Чем полезна капуста кольраби для организма и как ее приготовить?

Содержание
  1. Кольраби польза и вред капусты для организма
  2. Состав и пищевая ценность кольраби
  3. Капуста кольраби – польза и вред для здоровья
  4. Лекарственные рецепты с использованием кольраби
  5. Вред кольраби для человеческого организма
  6. Итог
  7. Простые рецепты из капусты кольраби от Шефмаркет
  8. Капуста кольраби: рецепты приготовления с тушеными овощами
  9. Ингредиенты:
  10. Способ приготовления:
  11. Что можно приготовить из капусты кольраби на закуску?
  12. Что приготовить из кольраби быстро и вкусно на первое?
  13. Вам также может понравиться:
  14. Капуста кольраби: польза и вред
  15. Состав и калорийность кольраби
  16. Чем полезна капуста кольраби
  17. Кольраби для похудения
  18. Кольраби при беременности и грудном вскармливании
  19. С какого возраста кольраби можно давать детям
  20. Применение кольраби в народной медицине
  21. Кольраби с медом от холецистита
  22. Кольраби для повышения аппетита
  23. Простуда и кашель
  24. Кольраби при диабете
  25. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  26. Пиелонефрит
  27. Подагра
  28. Панкреатит
  29. Бронхиальная астма и туберкулез
  30. Маски для лица с кольраби
  31. Как приготовить капусту кольраби
  32. Что приготовить из кольраби
  33. Можно ли есть листья кольраби
  34. Как выбрать и хранить кольраби
  35. Вред кольраби и противопоказания
  36. Заключение
  37. Королева капуст кольраби – польза и вред, лечебные свойства
  38. Что такое кольраби?
  39. Состав и пищевая ценность
  40. Капуста кольраби: польза и вред для здоровья
  41. Кольраби на страже красоты
  42. На что обратить внимание?
  43. Как выбрать и сохранить?
  44. Капуста кольраби: как готовить?
  45. Что приготовить из кольраби быстро и вкусно – самые простые рецепты
  46. Другие вкусные и простые рецепты из кольраби
  47. Кольраби на зиму – рецепты приготовления
  48. Пара мыслей напоследок

Кольраби польза и вред капусты для организма

Чем полезна капуста кольраби для организма и как ее приготовить?
Кольраби – польза и вред при диетах и заболеваниях

Кольраби – один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России.

И совершенно напрасно – это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества – при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью.

Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как “капуста-репа”: кohl – капуста, а rube – репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби – культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

Капуста кольраби в зрелом виде

При небольшой калорийности – всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально – всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка – целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г – что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) “стеблевая репа” сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию – превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине – 50 мг.

Капуста кольраби – польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры – что препятствует ожирению.

Полезные свойства свежей кольраби

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам – специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты – она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Для приготовления средства понадобится: кольраби – 2-3 плода, мед – 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Диетический салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста – 2-3 штуки, сок лимона – 1 ч.л, растительное или оливковое масло – 2 ч.л, зелень – петрушка, укроп, перья лука, соль – по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Приготовление витаминного супа с кольраби

Ингредиенты: капуста – 50 г, картофель – 30 г, морковь и лук – по 15 г, репа – 10 г, сельдерей – 5 г, корень петрушки – 7 г, помидор – 1 шт., растительное масло – 10 г, сметана – 25 г, соль и перец – по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками.

Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель.

Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу.

Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах.

При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Капусты польза и вред в сыром виде

Важный недостаток “стеблевой репы” – способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Итог

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности – всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Простые рецепты из капусты кольраби от Шефмаркет

Чем полезна капуста кольраби для организма и как ее приготовить?

Насыщена различными пищевыми веществами капуста кольраби, рецепты приготовления корнеплода достаточно разнообразны. Овощ отлично подходит для тушения, жарки, приготовления консервов.

Его можно включать в салаты, супы, в качестве начинки для пирогов и различных печеных блюд. Преимуществом овоща является то, что у него съедобные все части: листья и сам плод. Кольраби обладает высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью.

Поэтому ее можно включать в рацион людей, которые следят за собственным весом и ограничивают калорийность блюд.

При включении капусты в ежедневный рацион удается нормализовать обмен, улучшить работу печени, органов ЖКТ.

Овощ помогает бороться с лишним весом, так как предупреждает превращение углеводов в жиры, благодаря наличию в составе тартроновой кислоты. Употреблять капусту следует в период обострения сезонных заболеваний.

Она повышает иммунитет, снижает риск инфарктов и инсультов. Если сравнивать кольраби с белокочанным аналогом, то она не вызывает газообразования и тошноту.

Капуста кольраби: рецепты приготовления с тушеными овощами

Многие блюда из кольраби обладают терапевтическим и даже лечебным действием. Они помогают справиться с различными заболеваниями, помогают снизить вес и получить высокую дозу витаминов. Тушеные овощи относятся именно к таким блюдам. В них сохраняются полезные компоненты даже после тепловой обработки. Поэтому блюдо получается легким, но вместе с тем сытным и полезным.

Что касается основных ингредиентов, то их можно брать любые, какие есть в холодильнике. Состав блюда можно изменять с учетом своих вкусовых предпочтений. Если хочется блюдо более сытное, то в состав следует добавить картофель.

Если же вы следите за весом и ограничиваете в питании крахмалистые продукты, то корнеплод не стоит включать. Самое полезное и вкусное блюдо получается из сезонных овощей. Рецепт идеален в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Его можно использовать и самостоятельно, к примеру, на ужин, когда хочется перекусить.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 500 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Помидоры – 2 штуки средние;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Сахар – щепотка;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Капуста кольраби: рецепты приготовления с тушеными овощами

Способ приготовления:

  1. Капусту очищаем от кожуры и нарезаем тонкими полосками, которые затем нарезаем кубиками. Листья и стебли не используем, их можно оставить для приготовления супа;
  2. Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке, можно просто нарезать тонкими полосками;
  3. Помидоры очищаем от кожицы.

    Сделать это можно при помощи специального ножа или, опустив плоды в кипяток на несколько секунд, предварительно сделав на них крестообразные надрезы. Томаты нарезаем небольшими кубиками;

  4. Кабачок очищаем и нарезаем кубиками. Если сердцевина мягкая и с крупными косточками, то ее следует удалить.

    Лук нарезаем кубиками;

  5. В сковородке с высокими бортами разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем лук и морковь до мягкости. Важно не передержать лук иначе блюдо будет горчить;
  6. Добавляем к овощам капусту и тушим на слабом огне до полуготовности.

    Если овощи начинают подгорать, то нужно добавить немного воды;

  7. Отправляем в сковородку кабачки, а еще через 10 минут томаты и мелко нарубленную зелень. Добавляем сахар, соль, черный перец;
  8. Тушим 5-7 минут под закрытой крышкой. Блюдо выключаем, даем ему настояться. Подаем к столу.

Тушеные овощи обладают высокими вкусовыми характеристиками, как в горячем, так и в холодном виде. В последнем случае их можно подавать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам или в виде овощного салата.

Что можно приготовить из капусты кольраби на закуску?

Для приготовления аппетитных хрустящих закусок подходит капуста кольраби, рецепты в панировке очень простые, их можно использовать. Когда хочется побаловать себя чем-то вкусным и необычным.

Блюда в панировке обладают высокой калорийностью. Ведь они обжариваются в большом количестве растительного масла. Но если учесть низкую калорийность кольраби, то блюдо получается довольно гармоничным.

Что касается панировочной смеси, то ее можно приобрести уже готовую. Такой продукт продается в любом супермаркете. Но лучше готовить панировку самостоятельно, так удастся достичь необычных вкусовых сочетаний и быть уверенными в качестве готовой смеси. В состав панировки можно добавить кунжут, измельченные семечки и орехи. В этом случае удастся повысить пищевую ценность готового блюда.

Что приготовить из кольраби быстро и вкусно на первое?

Кольраби, как и любой другой вид капусты, идеально подходит для приготовления супов. Она отличается сладковатым привкусом, а мякоть имеет нежный белый цвет.

Поэтому кольраби идеально подходит для приготовления супов-пюре. Готовится такое первое блюдо за считанные минуты.

Поэтому суп выручит в тех случаях, когда хочется удивить гостей и близких чем-то необычным, но нет времени долго стоять у плиты.

Суп получится более сытным и нежным по консистенции, если в его состав включить картофельное пюре. Вообще в рецепт можно включать разные овощи. Но если хочется, чтобы супчик получился сливочно-белого цвета, то красящие корнеплоды с насыщенным цветом использовать не нужно.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Капуста кольраби: польза и вред

Чем полезна капуста кольраби для организма и как ее приготовить?

Средиземноморская капуста кольраби не похожа на обычную. Самой ценной ее частью являются не листья, а напоминающий круглую репу стебель, и вкус овоща сильно отличается от вкуса белокочанной капусты. В чем состоят польза и вред кольраби, и как используют продукт?

Состав и калорийность кольраби

Калорийность средиземноморской капусты крайне невелика — всего 44 калории на 100 г свежего овоща. Из этого объема 77% приходится на долю углеводов, еще 21% занимают белки, и совсем немного в кольраби жиров — 1,2%. Но зато капуста обладает невероятно ценным составом. В нее входят:

  • настоящий витаминный комплекс — В1 и В2, Е, К, А;
  • никотиновая кислота, или витамин РР;
  • витамин С в огромных количествах — в кольраби его содержится больше, чем даже в лимоне;
  • элементы кобальт, калий, медь, молибден и сера, кальций и бор, фосфор и магний;
  • глюкоза и фруктоза, в основном придающие продукту приятный сладковатый вкус;
  • ценные пищеварительные ферменты.

Чем полезна капуста кольраби

Польза капусты кольраби для организма человека заключается в том, что продукт благотворно влияет на самые важные системы и внутренние органы. В частности:

  • профилактически защищает организм от онкологии;
  • улучшает работу кишечника, желудка, печени и почек;
  • помогает похудеть и в дальнейшем поддерживать нормальный вес, поскольку эффективно выводит шлаки и лишние жидкости;
  • оказывает легкое седативное действие и помогает при тревожных состояниях;
  • обладает антимикробным и антивоспалительным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • хорошо действует на сосуды и сердечную систему.

Кольраби для похудения

За счет вещества аргинина в своем составе продукт является эффективным жиросжигающим средством. Если включить его в диетический рацион, он значительно ускорит метаболизм, поспособствует очищению от токсинов и тем самым поможет быстрее попрощаться с лишним весом.

Кольраби при беременности и грудном вскармливании

Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.

При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться — по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.

С какого возраста кольраби можно давать детям

Давать овощ детям разрешается после полугода жизни — желательно в обработанном виде, вареным или запеченным, и маленькими порциями.

Важно! Кольраби — продукт, который потенциально может спровоцировать у ребенка сильное желудочное расстройство. Вводить капусту в детский рацион стоит только с разрешения педиатра.

Применение кольраби в народной медицине

Витаминная средиземноморская капуста — огромная польза для организма при самых разнообразных заболеваниях. Народная медицина применяет кольраби в лечении:

  • сахарного диабета;
  • простудных заболеваний;
  • сердечных, желудочных и кишечных недомоганий;
  • заболеваний печени и почек;
  • заболеваний дыхательных путей.

Кольраби с медом от холецистита

Половину стакана свежего капустного сока перемешивают с 20 г жидкого меда и пьют незадолго до еды. Готовить такой напиток рекомендуется дважды в день, а общий срок терапии составляет 2 месяца.

Кольраби для повышения аппетита

При проблемах с аппетитом поможет свежий сок средиземноморской капусты без каких-либо добавок. Его принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Простуда и кашель

Напиток на основе капустного сока хорошо помогает при кашле и высокой температуре. 100 мл свежего сока смешивают с таким же количеством теплого молока, добавляют чайную ложечку меда и половину чайной ложечки свежего лукового сока.

Пить средство нужно по 2 столовые ложки, 5 – 6 раз в день, как только появились первые признаки простуды.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна вареная свекла для организма

Кольраби при диабете

Употреблять продукт при диабете обоих типов можно только с одобрения врача — но в целом кольраби относится к разрешенным продуктам. Средиземноморская капуста помогает поддерживать в пределах нормы вес тела, нормализует давление и хорошо влияет на стенки сосудов. Продукт хорошо усваивается, поскольку глюкоза и фруктоза, входящие в состав, не дают резкого повышения сахара в крови.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам продукт выступает эффективной профилактикой сердечных недугов. Чтобы позаботиться о сердце, можно в течение месяца готовить и пить следующий напиток:

  • 300 мл сока кольраби смешать с парой чайных ложек грейпфрутового сока;
  • перемешать;
  • принимать дважды в день по 3 – 4 глотка.

Пиелонефрит

При пиелонефрите рекомендуется есть по половинке небольшого кочана кольраби каждый день, запивая овощ большим количеством воды. Кроме того, можно приготовить полезный лечебный салат:

  • 150 г средиземноморской капусты и зеленое яблоко помыть, мелко порезать и перемешать;
  • Добавить в салат 1 ложку растительного масла и немного зелени.

Есть такой салат можно ежедневно, 1 или 2 раза в день.

Подагра

При подагре хорошо помогает напиток из кольраби, орехов и меда. Делают его так:

  • стакан свежего капустного сока смешивают с большой ложкой жидкого меда;
  • добавляют немного мелко порубленных грецких орехов;
  • тщательно перемешивают.

Принимать напиток лучше всего по паре глотков трижды в день, не дольше месяца.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы любая капуста довольно опасна — в том числе и средиземноморская. Свежий овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ЖКТ и может усугубить болезнь.

Однако при общей хорошей переносимости кольраби при панкреатите разрешается употреблять немного вареной или тушеной капусты. В таком виде она уже не повредит поджелудочной железе, зато от витаминов и ценных элементов в ее составе будет польза.

Бронхиальная астма и туберкулез

Большая польза от продукта наблюдается при заболеваниях дыхательных путей — даже при очень тяжелых. Смягчить симптомы туберкулеза и астмы поможет отвар из листьев кольраби. Их нужно залить половиной литра воды, вскипятить и проварить в течение 20 – 30 минут, а потом процедить и остудить.

При лечении астмы рекомендуется выпивать по 3 – 4 глотка отвара дважды в день. При туберкулезе нужно ограничиться 2 глотками — но трижды в день.

Маски для лица с кольраби

Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица — подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.

Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:

  • смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
  • распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
  • смыть теплой водой.

Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.

  • Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
  • Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
  • Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Делать маски на основе кольраби рекомендуется еженедельно каждые 2 дня — тогда польза будет максимальной.

Как приготовить капусту кольраби

Вкус у необычной капусты довольно приятный, поэтому есть ее можно и в свежем виде — тем более, что так она сохраняет максимальную пользу. Но можно и обработать кольраби на огне — а именно, сварить, пожарить, запечь или потушить.

  • Варить капусту принято в нарезанном виде, не больше 5 минут — тогда капуста становится мягкой, но ее польза сохраняется.
  • Для того, чтобы пожарить кольраби, сначала ее рекомендуется отварить — свежий овощ при жарке приобретает неприятный вкус. Жарить продукт принято недолго, только до появления золотистого оттенка.
  • Тушат капусту на слабом огне не больше 12 – 15 минут. Дополнить продукт можно как другими овощами, так и мясными продуктами — капуста сохранит свою пользу и подарит необычный вкус знакомым блюдам.
  • Овощ можно запечь в духовке, использовав его в качестве основного или дополнительного ингредиента. Перед запеканием капусту моют и 15 минут вымачивают в соленой воде, а потом помещают в духовку, разогретую до 185 градусов. Время приготовления зависит от конкретного блюда.

Что приготовить из кольраби

Кольраби — продукт с очень широким спектром применения. Эта капуста часто встречается в составе:

  • овощных салатов;
  • обычных супов и супов-пюре;
  • вторых блюд — мясных или рыбных.

Продукт отлично сочетается с морковью и огурцами, кукурузой и зеленым горошком, с яблоками и авокадо, сыром и грибами. Вареную, тушеную и запеченную капусту фаршируют и добавляют в рагу, кольраби используют для приготовления овощных оладий. Очень вкусной капуста получается, если просто обжарить ее в кляре и есть, как отдельное блюдо.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства и противопоказания авокадо

Можно ли есть листья кольраби

Поскольку основная польза у большинства видов капусты заключается в листьях, то при взгляде на кольраби тоже возникает вопрос — можно ли использовать ботву, или в кулинарии применяется только стеблеплод.

Листья кольраби подходят для применения на кухне. А главное, витаминов и полезных веществ они содержат примерно в 2 раза больше, чем стеблеплод. Их можно свободно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Но важно, чтобы листья были свежими и не увядшими, а перед использованием их нужно тщательно промыть. К употреблению они годятся и в свежем, и в обработанном виде.

Как выбрать и хранить кольраби

При выборе капусты нужно руководствоваться только двумя правилами.

  • Самая вкусная и полезная кольраби — молодая. Распознать ее можно по зеленым свежим листьям и мелким крепким стеблеплодам. Старую капусту покупать не стоит — ее польза меньше, а вкус немного отдает древесиной.
  • При покупке рекомендуется обратить внимание на листья овоща. Если на них есть мелкие черные точки, это свидетельствует о том, что кольраби выращивалась с использованием нитратов.

Хранится свежая капуста недолго — максимум 3 недели даже в холодильнике. Но при этом кольраби можно засушить в духовке, предварительно порезав на тонкие пластинки, или заморозить, перед этим прокипятив.

Внимание! Засушенная или замороженная капуста может храниться вплоть до 9 месяцев. Однако большая часть пользы продукта при этом теряется, поэтому предпочтительнее использовать кольраби в свежем виде.

Вред кольраби и противопоказания

При всей своей пользе средиземноморская капуста противопоказана при некоторых заболеваниях. А именно, употреблять ее нельзя:

  • при остром панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • при хронической гипотонии;
  • при аллергии на капусту — она встречается не так уж редко.

Совет! Даже для здоровых людей большую опасность представляют нитраты, которые могут присутствовать в кольраби.

Покупать капусту нужно только в проверенных магазинах, а при малейших сомнениях в ее качестве — вымачивать овощ перед приготовлением в соленой воде и тщательно промывать.

Заключение

Польза и вред кольраби зависят от натуральности продукта — и от того, нет ли у человека хронических заболеваний из списка противопоказаний. Во всех других ситуациях кольраби принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Королева капуст кольраби – польза и вред, лечебные свойства

Чем полезна капуста кольраби для организма и как ее приготовить?

Кольраби… Название звучит непривычно, да и выглядит овощ немного странно. Внешне напоминает репу или сельдерей, а на капусту совсем не похож. Сегодня заметила на рынке «непонятную штуковину», похожа на репу, но не корнеплод. Взяла на пробу и заинтересовалась, как приготовить кольраби вкусно и полезно, что входит в ее состав, и чем она интересна.

Что такое кольраби?

Фото свежего кочанчика

Капуста принадлежит к тому же семейству крестоцветных, что и другие виды – цветная, белокочанная, брокколи. В переводе с немецкого ее название означает «капустная репа». Причем здесь Германия? А при том, что кольраби была основным продуктом немецкой кухни на протяжении сотен лет.

Продукт известен со времен Древнего Рима. Тогда его употребляли беднейшие слои населения. Родиной кольраби считают остров Сицилию, откуда она распространилась по всему миру – от Турции до Китая. Сегодня овощ активно выращивают в странах Северной Европы. В русской кухне это не самый популярный продукт, хотя его можно использовать в большинстве традиционных блюд.

На прилавках супермаркетов капуста появилась не так давно, но уже успела привлечь внимание гурманов. Блюда из кольраби легко найти в меню краснодарских ресторанов. Это всевозможные супы, закуски, гарниры. Капусту сочетают с зеленью, специями, имбирем,  огурцами. Ее жарят, тушат и запекают.

Капуста кольраби синяя — фото в разрезе

В пищу идет часть стебля, похожая на корнеплод. Над землей она почему-то приобретает форму шара.  Я думала, что внутри будут листья, но их там не оказалось. Цвет стеблеплода (так по-научному называется утолщение) – белый, зеленый или фиолетовый. Последний вариант мне показался забавным, и я взяла две штучки.

Овощ неприхотлив, быстро созревает, любит прохладную сырую погоду. В нашем крае урожай снимают дважды: весной и осенью.

На вкус капуста напоминает редьку, только нежнее и слаще. Многие видят сходство с брокколи, но мне так не показалось. Кольраби тверже, в сыром виде воспринимается как капустная кочерыжка, но более сочная и с привкусом редьки. Продегустировав кусочек, я задумалась, а чем полезна кольраби?

Состав и пищевая ценность

Капусту относят к диетическим продуктам. В 100 граммах мякоти содержится всего 44 ккал. Она характеризуется высоким для овощей процентом белка, богатым набором витаминов, минералов, клетчатки, пектиновых веществ. Продукт содержит антиоксиданты и биологически активные вещества. Что касается углеводов, то они представлены в основном глюкозой и фруктозой.

По содержанию калия стеблеплод отстает только от картофеля. В нем также присутствуют другие элементы:

  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор.

Состав съедобной части включает большое количество аскорбинки. По этому показателю кольраби превосходит большинство фруктов и  овощей, в том числе лимон, апельсины (да-да, я сама сначала не поверила). Всего 100 грамм обеспечивают от 55,6 до 100% суточной потребности в витамине C.

В некоторых европейских странах употребляют молодые листья. Питательных веществ в них не меньше, чем в стеблеплоде.

По содержанию кремния кольраби опережает остальные овощи. Одна порция салата покроет две с половиной суточных нормы этого важного элемента.

Капуста кольраби: польза и вред для здоровья

Сочные стеблеплоды – ценный компонент детского питания, а также рациона сердечников, гипертоников, желающих похудеть. Кольраби благотворно влияет на организм:

– Она улучшает работу сердечной мышцы. Риск возникновения ишемической болезни сердца находится в обратно пропорциональной зависимости от количества употребляемых овощей.

К такому выводу пришли ученые из Парижского университета в 2002 году.

А в «Американском журнале клинического питания» опубликованы результаты многолетнего исследования, которые показали: употребление овощей трижды в сутки снижает частоту инсультов на 27%.

Помогает поддерживать оптимальный вес. Большой объем воды и клетчатки сохраняет чувство сытости, уменьшает тягу к более калорийным блюдам. Кроме того,большая польза капусты кольраби для организма человека заключается в присутствии тантроновой кислоты. Вещество препятствует превращению углеводов в жиры, помогая сохранить стройную фигуру.

Овощи разных цветов

Снижает кровяное давление, выводит лишнюю жидкость. Кольраби – источник солей калия и магния. Эти вещества необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий, как известно, – антагонист натрия, потребление которого врачи советуют ограничить при гипертонии.

Высокий процент этого элемента (до 14,8 % суточной нормы) делает плоды важным компонентом меню для тех, кто склонен к отекам, нарушениям сердечного ритма, повышенному артериальному давлению.

Предотвращает перерождение клеток, защищает от воспалений. В кольраби присутствуют молекулы глюкорафанина. При механическом повреждении, например, при приготовлении салатов, под действием растительного фермента микрозиназы (который тоже в ней присутствует) образуется сульфорафан. Это вещество обладает противораковым и антибактериальным действием.

Кольраби на страже красоты

Огромное количество кремния в составе делает капусту ценным сырьем для приготовления домашних масок. Их рекомендуют для увядающей кожи лица, при раздражениях и шелушении. Они смягчают сухую кожу, разглаживают морщины, тонизируют. Вот проверенный рецепт:

  1. Вымыть, очистить, отрезать небольшой ломтик.
  2. Натереть на мелкой терке.
  3. Смешать с чайной ложкой меда и таким же объемом горчичного масла холодного отжима.
  4. Нанести на сухие участки, избегая области вокруг глаз.
  5. Выдержать 15 минут, смыть теплой водой.

На что обратить внимание?

Люди с хорошим здоровьем могут кушать капусту без опасений. В сыром виде ее не стоит включать в рацион тем, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью желудочного сока. Плоды, выращенные в теплицах, могут накапливать нитраты. Перед употреблением их следует тщательно мыть, чистить.

Учтите, мякоть содержит пурины. Эти соединения провоцируют образование камней в почках. Кроме того, неумеренное потребление может вызвать метеоризм.

Кольраби не рекомендована при  гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите. При созревании капуста вырабатывает токсичные вещества, отпугивающие вредителей (именно поэтому ее так легко выращивать). Их называют зобогенными или гойтрогенными, и они подавляют функцию щитовидной железы.

Чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как приготовить кольраби правильно. Обезвредить химические соединения можно путем термической обработки или подогрева в микроволновке. При варке на пару за полчаса они распадаются почти полностью, но при этом вместе с ними распадется и часть витаминов.

Как выбрать и сохранить?

Капуста любит прохладную погоду. Она появляется на прилавках ранней осенью или весной. Покупайте ее в это время года. Обращайте внимание на упругость листьев. Это гарантирует свежесть и высокое качество.

Постарайтесь не нарваться на растение «в возрасте» или выращенное при недостаточном поливе. У таких экземпляров грубые волокна, а их потребление вызывает вздутие живота. Выбирайте кочанчики правильной округлой формы, без трещин, пятен и повреждений. Их размер не должен превышать  6-7 см.

При плохой агротехнике мякоть становится волокнистой. Если вам попался неудачный экземпляр, не спешите его выбрасывать. Из него можно сделать овощное рагу.

Плоды пролежат в холодильнике несколько недель, если их завернуть в бумагу или положить в полиэтиленовый пакет. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно вымыть и очистить. Под наружной оболочкой находится волокнистый слой, от которого тоже следует избавиться. Снимайте до тех пор, пока не дойдете до хрустящей мякоти.

Капуста кольраби: как готовить?

Простейший салат из стеблеплода

До сегодняшнего дня я, как и многие, не знала, что приготовить из кольраби. Оказывается, ее варят, жарят, запекают или готовят на пару.  Зелень тоже можно использовать в пищу. Продукт кладут в рагу, супы, салаты. Я просто отрезала тонкими ломтиками, как яблоко, и пробовала. Оказалось, вполне съедобно.

Что приготовить из кольраби быстро и вкусно – самые простые рецепты

Сладкая «кочерыжка» не так часто используется в кулинарии, как ее популярные родственницы. Предлагаю восполнить этот пробел. Самый простой способ использовать продукт в повседневном питании – добавить к тушеному мясу. Нарежьте его соломкой и положите за 15-20 минут до готовности.

Еще один вариант – подмешать к мясному фаршу. Прием увеличит сочность, питательную ценность котлет, позволит обойтись без хлеба – источника глютена.

Другие вкусные и простые рецепты из кольраби

Овощ органично вписывается в любые закуски, придает им нежный привкус и хрустящую пикантность. Кольраби хорошо сочетается с яблоком и морковью. Для заправки используйте сметану, йогурт, масло расторопши или гранатовый сок.

Любители белковых ингредиентов могут положить нарезанную соломкой ветчину или вареную курицу, а заправить – майонезом.

Зимняя закуска включает соленый огурец, яйцо, консервированный горошек. Верхний слой украшают зеленым луком или зернами граната. Я сегодня сделала себе на обед рагу, получилось неплохо:

  • сначала обжарила лук в растительном масле;
  • затем выложила кусочки капусты, картошки, моркови;
  • подрумянила до золотистой корочки;
  • посыпала петрушкой, сушеными специями;
  • посолила;
  • положила свежие помидоры, уменьшила огонь, довела до готовности под закрытой крышкой.

Вот как приготовить кольраби удалось мне

Кольраби на зиму – рецепты приготовления

Самый простой способ сохранить урожай – заморозить, если, конечно, не  жаль места в морозилке. Я предпочитаю замораживать что-то более ценное – кизил, вишню, ежевику.

Более практичный вариант, – консервирование. Как приготовить кольраби на зиму – порядок действий:

  1. Натрите на крупной терке 2 кг подготовленной капусты и 1 кг моркови.
  2. Добавьте килограмм мелких томатов с плотной мякотью, порезанных кольцами.
  3. Полтора килограмма болгарского перца мелко нарежьте.
  4. Измельчите 2 головки чеснока, зелень петрушки и 2-3 острых перца.
  5. 10 штук огурцов нарежьте полукольцами.

Если есть лишние яблоки, то их тоже потрите, вкуса это не испортит. Сложите в широкую кастрюлю, посолите (4 столовых ложки без верха), насыпьте 0,5 стакана сахара, вылейте 0,5 л растительного масла, стакан уксуса (9%), перемешайте. Пусть смесь постоит, выпустит сок. Нас это уйдет 2-3 часа.

Затем раскладываем по банкам. Подойдет объем 0,75 мл. Не заполняйте до краев, оставляйте 2 см от верха. Распределите сок, чтобы хватило на все ёмкости. Накройте крышками, простерилизуйте в кипящей воде полчаса, укупорьте.

Да, этот салат напоминает всем известный «Кубанский», но ничего вкуснее из кольраби все равно не сделать.

Пара мыслей напоследок

При подготовке статьи я просмотрела огромное количество материала. В работах российских авторов постоянно натыкалась на мысль: «У нас, к сожалению, кольраби не получила должного признания. А вот в Евро-опе…». В корне не соглашусь с этим мнением.

Во-первых, хватит уже смотреть на Европу как на образец для подражания. Во-вторых, жалеть тут особо не о чем. Кольраби не полезнее других видов капусты. Основное ее преимущество заключается в дешевизне и простоте выращивания. Что же касается вкусовых характеристик, то тут, как говорится, сильно на любителя.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: