Чем обмазать пирожки чтобы блестели

Содержание
  1. Чем смазывать пирожки перед выпечкой в духовке
  2. Когда и как правильно смазывать пирожки
  3. 2. Сливочное масло
  4. 4. Молоко
  5. 6. Вода
  6. 7. Чай
  7. Чем смазывать пироги до и после выпечки?
  8. Перед выпечкой
  9. После
  10. Во время
  11. Чем смазывать пироги перед выпечкой
  12. Яичный желток
  13. Яичный белок
  14. Сметана или майонез
  15. Сливочное масло
  16. Растительное масло
  17. Молоко
  18. Заварка
  19. Сладкая вода
  20. Медовый сироп
  21. Чем смазывать пироги для румяной корочки перед выпечкой?
  22. Вода
  23. Яйцо куриное
  24. Яичный белок
  25. Яичный желток
  26. Масло растительное или сливочное
  27. Крепкий чай
  28. Молоко
  29. Сливочное масло с мукой
  30. Сметана
  31. Заключение
  32. Чем смазать пирожки чтобы блестели после выпечки
  33. Белковая глазурь
  34. Масляная глазурь
  35. Сахарная глазурь
  36. Чем и как мазать
  37. Чем смазать выпечку кроме яйца? Экспериментируем на булочках
  38. Варианты намазок для несладкой выпечки
  39. Варианты намазок для сладкой выпечки
  40. А теперь — эксперимент № 1
  41. Чем можно смазать пирожки перед выпечкой кроме яйца
  42. Намазки для сладкой выпечки
  43. Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой
  44. Сметана и майонез
  45. Сливочная смесь
  46. Крепкий сладкий чай или заварка
  47. Теплая вода
  48. Растительное масло
  49. Когда лучше смазывать выпечку: до или после выпекания

Чем смазывать пирожки перед выпечкой в духовке

Чем обмазать пирожки чтобы блестели

Любая выпечка должна быть не только вкусной, но и самой красивой. Согласитесь, всегда хочется попробовать кулинарное изделие, которое имеет привлекательный вид. Почему то кажется, что оно должно быть и на вкус необычным. Так что многое зависит от финального украшения или корочки, которая формируется в процессе. 

Каждая хозяйка ищет самые доступные варианты, чем смазывать пирожки перед выпечкой в духовке. Не спешите утверждать, что тут давно все известно. Не одним яйцом обходятся опытные мастерицы. У них много способов, как оживить верх небольшого продолговатого изделия с грибами или творогом, вареньем или капустой, чтобы от одного роскошного вида хотелось съесть все до последней крошки.

Большинство хозяек по старой то ли доброй, то ли самой распространенной традиции смазывают верх выпечки слегка взбитым яйцом.

Некоторые разделяют перед использованием белок и желток и используют для смазывания пирожков одну часть яйца. А результат бывает не всегда приятным: порой корочка становится очень плотной или слишком зажаристой.

После таких экспериментов многие хозяюшки вообще отказываются от смазывания кондитерских изделий перед выпечкой в духовке. 

Чтобы верх был красивым, на правильно выбрать средство для смазывания пирожков. При этом важно учитывать, из какого изделия приготовлены полуфабрикаты. Смазывать можно разными жидкими или полужидкими компонентами, а эффект будет каждый раз неодинаковый.

Когда и как правильно смазывать пирожки

Перед выпечкой пирожки надо не только сформировать из теста и заложить внутрь начинку, если это предусмотрено в рецепте. Важно дать им расстояться. Они должны вырасти до того, как попадут в духовку.

Когда пирожки выросли, а духовка разогрелась до нужной температуры, можно смазывать поверхность. Используется для таких целей любое из выбранных веществ (они будут предложены чуть ниже) и силиконовая кисточка. Не беда, если дома такая кисть не обнаружилась. 

Раньше бабушки для распределения смазывающей жидкости по пирогам использовали большое куриное или гусиное перо. Можно брать не одно, а несколько маленьких, связав их в пучок. А современные хозяюшки, собирающие кулинарные лайфхаки, предлагают для этих целей иметь под руками чайный пакетик, ватный диск или кусочек марли, чистой тряпочки. Подойдет и солидная кисть для рисования красками.

Легкими движениями жидкость наносится на полуфабрикаты. Движения должны быть нежными, плавными. Важно покрыть верх пирожка целиком, иначе после готовки в духовке будут заметны просветы.

Внимание! Смазывать необходимо сначала верх, а потом и боковые поверхности подготовленного изделия.

На мокрую поверхность сдобных пирожков можно нанести посыпку для украшения, которая не сгорит в духовке: мак, кунжут.

Обзор средств, чем смазать пирожки, все же стоит начать с яйца – вечной классики, а хозяйка сама решит, стоит ли обмазывать им выпечку или нет. Обычно яйцо слегка взбивается вилкой, пока оно не приобретет ровную консистенцию. Можно добавить к яичной массе воду или молоко. В результате удастся получить светлую блестящую корочку на пирожках, которая не так подвержена пригоранию.

К яйцу хорошо прилипает мак, можно сверху посыпать изделие сахаром. Если для смазывания использовать желток, смешанный с водой, то корочка изделий окажется золотисто-желтой. При промазывании поверхности белком верх будет светлым. Если добавляется в массу сахар, то корочка обретет блеск.

2. Сливочное масло

Отличный вариант для смазывания пирожков – сливочное масло. Его необходимо растопить, чтобы жидкая масса равномерно укладывалась на тесто. При использовании сливочного масла корочка на выпечке получается глянцевой, блестящей.

Нельзя мазать целым кусочком масла, потому что придется надавливать на тесто, которое поднялось. В результате пирожки могут опасть.

Совет: Чтобы цвет корочки не был слишком темным, можно смазывать пирожки не перед выпечкой, а за 10-15 минут до готовности, вынув их из духовки.

Аналогично для смазывания полуфабрикатов перед выпечкой используется нерафинированное растительное масло. Его рекомендуется применять для изделий, которые готовятся из несладкого теста с различной начинкой:

  • грибами;
  • капустой;
  • яйцами;
  • ветчиной;
  • сыром;
  • щавелем;
  • ливером;
  • печенкой;
  • рыбой и т. д.

4. Молоко

Выпечка после извлечения окажется необычайно красивой, если поверхность пирожков перед выпеканием смазать обычным молоком. Не требуется никакой подготовки. Достаточно нанести немного жидкости сверху и по бокам.

Но при работе с дрожжевым тестом молоко надо слега подогреть, чтобы от холода не произошло его опадание. Если в молоко подсыпать сахара, то готовые пирожки окажутся после духовки не только красивыми, но и блестящими.

На основе меда делается сладкий медовый сироп. Для этого в теплой воде пчелиный продукт разводится до растворения. Медовая жидкость наносится на любую сладкую выпечку. Готовые изделия будут душистыми, золотистыми. При использовании меда желательно не добавлять в тесто других ароматизаторов, чтобы не перебивать запахи.

6. Вода

Если уж совсем ничего в холодильнике не обнаруживается для смазывания подготовленных пирожков, то можно взять теплую водичку. А чтобы получить блеск на поверхности, достаточно добавить в нее немного сахара. Таким сахарным сиропом промазывается верх изделий. Чем гуще сироп, тем интенсивнее цвет после готовности.

7. Чай

Крепко заваренный свежий чай тоже подойдет для смазывания поверхности любых булочек или пирожков. Заварку лучше использовать рассыпную, качественную. Подходит лишь черный чай. Его надо засыпать в чашку, залить кипятком и дать настояться под крышкой.

Кисточкой или другим предметом остывший чай наносится на пирожки перед выпечкой. На выходе из духовки они окажутся с глянцевым блеском. К тому ж чай, как и вода, делает корочку мягкой, а само изделие остается под ней воздушным, пористым.

Для смазывания поверхности давно используется сметана или сливки. Продукт надо брать невысокой жирности. При необходимости она разбавляется водой. Такая масса ровнее ляжет на поверхность полуфабрикатов. Эффект от использования сметаны будет практически тем же, что и при смазывании пирожков сырым яйцом.

Случается, что в спешке хозяйка забывает смазать поверхность пирожков перед тем, как отправить их в духовку.

Спохватившись, не надо расстраиваться, потому что сделать корочку золотистой и румяной никогда не поздно.

Часть указанных способов подходят не только для смазывания изделий перед выпечкой, но и незадолго до окончания готовки или сразу, вынув их из духовки. В таких случаях лучше всего годятся:

  • сливочное масло;
  • молоко (притом тут уже можно использовать и холодное);
  • медовый или сахарный сироп.

Но выбирая продукт, необходимо помнить, что годится для сладкой выпечки, а что для несладкой.

Вот и развеян миф, что смазывать пирожки можно только куриным яйцом. Оказывается, легко выбрать другой продукт, который даст не менее потрясающий эффект.

Да и наносить покрытие разрешается не только непосредственно перед выпечкой, но и незадолго до готовности.

Главное, не забыть придать пирожкам последний штрих и сделать их не просто едой, а кулинарным шедевром с золотистой корочкой и божественным запахом.

Чем смазывать пироги до и после выпечки?

Чем обмазать пирожки чтобы блестели

Домашнюю выпечку глазируют, чтобы придать золотистый оттенок и аппетитный внешний вид. Смазать пирог для получения румяной корочки можно различными смесями. Выбор зависит от рецепта теста, формы и размеров изделий, а также от ваших вкусовых пристрастий.

Перед выпечкой

Небольшие пирожки, слойки и печенье готовятся быстро, а значит их лучше смазывать перед запеканием. Прежде чем ставить в духовку, ее следует разогреть до подходящей температуры. Тогда тесто равномерно пропечется, не опадет и не подгорит сверху.

Наносить глазировку нужно, когда опара настоялась и поднялась. Аккуратно легкими движениями намажьте состав, старайтесь не повредить изделия. Для этого лучше возьмите специальную силиконовую кисть или гусиное перо.

Можно свернуть марлю в несколько раз, обмакнуть ее в готовую смесь и немного отжать. Сначала покрывайте верхушку, двигаясь от одного края к другому, после чего обмажьте по кругу.

Если булочки будут покрыты со всех сторон, то они равномерно подрумянятся.

Обратите внимание, что температура смеси, из которой сделана глазировка, должна быть выше комнатной. Поэтому заранее достаньте продукты из холодильника или поставьте на несколько секунд в микроволновую печь.

Чтобы сдоба приобрела аппетитный румянец, выпекайте при 200 °C и контролируйте процесс, не уходя далеко от кухни.

После

Чтобы свежеиспеченное изделие получилось мягким и сочным, глазируйте его после запекания. Горячую булочку пропитывают подогретым молоком, сиропом или медовой глазурью. Аппетитное блюдо с румяным оттенком придется по вкусу каждому.

Во время

Некоторые кулинары предпочитают смазывать сдобу в процессе готовки. Примерно за 10 минут до окончания запекания достаньте изделие и полейте смесью. Затем поместите обратно в духовку и продолжайте следить за процессом, не отходя далеко от плиты. Когда поверхность подрумянится, можно доставать.

Такой вариант глазировки не подходит для пирогов из дрожжевого теста. Их нельзя раньше доставать из печи, потому что тесто опадет и потеряет воздушную структуру. В итоге ваше кулинарное творение может получиться очень жестким.

Чем смазывать пироги перед выпечкой

Когда вы определитесь со временем глазировки, следует выбрать состав смеси. Посмотрим, какими продуктами можно смазать пирог перед выпечкой.

Яичный желток

Чаще всего для смазывания выбирают куриное яйцо. Желток богат витаминами групп D и E, фосфором, жирными аминокислотами, кальцием и фолиевой кислотой. Его используют как самостоятельный продукт, или добавляют к молоку, сметане или сахару.

Сдоба, покрытая одним желтком, будет иметь ровную поджаристую корочку сочного коричневатого цвета и сильно блестеть. Если долить молоко, то поверхность будет бледнее, а сахар уменьшит блеск.

Яйцо перед замешиванием в состав или намазыванием нужно взбить до образования небольшой пены. Для приготовления раствора из воды или молока нужно соблюдать пропорцию: 1 столовая ложка жидкости на 1 желток.

Яичный белок

Из белка делают сладкую белую глазурь. Такую заливку можно увидеть на пасхальном куличе или безе. Если смазать пирог белком, он получится хрустящим, а покрытие будет более блеклым и менее глянцевым, чем при смазывании желтком.

Сметана или майонез

Для образования светло-золотистой корочки с небольшим блеском на поверхность можно намазать сметану. Выбирайте жидкий кисломолочный продукт с небольшим процентом жира. Сметану нужно предварительно вынуть из холодильника, так как смесь должна быть теплой.

Сладкие сдобные булки и пирожки покрывают составом из:

  • Сметаны;
  • Муки;
  • Сливочного масла, которое нужно предварительно растопить и охладить.

Смешайте первые два ингредиента, затем вмешайте масло и доведите до однородности. Следите, чтобы не образовывались комочки. Равномерно намажьте массу, сверху присыпьте сахаром. По вкусу выберите белый, ванильный или коричневый.

Промазка из майонеза хорошо сочетается пирогом из рыбы или мяса. Растворите майонез в подогретой воде и распределите состав тонким слоем.

Сливочное масло

Масляная глазурь придаст мягкости и нежности, а корочка будет с матовым оттенком. При нагревании сливочное масло быстро схватывается, поэтому если вы смазываете только им, лучше делать это в процессе готовки за 10 минут до окончания.

Пироги можно помазать раствором из масла, воды и муки. Растопите масло, влейте в него холодную жидкость и просеянную муку. Разотрите до однородности. Если вы готовите сладкие пирожки, добавьте сахар по вкусу. Смесь можно наносить перед тем, как поставите запекаться.

Если вы хотите, чтоб корка была насыщенного цвета с глянцевым блеском, попробуйте предложенный ниже рецепт.

Для масляного раствора вам потребуется:

  • Сливочное масло – 3 столовые ложки. Продукт должен быть растоплен и охлажден. Вместо него можно использовать маргарин;
  • Вода – столовая ложка;
  • Мука – 1,5-2 столовые ложки;
  • Желток;
  • Сахар – столовая ложка (для сладких слоек).

Соедините ингредиенты, разотрите в однородную массу и равномерно нанесите тонким слоем.

Растительное масло

Для румяной корочки пирог можно смазать растительным маслом. Подойдет подсолнечное, оливковое и кукурузное. Время нанесения глазури зависит от вида теста.

Слойки и штрудели, например, смазывают перед выкладыванием в печь. Сдобу из дрожжевого теста поливают по готовности.

Если покрыть маслом еще горячую выпечку, она получится настолько мягкой, что не надо будет укутывать ее в полотенце. Тогда появится скромный румянец без блестящей корочки.

Молоко

Молочную глазурь используют для любой выпечки без ограничений по виду или способу приготовления теста. Покрывать можно как до или после изготовления. Это позволяет получить тонкую золотую корку с небольшим блеском без глянцевого эффекта.

Продукт, которым вы будете поливать, должен быть теплым, иначе тесто опадет. Пирог из дрожжевого теста лучше покрыть перед приготовлением. Сладкую сдобу полейте молоком с сахаром перед тем, как убрать в духовку. Несладкие пирожки можно покрыть два раза: после расстойки и за 5 минут до готовности.

Заварка

Чай, как способ глазировки, позволяет подчеркнуть вкус сладкой выпечки. Он придаст интенсивный румянец и матовость.

Смешайте:

  • 100 мл свежей заварки. Подойдет также горячий крепкий чай;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки муки.

Полученную массу размешайте и поставьте остывать. Когда она станет комнатной температуры, можно поливать. Пропитанный кекс поставьте в разогретый духовой шкаф.

Сладкая вода

Одним из вариантов глазировки десерта является сахарная вода. Если хотите придать изюминку, добавьте ароматизаторы. Можно использовать любой сладкий алкогольный напиток, сироп или лимонный сок.

Для приготовления глазури:

  • Растворите сахар в жидкости в соотношении один к одному;
  • Поварите готовую смесь на маленьком огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Чтобы сироп не просто покрыл плюшку сверху, а хорошо впитался, надо наносить его горячим. Тогда выпечка получится вкусной, с блестящей и слегка липкой поверхностью.

Медовый сироп

Сладкие пончики и ватрушки, покрытые медовой глазурью, приобретают душистый аромат и становятся очень мягкими. Сироп готовят из меда и теплой воды, смешивая их в равном количестве, а потом поливают этим свежий горячий бисквит. Так получается глянцевая корочка с пряным вкусом.

Обратите внимание, что мед обладает специфическим вкусом и ароматом. Поэтому если ваш бисквит содержит много специй и ароматических добавок, то эта глазурь вам не подойдет. Ароматы будут перебивать друг друга, что испортит вкус блюда.

Чем смазывать пироги для румяной корочки перед выпечкой?

Чем обмазать пирожки чтобы блестели

Ароматному и вкусному домашнему пирогу радуются и взрослые, и дети. Для того чтобы выпечка удалась на славу, необходимо не только следовать определённой рецептуре, но и вкладывать частицу своей души в процесс приготовления.

Финальным штрихом, который придаст кулинарному шедевру восхитительный внешний вид, является нанесение глазировки. Зная, чем смазывать пироги для румяной корочки, хозяйка не только сможет сделать их красивее, но и улучшит вкус домашней выпечки.

В статье приведены лучшие сочетания ингредиентов для обеспечения красивой и эффектной глазировки. Каждый кулинар может подобрать те продукты, которые подойдут именно ему.

Вода

Чем смазать пирог для корочки, которая будет мягкой и не слишком тёмной? Для этого подойдёт обычная питьевая вода. Ею следует смочить или сбрызнуть готовую, но ещё горячую выпечку. Это самый простой способ придать пирогу аппетитный вид.

Таким методом можно воспользоваться, если нет времени или желания готовить смесь для смазывания, если в доме не оказалось необходимых продуктов или если хозяйка просто забыла обработать поверхность теста непосредственно перед началом выпекания.

Для того чтобы получить на пироге гладкую и блестящую корочку, которая отличается насыщенным цветом, следует к воде добавить немного сахара. Такую смесь следует готовить исходя из следующей пропорции: одна чайная ложка сахарного песка на одну столовую ложку питьевой воды. Этим сиропом нужно сбрызнуть пирог дважды: по окончании расстойки теста и незадолго до окончания готовки.

Яйцо куриное

Чем смазывать пироги для румяной корочки? Самым распространённым и простым продуктом для глазировки является куриное яйцо. К тому же этот ингредиент можно использовать вне зависимости от вида используемого теста.

Яичная глазировка требует аккуратности в работе с ней. Ведь смесь, попавшая на противень, может приклеить к нему пироги в процессе выпекания.

Поверхность выпечки можно смазывать как цельным куриным яйцом, так и смесью этого продукта с водой или молоком. Для достижения эффекта светлой корочки с красивым блеском нужно немного взбить с помощью вилки белок с желтком и нанести на тесто перед началом готовки.

Если использовать смесь яйца и воды, то в итоге получится глянцевая поверхность насыщенного цвета. А в случае когда для смазывания пирогов применяются белок и желток, разбавленные молоком, получившаяся румяная корочка порадует хозяйку блеском и мягкостью. Пропорция в обоих случаях одинаковая: на одно куриное яйцо – одна чайная ложка жидкости.

Яичный белок

Куриное яйцо не всегда используется в цельном виде. Часто для обработки поверхности выпечки белок и желток применяют отдельно друг от друга. Ниже описаны возможные варианты использования этих составляющих.

Если смазать пирог белком, то получится хрустящая, ломкая корочка. Предварительно его следует немного взбить с помощью вилки. Также возможно использование смеси из яичного белка и небольшого количества питьевой воды. В таком случае поверхность выпечки будет твёрдой и блестящей.

Яичный желток

Чем смазывать пироги для румяной корочки? Хорошо с этим заданием справится яичный желток. Именно при использовании этого продукта корочка получается самой яркой и насыщенной. Желток применяется как в чистом виде, так и в смесях с молоком или сливочным маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=1M7aOQPARTUu0026t=28s

При использовании цельного куриного желтка нужно немного взбить его с помощью вилки и нанести на поверхность теста непосредственно перед выпеканием. Корочка в этом случае будет иметь золотистый окрас и неповторимую яркость.

Если пирог смазать желтком, смешанным с молоком, цвет поверхности выпечки будет менее насыщенным и не таким блестящим. Корочка приобретёт мягкость. А если в такую смесь добавить немного сахарного песка, то глянец уберётся, останется только насыщенность окраса.

Ещё одним интересным вариантом глазировки является смесь одного яичного желтка и двух столовых ложек размягчённого сливочного масла. Для её приготовления следует растереть с помощью вилки указанные составляющие до однородного состояния.

Далее нужно нанести полученную массу на поверхность пирога по окончании процесса расстойки теста. Полученная корочка порадует хозяйку своей мягкостью, золотистым цветом и красивым блеском. Допускается замена сливочного масла маргарином.

Масло растительное или сливочное

Чем смазать пироги перед выпечкой, чтобы корочка получилась необычайно мягкой? Для этого лучше использовать масло, причём как сливочное, так и растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое и прочее). Поверхность пирогов не будет блестеть, зато цвет получится ярким.

Когда выпечка готовится из слоёного или вытяжного теста, рекомендуется использовать для смазывания поверхности именно растительное масло. Сливочный продукт больше подходит для пресных, дрожжевых или сдобных пирогов. Его следует растопить и смазать поверхность выпечки, когда она уже готова, но ещё не успела остыть.

К тому же сливочное масло придаёт пирогам неповторимый аромат.

Крепкий чай

Чем смазать пирог, чтобы был румяный и яркий оттенок корочки без глянца? В этом случае отлично подойдёт для обработки поверхности крепкий чай. Можно использовать как несладкий настой, так и с добавлением небольшого количества сахара.

Во втором случае цвет корочки будет более интенсивным. Для этого следует растворить примерно 2-3 столовые ложки сахара в 100 миллилитрах жидкости.

Полученным раствором необходимо смазать поверхность теста дважды: непосредственно перед выпеканием и за несколько минут до полной готовности пирога.

Также добавить цвету насыщенность можно с помощью муки. Для этого нужно в приготовленный сладкий чайный настой ввести столовую ложку указанного продукта, хорошо перемешать и полученной массой смазать поверхность пирога по окончании процесса расстойки теста.

Молоко

Чем смазать пирог, если нет яйца? Также для глазировки хорошо подойдёт обычное молоко. Этот продукт будет уместен для любой выпечки вне зависимости от вида используемого теста. Молоко обязательно должно быть подогретым.

Им следует смазать поверхность пирога за несколько минут до того, как выпечка будет готова. При использовании этого продукта для глазировки корочка готового кулинарного изделия будет аппетитно блестеть. Если выпечка сладкая, то рекомендуется добавить в молоко немного сахара.

При этом поверхность пирога будет не такой глянцевой, зато цвет станет более насыщенным.

Сливочное масло с мукой

Ещё одним интересным вариантом глазировки может стать смесь, состоящая из сливочного масла и муки. Готовить её нужно следующим образом. Рекомендуется смешать растопленное сливочное масло с небольшим количеством холодной питьевой воды. После нужно ввести немного муки и хорошо растереть до получения однородной массы. Такая глазировка подойдёт для любого теста.

Если пирог сладкий, рекомендуется добавить в полученную смесь небольшое количество сахара. Это придаст корочке золотистый оттенок. Обрабатывать поверхность выпечки такой глазировкой нужно непосредственно перед началом готовки. Допускается сливочное масло заменить маргарином.

Сметана

Можно в качестве глазировки использовать сметану. Для пирогов с несладкой начинкой допускается применение майонеза. Эти продукты наносятся на поверхность теста непосредственно перед выпеканием. Важно, чтобы слой сметанной или майонезной глазировки был очень тонким.

Для обработки поверхности сладких пирогов хорошо подойдёт смесь, приготовленная следующим образом. В сметану нужно добавить немного муки, хорошо перемешать. Затем ввести растопленное сливочное масло и довести до однородного состояния. Такой глазировкой нужно обработать поверхность теста по окончании расстойки. Сверху пирог следует присыпать небольшим количеством сахарного песка.

Заключение

Для придания домашней выпечке ещё более аппетитного внешнего вида необходимо использовать глазировку. Чем смазывать пироги для румяной корочки? Для этого применяется вода, куриное яйцо, масло сливочное или растительное, чайная заварка, сметана или молоко в различных комбинациях.

Внешний вид пирогов будет меняться в зависимости от выбранной глазировки. Смазывать поверхность выпечки нужно аккуратными, лёгкими движениями. Идеальным приспособлением для этого послужит специальная силиконовая кисточка.

Она отличается мягкостью, удобством использования и абсолютно не приминает расстоявшееся тесто.

Чем смазать пирожки чтобы блестели после выпечки

Чем обмазать пирожки чтобы блестели

  • Чем намазать пирог, чтобы он был блестящим
  • Как украсить пирог
  • Как украсить пирог: 7 простых способов

Чтобы у пирога появилась аппетитная глянцевая корочка, его нужно смазать белковой глазурью, масляной глазурью или сладким сиропом. До выпечки или во время выпечки на пироги лучше всего наносить глазурь на молоке и яйцах. После окончания выпечки поверхность теплых пирогов можно смазать маслом или сладким сиропом.

Белковая глазурь

Профессионалы советуют для получения золотистой блестящей корочки смешать 1 яичный белок с 1 столовой ложкой воды. Такая глазурь лучше всего подойдет для несладких пирогов. А вот для сладкой выпечки рекомендуется использовать классическую смазку, которая состоит из 1 желтка, 1 столовой ложки воды или масла и 1 столовой ложки сахара. Классическая глазурь придаст пирогу золотистый блеск.

Если смазать пирог молоком, то его глянец будет не таким ярким, как при использовании яичной глазури, а румянец не таким насыщенным, но зато корочка станет мягкой. Чтобы пирог слегка подрумянился, нужно растворить в молоке немного сахара или растертый желток. Белковую глазурь следует наносить на пирог до или во время выпечки.

Масляная глазурь

О глазури из сливочного масла можно сказать то же самое, что и о молочной глазури: она смягчает корочку пирога и придает ей легкий глянец.

Если к сливочному маслу добавить растертый желток, то корочка получится одновременно мягкой, румяной и блестящей.

Сливочное масло можно заменить подсолнечным или оливковым маслом, которое придаст пирогу легкий, неяркий глянец. Корочка у такого пирога тоже будет мягкой.

Если покрыть пироги масляной глазурью до или во время выпечки, то их корочка будет яркой и мягкой. Для получения блеска масляную глазурь следует наносить на пироги после окончания выпечки. Некоторые хозяйки смазывают пироги перед началом выпечки и после ее окончания, тогда корочка у пирогов получается яркой, мягкой и блестящей.

Сахарная глазурь

Чтобы пироги блестели, словно лакированные, нужно растворить в теплой воде немного сахара или сахарной пудры и нанести полученный раствор на поверхность еще теплой выпечки. Когда глазурь подсохнет, на корочке пирога заиграет аппетитный глянец.

Некоторые хозяйки заменяют подслащенную воду сахарным сиропом. Для этого они растворяют 2-3 столовые ложки сахара в таком же количестве воды или молока, ставят на огонь и варят 1-2 минуты до легкого загустения. Полученный сироп используют для придания блеска сладким пирогам, булочкам и фруктовым кексам. Для аромата в глазурь можно добавить розовую воду.

Сахарный сироп можно заменить медовым сиропом. Для приготовления такого сиропа нужно тщательно растворить мед в небольшом количестве теплой воды и намазать полученным раствором поверхность теплой выпечки. Мед традиционно используется для придания пирогам приятного блеска и аромата. Его нужно использовать понемногу, сочетая только со сладкими пирогами и пирожками.

Выпечка домашнего приготовления всегда вкуснее, чем любая другая. Ни детки, ни взрослые не откажутся от подобного угощения, если на столе будут стоять вкусные булочки с ароматной корочкой.

Обязательно стоит соблюдать пропорции теста и рецепт, чтобы булочки получились на славу.

Начинайте печь только в хорошем настроении, вкладывая в выпечку всю свою любовь. Занимайтесь выпеканием в хорошем настроении и с отличным настроем, иначе ничего хорошего из этого не выйдет.

Ваш настрой передастся выпечке, а потому съев подобную булочку на завтрак, каждый член семьи будет целый день с хорошим настроением, а потому любая задача покориться ему.

На самом деле не всегда рецепты указывают, чем можно смазать булочки перед выпечкой или же после приготовления. Многие хозяйки задаются этим вопросом, начиная печь в домашних условиях.

Смазка булочек действительно играет большую роль. Конечный результат внешнего вида напеченных булочек будет зависеть именно от этой процедуры. Чтобы булочки блестели, стоит постараться.

Чем и как мазать

Я советую смазывать выпечку с помощью силиконовой кисточки, которую можно купить в любом магазине с посудой. Сегодня подобный товар не редкость и вполне вероятно, что подобный кухонный атрибут уже есть в вашем доме.

Если под рукой данной кисточки нет, тогда можно заменить его кистью на основе гусиных перышек, пакетиками с чаем, тампоном марли. На самом деле инструмент играет второстепенную роль. Нужно уметь правильно действовать.

Чем смазать выпечку кроме яйца? Экспериментируем на булочках

Чем обмазать пирожки чтобы блестели

Приятно, когда выпечка на Вашем столе не только вкусна, но и красива.

Поэтому для тех, кто перешел на вегетарианское питание, вполне актуальным может оказаться вопрос: чем смазать выпечку кроме яйца? В этой статье я расскажу о том, чем можно смазывать сладкую и несладкую выпечку без яиц, а также проведём небольшой наглядный эксперимент с несколькими вариантами из списка и посмотрим на результаты.

⇒ :

Варианты намазок для несладкой выпечки

  • Сметана (это мой любимый вариант, корочка получается румяной и глянцевой);
  • Сметана+растопленное сливочное масло (тоже хороший вариант, корочка получается чуть менее глянцевой, но зато желтее);
  • Растопленное сливочное масло (подойдет больше для выпечки пирогов и запеканок);
  • Молоко (делает корочку мягче и дает небольшой блеск, но меньше, чем в варианте со сметаной);
  • Постный майонез (тоже хороший вариант, даёт красивую глянцевую поверхность выпечки, но купить его удается далеко не везде);
  • Растительное масло (сделает корочку мягче и придаст несильный блеск выпечке).

⇒ В каждый из этих вариантов намазок можно добавить щепотку куркумы, чтобы корочка была с желтоватым отливом.

Варианты намазок для сладкой выпечки

Подойдут все варианты намазок из списка выше, кроме майонеза.

Кроме того можно использовать:

  • сладкую воду (сахар и вода в соотношении 1:1);
  • сладкий крепкий чёрный чай (придаёт выпечке глянцевый блеск и смягчает ее).

Для выпечки можно использовать не только смазки, но и посыпки, что также сделает ее красивей: дробленые орехи, сахарную пудру, корицу, сушёные травы и т.д.

А теперь — эксперимент № 1

Итак, сегодня поэкспериментирую с такими намазками:

(⇒ Обязательно сфотографирую и с другие варианты и поделюсь с Вами в обновлениях этой статьи.)

  1. сметана;
  2. сметана с щепоткой куркумы;
  3. растопленное сливочное масло;
  4. масло с щепоткой куркумы;
  5. молоко;
  6. молоко с куркумой.

Каждый вариант отмечен соответствующей цифрой на фото. Пекла обычные несладкие булочки из дрожжевого теста, но главные герои сегодня у нас не они. А главные герои на фото ниже

Чем можно смазать пирожки перед выпечкой кроме яйца

Чем обмазать пирожки чтобы блестели

Чем можно смазать пирожки перед выпечкой кроме яйца – один из вопросов, который задают себе хозяйки, если этого продукта дома не оказалось.

В этой ситуации нет ничего страшного, поскольку существуют различные рецепты намазок, благодаря которым выпекаемое изделие получится ароматным и аппетитным.

Необходимо только помнить, что смазывать пироги со сладкой и несладкой начинкой необходимо разными смесями.

Намазки для сладкой выпечки

Если в духовке стоят хлебобулочные изделия со сладкой начинкой, то покрыть их можно теми же смесями, что и для несладкого теста. Исключение составляет только майонез. Помимо этого, кулинары часто используют:

  • черный чай – на 100 мл напитка добавить 2—3 ст.л. сахарного песка. Пирожки получаются мягкими и с глянцевым отливом;
  • сладкую воду – смешать сахар и воду в равной пропорции.

Чтобы подать к чаю аппетитную выпечку, нужно кроме намазки использовать и посыпку. Для этих целей подойдет сахарная пудра, измельченные орехи, цукаты, ягоды, фрукты, специи и пр.

Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой

Хочется, чтобы домашняя сдоба была вкусной и красивой. Поэтому пироги смазывают яйцом для румяной корочки. Но может произойти так, этого продукта в холодильнике не окажется. Страшного в этом ничего нет – опытные хозяйки заменяю его иными ингредиентами, благодаря которым выпечка также получит глянцевый блеск.

Сметана и майонез

Если нет яйца, то смазать выпечку можно сметаной. Нанести этот продукт на тесто перед тем, как отправить противень в духовой шкаф.

Внимание!

Такая смазка используется поварами только если пирожок со сладкой начинкой.

https://www.youtube.com/watch?v=EbPCvxQaRDwu0026t=76s

Наносить сметану следует тонким слоем. Использовать можно и сметанную смесь. Для этого понадобится в продукт добавить немного муки и растопленное сливочное масло, тщательно перемешать до однородной консистенции.

Помазать таким составом перед выпечкой сдобы в духовке. При желании после готовности блюдо еще присыпать сахаром.

Если в пирогах начинка а мясная, соленая, сырная и пр., то для смазывания понадобится майонез. Правила нанесения такие же, как и для сметаны.

Сливочная смесь

Для приготовления этой помадки понадобятся:

  • масло сливочное. Если его нет, то подойдет и маргарин;
  • мука;
  • вода.

Молочный продукт должен быть немного подтаявшим. Процесс приготовления следующий:

  1. Выложить масло в миску, где его удобно будет растирать.
  2. Влить холодную жидкость. Ее количество определяют «на глаз».
  3. К полученной массе добавить муку.

Консистенция смеси должна получиться немного жидковатой.

Если духовка ждет сладкий пирог, то в намазку можно добавить немного сахара, чтобы выпечка получилась немного золотистой. Но смазывать ею необходимо перед тем, как поставить тесто в духовой шкаф.

Крепкий сладкий чай или заварка

Вариантов, чем можно заменить яйцо для обмазки выпечки немало. Такие продукты, как правило находятся под рукой. Таковым является чай или заварка. Чтобы приготовить обмазку необходимо:

  • чайная заварка – 1/2 ст.;
  • сахарный песок – 2—3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.

В горячую заварку добавить сахар и перемешать. Полученную смесь остудить и обмазать булочки. Еще размешать можно муку в этой помадке – она придаст сдобе матовый и яркий цвет.

Внимание!

Чай можно использовать и несладкий, но в этом случае цвет не будет таким насыщенным.

Смазывать полученной жидкостью дважды: перед тем, как поставить пироги в духовку и примерно за 5 минут до готовности.

Теплая вода

Этот способ заменить яйцо самый простой. Смазывать выпечку водой необходимо уже после приготовления. Главное условие: она должна быть еще горячей. Красивым блюдо не будет, но получит глянцевый блеск и мягкую корочку. Для сладких булочек в воде размешать сахар в соотношении 1 ч.л. на 1 ст.л. жидкости.

Кроме обычной воды подойдет и газированная. Но только без красителей и ароматизаторов. Если нет времени или необходимых ингредиентов для приготовления обычной смазки, этот вариант —идеальный.

Растительное масло

Для любителей пирогов с мягкой корочки также есть выход – растительное масло. Выпекаемое изделие блестеть не будет, но верхушка будет яркой.

Для работы со слоеным или вытяжным тестом идеальное решение — подсолнечное масло. В случае выпекания сдобных, несладких или дрожжевых булочек больше подойдет сливочное. Его нужно растопить и смазывать уже готовое и горячее блюдо.

Когда лучше смазывать выпечку: до или после выпекания

В основном хлебобулочные изделия обмазывают до выпекания и страшного в этом ничего нет. Но квалифицированные повара рекомендуют проводить процедуру примерно минут за 5—10 до готовности.

Существует еще один метод – покрывать тесто за 3—5 минут перед тем, как поставить противень в духовой шкаф. За это время смесь не успеет полностью впитаться, но и на верхушке ее почти не останется.

Благодаря такому подходу верх сдоба не подгорит, а получится румяной.

Внимание!

Нельзя смазывать тесто в процессе выпекания, потому что оно плохо поднимается.

Чтобы пироги были мягкими, обработать их надо сиропом или сладким чаем сразу, как только они будут извлечены из духовки.

В случае выпекания «вкусняшек» из теста, их необходимо покрыть специально приготовленной смесью, в которую входит яйцо. Но если этот продукта нет, то можно использовать альтернативные варианты замены, которые прошли проверку временем. Помимо этого, можно заменить яйцо и в выпечке, а не только в намазке.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: