Боли в животе после съеденного винограда

Содержание
  1. Какие лекарства можно использовать при болях в желудке?
  2. Основные причины болей в желудке
  3. Как болит?
  4. Препараты при болях в желудке, которые можно выпить, пока ожидаешь врача
  5. В каких лекарственных формах выпускаются средства для желудка?
  6. Что выпить от желудка?
  7. Что лучше – Гевискон или Алмагель?
  8. Какие таблетки от боли в желудке можно применять во время беременности?
  9. Чем лечить желудок, помимо таблеток?
  10. Может ли от винограда болеть желудок и что делать
  11. Свойства винограда
  12. Химический состав
  13. Противопоказания
  14. Употребление винограда
  15. Кисель из винограда при гастрите
  16. Употребление в свежем виде
  17. Болит желудок после алкоголя: что делать?
  18. Причины и характер симптомов
  19. Гастрит
  20. Что делать если болит желудок после алкоголя?
  21. Медикаменты
  22. Народные средства
  23. Профилактика
  24. Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?
  25. Повседневные заботы отложить нельзя. А что можно?
  26. Как образуется дискомфорт в животе?
  27. Что может нарушать пищеварение?1
  28. Появляющиеся симптомы могут говорить о нарушении пищеварения на разных уровнях:
  29. Если у ребенка болит живот
  30. Боли в животе, связанные с патологией органов желудочно-кишечного тракта
  31. Тревожные сигналы:
  32. Ребенок жалуется на боли в верхней части живота
  33. Неорганические причины болей в животе
  34. В любом случае, во время приступа, особенно первого, следует исключить следующие заболевания:
  35. Психосоматические боли
  36. За что ягода ценится?
  37. Польза для ЖКТ
  38. Рекомендации по употреблению ягод

Какие лекарства можно использовать при болях в желудке?

Боли в животе после съеденного винограда

Лекарства от болей в желудке нужно принимать только после выяснения их причины. Первый вопрос, на который нужно ответить, чтобы правильно подобрать средство от желудка: а действительно ли болит именно он? Если в происхождении боли сомнений не остается, следует выяснить причины ее появления.

Как самому определить, где расположен желудок?

Проведите условную горизонтальную линию через пупок. Желудок будет расположен выше нее. Приблизительно 2/3 его части располагаются в левом подреберье, оставшаяся часть – в эпигастральной области (под реберной дугой грудной клетки). Поэтому желудочные боли чаще всего ощущаются в районе 4 межреберного промежутка слева.

Рисунок 1 – Когда болит живот, нужно выяснить, виноват ли в этом желудок

Основные причины болей в желудке

К необходимости принимать сиропы или таблетки от болей в желудке чаще всего приводят:

  • неправильное питание – регулярный пропуск приемов пищи, питание всухомятку, переедание, голодание, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу кислой, острой еды на голодный желудок;
  • отравления некачественными продуктами, несъедобными веществами;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря, камни в нем;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • гастрит, дивертикулит – воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс – клапан, который отделяет пищевод от желудка, работает неправильно, в результате чего перевариваемая пища забрасывается в пищевод;
  • паразиты – вызывают интоксикацию организма, что проявляется рвотой, тошнотой, вздутием живота и др.;
  • непереносимость глютена, лактозы, других веществ;
  • продолжительный стресс.

Рисунок 2 – Причиной около 10% болей желудка является язва

Как болит?

Боль может быть ноющей, острой, тупой, распирающей, сжимающей, режущей, колющей, тянущей.

Характер болиВозможные заболевания
Внезапная остраяХолецистит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки
Внезапная резкаяОтравление, химический ожог слизистой, перфорация язвы
Тупая ноющаяХронический гастрит, начальная стадия язвы. При гастрите боль появляется на голодный желудок и сразу после принятия пищи
Тупая ноющая, переходящая в жжениеОстрый гастрит, язва
Спазмы, схватки (чаще всего ночью или после приема пищи)Воспаление двенадцатиперстной кишки, язва
Слабая ноющая боль, которая не исчезает длительное времяПолип, злокачественное образование
Сильная боль, схваткиИнфекции ЖКТ
Сильная боль в верхней части живота, которая со временем ослабевает, но не проходит совсемЗаболевания толстого кишечника (например, колит)
Сильная боль в области пупка, которая перемещается вправо и вверхАппендицит

Кратковременная «стреляющая» боль, которая чувствуется после резкого движения или при вдохе, указывает на спазм диафрагмы. В этом случае желудок может быть не виноват – такие ощущения характерны для нарушений кровообращения и воспалительных процессов. Поэтому препараты от боли в желудке, скорее всего, окажутся неэффективными.

Рисунок 3 – Характер боли важен для постановки диагноза

Чтобы точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, одного описания болевых ощущений мало. Нужно пройти ряд анализов, например, на наличие Helicobacter pylori (бактерии, вызывающей язву желудка), а также УЗИ, ФГДС. Именно поэтому спрашивать, что выпить при болях в желудке, нужно не фармацевта, а врача-гастроэнтеролога.

Терпеть боли в желудке или заглушать их препаратами без назначения врача ни в коем случае нельзя. Болевые ощущения – это сигнал, что в организме уже что-то идет не так, и необходимо срочное профессиональное вмешательство в его работу.

Препараты при болях в желудке, которые можно выпить, пока ожидаешь врача

Случается, что боли в животе становятся нестерпимыми, и принять какую-то таблетку все же приходится. Делать это нужно в крайнем случае, поскольку прием препарата может исказить картину заболевания, дать основания для неправильного диагноза. В общем случае врачи разрешают принять:

  • анальгетик – лекарства, на время снимающие боль, например, анальгин. При этом ситуация в желудке не меняется, и откладывать обращение к врачу не стоит;
  • спазмолитик – препараты, которые стимулируют гладкую мускулатуру внутренних органов: Папаверин, Но-Шпа, Дюспаталин, Тримедат. В результате облегчается прохождение пищи, газов, проходят мышечные спазмы.

При болях в желудке непосредственно перед приемом врача таблетки лучше не принимать. Чтобы помочь быстрее поставить правильный диагноз и назначить лечение, подготовьте такую информацию:

Рисунок 4 – Суспензии и таблетки от болей в желудке нельзя применять перед осмотром врача

  • обстоятельства появления боли (до, во время, после еды, что ели, пили или как долго не ели, не пили, были ли травмы живота, удары, стрессы);
  • другие симптомы: тошнота, вздутие, зловонные газы, сыпь, рвота, изжога, головокружение, понос/запор, изменение консистенции и цвета кала, кровь, слизь в кале;
  • принимали ли препараты от боли в желудке перед обращением, что принимаете в данное время от других болезней;
  • какие в последнее время были изменения в состоянии здоровья.

Постарайтесь меньше двигаться, не ешьте и по возможности не пейте. Нельзя ставить клизмы, принимать слабительное.

Обратите внимание! Ни в коем случае не используйте горячую грелку или другое тепло. Иногда это действительно помогает уменьшить боль, однако при этом увеличивается воспаление, усиливаются кровотечения и образование гноя. Такое самолечение может оказаться опасным для жизни.

Рисунок 5 – При болях в желудке использовать грелку нельзя

В каких лекарственных формах выпускаются средства для желудка?

Лекарства для желудка выпускаются в виде таблеток, сиропов, суспензий и порошков, которые следует растворять в соке или воде. Часть препаратов выпускается в разных лекарственных формах.

Это зависит от их назначения и особенностей действия.

Например, обволакивающие и адсорбирующие препараты (Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон) выпускаются в форме суспензии, детские препараты – в форме сиропа.

Препараты от болей в желудке в таблетках:

  • анальгетики;
  • антациды;
  • блокаторы протонного насоса;
  • вяжущие средства;
  • гастропротекторы;
  • комбинированные препараты;
  • спазмолитики.

Что выпить от желудка?

Что конкретно пить при болях в желудке, зависит от диагноза:

  • при гастрите: Смекта, Алмагель – для восстановления слизистой желудка и против диареи, для снятия воспаления – Иберогаст, для устранения спазма – Но-Шпа, Церукал, для коррекции ферментного состава среды – Мезим, Дигестал;
  • при холецистите, камнях в желчном пузыре: Аллохол, Гепабене;
  • при отравлении: сорбенты Энтеросгель, Лактофильтрум, Активированный или Белый уголь, Смекта. Избавиться от боли в желудке на первоначальных стадиях заболевания помогут также анальгетики: Анальгин, Баралгин.
  • при повышенной кислотности: антациды Гевискон, Ренни, Маалокс;
  • при язве: ранозаживляющие – Метилурацил, Актовегин, для подавления Helicobacter pylori – Ампициллин, Пилобакт-Нео, блокаторы протонного насоса Омез, Омепразол, Нексиум, другие препараты для комплексного лечения, подобранные индивидуально по результатам анализов.

Ряд лекарств от изжоги и боли в желудке применим в различных ситуациях. Например, Смекту можно принимать при болях в желудке, вызванных нарушениями режима питания, изжоге, вздутии живота, острой или хронической диарее, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Многие лекарственные средства имеют аналоги. Например, для снятия спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов можно купить Но-Шпу или Дротаверин. Основное действующее вещество у этих препаратов одно и то же – дротаверин. Однако если за 30 таблеток Дротаверина вы заплатите около $1, то за такое же количество желтых таблеток под названием Но-Шпа – уже около $2.

Что лучше – Гевискон или Алмагель?

Действие обоих этих гелей от боли в желудке заключается в том, что они образуют плотный барьер (пленку), которая обволакивает желудочное содержимое и в процессе пищеварения не всасывается. Это защищает воспаленные стенки желудка от воздействия кислоты. При этом состав самого желудочного сока не меняется, и переваривание пищи происходит в полном объеме.

Гелеобразная пленка защищает и пищевод, если желудочное содержимое забрасывается в него, предотвращая изжогу и воспаление. Чтобы избавиться от боли в желудке, эти гели или суспензии следует принимать после еды, не запивая водой. Доза препарата действует ориентировочно 4 часа.

Стоимость обоих препаратов в зависимости от предложений аптечных сетей отличается буквально на $0,3–0,5.

Рисунок 6 – Ряд препаратов от боли в желудке имеет сходное действие

Делать выбор следует, основываясь на состоянии своего здоровья, побочных эффектах и составе препаратов.

Например, Гевискон принимать беременным разрешено, а Алмагель – не рекомендуется, потому что по нему не проводились необходимые исследования.

Поэтому право принимать конечное решение о назначении препарата передается врачу, который сопоставит пользу для матери и вероятность вреда для плода.

Какие таблетки от боли в желудке можно применять во время беременности?

Беременность существенно сужает список лекарств от болей в желудке, которые может назначить пациентке врач. Чаще всего беременные сталкиваются с изжогой, которая имеет физиологические причины.

Поскольку желудок – это полый орган, растущая матка сжимает его сильнее всего. Особенно это заметно в третьем триместре.

Такую изжогу лечат симптоматически – можно принимать Смекту, Ренни, другие антацидные препараты.

Рисунок 7 – Многие лекарства при болях в желудке противопоказаны при беременности

В более сложных случаях, когда у беременной диагностируют гастрит, язву, холецистит или панкреатит, схемы лечения составляют врачи. При этом сопоставляется риск для плода и польза для матери.

Если болезнь можно «законсервировать», назначаются поддерживающие препараты, а основное лечение переносится на послеродовой период.

В любом случае не стоит паниковать: сейчас постоянно разрабатываются новые средства от боли в желудке с широкими сферами применения.

Чем лечить желудок, помимо таблеток?

Основной залог здоровья желудка и всего ЖКТ в целом – правильное рациональное питание. Нельзя сказать, что это очень дешевый способ, потому что качественные, полезные для здоровья продукты обходятся дороже фаст-фуда. С другой стороны, правильное питание на порядок снижает риск того, что вам внезапно может понадобиться какое-то лекарство от желудка.

Рисунок 8 – Не заменяйте полноценный прием пищи перекусом и не голодайте

При заболеваниях ЖКТ правильно подобранная диета играет не менее важную роль, чем лекарства. От болей в желудке поможет избавиться:

  • регулярное питание небольшими порциями;
  • исключение жирного, жареного, соленого, копченого, острого;
  • подбор продуктов и напитков по показаниям. Например, при повышенной кислотности исключаются алкоголь, газировка, маринованные продукты, соления, жирная, жареная, горькая, кислая пища, продукты быстрого приготовления, а также те, которые вызывают брожение – хлеб, сдобные булочки.

Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

1 – Гастрит, изжога, язва. Как надо и как НЕ надо лечить желудок.

2 – Боль в желудке

Может ли от винограда болеть желудок и что делать

Боли в животе после съеденного винограда

Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 606 11.11.2019

Бытует общепринятое мнение, что виноград и гастрит понятия несовместимые. Большинство специалистов утверждают, что кислота находящаяся в ягодах винограда вредит слизистой оболочке и без того раздражённого пищеварительного органа. Давайте рассмотрим этот вопрос с разных сторон и попытаемся понять, так ли вреден виноград при гастрите, и какие

из его видов можно употреблять при болезни.

Свойства винограда

Виноград является любимым природным лакомством многих людей. В нём содержится много полезных для человека веществ. В ягодах винограда находятся очень редкие компоненты, которые обладают целебными свойствами.

  • В винограде есть ценнейшее вещество – фруктоза, которая служит источником жизненной энергии.
  • Немало органических кислот, ценность которых заключена в свойствах антисептического характера.
  • В ягодах фрукта много пектина, способного очищать организм и выводить такие опасные токсины, тяжёлые металлы, плохой холестерин. А если сделать ссылку на сложную экологическую обстановку, то продукт служит для человека настоящим спасением.
  • Флавоноиды приостанавливают рост опасных клеток, тем самым замедляя развитие опухолей. Вещества улучшают состояние сосудов, делая их прочными и эластичными.
  • Микроэлементы: калий поддерживает водный баланс, помогает работе сердца, магний, успокаивает и расширяет сосуды, кальций приводит в норму состояние костной системы.

Перечисляя эти достоинства винограда трудно предположить, что он может оказывать на организм отрицательное воздействие. Ведь в нём содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ.

В его химическом составе вообще нет места вредным для человека веществам.

Химический состав

На 100 г продукта в винограде содержится: белков – 0,7 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 18,1 г. А калорийность не превышает 69 ккал. Витаминная группа представлена такими веществами как:

  • тиамин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота.

В продолжительном списке микроэлементов находятся такие вещества как: кальций, железо, калий, марганец, магний, калий, цинк и другие составляющие.

В этом составе представлены все компоненты, которые могут положительным образом воздействовать на укрепление иммунитета, сердечно – сосудистой системы, снижение холестерина, улучшение формулы крови, снижать стрессы, улучшать обменные процессы, усиливать деятельность мозга. Всё это было бы прекрасно, если бы не одно большое «НО».

Противопоказания

Кожица виноградин содержит стерины, спирты, жирные кислоты, а виноградные косточки являются источником таких компонентов как: твёрдое жирное масло, дубильные вещества. Все это составляющие обладают выраженным свойством раздражения для внутренних слизистых оболочек желудка, так как обладают выраженным кислотным характером.

Виноград примерно 30 минут остаётся в желудке после употребления, дальше все его вещества постепенно всасываются в кишечник.

Однако виноград в отличие от других продуктов плохо переваривается, поэтому начинаются процессы брожения. Именно эти негативные процессы вызывают такие явления как вздутие, метеоризм, ощущение дискомфорта в области органов пищеварения. По этой причине при жалобах пациентов на нестабильную работу органов пищеварения, виноград попадает в разряд запрещённых продуктов.

Эрозии, которые возникают на поверхностных оболочках желудка, нуждаются в срочном лечении. Оно направлено на немедленное снижение уровня соляной кислоты, а виноград способен не только снизить эффективность медицинских препаратов, но и самым негативным способом повлиять на эрозии и язвы.

Употребление винограда

Правила рациона диктует такая распространённая патология как повышенная кислотность желудочного сока. Виноград кислых сортов непременно повысит кислотность, чем ухудшит общее состояние человека, имеющего гастрит. Ему хватить всего одной грозди, чтобы вывести болезнь из спящего состояния и привести к её обострению.

У пациента происходят процессы, вызывающие такие явления как:

  • тошнота;
  • изжога;
  • боль и резь в желудке;
  • дискомфорт.

Больным с гастритом врачи запрещают употребление данного продукта даже тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Есть форма гастрита с пониженной кислотностью, при этом слизистая оболочка не имеет повреждений, таких как эрозии или язвы, пациентам разрешается приём винограда.

Особые рекомендации относятся к атрофическому гастриту. Это та форма, при которой желудочные клетки, отвечающие за выработку пищеварительного сока, атрофируются.

Поэтому кислотность желудочной среды либо нейтральная, либо щелочная.

Для выведения желудка из атрофического состояния, нужен раздражитель, который бы повысил кислотность, и здесь виноград играет ту самую активную роль. Он стимулирует клетки к выработке пищеварительного сока и активной работе.

Больные гастритом вообще стараются не употреблять пищу, которая плохо переваривается. Поскольку виноградная кожура имеет плотную структуру, а в самих ягодах имеются косточки и много клетчатки, пациенты с данной болезнью стараются не есть виноград даже в малых дозах.

При эрозивном виде гастрита этот фрукт полностью исключается из рациона, так как любое соприкосновение виноградного сока с воспалённой слизистой наносит ей ощутимый вред. Известны случаи, когда у пациентов после употребления винограда начиналось внутреннее кровотечение.

Кисель из винограда при гастрите

При гастрите виноград можно лишь в одном случае – в виде киселя. Это блюдо служит отличным средством для обогащения витаминами и минералами обделённого ими организма.

Кисель благополучно обволакивает стенки желудка, тем самым усиливая желудочную защиту, и восполняет ценными для организма веществами органы и системы. Он не только успешно утоляет голод, но снижает выработку соляной кислоты.

Готовится кисель из винограда следующим образом:

  • Виноградные ягоды залить водой и прокипятить их 15 минут;
  • Процедить жидкость;
  • Приготовить крахмал до нужной консистенции;
  • Влить его тоненькой стрункой в горячую жидкость;
  • Кисель необходимо помешивать до готовности.

Хорошо, если для приготовления киселя не будет использоваться сахар. Возьмите виноград сладкого сорта, он восполнит недостающую сладость.

Употребление в свежем виде

Свежие плоды фрукта разрешено есть только при пониженной кислотности и только полностью вызревшие.

Болит желудок после алкоголя: что делать?

Боли в животе после съеденного винограда

Рассмотрим, каковы могут быть последствия неумеренного употребления алкогольных напитков и что нужно делать, чтобы избавиться от боли и других негативных признаков.

Веселая вечеринка и приятное времяпровождение с друзьями нередко заканчиваются тяжелыми последствиями для здоровья. Любителям зажигательного отдыха приходится искать ответ на вопрос, что делать, если болит желудок после алкоголя. Симптомы плохого самочувствия могут настичь человека как вечером, сразу после окончания бурной вечеринки, так и в утренние часы. 

Причины и характер симптомов

Больше других органов последствия от употребленного алкоголя испытывает на себе желудок человека. На следующий день боль сопровождается тошнотой, изжогой, чувством тяжести, неприятным привкусом во рту, головной болью.
Причины, которые могут вызывать боль в животе после пьянки:

 • усиленная выработка желудочного сока при замедленной секреции желудка; • быстрое всасывание токсических веществ в кровь, вызванное повышенным количеством желудочного сока; • снижение защитных функций стенок желудка;
• постепенное разрушение капилляров.

Уже имеющиеся хронические заболевания органов пищеварения также могут провоцировать приступы болезни и вызывать боль и дискомфорт в желудке под негативным влиянием алкоголя.

В результате воздействия алкоголя могут возникнуть следующие заболевания:

• гастрит; • ожог желудка и пищевода; • острое отравление;

• панкреатит.

Гастрит

 Спонтанная и очень сильная боль – это свидетельство того, что у пациента острый гастрит. Это заболевание является одним из наиболее часто возникающих после пьянки. Его главные симптомы – сильная тошнота и рвота, бледность кожных покровов, сложности с глотанием и перевариванием пищи.

При регулярном злоупотреблении спиртными напитками у человека развивается хронический гастрит.  Принятие жидкости, содержащей этиловый спирт, может спровоцировать ожог пищевода и, соответственно, желудка.

С похмелья человек чувствует тошноту и рвоту, головокружение, у него возникает отечность языка, появление белого налета на слизистых оболочках ротовой полости. После водки возникает рвота, в рвотных массах нередко можно обнаружить выделения крови.

Алкогольная интоксикация заставляет поджелудочную железу работать в нетипичном для нее режиме. Это дает сбои в работе органа, вызывая воспаление (панкреатит). Боль ощущается в области подреберья, характерны сухость и чувство горечи во рту.

Чрезмерные дозы алкоголя ведут к отравлению и различным нарушениям в деятельности организма. К ним относятся патологии печени, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе головного мозга, появление алкогольного психоза.

Что делать если болит желудок после алкоголя?

Главные принципы лечения последствий принятия алкоголя – это устранение похмельного синдрома и избавления человека от болевых ощущений, а также быстрейшее выведение токсинов и профилактика обезвоживания организма.

На время лечения, чтобы успокоить слизистые желудка, пациент должен обязательно отказаться от употребления алкоголя, соблюдать щадящую диету, принимать назначенные лекарственные препараты.

Пациенту необходимо оказать первую помощь, чтобы он мог избавиться от неприятных последствий. Если симптомы отравления сохраняются на протяжении длительного времени, в рвотных массах наблюдается кровь, необходимо обязательно вызывать скорую помощь.

Медикаменты

Лечение предусматривает прием лекарственных средств, которые помогут купировать приступы боли и направлены на восстановление нормального состояния слизистых оболочек.

Препараты, с помощью которых можно лечить последствия принятия алкоголя: • средства со спазмолитическим действием (Папаверин); • сорбенты для выведения шлаков (активированный уголь, Смекта); • средства для нормализации работы органов пищеварения (Лоперамид); • противорвотные препараты (Мотилиум);

• обезболивающие средства (Но-шпа).

Для снятия похмелья и устранения боли многие принимают небольшую дозу, якобы для выравнивания уровня алкоголя в крови. Подобные методы «лечения» не только не приносят пользы, но могут даже усугубить ситуацию.

Народные средства

Народная медицина также располагает рядом рецептов, которые могут снять боль без лекарств. Их легко приготовить в домашних условиях. Ингредиенты для рецептов можно найти в любом доме и в домашней аптечке.

К действенным народным способам относятся: • чай, заваренный из листьев смородины; • настойка, приготовленная из цветов ромашки;

• употребление масла льна или облепихи.

Профилактика

Для того, чтобы избежать болей после принятия алкоголя, необходимо придерживаться некоторых правил. Спиртные напитки нельзя принимать на пустой желудок. Перед застольем нужно устроить себе небольшой перекус.

При принятии алкогольных напитков их обязательно надо закусывать высококалорийными блюдами.

Избежать негативных последствий пьянки можно, если соблюдать индивидуальную допустимую норму. Чтобы не испытывать чувство тяжести в желудке, рекомендован прием таких препаратов как Фестал, Мезим Форте.

Однако мы рекомендуем вам полностью исключить алкоголь из своей жизни, для этого можно пройти лечение от алкогольной зависимости кодированием по методу Довженко.

Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?

Боли в животе после съеденного винограда

Спокойный размеренный завтрак, позитивный настрой на день и время, чтобы прислушаться к своему организму есть не у всех. Будильник только прозвенел, а мы уже проверяем сообщения, новости, электронную почту, собираем детей в школу иди детский сад. Большинство дел – срочные и важные, их нельзя отложить и перенести.

Применение панкреатина восполняет недостаток собственных ферментов, а его задача – максимально точно повторить естественный процесс пищеварения человека для устранения таких симптомов, как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Какими свойствами должен обладать препарат, чтобы справляться с этой задачей, описываем ниже.

Повседневные заботы отложить нельзя. А что можно?

Конечно, завтрак. Можно перехватить кофе на работе, а если чуть-чуть потерпеть, то скоро и обед. В особых случаях обед может быть заменен фастфудом, шоколадным батончиком с печеньем или заказом пиццы в офис. Только к вечеру, когда череда основных дел закончилась, наконец можно спокойно сесть и нормально поесть, впервые за день. Итогом всего этого становится обильный, сытный ужин.

А как же наша пищеварительная система? Она благодарна ударному количеству пищи на ночь? Поурчит, поработает, да и переварит все, что ей дали. Сколько раз мы проверяли её на прочность, но у всего есть предел.

Одними из симптомов подобной перегрузки пищеварения могут стать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и тошнота.

Как образуется дискомфорт в животе?

Желудок, кишечник и другие внутренние органы в норме работают самостоятельно. С помощью нервной системы и других способов связи они точно координируют свои действия между собой. Нам не нужно отдавать им сознательные команды.

В желудок должна поступать хорошо измельченная пища, поэтому важно тщательно пережевывать съеденное. Это процесс, которым мы можем управлять, но не придаем ему значения. Змея, например, не пережевывает пищу. Она заглатывает её целиком и переваривает в течение многих часов. Так же и мы, не пережевывая пищу тщательно, по незнанию увеличиваем нагрузку на свою пищеварительную систему.

В желудке продолжается механическое и химическое расщепление пищи. Когда что-то идёт не так, мы вспоминаем, что мы съели, начинаем думать, какие именно продукты или блюда могли вызвать тошноту и тяжесть в животе.

Чувство тошноты формируется в рвотном центре нервной системы.

Его появление может быть связано непосредственно с желудком или нарушением работы нервной системы, повышенным давлением или нарушениями гормональной системы.

Чувство переполненности также появляется от сигналов, поступающих от стенок желудка в нервную систему. Связано оно может быть с избытком пищи, нарушением процессов пищеварения.

В желудке происходит частичное расщепление пищи на более мелкие составные части. Она приобретает более однородную форму. Затем пища небольшими порциями начинает продвигаться в кишечник. Здесь и происходит окончательный и ключевой этап переваривания пищи.

Белки, жиры и углеводы под воздействием специальных веществ – ферментов, расщепляются на такие мелкие части, что могут всасываются в кровь через стенку кишечника. От качества работы ферментов и их количества зависит «питание» всего организма.

Когда собственных ферментов организма не хватает для переваривания большого объёма пищи, могут возникать тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие.

Пищеварительные ферменты для кишечника вырабатывает поджелудочная железа. Именно на неё ложится основная нагрузка, особенно при переваривании жиров. Таким образом, появление тяжести после еды или дискомфорта в животе может быть признаком нехватки собственных ферментов для полноценного переваривания пищи.

Что может нарушать пищеварение?1

  • Питание. Частый пропуск приемов пищи, замена полноценной трапезы перекусами на ходу и всухомятку. Привычка есть быстро, откусывая, но не пережевывая еду. Можно говорить о нарушении пищевого поведения, когда в первую очередь выбираются продукты с низкой пищевой ценностью – кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Употребление жирной пищи или не сочетающихся между собой продуктов.
  • Однообразие рациона. Картофель, макароны имеют низкую питательную ценность. Мясо заменяется на рафинированные мясные продукты – сосиски, колбасы, пельмени. Овощные блюда, зелень используются в недостаточном количестве. Трудность и нежелание заниматься приготовлением таких блюд, как супы. Употребление острых пряных продуктов, газированных напитков, алкоголя.
  • Вредные привычки, например, курение.
  • Ранее перенесенные кишечные инфекции также могут оставить свой след на функционировании пищеварительного тракта.
  • Нервно-психические и социальные факторы. Психоэмоциональное перенапряжение и неспособность справляться с жизненными трудностями. Связь между нарушениями пищеварения и психическими расстройствами, такими как депрессия, тревожность и невротизация.
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

У многих периодически могут возникать симптомы, связанные с нарушением пищеварения. Если никаких структурных нарушений в органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нет, это может быть функциональное расстройство.

Распространенность функциональных пищеварительных расстройств в странах Европы и Северной Америки достигает 30-40%, особенно в молодом возрасте и чаще у женщин, чем у мужчин2.

Появляющиеся симптомы могут говорить о нарушении пищеварения на разных уровнях:

  • тяжесть после еды, вздутие, бурление, дискомфорт после еды, возможно, связаны с проблемами пищеварения в кишечнике.
  • тошнота, чувство распирания и переполненности, когда не можешь осилить даже привычную порцию пищи, могут говорить о нарушенной работе верхних отделов ЖКТ, в районе желудка.
  • Нормализовать образ жизни и питания. Чаще всего без изменения образа жизни сложно изменить питание, т. к. питание – это следствие, а не причина. Для полноценного завтрака требуется время, поэтому, возможно, придется раньше вставать. Это, в свою очередь, позволит ложиться раньше и не переедать перед сном.
  • Питаться дробно: 5-6 раз в день, небольшими порциями. По возможности исключить раздражающие грубые продукты, кофе, острую пищу. Для отслеживания питания поможет пищевой дневник. В нем можно записывать не только что съел, но и свое самочувствие. Перед началом рабочей недели можно заранее спланировать свой рацион и составить меню, запланировать время и место для обеда.
  • Бороться с вредными привычками. Алкоголь отрицательно влияет на поджелудочную железу и угнетает её работу, а курение в 2 раза увеличивает вероятность функциональной диспепсии1.

Прежде чем использовать лекарственное средство, стоит понаблюдать за ощущениями после еды. Это поможет сделать правильный выбор и помочь пищеварению на нужном этапе. Поддержим тот орган, который действительно в этом нуждается.

Тяжесть после еды, бурление, вздутие, чаще могут свидетельствовать о сбое в кишечнике. Так организм может сообщать нам о нехватке панкреатических ферментов. Нужным количеством ферментов организм должна обеспечивать поджелудочная железа. Когда она не справляется, могут появляться перечисленные симптомы.

Для поддержки пищеварения и восполнения дефицита ферментов разработан препарат Креон®. Он содержит набор ферментов, идентичных тем, что вырабатывает поджелудочная железа человека.

Креон® выпускается в форме капсул, внутри которых содержатся сотни мелких частиц – минимикросфер.

На сегодняшний день научно доказано, что маленький размер частиц определяет эффективность ферментного препарата3.

Почему? Потому что именно минимальный размер позволяет частицам равномерно перемешаться в желудке со съеденной пищей и тем самым максимально полно участвовать в переваривании всего её объема3.

Такое действие Креон® 10000 поддерживает пищеварение и помогает справляться с тяжестью и дискомфортом после еды.

При приёме препарата Креон® организм не перестаёт сам переваривать пищу4,
поэтому принимать капсулы можно каждый раз при возникновении симптомов. Креон® дополняет собственное пищеварение и разрешён даже детям с первых дней жизни5.

Что еще важно знать о препаратах для тяжести после еды?

При симптомах тошноты, чувстве переполненности и распирания могут применяться различные группы препаратов. Например, прокинетики влияют на моторику желудка, помогают пище продвигаться дальше в кишечник для последующего переваривания.

Если у ребенка болит живот

Боли в животе после съеденного винограда

Боли в животе у детей могут иметь самые разные причины. Выделяют боли, обусловленные органическими изменениями в желудочно-кишечном тракте.

Боли в животе могут быть вызваны неорганическими причинами – это функциональные нарушения (колики грудничков), психосоматические боли, боли в животе вследствие непереносимости каких- либо продуктов и, наконец, боли в животе, не имеющие отношение к поражению желудочно-кишечного тракта (инфекция мочевыводящих путей, сахарный диабет, увеличение лимфатических узлов брыжейки, спазм сосудов брыжейки, увеличение печени, селезенки при гемобластозах, и системных заболеваниях).

Боли в животе, связанные с патологией органов желудочно-кишечного тракта

Острый живот – это состояние катастрофы в животе, характеризуется сильной болью, едва переносимой, постоянной, ноющей или часто повторяющейся.

Такое состояние требует немедленного обращения к врачу!!! Эту картину обуславливают аппендицит, холецистит, панкреатит, нагноение кисты яичника, кровотечение в брюшную полость, кишечная непроходимость, инвагинация, перитонит, прободная язва желудка.

Тревожные сигналы:

  • Сильные боли, ребенок плачет иили корчится;
  • Сохранение болей в течение 2-4 часов, а тем более их нарастание;
  • Нарушение самочувствия, холодный пот, полуобморочное состояние;
  • Спутанность сознания.

До прихода врача уложите ребенка в постель, не беспокойте его, не пытайтесь дать что-либо съесть или выпить.

ЗАПОМНИТЕ: нельзя давать обезболивающие препараты (анальгин, нурофен, парацетамол, эффералган), предлагать ребенку грелку, пузырь со льдом, слабительные, пытаться поставить клизму, все это может привести к ухудшению состояния ребенка и, что называется «смазать клиническую картину», тем самым оттягивают своевременную постановку диагноза и вовремя назначенное лечение.

Гастрит, язва желудка, гастроэзофагальный рефлюкс. Гастрит – воспалительное заболевание стенки желудка, характеризующееся болями в животе и диспепсическими расстройствами.

Этиологическим фактором чаще является хеликобактерная инфекция.

https://www.youtube.com/watch?v=gSbPFyXn2Hku0026t=4s

Предрасполагают к развитию гастрита эмоциональная лабильность (конфликты в семье, школе, какие-то бедствия, стрессовые ситуации), нарушение питания, аллергические процессы – все это приводит к повышению кислотности желудочного сока и создает благоприятные условия для инфицирования микробом пилорическим хеликобактером.

Чаще всего болевой синдром сопровождается диспепсическими расстройствами (тошнотой, отрыжкой, неустойчивым стулом, запорами). Важным симптомом является увеличение печени связанное с застоем желчи.

Симптомы хронической интоксикации и изменения со стороны других органов отсутствуют. Физическое развитие соответствует возрасту. У некоторых детей основными симптомами заболевания является увеличение печени без болевого синдрома.

Хороший эффект для улучшения самочувствия дает исключение из рациона питания слишком жирной, острой, жареной пищи. Это же касается и сдобы. Растительное масло, наоборот, усиливает желчеотделение, его рекомендуется употреблять в пищу чаще. Если в дополнение к указанной диете повысить физическую активность, зачастую этого бывает достаточно для выздоровления и хорошего самочувствия.

Если диеты и изменения образа жизни оказывается недостаточно, применяют желчегонные средства. Конкретные препараты должен посоветовать врач.

Энтериты, колиты (энтероколиты) представляют собой воспалительное заболевание стенки тонкой и толстой кишок, характеризующиеся болями в животе и диарейным синдромом.

Хронические колиты и, энтероколиты чаще всего связаны с перенесенными острыми инфекциями. В этом случае возбудитель, вызвавший заболевание, уже потерял свое значение, а нарушение функций кишечника поддерживаются теми морфологическими изменениями, которые остаются после перенесенной инфекции.

Ребенок жалуется на боли в верхней части живота

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это воспалительное заболевание, протекающее с изъязвлениями слизистой оболочки желудка и 12 перстной кишки. Причины и предрасполагающие факторы те же, что при гастрите.

При гастрите и язвенной болезни часто возникает желудочно-пищеводный рефлюкс – кислый желудочный сок попадает в пищевод, что проявляется отрыжкой, болями в области желудка после еды, изжогой.

При язвенной болезни данные симптомы выражены в большей степени.

Неорганические причины болей в животе

Функциональные боли (колики грудничков). Колики – приступообразные боли в животе, при которых ребенок первых 4 месяцев жизни громко кричит, «сучит» ножками.

Колики возникают внезапно, крик при них громкий и продолжительный, у ребенка краснеет лицо, иногда холодеют стопы, руки сжаты в кулачки.

Приступ может закончиться при полном изнеможении ребенка или же после отхождения кала или газов.

Колики чаще всего вызваны незрелостью желудочно-кишечного тракта. Могут быть связаны с погрешностями в диете у кормящей мамы (молочные продукты, овощи, орехи, кофе, виноград и т.д.). Иногда, обусловлены перееданием малыша, заглатыванием им воздуха во время кормления.

А иногда, причины колик бывают более серьезные, так например, лактазная недостаточность приводит к нарушению переваривания молочного сахара и вызывает повышенное брожение углеводов в желудочно-кишечном тракте.

Развитие дисбактериоза кишечника, проявляющееся повышенным ростом условно-патогенной флоры и снижением нормальной микрофлоры, приводит к нарушению процессов переваривания пищи и также к усилению бродильных процессов в кишечнике.

Для профилактики кишечных колик, кормящей маме, прежде всего надо соблюдать диету, с полным исключением из рациона тех продуктов, что могут привести к расстройству пищеварения у малыша. Подробнее о диете Вам расскажет Ваш врач-педиатр.

Обязательно после кормления, а иногда и во время оного ребеночка надо держать вертикально («столбиком») для отхождения лишнего воздуха, что заглатывается во время еды. Если же приступ колик у малыша все же случился, то плачущего ребенка следует взять на руки, прижать спинкой к себе, согнув ножки.

Другой вариант – положить его себе на колени вниз животиком. Можно дополнительно положить под живот проглаженную теплую пеленку. Хороший эффект дает массаж – поглаживание животика по часовой стрелке и применение ветрогонных средств (укропной воды, плантекса и др.

), можно воспользоваться постановкой газоотводной трубочки, все эти мероприятия способствуют отхождению газов и прекращению колик и успокаиванию малыша.

Для предотвращения колик или если последние вызваны серьезными причинами, возможно назначение медикаментозной терапии, о том какие препараты в это случае давать малышу, Вам расскажет Ваш врач-педиатр.

В любом случае, во время приступа, особенно первого, следует исключить следующие заболевания:

  • Наличие опухоли в паху (ущемление грыжи);
  • Напряжение живота, его болезненность, рвота («острый живот»).

Задержка стула более 1 дня, кровь в стуле (кишечная непроходимость). В этом случае осмотр врача педиатра, а иногда и хирургапросто необходим.

Нужно помнить, что осмотр ребенка педиатром на первом месяце жизни осуществляется еженедельно, начиная со второго месяца 1 раз в 14 дней, далее ежемесячно. Осмотр врача-хирурга проводится на первом, третьем месяце жизни и в 1 год, если нет показаний для более частых консультаций.

Психосоматические боли

Стрессы, проблемы общения, страхи, конфликты дома и в школе малыш непроизвольно переносит на свое тело – «соматизирует». И ощущает как боли в животе. Это боли обычно не очень интенсивны, часа через 2-3 они проходят. В благоприятные периоды жизни, в праздники, в путешествиях, на каникулах частота подобных жалоб снижается.

Родители должны отмечать, с какими событиями связаны боли. Вы обязаны удостовериться, что заболевание не угрожает здоровью ребенка напрямую, даже если боли время от времени повторяются, т.е. обязательно проконсультироваться с врачом.

Обязательно нужно помочь ребенку в решение его психологических проблем.

Поговорите с ним, обратите внимание на атмосферу в Вашей семье, научите ребенка способам разрешения конфликтов и снижения уровня стресса, снизьте требования к успеваемости.

Боли в животе, несвязанные с патологией органов желудочно-кишечного тракта. Инфекции мочевыводящей системы часто вызывают боли в животе у маленьких детей, при этом четкой локализации болей нет, дети, как правило, указывают место болей в области пупка.

Помимо болей в животе у ребенка имеют место фебрильные подъемы температуры, симптомы интоксикации, изменения показателей в анализах мочи и крови.

Боли в животе при сахарном диабете в случае развития кетоацидоза сопровождаются резкой вялостью и слабостью ребенка, жаждой, полиурией, появлением запаха ацетона, увеличением глюкозы крови.

При различных системных заболеваниях, гемобластозах происходит увеличение паренхиматозных органов (печени, селезенки), что приводит к растяжению их капсулы, и появлению тянущих болей в животе, при этом страдает самочувствие ребенка, малыш становится вялым, отказывается от еды, появляется бледность кожных покровов, синяки и мелкоточечная сыпь на теле, изменения в анализах крови. У некоторых детей, как правило, раннего возраста, высокие подъемы температуры сопровождаются болями в животе. Вызваны они, как правило, спазмом сосудов брыжейки и проходят сразу же после снижения температуры до нормальных цифр.

Пожалуйста, помните, что любые боли в животе у ребенка, особенно сопровождающиеся ухудшением самочувствия, отказом от еды, появлением высокой температуры, требует обязательного и немедленного обращения к врачу!

За что ягода ценится?

Одно из самых ценных качеств культуры – высокое содержание глюкозы и фруктозы, которые очень быстро усваиваются организмом. Сладость ягоде придают и другие природные сахара: раффиноза, ксилоза, сахароза.

Сок плодов ароматен, приятен и содержит ценные органические кислоты:

  1. Винную.
  2. Лимонную.
  3. Янтарную.
  4. Щавелевую.
  5. Фумаровую.

Сок зрелых ягод – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Одного стакана в день достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в:

  • кальции.
  • магнии.
  • алюминии.
  • кремнии.
  • сере.
  • фосфоре.
  • хлоре.
  • железе.

Если вы страдаете от судорог в ногах и хронической усталости, врачи постоянно ставят диагноз – анемия, – ешьте виноград, который некоторые ученые называют «биологическим катализатором» всех жизненно важных процессов в организме. Виноград не крепит. Напротив, ягода славится тем, что слабит и быстро выводит из организма тяжелые металлы, радиоактивные элементы и токсины, засоряющие организм.

Фитотерапевты считают, что все части культуры имеют свою ценность, поэтому используют для производства лечебных средств косточки, веточки и листья.

Отлично борется с запорами и хорошо слабит отвар из листьев в холодном виде. Чтобы приготовить отвар, вам понадобятся: 400 грамм листьев, 3 литра очищенной холодной воды.

Рецепт приготовления прост: залейте водой промытые листья и дайте настояться в темном месте 3-4 дня. Пейте по половинке стакана 3 раза в день перед едой.

Польза для ЖКТ

Плоды оказывают самое благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализуя стул. Виноградный сок лечит воспалительные процессы в желудке – он обладает бактерицидными качествами и уменьшает боли. Ягоды улучшают перистальтику, успешно борются с несварением, способствуют быстрому очищению кишечника, да и в целом «разгоняют» обменные процессы в организме.

Но особенно эффективно продукт борется с запорами, потому что в ягодах содержатся:

  1. Витамины группы В – они отвечают за хорошую микрофлору и способны улучшить моторику.
  2. Кислоты органического происхождения – с ними еда быстрее усваивается и переваривается в желудке.
  3. Природная целлюлоза. Она обладает свойством разбухать в кишечнике, впитывать отработанные остатки и выводить их из организма.

В целом гастроэнтерологи отмечают способность плодов тонизировать весь желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому виноград советуют употреблять при хронических запорах, когда стул болезненный.

Очень хорошо ягоды помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта на ранних сроках беременности: не секрет, что в первые недели многие мамочки страдают затрудненной дефекацией.

Однако количество винограда следует согласовать с акушером-гинекологом.

Несмотря на большое содержание сахаров, в умеренном количестве ягоды могут оказать бесценную помощь во время диеты. Во-первых, потому что продукт не крепит, а слабит.

Во-вторых, ягоды содержат уникальный фермент под названием липаза – он помогает жирам расщепиться и быстрее перевариться. Именно за это свойство многие диетологи настоятельно рекомендуют есть небольшие порции плодов людям, страдающим лишним весом.

Правда, лакомиться продуктом следует в очень умеренных дозах и обязательно следить, чтобы продукт вписывался в дневную калорийность.

Рекомендации по употреблению ягод

Если у вас плохой стул, вы страдаете запорами, не стоит налегать на виноград и есть его килограммами в надежде быстро избавиться от проблемы. Придерживайтесь несложных правил и тогда ягоды принесут организму только пользу:

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: