Чем можно заменить уксус при консервировании

Содержание
  1. Уксус, лимонная кислота – как развести, как применять
  2. Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)
  3. Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус
  4. Лимонная кислота как применять для консервирования.
  5. Как развести сухую лимонную кислоту? 
  6.  Еще в разделе “Домоводство”
  7. Чем заменить уксус, в том числе рисовый, бальзамический и винный
  8. Чем заменить уксус
  9. Замена уксуса в борще
  10. В выпечке
  11. В салате
  12. В маринаде
  13. В консервации
  14. Чем заменить рисовый уксус
  15. Замена винного уксуса
  16. Чем заменить бальзамический уксус
  17. Уксусная кислота для консервирования. Консервирование без уксуса
  18. Добавили слишком много уксусной кислоты
  19. Забыли о других видах консервантов
  20. Лучший уксус для консервирования. Выбираем уксус для консервирования
  21. Как отличить синтетический уксус от настоящего?
  22. Как разбавить 70% уксус до 9%
  23. Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта
  24. Меры предосторожности
  25. Какой уксус лучше для консервации. Можно ли использовать, что-то вместо уксуса и чем его заменить в рецептах
  26. Винный уксус
  27. Бальзамический уксус
  28. Яблочный уксус
  29. Спиртовой уксус
  30. Рисовый уксус
  31. Домашний уксус
  32. Уксус: чем заменить
  33. Цитрус в помощь
  34. Белое вино
  35. Водка
  36. Соевый соус
  37. Другие варианты
  38. Уксус в рецептах: чем заменить
  39. Как заменить 9 уксус на яблочный. Можно ли заменить уксус на лимонную кислоту при консервации
  40. В каких пропорциях заменять
  41. Как перевести уксус в лимонную кислоту
  42. Как посчитать точно
  43. Топ 5 вариантов, чем можно заменить яблочный уксус в консервации
  44. Можно ли для консервации использовать яблочный уксус?
  45. Чем можно заменить яблочный уксус при консервации?
  46. Пропорции сока лимона
  47. Белое вино
  48. Столовый уксус
  49. Домашний яблочный уксус
  50. Чем заменить яблочный уксус в консервации: 5 лучших способов и пропорции
  51. Преимущества добавления в заготовки яблочного уксуса
  52. От каких заболеваний лечит яблочный уксус
  53. Яблочный уксус: пониженная и повышенная кислотность желудка
  54. Как правильно выбрать и использовать 6-процентный уксус
  55. Подготовка огурчиков и тары для закатки
  56. Натуральный уксус без сахара
  57. Рецепт хрустящих маринованных на зиму с фото
  58. Сколько уксуса и специй добавлять в маринад
  59. Как мариновать
  60. Самые вкусные соленые огурчики
  61. Количество ингредиентов для засолки
  62. Как посолить
  63. Выбор и подготовка огурцов
  64. Как закрыть огурчики кружочками с перцем по-корейски
  65. Можно ли использовать что-то вместо уксуса и чем его заменить в рецептах
  66. Уксус как ингредиент рецептов
  67. Винный уксус
  68. Бальзамический уксус
  69. Яблочный уксус
  70. Спиртовой уксус
  71. Рисовый уксус
  72. Домашний уксус
  73. Уксус: чем заменить
  74. Цитрус в помощь
  75. Водка
  76. Соевый соус
  77. Другие варианты
  78. Уксус в рецептах: чем заменить
  79. Консервирование
  80. Маринование
  81. В салатах
  82. В борще
  83. Подводя итоги

Уксус, лимонная кислота – как развести, как применять

Чем можно заменить уксус при консервировании

Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования, для соусов или для подкисления продуктов.

У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.

А так же расскажем, как заменить привычный уксус яблочным уксусом или лимонным соком?

Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)

Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:

9% уксус, нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)

6% уксус – к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)

5% уксус – к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)

4% уксус – к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)

3% уксус – к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)

Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.

Ещё один момент, который нужно учитывать – если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.

Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.

Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус

Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.

Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы. Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.

Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же

Лимонная кислота как применять для консервирования.

Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.

Обращаем ваше внимание, что лимонный сок в бутылке и свежевыжатый сок лимона не одно и то же. И для заправки салата вам потребуется вместо одной столовой ложки 6% -го уксуса – две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Как развести сухую лимонную кислоту? 

Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).

Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:

  • 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды. У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции. (т.е. Вам нужно взять раствора лимонки столько, сколько в рецепте указано уксусной эссенции – 1 чайную ложку, например)
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель9% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.

Добавка пищевая Е330 – это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69). Кстати, лимонная кислота безопасна для организма человека и не раздражает слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта.

 Еще в разделе “Домоводство”

 {module Еще в разделе “Домоводство”}

Чем заменить уксус, в том числе рисовый, бальзамический и винный

Чем можно заменить уксус при консервировании

Уксус – приправа, известная с древности. Получают его из сырья, содержащего спирт, в процессе брожения с участием уксуснокислых бактерий. Содержит различные кислоты: собственно, уксусную, а также лимонную, яблочную, виннокаменную и ещё множество других.

Чем заменить уксус

Уксус активно используется при консервировании, мариновании, его добавляют в салаты и супы. Он придаёт пикантность, оттеняет вкус остальных ингредиентов. Иногда по разным причинам требуется заменить уксус другим продуктом.

Замена уксуса в борще

Лимонный сок или лимонная кислота (кристаллы) отлично справятся с теми же целями, для которых применяют уксус в борще – сохранят яркий цвет свёклы и бульона, придадут необходимую кислинку. Это самый простой и доступный вариант замены.

Добавляйте понемногу, чтобы не переборщить! Достаточно крохотной щепотки кристаллов кислоты или десертной ложки лимонного сока. Вносите в момент приготовления заправки из лука, моркови и свёклы.

В выпечке

В бездрожжевом тесте гашёную уксусом соду используют, чтобы улучшить текстуру готовых изделий – выделяющаяся углекислота делает выпечку более воздушной, пористой.

Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить ягодным, лимонным, яблочным или виноградным соком, кисломолочными продуктами: йогуртом, сывороткой, сметаной — достаточно добавить чайную ложку любого из перечисленных ингредиентов. Также погасить гидрокарбонат натрия можно сухим белым вином.

В салате

Заменить уксус в салате можно свежевыжатым соком лимона или соевым соусом. А ещё лучше и вкуснее получится, если смешать их вместе в отдельном соуснике (в пропорции 1 к 1). Такая заправка замечательно подчеркнёт вкус овощей, добавит остроты, но сделает это значительно мягче, чем обычный столовый уксус.

В маринаде

Чтобы замариновать мясо, вполне можно обойтись без уксуса. Для этого воспользуйтесь следующими вариантами (из расчёта на 1 кг мяса):

  • сок лимона, апельсина или лайма, граната (0,5 ст.);
  • пюре из киви, слив, томатов (200 г);
  • ягоды клюквы, брусники, облепихи, барбариса (150-200 г);
  • кефир или йогурт (500-600 мл);
  • горчица (150 г);
  • по вкусу смесь перцев и кориандра, оливкового масла 2 ст. л.;
  • порезанный репчатый лук (2 шт.), чёрный перец и соль по вкусу;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса, щепотка лимонной кислоты, специи и имбирь по вкусу;
  • сухое белое или красное вино, пиво (1 ст.).

В консервации

При консервировании уксус в маринадах чаще всего заменяют лимонной кислотой. Заготовки с ней, хранятся ничуть не хуже, чем с эссенцией, а вкус у них не такой резкий и раздражающий. Кристаллы используют в следующей пропорции: 0,5 ч. л. на 1 л. воды.

Сделает маринады более нежными, ароматными применение лимонного и ягодных (красная смородина, клюква, вишня) соков: 1 ст. на 1 л. воды.

Чем заменить рисовый уксус

Данный уксус подают вместе с суши, а также добавляют в варёный рис в составе соуса, который помогает сделать красивый рулет правильной формы. Заменить его возможно, используя измельчённый имбирь и сок лимона, в пропорции 1 к 1. Такой коктейль прекрасно подчеркнёт вкус суси, сашими и роллов.

Замена винного уксуса

Винный уксус – это результат брожения вина, белого или красного. Отличается мягким вкусом и прекрасным ароматическим букетом, что позволяет использовать его в приготовлении блюд из морепродуктов и овощей. Альтернативой могут послужить вина, сок лимона, яблок.

Чем заменить бальзамический уксус

Многие считают, что винный и бальзамический уксус – одно и то же. Но это далеко не так.

В отличие от винного бальзамический уксус производят из виноградного сусла и выдерживают от 3 до 10 лет в бочках разного размера. Бочонки делают из нескольких видов древесины, что также отражается на вкусе готового бальзамика.

Перед тем как залить сусло на созревание, его уваривают, что превращает его в тёмный сироп.  При выдержке он становится ещё более густым, благодаря процессам ферментации, которые в нём происходят, и приобретает сложный букет ароматов и интенсивный пряный вкус.

Настоящий бальзамический уксус очень дорогой и не всегда может быть под рукой. Чтобы его заменить, можно приготовить «вишнёвый бальзамик» на основе винного уксуса.

Для этого потребуется:

  • вишня без косточек (свежая или замороженная) — 200 г;
  • уксус винный — 1 ст.;
  • сок лимона — 1/4 ст.;
  • сахар, соль и специи — по вкусу.

Вишню измельчить блендером, переложить в сотейник, добавить остальные ингредиенты. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить ещё 10-15 минут. Остудить и процедить через сито с марлей в банку или бутылку из тёмного стекла. Хранить в холодильнике.

Уксус обычный, яблочный, рисовый и винный вполне взаимозаменяемы. Добавьте в бутылочки к ним душистые сухие травы (лаванда, розмарин, мята, эстрагон, шалфей, укроп), смесь перцев, морскую соль.

Выдержите их в тёмном прохладном месте около недели. Вы получите превосходные приправы с насыщенным вкусом, запахом и цветом.

Экспериментируйте, используя вместо уксуса натуральные кислоты, которые содержатся в различных фруктах и овощах – они дополнят готовые блюда собственным вкусом и подарят ещё немного ароматных оттенков.

Уксусная кислота для консервирования. Консервирование без уксуса

Чем можно заменить уксус при консервировании

Консервирование представляет собой один из самых популярных способов заготовки овощей на зиму.

Впрочем, почему только овощей? При помощи консервирования вполне можно готовить на зиму и фрукты, например,.Вот только не всем везет сделать вкусные маринады.

Не редко получается что-то дико кислое, что в рот просто не лезет. А все дело в том, что не все знают,маринад, как правильно выбирать консервант.

Что касается уксуса, то в процессе консервирования люди допускают два основные ошибки. Во-первых, они берут слишком большое количество столового уксуса, во-вторых, забывают о том, что не единой уксусной кислотой живо консервирование.

Добавили слишком много уксусной кислоты

Правильное количество уксусной кислоты для консервирования составляет одну столовую ложку 9%-ного уксуса в расчете на один литр жидкости. Если концентрация уксуса выше, то консервы получатся слишком кислыми. Если меньше, то они могут испортиться.

Забыли о других видах консервантов

1. Забыли о том, что есть много видов уксусов

Вместо уксусной кислоты для консервирования осень хорошо использовать яблочный уксус . К сожалению, об этом часто забывают. А ведь натуральный яблочный уксус намного мягче уксусной кислоты. При этом в нем содержится много калия, который необходим для нормальной работы сердца.

А знаете ли вы, что консервирование было изобретено в 1809 году французским поваром Француа Аппером. Новый способ приготовления овощей и фруктов так понравился Наполеону, что он даже наградил месье Аппера.

2. Забыли о натуральных соках

Если про яблочный уксус еще помнят, то вот о том, что консервировать можно натуральными соками клюквы, брусника, смородины (красной и белой), помнят единицы.

А ведь именно консервирование натуральными соками можно назвать самым полезным. Конечно, хранить такие консервы излишне долго не стоит.

Оптимальное количество консерванта составляет 200 мл натурального свежевыжатого сока на один литр воды.

3. Забыли о лимоне

Лимон, мок лимона, лимонную кислоту часто добавляют в блюда, которые едят здесь и сейчас, а вот консервирование с лимонной кислотой не столь популярно. И напрасно.

Лимонная кислота полностью заменяет собой уксусную (консервы хранятся также долго), но при этом имеет более мягкий вкус и не так сильно раздражает слизистую желудка.

Правильная концентрация – половина чайной ложки лимонной кислоты (100%-ной) на один литр жидкости.

Лучший уксус для консервирования. Выбираем уксус для консервирования

Уксус – это незаменимый продукт при консервировании овощей. Он применяется в приготовлении маринадов для длительного хранения домашних заготовок, используется так же в приготовлении свежих салатов и различных соусов.

Уксус может быть синтетическим или натуральным. В натуральном находится много всевозможных микроэлементов и витаминов.
Что касается синтетического уксуса, он является продуктом химического производства. Как правило, его применяют для хозяйственных целей.

Как отличить синтетический уксус от настоящего?

Когда мы выбираем уксус для консервирования овощей, должны изучить этикетку. На ненатуральность продукта указывают такие надписи, как «эссенция» и «столовый уксус».

Если уксус является настоящим, его этикетка содержит следующие надписи: «натуральный», «биохимический» или же «спиртовой» .

Чтобы правильно выбрать уксус, обратите внимание на состав продукта. Его основным элементом должен быть ягодный или фруктовый сок. Если продукт является многокомпонентным, в нем может находиться несколько ингредиентов.

Осадок указывает на натуральность уксуса. Что касается промышленных продуктов, они не имеют осадка, так как пастеризованы.

Большое значение имеет срок годности уксуса. Синтетический продукт не испортится и спустя 15 лет, а натуральный при определенных условиях может храниться максимум 4 года.

В натуральном продукте может находиться максимум 9% уксусной кислоты.

Как разбавить 70% уксус до 9%

Для того чтобы сделать 9-процентный уксус, возьмите 70%-ный уксус и разбавьте его водой. Примерное соотношение должно быть таким: на одну часть уксуса мы добавляем семь частей воды. К примеру, у вас имеется 2 столовые ложки уксуса. Для его растворения до 9% необходимо добавить в него 14 столовых ложек воды.

Кстати, наиболее удобный ориентир при смешивании уксуса с водой – это обычный граненый стакан. По наблюдениям многих поваров выяснилось, что стакан вмещает в себя 17 столовых ложек воды. Поэтому, чтобы получить из 70-процентного уксуса эссенцию 9 %, достаточно просто добавить в стакан две ложки 70-процентного уксуса.

Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта

Если вам необходимо получить столовый уксус других концентраций, то эссенцию следует разбавлять следующим образом:

  • для получения 9 %-го столового уксуса – 7 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 8 %-го столового уксуса – 8 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 7 %-го столового уксуса – 9 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 6 %-го столового уксуса – 11 частей обычной питьевой воды.

Меры предосторожности

Уксусная кислота – «русский яд», так как в странах ЕС она запрещена для продажи. Согласно одобренным Кабинетом министров поправкам к нормативным актам еще с 1 января 2010 года должна была запрещена розничная продажа уксусной кислоты, концентрация которой превышает 10%. Уксусную эссенцию могут использовать только предприятия.

До сих пор на полках продуктовых магазинов мы видим 70% уксусную кислоту. Вот такой страшный яд мы храним дома, причем нередко в местах, доступных для детей, рядом с пищевыми продуктами. А ведь насколько полезнее использовать для домашнего консервирования и просто в пищу натуральный уксус, о котором мы говорили выше.

Какой уксус лучше для консервации. Можно ли использовать, что-то вместо уксуса и чем его заменить в рецептах

Столовый уксус (оцет) – разведенная водой уксусная кислота, полученная из различных видов спиртовых соединений.

Зная, чем заменить уксус, можно приготовить разнообразные блюда, а также косметические средства, даже не располагая этим продуктом. В народной медицине, кулинарии, хозяйственных вопросах используются разные аналоги.

Продукт обладает свойствами, позволяющими использовать его в качестве консерванта. Жидкость – компонент маринадов, соусов, заливок, десертов. :

  • яблочный;
  • рисовый;
  • спиртовой;
  • домашний.

Винный уксус

Продукт. Концентрация – 6-10%. Вкус определяется длительностью созревания : выше ценится готовящийся дольше. Продукт содержит магний, калий, фосфор. Его выбирают при приготовлении мясных маринадов, кисло-сладких блюд, свеклы. Жидкость идет в салаты, используется для приготовления оригинальных дрессингов.

Бальзамический уксус

Ему присущ самый мягкий вкус. Продукт получают из виноградного сусла, поэтому он имеет темный цвет, приятный аромат и сладкий вкус . Длительность созревания оригинальной жидкости – 12 лет; готовая приправа – липкая, густая. Ее добавляют в салаты, маринады, соус. Он используется в итальянских блюдах, подходит к десертам. Например, популярная летняя закуска – клубника с.

Яблочный уксус

Продукт изготавливают из яблок, яблочного пюре .для заправки салатов, используется во многих дрессингах. Продукт хорош с диетическим мясом. Это природный консервант, продлевающий срок хранения пищи, поэтому добавляется в заготовки.

Внимание!  Выбирая, чем заменить яблочный уксус, в первую очередь обращают внимание на натуральные продукты – сок цитрусовых, белое вино.

Спиртовой уксус

Продукт добавляют в маринады, соусы .используется в рецепте мясного желе, моченой селедки. Оцет полезен в очистке домашней утвари от накипи, обновлении цвета.

Рисовый уксус

Эта жидкость активно используется в китайских и японских блюдах . Она получается при ферментации риса. Оттенок, аромат, качества зависят от сорта крупы и вспомогательных ингредиентов. Самыми мягкими сортами считаются японские.

Для выраженного аромата нередко добавляют соевый соус, перец чили, имбирные корневища, кунжут. Рисовый уксус необходим при приготовлении суши, маринадов. Им заправляют макароны. Белый рисовый соус хорош в кисло-сладкой пище и как маринад для овощей.

Черный используется для жарения, а красный хорош к рыбе, дарам моря.

Домашний уксус

Эта группа объединяет все составы, полученные в домашних условиях из фруктов . Готовый продукт используют в качестве добавки к мясу, рыбе, салатам, десертам.

Уксус: чем заменить

Зная, чем можно заменить уксус, не придется отказываться от приготовления задуманного блюда из-за отсутствия этого компонента под рукой.

Цитрус в помощь

Если планировалось приготовить салат, лучшим вариантом замены будет лимонный сок . Свежеотжатая жидкость смешивается со столовым вином или свежим соком винограда для смягчения резкости вкуса.

Juicy fresh lemons on a wooden table, selective focus

Можно использовать лимонную кислоту . Если в рецепте рекомендован 9%-й уксус, берут чайную ложку кислоты, разводят в 14 столовых ложках воды. Если рецептура предполагала 6%-й продукт, на то же количество кислоты понадобится в два раза больше жидкости.

Белое вино

Предпочтение отдают сухим сортам . Для улучшения вкуса готового блюда такой уксусный аналог рекомендуют смешивать со свежим соком винограда (в равных пропорциях). Некоторые жалуются, что оцет сушит горло, после трапезы хочется пить. Используя вместо него вино, избавляются от этого недостатка.

Водка

Этот продукт используют, если планируется консервирование овощей на зиму . В 3 л рассола рекомендовано добавлять 55 мл спиртного напитка. На дно банки кладут укроп, хрен. Сверху укладывают овощи. Водку добавляют в маринад, готовой смесью наполняют емкость, закрывают крышкой.

Соевый соус

Если планировалось тушение, в качестве альтернативы добавляют соевый соус . Он же подойдет для роллов, суши, чья оригинальная рецептура включает рисовый уксус. Иногда соевый соус используют в дрессингах салатов.

Другие варианты

Хорошая альтернатива – виноградный сок . Количество сока – втрое больше, нежели требовалось исходного ингредиента. Чтобы замена была особенно вкусной, добавляют приправы.

В качестве замены иногда выбирают :

  • пару кислых зеленых яблок;
  • свежую алычу;
  • листья щавеля.

Уксус в рецептах: чем заменить

В кулинарном рецепте вместо уксуса можно использовать лимонный, лаймовый сок. Иногда лучшей заменой становится вино (красное, белое). Можно добавить свежий сок винограда.

Как заменить 9 уксус на яблочный. Можно ли заменить уксус на лимонную кислоту при консервации

Лимонная кислота придает огурцам и помидорам приятный вкус с легкой цитрусовой кислинкой . Благодаря добавлению этого ингредиента цвет овощей становится более светлым, они приобретают аппетитный внешний вид.

Во время консервирования ингредиент не только мягко и ненавязчиво подчеркивает вкус заготовки, но и останавливает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов , которые портят консервацию и несут серьезную опасность для здоровья человека.

В каких пропорциях заменять

Замена уксуса производится с учетом пропорций, указанных в рецепте . Ни в коем случае не следует самостоятельно увеличивать количество ингредиентов, так как это может испортить вкус зимней заготовки.

Основные пропорции при консервации :

  1. Для банки объемом 500 мл – ½ чайной ложки или ¾ кофейной ложки.
  2. Для банки объемом 1,5 л – чайная ложка лимонной кислоты.
  3. Для банки, объем которой составляет 2 литра – чайная ложка с горкой.
  4. Емкость 3 л – 1,5 чайной ложки кислоты.

Не рекомендуется  увеличивать указанное количество лимонной кислоты , иначе вкус консервированных овощей может стать слишком кислым.

Как перевести уксус в лимонную кислоту

В случае если добавляется лимонная кислота вместо уксуса – пропорции для консервации должны быть предельно точными , в противном случае вкус консервации может быть испорчен. Согласно кулинарным правилам 10 мл 9% столового уксуса – это примерно 1 грамм лимонной кислоты.

Как посчитать точно

Соотношение столового уксуса и лимонной кислоты может существенно отличаться в зависимости от специфики рецепта.

Таблица пропорций:

Чтобы посчитать пропорции максимально точно и не совершить ошибку, лучше воспользоваться механическими или электронными кухонными весами, которые показывают вес продуктов с точностью до грамма. Уксусную эссенцию можно делать более слабой, увеличивая количество воды в растворе.

Топ 5 вариантов, чем можно заменить яблочный уксус в консервации

Чем можно заменить уксус при консервировании

Существуют разные виды уксусов, которые являются незаменимым продуктом для домашних заготовок на зиму. Яблочный уксус стал популярен несколько 10-летий назад.

С того времени его стали использовать в кулинарных рецептах. Приобрести продукт можно в магазине или сделать самостоятельно.

Но если на кухне в ходе готовки его не оказалось, тогда мы расскажем, чем можно заменить яблочный укус в консервации, чтобы у блюда вышел желаемый привкус.

Можно ли для консервации использовать яблочный уксус?

Яблочный уксус представляет собой забродивший, скисший яблочный сок. Чем слаще плоды, тем в ходе брожения производится больше спирта и выходит более крепкий продукт. У раствора мягкий вкус, по сравнению со спиртовым продуктом, а также он имеет приятный, свежий аромат яблок.

Данный оцет полезен для организма, он используется в качестве готовки различных кулинарных блюд. Благодаря полезному составу (минералов, витаминов), консервация на зиму будет не только вкусной, но и полезной.

Яблочный раствор бывает:

  • натуральный – 3-5 %;
  • химический – 9 %.

Натуральность продукта определяется наличием незначительного количества осадка на дне емкости. На синтетическом растворе будет указан состав с включением 9%-й уксусной кислоты, ароматизатора яблок и красителей.

Хотя у яблочного раствора много достоинств, его не рекомендуют применять в консервировании. Этот вывод был сделан на основании многочисленных отзывов кулинаров, которые указывают, что заготовленные на зиму блюда с использованием яблочного уксуса имеют непродолжительный срок хранения.

Если рецепт консервирования предусматривает введение именно данного вида уксуса, то лучше заготавливать немного салатов, маринадов, чтобы их можно было употребить за короткий промежуток времени.

За счет непродолжительного срока хранения заготовка приобретает потрясающий вкус, а закатанные помидоры, перец насыщаются новым уксусно-плодовым ароматом.

Чем можно заменить яблочный уксус при консервации?

На прилавках магазинов можно найти разные виды продукта. Их успешно применяют, чтобы экспериментировать со вкусами, как при готовке, так и в повседневном рационе.

К одному из популярных в использовании уксусов относят яблочный, так как он изготовлен из натуральных плодов и не имеет химических добавок.

Заготовок, в которых применяют яблочный укус, множество. Но бывает, что рецепт уже выбран, а яблочный раствор закончился, тогда его заменяют.

Пропорции сока лимона

Замена оцта на лимонный сок возможна при приготовлении маринадов для огурцов и иных овощей, чтобы подкислить блюдо.

При этом зачастую в рецепты входит лимонная кислота, она способна меньше раздражать слизистую и делает консервированные овощи мягче на вкус. Так, чтобы заменить уксус лимонной кислотой, потребуются следующие пропорции:

  • 9 % – 1 ч. л. кислоты на 14 ст. л. воды;
  • 6 % – 1 ч. л. на 22 ст. л. воды;
  • 5 % – 1 ч. л. на 26 ст. л. воды.

Вода должна быть охлажденной, прокипяченной.

Белое вино

Кислое спиртное – отличная альтернатива яблочному раствору лишь в ходе приготовления главных блюд. Благодаря спиртному, можно подкислить, готовую пищу сделать намного изысканнее на вкус. В основном используется белый сорт вина, редко красный, но тогда привкус блюда изменяется.

Столовый уксус

Этот продукт является самым часто используемым в приготовлении закаток. Именно он хорошо сохраняет консервацию на протяжении длительного времени, вносит вкусовые ноты и незначительный кислый привкус.

Раствор 9 % получают, разведя уксусную эссенцию в нужных пропорциях. Производителями предлагается готовая жидкость, но возможно самостоятельное проведение данного процесса, если следовать рекомендуемым пропорциям.

Покупая жидкость, нужно смотреть на наклейку. Концентрированность продукции может быть небольшая, что для закаток не годится.

В обязательном порядке требуется 9%-й продукт, если, конечно, в рецепте не указана иная пропорция кислоты и воды.

Данная жидкость изготавливается также на спирту, что лучше всего для закаток на зиму. Это благоприятствует улучшению вкуса заготовки, он станет мягче, овощи получают отменный запах, насыщаются утонченными нотами. Заготовка хранится дольше, тара взрывается в редких случаях.

Данный вид уксуса относится к самому древнему продукту, который изначально являлся побочным изделием, – это прокисшее вино.

Применение продукта больше оправданно в ходе приготовления маринадов к блюдам из мяса, консервации. Данная натуральная продукция богата полезными витаминами и микроэлементами.

Домашний яблочный уксус

Если варианты заменителей не удовлетворяют, можно сделать раствор из яблок в домашних условиях. Это позволит всегда в доме иметь натуральное, полезное изделие.

Как сделать:

  1. Заливается 1 кг нарезанных кубиком яблок 1 л воды, всыпаются 125 гр. сахарного песка и хлебная корка.
  2. Ингредиенты отправляются в теплый, темный уголок. Там смесь будет проходить процесс брожения на протяжении 10 суток, ее нужно каждый день помешивать.
  3. По истечении отведенного времени раствор процеживается с использованием марли, переливается и убирается на 60 дней в темное место.

Приготовленный домашний продукт следует отправить на хранение в прохладное, темное место, это не позволит бродить ему дальше.

Чем заменить яблочный уксус в консервации: 5 лучших способов и пропорции

Чем можно заменить уксус при консервировании

Яблочный уксус считается хорошим консервантом для заготовок. С его помощью консервируются и маринуются разные овощи и фрукты. В данном материале вы найдете рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом, а также узнаете о том, как подготовить всю посуду и компоненты к маринованию.

Рассол для огурцов с яблочным уксусом получается прозрачный

Преимущества добавления в заготовки яблочного уксуса

Для заготовок используются разные консерванты. Но среди других яблочный уксус выигрывает по следующим показателям:

  • Обладает небольшим процентом кислоты. Поэтому вероятность испортить огурцы избыточным количеством уксуса снижается.
  • Употребление заготовок, в которых используется уксус, подавляет аппетит. Также нормализует обмен организма жидкостью.
  • Разрушает часть жировых клеток, другим же помогает правильно сохраняться.
  • Замедляет процесс всасывания в кровь сахара. Благодаря этому происходит нормализация уровня глюкозы.
  • Нормализует процессы пищеварения, работу ЖКТ.
  • Употребление помогает снизить кровяное давление, удаляет из организма шлаки и токсины.

Подробную информацию за полезные свойства уксуса найдете в следующем видео:

От каких заболеваний лечит яблочный уксус

Сфера воздействия уксусной кислоты обширна. Яблочный уксус уничтожает инфекции, подавляет действие гнилостных бактерий в кишечнике, восстанавливает микрофлору, стимулирует пищеварение и борется с токсинами.

Чтобы понять принцип оздоровительного воздействия, нужно знать окисляет или ощелачивает организм яблочный уксус. Верный ответ — ощелачивание.

В современном правильном питание этот процесс активно используется. Именно в щелочной среде активизируется иммунная система, ускоряются химические реакции и метаболизм.

Для очистки организма от избыточных вредных кислот выпивают натощак смесь из 2-х ложек уксуса, ложки меда, воды (300 мл). Эффективен такой раствор для нейтрализации пищевых отравлений, при избавлении от икоты и несварения.

Подтверждено положительное действие при следующих заболеваниях.

  1. себорейный дерматит на голове, нейродермит, псориаз, микоз, экзема;
  2. при простудных заболеваниях, воспалительных процессах в горле — тонзиллите и ангине;
  3. лишае — разноцветном, отрубевидном и стригущем, а также грибке ногтей;
  4. ОРЗ и инфекциях в ротовой полости — оцет обладает сильным антисептическим действием;
  5. варикозном расширение вен — благодаря сильному тонизирующему эффекту, вены постепенно будут становиться менее заметными.

В тандеме с прополисом концентрат справляется со спектром самых разных болезней, начиная от хронической усталости, общего упадка сил, мигрени до метеоризма и геморроя. Кроме того, используется в качестве лосьона при протирании кожи, пораженной акне.

Кислоты фруктов нейтрализуют высыпания на лице, подсушивают воспаления, устраняют жирный блеск (наносить средство на лицо с помощью ватного спонжа перед сном). Очищающие и восстановительные свойства уксуса нормализует обменные процессы, выводят шлаки из организма.

Принимать следует так: 1 ложка (столовая) уксуса на стакан теплой воды. Этот же напиток рекомендуется пить для похудения перед завтраком, так как кислоты в его составе притупляют чувство голода.

Яблочный уксус: пониженная и повышенная кислотность желудка

При сниженном уровне кислотности желудка отмечается недостаток соляной кислоты, основное значение которой заключается в бактерицидном воздействие на белки. Слабая кислотность желудочного сока не справляется с расщеплением пищи (появляются отрыжка и болевые ощущения в эпигастральной области, тошнота).

Сниженный показатель ph, как и высокий, провоцирует нарушения в функционировании поджелудочной и кишечника. Белки неправильно усваиваются, грибковые организмы интенсивнее размножаются в желудке, вызывая воспаление слизистой. Появляются болезни аутоиммунного характера, наблюдается дефицит магния, железа, В 12.

Компоненты яблочного уксуса (биологические активные ферменты, аскорбиновая, молочная, пантотеновая кислоты, клетчатка) поддерживают кислотно-щелочной баланс, восстанавливают работу кишечника, пробуждают процессы пищеварения. Поэтому пониженная ph желудка и яблочный оцет — неразделимы.

При первых проявлениях несварения размешайте столовую ложку средства в 500 мл воды. Для избежания проблем с выработкой ферментов органами ЖКТ, выпивайте такой коктейль за полчаса до еды.

При повышенной кислотности желудка от употребления продукта необходимо отказаться. Вещества, содержащиеся в нем, вызывают обострение хронических недугов.

Нельзя принимать при:

  • аллергии, колитах, гастрите, панкреатите, гепатите;
  • язве желудка, желчнокаменной и мочекаменной болезни, нарушении функции почек, повышенной свертываемости крови.

Как правильно выбрать и использовать 6-процентный уксус

При выборе яблочного уксуса ориентируйтесь на следующие моменты:

  • Натуральность продукта. Яблочный уксус доступен в двух формах — натуральном и синтетическом виде. Во втором варианте добавляется небольшое количество яблочного экстракта для запаха. Он не только не приносит пользы организму, но даже может и навредить. Поэтому приобретайте натуральный продукт и следите, чтобы на этикетке не было надписи «Уксус яблочный ароматизированный».
  • Обратите внимание на процент кислоты. У синтетического уксуса он будет равен 9%, а у натурального — 6%.
  • Смотрите на состав. В нем должны отсутствовать красители.
  • Цена — как показатель качества. Натуральный яблочный уксус будет иметь высокую стоимость.
  • Тара. Приобретайте кислоты в стеклянных бутылках. Пластик не предназначен для длительного хранения.

Примечание автора

Агапов Владислав

При выборе руководствуйтесь всеми советами. Соответствие двум или трем критериям еще не является показателем качества.

Используйте яблочный уксус в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Так закуска получится действительно вкусной и ароматной. При работе будьте аккуратны, чтобы кислота не попала на кожу. Иначе может появиться раздражение или ожог.

Если яблочный уксус мутный, то он не дозрел и ему нужно постоять еще

Ознакомившись с фруктовой кислотой, закрепите знания практикой, вам поможет в этом рецепт засолки огурцов на зиму в банках с уксусом. Заготовка выполняется по проверенной технологии и с базовыми продуктами.

Подготовка огурчиков и тары для закатки

Подготовка плодов к консервации включает следующие этапы:

  • Отсортируйте огурчики. Овощи должны быть ровными, без повреждений и трещин. Кожура плотная, а цвет — ярко зеленый. Нужный размер — от 7 до 12 см. Слишком крупные плоды не рекомендуются для маринования.
  • Промойте в воде, удалив грязь и пыль с поверхности.
  • Замочите в ней на 2-3 часа. Если позволяет время, то оставьте в таком состоянии на ½ суток. Благодаря этому огурцы будут хрустеть после приготовления.
  • Высушите естественным путем (или же с использованием хлопкового полотенца).

Примечание автора

Агапов Владислав

Для замачивания используйте фильтрованную или родниковую воду. Так вы убережете плоды от попадания в них вредных веществ.

Для закатки используйте стеклянную тару. Это могут быть банки объемом от 1 до 3 л. На их поверхности должны отсутствовать сколы, трещины и другие внешние дефекты. А перед самой процедурой простерилизуйте емкости.

Для этого вымойте их содовым раствором (или моющим средством) и мокрыми поставьте в духовку. Нагрейте ее до 160 градусов. Дождитесь, пока на поверхности высохнут все капли.

После можете доставать баночки и закрывать в них заготовку.

Другие простые способы стерилизации банок смотрите в видео ниже:

Натуральный уксус без сахара

Приготовить натуральный уксус можно, используя для этого минимум ингредиентов. Потребуется для этого:

Процесс приготовления натурального уксуса следующий:

  1. Спелые яблочки порезать крупными ломтиками и оставить на свету до потемнения. После этого отжать из плодов сок.
  2. Полученный напиток перелить в стеклянную или глиняную емкость. На горлышко сосуда надеть резиновую перчатку. Перенести тару в темное достаточно теплое место. В течение первых 10-14 дней от начала брожения перчатка на горлышке будет надуваться, а когда она превратиться в «шар», нужно перелить жидкость с образовавшейся на поверхности уксусной маткой в широкую кастрюлю, наполняя емкость не более чем на 2/3 объема.

Внимание! Процесс брожения будет проходить быстрее, если увеличиться площадь соприкосновения яблочного сока с воздухом.

  1. Накрыть тару с соком салфеткой и оставить на 40-60 дней.
  2. Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, процесс брожения окончен и готовый продукт нужно процедить, а после — разлить по бутылкам.

Важно знать, что уксус со временем становится еще более полезным. При этом через несколько месяцев на дне бутылок образуется оранжевый осадок. Для последующего использования продукт нужно профильтровать. Хранить кислоту в темной бутылке с герметичной крышкой в недоступном для детей месте.

Рецепт хрустящих маринованных на зиму с фото

Каждая хозяйка после маринования хочет получить хрустящие плоды. Подробный рецепт с фото поможет вам добиться именно такого результата.

Сколько уксуса и специй добавлять в маринад

Качество и вкус огурцов зависит от маринада, так как овощи хорошо впитывают посторонние вкусы. В итоге от первоначального вкуса плодов практически ничего не остается. Поэтому готовить его нужно с вниманием, соблюдая все пропорции.

Требуемые компоненты:

  • вода — 1,5 л;
  • каменная соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яблочный уксус — 150 мл;
  • лаврушка — 3 шт;
  • перец горошком (черный и душистый) — по 5 шт.

Рассола, приготовленного из 1,5 л воды, хватит на один трехлитровый баллон.

От размера банок зависят особенности консервирования. Если у вас небольшая тара, рассмотрите способ как мариновать огурцы с уксусом в литровых банках. В них удобно хранить грибы.

Как мариновать

Помимо ингредиентов для маринада, подготовьте и другие компоненты. В их число входят следующие:

  • огурцы — 1 кг;
  • перец чили — 1 шт;
  • укроп зонтиками — 3 шт;
  • зубчики чеснока — 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. После сушки у свежих огурчиков обрежьте попки.
  2. Чесночные зубчики очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками.
  3. Поместите в баллон все пряности, которые не идут в маринад. Затем уплотненными рядами огурцов наполните банку.
  4. Залейте в емкость с овощами крутой кипяток. Оставьте на ¼ часа. Жидкость для повторного использования не подходит, так что выливайте ее в раковину. Повторите процедуру 2 раза.
  5. Для рассола вскипятите воду. Растворите в ней каменную соль и сахар. Добавьте лаврушку и перец. Как только жидкость повторно закипит, выключите огонь и влейте тонкой струйкой уксус, постоянно перемешивая раствор.
  6. Залейте маринадом баллончик с огурцами. Сразу закатайте крышкой и переверните. Приятного аппетита, закуска готова.

Калорийность порции на 100 г — 13 Ккал.

Если хотите более острую закуску, добавьте 2 жгучих перца

Самые вкусные соленые огурчики

На приготовление соленых огурцов уходит приблизительно 3 дня. Но большую часть времени заготовка должна стоять в состоянии покоя. Поэтому это не отнимет у вас много сил.

Количество ингредиентов для засолки

Требуемые компоненты:

  • огурцы — количество, которое влезет в банку;
  • лаврушка — 3 шт;
  • укроп семенами — 2 ч. л.;
  • 2 зонтика укропа;
  • лист хрена;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 100 мл.

Примечание автора

Агапов Владислав

Если для засолки вы выбрали крупные плоды, то можете разрезать их по длине на несколько частей. Так они лучше пропитаются маринадом.

Иногда требуется закрывать консервацию в больших объемах. Узнайте сколько уксуса на 1.5 литровую банку огурцов требуется. Рецепт поможет вам не ошибиться с пропорциями.

Как посолить

Этапы приготовления:

  1. Все специи и пряности заложите в самый низ банки. Затем туда же плотно разместите овощи.
  2. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте жидкость в баллон.
  3. Тонкой струйкой влейте уксусную кислоту.
  4. Закройте сверху крышкой с дырочками. Уберите в темное место при комнатной температуре на 3 суток. Банку поставьте в таз, так как из нее будет выделяться жидкость.
  5. На 3 дней весь рассол слейте в кастрюлю. Добавьте 150 мл чистой воды. Закипятите.
  6. Кипяток влейте в плоды. Закройте крышкой и укройте одеялом. Как только заготовка остынет, можете убирать ее в место хранения.

Калорийность огурчиков на 100 г — 14 Ккал.

Для засолки у овощей не обязательно отрезать попку

Выбор и подготовка огурцов

Понадобятся огурцы засолочных сортов. Они более пригодны для длительного хранения.

На что важно обратить внимание:

  • размер огурцов — не более 13 см;
  • окрас кожуры здоровый, без жженых пятен и гнили;
  • плодоножка крепкая;
  • кожура не рыхлая;
  • хвостики огурцов того же цвета, что и сам овощ;
  • плоды упругие, твердые, без вмятин.

Действуйте по следующему алгоритму:

  1. Наберите в таз ледяную воду и опустите туда огурцы. Вода должна их полностью покрыть.
  2. Спустите таз на пол, куда не попадает свет.
  3. Раз в 2 ч. меняйте воду или добавляйте кубики льда. Срок вымачивания — 2–8 ч.
  4. Тщательно промойте каждый плод прохладной проточной водой.
  5. Если есть загрязнения, которые не удаляются напором воды, удалите их мягкой щеткой. Подойдет зубная.
  6. Срежьте хвостики с обеих сторон.

Огурчики готовы отправиться в банку.

Как закрыть огурчики кружочками с перцем по-корейски

Корейская кухня отличается остротой и пряностью. Огурцы, приготовленные по азиатской рецептуре, на русском столе пользуются популярностью. При этом способ приготовления не отличается сложностью или набором каких-то необычных ингредиентов.

Можно ли использовать что-то вместо уксуса и чем его заменить в рецептах

Чем можно заменить уксус при консервировании

Столовый уксус (оцет) – разведенная водой уксусная кислота, полученная из различных видов спиртовых соединений.

Зная, чем заменить уксус, можно приготовить разнообразные блюда, а также косметические средства, даже не располагая этим продуктом. В народной медицине, кулинарии, хозяйственных вопросах используются разные аналоги.

Уксус как ингредиент рецептов

Продукт обладает свойствами, позволяющими использовать его в качестве консерванта. Жидкость – компонент маринадов, соусов, заливок, десертов. Известны следующие разновидности:

  • винный белый;
  • винный красный;
  • бальзамический;
  • яблочный;
  • рисовый;
  • спиртовой;
  • домашний.

Винный уксус

Продукт получают из вина. Концентрация – 6-10%. Вкус определяется длительностью созревания: выше ценится готовящийся дольше. Продукт содержит магний, калий, фосфор. Его выбирают при приготовлении мясных маринадов, кисло-сладких блюд, свеклы. Жидкость идет в салаты, используется для приготовления оригинальных дрессингов.

Бальзамический уксус

Ему присущ самый мягкий вкус. Продукт получают из виноградного сусла, поэтому он имеет темный цвет, приятный аромат и сладкий вкус.

Длительность созревания оригинальной жидкости – 12 лет; готовая приправа – липкая, густая. Ее добавляют в салаты, маринады, соус. Он используется в итальянских блюдах, подходит к десертам.

Например, популярная летняя закуска – клубника с бальзамическим уксусом.

Яблочный уксус

Продукт изготавливают из яблок, яблочного пюре. В кулинарии он применяется для заправки салатов, используется во многих дрессингах. Продукт хорош с диетическим мясом. Это природный консервант, продлевающий срок хранения пищи, поэтому добавляется в заготовки.

Внимание! Выбирая, чем заменить яблочный уксус, в первую очередь обращают внимание на натуральные продукты – сок цитрусовых, белое вино.

Спиртовой уксус

Продукт добавляют в маринады, соусы. Спиртовой уксус используется в рецепте мясного желе, моченой селедки. Оцет полезен в очистке домашней утвари от накипи, обновлении цвета.

Рисовый уксус

Эта жидкость активно используется в китайских и японских блюдах. Она получается при ферментации риса. Оттенок, аромат, качества зависят от сорта крупы и вспомогательных ингредиентов. Самыми мягкими сортами считаются японские.

Для выраженного аромата нередко добавляют соевый соус, перец чили, имбирные корневища, кунжут. Рисовый уксус необходим при приготовлении суши, маринадов. Им заправляют макароны. Белый рисовый соус хорош в кисло-сладкой пище и как маринад для овощей.

Черный используется для жарения, а красный хорош к рыбе, дарам моря.

Домашний уксус

Эта группа объединяет все составы, полученные в домашних условиях из фруктов. Готовый продукт используют в качестве добавки к мясу, рыбе, салатам, десертам.

Уксус: чем заменить

Зная, чем можно заменить уксус, не придется отказываться от приготовления задуманного блюда из-за отсутствия этого компонента под рукой.

Цитрус в помощь

Если планировалось приготовить салат, лучшим вариантом замены будет лимонный сок. Свежеотжатая жидкость смешивается со столовым вином или свежим соком винограда для смягчения резкости вкуса.

Juicy fresh lemons on a wooden table, selective focus

Можно использовать лимонную кислоту. Если в рецепте рекомендован 9%-й уксус, берут чайную ложку кислоты, разводят в 14 столовых ложках воды. Если рецептура предполагала 6%-й продукт, на то же количество кислоты понадобится в два раза больше жидкости.

Водка

Этот продукт используют, если планируется консервирование овощей на зиму. В 3 л рассола рекомендовано добавлять 55 мл спиртного напитка. На дно банки кладут укроп, хрен. Сверху укладывают овощи. Водку добавляют в маринад, готовой смесью наполняют емкость, закрывают крышкой.

Соевый соус

Если планировалось тушение, в качестве альтернативы добавляют соевый соус. Он же подойдет для роллов, суши, чья оригинальная рецептура включает рисовый уксус. Иногда соевый соус используют в дрессингах салатов.

Другие варианты

Хорошая альтернатива – виноградный сок. Количество сока – втрое больше, нежели требовалось исходного ингредиента. Чтобы замена была особенно вкусной, добавляют приправы.

В качестве замены иногда выбирают:

  • пару кислых зеленых яблок;
  • свежую алычу;
  • листья щавеля.

Уксус в рецептах: чем заменить

В кулинарном рецепте вместо уксуса можно использовать лимонный, лаймовый сок. Иногда лучшей заменой становится вино (красное, белое). Можно добавить свежий сок винограда.

Консервирование

Для таких рецептов классическая альтернатива рекомендованному продукту – уксусная эссенция. Перед добавлением жидкости в блюдо ее разводят водой. Актуальные правила разведения производитель пишет на упаковке продукта.

Для консервации подходит лимонная кислота: готовый продукт имеет тот же срок годности, как и сделанный по оригинальному рецепту. Поскольку кислота характеризуется мягким вкусом, многие домохозяйки отдают ей предпочтение. Для разведения кислоты на половину чайной ложки продукта берут литр чистой воды.

При консервировании овощей уксус иногда заменяют вином. Кислый напиток придает блюду пикантность, изысканность, оригинальность вкуса. Классический вариант – белое вино. Красного избегают – оно меняет вкус пищи.

Иногда в заготовки вместо уксуса идет аспирин. Его используют при заготовке томатов, огурцов. Последний раз заливая овощи, кладут сверху таблетку, закрывают емкость крышкой.

Некоторые считают, что верхний овощ, на котором лежала использованная для засолки таблетка, лучше не есть. Основное преимущество аспирина – отсутствие кислоты в готовом блюде.

Такие заготовки можно употреблять лицам с гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка.

Маринование

Если необходим маринад для благородной рыбы, дорогого мяса, желательно использовать бальзамический уксус. Если его нет, в качестве альтернативы используют сок цитрусов, лимонную кислоту.

При мариновании килограмма мяса уксус можно заменить на половину стакана лаймового, апельсинового, лимонного или гранатового сока. Еще один вариант – помидорное, сливовое пюре или приготовленное из киви. Этого ингредиента понадобится 0,2 кг.

Если запланировано мариновать 1 кг мяса, вместо уксуса добавляют:

  • 150-200 г свежей брусники, клюквы, барбариса, облепихи;
  • 0,5-0,6 л йогурта, кефира.

При приготовлении маринада для курицы альтернативой уксусу выступают горчица, нарезанная головка лука с солью и перцем, стакан вина или пива. Можно соединить немного имбиря, щепочку кристаллов лимонной кислоты и несколько ложек столового соуса. Популярный рецепт для маринада – заправка из пары больших ложек оливкового масла и специй (кориандра, разных перцев).

Совет. Чтобы маринад был нежным и ароматным, уксус заменяют на клюквенный, вишневый или смородиновый сок. На литр воды берут стакан продукта.

В салатах

При приготовлении салата, особенно с огурцами, томатами, свеклой, обойтись без уксуса сложно. Заменить его можно соевым соусом или только что отжатым лимонным соком. Некоторые рецепты советуют в отдельной емкости соединить в равных пропорциях соевый соус и лимонный сок, тщательно перемешать и использовать в качестве заправки.

Этот вариант особенно ценится зимой, когда вкус овощей бедноват – такой ингредиент его подчеркивает, усиливает, делает ярче. Заправка делает блюдо слегка острым, но вкус останется мягким, поэтому выигрывает в сравнении с оригинальным рецептом.

В борще

При приготовлении борща в качестве альтернативы уксусу используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Для борща этот вариант оптимален, потому что кислоты цитрусовых не влияют на яркий оттенок бульона, не нарушают вкусовых и ароматических качеств блюда, но дают кислинку, ради которой в базовую рецептуру включают оцет.

Лимонная кислота – самый доступный вариант. Вводя продукт в блюдо, добавляют его небольшими порциями. Натурального сока понадобится не больше одной ложки; синтетической кислоты – щепоть кристаллов. Ингредиент добавляют одновременно с морковно-свекольной заправкой, луком.

Подводя итоги

Уксус – широко распространенный кулинарный ингредиент. Некоторые сорта нужны для итальянской кухни, другие используются в азиатской. Оцет – классический ингредиент солений, маринадов.

Если продукта под рукой не оказалось, не стоит отказываться от приготовления задуманного блюда. Всегда можно найти альтернативу – от ягодного сока до таблетки аспирина. Выбирая, чем заменить уксус, учитывают, для чего он введен в оригинальный рецепт, какие свойства дает пище.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: