Чай из семян черного тмина

Содержание
  1. Чай с тмином
  2. Что такое черный тмин, свойства чая из него
  3. Польза и вред
  4. Полезные свойства
  5. Возможный вред
  6. Как заваривать чай из черного тмина: рецепты
  7. Классический рецепт
  8. Микс: имбирь, тмин, корица, лавровый лист
  9. Чай с тмином для лактации
  10. Масло черного тмина: польза и вред
  11. Родина черного тмина
  12. Чем полезно масло
  13. Когда оно опасно
  14. Как применяют в медицине
  15. Применение в кулинарии
  16. Как выбрать и хранить
  17. Как правильно употреблять
  18. Масло черного тмина как принимать?
  19. Преимущества масла семян черного тмина
  20. Как правильно использовать масло черного тмина
  21. Польза масла черного тмина: научные данные
  22. Что необходимо знать о масле черного тмина?
  23. Польза для здоровья
  24. Облегчает симптомы ревматоидного артрита
  25. Может помочь при аллергическом рините
  26. Помогает в борьбе с диабетом
  27. Облегчает симптомы астмы
  28. Помогает нормализовать вес
  29. Применение в бьюти-индустрии
  30. Побочные эффекты
  31. Дозировка
  32. Как принимать масло черного тмина?
  33. Мука из семян черного тмина 200гр. Алтайская
  34. Способ применения
  35. Рецепты
  36. Противопоказания
  37. Производитель

Чай с тмином

Чай из семян черного тмина

Приверженцы народной медицины уже давно используют в качестве лекарственного средства чай с семенами черного тмина. Это уникальное растение и настой из него обладают множеством полезных свойств. Именно поэтому напиток является таким притягательным для людей, ведущих ЗОЖ, и тех, кто не любит «пичкать себя химией».

Что такое черный тмин, свойства чая из него

Черный тмин относится к однолетним травянистым растениям и принадлежит семейству Лютиковые. Выращивается во всем мире в основном в качестве специи. Растение имеет множество синонимичных наименований, например, калинджи. Его называют также чернушкой посевной, римским кориандром и т.д.

Чай из семян черного тмина применяют в целительстве. Напиток обладает:

  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • слабительными;
  • ветрогонными (т.е. борется с повышенным газообразованием);
  • лактогонными;
  • противоглистными и некоторыми другими свойствами.

Польза и вред

О пользе и вреде чая с тмином известно давно. Считается, что калинджи используется в качестве народного лекарственного средства уже на протяжении 3 тыс. лет. Чтобы получить целебный напиток, восточные жители прибегали к завариванию семян данного растения. В результате получался чай, находящий применение в самых разных областях врачевания.

Полезные свойства

Чай из тмина (семян калинджи) характеризуется следующими основными полезными свойствами:

  1. Он улучшает пищеварение (избавляет от запоров), помогает облегчить состояние при тошноте. Способствует предотвращению желчных колик и метеоризма.
  2. Как упоминалось ранее, является мочегонным средством. Соответственно данный напиток обладает способностью бороться с отеками, которые часто сопровождают разные заболевания (например, артериальную гипертензию).
  3. Способствует выведению гельминтов.
  4. Является вспомогательным средством при лечении простудных заболеваний, бронхита. Чай с тмином обладает противовоспалительным и антимикробным действием, он становится эффективным сразу после попадания в ротовую полость.
  5. Приводит к улучшению иммунитета: делает организм человека менее восприимчивым к ряду заболеваний.

Возможный вред

Чай с семенами калинджи безопасен при умеренном употреблении. Однако напитку присущи некоторые противопоказания. Основными из них являются аллергия и беременность. Женщинам в положении стоит отказаться от этого чая, т.к. он способен привести к выкидышу или преждевременным родам (на позднем сроке).

Дополнительная информация! Раньше при родах женщина выпивала чай из черного тмина для того, чтобы процесс проходил более быстро и легко.

Также напиток может быть противопоказан гипотоникам.

Как заваривать чай из черного тмина: рецепты

Заварить чай из черного тмина можно разными способами. Одни из них являются классическими, другие – с добавлением разных дополнительных ингредиентов.

Классический рецепт

Первым этапом является покупка семян калинджи, которые без труда можно найти в аптеках. Чтобы приготовить напиток, нужно:

  1. Взять 2 ч.л. тмина и перемолоть его в кофемолке или простой ступке.
  2. Добавить к измельченным семенам кипяток объемом 100 мл (полстакана). Дать настояться напитку в течение 10 мин.
  3. Отделить семена от жидкости с помощью ситечка.

Настой следует принимать пару раз в сутки. Приготовленного объема как раз хватает на день. Для приема чай делится на 2 части, в одну из которых нужно добавить горячую воду (в таком же количестве). Пить разбавленный напиток следует мелкими глотками после приема пищи.

Приготовленный таким образом настой может храниться в холодильнике не более 24 ч.

Чтобы напиток стал более вкусным, к нему можно добавить мед.

Микс: имбирь, тмин, корица, лавровый лист

Потребуется:

  • вода – 0,5 л;
  • свежий имбирный корень – 1-1,5 см;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тмин (черный или обыкновенный) – 0,5 ч.л.;
  • чайная заварка – 0,5 ч.л.;
  • корица молотая – 0,5 ч.л.

Рецепт следующий:

  1. Имбирный корень очистить от кожуры и порезать кольцами на три части, которые затем нужно поместить в кастрюльку. Если использовать больше 1-1,5 см имбиря, напиток приобретет чрезмерную остроту.
  2. К корню добавить воду, отправить на плиту, при закипании положить лавровый лист. Кипятить в течение 10 мин на слабом огне.
  3. Далее кладутся корица, тмин и чай, после чего емкость снимается с плиты. Время настаивания напитка – 15-20 мин.
  4. Приготовленный чай процеживается в кружку. Для придания напитку легкой сладости можно положить солодку.

Чай, приготовленный по этому рецепту, часто используется людьми при похудении.

Чай с тмином для лактации

Часто на витринах аптек можно увидеть так называемые чаи для лактации. По словам производителей этой продукции, ее главная функция заключается в том, чтобы у молодой мамы увеличилось количество молока в груди. Основными компонентами таких чайных сборов являются тмин, анис, фенхель, галега и т.д. Кроме того, в лактогонные чаи нередко входят разнообразные добавки.

Следует отметить, что производители, указывая состав сбора на упаковке, не пишут о том, какой именно вид тмина они использовали. Вероятнее всего, одним из компонентов чая являются плоды тмина обыкновенного – наиболее известного представителя всего рода. Данное растение и калинджи, хоть и обладают похожими названиями, имеют разную таксономию, т.е. это не одно и то же.

Популярными лактогонными чаями с тмином (или его экстрактом) являются Bebivita, Лактафитол, Hipp и др. Заваривать их несложно. Например, чай Лактафитол готовится и принимается так:

  • 1-2 фильтр-пакетика кладутся в кипяток объемом 200 мл и настаиваются в нем около 15 мин;
  • употребляется настой по 0,5 ст. (100 мл) 2 раза в сутки примерно за 30 мин до еды.

Подробнее о чаях для лактации можно прочитать на нашем сайте!

Считается, что напиток на основе черного тмина также обладает лактогонными свойствами. Поэтому молодые мамы могут попробовать этот чай, приготовив его по описанному выше классическому рецепту. При этом начинать прием настоя важно с небольшого объема (50 мл). Если малыш будет чувствовать себя хорошо, ежедневное количество напитка с калинджи можно увеличить до двух чашек.

О том, как готовить разные напитки на основе черного тмина, помогающие при лечении некоторых болезней, рассказывают в следующем видео:

Чай с черным тмином действительно полезен. Однако он не должен заменять традиционное лечение при серьезных заболеваниях. Пусть лучше данный напиток станет для Вас отличным средством, способствующим улучшению здоровья и просто повышающим настроение.

Масло черного тмина: польза и вред

Чай из семян черного тмина

https://ria.ru/20201112/tmin-1584314399.html

Масло черного тмина: польза и вред “золота фараонов”

Масло черного тмина: польза и вред “золота фараонов”

Масло черного тмина на протяжении многих веков используется для поддержания здоровья. О том, чем оно полезно и кому может навредить – в материале РИА Новости. РИА Новости, 12.11.2020

2020-11-12T16:35

2020-11-12T16:35

2020-11-12T16:35

россия

рецепты

здоровье

еда

кулинария

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/0c/1584317497_0:91:1920:1171_1920x0_80_0_0_7ca2e84eb6fc2b0fe0285f4927499731.jpg

МОСКВА, 12 ноя – РИА Новости. Масло черного тмина на протяжении многих веков используется для поддержания здоровья. О том, чем оно полезно и кому может навредить – в материале РИА Новости.

Родина черного тмина”Индийский тмин”, “чернушка посевная”, “кумин”, “римский кориандр”, “зира”, “джира”, “шабрей”, “кмин”, “калинджи”, “сейдана” – все это названия черного тмина в разных странах мира. Первыми его начали культивировать жители Юго-Западной Азии и Средиземноморья, после чего семена распространились и на другие территории.

Сейчас их выращивают в Эфиопии, Саудовской Аравии, Египте, США, Индии, Средней Азии, Закавказье и Северном Кавказе и используют как пряную и ароматную приправу.Семена этого зонтичного растения ценили еще в Древнем Египте. При раскопках в гробнице одного из фараонов нашли бутылочку с маслом. Экспертиза показала, что оно было сделано из тмина.

Как именно египтяне его использовали, неизвестно, но в загробный мир с собой они брали только ценные вещи.Некоторые источники называют масло этих семян “золотом фараонов”, а с арабского черный тмин переводится как “семя благословения”. Пророку Мухаммеду приписывают слова о том, что эти семена лечат все болезни, кроме смерти.

Чем полезно масло- Витамины А, Е, группы В, С, множество полезных минералов и эфирных масел – все это входит в состав масла черного тмина, – рассказала РИА Новости диетолог-эндокринолог Раушания Хисматуллина.Продукт с древних времен известен как вещество, повышающее иммунитет.

По словам специалиста, оно также улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает метаболические процессы в организме.Вещество тимохинон, входящее в состав черного тмина, считается антиоксидантом. Благодаря ему повышается общий тонус организма и улучшается работоспособность.

Когда оно опасно- Как и любое средство, масло черного тмина помимо пользы может нанести и вред. Например, у беременных, сокращая гладкую мускулатуру матки, продукт способен спровоцировать угрозу прерывания беременности. При индивидуальной непереносимости компонентов масла может быть аллергическая реакция.

Ну, и конечно, его не рекомендуется применять на голодный желудок, особенно при наличии камней в желчном пузыре, – подчеркнула врач.Как применяют в медицинеОтхаркивающий и бронхорасширяющий эффект – актуальное в настоящее время свойство масла черного тмина. Оно позволяет быстрее вывести слизь и облегчить дыхание, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

А ароматерапия с маслом тмина успокаивает нервную систему.- Этот продукт помогает наладить работу печени и желчного пузыря, оказывает мягкий желчегонный эффект. Он является натуральным антиоксидантным веществом – борется со свободными радикалами в организме, которые губительно действуют на клеточном уровне и способны вызывать онкологию, – объяснила Раушания Хисматуллина.

Помимо всего, масло черного тмина нормализует стул, снимает отеки за счёт мягкого мочегонного эффекта и стимулирует лактацию у кормящих мам.В Интернете масло черного тмина собрало множество восторженных отзывов от людей, которые использовали его для снятия воспаления на коже.Применение в кулинарииСемена отлично подходят для десертов, выпечки, основных блюд, маринадов.

Масло тмина используют в качестве заправки для салатов и гарниров. А вот для жарки и тушения оно не годится.

Индийские лепешки “Бхатури”Ингредиенты:- 400 грамм пшеничной муки;- 1 столовая ложка сахара;- 1/2 чайной ложки соли;- 1 чайная ложка соды;- 1 столовая ложка кориандра;- 1,5 стакана простокваши (или сыворотки, йогурта, кефира);- 2 столовых ложки кунжута;- 2 столовых ложки черного тмина;- масло для обжаривания.Приготовление:Просейте муку вместе с содой.

Добавьте соль, сахар, кориандр и перемешайте. Влейте простоквашу в массу и замесите тесто. Оно должно быть мягким.После скатайте из теста шары диаметром 5-6 см. Каждый из них нужно расплющить, посыпать семенами кунжута и тмина и раскатать скалкой до лепешки диаметром около 15 см.Затем утопите лепешки по очереди в разогретом масле и обжарьте.

Для того, чтобы лишнее масло стекло, готовые бхатури нужно поставить ребром на дуршлаг.Салат с черным тминомИнгредиенты:- 2 помидора;- 1 огурец;- 1 болгарский перец;- 1 пучок базилика;- 1 столовая ложка оливкового масла;- 1 чайная ложка черного тмина.Приготовление:Свежий огурец, томаты, сладкий перец ополоснуть водой, крупно нарезать и сложить в салатник.

Пучок свежего базилика обмыть, нарезать листья вместе со стеблем и добавить к овощам. В завершении заправляем салат семенами черного тмина, солью и маслом. Курица в соевом соусе с молотым черным тминомИнгредиенты:- 1 килограмм курицы;- 1 столовая ложка соевого соуса;- 1 столовая ложка майонеза;- половина чайной ложки молотого черного тмина.

Приготовление:Куски курицы сложить в миску, перемешать с майонезом, соевым соусом, молотым тмином и дать постоять минимум полчаса. После этого нужно обжарить мясо птицы на сухой сковороде с двух сторон до появления хрустящей корочки или запечь в духовке.Как выбрать и хранитьСемена тмина имеют яркий горько-пряный аромат.

Если специя почти не пахнет, значит она хранилась неправильно или слишком долго. Размер зерен должен быть примерно как у черного перца горошком, цвет – черный.Приобрести приправу можно в аптеках или отделах пряностей в магазинах.Хранить в домашних условиях черный тмин нужно при комнатной температуре, в темном месте и герметичной таре, чтобы он не растерял аромат и не впитал другие запахи. При соблюдении таких условий семена будут храниться до двух лет.Масло тмина стоит покупать, только если оно получено методом холодного отжима. Желательно приобретать в емкости небольшого объема, так как после вскрытия у него сильно уменьшается срок годности.Как правильно употреблятьСамый популярный рецепт в народной медицине для укрепления иммунитета – тмин с медом.1 чайную ложку семян смешивают с 1 столовой ложкой меда и заливают половиной стакана воды. Получившийся состав следует пить за 10 -15 мин до приема пищи. Это суточная норма, превышать которую не рекомендуется. Для детей необходимо уменьшить дозировку вдвое.Сами семена в качестве приправы к блюдам также стоит употреблять разумно. Взрослым можно до 3 грамм приправы в сутки, детям 3–15 лет — 2 грамма.

https://ria.ru/20201110/koronavirus-1583886478.html

https://radiosputnik.ria.ru/20201109/spetsii-1583430707.html

https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html

https://ria.ru/20201110/zdorove-1583991325.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/0b/0c/1584317497_212:0:1920:1281_1920x0_80_0_0_0fdd70c36dee3e6e46d94a081cc43e1e.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, рецепты, здоровье, еда, кулинария

МОСКВА, 12 ноя – РИА Новости. Масло черного тмина на протяжении многих веков используется для поддержания здоровья. О том, чем оно полезно и кому может навредить – в материале РИА Новости.

Родина черного тмина

“Индийский тмин”, “чернушка посевная”, “кумин”, “римский кориандр”, “зира”, “джира”, “шабрей”, “кмин”, “калинджи”, “сейдана” – все это названия черного тмина в разных странах мира.

Первыми его начали культивировать жители Юго-Западной Азии и Средиземноморья, после чего семена распространились и на другие территории.

Сейчас их выращивают в Эфиопии, Саудовской Аравии, Египте, США, Индии, Средней Азии, Закавказье и Северном Кавказе и используют как пряную и ароматную приправу.

Семена этого зонтичного растения ценили еще в Древнем Египте. При раскопках в гробнице одного из фараонов нашли бутылочку с маслом. Экспертиза показала, что оно было сделано из тмина. Как именно египтяне его использовали, неизвестно, но в загробный мир с собой они брали только ценные вещи.

Некоторые источники называют масло этих семян “золотом фараонов”, а с арабского черный тмин переводится как “семя благословения”. Пророку Мухаммеду приписывают слова о том, что эти семена лечат все болезни, кроме смерти.

Чем полезно масло

– Витамины А, Е, группы В, С, множество полезных минералов и эфирных масел – все это входит в состав масла черного тмина, – рассказала РИА Новости диетолог-эндокринолог Раушания Хисматуллина.

Продукт с древних времен известен как вещество, повышающее иммунитет.

По словам специалиста, оно также улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает метаболические процессы в организме.

Вещество тимохинон, входящее в состав черного тмина, считается антиоксидантом. Благодаря ему повышается общий тонус организма и улучшается работоспособность.

Когда оно опасно

– Как и любое средство, масло черного тмина помимо пользы может нанести и вред. Например, у беременных, сокращая гладкую мускулатуру матки, продукт способен спровоцировать угрозу прерывания беременности.

При индивидуальной непереносимости компонентов масла может быть аллергическая реакция.

Ну, и конечно, его не рекомендуется применять на голодный желудок, особенно при наличии камней в желчном пузыре, – подчеркнула врач.

Как применяют в медицине

Отхаркивающий и бронхорасширяющий эффект – актуальное в настоящее время свойство масла черного тмина. Оно позволяет быстрее вывести слизь и облегчить дыхание, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие. А ароматерапия с маслом тмина успокаивает нервную систему.

– Этот продукт помогает наладить работу печени и желчного пузыря, оказывает мягкий желчегонный эффект. Он является натуральным антиоксидантным веществом – борется со свободными радикалами в организме, которые губительно действуют на клеточном уровне и способны вызывать онкологию, – объяснила Раушания Хисматуллина.

Помимо всего, масло черного тмина нормализует стул, снимает отеки за счёт мягкого мочегонного эффекта и стимулирует лактацию у кормящих мам.

В Интернете масло черного тмина собрало множество восторженных отзывов от людей, которые использовали его для снятия воспаления на коже.

Применение в кулинарии

Семена отлично подходят для десертов, выпечки, основных блюд, маринадов. Масло тмина используют в качестве заправки для салатов и гарниров. А вот для жарки и тушения оно не годится.

Индийские лепешки “Бхатури”

– 400 грамм пшеничной муки;

– 1 столовая ложка сахара;

– 1 столовая ложка кориандра;

– 1,5 стакана простокваши (или сыворотки, йогурта, кефира);

– 2 столовых ложки кунжута;

– 2 столовых ложки черного тмина;

Просейте муку вместе с содой. Добавьте соль, сахар, кориандр и перемешайте. Влейте простоквашу в массу и замесите тесто. Оно должно быть мягким.

После скатайте из теста шары диаметром 5-6 см. Каждый из них нужно расплющить, посыпать семенами кунжута и тмина и раскатать скалкой до лепешки диаметром около 15 см.

Затем утопите лепешки по очереди в разогретом масле и обжарьте. Для того, чтобы лишнее масло стекло, готовые бхатури нужно поставить ребром на дуршлаг.

– 1 столовая ложка оливкового масла;

– 1 чайная ложка черного тмина.

Свежий огурец, томаты, сладкий перец ополоснуть водой, крупно нарезать и сложить в салатник. Пучок свежего базилика обмыть, нарезать листья вместе со стеблем и добавить к овощам. В завершении заправляем салат семенами черного тмина, солью и маслом.

Курица в соевом соусе с молотым черным тмином

– 1 столовая ложка соевого соуса;

– 1 столовая ложка майонеза;

– половина чайной ложки молотого черного тмина.

Куски курицы сложить в миску, перемешать с майонезом, соевым соусом, молотым тмином и дать постоять минимум полчаса. После этого нужно обжарить мясо птицы на сухой сковороде с двух сторон до появления хрустящей корочки или запечь в духовке.

Как выбрать и хранить

Семена тмина имеют яркий горько-пряный аромат. Если специя почти не пахнет, значит она хранилась неправильно или слишком долго. Размер зерен должен быть примерно как у черного перца горошком, цвет – черный.

Приобрести приправу можно в аптеках или отделах пряностей в магазинах.

Хранить в домашних условиях черный тмин нужно при комнатной температуре, в темном месте и герметичной таре, чтобы он не растерял аромат и не впитал другие запахи. При соблюдении таких условий семена будут храниться до двух лет.

Масло тмина стоит покупать, только если оно получено методом холодного отжима. Желательно приобретать в емкости небольшого объема, так как после вскрытия у него сильно уменьшается срок годности.

Как правильно употреблять

Самый популярный рецепт в народной медицине для укрепления иммунитета – тмин с медом.

1 чайную ложку семян смешивают с 1 столовой ложкой меда и заливают половиной стакана воды. Получившийся состав следует пить за 10 -15 мин до приема пищи. Это суточная норма, превышать которую не рекомендуется. Для детей необходимо уменьшить дозировку вдвое.

Сами семена в качестве приправы к блюдам также стоит употреблять разумно. Взрослым можно до 3 грамм приправы в сутки, детям 3–15 лет — 2 грамма.

Масло черного тмина как принимать?

Чай из семян черного тмина

Масла пользуются большой популярностью благодаря быстрому результату. Они используются в ароматерапии, в качестве косметического средства и для употребления внутрь. Одним из самых эффективных становится масло черного тмина, которое улучшает состояние здоровья и точечно воздействует на заболевания. Как правильно принимать продукт для достижения максимального результата.

Преимущества масла семян черного тмина

Основной эффект масла черного тмина заключается в содержание активного ингредиента, который называется тимохинон. Этот компонент отличается противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способствует естественному восстановлению организма.

Польза масла тмина заключается в следующих воздействиях:

  1. Способствует самовосстановлению. Масло семян черного тмина улучшает работу печени. А это предотвращает дальнейшее повреждение внутренних органов, способствует запуску восстановительных процессов самим организмом.
  2. Приводит к снижению веса. Семена черного тмина успешно борются с процессами ожирения. При регулярном употреблении продукта можно нейтрализовать эффекты, которые приводят к увеличению веса. Также улучшается процесс пищеварения, проходит вздутие живота.
  3. Улучшается состояние волос и кожи. Масло способствует восстановлению после выпадения волос, стимулирует рост волос. Оно обладает антиоксидантным и противомикробным воздействием, содержит жирные кислоты. Уменьшается воспаление и раздражение кожи, облегчается состояние при экземах.
  4. Поддержка работы иммунной системы. Масло тмина отличается антиоксидантными свойствами, содержит витамины группы B и набор полезных кислот. Благодаря этому восстанавливается иммунитет, улучшается общее самочувствие человека.

В медицинской сфере масло тмина используется при болезнях бронхов и в качестве отхаркивающего средства. Оно быстро облегчает дыхание, оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие. Благодаря ароматерапии можно быстро восстановить нервную систему.

Перед применением масла важно убедиться, что состав относится к категории органической продукции. Производители выпускают масло во флаконах, а также капсулах. Оно принимается в чистом виде или разбавляют с тониками.

Как правильно использовать масло черного тмина

Масло используют как для внутреннего, так и для наружного применения. Используют как добавку в средствах личной гигиены, такие как шампунь или бальзам для волос, массажное или косметическое масло, крема. Некоторые элитные сорта масла черного тмина применяются в кулинарии, кондитерских изделиях или приготовления напитков.

https://www.youtube.com/watch?v=5fC0yBbDMkMu0026t=112s

Специалисты рекомендуют употреблять масло тмина одним из следующих способов:

  1. Натощак принимают чайную ложку масла. Чтобы добиться максимального эффекта, можно увеличить дозировку до 3 ложек в течение дня. Прием осуществляется непосредственно перед употреблением пищи.
  2. Чтобы убрать горький привкус, можно добавить такое же количество меда. Средство употребляют с соком или чистой водой. Вместо меда можно использовать лимон.
  3. Масло тмина можно использовать вместо оливкового или подсолнечного. Им рекомендуют заправлять свежие овощные салаты.
  4. Масло добавляют в напитки. Чайную ложку масла добавляют в компот, сок или чай.

Также масло тмина можно использовать в косметических целях. Для придания блеска локонам достаточно смешать небольшое количество продукта с кокосовым или оливковым маслом. Нужно равномерно распределить смесь по волосам. Через 30 минут можно помыть голову, в том числе без использования бальзама-ополаскивателя.

Для нанесения на тело или кожу лица масло тмина разбавляют в количестве 8-9 капель в 200 мл воды. Это эффективное средство, снимающее воспаления кожных покровов. Оно используется для очищения пор, в качестве антисептического состава.

Если разбавить несколько капель масла в теплой воде, средство станет эффективным при укусах насекомых. Для этого в раствор нужно окунуть ватный диск и аккуратно нанести его на проблемные участки. Через некоторое время раздражение проходит.

Также можно использовать компрессы для лечения угревой сыпи. Для этого на два литра воды добавляют 10 капель масла черного тмина. Смесь заливают в кастрюлю и кипятят. Пока состав готовится, на лицо кладут полотенце, смоченное в теплой воде. Это нужно сделать, чтобы раскрыть поры. Затем нужно подержать лицо над кипящей водой, а через 5 минут можно нанести легкий увлажняющий крем.

Таким образом, употребление масла тмина улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунитет. Также оно используется в качестве ухода за кожей и волосами, улучшая внешний вид. Используйте небольшое количества масла на регулярной основе.

Польза масла черного тмина: научные данные

Чай из семян черного тмина

Черный тмин — однолетнее растение с фиолетовыми или белыми цветами. Он распространен в Средней Азии, на Кавказе, Балканском полуострове. Масло из семян черного тмина используют в индустрии красоты, фармакологии и кулинарии.

Статью проверила и прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что необходимо знать о масле черного тмина?

В качестве биодобавки это средство применяют как дополнительную помощь организму: в тмине содержатся полезные вещества, витамины и минералы, благотворно влияющие на самочувствие.

Один из основных компонентов масла черного тмина — тимохинон. Это мощный антиоксидант, который оказывает противовоспалительное действие, повышает общий тонус и улучшает работоспособность. Это также источник жирных кислот, фосфора, калия, магния и кальция.

Масло черного тмина может помочь укрепить иммунную систему, уменьшить аллергические реакции и нормализовать вес.

Черный тмин распространен в Средней Азии, на Кавказе, Балканском полуострове

© Svetlanko/Shutterstock

Польза для здоровья

Целебные свойства этого продукта продолжают изучать. Но уже известно, что его употребление оказывает положительное воздействие на течение некоторых болезней.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

В 2016 году 43 женщин с диагнозом «ревматоидный артрит» в легкой и средней стадиях разделили на две группы: одни каждый день принимали плацебо, другие — масло черного тмина. Спустя месяц у пациентов, получавших масло, заметили ослабление симптомов болезни, снижение уровня маркеров воспаления в крови и отека суставов [1].

Может помочь при аллергическом рините

До сих пор нет точного понимания, почему одни люди подвержены аллергии, а другие — нет. Есть мнения, что это заболевание может передаваться по наследству.

В некоторых случаях пациентам, страдающим от аллергии, прописывают препараты от симптомов.

Анализ целебных качеств масла черного тмина показал, что оно помогает в лечении синусита благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам [2].

Согласно статье, опубликованной в Американском журнале отоларингологии, масло черного тмина уменьшает заложенность носа, зуд, насморк и чихание через две недели после начала приема [3].

Помогает в борьбе с диабетом

Ученые выяснили, что использование масла черного тмина может помочь в борьбе с диабетом. «Римский кориандр» способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, но для подтверждения этого эффекта необходимы клинические испытания.

Масло черного тмина облегчает симптомы некоторых болезней

Облегчает симптомы астмы

Хроническое заболевание дыхательных путей возникает как следствие столкновения человека с аллергеном или провоцирующими факторами. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2017 году, люди с бронхиальной астмой, принимавшие капсулы с маслом черного тмина, почувствовали себя лучше [4].

Помогает нормализовать вес

В ходе эксперимента женщин поделили на две группы: в одной употребляли масло черного тмина, во второй — плацебо. Все испытуемые соблюдали низкокалорийную диету восемь недель.

По окончании срока вес, окружность талии и уровень холестерина в крови у женщин, принимавших масло, уменьшились заметнее, чем у тех, кто получал плацебо.

Еще одно исследование, в котором женщины с избыточным весом занимались физкультурой и принимали масло черного тмина, показало, что после восьми недель такого режима у них снизился уровень холестерина.

Масло черного тмина также используют как вспомогательное средство при расстройстве пищеварения, головных болях, повышенном давлении, экземе, гепатите С. Но его положительное влияние на их течение еще не изучено до конца и требует дополнительных исследований [5].

Применение в бьюти-индустрии

Масло тмина сегодня активно используют в косметологии.

  • Акне: согласно данным, лосьон с 10% маслом черного тмина снизил частоту появления акне после двух месяцев применения [6].
  • Увлажнение: этот компонент придает мягкость и блеск волосам, а также позитивно влияет на состояние кожи.
  • Псориаз: благодаря маслу черного тмина снижается частота возникновения кожных проявлений заболевания.
  • Заживление ран: применение масла римского кориандра снижает воспаление.
  • Витилиго: использование крема, содержащего масло черного тмина, в течение шести месяцев может улучшить цвет кожи у некоторых людей с витилиго [7].

Масло черного тмина применяется в косметологии

© Kelly Sikkima/Unsplash

Побочные эффекты

Безопасность длительного применения масла черного тмина до сих пор не доказана. В некоторых случаях превышение обычной дозы, непереносимость или индивидуальное течение болезней приводят к появлению побочных эффектов.

Меланин, который содержится в масле, в больших количествах может быть токсичным, негативно влиять на печень и почки. Нанесение масла черного тмина непосредственно на кожу может вызвать аллергический контактный дерматит.

Иногда употребление этого вещества замедляет свертываемость крови. Людям, склонным к кровотечениям, стоит отнестись к добавке с осторожностью. Также в связи с этим противопоказано ее употребление за несколько недель до хирургической операции.

Масло может негативно взаимодействовать с любыми другими лекарствами, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. То же самое относится к беременным и кормящим женщинам.

Стоит внимательно отнестись и к срокам приема. После трех месяцев нужно подтвердить возможность продолжения курса у специалиста. Длительный прием может вызвать расстройство желудка, рвоту, запор.

С осторожностью и только после консультации с терапевтом стоит принимать масло людям, больным диабетом и страдающим от низкого давления, поскольку есть риск появления гипогликемии и гипотонии.

Употребление масла также может привести к опасно высокому уровню серотонина в крови.

Дозировка

Во время исследований ежедневная доза изучалась в зависимости от диагноза пациентов, их возраста, образа жизни. На данный момент конкретных рекомендаций нет. Дозировка всегда рассчитывается индивидуально и вместе с лечащим врачом, учитывая состояние пациента, его хронические заболевания и потенциальные риски.

Дозировка масла черного тмина рассчитывается индивидуально

© Kelly Sikkema/Unsplash

Для профилактики улучшения общего состояния черный тмин можно включить в рацион в качестве приправы и использовать масло для наружного применения при условии отсутствия аллергии.

Как принимать масло черного тмина?

Масло черного тмина можно употреблять как продукт холодного отжима или в капсулах. В кулинарии им заправляют салаты, каши, используют в качестве маринада. Также принято использовать черный тмин как приправу к блюдам: посыпать им хлеб и другие кулинарные изделия, добавлять в супы и гарниры, смешивать с приправами.

Недопустимо принимать масло черного тмина в медицинских целях: в качестве основного лечения какого-либо заболевания. Прежде чем принять решение о приеме добавки, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы взвесить все за и против и понять, подходит ли она вам.

Мука из семян черного тмина 200гр. Алтайская

Чай из семян черного тмина

Ещё в Древней Греции говорили, что черный тмин – это лекарство от всех болезней, кроме смерти. Авиценна в своей книге «Канон врачебной науки» описывал черный тмин как растение, которое способствует активации энергии, тем самым помогая перебороть утомление и усталость, действуя общеукрепляюще на иммунную систему, и, что крайне важно, как антиаллерген.

Авиценна писал: «Чёрный тмин острого характера, удаляет мокроту и слизь, избавляет от газов, рассасывает слизистые и твёрдые опухоли. Вместе с уксусом приносит пользу при слизистых ранах, изъявленной чесотке. В молотом виде помогает при насморке, а если приложить ко лбу, избавляет от головной боли.

Если оставить семена чёрного тмина на ночь в уксусе, потом перемолоть и дать больному, чтобы втягивал через нос его, это избавляет от длительных головных болей. Убивает червей, если им смазать пуповину, и делает обильными месячные, если применять несколько дней. А если применить его с мёдом и залить горячей водой, поможет при камнях в мочевом пузыре и почках».

Уже спустя тысячелетия современная наука доказала правдивость этих слов.

Мука из семян черного тмина – это 100% натуральный продукт функционального питания.

Потрясающий лечебный эффект широкого спектра действия на организм объясняется богатейшим составом муки из семян черного тмина: 15 заменимых и незаменимых аминокислот, грубая клетчатка, жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая), витамины (витамин Е, каротиноиды (предшественники витамина А), витамины B1, B2, B3, B6, B9, макро- и микроэлементы – калий, натрий, кальций, эфирное масло и другие полезные для здоровья человека вещества.

Благодаря научным исследованиям на сегодня известно, что черный тмин обладает рядом положительных качеств:

  • обезболивающие и спазмолитическое
  • при аллергиях, кожных и хронических заболеваниях
  • гепатопротекторное (защита печени)
  • ингибитор альфа-фактора некроза опухоли

Действие чёрного тмина на организм при специфических заболеваниях широко изучено.

Сахарный диабет второго типа: два грамма муки чёрного тмина в день приводят к снижению глюкозы в крови, снижению резистентности к инсулину, повышению содержания бета-клеток, а также снижению уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c) у человека.

Инфекция Helicobacter Pylori (бактерия, инфицирующая желудок и двенадцатипёрстную кишку): перемолотые семена черного тмина обладают клинически полезным антибактериальным эффектом.

Эпилепсия: семена тмина широко известны как противосудорожное средство. В 2007 году было проведено исследование детей больных эпилепсией, невосприимчивых к обычной лекарственной терапии. Было выявлено, черный тмин значительно снижает судорожную активность.

Рак толстой кишки: исследования на клеточном уровне показали, что черный тмин выгодно отличается от синтезированного вещества в борьбе с разрастанием рака толстой кишки, при этом степень безопасности тмина намного выше. Исследования на животных подтвердили значительный тормозящий эффект масла чёрного тмина на рак толстой кишки у крыс, без наблюдаемых побочных эффектов.

Золотистый стафилококк: в отличие от традиционных препаратов, чёрный тмин проявляет антибактериальную активность в отношении золотистого стафилококка.

Наркомания/лечение наркозависимых от опиатов: исследование 35 пациентов с опиатной зависимостью показало эффективность терапии на основе чёрного тмина при длительном лечении.

https://www.youtube.com/watch?v=MAfipdxciHMu0026t=30s

Область применения муки черного тмина безгранична. Мука черного тмина может применяться как в качестве лечебно-профилактического средства (как общеукрепляющее средство), так и в качестве косметического средства, а также в кулинарии или как профилактическую высокоэффективную ароматную добавку к пище.

Способ применения

В качестве общеукрепляющего натурального средства и для улучшения пищеварения муку из семян черного тмина рекомендуется употреблять следующим образом: в 100 мл (полстакана) теплой кипяченой воды нужно добавить 1 ч. ложку муки черного тмина, затем добавить еще 1 ст. ложку меда, все перемешать и полученную смесь принимать 2 раза в день (утром и вечером) за 30 минут до еды.

В кулинарии

Черный тмин широко применяется как ароматная приправа в кулинарии. Его используют при выпечке хлеба и печенья, при мариновании и консервировании, засолке овощей. Мука из черного тмина издавна используется в качестве добавки к пшеничной, ржаной муке. Мука добавляется в выпечку, в качестве здоровой приправы к блюдам.

Рецепты

Аллергия, кожные и хронические болезни:

Утром и вечером принимать по 1 чайной ложке масла чёрного тмина и протирать проблемные места смесью из масла и муки тмина, смешанных в равных пропорциях.

Облысение и выпадения волос:

При выпадении волос принимать утром и вечером по 1 чайной ложке смеси из масла и муки тмина, смешанных в равных пропорциях , плюс массаж головы той же смесью 3 раза в неделю, при этом смесь не смывают в течение 10 минут (после чего голову можно промыть шампунем).

Болезни сердца и кровеносной системы

Смешать чайную ложку муки чёрного тмина, столовую ложку мёда и дольку толчёного чеснока. Принимать натощак в течение 5 дней.

Употребление муки чёрного тмина, смешанных с мёдом, помогает растворить желчные и мочевые камни.

Язвенники же могут воспользоваться таким древним рецептом: смешать 10 капель масла чёрного тмина и мелко натёртую сухую гранатовую кожуру (столовую ложку) с чашкой натурального мёда. Употреблять ежедневно вместе с тёплым, но не сладким молоком. Данную процедуру повторять в течение двух месяцев без перерыва. Но не стоит забывать, что при этом надо улучшать характер, как говорили древние.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта, беременность, обострение желудочно-кишечных заболеваний. Муку из семян черного тмина также противопоказано употреблять тем, кто перенес операции по трансплантации органов.

Производитель

ООО «Специалист», г. Бийск

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: