Диетический суп на курином бульоне: рецепты и советы по приготовлению

Содержание
  1. Диетический куриный суп: лучшие рецепты с фото
  2. Легкий диетический суп из куриной грудки
  3. Вкусный суп диетический с куриными фрикадельками
  4. Куриный суп с овощами диетический, витаминный
  5. Суп-пюре куриный диетический с сыром
  6. Диетический суп из куриных сердечек и брюссельской капусты
  7. Низкокалорийный диетический суп с курицей и гречкой
  8. Белковый диетический куриный суп с яйцом
  9. Простой диетический куриный суп с вермишелью
  10. Диетический суп на курином бульоне: рецепты и советы по приготовлению
  11. Главные правила приготовления
  12. Супов много, бульон один
  13. Быстрый диетический суп с куриной грудкой
  14. Технологический процесс
  15. С фрикадельками и гречей
  16. Как готовить
  17. С болгарским перцем и цветной капустой
  18. Пошаговый рецепт супа с курицей и овощами
  19. Фасолевый диетический суп
  20. Приготовим блюдо
  21. Рис в супе
  22. Варим полезный нежный суп
  23. С перловой крупой
  24. Пошаговый процесс реализации рецептуры
  25. Суп-пюре
  26. Процесс приготовления
  27. Диетический куриный суп
  28. Классический рецепт диетического супа с куриным мясом
  29. Суп куриный диетический с кукурузой
  30. Куриный супчик с пореем и тыквой «Здоровье»
  31. Диетический куриный суп с яйцом и сельдереем
  32. Куриный диетический суп с фасолью
  33. Диетический суп с грибочками
  34. Суп диетический с брокколи и фрикадельками
  35. Куриный диетический суп с перловкой
  36. Диетический суп на курином бульоне
  37. Варка диетического бульона из куриных грудок
  38. Как приготовить классический диетический суп на курином бульоне
  39. Супчик с цветной капустой на курином бульоне
  40. Кабачковый крем-суп на курином бульоне
  41. Гречневый суп для похудения на курином бульоне

Диетический куриный суп: лучшие рецепты с фото

Диетический суп на курином бульоне: рецепты и советы по приготовлению

Диетический куриный суп является, наверное, самым распространенным первым блюдом, ведь курятина – нежирное, легко усваиваемое мясо.

Его прописывают больным людям, после операции, в период рецидива. Диетический куриный суп для похудения так же полезен, поскольку не дает большой нагрузки на желудок и имеет мало калорий.

Подсчет калорий поможет выбрать верную стратегию похудения.

Блюдо легко и быстро готовится, что крайне важно при сегодняшнем ритме жизни. При этом нравится и детям, и взрослым, соответственно, готовить можно сразу на всю семью. Из представленных в нашей домашней подборке вариантов вы, несомненно, найдете полезный диетический куриный суп, рецепт которого будете часто использовать. Фото и описания помогут понять, как готовить каждое блюдо.

Легкий диетический суп из куриной грудки

Куриная грудка без кожи – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Морковь – 1 средней величины.

Болгарский перец – 1 шт. крупная.

Укроп свежий или сушеный – щепотку.

Промойте и отварите грудку. Варить нужно 20 минут после закипания. Вытаскиваем мясо, остужаем, режем кусочками, снова кладем в бульон. Добавляем картофель, нарезанный ломтиками.

Тертую на крупной терке морковь и порезанный длинными, тонкими кусочками перец подтушим на медленном огне с каплей оливкового масла. За 5 минут до готовности добавляем в наш диетический суп с куриной грудкой тушеные овощи. Обязательно снимайте образующуюся накипь в процессе варки.

Общее время приготовления 40 минут. После того, как выключите суп, посыпьте его укропом, накройте крышкой и дайте потомиться 5-7 минут.

Вкусный суп диетический с куриными фрикадельками

Куриная грудка – 2 шт.

Яйцо сырое – 1 шт.

Морковь – 1 маленькая.

Лук порей – 20 гр.

Зеленый лук, петрушка – 20-25 гр.

Репчатый лук – 1 небольшая луковица.

Чеснок – 1 зубчик.

Масло оливковое – 10 гр.

Порция 260 килокалорий. Легкий и вкусный суп диетический с куриными фрикадельками по этому рецепту готовится 20 минут. Он очень нравится детям. Поэтому если ваш ребенок нуждается в диете, лучшего первого блюда и придумать нельзя.

Мясо, чеснок, репчатый лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Положите в миску, посолите, добавьте белок сырого яйца. Тщательно перемешайте полученную смесь. Скатайте из нее шарики небольшой величины.

Готовить можно на воде или на заранее приготовленном бульоне (курином, овощном). Опускаем в кипящий бульон фрикадельки, через 5 минут снимаем накипь. В это время нарежьте морковь и лук порей кругами. Добавьте в супчик после снятия накипи. Не забудьте посолить по вкусу. Варить 15 минут.

После этого посыпать блюдо нарубленной зеленью и закрыть крышкой на 3 минуты.

Куриный суп с овощами диетический, витаминный

Куриная грудка – 2 шт.

Картофель – 4 шт.

Морковь – 1 небольшая.

Брокколи – 300 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Болгарский перчик – 1 шт.

Помидор – 1 средний.

Масло растительное – 15 гр.

Приправа – лавровый лист, соль, душистый перец горошком.

Филе нарезать кусочками и опустить в кипящую воду. Варить 20 минут, снять накипь, процедить. Лук, морковь, болгарский перчик, томат накрошить и пассировать на сковороде, добавляя поочередно в данной последовательности.

Куриный суп с овощами диетическим получится, если не добавлять потом ничего жирного: сметану, майонез, соус и прочее. В очищенный бульон положите крупно порезанную брокколи, поварите еще 20 минут и добавьте пассированные овощи.

Посолите, положите лавровый лист и душистый перчик. Через 5 минут можно раскладывать по тарелкам.

Суп-пюре куриный диетический с сыром

Филе курицы – 500 гр.

Картофель – 5 шт.

Сыр твердых сортов – 200 гр.

Морковь – 1 некрупная.

Лук репчатый – 0,5 луковицы.

Петрушка – 10 гр.

Калорийность на 100 гр. 54 ккал. Этот суп-пюре из курицы можно сдобрить ложкой нежирной сметаны уже в тарелке, если диета не очень строгая. Готовится блюдо 40-50 мин.

Отварите картофелины, морковь, мясо. Добавьте лук и пропустите ингредиенты через блендер. В полученную смесь добавьте немного бульона, перемешайте, посолите.

Сыр натрите в крупную терку и высыпьте сверху на смесь. Поставьте на медленный огонь под крышку. Варите до того момента, пока сыр не расплавится. Не забудьте помешивать.

Петрушку добавьте в качестве украшения непосредственно в готовое блюдо.

Диетический суп из куриных сердечек и брюссельской капусты

Куриные сердечки – 0,5 кг.

Картошка – 2 крупных или 3 средних.

Морковка – 1 средняя.

Лук репчатый – 1 небольшая.

Брюссельская капуста – 300 гр.

Масло растительное – 3 ст. ложки.

Зелень, приправы по вкусу.

Легкий и питательный супчик готовить очень просто. Время приготовления 40 мин. Калорийность 50 ккал. На 100 гр. Диетический суп из куриных сердечек еще и полезный. Белки и углеводы сбалансированы. Много витаминов.

Поварите сердечки в воде 10 мин., затем слейте воду, промойте под проточной водой. Залейте чистую воду в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в нее вареные сердечки. Варите 8-10 минут. Брюссельскую капусту промойте и добавьте в суп.

Нарежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю. Морковку и лук немного потушите с небольшим количеством масла. Переложите в кастрюлю и поварите еще 10 минут. Посолите. По вкусу добавьте лавровый лист, кинзу или базилик.

Нашинкованную петрушку, укроп добавляйте уже в готовое блюдо.

Низкокалорийный диетический суп с курицей и гречкой

Тушка цыпленка – 0,7 кг.

Гречка – 0,5 стакана.

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Морковка – 1 средней величины.

Перчик горошком – 2 г.

Зеленый или сушеный укроп – 10 г.

Диетический суп с курицей и гречкой на первый взгляд кажется необычным по сочетанию ингредиентов. Однако те, кто страдает кожными заболеваниями, болезнями ЖКТ, наверняка о нем знают. Помимо того, что блюдо не аллергенно, хорошо усваивается, улучшает обмен веществ, оно еще низко калорийно. Готовить его не сложно.

Удалите кожу, тушку порежьте на порционные куски вместе с костями. Промойте, положите в кастрюлю, залейте 1 л воды. Одну луковицу очистите разрежьте пополам и добавьте в бульон. Варите 25-30 мин. После этого удалите луковицу, добавьте воды 1,5 л., доведите до кипения.

Очищенный, нарезанный кружочками картофель опустите в кипяток. Через 5 мин. Приключите огонь, снимите пенку. Очистите вторую луковицу, порежьте и пассируйте на масле до золотистой корочки. Морковь нарежьте кружочками или цветочками, положите на сковородку и потомите вместе с луком 3-5 мин.

Затем выложите их в кастрюлю. Добавьте укроп, перец.

Белковый диетический куриный суп с яйцом

Филе курицы – 0,7 кг.

Яйцо столовое – 1 шт.

Луковица – 1 средняя.

Соль, лавровый лист.

Зелень по желанию.

Тем, кто сидит на белковой или комбинированной диете, непременно понравится диетический куриный суп с яйцом, рецепт простой, позаимствованный из диеты Дюкана. Зелень можно не добавлять, она здесь служит как источник витаминов и украшение.

Промойте мясо, поместите в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Через 15 минут после закипания слейте бульон и залейте в кастрюлю свежую воду. Мясо порежьте на порционные куски, положите в воду и варите 20 минут.

Во время варки почистите луковицу и целиком поместите ее в бульон. Через 10 мин. удалите ее, добавьте соль, лаврушку. Отварите яйцо вкрутую, остудите его в холодной воде, разрежьте на 2 половинки. В тарелку положите половинку яйца на порцию.

При желании украсьте блюдо зеленью.

Простой диетический куриный суп с вермишелью

Мясо курочки – 0,4 кг.

Лапша или вермишель из твердых сортов – 0,5 кг.

Морковка – 1 небольшая.

Луковица – 1 средняя.

Перец горошком, соль.

Для похудения диетический суп с вермишелью подходит идеально, несмотря на присутствие в нем мучных изделий. Главное, выбирать вермишель из твердых сортов пшеницы. Любители восточной кухни могут использовать рисовую лапшу. Калорийность 46 ккал. На 100 грамм продукта.

Птицу положите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пенку и варите 25 минут. Достаньте мясо, порежьте на небольшие кусочки и положите обратно в кастрюлю. Засыпьте вермишель, помешивая бульон ложкой.

Посолите. Морковку нарежьте красивыми цветочками или полукругами, добавьте в суп. Луковицу измельчите, пассируйте на оливковом масле 2-3 мин. Затем добавьте в кастрюлю и поперчите. Варите до готовности вермишели.

Общее время приготовления 40-45 минут.

Диетический куриный суп для эффективного похудения можно готовить по 3-4 раза в неделю. Если менять рецепты, он никогда не надоест. Это вкусная, питательная пища, которая поможет вам быстрее похудеть и держать себя в форме после диеты.

Советуем подержать мясо курицы в воде часа 3 перед готовкой, чтобы удалить негативные вещества, которые иногда добавляют в мясо для продления срока годности продукции.

Диетический суп на курином бульоне: рецепты и советы по приготовлению

Диетический суп на курином бульоне: рецепты и советы по приготовлению

Диетическое питание (супы, каши) рекомендуются для оздоровления всего организма.

Также куриный бульон и блюда из него назначают тем, кто имеет проблемы с пищеварением в связи с заболеваниями органов, участвующих в данном процессе.

Помимо оздоровительных целей первые жидкие блюда, сваренные на курином бульоне, вводят в свое повседневное меню те, кто желает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Куриные диетические супы – простые и вкусные способы поправить здоровье и улучшить внешний вид.

Среди широкого ассортимента несложных рецептов любой найдет несколько способов приготовления первых горячих блюд, подходящих по вкусу. Простой или сложный рецепт выбрать – решаем самостоятельно.

Хотя приготовление диетических супов на основе куриного бульона – дело несложное. Попробуйте, и сами убедитесь в этом.

Главные правила приготовления

Суп из баранины с картошкой: рецепт, ингредиенты, приправы и калорийность

В то время как способы воплощения рецептур в реальность и состав блюда могут варьироваться, существуют нерушимые правила. Благодаря им любой диетический суп на курином бульоне оправдает свое предназначение – уменьшение калорий и укрепление организма.

  • Самое первое и, пожалуй, главное – использовать нежирную птицу. Для обезжиривания с мяса убирается кожа. Сварить диетический суп на курином бульоне лучше из грудки. Эта часть тушки признана самой постной и полезной.
  • Овощи для блюда не подвергают пассерованию. Обжаривание и излишки жира – это не для диетических супов на курином бульоне.
  • К самой суповой основе имеются свои притязания. Здесь важно использовать только вторичный бульон. Способ такой обработки способствует удалению не только излишков жира, но и нежелательных элементов.
  • Супов много, бульон один

    Уха с рисом и картофелем: разные рецепты

    Перед тем как сварить диетический суп, всегда готовим бульон по такой рецептуре. Куриные части или тушку, освобожденную от шкуры, промываем и заливаем холодной водой в посуде для приготовления бульона, доводим до кипения.

    Когда начнется процесс закипания, температуру плиты необходимо урегулировать до умеренной. Варить курицу нужно 15 минут. Обязательно собираем накипь. Если этого не сделать, то пена превратится в хлопья, а ненужные вещества снова впитаются в мясо.

    Секрет красного борща: советы по приготовлению и рецепт

    По окончании назначенного времени первый бульон сливаем. Добавляем свежую порцию холодной воды, и теперь уже на ней будем готовить блюдо.

    Быстрый диетический суп с куриной грудкой

    Это блюдо сэкономит время и насытит организм тем, что ему необходимо. Собираем компоненты для приготовления:

  • 300-500 граммов куриного филе.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Одна средняя морковь.
  • Яйца – 1-2 штуки.
  • Опционно – зелень.
  • Соль – по вкусу. Но лучше ею не увлекаться. Не забываем о том, что у нас диетический рецепт супа с курицей.
  • Вода – 2,5-3 литра.
  • Технологический процесс

    Отдельно сварим два яйца. Остужаем их, чистим и пока откладываем в сторону.

    Грудку подготавливаем и варим, как описано выше. Сливаем первый бульон. Снова наполняем водой кастрюлю. Мясо для диетического супа на курином бульоне нарезаем на средние кусочки. Отправляем их в недра кастрюли. Ставим на плиту, ожидаем повторного закипания.

    В это время моем морковь. Очищаем корнеплод и режем на крупные куски. Лук тоже чистим и делим луковицу на две половины. Выкладываем лук и морковь в закипевший бульон. Уменьшаем накал.

    В суп из филе курицы добавим соль. По желанию допускается класть лист лавра или несколько горошин душистого перца. Оставляем кастрюлю на 15 минут при тихом кипении.

    В это время сполоснем зелень и мелко нарубим ее.

    Как только мясо в супе будет полностью сварено, отключаем плиту. Быстрый диетический суп на курином бульоне без картофеля готов. При подаче разрежем яйца на две половины. На одну порцию – одно яйцо. Сверху посыпаем суп зеленью. Получается полезно, красиво и быстро.

    С фрикадельками и гречей

    Ароматное блюдо с гречневой крупой получается из следующих продуктов:

    • готовый бульон из курицы – 2 литра;
    • фарш куриный из постной мякоти – 400 граммов;
    • морковь – 1 крупный корнеплод;
    • лук – 1 штука;
    • сухая гречневая крупа – 50-60 граммов;
    • перец, соль;
    • лист лавра – опционно.

    Как готовить

    Сначала подготовим крупу: удалим из сухой гречки все несъедобное, если оно попало в пакет. Затем промоем ее до прозрачной воды. Предварительно в течение десяти минут проварим крупу.

    Лук и морковь нарежем небольшими кубиками. Можно натереть эти овощи на крупной терке. Из куриного фарша скатаем фрикадельки. Их величина – не больше грецкого ореха.

    В кастрюлю наливаем куриный бульон. Добавляем гречку. Помещаем посуду на плиту для дальнейшего приготовления. Как только бульон с крупой начинают кипеть, подсолим его. Сдобрим приправами. Высыпаем морковку и лук.

    Суп с сельдереем и курицей: простые рецепты

    После повторного закипания в суп добавляем фрикадельки. Варим блюдо на очень умеренном огне еще 8-10 минут. Всплывшие фрикадельки – признак готовности. Отключим конфорку под кастрюлей, по желанию добавим любимую зелень.

    С болгарским перцем и цветной капустой

    Это вкусный и красивый овощной суп на курином бульоне. Диетическое меню тоже требует разнообразия. Добавим красок (в виде ярких овощей) в полезное блюдо. Список ингредиентов:

    • куриная мякоть – 250-400 граммов;
    • морковь – 1 средняя;
    • цветная капуста – 100-170 граммов;
    • перец сладкий – 1-2 штуки, можно брать перцы самых разных цветов;
    • репчатая луковица – 1 крупная головка;
    • зелень – опционно;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговый рецепт супа с курицей и овощами

    Перед началом приготовления отварим куриное филе. Готовое мясо птицы вынимаем из кастрюли. Нарезаем его на более мелкие куски. Бульон (вторичный) станем использовать в процессе дальнейшего приготовления:

  • Овощам требуется некоторая подготовка. Их нужно вымыть и очистить от всего несъедобного. Капусту разобрать на мелкие соцветия, замочить в прохладной воде на 10 минут, если используете свежий продукт. Если у вас мороженная капуста, упускаем это действие. Завершаем подготовительные работы: нарезаем все овощи, предназначенные для супа, одинаковыми кусочками.
  • В закипевший подсоленный бульон первыми отправляются морковь и лук. Выжидаем десять минут. Следом бросаем зонтики цветной капусты. Снова ждем десять минут, теперь выкладываем перец.
  • Вместе с перцем в кастрюлю добавляют готовое мясо курицы. Снова варим суп десять минут. В завершении приготовления добавим в него свежую зелень.
  • Яркое и полезное первое блюдо готово.

    Фасолевый диетический суп

    Отличное блюдо, насыщенное белком. Можно готовить с одним видом фасоли или сразу с двумя: стручковой и обычной. Наш вариант второй. Состав блюда:

  • Одна банка фасоли. Можно брать в собственном соку или в томатном соусе. Белую или темную – на выбор дегустаторов.
  • Фасоль стручковая – 150-230 граммов.
  • Грудка куриная – 400-550 граммов.
  • Луковица средняя – 1 штука.
  • Крупная морковь – 1 штука.
  • Перец болгарский – опционно.
  • Соль.
  • Зелень – по желанию.
  • Приготовим блюдо

    Мякоть курицы сварить, остудить и нарезать. Бульон используем как основу для супа.

    Овощи подготовим: очистим и нашинкуем не сильно крупно. Морковь по желанию можно натереть на крупной терке. Фасолевые стручки нарезать на кусочки длиной 1-3 сантиметра. В кипящий бульон, предварительно подсоленный, выкладываем перец, лук и морковь. Варим овощи десять минут.

    Теперь выкладываем стручковую фасоль и, вскрыв банку, отправим вслед за ней красную (или белую). В случае когда в вашем распоряжении оказалась консервированная фасоль, приготовленная в собственном соку, необходимо слить жидкость перед тем, как выложить овощ в кастрюлю. Если фасоль в томате, отправим ее в кастрюлю вместе с соусом.

    Возвратим в посуду кусочки куриного мяса. Дожидаемся кипения, варим суп на медленном огне не более пяти минут.

    Подавать густое и довольно сытное блюдо, посыпав ароматной зеленью.

    Рис в супе

    Невозможно переоценить пользу диетического супа на курином бульоне с рисом. Слизистые блюда воспринимаются желудком, как более щадящие. Продуктовый набор:

    • куриное мясо без кожи и костей – полкило;
    • 2 картофелины;
    • небольшая репчатая луковица;
    • небольшая морковь – 1 штука;
    • рис – 100-130 граммов;
    • соль;
    • зелень – опционно.

    Варим полезный нежный суп

    Как во всех предыдущих рецептах, начинаем приготовление с куриного бульона. Из готовой суповой основы вынимаем мясо и при необходимости делим его на несколько порций. Мякоть пока откладываем в отдельную чашку. Бульон используем в дальнейшем процессе.

    Пока варится мясо для супа, не теряя времени, подготовим рисовые зерна. Промываем крупу до прозрачной воды. Оставляем в миске в ожидании своей очереди.

    Картофель и морковь моем и чистим. Также очищаем и луковицу. Картошку нарезаем как обычно для супа (кубиками или брусками). Морковь тоже режем не крупно (сегменты, кружочки или тонкие бруски). Заранее подготовим зелень: сполоснем в прохладной воде и, удалив жидкость, мелко изрубим ее.

    В кипящий бульон выкладываем картофель, лук и морковь. Варим овощи на умеренной температуре пять минут. Высыпаем в кастрюлю промытый рис. Перемешиваем суп и солим.

    Следом складываем мясные куриные кусочки. Держим на плите диетический суп до готовности картофеля. Даже если рис окажется слегка твердым в середине, ничего страшного. Готовый суп снимаем с плиты. Засыпаем содержимое кастрюли зеленью. Накрываем плотно крышкой. В таком виде оставляем на 10-15 минут. За это время рисовые зерна дойдут до полной готовности.

    С перловой крупой

    Борщ с фасолью с мясом: рецепт с фото

    Незаслуженно забытая перловая крупа на самом деле является весьма полезным и диетическим продуктом. Вернем крупу в свое меню. Приготовим перловый суп на курином бульоне. Но прежде чем приступать к самому процессу, необходимо убедиться в наличии вот таких продуктов:

    • курица – 400 граммов;
    • бульон куриный – 2 литра;
    • картофель – 2 штуки;
    • сухая перловая крупа – 1 стакан;
    • морковь – 100 граммов;
    • репчатый лук – 100 граммов;
    • лист лавра – 1 штука;
    • соль – по вкусу;
    • по желанию добавим зелень.

    Пошаговый процесс реализации рецептуры

    Перед тем как полакомиться таким диетическим супом, нужно уделить некоторое время правильному приготовлению крупы. Удобнее всего сварить перловку до готовности и добавить в суп во время завершения его варки.

    Промываем крупу и замачиваем не менее чем на 5-8 часов в прохладной воде. Она заметно увеличится в объеме, поэтому посуду для замачивания выбираем просторную.

    Спустя озвученное время заливаем крупу водой, варим до полной готовности, периодически снимая накипь с поверхности. На 1 стакан перловки выделяем 3 стакана воды. Так, при тихом кипении будем готовить перловую крупу не менее 45 минут.

    С готовой сливаем остатки жидкости. Оставляем до того момента как она нам потребуется.

    Далее варим бульон для супа. Мясо вынимаем и режем на небольшие порции. Картошку, лук и морковь подвергаем мытью и очистке. Нарежем корнеплоды на одинаковые куски или бруски. Лук нашинкуем мелко.

    https://www.youtube.com/watch?v=Zox0UkOOcH0

    Куриный бульон подсолим по вкусу и сдобрим лавром листом. Затем выкладываем корнеплоды в кастрюлю, ставим варить до полуготовности. На это уйдет 13-15 минут времени. Затем добавляем лук и филе. Выкладываем готовую перловую крупу. Перемешиваем содержимое кастрюли. Ждем еще пять минут. Прекрасное диетическое блюдо готово. Подать его желательно со свежим укропом и петрушкой.

    Суп-пюре

    На курином бульоне можно сделать суп-пюре. Нежная кремовая консистенция особенно будет полезна в момент обострения хронических неполадок в желудочно-кишечном тракте. Суп состоит из довольно простых компонентов. Готовить его тоже не сложно. А вот те продукты, из которых получится полезное и вкусное блюдо:

    • картофель – 3-4 штуки;
    • морковь – 1-3 штуки;
    • куриное филе – 300-400 граммов;
    • бульон куриный – 2-2,5 литра;
    • кабачки – 300 граммов;
    • соль.

    Лук в суп-пюре не добавляется. Помним о важности оздоравливающих свойств этого блюда.

    Процесс приготовления

    Бульон и мясо птицы получаем, используя рецептуру, находящуюся выше в данной статье. Готовое мясо вынимаем из жидкости и измельчаем ножом. Полученный бульон процедим и вернем в кастрюлю.

    Картофель моем и, очистив, режем на несколько частей. С морковью поступаем таким же образом. Очищаем кабачок. Удаляем его середину. Мякоть крупно режем и ополаскиваем прохладной водой.

    На плиту ставим кастрюлю, в которой будет вариться суп-пюре. Выкладываем в нее картошку и морковь. Слегка подсаливаем бульон. Варим овощи до полуготовности. Теперь добавим кабачки.

    Возвратим мясо птицы в недра посуды. Продолжаем термическую обработку всех компонентов, но теперь уже до их полной готовности.

    В течение всего процесса периодически снимаем образовавшуюся накипь с поверхности будущего супа-пюре.

    Готовое блюдо снимаем с плиты. Слегка остужаем его, превращаем в пюре с помощью блендера. При желании добавьте порубленный укроп. Также зелень можно добавить перед тем как использовать блендер.

    Кушать это блюдо необходимо, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Диетический суп-пюре подают к столу без хлеба или добавления в него сухариков.
  • Соль в готовом блюде может отсутствовать вовсе. А вот дополнительно подсыпать эту специю, людям имеющим обострение гастрита, крайне не рекомендуется и даже запрещается.
  • Целесообразнее употреблять данное блюдо не горячим и, естественно, не холодным. Суп должен иметь комфортную температуру, не раздражающую желудок.
  • В некоторых случаях допускает добавление совсем небольшого количества растительного масла, но без обжаривания. Продукт просто добавляют в момент пюрирования блюда.

    Источник

    Диетический куриный суп

    Диетический суп на курином бульоне: рецепты и советы по приготовлению

    Диетический куриный суп отличается от обычного супа только жирностью бульона. Супы для диет готовят с куриным мясом без кожи. Куриное мясо – диетический продукт, содержащий огромное количество незаменимых аминокислот, витаминов и других полезных элементов. Лучше всего для диетических  супов подходит куриная грудка: она практически не содержит холестерин.  

    Чтобы получить насыщенный бульон в качестве приправ используют сушеный сельдерей, лук и морковь. С куриным мясом отлично сочетаются также базилик, тимьян, эстрагон, карри, розмарин и имбирь.

    Ингредиенты для диетических супов не обжариваются. Количество соли и приправ – минимальное.

    Во всех рецептах  в качестве основы используются базовый бульон: 400 г филе отвариваются в трех литрах воды. Такой бульон можно замораживать и использовать постепенно.

    Если необходимо сварить суп быстро, можно все ингредиенты залить водой и отварить до готовности. Куриное мясо в этом случае нарезать очень тонкими полосками, чтобы оно сварилось вместе с овощами.

    Если вы любите грибы, добавьте в начале варки бульона уникальные по своей ценности, сушеные грибы шиитаке, известные под названиями  «Императорские грибы». Бульон с этими китайскими черными грибами получается насыщенным, с интересным запахом.

    Классический рецепт диетического супа с куриным мясом

    На основе  этого классического варианта  строятся все остальные разновидности супа.  В этом рецепте используют минимальное количество ингредиентов. Ценность супа при этом не уменьшается.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 400 г
    • картофель – 2шт.
    • лук – 1шт.
    • морковь – 1шт.
    • вареные яйца – 2шт.
    • приправы
    • зелень
    • соль.

    Приготовление:

    Куриное филе нарезать кусочками и отварить. Вынуть мясо из бульона.

    Картофель и морковь крупно нарезать, лук измельчить. Отправить овощи в бульон.

    В конце добавить специи, куриное филе и яйца.

    Украсить свежей зеленью.

    Простой супчик на каждый день. Очень полезный, питательный и быстро готовится.

    Ингредиенты:

    • куриные крылья  – 2 шт.
    •  картофель – 4 шт.
    • лук – 1шт.
    • морковь – 2 шт.
    • вермишель тонкая – 100 г
    • приправы
    • укроп
    • соль.

    Приготовление:

    Отварить куриные крылья до готовности  с добавлением лука. Вынуть мясо из бульона, отделить от костей и нарезать кусочками.

    Нарезать картофель кубиками. Морковь натереть на терке.

    Выложить картофель и морковь в бульон. За несколько минут до готовности отправить в суп вермишель и куриное мясо. Варить не более трех минут.

    В конце добавить зелень и приправы.

    Вкусный суп с мясом и рисом быстро утолит голод и не нанесет вред фигуре.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 200 г
    • рис  – 60 г
    • морковь – 1шт.
    • лук – 1шт.
    • картофель – 2 шт.
    • укроп
    • соль.

    Приготовление:

    Отварить мясо. Вынуть из бульона и разобрать на волокна.

    В бульон отправить промытый рис. Через 10минут добавить овощи: картофель, морковь и лук.

    За несколько минут до готовности вернуть мясо в суп и заправить укропом.

    Вместо картофеля можно использовать сельдерей корневой. Получится очень вкусно и полезно.

    Суп куриный диетический с кукурузой

    Основа правильного питания – горячие первые блюда. Этот легкий и полезный суп – отличный вариант для семейного обеда.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 200 г
    • консервированная кукуруза – 1 банка
    • яйца – 3 шт.
    • укроп
    • куркума
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо нарезать кусочками и варить до готовности.

    Высыпать кукурузу вместе с жидкостью в кастрюлю.

    Яйца взбить и тонкой струйкой, помешивая, вылить в суп.

    Добавить куркуму и зелень.

    Если вы еще не пробовали суп с японской гречневой лапшой соба, то пора это исправить. Лапша соба придает супу приятный вкус и азиатские нотки.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 200 г
    • гречневая лапша соба – 50 г
    • соевый соус – 1 ст. л.
    • водоросли нури – 3 листа
    • морковь – 1шт.
    • корень дайкона
    • сельдерей.

    Приготовление:

    Отварить мясо и порвать на волокна. В кипящий бульон запустить лапшу.

    Нори нашинковать, морковь натереть на терке, дайкон и сельдерей нарезать тонкими полосками. Выложить овощи в суп и варить 8 минут.

    Добавить в суп соевый соус и разлить по тарелкам.

    Куриный супчик с пореем и тыквой «Здоровье»

    Витаминный и очень полезный суп понравится вашей семье. Обязательно приготовьте!

    Ингредиенты:

    • куриные крылья – 2 шт.
    • картофель – 4 шт.
    • морковь -1 шт.
    • тыква – 200 г
    • лук порей- 1стебель
    • зелень
    • соль.

    Приготовление:

    Нарезать  мелко зелень петрушки и крупно – картофель, тыкву, лук порей и морковь. Выложить все ингредиенты в кастрюлю с водой. Варить полчаса.

    Отправить куриные крылья в суп и варить до готовности.

    Овощи измельчить блендером. Выложить пюре обратно в кастрюлю к мясу.

    Проварить несколько минут. В самом конце добавить соль.

    Легкий, полезный и бюджетный вариант диетического супчика. Можно готовить круглый год: летом добавлять свежий горошек, зимой – замороженный или консервированный.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 200 г
    • зеленый горошек – 400 г
    • морковь – 1шт.
    • лук – 1шт.
    • сельдерей корневой – 200 г
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить и нарезать кусочками.

    Засыпать нарезанные овощи и зеленый горошек в бульон. Варить, пока все продукты хорошо не разварятся. Измельчить блендером и добавить куриное мясо. Прокипятить и подавать на стол.

    Диетический куриный суп с яйцом и сельдереем

    Замените привычную картошку сельдереем и получите совершенно новый вкус. Добавьте яйца и наслаждайтесь!

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 500 г
    • лук-  1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • яйца вареные – 2 шт.
    • сельдерей – 1 т.
    • зелень
    • специи
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо нарезать кусочками и отварить с очищенными овощами.

    Вареные овощи нарезать  и вернуть в бульон.

    Добавить в тарелку вареные яйца и зелень.

    Вы просто обязаны приготовить этот суп! Это очень необычно, пикантно и вкусно!

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 300 г
    • брокколи –  400 г
    • цветная капуста – 200 г
    • тыква – 400 г
    • лук – 1 шт.
    • шампиньоны – 200 г
    • йогурт для заправки
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо нарезать кусочками, отварить до готовности и вынуьт из бульона.

    Выложить в бульон все овощи и грибочки.

    Когда все хорошо сварится, измельчить содержимое блендером и заправить йогуртом.

    В каждую тарелку положить кусочки мяса.

    Этот суп содержит очень мало калорий. От него вы точно не поправитесь. Так что, кушайте на здоровье!

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 500 г
    • помидоры – 3 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • морковь – 1шт.
    • перец сладкий – 1 шт.
    • капуста белокочанная – 300 г
    • чеснок – 2 зубочка
    • зелень
    • соль.

    Приготовление:

    Все продукты нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю и залить водой. Томить на медленном огне  40 минут. В самом конце подсолить и добавить специи и зелень.

    Для этого супа подойдет любой набор овощей. Найдите свой вариант.

    Очень полезный и красивый крем-суп. Не забудьте приготовить на обед.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 400 г
    • шпинат – 400 г
    • сельдерей – 200 г
    • морковь – 1 шт.
    • яйца вареные – 4 шт.
    • соль.

    Приготовление:

    Отварить мясо и нарезать кусочками.

    В кипящий бульон отправить крупно нарезанные овощи и варить пока они не разварятся. Измельчить блендером.

    Из зернового хлеба приготовить сухарики.

    При подаче добавить мясо и сухарики.

    Куриный диетический суп с фасолью

    Хочется чего – то нового на обед? Этот рецепт для вас. Быстро и просто. А главное – полезно!

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 400 г
    • картофель – 2шт.
    • фасоль консервированная – 1 баночка
    • яйцо отварное – 1 шт.
    • зелень
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо и картофель нарезать и отварить. Высыпать в суп  фасоль из банки. Яйцо измельчить и добавить в суп.

    Довести до кипения и разлить по тарелкам.

    Если хотите, чтобы картофель не разварился, добавляйте его в суп позже.

    Диетический суп с грибочками

    Ах, какой ароматный и вкусный суп можно приготовить в одной кастрюле! Обязательно угостите домашних!

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 300 г
    • шампиньоны – 100 г
    • картофель –  4 шт.
    • лук и морковь – по 1 шт.
    • сыр плавленый – 1шт.
    • соль.

    Приготовление:

    Грибы, плавленый сырок и все овощи измельчить.

    Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить практически до готовности. Постепенно добавить картофель, морковь, лук и грибы.

    Когда все продукты будут готовы, выложить в суп плавленый сыр, довести до кипения и подавать на стол.

    Суп диетический с брокколи и фрикадельками

    Очень полезный овощ – брокколи. Подпитайте свой организм. К тому же суп получается вкусным, питательным и насыщенным! Идеальный вариант для семейного обеда!  

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 г
    • брокколи – 500 г
    • морковь – 1 шт.
    •  картофель – 3 шт.
    • лук – 1 шт.
    • перец болгарский  – 1 шт.
    • чеснок – 2 дольки
    • приправы
    • зелень
    • соль.

    Приготовление:

    Из куриного филе сделать фарш и сформировать фрикадельки.

    В кастрюлю с водой выложить картофель, морковь, перец сладкий и лук.

    Брокколи разобрать на соцветия и отправить к овощам.

    Когда все овощи будут готовы, выложить фрикадельки и прокипятить суп  5 минут.

    Добавить чеснок и зелень.

    Куриный диетический суп с перловкой

    Супчик по этому рецепту имеет гармоничный и оригинальный вкус.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 400 г
    • лук – 1 шт.
    • корень сельдерея – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • желток – 2 шт.
    • лимон – 1 шт.
    • перловка – 0.5 ст.
    • приправы
    • зелень
    •  соль.

    Приготовление:

    Филе отварить с добавлением лука, моркови и корня сельдерея. Мясо и овощи вынуть из супа. Нарезать все небольшими кусками.

    Отдельно отварить перловку.  Выложить в бульон мясо, овощи и перловку. Добавить приправы и соль.

    В конце положить в суп дольки лимона и вылить взбитые яичные желтки. Довести до кипения. Вкусный суп разлить по тарелкам. Посыпать зеленью.

    Суп диетический на курином бульоне полезен при болезнях, при похудении и просто как питательное блюдо на каждый день. Совершенно разные супы можно готовить по нашим  рецептам и наслаждаться оригинальным вкусом.

    Диетический суп на курином бульоне

    Диетический суп на курином бульоне: рецепты и советы по приготовлению

    В  диетологии наших дней очень популярны супы на курином бульоне. Это и понятно, ведь куриный бульон не только аппетитное и питательное блюдо, придающее сил, но и отличная основа для супов, предназначенных для похудения.

    Бульон на курином мясе содержит массу полезного, он богат жирными кислотами, пептидами и аминокислотами.  Входящие в его состав овощи (морковка, сельдерей, лук), отлично витаминизируют любой рецепт куриного бульона.

    Если регулярно кушать супчики, сваренные на курице, то можно наладить работу ЖКТ и стимулировать нормальное функционирование желудка и двенадцатиперстной кишки. Куриные супы незаменимы при гастрите и язве желудка, ГРИППе и заболеваниях дыхательной системы.

    Кроме того, горячее первое блюдо на курином бульоне оказывает положительное влияние на нервную систему, повышает сопротивляемость организма и регулирует сердечную мышцу.

    Для похудения куриный бульон варится только на куриных грудках, как на самом диетическом мясе без кожи и лишнего жира. Калорийность бульона на грудках минимальна: на 100 грамм бульона около 19 ккал.

    Варка диетического бульона из куриных грудок

    Потребуется на литр воды:

    • Куриной грудки – 200 грамм.
    • Соли – 5 грамм.
    • Укропа – 5 грамм.

    Грудки промыть холодной водой, залить их в кастрюле холодной водой и посолить. После закипания воды снять пену с бульона и варить его примерно час. За четверть часа до готовности засыпать нарезанный укроп.

    Для прозрачности рекомендуется процедить бульон через марлю. В этом случае укроп засыпается после процеживания и бульон с укропом будет нужно снова довести до кипения.

    Куриную грудку, нарезанную кусочками, кладут в уже готовый суп.

    Как приготовить классический диетический суп на курином бульоне

    Необходимо взять на полтора или два литра воды:

    • Куриных грудок – полкилограмма.
    • Картофеля – 2 корнеплода.
    • Моркови – 2 штучки.
    • Репчатого лука – 1 головка.
    • Лаврушки – 1 лист.
    • Соль, приправы, зелень.

    Промытые и нарезанные на кусочки грудки заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности мяса, снимая по мере необходимости пену. Когда грудка будет готова, извлекаем ее из бульона и засыпаем в суп картофель, нарезанный кубикам, а через 10 минут – шинкованную на терке морковь и лук полукольцами. В конце варки по вкусу добавляем лаврушку, приправы, соль. Украшаем рубленой зеленью.

    Супчик с цветной капустой на курином бульоне

    Необходимо взять на два литра воды:

    • Полкилограмма куриных грудок.
    • Полкилограмма цветной капусты.
    • Картофеля – 2 штуки.
    • Болгарского красного перца – 1 плод.
    • Морковки – 1 корнеплод.
    • Лука репчатого – 1 головка.
    • Чеснока – пара зубчиков.
    • Соль, специи, зелень.

    Бульон варится так, как и в первом рецепте. Овощи чистим и режем: клубни картофеля – ломтиками, лук – кубиками, болгарский перец и морковку – соломкой.

    Промыв холодной водой цветную капусту, разделяем ее на соцветия. Варим в бульоне картофель, затем остальные овощи.  В конце варки диетический супчик приправляется по желанию солью, специями и зеленью.

    Кабачковый крем-суп на курином бульоне

    Необходимо на полтора литра бульона из куриных грудок:

    • Кабачков – 2 штуки.
    • Морковки – 1 корнеплод.
    • Соль, специи, зелень.

    Готовим бульон из грудок со специями, солью и зеленью, как указано выше. В готовый бульон кладем крупно порезанные кабачки и нашинкованную морковь. Если кабачки попались крупные, то предварительно нужно вырезать середину с семенами.

    Когда овощи будут готовы, снимаем суп с плиты, даем остыть, а затем измельчаем блендером. До нужной консистенции суп разбавляем водой или нежирным молоком. Доводим еще раз получившийся супчик до кипения, после чего можно наслаждаться его нежнейшим вкусом.

    Гречневый суп для похудения на курином бульоне

    Понадобится:

    • Куриной грудки – 250 грамм.
    • Гречневой крупы – 80 грамм.
    • Томатов – 2 плода.
    • Кабачков – 1 штука.
    • Болгарского перца – 1 штука.
    • Репчатого лука – 1 головка.
    • Моркови – 1 штучка.
    • Соль, специи, зелень.

    Варим бульон на куриных грудках, снимая пену. Гречневую крупу насыпаем на сухую сковороду и обжариваем, постоянно помешивая, несколько минут. О готовности гречки узнаем по характерному аромату. Когда мясо сварится, вынимаем его из супа и засыпаем жареную гречневую крупу. Варим 10 минут.

    Далее добавляем тертую морковь, резаный лук, через пару минут – перец и кабачок, нарезанные средними кубиками, а еще через пару минут – мелко порезанные томаты. В конце приготовления кладем соль и специи. Даем супу постоять четверть часа и подаем на стол, посыпав зеленью.

    Все рецепты первых блюд на курином бульоне позволяют питаться разнообразно, полезно и вкусно. Куриный бульон содержит предельно мало калорий, и его сочетание в супах с овощами позволяет эффективно худеть. Приготовление таких супчиков на бульоне не требует много сил и особого кулинарного мастерства.

    Ваш цветник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: