Чем отличается фасоль

Содержание
  1. Какая фасоль полезнее — белая или красная? Отличия, описание и калорийность
  2. Чем отличается белая фасоль от красной?
  3. Описание и другие виды фасоли
  4. Калорийность и химический состав
  5. Какая фасоль лучше и какая полезнее?
  6. Общие правила выбора и хранения
  7. Рекомендации по приготовлению разных видов
  8. Какая фасоль полезнее белая или красная: для похудения, для женщин и мужчин
  9. Калорийность и химический состав
  10. Какая фасоль и в каком виде полезнее
  11. Свежая
  12. Замороженная
  13. Консервированная
  14. Какую фасоль лучше выбрать для похудения
  15. Рекомендации по приготовлению разных видов
  16. Интересные факты
  17. Заключение
  18. Какая фасоль полезнее белая или красная: чем они отличаются, какая в целом лучше и почему
  19. Белая фасоль
  20. Свойства белой фасоли
  21. Красная фасоль
  22. Свойства красной фасоли
  23. Употребление фасоли: польза или вред
  24. Чем отличается белая фасоль от красной
  25. В каком виде употреблять
  26. В чем разница между красной и белой фасолью?
  27. Что общего?
  28. Чем отличаются?
  29. Применение
  30. Употребление в качестве продукта питания
  31. Применение в лечебных целях
  32. Разница между белой и красной фасолью
  33. Отличие красной фасоли от белой
  34. Общие характеристики
  35. Какая более полезна
  36. Сочетание белой и красной фасоли

Какая фасоль полезнее — белая или красная? Отличия, описание и калорийность

Чем отличается фасоль

О пользе фасоли сегодня известно всем: она практически равноценно может заменить животные белки. Помимо того, в этих бобовых высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки. Зачастую возникает вопрос о полезности той или иной разновидности этой культуры. Попробуем разобраться, какая же фасоль полезнее — красная или белая, и в чём между ними разница.

Чем отличается белая фасоль от красной?

Основные отличия между белой и красной разновидностями бобовых заключаются в составе нутриентов, содержании белка, аминокислот и клетчатки. Энергетическая ценность плодов красного цвета выше, чем белых. Соответственно, и белка с углеводами в красной фасоли больше.

Описание и другие виды фасоли

Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы.

Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы.

Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.

Приведём примеры таких сортов:

  • «Неви»;
  • «Лимская»;
  • «Чёрный глаз».

Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу.

Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос. Также в ней наличествует большое количество витаминов группы B, белка и аминокислот.

Высокое содержание клетчатки способствует нормальному стулу — при регулярном употреблении красной фасоли практически исчезают запоры.

Узнайте: фасоль — это белок или углевод.

Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:

  • «Томатная»;
  • «Кидни»;
  • «Адзуки».

На сегодняшний день известно более 220 разновидностей фасоли. Помимо белой и красной существуют также чёрная, зелёная, пятнистая, спаржевая, стручковая и некоторые другие виды, которые в России и Украине известны мало.

Ознакомьтесь подробнее с полезными свойствами белой и красной фасоли.

Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:

  • азиатская — имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
  • американская — бобы округлой формы и более крупного размера.

Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:

  • кустовая;
  • спаржевая;
  • вьющаяся;
  • лущильная.

Калорийность и химический состав

Показатели калорийности и химического состава могут незначительно отличаться, однако основные характеристики следующие:

  • калорийность — 298 ккал;
  • белки — 21–30 г;
  • жирность — 2–3,5 г;
  • углеводы — 50–60 г;
  • пищевые волокна — 10–12 г;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стерины;
  • органические кислоты;
  • витамины — А, группа В, Е, РР, К, холин;
  • макро- и микроэлементы — Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, Cr, Zn и др.

Какая фасоль лучше и какая полезнее?

Дать однозначный ответ на вопрос о том, какая же разновидность лучше и полезнее, достаточно затруднительно. Но можно выделить основные качества, характерные для каждого вида.

Важно! кремния в 100 г фасоли в 3 раза превышает суточную норму, а кобальта — почти в 2 раза.

Красная:

  • имеет в составе высокое содержание антиоксидантов, что препятствуют старению клеток;
  • содержит в большом количестве витамины А, К, С, РР и группы В, также в составе имеются цинк, калий, железо, медь и другие микро- и макроэлементы;
  • употребление в пищу оптимизирует уровень сахара в крови, кровяное давление;
  • в кулинарии используется в качестве основы для приготовления соусов, салатов, первых блюд.

Белая:

  • характеризуется высоким содержанием клетчатки;
  • низкокалорийная;
  • содержит витамины группы А, К, РР, Р и В;
  • благотворно влияет на внешний вид, особенно волос и ногтей;
  • стимулирует функционирование головного мозга;
  • в кулинарии используется для приготовления супов, салатов, пюре.

Белая фасоль лучше усваивается, в то время как красная более калорийная. В том случае, если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом или спортом в тренажёрном зале (особенно это касается силовых видов), отдайте предпочтение красным сортам. Если же вам необходимо диетическое питание, лучше использовать бобовые белого цвета. Такая фасоль больше подходит для рациона людей, страдающих сахарным диабетом: она благотворно влияет на эндокринные процессы в организме и нормализует уровень сахара. Людям же, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта или просто проблемы с пищеварением, лучше с осторожностью употреблять фасоль любого цвета, так как это может привести к обострению болезней.

Важно! Сырая или недостаточно обработанная термически фасоль может стать причиной отравления: в плодах содержатся гликозиды и лектины, попадание в организм которых пагубно влияет на работу ЖКТ и может даже привести к повреждению слизистой кишечника.

Общие правила выбора и хранения

Качественная фасоль должна иметь такие признаки:

  • бобы должны свободно отделяться один от другого при пересыпании, слипшихся плодов быть не должно;
  • на поверхности не должно быть никакого постороннего налёта — у качественных бобов на вид она гладкая, с лёгким отблеском;
  • никаких посторонних растительных или иных остатков в общей массе быть не должно;
  • плоды должны быть примерно одной величины;
  • сорта белого цвета наиболее подвержены атакам насекомых и червей — помните об этом при визуальном осмотре таких плодов.

Хранить бобовые нужно в тёмном сухом месте, лучше всего в плотных холщовых мешочках. Молодую спаржевую фасоль можно заморозить.

Рекомендации по приготовлению разных видов

Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.

Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:

  1. Большинство разновидностей этих бобовых перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 7–8 часов (воду лучше менять каждые 2 часа). Летом лучше держать ёмкость в холодильнике.
  2. Молодую спаржевую фасоль замачивать не обязательно.
  3. Готовить (варить или тушить) любые виды бобовых необходимо до полной готовности во избежание проблем с ЖКТ. Особенно это касается красной разновидности культуры.
  4. Можно поступить следующим образом: промойте плоды, залейте водой и поставьте варить. Дайте покипеть 5 минут, после чего снимите с огня и укройте кастрюлю с содержимым пледом или одеялом. Спустя 2 часа откиньте содержимое на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте свежей и варите до полной готовности. Такой способ требует меньше времени, чем традиционное замачивание.
  5. При тепловой обработке не следует смешивать различные разновидности бобовых. Для полного приготовления фасоли даже одного типа из разных партий может потребоваться различное время, при этом одна часть бобов разварится, а другая сварится не в полной мере.
  6. Для скорейшего разваривания бобовых следует при варке периодически добавлять 100–150 мл холодной воды. Ещё один способ ускорить процесс варки — добавить 0,5 ч. ложки соды при замачивании (если меняете воду, соду добавляйте с каждой сменой) или столько же в процессе варки. В том случае, если после готовности бобов чувствуется привкус соды, нейтрализовать его можно небольшим количеством уксуса.

Таким образом, различные виды фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Вне зависимости от того, какой из них вы выберете, нужно помнить, что для нормального сбалансированного питания эти плоды следует включать в свой рацион 6–8 раз в месяц, если нет никаких противопоказаний.

Какая фасоль полезнее белая или красная: для похудения, для женщин и мужчин

Чем отличается фасоль

Такой полезный и вкусный пищевой продукт, как фасоль, человечество начало употреблять несколько тысяч лет назад. Ее культивировали в Древнем Египте, Китае, Средиземноморских странах.

Она была основой питания индейцев Америки наравне с кукурузой. В меню ацтеков входили бобы различных цветов.

Европейцы познакомились с фасолью благодаря путешествиям Колумба, который привез засушенные зерна из Америки.

Фасолевое богатство

В Россию эти бобовые завезли в XVII веке, но сначала по незнанию использовали исключительно для декора. Только через несколько десятилетий из них научились готовить вкуснейшие, сытные блюда. Известно примерно 220 разновидностей фасоли. Особенную популярность в современном мире она приобрела, когда все больше людей начали отказываться употреблять продукты животного происхождения.

https://www.youtube.com/watch?v=K6L1Yud2b8I

Решая для себя вопрос о фасоли, какая полезнее, белая или красная, важно помнить, что основное их различие заключается в количестве белка, клетчатки, аминокислот.

Калорийность красных фасолевых сортов — 310 ккал, белых – 325. Цветные бобы более плотные. Их чаще добавляют в состав первых блюд, соусов, салатов. Белые нежнее, волокнистее. Они лучше усваивается организмом. Больше подходят для детского и диетического питания. Из белых бобов чаще делают пюре, суфле.

Вред для организма представляет свежая бобовая культура. Она содержит токсические соединения. Причем в белой фасоли, в отличие от красной, их в 1,5-2 раза меньше.

К ним относятся:

  • гликозиды, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • белок фитогемагглютинин, который вызывает склеивание красных кровяных телец, провоцирует аномальное деление клеток;
  • лектины, повышающие проницаемость стенок кишечника для вредных соединений, препятствующие нормальному всасыванию витаминов и минералов.

Регулярное потребление красных фасолевых сортов повышает защитные силы организма, помогает снизить риск онкологии, очистить организм от шлаков.

Их рекомендуется употреблять активным спортсменам, людям, чья тяжелая работа связана с затратой большого количества энергии.

С помощью цветных бобов быстрее восстанавливаются силы, употребление блюд из них дарит надолго ощущение сытости и большое количество энергии.

Красная и белая фасоль очень полезны для человека

Отличие фасоли с оболочкой белого цвета от красной в том, что в ней больше аскорбиновой кислоты, она полезнее для людей со слабой иммунной системой. Также в ней больше железа, поэтому ее нужно употреблять при малокровии. Помимо этого в ней больше кальция, что следует учитывать людям среднего и пожилого возраста, которым рекомендуется есть ее для предупреждения остеопороза.

По витаминно-минеральному составу особых отличий между сортами бобов с цветной и белой шкуркой практически нет. Выбор обуславливается собственными вкусовыми предпочтениями и некоторыми особенностями продукта.

Трудно сказать, красную фасоль или белую фасоль полезнее употреблять. Для здорового человека подходят обе разновидности. Но если имеются проблемы со здоровьем, нужно подробнее изучить химический состав, пользу каждого сорта и выбрать для себя оптимальный вариант.

Калорийность и химический состав

У цветной и белой фасоли энергетические и витаминно-минеральные показатели мало чем отличаются.

У фасоли богатый минеральный состав при относительно небольшой калорийности

Основные средние характеристики следующие:

  1. 300 Ккал.
  2. Белки – 20-30 г.
  3. Жиры – 1, 8 – 3,5 г.
  4. Углеводы – 50-64 г.
  5. грубых волокон – 10-12 г.

Во всех разновидностях этих бобовых содержатся незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины К, А, РР, В, Е, холин, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, магний, кобальт, сера, медь, кальций, хром, йод).

Какая фасоль и в каком виде полезнее

Вегетарианцы и веганы называют бобовые «растительным мясом». В них содержится белок, количество которого практически такое же, как в мясе. Но после употребления растительной пищи не остается такого чувства тяжести, как после мяса, из-за присутствия важного элемента под названием ниацин, помогающего растительному белку быстрее усвоится.

«Растительное мясо» — спасение для вегетарианцев

Польза термически обработанной белой или красной фасоли следующая:

  • снижает уровень липопротеидов низкой плотности (в простонародье «плохой холестерин»);
  • помогает избавиться организму от токсичных веществ;
  • стимулирует пищеварительный процесс, ускоряя работу полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • полезна для женщин и мужчин со вторым типом диабета, так как в составе фасоли имеется аргинин, понижающий глюкозу крови;
  • помогает бороться с отечностью и запорами за счет оказываемого мочегонного и слабительного действия;
  • положительно влияет на сердечный ритм благодаря содержанию калийно-магниевого комплекса;
  • помогает бороться с лишним весом за счет создания длительного ощущения сытости;
  • помогает сохранить кожные покровы молодыми, подтянутыми, без лишней пигментации;
  • препятствует появлению дерматитов, воспалений.

Лечебными свойствами обладают и красная, и белая фасоль. Их оболочка оказывает мочегонное действие. Сами бобы помогают удалять песок из почек, желчного пузыря, способствуют растворению мелких камешков.

Их включают в диету при заболеваниях почек, мочеполовой системы, органов ЖКТ. Аргинин в их составе понижает сахар крови. Триптофан оказывает седативное действие на ЦНС.

Лизин борется с инфекциями в кишечнике и вирусами, препятствует развитию раковых аномальных клеток. Тирозин нормализует работу эндокринной системы.

Свежая

Свежую фасоль лучше в пищу не употреблять, особенно детям, беременным женщинам, людям с ослабленным здоровьем. В ней содержатся гликозиды фазеолунатин и фазин, которые вызывают интоксикацию организма.

Свежайщая белая фасоль в стручке

Также имеются ингибиторы протеаз, которые человеческий организм не усваивает. Именно из-за них появляется тяжесть в органах ЖКТ и повышенное газообразование. Уменьшить интоксикационное воздействие помогает замачивание зерен на 6-10 часов, варка или проращивание.

Замороженная

Одним из способов хранения бобовых является помещение их в морозилку. Заморозке подвергают свежую и отварную фасоль, но специалисты не советуют это делать со свежими бобами. Их потом придется варить, в результате вкус продукта сильно ухудшается.

Лучше предварительно сварить бобы, остудить их, обсушить, избавив от лишней влаги. Разложить в один слой на поддонах и убрать в морозилку. Через сутки ссыпать продукт в емкость для хранения и снова убрать в морозилку. Хранить при -18°С.

В таком случае он не утрачивает полезных свойств не менее полугода.

Отварная фасоль после разморозки не теряет привлекательного внешнего вида

Свежие бобы не рекомендуется замораживать из-за того, что вкусовые свойства продукта ухудшатся, зерна растрескается, а при дальнейшей варке станут мучнистыми и превратятся в пюре.

Важно! Размораживают отварную фасоль в холодильнике, иначе, если выставить ее из морозилки сразу в тепло, ледяные кристаллики повредят нежную структуру бобов.

Консервированная

В таком продукте содержатся полезные вещества. При консервировании фасоли в ней остается не менее 70% витаминов и более 80% минералов, а вот токсичные вещества разрушаются, так как перед консервацией бобы проваривают длительное время.

Домашняя консервированная фасоль с овощами

Употреблять консервы очень удобно: открыл баночку, разогрел при необходимости, добавил любимые специи, мясо или овощи, и сытное блюдо готово. Или быстро приготовил салат, сварил суп.

Однако, покупая консервированную фасоль, получаешь кота в мешке. В ней могут быть некачественные бобы (гнилые, с черными бочками, переваренные или недоваренные). В качестве консервантов используется уксус, большое количество сахара.

Перед покупкой обязательно изучают состав, указанный на этикетке. Лучше, чтобы было минимальное содержание соли, сахара, уксуса, пряностей. И не было других овощей (если, конечно, не отдается предпочтение именно такой закуске). В таком случае фасоль не меняет своего вкуса.

А еще лучше законсервировать продукт самостоятельно.

Какую фасоль лучше выбрать для похудения

Для стремящихся сбросить лишний вес подойдет белая и красная фасоль. Калорийность их практически аналогична, поэтому пользу в похудении женщинам и мужчинам принесут обе. Только белая немного калорийнее. Сложные углеводы бобовых расщепляются намного дольше простых. Следовательно, инсулин выделяется тоже медленно, а ведь именно переизбыток этого гормона провоцирует отложения жиров.

Факт! Самой малокалорийной считается стручковая фасоль. В консервированном виде в ней всего 16 ккал, а в белой и красной — по 99.

Фасолевая диета для похудения подразумевает отваривание бобовых без приправ и без соли. Употребляют их с овощами или отварной рыбой, диетическим мясом.

На фасолевой диете можно скинуть несколько килограмм

Помимо помощи в похудении полезность белой и цветной фасоли для женского здоровья заключается в улучшении внешнего вида волос, ногтей, которые часто страдают при других разновидностях диет. Это обусловлено большим количеством серы в бобовых.

Рекомендации по приготовлению разных видов

Известно более двухсот фасолевых разновидностей, которые отличаются размерами, вкусом, окраской. Но большинство людей знает стручковую и зерновую фасоль.

Стручковая или спаржевая по внешнему виду и вкусу напоминает спаржу, хотя это совсем разные культуры. В свою очередь спаржевая фасоль — разновидность стручковой, но часто под спаржевой подразумевают стручковую и наоборот.

Ее отваривают, готовят на гриле, жарят и тушат, используют для салатов. Зерновую преимущественно тушат, варят, делают из нее пюре, супы.

Какую фасоль лучше употреблять, каждый выбирает для себя сам, но в любом случае сырым этот продукт питания не едят. Для разрушения токсических соединений бобы подвергают термической обработке. При варке в кастрюле этот процесс займет не менее 3 часов. Перед приготовлением любых блюд бобы замачивают на несколько часов (8-10) в воде, которую меняют через каждые 2 часа.

Замачивание фасолевых бобов значительно сокращает время их приготовления

Для ускорения процесса варки используют скороварку, тогда процесс приготовления сократиться вдвое.

Или проделывают следующие манипуляции:

  • бобы промывают, кладут в кастрюлю с водой;
  • кипятят не менее 5 минут, снимают с плиты, закрывают ватным одеялом, оставляют на пару часов;
  • откидывают на дуршлаг, промывают, снова проваривают в воде до размягчения, в конце солят.

С помощью такого способа варки бобовые любого сорта приготовятся гораздо быстрее, чем с обычным замачиванием. О правилах и других способов варки фасоли читайте здесь.

Не стоит смешивать при варке разные фасолевые сорта. Иначе одни бобы полностью разварятся, а другие останутся полусырыми.

Для ускорения варки постоянно добавляют по 100 мл холодной воды (примерно через каждые полчаса) и немного растительного масла. При замачивании бобов и при дальнейшей варке всыпают по половине чайной ложки пищевой соды, причем после каждой смены воды соду добавляют снова.

Совет! Тушение фасоли в томатном соусе или с помидорами улучшает усвояемость бобовых, снижает их способность вызывать неприятные ощущения в области желудка. Аналогичное действие оказывают молочнокислые продукты и зелень укропа.

Любую фасоль можно законсервировать самостоятельно, хотя процесс это довольно долгий, но несложный. Большую часть времени отнимает замачивание и проваривание бобов. Но результат стоит того. Получается вкуснейшая заготовка, из которой можно сделать множество сытных блюд. И главное – в ней не будет искусственных консервантов, только натуральные продукты.

Процесс приготовления прост. Нужно замочить фасоль на 10-12 часов, через каждые 2 часа менять воду. Затем промыть, варить не менее часа до полной готовности, когда бобы станут мягкими.

В глубокой кастрюле в большом количестве масла и воды тушат лук с морковью, добавляют к ним соль, уксус, растительное масло, любимые приправы.

Раскладывают по стерилизованным баночкам, дополнительно еще стерилизуют 20 минут и закатывают.

Интересные факты

Популярность фасоли в мире так велика, что существует множество интересных фактов о ней. Еще Клеопатра использовала ее в качестве составляющей омолаживающих масок. А позднее из фасоли стали производить пудру для лица.

Фасоль популярна во многих странах мира и заслужила даже свой праздник

Существует у культуры свой праздник. Каждое последнее воскресенье ноября в Болгарии отмечают День фасоли. Начинается он с выстрела из фасолевой пушки.

В этот день везде подают самые разнообразные блюда из фасоли, проводятся кулинарные мастер-классы. Англичане называют фасоль голландскими бобами, так как в Англию ее завезли торговцы из Голландии.

Сорт Акито имеет необычный запах, он пахнет грибами.

Заключение

Вкусная красная и белая фасоль – деликатес, приносящий огромную пользу организму человека. Большое количество витаминов, минералов, растительного белка и грубой клетчатки делает ее незаменимым продуктом в каждом доме.

Разноцветная фасоль идеальна для создания полезных кулинарных шедевров

Какая фасоль полезнее белая или красная: чем они отличаются, какая в целом лучше и почему

Чем отличается фасоль

Мы ежедневно встречаем на полках продуктовых магазинов фасоль. Ее доступность не удивляет, она давно перестала быть редкостью. Но что мы знаем о ней? Полезен ли этот продукт? Правильно ли мы его готовим? Стоит ли вообще употреблять его в пищу? Разберемся в этих и других вопросах подробнее.

Белая фасоль

Полезные свойства белой фасоли обусловлены содержанием целого ряда витаминов: А, В, К, РР, С и витамина Е, более известного как «природный антиоксидант». Еще в ней содержится витамин В9, который помогает организму в борьбе с атеросклерозом.

В состав продукта входят сера, магний и кальций. Сера оказывает благотворное влияние на организм, ослабленный кишечными инфекциями, при заболеваниях кожи, бронхов и ревматизме. Магний и кальций способствуют укреплению костей и зубов.

Справка. Калорийность белой фасоли составляет 102 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность:

  1. Белки — 7 г.
  2. Жиры — 0,5 г.
  3. Углеводы — 16,9 г.

Наличие в белой фасоли железа способствует увеличению количества эритроцитов в крови, благодаря чему улучшается приток кислорода к клеткам.

Входящая в состав белых бобов медь улучшает выработку гемоглобина и адреналина в организме.

В фасоли содержатся такие аминокислоты, как триптофан, аргинин, лизин, тирозин.

Свойства белой фасоли

Входящий в состав продукта белок усваивается более чем на 70%, в то время как белок животного происхождения усваивается хуже. Высокое содержание клетчатки позволяет человеку дольше не испытывать чувство голода. Примерно 200 г бобов может обеспечить организм дневной нормой клетчатки.

Грубые, сложно перевариваемые пищевые волокна помогают очищать организм. Они впитывают в себя вредные вещества и токсины, после чего выводят их наружу. Оболочка зерен оказывает мочегонное действие.

Вещества из состава растения помогают при растворении и удалении камней в почках и желчном пузыре. Поэтому бобы часто встречаются в диетическом меню пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями почек, печени и мочеполовой системы.

Противомикробные свойства продукта способствуют прекращению воспалительных процессов.

Аргинин — инсулиноподобное вещество, оказывает сахаропонижающие действие, что очень важно при диабете и повышенном уровне холестерина.

Красная фасоль

Красная фасоль — ценный источник витаминов С, Е, Д и группы В. В продукте много микроэлементов, среди которых цинк, медь, сера, железо, калий, магний и кальций.

Справка. Калорийность красной фасоли составляет 93 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность:

  1. Белки — 8,4 г.
  2. Жиры — 0,3 г.
  3. Углеводы — 13,7 г.

Красная фасоль — настоящий кладезь аминокислот. В ней содержатся:

  1. Триптофан, который оказывает седативный эффект на нервную систему организма, снимает напряжение и помогает в борьбе с депрессией и нарушениями сна.
  2. Аргинин, который отвечает за молодость кожи. Дополнительно аргинин защищает женскую репродуктивную систему.
  3. Лизин, который активно борется с кишечными инфекциями и различными вирусами, в том числе с вирусом герпеса. Лизин препятствует и развитию онкологических заболеваний.
  4. Тирозин выступает в качестве мощного антидепрессанта, нормализует работу эндокринных желез, улучшает работу надпочечников.
  5. Гистидин – помощник в борьбе с анемией, так как входит в состав гемоглобина. Эта аминокислота поддерживает работу слухового нерва, поглощает ультрафиолетовые лучи, нормализует работу суставов.

Свойства красной фасоли

Это растение обладает большим количеством полезных свойств, сочетает в себе много витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым продуктом питания.

Белки фасоли, которые усваиваются легко, по питательным свойствам ставят бобы в один ряд с рыбой и мясом. Поэтому блюда с ней можно есть без вреда даже на ужин. Именно поэтому вегетарианцы и спортсмены регулярно включают фасоль в свое меню.

Несмотря на ее высокую пищевую ценность, фасоль является диетическим продуктом питания. Фасолевое блюдо надолго оставит у вас чувство сытости. Практически все диетологи рекомендуют своим пациентам включать в свой рацион красную фасоль.

Кроме того, красные бобы помогут вывести из организма вредные и токсичные вещества. Чтобы уменьшить риск возникновения злокачественных образований в организме, достаточно съедать 100 г красной фасоли ежедневно.

Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, знают, что этот продукт — ценный источник энергии. В нем содержится растворимая клетчатка, которая после переработки в кишечнике образует волокно и создает из него короткоцепочечные жирные кислоты. Именно они играют большую роль для производства энергии в организме.

Употребление фасоли: польза или вред

Не нужно забывать о свойствах белой фасоли, которые могут неблагоприятно влиять на организм.

По большей части противопоказания связаны с кишечными заболеваниями: колит, гастрит, язва, повышенная секреция. Не рекомендуют употреблять бобы в пищу при подагре.

в продукте фолиевой кислоты предотвращает возможное развитие атеросклероза. Известно, что фолиевая кислота — важнейший элемент для формирования нервной трубки плода.

Важно! Беременной женщине и ребенку до 3-х лет стоит с осторожностью употреблять фасоль в пищу. В отдельных случаях вреда от нее может быть больше, чем пользы.

https://www.youtube.com/watch?v=Wbmdd_1tyv0

При частом употреблении в пищу белой фасоли возникает усиление моторики кишечника, что может привести к газообразованию и тяжести в желудке.

В красных и белых сортах содержится большое количество сложных углеводов, за счет чего продукт переваривается медленно. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта это плохо, а для инсулинозависимых людей – наоборот, потому, что глюкоза при переваривании высвобождается медленнее, и сахар в крови повышается постепенно.

Если говорить о красной фасоли, она однозначно является полезным продуктом. Однако важно помнить об имеющихся противопоказаниях, не стоит употреблять ее в больших количествах.

Из-за содержания в фасоли пуринов пожилым людям желательно употреблять ее в пищу в малых количествах. При болезни почек организм может не справиться с выведением продуктов распада пуринов, что может привести к опасному заболеванию — подагре.

Очень важно употреблять в пищу сваренные до полной готовности белые бобы, так как в сыром продукте содержатся токсичные вещества. Предварительное замачивание (6-8 часов) бобов выводит часть токсинов с водой. Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить. Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке.

Чем отличается белая фасоль от красной

Несмотря на то, что красная и белая фасоль — представители одного вида, а основные свойства у них идентичны, между ними существует ряд незначительных отличий, которые помогут разобраться, какая фасоль полезнее.

По калорийности белые и красные сорта почти не отличаются. Однако спортсмены обычно предпочитают именно белые сорта, так как они лучше и быстрее усваиваются организмом.

Неоспорима польза фасоли и в вопросах сохранения молодости и красоты: белую фасоль активно применяют в косметологии, а красная замедляет процесс старения клеток.

Беременным лучше употреблять фасоль красного сорта. Именно в ней содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения и способствующей размножению клеток.

Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше отдать предпочтение белой фасоли. Она способствует снижению уровня сахара в крови и помогает нормализовать процессы обмена веществ в организме.

В кулинарии красный сорт бобов используют как основу для супов, приготовления соусов, зимних или летних салатов, закусок. Белые бобы из-за нежного вкуса часто используют для приготовления супов, салатов, пюре.

В каком виде употреблять

В отличие от большинства продуктов, фасоль сохраняет свои полезные свойства после термообработки, поэтому она благоприятно воздействует на организм как в вареном, так и в консервированном виде.

Важно знать о нескольких нюансах при приготовлении этого продукта. После закипания воду, в которой варятся бобы, рекомендуется слить. Затем залить чистой холодной водой с добавлением небольшого количества растительного масла. Варят фасоль на слабом огне, не перемешивая в процессе варки. Соль добавляют уже после готовности.

Можно употреблять в пищу и консервированные бобы. Это удобно, а питательные вещества в такой фасоли не отличаются от вареной. Однако не стоит забывать, что консервированный продукт содержит уксусную кислоту, соль и другие добавки.

В чем разница между красной и белой фасолью?

Чем отличается фасоль

Фасоль является одним из древнейших представителей бобовых культур, известных человечеству, о месте ее происхождения существует множество версий. По одной из них она была известна еще со времен Древнего Рима, по другой — ее родиной считается Древняя Индия и Китай. Есть мнение, что в древности ее перемалывали в муку и использовали как косметическое средство омолаживающих процедур.

Прошло немало веков, прежде чем фасоль обосновалась в Европе, произошло это уже в 16 веке. В Россию она попала лишь на рубеже 18 века, завезена была из Франции, получив прозвище «французские бобы».

Первое ее применение носило декоративный характер для украшения садов, позднее ее стали употреблять как продукт питания. Род фасоли насчитывает около ста разновидностей, для приготовления пищи пригодны зерна и зеленые стручки.

Наибольшее распространение среди зерновых представителей получили красная и белая фасоль.

Что общего?

  • Оба сорта фасоли — богатейший источник белка, что делает ее прекрасным заменителем рыбы и мяса.
  • клетчатки обоих видов бобовых достаточно велико, поэтому один стакан зёрен может обеспечить ею дневную норму потребности для организма.
  • Богатый витаминный и минеральный состав у обеих разновидностей практически одинаков, который сохраняется даже в приготовленном виде, при замораживании или консервировании, что обеспечивает нормальную работу и функционирование многих систем организма.
  • В сыром виде красная и белая фасоль не пригодны для употребления, перед приготовлением требуется замачивание — около 6 часов, затем термическая обработка.
  • Оба вида бобовых для длительного хранения и применения в пищу могут быть засушены, заморожены, законсервированы и использованы для приготовления блюд повседневного рациона.

Чем отличаются?

  1. Калорийность: — красная, как готовый продукт, более калорийная, белая — менее калорийна, поэтому ее чаще используют спортсмены, для меню диетического питания.
  2. Усвояемость — здесь бесспорно лидирует белая фасоль, красная переваривается намного дольше.
  3. Долгое ощущение сытости — таким качеством обладает красная фасоль, давая организму большее насыщение энергией по сравнению с белой.
  4. Приготовление блюд — красные бобы используют для приготовления закусок, салатов, соусов, вторых блюд, белые чаще используется для приготовления супов.

Применение

Использование красной и белой фасоли можно условно разделить на две группы: употребление в пищу и как лечебно-косметическое средство.

Употребление в качестве продукта питания

Фасоль можно приготавливать непосредственно перед подачей на стол, из сырых зерен, замороженных, сушеных, либо употреблять ее в консервированном виде.

При правильном замораживании и консервировании продукт сохраняет свои питательные свойства.

Но необходимо отметить, что сырые бобы содержат ядовитые вещества, поэтому перед приготовлением их вымачивают в холодной воде примерно 6 часов, затем подвергают термической обработке.

По вкусовым качествам красные бобовые зёрна имеют ореховый оттенок, более плотные. Белые бобы по консистенции более рыхлые и нежные на вкус.

Красная фасоль прекрасное дополнение к блюдам из мяса, овощей, хорошо подходит для приготовления салатов и закусок, либо просто нарядно смотрится на любом столе.

Для примера можно привести рецепт простого, сытного и праздничного салата из консервированной красной фасоли. Потребуется банка консервированной фасоли, банка консервированных шампиньонов, лучше резаных, 3-4 яйца, сваренных вкрутую, майонез. Приготовление очень простое: содержимое консервов, предварительно слив жидкость, перемешивается с яйцом, мелко нарубленным и заправляется майонезом.

Белая фасоль являясь низкокалорийным продуктом отлично подходит желающим похудеть, давая долгое ощущение сытости, вместе с тем, что организм получает все необходимое: белки, витамины, минералы, клетчатку.

Простым примером приготовления может служить фасолевый суп на мясном бульоне. На пол литра мясного бульона потребуется 1 стакан белой фасоли, лук, морковь — по 1 штуке, 4-5 штук картофеля, соль, специи, лавровый лист, томатная паста — по вкусу. Бобы замачивают в холодной воде на ночь, затем в готовом бульоне варят до готовности, от 30 до 90 минут.

Добавляют соль, специи, лавровый лист, картофель, нарезанный кубиками. Морковь и лук слегка тушат на небольшом количестве масла, добавляют томатную пасту. После чего овощную смесь кладут в суп, варят до готовности еще 15 минут на небольшом огне.

Применение в лечебных целях

Красные сорта фасоли:

  • Замедляют старение клеток, разглаживают морщины, используются для омолаживающих средств.
  • Включают в меню беременных женщин из-за высокого содержания белка, витаминов и аминокислот.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Нормализуют процессы обмена веществ в организме, способствуют выводу шлаков.
  • Повышают уровень гемоглобина в крови.
  • Могут применяться для профилактики против разного рода новообразований.

Белые сорта фасоли:

  1. Для укрепления волос, ногтей, улучшения цвета кожи в составе косметических масок.
  2. Для снижения уровня содержания сахара в крови больных сахарным диабетом.
  3. Укрепляют нервную систему.
  4. Улучшают работу сердца и сосудов.
  5. Способствуют снижению давления при гипертонии.
  6. Выводят из организма вредный холестерин.

Однако, есть и противопоказание — из-за высокой вероятности метеоризма, процессов газообразования, расстройства желудка, применяя в пищу бобовые, не стоит ими злоупотреблять, особенно людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Разница между белой и красной фасолью

Чем отличается фасоль

› Травы

Фасоль — это полезный и вкусный продукт. При частом и грамотном употреблении она способна полноценно заменить белок животного происхождения. Люди задаются вопросом, какая фасоль полезнее белая или красная.

Отличие красной фасоли от белой

Рассмотрим, чем отличается белая фасоль от красной. При подборе меню надо знать об отличиях этих видов. Красная переваривается в желудочно-кишечном тракте дольше, чем белая благодаря содержанию в ней сложных углеводов. Это позволяет сохранить чувство насыщения надолго.

Красный сорт бобов обладает высокой энергетической ценностью. Этот вид содержит в своем составе больше белка. Свойства красной фасоли обусловлены наличием в ней веществ, придающих окраску этим бобам.

Эти вещества являются сильными антиоксидантами и защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Антиоксидантное свойство является хорошей профилактикой возникновения и разрастания опухолевых клеток.

Белая фасоль лучше и быстрее усваивается организмом, поэтому отлично подойдет для питания людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Белые бобы более насыщены витамином С, что позволяет им положительно влиять на иммунные процессы организма.

Общие характеристики

Красная и белая фасоль имеют много общего.

Белая:

  1. Богата растительной клетчаткой.
  2. Имеет низкую калорийность.
  3. В ее составе содержатся витамины группы А, К, PP, P и В, что позволяет ей положительно влиять на работу головного мозга.
  4. Высокий процент усвояемости белка. Белок белых бобов усваивается более чем на 70%, это лучше, чем животный белок.
  5. Благодаря витамину С, которым обогащены бобовые этого вида, сорт обладает антиоксидантными свойствами, что еще раз говорит о ее пользе.
  6. Богата многими микроэлементами (сера, магний, кальций), аминокислотами (триптофан, аргинин, лизин, тирозин).

Рекомендуем ознакомиться  Лечебные свойства и противопоказания зверобоя

Красная:

  1. В своем составе содержит большое количество антиоксидантов, что уменьшает риск развития опухолевых образований и способствует выведению токсичных и вредных веществ.
  2. Клетчатка бобов плохо переваривается, что позволяет ей хорошо очищать организм.
  3. Содержит в большом количестве разные витамины, среди которых А, К, С, PP, E, D. Витамины группы В положительно влияют на активность нервной системы человека. Богата она также и микроэлементами, среди преобладающих — цинк, калий, железо, медь, сера, магний и др.
  4. Способствует нормализации глюкозы крови и артериального давления. Это очередной раз подтверждает лечебные свойства фасоли.
  5. Быстрая усвояемость белка, что позволяет ей служить отличным источником энергии и надолго придавать организму чувство сытости. Поэтому ее необходимо получать людям, занимающимся спортом или придерживающимся диеты.
  6. Богата аминокислотами. Триптофан оказывает мягкое седативное, антидепрессивное, анксиолитическое и снотворное действия. Аргинин положительно влияет на кожу. Лизин имеет противовирусное действие и служит профилактикой новообразований. Тирозин улучшает деятельность надпочечников.

Какая более полезна

Для каждого человека соотношение пользы и противопоказаний будет различным, поэтому выбор из этих 2 продуктов является строго индивидуальным и зависит от состояния организма. Людям, включающим в свое меню данные плоды, необходимо знать, в чем между ними разница, потому что у различных организмов польза от одно и того же вида бобов может сильно отличаться.

Людям пожилого возраста лучше употреблять белую фасоль, в ней содержится белка меньше, чем в других видах. У них могут возникнуть трудности с ее перевариванием.

Белая фасоль легче усваивается организмом и является низкокалорийным продуктом, поэтому рекомендуется включать ее в состав диетического питания.

Содержащиеся в белых бобах витамины и минералы способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, поэтому она рекомендуется для питания людям, страдающим заболеваниями сердца.

Белый сорт фасоли также полезен больным сахарным диабетом. Содержащиеся в ней вещества регулируют функцию эндокринных желез и стабилизируют уровень глюкозы крови.

Полезна при анемии, т.к. содержит в своем составе железо. Нормализует деятельность кишечника благодаря наличию клетчатки.

Рекомендуем ознакомиться  Фото и описание далматской ромашки

Обладает высокой калорийностью. Подходит для включения в рацион людям, занимающимся спортом или интенсивным физическим трудом. Употребление красной фасоли способствует восстановлению сил, наращиванию мышечной массы.

Красная фасоль благодаря содержанию в ней большого количества фолиевой кислоты хорошо подходит для питания беременных. Этот витамин необходим для вынашивания плода и его полноценного развития.

Сочетание белой и красной фасоли

Для того чтобы минеральные вещества белой фасоли быстрее усваивались в организме человека, при приготовлении ее необходимо сочетать с овощами, содержащими в своем составе большое количество витамина С. Готовить ее можно с томатами, квашеной капустой или паприкой. Хорошо сочетать с такими продуктами, как грибы, лук, рыба, курица, сыр.

Красный сорт при изготовлении блюд чаще всего сочетают с овощами, сухофруктами, мясом, луком, грибами, острыми сырами. С целью обогащения организма дополнительным количеством энергии протеин красных бобов используют в приготовлении коктейлей для спортсменов.

В белке фасоли нет аминокислоты метионина, поэтому этот элемент не настолько полноценный, как белок куриного яйца. Увеличить усвояемость белка можно, сочетая фасоль с продуктами, содержащими в своем составе большое количество метионина: сыром, икрой, рыбой, орехами, морепродуктами, творогом, пшеном, гречкой.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: