Что ест полевая мышь

Содержание
  1. Мыши полевые на огороде чем питается
  2. Описание
  3. Образ жизни и места обитания
  4. Размножение и потомство
  5. Чем питаются полевые мыши
  6. Какой вред приносят мыши полевки
  7. Борьба с грызунами
  8. Как избавиться от мышей полевок на участке: народные методы и отпугиватели
  9. Особенности грызуна
  10. Как выглядит грызун
  11. Чем питается вредитель
  12. Сколько живет грызун и особенности его размножения
  13. Какой вред могут наносить мыши полевки
  14. Способы избавления от полевки
  15. Заключение
  16. : Полевая мышь, Striped field mouse (Apodemus agrarius)
  17. Мышь полевая (Apodemus agrarius): интересные факты, фото, виды
  18. Внешний вид
  19. Окрас
  20. Самец и самка: отличия
  21. Чем питается
  22. Ареал
  23. Места обитания
  24. Распространенные виды полевой мыши
  25. Поведение полевой мыши
  26. Норы
  27. Зимовка
  28. Размножение полевой мыши
  29. Естественные враги
  30. Интересные факты о грызуне:
  31. Полевая мышь – описание и образ жизни
  32. Описание полевой мыши, принадлежность к животному миру
  33. Длина
  34. Хвост
  35. Шерсть и окрас
  36. Туловище и конечности
  37. Голова
  38. Образ жизни и ареал
  39. Популяция вида и его статус

Мыши полевые на огороде чем питается

Что ест полевая мышь

Полевая мышь – зверёк, известный своей плодовитостью и приспособляемостью. Мышь полевка встречается почти по всех климатических зонах, однако она не живёт в пустынях, тропических лесах и в арктической зоне, не забирается высоко в горы и старается избегать заболоченных и очень влажных территорий.

Во всех других местностях можно встретить ту или иную разновидность мыши полевой. Всего известно около 60 видов полевой мыши, они очень похожи по повадкам и виду, неспециалисту сложно различить их. Что объединяет все виды полевых мышей, так это их способность приносить ущерб человеку и сельскому хозяйству.

Полевые мыши – самый распространенный вид грызунов-вредителей.

Описание

Полевая мышь – грызун размером до 12 см, 70 процентов длины тела – хвост. У мыши заостренная морда с усами, глаза-бусинки и круглые уши. Тело покрыто густой короткой шерстью.

Окрас зависит от условий обитания – от светло-рыжего до темно-коричневого. На брюшке шерсть светлее. У молодых особей окрас более интенсивный, у пожилых шерсть светлеет и седеет, если мышь доживает до преклонного возраста.

Отличительная особенность всех полевок – темная полоса, идущая по верхней части спины.

Задние лапы длиннее передних. Когти на всех лапах стачиваются, так как мыши постоянно что-то роют в поисках пищи. Передними лапками мышка может удерживать еду. Полевки быстро перемещаются: бегают, прыгают и плавают.

У полевых мышей много естественных врагов, поэтому они редко живут долго. Сколько живет полевка, сказать можно приблизительно. При благоприятных условиях и отсутствии врагов мышка может дожить даже до десяти лет.

По внешнему виду и длине тела полевая мышка мало отличается от домовых мышей. Оба вида грызунов могут сосуществовать на одной территории, в одном хозяйстве: домовые выходят в поисках еды на огород, полевые – пробираются в дом.

У полевых мышей, как и многих других видов грызунов, зубы растут в течение всей жизни, поэтому животным приходится их стачивать. Если этого не делать, зверек умрет.

Образ жизни и места обитания

Полевые мыши живут семействами, в которые входит несколько поколений. Они достаточно миролюбивы, не делят агрессивно территорию, могут уживаться с другими семействами на одном участке.

Мыши не впадают в спячку на зиму. Они переносят холода, делают запасы на зиму, роют довольно глубокие норы с большим количеством ходов, кладовок для припасов, спален. На влажных и болотистых территориях они не роют норы, а строят гнезда на деревьях и кустарниках, приспосабливаясь практически к любым условиям жизни.

Для полевых мышей характерно проживание поблизости от человека. Например, они могут зимовать в оставленных на полях скирдах, снопах. Также любят поселиться для временного или постоянного проживания в залежах строительного и другого мусора, в амбарах, подполах, подвалах – там, где можно найти еду.

Полевые мыши ведут преимущественно ночной образ жизни. Зверьки очень прожорливы, за сутки мыши могут съедать объем пищи, равный их собственному весу.

Размножение и потомство

Беременность у мышей продолжается 20 – 22 дня. Самки приносят потомство 3 – 5 раз в год. На свет появляется за раз от 5 до 12 мышат. Они рождаются голыми, слепыми. Мышь становится половозрелой в три месяца, а выживать самостоятельно может уже в возрасте 20 дней.

Чем питаются полевые мыши

Мыши неприхотливы в еде, могут съесть любые растения, корешки, плоды, а также ловят насекомых. Больше всего они любят зерна и семена злаковых и других культур, корнеплоды – морковь, картофель, свеклу.

При отсутствии воды живительную влагу добывают, поедая сочные зеленые листовые растения, побеги, ягоды. Взрослые особи могут обгрызать кору деревьев и кустарников.

Любят крупы, зерно, муку, а также продукты, которые находят в жилище человека: хлеб, шоколад, сыр, печенье и т. д.

Какой вред приносят мыши полевки

Как было сказано выше, мыши постоянно вынуждены что-то грызть, чтобы стачивать постоянно растущие зубы. Из-за этого они повреждают плодовые растения, их корни. Также они могут прогрызать ходы в деревянных, кирпичных и бетонных постройках, в домашней и садовой мебели.

Мыши портят урожай – в поле, огороде и саду. Они поедают любые плоды, почки, соцветия и растения целиком. Также они нарушают корневую систему растений, интенсивно прорывая ходы в земле.

Если мыши пробрались в амбар, подпол, повал, зерно- или овощехранилище, они уничтожают либо сильно портят хранящиеся там продукты. Причем они не только поедают их, но и оставляют на них свои фекалии.

Также стоит учитывать, что это очень активные животные, которые встречаются в самых разных местах, в том числе и на помойках.

Перемещаясь по окрестностям, они переносят на лапах и шерсти возбудителей опасных заболеваний: туляремии, токсоплазмоза, тифа, лептоспироза и других.

Борьба с грызунами

От полевых мышей и других видов мелких грызунов есть и польза. Во-первых, они переносят семена растений, способствуя расширению их ареала. Во-вторых, они являются важной частью пищевой цепочки. У полевых мышей много врагов в природе: совы и другие хищные птицы, лисы, волки, другие хищники. Одна сова съедает до тысячи мышек в год.

Наличие природных врагов не дает популяции мышей становиться слишком большой. Но когда условия для них благоприятные, вдоволь еды, есть место, где можно спрятаться от хищников, полевых мышей может стать много. Такие благоприятные условия, как правило, рядом с человеком: на приусадебном участке частного дома, на даче.

Природным врагом в таком случае становится домашняя кошка или собака охотничьей породы. Это хорошая защита от мышей.

Как избавиться от мышей полевок на участке: народные методы и отпугиватели

Что ест полевая мышь

На огороде, в подвале можно увидеть маленького обаятельного грызуна – мышь полевку.

Это животное распространено в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и Приморском крае, живет в Китае и Монголии.

Мышь полевка

Мышь полевка наносит значительный урон урожаю, оставленного на зимнее хранение, является переносчиком опасных для людей и домашних животных инфекцией.

Если не бороться с вредителем, его популяция может стремительно расти, вред от его жизнедеятельности в этом случае станет значительным для человека.

Поэтому важно узнать, как выглядит мышь полевка, почему так называется, чем предпочитает питаться и какие условия важны для её размножения.

Также Вы можете прочесть нашу статью: Как избавиться от полевых мышей, народные методы и ультразвуковые отпугиватели

Особенности грызуна

Мышь полевка – почему так называется животное? Естественное место её обитания – поля и луга, парковые зоны, приусадебные участки или сады, то есть местность, где имеется много травы.

Полевка в траве

Именно место распространения популяции определяет название – полевка или полевая мышь. В осенний период и зимой их можно увидеть в погребах, теплицах.

Чтобы точно определить, какой вредитель стал посещать личное подворье или дачный участок, следует уточнить особенности внешнего вида животного.

Как выглядит грызун

Появление мыши полевки на даче – всегда неожиданность для хозяев. Идентифицировать грызуна позволяют его внешние характеристики.

Животное имеет небольшой размер, всего около 13 см, учитывая длину хвоста. Он занимает две части от размера тела.

Вес средней взрослой особи составляет около 20 граммов. Форму тела можно описать продолговатой или вытянутой.

Полевка с выводком

Мордочка животного имеет заостренную форму, на ней расположены выразительные темные глазки, маленькие округлые ушки, которые обычно бывают прижатыми к голове. На мордочке имеются усики.

Шерсть мышей полевок имеет разные оттенки, она короткая и грубая. Грызуны могут быть серыми или коричневатыми, бежевыми, рыжими. Наблюдается более яркая насыщенность цвета у молодых особей, которая становится блеклой с возрастом.

Расцветка полевой мыши

На спинке имеется заметная черная линия, она расположена вдоль позвоночника. Брюшко мыши белое, на грудке могут быть маленькие пятна основного цвета шерсти.

Особого внимания заслуживают зубы животного. Они мелкие и острые, имеют значительную твердость. Нижняя челюсть снабжена длинными резцами, они обладают удивительной способностью – растут всю жизнь мыши полевки, до 1 мм за сутки. Мышка просто «обязана» их постоянно стачивать, что-то грызть.

Чем питается вредитель

Появление мыши полевки на даче, в подвале всегда связано с её пищевыми пристрастиями.

Мышь поедает орешки

Именно в пору уборки урожая и определения его на зимнее хранение вредитель начинает наносить постоянные визиты, готовит место обитания рядом с человеком.

Мышь полевка — чем питается животное? Грызуны могут есть очень многое. Предпочтения они отдают зернам и семенам растений, любят и их сочные части – побеги, коренья, плоды.

Полевка поедает злаковые культуры

Часто вредители грызут кору деревьев, их молодые побеги. Небольшие насекомые, червячки, яйца птиц могут входить в их рацион.

За день взрослое животное должно съесть не менее 5 граммов пищи, запить её достаточным количеством воды.

Если грызун попал в жилище человека или в подвальное помещение, где хранятся запасы, он с охотой начнет лакомится любыми крупами или мукой, хлебом и кондитерскими изделиями, фруктами или овощами. Люди могут заметить порчу мяса, колбасных изделий, готовых блюд.

Животное поедает пищу «на месте преступления», также оно всегда заготавливает припасы впрок.

Нора полевки

В свою норку оно несет свои любимые лакомства, которыми потом кормится всю зиму. Заготовками мышь полевка начинает заниматься в июле, продолжает наполнять собственные закрома в остаток лета и осень.

Сколько живет грызун и особенности его размножения

Из-за того, что в естественной среде грызун имеет многих врагов, подвержен инфекциям, средняя продолжительность жизни каждой особи обычно не превышает двух лет.

Мышь полевка, сколько живет особь в идеальных условиях? Биологи отмечают, что животное может значительный период жизни – более 7 лет.

После зимних холодов мышки начинают активно размножаться. Одна самка с весны по осень способна принести в среднем 4-5 пометов, если условия её жизни очень благоприятны, количество «сезонных» беременностей иногда увеличивается до 8.

Детеныши полевой мыши

Каждая из них длится 3 недели. В помете обычно насчитывается не более 6 мышат. Мыши полевки рождаются слепыми, требуют хорошей охраны, ухода и кормления родителями в первые 20 дней жизни.

Затем зверьки становятся самостоятельными, могут находить и запасать любимую еду. Половая зрелость наступает в молодых особей в 3-ех месячном возрасте.

Какой вред могут наносить мыши полевки

Маленькие грызуны могут нанести значительный вред человеку. Животные способны наносить ощутимый урон растениям.

Apodemus agrarius

Они подгрызают их части под землей, портят кору саженцев, молодых садовых деревьев и ягодных кустарников, что вызывает их гибель. Мышки подгрызают корнеплоды в момент их роста, значительно снижая урожайность.

Все портит мышь полевка, что ест. Если она побывала в жилище – объем продуктов будут заметно уменьшен, их невозможно будет употреблять в пищу.

Мышь в доме

Животное везде оставляет «визитные карточки» — свой помет и мочу. Другая опасность для человека – возможность заразиться опасной, иногда смертельной инфекцией после визита в дом мыши полевки.

Такие грызуны могут переносить туляремию, тиф, лептоспироз, токсоплазмоз, геморрагический нефрозонефрит, способны вызывать дерматологические заболевания. Является переносчиком смертельного бешенства.

Способы избавления от полевки

Когда популяция мышей полевок рядом с жильем человека становиться значительной, игнорировать их близкое присутствие чрезвычайно опасно и затратно. Может быть выбран один из способов борьбы или их комбинация.

Используют пассивные и активные меры. Первые – это отпугивание животных, вторые предполагают физическое истребление особей.

Отпугивать мышек можно при помощи растений. Эти зверьки не переносят пижму, полынь, чеснок, календулу, мяту.

Пижма обыкновенная

В торговой или аптечной сети можно приобрести их эфирные масла, сделать натуральные отпугивали и разложить их в необходимых местах.

Для аналогичных целей можно купить ультразвуковые или вибрационные устройства. При их установке следует учесть диапазон воздействия.

Часто дачники принимают решение о необходимости физически уничтожить животное. Используются мышеловки и ядовитые приманки.

Мышеловка

Смертельное лакомство можно приготовить в домашних условиях — «гипсовый тромб». К муке примешивают отвердитель – известь или гипс.

В магазинах для садоводов предложен ассортимент ядовитых гранул, зерна, таблеток из воска. При их применении следует четко соблюдать меры предосторожности.

Заключение

Маленькая мышка полевка может нанести значительный вред хозяйству и здоровью человека.

Если на приусадебном участке или в жилище замечены представители популяции, следует начать немедленную борьбу с вредителями.

Нужно помнить, что несколько пар грызунов, живущих рядом, могут быть прародителями тысяч особей.

: Полевая мышь, Striped field mouse (Apodemus agrarius)

Мышь полевая (Apodemus agrarius): интересные факты, фото, виды

Что ест полевая мышь

  • Латинское название: Apodemus agrarius
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Грызуны
  • Семейство: Мышиные
  • Род: Лесные и полевые мыши
  • Вид: Полевая мышь
  • Масса: 21 г
  • Длина тела: 12.5 см
  • Период беременности: 20 дней

Внешний вид

Длина тела составляет 10-13 см, длина хвоста достигает 70% от длины тела. Мордочка удлиненная, заостренная, глаза темные. Уши маленькие, пригнуты вперед. Туловище округлой формы, мех густой.

Окрас

Верх тела окрашен в рыжевато-охристый, рыжевато-бурый или рыжевато-коричневый цвета. По центру спинки проходит ясная и отчетливая черная или коричневая полоса. Основания волос на спинке темные.

Животик светлый, белесый, основания волос темные. Бока рыжеватого цвета с четкой границей. У старых полевок основание волос на спинке становится очень светлым, иногда волосы седеют.

Домашние мыши бывают черными.

Самец и самка: отличия

Половой диморфизм для полевых мышей не характерен. Во внешности и размерах самцов и самок выраженных различий не наблюдается.

Чем питается

Полевые мыши питаются растительной (семенами, ягодами, зелеными частями растений, орехами, зерновыми культурами) и животной (насекомыми) пищей. Конкретный состав рациона зависит от мест обитания и сезона. Так, в зимний период, когда добывать пищу бывает сложно, мыши перебираются в погреба и пищевые склады, чем причиняют вред сельскому хозяйству и промышленности.

Ареал

Полевые мыши обитают на территории Центральной и Восточной Европы, на юге Западной Сибири, в Китае, Монголии, Приморье, на Корейском полуострове и на Тайване.

На западе Европе полевые мыши обитают только в восточных и центральных районах, западнее Балтийского побережья и Дании до Финляндии на севере, в южной Сибири, Корее, Китае.

Широко расселены от Прибалтики до побережья Черного и Азовского морей вплоть до Сухуми. Встречаются в Предкавказье и западном Прикаспии, в Казахстане на Дальнем Востоке.

Места обитания

Грызуны живут обычно в кустарниковых зарослях и на лугах. В антропогенных ландшафтах встречаются в садах, парках, на кладбищах. Убежищами полевых мышей служат как естественные укрытия, так и норы, которые они роют самостоятельно. Во влажных и затопляемых местностях грызуны строят для себя гнезда в траве или кустарнике.

Распространенные виды полевой мыши

Различают такие виды полевых мышей как обыкновенная, красная, лесная и подземная, которые отличаются местами своего распространения. Так, например, обыкновенная полевка населяет преимущественно евразийский континент. Красная полевка обитает в Азии, встречается в США и Канаде. Ареал распространения лесной полёвки включает степную зону Евразии и Северную Америку.

Подземная полевка встречается только в Европе. От других видов мышей полевую мышь легко отличить по черной полоске, расположенной вдоль центра спинки, от мышовок ее отличает более короткий хвост, а от даурских хомячков, наоборот, более длинный по сравнению с ними.

Но вот классифицировать вариации окраски самих подвидов полевой мыши бывает достаточно сложно, так как они возникают в зависимости от географической широты местности и климатических характеристик региона обитания грызунов. В основном изменения окраса происходят в широтном направлении и с запада на восток.

С севера на юг в Европе окрас меха полевки изменяется от бледного и тусклого в Белоруссии, государствах Прибалтики и в Германии, до яркого рыжеватого на юге Украины и на севере Кавказа. Средние размеры полевых мышей также изменяются в этом направлении, крупнее грызуны становятся к югу своего ареала распространения.

Яркие рыжего цвета мышки юга Европы в восточном направлении к Уралу, Семиречью и Алтаю, и западной Сибири яркость своего окраса не теряют, но рыжеватый оттенок частично замещается у них каштаново-коричневым. Вдоль южных границ своего обитания полевые мыши окрашены всегда светлее и ярче.

Поведение полевой мыши

Полевые мыши ведут ночной образ жизни, в этот период они становятся особенно шумными и активными, а вот днем полевки обыкновенно спят. Это подвижные грызуны, которым свойственны длительные кормовые сезонные миграции. Бег прыгающий. Плавать умеют, но не любят.

Норы

Устройство норок у полевых мышей достаточно простое, самые сложные из них отличаются наличием 3-4-х выходов, 1-2 гнездовыми камерами, которые располагаются на маленькой глубине. Изредка полевки обустраивают в качестве жилья травяные гнезда шарообразной формы.

Зимовка

Наравне с другими видами мышей, полевые мыши активно делают запасы на зиму. Кушают они достаточно мало, а остатки найденной пищи прячут на дне гнезд или в норках, тщательно зарывая в землю.

Полевки всё время что-то грызут, так как у них постоянно растут зубки и их нужно обтачивать. В осенний и зимний период полевые мыши встречаются в населенных пунктах, а также в скирдах, стогах сена, соломе, на гумнах, в амбарах.

В спячку зимой грызуны не впадают.

Размножение полевой мыши

Размножаются полевые мыши около 3-4 раз в год, иногда до 5 раз за год, в одном выводке у самки рождается 5-7 детенышей. Беременность продолжается до 22 дней. Половой зрелости мышата достигают в возрасте 3-3,5 месяцев. При благоприятных у условиях численность популяции растет.

Естественные враги

Полевые мыши становятся жертвами хищников, лисиц, змей, хищных птиц и других.

Интересные факты о грызуне:

Полевая мышь считается крупным вредителем в сельском хозяйстве, так как поедает зерновые культуры. В зимний период этот вид грызунов постоянно держится неподалеку от хлебных скирдов и ометов соломы. Кроме того, полевки повреждают такие культуры как картофель, морковь, помидор, арбуз, подсолнух.

Также полевая мышь является природным переносчиком возбудителей таких заболеваний как туляремия, лептоспироз, клещевая сыпнотифозная лихорадка, рожистая инфекция, геморрагический нефрозонефрит.

По эти причинам человек старается избавиться от соседства этих грызунов, для чего используются мышеловки, ультразвуковые отпугиватели, которые раскладываются на складах, специальными ядами.

Один из гуманных способов избавления от полевок состоит в рассыпании в помещениях золы, которой мыши избегают, или в раскладывании головок чеснока, запах которого полевые мыши также не выносят и сразу же покидают помещение. Также с целью борьбы с полевыми мышами приобретаются кошки.

Полевая мышь – описание и образ жизни

Что ест полевая мышь

Полевая мышь — грызун, представитель крупнейшего рода грызунов семейства мышиных. Причислять ее к вредителям не совсем верно. Ведь она служит источником питания для более крупных животных, например, лисиц, куниц, а иногда и волков.

Если бы по каким-либо причинам полевые мыши исчезли, то было бы необратимо нарушено равновесие в природе.

Это довольно мирные грызуны, но при сокращении отложенных запасов, они способны причинить существенный ущерб сельскохозяйственным предприятиям и частным домам.

Описание полевой мыши, принадлежность к животному миру

Полевая мышь выглядит почти как домашняя, но, по мнению многих, она гораздо симпатичнее. У нее более миниатюрная морда, короткий хвост, аккуратные компактные ушки. Полевая обыкновенная мышь включена в подсемейство хомяковых, чем объясняется ее внешнее сходство с этими одомашненными грызунами.

Это маленькое животное имеет неброскую окраску, что позволяет ему оставаться неприметным для многочисленных хищников. Крупным птицам трудно разглядеть мышь с воздуха — она сливается со слежавшейся травой, кустами, почвой. Да и наземные хищники с трудом различают ее в зарослях ржи или пшеницы. Человеку редко удается обнаружить саму мышь или потомство, а только следы от ее нашествия:

  • испорченное зерно;
  • помет;
  • изгрызенные корнеплоды.

Поиски вредителя затрудняют его ночной образ жизни и невероятно чуткий слух. Днем застать полевку за уничтожением запасов практически невозможно. Если же она все-таки решила совершить набег именно днем, то обязательно уловит звуковые колебания на расстоянии нескольких десятков метров. А ей достаточно всего несколько секунд, чтобы ретироваться с «места преступления».

Длина

Эта мышь с черной широкой полосой на спине объемнее грызуна, обитающего в домах и хозяйственных постройках. При больших запасах пищи и отсутствии хищников, от которых приходится постоянно убегать, в длину животное может достигать 12 см. Это примерно 30–75% от общих размеров. У мыши гибкое, подвижное туловище, поэтому она без труда:

  • забирается на деревья;
  • проникает в узкие извилистые ходы.

Но длина грызуна не всегда является преимуществом — у хищников больше шансов обнаружить и схватить добычу.

Хвост

Хвост у полевок длинный, например, у взрослых особей достигает 8–10 см. Издалека может показаться, что он абсолютный голый, но это не так. Хвост мыши покрыт:

  • прочными защитными кожаными чешуйками;
  • мельчайшими жесткими волосками.

То, что он у грызунов холодный, не соответствует действительность. Температура у него такая же, как и у всего тельца полевки. Холодным хвост бывает, но только если зверек замерз.

Эта часть полевки является своеобразным терморегулятором. В условиях жары его сосуды сжимаются, замедляя циркуляцию крови и способствуя охлаждению тела. Зимой они, напротив, расширяются. Температура крови, проходящей сквозь них, повышается. Поступая в тело, она быстро согревает его.

Хвост также служит полевке балансиром, позволяя сохранять равновесие при ползании по тонким ветвям деревьев. А в схватке грызун может с его помощью отбиться от мелких хищников — крыс и птиц.

Шерсть и окрас

Согласно зоологическому описанию, полевка отличается от других разновидностей мышей широкой полоской на спине. Она начинается между ушей, проходит по всему телу и заканчивает в зоне хвоста. В области коричневой полоски самые длинные, густые волоски. Они достаточно жесткие в отличие от расположенных на животе полевки. Там волоски:

  • сероватые;
  • более мягкие;
  • короткие.

Поэтому сверху разглядеть полевку значительно труднее, чем снизу. Окрас животного несколько варьируется в зависимости от родовой принадлежности.

Так у полевки, обитающей в средней полосе нашей страны, шерсть имеет рыжеватый оттенок. Мышь этого вида остается недосягаемой для хищников в посевах пшеницы и ржи, на суглинистой почве и берегах водоемов.

Даже на фото, сделанных на расстоянии 4–5 метров, разглядеть грызуна на этом фоне практически невозможно.

Интересно! Цвет полоски меняется по мере старения полевки. У половозрелых молодых мышей она интенсивного коричневого цвета с выраженным глянцем. У 5–7-летних полевок цвет шерсти более светлый, тусклый.

Туловище и конечности

Даже у маленькой полевки подвижное, мускулистое тельце. Мышь без труда взбирается по стеблям злаковых, гибким ветвям кустарников и деревьев, отлично сохраняя равновесие. Жир мышь начинает откладывать ближе к осени, чтобы без проблем переждать суровую зиму. Конечности у грызуна короткие — длина самого крупного экземпляра не превышает 3 см.

Каждая лапа оснащена притупленными от регулярного рытья земли в поисках пищи когтями. Они достаточно мощные, чтобы оказать сопротивление при нападении хищника. С помощью когтей полевка легко взбирается не только по деревьям, но и по кирпичной кладке домов и амбаров. У новорожденных мышей они тонкие и острые, но мере взросления становятся плоскими и широкими.

Голова

Уши у полевой мыши округлые, маленькие, а глаза черного цвета посажены близко друг к другу. Морда заостренная, но не настолько, как у грызунов, проживающих в домах, амбарах, дворовых постройках. Шерсть на голове полевки более короткая, при касании напоминающая щетину. У некоторых видов волоски на этом участке теле несколько светлее и тоньше.

В целом невозможно отличить самца полевой мыши от самки по внешнему виду. Они не разняться длиной тела и хвоста, формой головы или ушей. Единственное отличие — 4 пары сосков на животе у самки полевки.

Пищевое поведение полевой мыши такое же, что и мелких грызунов. Даже голодая, она не будет есть других животных или рыбу, но насекомыми перекусит с удовольствием. Обитая в поле, мышь употребляет злаки — пшеницу, овес, кукурузу, гречиху. Причем не только сами зерна, но и такие части растений:

  • стебли;
  • остистые отростки колосков;
  • сочные листья.

Взобравшись на деревья, она обгрызает кору с молодых веточек, поедает фрукты, особое предпочтение отдает семенам и плотной кожуре.

Полевки, проживающие на лугах, едят плоды и стебли растений, зерна молочной спелости. Они выкапывают молодые корни, луковицы и корневища, весной обгрызают почки с низких кустарников. Привлекают полевок и цветы со сладким нектаром. В лесах они также не остаются голодными. Ведь в них много шишек с орехами и молодых деревьев с нежной, тонкой корой.

Мыши — бич сельского хозяйства. Мало того, что они уничтожают посевы, часто уничтоженным оказывается и уже собранное зерно, запасы картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур. Однажды проникнув в амбар, грызун остается в нем навсегда. В нем сухо, тепло, много пищи. Учитывая скорость размножения полевок, запасы исчезают достаточно быстро.

Образ жизни и ареал

Мыши быстро размножаются, они выносливы и приспосабливаются почти к любым природным условиям. Поэтому встретить их можно в любом уголке планеты. Они проживают в Сибири, Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях.

Гнезда полевок встречаются даже на севере Индии и в засушливых районах Монголии и Китая. Мыши совершают набеги на посевы в Южной и Северной Америке, скандинавских странах.

Но долго проживать в жарком климате они не способны, поэтому, начиная с пустынных областей Северной Африки, грызуны не встречаются.

Полевки — животные, которые не впадают в спячку. То есть мышам необходим запас зерна на всю зимовку. Здесь они себя не ограничивают, тащат в норы пищи в избытке. Одна мышь может запасть до 4 кг зерна, которые съесть она просто не в состоянии. Большая его часть погибает, но выделяет при этом тепло, необходимое для согревания зимнего убежища, выхаживания потомства.

То, что полевки живут только в глубоких извилистых норах под землей, не совсем верно. Многие мыши выбирают дупла деревьев, места между их огромными корнями. Грызуны отлично чувствуют себя в неубранных на зиму стогах сена, на чердаках жилых, в том числе заброшенных, помещений. Их можно встретить в амбарах, в хлевах крупного рогатого скота, в птичниках и свинарниках.

Полевки интуитивно чувствуют опасность, поэтому не строят гнезда возле рек. Ведь при выходе их из берегов ранней весной норы мышей могут быть затоплены вместе с их обитателями.

Полевки — животные плодовитые. Самки приносят потомство до шести раз в год, при этом на свет могут появиться до 7 детенышей. Рождаются они абсолютно беспомощными, без шерсти, не способными различать окружающие предметы. Всю заботу о потомстве берет на себя самка — согревает его своим телом, кормит, оберегает от нападения хищников, которые любят полакомиться нежными маленькими мышатами.

Беременность полевки длится около трех недель. А дней через десять мышь вновь готова к оплодотворению, даже несмотря на беспомощность новорожденных. Детеныши половой зрелости достигают месяца через три. Но задолго до этого они обучаются навыкам поиска пищи и защиты от хищников.

Популяция вида и его статус

Разновидностей полевок насчитывается около 60. Человек, далекий от биологии, не отличит мышей по внешнему виду даже при очень внимательном и долгом осмотре. Специалист справится с идентификацией лучше и быстрее, но также не всегда. Дифференцировать некоторые виды можно только после изучения результатов генного анализа.

Несмотря на плодовитость и приспособляемость к любым условиям проживания, определенные разновидности полевок находятся под угрозой полного исчезновения:

  • лемминги Виноградова;
  • Алтайская Слепушонка.

Резкое увеличение полевок наблюдается где-то раз в пять лет, причем с урожайностью злаковых оно не связано. Их численность сокращается после обработки полей инсектицидами. Но вскоре популяция мышей-вредителей восстанавливается, вновь совершая набеги на сельскохозяйственные угодья.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: