Баклажаны с морковью и уксусом

Содержание
  1. Квашенные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком — самые вкусные рецепты
  2. Стандартный рецепт квашенных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком
  3. Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями
  4. Квашеные баклажаны с сельдереем, морковью и чесноком
  5. Рецепт квашеных баклажанов фаршированных морковью, зеленью и чесноком без рассола под гнетом
  6. Быстрые квашенные баклажаны в кастрюле кусочками быстрого приготовления
  7. Квасим баклажаны на зиму в ведре
  8. Простой и вкусный рецепт баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и сладким болгарским перцем
  9. Маринованные баклажаны – вкусные и оригинальные рецепты пикантной закуски
  10. Как мариновать баклажаны?
  11. Маринованные баклажаны быстрого приготовления
  12. Баклажаны маринованные с чесноком
  13. Маринованные баклажаны с морковью и чесноком
  14. Маринованные баклажаны как грибы
  15. Маринованные баклажаны по-корейски
  16. Маринованные баклажаны с базиликом – рецепт
  17. Баклажаны маринованные по-азербайджански
  18. Баклажаны маринованные по-грузински
  19. Маринованные баклажаны на зиму
  20. Маринованные баклажаны быстрого приготовления — 7 рецептов, от которых пальчики оближешь!
  21. Безумно вкусные маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления – пошаговый фото рецепт
  22. Вариация рецепта с луком
  23. С морковью
  24. Острые маринованные баклажаны по-корейски с перцем
  25. Баклажаны как грибы – блюдо, которое съедается первым
  26. Очень простой рецепт маринования баклажан целыми
  27. Советы и рекомендации
  28. Быстрые и вкусные маринованные баклажаны – рецепты с чесноком, зеленью, морковью
  29. Баклажаны, маринованные с морковкой и чесноком – лучший рецепт
  30. Закуска из баклажан с петрушкой и чесноком
  31. Маринованные язычки из баклажанов
  32. Баклажаны, маринованные с медом и чесноком
  33. Синие, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом
  34. Простой рецепт синих с болгарским перцем в маринаде
  35. Маринованные баклажаны «Мозаика» на зиму
  36. Маринованные баклажаны с морковью и чесноком
  37. Маринованные баклажаны с чесноком
  38. Маринованные баклажаны рецепт
  39. Как приготовить маринованные баклажаны
  40. Как приготовить маринад

Квашенные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком — самые вкусные рецепты

Баклажаны с морковью и уксусом

Овощные закуски, приготовленные своими руками, получаются не только намного вкуснее и полезнее покупной продукции, но и являются отличным дополнением ко вторым блюдам, гарнирам и мясу, шашлыку на природе.

А заготовки, которые делаются на основе кисломолочного брожения и вовсе характерны для русской кухни. Такие овощи очень полезны для пищеварения, ведь молочные бактерии помогают в правильной работе ЖКТ.

А кислота молочных бактерий, помогает расщеплять клетчатку, делая ее еще более усвояемой для организма.

Хранятся такие заготовки, как правило, в холодильнике, так как при приготовлении не используется уксус, который необходим для сохранности продукта при плюсовой температуре.

Внимание! Ну а чтобы приостановить процессы брожения, сверху, после того, как заготовка будет полностью готова, наливают немного растительного масла без запаха.

Стандартный рецепт квашенных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком

Аппетитная закуска сразу же привлекает к себе внимание за счет того, что очень аппетитно и ярко выглядит при подаче к столу. Такие баклажаны отлично дополнят блюда из мяса и птицы, или же овощные блюда в пост.

Для приготовления потребуется:

  • 4 кг (около 12 штук) баклажанов;
  • 4-5 моркови среднего размера;
  • Немного свежей зелени петрушки;
  • 1-1,5 головки чеснока;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2 литра чистой воды;
  • 3 ст. ложки крупной поваренной соли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 6-8 горошин черного или душистого перца.

Приготовление:

1. Промыть баклажаны в проточной воде, обсушить и отрезать с обеих сторон кончики. Теперь плоды необходимо вилкой или зубочисткой наколоть по всей поверхности, тогда из них быстрее выйдет вся горечь.

2. Сварить овощи в подсоленной воде, приблизительно на это потребуется около 10-12 минут на небольшом огне. Во время приготовления рекомендуется придерживать большой шумовкой плоды под водой, чтобы они равномернее приготовились.

3. После бланширования необходимо остудить и разложить на противне, сверху поставить еще один и разместить на нем груз. За пару часов в таком состоянии из баклажанов выделится вся лишняя жидкость вместе с горечью.

4. Теперь в плодах можно будет без опасений сделать продольный надрез, таким образом, чтобы половинки овоща не распались, и оставались вместе. Получится импровизированный кармашек для аппетитной начинки.

5. Морковь нужно очистить и промыть, затем потереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски или воспользоваться обычной теркой.

6. Репчатый лук очистить от шелухи, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь и пассеровать на небольшом огне несколько минут до мягкости.

7. Тем временем порезать мелкой соломкой или кубиками сладкие перцы, добавить к овощам и продолжать пассеровать, чуть увеличив огонь, чтобы овощи равномерно поджарились до румяного цвета.

8. Измельчить очищенные зубчики чеснока при помощи терки, ножа или специального кухонного пресса, нарезать свежую петрушку. Смешать чеснок и петрушку с обжаренными овощами, можно приправить их по вкусу солью, черным перцем и любимыми специями.

9. Начинить остывшими овощами синие и обязательно перевяжите плоды ниткой, чтобы вся начинка осталась внутри овоща. Сложить их довольно плотно в удобную посуду, которая не окисляется, например стеклянную емкость или эмалированную посуду.

10. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить в ней соль, добавить специи и приправы. Залить закуску горячим маринадом и оставить остывать, разместив сверху груз, чтобы заготовка была полностью погружена в рассол.

https://www.youtube.com/watch?v=i_bpmJq_RQE

Через 2-3 суток при комнатной температуре, готовую закуску моно пробовать и подавать к столу, а для хранения в холодильнике ее можно переложить в пластиковый контейнер с крышкой.

Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями

В народе этот рецепт еще называют «Тещин язык», а вот откуда пошло такое название сказать трудно. Может быть, за неповторимые качества закуски, которая хорошо хранится в зимний период, ожидая, когда ею украсят праздничное застолье или семейную трапезу.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 острый чили;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 0,5-0,7 литра чистой воды;
  • 150 мл. подсолнечного масла без запаха;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки крупной соли;
  • 3 моркови;
  • Головка чеснока;
  • 10 горошин черного или душистого перца;
  • 200 мл. яблочного уксуса;
  • Свежая или сухая зелень.

Приготовление:

1. Промытые синие нарезать толстыми колечками, присолить и отставить в стороне. Через 15 минут промыть и обсушить.

2. Обжарить баклажаны в растительном масле до золотистого цвета, и оставить остывать.

3. Потереть на терке очищенную морковь, добавить в нее пропущенный через кухонный пресс чеснок, свежую или сухую зелень, и нарезанные мелкими полукольцами чили, предварительно очищенный от семян перец чили. Перемешать.

4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

5. На дно стеклянной, стерилизованной банки выложить слой обжаренных баклажанов, сверху добавить натертую с чесноком морковь, затем полукольца репчатого лука. Повторять слои, пока в банке не закончится свободное место.

6. Подготовленные овощи в банках нужно залить рассолом – для этого смешать в воде специи, соль и сахар, вскипятить и влить растительное масло. Залить маринадом заготовки и закрутить крышками.

Благодаря уксусу, банки нет необходимости стерилизовать, они отлично простоят в прохладном и темном месте всю зиму, для того, чтобы вы и ваша семья с удовольствием могли полакомиться вкусной закуской.

Квашеные баклажаны с сельдереем, морковью и чесноком

Хотите удивить гостей за праздничным столом? Тогда заранее стоит позаботиться о приготовлении очень вкусной закуски из баклажанов с морковью, чесноком и веточками сельдерея. Она настолько аппетитно смотрится при подаче, что никто не останется равнодушным и не откажется попробовать угощение.

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 кг. баклажанов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 небольшие моркови;
  • Пучок веточек сельдерея;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 3ст. ложки крупной соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1,5 литра воды; специи и пряности — по вкусу.

Приготовление:

1. Очистить корнеплоды, лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке.

2. У баклажанов отрезать плодоножку, сделать продольный разрез, не прорезая овощ полностью, он должен раскрываться на манер «книжки».

3. Запечь подготовленные синенькие в духовке на смазанном маслом противне около 10 минут или отварить в подсоленной воде.

4. Обжарить лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета, немного присолить и приправить специями и перцем. Вложить обжаренные овощи в разрез баклажанов и закрепить овощ при помощи веточек зелени.

5. Сложить заготовки в удобную для маринования посуду, в которой закуска не будет окисляться при квашении.

6. В литре воды растворить соль и сахар, добавить измельченный чеснок, специи приправы, довести до кипения и залить горячим рассолом подготовленные овощи.

Спустя 3-4 дня закуска будет полностью готова к употреблению, первые 2 дня ее рекомендуется оставить при комнатной температуре, затем можно убрать в холодильник для хранения.

Рецепт квашеных баклажанов фаршированных морковью, зеленью и чесноком без рассола под гнетом

Простейший рецепт приготовления вкуснейших сининеньких.

Квасим в кастрюле при комнатной температуре, можно заполнить стерильные баночки и простерилизовать с заготовками в течении 45 -60 минут и закрыть герметично железной крышкой.

А моя подруга вообще, квасит плоды в ведре, заливает подсолнечным жареным маслом (которое покупает на рынке) и ставит закуску в холод, таким образом она очень долго хранится — проверено!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 4 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Петрушка
  • Соль для варки — 1 ст. лож. на 1 литр воды
  • Растительное масло для обжарки

Процесс приготовления:

1. Плоды хорошенько промыть в проточной воде. Отрезать кончики и сложить в кастрюлю. Посолить из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды и залить водой. Нам необходимо проварить синие в течении 10 минут.

Овощи будут при варке всплывать, поэтому я кладу поверх тарелку.

2. Готовые плоды нужно поставить под гнет. Для этого используем две разделочные доски — на одну выкладываем синие, второй накрываем, а сверху кладем кастрюлю с водой.  Через час убираем гнет.

3. Пока овощи находятся под гнетом, самое время приготовить начинку. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке либо использовать специальную терку для корейской моркови. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много и обжариваем овощи. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Ножом измельчить петрушку.

4. Когда начинка готова, беремся фаршировать плоды. Разрезаем пополам плод, но не до конца, середину немножко присаливаем солью, смазываем чесноком, далее щедро кладем морковь и немножко зелени. Такую манипуляцию нужно проделать с каждым плодом, плюс еще нужно каждый слой, посыпать небольшим количеством соли. Соль здесь играет очень важную роль, потому что благодаря ей, закуска не закиснет.

6. Теперь синие утрамбовываем в кастрюле либо миске и ставим под гнет. Где 3 дня они будут бродить (кваситься).

7. На третий день советую попробовать, так Вы поймете можно ли уже кушать закуску, если нет, то оставьте кваситься еще на несколько дней. Но я уже, как правило, на 3 день такое угощение ставлю на стол и все с удовольствием кушают.

Если по Вашему вкусу овощи готовы, тогда храните их в холодильнике, хотя я Вас уверяю, долго они не задержатся!

Приятного аппетита!

Быстрые квашенные баклажаны в кастрюле кусочками быстрого приготовления

Очень вкусный и простой рецепт, а самое главное — быстрый. Уже через сутки, такая закуска будет красоваться на столе! Правда и хранится она не долго (у меня больше месяца не стояла, т.к. быстро съедается).

Процесс приготовления предлагаю посмотреть в видео, где все по шагам автор объясняет и показывает, так что трудностей с рецептом не возникнет!

Квасим баклажаны на зиму в ведре

С каждым годом, квашеные баклажаны в виде закуски становятся все более популярными, ведь сейчас практически нет необходимости вымачивать их в солевом растворе, чтобы они не горчили. А значит и приготовление упрощается.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг. баклажанов;
  • 3 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • Зелень для засолки овощей;
  • Соль и перец;
  • Специи.

Приготовление:

1. Баклажаны наколоть, предварительно отрезав кончики и отварить в сильно соленой воде. Воду не выливать, на ее основе будет готовиться маринад для квашения.

2. Положить овощи под груз, чтобы они выпустили через надрезы всю лишнюю поду.

3. Натереть морковь, порезать чеснок и перцы, перемешать.

4. Разрезать вдоль баклажаны, делая надрез не до конца и начинить овощами.

5. Уложить в ведро, в перемешку с листьями укропа, хрена и другой смеси для квашения и засолки. Залить маринадом и оставить в тепле на 2 суток.

Убрать в холодильник, овощи будут готовы на 4-6 сутки.

Простой и вкусный рецепт баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и сладким болгарским перцем

Эта пикантная закуска отлично подойдет к овощным или мясным блюдам, а приготовить ее совсем несложно, потребуется всего 25-35 минут времени вместе с уборкой рабочей поверхности после приготовления.

Ингридиенты:

  • Любой сорт баклажанов – 1,5 кг;
  • 3 моркови;
  • 2 перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2-3 крупных томата (по желанию);
  • Специи и соль, любимые приправы;
  • Лаврушка и соцветия сухого (свежего укропа, горошины перца).

Приготовление:

1. Отварить  несколько минут в кипящей воде с солью.

2. Вынуть плоды и остудить.

3. Морковь натереть на крупной терке, сладкие перцы и томаты порезать тонкой соломкой.

4. Разрезать баклажаны вдоль и раскрыть их на манер «книжки».

5. К нарезанным овощам добавить по желанию свежую зелень и начинить «синенькие» овощной начинкой.

6. Переложить баклажаны в удобную посуду, присыпать измельченным чесноком. Сделать рассол из соли, сахара и специй, залить овощи и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

Готовую закуску необходимо хранить в холодильнике.

Как видно из вышеописанных рецептов, приготовить такое кушанье совсем несложно. Достаточно подготовить нужные продукты и дождаться пока они просолятся. А спустя пару дней можно уже будет подавать к столу вкусное угощение, которое станет отличным дополнением!

Маринованные баклажаны – вкусные и оригинальные рецепты пикантной закуски

Баклажаны с морковью и уксусом

Маринованные баклажаны могут быть легким гарниром к мясу, рыбе или пикантной закуской для подачи вместе с другими блюдами к праздничному столу или будничной трапезе. Наличие многочисленных вариаций лакомства позволит каждому выбрать максимально подходящий рецепт.

Как мариновать баклажаны?

Каждый рецепт приготовления маринованных баклажанов имеет как свою индивидуальность, так и общие технологические моменты, о которых нужно помнить, приступая к приготовлению закуски.

  1. Баклажаны первоначально моют, обсушивают, нарезают ломтиками желаемой формы и размера или оставляют целыми, срезав края.
  2. Подготовленные овощные ломтики отваривают или обжаривают, смешивают с компонентами маринада и оставляют для пропитки.
  3. Вкусные маринованные баклажаны можно оформить на скорую руку по быстрому рецепту или же заготовить лакомство на зиму впрок.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Быстрые маринованные баклажаны можно приготовить всего за несколько часов, воспользовавшись предложенным далее рецептом. По желанию маринад можно дополнить гвоздикой, острым перцем чили или другими пряностями на выбор, добавив их прямо к баклажанам или в жидкий рассол. При подаче готовую закуску сдабривают ароматным маслом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный и душистый, лавр.

Приготовление

  1. Баклажаны шинкуют кубиками размером 2х2 см.
  2. Закладывают овощ в кипящую воду, отваривают после повторного закипания 2 минуты, сливают на сито, дают стечь.
  3. Добавляют к ломтикам лук и чеснок, перемешивают.
  4. 0,5 л воды доводят до кипения, добавляют компоненты маринада и заливают смесью баклажаны.
  5. Прижимают овощи грузом, дают остыть.
  6. Убирают маринованные баклажаны на 6 часов в холодильник.

Баклажаны маринованные с чесноком

Особенно лакомыми и ароматными получаются баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью: укропом или миксом из петрушки, базилика, кинзы. Уже через сутки можно будет наслаждаться пикантным вкусом готовой закуски. Лакомством можно дополнить ломтик свежего хлеба, румяного тоста или подать ее с другими блюдами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 6 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками баклажаны, отваривают 5 минут в воде с солью и уксусом, сливают, дают стечь.
  2. Добавляют рубленую зелень, чеснок, растительное масло, перемешивают.
  3. Перекладывают маринованные ароматные баклажаны в банки и ставят на ночь в холодильник.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Маринованные фаршированные баклажаны с начинкой из моркови, чеснока и зелени станет великолепным дополнением к отваренному или жареному картофелю, а также эффектной закуской для подачи к любому застолью. Для исполнения рецепта выбирают плоды среднего размера и разрезают их вдоль пополам, немного не дорезая в области плодоножки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 8 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
  • вода – 800 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки и для варки;
  • черный и душистый перец горошком – по 3 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные баклажаны надрезают вдоль, накалывают вилкой и отваривают в подсоленной воде 10 минут.
  2. Помещают отваренный овощ под гнет для избавления от влаги.
  3. Смешивают зелень, чеснок и немного припущенную на масле морковь, подсаливают.
  4. Фаршируют смесью баклажаны, перевязывают нитью.
  5. Доводят до кипения воду, добавляют соль, перец и уксус, выливают к баклажанам, располагают сверху груз.
  6. Остужают маринованные баклажаны и помещают на 2 суток в холодильник.

Маринованные баклажаны как грибы

Далее вы узнаете, как сделать баклажаны, маринованные под грибы, и насладиться прекрасной альтернативой любимой закуски. Вкус лакомства в полной мере будет зависеть от состава маринада и входящих в него специй и пряностей. В рецепте рекомендуется снимать кожицу с баклажанов, срезав ее ножом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • растительное масло – 170 мл;
  • вода – 1,3 л;
  • уксус 9% – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны избавляют от кожицы, нарезают, отваривают в воде с солью и уксусом 5 минут, сливают на сито, оставляют стекать на час.
  2. Смешивают ломтики с чесноком, зеленью и маслом, перекладывают в банку и ставят на 6 часов в холодильник.

Маринованные баклажаны по-корейски

Баклажаны, маринованные в соевом соусе по корейскому рецепту, порадуют фанатов блюд с ярко выраженной остринкой. Плоды необходимо предварительно отварить целиком в течение 10 минут, после чего разрезать поперек пополам и после этого дольками. Болгарский перец и половину порции лука в закуску добавляют свежими, тонко нашинкованными.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • сахар и молотый чили – по 1 ч. ложке;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • кунжут, уксус яблочный и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают баклажаны, подсаливают, добавляют уксус, оставляют на 30 минут.
  2. Для заправки обжаривают в масле половину лука и чили, добавляют кориандр и кунжут.
  3. Смешивают баклажаны, перец, заправку, чеснок, зелень перемешивают.
  4. Закуска из маринованных баклажанов будет готова уже через 2 часа.

Маринованные баклажаны с базиликом – рецепт

Удивительно ароматными удаются маринованные баклажаны с базиликом. Свежую зелень можно заменить сушеной, а вместо репчатого лука использовать нарезанные зеленые перья. Баклажанные плоды по желанию очищают от кожицы, нарезают кружками или продольными пластами и подрумянивают в масле с двух сторон.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – по вкусу;
  • лук – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. В кастрюлю укладывают слоями обжаренные баклажаны, чеснок, лук, листья базилика.
  2. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, уксус, остужают, выливают к заготовке, прижимают грузом.
  3. Через 8 часов ставят маринованные с базиликом баклажаны в холодильник.

Баклажаны маринованные по-азербайджански

Маринованные баклажаны, рецепт которых позаимствован из азербайджанской кухни, готовятся с чесноком и мятой, пропитываясь маринадом из соли и виноградного уксуса. По желанию в чесночную начинку можно добавить перетертую морковь или рубленую зелень, что позволит обогатить и разнообразить вкус закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • мята свежая – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 головки;
  • виноградный уксус – 300 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 150 г.

Приготовление

  1. В воде с солью отваривают 5-7 минут надрезанные немного баклажаны.
  2. Растирают в ступке со щепоткой соли и мятой чеснок, смазывают смесью разрезы и укладывают в посудину.
  3. Заливают все уксусом, прижимают грузом и оставляют на 4 дня в холодильнике.

Баклажаны маринованные по-грузински

Острые маринованные баклажаны, приготовленные по следующему рецепту, получаются невероятно лакомыми и эффектными на вид. Яркая палитра красок и вкусовых сочетаний не сможет оставить никого равнодушным. Морковь с луком можно предварительно спассеровать на масле до мягкости или же размять с добавлением соли.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • масло – 0,5 стакана;
  • острый перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль и мед – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Нарезанные и отваренные в течение пяти минут баклажаны смешивают с подготовленными измельченными остальными овощами.
  2. Смешивают масло с медом, уксусом, перцем и чесноком, выливают к овощам, перемешивают все и прижимают грузом на несколько часов.

Маринованные баклажаны на зиму

Рецепт маринованных баклажанов на зиму позволит наслаждаться вкусом любимой закуски круглый год, вплоть до момента сбора следующего урожая. Нарезанные кубиками или кружками баклажаны отваривают в воде с добавлением соли и уксуса, после чего дают стечь и только после этого смешивают с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Подготавливают баклажаны, отваривают 5 минут в рассоле, дают стечь и соединяют с рубленым чесноком и зеленью.
  2. Раскладывают массу по банкам, уплотняют, заливают маринадом, стерилизуют 5 минут, укупоривают, укутывают до остывания.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления — 7 рецептов, от которых пальчики оближешь!

Баклажаны с морковью и уксусом

Многие привыкли баклажаны жарить или тушить, но маринованными они получаются не менее вкусными. В таком виде они выходят просто потрясающими. Чтобы не дожидаться результата, блюдо готовят быстрым способом. Средняя калорийность предложенных вариаций составляет всего 63 ккал.

Безумно вкусные маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления – пошаговый фото рецепт

Очень вкусные и в меру остренькие баклажаны, которые можно подать к домашнему обеду вместе с картошечкой или поставить на праздничный стол в качестве закуски к спиртным напиткам. Маринуются они очень быстро. За сутки уже будет готова вкуснейшая закуска, которая весьма напоминает по вкусу маринованные грибы.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

  • Баклажаны: 3 шт.
  • Чеснок: 3 зубка
  • Петрушка: пучок
  • Укроп: пучок
  • Растительное масло: 1-2 ст. л.
  • Соль: 3 ст. л.
  • Уксус яблочный 6%: 400 мл
  • Вода: 2 л
  1. Берём спелые и упругие баклажаны.

    Вымыв овощи под проточной водой, отрезаем у них плодоножки и небольшую твёрдую часть плода.

  2. Теперь нарезаем синие, но не обычно, а веером. Для этого разрезаем их вдоль с противоположного конца от места крепления плодоножки на пластинки, не доходя до конца, толщиною в 0,5-0,7 см.

  3. Приступаем к приготовлению начинки. Мелко рубим вымытую петрушку и укроп. Очищенные от шелухи зубчики чеснока довольно мелко нарезаем. Смешав все это в миске, заправляем растительным маслом. Отставляем в сторону.

  4. Наливаем в варочную посуду 2 л воды. Добавляем соль по рецепту. Перемешав, ставим на огонь. В закипевшую воду вливаем уксус. Затем в маринад аккуратно выкладываем разрезанные веером баклажаны. Варим их 15 мин. Шумовкой достаём заготовки, складываем в тарелочку. Даем немного остыть и на каждую пластинку укладываем слой зелени с чесноком.

  5. Переложив начинкой весь веер из баклажана, придаём форму целого овоща. Таким способом начиняем все три плода.

  6. Начинённые баклажаны складываем в пищевой контейнер, помещаем в холодильник на ночь. Подаём закуску из баклажанов охлаждённой. При подаче нарезаем поперёк кусочками.

Вариация рецепта с луком

Простая пользующаяся популярностью заготовка станет отличным вариантом для праздничного застолья.

Понадобится:

  • баклажаны – 1,2 кг;
  • черный перец;
  • соль – 20 г;
  • красный лук – 270 г;
  • душистый перец;
  • чеснок – 7 зубков;
  • лаврушка – 2 листа;
  • петрушка – 35 г;
  • уксус – 25 мл (9%);
  • сахар – 20 г;
  • подсолнечное масло – 65 мл.

Варьировать количество чеснока можно на свой вкус, при желании можно обойтись вообще без него. Но даже один зубок улучшает вкусовые качества блюда и делает его более пикантным.

Как готовить:

  1. Срезать кожицу с баклажан. Вскипятить подсоленную воду.
  2. Поместить очищенные синие. Закрыть крышкой и поварить 4 минуты.
  3. Достать и оставить остывать.
  4. Нарезать лук полукольцами. Порубить мелко чесночные зубчики, следом зелень.
  5. Для маринада в масло влить уксус. Подсластить и насыпать соль. Перемешать.
  6. Когда баклажаны остынут, нарезать их в виде кубиков и смешать с подготовленными компонентами. Залить маринадом.
  7. Добавить лаврушку и перец горошком. Перемешать и убрать в холодильник на 6-7 часов.

С морковью

Если нафаршировать баклажаны овощами, то получится идеальная закуска выходного дня.

Продукты:

  • болгарский перец – 450 г;
  • баклажаны – 3,5 кг;
  • лук – 160 г;
  • морковка – 260 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • черный перец – 4 горошины;
  • красный перец – 4 г;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • лаврушка – 3 листа;
  • укроп – 35 г;
  • уксус – 25 мл;
  • кинза – 35 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 65 г;
  • вода – 2 л.

Что делать:

  1. Вымытые баклажаны очистить от плодоножек и на каждом сделать глубокий продольный надрез.
  2. Вскипятить воду, подсолить и опустить в нее синие. Поварить 5 минут до мягкости.
  3. Выложить их на наклонную поверхность. Поставить сверху пресс. Лишняя жидкость должна стечь.
  4. Остальные овощи нарезать тонкой соломкой.

    Чесночные зубчики пропустить через пресс.

  5. Для маринада вскипятить указанный в рецептуре объем воды. Подсолить и всыпать сахар. Добавить уксус. Закинуть лаврушку и перец. Проварить 4 минуты.
  6. В сотейник влить масло и выложить лук. Когда он приобретет золотистый оттенок насыпать семена кориандра. Перемешать и добавить болгарский перец.

  7. Посыпать овощи молотым красным перцем, порубленным чесноком и хмели-сунели.
  8. Перемешать и выложить нашинкованный укроп с морковкой и кинзой. Потомить 4 минуты и убрать с огня. Остудить.
  9. Полученную начинку поместить в разрез каждого баклажана.
  10. Залить кипящим маринадом. Овощи полностью должны быть покрыты жидкостью. Оставить на 7 дней.
  11. Когда закуска будет готова, переставить на хранение в холодильник.

Острые маринованные баклажаны по-корейски с перцем

Быстрое блюдо по достоинству оценят любители острых корейских салатов.

Ингредиенты:

  • синенькие – 480 г;
  • кунжутные семечки – 15 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус;
  • лимон – 25 мл;
  • жгучий молотый перец – стручок;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 15 г;
  • зеленый лук – 35 г.

Пошаговый процесс:

  1. Баклажан разрезать пополам. Отправить в духовку и запечь. Температура 180°.
  2. Остудить и нарезать брусочками.

    Добавить нарезанный лук, перец и чесночные зубчики.

  3. Компоненты перемешать. Полить соком лимона и соевым соусом. Добавить перец, семечки и сахар. Перемешать.

  4. Для усиления вкуса и маринования оставить на пару часов.

Баклажаны как грибы – блюдо, которое съедается первым

Простой и быстрый вариант приготовления закуски, которая по вкусу напоминает грибы.

Взять:

  • синие – 2,1 кг;
  • воды – 2,5 л;
  • чеснока – 5 зубков;
  • соли – 110 г;
  • укропа – 35 г;
  • уксуса – 150 мл (9%);
  • оливкового масла – 310 мл.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить. Подсолить и налить уксус. Размешать.
  2. Срезать кожицу с баклажан. Нарезать кубиками около 2 сантиметров.
  3. Закинуть их в рассол. Когда закипит, варить на среднем огне 5 минут.
  4. Слить через дуршлаг и оставить стекать. Перемешивать и встряхивать нельзя. Баклажаны должны полностью остыть. На этот процесс придется потратить около часа.
  5. Переложить в подходящую емкость. Добавить нашинкованный укроп и порубленный чеснок. Залить маслом.
  6. Перемешать и оставить на 5 часов.

Очень простой рецепт маринования баклажан целыми

Уже на следующий день будет готова вкуснейшая закуска, которая поразит гостей своим видом и вкусом.

Понадобится:

  • чеснок – 4 зубка;
  • баклажаны  – 1,1 кг;
  • соль – 110 г;
  • уксус – 40 мл (9%);
  • вода – 1,5 л;
  • болгарский перец – 220 г.

Баклажаны следует выбирать без повреждений, крепкие, упругие и обязательно молодые, чтобы они успели промариноваться.

Дальнейшие действия:

  1. Срезать плодоножку и сделать с краев проколы.
  2. Смешать порубленный чеснок, соль и залить водой. Добавить уксус и вскипятить.
  3. Залить синенькие готовым маринадом, чтобы он все покрыл.
  4. Добавить порубленный перец.
  5. Оставить на пару дней.

Советы и рекомендации

  1. Зрелые баклажаны имеют не только жестковатые семечки, но и крепкую кожуру. Поэтому ее лучше срезать. Молодые экземпляры готовят вместе с кожицей.
  2. Если обычный уксус не нравится по вкусу, то заменить его можно более мягким и полезным яблочным.
  3. В крупных и спелых баклажанах находится вещество солонин, которое дает горечь.

    Чтобы избавиться от него, плоды придется предварительно вымачивать, что негативно скажется на результате. Поэтому лучше использовать молодые экземпляры.

  4. Чтобы блюдо было вкусным, следует мариновать столько времени, сколько указано в рецепте.
  5. Готовые быстрые баклажаны разрешается хранить не более 13-15 дней.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Быстрые и вкусные маринованные баклажаны – рецепты с чесноком, зеленью, морковью

Баклажаны с морковью и уксусом

Сегодня мы узнаем о еще одной интересной закрутке — маринованных баклажанах. Действительно, этот овощ хорошо подходит для зимних заготовок или повседневных консерваций, а также радует своим необычным вкусом. Итак, готовим по моим рецептам баклажаны, маринованные с чесноком, зеленью, морковью – быстро и вкусно.

Баклажаны, маринованные с морковкой и чесноком – лучший рецепт

Невероятно простой рецепт! Такой салатик с морковкой и чесноком станет лучшим решением для оригинальной закуски.

Что сделать такую заготовку, нам понадобятся:

  • 500 г баклажанов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль и специи (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Синенькие моем, очищаем от кожицы и режем соломкой. Посыпаем солью и откладываем в сторонку.
  2. Морковку очищаем и трем на крупной терке. Помещаем в кипяток на пару минут, затем откидываем на дуршлаг.
  3. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкими брусочками.
  4. Лучок режем полукольцами и соединяем вместе с болгарским перцем и морковкой.
  5. Мелко рубим чеснок и добавляем к овощной смеси, приправляя специями по вкусу.
  6. Нагреваем сковородку и обжариваем наши баклажанчики. По завершению жарки перемещаем их к остальным овощам.
  7. Поливаем блюдо уксусом, тщательно размешиваем и оставляем мариноваться под закрытой крышкой где-то на 4-5 часов.
  8. Готовый салат раскладываем по банкам и отправляем на стерилизацию в кипящую воду (приблизительно на 20 минут).
  9. После стерилизации банки закрываем крышками, переворачиваем, утепляем полотенцами и даем полностью остыть. Зимняя закуска готова!

Советы хозяйкам: в качестве специй к такому салатику отлично подойдут черный и красный перец, а также кориандр. Попробуйте!

Закуска из баклажан с петрушкой и чесноком

Еще одна интересная идея с петрушкой и чесноком. По такому рецепту маринованных баклажанов заготовки получаются простые и вкусные. Начнем?

Тогда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • уксус и масло (по вкусу).

Делаем закуску:

  1. Баклажаны промываем и прямо с кожицей режем кусочками. Обжариваем их на сковородке с растительным маслом до коричневой корки.
  2. Мелко режем чеснок и зелень. Берем посуду и выкладываем слоями наши овощи: сначала синенькие, далее чеснок и зелень.
  3. Поливаем сверху уксусом и накрываем тарелкой на некоторое время. Так просто!

Советы хозяйкам: лучше продержать такое блюдо ночь, однако его можно подавать к столу и через 20 минут.

Маринованные язычки из баклажанов

Теперь посмотрим, как делать маринованные язычки из баклажанов. Такие вкусные и простые — нужно обязательно попробовать!

А для таких язычков из синеньких мы приобретем:

  • 500 г баклажанов;
  • 500 г крупных помидоров;
  • 1 головку чеснока;
  • соль и масло (по вкусу).

Готовим в домашних условиях:

  1. Промываем баклажаны, оставляем их в соленой воде минут на 20. Далее достаем наши овощи, обсушиваем и нарезаем пластами.
  2. Помещаем язычки на раскаленную сковородку и обжариваем с одной стороны.
  3. Чеснок и помидорки очищаем. Чеснок выдавливаем, помидорки нарезаем кольцами.
  4. Формируем язычки-бутерброды: кладем листик баклажана, далее — помидорки, затем чеснок и снова баклажан. Аккуратно помещаем такие язычки в подготовленные банки.
  5. Стерилизуем банки в нагретой воде около часа. Далее закатываем, охлаждаем в теплом месте и отправляем на хранение.

Советы хозяйкам: для такого блюда лучше брать крупные и твердые помидоры: язычки сохраняю лучшую форму.

Баклажаны, маринованные с медом и чесноком

А теперь давайте разнообразим нашу коллекцию блюд «баклажаны, маринованные с чесноком, зеленью, морковью — рецепты быстро и вкусно». Как насчет овощей в маринаде? Пожалуй, отличное решения для необычной закуски.

А для того, чтобы приготовить баклажанчики с медом и чесноком, мы возьмем:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. меда;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 5 ч.л. соли:

Делаем самый вкусный рецепт:

  1. Промываем баклажаны, очищаем и режем четвертинками. Натираем их солью и оставляем на 40 минут, чтобы убрать всю горечь с плодов.
  2. Очищаем чеснок и перец. Чеснок измельчаем, перец нарезаем соломкой.
  3. Разогреваем масло на сковородке и помещаем туда подготовленные баклажаны. Обжариваем до коричневой корочки. Ближе к концу добавляем перец и чеснок, слегка поджариваем.
  4. Готовим маринад: в кастрюльку наливаем 1.5 стакана воды, добавляем мед и все специи. Отправляем кипятиться на пару минут. В конце добавляем уксус.
  5. Перемещаем баклажанчики в простерилизованные банки и заливаем маринадом. Сразу же закатываем железными крышками, переворачиваем и даем полностью остыть. Закрутки готовы!

Советы хозяйкам: по вкусу можно также добавить базилик — аромат будет великолепный!

Синие, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом

А как насчет рецептика под прессом? Под гнетом баклажаны получаются очень вкусные. А если еще и маринованные морковью и чесноком — вообще объеденье!

Для таких фаршированных баклажанов мы возьмем:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 морковку;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 шт. перца-горошка.

Готовим холодным способом:

  1. Баклажанчики моем, удаляем их плодоножки, прокалываем вилкой и отправляем вариться в соленой воде.
  2. Готовые синенькие ставим под гнет на 4 часа, удаляя излишнюю жидкость.
  3. Морковку и перец очищаем и измельчаем.
  4. Мелко рубим чеснок и петрушку.
  5. Баклажанчики прорезаем вдоль, оставляя сантиметр с одного края, и фаршируем нашими овощами.
  6. Переходим к рассолу: ставим кипятиться воду, добавляем соль и специи. Кипятим пару минут и снимаем с огня. Остужаем.
  7. Баклажаны перекладываем в тару, заливаем холодным рассолом, ставим под гнет и оставляем дней на 5.
  8. Когда рассол потемнеет (а это может случиться и на 4 день, внимательно за этим следите!), можно снимать гнет и лакомиться готовым блюдом.

Советы хозяйкам: а для того, чтобы узнать, как правильно все это сделать, предлагаю посмотреть видео

Простой рецепт синих с болгарским перцем в маринаде

А вот и еще один очень простой рецепт. Быстрые сочные баклажанчики гарантировано порадуют свои вкусом во время семейного обеда!

Для этого рецепта мы возьмем:

  • 5 кг синеньких;
  • 5 кг болгарского перца;
  • 2 шт. чеснока;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. соли (+некоторое количество для засыпки баклажанов);
  • 5-2 стакана сахара;
  • 300 мл уксуса.

Готовим закрутку из баклажан:

  1. Промываем и очищаем наши овощи.
  2. Баклажаны режем кольцами среднего размера, засыпаем солью и оставляем на 30 минут (для удаления горечи).
  3. Перчики выкладываем на противень и оправляем запекаться при 200С до мягкости.
  4. Спустя 30 минут промываем кольца баклажанов и поджариваем их на сковородке с маслом.
  5. Чеснок очищаем и режем листиками.
  6. Достаем готовые перцы и удаляем их кожу и семена. Плоды режем полосками.
  7. В отдельную кастрюльку завариваем уксус, смешанный с солью и сахаром. Кипятим смесь пару минут.
  8. Перекладываем все наши овощи в посуду, заливаем маринадом и тщательно все перемешиваем.
  9. Готовую закуску раскладываем по банкам и отправляем стерилизоваться на полчаса.
  10. Закатываем простерилизованные банки крышками, укутываем в теплые полотенца и оставляем остывать. Очень легко и аппетитно!

Советы хозяйкам: изюминку такому блюду может придать острота. Для этого добавьте 1-2 штучки перца-чили.

Маринованные баклажаны «Мозаика» на зиму

Ну и напоследок лучший рецепт заготовки. Оригинальная подача, разнообразие овощей и восхитительный вкус!

А для приготовления нашей «Мозаики» мы возьмем:

  • 3 шт. баклажанов;
  • 4 шт. сладкого перца;
  • 1/3 стакана уксуса;
  • 1 шт. чеснока;
  • пучок зелени;
  • растительное масло (по вкусу);
  • 200 мл воды;
  • приправы: соль, перец (по вкусу).

Готовим:

  1. Синенькие промываем, режем кружками и помещаем в соленую воду на час.
  2. Спустя час обсушиваем кружочки и перемещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Слегка обжариваем.
  3. Перцы промываем, удаляем их плодоножки и семена и разрезаем на 2 части. Выкладываем плоды на смазанный маслом противень и отправляем в духовку приблизительно на час при температуре 200С. У готовых и остывших перцев снимаем кожицу и нарезаем овощи кубиками.
  4. Очищаем и измельчаем чеснок и зелень. Смешиваем вместе с солью и перцем.
  5. В кастрюльке соединяем воду, добавляем уксус и соль.
  6. В заранее простерилизованные банки выкладываем слоями наши овощи и заливаем подготовленным маринадом. Закрываем крышками и помещаем в холодильник на сутки.

Советы хозяйкам: в таком рецепте в качестве зелени отлично подойдут укроп и кинза.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Баклажаны с морковью и уксусом
marinovannye-baklazhany

Как только не называют это блюдо: маринованные баклажаны, фаршированные, квашеные и так далее. Сути это не меняет, блюдо получается очень вкусным.

Маринованные баклажаны с чесноком

Познакомилась я с ним очень давно. Приехав в Одессу и посетив знаменитый «Привоз», была ошеломлена целым рядом бочек с квашеными и маринованными баклажанами. На них лежали доски с начинками.

Каждый мог подойти и попробовать (прямо рукой) эту начинку. Далее продавец доставал из бочки баклажан, разворачивал и напихал в него понравившуюся начинку из кастрюли.

Дома баклажаны резались на части и поливались подсолнечным маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=iBgFGTG5T3k

Именно тогда я и научилась делать такие вкусные баклажаны. Каждая одесская хозяйка обладала своим (как ей казалось) необыкновенным рецептом. Баклажаны были разные:

  • на вкус. Каждая добавленная в маринад пряность привносила свой аромат и привкус;
  • по степени готовности. Можно баклажан варить, запекать, не доварить и переварить;
  • по способу приготовления могли быть маринованные (с уксусом, солью, сахаром) и квашенные (только соль и вода);
  • вкусу начинки. Кроме того, что для начинки использовали морковь сырую или пассированную, то в неё ещё добавляли и пряные травы: сельдерей, петрушку, эстрагон, кинзу и кто что придумает;
  • по вкусу соуса. Добавление подсолнечного масла и чеснока в разных пропорциях очень влияли на вкус готового баклажана.

Маринованные баклажаны рецепт

Мне нравятся все баклажаны. Готовлю я их по-разному, и всегда получается вкусно. Представленный рецепт самый быстрый.

Нам понадобятся:

  • баклажаны;
  • морковь;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • вода;
  • чеснок.

Рецепт баклажан заключается в не привязке к граммам. Простота приготовления в том, что всё делается «на глаз».

Как приготовить маринованные баклажаны

Следуйте указаниям:

  1. Кастрюлю с водой ставим на нагрев (в ней будут вариться баклажаны).
  2. Тем временем у синего овоща отрезаем боковушки, и разрезаем баклажан вдоль, не дорезая до дна.
    marinovannye-baklazhany

    Как только не называют это блюдо: маринованные баклажаны, фаршированные, квашеные и так далее. Сути это не меняет, блюдо получается очень вкусным.

    Как приготовить маринад

    Для приготовления я использую те же компоненты, что и для маринования мяса.

    В кружке с водопроводной водой я растворяю (на 1 литр):

    • соль — 60 г;
    • сахар — 100 г;
    • уксус — 50 г. Иногда я заменяю лимонной кислотой (1 ч. ложка).

    Попробуйте на вкус и подкорректируйте. Некоторые хозяйки заливают баклажаны чистым уксусом или уксус — вода 1:1. Мне не нравится, а вы экспериментируйте по своему вкусу.

    Маринадом заливаем уложенные в кастрюлю баклажаны.

    Сверху ставим тарелку и груз так, чтобы часть маринада была сверху.

    Вкусные маринованные баклажаны готовы к следующему дню. При подаче их:

    • режут на части;
    • выкладывают на тарелку;
    • добавляют чеснок, подсолнечное масло, петрушку (или без таковых излишеств).
Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: