Что приготовить из крупных помидор на зиму

Содержание
  1. Заготовки из помидор на зиму – коллекция лучших рецептов
  2. Помидоры маринованные «по-деревенски»
  3. Консервированные помидоры с перцем и чесноком
  4. Зимний салат с огурцами и помидорами
  5. Отборные томаты в собственном соку
  6. Аджика кавказская из томатов с перцем
  7. Свежие помидоры в любое время года
  8. Салат из серии «пальчики оближешь» с желатином и овощным ассорти
  9. Домашний кетчуп с имбирем и кориандром
  10. Томаты квашеные с пряностями
  11. Помидоры на зиму, пальчики оближешь — 28 самых вкусных рецептов
  12. Нам потребуются:
  13. Приготовление:
  14. Ингредиенты из расчета на 3 л банку:
  15. Ингредиенты на две 3 л банки:
  16. Потребуются из расчета на 3 л воды:
  17. Необходимо:
  18. Из расчета на 1 л банку:
  19. Ингредиенты:
  20. 3 рецепта помидор в собственном соку на зиму без стерилизации
  21. Салат из зеленых помидор на зиму — 9 рецептов очень вкусных салатов
  22. 5 самых вкусных рецептов помидор по-корейски быстрого приготовления
  23. Сладкие маринованные помидоры на зиму видео рецепт
  24. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»
  25. Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)
  26. Лечо из помидор и перца на зиму «Пальчики оближешь» (ВИДЕО РЕЦЕПТ)
  27. Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»
  28. Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
  29. Помидоры по-корейски на зиму
  30. Соус сацебели на зиму
  31. Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
  32. Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)
  33. Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
  34. Помидоры дольками на зиму с луком
  35. Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
  36. Соленые помидоры на зиму 
  37. Консервированные помидоры с лимонной кислотой
  38. Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»
  39. Помидоры в томатном соке на зиму
  40. Помидоры дольками на зиму с петрушкой
  41. Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)
  42. Аджика с хреном на зиму «Особенная»
  43. Вкусная аджика из помидор
  44. Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой
  45. Домашний кетчуп на зиму
  46. Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!
  47. Пикантные помидоры в собственном соку схреном   
  48. Маринованные помидоры дольками по-португальски
  49. Аджика кисло-сладкая с яблоками
  50. Рецепты помидор на зиму: лучшие заготовки
  51. Фаршированные томаты
  52. Рецепт томатов в собственном соку
  53. Дольки томатов в собственном соку
  54. «Пальчики оближешь»
  55. Холодный способ быстрого засола
  56. Соленые помидоры с чесноком и зеленью
  57. Малосольная закуска из томатов по-армянски

Заготовки из помидор на зиму – коллекция лучших рецептов

Что приготовить из крупных помидор на зиму

Из помидоров можно приготовить вкусные и простые заготовки на зиму. Они отлично сочетаются с зеленью, луком, чесноком, а также морковью, острым или болгарским перцем.

А пряности и специи придают консервам тот самый вкус, за который соленые томаты так многие любят.

Выбирайте простой рецепт помидоров на зиму среди многообразия вариантов, подавайте к столу и наслаждайтесь неповторимым вкусом сочного салата или зимней закуски.

Помидоры маринованные «по-деревенски»

Репчатый лук придает консервированным томатам интересный и неповторимый вкус, поэтому такую простую заготовку часто используют в качестве закуски к горячим мясным блюдам.

Чтобы ее приготовить, на одну литровую банку понадобится минимальный набор ингредиентов, а именно:

  • помидоры спелые, красные – 0,75 кг;
  • лук репчатый, свежий – 0,350 кг;
  • укроп, листья хрена и чеснок;
  • сахар, соль, столовый уксус (6-9%).

Луковицы для приготовления берут небольших размеров, чтобы можно было замариновать их целиком вместе с томатами, без нарезки. Помидоры не должны быть переспелыми, лучше брать классические, “деревенские” сорта. Овощи промывают водой, с лука счищают чешуйку и срезают верхушки.

На донышко чистых, стеклянных банок кладут свежие листья хрена и пару зонтиков укропа. Сверху слоями выкладывают маленькие луковички вперемешку с томатами. На каждый слой по 1 очищенному зубчику чеснока. Когда банка заполнится, в нее засыпают несколько горошков душистого перца.

Все ингредиенты в стеклянных емкостях заливают только что закипевшей водой и дают постоять в течение 10-15 минут. Затем кипяток из банки сливают обратно в кастрюлю и готовят рассол. Воду солят, добавляют лавровый лист, оставшиеся зонтики укропа, а в самом конце вливают 1-2 ст. л. уксуса.

Горячим маринадом аккуратно заливают банки под горлышко и сразу закатывают крышками. Далее по стандартной процедуре их укутывают, переворачивают вверх дном до остывания и отправляют «мариноваться» на полки до зимы.

Консервированные помидоры с перцем и чесноком

Помидоры хорошо сочетаются с различными овощами, травами и специями. Один из самых классических рецептов засолки томатов на зиму – заготовка со свежим болгарским перцем, чесноком и специями. На выходе такой рецепт с помидорами на зиму дает сытную и сочную закуску с приятным сладковатым привкусом и очень аппетитным рассолом.

Для приготовления классической заготовки берут следующие продукты:

  • свежие томаты круглые или овальные;
  • красный болгарский перец и морковку;
  • лук репчатый с чесноком;
  • зелень укропа (свежая), молотый и душистый перец;
  • уксус, соль и сахар и лаврушка.

Все отобранные овощи как следует промывают. Лук и морковь очищают от кожуры и режут крупными кусочками. Перец режут на четвертинки, удаляют семечки изнутри.

Банки под ингредиенты стерилизуют в кипятке или в духовке, затем укладывают в них крупные дольки болгарского перца, укропную зелень, 2-3 зубчика чеснока (из расчета на литровую банку) и луковые кольца.

Все это посыпают несколькими душистыми горошинами.

Выкладывают овощи пошагово: сначала зелень, лавровый лист, затем чеснок, лучок и морковку, а сверху четвертинки перца. Промытые и отсортированные помидоры либо прокалывают в месте плодоножки зубочисткой, либо аккуратно вырезают эту часть острым ножом. Это необходимо для лучшей просолки овощей.

Содержимое банок заливают кипятком и дают настоятся 10-15 минут до частичного остывания. Затем сливают полученный рассол обратно в кастрюлю, добавляют все необходимые специи, включая соль и молотый перец. Можно добавить немного сухой гвоздики и щепотку красного перчика.

https://www.youtube.com/watch?v=0hjg8yZLRpc

Через 5-7 минут после кипения маринад консервируют небольшим количеством уксуса и заливают в банки с овощами в горячем виде. После плотной закатки крышек емкости можно перевернуть, дать остыть и отправить на полки, а зимой подавать к столу в качестве желанной закуски.

Зимний салат с огурцами и помидорами

Рецепт приготовления пришел к нам из балканских стран. В Болгарии и Сербии такой салат готовят к праздничному столу. Соленые огурчики и помидоры, заготовленные на зиму, сделают любое блюдо намного вкуснее. Салат можно подавать как самостоятельную закуску, она не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов.

Чтобы приготовить 2 банки этого сытного и простого салатика вам потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры и огурцы (родничок и др. летние сорта) – по 1 кг;
  • морковь и сладкий перец – по 1-2 шт.;
  • репчатый лук, перец черный горошком;
  • соль, сахар, уксус и рафинированное масло.

Первым делом очищают от кожуры лук и морковку. Лук режут полукольцами, но не слишком мелко. Морковь шинкуют на терке среднего размера.

Перец, томаты и огурцы также промывают от грязи, срезают верхушки, режут мелкими колечками или дольками, а перец оставляют четвертинками или также нарезают на кольца.

Все порезанные овощи тщательно перемешивают между собой в удобной и глубокой емкости. Заливают в нее немного чистой воды и варят ингредиенты на слабом огне в течение 10-15 минут. Во время варки в кастрюлю добавляют соль и немножко сахара, молотый или душистый перец и периодически помешивают содержимое.

Горячий и сочный салат разливают по предварительно подготовленным, промытым и стерилизованным баночкам и плотно закрывают крышки.

Далее переворачивают заготовку, кутают пледом или теплым полотенцем. После остывания банки отправляют на полки, а зимой подают закуску с самыми разными сочетаниями на праздничном столе.

Отборные томаты в собственном соку

Приготовленные по такой рецептуре золотые и красные помидорчики отличаются нежнейшим вкусом и приятным ароматом. Такие помидоры на зиму вкусно и полезно. В отличие от томатов, приготовленных с маринадом или классическим способом, они сохраняют больше полезных свойств, а сок можно использовать в качестве заправки к другим блюдам или как основу для борща.

Для приготовления этого блюда выбирают спелые помидоры с плотной структурой мякоти нескольких сортов. В нашем случае используют желтые, розовые и красные томаты. Помимо них в приготовлении понадобится поваренная соль, сахар, душистый горошек и другие специи по вкусу.

Самый важный этап – подготовка плодов. Сначала помидоры промывают водой, затем сортируют по внешнему виду и состоянию мякоти.

Все цельные, красивые и твердые томаты складывают в одну миску, а те, что имеют какие-либо признаки повреждений или слишком спелые, будут основной для сока.

Помидоры из первой миски высыпают в предварительно подготовленные и простерилизованные баночки неплотно друг к другу, а сверху заливают кипящей водой без специй и дают им настояться. В это время готовится соус.

Отобранные томаты нарезают дольками и пропускают через мясорубку или блендер Дольки выкладывают в кастрюлю и варят до тех пор, пока плоды не начнут терять структуру и выделять достаточно сока. После этого процеживают через марлю или сито и получают вкусный сок с частицами мякоти.

Независимо от того, каким способом получен сок, перед заливкой в него добавляют немного соли и других специй по вкусу и варят в течение 10-15 минут, чтобы он пропитался.

На финишном этапе сливают воду из банок с отборными помидорами и заливают их полученным горячим соком. Далее в банку добавляют немного столового уксуса, щепотку душистого перца и сразу закатывают. А через месяц можно наслаждаться вкусными и полезными помидорками в собственном соку.

Аджика кавказская из томатов с перцем

Главной изюминкой в приготовлении этой заготовки является использование двух видов перца: острого и сладкого. На выходе получается пикантный соус, который подают к жареному мясу, рыбе или в качестве дополнения к блюдам из фасоли, спаржи и т. д.

Для приготовления такой аджики используют древнюю кавказскую рецептуру и следующие ингредиенты:

  • стручки сладких плодов перца и чили – по 1 и 0,25 кг;
  • сочные томаты, красные – 1 кг;
  • чеснок и свежая зелень (петрушка, кинза и др. по вкусу);
  • уксус винный, растительное масло, соль.

Помидоры промывают, нарезают дольками или оставляют целиком (если позволяет сорт) и отправляют в блендер или мясорубку. Но лучше первый вариант, чтобы сок получился менее насыщенным. Далее очищают от семян болгарский перец, нарезают его любым удобным способом и измельчают в блендере или прокручивают мясорубкой.

Острый перец вместе с чесноком тоже измельчают до однородной массы. Перед закладкой чили в блендер обязательно срезают хвостики, при этом сам овощ можно оставить целиком в зависимости от возможностей кухонной машины.

Измельченные и прокрученные овощи смешивают в одной кастрюле на плите и варят 10-15 минут периодически помешивая.

В это время смешивают соль с сахаром и другими специями, нарезают мелко укроп и петрушку или используют сушеные аналоги.

Все это постепенно добавляют в кастрюлю с овощным пюре, перемешивают, вливают немного растительного масла, винный или яблочный уксус и разливают полученную смесь по компактным, чистым баночкам для зимнего хранения.

Свежие помидоры в любое время года

Многие заготавливают не только консервированные овощи, но и свежие варианты. Из свежих помидоров можно приготовить огромное количество вкусных блюд с сыром, с баклажанами, с мясом, различные супы и т. д.

Но чтобы томаты сохранили свои полезные и вкусовые свойства, их необходимо правильно подготовить и заморозить. Для заморозки берут исключительно цельные, неповрежденные, умеренно спелые помидоры с плотной мякотью, отсутствием гнили или порезов.

После сортировки их хорошенько промывают водой, затем подсушивают в естественном виде и аккуратно вырезают плодоножку. Чтобы шкурка легко отошла, помидоры замачивают на несколько минут в кипятке, а после сразу же охлаждают в ледяной.

Кожуру снимают аккуратно, чтобы не повредить структуру овоща. Режут его на четвертинки или оставляют целиком (так они лучше сохраняются) и расфасовывают по стерильным, пластиковым пакетам, которые имеют специальный «замочек», а при отсутствии таковых, используют чистые продуктовые пакеты.

Рассортированные томаты немного придавливают для выхода лишнего воздуха, хорошо закупоривают пакет и отправляют в морозилку на хранения.

Размораживать помидоры нужно естественным способом. Повторная заморозка не рекомендуется, это может испортить вкус овоща.

Салат из серии «пальчики оближешь» с желатином и овощным ассорти

Использование желатина позволяет заготовке дольше сохранять свои полезные свойства. Такой салат “пальчики оближешь” готовят из популярных овощей с приправами и зеленью. При этом получается ароматная закуска, которую можно открыть в любое время года, не только зимой.

Для приготовления закуски на 3-литровую банку используют:

  • помидоры – 2 кг;
  • перцы сладкие зеленые и красные – 1 кг;
  • лук репчатый, свежий – 1 шт.;
  • желатин, соль поваренная, сахар и свежая зелень.

Перец с томатами моют, нарезают дольками и полукольцами обычным ножом. Все смешивают в одной миске с нарезанным небольшими кольцами луком и рубленой зеленью петрушки, укропа или кинзы.

Банки промывают и стерилизуют. На дно высыпают 1 ст. л. столового желатина, а сверху полученную овощную смесь и хорошо утрамбовывают ее внутри.

В кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, немного молотых специй и лаврушку. Доводят до кипения и с помощью половника постепенно заполняют банки до верхушки так, чтобы жидкость просочилась по всей площади и полностью покрыла овощи.

При необходимости проводится стерилизация в течение 10-15 минут в кипятке, затем закатывают крышки.

Домашний кетчуп с имбирем и кориандром

Нет ничего вкуснее, чем заготовки из помидоров, приготовленные собственными руками. Об этом знают многие, но помимо лечо, салатов и соленых томатов с аджикой предлагаем приготовить вкусный и ароматный кетчуп в домашних условиях. Имбирь, кориандр и фенхель в сочетании с популярными пряностями и овощами придают этому соусу неповторимый вкус.

Для приготовления томатного кетчупа берут следующие ингредиенты:

  • помидоры отборные – 1 кг;
  • натуральная томатная паста – 250 гр;
  • лук, чеснок, молотый перец;
  • специи – кориандр, гвоздика, имбирь, фенхель;
  • каменная соль, столовый уксус и масло.

Лук с чесноком очищают от кожицы, моют и нарезают максимально мелко. Смешивают и высыпают их на сковородку, в казан или кастрюлю с подсолнечным маслом и обжаривают на небольшом огне до первой золотистой корочки.

Сушеные специи, гвоздику и кориандр вместе с фенхелем добавляют к жареным овощам.

В другой емкости разводят томатную пасту с водой, добавляют соль, немного сахара и молотый перец. Полученную массу варят 10-15 минут, постоянно помешивая.

Свежие, нарезанные и помытые помидоры прокручивают в блендере или пропускают через мясорубку, а затем процеживают через сито. Сок смешивают с пюре. При необходимости дополнительно подсаливают и уваривают до необходимой консистенции.

Далее в томаты добавляют поджаренный лук и чеснок в специях. Тушат еще 10 минут и в горячем виде распределяют по стеклянным банкам, добавив в них немного уксуса и растительного масла.

Томаты квашеные с пряностями

По этой старинной технологии помидорки получаются хорошо просоленными и очень сочными. Для приготовления используют отборные красные томаты с грядки, а также свежие листья хрена, вишни, зелень укропа, молодой сельдерей, зерновую горчицу, чеснок и репчатый лук с душистым перцем.

Овощи и зелень моют, томаты оставляют цельными с кожицей, лук нарезают полукольцами, чеснок чистят и делят на дольки. Зелень хорошо промывают, удаляют поврежденные места и произвольно нарезают.

На дно укладывают часть зелени, чеснок, немного лука, зерна горчицы (ее можно добавить и в свежем виде) и душистый перец.

Сверху плотно раскладывают помидоры так, чтобы между ними не было большого пространства в банке. Далее можно мариновать их холодным или горячим способом. В первом случае в холодной, колодезной воде растворяют соль и сахар, добавляют в банку к основным травам пару лавровых листьев, заливают подсоленной жидкостью содержимое банки и закатывают крышки.

Либо кипятят маринад на плите с теми же по составу специями и заливают горячим. После банки закатывают, переворачивают, дают остыть под теплым одеялом и расставляют по полкам на зиму.

Теперь вы можете приготовить из ваших помидоры самый вкусный рецепт на зиму.

Помидоры на зиму, пальчики оближешь — 28 самых вкусных рецептов

Что приготовить из крупных помидор на зиму

Существует множество рецептов, по которым можно заготовить вкусные помидоры на зиму.

Сами по себе рецепты заготовки помидоров просты, при этом процесс, конечно, хлопотный. Во время засолки кухня превращается в целый цех по переработке овощей, мойке банок, кипячению воды и варки рассолов.

А если урожай удался на славу, то потом все полы заставлены банками, укутанными в одеяла.

Кстати, недавно на блоге моей коллеги «Можно так» прочитал, как можно очень удобно обустроить кухню, даже если она небольшая, если интересно, посмотрите https://mognotak.ru/garnitur-dlya-malenkoj-kuxni.html

Я уже упоминал, что в этом прекрасном овоще, как и в любом другом содержится много полезных веществ.

Что их можно употреблять не только в свежем виде, но они отлично сохраняют все витамины после термической обработки, засолки. Заготавливать можно целиком.

Делать прекрасные салаты и не только из спелых, но и зеленых, не вызревших плодов. А какие вкуснейшие получаются помидоры в собственном соку, пальчики оближешь.

Заготовки из помидоров на нашем зимнем столе добавят еще одну яркую краску и вкусное блюдо, от которого просто пальчики оближешь.

Климат у нас на земле разный, где-то помидоры уже поспели и их можно уже начать заготавливать, а где-то еще все впереди, поэтому спешу поделиться с вами рецептами приготовления помидоров на зиму.

Нам потребуются:

  • Помидоры красные сколько войдет
  • Свежая морковная ботва

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 столовая ложка с горкой соли
  • 4 столовые ложки с горкой сахара
  • 0,5 чайной ложки уксусной кислоты 70 %

Приготовление:

Помидоры и морковную ботву хорошо моем, сушим.

На дно стерилизованной 1 л банки выкладываем ботву. Чтобы простерилизовать есть несколько вариантов, выбирайте самый удобный для вас — «5 способов стерилизации» .

У помидор зубочисткой в плодоножке делаем несколько проколов, чтобы они не лопались и хорошо просолились.

Выкладываем их плотно, сколько войдет в банку.

В кастрюле, воду доводим до кипения и заливаем заготовку. Чтобы не лопнула банка, положите в неё металлическую ложку.

Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 8-10 минут. Крышки нужно прокипятить минуты 3-4.

Готовим маринад, для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.

Из банок через марлю, или специальную крышку сливаем воду.

Заливаем банки кипящим маринадом.

Добавляем уксус.

Закатываем крышками и немного встряхиваем, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания.

Ингредиенты из расчета на 3 л банку:

  • 2 кг средних помидор
  • 3 листика малины
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1,5 столовых ложек уксуса 9%

Ингредиенты на две 3 л банки:

  • 4 кг помидор
  • 200 гр. сахара
  • 100 гр. соли
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты по 1 ложке на банку
  • 6 лавровых листов
  • 10 горошин душистого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки
  • Зелень укропа
  • 2 сладких перца

Потребуются из расчета на 3 л воды:

  • 1 стакана сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • Гвоздика по вкусу
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • 1 столовая ложка уксуса 70%

Необходимо:

  • 5 л ведерко красных помидор (выход 3 литра)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Щепотка острого красного перца
  • 2 лавровых листа
  • 7 горошин душистого перца
  • 100 гр. сахара

Из расчета на 1 л банку:

  • Помидоры красные
  • Горсть долек чеснока

Для заливки на 1 л воды:

  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка уксуса 9%

Ингредиенты:

  • 500-600 грамм помидоров
  • 2 луковицы
  • 1 пучок укропа
  • 10 горошин черного перца
  • 1/2 литра воды
  • 1 стол. лож. сахара
  • 1 стол. лож. соли
  • 3 стол. лож. уксуса 9%
  • 1,5 стол. лож. желатина

3 рецепта помидор в собственном соку на зиму без стерилизации

Рецепты очень простые и в самом простом варианте требуются только помидоры и немного соли. По желанию для усиления вкуса можно использовать дополнительно различные специи и травы. Читать далее…

Салат из зеленых помидор на зиму — 9 рецептов очень вкусных салатов

Помидоры, не смотря, на то, что они зеленые и не доспевшие содержат много витаминов, микро и макроэлементов, поэтому не только вкусные, но и полезные. 9 рецептов заготовок помогут вам сделать великолепные закуски. Читать далее…

5 самых вкусных рецептов помидор по-корейски быстрого приготовления

Блюда эти отличаются своими вкусовыми качествами, ароматом и остротой, готовить их можно не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Читать далее…

Сладкие маринованные помидоры на зиму видео рецепт

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Что приготовить из крупных помидор на зиму
 

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые  собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из помидор и перца на зиму «Пальчики оближешь» (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Пошаговый рецепт с фото как готовить такое лечо, смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

 Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества.

Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму,  надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях.

И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего.

 Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму.  Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.  У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус.

 А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки.

Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму 

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном   

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.

Рецепты помидор на зиму: лучшие заготовки

Что приготовить из крупных помидор на зиму

Из помидоров готовят вкусные салаты, закуски, соления на зиму. Это универсальное сочетание многие любят за особую ароматность и неповторимый вкус.

Блюда, приготовленные из этих овощей по различным рецептам, с добавлением пряных трав, специй, маринадов и т. д. подают к столу в любое время года.

Их используют как дополнение к горячим мясным блюдам и гарнирам и в качестве вкусной, самостоятельной закуски.

Фаршированные томаты

Самые вкусные томаты получаются при фаршировке.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры зеленого цвета — 1 кг;
  • перец зеленый — 5 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — большой пучок;
  • любая любимая зелень.

Методика приготовления:

  1. Помидоры обмыть и распределить по полотенцу, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Каждый томат разрезать пополам, не дорезая до основания. Должен получиться своеобразный карман.
  3. Хорошенько натереть солью внутри и сложить в емкость. Помидоры должны пустить сок.
  4. Мелко измельчить зелень и перец. Можно порезать с помощью ножа, а можно воспользоваться измельчителем.
  5. Хорошенько перемешать.
  6. Каждый помидор необходимо начинить зеленой массой. Приблизительное количество на 1 помидор — 1 столовая ложка.
  7. Уложить в стеклянную или эмалированную емкость и немного прижать. Никакой специальной заливки не используется. Помидоры сами дадут необходимое количество сока.
  8. Поставить в прохладное место и перекладывать их время от времени, чтобы заготовка равномерно просолилась.
  9. Поставить в прохладное темное место.
  10. Спустя десять дней помидоры будут готовы, и их можно употреблять в пищу. Они получаются вкусными и ароматными.

Рецепт томатов в собственном соку

Для трех литров томатов в собственном соку потребуется 5-6 кг помидоров (3 кг целых и 3 кг на сок). Далее по желанию:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Сначала сделаем из помидор сок. Если у вас есть шнековая соковыжималка, которая отделит от мякоти семечки и шкурки, то воспользуйтесь ею.

Если нет, то можно перемолоть томаты любым другим способом: простой соковыжималкой, мясорубкой, блендером. А чтобы отсеять кожицу из томатного пюре, протираем его через сито.

Полученный сок с мякотью нужно поставить на огонь и прокипятить. Если он получился слишком жидким, то оставляем его на огне подольше, чтобы он уварился.

Теперь приступим к целым отобранным помидорам. С них нужно снять кожицу:

  • делаем на верхушке помидора крестообразный надрез;
  • опускаем помидор в кипяток на пару минут;
  • снимаем с еще горячего овоща шкурку.

Кожицу с помидоров можно и не снимать. Но в этом случае делаем на ней несколько проколов зубочисткой. Это сохранит целостность плода.

Так как работать приходится с очень горячими плодами, то удобно использовать латексные перчатки. Они еще хороши тем, что томаты гарантированно остаются чистыми, поэтому можно провести консервацию без уксуса.

Очищенные помидоры сразу раскладывайте по стерилизованным банкам и заливайте кипящим томатным соком. Если вы уверены в стерильности всех действий, то после можно сразу закручивать банку.

Но можно подстраховаться и добавить уксус, соль и сахар. Это, без вреда для вкуса, гарантирует вам сохранность закаток.

Соблюдайте следующие пропорции: в трехлитровую банку с помидорами добавьте по столовой ложке с горкой сахара и соли и чайную ложку уксусной эссенции.

Дольки томатов в собственном соку

Если у вас в запасе много крупных или поврежденных плодов, то можно законсервировать на зиму не целые томаты, а резаные кусочками. Для этого томаты порежьте на 3-4 части, заложите их в банки вместе со специями и другими добавками по вкусу, но ничем не заливайте.

Теперь наполненные емкости нужно простерилизовать. В этом рецепте это процесс обязательный, так как в ходе него мы получаем томатный сок.

Для этого поставьте прикрытые крышками банки в большую кастрюлю, предварительно подложив на дно полотенце. Залейте в кастрюлю воду так, чтобы она не доходила до верха банок сантиметров пять.

Далее кастрюлю накройте крышкой и доведите до кипения. Следите, чтобы вода кипела не сильно, иначе она попадет внутрь банок.

Не опускайте холодные банки в уже закипевшую воду, они могут лопнуть от резкого перепада температур.

В процессе стерилизации помидоры будут обмякать, выделяя сок, и опускаться. Докладывайте сверху новые дольки, чтобы в банках не оставалось много свободного пространства. Кипячение нужно продолжать до тех пор, пока выделяющийся сок не покроет все томаты и не заполнит банку полностью. На это уйдет примерно 40 минут.

Теперь банки можно закатывать, переворачивать дном вверх и оставлять остывать заготовки, укрытыми одеялом.

Закатанные банки можно хранить всю зиму в прохладном месте, например в кладовке или темном шкафу. А если вы живете в частном доме, то для этого хорошо подойдет погреб или подвал.

«Пальчики оближешь»

Самым распространенным и любимым у отечественных хозяек является рецепт под названием «Пальчики оближешь». Для приготовления зимней консервации из мини-томатов понадобятся такие ингредиенты, как:

  • помидоры черри;
  • сладкий перец;
  • головки репчатого лука;
  • чеснок;
  • пучок петрушки;
  • семена горчицы;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

На первом этапе необходимо подготовить помидоры (3 кг) для дальнейшей термической обработки. Для этого томаты моются и лишаются зеленых хвостиков. Затем каждый плод прокалывается зубочисткой или спичкой один или несколько раз в районе «пупка».

Когда мини-овощ готов, можно подготовить следующие ингредиенты для закладки в банки. Обычно для консервирования черри не используют большие стеклянные емкости, чаще всего их объем не превышает 0,5-1 литр.

Очищаются от кожуры, промываются и нарезаются крупными дольками лук (3-4 шт.) и чеснок (8-12 зубцов). При желании зубчики чеснока можно оставить целыми.

Моется сладкий перец (3-4 шт.), у которого предварительно удаляется серединка с семенами. Овощ тоже нарезается дольками или крупными кусочками. Промывается и шинкуется петрушка (1 пучок), при этом в консервации можно использовать не только листву, но и «ножки-стебли».

Когда овощная закладка готова, ее помещают на дно подготовленных банок. В каждой стеклянной емкости должен находиться чеснок, лук, зелень, сладкий перец. Затем пряную «подушку» посыпают 1 чайной ложкой горчичных семян и кладут по 1-2 горошины черного перца.

Стеклянная тара обязательно подвергается стерилизации.

После этого в банки раскладываются помидоры черри. Затем можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в кастрюле кипятится вода из расчета на 0,5-литровую тару 0,25 литра жидкости. Далее кипяток разливается по банкам и оставляется на 10-15 минут. Жидкость сливается обратно в посуду и снова доводится до кипения. Так необходимо повторить еще 1 раз.

В слитую горячую воду добавляют соль (1 ст. л.), сахар (6 ст. л.), уксус (4 ст. л.) и 3-4 шт. лаврового листа. После последнего закипания жидкость окончательно разливается по банкам и закатывается железными крышками. Заготовка переворачивается вверх дном и оставляется в таком виде на сутки. Укутывать тары необязательно.

Холодный способ быстрого засола

Если томаты, заготовленные горячим способом, уже дожидаются череды зимних праздников, а насладиться вкусом мини-овощей в рассоле хочется, то можно воспользоваться простым методом быстрого холодного соления помидоров. Для заготовки хозяйке понадобятся:

  • мини-томаты;
  • чеснок;
  • хрен (листья);
  • укроп (зонтики);
  • листья вишни и смородины;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • вода.

Помидоры черри следует подготовить, промыть и проколоть в области белого «пупка». Очистить от шкурки, корневища и нарезать дольками головку чеснока. Промыть 1 лист хрена и 1 зонтик укропа. Обработать водой листья вишни (2-3 шт.) и смородины (1-2 шт.).

Выбранная стеклянная тара моется и вытирается насухо. После чего в нее закладывается зеленая «подстилка» из хрена и укропа, на которую кладутся порезанные зубцы чеснока.

Далее в банку аккуратно помещают помидоры, периодически перекладывая их листьями фруктовых деревьев. Можно в процессе также добавлять чесночные дольки. В конце в тару засыпается соль (3 ст. л.) и сахар (1 ст. л. ).

Завершается процесс приготовления засолки, когда в банку залита холодная вода и уксус (1 ст. л. ). Заготовка закрывается пластиковой крышкой и ставится на хранение в холодильник. Через 24 часа можно снимать пробу.

Процесс заготовки на зиму помидоров черри — занятие довольно увлекательное. Попробовав хотя бы один раз замариновать или засолить томаты самостоятельно, хозяйка убедится, что это просто и вкусно.

Соленые помидоры с чесноком и зеленью

Помидоры, сделанные по этому старинному рецепту, получаются сочными, солеными и в меру пикантными. Их хорошо подавать к столу в сочетании с ароматными мясными блюдами.

Чтобы их приготовить, из расчета на одну литровую банку необходимы следующие ингредиенты:

  • томаты средние — 0,5 кг и 1 головка крупного чеснока;
  • листья свежего хрена, укроп (зонтики и веточки) – по 1–2 шт.;
  • соль поваренная (15–20 гр.) и сушенный лавровый лист.

Помидоры промывают водой, чеснок очищают от кожицы и разделяют на дольки. Зелень также моют, удаляют подсушенные или подпорченные части и укладывают на дно чистых, предварительно простерилизованных банок. Сверху накидывают помидоры вперемежку с чесноком и прикрывают сверху зонтиком или травой укропа.

В кипящую подсоленную воду опускают нарезанные стебельки укропа и лавровый лист, дополнительно можно закинуть щепотку молотого черного перца. Далее мешают и варят в течение 5–7 минут.

Затем заливают содержимое банок горячим раствором, так чтобы внутрь попала только жидкость, а зелень и лаврушку удаляют.

Для лучшего зимнего хранения банки кипятят в течение 15–20 минут, после чего плотно закатывают крышки, переворачивают и укутывают пледом или другой теплой тканью.

Малосольная закуска из томатов по-армянски

Такие томаты, фаршированные зеленью, готовятся очень быстро, а на выходе получается невероятно сочное и вкусное блюдо, которое отлично сочетается с жареной картошкой, грибами и другими гарнирами, и, конечно, традиционным армянским шашлыком.

Для приготовления используют комбинированные зеленые и красные «твердые» сорта помидоров типа «сливка» или другие более поздние виды.

Кроме самих овощей также потребуется чеснок и свежая зелень петрушки и укропа.

Данная рецептура разрешает использовать также листья хрена, вишни или смородины в качестве дополнительных пряностей.

Для рассола необходимы соль и лавровый лист, сухая горчица и перец горошек (2–3 шт. на литр воды).

Воду кипятят, добавляют в нее все специи и соль, проваривают их, помешивая, в течение 7–10 минут, выключают огонь и оставляют рассол остывать. В это время помидоры моют, затем делают продольный и поперечный разрез (крестом) либо аккуратно срезают верхушку.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: