Что полезнее Кориандр или Кардамон?

Кинза польза и вред

Что полезнее Кориандр или Кардамон?

Кинза – источник здоровья и красоты. Периодическое употребление этой зелени значительно улучшит общее самочувствие, зрительное восприятие, состояние кожи. Но несмотря на все лечебные свойства, растение может иметь и негативное воздействие на организм…

Калашникова М. А.

Редактор: Романова Ю. М

Кинзой, кориандром или китайской петрушкой называют ароматное однолетние растение, которое, на первый взгляд, практически не отличается от петрушки. Однако для кинзы характерна округлая форма листочков и при растирании выделяется неповторимый пряный аромат. В растении много полезных свойств, поэтому широко применятся в кулинарии, народной и официальной медицине.

Состав и общая польза зелени

Кинза – источник здоровья и красоты. Это обусловлено наличием в зелени ценных витаминов и микроэлементов, требуемых для нормального функционирования организма.

В 100 гр. свежего растения содержится: 92,2 грамм воды, 2,13 белка, 0,52 жиров, 0,87 углеводов, 2,8 пищевых волокон. Энергетическая ценность составляет 23 ккал. Макроэлементный состав кориандра включает, магний и натрий, фосфор, калий и кальций.

Кроме того, растение содержит следующие витамины:

  1. Тиамин, наполняет организм жизненной энергией, снимает усталость и депрессию;
  2. Рибофлавин, сжигает лишний сахар, контролирует энергетический обмен;
  3. Холин, регулирует метаболизм;
  4. Пантотеновая кислота, сжигает жиры;
  5. Фолиевая кислота, стимулирует иммунитет, участвует в регенерации покрова.

Влияние кинзы на организм человека

Душистая зелень принимает участие во многих процессах организма. Периодическое употребление кинзы значительно улучшит общее самочувствие, зрительное восприятие, состояние кожи. Также кориандр обладает следующими свойствами:

  • Детоксикация – необходимые соединения воздействуют на активность тяжелых металлов, преобразовывают в легкоусвояемую форму и ускоряют процесс выведения из организма;
  • Предотвращение болезней сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав кинзы, контролирует артериальное давление, тем самым предупреждает сердечную недостаточно, ишемическую болезнь, утолщение сердечной мышцы;
  • Снижение содержания холестерина в крови. В листьях зелени находятся кислоты, отвечающие за стабильное переваривание липидов и поглощения жира;
  • Нормализация пищеварения. Кориандр часто употребляют, чтобы устранить тошноту, метеоризм, изжогу, спазмы желудка, повысить аппетит;
  • Уменьшение уровня сахара. Большое содержание клетчатки способно регулировать и снижать концентрацию глюкозы. Поэтому диабетикам рекомендуется употреблять измельченную кинзу в составе салата или соуса;
  • Успокаивание нервной системы. За счет линалоола стресс и тревога отступают. Человек мгновенно может почувствовать снижение нервного напряжения и улучшение качества сна;
  • Антисептик, быстрое заживление ран, язв в полости рта, области губ и щек за счет лемонеллола, монотерпенового спирта.

Польза кинзы для женского здоровья

Многие женщины оценили влияние китайской петрушки и отметили, что растение способно укрепить иммунитет, сохранить красоту и здоровый вид.

Кинза стала одним из эффективных способом устранения дискомфорта во время менструации. Благодаря витаминам и полезным веществам нормализируется цикл, уменьшаются болезненные ощущения при спазмах. Также следует пить отвары из зелени в период климакса.

Диетологи советуют включать кардамон в блюда для снижения веса, ведь за счет содержания клетчатки из организма выводятся шлаки, нормализуются процессы желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм.

Для сохранения красоты и улучшения состояния кожи и волос женщины готовят отвары на основе листочков кинзы и применяют в качестве ополаскивателя. Полученное вещество напитывает корни волос, устраняет перхоть и очищает кожу. Кроме того, кинзу употребляют для:

  • Устранения отечности;
  • Уменьшения шелушения кожного покрова;
  • Усиления капиллярного кровообращения.

Влияние кинзы на мужской организм

Мужчинам необходимо употреблять указанную зелень для восполнения энергетических затрат, связанных с активным физическим трудом. Компоненты кинзы незаменимы в борьбе с усталостью, улучшении энергетического обмена и повышения жизненного тонуса.

Мужчины в отличие от женщин намного больше страдают от инсульта, инфаркта, поэтому им необходимо укреплять сосуды и регулировать кровообращение. Это возможно за счет кинзы, богатой калием, который благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Кинза оказывает огромное влияние на мужскую силу и здоровье мочеполовой системы. За счет содержащегося в составе зелени андростерона — аналога тестостерона повышается сексуальную активность и нормализуется потенцию.

Вред кинзы

Несмотря на все лечебные свойства, растение может негативно воздействовать на здоровье, в особенности, если у человека индивидуальная непереносимость.

Важно употреблять зелень высокого качества в ограниченном количестве.

Из-за наличия в кинзе различных кислот, каротина, пряностей и других высокоактивных элементов, она противопоказана людям, которые предрасположены к аллергическим реакциям.

Не рекомендована кинза при обострении заболеваний ЖКТ таких, как:

  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Холецистит.

Запрещается пряность, если есть проблемы с сердцем, диагностирована ишемическая болезнь, гипертония или тромбофлебит. Слишком частое употребление может вызвать нарушение сна, ухудшения памяти, сахарный диабет, возбуждение нервной системы, появление инфаркта.

Кориандр

Что полезнее Кориандр или Кардамон?

Приправы 1937 10.04.2020

Кориандр очень любят на Северном Кавказе и в Закавказских республиках. Там его называют кинза, киндза или кишниш. Очень популярна свежая зелень кориандра и молотое семя в качестве вкусовой приправы.

Россия, как и другие славянские страны ближнего зарубежья – Белоруссия и Украина, к кориандру относятся более, чем прохладно. Ну, вот пахнет им зелень кинзы клопами. Оказывается, что и впрямь пахнет (кто их нюхал, этих клопов?).

И обусловлен этот запах у свежей зелени альдегидом транс-трицеденолом-2. По мере созревания плода, запах становится все менее уловимым.

Немного истории о кориандре

Его родиной принято считать Восточное Средиземноморье. Разнесли его по миру римляне в пору расцвета и славных завоеваний Римской империи. Отсюда он мигрировал в Центральную Европу, а оттуда в Новый Свет, то есть в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Африканцы эту траву знают давно, все с того же Средиземноморья, только Африканского.

С XVIII века кориандр известен и в России. Но как-то не полюбился он никому, кроме аристократов с изысканным вкусом. Граф Апраксин велел крестьянам Воронежской губернии сажать кориандр, привезенный им из Испании. Но крестьяне почитали его сорной травой и есть не хотели.

Теперь, когда семя кориандра входит во многие композиции приправ его сажают повсеместно и в России, и в Украине, и в Белоруссии.

О ботанических особенностях кориандра

Это травянистое однолетнее растение семейства Зонтичные, рода Кориандр. Официальное название Кориандр посевной или овощной (Coriandrum sativum). Местных этнических названий у этой травы тьма, все и не перечислишь.

Выглядит трава следующим образом:

  1. Корни у этого растения веретенообразные, глубоко уходящие в землю.
  2. Стебель ветвистый, достигает высоты от 30 о 90 см.
  3. Листья напоминают лист петрушки, но более округлые, нежные и имеют менее резные края, нежели у петрушки. Они трехраздельные в начале роста и перисторассеченные – в период созревания плода.
  4. Цветки мелкие бело-розовые, собранные, в характерные для этого семейства, зонтики. Начинает цвести в июне или июле, в зависимости от времени высева. Цветет в течение месяца.
  5. Плод круглый, бороздчатый, коричневого или темно-зеленого цвета, пахучий, 2-2,5 мм в диаметре.

Состав и полезные свойства кориандра

Зелень и даже корни кориандра использовались в качестве лечебных снадобий еще во времена Диоскорида – древнегреческого военного врача, который отдавал должное фитотерапии, и сделал описания всех известных ему растений. По праву, он считается родоначальником ботаники, как науки.

Полезные свойства кориандра, как и любого другого растения, обусловлены его составом:

  • жирные масла составляют 28 % семени кориандра;
  • эфирные масла до 1,6%;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • крахмал;
  • стероидное соединение – кориандол;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • рутин;
  • полифенолы.

Зелень кориандра содержит в своем составе:

  • витамины группы В – В1, В2, В3, В5, В6;
  • витамины Е, С, К, А;
  • микроэлементы – калий и кальций, магний и цинк, железо и медь, селен и натрий, марганец и фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты в зелени составляют рекордную дозу – 40 мкг на 100 продукта.

Зелень кориандра

Зелень у кориандра очень нежная и сочная, в отличие от петрушки. Потому на Кавказе и в Средиземноморье ее подают к столу наряду с кресс-салатом, эстрагоном (на Кавказе – тархун), укропом. Зеленью кориандра посыпают готовые первые и вторые блюда перед подачей на стол.

Жители Юго-Восточной Азии и Латинской Америки любят и потребляют зелень кинзы с самого детства и до глубокой старости. Рубленная зелень добавляется в соусы, начинки. Канарский соус Мохо (Mojo) и чилийский травяной соус Пебре (Pebre) – включают в себя зелень кориандра в обязательном порядке. Известно, что зелень кориандра:

  • способствует пищеварению;
  • улучшает аппетит;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • выводит из организма тяжелые металлы;
  • насыщает организм ненасыщенными незаменимыми жирными кислотами, что оздоравливающе действует на всю сердечно-сосудистую систему;
  • зелень кориандра отлично регулирует кислотность желудочного сока, предотвращая изжогу и несварение.

Семя кориандра

Это замечательная приправа, которая используется в молотом виде в составе различных смесей и как приправа соло. Ее используют при приготовлении:

  • горячих первых и вторых блюд;
  • в соусах и маринадах;
  • в составе колбас, сосисок;
  • при консервации морепродуктов, мясных продуктов и овощей.
  • ею посыпают хлебобулочные изделия.

Особенно любят семя кориандра пекари, они выпекают интересные хлеба с семенем кориандра:

  • чечевичный хлеб с кинзой;
  • кукурузный хлеб с кинзой и кумином;
  • хлебные лепешки с кинзой и сыром;
  • хлеб с зеленью кинзы и чесноком.

Разновидностей таких хлебов не счесть. Предлагаем пару рецептов необычного хлеба с кориандром.

Это отличная лепешка на завтрак. Ваши близкие будут неизменно благодарны за такую «вкусняшку», приготовленную к сладкому чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • йогурт (можно катык, мацони) – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сыр гауда (можно любой твердый сыр) – 100 г;
  • кинза зелень – 1 пучок;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Кинзу вымыть, высушить и нарезать.
  2. Сыр потереть на терке.
  3. Йогурт, сахар, соль перемешать и всыпать соду.
  4. Туда же добавить сыр и кинзу, размешать.
  5. Муку просеять и добавить в йогуртовую смесь.
  6. Замесить тесто, собрать его в шар и дать расстояться 10-15 минут.
  7. Разделить тесто на равные части, раскатать лепешки по объему сковороды, и выпекать их на сухой сковороде с обеих сторон.
  8. Огонь под сковородой должен быть небольшим, чтобы лепешки не горели, а хорошо пропеклись.

Этот хлеб непременно придется всем по вкусу. Он ароматный, вкусный и обычно улетает незаметно. Он хорош в качестве основы под бутерброды, либо просто, как обычный хлеб, на все случаи жизни.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 200 г;
  • мука пшеничная – 1 сорт – 300 г;
  • дрожжи – – 2 ч. ложки;
  • молоко сухое – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  • орехи грецкие рубленные – ½ стакана;
  • кинза молотая – 1 ч. ложка;
  • вода – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду добавить молоко сухое масло сливочное, дрожжи, мед, соль и сахар. Хорошенько размешать эту массу
  2. Муку просеять, добавлять в эту массу муку, орехи и кинзу, замешивая тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук.
  3. Положите в миску, прикройте полотенцем и дайте ему подойти.
  4. Когда тесто увеличиться в размере вдвое, обомните его и сформируйте 2 буханочки хлеба, выложите их на противень. Сделайте на поверхности насечки ножом и отправьте в духовку, разогретую до 180°С.
  5. Выпекайте до румяной корочки. Достаньте, накройте чистым полотенцем, а сверху на полотенце распылите немного чистой воды, чтобы корочка получилась мягкой. Дайте хлебу остыть. Приятного аппетита!

Кориандр в народной медицине

Почитатели этой приправы не все знают, что, добавляя в блюда молотый кориандр, они оказывают неоценимую услугу своему организму, потому что он:

  • нормализует кровяное давление;
  • снижает уровень глюкозы в крови, что не маловажно при диабете;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует работу печени и почек.

Так что приправа – кориандр молотый, а тем более зелень кинзы, ваш невольный лекарь, который исподволь помогает справиться с серьезными проблемами со здоровьем.

Есть зелень кинзы, рекомендуется в течение всего летнего сезона, особенно «диабетчикам». Зимой можно делать настойки и отвары из семени кориандра и принимать их регулярно:

  • для улучшения пищеварения;
  • для снижения сахара в крови;
  • для борьбы с осенне-зимней депрессией.

Масло кориандра

Из семян кориандра получают эфирное масло, которое пользуется большим спросом в косметологии, в парфюмерной промышленности и, конечно же, в кулинарии.

Масло кориандра обладает и лечебными свойствами, потому его нередко добавляют в средства для ухода за кожей лица и тела.

Основные производители этого масла Россия, Польша и Венгрия. Получают его методом дистилляции, поскольку содержание масла в семени не велико, то и стоимость его достаточно высока.

Нередко можно встретить подделку эфирного кориандрового масла, потому покупать его лучше у надежных реализаторов.

Приобрести натуральное эфирное масло кориандра можно на нашем сайте, перейдя в каталог. Здесь вы найдете целое и молотое семя кориандра и его эфирное масло. Цены и обслуживание, а также качество сертифицированного товара приятно удивят.

Кулинарная азбука: кардамон, кориандр, корица и прочие

Что полезнее Кориандр или Кардамон?

— по рубрикам — Гурмания ᄂГурмания

06 октября 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Трудно себе даже представить такую кухню, где бы не обнаружились баночки со специями.

Кстати, один из русских классиков даже высказывался о ведении домашнего хозяйства с соблюдением всяких его тонкостей – “кардамон разводить”.

Именно о кардамоне и прочих пряностях на букву “к”, а именно таких отчего-то больше всего на наших кухонных полочках, сегодня и будет написана очередная страница нашей Кулинарной Азбуки.

Кардамон

“Немножко о городе Кардамоне и о старом Тобиасе, живущем в башне Кардамон -это крохотный городок, а находится он так далеко, что почти никто о нем и не знает, только мы с тобой, да мама с папой, да бабушка с дедушкой, ну, и, может быть, еще кое-кто…”

Люди и разбойники из Кардамона, Турбьёрн Эгнер

Одна из самых дорогих пряностей в мире удостоилась чести попасть на страницы многих литературных произведения и даже стала именем сказочного города. Если вы еще не читали сказку о прекрасном городе Кардамон, то непременно сделайте это – очень “вкусная” сказка!

Семена кардамона, спрятанные в трехгранной коробочке, по вкусу напоминают имбирь. Родина кардамона Южная Индия (Малабар и Цейлон), но прижился он в кулинарии многих страна, особенно полюбившись в Швеции и в России.

В цельном виде семена кардамона употребляют не часто, обычно в продаже можно найти молотые зерна кардамон или кардамон, перемолотый вместе с коробочкой, узнать который можно по более светлому цвету. Если хранить эту пряность в плотно закрытой баночке, то аромат сохранится целый год, но все лучше использовать его как можно скорее.

Кардамон бывает двух сортов – малабарский и цейлонский. Первый более крупный, белого цвета, обладает более тонким, но выраженным ароматом, вырабатывается методом двойной просушки. Второй же более мелкий, грязно-зеленого цвета, высушенный однократно, без смачивания, и именно его чаще всего можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Обладают ароматом кардамона и другие растения, собственно кардамоном не являющиеся, но, тем не менее, в кулинарии именуемые сиамским и яванским кардамоном. Используются эти пряности в азиатской кухне.

С чем же его едят, а точнее, куда добавляют кардамон? Первыми вспоминаются пряники, коврижки и печенье, хотя добавляют зернышки кардамона и в рыбные блюда (супы, соусы, паровую рыбу), и фарш для пельменей, которым он придает совершенно изумительный вкус.

А немного кардамона, добавленного в черный кофе, делает его вкус поистине незабываемым. Добавив немного кардамона можно “облагородить” аромат домашних настоек, придать пикантность тортам из слоеного, песочного и бисквитного теста. Не лишним будет щепотка кардамона при домашних заготовках маринованных фруктов.

Однако, как и с любой пряностью, следует быть очень внимательными к количеству добавляемого в блюда кардамона:

– 1 капсула (в размолотом виде) на 1 кг теста или мясного фарша;

– половинка капсулы на литр супа, компота и т.п. ( кладется в самом конце приготовления)

Кстати, кардамон хорош не только сам по себе, но и в составе популярных пряных смесей.

Кориандр

Приправа известная с самых древнейших времен, упоминаемая даже на станицах Библии, а сегодня одна из самых популярных на любом столе. Пряная зелень кориандра более известна под названием кинза, а собственно кориандром мы привыкли называть зерна этого растения.

В виде свежей зелени кориандр хорош и сам по себе, и как закуска с сыру и мясу, и в составе всевозможных соусов и заправок.

Семена кориандра хорошо сочетаются с красным перцем и другими пряностями, входят в состав множества пряных смесей, соусов и маринадов. Размолотыми зернами кориандра посыпают ржаной хлеб и добавляют их непосредственно в тесто для хлеба пряных сортов.

Перед тем, как добавить зерна кориандра, их нужно немного растереть или слегка раздавить скалкой, тогда аромат будет ярче и насыщеннее.

Кориандр – одна из самых доступных пряностей, его легко можно вырастить даже дома в ящике и использовать свежим круглый год.

Домашний соус к шашлыку (из записной книжки бабушки):

  • пучок свежей кинзы
  • 2 зубчика чеснока, пучок петрушки
  • 1 ч.л. сухой абхазской аджики
  • 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара
  • 300 мл томатного соуса (пасты, густого сока).

Зелень мелко порезать и смешать со всеми специями и томатом. Дать постоять полчаса – вкуснее приправы к мясу на углях нет!

Калган

Калган (галгант)– китайская пряность, которую в Европе называли “русским корнем”, так как из Китая она попадал через Россию, где пользовалась в старину необычайной популярностью. На калгане настаивали меды, квасы, сбитни, более крепкие анпитки, молотый калган кали в пряничное тесто.

Внешне калган похож на корень имбиря, но обладает более тонким и приятным ароматом и резко пряным, даже жгучим вкусом. Его легко отличить по цвету среза – он красно-коричневый. В китайской кухне калган добавляется в мясные и сладкие блюда.

Если вы захотите попробовать заменить им, имбирь, то количество приправы нужно уменьшить в 2, а то и 3 раза.

Секрет: калган (галгант) иногда путают с лапчаткой серебристой, калган-травой, корни которой так же обладают приятым ароматом и используются как пищевой краситель.

Корица

Пряность, которую мы используем так часто, что кажется знаем о ней все, да и какие секреты могут быть у обыкновенной корицы? Оказывается, есть! Во-первых, она бывает разных сортов:

цейлонская корица (кинамон) – благородная корица, настоящая корица из высушенной коры 1-3 летних побегов кустарника в виде высушенных трубочек толщиной не более 1 мм с очень нежным ароматом и сладковатым, чуть жгучим вкусом.

китайская корица (кассия-канель) – простая корица, из коры 8-10 летних ветвей и стволов в виде обломков коры толщиной от 2 мм красно-коричневых на изломе. Вкус у простой корицы более резкий, вяжущий, терпкий и жгучий.

малабарская корица(кассия-вера, коричное дерево) – бурая или древесная корица, еще более грубая, чем китайская, менее ароматна и с вяжущим горьким вкусом.

циннамон (пряная корица) – кора однолетних побегов кустарника циннамона в виде маленьких кусочков (1-2 см) бежевой снаружи и желто-красной внутри коры с пряным и острым ароматом и жгучим вкусом.

Еще до второй половины прошлого столетия корица продавалась только в натуральном виде, сегодня же найти настоящую корицу не так легко, ведь на полках магазинов в основном пакетики с молотой корицей, иногда смешанной с сахаром, поэтому определить где же настоящая корица, а где ее “родственники” довольно трудно. Как не попасться на уловки производителей, и купить настоящую ароматную корицу? Просто не доверять производителю – “в Европе корица не растет”, поэтому предпочтительнее продукт из Лаоса, Китая и стран, граничащих в Китаем. Исключением могут быть Англия, Голландия, Франция, где фальсификаты все-таки встречаются реже.

Главные кулинарные области применения корицы – выпечка и сладкие блюда. Она придаст изумительный аромат и вкус пирогам, пряникам, печенью, булочкам, муссам, желе, пудингам, варенью и т.д.

Легкую пикантность придаст корица и фруктовым и овощным салатам и фруктовым супам, особенно хороша она к яблокам, айве, грушам и тыкве. Восточная кухня приветствует корицу и в горячих блюдах из птицы, баранины и свинины.

И уж конечно не обойтись без нее в пряных смесях для различных маринадов.

Попробуйте положить кусочек коричной коры или щепотку молотой корицы в маринад для томатов – вы удивитесь, какой особенный вкус они обретут.

Секрет: “сколько класть грамм”?Единого мнения тут нет – в восточной кухне кладут корицы намного больше, чем в европейской, до 1 ч.л. на килограмм продукта или литр жидкости.

У нас же принято сдабривать корицей блюда совсем чуть-чуть – для легкого аромата и привкуса.

Добавляют корицу обычно за 7 – 10 минут до готовности блюда, кроме выпечки, куда она попадает непосредственно в тесто или тестовую заготовку, илил перед подачей – в йогурт, простоквашу, творожные пасты.

Куркума

Куркума длинная, она же желтый корень, гургемей, зарчава и халди, растение из рода имбирных. В самом деле, ее корни напоминают имбирь, за что ее когда-то называли именно желтым имбирем.Пожалуй, древнейшая из пряностей, попавшая в Европу уже в конце I века и известная под названием terra merita. Только с середины XVIII века она получила известное сегодня название – куркума.

Приготовление куркумы процесс не простой.

Недостаточно просто высушить и размолоть боковые корни растения, их сначала отваривают с добавлением определенных веществ, затем только высушивают и очищают, и лишь затем размалывают в тончайшую пудру.

Аромат Корей куркумы тонок, приятен, едва ощутим, вкус ее напоминает имбирный, с чуть ощутимым горько-жгучим привкусом. Всего насчитывают около 40 видов куркумы помимо куркумы длинной, но в кулинарии используют лишь 3 из них:

куркума ароматная или индийский шафран, применяемая в кондитерских изделиях и более ценная, чем куркума длинная;

куркума цедоария или цитварный корень, употребляемая в виде порезанного дольками грушевидного корня, имеющая горько-жгучий вкус и аромат камфары и применяемая для производства ликеров;

куркума круглая – используется для изготовления куркумового крахмала.

Куркума почти обязательный компонент пряных смесей, особенно среднеазиатских и индийского карри. Большинство видов плова вообще невозможно себе представить без куркумы, придающей не только особый вкус и аромат, но и дающей красивый золотистый цвет рису. Любят куркуму и в Англии, где она входит в состав многих соусов, мясных и яичных блюд.

Европейские кулинары предпочитают использовать куркуму как пищевой краситель для приготовления сыра, масла, ликеров и горчицы. Добавлять куркуму в блюдо для “окраски” нужно в небольшом количестве, буквально “на кончике ножа” – этого достаточно, чтобы сделать золотистым целый килограмм риса! Для соусов и подливок ее нужно намного больше – 1-2 ч.

л.

Секрет: если смешать щепотку куркумы с мукой перед замесом теста, выпека обретет приятный желтый цвет, будто тесто замешано на десятке яичных желтков!

Карри и китайские специи

Карри семейство смесей пряностей популярных в Индии и используемых для приготовления одноименного соуса к блюдам из рыбы, мяса и овощей.

Настоящее карри отменного качества готовят, конечно же, на его родине. Сюда же можно отнести и знаменитую смесь “гарам масала”.

Традиционно в состав таких пряных смесей входят: черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, куркума, горчица, мята, чеснок, шафран.

Китайские специипорошковые смеси из различных пряностей, например:изкитайской корицы, аниса звездчатого, черного перца, семян фенхеля, гвоздикиили бадьяна, горчицы, имбиря, кинзы, корицы.

Особо стоит упомянуть смесь специй усянмянь – смесь растертых в мелкий порошок корицы, укропа, солодкового корня, гвоздики и бадьяна.

А какие пряности и пряные смеси предпочитаете использовать вы?

Кстати…

Ароматы пряностей, входящие в парфюмерные композиции, придают им удивительную пикантность и очарование.

Tresor Midnight Rose Elixir D'Orient Парфюмерная вода № L6762400, LancomeBois Enchanté Парфюмерная вода, Les ContesCHANEL, COCO

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Польза и вред зелени кинзы для организма

Что полезнее Кориандр или Кардамон?

Кинза широко применяется в кулинарии, ее любят за благородный вкус и пищевую ценность.  Кроме того, плоды и зелень растения содержат полезные вещества и активно используются в рецептах нетрадиционной медицины.

Кинза, польза и вред которой в каждом конкретном случае зависят от состояния здоровья, имеет массу ценных свойств, но ее применение определяется наличием или отсутствием индивидуальной непереносимости и медицинских показаний.

Зелень растения визуально напоминает петрушку. Семена кинзы имеют название кориандр. Обе части растения используются в виде специй для приготовления пищи. Семена имеют тонкий цитрусовый аромат со сладкими нотками аниса, а зелень придает блюдам специфическую приятную остроту.

Применение кинзы

Зелень и семена кориандра (Coriаndrum sаtivum)являются обязательным компонентом рецептов кавказской кухни. Кинзу используют для приготовления плова, шашлыка, рагу, рыбных блюд и супов. Бородинский хлеб имеет такой аппетитный запах только благодаря добавлению семян кориандра.

Растение нашло применение и в косметологии. Из него готовят эфирное масло, добавляют в лосьоны для проблемной кожи, кремы и мыло. В домашних условиях используют отвар кинзы для протирания лица. Растение избавляет от пигментных пятен, насыщает кожу витаминами, отбеливает и усиливает регенерацию.

В медицине кинза используется для лечения глазных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Эфирное масло кориандра обладает бактерицидным, желчегонным эффектом, улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови.

Растение содержит набор важнейших микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Особенно кинза богата аскорбиновой и фолиевой кислотой, бета-каротином, ниацином и рибофлавином. Благодаря этому она оказывает мощное антиоксидантное влияние на организм и снижает вероятность возникновения онкозаболеваний.

Растение богато кальцием. В комплексе с витамином К, фосфором и аскорбиновой кислотой он позволяет укрепить опорно-двигательный аппарат, что особенно важно для подростков в период полового созревания и женщин во время климакса.

Также кориандр позволяет насытить организм магнием, натрием и органическими кислотами. Кинза содержит 23 калории в 100 граммах зелени и около 216 в таком же количестве молотых семян. Процентное соотношение БЖУ – 37, 20 и 15.

Полезные свойства

Кориандр издавна использовался на востоке в качестве общеукрепляющего, улучшающего пищеварение и мочегонного средства. Ежедневное употребление небольшого количества семян и зелени растения ускоряет обмен веществ, улучшает работу двенадцатиперстной кишки, усиливает перистальтику и защищает слизистую желудка от повреждающего воздействия кислоты.

Растение обладает желчегонным эффектом, выводит излишки холестерина, разгружая сердечно-сосудистую систему. Однако при камнях в желчном пузыре применение кинзы может привести к обострению заболевания, вплоть до закупорки выводящего протока.

Кроме того, кинза обладает следующими ценными свойствами:

  • выводит шлаки и токсины;
  • уменьшает интенсивность боли при болезнях ЖКТ;
  • препятствует сужению просвета сосудов, уменьшает содержание холестерина в организме;
  • используется в качестве отхаркивающего при бронхите и воспалении легких;
  • снижает кислотность желудка при гастрите, улучшает пищеварение;
  • улучшает метаболизм;
  • благодаря содержанию большого количества железа используется для лечения анемии;
  • применяется для снятия воспалений в полости рта, уменьшает выраженность зубной боли;
  • обладает общеукрепляющим действием, повышает аппетит;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • обладает местным ранозаживляющим эффектом;
  • эффективна при кожных заболеваниях – из отвара кинзы изготавливают средства для обработки кожи, пораженной грибком, экземой, рожистым воспалением, для профилактики дерматологических заболеваний полезно регулярно употреблять кинзу в пищу;
  • препараты с эфирным маслом кинзы применяют для лечения конъюнктивитов, глаукомы и катаракты;
  • снижает артериальное давление, снимает отеки;
  • компрессы из свежей травы помогают при геморроидальных узлах;
  • семена растения обладают антигельминтным действием, а также эффективны при сальмонеллезе;
  • отвар кинзы уменьшает проявления аллергии.

Растение имеет небольшую калорийность, благодаря чему активно применяется в диетическом питании. Польза для диабетиков состоит в том, что кинза способна мягко снизить уровень сахара в крови и активизировать обменные процессы. Растение используется в различных диетах для снижения веса, поскольку эффективно выводит лишнюю жидкость из организма.

Влияние на мужской организм

Благодаря своему составу растение очень полезно для мужчин. В состав кинзы входит растительное вещество андростерон, которое действует на мужской организм как тестостерон. Благодаря этому растение нередко применяют в качестве дополнительного лечения для мужчин при половой слабости.

Кроме того, из-за антибактериального действия зелени кинзы ее показано принимать при простатите и других воспалениях мочеполовой системы. Мужчины больше, чем женщины, подвержены возникновению инфаркта миокарда, поэтому им полезно принимать отвар кинзы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза кинзы для женщин

Польза кинзы для женщин заключается в способности растения стимулировать выработку гормона эстрогена, что способствует улучшению состояния здоровья при угасании половой функции. Зелень кинзы регулирует менструальный цикл и устраняет болевые ощущения при дисменорее.

Эфирное масло кинзы лечит нервные расстройства и депрессию, снимает нервное напряжение. Несколько капель масла, добавленные в ароматический медальон, помогут на весь день сохранить спокойное состояние. Отвар кинзы продлевает молодость и повышает упругость кожи лица, разглаживает мимические морщинки.

Отвар зелени кинзы применяют для ополаскивания волос после мытья головы. Эта мера снижает сальность корней, укрепляет волосяной стержень, устраняет перхоть. Натуральное масло кинзы используется в парфюмерном и косметическом производстве.

Масло кориандра устраняет угри и шелушение кожи, отбеливает, устраняет пигментные пятна и ускоряет регенерацию. Кроме того, растение является натуральным афродизиаком, поэтому используется для повышения либидо.

Польза кинзы при заболеваниях ЖКТ

Кориандр способствует регенерации эрозий на слизистой желудка и кишечника благодаря содержанию природных антибиотиков в составе эфирных масел и сильным заживляющим свойствам.

Регулярное употребление кинзы устраняет метеоризм и вздутие, уменьшает диспепсические симптомы при гастрите и язве, способствует укреплению ткани желудка.

Врачи предполагают, что трава способна улучшить моторику кишечника и освободить его от патогенных микроорганизмов, вызывающих интоксикацию.

При длительном употреблении кинза регулирует работу печени, улучшает усвоение пищи и устраняет понос благодаря специальным вяжущим компонентам.

Побочные эффекты и противопоказания

При употреблении в качестве приправы кориандр абсолютно безопасен, поскольку дозировка в этом случае обычно очень мала, даже если есть сразу несколько блюд, в которых содержится кинза. Польза и вред для здоровья зависят от индивидуальных особенностей организма человека.

При склонности к аллергическим реакциям следует осторожно употреблять растение в пищу. Опасность кинзы в том, что она содержит большое количество каротина и витамина С, которые часто вызывают аллергические реакции у людей с высокой чувствительностью к подобным раздражителям. Кроме того, кориандр неполезен для организма при обострениях хронических заболеваний ЖКТ (гастрита или панкреатита).

В целом при употреблении зелени и семян растения в пищу следует соблюдать меру. Превышение рекомендуемого количества специи и индивидуальная непереносимость могут спровоцировать проблемы со здоровьем.

  • У пациентов с сахарным диабетом в редких случаях может произойти резкое падение сахара в крови после употребления высоких доз лекарственного средства (экстракта).
  • При аллергии на растения семейства Зонтичных, а также при известной чувствительности к витамину С или каротину от применения кориандра следует воздержаться.
  • Растение способно вызвать фотосенсибилизацию.
  • Зафиксирован случай передозировки с симптомами отравления при употреблении сверхбольшого количества концентрированного препарата.
  • При прямом контакте растения или его масла с чувствительной кожей может появиться раздражение или дерматит.
  • При беременности и вскармливании грудью допустимо использовать растение как приправу, но от употребления экстрактов или других лекарственных форм следует отказаться.

Совет

Следует помнить, что суточная норма зелени для взрослого человека в среднем составляет 35 грамм, а количество семян не должно превышать 4 грамм.

Кинза с осторожностью применяется при тромбофлебите, гипертонии и ишемической болезни сердца. Это больше касается фармакологических форм средства, но и злоупотреблять свежей зеленью и семенами также не следует.

Передозировка растения может спровоцировать резкое падение сахара в крови или предынфарктное состояние у людей с риском развития таких осложнений.

Кроме того, благодаря выраженному тонизирующему действию, растение может вызвать нервные расстройства и бессонницу у людей с нарушениями сна и лабильной психикой.

Передозировка чревата нарушением запоминания, двигательным возбуждением, ночными кошмарами, нарушением менструального цикла.

Таким образом, кинза – великолепный источник витаминов и биоактивных веществ, но перед употреблением специи в пищу следует убедиться, что у вас нет противопоказаний.

Безусловно, растение сохраняет полезные свойства только в необработанном виде. Для приготовления пищи следует применять свежую зелень и семена.

Хранить кинзу следует в холодильнике, погрузив стебли растения в емкость с водой и накрыв полиэтиленовым пакетом.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Что полезнее Кориандр или Кардамон?

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме.

По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий.

Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться.

Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: