Белая редька польза и вред для здоровья

Содержание
  1. Редька
  2. Немного истории
  3. Разновидности редьки
  4. Черная редька
  5. Зеленая редька
  6. Белая редька
  7. В народной медицине
  8. Лечебные свойства редьки и рецепты
  9. Для лечения малокровия
  10. При простудных заболеваниях
  11. Для лечения межреберной невралгии
  12. Для помощи сосудам
  13. При заболеваниях верхних дыхательных путей
  14. При желтухе
  15. При геморрое
  16. Для мочеполовой системы
  17. Использование в косметологии
  18. Противопоказания к применению редьки
  19. Белая редька: польза и вред для здоровья – Сайт о витаминах
  20. Состав и пищевая ценность
  21. Какие витамины есть в белой редьке
  22. Чем полезна белая редька для организма
  23. Польза белой редьки для мужчин
  24. Какая польза от белой редьки для женщин
  25. Полезна ли белая редька для пожилых
  26. Применение полезных свойств белой редьки
  27. В кулинарии
  28. Питательный салат
  29. Овощной салат
  30. Витаминный смузи
  31. В косметологии
  32. Польза и вред сока белой редьки
  33. Полезные свойства и противопоказания белой редьки для организма человека
  34. Общие сведения
  35. Полезные свойства
  36. При беременности
  37. При вскармливании грудью
  38. При похудении
  39. При сахарном диабете
  40. Применение
  41. В диетологии
  42. Противопоказания и вред
  43. Белая редька: польза и вред для здоровья, свойства, рецепты приготовления
  44. Как называется белая редька
  45. Состав белой редьки
  46. Свойства белой редьки
  47. Чем полезна белая редька для организма человека
  48. Польза белой редьки для женщин
  49. Польза белой редьки для детей
  50. Можно ли белую редьку при беременности и ГВ
  51. Белая редька в народной медицине
  52. Белая редька в кулинарии
  53. Белая редька при похудении
  54. Белая редька в косметологии
  55. Калорийность
  56. Противопоказания к белой редьке
  57. Заключение

Редька

Белая редька польза и вред для здоровья

Редька, как и любой другой корнеплод, очень полезна для сбалансированного питания. Помимо этого, она способна укрепить здоровье, ведь в ней содержится огромное количество полезных минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

Чаще всего редьку используют наряду с другими овощами для приготовления различных салатов, так как она имеет пикантный горький привкус. В ней содержится эфирное масло, большое количество клетчатки, более 90% воды и много различных аминокислот.

Благодаря своему уникальному составу и пользе, которую она приносит организму, редька чрезвычайно полезна для употребления зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов. Кроме того, она помогает организму бороться с микробами и повышает иммунитет.

Несмотря на более чем специфический вкус, она чрезвычайно полезна для организма и хорошо подходит для стимуляции аппетита наравне с хреном и имбирем.

Горьковатый привкус, который невозможно ни с чем спутать, редька приобрела благодаря глюкозидам, содержащимся в составе, а также ряду эфирных масел. Именно эфирные масла помогают бороться с камнями в почках и желчном, способствуя их растворению.

Редьку всегда любили, даже несмотря на ее немного горький вкус, ведь если добавить ее в салат с другими овощами, горьковатый привкус скрашивается. Особенно хорошо она сочетается с яблоками, сладость которых смягчает вкус салата в целом. Многие с охотой едят ее в чистом виде, заправляя растительным маслом и добавляя немного соли, что позволяет улучшить вкус.

Редька имеет чрезвычайно низкую калорийность при высокой пользе, именно поэтому диетологи очень часто рекомендуют включать ее в рацион. Она способна очень быстро наполнить желудок, и в то же время не содержит в себе много калорий. Кроме этого, в ней содержится очень большое количество воды и минимум углеводов, что делает ее идеальным диетическим продуктом.

Немного истории

Этот корнеплод считают исконно русским, хотя на самом деле впервые его стали выращивать еще египтяне. В том числе, египтяне стали первыми, кто получал из семян этого корнеплода масло. Уже после них о редьке узнали в Древней Греции и Риме. Если верить современной истории, римляне относились к этому корнеплоду очень трепетно, вплоть до того, что его семена ценились на вес золота.

Такой любви редька добилась потому, что содержала множество полезных веществ и помогала поддерживать здоровье. Особенно оценили ее в древние времена за противомикробные свойства из-за высокой концентрации серы в корнеплоде [1].

Химический состав редьки (на 100 г) [2]ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Калорийность36 кКал
Белки1,9 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Органические кислоты0,1 г
Пищевые волокна2,1 г
Вода88 г
Зола1 г
Витамин А3 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В50,18 мг
Витамин В60,06 мг
Витамин C29 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин РР0,6 мг
Ниацин0,3 мг
Калий357 мг
Кальций35 мг
Магний22 мг
Натрий13 мг
Фосфор26 мг
Железо1,2 мг

Греки и римляне использовали ее для лечения легких, а также активно применяли ее при заболевании почек.

Когда этот корнеплод пришел в Европу, в ней бушевали страшные эпидемии, и на тот момент лучшим и универсальным средством лечения считалась именно редька, смешанная с медом. Используют ее и сейчас, но уже только при простудах. В древние времена смесью сока этого корнеплода и меда также укрепляли волосы.

Что касается использования у славян, народная медицина уже давно приметила этот важный корнеплод. Очень давно его использовали для лечения таких заболеваний, как радикулит, делали из него компрессы.

Такой компресс нужно держать несколько часов, чтобы снять боль и бороться с обострениями. Обычно хватает нескольких сеансов. Кроме того, компресс из редьки применяли против простуды и кашля.

Подобные компрессы использовали и для лечения различных ран, включая язвы.

Разновидности редьки

Что касается ее разновидностей, на наших территориях выращивается сразу несколько сортов. Самые известные в мире – черная редька, зеленая ее разновидность, зимний сорт белого цвета и дайкон (китайский вид корнеплода) [3].

Черная редька

Именно черная редька наиболее известна среди своих сородичей благодаря своим лечебным свойствам и распространенности. Хотя раньше считалось, что этот овощ исключительно для бедных, так как его просто выращивать и он очень неприхотлив.

На самом деле редьку очень долгое время использовали для лечения ряда заболеваний, в том числе заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

В целом, народная медицина всегда охотно использовала ее в качестве лекарственного средства и советовала ее употреблять при малейшей возможности, а также делать из неё настои, примочки или ингаляции для лечения.

Помимо своего прямого лечебного эффекта, редька также укрепляет иммунную систему – это позволит вам не беспокоиться о том, что вы заболеете. Черная редька – эффективное средство против кашля, в том числе у детей.

Зеленая редька

Зеленая версия этого корнеплода также способна очень эффективно бороться с бактериями, поэтому ее применяют для повышения иммунитета и профилактики заболеваний. Она эффективнее всех остальных видов и способна снижать уровень сахара в крови, так что ее часто прописывают диабетикам [4].

С помощью зеленой редьки обычно лечат ушибы и синяки, используя ее в качестве компресса. Она хорошо помогает при ожогах и гематомах. Зеленая редька, добавленная в салат, способствуют пищеварению, особенно если в блюде есть белковые ингредиенты, такие как сыр или яйца.

Белая редька

Белая редька, или дайкон, очень популярна в азиатских странах, в частности, в Японии. Это очень интересный сорт, он может вырастать до огромных размеров и весить до 15 килограммов.

Основное преимущество дайкона – это минимальное присутствие горечи, которая так присуща всем остальным сортам. При этом полностью сохранены все полезные свойства этого удивительного корнеплода. Просто в нем содержится меньшее количество специфических масел.

С одной стороны, это несколько снижает отдельные лечебные эффекты, с другой стороны, именно дайкон можно использовать людям с заболеваниями сердца и сосудов, в том числе пожилым людям, в то время как черную редьку нужно употреблять с осторожностью [5].

Единственный существенный недостаток дайкона – это его небольшой срок хранения, в остальном он так же полезен, как и другие сорта.

В народной медицине

Применение редьки достаточно широкого: например, сок ее используют для того, чтобы нормализовать работу кишечника и в целом помочь пищеварительной системе, а женщины использует ее для укрепления волос.

Регулярное применение редьки помогает в профилактике атеросклероза сосудов, так как она очищает организм и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы [6]. Кроме того, она отлично помогает бороться с отеками, особенно если они возникают очень часто.

Редьку прописывают врачи и тем, кто страдает от камней в мочевом или желчном пузыре.

Редька также известна как отличный способ лечения радикулита, для чего из нее делают компресс на больное место. Редька считается отличным способом поддержания организма в тонусе, ведь она стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, помогает вырабатывать больше желудочного сока и желчи для нормального процесса пищеварения [7].

Считается, что редька отлично помогает при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и при кашле. В таком случае необходимо свежую редьку натереть на терке и принимать с медом, чтобы вывести мокроту и улучшить состояние больного.

Лечебные свойства редьки и рецепты

Редьку можно применять как самостоятельно, так и использовать с любыми другими полезными овощами и корнеплодами. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить в результате.

Например, свежий отжатый сок редьки нужно пить по одной столовой ложке несколько раз в день для того, чтобы избавиться от различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите или если вас мучает кашель.

Несмотря на его не очень приятный вкус, он отлично справляется со своей задачей и помогает выводить мокроту из дыхательных путей. Также свежий сок будет очень полезен для профилактики и поддерживающего лечения атеросклероза, а еще он способен уменьшить камни в мочевом пузыре [8].

Для лечения малокровия

Для лечения малокровия лучше всего использовать свежий сок редьки, смешанный с соком из моркови и свёклы. Для этого нужно смешать эти три разных вида сока и поставить на 2-3 часа в теплое место, лучше всего в духовку, которую перед этим разогрели.

Это лекарство нужно применять по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Такое поддерживающее лечение можно использовать до трех месяцев, пока не будет заметен результат.

Однако не следует использовать такое лекарство, если вы страдаете от язвы желудка, у вас нарушен обмен веществ или наблюдается гастрит [9].

При простудных заболеваниях

В качестве народного средства от простудных заболеваний часто используют следующий метод: в корнеплоде вырезают небольшое углубление. Его заполняют любым мёдом, чтобы он смешался с соком редьки, а затем аккуратно накрывают сверху оставшимся куском корнеплода.

В таком виде его нужно настаивать как минимум 3 часа, после чего слить сок редьки, смешанный с медом, и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если нужно вылечить от простуды ребенка с помощью редьки, достаточно одной чайной ложки за раз.

Если нужно получить отхаркивающее средство, используют черную редьку и смешивают с медом по тому же рецепту [10].

Для лечения межреберной невралгии

Чтобы поддержать организм при межреберной невралгии, используется чистый сок черной редьки, который просто втирают в кожу. Также сок можно использовать в качестве компресса для тех, кто страдает от радикулита или ревматизма.

Для помощи сосудам

Редька будет незаменимым помощником, если вам нужно поддерживающее лечение или в качестве профилактики различных заболеваний, связанных с сосудами. В частности, если смешать сок редьки с яблочным соком, это поможет при лечении атеросклероза сосудов.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Редьку используют для так называемых холодных ингаляций. Для этого растение натирают на мелкой терке и помещают в стеклянную плотно закрытую емкость. Нужно дать настояться ей 30 минут, после этого приступить к ингаляции: сделайте несколько вдохов, каждый раз после вдоха задерживая дыхание. Процедуру необходимо повторять как можно чаще, до 10 раз в день.

При желтухе

Редька помогает при таких заболеваниях, как желтуха, ведь она способна очистить кровь и печень. Именно поэтому ее используют при желтухе, так как она защищает эритроциты от разрушения и насыщает кровь кислородом.

Одинаково хорошо для лечения этого заболевания подходят как листья, так и корнеплоды [11].

Однако поскольку при заболеваниях печени редька может нанести вред, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем, как ее принимать.

При геморрое

В любом виде редьки содержится очень много грубых волокон, что улучшает пищеварение, задерживает в организме воду и помогает лечить запоры, которые очень часто становятся причиной геморроя или его обострения. В результате регулярного применения этого корнеплода значительно улучшается состояние больного. Кроме того, она хорошо помогает и при лечении этого недуга, так как выводит токсины из организма.

Для мочеполовой системы

Редька способна увеличивать выработку организмом мочи, и в то же время она помогает снять воспаление. Ее часто применяют при цистите и других различных болезнях мочеполовой системы. Благодаря стимуляции мочеиспускания она помогает очистить почки и избавиться от инфекции.

Использование в косметологии

Конечно же, косметологи не могут обойти вниманием редьку как не только диетический продукт, но и отличный способ хорошо выглядеть. Еще задолго до возникновения такой профессии как косметолог, ее использовали для того, чтобы свести веснушки или пигментные пятна. Сейчас она наиболее популярна для кожи лица, которая страдает от сухости или увядания.

Не менее полезна редька и для волос: если делать маски из сока этого растения, уже очень скоро вы заметите улучшение состояния волос и кожи головы. Содержащиеся в ней витамины задерживают влагу и препятствуют сухости кожи. Она отлично подходит для того, чтобы стимулировать обновление кожи лица и избавиться от неприятной аллергической или иной сыпи.

Противопоказания к применению редьки

Несмотря на всю свою пользу, редька может принести и вред. Например, она помогает при разладах пищеварения только в том случае, если они имеют не острую форму. Если же вы страдаете от язвы или серьезных воспалений желудочно-кишечного тракта, вам лучше отказаться от этого лекарственного средства.

Не подходит этот корнеплод и людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях почек. Этот запрет связан с тем, что редька существенно стимулирует пищеварительные процессы, что может плохо сказаться на организме при некоторых заболеваниях.

Источники

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Белая редька: польза и вред для здоровья – Сайт о витаминах

Белая редька польза и вред для здоровья

Популярность белой редьки не имеет пределов. Практически каждый огородник обязательно выращивает грядку этого полезного овоща. Польза и вред белой редьки для здоровья обусловлены богатым химическим составом и пищевой ценностью целебного корнеплода.

Состав и пищевая ценность

Редька белая, полезные свойства и противопоказания которой вполне доступны для ознакомления, обладает сбалансированным химическим составом. Продукт считается низкокалорийным, поэтому активно используется сторонниками здорового питания и желающими похудеть.

Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
211,24,1

В составе преобладает большое количества макро- и микроэлементов, таких как железо, магний, калий, фосфор, кальций, магний. Благодаря этим химическим элементам, продукт имеет массу полезных свойств. При регулярном приеме оказывает на организм иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное действие.

Какие витамины есть в белой редьке

Продукт широко распространен и разрекламирован как необычайно ценный овощ, обладающий множеством полезных свойств. И все это благодаря большому количеству витаминов в составе.

ВитаминыКоличество на 100 г продукта
А0.02 мг
В10.03 мг
В20.03 мг
В30.2 мг
В60.06 мг
С29.0 мг
РР0.3 мг

Овощ обладает массой положительных свойств и рекомендован к употреблению многими врачами для улучшения общего состояния организма, а также лечения

Чем полезна белая редька для организма

Польза белой редьки для организма человека объясняется содержанием в ее составе ценных биологически активных веществ, которые сохраняют здоровье на долгие годы, обеспечив настоящее качество жизни, становятся прекрасными помощниками при разных заболеваниях болезнях. Поскольку полезные свойства корнеплода способны:

  • повысить иммунную систему, улучшить общее состояние здоровья, укрепить организм;
  • уничтожить разного рода бактерии, вирусы при простудах;
  • оказать мочегонное, желчегонное действие;
  • активизировать обмен веществ, оптимизировать деятельность желудка, кишечника;
  • участвовать в процессе избавления от токсинов, других опасных веществ;
  • увеличить концентрацию внимания, стимулировать мозговую активность;
  • положительно действовать на состояние кожи, волос, ногтей;
  • избавить от депрессии, затяжных упадков сил.

Важно! Включение белой редьки в ежедневное меню поможет комплексно укрепить и восстановить функции организма, нормализовать работу важных систем.

Польза белой редьки для мужчин

Для мужского здоровья белая редька длинная очень важна, так как она способна:

  • повысить жизненный тонус;
  • противостоять развитию процессов воспаления, включая мочеполовую систему;
  • улучшить интимную жизнь, повысив потенцию, половое влечение;
  • усилить рост волос, предотвратить их выпадение, что важно мужчине, склонному к облысению;
  • помочь облегчить симптомы похмелья.

Мужчины, употребляющие белую редьку, имеют отличную физическую форму и редко остаются без внимания прекрасной половины человечества.

Какая польза от белой редьки для женщин

Каждая женщина желает выглядеть красиво, для нее подтянутая форма, ухоженный вид считаются эталоном красоты. Поэтому в стремлении к идеальной фигуре, крепкому здоровью нужно отдать предпочтение полезным свойствам белой майской редьки, и тогда с удовольствием смотреть на свое отражение в зеркале, так как редька способна:

  • нормализовать гормональный фон во время менструального цикла;
  • эффективно помочь в лечении цистита;
  • благотворно действовать на женскую красоту, отбеливая кожу лица, убирая пигментные пятна, веснушки, укрепляя корни волос;
  • ускорить метаболические процессы в организме, из-за чего разработана целая система похудения для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Польза белой редьки женщинам поможет не только обогатить человека комплексом полезных веществ, но и без дорогостоящих аптечных препаратов всегда прекрасно выглядеть.

Полезна ли белая редька для пожилых

Польза и вред белой редьки для здоровья пожилых – актуальная тема, которой интересуются многие люди преклонного возраста. И не напрасно, так как употребление полезного корнеплода поможет:

  • улучшить кроветворение;
  • активизировать пищеварение;
  • очистить печень, желчные пути;
  • предупредить атеросклероз;
  • укрепить костные ткани.

Важно учитывать, что белая редька приносит не только пользу, но и вред для пожилых людей. Следует ограничить прием корнеплода при:

  • гастрите на фоне повышенной секреции;
  • нарушении моторики желчного пузыря;
  • дисбалансе кишечной микрофлоры;
  • язве желудка;
  • патологии системы сердца и сосудов.

Применение полезных свойств белой редьки

Белая редька по праву считается одним из самых востребованных овощей. Ее используют в области кулинарии, также ее полезные свойства применяют в косметологии, официальной, народной медицине.

В кулинарии

Особенный, слегка острый вкус, с небольшой горчинкой позволил белой редьки занять свое место в кулинарии. В современной кухне корнеплод подается на стол в качестве салатов.

Его можно нарубить в виде соломки, кольцами либо натереть на терке, в зависимости от плотности, сочности продукта. Белая редька прекрасно сочетается с маслом сливочным, сметаной.

Для любителей необычных блюд будут интересны чипсы, пюре, а также запеченный корнеплод в духовке с медом, молоком. Гурманы прибавляют к белой круглой редьке сок из лимона, сахар.

Совет! Со специями экспериментировать не рекомендуется, так как различные пряности усилят вкус, придадут неприятное послевкусие.

Полезные свойства, низкие показатели калорийности, отсутствие жиров делают возможным успешно использовать белую редьку при похудении. Употребление ее перед едой позволяет съедать продукты с минимальным количеством калорий, поскольку овощ создает долгое ощущение сытости.

Коллекция рецептов из белой редьки с фото.

Питательный салат

Компоненты:

  • 400 г белой редьки;
  • 1 лук;
  • 150 г сметаны;
  • соль.

Как приготовить:

Белую редьку нарубить ломтиками, соединить с луком, сметаной, заправить по вкусу солью и подавать к столу.

Овощной салат

Компоненты:

  • 1 шт. белой редьки;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 шт. лука;
  • 4 ст. л. масла из растительного сырья;
  • соль.

Как приготовить:

Отварить картофель, порезать и соединить измельченным луком. Белую редьку натереть, применив терку, посолить, заправить маслом.

Витаминный смузи

Компоненты:

  • 1 шт. белой редьки;
  • 1 шт. моркови;
  • 1–2 ст. кефира обезжиренного;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2–3 ломтика лимона.

Как приготовить:

Нарубить овощи и измельчить, используя блендер, прибавить кефир, размешать. А в полученный состав внести мед, лимон. Коктейль для фигуры и здоровья готов.

При соблюдении правил можно максимально извлечь пользу белой редьки и похудеть. Тем более диетологи настоятельно рекомендуют включить овощ меню. Его полезные свойства восстановят общий тонус, фигуру, подарят моральное удовлетворение от конечных результатов.

В косметологии

Уникальный химический состав, полезные свойства белой редьки позволяют применять ее для приготовления косметических средств, способных:

  • удалить веснушки, пигментные пятна на кожном покрове;
  • усилить кровоток, обеспечив тем самым питание поверхностного слоя кожи;
  • убрать излишки жира, омертвевшие частички;
  • укрепить волосы;
  • избавить от перхоти.

Поэтому прекрасной половине человечества нужно непременно взять на заметку информацию о косметических полезных свойствах белой редьки. Необходимо знать не только пользу и вред белой редьки, но и рецепты приготовления натуральных средств косметики, полезные свойства которых бесспорны:

  1. Омолаживающая маска. Взять 2 ст. л. натертой редьки и по 1 ст. л. сока алоэ и зеленого чая. Все компоненты смешать, нанести на лицо. Через 15 минут смыть водой.
  2. Лосьон от пигментных пятен. Для средства нужно подготовить 50 г натертой редьки, залить 250 мл столового уксуса. Полученный состав перелить в отдельную стеклянную емкость, герметично закрыв крышкой либо пробкой, разместить в темном прохладном месте на 14 суток. По истечении времени процедить, прибавить к жидкости 1,5 литра холодной воды. Для выведения пигментных пятен нужно готовым лосьоном протирать смоченную водой кожу лица дважды в сутки. Спустя 10 минут смыть, применив теплую воду.
  3. Натуральное средство при сухой коже. Взять в равных пропорциях натертую редьку, творог, молочные сливки, кофе, яичный желток. Все компоненты с особой тщательностью перемешать, чтобы получилась однородная масса. Использовать по назначению, накладывая на кожу лица на 20 минут.
  4. Лечебная маска при жирной коже. Соединить 2 ст. л. натертого корнеплода с 1 яичным белком. Нанести полученную массу на 15 минут, смыть, применяя холодную воду. Средство помогает обезжиривать кожу, сузить расширенные поры, снять воспаление. А если в смесь прибавить 1 ст. л. сока из лимона, то маска будет способствовать осветлению кожного покрова, повышению тонуса.
  5. Средство от веснушек. Отжать сок из редьки, предварительно натерев овощ на терке. Разбавить овощную массу с кипяченой водой 1:1 и протирать проблемные места утром и вечером.

Польза и вред сока белой редьки

Сок белой редьки не уступает самому корнеплоду по количеству полезных свойств для организма, поскольку:

  • помогает организму бороться с инфекциями, вызванными грибами, бактериями и вирусами;
  • справляется с болезнями дыхательной системы;
  • освобождает организм от лишней жидкости, а вместе с ней и от опасных веществ;
  • активизирует деятельность печени, желчного пузыря;
  • способствует комфортному расслаблению, избавлению от бессонницы.

Полезные свойства и противопоказания белой редьки для организма человека

Белая редька польза и вред для здоровья

Белая редька, как и любой овощ, имеет ряд полезных свойств и противопоказаний. Корнеплод широко распространен на всей территории страны. Созревание происходит быстро. Плод имеет горьковатый вкус, который каждый человек помнит еще с раннего детства.

Общие сведения

Редька белая относится к двулетникам из семейства Крестоцветных. После высадки в открытую почву происходит утолщение корневища. Таким образом формируется корнеплод. На следующий сезон из него вырастает цветочная стрелка с семенами, которые со временем созревают.

Редька полезна для организма человека. Непритязательна в уходе и стойко переносит любые неблагоприятные условия окружающей среды. Агрономы успешно культивируют овощ даже в регионах с холодным климатом.

Как уверяют специалисты, если эффективно распланировать выращивание, за сезон можно получить два урожая.

Белая редька содержит витамины, способные пополнять суточную норму веществ человека, необходимых для полноценного функционирования внутренних органов. Кроме этого, овощ обладает ценным составом минеральных веществ. Из-за наличия специфического эфирного масла получила широкое распространение в народной медицине. Овощ помогает избавиться от кашля и многих симптомов простудных заболеваний.

Полезные свойства

Лечебные свойства белой редьки известны человеку давно.

Овощ используют для следующих целей:

  • лечение заболеваний;
  • приготовление блюд;
  • оздоровление организма.

Белая редька полезна тем, что содержит фитонциды, которые стимулируют иммунную систему, чем улучшают функции защиты. Благодаря их содержанию овощ имеет горьковатый вкус. Человек должен периодически употреблять корнеплод.

Сок белой редьки принимают люди, которые не хотят заболеть гриппом или простудой, подхватить инфекцию или вирус.

Редька будет полезна для женщин в косметических целях. Состав продукта богат химическими элементами. Редька помогает бороться со многими несовершенствами кожи. Она может уменьшить пигментные пятна, а при длительном применении избавиться от них.

Особую пользу приносит для организма людям после 35 лет. Овощ обладает омолаживающим эффектом. Способен улучшить кровообращение, повышает тонус кожных покровов, делая их более упругими. Показан для мужчин и женщин, так как помогает организму быстрее восстановиться после депрессивного состояния, инфекционного или простудного заболевания.

Какая польза от редьки помимо вышеперечисленного? Если смешать сок овоща с медом, получится средство для лечения желчекаменной болезни, а также заболеваний мочевыводящей системы и дыхательных путей. Жидкость помогает человеку избавиться от радикулита и ревматизма. Овощной сок устраняет мелкие ранки, язвы, гнойники и экзему.

Большое количество эфирного масла и аскорбиновой кислоты в составе способствует выведению мочи и очищению почек. Овощ уникальный по составу и содержит 10 ценных аминокислот. Продукт считается диетическим, так как имеет минимальное количество углеводов и жиров. Из-за этого является одним из самых любимых, особенно среди женского пола.

Овощ в цельном виде или сок из него полезен для всех членов семьи. Для достижения максимального эффекта овощ рекомендуют употреблять сырым. Он поддерживает жизненно важные функции всего организма. Для здоровья человека можно использовать как наружно, так и внутренне.

При беременности

Специалисты до сих пор спорят на эту тему. В составе овоща находится биотин, участвующий в производстве новых клеток. Компоненты, входящие в состав продукта, усиливают генерацию половых гормонов.

Чрезмерное употребление повышает активность матки, в результате чего может случиться выкидыш.

Если вопрос интересует, его можно обсудить более подробно с лечащим врачом. Не стоит увлекаться редькой в период вынашивания ребенка.

При вскармливании грудью

На момент лактации овощ полезно есть женщинам. Полученные вещества будут передаваться ребенку от матери вместе с грудным молоком. В таком случае повышение тонуса матки не причинит угрозы ни матери, ни ее малышу. Маленьким детям также разрешается кушать овощ. При этом необходимо, чтобы дозы были минимальными.

При похудении

Овощ доступен для каждого человека, так как имеет низкую стоимость на рынке. Этот факт никак не влияет на разнообразность в применении.

Поэтому он имеет большую популярность среди мужчин и женщин, которые желают сбросить лишний вес. Продукт лишен жиров и углеводов и имеет низкое содержание белков. Не стоит чрезмерно увлекаться диетой на основе этого продукта.

Редьку используют в качестве экстренного краткосрочного средства для похудения.

При сахарном диабете

Больные могут употреблять не только корнеплод, но и ботву. Зеленная масса содержит минералы, витамины, микро- и макроэлементы. При помощи ботвы можно улучшить кровообращение и работу сердца, вывести холестерин из сосудов. Также она обладает антисептическим действием. Ботву добавляют в свежие салаты, используют как дополнительный ингредиент в супах, основных холодных и горячих блюдах.

Применение

Как и в случае с другими продуктами, большую часть полезных веществ содержит свежий вид овоща. Чтобы сохранить элементы, необходимо вырывать редьку перед самым употреблением в пищу. Таким же образом происходит лечение. Свежевыжатые соки не рекомендуется хранить длительное время, так как они теряют свои полезные свойства.

В диетологии

Редька — один из овощей, который принято использовать для коррекции фигуры. Продукт помогает эффективно бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Необходимо употреблять в небольшом количестве наряду с другими овощами. Вещества, входящие в состав, сжигают лишние калории, помогая держать фигуру в тонусе.

Корнеплод показан для употребления не только людям, страдающим от лишнего веса, но и тем, кто заботится о собственном здоровье.

Противопоказания и вред

Ни один овощ не может похвастаться универсальностью, так как имеет показания и противопоказания. То же самое касается и редьки. Плод начинает вредить человеческому организму, если количество, допустимое для употребления, превышает норму в несколько раз.

Если человек полностью здоров, может столкнуться с неприятными признаками переедания:

  • боли в кишечнике после приема пищи;
  • вздутие живота;
  • нарушение пищеварения;
  • диарея.

Если человеку пришлось столкнуться с подобными явлениями — ему еще повезло. Более серьезная картина наблюдается у пациентов, которые имеют заболевания почек. Любые заболевания печени и ЖКТ — основные противопоказания для употребления овоща. При этом корнеплод запрещено есть в любом виде.

В составе плодов находится большое количество эфирных масел и фитонцидов, способных оказывать раздражающее действие.

Если человек ранее пережил заболевание, продукт может спровоцировать его повторное возникновение. Редька запрещена людям, имеющим аллергию на горчицу.

Редька белая — овощ, доступный для употребления в пищу. Имеет достоинства и недостатки. Чтобы избежать негативного действия на организм, рекомендуется придерживаться рекомендаций по применению. Использовать в пищу в малых количествах, не есть при беременности или других состояниях организма. Лучше на время отказаться от редьки, пока организм не восстановится и будет готов к подобной пище.

Белая редька: польза и вред для здоровья, свойства, рецепты приготовления

Белая редька польза и вред для здоровья

Польза и вред белой редьки для здоровья наиболее выражены при ее употреблении в свежем виде. Под воздействием тепловой обработки часть полезных веществ разрушается. Правильный прием корнеплода в пищу обеспечивает укрепление иммунной системы и предотвращает развитие различных заболеваний.

Как называется белая редька

Редька пользуется огромной популярностью во всем мире. Ее ценят за целебные свойства и необычный вкус. Существует множество различных сортов корнеплода. Наиболее распространенной считается белая длинная редька. Ее длина может достигать 60 см, а диаметр – 10 см. Такой сорт носит название дайкон. Он отличается неприхотливостью в выращивании и богатым содержанием полезных веществ.

В Древней Греции дайкон был основным продуктом питания для рабов. Дело не только в доступности корнеплода, но и в его высоком содержании полезных веществ. Для того чтобы работники оставались выносливыми, им требовалось качественное питание, не подразумевающее существенных денежных трат.

Состав белой редьки

Дайкон считается гибридом, образованным в результате скрещивания редиса и дикого сорта редьки. Его выведением занимались японские селекционеры. В отличие от дикой редьки, корнеплод получился менее острым и не таким ароматным. Несмотря на это, полезные свойства продукта полностью сохранились.

В белом корнеплоде содержится гораздо больше полезных веществ, чем в других сортах. Ученые утверждают, что он способен покрыть 40% суточной потребности организма в полезных веществах.

Главной особенностью продукта является содержание биотина. Он принимает участие в синтезе ферментов, что необходимо для обеспечения углеводного и жирового обмена.

В белой редьке также присутствуют следующие витамины и минералы:

  • пантотеновая кислота;
  • хлор;
  • витамин C;
  • альфа-токоферол;
  • магний;
  • ретинол;
  • кальций;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • железо;
  • сера;
  • пиридоксин.

Свойства белой редьки

Белую редьку, фото которой представлено ниже, часто добавляют в овощные салаты. Она придает блюдам необычный вкус и повышает их питательную ценность.

При умеренном употреблении она стимулирует перильстатику, избавляя от дискомфорта в области живота. Кроме того, она устраняет воспалительный процесс в желчных протоках, что препятствует образованию камней.

К другим полезным свойствам белого сорта корнеплода относятся:

  • мочегонное действие;
  • восполнение запаса железа при анемии;
  • антиоксидантные свойства;
  • общее омолаживание организма;
  • уменьшение боли в суставах и мышцах;
  • антисклеротическое действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрительной функции;
  • осветление веснушек и пигментных пятен;
  • отхаркивающее действие.

Белую редьку не только употребляют внутрь, но и используют для приготовления лечебных средств. Зачастую ее применяют для создания компрессов, помогающих при ушибах и кожных заболеваниях.

В некоторых случаях дайкон используют в качестве эффективного антигельминтного средства. Он не только выводит глисты, но и нейтрализует токсины, выделяющиеся в результате их жизнедеятельности.

Плюсом к этому белая редька позволяет устранить последствия токсического поражения организма, повышая защитные силы.

Польза белой редьки для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями сомнительна. Продукт провоцирует спазм сосудов, что может привести к нежелательным реакциям. Поэтому перед применением важно убедиться в отсутствии хронических заболеваний.

Внимание! Для очищения желчного пузыря и предотвращения образования камней необходимо принимать сок корнеплода перед отходом ко сну.

Чем полезна белая редька для организма человека

Постоянное присутствие белой редьки в рационе позволяет избежать дефицита витаминов и минеральных веществ. В этом заключена основная польза белой редьки для организма человека.

Также отмечается положительное воздействие корнеплода на состояние сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет содержание в белой редьке больших доз витамина B.

Наличие в составе большого количества клетчатки благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

За счет присутствия в составе большого количества фитонцидов, дайкон оказывает противомикробное воздействие на организм человека. Это позволяет использовать его в качестве природного антисептика. Белая редька также считается полезной при заболеваниях желчевыводящих протоков. Она способствует разрушению камней в желчном пузыре.

Польза белой редьки для женщин

Белая редька считается чрезвычайно полезной и для женского организма. В ней содержится множество витаминов и минералов, принимающих участие в работе репродуктивной системы. Присутствие дайкона в рационе женщине обеспечивает регулярные и безболезненные менструации.

Польза продукта также заключается в улучшении обмена веществ. Некоторые женщины практикуют разгрузочные дни на редьке. Благодаря ним происходит качественное очищение кишечника и стабилизируется работа пищеварительных органов. Это положительным образом сказывается на фигуре.

Польза белой редьки для детей

Особую пользу белая редька несет подрастающему детскому организму. Целебный продукт разрешено давать детям старше 3 лет. Перед этим желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Обилие витамина C в составе значительно повышает иммунитет, что помогает организму препятствовать инфекционным и вирусным заболеваниям. Наличие в составе магния и витамина B благоприятно воздействует на нервную систему ребенка.

калия в овоще обеспечивает правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Можно ли белую редьку при беременности и ГВ

В период лактации вводить белую редьку в рацион разрешается только на третьем месяце. На более позднем сроке кормления грудью дайкон используют для стимуляции выработки молока.

В этом случае медики рекомендуют пить сок из корнеплода. Его смешивают в одинаковых пропорциях с теплой водой и подслащивают медом. Полученное средство пьют по 1 ст. л. 3-5 дней.

После такой терапии выработка молока заметно улучшится.

При беременности дайкон отлично помогает справляться с запорами. Он улучшает перильстатику и выводит из организма токсины. Продукт особенно полезен на ранних сроках беременности. В этот период происходит формирование систем жизнеобеспечения. Из-за этого организм ребенка берет от матери витамины и минералы. Присутствие дайкона в рационе, в этот период снижает вероятность развития патологий.

Белая редька в народной медицине

Интерес к целебным свойствам овоща люди стали проявлять очень давно. Благодаря тому, что дайкон содержит в себе массу полезных компонентов, его используют в борьбе с рядом заболеваний. Особая эффективность наблюдается при лечении кашля.

Взрослые принимают сок корнеплода по 15 мл 2 раза в день, а дети – по 10 мл. Другой способ лечения заболеваний дыхательной системы подразумевает изготовление ингаляций. В этом случае корнеплод измельчают с помощью терки и отправляют в емкость с горячей водой.

Дышать с помощью ингаляций следует не реже 7 раз в сутки.

Примочки из белого корнеплода зачастую используют при ревматизме, подагре или неврите. Для этого сок корнеплода смешивают с 10 г соли. Полученной жидкостью пропитывают тканевую салфетку и прикладывают к проблемному месту.

Белая редька в кулинарии

Чаще всего дайкон употребляют в составе различных блюд. Специалисты рекомендуют не подвергать овощ воздействию высоких температур. Это способствует разрушению полезных веществ.

Клетчатка, входящая в состав корнеплода, ускоряет усвоение белковой пищи. Поэтому полезный салат из белого корнеплода часто подают к мясным блюдам. Медики особенно приветствуют введение дайкона в рацион, в зимний период.

Именно тогда организм становится наиболее уязвимым из-за снижения витаминного запаса.

Большой популярностью пользуются десерты с добавлением белой редьки. Их польза заключается в низкой калорийности. Такие десерты станут отличной заменой мучным изделиям и шоколаду. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 2 зеленых яблока;
  • 1 морковь;
  • 1 дайкон;
  • 1 ст. л. меда;
  • лимонный сок;
  • пряности – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и редьку натирают на терке. Яблоки нарезают небольшими ломтиками.
  2. Компоненты смешивают и добавляют к ним сок лимона и мед.
  3. Полученную массу разбавляют небольшим количеством горячей воды.
  4. Для аромата в десерт добавляют мускатный орех, корицу или кардамон.

Белая редька при похудении

Белая редька отлично подходит для людей, контролирующих свой вес. Она неплохо насыщает, но при этом обладает низкой калорийностью. При наличии лишнего веса дайкон действует на организм подобно имбирю. Он ускоряет обменные процессы, способствуя распаду жировых клеток. Чтобы достичь желаемого результата, не менее важно ограничить употребление продуктов с высокой калорийностью.

Белая редька в косметологии

Белую редьку нередко используют для приготовления полезных отбеливающих масок. Корнеплод обладает способностью устранять пигментные пятна и веснушки. Кроме того, он тонизирует кожу и насыщает ее полезными элементами. К наиболее эффективным рецептам домашних масок относятся:

  1. К 1 ст. л. измельченной белой редьки добавляют взбитый куриный белок. Полученную массу наносят на кожу, на 25 минут.
  2. Кашицу из дайкона смешивают с 1 ч. л. сметаны и ½ ч. л. меда. Маску наносят на лицо, на 5 минут, а затем смывают теплой водой.
  3. В одинаковых пропорциях смешивают оливковое масло, мякоть дайкона и сметану. Смесь выдерживают на коже в течение 10 минут.

Калорийность

Белая редька совершенно не вредит фигуре. Калорийность 100 г продукта составляет всего 21 ккал. Жиры в дайконе полностью отсутствуют. Количество углеводов на 100 г продукта составляет 4,1 г, а белков – 1,4 г. Это позволяет включать корнеплод в рацион, в рамках диетического питания.

Противопоказания к белой редьке

Перед введением белой редьки в рацион нужно изучить ее полезные свойства и противопоказания. Положительное воздействие наиболее выражено при употреблении корнеплода в сыром виде. Во время готовки часть полезных свойств теряется. Чтобы избежать побочных эффектов, следует отказаться от дайкона в следующих случаях:

  • первые месяцы кормления грудью;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • аллергическая реакция;
  • тяжелые заболевания сердца.

При неправильном употреблении белая редька способна провоцировать расстройство пищеварения. В некоторых случаях это сопровождается болью в животе. Аллергическая реакция – редкое осложнение, но и от него никто не застрахован. Поэтому вводить продукт в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Совет! Если после употребления дайкона в пищу, появляется дискомфорт в животе, от продукта следует отказаться.

Заключение

Польза и вред белой редьки для здоровья обусловлены богатым химическим составом продукта. Употребление даже небольшого количества дайкона в день позволяет восполнить 40% суточной потребности в витаминах. Присутствие корнеплода в рационе помогает поддерживать нормальное функционирование всего организма.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: