Что такое грибы сапротрофы

Содержание
  1. Грибы-сапрофиты: примеры
  2. Сапрофиты
  3. Пригодные для еды
  4. Непригодные для еды
  5. Строение и способы питания
  6. Какие бывают грибы сапрофиты
  7. В чем разница сапрофитов, симбионтов и паразитов
  8. Симбионты
  9. Паразиты
  10. Заключение
  11. Грибы сапротрофы: примеры, особенности и места распространения
  12. Функции и особенности
  13. Разновидности грибов
  14. Съедобные и несъедобные виды
  15. Грибы сапрофиты – молчаливые солдаты природы – Грибы собираем
  16. Санитары природы
  17. Типы питания сапрофитов
  18. Значение в природе
  19. Дождевик Обыкновенный или Шиповатый Lycoperdon Perlatum
  20. Внешний Вид
  21. Где и когда растет
  22. Кулинарное применение
  23. Сморчок Съедобный Morchella esculenta
  24. Свинушка Тонкая Paxillus Involutus
  25. Внешний вид
  26. Бледная Поганка Amanita Phalloides
  27. Где и Когда Растет
  28. Сапротрофы и паразиты: описание, характеристики и различия
  29. Грибы сапротрофы и паразиты
  30. Грибы-паразиты
  31. Отличия сапрофитов и микроорганизмов-паразитов
  32. Сапрофиты в природе
  33. Сапрофиты и паразиты: что это и чем они отличаются
  34. Сапрофиты – что это?
  35. Съедобные виды грибов-паразитов
  36. Размножение
  37. Чем размножается?
  38. Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами
  39. Грибы сапротрофы- примеры, особенности и места распространения
  40. Сравнение
  41. Что мы узнали?
  42. Бактерии сапротрофы
  43. Основные свойства сапрофитов
  44. Специфика питания бактерий сапротрофов
  45. Физиологические процессы бактерий сапротрофов
  46. Схожесть сапрофитов с бактериями паразитами
  47. Факультативные сапрофиты
  48. Факультативные паразиты
  49. Роль сапротрофов в жизни человека

Грибы-сапрофиты: примеры

Что такое грибы сапротрофы

Существует вид грибов, питающихся мёртвыми останками, а есть те, кто потребляет питательные вещества живых организмов. Грибы-сапрофиты поселяются и питаются остатками животных или растений (падальщики), или экскрементами.

Описание грибов-сапротрофов

Сапрофиты

Сапрофитами бывают и бактерии, и грибы. Бактерии, принадлежащие этой группе, питаются органическими веществами умерших организмов. К группе сапротрофов относятся молочнокислые, почвенные, маслянокислые бактерии и другие. К этой разновидности грибов относятся организмы, развивающиеся на гумусе растительного происхождения. Их можно поделить на две группы — съедобные и несъедобные.

Пригодные для еды

Примеры грибов, которые не принесут вред здоровью:

  • шампиньоны;
  • дождевики;
  • зонтики;
  • сморчки;
  • навозники;
  • строчки (после предварительной обработки);
  • цистодермы;
  • паутинники.

Непригодные для еды

Эти организмы нельзя употреблять в пищу:

  • свинушки;
  • гельвеллы;
  • бледные поганки;
  • весенние поганки;
  • белые поганки.

Строение и способы питания

К виду сапрофиты или сапротрофы принадлежат грибы, которые в процессе жизнедеятельности формируют множество спор. Они разлетаются на окружающие растения или останки животных, способствуя размножению и расселению грибницы. Примеры растительности, на которых любят оседать организмы:

  • шишки;
  • ветки;
  • пеньки;
  • стебли однолетних трав;
  • хвоя и листва;
  • перья и рога.

Для разных сапрофитов или, как ещё их называют – редуцентов, характерен разный тип субстрата на котором они поселяются и аитаются. Так, для летнего опенка лучшая еда — остатки лиственных деревьев. Опята ложные питаются только хвоей. А вот белый навозник чудесно существует в местах, сильно насыщенных азотом.

Какие бывают грибы сапрофиты

Представители родов Пеницилл и Мукор вызывают порчу продуктов питания

Многообразие сапрофитов удивляет. Названия самых известных:

Мукор: это низший плесневый гриб. Входит в класс Зигомицеты. Он — аэробный, то есть существования невозможно без кислорода. Мицелий мукора одноклеточный, имеет множество ядер. Все представители этого рода поселяются в верхних пластах грунта, лошадином навозе, продуктах питания и органических остатках.

Тело данного организма похоже на тонкие ниточки – это грибница. На ответвлениях или гифах грибницы вырастают маленькие чёрные головки, в которых находятся споры. Питается мукор органикой. Гриб-мусорщик, так его ещё называют, т. к. он не оставляет отходов. Появиться мукор может и на живом, но больном организме.

Когда тот погибает – все останки перерабатываются.

Аспергилл: плесневый гриб, относящийся к высшим аэробным. Род этих организмов насчитывает сотни видов. Все они достаточно распространены и растут в разных климатических поясах. Они приживаются на различных субстратах и создают пушистые колонии белого цвета. Но со временем цвет меняется.

Аспергилл имеет сильный мицелий и перегородки. Размножается он, как и остальные сапротрофы, спорами. Живет организм в почве, которая содержит много кислорода. Организм появляется как плесень сверху субстрата. Именно этот гриб – опасен. Он поражает продукты, в структуру которых входит крахмал.

Прорастает организм внутри и на поверхности дерева.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы рода Аспергилл впервые были описаны (каталогизированы) в 1729 г. итальянцем П.Микели. Хотя их естественная среда обитания – верхние горизонты почвы, особенно в южных широтах, однако чаще всего их обнаруживают на различных продуктах, главным образом растительного происхождения.

Вегетативное тело аспергиллов – многоклеточный и очень ветвистый мицелий. Клетки мицелия многоядерные. Для гриба характерна способность образовывать и воздушный мицелий.

Наибольшее практическое значение имеют в первую очередь представители группы Aspergillus niger, которые наиболее активно используются в промышленности и лабораторных исследованиях. В свое время вид А. niger был образно назван Л.И.Курсановым «биохимической лягушкой».

От пенилла и мукора аспергиллы отличаются тем, что их плодоносные нити на своей верхушке имеют утолщения с палочкоподобными выростами, что в общих чертах напоминает «лохматую голову». От этих выростов отшнуровываются цепочки спор.

Пеницилл: эти представители высших грибов не являются редкостью в природе. Они относятся к несовершенным грибам. Особенную ценность представляет зелёная кистевидная плесень – пеницилл золотистый. Из него производят широко известный антибиотик пенициллин. Обитает пеницилл в почве.

Строение похоже на строение гриба аспергилла. Вегетативный мицелий ветвистый, бесцветный и многоклеточный. Этим (строением) гриб пеницилл отличается от мукора – у последнего грибница простейшая. Гифы организма погружаются в субстрат или располагаются на его поверхности.

Прямостоящие конидиеносцы образовывают кисточки, которые несут цепочки со спорами. Эти цепочки имеют от одного до трёх ярусов, также могут быть несимметричными. Размножаются эти грибы спорами. Насыщается, всасывая органические вещества. Часть представителей являются слабыми паразитами растений.

Развитие пеницилла приводит к порче продуктов питания.

В чем разница сапрофитов, симбионтов и паразитов

Существуют грибы паразиты, сапрофиты и симбионты. Различие заключается в способе питания.

Симбионты

Это организмы, вступающие в симбиоз с другими видами, и получают от этого взаимную или одностороннюю выгоду. Участвуют в таких взаимоотношениях не только водные, но и сухопутные организмы. Симбионты создают выгодную связь друг с другом, с грибами, бактериями и многоклеточными организмами. Но число водорослей, восприимчивых к симбиозу небольшое.

Паразиты

Существуют за счёт живых организмов, питаясь их живой плотью. Практически всю свою жизнь паразиты проводят в организме носителя. Они не только уменьшают количество питательных веществ, но и отравляют организм-носитель (хозяин).

Интересно, что сапрофитный и паразитарный образ жизни ведут и патогенные грибы. Это микроорганизмы разнообразного происхождения обитают в разных местах и условиях. Такие организмы играют важную роль в науке, поэтому их специально выращивают в искусственной среде для изучения. Выделяют следующие типы среды:

  1. Неселективная: самый популярный вид для – агар «Сабуро». Он отличается высоким содержанием углеводов. Часто среду преображают, добавляя антибиотики, циклогексимид или хлоргексидин. А также для выделения привередливых патогенов, среду обогащают 5–10% КА, добавляя сердечный и мозговой экстракт.
  2. Селективная: такую среду получают из неселективного субстрата, добавляя пенициллин, стрептомицин и левомицетин.

Группа Несовершенные грибы, или ДейтеромикотаГрибы-паразиты. урок по биологии 5 классРЕЗУЛЬТАТ…!!! Как вырастить много грибов на дачном участке. Сентябрь 2018. How to grow MUSHROOMS.

Можно выделить две группы:

  1. Грибы выбирают для существования живые растения или продуценты. Эти грибы насыщаются за счёт живых клеток растений. Не растут на искусственной почве.
  2. Грибы обитают на остатках растений или разлагающейся органике. Но таких представителей немного, в основном эти организмы могут переходить из одной фазы в другую.

Так, опенок осенний – сапрофит и развивается на омертвевших пнях. Бывает, он растет и на живых деревьях, и в таких условиях становится паразитом.

А вот паразитирующие трутовики, живущие на живых растениях, время от времени встречаются на мёртвых частях дерева. Известны случаи, когда грибы в разных стадиях могут вести себя и как сапрофиты и как паразиты.

И даже типичный паразит может быть выращен в искусственной питательной почве, которая называется агар.

Заключение

Сапрофиты возвращают переработанную биомассу в почву и тем самым улучшают растениям условия существования, без них круговорот веществ в природе просто остановится.

Грибы сапротрофы: примеры, особенности и места распространения

Что такое грибы сапротрофы

Грибы сапротрофы существуют там, где есть благоприятная для них среда: в опавших сухих листьях, останках животных, трухлявых пнях, соломе, шишках и разрушающейся древесине. Они способствуют их минерализации и разложению, в результате чего образуется необходимый для высших растений гумус.

Функции и особенности

Сапротрофы отличаются от грибов-паразитов тем, что имеют другую структуру. Основная часть их тела состоит из мицелия. Особенно хорошо он развит у плесени и дрожжей. В процессе деления клеток на мицелии происходит образование конидий.

Их форма бывает нитевидной, спиральной, звездчатой и шаровидной. Цвет у таких образований белый, молочный, серый и бурый. Разглядеть их можно только с помощью микроскопа.

Наиболее распространенными сапротрофами являются дрожжи, шляпочные и плесневые.

Грибам для питания необходим субстрат, из которого они с помощью мицелия поглощают необходимые питательные вещества. Способ питания сапротрофов называется диффузно-осмотическим.

Сапротрофы — это грибы, питающиеся органическими соединениями, которые образуются в результате процесса разложения растительных и животных останков и экскрементов животных. Они, в отличие от грибов-паразитов, не живут в живых организмах и обычно не приносят вред организму человека. Они не способны производить органические вещества.

Эти грибы по своей сути разрушители — редуценты. Они являются значимым звеном в круговороте веществ и энергии. С их помощью разлагается вся обширная природная биомасса, превращаясь в итоге в почву. И это очень важно для процесса жизнедеятельности всего живого на нашей планете.

Применение лакированного трутовика в фармакологии

Сапротрофы не загрязняют окружающую среду и не оставляют твердых отходов. Они образуют множество спор, позволяющих без проблем распространяться на любые источники питания (Penicillium, Rhizopus и Mucor). Иногда сапротрофы наносят вред деревянным конструкциям домов, провоцируют порчу продуктов питания, плодов, семян, кормов и бумаги.

Разновидности грибов

Сапротрофы принято разделять на несколько групп, основными из которых являются ксилотрофы (древесные), водные, гумусовые, почвенные и копротрофы (навозные). Они различны по способу питания.

К примеру, есть сахарные грибы, которые используют органические кислоты, спирты и простые углеводы. Другие же развиваются на субстратах, содержащих хитин, белки и целлюлозу.

По этой причине во время всего процесса тления останков растений можно наблюдать смену одних видов другими.

Встречаются среди сапротрофов и кератинофилы, которые разлагают кератин, являющийся очень стойким белком. Он содержится в волосах, копытах, перьях птиц, рогах и т. д. Питание у кератинофилов достаточно специфическое, недоступное для прочих организмов. Растут они медленнее других. Грибы сапротрофы примеры имеют следующие:

  • пластинчатые;
  • сумчатые;
  • трубчатые;
  • плесень;
  • дрожжи.

Первые три вида называются высшими, а два последних — несовершенными.

Первые выглядят как обыкновенные грибы, состоящие из гифов и обладающие несколькими ядрами. Они образуют ложную ткань, которая разделяется на шляпку и ножку.

Но известно, что их наличие среди сатропрофов необязательно, они могут и отсутствовать или не иметь четких границ. Мякоть у них водянистая. Она оберегает их от внешних раздражителей.

Грибница у таких образований объемная, содержащая много тонких ветвей. Окраска встречается разнообразная, но в основном желтая, белая, красно-бурая и бежевая.

Псилоцибиновый гриб: как употреблять различные виды псилоцибе

Сумчатые, пластинчатые и трубчатые сапротрофы пригодны для употребления в пищу, а вот дрожжи и плесень обладают опасными свойствами. Но вред от них нейтрализуется при правильной обработке, когда их используют для приготовления выпечки и напитков. Penicillium используют в медицине, а Saccharomyces (дрожжи) — в хлебной промышленности.

А вот сапротрофы, которые поселяются на продуктах питания человека, приносят только неприятности, превращая их в непригодные для употребления. Заплесневевший хлеб, забродившее варенье или компот, сгнившие фрукты и овощи — это все итог их жизнедеятельности.

Съедобные и несъедобные виды

Все сапротрофы принято разделять на пригодные и непригодные в пищу. К съедобным видам относятся:

  • паутинники — обитают в основном в болотистых местностях;
  • строчки — растут в смешанных и хвойных лесах;
  • сморчки — встречаются в смешанных лесах, на мшистых и песчаных местах, в перегное, на пожарищах;
  • шампиньоны — обитают на хорошо удобренной и влажной почве, возле животноводческих хозяйств, выращиваются на грибных фермах.

Особо выделяются из этой группы шампиньоны, пользующиеся большим спросом. Они по своей пищевой ценности приравнены к мясным продуктам, но имеют низкую калорийность. Шампиньоны, выращенные в домашних условиях, можно употреблять даже в сыром виде. Среди несъедобных сапротрофов выделяют:

  • свинушку — ядовитый, опасный для жизни (очень распространенный);
  • поганку — ядовитый, часто путают со съедобными грибами.

Иногда сапротрофные грибы становятся паразитами. Это случается, когда их мицелии попадают внутрь высших растений. Эти виды принято называть сапропаразитами.

Грибы сапрофиты – молчаливые солдаты природы – Грибы собираем

Что такое грибы сапротрофы

Грибы сапрофиты – категория грибов, использующая для питания отмершие органические остатки растительного или животного происхождения и выполняющие важнейшую функцию «санитаров леса».

Санитары природы

Грибы сапрофиты, или сапротрофы, как их ещё называют – это грибы, питающиеся отмершими растительными и животными останками, разлагая содержащиеся в них органические вещества.

В природе сапрофиты выполняют функцию природных санитаров, очищая поверхность земли от отмершей органики.

Особенно важны те виды сапрофитов, которые способны расщеплять лигнин и целлюлозу, содержащиеся в отмершей древесине и особенно сложные в расщеплении.

Для осуществления питания сапрофиты производят множество пищеварительных ферментов:

  • Ферменты для расщепления углеводов – гликогена, крахсала и родственных полисахаридов.
  • Липазы для расщепления липидов.
  • Протеиназы, служащие для расщепления белка.

Сапрофиты способны жить на огромном множестве разнообразных субстратов, везде где есть подходящие условия для их питания. В природе для каждого вида субстрата всегда есть свои обитатели – сапротрофы, предназначенные для очищения этого субстрата от органических остатков.

Одной из особенностей сапрофитов является особая водянистая мякоть, защищающая их от влияния внешних негативных факторов.

Гифы у грибов – сапрофитов обладают способностью «чувствовать», где находятся подходящие для них питательные вещества и тянуться в этом направлении. Это свойство называется положительным хемотропизмом. Они также образуют большое количество легких и устойчивых к внешнему воздействию, спор, помогающих им легко распространяться вокруг.

Сапрофиты встречаются и среди многоклеточных – всем известных шляпочных грибов, и среди микроскопических одноклеточных видов, поэтому и внешний вид у них может быть абсолютно любой. Сапрофит может быть привычным шляпконожечным грибом, как шампиньон, или плесенью, как Пеницилл.

Типы питания сапрофитов

Способ питания сапрофитов – диффузно – осмотический, основанный на поглощении питательных веществ из субстрата.

Типы питания сапрофитов представлены в таблице

Тип питанияОсобенности
КсилотрофыПитаются разлагающейся древесиной
КопротрофыИспользуют для питания экскременты
ГумусПитаются опавшей листвой, лесной подстилкой, гумусовым почвенным слоем.
КарботрофыРастут на месте пожарищ или остатках кострищ, нуждаясь в большом количестве углерода.
БриотрофыПитаются отмершими мхами.
МикотрофыИспользуют для питания мумифицированные остатки плодовых тел шляпочных грибов.

В отличие от паразитов, питающихся живыми клетками организма хозяина, сапрофиты не наносят вред субстрату, на котором они живут.

Значение в природе

Важнейшую роль сапрофитов, как санитаров леса, невозможно переоценить, ведь они расщепляют сложные органические вещества до простейшего уровня, освобождая окружающую среду от животных и растительных остатков.

В процессе переработки органики сапрофиты выделяют воду, углекислоту, мочевину и аммиак, служащие питанием для различных растений. Как и прочие микроконсументы они участвуют в минерализации органических соединений и являются необходимым звеном в круговороте биологических веществ и энергии в природе.

Таким образом сапрофиты замыкают пищевую цепочку, завершая бесконечный круг жизни.

Дождевик Обыкновенный или Шиповатый Lycoperdon Perlatum

Этот вид – сапротроф пользуется наибольшей популярностью среди дождевиков, известный также под названием Дождевик Жемчужный.

Внешний Вид

Плодовое тело имеет форму груши, верхняя шаровидная часть которой может быть диаметром до 5 см., а ложная ножка, может достигать высоты до 6, и диаметра до 2.2 см.

У юных особей плодовое тело белое и плотное, а его верхняя часть снабжена сеткой из маленьких и больших белых шипов, длиной до нескольких миллиметров. Шипы эти очень хрупкие, и часто отваливаются, если до них дотронуться.

Ложная ножка соткана из плотной бесплодной ткани, а верхняя шаровидная часть наполнена беловатой глебой.

В ходе процесса созревания, глеба внутри желтеет и разделяется на отсеки, высланные гименофором, а после завершения процесса созревания внутри образуется только масса буро – оливкового спорового порошка, с немногочисленными волокнами между ней. Внешняя поверхность гриба, в это время, приобретает коричнево – бурый оттенок, а сверху возникает отверстие для выброса спор.

Где и когда растет

Дождевик обыкновенный растет с июня по ноябрь, на лугах, в хвойных и лиственных лесах.

Кулинарное применение

Этот гриб – сапрофит съедобен в ранней стадии развития, пока его мякоть не пожелтела. В некоторых регионах гриб причисляют к деликатесам, обычно его жарят или варят с ним суп. Употреблять эти сапрофиты в пищу нужно как можно быстрее после среза, предварительно сняв с плодового тела верхнюю шкурку и недолго его отварив.

Сморчок Съедобный Morchella esculenta

Это главный представитель рода сморчков, самый популярный из ранних весенних видов в России и самых известных сапротрофов.

Свинушка Тонкая Paxillus Involutus

Гриб из рода Свинушка, семейства Свинушковые. Один из самых спорных сапротрофов. Известен под огромным количеством народных названий и, как и все свинушки, официально считается ядовитым, однако традиционно собирается и употребляется в пищу российскими собирателями.

Внешний вид

Шляпка плотная, мясистая, диаметром до 30 см.

, первоначально имеет слабовыпуклую форму, затем форма становится плоской, воронковидно – вдавленной по центру, с бархатистым, сильно подвернутым, и, у многих экземпляров, волнистым, краем.

Кожица на шляпке первоначально окрашена в буро – оливковый цвет и имеет небольшую волокнистую опушку, по мере старения плодового тела, цвет становится буровато – ржавым, а поверхность гладкой. При надавливании шляпка темнеет.

Гименофор складчатый, складочки нисходящие по ножке, широкие и редкие, часто выглядящие как переплетенная сетка. Складки окрашены в желто-охряной цвет и темнеют при надавливании. Споровый порошок бурого оттенка.

Ножка плотная, гладкая и матовая, длиной до 9, и диаметром до 1.5 см., цилиндрической формы, может иметь центральное или эксцентрическое расположение, имеет в охряно – оливковую окраску, одинаковую со шляпкой, или немного светлее её.

Мякоть плотная, с возрастом разрыхляется, цвет её варьируется от бледно – желтого до буровато – коричневого. Темнеет на срезе и не имеет выраженного вкуса и запаха.

Бледная Поганка Amanita Phalloides

Этот красивый, по слухам, вкусный, но невероятно ядовитый гриб, даже в малых дозах, наносит непоправимый урон почкам и печени человека.

Симптомы отравления могут начать проявляться только на вторые сутки после употребления поганки в пищу, а на третий день отравления может наступить момент мнимого «улучшения».

Большинство несчастных, принявших смертельную дозу мякоти Бледной Поганки, погибают в течение десяти суток после этого.

Этот сапрофит настолько ядовит, что человек может получить серьезное отравление, просто размяв гриб в руках, а потом потрогав немытыми руками обычную еду.

Где и Когда Растет

Поганка обитает в лесах любых типов, предпочитая поляны в лиственных и смешанных лесах. Растет с июня по октябрь и повсеместно распространена в средней полосе России.

Грибы сапрофиты – неотъемлемая часть грибного царства, день за днем выполняющая свою работу по очистке поверхности земли от отмерших органических остатков и являющаяся важнейшей составной частью вечного круга жизни на нашей планете.

Многие сапротрофные грибы, с успехом, служат человеку пищей или, как дрожжи, помощниками по хозяйству, другие являются источниками опасности, как поганка, но и те и другие сапрофиты одинаково заслуживают нашего внимания и уважения.

Сапротрофы и паразиты: описание, характеристики и различия

Что такое грибы сапротрофы

Рассматривая представителей этого царства, человек, далекий от естественных наук, не всегда сможет сказать, в чем именно заключается разница между различными видами.

Грибы сапротрофы и паразиты

Основное различие между грибами сапротрофами и паразитами заключается в том, какой субстрат они используют в качестве источника питания. Этот признак определяет размеры их тела, среду обитания, количество и способ распространения спор.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Грибы-паразиты

По степени развития, размерам их делят на 2 категории:

  • Микропаразитов. Низшие грибы, размножающиеся непосредственно в теле, клетках хозяина. К ним относятся: слизневик, кандида.
  • Макропаразитов. Они распространяются спорами с одного хозяина на другого. Среди типичных представителей – враги сельскохозяйственных растений: парша, фитофтора, ольпидий капустный, спорынья, головня.

Среди макропаразитов животных и растений известны грибы родов Трихофитон, Эпидермофитон, Микроспория. Они вызывают заразные заболевания.

Также среди грибов встречаются такие виды, которые проявляют себя в качестве сапрофитов и паразитов. Они используют нетипичный для себя субстрат при изменении условий обитания.

Сапрофиты могут питаться за счет хозяина. Так осенние или зимние опята поселяются на мертвых древесных остатках (пнях). Но при распространении грибницы они растут на поврежденных елях, березах осинах. В таком случае грибы начинают паразитировать и ухудшать состояние живого хозяина.

Трутовики же изначально являются паразитами. Они растут на стволах деревьев. Но после гибели хозяина эти грибы продолжать жить на них как сапрофиты.

Отличия сапрофитов и микроорганизмов-паразитов

В жизни, паразитирующих и сапрофитных бактерий очень сложно отличить, даже при использовании крупной базы знаний и специального оборудования.

Это обусловлено тем, что паразиты нередко ведут полусапрофитный образ жизни, то есть они приспосабливаются к окружающей среде, и начинают употреблять продукты полураспада.

Обычно, их различают по внешним признакам (смотрите на фото, чем отличаются сапрофиты от бактерий-паразитов).

Кроме того, сапрофиты способны использовать ослабленные болезнью среды, и вытягивать из них полезные вещества. Например, оказавшись вблизи поражённой патогенной флорой клубники, сапрофиты используют её для собственной жизнедеятельности, что напоминает жизнедеятельность паразитирующих бактерий.

Отсюда появилась потребность в создании подклассов:

  • Факультативные паразитирующие бактерии. Их также именуют как полусапрофиты, либо паразиты условного происхождения. Обычно они ведут паразитирующую жизнь, но по необходимости атакуют ещё болезненные растения.
  • Факультативные сапрофиты (условные сапрофиты/полупаразиты). Им характерно поведение, аналогичное жизнедеятельности факультативных паразитов, только они отказываются от живой пищи.

Следовательно, некоторые сапрофиты не питаются исключительно падалью и гнилью, чем они схожи с паразитами, не употребляющими сугубо живой субстрат, но главное, что они не вредят здоровым растениям и средам.

Сапрофиты в природе

В природе сапрофиты очень важны, ведь благодаря их участию происходит переработка сред органического происхождения, ведь любой живой организм (включая растения) со временем умирает.

По той же самой причине, у сапрофитов всегда есть объект для питания.

Кроме того, благодаря переработке органических отходов, путем их разложения возникают новые компоненты, используемые в дальнейшем другими организмами, что провоцирует своеобразный круговорот веществ в природе.

Значат сапрофиты в природе очень много, ведь их задача преобразовать химические вещества и минерализировать их, откуда и возникает брожение, фосфор, углерод, азот и другие полезные процессы, вещества и минералы. Без этих организмов, на планете не смогли бы существовать другие, более развитые существа.

Сапрофиты и паразиты: что это и чем они отличаются

В окружающей среде присутствует большое количество всевозможных микроорганизмов (собирательное название мелких живых организмов, которых можно увидеть только через микроскоп), которые оказывают как позитивное, так и негативное воздействие на человека и животных. В число таких микроорганизмов входят сапрофиты и паразиты.

Сапрофиты – что это?

Сапрофиты – это группа микроорганизмов, которые питаются переработанными отмершими клетками живых существ, осуществляют переработку органических веществ сложного типа в простые неорганические вещества. Таким образом, этот микроорганизм способен приносить значительную пользу.

Для нормального существования, этим бактериям необходимы следующие элементы:

  • Углеводы.
  • Азот в виде набора аминокислот.
  • Пептиды.
  • Белки.
  • Витамины.
  • Нуклеотиды.

Питаясь отмершими клетками, микроорганизмы оказывают очищающее воздействие на человеческий организм, избавляя его от токсинов и улучшая общее самочувствие. Попадая в тело человека, представленные микроорганизмы, могут предотвратить негативное воздействие паразитов. Способствуют расщеплению клетчатки, за счет чего наблюдается более быстрое усвоение пищи.

Эти бактерии, находясь в теле человека, не наносят ему никакого вреда, а, наоборот, приносят пользу, хоть и небольшую.

Но, к большому сожалению, под влиянием внешних факторов, бактерии могут начать оказывать на организм негативное воздействие, провоцируя возникновение различных заболеваний. Подобная ситуация объясняется тем, что сапрофиты тоже выделяют продукты жизнедеятельности.

И именно эти продукты могут быть опасными для человеческого организма, ведь микроорганизмы питаются отмершими клетками, которые могут вызвать различного рода аллергические реакции. К примеру, такой вид бактерий, как кишечная палочка, может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как менингит, пневмония, сепсис.

Все эти болезни опасны тем, что могут окончиться летальным исходом.

Роль этих бактерий в жизнедеятельности человека и животных довольно большая, поскольку именно они занимаются переработкой, так называемых отходов. Они даже получили звание «санитаров организма».

Помимо всего этого, сапрофиты при питании расщепляют отмершие ткани таким образом, чтобы хватило для питания других организмов.

К самым популярным разновидностям сапрофитов относится пылевой клещ. Он предпочитает обитать на таких поверхностях, как дерево, ворс, ткань, питается пылью, которая состоит из отмерших клеток кожи человека.

Съедобные виды грибов-паразитов

Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок. Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.

Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.

Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину.

В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется.

Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.

Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик. Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.

Принимать в пищу следует молодые экземпляры трутовиков, собранные на лиственных породах. Особи, растущие на хвойных деревьях, грозят легким отравлением. Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только хорошо известные грибные популяции.

Размножение

Этот гриб-паразит может размножаться и бесполым и половым путем. Данный факт делает его весьма живучим, быстро распространяющимся в природе и опасным.

Чем размножается?

В основном при бесполом размножении, мукор размножается посредством спор. Из грибницы выходят нити, которые на конце имеют черные головки с семенами. Когда споры созревают, под воздействием сырости и тепла головка лопается и они разносятся ветром по округе на большие расстояния. Если условия складываются благоприятно — плесень прикрепляется и прорастает, образуя грибницу.

При половом размножении две ветки мицелиев сливаются и образуют диплоидную зиготу. Во влажных и теплых условиях она прорастает в гифу. На гифе зарождается спорангий.

Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами

Неправильно считать, что любые микроорганизмы, которые питаются органической пищей, являются паразитическими. К паразитам причисляют те организмы, которые выживают за счет других. Они могут селиться как внутри какого-либо тела, так и снаружи.

Сапрофиты питаются только останками растений либо животных. К ним относятся почвенные и плесневые грибы, а также плесневые бактерии. Таким образом, основные отличия между сапрофитами и паразитами заключается в нескольких особенностях:

  1. Метод существования и характер питания организмов: паразитические особи питаются за счет органических структур живого хозяина; сапрофиты живут на мертвых растительных телах.
  2. В отличие от паразитов, сапрофиты обычно не причиняют вред человеческому организму.
  3. Средой обитания для сапрофитов могут быть как живые, так и неживые структуры. Паразиты живут только в живом организме.

В некоторых случаях грибы из паразитов превращаются в сапрофитов, которые первоначально селятся на живых растениях, а после их гибели продолжают жить, питаясь мертвой древесиной. Такие грибы называются симбионтами.

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Грибы сапротрофы- примеры, особенности и места распространения

Что такое грибы сапротрофы

Автотрофы – живые организмы, способные самостоятельно синтезировать органические веществ из неорганических.

Из определения понятно, что к автотрофам в первую очередь относятся зеленые наземные растения, водоросли, а также цианобактерии или сине-зелёные водоросли, т.е. все организмы, способные к фотосинтезу.

Они называются фототрофами и используют солнечный свет в качестве источника энергии.

Рис. 1. Цианобактерии.

Помимо фототрофов к автотрофам относятся хемотрофы или хемоавтотрофы. В качестве источника энергии они используют энергию, выделяющуюся при окислении неорганических веществ, и за счёт неё синтезируют органические вещества из неорганических.

Получать органические вещества они могут в кислородной или бескислородной среде. К хемотрофам относятся некоторые виды бактерий – серобактерии, железобактерии, нитрифицирующие и т.д.

Хемотрофы – единственные организмы, не зависящие от солнечного света.

Рис. 2. Хемотрофы.

Гетеротрофы – живые организмы, получающие готовые органические вещества вместе с пищей. К ним относится большая часть животных от простейших до человека, грибы, большинство бактерий. Гетеротрофы, поедающие автотрофов, являются растительноядными организмами. Гетеротрофные организмы, питающиеся гетеротрофами, могут быть хищниками или паразитами.

По способу потребления пищи гетеротрофы делятся на два вида:

  • фаготрофов (голозоев) – употребляют пищу кусками за счёт проглатывания;
  • осмотрофов – поглощают предварительно переваренные в окружающей среде органические вещества всей поверхностью тела.

Гетеротрофы могут использовать в качестве пищи живые или неживые организмы.
В связи с этим выделяют:

  • биотрофов – поедают живые организмы (хищники, травоядные);
  • сапротрофы – потребляют органические вещества мёртвых организмов (бактерии гниения, дрожжи, опята).

К биотрофам относятся:

  • зоофаги – потребляют животных;
  • фитофаги – поедают растения.

Некоторые живые организмы могут быть одновременно зоофагами и фитофагами. Они называются всеядными. К ним относятся многие млекопитающие, в том числе человек. Паразиты в зависимости от природы хозяина могут быть зоофагами или фитофагами. Например, гриб спорынья – паразит растений, аскарида – паразит животных.

Сапротрофы могут питаться:

  • детритом (детритофаги) – некоторые грибы, дождевые черви;
  • трупами животных (некрофаги) – грифы, шакалы;
  • экскрементами (копрофаги) – личинки мух, жуки-скарабеи.

Рис. 3. Виды гетеротрофов.

Автотрофные и гетеротрофные типы питания тесно взаимосвязаны в системе пищевой цепочки. От выживаемости автотрофов зависит жизнь всей последующей цепочки гетеротрофов.

Сравнение

В таблице «Автотрофы и гетеротрофы» приведены сравнительные характеристики двух типов питания.

Признак

Автотрофы

Гетеротрофы

Звено пищевой цепочки

Способ получения органических веществ

Потребление других организмов

Солнечный свет, окисление неорганических веществ

Готовые органические вещества, в первую очередь углеводы и жиры

Некоторые организмы практикуют оба вида питания и называются миксотрофами. К ним относятся моллюск восточная изумрудная элизия, эвглена зелёная.

Что мы узнали?

Из урока 9 класса узнали об особенностях типов питания, а также о том, чем отличаются автотрофы от гетеротрофов. Автотрофы способны самостоятельно производить органические вещества, гетеротрофы питаются готовыми органическими веществами, поедая другие организмы. Некоторые живые существа одновременно способны к автотрофному и гетеротрофному питанию.

Бактерии сапротрофы

Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов.

Бактерии присутствуют везде: в воде, воздухе, почве, в горной местности и даже горячих гейзерах. В качестве своего места обитания могут выбрать растения, животных и даже человека.

Бактерии имеют очень маленький размер и различные формы, благодаря чему могут проникать даже в самые труднодоступные места, являются стойкими к воздействию температур и другим неблагоприятным условиям существования. По способу питания бывают автотрофными и гетеротрофными.

Последние, в свою очередь, делятся на сапоротрофов (сапрофиты) и симбионтов. Рассмотрим подробнее бактерий сапрофитов.

Основные свойства сапрофитов

Сапротрофы являются гетеротрофными организмами, которые в качестве питательных веществ используют продукты жизнедеятельности, разложения, гниения других живых организмов. Процесс поглощения пищи происходит за счет выделения на потребляемый продукт специального фермента, который его расщепляет.

Сапрофиты включают в себя большую часть представителей царства Бактерии. Как правило, в своем составе не имеют хлорофилла. Имеют большое сходство с паразитами, считается, что последние имеют свое происхождение от сапоротрофов.

Сапрофиты — это не патогенные микроорганизмы, однако иногда среди них встречаются и патогены (например, синегнойная палочка, кишечная палочка и др.).

В человеческом организме эти бактерии заселяют кишечник, ротовую полость, влагалище и др.

Специфика питания бактерий сапротрофов

Питание — это процесс накопления энергии и питательных веществ. Для нормального существования бактериям необходим ряд питательных веществ, таких как:

  • азот (в виде аминокислот);
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины;
  • нуклеотиды;
  • пептиды.

В лабораторных условиях для размножения сапрофитов в качестве питательных сред используют автолизат из дрожжей, сыворотку из молока, мясные гидролизаты, некоторые растительные экстракты.

Показательным процессом наличия в продуктах сапрофитов является образование гнили. Опасность составляют продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов, так как являются достаточно токсичными. Сапрофиты являются своего рода санитарами в окружающей среде.

Основные представители сапрофитов:

  1. Синегнойная палочка (Pseudomonas);
  2. Кишечные палочки (Proteus, Escherichia);
  3. Morganella;
  4. Klebsiella;
  5. Bacillus;
  6. Клостридии (Clostridium);
  7. некоторые виды грибов (Реnicilum и др.)

Физиологические процессы бактерий сапротрофов

Среди этих микроорганизмов можно выделить:

В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Gelminton». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов.

  • анаэробов (кишечная палочка, она может жить в кислородосодержащей среде, но все процессы жизнедеятельности проходят без участия кислорода);
  • аэробов (гнилостные бактерии, которые задействуют кислород в процессах своей жизнедеятельности);
  • спорообразующие бактерии (род Клостридии);
  • неспорообразующие микроорганизмы (кишечная палочка Escherichia coli и синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa).

Практически все разнообразие сапрофитов в результате своей жизнедеятельности производит различные трупные яды, сероводород, циклические ароматические соединения (например, индол). Наиболее опасными для человека являются сероводород, тиол и диметилсульфоксид, которые могут привести к сильным отравлениям и даже смерти.

Сапротрофы берут участь в процессе гниения.

Схожесть сапрофитов с бактериями паразитами

Поскольку по своей природе эти виды достаточно сложно отличить, то возникла следующая классификация:

Факультативные сапрофиты

Их можно назвать полупаразитами или условными сапротрофами. Сюда относятся микроорганизмы, которые могут существовать без питательной среды с живыми клетками. В некоторых случаях они похожи на сапрофиты, но во многом являются паразитами. Очень плохо растут на питательных средах, занимают очень важное место в природе.

Факультативные паразиты

Их можно назвать условными паразитами или наполовину сапрофитами. Сюда относятся микроорганизмы, которые ведут свой образ жизни подобно сапротрофам. Однако при различных условиях среды могут поселиться на живом организме и вести свой образ жизни подобно паразитам.

Роль сапротрофов в жизни человека

Этот вид бактерий играет очень весомую роль в круговороте природы. В то же время предметом для их питания служат вещи, которые в той или иной мере важны для человека.

Сапротрофы играют очень большую роль в переработке органических остатков. Так как любой организм в конце своего жизненного пути погибает, питательная среда для этих микроорганизмов будет существовать непрерывно.

Сапрофиты вырабатывают в виде продуктов своей жизнедеятельности множество составляющих веществ, необходимых для питания других организмов (процессы брожения, преобразования в природе серы, азота, фосфорных соединений и т.

д.).

Доцент, к.м.н — Дворниченко Виктория Владимировна:

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: