Дикий хомяк карбыш — фото, описание, как живет в дикой природе

Содержание
  1. Степной хомяк: маленький дикарь с природоохранным статусом
  2. Строение и внешний вид
  3. Разновидности
  4. Продолжительность и образ жизни
  5. Среда обитания
  6. Интересные факты
  7. Особенности питания
  8. Естественные враги
  9. Размножение и потомство
  10. Популяция и статус вида
  11. Дикий хомяк фото, карбыш, полевой и лесной хомяк в дикой природе
  12. Как выглядит дикий хомяк
  13. Основной враг лесного хомяка
  14. Нора дикого хомяка
  15. Отличие дикого и домашнего хомяка
  16. Можно ли содержать карбыша в домашних условиях
  17. Чем опасен дикий хомяк для человека
  18. Ареал обитания карбыша
  19. Как размножаются дикие хомяки
  20. Как зимует полевой хомяк
  21. Чем питается в природе
  22. Хомяк который живет в огороде
  23. Зверек карбыш: фото, описание, среда обитания, вред и методы борьбы
  24. Внешний вид
  25. Образ жизни
  26. Место обитания
  27. Какой вред он наносит огороду
  28. Опасность для человека
  29. Борьба с карбышем
  30. Профилактика появления вредителя
  31. Заключение
  32. Дикий хомяк: описание, условия обитания и способы борьбы с грызунами — Animallittle.ru
  33. Как выглядит дикий хомяк?
  34. Условия обитания
  35. Как зимует полевой хомяк?
  36. Чем питается в природе?
  37. Размножение
  38. Почему появились дикие хомяки на даче? Как избавиться?
  39. Что делать, если укусил дикий хомяк?
  40. Можно ли содержать в домашних условиях?

Степной хомяк: маленький дикарь с природоохранным статусом

Дикий хомяк карбыш — фото, описание, как живет в дикой природе

Степной хомяк, или карбыш – крупный грызун с короткими лапками, плотным коренастым телом и мягким шелковистым мехом яркой контрастной расцветки. Благодаря бесстрашному и весьма агрессивному нраву он легко выживает в дикой природе и практически не поддается одомашниванию.

Разберемся, где живет, чем питается и как выглядит дикий хомяк.

Строение и внешний вид

Степные хомяки визуально напоминают своих декоративных собратьев, но имеют более крупные размеры. Взрослые самцы вырастают до 37-39 см в длину при весе около 650-700 г.

Краткое описание диких хомячков:

  1. Мордочка умеренно вытянутая, с аккуратными защечными мешками, жесткими усами и блестящими черными глазками-бусинками.
  2. Уши маленькие, закругленные, обросшие темными шерстинками.
  3. Зубы острые, длинные. Растут на протяжении всей жизни и нуждаются в систематическом стачивании.
  4. Тело коренастое, плотное, с почти незаметной шеей и толстым хвостом с зауженным кончиком.
  5. Конечности короткие, сильные, с развитыми ступнями и крепкими когтями на длинных пальцах.
  6. Мех плотный, мягкий, с выраженным подпушком. Окрас шерсти может быть различным. Чаще всего среди степных хомячков встречаются особи с красно-коричневым или желтым мехом. Брюшко диких зверьков обычно окрашено в угольный цвет, а за ушами, в районе лопаток, по бокам головы и корпуса располагаются светлые отметины. Изредка в природе встречается степной черный хомяк с белоснежными пятнами на лапках и горле.

Разновидности

Специалисты описали больше десятка подвидов обыкновенного степного хомячка. Все они похожи между собой и отличаются друг от друга только окраской и размерами. Габариты зверьков увеличиваются с севера к югу и с запада к востоку, а расцветка бледнеет с севера на юг.

На заметку. Огородный и дачный хомячок чаще имеет бурый или желто-коричневый мех. А грызун, который живет в поле, бывает черным или пятнистым.

Продолжительность и образ жизни

В естественной среде дикие хомяки живут не дольше 4 лет. Степные грызуны ведут одиночный образ жизни и ревностно оберегают свои владения. Пик активности карбышей приходится на ночное время. Днем степные зверьки отсиживаются в норах.

Полевые хомяки не боятся низких температур и сурового климата. С наступлением холодов дикие грызуны впадают в спячку. Карбыши зимуют в неглубокой земляной норе и иногда пробуждаются, чтобы поесть.

Степной и лесной хомяк выбирается на поверхность только после полного схождения снега. Первыми жилища покидают самцы, а чуть позже их примеру следуют самки.

Под норы степные и лесные хомяки приспосабливают готовые туннели, которые были вырыты сусликами и прочими зверьками. Обычно грызуны выискивают и модернизируют покинутые жилища. Но при необходимости карбыши запросто выгоняют хозяев.

Норы степных хомячков устроены очень интересно. Они состоят из нескольких комнат и гнезд, которые выстланы сухой травой. Глубина хомяковых жилищ может достигать 1,5 м, а ширина – до 8 м. Каждая нора имеет около десятка выходов, часть которых – ложные.

На заметку. Лесной хомяк очень агрессивен. Причем недоброжелательность дикого грызуна распространяется даже на человека. Укусы степного хомячка очень болезненны, но он никогда не атакует первым.

Среда обитания

Дикий хомяк распространен практически повсеместно. Ареал обитания карбыша захватывает Кавказ, Сибирь, Алтай и Крымский полуостров. Хомячок встречается в Казахстане, Китае и многих европейских странах.

Раньше животное обитало в степи, лесостепи и разнотравных лугах. Но из-за масштабной вырубки лесов зона распространения грызуна существенно расширилась. Дикий хомяк успешно осваивает сады, поля, огороды и дачные участки. А при недостатке пропитания зверек может обосноваться в жилых помещениях.

На заметку. Дикий хомяк в одиночку способен погубить львиную часть урожая. Поэтому на дачах нужно обращать внимание на признаки присутствия вредителя. Степной грызун оставляет характерные следы, делает подкопы у корней моркови и картофеля, а также объедает кору в самом низу деревьев.

Интересные факты

Степной хомяк – достаточно занимательный грызун. Не удивительно, что с ним связано немало интересного:

  1. Эти грызуны считаются переносчиками около 30 опасных инфекционных заболеваний. А на местах их укусов нередко остаются рваные раны.
  2. До середины 1940-х годов дикий хомяк считался пушным зверьком. Мех степного грызуна широко использовался в швейной промышленности. Правда, для изготовления 1 шубы требуется 200-250 шкурок.
  3. Зверек имеет несколько альтернативных названий. Его часто именуют «карбыш», «хомяк обыкновенный», «лесной», «садовый» или «огородный» хомячок.

Особенности питания

Полевой хомяк всеяден. Хотя обычный рацион грызуна состоит из растительности, в весенне-летний период карбыш с аппетитом ест моллюсков, рачков, мелких рептилий и личинок насекомых.

С приходом осени питание хомяка карбыша меняется. Дикий грызун начинает поедать больше растительных кормов. В этот период в его меню преобладают пшеничные зерна, кукуруза, горох, просо, гречиха, морковь и картофель.

Перед тем как отправиться зимовать, дикий хомяк активно пополняет кладовые. Грызун транспортирует запасы в двух защечных мешочках, в каждом из которых помещается до 50 г зерна. Полевой хомяк способен переносить провизию на расстояние больше 1 км. При этом карбыш поддерживает наполненные мешочки передними лапами.

На заметку. Степной хомяк делает большой запас продовольствия. Вес накопленных карбышем кормов может в сотни раз превышать его собственную массу.

Степные хомяки едят, сидя на задних лапках и придерживая корм передними. Сначала карбыши запихивают пищу за одну щеку, потом – за другую и быстро жуют.

Естественные враги

Полевой хомяк – легкая добыча для многих хищников. На карбыша охотятся грачи, вороны, коршуны, ястребы, совы, волки, лисы, ласки, хорьки и представители семейства кошачьих.

Размножение и потомство

Период активного размножения у степных хомячков начинается с апреля и продолжается до конца октября. Самки становятся половозрелыми уже в 3 месяца и за сезон успевают стать матерями 2-3 приплодов.

Самцы интересуются представительницами противоположного пола исключительно во время спаривания и не принимают участия в выращивании потомства. Часто карбыши создают семьи не с одной, а с несколькими самками.

Полевой хомяк вынашивает потомство около 16 суток и приносит 10-18 лысых и незрячих малышей. Новорожденные карбыши весят не больше 6 г и быстро растут. В 14-дневном возрасте детеныши открывают глаза, обрастают мехом и могут выглядеть почти как взрослые особи.

Хотя мать продолжает кормить малышей молоком до 20 суток, уже через 1-1,5 недели карбыши могут питаться твердой пищей.

Популяция и статус вида

Полевой хомяк долго был объектом промысла в СССР, Германии и Чехословакии, что привело к резкому уменьшению численности карбыша. С целью сохранения популяции в середине минувшего столетия был введен запрет на заготовку пушнины.

Лесной хомяк имеет природоохранный статус на территории Беларуси, Украины, Бельгии, Франции, Нидерландов, Германии, Польши и пяти регионов России.

Степные хомяки – крупные дикие грызуны с привлекательной внешностью и свободолюбивым нравом. Карбыши населяют степь и лесостепь, поля и луга. А если они живут по соседству с людьми, то причиняют немалые убытки сельскому хозяйству.

 

Дикий хомяк фото, карбыш, полевой и лесной хомяк в дикой природе

Дикий хомяк карбыш — фото, описание, как живет в дикой природе
А с виду забавный зверек…

Отличается карбыш от домашнего хомячка своими габаритами и характером. Причем, характером не в лучшую сторону. Дикие хомяки очень агрессивны. Просматривая видео, возникает мысль, что чувство страха и инстинкт самосохранения у них отсутствует полностью. Вот взгляните сами:

Кроме «стандартной» раскраски, которую вы видите на фото в заглавии статьи, они могут быть полностью черными. В любом случае это, злостный вредитель урожая.

Полевой хомяк делает запасы на зиму из овощей и фруктов, объемом до 20 кг, обкрадывая поля и огороды. Но о проблемах, которые доставляют дикие хомяки владельцам полей и огородов, мы расскажем чуть позже.

А сейчас, как сказал один умный человек — «Врага надо знать в лицо».

Кого-то он мне напоминает. Кунг-Фу панда какая-то.

Как выглядит дикий хомяк

Дикий хомяк — зверек не маленький. Самец вырастает до 40 см в длину, у самок этот параметр достигает до 25 – 30 см. Хвост толстый, суженный на конце, длиной от 3 до 8 см. Вес – около 700 г.

Вернулся Василий с охоты с приличной добычей. Сегодня у него на ужин дикий полевой хомяк. Наглядное фото, демонстрирующее размеры карбыша.

Сравните с домашним хомячком, который максимум вырастет на 10-15 см. Дикий карбыш по размеру больше на морскую свинку похож.

Карбыш — частый гость на дачных участках и огородах, потому нужно знать, как выглядит дикий хомяк, чтобы не спасовать при встрече с ним. Шея у зверька не видна. Его голова с большими щеками и пышной шерстью плавно перетекает в тело.

Лапы короткие, но мускулистые. Когти твердые и очень острые, это его главный инструмент для прорывания ходов и нор. Острые зубы растут постоянно, как и у всего хомячьего семейства. Поэтому они постоянно что-то грызут — стачивают зубы. Усы жесткие.

Глаза черного цвета.

Окрас шерсти разнообразный. Чаще всего на дачах и огородах появляются грызуны желто-коричневого и бурого цвета. Полевой житель может быть полностью черным или пятнистым: брюшко окрашено в черный цвет, по бокам темные пятна. С двух сторон головы, на лопатках и на шерсти за ушами могут располагаться пятнышки светлых оттенков.

При движениях грызун несколько неуклюж, но только до тех пор, пока не почувствует опасность. Может скакать на задних лапах, за один раз перепрыгивая до 30 см вперед. В писках пищи может мигрировать на расстояния до 50 км.

Основной враг лесного хомяка

Как ни странно, но основные враги карбыша не лесные звери и птицы, охотящиеся на грузунов (совы например), а человек. Именно он наносит наибольший урон популяции, истребляя лесного хомяка, чтобы защитить от уничтожения свой урожай. В СССР даже агитплакат был соответствующий:

В момент опасности дикий хомяк смело нападает на противника, даже если он существенно больше по размеру, в том числе и на человека. Одно видео вы только что могли посмотреть, но вот вам еще одно:

Заранее извиняюсь за ненормативную лексику в видео…

Перед тем как атаковать зверек старается запугать врага: издает резкие, громкие звуки, стучит зубами.

Нора дикого хомяка

Карбыш – очень чистоплотный грызун. Его жилище поделено на отдельные комнаты, каждая из которых имеет свое предназначение. В одной части он спит, другую использует для складирования съестных запасов. Пол норы всегда устлан сухой травой, которая регулярно меняется животным по мере ее загрязнения.

Вот так и живем…

Отличие дикого и домашнего хомяка

Кроме крупных размеров, дикий хомяк отличается от домашнего сирийца или джунгарика еще и формой ушей. У карбыша они довольно длинные и массивные, на их поверхности присутствуют темные полоски.

Несмотря на визуальное сходство, по характеру это абсолютно разные животные. Это не покладистый и спокойный домашний хомячок. Дикий хомяк по жизни одиночка. Карбыш не потерпит соседства с другими животными, даже сородичей своих не очень жалует. Временную благосклонность полевой хомяк показывает по отношению к самкам только в период течки.

От других лесных грызунов карбыши отличаются наличием больших защечных мешков. Представляют они собой образования из кожи, которые могут увеличиваться в размере. Защечные мешки лесные хомяки используют для переноса пищи и строительных материалов для своего жилища. В каждый из мешков помещается до 50 г еды, при этом они увеличиваются в объеме от 2 до 4 раз от первоначального размера.

Желудок двухфазный, состоящий из непосредственно желудка и преджелудка. В преджелудке находится кислота и ферменты, принимающие участие в процессе переваривания пищи и усвоения питательных элементов. Переваривание пищи проходит в желудке.

Можно ли содержать карбыша в домашних условиях

Я бы не стал. Полевой хомяк – животное дикое и по-своему суровое, попытки приручить его будут тщетными. Даже если грызун будет пойман еще детенышем, жизнь в неволе не сможет подавить его природные инстинкты. В домашних условиях он продолжит вести характерный для него образ жизни.

Чем опасен дикий хомяк для человека

Как и большинство диких грызунов (мыши полевки, крысы и тд) полевой хомяк опасен для человека тем, что является разносчиком опасных инфекционных заболеваний. Болезнетворные микроорганизмы содержатся в слюне, потому укус карбыша может быть очень опасен.

В неволе, ввиду отсутствия естественных врагов, срок жизни карбыша может увеличиваться до 5 лет. Брать лесного зверя на руки, тем более играть с ним не получится.

При домашнем содержании степень агрессии дикого животного несколько снижается. Но он никогда не будет благодарным человеку, который его кормит.

Дикий хомяк очень плохо переносит нахождение в замкнутом пространстве, тем более с каким-либо соседством.

— Мужик, по хорошему предупреждаю — отпусти! В клетке жить не буду!!!

Если черного хомяка содержать в клетке, ввиду недостаточной двигательной активности у него развивается гиподинамия, очень быстро уменьшается жизненный тонус.

Ареал обитания карбыша

Полевой хомяк имеет широкий ареал обитания. По большей части распространен в Центральной и Южной Европе, в северно-западных областях Китая. Граница ареала грызуна проходит по побережьям Черного и Азовского морей, переходя на земли западного Предкавказья, пересекая Волгу и уходя в Казахстан.

Страны, в которых карбыш охраняется законом:

  • Германия;
  • Нидерланды;
  • Франция;
  • Украина;
  • Россия;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Бельгия.

Излюбленные места селения дикого хомяка карбыша это леса и поля, разнотравные луга и степи. Любит грызун обосноваться на дачах и на огородах. Лесные хомяки не боятся близости людей. Если им будет не хватать корма, они могут селиться в жилых помещениях.

Грызун является животным, которое предпочитает ночной образ жизни, практически не появляясь на поверхности в дневное время.

Как размножаются дикие хомяки

Размножаются полевые животные с апреля до последних чисел октября. Половая зрелость у грызунов наступает в возрасте 3 месяцев.

Самка интересна самцу только на период спаривания. Остальное время грызуны проявляют агрессию по отношению друг к другу, и ведут одиночный образ жизни. Хомяк самец полигамен, может одновременно создавать пары с несколькими самками. Сразу после спаривания он уходит, не проявляя интереса к потомству.

Прокормить такую семью ой как не просто.

Период вынашивания — 16 дней. За сезон спаривания самка может принести до 3 пометов. Количество детенышей – от 10 до 18 штук, а иногда и до 25 штук. Маленькие лесные хомячки рождаются абсолютно слепыми и голыми.

Самка карбыша вскармливает детенышей в течение 20 дней. По истечению этого времени они в состоянии употреблять взрослую пищу. Мама тщательно следит за своим потомством, охраняя его от опасности. При необходимости она переносит их в другое место.

Как зимует полевой хомяк

Когда наступают холода карбыш остается в своей норе, впадая в спячку. Периодически он просыпается, чтобы поесть. На поверхность грызун выходит только после окончательного наступления тепла, когда полностью сойдет снег.

Карбышу не страшны низкие температуры, от них он хорошо спрятан в своих подземных ходах. Жилище обустраивается тщательно, представляет оно собой сочетание ходов, гнезд и комнат. Нора в ширину может достигать 8 м, в глубину до 1.5 м. Прорывает хомяк в среднем до 10 ходов, некоторые из них являются ложными. Из-за этого процесс вытравки его из убежища значительно затруднен.

Чем питается в природе

Лесной хомяк — всеядный грызун с отменным аппетитом. Рацион состоит по большей части из растительных продуктов:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • корневищ диких трав;
  • картофеля;
  • гречи;
  • гороха.

С удовольствием употребляет карбыш в пищу чеснок и лук. Помимо растительной еды грызун любит моллюсков и рачков, насекомых. Известны случаи, когда полевой зверек убивал и употреблял в пищу кроликов и мышей.

Запасы на зиму животное делает с начала осени.

Ну и в заключении нашего повествования еще несколько забавных фоток. Хоть дикий полевой хомяк и является вредителем, но все же он симпатичный. Все фотки кликабельны.

(Как насмотритесь, в верхнем левом углу есть крестик «закрыть»)

— Эх… вот жена цветочку порадуется! — Стоп, какая жена? Я потомственный холостяк!Я злой и страшный! Лучше уходи.Ничто прекрасное нам не чуждо

Хомяк который живет в огороде

Дикий хомяк карбыш — фото, описание, как живет в дикой природе

Отличается карбыш от домашнего хомячка своими габаритами и характером. Причем, характером не в лучшую сторону. Дикие хомяки очень агрессивны. Просматривая видео, возникает мысль, что чувство страха и инстинкт самосохранения у них отсутствует полностью. Вот взгляните сами:

Кроме «стандартной» раскраски, которую вы видите на фото в заглавии статьи, они могут быть полностью черными. В любом случае это, злостный вредитель урожая.

Полевой хомяк делает запасы на зиму из овощей и фруктов, объемом до 20 кг, обкрадывая поля и огороды. Но о проблемах, которые доставляют дикие хомяки владельцам полей и огородов, мы расскажем чуть позже.

А сейчас, как сказал один умный человек — «Врага надо знать в лицо».

Кого-то он мне напоминает. Кунг-Фу панда какая-то.

Зверек карбыш: фото, описание, среда обитания, вред и методы борьбы

Дикий хомяк карбыш — фото, описание, как живет в дикой природе

  • 27 Октября, 2018
  • Разное
  • Михаил

Не каждый дачник сталкивался с карбышем. Но тот, кому выпало такое несчастье, нескоро забудет о подобном контакте.

Ведь пара этих вредителей, оказавшись на обширном участке, вполне могут оставить дачника без урожая, над которым он трудился все лето. Поэтому бороться со зверьком карбышем, фото которого приложены к статье, приходится максимально решительно, без малейших компромиссов.

Иначе вместо богатого урожая осенью вы получите в лучшем случае гору огрызков.

Внешний вид

В первую очередь стоит отметить, что это животное относится к хомякам, являясь представителем довольно вредного семейства. Как видите на фото, зверек карбыш действительно похож на остальных грызунов этого вида.

  1. Окрас у него довольно яркий, даже красивый.
  2. Спинка желтовато-коричневая, брюшко черное, а бока украшены крупными белыми пятнами. При этом шерсть короткая, но густая и приятная на ощупь, очень мягкая.
  3. Ушки довольно массивные, резко выделяются на аккуратной голове.
  4. Лапки достаточно широкие с тонкими, острыми когтями, что позволяет карбышу выкапывать глубокие норы, в которых будет жить, хранить припасы на зиму и выращивать потомство.

Именно карбыш является одним из крупнейших хомяков – его вес может достигать 750 грамм! При этом тельце довольно плотное, компактное, длиной до 35 сантиметров.

Образ жизни

Теперь вам известно, как выглядит карбыш – фото позволяют легко опознать этого вредного грызуна. А значит, пришла пора узнать о его повадках, образе жизни.

Хотя карбыш и является диким животным, предпочитает жить он все-таки поближе к человеку: на огородах, садовых участках, пашнях, парках. Что и неудивительно – земля здесь рыхлая, а значит, легко выкопать нору. Но что еще важнее, возле человека всегда есть чем полакомиться.

Норы выкапывают эти грызуны очень глубокие, длинные. Глубина некоторых достигает двух метров, а протяженность, с учетом всех ответвлений, 5 метров. Здесь они живут, зимуют, выращивают детенышей, хранят собранные осенью припасы.

При этом карбыши являются собственниками и одиночками. Никогда не живут стаями, предпочитая отшельничий образ жизни, собираясь парами только на время спаривания. Когда гость залезет в чужую норку, начнется крайне жестокая драка с хозяином, которая обычно заканчивается если не смертью одного из них, то как минимум серьезными травмами.

Наибольшую активность проявляют в ночное время суток. Именно в темноте карбыш активно перемещается, кормится, делает запасы. Днем же предпочитает отсыпаться в своей норке, практически не выходя из нее, или же находясь в непосредственной близости от своего жилища, чтобы успеть спрятаться.

Питается в основном растительной пищей: корнеплодами, злаками, молодой травой. Но при случае не отказывается и от животной. Так, его рацион часто пополняют черви, даже мыши, ящерицы, лягушки и мелкие змеи, личинки насекомых.

Место обитания

Ареал зверька карбыша, фото которого вы уже видели, довольно велик. Например, в Европе его можно увидеть в Германии, Франции, Польше, Бельгии, Нидерландах, Беларуси – во всех этих странах он охраняется, так как практически истреблен.

В нашей стране он обитает от северной границы Пермского края до Смоленска. Также на него часто жалуются дачники от Красноярска до Екатеринбурга. Довольно много его на побережье Черного и Азовского морей. Встречается в Казахстане – преимущественно на востоке и севере, где наиболее развито сельское хозяйство.

Какой вред он наносит огороду

Все теплое время года карбыш активно питается. Причем он с удовольствием поедает злаки, подгрызает свеклу, редиску и морковь, уничтожает посевы молодого гороха, съедая ростки.

Вообще же он не особо придирчив, поэтому в список его «жертв» могут попасть огурцы, помидоры, тыква, лук, патиссоны и многое другое. Умом зверек не блещет, поэтому грызет практически все, что кажется ему хоть сколько-нибудь аппетитным.

Нередко он просто выплевывает непонравившуюся еду, но ведь овощ уже испорчен!

Часто карбыш точит зубы об кору молодых плодовых деревьев и кустарников, безжалостно сдирая ее, что довольно часто приводит к гибели растения, на выращивание которого было потрачено несколько лет.

Осенью он начинает сбор запасов на зиму. Здесь он отдает преимущество злакам. Их карбыш, как и все другие хомяки, таскает в защечных мешках. За несколько недель небольшой, казалось бы, зверек может создать в своей норке запас до 15 килограмм! И это только один грызун.

А ведь пара карбышей, появившихся на участке, довольно быстро превратятся в несколько десятков. Ведь при наличии корма самка рожает детенышей каждый месяц-полтора. Причем в приплоде может быть 10–12 детенышей.

Представьте только, сколько вредителей окажется на вашем участке, если не принять экстренных мер.

Если же пустить все на самотек, надеясь, что проблема решится сама по себе, то осенью вы точно не увидите урожая – он будет съеден или просто испорчен вредными грызунами.

Опасность для человека

Кстати, не стоит умиляться, глядя на фото карбыша. Зверек, конечно, очень красивый. Но он не просто вредитель, но и представляет опасность для человека.

Некоторые люди, заметив этого хомяка на своем участке, принимают решение изловить его. И в результате расплачиваются собственным здоровьем. Загнанный в угол карбыш ведет себя не менее хитро и агрессивно, чем крыса. Причем эти грызуны нередко являются переносчиками различных инфекций.

Поэтому укус может стать причиной серьезного заболевания, излечение которого займет немало времени и сил. Помните об этом, прежде чем бросаться на грызуна с голыми руками. Нет, это настоящая война. И она должна быть тщательно спланирована, продумана, чтобы добиться желаемого результата.

Борьба с карбышем

Единственным бескровным и гуманным способом избавиться от грызуна является использование специальных звуковых отпугивателей. Приобрести их можно в специальных магазинах. Человек практически не слышит издаваемый ими звук, поэтому все жильцы смогут спокойно заниматься своими делами.

А вот на карбыша он воздействует более угнетающе, и в результате через несколько дней грызун покидает привычное место обитания. Единственный минус – данный прием не всегда срабатывает.

Причина этого неизвестна – то ли не все отпугиватели одинаково эффективны, то ли у некоторых зверьков к ним иммунитет.

https://www.youtube.com/watch?v=5zuIlFSzly4

Поэтому часто приходится прибегать к менее гуманным способам – капканам и ядам.

Капканы (или большие крысоловки) устанавливаются возле найденных выходов из нор. Будьте внимательны – один туннель может иметь 4–5 выходов. Также возле норок можно раскладывать отравленные приманки – яд легко приобрести в любом магазине для дачников.

Да, это жестоко. Но в битве за урожай нельзя проявлять излишнюю гуманность.

Профилактика появления вредителя

Если вы не хотите, чтобы карбыш завелся на вашем участке, стоит завести собаку или же кошку-крысолова. Эти животные прекрасно справятся с функцией защиты от опасных грызунов. Ведь они воспринимают их исключительно как вкусную и желанную добычу.

Разумеется, если вы выбираете такой способ, то ни о каком использовании ядов не может идти и речи – ваши питомцы вполне могут отравиться ими.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете больше о зверьке карбыше. Фото и описание позволят не перепутать его ни с кем другим, а перечисленные выше советы дают возможность избавиться от вредителя, получая шанс собственноручно собрать богатый урожай с огорода.

Дикий хомяк: описание, условия обитания и способы борьбы с грызунами — Animallittle.ru

Дикий хомяк карбыш — фото, описание, как живет в дикой природе

Дикий, полевой хомяк – один из представителей семейства хомяковых, проживающий на свободе в естественной среде обитания. Внешне он очень напоминает домашнего хомячка.

Грызун распространен повсеместно. Это неприхотливое животное можно встретить в степях, горах и лесах. Грызуна не пугает соседство с человеком, поэтому он часто селится на садовых участках и огородах.

У дикого хомяка есть и другие названия – «карбыш», «садовый хомяк», «огородный хомяк», «полевой хомяк». В переводе с авестийского языка название этого животного означает «враг, повергающий землю».

Как выглядит дикий хомяк?

Имеет некоторые сходства с домашним хомячком, но отличается от него размерами. Взрослый самец достигает в длину 37 – 39 см и весит до 700 граммов. Самка немного меньше, но тоже довольно внушительна.

Полевой хомяк имеет округлое тело, практически лишенное шеи, поэтому переход от головы к туловищу незаметен. Хвост длиной 3 – 8 см, толстый около основания сужается к кончику.

Фото полевого хомяка

Мордочка средней длины с жесткими усами и черными блестящими глазами. Ушки маленькие, округлые, покрыты темными волосками.

Зубы дикого хомяка очень длинные и острые. В течение жизни они постоянно стачиваются и обновляются.

Лапы короткие и сильные, иногда кажется, что хомяк ползет по земле. У обыкновенного хомяка хорошо развиты стопы и пальцы с длинными и твердыми когтями, которые приспособлены для рытья ям и нор.

Тело карбыша покрыто плотной мягкой шерстью с подшерстком. Окрас животного разнообразен. Встречаются экземпляры красновато-коричневого или желтого цвета с темным подшерстком. На поверхности туловища располагается черно-белый рисунок.

Обычно брюшко имеет черную окраску. На боках располагаются светлые пятна, которые разделены черными линиями. По бокам головы, в области лопаток и за ушами могут присутствовать светлые пятна.

Фото дикого хомяка

Очень редко в дикой природе встречаются особи с черной окраской, у которых белые пятна располагаются только на горле и лапках.

Продолжительность жизни грызуна в условиях дикой природы составляет 4 года.

Условия обитания

Дикий хомяк широко распространен от Южной и Центральной Европы до северо-запада Китая. Он предпочитает лесостепи, степи и разнотравные луга. В настоящее время ареал обитания грызуна несколько расширился. Это связано с массовым вырубкой лесов.

Хомяка не пугает близость человека, поэтому он охотно осваивает территории приусадебных участков, полей, садов, огородов. При недостаточном количестве корма он может поселиться в жилом помещении.

Полевой хомяк не боится суровой зимы или холодного климата. Он укрывается в своей норе. Жилище карбыша имеет интересное устройство. Оно состоит из нескольких комнат и гнезд. Длина норы дикого хомяка может достигать 8 метров в ширину и 1,5 метров в глубину. Она имеет до 10 выходов, несколько из которых – ложные.

Фото обыкновенного хомяка в природе

Наибольшую активность животные проявляют в вечернее и ночное время. Днем они прячутся в норе.

Грызуны не отличаются добрым нравом и проявляют агрессию ко всем, даже к человеку. Самцы бывают дружелюбны только к самкам в период размножения.

Хомяки – одиночные животные и охраняют свою территорию. Они могут напасть на непрошеного гостя, независимо от его размера.

Как зимует полевой хомяк?

С наступлением зимы карбыш не покидает нору и впадает в спячку. Она неглубокая, животное периодически просыпается, чтобы подкрепиться из своих запасов. На поверхность он выходит после того, как растает снег. Гнезда в норе выстланы в сухой травой, которую хомяк меняет по мере загрязнения.

Чем питается в природе?

Грызун всеяден. Он отличается хорошим аппетитом. Основной рацион составляет растительная пища, но весной и летом он не откажется от личинок насекомых, мелких рептилий, рачков и моллюсков.

С наступлением осени животное употребляет больше растительной пищи. В это время у хомяка начинается сезон заготовок. Основу питания полевого хомяка составляют кукуруза, горох, зерна пшеницы, гречихи, проса, картофель и морковь, запасы которых он складывает в кладовые.

Дикий хомяк – карбыш

Грызун создает припасы благодаря защечным мешочкам, которые использует для переноса пищи. В одном мешочке помещается до 50 г зерна, которые животное может пронести на расстояние более километра, поддерживая мешочки передними лапками.

Дикие хомяки делают большие запасы в своей норе. Были обнаружены норы с огромными запасами, превышающими собственный вес грызуна в сотни раз.

Поедание пищи у карбыша происходит сидя на задних лапках. Ест он, придерживая еду передними лапами и, запихивая корм за одну щёку, затем за другую, затем быстро пережёвывает.

Размножение

Период размножения у диких хомяков начинается в апреле и длится до конца октября.

Самка достигает половой зрелости в 3 месяца. Период вынашивания потомства составляет 16 дней, поэтому за лето она успевает принести потомство 2–3 раза.

Самцы проявляют интерес к самкам только во время спаривания, после чего сразу ее оставляют. Нередко один грызун создает семьи с несколькими самками. В заботе о потомстве самец никакого участия не принимает.

Количество детенышей в среднем составляет 10 – 18. Малыши рождаются слепыми и голыми. Вес новорождённых составляет всего 4–6 грамм. Развиваются детеныши очень быстро. В возрасте двух недель хомячки открывают глаза и покрываются шерстью.

Обыкновенный, полевой хомяк

Период вскармливания составляет 20 дней, но уже через 7 – 10 дней детёныши способны поедать твёрдую пищу. Мать внимательно следит за потомством и в случае опасности переносит детенышей в безопасное место.

В дикой природе грызуны неспособны защитить себя от нападения хищников. Естественные враг позволяют контролировать популяцию этих животных. Угрозу для полевого хомяка представляют хищные птицы, волки, рыси, лисицы. На территории садового участка на них могут нападать кошки и собаки.

Почему появились дикие хомяки на даче? Как избавиться?

С наступлением лета дикие хомяки часто поселяются в садах и на огородах. Это связано с созреванием урожая и началом сезона заготовок у животных.

Грызуны приносят огромный вред приусадебным хозяйствам. Большая численность диких хомяков и способность приспосабливаться к любым условиям позволяет им быстро освоить территорию, а умение строить сложные норы делает их труднодоступными для уничтожения.

О присутствии хомяка на садовом участке можно догадаться по следующим признакам:

  • подкопы и выходы из нор. У хомяка они шире, чем у кротов и землероек;
  • поврежденная кора в нижней части плодовых деревьев, поскольку животные любят обгрызать кору в самом низу, около корней;
  • подкопы на грядках моркови и около кустов картофеля;
  • наличие характерных маленьких следов.

Хомяк обыкновенный

В настоящее время фермеры и дачники используют разные способы борьбы с непрошеными гостями.

  • Затапливание нор. Для этого следует закрыть все выходы из норы и лить воду, пока хомяк не вылезет наружу. Если не все запасные ходы закрыты, животное может выбраться и убежать.
  • Раскапывание нор и ловля вручную. Очень трудоемко и опасно.
  • Использование капканов и ловушек. Устройства эффективны, но очень трудно отследить место для их установки
  • Отравленные приманки. Чаще используется крысиная и мышиная отрава. Недостатком использования является уничтожение небольшого количества вредителей. Кроме того могут пострадать домашние кошки и собаки.
  • Использование шумовых и ультразвуковых отпугивателей. Довольно затратный метод. Также для защиты большого участка потребуется значительное количество приборов.

Что делать, если укусил дикий хомяк?

Укус полевого хомяка весьма опасен как для человека, так и для домашних животных. Зубы животного очень острые и длинные и во время укуса они оставляют глубокие раны с рваными краями. Кроме того блохи, живущие на теле грызуна, являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Если грызун все-таки укусил, следует немедленно промыть рану теплой проточной водой с мылом и обработать дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать спирт, перекись водорода, йод, зеленку.

На месте укуса возможно появление припухлости и покраснения. В тяжелых случаях поднимается температура, наблюдается общая слабость и затрудненное дыхание. Чтобы предотвратить неприятные последствия, следует обратиться за неотложной медицинской помощью, которая включает курс уколов от столбняка и бешенства.

Можно ли содержать в домашних условиях?

Не следует забывать, что это дикое животное, которое способно проявить агрессию и укусить человека. Укус дикого хомяка может вызвать до 30 различных заболеваний, а при отсутствии своевременно принятых мер, и смерть.

В связи с этим содержать в неволе грызуна не стоит. Многие также интересуются: “Как приручить полевого хомяка?”. Не стоит даже пытаться. Карбыши не поддаются приручению, даже если поймать его детенышем.

Гораздо проще и безопаснее приобрести хомячка в зоомагазине.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: