Что такое дыня канталупа

Содержание
  1. Канталупа (мускатная, мускусная дыня)
  2. Что такое дыня канталупа
  3. Где и как растет дыня канталупа
  4. Химический состав и калорийность мускатной дыни
  5. Полезные свойства
  6. Противопоказания к употреблению
  7. Применение плодов
  8. Как выбрать спелую дыню канталупу
  9. Хранение мускусной дыни
  10. Канталупа: что это за фрукт и чем он полезен
  11. Что это за фрукт
  12. Как выглядит
  13. Где растет
  14. Чем полезна дыня канталупа
  15. Какой может принести вред
  16. Как правильно едят канталупу
  17. Что можно приготовить из канталупы
  18. Применение в народной медицине
  19. Бронхиальная астма
  20. Гипертония
  21. Онкология
  22. Нарушение пищеварения
  23. Обезвоживание
  24. Воспаление
  25. Применение в косметологии
  26. Как выращивать
  27. Интересные факты о канталупе
  28. Дыня Канталупа (Мускусная) — что это за сорт, описание и выращивание
  29. Описание сорта дыни
  30. Сорта дыни канталупа
  31. Ирокез
  32. Блонди
  33. Полезные свойства дыни
  34. Для иммунитета
  35. Помогает при похудении
  36. Противовоспалительное действие
  37. Сушеная канталупа
  38. Как выбрать спелую дыню при покупке
  39. Как самостоятельно вырастить на огороде
  40. Дыня канталупа как выглядит и где выращивается
  41. Как выглядит и где выращивается Канталупа
  42. Пищевая ценность и свойства
  43. Химический состав и польза
  44. Противопоказания
  45. Применение
  46. Как выбрать спелую и качественную дыню
  47. Выращивание Канталупы
  48. Выбор сроков и места
  49. Посадка семян на рассаду
  50. Подготовка грядки и посадка
  51. Уход
  52. Заключение
  53. Дыня Канталупа: описание, особенности выращивания, вкусовые качества
  54. Описание
  55. Вкусовые качества и химический состав
  56. Сорта дыни
  57. Особенности выбора
  58. Подготовка почвы
  59. Пересадка рассады в грунт

Канталупа (мускатная, мускусная дыня)

Что такое дыня канталупа

Дыня канталупа относится к обширному семейству Тыквенных. На латинском языке это название звучит, как Cucumis melo var. Cantalupensis. Считается, что на европейской территории эти плоды появились в XV веке. Вывезены они были из Армении.

Что такое дыня канталупа

Снаружи округлые плоды канталупы в зрелом состоянии покрыты полосатой кожурой. Они имеют средние размеры, достигая в длину 14-26 см. Средний вес варьируется от 0,45 до 4,5 кг.

Мякоть отличает приятный вкус с притягательным своеобразным ароматом, благодаря которому растение известно под названием мускатная дыня. Встречается и другое наименование культуры — мускусная дыня.

Выведено несколько сортов канталупы:

  1. Зеленая F1. Ценится за изысканный вкус сладкой хрустящей мякоти.
  2. Белая. Относится к раннеспелым разновидностям с кремово-зеленой мякотью.
  3. Желтая F1. У этого гибрида отмечается высокая концентрация сахаров (12-16 %).
  4. Ирокез. У этой дыни американской селекции грубая корка имеет коричневый цвет.
  5. Блонди. Основной характеристикой этого сорта служит миниатюрность плодов, масса которых варьируется от 400 до 650 грамм.
  6. Галия. Выведен сорт с сочной кремово-зеленой мякотью небольших плодов в Израиле. Его особенностью является устойчивость к неблагоприятным внешним условиям.
  7. Оксана. Овальные плоды этой разновидности дыни канталупы достигают веса в среднем 2,5-3,5 кг.
  8. Шаранте. В соответствии с описанием небольшие дыньки этого вида массой 0,5-1,5 кг имеют шаровидную форму.
  9. Тайская дыня. Основное отличие небольших плодов массой 1,12-1,7 кг, выращиваемых в Таиланде, составляет особенно выраженный удивительный медовый вкус мякоти.

Среди достоинств разновидностей мускусной дыни отмечается хорошее плодоношение. Средний урожай с каждой плети составляет 1,5-5,5 кг.

Где и как растет дыня канталупа

Родиной удивительной канталупы является территория Армении, откуда это растение в Европу было привезено католическими монахами. Своим названием дыня обязана имению Канталуппия, принадлежащему папе Римскому, где ее стали культивировать.

В настоящее время канталупу выращивают в разных странах, но преимущественно эта культура распространена в Таиланде. Однако, несмотря на происхождение из южных регионов, мускусная дынная разновидность неплохо адаптируется к влажному, достаточно прохладному сезону на европейских территориях.

Канталупу, несмотря на сладкий вкус, нельзя отнести к фруктам, которые растут на плодовых деревьях. Этот представитель вида дыни из рода огурцов выглядит так же, как все тыквенные культуры. Плоды, которые относятся к овощам, вызревают на травянистых однолетниках.

Кусты с крупной цельно-лопастной листвой светло-зеленого цвета формируются мощные с длинными плетями. Корни у этого растения поверхностные. Светло-желтые женские и мужские цветки появляются в третьей декаде июня. В августе-сентябре наступает созревание плодов.

Чтобы самостоятельно вырастить канталупу, подбирают солнечный участок, учитывая, что это растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Высаживают на подготовленные грядки рассаду, когда устанавливается теплая погода без ночных заморозков.

Предусматривают пленочное укрытие, если наблюдается резкая смена температуры в ночное время, а также при прохладной летней погоде. Основной уход предполагает своевременную прополку, рыхление поверхностной корки.

Если отсутствуют осадки, то требуется организовать полив отстоявшейся теплой водой.

До цветения вносят азотные удобрения, затем в период формирования завязей потребуется минеральный комплекс, характеризующийся преобладанием фосфора и калия.

Длинные плети прищипывают, когда образуется 5-7 лист. Оставляют на них от двух до четырех боковых отростков. Остальные побеги вырезают по мере отрастания.

Химический состав и калорийность мускатной дыни

В составе канталупы выявлен каротин, которого нет ни в одной другой разновидности дынь. Входит кальций, витамины B4, B9, C, органические кислоты — янтарная, яблочная, лимонная. Имеется калий, клетчатка, сахароза, инозин, кремний, зеаксантин. По концентрации железа канталупа превосходит почти в 16-17 раз молоко.

Пищевая ценность:

  • белки — 1,12-1,3 %;
  • жиры — 0,25-0,3 %;
  • углеводы — 11,5-13 %;
  • сахар — 10,5-12 %;
  • пищевые волокна — 1,25-1,4 %.

Мякоть канталупы отличается невысоким содержанием калорий. Ее рекомендуют использовать с целью снижения излишнего веса, учитывая, что показатель калорийности мускатных плодов составляет 53-56 ккал из расчета на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Учитывая состав мякоти канталупы, богатый важными для жизнедеятельности организма соединениями, отмечаются следующие ее полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • снижение давления;
  • нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
  • устранение запоров;
  • выведение токсичных и вредоносных соединений из организма;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение структурной формулы крови;
  • восстановление нормального функционирования печени;
  • улучшение памяти;
  • стабилизация гормонального фона;
  • защита на клеточном уровне от негативного воздействия свободных радикалов.

Благодаря присутствию в химическом составе мускатной дыни инозина, уменьшается концентрация холестерина, обеспечивается укрепление волос. Приносит пользу ароматная мякоть беременным, воздействуя благотворно на развитие плода. Рекомендуется к употреблению при ожирении, сердечной недостаточности.

Каротин, являющийся сильным антиоксидантом, содействует повышению сопротивляемости и устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Зеаксантин — разновидность пигментов из каротиноидной группы служит профилактикой инсульта, ряда сердечных патологий, способствует защите глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Противопоказания к употреблению

Мускатная дыня не может вводиться в рацион бесконтрольно, так как к употреблению ее мякоти имеются конкретные противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к диарее;
  • крупные конкременты, локализующиеся в области желчного пузыря или в почках;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • стадия обострения хронического панкреатита.

Не рекомендуется есть канталупу натощак, чтобы не вызвать усиленное газообразование. Исключается сочетание дынной мякоти с молоком, обусловливающее развитие сильной диареи и способное спровоцировать развитие дисбактериоза. Также опасной считается медово-дынная смесь, которая может вызвать кишечную непроходимость.

Применение плодов

Мускусная дыня имеет превосходный вкус. Употребляют ее преимущественно в свежем виде, так как она освежает, устраняет жажду, защищает от обезвоживания, особенно в жару.

Готовят из канталупы вкусные цукаты, повидло, варенье. Получают в результате сгущения сока бекмес — ароматный мед. Семена служат сырьем для производства приятного на вкус растительного масла.

Цукаты из плодов растения

Как выбрать спелую дыню канталупу

Начинают убирать мускатную дыню обычно в конце лета. Чтобы узнать полноценную зрелость канталупы, обращают внимание на характерную окраску кожуры. Можно выбрать спелую дыню по состоянию плода, который должен легко отделяться от плодоножки.

Если предстоит сделать выбор в магазине, то определить спелость удастся, если немного поцарапать кожуру ногтем. Если она легко поддается, то этот плод достаточно зрелый. Однако, если дыня слишком мягкая и палец без труда погружается в мякоть, от покупки стоит отказаться, так как подобный экземпляр уже перезревший.

Хранение мускусной дыни

Одним из недостатков плодов канталупы является непродолжительное хранение. Транспортировку мускусная дыня переносит хорошо. Но в дальнейшем быстро утрачивает товарный вид.
После снятия ароматных плодов с грядки рекомендуется употреблять в пищу или перерабатывать их в течение трех недель. Хранят в сухих прохладных условиях.

Анализируя пользу и вред удивительной дыни канталупы, следует отметить, что эта разновидность из семейства тыквенных обладает широким спектром лечебных качеств. Однако, при употреблении обязательно изучают противопоказания, чтобы избежать негативных последствий.

Канталупа: что это за фрукт и чем он полезен

Что такое дыня канталупа

Канталупа – сорт дыни, который с каждым годом завоевывает популярность у садоводов за свою неприхотливость. Фрукт обладает приятным вкусом, легким ароматом и содержит большое количество полезных микроэлементов.

Что это за фрукт

Канталупа – экзотическое название одного из сорта дынь, которая имеет потрясающий вкус. Сегодня ее выращивают во многих уголках мира. В сельском хозяйстве она завоевала популярность благодаря своей неприхотливости и простому уходу.

Канталупа станет отличным дополнением к праздничному столу. Из нее готовят варенье, джемы и десерты, цукаты и сухофрукты. Благодаря своему составу она оказывает положительное воздействие на организм, помогая повысить иммунитет.

Как выглядит

Растет дыня на большом кусте с мощными длинными плетями и листьями темно-зеленого цвета. Его корни поверхностные и не разрастаются глубоко. Сначала ростки по своему внешнему виду напоминают клевер. По мере развития они видоизменяются и вырастают до больших размеров. Цветки имеют светло-желтый цвет и открываются в конце июня.

Канталупа, как и многие сорта дынь, имеет плоды круглой формы. Они покрыты толстой кожурой, на поверхности которой можно заметить маленькие волоски. Вес каждого плода может составлять от 500 г до 4,5 кг.

Дыня данного сорта известна своим особым ароматом. Именно благодаря ему она получила название мускусная (мускатная).

Созревание плодов зависит от области произрастания. Но чаще всего полакомиться спелой дыней можно не раньше августа. К сентябрю она набирает сладость и сочность.

Где растет

Канталупа еще 2000 лет назад выращивалась земледельцами на территории современной Армении. Затем католические монахи привезли семена фрукта в Европу. Сорт был назван в честь имения Канталупии. Оно принадлежало Римскому Папе. Именно там и культивировался фрукт.

На сегодняшний день дыня данного сорта выращивается практически во всех странах. Но особой популярностью она пользуется в Таиланде. Несмотря на то что канталупа относится к южным сортам, она отлично адаптируется и к влажному, прохладному климату европейской части России.

Чем полезна дыня канталупа

Канталупа в своем составе имеет множество полезных веществ. Это витамины, минеральные вещества и другие микроэлементы. Они практические не теряются даже после термической обработки. В Таиланде популярна вяленая канталупа.

Благодаря наличию большого количества микроэлементов, дыня оказывает на организм человека положительное воздействие. К полезным свойствам канталупы относятся:

  1. Нормализация выработки кожного сала.
  2. Поддержание процесса выработки коллагена.
  3. Улучшение состояния кожного покрова и волос.
  4. Поддержание водно-электролитного баланса.
  5. Замедление процессов, связанных с возрастными изменениями.
  6. Улучшение качества зрения за счет присутствия витамина А.
  7. Защита от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  8. Снижение риска развития дегенерации сетчатки глаза.
  9. Нормализация показателей артериального давления в результате воздействия микроэлементов на сосудистые стенки.
  10. Предотвращение потери мышечной массы в период соблюдения диеты для похудения.
  11. Снижение вероятности развития бронхиальной астмы.
  12. Профилактика инсульта и инфаркта, что достигается путем содержания в дыне магния в достаточном количестве.
  13. Предупреждение развития рака. Это достигается с помощью свойства фрукта выводить радионуклиды и свободные радикалы.
  14. Выведение холестерина. Вещество имеет способность откладываться на стенках сосудов и нарушать кровообращение.
  15. Предотвращение обезвоживания, что важно для людей, проживающих в жарких регионах.
  16. Ускорение перистальтики.

Кроме всего прочего, канталупа препятствует накоплению токсинов, шлаков в организме, твердых образований в почках, солей в суставах. В стакане мякоти дыни содержится суточная норма витамина С, что оказывает положительное воздействие на иммунитет. Благодаря составу фрукт помогает поддержать защитные силы организма в сезон простуд, гриппа и при наличии ряда заболеваний.

Какой может принести вред

Несмотря на свою пользу и множество полезных свойств, канталупа способна нанести и вред организму.

  1. Продукт не следует вводить в рацион в случае, когда имеется индивидуальная непереносимость.
  2. При чрезмерном употреблении канталупы могут возникать аллергические реакции, нарушение процесса пищеварения. Зачастую отмечают появление диареи.
  3. Также не следует употреблять мускатную дыню вместе с медом. Такое сочетание провоцирует кишечную непроходимость. Особо опасно это для детей младшего возраста.
  4. Дисбактериоз и длительная диарея проявляются при употреблении продукта с молоком. Не следует есть дыню на голодный желудок, так как возникает повышенное газообразование.
  5. Сочетать продукт и алкоголь также не рекомендуется. Это обусловлено тем, что при их взаимодействии возникают печеночные колики, последствия которых предсказать невозможно. При этом часто наблюдается проявление признаков отравления. К ним относятся тошнота, рвота, слабость, головокружение.

Не следует употреблять мускатную дыню при наличии следующих заболеваний:

  1. Сахарный диабет. Продукт содержит большое количество сахара.
  2. Камни в почках. Дыня провоцирует их движение, что сопровождается сильными болями.
  3. Панкреатит хронической формы или протекающий в острой стадии. Содержащиеся в продукте ферменты усиливают нагрузку на пораженный орган.

Дыню не рекомендовано употреблять и людям, склонным к диарее. При кормлении грудью от продукта нужно отказаться, чтобы у ребенка не появилась аллергия.

Негативных последствий не возникнет, если употреблять канталупу небольшими порциями.

Как правильно едят канталупу

Мускатную дыню употребляют чаще всего в свежем виде. Она отличается приятным ароматом, особым вкусом. Но важно тщательно вымыть продукт перед употреблением. Это обусловлено тем, что на поверхности кожуры присутствует сальмонелла.

При попадании в организм паразит начинает активно развиваться и поражать внутренние органы. Заболевание, которое возникает при попадании инфекции, называется сальмонеллез. Он достаточно опасен как для детей, так и взрослых. При отсутствии своевременной помощи может наступить летальный исход.

Также канталупу едят вяленую или сушеную. Из нее делают и цукаты, которые могут стать отличным дополнением к выпечке, чаю или кофе.

Что можно приготовить из канталупы

Мускатную дыню чаще всего кушают в свежем виде. Но делают это обычно те, кто ее выращивает, что обусловлено небольшим сроком хранения продукта.

Из дыни готовят варенье. Оно обладает приятным легким ароматом и удивительным вкусом. Популярны и цукаты. Но процесс их приготовления трудоемок, что связано с особенностями продукта.

Применение в народной медицине

Мускатная дыня содержит в своем составе множество полезных веществ. Именно поэтому при правильном употреблении она приносит пользу и может использоваться при определенных заболеваниях. Специалисты рекомендуют есть ее в свежем виде небольшими порциями при наличии следующих патологий:

Бронхиальная астма

В составе канталупы присутствует бета-каротин. Это вещество помогает снизить риск развития заболевания. Кроме этого, в продукте присутствует витамин С в большом количестве, что также оказывает положительное влияние на иммунитет.

Гипертония

Повышенное артериальное давление наблюдается чаще у пожилых людей. Сопровождается неприятными симптомами в виде слабости и головной боли.

Употребление канталупы помогает поддержать здоровье сердечной мышцы, снизить АД за счет содержания калия, пищевых волокон, витаминов группы В.

Таким образом, употребление в пищу дыни и других продуктов с калием помогает снизить риск инсульта, образования камней в почках.

Онкология

По мнению специалистов, дыня способствует уменьшению риска развития раковых новообразований. Это обусловлено присутствием в составе бета-каротина и других веществ. По данным исследований установлено, что регулярное употребление канталупы способствует снижению риска развития рака кишечника.

Нарушение пищеварения

В мускатной дыне присутствует достаточное количество воды, которая также необходима для нормального функционирования организма. Кроме этого, продукт содержит и пищевые волокна. Они оказывают положительное воздействие на органы пищеварительной системы, поддерживают их работу. Особо полезна дыня людям, употребляющим продукты быстрого приготовления и фастфуд.

Обезвоживание

Недостаточность воды в организме сказывается в виде сухости слизистых, кожного покрова, слабости. Канталупа богата водой и используется жителями жарких стран для борьбы с жаждой в летнее время.

Воспаление

Мускатная дыня прекрасно справляется с воспалительным процессом, поражающим различные ткани организма. Данное свойство обусловлено наличием холина.

Вещество необходимо для поддержания структуры мембран клеток, что и способствует устранению воспаления.

Холин также способствует усвоению жирных кислот, принимает участие в процессе сокращения мышечной ткани, помогает наладить работу головного мозга, улучшить сон.

Таким образом, использование мускатной дыни в народной медицине обусловлено ее составом. Благодаря содержанию полезных веществ она помогает бороться с некоторыми заболеваниями. Для этого следует включить канталупу в свой рацион в небольших порциях.

Применение в косметологии

Мускатная дыня полезна и для волос, кожи. Это обусловлено наличием витамина А в составе. Именно он оказывает положительное воздействие на их состояние.

Также витамин С необходим для построения коллагеновых волокон. Таким образом, канталупу рекомендуется включать в свой рацион женщинам для поддержания естественной красоты.

Как выращивать

Мускатная дыня любит солнечные участки с нейтральной почвой. Весной рассаду высаживают в открытый грунт после того, как исчезнет угроза ночных заморозков. После высадки в открытый грунт ее накрывают пленкой на ночь или при прохладной погоде в течение дня.

Уход за канталупой предполагает регулярное рыхление почвы и прополку. Растение также регулярно поливают, особенно в засушливую погоду. Вода для полива должна быть теплой.

До того как куст зацветет, вносят азотные удобрения. Минеральный комплекс используют после того, как уже сформированы завязи.

После того как сформировался 5–7-й лист, длинные петли прищипывают. Важно оставить только не больше четырех боковых отростков.

Интересные факты о канталупе

  1. Впервые канталупа была упомянута в рисунках, которые встречались в летописях народа Индии. Они датированы 2000 годом до нашей эры.
  2. Свое название продукт получил благодаря Римскому Папе. Крестоносцами ему был преподнесен изысканный десерт, вкус которого был оценен по достоинству.

    После этого Римский Папа приказал привезти семена фрукта и выращивать в имении Канталупии, где сорт был облагорожен.

  3. В натюрмортах голландских художников почти всегда можно увидеть разрезанную мускатную дыню.
  4. Канталупа ценится и в Америке за свой аромат.

    Именно благодаря ему парфюмеры добавляют эфирное масло фрукта в кремы и парфюм.

Мускатная дыня – популярный продукт в жарких странах. Распространена была она и на территории царской России. На сегодняшний день ее практически не выращивают в нашей стране.

Но причин этому специалисты не могут найти, так как культура достаточно неприхотлива. Сорт распространен в Узбекистане.

Канталупа относится к сорту дынь. Она обладает множеством свойств и содержит в себе большое количество полезных веществ. Именно поэтому она рекомендована для употребления при наличии определенных заболеваний. Но есть ее следует только в ограниченных количествах, так как при злоупотреблении могут возникнуть определенные последствия.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Дыня Канталупа (Мускусная) — что это за сорт, описание и выращивание

Что такое дыня канталупа

Дыня Канталупа известна также под названием мускусной дыни – всё благодаря ее изысканному аромату. Уход за фруктом совершенно не сложен, его выращивание не вызывает проблем даже у начинающих садоводов.

Вкусовые качества получаются отменными, а польза плода для здоровья – неоспорима.

Дыня Канталупа стала известна агрономам в XX веке, на текущий момент плоды активно выращиваются как в частном порядке, так и в промышленных масштабах.

Описание сорта дыни

Мускусная дыня, или канталупа, растет на внушительных мощных кустах с крупными темно-зелеными листьями. Свежие ростки формой похожи на клевер – это следует учитывать, проводя прополку грядок.

В конце летнего периода на кусте созревают плоды весом 500-1500 граммов. Форма даже на одном и том же кусте может быть разной – канталупа вырастает то овальной, то круглой, то приплюснутой. Кожура плода обладает запоминающимся узором в виде сетки. Дыни небольшие, обычно до 25 сантиметров в диаметре.

Мякоть канталупы имеет насыщенный оранжевый оттенок, нежную текстуру, выраженный фруктовый аромат и очень сладкий вкус. Определить, что плод созрел, легко: тогда дыня легко отделяется от плодоножки.

Собирать урожай до его созревания нельзя: канталупа не дозревает после срывания и не становится слаще, сколько бы ни лежала.

Сорта дыни канталупа

Селекционеры не останавливаются и регулярно создают новые сорта дыни канталупы. В России наиболее известны два из них.

Ирокез

Этот сорт дыни был выведен от восточно-американских пород растения. Отличается сильным, прочным и жестким кустом с длинными мощными плетями и большими листьями темного цвета.

Срок созревания плодов – средний. Дыньки в большинстве своем овальной формы, весом до 1700 граммов. Важно снимать урожай вовремя, избегая перезревания. Сорт устойчив к распространенным болезням, атакующим канталупу.

Блонди

Относительно новый сорт, выведенный только в последние годы. Такая канталупа относится к самым неприхотливым – ее не пугают сложные условия влажности, состава почвы, климата. Легко переживает даже периоды засухи. Плоды небольшого размера, овальное или приплюснутой формы, весом не более 600 граммов. Дыня блонди устойчива к корневой гнили.

Общее количество известных сортов канталупы превышает десять. Например, дыня мускатная белая – раннеспелый сорт с аккуратными круглыми плодами. Или зеленая дыня, названная так из-за оттенка мякоти.

Полезные свойства дыни

Систематическое поедание канталупы снижает вероятность возникновения ожирения и уменьшает подверженность организма простудным и вирусным заболеваниям. Дополнительно устраняются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, гормонами. Обеспечивается профилактика заболевания сахарным диабетом.

Мускатная дыня отлично подходит для питания женщинам, в том числе беременным. Полезные свойства плодов стабилизируют гормональный фон, питают фолиевой кислотой. Канталупа богата клетчаткой.

читайте также:  Дыня Эфиопка – описание и польза бахчевой культуры

Для иммунитета

Канталупа содержит много витамина С. Общеизвестно, что это важнейший элемент для укрепления иммунной системы. Отдельные сорта дыньки канталупы содержат в 500 граммах до 40% от общей суточной нормы этого витамина.

Помогает при похудении

Удивительно, но такой сладкий плод, тем не менее, прекрасно подходит и для худеющих. Калорийность дыни канталупы невысока – от 35 до 65 ккал, в зависимости от разновидности. При этом мякоть плода сытная, надолго оставляет чувство насыщения и отбивает желание есть вредные сладкие конфеты и пирожные. Помимо этого, канталупа выводит из организма шлаки и лишнюю воду.

Противовоспалительное действие

Канталупа обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому активно используется в народной медицине. Очищает кровь от вредоносных веществ и холестерина, улучшает процесс кроветворения. Если применять мякоть дыни наружно, то можно избавиться от прыщей и загрязненных пор.

Сушеная канталупа

Сушеную дыню очень вкусно есть с чаем. Такая полезная сладость ни в чем не уступает магазинным тортам и обязательно полюбится детям. Сделать лакомство легко:

  1. Разложить целиковые плоды канталупы на ровной поверхности и в течение двух дней вялить под ярким солнцем.
  2. Тщательно промыть и обсушить.
  3. Разрезать канталупу продольно, вытащить все семечки.
  4. Получившиеся доли плода нарезать на кусочки произвольной формы, удаляя кожуру и зеленую прослойку.
  5. Провялить кусочки канталупы на солнце еще в течение двенадцати дней

Сложность заключается только в том, чтобы выбрать две солнечных недели в середине лета. Впрочем, можно воспользоваться техникой – электросушилками. Вкус сушеной дыни канталупы – сладковато-кислый, по структуре она твердая.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Четыре основных способа выбора плодово-ягодной культуры:

  • Внешний вид плода. Целостность, отсутствие трещин или вмятин, под которыми может начаться гниение. Шкурка плода без налета (проверяется ногтем), равномерного цвета и текстуры. Зеленые пятна означают, что канталупу собрали незрелой.
  • Запах плода. Аромат качественной дыни – приятный, благоухающий. В нем явственно ощущается дыня, а еще немного груша, ваниль или ананас (зависит от восприятия и от разновидности фрукта). Некачественный фрукт чаще всего не имеет запаха.
  • Звук при ударе. Если легко стукнуть по поверхности дыни, то звук должен получиться глухой (в отличие от арбуза).
  • Хвостик фрукта. Он должен быть толстеньким, легко отрывающимся и полностью сухим.

Перечисленные способы при покупке обязательно нужно сочетать, не стоит ограничиваться одним признаком. Тогда купленная канталупа гарантированно будет вкусной и полезной.

Как самостоятельно вырастить на огороде

В средней полосе России дыня канталупа выращивается садоводами в теплицах, особенно если лето выдалось холодным и сырым. При этом высаживают изначально рассаду, в то время как на юге допустимо высаживание сразу в грунт. Семена на рассаду закладываются в начале апреля, каждое в индивидуальном горшочке с торфом.

Когда земля на улице хорошо прогрелась солнцем, можно высаживать ростки в грунт. Важно сажать не слишком плотно, соблюдая между ростками расстояние, минимум в 30 сантиметров. Каждый росток канталупы сажается на вершину небольшого холмика земли. Чтобы саженец легко извлекался из рассадного горшочка, можно обильно смочить водой землю в нем.

Канталупа не нуждается в частом поливе. Лучше делать это редко, но при этом обильно. Обязательно следить, чтобы жидкость не скапливалась в бороздах или канавках между рядами. В засушливые периоды допускается более частый полив, но только если канталупе не хватает влаги – листья начинают желтеть. Легкая пожухлость листьев сама по себе не является поводом для усиления полива.

Если при перекапывании почвы в нее был заложен перегной или навоз, то в дополнительной подкормке дыня не нуждается. Однако при наличии бедной почвы можно добавлять в нее немного удобрений на основе азота до цветения, после цветения – только калийные либо фосфатные.

При подкормке, всё же, лучше всего постараться обойтись без минералов и ограничиться органикой.

Когда плодовые завязи превратились в готовые фрукты, остается только дождаться их полной зрелости. Главный признак — лёгкое отделение от плодоножки и насыщенный мускусный аромат дыни. Это означает, что канталупу можно снимать и начинать лакомиться.

Дыня канталупа как выглядит и где выращивается

Что такое дыня канталупа

Канталупа – один из древнейших сортов дынь. Своим названием она обязана Канталупии – имению Папы Римского, в котором в 15 веке её начали культивировать по его распоряжению.

Однако в Италию плоды и семена этого растения попали из Армении, которая и является настоящей родиной этого растения. Их привезли Папе в подарок католические монахи.

Удивительный мускатный вкус и нежный аромат дыни настолько пришлись ему по вкусу, что она стала постоянно выращиваться в его имении и подаваться к столу. И очень скоро стала известна в Европе и других уголках мира.

Как выглядит и где выращивается Канталупа

Растение относится к семейству тыквенных и, несмотря на сладкий вкус, является скорее овощем, а не фруктом в бытовом понимании. Это мощный плетистый куст с резными темно-зелеными листьями и поверхностными корнями. Цветет небольшими желтыми цветками простой формы с 5 лепестками.

На толстой кожуре округлых плодов имеются характерные зеленые полоски

К настоящему времени на основе материнского сорта выведено множество гибридов, имеющих разную форму, вес, вкус и цвет мякоти. Но описание дынь этой разновидности всегда упоминает их необычный аромат, благодаря которому Канталупу часто называют мускатной или мускусной дыней.

Есть у неё и ещё одно название – Тайская, так как наибольшей популярностью она пользуется в Таиланде, где её выращивают практически в каждом хозяйстве. Известна она и в других странах Европы, Азии и Америки с теплым климатом.

Несмотря на южное происхождение, Канталупа раньше активно культивировалась и в России, так как она довольно хорошо адаптируется к умеренному климату. По неизвестной причине о ней на долгое время забыли, но сейчас снова начинают выращивать на личных участках. В отличие от азиатских сортов, она обычно успевает созревать в средних широтах. Происходит это не раньше конца августа или в сентябре.

Пищевая ценность и свойства

У тайской дыни очень вкусная, сладкая и сочная мякоть, в которой содержится:

  • 1-1,3% белков;
  • 0,2-0,3% жиров;
  • 11-15% углеводов;
  • 1,2-1,4% пищевых волокон.

Дыня – отличный десерт

Её можно отнести к диетическим продуктам, так как у дыни Канталупа калорийность довольно низкая – всего 34-40 ккал, что ниже, чем у таких популярных фруктов, как яблоки или апельсины.

Химический состав и польза

В составе съедобной мякоти содержится много витаминов, полезных минералов и органических кислот, оказывающих благотворное влияние на работу организма.

  • Витамины группы В нормализуют гормональный фон, поддерживают нервную систему, повышают устойчивость к стрессам, участвуют в энергетическом обмене.
  • Витамин С поддерживает и повышает иммунитет.
  • Калий нормализует давление.
  • Кремний необходим для формирования и развития соединительной и костной ткани.
  • Железо предупреждает анемию.
  • Инозин снижает уровень холестерина, укрепляет волосяные луковицы.
  • Зеаксантин защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, поддерживает работу сердца и сосудов.
  • Каротин полезен для зрения и нормального состояния кожи.

Для справки. Из всех известных сортов дынь каротин обнаружен только в Кантапуле.

Полезные дары осени

  • Холин стимулирует работу мозга, улучшает память.
  • Сахароза необходима для нормальной работы мозга, нервной системы, печени, мускулатуры.

Противопоказания

Мускатную дыню нельзя употреблять в пищу тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость или аллергические реакции. Но и отсутствие этих противопоказаний не говорит о том, что её можно есть в неограниченных количествах.

Её с осторожностью вводят в рацион тех людей, у которых есть проблемы с ЖКТ, сахарный диабет, камни в почках или желчном пузыре, хронический панкреатит, особенно в стадии обострения.

Также не рекомендуется Канталупа кормящим женщинам, так как реакция ребенка на содержащиеся в ней и попадающие в молоко вещества непредсказуема.

Употребление дыни мамой может вызвать диатез или колики у ребенка

Применение

В пищу идет только сочная и ароматная мякоть мускатной дыни.  В свежем виде она хорошо перебивает вкус съеденного обеда, освежает и утоляет жажду.

Её можно подвергать термической обработке, при которой она почти не теряет своих полезных свойств. Из Канталупы варят джемы и варенья, делают цукаты, сушат и вялят, а из сока путем его сгущения готовят бекмес – продукт, напоминающий мед.

Вяленая дыня

Из семечек давят растительное масло, очень приятное на вкус. А кожура идет на изготовление косметических средств для ухода за кожей.

Как выбрать спелую и качественную дыню

В магазинах дыня Канталупа встречается реже других сортов, так как она хуже хранится. По этой причине нужно суметь выбрать спелый, но не начавший портиться продукт. Для этого нужно надавить пальцем на шкурку и поцарапать её.

Кожура зрелой дыни легко царапается и слегка проминается. Если же после надавливания в ней остается вмятина или палец проваливается в мякоть, это говорит о перезрелости и начавшихся гнилостных процессах.

У недозрелой дыни очень твердая кожура и зеленоватая мякоть.

Дыня Канталупа – фото неспелых плодов

При самостоятельном выращивании дыни определить её зрелость проще по окраске шкурки, отличающейся от ещё неспелых плодов. А также по той легкости, с которой она отрывается от плодоножки.

Выращивание Канталупы

Данный сорт дыни – один из самых неприхотливых в выращивании. Но, как и все теплолюбивые растения с длинным сроком созревания, требует выращивания через рассаду. Хотя в южных регионах можно обойтись и без этого, сея семена сразу в землю.

Чтобы получить хороший результат, нужно выбирать те сорта и гибриды, которые приспособлены к вашему региону и его климату. А также учитывать некоторые особенности выращивания.

Выбор сроков и места

Канталупе для достижения зрелости нужно минимум 3 теплых месяца от высадки в грунт до уборки урожая. Сейчас можно найти и раннеспелые сорта, вызревающие за 75-80 дней, их и следует выбирать для районов с коротким и не слишком жарким летом.

Мускатная дыня на грядке

При выращивании рассады семена высевают в апреле и пересаживают её в грунт только тогда, когда земля хорошо прогреется, а заморозки прекратятся. На юге можно сажать дыню семенами сразу в открытый грунт в апреле-мае.

Место для посадки должно быть светлым и солнечным, защищенным от ветра. Почва в идеале песчаная, но подойдет любая достаточно рыхлая с нейтральной реакцией. Если грунт тяжелый, необходимо сделать дренаж, чтобы вода после дождя или полива не застаивалась на грядках.

Места растениям потребуется много, так как у них длинные расползающиеся плети. Хотя мелкие сорта можно выращивать, подвязывая к шпалерам.

Выращивание в теплице на шпалерах

Желательно выбирать такие участки, на которых в прошлом сезоне не росли другие тыквенные культуры, томаты или корнеплоды. Лучше всего Канталупа будет расти после бобовых и зерновых, капусты и лука.

По соседству с дынной грядкой хорошо посадить кукурузу, горох или подсолнухи, создающие живую изгородь для защиты от ветра. А также репу, редьку, зеленый культуры, считающиеся хорошими соседями.

Посадка семян на рассаду

У тыквенных очень нежные корни, которые при пересадке легко повредить. Поэтому сажать семена дыни лучше всего в биоразлагающиеся стаканчики. Их потребуется столько, сколько корней Канталупы вы хотите вырастить.

Но в каждый стаканчик сажают по 3-4 семечка, чтобы потом оставить один самый сильный и здоровый росток. Грунт можно брать любой для рассады.

После посадки грунт проливают теплой водой и оставляют стаканчики в теплом месте. Всходы появляются быстро. Поливать их нужно регулярно, стараясь не переувлажнять и не лить воду прямо на корневую шейку.

Рассада дыни

Посев семян производят не раньше, чем за 10-14 дней до наступления устойчивого тепла и прогрева земли. Прореживают всходы после появления нескольких настоящих листьев.

Подготовка грядки и посадка

Как только земля в огороде просохнет, грядку под дыни перекапывают первый раз, убирая корни, камни и прочий мусор, после чего вносят перегной и накрывают пленкой для ускорения прогрева почвы.

Перед посадкой рассады или семян землю ещё раз перекапывают и рыхлят. Температура земли должна быть не менее 18 градусов.

Подготовленный участок разбивают на ряды, отстоящие друг от друга на 120-150 см. Расстояние между лунками в ряду 70-80 см. При посадке семенами в каждую лунку также кладут по несколько семечек с последующим удалением слабых всходов. Или высаживают один саженец рассады, не вынимая его из торфяного стаканчика.

Если рассада выращивалась в обычных стаканчиках, при пересадке старайтесь не повредить корни

Уход

Теплолюбивую Канталупу желательно укрывать вплоть до начала цветения, чтобы ночная прохлада не тормозила её рост. Кроме того, при нахождении в холодной почве на растениях плохо формируются женские цветы, что становится причиной отсутствия завязей.

Укрывать грядки можно пленкой или нетканым материалом на дугах. Либо использовать обрезанные пластиковые бутылки большого объема в качестве персонального укрытия для каждого куста. Главное сделать укрытие съемным, чтобы обеспечить доступ к саженцам для прополки, рыхления и полива.

Рыхлить и пропалывать землю в первое время нужно раз в неделю, а поливать при отсутствии дождей каждый день утром или вечером теплой водой под корень. После появления плодов  полив можно сократить, а за пару недель до начала сбора урожая прекратить вовсе.

Пленочное укрытие снимают, как только на растениях появятся первые цветочки, чтобы их могли опылять насекомые. До цветения дыню подкармливают азотными удобрениями, а после формирования завязей калийно-фосфорными.

Цветение дыни

Чтобы растение успело сформировать и «выкормить» до спелости плоды, их количество нужно ограничивать путем формирования кустов. Для этого после окончательного снятия укрытия главный стебель прищипывают после четвертого листа. Выбирают и оставляют на растении 2-4 самых развитых побега, а остальные и вновь появляющиеся прищипывают после пятого листа.

Заключение

Канталупа изумительный сорт дыни – вкусный, нежный, ароматный, неприхотливый в выращивании даже в довольно прохладных и влажных условиях средней полосы.

Единственный её недостаток заключается в непродолжительном хранении, но вряд ли этот вкусный десерт у вас залежится.

Если же урожай получится слишком богатым, из мякоти дыни можно приготовить повидло, сварить варенье или просто засушить её.

Дыня Канталупа: описание, особенности выращивания, вкусовые качества

Что такое дыня канталупа

  • 27 Августа, 2018
  • Овощи
  • Евгений Жоров

Бахчевая культура принадлежит к семейству тыквенных растений. Выращивается и употребляется в пищу людьми много столетий. Первые упоминания о дыне начинают свое повествование с берегов Нила, древнего Египта. С тех пор ареал значительно расширился.

Сладкая дыня получила агрокультурное распространение по всему миру. Насчитывается много сортов, дыня Канталупа – один из них. Бахчевое растение выращивают и употребляют как самостоятельное кушанье. Используют в кулинарии, добавляя ингредиентом в различные салаты, соусы, горячие блюда.

Применяется в пищевой промышленности, начиная с молочных десертов и заканчивая вареньем и джемами.

Описание

Канталупа – что это такое? Селекционные сорта ароматных плодов получили свое название благодаря местечку Канталупа, в регионе Пьемонт, недалеко от Турина. Климат и почва северо-западной провинции Италии идеально подошли для выращивания и получения различных сортов этого растения. Поэтому становится понятно, что Канталупа – это сорт дыни, родом из солнечной Италии.

Принадлежит к семейству тыквенных растений. Созревший плод слегка приплюснутый, овальный, диаметр 20 см, в длину не превышает 20-25 см. Сочная мякоть желтого или ярко-оранжевого оттенка.

Кожура толстая, выраженный рисунок напоминает сетку с характерными продольными полосами. Из-за сильно аромата часто называют мускусной дыней. В момент сбора урожая вес достигает 1,5 кг.

Из-за ярко выраженного цвета и аромата часто используют для приготовления цукатов.

Вкусовые качества и химический состав

Сорт из Европы с волшебным ароматом похож на узбекскую дыню. На вкус плод менее сладкий, обладает ярко-оранжевой мякотью, не такой сочной, но более плотной, в сравнении со среднеазиатскими сортами. В разрезанном виде дыню Канталупу на фото можете посмотреть выше. Из-за короткого срока хранения чаще всего едят в сыром виде. Также изготавливают ароматные цукаты и варенье.

Дыня Канталупа от природы наделена массой полезных микроэлементов и витаминов. Содержит всего 30-38 Ккал на 100 г продукта, что позволяет устраивать на ее основе сладкие разгрузочные дни.

Природный источник бета-каротина, фолиевой кислоты, кремния, калия, железа содержит в 17 раз больше, чем в цельном молоке. Присутствует фермент, который избавляет от бессонницы, усталости, поднимает настроение – это супероксиддисмутаза.

Зеаксантин оказывает положительное влияние на зрение.

Как употреблять дыню и с чем она сочетается – вопрос не праздный. В некоторых случаях продукт может вызвать неприятные последствия для пищеварения, тяжесть и вздутие, в неподходящее время.

Употреблять лучше в перерывах между приемами пищи. Хотя на Востоке дыню подают к столу, там считается, что она только способствует хорошей усвояемости пищи.

Ориентироваться, скорее, нужно на свои ощущения.

Сорта дыни

За длительный промежуток времени селекционерами выведено много сортов дыни Канталупа. Довольно долго пользовались популярность следующие сорта:

  • Кармелитская;
  • Парижская;
  • Прескотта обычная;
  • Лучшая ранняя Английская.

На сегодняшний день наиболее перспективными сортами являются:

  • Блонди – среднеспелый сорт. Экологическая пластичность высокая. Время созревания 85 дней, крупное растение, вес плода примерно 600 грамм. Сетка отсутствует или неярко выражена, присутствуют продольные полосы, тонкая корка. Мякоть ярко-оранжевая, во рту тает, аромат сильный.
  • Ирокез – среднеранний сорт. Мощное растение с длинными плетями. Грубый сетчатый рисунок плода, ярко выражен. Мякоть имеет оранжевый оттенок, спелая Канталупа отличается сильным ароматом. Сорт неприхотлив в культивировании на открытых грядках, также выращивается в теплицах и парниках. Подходит для средней полосы России.
  • Шаранте – сорт прибыл из Франции. Размер плода маленький, на вид вкусный, ароматный. На поверхности гладкие продольные полосы, форма дыни приплюснутая, кожура сосцевидная. Культивируется в тропиках.
  • Злато скифов – гибридный сорт, к мучнистой росе не чувствителен. Масса спелых плодов 1100-1200 грамм. Оболочку покрывает грубая сетка, форма округлая. Очень сочная дыня, желтый колер мякоти, аромат приятный.

Также успешно продолжают культивироваться в различных странах другие сорта: Медовая, Галилей, Ожен, Ананасная, Ассоль, Басарабия, Золотистая, Золушка и другие.

Особенности выбора

Спелая дыня или арбуз – непременный атрибут приближения осени. Как выбрать дыню Канталупа, чтобы была зрелой и сочной. Раскроем несколько тонкостей, которые пригодятся, чтобы сделать правильный выбор:

  • Спелость выдает аромат – насыщенный и приятный. Если дыня без запаха или отдает свежей зеленью, то лучше выбрать другой плод.
  • Следующим критерием является звук. Необходимо слегка хлопнуть ладонью по плоду, у спелого звук будет глухим. Звонкий звук свидетельствует о незрелой дыне.
  • Следующий секрет заключен в правильной корке. Если немного надавить, она должна быть упругой. У переспелой дыни на поверхности останутся следы.
  • Обратите внимание, чтобы цвет оболочки дыни был равномерным, без пигментов и посторонних пятен. Хвостик должен быть слегка подсушен, носик – чуть мягкий. Трещины или другие видимые повреждения не допустимы.

Если будете предельно аккуратно следовать советам, то сможете выбрать сладкий и спелый плод.

Подготовка почвы

Для получения хорошего урожая подготовку почвы необходимо начинать с осени. Чтобы теплолюбивая дыня Канталупа нормально развивалась, а плоды созрели вовремя, потребуется выбрать достаточно освещенный участок земли.

Почва на выбранном участке должна хорошо прогреваться в течение дня. Грунт должен дышать, отлично подойдет суглинок или песчаный участок, кислотный уровень желателен около шести.

Требуется учесть наличие свободного пространства, куда будут расти ползучие побеги, стебли бывают более трех метров.

Осенью в перекопанный грунт вносят перегной или перепревший навоз. Если на участке суглинок, то желательно добавить речной песок, это улучшит эластичность почвы, будет способствовать лучшему насыщению воздухом.

С наступлением весны необходимо снова перекопать землю, на глубину 30-35 см, внести минеральные удобрения, очистить от корней и молодых побегов сорняковых растений.

Во второй половине марта, до пересадки рассады, подготовленную почву следует обильно увлажнить и укрыть пленкой, это ускорит прогревание участка. За день до посадки почву взрыхляют еще один раз с внесением азотосодержащих удобрений.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживают рассаду только в хорошо прогретую почву. Это важное условие, иначе растение может не прижиться, будет болеть, в итоге погибнет.

Подготовленные ряды обильно поливают прогретой водой, саженцы высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, требуемое пространство между рядами – около 1 метра. Длинным побегам необходимо свободное пространство для роста.

Если посадку осуществляют посредством семян, то в лунку вносят по 3-5 семечек, также в прогретую и увлажненную почву.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: