Апельсины в питании ребенка

Содержание
  1. Цитрусовые детям (апельсины, мандарины): можно ли давать и когда
  2. Полезные качества
  3. Противопоказания
  4. Цитрусы и аллергия
  5. Оптимальный возраст
  6. Правила ввода
  7. Особенности выбора и хранения
  8. С какого возраста можно давать ребенку есть апельсин
  9. Польза апельсина
  10. Негативные последствия
  11. В каком возрасте вводить в рацион
  12. В каком количестве давать
  13. В каком виде давать ребенку
  14. Как выбрать
  15. Что готовят из апельсинов для детей
  16. Цукаты
  17. Джем
  18. С какого возраста можно давать апельсин ребенку
  19. Полезные свойства апельсина
  20. Апельсин в рационе ребенка
  21. Выбор апельсинов для детей
  22. Рецепты детских блюд с апельсином
  23. Апельсиновый салат
  24. Апельсиновые десерты
  25. Джем и цукаты
  26. Заключение
  27. Можно ли детям апельсины, с какого возраста
  28. Польза и вред апельсинов
  29. С какого возраста можно апельсин ребенку
  30. Как выбрать апельсины?
  31. Где лучше покупать
  32. Критерии выбора
  33. Общие рекомендации по употреблению
  34. Когда можно давать ребенку апельсины: возрастные нормы и не только
  35. Польза для детей
  36. Когда можно давать?
  37. Правила первого знакомства
  38. Возрастные нормы
  39. Вред и противопоказания
  40. Почему аллергия на апельсины – частое явление?
  41. В каком виде давать?
  42. Апельсиновый сок
  43. Салат с апельсинами
  44. Джем и варенье
  45. Как выбрать для ребенка?
  46. Ребенок постоянно просит апельсины – чего ему не хватает?
  47. Другие цитрусовые в рационе малыша
  48. Апельсины в питании ребенка
  49. Какая польза от апельсина и его возможный вред
  50. Почему у малышей апельсин вызывает аллергию
  51. Как вводить апельсин в прикорм?
  52.  Какая норма апельсинов для ребенка в день
  53. Как выбирать апельсины для ребенка

Цитрусовые детям (апельсины, мандарины): можно ли давать и когда

Апельсины в питании ребенка

21.03.2020

Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье Вы узнаете о том, когда вводить в рацион цитрусовые ребенку, чем полезны эти фрукты, каким может быть вред. Вам станет известно, какой возраст является оптимальным для ввода мандарин, а также апельсин в меню малыша. Узнаете правила ввода и особенности выбора.

Полезные качества

Апельсины и мандарины имеют высокое содержание аскорбиновой кислоты

Мандарин, как и апельсин для детей полезен ввиду наличия таких положительных свойств:

  • содержат в своем составе фруктозу, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамин Н, высокое содержание калия, а также магния;
  • способствуют повышению иммунитета ребенка;
  • благоприятно воздействуют на сердечную мышцу и печень;
  • содержат клетчатку, пектин, которые способствуют улучшению пищеварения, очищению кишечника;
  • оказывают благоприятное воздействие при борьбе с запором или расстройством желудка;
  • повышают аппетит;
  • очищают кровь;
  • свежий сок способствует укреплению костной системы;
  • добавляют энергии;
  • снимают внутреннее воспаление;
  • способствуют улучшению обмена углеводов и липидов в организме.

Противопоказания

Родителей интересует вопрос, можно ли детям мандарин (апельсин)? И, кроме возрастных ограничений, ответ на данный вопрос может ограничиваться наличием определенных недугов. Важно знать, какие диагнозы являются противопоказанием для ввода в рацион цитрусовых:

Цитрусы и аллергия

Цитрусы являются сильными аллергенами

Родители должны понимать, что среди всех фрукт, цитрусы наиболее часто вызывают аллергию у ребенка. Также важно знать, что характерные проявления могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма малыша:

  • первоначально может возникнуть красная сыпь, затрагивающая большие участки тела или возникающая только на подбородке и щеках;
  • может возникнуть зуд;
  • не исключено появление отечности;
  • аллергическая реакция может сопровождаться появлением тошноты, рвотой, диареей, сильными болями в животе, лихорадкой;
  • возможно нарушение дыхательной функции, отек Квинке, анафилактический шок, которые являются наиболее опасными последствиями возникшей аллергии на цитрусы.

Причинами появившейся аллергической реакции у ребенка, могут быть:

  • наличие аутоиммунного заболевания;
  • наследственная непереносимость определенного цитрусового;
  • недоразвитость кишечника;
  • патологии ЖКТ;
  • избыточное употребление цитрусовых.

Оптимальный возраст

Родителей, узнавших о пользе цитрусовых, интересует вопрос, с какого возраста можно апельсин ребенку, а также мандарин?

  1. Специалисты не рекомендуют вводить цитрусовые в рацион малыша, не достигшего годовалого возраста. До годика практически во всех случаях такие фрукты способствуют появлению аллергической реакции.
  2. Риск аллергии становится минимальным только у детей, достигших трехлетнего возраста. Поэтому некоторые родители не стараются вводить в рацион малыша мандарины и апельсины до достижения трех лет.
  3. Важно учитывать состояние здоровья малыша, которому хотят добавить цитрусовые в рацион. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям или у него отмечена повышенная кислотность в желудке, то такие фрукты для него запретны.
  4. Ребенку, достигшему пятилетнего возраста, можно дать целый фрукт, но не чаще, чем два раза в неделю. Прием большого количества цитрусовых приводит к возникновению псевдоаллергии.

Когда моему сыну было 5 лет, он остался у бабушки в гостях на Рождество. Бабуля решила порадовать внука, дав ему за один раз три мандарина. У ребенка на щечке сразу появился диатез, который продержался еще несколько дней после начала приема антигистаминных средств.

Правила ввода

Вы уже знаете, со скольки можно давать ребенку цитрусовые. Теперь стоит рассмотреть, как именно вводятся данные фрукты в рацион.

  1. Первое знакомство должно быть представлено только одним новым фруктом, либо апельсином, либо мандарином.
  2. Первая порция может быть представлена свежевыжатым соком, а именно половиной чайной ложечкой. Рекомендовано сок развести с водой в соотношении один к одному.
  3. Специалисты рекомендуют давать цитрусовые в первой половине дня, после приема пищи.
  4. Родители должны внимательно отслеживать реакцию организма ребенка, чтоб не упустить возникновения негативных проявлений.
  5. Важно в день, когда Вы знакомите малыша с мандарином или апельсином, не давать никаких новых продуктов.
  6. Иногда аллергическая реакция на цитрусовые возникает не моментально, а спустя некоторое время. Если никаких негативных проявлений не наблюдается, то можно немного увеличить объем даваемого сока, со временем перестать разводить его с водой, а потом понемногу начать давать саму фрукту, затем повысить разовую порцию.
  7. Рекомендованный интервал после первого знакомства с цитрусовыми — три-четыре дня. Как правило, за такой период успевают проявляться негативное явления.
  8. При кормлении ребенка мандарином или апельсином рекомендовано убирать кожуру и семена.

Особенности выбора и хранения

  1. Спелые фрукты достаточно тяжелые. Поэтому при выборе возьмите плод в руку, попытайтесь определить его вес.
  2. Существует мнение о том, что более мелкие фрукты являются самыми сладкими.
  3. Выбирая плоды, стоит обращать внимание на отсутствие вмятин, темных кругов, следов плесени.
  4. Поверхность фрукта должна быть ровной и гладкой, кожура спелого плода плотной.
  5. Запах хорошего апельсина или мандарина должен ощущаться и на расстоянии, быть ароматным.
  6. Хранить цитрусовые рекомендуется в прохладном месте с минимальным количеством света. Оптимальной является температура хранения от 5 до 10 градусов.

Теперь Вы знаете, когда ребенку можно апельсин или мандарин, какой возраст является оптимальным для знакомства с этими фруктами. Родители должны помнить о том, как правильно вводить в детский рацион цитрусовые. Важно не забывать, что первыми в питании должны появляться те фрукты, которые произрастают на Вашей территории.

Также важно помнить о том, что любые тропические фрукты могут провоцировать развитие аллергической реакции.

С какого возраста можно давать ребенку есть апельсин

Апельсины в питании ребенка

С какого возраста можно давать ребенку апельсин — даже абсолютно здоровым не раньше 9 месяцев, а лучше ближе к году. Если же есть «аллергический опыт» с другими фруктами, или первое знакомство с цитрусовыми оказалось неудачным, придется ждать минимум до 2,5–3 лет.

Польза апельсина

В нашей скудной на тепло средней полосе вопрос, с какого возраста можно давать ребенку цитрусовые, зависит от сезона — осенью и зимой особенно хочется порадовать себя и ребенка ярким кусочком южного солнца.

Представление об этих фруктах как об источнике энергии и бодрости оправдано. Благодаря большому количеству витаминов В, С, Е и минералов (калий, магний, кальций, железо, бор, фосфор, медь, йод и т.д.), клетчатке, фитонцидам, аминокислотам цитрусовые:

  • стимулируют иммунитет;
  • нормализуют работу кишечника;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему;
  • выводят из организма токсины;
  • очищают печень;
  • являются природными «энергетиками» — придают силы, поднимают тонус.

Негативные последствия

Противопоказаний несколько:

  • повышенная кислотность желудочного сока; в апельсинах много кислоты: при язве, панкреатите, гастрите — это серьезная угроза;
  • сахар и фруктовые кислоты очень агрессивны для нежной эмали детских зубов;
  • большое содержание углеводов вредно диабетикам;
  • сомнения родителей, с какого возраста можно цитрусовые давать ребенку, не опасаясь красной зудящей сыпи, чихающего заложенного носа или слезящихся глаз, закономерны: это фруктовое семейство — аллергены-чемпионы; кроме того, у нас они не растут, необходима длительная транспортировка, а значит, обработка специальной химией.

Вывод: не рискуйте раньше 9 месяцев и пробуйте осторожно, даже если ваше чадо не аллергик и проблем с ЖКТ у него нет.

В каком возрасте вводить в рацион

Решайте индивидуально. Кроха не реагирует поносом на каждый новый фрукт или овощ? Аллергии нет? Вы уже освоили местные яблоки и груши? Ближе к году начинайте пробовать. Но делайте это аккуратно и постепенно — в этот день не давайте больше никаких новых прикормов.

ВАЖНО! Важно помнить: знакомство с новыми фруктами придется отложить, если малыш болен, ему сделали (или планируется делать в ближайшие дни) прививку.

В каком количестве давать

Важно не только то, с какого возраста детям апельсин разрешено вводить в рацион, но и сколько.

Не перекармливайте. Годовалому малышу для первого знакомства хватит чайной ложки разбавленного пополам с водой сока или половины очищенной от пленок дольки.

Если никакой нежелательной реакции нет, добавляйте, но постепенно — в 2–3 года не больше 100 грамм в день. Целый апельсин ребенок без последствий переварит годам к шести.

В каком виде давать ребенку

В виде свежевыжатого сока или кусочков мякоти, как самостоятельный напиток/ десерт и как дополнение к кашке или творогу. Целые дольки до полутора-двух лет обязательно очищайте от пленок. Фреш разводите водой, в чистом виде он слишком агрессивный для зубов и желудка.

ВАЖНО! Важно помнить: соки с мякотью и цельные кусочки полезнее, так как содержат полезную клетчатку.

С магазинной продукцией будьте осторожны — в большинстве таких напитков убойная доза сахара, а пользы никакой. Выбирайте или специальные соки из линеек детского питания, или свежие фрукты.

Как выбрать

Самые вкусные апельсины — небольшие, с ровной свежей кожурой без вмятин и темных пятен, с ярким ароматом, который чувствуется сквозь корку. Запах — более надежный признак, чем цвет: пусть будут зеленоватые, лишь бы аппетитно пахли!

ВАЖНО! Важно помнить: перед едой фрукты необходимо тщательно мыть.

Что готовят из апельсинов для детей

Солнечные плоды хороши в составе фруктовых салатов, в виде цукатов, джема и т.д.

Цукаты

  • сварить сироп (на 1 кг сахарного песка 1 стакан сока);
  • вымытые апельсины залить горячей водой и оставить на 15 минут под грузом;
  • слить воду, промокнуть лишнюю жидкость салфеткой, нарезать кружочками по полсантиметра;
  • залить сиропом на 12 часов;
  • сироп слить, поставить на огонь, довести до кипения, горячим вылить на апельсины — так несколько раз, пока корочки не станут прозрачными;
  • прокипятить с сиропом на медленном огне 5 минут;
  • слить лишнюю жидкость;
  • выложить на пергамент и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов (с приоткрытой дверцей).

Джем

  • 1,5 кг апельсинов и два лимона промыть, вытереть насухо;
  • апельсины: цедру снять и измельчить соломкой, мякоть очистить от пленок и нарезать кусочками;
  • один лимон нарезать с кожицей;
  • выложить фрукты в эмалированную кастрюлю, туда же со второго лимона натереть цедру и выжать сок;
  • добавить 3 стакана воды;
  • довести до кипения, варить на медленном огне полчаса;
  • всыпать 3 стакана сахара;
  • после закипания варить еще 10 минут, помешивая;
  • разлить в стерильные банки.

С какого возраста можно давать апельсин ребенку

Апельсины в питании ребенка

Ребенок с самого раннего возраста знакомится со множеством новых для себя продуктов. Особое внимание уделяют разнообразию свежих овощей и фруктов, способных вызвать неожиданную реакцию. Важно определить, как и когда вводить в рацион свежие продукты, а особенно цитрусовые. Требуется доподлинно знать, когда давать апельсин ребенку.

Введение апельсина в рацион ребенка

Полезные свойства апельсина

Апельсин — распространенный представитель группы цитрусовых. Его плоды привлекают внимание ярким цветом, сильным ароматом и сладким вкусом.

Цитрус богат разными химическими и биологическими активными элементами, определяющими его полезность и питательность.

В составе апельсина находятся:

  • Клетчатка и пектин. Они выполняют функцию очистки кишечника от шлаков, улучшают процесс пищеварения. Это хорошая профилактика запоров, расстройств. Благодаря этим компонентам, повышается аппетит.
  • Глюкоза, фруктоза, витамины групп А, В, С. Большое содержание этих полезных веществ поддерживает общее состояние организма. В апельсинах соединения калия и магния присутствуют в больших количествах, чем в любых других цитрусовых плодах. Фитонциды и лимонная кислота укрепляют иммунитет, нормализуют работу внутренних органов.
  • Биотин. Он улучшает углеводный и липидный обмен, поддерживает состояние волос, ногтей и кожи. Апельсиновый сок способен удерживать кальций в организме ребенка, а этот микроэлемент необходим для строительства скелета. Лимонная кислота работает, как очиститель скопившихся нитратных и нитритных соединений.

Апельсин в рационе ребенка

Малышу можно давать апельсин с девяти месяцев

Введение цитруса начинают еще в период молочного кормления.

  • Примерно после 3-го месяца жизни ребенка кормящая мама съедает половину фрукта без кожицы и пленки. После кормления грудью она должна следить за реакцией организма малыша в течении последующих 5 часов. Если не видно никаких внешних признаков и ребенок не плачет из-за болей в животике, разрешается употреблять этот плод по половинке 1-2 раза в неделю.
  • Самостоятельно кушать апельсин малыш способен с 9-месячного возраста. Ему дают половинку дольки, очищенную от шкурки и пленки. Лучше делать это в утреннее время, после завтрака, чтобы было время отследить реакцию организма на продукт. При позитивном реагировании новую порцию можно увеличить на половину дольки. Четких ограничений не существует, малыш со здоровым аппетитом сам определит количество лакомства. Целый апельсин ребенку позволено съедать в возрасте 5-6 лет, но не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Иногда подают сок из мякоти, разведенный кипяченой охлажденной водой в пропорции 1:1. Лучше, чтобы он был свежевыжат и употреблен после еды. Давать в первый раз сок лучше в количестве не более ½ ч. л. Также практикуют смешение соков: апельсинового с морковным или яблочным. Детям до 6 лет сок подают в количестве 30-50 мл, в 7-10 лет порцию увеличивают до 70-100 мл.
  • Если у малыша поставлен диагноз диатез, введение фрукта откладывают до конца первого года жизни. При наличии сильной аллергической реакции в виде астмы или дерматита, все цитрусовые плоды исключают из рациона питания вплоть до 3-го года жизни. В период первой пробы цитруса не рекомендуют вводить какую-либо новую еду, чтобы отследить реагирование конкретно на апельсин.
  • Кожуру в пищу применяют только после исполнения ребенку 6 лет. Такое ограничение существует из соображений безопасности, потому как кожица любого цитруса способна накапливать вредные химические вещества из окружающей среды. Апельсиновая цедра богата фитонцидами, но использовать ее в рационе ребенка нужно осторожно и в небольших количествах.

Выбор апельсинов для детей

Самым удачным вариантом для малышей являются сладкие сорта с легкой кислинкой во вкусе.

https://www.youtube.com/watch?v=L1JXTkewr8E

Такие апельсины чаще всего привозят из Испании, Средиземноморья, берегов острова Сицилия. Чтобы выбрать спелые апельсины хорошего качества, обращают внимание на следующее:

  • Окраска плода включает оттенки от оранжево-красного до зеленоватого. Зеленый оттенок не всегда является признаком незрелости. Это признак того, что яркие плоды спели на солнечном участке, а более светлые — в тени.
  • Признаком спелости выступает вес плода. Апельсин, отличающийся большим весом при тех же размерах, что и остальные, будет созревшим. Также основным признаком зрелости является сильный характерный аромат.
  • Обычно сладкие апельсины имеют небольшой размер. Толщина кожи не влияет на зрелость и вкусовые качества, это только признак сорта. Пупочные апельсины (имеют образование в виде пупка) являются идеальным вариантом фрукта для малышей: они сладкие, в них много сока и часто отсутствуют косточки.

Рецепты детских блюд с апельсином

Ребёнку старше трёх лет можно приготовить салат

Цитрусовый фрукт называют универсальным продуктом. Он способен дополнить почти любое блюдо и сочетается со множеством других фруктов и овощей, а также с мясом и сырами. Детям апельсин подают очищенном от кожуры, пленки и косточек.

Апельсиновый салат

Данное блюдо подают ребенку с 3 лет. Для этого требуется мелко нарезать несколько апельсиновых долек, 5 ягод винограда, 2-3 ягоды клубники или 4-5 ягод малины, половинку яблока. Заправлять салат лучше йогуртом или разведенным водой лимонным соком.

Также готовят салат с апельсином и в другой версии, куда входят куриное филе или отварная рыба, вареная морковь, немного картофеля, варенное вкрутую куриное яйцо. В качестве заправки выступает оливковое или подсолнечное масло, кефир, но не майонез.

Апельсиновые десерты

Апельсиновые десерты подходят для малышей с 1 года. Мякоть 2 апельсинов разделяют на отдельные волокна, 2 морковки мелко натирают. Ингредиенты смешивают между собой, добавляют ложку изюма и сметану. Подают без сахара.

Другой десерт подают малышам от 2 лет. Для его приготовления размягчают 100 г вареной тыквы, мелко нарезают половину цитруса, добавляют ложку йогурта или сметаны. Ингредиенты смешивают добавляют вишневый или другой ягодный сироп.

Джем и цукаты

Варенье дают детям от 3 лет. В его состав входят апельсины: только мякоть или плоды с кожурой, ягоды и фрукты, иногда даже овощи (тыква, морковь). Джем, приготовленный за короткое время на огне, сохранит больше полезных веществ. Его часто берут за основу домашнего морса.

Цукаты также подходят для детей постарше. Их делают из апельсиновой кожуры с добавлением сахара. Малышам с сахарным диабетом или проблемами с весом подобный продукт запрещен.

Апельсин польза для организма полезные свойства Апельсина

Заключение

Апельсин — полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. При этом необходимо помнить о порциях, если его употребляют в пищу дети. Важно выбирать хорошие по качеству плоды, чтобы предупредить проблемы со здоровьем у малышей. При появлении сильных аллергических реакций срочно обращаются к врачу.

Можно ли детям апельсины, с какого возраста

Апельсины в питании ребенка

Цитрусовые несут в себе множество полезных элементов, но фрукты данного вида являются сильными аллергенами. Поэтому вводить в питание малыша апельсины нужно осторожно. С какого возраста можно апельсин ребенку? Об этом далее в этой статье.

Польза и вред апельсинов

Состав фрукта славится обилием витаминов и минералов, но больше всего в нем витамина С, Е и В, калия и магния. Прием апельсинов несколько раз в неделю способствует насыщению клеток полезными аминокислотами и пектином.

Польза апельсина для детей выражается в следующем:

  • укрепляется сосудистая стенка;
  • улучшается иммунитет, что особенно это важно в зимне-весенний период;
  • налаживается работа кишечника, выводятся токсины (из-за обилия клетчатки и пектина в составе);
  • стабилизируется костная ткань и ее минеральный состав (кальций начинает лучше усваиваться);
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей (большая роль принадлежит в этом витамину Е);
  • выраженность воспаления снижается, процесс восстановления течет быстрее;
  • нормализуется сон, появляются энергия и силы взамен усталости и стрессам.

Но продукт имеет и негативные стороны. В его составе достаточно много сахара (фруктозы) и кислот, которые губительно действуют на эмаль зуба. В дальнейшем это вызывает у ребенка кариес и может спровоцировать патологии слизистой оболочки рта.

Апельсин считается высокоаллергенным продуктом, в детском возрасте у детей особенно часто возникает реакция гиперчувствительности именно на этот фрукт.

Поэтому женщине, которая кормит своего ребенка грудью, не разрешается есть апельсины в течение 4-5 месяцев. Обусловлено это тем, что аллерген проникает к ребенку через грудное молоко матери.

С какого возраста можно апельсин ребенку

Если у матери отсутствует аллергическая реакция на апельсины, то она может кушать этот фрукт, начиная с 4-5 месяца грудного вскармливания. Насчет того, когда можно давать фрукт ребенку, мнения разделяются: некоторые врачи считают, что лучше подождать 3-х летнего возраста, другие — разрешают есть апельсины с 10 месяцев.

Оптимальным вариантом будет дать попробовать ребенку половину дольки апельсина в 1 год, после чего внимательно проследить за его реакцией.

Если самочувствие никак не изменилось, то фрукт можно включать в рацион, постепенно увеличивая его количество. В том случае, если после употребления апельсина появилась сыпь, рвота или понос, нужно обратиться к врачу и временно не давать фрукт ребенку.

Ввиду особенностей иммунной системы у ребенка часто случается так, что с возрастом аллергические реакции проходят. В этом случае можно есть цитрусовые спокойно и без вреда для здоровья.

Как выбрать апельсины?

Для того, чтобы фрукт принес организму только пользу, его нужно правильно выбрать. Ведь аллергическая реакция может случиться не на сам фрукт, а на вещества, которыми апельсин обрабатывают для улучшения его внешнего вида.

Где лучше покупать

Место покупки не имеет особого значения: хороший апельсин для детей можно найти как на рынке, так и в продовольственном магазине. Важно ориентироваться на критерии, которые позволят выбрать хороший плод.

Критерии выбора

Взглянув на апельсин, можно сразу определить, стоит его брать или нет. Существуют определенные критерии:

  1. Кожура должна быть равномерно окрашена в ярко-оранжевый цвет. Она гладкая, на поверхности могут быть небольшие элементы красного цвета.
  2. Плод не должен быть слишком мягким — это говорит о перезрелости. Также не должно наблюдаться признаков деформации фрукта, заломов.
  3. Признак сладости и сочности апельсина — его тяжелый вес при относительно небольшом размере, а также сильный и сладкий запах.
  4. Апельсины слишком большого размера брать не следует: они редко бывают действительно сладкими и вкусными.
  5. Фрукт с выраженной верхушкой часто является очень сочным и зрелым.

После того, как нужный фрукт куплен, его нужно хорошо помыть в домашних условиях. На кожуре могут находиться химикаты, бактерии и другие токсичные вещества, а организм ребенка нужно от этого оградить.

Кожура, напичканная консервантами, на ощупь обычно выглядит очень блестящей и гладкой. Это должно настораживать при покупке, такой фрукт лучше оставить на прилавке.

Общие рекомендации по употреблению

Апельсины детям не следует употреблять до еды: кислоты в составе попадают в желудок и оказывают негативное влияние на слизистую органа.

Апельсиновый сок, особенно концентрированный, лучше пить через соломинку для предотвращения поражения зубной эмали. Лучше перед употреблением сок разбавлять.

В кашу или творог ребенку можно добавлять пару долек апельсина, время суток особой роли не играет. Но лучше давать фрукт с утра.

Когда можно давать ребенку апельсины: возрастные нормы и не только

Апельсины в питании ребенка

В канун новогодних праздников отечественный рынок встречает экзотических гостей из теплых краев – яркие плоды апельсинов.

В ноябре-декабре начинается их массовый сбор, и на протяжении долгой зимы они будут дарить нам особое настроение, обогащая рацион полезными веществами. К цитрусовому «солнышку» с восторгом относятся дети.

И если правильно подойти к первому знакомству, если учесть, с какого возраста можно апельсин ребенку и в каком количестве, то радость ничем не омрачится.

depositphotos.com. volkovslava.

Польза для детей

Под золотистой кожурой скрывается настоящее богатство – витамины, минералы, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, пектины, фитонциды, клетчатка и пищевые волокна. Подобный состав обеспечивает растущему организму:

  1. Повышение защитных сил против простудных заболеваний (апельсины входят в ТОП-10 фруктов с высоким содержанием витамина C).
  2. Выведение шлаков и токсинов при участии пектинов и клетчатки.
  3. Нормализацию функций эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной системы.
  4. Помощь при гиповитаминозе (содержат витамины группы B, PP, E, бета-каротин, калий, железо, фосфор, медь, кальций).
  5. Легкое течение и быстрое выздоровление при заболеваниях дыхательных путей за счет природных антибиотиков – фитонцидов, обладающих противомикробным действием.
  6. Улучшение липидного и углеводного обмена, а также состояния кожи, ногтей и волос благодаря наличию витамина H (биотину).
  7. Очищение от нитратов и нитритов, в котором активно участвует лимонная кислота.
  8. Эффективную работу пищеварительной системы, хороший аппетит, выработку желчи для переваривания жиров, торможение процессов гниения в толстом кишечнике, регулярный стул.

Какие витамины нужны ребёнку для роста волос.

Когда можно давать?

Апельсины не рекомендуется давать детям на первом году жизни. Нет необходимости нагружать хрупкую пищеварительную систему малыша экзотикой, а высокий риск появления аллергической реакции не оправдывается желанием родителей порадовать кроху вкусным и полезным фруктом.

Большинство детских диетологов склоняются к более позднему знакомству ребенка с этими цитрусовыми плодами и считают, что вероятность нежелательных эффектов значительно снижается к 3-летнему возрасту.

Поэтому в общем случае именно в три года малышу разрешается попробовать апельсин.

Правила первого знакомства

Практика не всегда совпадает с теоретическими наставлениями, и здесь ответственность за самостоятельное решение – ввести в детский рацион цитрусовые – ложится на взрослых. Во избежание неприятных последствий нужно проявить осторожность и начать давать ребенку апельсин по правилам:

  • развести сок фрукта пополам с водой и предложить не более 2-3 капель после основного приема пищи;
  • выбрать для знакомства с апельсином первую половину дня и внимательно отслеживать реакцию на него (покраснение щек, высыпания, отечность губ, языка);
  • не давать в этот день новые для ребенка продукты, чтобы легко выявить причину возможной аллергической реакции.

Возрастные нормы

Четких возрастных норм по употреблению в пищу апельсина нет. Главное – не переусердствовать в количестве, что может привести к псевдоаллергической реакции. Это такое состояние, при котором на сам продукт аллергии у малыша нет, но передозировка вызывает к жизни ее симптомы.

Ориентировочные нормы: 1 долька на каждый год жизни.

С какого возраста можно давать ребенку целый апельсин? С 5-6 лет, но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

До 6 лет не разрешается добавлять в детские блюда апельсиновую цедру. Запрет вызван желанием оградить ребенка от потенциально опасных химических веществ, накапливающихся в кожуре из окружающей среды и после обработки плодов средствами для дозревания и транспортировки.

Вред и противопоказания

Навредить апельсины могут в случае, если малыш не готов к встрече с цитрусовыми фруктами по возрасту или «за один присест» съел чрезмерно большое их количество. Неудачное знакомство чаще проявляется болями в животе, рвотой, расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями.

Наличие в составе органических кислот оказывает раздражающее действие на слизистые, а содержание сахара (до 10 г в 100 г продукта) может нарушить углеводный обмен. В связи с этим апельсины противопоказаны в рационе детей, страдающих:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • аллергией на цитрусовые.

Почему аллергия на апельсины – частое явление?

При всем великолепии апельсинов существенный недостаток – аллергия – ограничивает их употребление в детском возрасте. Причина появления неадекватной реакции со стороны организма вызвана одним или совокупностью сразу нескольких факторов:

  • несостоятельностью пищеварительной системы в связи с возрастом ребенка (чаще до 3 лет);
  • наследственной предрасположенностью, когда у родителей подтверждена аллергия на фрукт;
  • употреблением женщиной большого количества цитрусовых в период беременности или кормления грудью;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аутоиммунными заболеваниями, провоцирующими аллергическую реакцию;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, отягощающей иммунный статус ребенка и способствующей появлению пищевой аллергии.

К факторам риска относится и «заморская» природа апельсина, отличающаяся от фруктов местного произрастания. Не зря педиатры и диетологи настаивают на составлении родителями рациона для детей из фруктов, привычных для определенного места проживания.

Риск развития аллергии может быть связан с применением «химии» во время выращивания (удобрения, препараты для борьбы с болезнями и вредителями, стимуляторы созревания). Опасность также представляет обработка фруктов средствами для облегчения транспортировки и сохранения товарного вида.

В каком виде давать?

Вкусный фрукт дети с удовольствием едят в свежем виде. Добавление его в каши или салаты делает блюда яркими и более аппетитными. Сок из апельсина ценится благодаря освежающему эффекту и продолжительному заряду бодрости, который он может подарить. А сладости с участием этих экзотических плодов дарят детям пользу и одновременно море удовольствия.

Апельсиновый сок

В последнюю очередь в рацион ребенка вводят соки из цитрусовых фруктов. Педиатры рекомендуют предлагать их детям в возрасте не младше 1,5 лет, а лучше – по достижении 3 лет.

Для детей от 7 до 10 лет суточное количество напитка не должно превышать 70-100 мл, для дошкольников – 30-50 мл.

  1. Сок из апельсина обязательно разводят 1:1 охлажденной кипяченой водой.
  2. Он принесет пользу, если будет выпит через 10-15 минут после приготовления во время еды или по завершении приема пищи, а не натощак.
  3. Больше витаминов сохранит напиток не контактирующий с металлической посудой.
  4. Детская эмаль зубов чувствительна к фруктовым кислотам, поэтому после приема сока нужно ополоснуть рот или выпить несколько глотков воды.

Салат с апельсинами

С 2 лет гастроэнтерологи советуют разнообразить детское меню фруктовыми и овощными салатами. Но если украшением блюда является апельсин, порадовать ребенка разумнее в 3-летнем возрасте, не раньше.

Сочный и ароматный плод отлично дополняет салаты из свежих фруктов, сыра, овощей, куриного филе, отварной рыбы. В качестве заправки предпочтительно выбирать растительные масла, кефир, йогурт, но ни в каком случае не майонез. Для салата апельсин тщательно очищают от кожуры, белых волокон и пленок.

Джем и варенье

Сладкие заготовки из апельсина – это праздник вкуса и цитрусового аромата. Для них подходят все части фрукта: только мякоть или кожура, цедра или плод целиком со шкуркой. Лакомство может сочетать в себе и другие ингредиенты: ягоды, фрукты и даже отдельные овощи (например, тыкву).

Чем быстрее готовится варенье или джем, тем больше витаминов будет сохранено. Ложечка варенья, разведенная водой, в качестве морса домашнего приготовления с успехом заменит магазинный сок.

Как выбрать для ребенка?

На российский рынок апельсины импортируют из Южной Африки, Пакистана, Марокко, Турции, Китая, Испании. Все поступления проходят жесткий контроль Россельхознадзора, и от закупок с сомнительным качеством или наличием опасных карантинных организмов государство отказывается.

Информация на упаковочной таре и маркировка самих фруктов дают сведения о стране-экспортере, времени сбора урожая и сортовой принадлежности.

Выбирая фрукты для ребенка, останавливайтесь на сладких сортах с легким кисловатым вкусом.

К примеру – на популярном сорте Валенсия (Valencia) из Испании с характерными красными вкраплениями на кожуре и мякоти, Шамути (Shamouti, или Jaffa) из стран Средиземноморья или красном сорте Тарокко (Tarocco) с берегов Сицилии.

Окраска экзотических плодов не указывает на степень зрелости. Кожура может быть от светло-желтого оттенка до оранжево-красного с зеленоватыми участками. Главный показатель зрелости фрукта – сочная мякоть.

Найти наверняка зрелый и вкусный апельсин можно по следующим признакам:

  • небольшой размер;
  • гладкая или бугристая поверхность без вмятин и дефектов кожуры;
  • больший вес при сравнении с другими плодами того же размера;
  • стойкий цитрусовый запах.

К беспроигрышному варианту можно отнести сорта пупочных фруктов. Их название связано с наличием дополнительного зачаточного плода. Пупочные апельсины отличаются сладким вкусом, практически не имеют зерен и хорошо чистятся от кожуры. А вот от толщины корки вкусовые качества мякоти абсолютно не зависят.

Ребенок постоянно просит апельсины – чего ему не хватает?

Специалисты утверждают, что организм человека сам подсказывает, чего ему не хватает для продуктивной работы. Если придерживаться данной теории, то ребенок с постоянной тягой на апельсины, вероятнее всего, нуждается в витамине C. Но подобное умозаключение вызывает сомнения.

При сбалансированном и разнообразном рационе дефицита в витаминах, микроэлементах и других, необходимых для роста и развития веществах детский организм испытывать не должен. Скорее, причина кроется в формировании новых вкусовых пристрастий, где апельсин занял престижное место.

Другое дело, если у ребенка отмечаются частые простудные заболевания. Витамин C активно участвует в формировании иммунитета, чтобы дать достойный ответ инфекциям.

Безропотно потакать желаниям малыша нельзя – нужно найти замену вожделенному апельсину. Больше пользы принесут привычные фрукты и овощи, уступающие по красоте заморскому экзоту, но превосходящие его по содержанию аскорбиновой кислоты: шиповник, облепиха, черная смородина, сладкий перец, брюссельская и цветная капуста, зелень петрушки и укропа.

Другие цитрусовые в рационе малыша

  • В детском меню из представителей цитрусового семейства с апельсинами соперничают мандарины – их сладкий вкус, разбавленный легким кислым оттенком, и нежный аромат, заключенный в яркую кожуру, дети встречают с удовольствием.
  • Лимон, кумкват (фортунелла) и лайм из-за выраженного кислого вкуса используются для приготовления напитков и более сложных кулинарных экспериментов.
  • Грейпфруты отличаются от апельсинов менее сладким вкусом. Они не кислые, но имеют специфическую горчинку. Их предлагают детям в очищенном виде – предварительно с долек снимают горькую полупрозрачную пленку.
  • Самый большой экзотический фрукт – помело. Сладкий вкус желтых плодов напоминает апельсин, красных – похож на грейпфрут, а запах зеленых слегка отдает хвоей.

Апельсины в питании ребенка

Апельсины в питании ребенка

Рано или поздно вы захотите познакомить своего малыша с чудесным ароматом апельсина.

Но тут возникает у вас много вопросов, ведь этот чудесный фрукт сильный аллерген. Что же делать?

Давайте разберем все плюсы и минусы цитруса в прикорме и узнаем, с какого возраста можно апельсин ребенку.

Какая польза от апельсина и его возможный вред

Апельсин для детей – настоящий кладезь витаминов.

В его составе много глюкозы и фруктозы, сахарозы, витамин С, Е, В, биотин и аскорбиновая кислота.

Кроме этого, в нем есть калий и магний, которые необходимы малышу для полноценного развития и нормального роста. Также в нем присутствуют кальций, бор, железо, фосфор, медь, йод и натрий.

Этот ароматный цитрус еще содержит следующие полезные вещества:

  • пектин и клетчатку, способствующие хорошему пищеварению;
  • фитонциды, которые убивают вредные бактерии;
  • лимонную кислоту, которая ускоряет метаболизм;
  • аминокислоты, заменимые и незаменимые.

Экзотический фрукт обладает уникальными свойствами:

  1. выводит токсины и шлаки из организма;
  2. устраняет запоры (смотрите статью по теме: Запор после введения прикорма>>>);
  3. хороший стимулятор иммунной системы;
  4. полезен для работы сердца;
  5. очищает кровь;
  6. благотворно влияет на печень;
  7. снимает воспаление;
  8. отличный стимулятор энергии;
  9. Соком плода можно утолить жажду и получить заряд бодрости на целый день. В целом цитрусе намного больше полезных средств, чем в соке;
  10. Он стимулирует образование коллагена, за счет чего ускоряет процесс восстановления клеток тканей, а значит, заживления всевозможных ран, царапин, ссадин.

Однако этот оранжевый фрукт иногда бывает вреден. Первое – он сильный аллерген. Он может у малыша вызвать покраснения и сыпь, расстройство пищеварения, легкую отечность и затрудненное дыхание.

Внимание! Аллергия на апельсины у ребенка может проявляться по-разному, иногда бывают случаи, когда необходима срочная помощь врача.

Если у малыша уже есть зубы, то вам нужно помнить, что цитрус влияет на зубную эмаль, если им злоупотреблять.

Почему у малышей апельсин вызывает аллергию

Аллергия на апельсины у ребенка возникает по следующим причинам:

  • незрелый кишечник и желудок у грудничка;
  • наследственный фактор;
  • есть проблемы с желудком и кишечником;
  • аутоиммунные заболевания;

Кстати! Аллергическая реакция может быть не на сам цитрус, а на химические вещества, которыми эти плоды удобряли при выращивании. Очень опасно вещество, которым намазывают корку, для лучшего хранения.

Если аллергия на цитрус у ребенка сильная, то нужно отказаться от его употребления, а чтобы не потерять полезные свойства – заменить продуктами, схожими по составу.  Добавить в питание побольше зелени, брюссельской капусты, в которых много витамина С.

Можно давать отвар из шиповника.

Как вводить апельсин в прикорм?

Со скольки месяцев можно апельсины давать ребенку?

Однозначного ответа нет, т.к. все зависит от реакции конкретного ребенка.

  1. Тем не менее, раньше 9-ти месяцев давать апельсин ребенку не стоит. Пусть ЖКТ окрепнет, свыкнется с новой пищей;
  2. Для здоровья желудка и кишечника очень важно вводить прикорм бережно, не торопиться и не давать большие объемы  продуктов.

Подробнее о введении прикорма и о том, в какой последовательности вводить новые продукты, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Знайте! Если вы замечали у ребенка аллергические высыпания, то отложите знакомство с фруктом до года. Если вы и в годовалом возрасте, после цитруса увидите на щечках  сыпь, то до 3 лет лучше цитрус не давайте.

Знакомя грудничка с фруктом, обязательно следите за его реакцией.

  • Начинайте с небольшой порции – 0.5 чайной ложки;
  • Сок нужно развести водой в пропорции 1:5. Давать его нужно утром, чтобы в течение дня наблюдать за грудничком. Если аллергии у ребенка нет, можете дать ребенку дольку апельсина;
  • Следите за ребенком. Если он еще не умеет жевать, то сами отделяйте мини-кусочки мякоти и предлагайте ребенку.

Правила введения цитрусовых в питание ребенка:

  1. Прежде, чем дать грудничку кислые фрукты, мама должна есть их сама, чтобы они поступали к крохе через грудное молоко (подробно о питании читайте в статье Диета кормящей мамы>>>);
  2. Разрешается маме есть цитрусовые не раньше, когда ребенку будет 3 месяца;
  3. До года давать апельсин дольками запрещается. Вы можете давать мякоть или разбавленный сок;
  4. Не давайте малышу сок из магазина, в нем есть консерванты и красители;
  5. Одновременно с апельсином не давайте другие виды цитрусовых. В случае аллергии, не будет понятно, от чего она возникла;
  6. Не давайте апельсины в большом количестве. Даже, если ребенок воспринимает продукт хорошо, все должно быть в меру;
  7. Когда даете фрукт кусочками, удаляйте из него семечки, чтобы малыш не подавился;
  8. Кожуру от цитруса ребенку грызть нельзя, ее намазывают вредными веществами для лучшего хранения;
  9. Апельсин можно вводить в прикорм, только тогда, когда малыш освоил фрукты своей местности.

 Какая норма апельсинов для ребенка в день

Можно ли апельсин ребенку в год? Годовалому малышу оранжевый цитрус можно давать в виде нескольких долек.

  • Если реакции у ребенка нет, то  можно давать в том объеме, сколько ребенок просит. При здоровом аппетите малыш не будет вредить себе и есть сверх нормы.
  • Встреченные в интернет нормы из разряда, что на каждый год жизни нужна 1 долька – кажутся мне бредовыми. Практически все знакомые мне дети уже уминают апельсины в 1.5-2 года. Не вижу смысла ограничивать ребенка дольками до 3-5 лет;
  • Если у ребенка проблемы с аппетитом или он кушает ограниченный набор продуктов, тогда это повод для работы над питанием.

Смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита ребенку>>>

Как выбирать апельсины для ребенка

Чтобы ваш грудничок получил от употребления апельсина максимальную пользу, необходимо их правильно выбирать при покупке. Чтобы цитрус имел сочную мякоть и был полностью созревшим, его выбирают опираясь на следующие признаки:

  1. он должен быть небольшого размера;
  2. на поверхности не должно быть вмятин и бугорков;
  3. среди всех плодов он должен иметь больший вес;
  4. поверхность должна быть гладкая и ровная;
  5. кожура в спелом плоде плотная;
  6. плод должен быть ароматным, запах чувствоваться даже на расстоянии.

Очень сложно ориентироваться на цвет и размер плода. Часто внешний вид обманчив. И зеленоватые фрукты могут быть очень сладкими. Всегда ориентируйтесь на запах. Приятного аппетита!

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: