- Варенье из черноплодной рябины с апельсином и лимоном: рецепты
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Джем из черноплодки с цитрусовыми
- Цитрусовая черноплодка с яблоками и корицей
- Цитрусово-мятная арония с орехами
- Варенье из черноплодной рябины – простые рецепты приготовления в домашних условиях
- Простой рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
- Варенье из черноплодной рябины с яблоками
- Как сварить варенье из рябины черноплодной с лимоном и апельсином без воды
- Рябиновое варенье из черноплодки с вишневым листом
- Варенье из черноплодной рябины на зиму: 4 рецепта приготовления (+отзывы)
- Состав черноплодной рябины
- Польза и вред варенья из черноплодки
- Полезные свойства
- Зимние рецепты с черноплодной рябиной
- Как готовить черноплодную рябину
- Черноплодная рябина с сахаром без варки
- Черноплодное варенье
- Черноплодный компот
- Черноплодный сок
- Вино из аронии
- Заготовка черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму
- Способы сохранения полезных свойств ягоды
- Витаминная бомба
- Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму
- Пастила
- Мармелад
- Желе из черноплодки
- Цукаты из рябины
- Компот
- Компот из черноплодки с яблоками
- Медовая настойка с черноплодкой
- Домашний напиток
- Наливка «Ароматная»
Варенье из черноплодной рябины с апельсином и лимоном: рецепты
Варенье из черноплодной рябины с апельсином и лимоном считается одним из самых гармоничных, так как цитрусовые хорошо перекрывают терпкость и легкую горчинку, характерную для аронии, придают свежий насыщенный аромат готовому десерту.
Кустарник арония родом из Северной Америки. До 50-х годов прошлого столетия использовался исключительно в декоративных целях, но сейчас широко применяется в кулинарии и как лекарственное растение. В Госреестре РФ официально зарегистрированы 2 культурных сорта: «Мулатка» и «Черноплодная».
Варенье из черноплодки – не только вкусный десерт, но и диетический продукт
Плоды можно есть в свежем виде, но они не хранятся дольше нескольких недель, поэтому оптимальный способ запастись витаминами и полезными веществами на зиму – домашняя переработка и заготовка ягод.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Поспевающая в сентябре черноплодная рябина – настоящий подарок природы. Сочные ягоды со сладким и немного терпковатым вкусом редко едят сырыми, в основном их используют для приготовления выпечки, настоек и разнообразного варенья.
Современная медицина рекомендует включать аронию в лечебные диеты для поддержки щитовидной железы и зрения, укрепления сердечно-сосудистой системы, борьбы с гипертонией, атеросклерозом, анемией и авитаминозом, комплексного омоложения организма. Ягоды отличаются низкой калорийностью, содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов, особенно Р и С.
Вместе с тем, врачи предупреждают, что черноплодка противопоказана при нарушениях свертываемости крови, язвенных болезнях, гастрите и повышенной кислотности.
Поскольку употребление свежих ягод вызывает сильную сухость во рту, диетологи рекомендуют отдать предпочтение варенью и напиткам из них.
Созревшие ягоды имеют темно-лиловую, почти черную окраску, легкий восковой налет, хорошо заметный на фото
Для заготовок лучше выбирать недавно сорванные, крепкие и целые плоды. Их переработку начинают с сортировки, отделения от хвостиков и тщательного промывания. Так как ягоды имеют довольно жесткую кожицу, перед приготовлением их советуют бланшировать в кипятке 2 минуты, а затем сразу остудить в холодной воде.
Джем из черноплодки с цитрусовыми
Джем из аронии получается «классическим» – красивым, насыщенным, однородным и густым благодаря высокому содержанию пектинов. Его можно подавать с тостами и блинчиками, намазывать на бисквиты, сочетать с молочными десертами, например, с мороженым.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 1,5 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды и цитрусовые, порезанные кусочками (без косточек), измельчаем с помощью мясорубки или блендера, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем до его растворения на 2-3 часа.
- Ягодную массу ставим на плиту, доводим до кипения, варим 40 минут на медленном огне, помешивая и удаляя пенки.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Это один из самых простых способов приготовления витаминного лакомства, с которым справится даже начинающий кулинар. Такой джем можно включать в состав детского питания.
В видеоролике опытная хозяйка показывает пошагово, как приготовить варенье по этому рецепту:
Цитрусовая черноплодка с яблоками и корицей
Целые ягоды и кусочки яблок в густом сиропе с цитрусово-коричным ароматом будут великолепно смотреться в вазочке как самостоятельный десерт, в креманке с шариком пломбира или в качестве вкусного украшения домашней выпечки.
Выход: 2,5 л
Ингредиенты:
- арония – 1,5 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 2 кг;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- вода – 400 мл.
Технология приготовления:
- Бланшируем черноплодку в кипятке 1-2 минуты.
- Из сахара и воды, использованной для бланширования, варим сироп, кладем в него ягоды, доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты и отставляем до охлаждения.
- Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
- Заготовку ставим на плиту, даем ей закипеть, добавляем яблоки, вновь доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим 2-3 минуты, затем опять отставляем для охлаждения.
- Цитрусовые очищаем от кожуры. Режем кусочками, убирая косточки из долек.
- Варенье снова доводим до кипения, добавляем апельсин, лимона корицу. Варим, помешивая, еще 6-10 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Рецепт достаточно прост и с ним справится любая хозяйка, которая хочет порадовать своих близких прекрасным диетическим лакомством. Кратковременная термическая обработка поможет сохранить большинство полезных веществ, присутствующих в свежих плодах.
Цитрусово-мятная арония с орехами
Такое варенье – настоящее ассорти вкусов и ароматов: терпкость рябины, сладость яблок, легкую лимонную кислинку и нежную маслянистость орехов дополняет ароматный букет апельсинов и мяты. Сердца всех гурманов будут покорены этим изысканным ансамблем.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 0,8 кг;
- орехи грецкие – 0,3 кг;
- мята свежая – 2-3 веточки;
- вода – 300 мл.
Технология приготовления:
- Ягоды аронии заливаем кипятком и оставляем на несколько часов, можно на ночь.
- Отцеживаем настой, добавляем к нему сахар и варим сироп.
- В сироп опускаем ягоды, доводим до кипения и варим 5 минут, затем оставляем до полного охлаждения.
- Вновь ставим заготовку на огонь, даем закипеть, добавляем очищенные от кожицы и порезанные небольшими кубиками яблоки, доводим до кипения, варим 10 минут и отставляем для охлаждения.
- Последний раз ставим варенье на плиту, даем закипеть, добавляем очищенные и нарезанные кусочками лимон и апельсин, измельченные орехи и веточки мяты, провариваем 15 минут. При желании можно добавить цедру лимона или апельсина и убрать ее после окончания варки вместе с мятой.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.
Сочетание орехов и аронии имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и массу полезных свойств – оно поможет организму лучше справиться с авитаминозом и сезонными простудами.
Интересные варианты заготовки варенья из черноплодки с вишневыми листьями вы можете найти в одной из статей на нашем сайте.
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления зимних десертов из черноплодной рябины с лимоном и апельсином:
Об авторе: Ольга Барабашова
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.
Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.
Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Варенье из черноплодной рябины – простые рецепты приготовления в домашних условиях
Добрый день, друзья! Когда то на даче выращивали немало черноплодной рябины и всегда варили из нее варенье. Рецепт приготовления совершенно простой, готовится преимущественно за несколько приемов, как и многие другие виды варений из ягод.
Оно очень вкусное, несмотря на несколько вяжущий, терпкий вкус, тем и оригинальное. Но существуют способы, как можно улучшить вкусовые ощущения при помощи разных добавок.
Ведь главное, что такое лакомство полезно не только людям с повышенным давлением, но и при ослабленном иммунитете, апатии, так как содержит немало витаминов и микроэлементов, в том числе и йод. Так что давайте сварим хоть немножко.
Простой рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
Чтобы варенье из черноплодки получилось вкусным и красивым, не слишком густым и не жидким, с тягучим сиропом, нужно варить его следующим образом.
Прежде всего следует соблюсти пропорцию продуктов:
- ягоды – 1 кг
- сахар – 1,2 кг
- вода – 1,5 стакана (375 мл.)
Вообще с сахаром дело обстоит так, что кладут разное его количество – от 1 кг до полутора. Я предпочитаю среднюю норму.
Готовить варенье легко и не хлопотно. Приступим.
Рябину перебираем, удаляем череночки, листочки, поврежденные ягоды и моем в проточной воде.
Сначала можно приготовить сироп: в большую кастрюлю вылить воду и высыпать сахар. Лучше выкладывать его небольшими частями и перемешивать до растворения. Так будет быстрее, да и сахар не пригорит. Хотя это не принципиально, делайте, как удобно.
Когда сироп закипит, поместим в него ягоды рябины. Еще раз ждем активного кипения, убавляем огонь и варим примерно 4 минуты. Все это время варенье нужно помешивать.
Вы увидите, что ягоды сморщились, отдали свой сок, так и должно быть на этом этапе. После 2 и 3-й варки они возьмут его обратно.
Теперь закрываем кастрюлю крышкой и оставляем варево до полного остывания.
Снова ставим его на плиту, включаем максимальный огонь и при помешивании доводим до кипения. Уменьшив газ, варим в течение 10 минут.
Повторяем все еще раз и заключительное время варки составит тоже 10 минуток.
Пока идет весь это процесс, мы приготовим баночки, вымоем их, простерилизуем, а затем разложим в них горячее варенье.
Завинчиваем крышки и переворачиваем банки горлышком вниз, утепляем и остужаем.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Яблоки несколько смягчат вкус рябины и сделают варенье еще более приятным.
На килограмм ягод понадобится:
- 1,3 кг сахара
- 3-4 яблока
- 1 стакан воды
- 1 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Яблоки лучше брать кислые твердых сортов.
Обратите внимание, что мы сначала будем ягоды бланшировать.
Поместим их в кастрюлю с только что закипевшей водой и оставим в ней на 7 минут, варить не надо! Такая обработка рябины сделает ее нежнее и к тому же ягоды будут равномерно распределены в варенье по банке.
Я почти так же поступаю и при варке смородинового варенья, правда все же провариваю ягоды в воде всего 2 минуты.
Потом всю воду сливаем через дуршлаг, а для варки сиропа используем новое, отмеренное по рецепту количество жидкости.
Растворяем в воде сахар, всыпая его постепенно, затем опускаем рябину и ждем закипания. Далее уже на умеренном огне провариваем варенье 10-15 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.
После выстаивания в течение 5-8 часов следует еще раз нагреть и проварить минут десять.
У яблок удаляем семенную часть, очищаем кожуру и нарезаем маленькими дольками. Добавляем их к рябине при третьей варке.
В самом конце процесса (через 15 минут) еще нужно высыпать корицу и лимонную кислоту.
Готовое варенье раскладываем по баночкам. Оно хоть немного и терпкое, но ароматное и очень вкусное!
Как сварить варенье из рябины черноплодной с лимоном и апельсином без воды
Ну уж, с цитрусовыми любое варенье становится изысканней, с пикантным чудесным вкусом и ароматом, при этом сглаживается терпкость рябины, но сохраняется ее вкус. Не зря получается потрясающая сладость даже из кабачков!
Необходимые ингредиенты: по килограмму ягод и сахара, по одному апельсину и лимону.
Цитрусовые нужно обдать кипятком и сразу же промыть водой холодной.
Когда вода стечет, нарезаем их на небольшие кусочки. При этом нужно обязательно удалять косточки.
Рябину как и все ягоды перебираем, очищаем от листочков и мусора, а затем ошпариваем кипятком и тотчас же следом помещаем под струю проточной воды.
Пусть вода стечет и ягоды обсохнут естественным способом, а затем их вместе с лимоном и апельсином прокрутим через мясорубку.
Полученную массу перекладываем в большую посудину, засыпаем сахарным песком, который положен по рецепту.
Перемешиваем и ставим на огонь. Как только варенье закипит, выставляем минимальный уровень газа и томим варево около получаса.
Баночки и крышки к этому времени мы подготовили, остается разложить по ним варенье, пока оно горячее.
Рябиновое варенье из черноплодки с вишневым листом
Еще один рецепт стоит попробовать, такое варенье получается с вишневым ароматом, а готовить его тоже очень просто.
Нужно взять:
- килограмм рябины
- 1 кг сахара
- много вишневых листьев
- литр воды.
Листья вишни промойте, залейте водой и проварите в течение 20 минут.
Затем отвар процедите, а листья можно выбросить.
Из этого количества жидкости нам нужно взять всего 1,5 стакана и сварить на нем сироп с сахарным песком.
Далее погружаем сюда рябину и варим варенье в три приема как обычно.
Есть и другой вариант.
В кастрюлю с вишневыми листьями помещаем ягоды рябины. Заливаем водой, чтобы полностью их прикрыла и выдерживаем 4 часа.
После листья удаляем, рябину откидываем на дуршлаг. Готовим сахарный сироп и варим варенье любым удобным вам способом, при этом добавив горсть вишневых листочков, которые в конце варки нужно будет извлечь.
Вот такие есть простые рецепты приготовления варенья из черноплодной рябины. Обязательно попробуйте, если еще не приходилось этого делать!
И приглашаю также посмотреть самые вкусные рецепты варенья из айвы!
Варенье из черноплодной рябины на зиму: 4 рецепта приготовления (+отзывы)
Самый верный способ сберечь все витамины в ягоде – приготовить варенье из черноплодной рябины Черноплодная рябина – это ягода, которая очень полезна для здоровья. Она способствует снижению давления, очищению крови и стимулированию иммунной системы.
Самый верный способ сберечь все витамины – приготовить варенье из черноплодной рябины. Рецепты включают разные варианты изготовления данного продукта. Изначально черноплодная рябина была привезена из Канады и применялась как декоративное растение.
Но благодаря стараниям Мичурина, который доказал целебные свойства ягоды, она стала необходимым ингредиентом в меню многих хозяек.
Черноплодная рябина – это ягода, которая очень полезна для здоровья. Она способствует снижению давления, очищению крови и стимулированию иммунной системы
В состав варенья из данного продукта могут входить разные компоненты: орехи, лимон, апельсин или корица.
- Полезные свойства
- Особенности приготовления
- Традиционный рецепт
- Быстрый рецепт
- Особенности приготовления джема
- Рецепты с дополнительными ингредиентами
- С чем можно сочетать?
Состав черноплодной рябины
Ягоды черноплодки или арония имеют обширный комплекс ценных компонентов. Растение выращивается как пищевой продукт и лекарственное средство.
В плодах содержится фруктоза, каротин, пектиновые соединения и витамины К, С, Р и Е. Также в составе присутствуют органические кислоты, пищевые волокна и вода.
Из минеральных компонентов присутствует йод, железо, фтор и марганец.
Черноплодная рябина является чемпионом по содержанию витаминов. Йода в ней в 4 раза больше, чем в крыжовнике и малине. Витамина С сравнимо с лимоном. А витамина Р больше, чем в апельсинах, яблоках и черной смородине.
Совет! Данный продукт рекомендуется людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и при высоком уровне холестерина. Арония способствует освобождению организма от токсинов и улучшает зрение.
Черноплодная рябина является чемпионом по содержанию витаминов
Польза и вред варенья из черноплодки
О пользе черноплодной рябины известно уже давно. Плоды черноплодки содержат 10% фруктозы, а также глюкозу, сорбит, каротин, витамины E, С, K, P, группы B, кумарин, пектин и дубильные соединения. Также, в состав ягод входит: молибден, железо, бор, фтор, йод, марганец, калий, магний, кальций, натрий, пищевые волокна, вода, органические кислоты, дисахариды и моносахариды.
Плоды черноплодной рябины даже при термической обработке приносят большую пользу, укрепляя иммунитет и избавляя от многих болезней. Кроме того варенье из этой полезной ягоды получается очень вкусным.
Варенье из черноплодки приносит такую пользу, как:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует сон;
- устраняет утомляемость;
- понижает артериальное и внутричерепное давление;
- улучшает зрение;
- избавляет от головной боли;
- улучшает усваиваемость витамина С;
- уменьшает содержание холестерина;
- укрепляет кровеносные сосуды.
Варенье кроме того нормализует работу сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и эндокринной системы. Также оно полезно при базедовой болезни, ожирении, тиреотоксикозе, апатии, слабости, частой отрыжке, запахе изо рта.
Калорийность свежих ягод составляет 56 ккал, а в варенье из черноплодки – 388 ккал. Количество жиров приравнивается к нулю, а углеводов – 75 грамм на 100 грамм продукта.
Несмотря на большое количество йода, минералов, витаминов и микроэлементов, нужно не забывать, что включая в свой рацион варенье из черноплодной рябины, нужно знать меру.
Гипотоникам такое варенье желательно полностью исключить из рациона. Также противопоказано употребление варенья при таких болезнях, как:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- регулярные расстройства кишечника;
- язва желудка;
- тромбофлебит;
- повышенная свёртываемость крови;
- пиелонефрит;
- сахарный диабет.
При употреблении варенья при вышеперечисленных болезнях появляется риск ухудшения общего состояния больного. В других случаях, если противопоказания отсутствуют, то варенье приносит только пользу.
Полезные свойства
В середине XX столетия черноплодная рябина была официально признана лекарственным компонентом.
Данная ягода ценится из-за своих полезных свойств:
Зимние рецепты с черноплодной рябиной
Добрый день, мой читатель. Не секрет, что черноплодная рябина имеет в своем составе много полезных микроэлементов. Зимой организму нужны витамины, поэтому имеет смысл включить эту ягоду в свой рацион. Специфический, узнаваемый вкус и цвет может дополнить обычные заготовки из других продуктов, а также успешно выступить в роли основного ингредиента.
Варенье из черноплодной рябины. Иллюстрация для статьи используется с сайта labuda.mirtesen.ru
Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.
Как готовить черноплодную рябину
Количество урожая черноплодной рябины не сильно зависит от погодных условий. Даже в не слишком теплое лето созревает достаточное количество ягод, которые держатся на ветках до первого снега. Но химический состав плодов диктует некоторые правила их приготовления:
- Чем позже вы собрали ягоды, тем лучше будут вкусовые качества. Идеально собрать плоды после первых морозов, тогда неприятная горчинка пропадет. Если все же вы поспешили, то можно положить ягоды в морозилку, чтобы они приобрели приятный вкус.
- Не всем нравится природный, кислый и вяжущий вкус рябины. В заготовках его можно смягчить с помощью лимонной кислоты в небольших количествах.
- Имейте в виду, сок черноплодной рябины красит все поверхности, на которые попадает. Для работы с ней надо надевать перчатки и не использовать эмалированную посуду.
- В составе ягод очень мало дрожжевых бактерий, поэтому сок долго не бродит, а плоды спокойно несколько дней можно хранить на подоконнике.
- Рябину можно сочетать со многими фруктами и ягодами. Она оттеняет их вкус и смягчает свой.
Черноплодная рябина с сахаром без варки
Самое простое угощение из аронии — перетереть ее с сахаром. В свежем виде в ягодах сохраняются все полезные вещества, дубильные вещества в составе позволяют рябине не портиться в холодильнике несколько месяцев.
https://www.youtube.com/watch?v=stWyODsqKqs
Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобится:
- полтора килограмма рябины;
- 1 кг сахара;
- 1 очищенный от кожуры лимон.
Далее ягоды, сахар, лимон помещаются в блендер и перемалываются. Потом варенье надо оставить в тепле до полного растворения сахара.
Черноплодное варенье
Когда эта рябина созревают, все другие ягоды уже собраны, но для этого варенья они вам не понадобятся. Подготовьте следующие ингредиенты:
- килограмм аронии;
- сахар – 1 кг;
- щепотка лимонной кислоты;
- 200 мл воды.
Ягоды перед готовкой надо промыть и дать воде стечь. Также очистите их от листьев и плодоножек.
Метод готовки:
- Найдите высокую кастрюлю с плотным дном, весь процесс готовки будет происходить в ней.
- Сначала воду надо вскипятить на сильном огне с 500 г сахара. Потом снизить огонь и помешивать, пока весь сахар не растворится.
- Как только сахар полностью растворится, положите в сироп лимонную кислоту.
- Далее засыпайте весь объем ягод и снова доведите до кипения.
- Потом варите ягоды еще минут 15 и убирайте кастрюлю с плиты.
- Засыпайте в ягоды оставшуюся половину сахара и оставьте остывать.
Примерно за 3 часа весь сахар растворится, и ягоды напитаются сладостью. Готовое варенье нужно поварить еще 20 минут, остудить и разложить по чистым банкам. Дополнительную стерилизацию проводить не нужно, варенье и так будет храниться в холодильнике или при комнатной температуре.
Черноплодное варенье. Иллюстрация для статьи используется с сайта recipelab.ru
Черноплодный компот
Можно приготовить рябиновый компот или добавить ее к другим фруктам и ягодам. Она отлично сочетается с яблоками, грушами, виноградом и клубникой. Помимо того, что компот с рябиной приобретет приятный вкус, он еще и окрасится темно-бордовым красивым цветом.
Из-за ее антисептических свойств, компоты с рябиной не нужно консервировать и дополнительно стерилизовать.
Чтобы сварить три литра компота, вам необходимо приготовить:
- 500 г черной рябины;
- 550 г сахара;
- 2.7 л воды;
- 1 небольшой лимон.
Теперь можно приступить к готовке:
- Банку надо помыть и простерилизовать, просушить. Весь объем чистых ягод высыпайте ее вперемешку с лимонными дольками.
- Из воды и сахара надо сделать сироп, потом довести его до кипения и быстро снять с огня.
- Еще кипящим сиропом заливайте банку под самое горлышко.
Банки с компотом надо укутать пледом или полотенцем, чтобы они полностью остыли. Такую заготовку хранят в прохладном месте. Если вы будете держать этот компот в квартире, то после остужения снова доведите до кипения и только после этого закрывайте банку.
Черноплодный сок
Для сока подойдут темные, крупные, буквально переспевшие ягоды. Есть несколько способов приготовить его дома:
- С помощью соковыжималки. Берите сразу от 2 кг, потому что сок получится густой, его будет немного. Полученный сок надо охладить в холодильнике. Жмых, который остался, надо залить кипятком на 15 минут, потом процедить и добавить к соку. Теперь можно ставить его на огонь и растворять в нем сахар. На 2 кг ягод надо взять 1 кг сахара и пол чайной ложки лимонной кислоты. Оставшийся сок можно сразу разливать по банкам и закатывать.
- Соковарка. Она сэкономит вам время, потому что не нужно в отдельных емкостях делать сироп. Возьмите стандартную соковарку, наполните ее водой наполовину, а сверху на сетку положите 1 кг черноплодной рябины с 200 г сахара. После закипания нужно постепенно снижать температуру до минимума. Через 50 минут соковарку можно выключать и наливать сок в другую емкость остывать. Через сутки его можно разлить в бутылки и положить в погреб или в холодильник.
- Использование сита или марли. Способ совсем не простой и потребует от вас больших усилий. Чтобы облегчить этот процесс, черноплодную рябину предварительно придется бланшировать в кипятке. Когда ягоды обмякнут, их можно переложить в сито или марлю, которые находятся над емкостью, и промять их деревянной ложкой или ступкой. Жмых отдельно настаивается 4 часа и добавляется к соку. Теперь выжатый сок греют на огне с сахаром и лимонной кислотой 5 – 8 минут. Горячий напиток можно разлить по стерильным стеклянным банкам и закупорить. Остужают при комнатной температуре в течение суток.
Черноплодный сок. Иллюстрация для статьи используется с сайта glav-dacha.ru
Вино из аронии
Из густого рябинового сока можно сделать вино. Принцип схож с изготовлением любого ягодного вина, но черноплодная рябина бродит дольше. В ней мало сахара и дрожжей, поэтому для нужной кондиции ее нужно выдерживать примерно неделю. Чтобы сырье забродило быстрее, можно добавить закваску или шиповник, малину и другие ягоды, ускоряющие процесс брожения.
ВАЖНО! Виноделы советуют не мыть ягоды, так сохранится больше винного грибка на ягодах и ускорит процесс брожения.
Для домашнего вина вам нужно: 5 – 5.2 кг рябины, 1 л воды, 1.2 кг сахара, 50 – 55 г немытого изюма.
Далее ягоды с изюмом и половиной сахара закладывают в 10 л контейнер, закрывают его марлей и оставляют на неделю бродить. Мезгу надо отцедить, добавить еще сахара, воду, процедить еще раз и оставить опять на 1 неделю.
Потом сок снова отжимают и снабжают гидрозатвором и оставляют в теплом месте на срок от 1 до 2 месяцев. Понять, что вино добродило, можно будет по осадку. Потом в вино можно добавить спирт и убрать осадок до конца.
Такое вино можно уже пить, но во вкус оно войдет через 4 – 6 месяцев выдержки.
А вы делаете заготовки на зиму с черноплодной рябиной?
Этуи много других интересных статей читайте на нашемсайте.
О приготовлении вкусного салата я писала в следующей статье:«Корель» — вкусный салат из доступных ингредиентов
Заготовка черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму
Сделанные в осеннее время заготовки позволяют лакомиться вкусными десертами, блюдами и радовать всех окружающих всю зиму. Арония или черноплодная рябина — полезная ягода, содержащая в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, йода.
По витаминному составу она опережает лимон, крыжовник и другие ягоды. Черноплодка не только вкусная, но и полезная, как в свежем виде, так и в консервированном.
Несмотря на тепловую обработку продукта, витамины и полезные вещества сохраняются в большей степени. Из аронии можно сделать множество вкусных и оригинальных заготовок — цукаты, настойки и ликеры, варенье, компоты, джем, пастилу или просто заморозить. Сбор рекомендуется проводить в конце сентября — начале октября. Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления на зиму черноплодной рябины.
Способы сохранения полезных свойств ягоды
Существует несколько вариантов заготовки черноплодки на зиму и способов правильного приготовления ягод в цельном естественном виде:
- Хранение в свежем виде. Используя ножницы, аккуратно срезать кисточки с плодами и выложить в широкие, вместительные емкости. Подвешивают на чердаке или в шкафу. Хранят при температуре не более +5 градусов.
- Сушеная черноплодка. Собранные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Противень застелить газетой и аккуратно тонким слоем распределить плоды. Сушить требуется только естественным путем, так как электрические приборы в разы снижают содержание полезных компонентов. Помещение, где будет сушиться арония необходимо соблюдать температурный режим, относительную влажность и хорошо проветривать. Хранить рекомендуется в стеклянные банках или мешочках. Сделанных из дышащих материалов.
- Как и другие ягоды можно заморозить черноплодную рябину на зиму. Замораживание — процесс, удобный и быстрый для заготовки рябины. Ягоды тщательно промывают под проточной водой, отделяют от плодоножек, просушивают на чистом полотенце. Выкладывают в специальные емкости для заморозки или одноразовые мешочки. Подвергать ягоды заморозке рекомендуется небольшими порциями.
Черноплодная рябина
Витаминная бомба
Для ленивых или занятых хозяек предлагаем рассмотреть самый лучший и простой рецепт заготовки черноплодки на зиму — протертые плоды с сахарным песком.
Продукты:
- ягодные плоды — 1 кг;
- сахар-песок — 0,5-0,7 кг.
Делаем так:
- Черноплодку перебрать, промыть в нескольких водах и обсушить. Выложить в блендер или измельчить в кухонном комбайне, кому как удобно. Выложить массу во вместительную кастрюлю, засыпать сахар. Перемешать и прикрыть, оставить на кухонном столе на 30 минут для наилучшего растворения крупинок.
- Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.
Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму
По своему вкусу ягодки кислые и терпкие, но несмотря на это из них делают вкусный, ароматный и полезный джем. С использованием пошагового рецепта, процесс приготовления будет быстрым и легким. Лакомство прекрасно повысит иммунитет и улучшить общее состояние в период холодной зимы.
Продукты:
- черноплодная рябина — 1,5 кг;
- сахар-песок — 2,2 кг;
- отфильтрованная жидкость — 450 мл.
Процесс будет такой:
- Плоды отсортировать, убрать мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги.
- Выложить в удобую кастрюлю, влить требуемое количество воды. Довести до кипения, снизить нагрев и варить до размягчения плодов.
- После откинуть на сито, измельчить блендером или кухонным комбайном, по итогу должна получиться пюреобразная масса. Определить ее в эмалированую емкость, засыпать сахарный песок, размешать и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить до готовности.
- Разложить в горячем виде по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Джем из черноплодной рябины на зиму (рецепт см.в статье) готов.
Джем
Пастила
Прекрасный рецепт для любителей сладкого. Полезное лакомство разрешается давать детям.
Продукты:
- ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- белок яичный — 2 шт.
Порядок работы:
- Плоды переложить во вместительную посуду из металла. Используя деревянную толкушку измельчить ягоды. Засыпать сахаром, прикрыть и поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до темпертуры 160 градусов.
- Время от времени требуется доставать тару с содержимым и перемешивать для наилучшего растворения крупинок сахара. Как только состав приобретет густую массу протереть его дополнительно через мелкое сито и охладить.
- Добавить белок и тщательно взбить. Процесс проходит до тех пор, пока содержимое не приобретет белй цвет.
- Готовую массу разделить на 3 части и одну из них выложить на противень тонким слоем, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
- Поставить в духовку при температуре 80 градусов. Как только верхний слой подсыхает, выкладывается вторая часть смеси, а после и третья.
- Пастила немного подсохла, остудить и разрезать на кубики или ломтики. Переложить в удобную баночку и убрать в холодное место.
Мармелад
Самым распространенным блюдом из черноплодной рябины считается мармелад, рецепт которого рассмотрим ниже. Такой десерт можно давать детям, тем более, что лакомство очень полезное.
Продукты:
- черноплодка — 2 кг;
- сахар-песок — 1,2 кг;
- чистая вода — 0,8 л.
Мармелад
- Ягоду тщательно перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Промыть тщательно в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до размягчения.
- Готовую массу протереть блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар-песок, установить на средний нагрев и продолжить приготовление до загустения.
- Затем пекарский лист смочить немного холодной водой, равномерно распределить и оставить при комнатной температуре или в духовом шкафу (температура 60-80 градусов) высыхать.
- Готовое изделие нарезается на кубики, а перед подачей посыпается сахарной пудрой. Для хранения кусочки выкладываются в стеклянные емкости. Хранить рекомендуется в прохадном месте.
Желе из черноплодки
Многие дети с дества желе воспринимают, как волшебный десерт «Вкусные мечты». Данное блюдо нравится всем: детям, взрослым. Для малышей — разноцветное чудо, а для родителей — легкость в приготовлении, доступность компонентов. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт желе из черноплодной рябины на зиму.
Продукты:
- рябина — 1,25 кг;
- сахар-песок — 500 г
- отфильтрованная вода — 300 мл.
Порядок действий:
- В самом начале требуется тщательно подготовить ягоды: перебрать, промыть. В подготовленную чистую, вместительную тару выложить плоды. Добавить отмеренное количество воды. Поставить на сильный нагрев. Довести до кипения, снизить температуру конфорки и продолжить приготовление еще 30-40 минут. Увариваем рябину, не забывая ее постоянно перемешивать.
- Убрать с плиты. Используя деревянную толкушку, помять рябину и дополнительно протереть через сито с мелкими ячейками. Полученный жмых требуется удалить полностью или оставить небольшое количество мякоти по желанию.
- Готовую массу вновь закипятить, предварительно соединив с сахарным песком, прогревать в течение четверти часа.
- Готовую смесь разлить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место для длительного хранения.
Образец для подражания
Цукаты из рябины
Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара. Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.
Продукты:
- рябина — 500 г;
- сахар-песок — 500 г;
- отфильтрованная вода — 100 мл;
- кислота лимона — 0,5 ч.л.;
- ванилин — 1 г.
Порядок работы:
- Ягоды перебрать, удалить ненужные части и мусор. Выложить в удобную катрюлю и наполлнить ее водой. Прикрыть и оставить на кухонном столе в тени на 2 дня. За данный промежуток времени требуется менять жидкость, в противном случае ягодки начнут подкисать.
- В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Поставить на плиту, размешивая варить 10 минут. Крупинки должны полностью раствориться. В горячий сироп отправить рябину, после закипания варить 60 минут.
- В самом конце добавляется ваниль и лимонная кислота. Тщательно перемешать. Откинуть на дуршлаг ягоды, дождаться полного стекания сиропа. Рассыпать в подготовленную емкость тонким слоем. Поставить в теплое место на 24 часа для подсыхания.
- Хранить цукаты рекомендуется в стеклянных банках с сахарным песком. Сироп можно использовать в качестве десерта для чая.
Компот
Из свежих плодов большинство хозяек предпочитают делать вкусный, домашний напиток — компот. В зимнее время он прекрасно дополнит питание и восполнит недостаток полезных веществ в организме, а также напомнит про летние денечки. Готовится довольно легко и просто.
Продукты:
- черноплодка — 500 г;
- сахарный песок — 500 г;
- отфильтрованная вода — 1 л.
Компот
- Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и непригодые в пищу плоды. Выложить в эмалированную кастрюлю и наполнить чистой водой. Аккуратно перемешивать содержимое руками, чтобы не раздавить ягодки. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
- Подходящие банки промыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой из них выложить ягоды на 1/3 часть от объема тары. Прикрыть и оставить на кухонном столе.
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и высыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.
- Горячий сироп разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть вверх дном. Прикрыть и оставить в таком виде до полного остывания.
Для улучшения и выделения вкуса рябины разрешается добавлять и другие фрукты — яблоки, сливу, цитрусовые, а из ягод — вишню.
Компот из черноплодки с яблоками
Еще один вариант вкусной заготовки из черноплодной рябины — компот на зиму.
Продукты:
- ягоды — 500 г;
- яблоки — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 4 л;
- сахар-песок — 900 г.
Алгоритм действий такой:
- Для приготовления рекомендуется выбирать яблочные плоды меньшего размера. Более крупные требуется разрезать на несколько частей, предварительно удалив семенную коробку.
- Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и листочки. Промыть под проточной водой.
- Банки вымыть с мылом и простерилизовать в духовом шкафу. Разложить по чистым емкостям.
- В отдельной кастрюле соединить воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения крупинок.
- Готовый сироп разлить по подготовленным банкам, герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.
Из яблок и рябины
Медовая настойка с черноплодкой
Напиток прекрасно украсит любой праздник. Помимо расслабления можно нормализовать в организме витаминный состав, а также устранит первые признаки простудного заболевания.
Продукты:
- свежие ягоды — 3 стакана;
- мед липовый — 90 г;
- водка (качественная) — 1 л;
- кора дуба — 1,5 щепотки.
Готовится алкогольный напиток довольно длительное время, но вкус и аромат его стоит того.
- Черноплодку перебрать, удалить плодоножки, мусор и гнилые плоды. Разложить в равных количествах по чистым стерильным банкам.
- Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, добавить промытую кору дуба.
- Разлить по банкам, наполнить алкогольным напитком, закрыть и убрать в темное, прохладное помещение на 3-4 месяца. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое, для хорошего настаивания.
- По истечении времени процедить через сито и перелить в подходящие емкости. Настойка с медовым вкусом готова.
Домашний напиток
Напиток получается вкусным, ароматным и очень полезным.
Продукты:
- ягоды — 2 стакана;
- листья вишни — 100 шт.;
- отфильтрованная вода — 2 л;
- сахар-песок — 500 г;
- кислота лимонная — 1 ч.л.;
- водка — 1 л.
Напиток Богов
- Рябину перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленную кастрюлю, добавить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и выложить листья вишни. Поставить на плиту, закипятить и варить 10 минут. Прикрыть и остудить.
- Процедить, добавить в состав лимонную кислоту, размешать и проварить на среднем нагреве в течение четверти часа.
- Прикрыть, остудить напиток, влить алкоголь и перемешать. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в темное место на 2-3 недели. Употреблять можно по истечении указанного времени.
Наливка «Ароматная»
Что приготовить из черноплодной рябины? Вкусный, приятный алкогольный напиток. Сам процесс довольно простой, не требующий много времени и компонентов.
Продукты:
- ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 500 г;
- качественная водка — 1-1,5 л.
Ягоду перебрать, промыть и выложить в стеклянную банку наполнив ее до «плечиков». Засыпают сахарный песок и вливают алкоголь Закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодное место на 3 недели. Процедить и перелить в удобную тару. Хранить в холоде.
Что еще можно сделать с черноплодной рябиной? Существует множество и других вариантов приготовления вкусных блюд из черноплодки. Видоизменяя некоторые пропорции в указанных рецептах, можно сделать несколько вариантов сладкого десерта и вина, которые порадуют и маленьких деток, и взрослых.