Аскорбиновая кислота — польза и вред

Содержание
  1. Витамин С
  2. Свойства
  3. Определение рекомендованной дозы
  4. Влияние на организм и нормы 
  5. Дефицит аскорбиновой кислоты: признаки, последствия
  6. Переизбыток витамина
  7. Возможные осложнения передозировки
  8. Источники витамина
  9. Профилактическое и лечебное применение витамина С
  10. Режим приема
  11. Применение в косметологии
  12. Взаимодействие с другими витаминами
  13. Свойства аскорбиновой кислоты с глюкозой, польза и вред витамина
  14. Характеристики и описание
  15. Показания к приему аскорбиновой кислоты с глюкозой
  16. Рекомендованные дозировки
  17. Польза для организма
  18. Вред аскорбиновой кислоты и ее опасность
  19. Что такое аскорбиновая кислота?
  20. Общее описание
  21. Польза аскорбиновой кислоты
  22. Симптомы дефицита
  23. Продукты с витамином С
  24. Препараты с аскорбинкой
  25. Экспертное руководство по приему витамина C
  26. Что собой представляет витамин С?
  27. Почему так важно принимать витамин С?
  28. Формы витамина С
  29. Полезные преимущества витамина С
  30. Есть ли у витамина С побочные эффекты?
  31. Взаимодействие с другими веществами
  32. Лучший способ получить витамин С
  33. Аскорбиновая кислота драже 50мг 200 шт (витамин c)
  34. Противопоказания
  35. Показания к применению
  36. Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  37. Передозировка
  38. Фармакологическое действие
  39. Беременность и кормление грудью
  40. Особые указания
  41. Условия хранения
  42. Способ применения и дозы
  43. Информация

Витамин С

Аскорбиновая кислота — польза и вред

Витамин С (аскорбиновая кислота) впервые был получен в 1928 году из лимонного сока. А спустя 4 года ученым удалось установить, что именно нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к появлению цинги. С тех пор проводились масштабные исследования витамина, которые помогли выявить его физико-химические свойства, пользу для организма и источники получения.

Свойства

Аскорбиновая кислота – это белый порошок, кислый на вкус, практически не имеющий запаха. Он растворим в воде, спирте, разрушается при высокой температуре и под действием света, но переносит замораживание.

Вещество необходимо для регенерации и обновления костной и соединительной тканей, борьбы с образованием свободных радикалов. Витамин выполняет роль коэнзима и восстановителя в обменных процессах.

Участвовать в химических процессах может только L-аскорбиновая кислота (именно ее и называют витамином С или биологической добавкой Е 300). Она не накапливается в организме, выводится с мочой. Соединение относится к незаменимым, то есть не синтезируется в организме человека, поэтому нужно постоянное поступление витамина извне.

Это самый нестабильный водорастворимый витамин, чем часто обуславливается его дефицит – термическая обработка (особенно в присутствии железа, магния или меди), длительное хранение снижает количество активных компонентов, поступающих с продуктами.

Определение рекомендованной дозы

На данный момент нет точных данных о зависимости потребности в витамине С от веса тела, площади его поверхности, энергетического обмена, особенностей метаболизма. Это затрудняет обоснование соответствующих дифференцированных рекомендаций относительно норм потребления витамина С.

У ребенка (в расчете на 1 кг веса тела) потребность в витамине выше, чем у взрослого человека, что связано с ростом и развитием органов и структур. У женщин потребность повышается в период беременности и лактации.

Большое влияние на потребность в аскорбиновой кислоте оказывают климатические условия. Резко повышена потребность в условиях Крайнего Севера. Витамин С предотвращает развитие дисадаптационного метеоневроза, ускоряет акклиматизацию человека, является адаптогеном, способствующим повышению неспецифической сопротивляемости организма..[S3]

Рекомендации суточной потребности в витамине С основаны на возможной связи аскорбиновой кислоты с энергетическими потребностями организма. При учете индивидуальных вариаций предложен критерий для расчета 25 мг на 1000 ккал.

• мужчина в возрасте 20-40 лет, не занимающийся физическим трудом (I группа интенсивности труда) и проживающий в городе с развитым коммунальным хозяйством, которому требуется 2800 ккал, нуждается в 70 мг аскорбиновой кислоты;

• работник немеханизированного труда (IV группа) того же возраста, проживающий в тех же условиях, которому требуется 3700 ккал, нуждается в 93 мг аскорбиновой кислоты;

• для человека, занятого очень тяжелым ручным трудом и нуждающегося в 4500 ккал, требуется 120 мг витамина С.

Большее количество витамина С нужно при различных патологических состояниях, когда усилен расход аскорбиновой кислоты в организме, либо нарушено ее усвоение. В суровых погодных условиях нормы повышаются на 30-50%.

Влияние на организм и нормы 

Витамин С – сильнейший антиоксидант. Его назначение – защита внутренних органов и тканей от повреждений различной этиологии, предотвращение образования злокачественных опухолей. Но этим польза витамина для организма не заканчивается:

  • Соединение способствует укреплению иммунной системы, снижает силу воспалительных процессов, помогает выводить токины.
  • При участии витамина С протекают окислительно-восстановительные процессы, синтезируется белок, в том числе коллаген.
  • Для регенерации кожных покровов и ранозаживления также требуется аскорбиновая кислота.
  • Антиоксидантное действие проявляется в борьбе со свободными радикалами, угнетении образования раковых клеток.
  • Аскорбинка благотворно влияет на энергетические процессы, повышая выносливость.
  • Витамин укрепляет сосуды, нормализует проницаемость их стенок, снижает риск развития атеросклероза.
  • Концентрация витамина С в организме влияет на состояние нервной системы, стрессоустойчивость.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о точном количестве витамина С, необходимом человеку. В таблице приведены данные о минимальной суточной норме аскорбиновой кислоты для людей разных возрастов.

КатегорияКоличество, мг/сут.
Младенцы 0–6 мес.40
Младенцы 7–12 мес.50
Дети 1–3 года40
Дети 4–8 лет45
Дети 9–13 лет50
Девушки 14–18 лет65
Юноши 14–18 лет75
Женщина старше 18 лет75
Мужчины старше 18 лет90
Беременные90
Кормящие90

Сильнее всего в витамин нужен детям в период активного роста, спортсменам, беременным и кормящим женщинам, курильщикам, людям, проживающим в холодном или в жарком климате. Вырастает потребность во время болезней, стрессов, при приеме оральных контрацептивов.

Всемирная организация здравоохранения придерживается рекомендации: 2,5 мг витамина на 1 кг веса.

Дефицит аскорбиновой кислоты: признаки, последствия

Различают гиповитаминоз и авитаминоз. При гиповитаминозе снижается концентрация витамина, у детей на фоне дефицита может начаться аномальное развитие костных тканей ног, ребер. Основные симптомы гиповитаминоза у взрослых:

  • появление кровоподтеков без ушибов;
  • медленно заживление ран;
  • ломкость волос, ногтей;
  • кровоточивость десен;
  • сухость кожи;
  • частые простудные заболевания;
  • боли в суставах;
  • хроническая усталость, депрессивные состояния;
  • набор лишнего веса.

Нехватка витамина С выявляется у большинства людей в осенне-зимние периоды. При появлении этих симптомов следует обратиться к специалисту, чтобы назначить прием препаратов, содержащих витамин С. Компенсировать дефицит можно при помощи БАД.

Длительный гиповитаминоз может перейти в авитаминоз, когда витамин в организме практически отсутствует, развивается цинга. Состояние требует лечения под контролем врача.

Переизбыток витамина

Профицит витамина наблюдается крайне редко, так как он не накапливается в организме, легко выводится. Тем не менее, симптомы гипервитаминоза могут быть следующими:

  • тошнота, рвота, диарея, изжога;
  • спазмы, вздутие живота;
  • головные боли, нарушения сна;
  • аллергические реакции;
  • появление камней в почках.

При появлении этих признаков прием витаминов следует прекратить и обратиться к врачу.

Возможные осложнения передозировки

С осторожностью прием витамина С назначается при:

• Приеме салициловой кислоты, так как одновременное применение может спровоцировать увеличение кислотности и развитие язвы желудка, гастрита.

• Повышенной свертываемости крови, угрозе тромбоза. Витамин приносит пользу при варикозе – он укрепляет стенки сосудов и стимулирует выработку коллагена. В то же время соединение повышает концентрацию протромбина и тромбоцитов, увеличивая свертываемость и риск тромбообразования. Поэтому прием аскорбиновой кислоты в этом случае нужно согласовывать с врачом.

• Сахарном диабете 2 типа. Высокие дозы витамина (1 г и более) подавляют секрецию инсулина. При этом в профилактических дозировках проявляются полезные свойства витамина. Пациентам с диабетом рекомендуется принимать дозировки, покрывающие суточную потребность, но воздержаться превышения.

• Мочекаменной болезни. Есть исследования, выявляющие связь между витамином и образованием камней в почках. Людям, склонным к мочекаменной болезни, можно ограничиться введением в меню продуктов, богатых витамином.

• Приеме эстрогенных препаратов. При длительном совмещении гормональных средств с витамином, концентрация эстрогена в крови женщины увеличивается. В результате может нарушиться менструальный цикл, увеличиться масса тела, ухудшиться состояние волос, кожи.

Источники витамина

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в овощах, фруктах, ягодах, зелени. Их преимущество в том, что эти продукты в большинстве своем не нуждаются в термической обработке, губительной для витамина. Вопреки распространенному мнению, цитрусовые не являются самыми витаминизированными фруктами – они лишь замыкают первую двадцатку.

витамина С приведено в таблице.

ПродуктКоличество, мг/100 г Процент суточной нормы
Шиповник650929
Облепиха200286
Сладкий болгарский перец200286
Черная смородина200286
Киви180257
Сушеные белые грибы150214
Зелень петрушки150214
Брюссельская капуста89127
Цветная капуста70100
Папайя6187
Помело6187
Апельсин6086
Земляника6086
Краснокочанная капуста6086
Грйпфрут4564
Лимон4057
Мандарин3854
Говяжья печень3347

Следует помнить, что на количество активных компонентов влияет не только термическая обработка, но и продолжительность контакта с кислородом. Чтобы снизить потери витаминов, овощи и фрукты рекомендуется резать непосредственно перед едой, при варке класть в кипящую воду, не очищая. Обжарка предпочтительнее, так как нагрев происходит быстрее, а продолжительность приготовления сокращается.

Профилактическое и лечебное применение витамина С

При незначительном дефиците витамина врач корректирует питание, вводя в рацион максимальное количество источников аскорбиновой кислоты. При более сильном недостатке прописываются добавки в виде растворимых таблеток, драже, порошков. По свойствам они ничем не отличаются от натурального витамина. В случаях острой нехватки назначается введение препарата с помощью внутримышечных инъекций.

Для профилактики развития гиповитаминоза суточная доза аскорбиновой кислоты составляет:

  • для взрослых – 50–100 мг;
  • для детей – 25–75 мг;
  • для беременных и кормящих – 25–75мг в течение первых 2 недель, потом по 100 мг.

Продолжительность курса, кратность приема препарата назначается врачом.

Лечебные дозы витамина С зависят от тяжести заболевания. При простудах они в 2-3 раза выше профилактических.

Согласно проведенным исследованиям, ударная доза витамина не влияет на продолжительность или интенсивность течения простудных заболеваний. Но в этот период организм активнее расходует аскорбиновую кислоту, поэтому важно поддержать ее на нормальном уровне.

Режим приема

Комплексные БАД или аскорбиновая кислота в монопрепарате принимается внутрь во время или сразу после еды. Так соединение усваивается наиболее эффективно и помогает лучшему усвоению полезных веществ из пищи. Желательно принимать добавку в одно и то же время суток.

Если добавка в виде жевательной пастилки или леденца, после приема рекомендуется прополоскать рот водой, чтобы кислота не разрушала зубную эмаль.

Применение в косметологии

Из-за антиоксидантных и омолаживающих свойств витамин С активно применяется в косметологии. Прием внутрь системно действует на весь организм, а наружные косметические средства с аскорбиновой кислотой помогают:

• Ускорить клеточное обновление и заживление, снять воспаление.

• Устранить гиперпигментацию, освежить цвет лица.

• Улучшить микроциркуляцию, стимулировать выработку коллагена.

• Повысить тургор, сгладить мелкие морщины.

• Укрепить местный иммунитет, защитить кожу от агрессивных внешних факторов.

Для ухода за кожей выпускаются кремы, маски, патчи и другие средства с аскорбиновой кислотой. Также эффективно использовать домашние маски на основе ягод и фруктов.

Взаимодействие с другими витаминами

Витамин С активно взаимодействует с другими компонентами:

• Усиливает активность витаминов А, Е, В5, В9.

• Улучшает усвоение железа и кальция.

• Разрушается под действием витаминов В1, В12 и К.

• Выводит из организма медь.

Для профилактического приема удобно выбирать поливитаминные комплексы и БАД, в которых подобраны оптимальные сочетания и дозировки, покрывающие суточную потребность человека.

Свойства аскорбиновой кислоты с глюкозой, польза и вред витамина

Аскорбиновая кислота — польза и вред

Многие родители дают своим детям аскорбиновую кислоту с глюкозой, а о пользе и вреде продукта даже не задумываются. Мнение, что витамины не могут навредить, в корне ошибочно.

Ненормированное, несвоевременное или ненужное употребление этих химических элементов способно привести к не менее серьезным проблемам, чем их дефицит. Вообще, перед покупкой «полезного лакомства» лучше посоветоваться с врачом.

Если же прием препаратов планируется с профилактической целью, необходимо четко соблюдать правила, приведенные в инструкции.

Характеристики и описание

Аскорбиновая кислота (витамин С) является необходимой для человеческого организма составляющей. Тела многих животных вырабатывают это вещество самостоятельно, но человеку приходится получать его извне.

Химическое соединение запускает окислительные и восстановительные процессы в тканях, предупреждает развитие цинги.

Помимо этого, оно выполняет еще немало функций, благодаря которым организм функционирует в соответствии с существующими нормами.

Совет: Аскорбиновая кислота с глюкозой выпускается не только в виде таблеток, сегодня это еще и раствор для инъекций. Данный тип препарата дает более быстрые и выраженные лечебные результаты, но применять его можно только по назначению врача и под его контролем. Особенно, если на фоне приема витаминов организм получает еще какие-то лекарства.

С физической точки зрения синтезированная масса выглядит как белая кристаллическая субстанция с кислым вкусом, которая быстро растворяется в воде. Она активно окисляется под действием кислорода.

Эта реакция только ускорится в нейтральной или щелочной жидкости. После попадания вещества в организм начинается его активное всасывание слизистой кишечника.

Аскорбиновая кислота попадает в кровоток и запускает обменные процессы.

Вот несколько важных свойств витамина С:

  • Без аскорбиновой кислоты невозможен синтез коллагена – белковой структуры в составе соединительной ткани.
  • Вещество стимулирует синтез гормонов, которые выделяются корой надпочечников. Без него тормозится и даже останавливается выработка адреналина, норадреналина и дофамина.
  • В процессе выработки энергии тканями в организме человека образуются свободные радикалы. Если не контролировать их формирование и выведение, количество вредных веществ перейдет все допустимые нормы и начнется разрушение клеток. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, который связывает свободные радикалы и выводит их из тела человека.

Кроме того, нужно учесть, что без витамина С усвоение организмом некоторых минералов становится невозможным. Из-за этого на фоне нехватки вещества может развиться еще несколько дефицитных состояний.

Показания к приему аскорбиновой кислоты с глюкозой

Аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах. Люди, которые придерживаются правил здорового питания, редко нуждаются в поступлении вещества в организм из дополнительных источников. Но все же, иногда развиваются состояния, требующие дополнительного ведения продукта в рацион или режим:

  1. Отравление химическими веществами в результате их вдыхания.
  2. Гиповитаминоз, вызванный неправильным питанием или сменой сезонов.
  3. Период активного роста организма.
  4. Беременность. В этот период специалисты рекомендуют увеличивать объем витамина С в рационе на 30%.
  5. Никотиновая зависимость. Организм курильщика очень активно выводит аскорбиновую кислоту, из-за чего испытывает хронический дефицит продукта.

При перечисленных состояниях для получения стойкого положительного эффекта одного только витамина с глюкозой или без нее иногда бывает недостаточно. Поэтому не стоит заниматься лечением или профилактикой проблемных ситуаций самостоятельно, лучше все же получить консультацию специалиста.

Рекомендованные дозировки

Количество витамина С, поступающего в тело человека вместе с продуктами питания, подсчитать не так просто.

К счастью, практика показала, что очень сложно съесть столько фруктов и овощей, чтобы наступила передозировка.

А вот на фоне приема синтетической аскорбиновой кислоты с глюкозой это неприятное состояние может развиться довольно быстро. Чтобы этого не возникло, надо придерживаться рекомендованных дозировок:

  • Дети до полугода должны получать 30 мг состава в сутки.
  • Дети до 1 года – 35 мг.
  • Дети до 3 лет – 40 мг.
  • Дети до 10 лет – 45 мг.
  • Дети до 14 лет – 50 мг.
  • Взрослые – до 150 мг в зависимости от возраста, веса, физической активности.

Приведенные цифры актуальны для таблеток и драже. Если используется раствор, то его дозировка должна быть на порядок меньше, принимая во внимание особенности формы.

Польза для организма

Регулярное употребление витамина с добавлением глюкозы в пределах рекомендуемой нормы оказывает на организм человека сразу несколько видов положительного воздействия. Аскорбиновая кислота не только принимает участие в поддержании жизненно-важных процессов, но и обладает рядом вспомогательных свойств:

  • Поврежденные ткани быстрее восстанавливаются, ускоряется процесс заживления ран.
  • Происходит более активное всасывание кальция и железа, благодаря чему снижается риск развития анемии, рахита, остеопороза, кариеса.
  • Замедляются процессы старения, кожа дольше остается упругой и подтянутой.
  • Укрепляются стенки сосудов, ускоряются процессы синтеза кровяных клеток.
  • Из крови выводится вредный холестерин, благодаря чему снижается вероятность развития атеросклероза. А это надежная профилактика инфарктов и инсультов.
  • Происходит укрепление иммунитета. Повышается способность организма противостоять вредному воздействию микробов и внешних факторов.
  • Аскорбиновая кислота способна угнетать деятельность не только свободных радикалов, но и токсинов. Еще она выводит из тканей соли тяжелых металлов.
  • Употребление витамина положительно сказывается на состоянии нервной системы. Он устраняет проявления депрессии, нормализует сон и повышает настроение.

Аскорбиновую кислоту не просто так продают в сочетании с глюкозой. Эти два компонента взаимодействуют таким образом, что их усвоение происходит намного быстрее. Употребление таких витаминов на фоне физической или умственной усталости способствует более быстрому восстановлению сил.

Вред аскорбиновой кислоты и ее опасность

Опасность витаминный препарат может представлять только в случае нарушения правил его приема и применения.

Синтетически полученная аскорбиновая кислота является довольно сильным аллергеном, который иногда вызывает нежелательную реакцию даже в тех случаях, когда ее быть не должно.

Случается, что человек прекрасно переносит цитрусы или некоторые кислые ягоды, а витамин в чистом виде им не воспринимается.

Есть еще несколько нюансов, о которых нужно помнить:

  1. Присутствие в составе глюкозы нельзя игнорировать. Неправильное употребление продукта может даже повысить риск развития диабета.
  2. Злоупотребление аскорбинкой может вызвать образование камней в почках.
  3. Дети, которые слишком часто едят этот витамин, нередко страдают от кариеса и проблем с эмалью.
  4. С большой осторожностью аскорбиновую кислоту принимают при диабете, тромбофлебите, тромбозе, густой крови, нарушениях работы почек и органов пищеварения.

Разовая передозировка аскорбиновой кислотой не должна вызвать негативных последствий, излишки состава просто выведутся организмом. Регулярное нарушение правил приема витамина приводит к развитию побочных эффектов. Это могут быть самые разные симптомы, от стойкого повышения артериального давления и сыпи до нарушения обмена веществ и дистрофии тканей.

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота — польза и вред

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Аскорбиновая кислота: что это, как влияет на организм человека, в чем содержится?

Рассказываем, что такое аскорбиновая кислота, почему витамин С так необходим каждому человеку, что будет при дефиците.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, является важнейшим веществом в человеческом организме. Она необходима для синтеза коллагена и входит в состав практически всех тканей.

Общее описание

Аскорбинка – водорастворимый витамин, который участвует в метаболизме холестерина и является природным антиоксидантом.


Внимание! От содержания витамина С в человеческом организме зависят настроение, красивый внешний вид, а главное, крепкий иммунитет.

В отличие от многих животных человек самостоятельно не может производить аскорбиновую кислоту, поэтому данное органическое соединение употребляется с пищей, а также в виде различных добавок. По химической формуле это соединение из 6 атомов углерода с глюкозой.

Польза аскорбиновой кислоты

Практически все системы организма человека нуждаются в поступлении аскорбиновой кислоты. Польза витамина C:

  • обеспечивает профилактику и способствует лечению рака на ранних стадиях;
  • улучшает усвоение железа;
  • укрепляет иммунную систему;
  • участвует в профилактике старения за счет активизации выработки природного коллагена;
  • помогает при вынашивании ребенка;
  • устраняет эректильную дисфункцию;
  • влияет на работу мозга и увеличивает его возможность противостоять негативным факторам, это отличный природный антидепрессант;
  • регулирует баланс гормонов;
  • снижает болезненность при менструациях у женщин;
  • снимает усталость.

Если вещество применять исключительно по инструкции и не выше нормы, то вреда от него не будет.

Симптомы дефицита

Если содержание ascorbic низкое, то это сразу заметно по многим симптомам:

  • кровоточивость десен и носовое кровотечение;
  • увеличение веса;
  • слабая зубная эмаль;
  • малокровие;
  • частое появление синяков на теле;
  • опухлость и болезненность суставов.

Внимание! Чтобы избежать всех вышеперечисленных проблем, необходимо регулярно в рацион добавлять группы продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты или дополнительно принимать препарат с витамином C.

Продукты с витамином С

Самые богатые витамином С продукты должны быть в ежедневном рационе каждого. Это:

  • сладкий перец;
  • шиповник;
  • петрушка;
  • черная смородина;
  • кудрявая капуста;
  • киви;
  • брюссельская капуста;
  • ягоды: брусника, малина, клубника, ежевика.

Если не хватает органического вещества из питания, то дополнительно применяются препараты.

Препараты с аскорбинкой

Принимать дополнительно аскорбиновую кислоту нужно после операций, травм, а также в период повышенных физических и умственных нагрузок. Также она полезна для улучшения всасывания железа при анемии. Известно несколько форм выпуска:

  1. В виде порошка. Отлично подходит и взрослым, и детям. Очень экономичен. Достаточно одну ложку развести в литре воды. Это будет суточная доза для взрослого. Для ребенка в два раза меньше.
  2. Драже. Принимать по 1-2 шт. в день.
  3. В ампулах. Раствор назначается врачами и вводится внутривенно или внутримышечно. В таком виде он быстрее усваивается и не влияет на зубы.

Про положительные свойства витамина С знают все, но далеко не все употребляют регулярно в пищу продукты, которые помогают поддержать в норме уровень аскорбинки. Помните, дефицит аскорбиновой кислоты очень опасен.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Экспертное руководство по приему витамина C

Аскорбиновая кислота — польза и вред

Насколько важен витамин С? Исследования показывают, что витамин С обладает мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими и восстанавливающими свойствами, которые обеспечивают массу преимуществ для здоровья и физической производительности!

Бесспорно, все витамины и минералы по-своему необходимы для нормального функционирования организма. Но немногие из них способны обеспечить такой широкий спектр преимуществ, как витамин С.

Этот витамин обладает множеством полезных свойств, что делает его важнейшим микроэлементом как в плане укрепления здоровья, так и в плане повышения физической производительности и совершенствования телосложения.

Хотя витамин С в первую очередь известен как мощный антиоксидант, он также имеет большое значение для нормального функционирования иммунных клеток. По этой причине витамин С можно найти в любой аптеке как в качестве самостоятельной добавки, так и в составе различных медицинских препаратов.

Что собой представляет витамин С?

Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота или аскорбат натрия, представляет собой органическое соединение, сходное по структуре с глюкозой. Исторически витамин С использовался для лечения и профилактики цинги – заболевания, вызванного острым дефицитом витамина С в пище.

Наверняка, первое, что приходит на ум при упоминании пищевых источников витамина С – апельсиновый сок.

Потребление любого вида цитрусовых, например, лайма, лимона и апельсина, действительно считается лучшим способом получить необходимую суточную дозу витамина С.

Но, несмотря на то, что пищевые источники считаются предпочтительными, поскольку они содержат натуральную фруктовую клетчатку, аскорбиновая кислота в форме добавки также доказано обеспечивает массу полезных преимуществ.

Почему так важно принимать витамин С?

Витамин С выполняет множество функций почти в каждой системе организма. Большинство процессов связаны с антиоксидантными свойствами витамина С.

В качестве антиоксиданта витамин С участвует в нейтрализации деструктивных молекул, известных как «реактивные формы кислорода» (РФК).

РФК представляют собой естественный побочный продукт различных метаболических процессов организма, при этом производство РФК увеличивается во время интенсивных физических нагрузок и в периоды продолжительного стресса.

РФК химически очень агрессивны: при повышенной продукции они вызывают оксидативный стресс, повреждение структуры клеток и белков и окисление липидов. Хотя РФК являются неотъемлемой частью нормального метаболического процесса, если их производство выходит из-под контроля, они могут нанести большой вред организму, что приводит к увеличению потребности организма в антиоксидантах.

Регулярное потребление витамина С обеспечивает организм достаточным количеством антиоксидантов для нейтрализации избыточных молекул РФК и поддержания их продукции на нормальном уровне.

Формы витамина С

Самой распространенной формой витамина С в большинстве добавок является L-аскорбиновая кислота. Однако в организме (а именно, в кислой желудочной среде) витамин С стремительно окисляется до аскорбата натрия – соли аскорбиновой кислоты, которая представляет собой наиболее физиологически активную форму витамина С.

Полезные преимущества витамина С

Предотвратить дефицит витамина С в организме крайне важно и, к счастью, невероятно просто. Вдобавок к натуральным растительным источникам витамина С, таким как цитрусовые, картофель, листовая и цветная капуста, в наши дни многие готовые продукты в процессе производства также обогащают витамином С, чтобы помочь вам получить еще большее количество этого незаменимого витамина.

Исследования демонстрируют, что витамин С обеспечивает массу полезных преимуществ для здоровья, в том числе укрепляет иммунитет, работает как мощный антиоксидант и помогает восполнить истощенный в процессе интенсивных физических нагрузок запас антиоксидантов.

Конечно, сам по себе прием высоких доз витамина С не излечит вас от простуды. Однако после исследования потребления витамина С в очень больших количествах (например, 2-3 г в день), ряд ученых выдвинули предположение, что он может помочь сократить продолжительность болезни.

Считается, что полезный витамин С, который в большом количестве содержится в иммунных клетках, играет важную роль в поддержке производства и высвобождения цитокинов, а также в повышении эффективности и адресной транспортировке моноцитов в организме. Однако во время простуды запасы витамина С быстро истощаются, вот почему этот микроэлемент зачастую включают в состав лекарств от простуды и кашля.

Кроме того, витамин С является кофактором ряда ферментов. Это означает, что при отсутствии витамина С химическая реакция не может протекать эффективно. Среди наиболее распространенных реакций с участием витамина С можно выделить реакции, связанные с синтезом коллагена, перенос жира в митохондрии для производства АТФ и синтез определенных нейротрансмиттеров (в частности, норадреналина).

Благодаря своим защитным и антиоксидантным свойствам витамин С способен уменьшать боль в мышцах после физических нагрузок.

Это подтвердили два недавних научных исследования, в ходе которых для оценки действия этого микроэлемента атлеты принимали 1 г витамина С в день в форме самостоятельной добавки.

В ходе большинства других исследований, которые не выявили аналогичных преимуществ приема витамина С, либо использовались намного более низкие дозы, либо витамин С принимался совместно с другими добавками, взаимодействие с которыми могло повлиять на снижение его эффективности.

Если вы хотите быть вдвойне уверенными в полноценном удовлетворении суточной потребности в витамине С, вы всегда можете повысить его потребление путем приема мультивитаминов или самостоятельной добавки Витамин С с более высокой дозировкой.

Есть ли у витамина С побочные эффекты?

Учитывая, что водорастворимые витамины, к которым относится и витамин С, не склонны накапливаться и длительное время храниться в организме подобно жирорастворимым витаминам (A, D, E, K), в случае повышенного потребления избыточное их количество, как правило, выводится из организма с мочой. Вот почему концентрация витамина С и других водорастворимых витаминов в организме крайне редко достигает токсичного уровня.

Ряд исследований указали, что наиболее распространенными побочными эффектами чрезмерного потребления витамина С являются диарея и слегка повышенный риск эрозии эмали зубов.

Большинство исследований не выявили вообще никаких побочных эффектов даже при потреблении повышенной дозы витамина С.

Тем не менее, в общем случае рекомендуется придерживаться РСД витамина С и не превышать установленную норму.

Взаимодействие с другими веществами

Установлено, что витамин С на клеточном уровне взаимодействует с рядом других витаминов и минералов. Например, доказано, что витамин С оказывает смягчающее воздействие на витамин Е, что приводит к уменьшению окисления клеточной среды и меньшему образованию свободных радикалов.

Прием добавок с витамином С также способствует повышению биодоступности и увеличению скорости абсорбции железа и цинка. Важно учитывать, что железо при этом должно представлять собой свободную молекулу, не связанную с гема-группой. Это означает, что подобный эффект не распространяется на железо, которое вы получаете из мяса. Вот и еще один повод принимать мультивитамины!

Лучший способ получить витамин С

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин, причем это количество запросто можно получить только из пищевых источников.

Среди продуктов, которые отличаются наиболее высоким содержанием витамина С, в первую очередь можно выделить цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), а также различные сорта капусты, картофель, перец, некоторые ягоды и зелень.

Однако людям, которые регулярно испытывают физические нагрузки, требуется большее количество витамина С. Самый простой способ повысить потребление витамина С – принимать поливитамины или витамин С в форме самостоятельного препарата в драже, таблетках, каплях, растворах и даже в форме жевательной резинки!

Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина С, который поможет укрепить иммунную систему и снизить степень повреждения мышц свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это будет содействовать поддержанию здоровья и повышению физической производительности. 

Выбрать витамины в каталоге Fizcult

Аскорбиновая кислота драже 50мг 200 шт (витамин c)

Аскорбиновая кислота — польза и вред
Активное вещество:1 драже содержит: аскорбиновая кислота (витамин С) – 50,0 мг.

Вспомогательные вещества:

Сахароза – 177,5 мг, патока крахмальная – 7,2 мг, мука пшеничная – 15,0 мг, подсолнечника масло – 0,05 мг, воск пчелиный – 0,04 мг, тальк – 0,14 мг, ароматизатор апельсиновый – 0,02 мг, краситель хинолиновый желтый – 0,05 мг.

Описание:

Драже зеленовато-желтого или желтого цвета правильной шарообразной формы. Поверхность драже должна быть ровной, гладкой, однородной по окраске.

Форма выпуска:

Драже. По 200 драже в банки полимерные. Банки укупоривают крышками навинчиваемыми.Каждую банку полимерную вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона или 32 банки полимерные вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению помещают в термоусадочную пленку.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, тромбофлебиты, склонность к тромбозам, сахарный диабет.С осторожностью:

Гипероксалатурия, почечная недостаточность, гемохроматоз, талассемия, полицитемия, лейкемия, сидеробластная анемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, серповидноклеточная анемия, прогрессирующие злокачественные заболевания, беременность.

Показания к применению

Профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С.

В качестве вспомогательного средства: геморрагический диатез, носовые, маточные, легочные и другие кровотечения, на фоне лучевой болезни; передозировка антикоагулянтов, инфекционные заболевания и интоксикации, заболевания печени, нефропатия беременных, болезнь Аддисона, вяло заживающие раны и переломы костей, дистрофии и другие патологические процессы. Препарат назначают при повышенных физических и умственных нагрузках, в период беременности и грудного вскармливания, в период выздоровления после тяжелых длительных заболеваний.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола.Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное); может повышать экскрецию железа при одновременном применении с дефероксамином.

Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение.При одновременном применении с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается экскреция АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.

Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.Препараты хинолинового ряда (фторхинолоны и др. ), кальция хлорид, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.В высоких дозах повышает почечную экскрецию мексилетина.Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических средств (производных фенотиазина), канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Передозировка

При приёме более 1 г в день возможны изжога, диарея, затруднённое мочеиспускание или окрашивание мочи в красный цвет, гемолиз (у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы).

При появлении любых побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Фармакологическое действие

Фармакологическая группа:Средство, регулирующее метаболические процессы. Витаминный препарат.

Фармакологические свойства:

Аскорбиновая кислота активно участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, оказывает неспецифическое общестимулирующее влияние на организм. Повышает адаптационные способности организма и его сопротивляемость к инфекциям; способствует процессам регенерации.

Беременность и кормление грудью

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II-III триместрах беременности – около 60 мг.

Минимальная ежедневная потребность в период грудного вскармливания – 80 мг.

Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита витамина С у грудного ребенка (рекомендуется не превышать кормящей матерью максимум ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).

Особые указания

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов, необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, ЛДГ).

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Способ применения и дозы

Препарат принимают внутрь после еды.Для профилактики: взрослым по 0,05-0,1 г (1-2 драже) в день, детям с 5 лет по 0,05 г (1 драже) в день.Для лечения: взрослым по 0,05-0,1 г (1-2 драже) 3-5 раз в день, детям с 5 лет по 0,05-0,1 г (1-2 драже) 2-3 раза в день.

В период беременности и грудного вскармливания по 0,3 г (6 драже) в день в течение 10-15 дней, далее по 0,1 г (2 драже) в день.

Информация

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии. Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: