Барбарис

Содержание
  1. Барбарис
  2. Ботанические особенности барбариса
  3. Состав и полезные свойства барбариса
  4. Фармакологические свойства барбариса обыкновенного
  5. Барбарис в кулинарии
  6. Противопоказания
  7. Барбарис. Полезные свойства и противопоказания
  8. Барбарис. Полезные свойства
  9. Как заготавливать и сушить барбарис?
  10. Барбарис в кулинарии. 
  11. Барбарис. Применение. Лечение
  12. Барбарис противопоказания
  13. Барбарис: применение, полезные свойства и противопоказания
  14. Ягоды барбариса: свойства
  15. Барбарис: полезные свойства и противопоказания
  16. Польза ягод
  17. Барбарис: применение
  18. Кулинария
  19. Народная медицина
  20. Косметология
  21. Парфюмерия и ароматерапия
  22. Барбарис – полезные и опасные свойства барбариса
  23. Как выбрать
  24. Как хранить
  25. В кулинарии
  26. Калорийность барбариса
  27. Пищевая ценность в 100 граммах:
  28. Полезные и лечебные свойства
  29. Использование в косметологии
  30. Кустарник барбариса: фото, видео, сорта, описание, полезные свойства
  31. Полезные свойства барбариса
  32. Многообразие видов кустарников барбариса
  33.  Барбарис в ландшафтном дизайне
  34. Посадка барбариса в грунт
  35. Правильный уход за кустарником барбариса
  36. Размножение барбариса
  37. : осенний кустарник барбарис

Барбарис

Барбарис

Приправы 781 01.04.2020

Барбарис может стать украшением любого сада или приусадебного участка. Его любят ландшафтные дизайнеры за нарядность во время цветения, плодоношения и осенью, когда листья окрашиваются в багряный цвет.

Барбарис растет в лесостепной зоне, в горах, парках, скверах и садах. В Крыму, на Кавказе, в Северной Сибири и Северной Америке, в Средней Азии и Иране – его можно встретить повсеместно.

Ботанические особенности барбариса

Наиболее распространенный вид этого растения – барбарис обыкновенный. Относится к семейству Барбарисовых (Berberidaceae). Ветвистый колючий кустарник высотой до 2,5 м. Этот кустарник обладает следующими морфологическими особенностями:

  1. Корни цилиндрические, дающие многочисленную поросль.
  2. Ветви обильно снабжены трехраздельными колючками.
  3. У молодых побегов цвет коры желтовато-зеленый, а на второй год приобретает серый цвет.
  4. Листья черешковые растут их пазух колючек, обратнояйцевидные, пильчато-зубчатые. Сверху темно-зеленые, а снизу намного светлее.

Осенью становятся багряными, делая кустарник декоративным, привлекательным.

  1. Цветки светло-жёлтого цвета, собраны в свисающие кисти, очень душистые, привлекают пчел и других насекомых.
  2. Плод – продолговатая каплевидная красная ягода, очень кислая, имеющая 2-3 удлиненные семечка.
  3. Цветет кустарник в мае- июне, а плоды собирают в сентябре-октябре.

Состав и полезные свойства барбариса

Это редкий вид из царства растений, у которого полезны «и вершки, и корешки». И все части барбариса содержат алкалоиды. А это, как известно, биологические активные азотсодержащие циклические органические соединения, обладающие фармакологическими свойствами. Корни барбариса содержат в своем составе:

  1. Берберин – оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. Изменяет агрегацию желчи и нормализует ее биохимический состав. Идеальное желчегонное средство.
  2. Пальмитин ничем не примечателен, находится в составе всех растительных жиров.

Также в составе корней содержаться микроэлементы:

·         железо и марганец;

·         медь и никель;

·         фосфор и хром;

·         цинк.

В ягодах в изобилии содержаться кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • винная;
  • аскорбиновая.

В листьях и коре растения содержаться:

  • эфирное масло;
  • токоферол;
  • сапонины.

Барбарис – это целая зеленая аптека. И об этом было известно еще со времен Гиппократа, который высоко ценил это растение за лечебные свойства всех его частей.

Фармакологические свойства барбариса обыкновенного

Официальная медицина не обошла барбарис своим вниманием и есть на аптечных полках немало препаратов, которые применяются

  • при гепатитах;
  • холециститах;
  • при внутренних кровотечениях у женщин – обильные месячные, эндометриозы, послеродовые кровотечения.

Ягоды и сок барбариса показаны при язвах желудка, диарее и геморрое.

Кроме того, настои и отвары коры, листьев – это замечательное седативное средство, снижающее кровяное давление и ускоряющее свертываемость крови.

Препараты из барбариса используют для лечения циститов, пиелонефрита, начальной стадии нефропатии у больных диабетом.

Барбарис в кулинарии

Наиболее популярны в кулинарии сушеные ягоды барбариса. Их используют в этих целях, как специю, а листья барбариса, как травы. Азиатские и кавказские кулинары используют ягоды барбариса при приготовлении:

  • мяса;
  • риса;
  • овощей;
  • напитков;
  • десертов.

Нередко сушеные ягоды барбариса перемалывают в порошок и, соединяя его с перцем, солью и другими специями, по вкусу, используют при приготовлении различной пищи.

Рекомендуем несколько рецептов блюд, где барбарис более чем уместен.

Узбеки скажут, что это исконно узбекское блюдо, туркмены оскорбятся, и приведут доказательство, что право называть его своим, принадлежит по праву только им, казахи и киргизы сделают то же самое. Потому мы и назвали его просто среднеазиатским. Калорийность 100 г готового плова 220 ккал.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина без костей – 600 г;
  • рис – 500г;
  • морковь – 3-4 штуки;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • сушеные ягоды барбариса – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – ½ ч. ложки;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Понадобиться толстостенная посуда, у азиатов это казан.
  2. Ставим казан на огонь, прогреваем его и вливаем растительное масло.
  3. Когда масло раскалится добавить нарезанное кусочками мясо, обжарить до румяности.
  4. Затем добавляется нарезанный кубиками лук и обжаривается до золотистого цвета.
  5. Затем добавляют морковь, порезанную соломкой, соль, специи, барбарис, заливают все это водой, чтобы она покрывала мясо и овощи и провариваем эту массу под закрытой крышкой 15 минут.
  6. Добавляем промытый рис, разравниваем его по всей поверхности казана и доливаем воду, чтобы уровень ее был на 3 см выше уровня риса.
  7. Доводим до кипения на большом огне. А, затем, на очень малом огне готовим, до полного выкипания воды.
  • На этом этапе плов перемешивается, закрывается крышкой казан, и его укутывают в теплое одеяло, чтобы он настоялся, но не остыл.

Плов едят только горячим.

Это варенье не только вкусный десерт, оно еще и замечательный помощник при болезненных ощущениях при обострении цистита, холецистита, эндометриоза и болезненных месячных. Так же, как и варенье из малины, оно по праву считается лечебным.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды барбариса – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые ягоды залить водой на 10 часов.
  2. Затем, воду слить и приготовить на ней сироп, то есть всыпать в нее сахар, довести до кипения и проварить, постоянно помешивая.
  3. Всыпать ягоды в сироп и проварить 5 минут. Дать варенью остыть.
  4. Повторить эту процедуру еще дважды.
  5. Кипящее варенье разлить по баночкам и укупорить.
  6. Хранить в темном прохладном месте.

Противопоказания

Барбарис, если употреблять его, как специю, не противопоказан никому, кроме тех, у кого индивидуальная непереносимость этого растения. Но если кто-то решит подлечиться с помощью ягод, корней и листьев барбариса, то следует знать:

  1. Не стоит этого делать тем, у кого желчекаменная болезнь. Потому что желчегонные свойства барбариса могут привести в движение камни, что не желательно.
  2. Нельзя использовать его и тем, у кого есть склонность к тромбообразованию, потому что барбарис способствует свертываемости крови, меняя ее агрегацию.
  3. Цирроз печени и злокачественные формы гепатита тоже повод отказаться от барбариса.
  4. Нельзя употреблять его беременным женщинам и кормящим грудью.

Для всех остальных барбарис может стать не только вкусной приправой и десертом, но еще и помощником при лечении различных заболеваний.

Приобрести барбарис можно, не покидая нашего сайта. Вы сможете приобрести не только сушеную ягоду барбариса, но и вкусное варенье, и даже косметическое масло по уходу за волосами.

Барбарис. Полезные свойства и противопоказания

Барбарис

Поговорим о барбарисе. Полезные свойства, лечебные свойства,  и противопоказания использования барбариса вы узнаете сегодня. У нас у родителей растет куст барбариса. Папа очень любит варенье из него и чай.

Плоды барбариса он сушит, а зимой заваривает вкусный и ароматный чай, к тому же это отличный источник витамина С. В этом году привезли от родителей несколько баночек варенья.

Но, полезны не только плоды барбариса, но и кора, листья, корни, нашли свое применение в народной медицине.

Барбарис, колючий лиственный кустарник, так как это растение очень теплолюбивое, то растут кусты в открытых и прогреваемых солнцем местах.

Плоды барбариса вытянутые как капельки, темно-красного цвета или ярко-оранжевые, в зависимости от сорта. Плоды ароматные, сочные и очень кислые, конечно после первых морозов плоды становятся не такими кислыми.

Но, кислые они за счет того, что в них содержится очень много витамина С.

https://www.youtube.com/watch?v=vXnASimVnvg

Калорийность плодов на 100 грамм 29 ккал.

Теперь давайте рассмотрим полезные и лечебные свойства барбариса.

Барбарис. Полезные свойства

  • Плоды барбариса отлично очищают кровь.
  • Также плоды это отличное и незаменимое средство при простудных заболеваниях.
  • Барбарис обладает противовоспалительным действием.
  • Отвар из коры применяют при воспалении десен.
  • Плоды барбариса содержат эфирное масло, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу, витамин А, С, К, органические кислоты и берберин ( берберин усиливает отток желчи, увеличивает амплитуду сокращений сердца).
  • Плоды барбариса применяют при застое желчи в желчном пузыре, поэтому их применяют как желчегонное средство.
  • При заболеваниях печени.
  • Чай из плодов барбариса укрепляет стенки капилляров.
  • Плоды обладают мочегонным действием.
  • Обладают потогонным действием, поэтому чай из барбариса пьют при лихорадке, повышенной температуре тела.
  • Барбарис очень хорошо утоляет жажду.
  • Повышает аппетит.
  • Еще применяют их как вяжущее средство.
  • В гинекологии настой из листьев применяют послеродовый период для сокращения матки.
  • Барбарис очищает организм, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Замедляет процесс старения.
  • Применяют при авитаминозе.
  • Плоды снижают артериальное давление.
  • Чай из плодов барбариса очень полезен при отравлении и при поносе.
  • Барбарис обладает бактерицидным, спазмолитическим, обезболивающим свойством.

Кустарник барбариса не только красив, но еще и очень полезен, причем полезны все части этого растения. Вот фото веточки цветущего барбариса. Цветки его такие яркие.

А осенью куст барбариса по особенному красив, когда созревают рубиновые плоды и листочки барбариса осень красит в самые яркие цвета.

Как заготавливать и сушить барбарис?

Собирать плоды нужно глубокой осенью. Но, собирать плоды нужно, те, которые полностью созрели именно тогда в барбарисе содержатся витамины.

Плоды барбариса срывают, затем их нужно разложить тонким слоем на противне и поставить в духовку, начинают сушку при температуре 45 градусов, постепенно увеличивая до 60. Как определить, что плоды сухие? Возьмите горсть плодов в руку, если она не слипаются, значит они высохли.

Сухие плоды лучше всего хранить в картонной коробке, в сухом месте. Барбарис прекрасно хранятся в течении 2 лет и не теряют своих полезных свойств.

Листья барбариса заготавливают весной или в начале лета, тогда, когда они еще молодые. Сушат их в тени под навесом разложив тонким слоем. Веточки срезают с молодыми побегами длиной примерно 10 см, сушат в тени, старайтесь, чтоб ни на листья, ни на веточки не попадали прямые солнечные лучи.

Корни заготавливают глубокой осенью. Сушат их в сушилках или на чердаке, разложив тонким слоем на ткани или бумаге.

Барбарис в кулинарии. 

Кроме всего прочего плоды барбариса как в свежем, так и в сушенном виде очень широко применяют в кулинарии. Добавляют сухие плоды в плов, я например, всегда в плов добавляю сушенные плоды барбариса. Из них готовят кисло-сладкие соусы к мясу. Из барбариса готовят компот, сироп, сок, варенье, желе, мармелад.

Барбарис. Применение. Лечение

Отвар плодов барбариса.

Для приготовления отвара нужно взять две столовые ложки плодов и залить их пол литром воды, ставим на медленный огонь, кипятить двадцать минут, затем отвар процедить и довести до первоначального объема кипяченной водой.

Принимать по 50 мл. отвара три раза в день. Применяют отвар плодов в качестве желчегонного, мочегонного, потогонного средства. Принимают отвар плодов барбариса при бронхите, кашле, при пневмонии, при простудных заболеваниях.

Зрелые плоды барбариса смешав с натуральным медом отличное витаминное средство, повышает защитные силы организма, повышает иммунитет, полезно при авитаминозе.

Отвар листьев барбариса.

Берем 15 грамм листьев заливаем их стаканом воды, ставим на огонь, кипятим около 10 минут, затем настаиваем 10 минут и процеживаем. Далее доводим отвар кипяченной водой до первоначального объема. Принимаем по столовой ложке четыре раза в день. Отвар из листьев барбариса помогает снять приступ тошноты, применяют его при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.

https://www.youtube.com/watch?v=TjKLifseUXA

Отвар корня барбариса.

Берем одну столовую ложку измельченного корня барбариса, заливаем его 400 мл. воды и ставим на огонь кипятим около двух минут.

Затем настаиваем пол часа, отвар процеживаем и принимаем по столовой ложке каждый час, при спазмах в кишечнике и при поносе. Отвар корня применяют для полоскания ротовой полости при воспалении десен.

Отвар корня используют как обезболивающее и спазмолитическое средство. Отваром корня делают примочки при спазмах мышц ног, при артрите и радикулите.

Барбарис противопоказания

  • Барбарис не стоит применять при индивидуальной непереносимости.
  • Детям до 12 лет.
  • При камнях в желчном пузыре.
  • При беременности и кормлении грудью.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.
  • При циррозе печени.
  • При климатических кровотечениях.

Также следует помнить, что зеленые плоды барбариса ядовиты, поэтому в пищу их употреблять нельзя!

Как видите, барбарис, как и многие другие лекарственные растения имеет полезные свойства и противопоказания. Поэтому прежде чем применять барбарис внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями, а лучше всего конечно проконсультироваться с врачом.

Барбарис: применение, полезные свойства и противопоказания

Барбарис

Барбарис — сочно-алые и пурпурно-красные ягоды продолговатой формы. Нам они известны за счёт уникального пряного аромата и приятного кисло-сладкого вкуса.

Барбарис — это кустарниковое растение, произрастающее преимущественно в горной местности. Его широко применяют в кулинарии.

Нашли ягоды барбариса отклик в народной медицине, косметологии, ароматерапии, парфюмерии. Вот насколько широко применение этих ягод в жизненных сферах.

Конечно, такой востребованности есть вполне логичное объяснение. Свойства ягод барбариса весьма разнообразны и по большей части положительные. 

Ягоды барбариса: свойства

Рассмотрим, чем же так привлекателен для нас барбарис. Это кустарниковое вечнозелёное растение с сочными листочками фигурной формы. У барбариса на веточках есть защитные шипы. Цветёт растение яркими жёлтыми, оранжевыми и розовыми цветами. Они источают невероятно приятный аромат.

Однако далеко не за эти качества ценят и любят барбарисовый кустарник. Главное — это ягоды! Плодоносит барбарисовый кустарник мелкими ягодками удлинённой формы. Обычно урожай очень богат и растение, буквально облеплено сочными красными плодами. Ягоды крепятся преимущественно на гроздьях.

Ягоды упругие с тонкой плотной кожицей. Если разломить одну ягодку, из неё вытечет липкий, сладко-кислый сок алого цвета. А аромат, он просто невероятно приятный! Не зря ведь ноты барбариса входят во многие парфюмерные и ароматические лечебные композиции. Наверняка все помнят из детства аромат карамелек «Барбарисок».

Именно такая сладость является отличительной чертой ягод рассматриваемого растения.

Барбарис: полезные свойства и противопоказания

Сладкий и ароматный барбарис особенно ценится за его состав. Ведь витамины, микроэлементы и биоактивные вещества, которые есть в этих ягодах, крайне полезны для человеческого организма.

В состав ягод барбариса входят следующие химические элементы:

  • витамины А, В, К, С;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • смолы и зола;
  • пищевые волокна.

Пищевая ценность ягодок выглядит следующим образом:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — до 8г;
  • вода — 85 %.

На 100 грамм продукта — 30 Ккал.

Это по-настоящему диетические ягодки, в которых нет ничего лишнего, а только ценные компоненты, которые питают человеческий организм силой и здоровьем.

Польза ягод

Ягоды барбариса наделены массой целебных и профилактических свойств. Их польза может считаться по-настоящему значительной для организма человека.

Выделяют следующие положительные эффекты, наблюдающиеся в результате употребления ягод и сока барбариса:

  • укрепление иммунной системы, усиление защитных свойств организма против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций;
  • повышение свёртываемости крови, стабилизация процесса кроветворения;
  • улучшение аппетита, налаживание работы ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение работоспособности, настроения;
  • повышение устойчивости нервной системы стрессу;
  • приглушение болевых ощущений, снятие спазма.

Это лишь основные, но не исчерпывающие характеристики действия ягод барбариса. Польза от употребления плодов этого растения разносторонняя, многогранная. А бонусом является приятный вкус и аромат. Такое лекарственное средство применять гораздо приятней, чем лечебные травы, отличающиеся горечью, терпкостью и слишком оригинальным ароматом.

Барбарис: применение

Барбарис — растение широко известное своими полезными качествами. Конечно, учитывая столько положительных свойств, сложно игнорировать возможность применения плодов барбариса в различных сферах жизни современного человека. И, конечно, ягоды барбариса применяют не в одном и даже не в двух направлениях. Рассмотрим некоторые области применения душистых и вкусных ягод.

Кулинария

Пожалуй, в кулинарии ягоды барбариса применяются наиболее активно и разнопланово. Добавляют сами ягоды или сок в разнообразные блюда. Например, сушёный барбарис является великолепной приправой к рису и блюдам на его основе.

Отлично сочетается ягода с овощными и салатными миксами. Хорош барбарис в бульонах, супах. Аромат барбариса имеет ярко-выраженную сладковатую ноту.

Это придаёт блюдам пикантность и создаёт волшебное сочетание кислоты, сладости, освежающего фруктового аромата.

А уж как востребованы ягоды барбариса в кондитерском производстве! Это незаменимая сладость и аромат, которые прекрасно дополнят вкус компотов, соков, джемов, конфитюров, пастилы и прочих сладких кулинарных изобретений.

Традиционно из сока барбариса изготавливают леденцовые конфеты. Добавляют этот компонент в бисквиты и другие типы основ для изготовления пирожных и тортов. Барбарисовый сок может быть в составе кремов, помадок.

Нередко на основе этой ягоды делают мармелад, желе, зефир.

Очень часто можно встретить напитки, в составе которых есть ягоды или сок барбариса. Всевозможные лимонады, сокосодержащие напитки, холодные чаи и т. п. содержат в своём составе части этой ягоды. Вкусен и полезен согревающий травяной чай с добавлением сушёных ягод барбариса.

Народная медицина

Нередко можно встретить ягоды этого растения в составе домашних рецептов приготовления средств от различных заболеваний. Считается, что барбарис хорош для профилактики и лечения воспалительных процессов.

Иногда этот продукт используют для лечения болезней желчных путей и печени. В некоторых случаях сок барбариса помогает справиться с простудными заболеваниями. Решает барбарис и проблему свёртываемости крови. Хорош этот продукт для стабилизации артериального давления.

Ягода оказывает благостное действие на зубную эмаль и защищает дёсны. Средства на основе барбариса улучшают работу сердечной мышцы и укрепляют сосуды. Применив натуральный сок барбариса, можно приготовить жаропонижающее средство.

При помощи этого продукта можно понизить уровень болевых ощущений, устранить слабость и тошноту.

Однако весь этот положительный перечень справедлив и оправдан только в том случае, когда рецепты народной медицины применяются по рекомендации и под строгим контролем врача. Заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе лечебные средства на основе этого растительного компонента небезопасно!

Косметология

Полезные свойства этого растения давно оценили косметологи. Барбарис и его соки, вытяжки, экстракты добавляют в различные ухаживающие крема, эликсиры. В качестве добавки некие элементы растения можно встретить в декоративной косметике.

Омолаживающие, очищающие косметические средства также могут содержать компоненты рассматриваемого растения. Довольно часто барбарис входит в состав косметики для волос. Особенно ценны аромат и содержание витаминов в этом продукте.

Поэтому косметические средства с барбарисом в составе приятны в использовании и эффективные.

Парфюмерия и ароматерапия

Многие женщины обожают нотки барбариса в парфюме. Об этом хорошо известно мастерам ароматов! Вот почему этот прекрасный сладковатый фруктовый аромат встречается в огромном количестве парфюмерных композиций.

Аромат барбариса оказывает на организм человека позитивное влияние. Снимается стресс, нервная система расслабляется, усиливается выработка гормона радости.

Ещё бы, аромат барбариса — это аромат из детства! Такой свежий, пряный, сладкий и «конфетный»! Такой запах точно улучшит настроение, разожжёт аппетит и сформирует позитивный энергетический фон на оставшийся день.

Вот почему барбарисовую ноту ценят и активно применяют ароматерапевты.

Барбарис – полезные и опасные свойства барбариса

Барбарис

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название – карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах.

Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет.

Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот – засолить (200 г соли на 1 литр воды).

Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова.

Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов.

Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19.50.78529.5

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.

), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин).

Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси.

Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса.

Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите.

Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита.

В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза.

Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Кустарник барбариса: фото, видео, сорта, описание, полезные свойства

Барбарис

Слово «барбарис» нередко ассоциируется с одноименными леденцовыми конфетами с небольшой кислинкой. На самом деле, барбарис — это кустарник. Кустарник барбариса используют и декоративных целях, и в лечебных, и в кулинарных, и даже в берегоукрепительных.

Полезные свойства барбариса

Из коры, древесины и корней барбариса получают желтую краску. Из красных продолговатых плодов готовят разнообразные варенья, джемы и пастилу, упомянутые выше конфеты, необычайно вкусные и ароматные, напоминающие вкус детства. А еще — ягоды очень полезны из-за большого содержания в них витаминов, винной и лимонной кислоты. Сок барбариса по своим качествам вполне может заменить лимонный.

Листья барбариса тоже съедобные. Их добавляют в супы и маринады. Некоторые народы из ягод и листьев колючего растения делают даже мед.

Барбарис обладает лечебными свойствами. В народной медицине широко используют корни, кору, листья и плоды этого уникального растения для исцеления разнообразных недугов.

Например, отвар корней помогает при кашле и пневмонии, а также утоляет жажду и понижает температуру тела. Ягоды укрепляют сердечную мышцу, снижают давление и улучшают кровообращение. Даже 650 лет до н.э.

ягодами чистили кровь, о чем свидетельствуют записи на глиняных дощечках, дошедшие до наших времен.

Но чаще всего, декоративным кустарником украшают сады и участки, городские улицы и парки. Он радует глаз в любое время года: начиная с весны, во время цветения, и заканчивая осенью, когда среди багряно-алых листьев просматриваются рубиновые плоды.

Великолепный куст барбариса выделяется в саду обильными красными ягодами продолговатой формы. В народной медицине ягоды барбариса используются как желчегонное средство.

Многообразие видов кустарников барбариса

Кустарников барбариса насчитывается более 500 видов. Однако, наиболее распространенными являются 3:

  • барбарис обыкновенный;
  • барбарис Тунберга;
  • барбарис оттавский.

Самый высокий сорт растения может достигать в высоту 4 м, самый низкий — 30 см. Карликовые сорта отличаются компактными плотными кронами, в то время как их высокорослые представители имеют в большинстве случаев поникающие ветви. Расцветают кусты в конце весны, а через 1,5-2 месяца спеют ягоды, имеющие, как правило, удлиненную форму и темно-красный цвет.

Для больших городов с нарушенной экологией лучше всего подходит барбарис Тунберга с красивыми листьями красного или желтого (золотистого) цвета. У сорта Golden Ring красные листья отточены золотой каймой. Это невысокий кустарник, имеющий полушаровидную форму с отклоняющимися дугообразными ветвями. А Rose Glow имеет на листиках белые капельки и прерывающиеся полоски.

Барбарис Тунберга. Барбарис обыкновенный.

У барбариса Тунберга длинные колючки и большая корневая система. Он идеально подходит для создания непроходимых живых изгородей. Кустарник прекрасно сочетается с садовыми цветами с мелкими соцветиями и листочками.

Хорошо смотрится с другими кустарниками и небольшими деревцами. Сажают его и для укрепления оврагов и откосов. Однако, у него есть одна особенность: ягоды имеют горьковатый вкус, поэтому в кулинарии не используются.

Размножается в основном семенами.

Кустарник Барбарис обыкновенный, называемый в народе кислянкой, тоже легко выживает в городских условиях. Он очень морозостоек, неприхотлив и хорошо растет на суглинистых почвах. Это прекрасный ветвистый кустарник, достигающий в высоту 3 м. Побеги прямостоячие.

Цветет ярко-желтыми цветами, собранными в кистевидные соцветия, с медовым ароматом. Любит солнце и тепло, на затененных участках его лучше не сажат, вблизи высоких деревьев — тоже. Его ягоды сладкие, именно их широко используют в народной медицине и кулинарии. Есть формы с желтыми и белыми плодами.

Отлично сочетается со всеми растениями, используемыми для украшения сада.

Барбарис оттавский «Суперба».

А барбарис оттавский в нашем Отечестве — редкий гость. У него очень красивые листья, меняющие свой окрас: летом они темно-фиолетовые, при попадании солнца становятся почти черными. А осенью листья делаются ярко-багряными. Цветки желтые. Кустарник выдерживает низкие температуры и отличается быстрым ростом.

 Барбарис в ландшафтном дизайне

В качестве декоративного элемента барбарису нет равных среди других растений.Именно с ним создаются эффектные композиции в ландшафтном дизайне. Для оформления дорожек и бордюров используются низкорослые сорта, в качестве живой изгороди и солитеров — более высокие «собратья».

Барбарис отлично сочетается с однолетними и многолетними цветами, другими кустарниками и деревьями сада. Благодаря красивой окраске листьев и их широкой цветовой гамме — от рубиновых и фиолетовых до желтых и зеленых оттенков, он привносит в дизайн особый шарм.

Его используют в разнообразных контрастных вариантах с другими растениями, в создании альпийских горок и плоских розариев. Кустарник может служить фоном, а может и доминировать в ландшафтной композиции.

В японских садах карликовые сорта прекрасно заменяют мелколистные азалии.

Барбарис облагородит и украсит любой участок. Главное — дать полет фантазии. Есть у кустарника и еще одно ценное качество — он колюч. Поэтому изгородь из барбариса прекрасно защитит сад от незваных животных.

Посадка барбариса в грунт

Кустарник барбариса можно высаживать в любой грунт, однако, на плодородных землях он растет лучше. Если почва кислая, ее нужно произвестковать.

Лучше всего посадить кустарник в нейтральный субстрат (песок, перегной + дерновая земля). А вот глина в грунте может оказаться губительной для растения.

Она удерживает влагу, а барбарис не любит переувлажнения, ведь в диком виде он встречается в степях и на равнинах, где поступление воды ограничено.

Лучшим местом для посадки станет открытый солнечный участок. Тогда кустарник порадует вас яркими листьями и пышной кроной. Если с помощью растения планируется создание живой изгороди, то место подойдет любое. Однако, темные места отразятся на его листьях: они утратят декоративность и будут иметь обычный зеленый цвет.

Кусты барбариса используются в ландшафтном дизайне для создания плотной живой изгороди. Пример оформления газона кустами барбариса.

Посадку можно производить и весной, и осенью. Осенняя посадка предпочтительнее тем, что за зимние месяцы саженец успевает прижиться, и весной начинается его активный рост. Весенняя посадка должна быть ранней, пока кустик «не проснулся».

Где-то за месяц до посадки подготавливаем грунт: перекапываем его и удаляем сорняки. Затем обрабатываем известью, органикой, суперфосфатом и солью калия.

Саженцы высаживаем в лунки и гряды (для получения живой изгороди). На дно выкопанной лунки следует насыпать компост, суперфосфат и древесную золу. Затем присыпаем все песком и ставим саженец. Засыпаем лунку землей и утрамбовываем. Поливаем.

Если посадка барбариса осуществляется в целях получения урожая, то саженцев должно быть минимум 2, т.к. кустарник относится к перекрестно опыляемым растениям. Расстояние между кустами должно быть 1,5-2 м.

Для организации живой изгороди готовим грунт, как было описано выше. Затем размечаем землю: ставим колышки и натягиваем веревку. Если предполагается плотная посадка, то по разметке выкапываем траншею. Схема плотной посадки: 4 саженца на 1 кв. м. Можно высадить и 2 кустика на 1 кв. м.

Оформленные кусты барбариса в ландшафтном дизайне.

Правильный уход за кустарником барбариса

Декоративный кустарник высоко ценят за неприхотливость. Уход за ним прост и не занимает много времени. Он заключается в подкормке, поливе, регулярном рыхлении, прополке сорняков и обрезке.

Через год после посадки саженец следует подкормить мочевиной, разведенной в небольшом количестве воды, или другими азотосодержащими удобрениями. Следующая подкормка азотом будет проводиться только через 3 года. Барбарис отзывчив и на комплексные удобрения, которые можно приобрести в магазине.

Санитарная обрезка состоит в удалении сухих, поврежденных веточек и прореживании. Его легко стричь и придавать разнообразные формы. Делать это можно практически в любое время года. Живые изгороди стригут в июне и августе, срезая от ½ до 2/3 надземной части.

Полив производится 1 раз в неделю.

Землю под кустарником следует периодически рыхлить. Его глубокие корни не выдерживают застойного увлажнения. Опытные садоводы предлагают мульчировать почву сразу после посадки, тогда необходимость в частом рыхлении отпадет.

Среди вредителей растения можно выделить барбарисовую тлю, которая приводит к сморщиванию и подсыханию листиков. Весной кусты нужно опрыскать раствором махорки (заварить в 10 л воды 0,5 кг махорки и добавить хозяйственное мыло) или просто мыльным раствором (300 г хозяйственного мыла на 10 л воды).

Размножение барбариса

Для первой посадки саженец декоративного растения лучше приобрести в специализированном магазине. А вот если в саду уже растет прекрасный экземпляр, то от него можно получить черенки или отводки. И тот, и другой способ размножения с успехом используют садоводы-любители.

Размножение черенкованием: нужно нарезать черенки и укоренить их в теплице. Полить ускорителем роста и накрыть пленкой. По мере подсыхания грунта производить полив. Когда появятся первые листочки, теплицу открывают, чтобы черенки закалялись. Не забывайте регулярно рыхлить почву. Через 2 года саженцы можно пересадить на выбранное место.

Для отводков нужно выбрать на взрослом материнском кусте однолетние ветки, наклонить их в вырытые на глубину 20 см канавки и закрепить. Засыпать землей, оставив только верхушку ветки. Если работу провести весной, то осенью уже будут готовые саженцы.

Третий способ — размножение семенами. Нужно собрать семена спелых ягод, промыть и подсушить. Обработать слабым раствором марганцовки. Посеять в подготовленный грунт до наступления холодов.

Если семена будут высеваться весной, то их нужно обязательно стратифицировать. Когда сеянцы подрастут, выбирают из них самые крепкие и пересаживают на запланированное место.

Плодоношение у молодых кустиков наступит на 3-й год.

Облагородив свой участок барбарисом, можно не только достичь новых ландшафтных решений, но и получить вкусную и полезную ягоду, примерно 1 кг с куста.

: осенний кустарник барбарис

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: