Достоинства и недостатки гриба Дубовик крапчатый

Содержание
  1. Дубовик крапчатый – гриб с полезными свойствами
  2. Описание дубовика крапчатого
  3. Места произрастания дубовиков крапчатых
  4. Употребление крапчатых дубовиков в пищу
  5. Схожие виды
  6. Польза крапчатых дубовиков
  7. Употребление дубовиков крапчатых с осторожностью
  8. Дубовик крапчатый: фото и описание, съедобность, способы приготовления
  9. Описание крапчатого дубовика
  10. Особенности вида Вoletus erythropus
  11. Съедобный гриб или нет
  12. Где растет, в каких лесах и как собирать
  13. С какими ложными грибами можно спутать и как отличить
  14. Полезные свойства и противопоказания
  15. Применение крапчатого дубовика в кулинарии
  16. Как вкусно приготовить грибы
  17. Засолка и маринование поддубников
  18. Гриб поддубовик (дубовик): подробное описание
  19. Другие названия гриба
  20. Описание и особенности дубовика. Как выглядит гриб?
  21. Когда и где можно встретить гриб?
  22. Разновидности
  23. Дубовик крапчатый
  24. Оливково-бурый
  25. С чем можно спутать дубовик обыкновенный?
  26. Обработка и применение
  27. Ценность в медицине
  28. Польза и полезные ценности дубовика
  29. Противопоказания и вред
  30. Выращивание гриба
  31. Экстенсивный
  32. Интенсивный
  33. Достоинства и недостатки гриба Дубовик крапчатый
  34. Описание внешнего вида
  35. Время и место плодоношения
  36. Выращивание на даче и в домашних условиях
  37. Ложные двойники
  38. Рецепты приготовления
  39. Полезные свойства
  40. Чистка
  41. Отваривание
  42. Маринование дубовика крапчатого
  43. Заморозка
  44. Жарка дубовика
  45. Засолка
  46. Дубовик крапчатый (Boletus erythropus): фото и описание, где и когда растёт
  47. Дубовик крапчатый: фото и описание
  48. Изменчивость во время прорастания
  49. Где растёт
  50. Когда собирать
  51. Выращивание
  52. Использование в кулинарии и медицине
  53. : дубовик крапчатый
  54. Гриб дубовик крапчатый: фото, описание. Дубовик крапчатый съедобный или нет?
  55. Дубовик крапчатый: описание
  56. Отличительные особенности
  57. Хранение грибов
  58. В заключение

Дубовик крапчатый – гриб с полезными свойствами

Достоинства и недостатки гриба Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый – представитель семейства Болетовые. Также его называют боровик поддубовиковый, болетус красноножковый, боровик зернистоногий, дубовик зернистоногий, поддубник и синяк. Это условно-съедобный гриб.

Латинское название гриба — Boletus erythropus.

Описание дубовика крапчатого

Форма шляпки подушкообразная или полушаровидная. Ее диаметр составляет 5-20 сантиметров. Поверхность шляпки на ощупь бархатистая, матовая, но в редких случаях может быть слизистой.

У старых экземпляров шляпки могут становиться голыми. Расцветка шляпки темно-бурая, черно-бурая, каштаново-коричневая, темно-коричневая, может наблюдаться красноватый или оливковый оттенок.

Если на шляпку надавить, то она становится более темной или синеватой.

Мякоть ярко-желтого или желтоватого цвета. Отличительной чертой дубовика крапчатого является то, что свежий срез мякоти синеет или становится зеленовато-синим спустя несколько секунд. Мякоть в ножке буроватого или красноватого цвета, не имеет запаха и вкуса.

Под шляпкой находятся трубочки. Окрас трубочек оливковый, желтый, желто-оливковый или желто-зеленый. Поры закругленной формы, мелкие, сначала желтого цвета, а потом оранжевые или кирпично-красные, если на них надавить, то они синеют. Споровый порошок буро-оливкового цвета. Споры гладкие, веретеновидной формы.

Ножка клубневидная, цилиндрическая или бочковидная, со временем чаще всего утолщается в основании. Ее длина составляет 5-15 сантиметров, а толщина колеблется от 1,5 до 4 сантиметров. Окрас ножки желто-красный, сетчатого рисунка не имеется, зато заметны красные точки или чешуйки.

Места произрастания дубовиков крапчатых

Дубовики крапчатые растут рядом с елями, пихтами, буками и дубами, они образуют микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород. Селиться эти грибы предпочитают на кислых почвах. Их можно найти в болотистых местностях и среди мхов.

Крапчатые дубовики распространены в Европе, на Кавказе и в Восточной Сибири, а на Дальнем Востоке и в Западной Сибири они встречаются гораздо реже. В европейской части России дубовики крапчатые попадаются не часто. Плодоносят они с мая по октябрь.

Употребление крапчатых дубовиков в пищу

Дубовик крапчатый, как отмечалось, относится к категории условно-съедобных грибов. Мякоть у этих грибов мясистая и ароматная. После термической обработки дубовики сохраняют свои полезные свойства, помимо этого, они практически не увариваются.

Их используют в пищу после отварки на протяжении 15 минут, при этом отвар сливают, далее из них можно готовить соусы и гарниры. Хорошие вкусовые качества дубовиков проявляются при жарке, аромат жареных грибов и их вкус нравится многим. Некоторые отдают предпочтение соленым дубовикам. Маринованные дубовики тоже очень вкусные. Также дубовики крапчатые пригодны для сушки.

Схожие виды

Среди съедобных грибов внешнее сходство с крапчатыми дубовиками имеется у следующих видов:

  • Боровик желтый отличается тем, что все его плодовое тело желто-коричневого цвета. Кроме того, данный вид встречается исключительно в Западной Европе;
  • Дубовик оливково-бурый отличается от дубовика крапчатым наличием на ножке сетчатого рисунка;
  • Дубовик Келе имеет более светлую шляпку желто-коричневого цвета. Произрастают эти грибы на известковой почве. Это редкий вид.

Дубовик крапчатый можно спутать и с ядовитым видом – сатанинским грибом. Распознать этот ядовитый гриб можно по мякоти, сначала ее цвет на срезе становится красным, а только после этого начинает синеть, кроме того, он имеет резкий неприятный запах.

Польза крапчатых дубовиков

Как и многие грибы, крапчатые дубовики могут похвастаться большим количеством полезных качеств. Они богаты микроэлементами, важными для организма, — марганцем, цинком и медью.

Цинк нормализует деятельность пищеварительной системы. Данный элемент накапливается в поджелудочной железе и помогает усвоению питательных веществ и пищеварению продуктов.

Медь принимает участие в образовании форменных элементов крови, в формировании гормонов гипофиза и в обмене веществ.

Без железа в крови не может вырабатываться гемоглобин.

Небольшая доза крапчатых дубовиков способна восстановить суточную потребность всех этих компонентов.

Кроме того, в дубовиках крапчатых содержатся бета-глюканы, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему. Эти вещества активно борются с образованием злокачественных опухолей.

Также в дубовиках содержатся аминокислоты, которые делают память более крепкой, усиливают умственную активность, нормализуют координацию движения. При употреблении дубовиков крапчатых снижается риск развития атеросклероза.

Употребление дубовиков крапчатых с осторожностью

Дубовики, как и прочие грибы, являются специфической пищей. В них содержится природный хитин, который полезен для здоровья, но дети хитин не усваивают, поэтому для них эта пища тяжелая. Детям до 12 лет давать крапчатые дубовики не рекомендуется.

Дубовик крапчатый: фото и описание, съедобность, способы приготовления

Достоинства и недостатки гриба Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый (поддубник, болетус красноножковый) – гриб семейства Болетовые, рода Боровик. Имеет примечательную внешность, поэтому не заметить его в лесу крайне сложно. Однако не все грибники собирают его, поскольку неправильное приготовление поддубника может привести к отравлению.

Описание крапчатого дубовика

По виду поддубник похож на других представителей боровиков. Однако у него есть много отличительных характеристик, по которым его распознают грибники.

Особенности вида Вoletus erythropus

В отличие от белого гриба, который тоже относится к боровикам, поддубник не слишком больших размеров. Плодовое тело гриба состоит из:

  1. Шляпки. Ее диаметр у молодых плодов составляет 5 см, но со временем разрастается до 20 см. На ощупь ее поверхность бархатистая, чаще матовая, но иногда бывает слизистой. У старых грибов шляпки могут становиться голыми. По цвету этот отдел плодового тела темно-бурый, черно-бурый, каштаново-коричневый или темно-коричневый. У некоторых поддубников встречается окраска с красноватым или оливковым оттенком. При надавливании на поверхность шляпочной части дубовика отмечается появление синеватого или более темного отлива.
  2. Мякоти. Эта часть гриба окрашена в ярко-желтый или приглушенный желтоватый оттенок. Отличительной чертой, которая поможет распознать болет красноножковый, является изменение мякотью своего оттенка при разрезе. Цвет становится синим или сине-зеленым буквально через несколько секунд после разлома.
  3. Гименофора. У поддубника, как и у его сородичей, гименофор (подшляпочная часть) трубчатого типа. Окрас трубочек бывает оливковым, желтым, оливково-желтым или кирпично-красным. При надавливании на губку отмечается ее посинение.
  4. Спорового порошка. Он окрашен в буро-оливковый оттенок. Споры по форме веретеновидные, на ощупь гладкие.
  5. Ножки. У молодых грибочков форма цилиндрическая, клубневидная, бочковидная, но по мере созревания она может становиться утолщенной в области основания. Высота колеблется в диапазоне от 5 до 15 см, а толщина – 1,5-4 см. Окрашен этот отдел поддубника в желто-красный оттенок. На его поверхности нет сетчатого рисунка, но можно заметить присутствие красноватых чешуек и точек.

Неопытные грибники считают, что изменение цвета мякоти на срезе говорит о ядовитости гриба. Поэтому они часто выбрасывают подобные плоды, которые являются вполне пригодными к употреблению. Однако опасность вида определяется по совершенно иным параметрам.

Съедобный гриб или нет

Поддубник относится к условно-съедобным грибам, то есть его можно употреблять в пищу, к тому же по вкусовым качествам он очень даже хорош. Но категорически запрещено использовать гриб в пищу в сыром виде из-за риска отравления. Гриб становится безопасным только после длительной термической обработки или консервирования.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Начало периода плодоношения поддубника выпадает на май, а заканчивается осенью. Произрастает плод как под хвойными, так и под лиственными деревьями. Чаще всего гриб можно встретить рядом с елью, пихтой, дубом и буком, образующими с ним микоризу.

Поддубники очень любят кислую почву, а искать их нужно в болотистых местностях или среди мхов. Эта разновидность широко распространена в Европе, Восточной Сибири, на Кавказе и европейской части России.

Правила сбора поддубников ничем не отличаются от тех, которые действуют при поисках других съедобных грибов. Плод необходимо аккуратно срезать или выкручивать из почвы. Для складывания дубовиков рекомендуется использовать плетеную корзину или лукошко. Не стоит бросать плоды в пакет, иначе их структура легко повредится, и они быстро испортятся.

С какими ложными грибами можно спутать и как отличить

Спутать поддубник с другими видами грибов сложно. Однако дубовик крапчатый косвенно схож с:

  1. Дубовиком Келе. Этот экземпляр также относится к условно-съедобным грибам. Период плодоношения у плодов совпадает, то отличить поддубник от этой разновидности можно по цвету шляпки. У дубовика Келе она более светлая. Да и встречается намного реже, особенно в России.
  2. Сатанинским грибом. У двойника очень похожи окрасы ножек, однако, цвет шляпки у них разный. Сатанинский гриб имеет белесую шляпку, а на срезе, прежде чем посинеть, он краснеет. По этим особенностям можно различить оба плода.

Сатанинский гриб является ядовитым плодом. Его употребление в пищу чревато тяжелым отравлением и нарушением деятельности почек и печени.

Также крапчатый вид имеет сходство с дубовиком желтым, но у него все плодовое тело окрашено в желтоватый цвет. А если сравнивать с дубовиком оливково-бурым, то можно заметить, что у гриба на ножке присутствует сетчатый рисунок.

Полезные свойства и противопоказания

Как и другие виды грибов, болетус красноножковый имеет в составе такие важные минералы, как марганец, медь и цинк. Благодаря этому употребление грибов способствует:

  1. Нормализации пищеварительных процессов. Этот эффект обеспечивается цинком. Он имеет свойство накапливаться в клетках поджелудочной железы, что способствует лучшему усвоению питательных веществ.
  2. Стимуляции выработки форменных кровяных элементов. За это отвечает медь. Также ее наличие в дубовике способствует секреции гипофизарных гормонов и обменных процессов.
  3. Стабилизации уровня гемоглобина. Как всем известно, это происходит под действием железа.

Потребление даже небольшого количества дубовика поможет снабдить организм суточной нормой необходимых микро- и макроэлементов.

Также в составе плода содержатся:

  • бета-глюканы, стимулирующие работу иммунной системы;
  • аминокислоты, укрепляющие память, стимулирующие мозговую деятельность, поддерживающие нормальную координацию движений.

Поддубник является отличным продуктом для очищения кровеносных сосудов и предотвращения атеросклеротической болезни.

Но всегда стоит помнить, что грибы не являются полностью безопасной пищей. Они содержат хитин, который крайне трудно переваривается и создает большую нагрузку на ЖКТ. К тому же организм ребенка и пожилого человека не располагает необходимым количеством ферментов, необходимых для расщепления этого элемента, поэтому им в первую очередь запрещено употреблять дубовики.

Не стоит применять в пищу эти плоды при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из их составляющих, патологиях желудка и кишечника, а также наличии заболеваний поджелудочной железы.

Важными и абсолютными противопоказаниями к употреблению дубовиков являются беременность и период лактации. Пренебрегать запретом нельзя, иначе женщина рискует не только своим здоровьем, но и безопасностью ребенка.

Применение крапчатого дубовика в кулинарии

Прежде чем приступать к готовке грибов, их необходимо почистить. Для этого можно прибегнуть к их получасовому вымачиванию в слегка подсоленной воде. Такой процесс поможет удалить остатки грязи, сора из труднодоступных участков. После удаления загрязнений можно переходить к варке, жарке, засолке или маринованию поддубников.

Как вкусно приготовить грибы

Вареные дубовики редко употребляются в пищу. Обычно после 25-30 минут отваривания в соленой воде им дают стечь на дуршлаге, а затем снова варят. Только после второй варки грибы жарят со специями, луком или чесноком.

Но не рекомендуется употреблять поддубник в сочетании с мясом или рыбой по причине присутствия в этих продуктах высокой концентрации белка. Жареные дубовики лучше подавать к столу со свежим салатом или гарниром.

Засолка и маринование поддубников

Вас может заинтересовать:Консервация или соление дубовиков производится только после предварительного отваривания лесных плодов. Чтобы замариновать грибы, необходимо взять:

  • 1 кг поддубников;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • маринад. Для его приготовления в 200 мл воды нужно добавить соль, сахар, несколько горошков перца, лавровый лист. Можно бросить бутон гвоздики или всыпать другие пряности для усиления вкуса. Маринад варить в течение 5 минут.

Пока готовится маринад, необходимо простерилизовать баночки и выложить на их дно веточки укропа, лавровый лист, по 3 зубчика чеснока. Или же можно сразу все ингредиенты добавить в кипящую жидкость, а банки оставить пустыми.

После 5 минут кипячения маринада в него следует всыпать грибы и кипятить еще некоторое время. Когда они осядут на дно, их следует переместить в банки, добавить по 30 мл уксуса и закатать.

Засолка дубовика проводится еще проще. После отваривания в таком же маринаде грибы нужно слегка промыть, а затем дать им хорошо подсохнуть. Далее их следует переместить в емкость для засолки, добавить 45-60 г соли и специй на 1 кг сырья.

Сложенные грибы придавить гнетом, бочку или кастрюлю поместить в прохладное место. Чтобы на поверхности заготовки не образовывалась плесень, в рассол нужно добавить 1-2 ст. л. спирта, водки или растительного масла. Но если пленка уже появилась, в этом нет ничего страшного – грибы можно промыть, а затем засолить заново. Но употреблять их с плесенью не стоит, чтобы не причинить вред здоровью.

Дубовик крапчатый относится к условно-съедобной категории грибов. Но при правильном приготовлении и употреблении он будет не только вкусным, но и полезным.

Гриб поддубовик (дубовик): подробное описание

Достоинства и недостатки гриба Дубовик крапчатый

Дубовик – это гриб, который сам за себя говорит, что растет под дубом в лиственных лесах. Он очень похож на боровик, но также и имеет некоторые отличия. К семейству боровиков относятся не только съедобные виды дубовиков, но и известный сатанинский гриб, который несет серьезную опасность для человеческого организма.

Другие названия гриба

Грибная ножка покрыта некой темной сеткой, по которой можно отличить дубовик обыкновенный. Гриб дубовик имеет бурый цвет с разными оттенками, поэтому его еще называют:

  • оливково-бурый дубовик;
  • поддубник;
  • поддубовик;
  • грязно-бурый болет.

Описание и особенности дубовика. Как выглядит гриб?

Гриб сам по себе вкусный, имеет приятный аромат, но важно не перепутать его с другими, менее вкусными и менее полезными грибами. Для этого следует ознакомиться с его внешним видом.

Шляпка имеет большой диаметр, который может достигать 20 сантиметров. Шляпка массивная, мясистая, форма полушария. К ножке практически не прикреплена, можно сказать, что она на нее надета.

Со временем она раскрывается и становится похожей на подушку. Верх бархатистый, имеющий различные цветовые гаммы: желто-коричневый, серо-бурый, темно-оранжевый. Окрашена шляпка неровно.

Мякоть желтая, а на месте излома приобретает сине-зеленый окрас.

Ножка довольно толстая, массивная, булавовидная, высота которой составляет до 12 сантиметров. Под шляпкой ножка имеет желтый окрас, а чем ниже, тем цвет темнеет и у самого корня она темно-оранжевая. Отличительная черта гриба – это сетка, которая покрывает ножку, мякоть имеет красный цвет.

Мякоть желтого цвета, при сильном надавливании или при взаимодействии с воздухом в срезанном виде синеет. Вкус и аромат приятный, но не ярко выражен.

Если употреблять гриб дубовик совместно с алкогольными напитками, возможно сильное отравление.

Когда и где можно встретить гриб?

Гриб растет на известняковой почве, где солнце хорошо прогревает землю, их можно зачастую встретить возле:

Сезон сбора дубовика начинается с мая по июнь, затем они пропадают и вновь вылезают из-под земли в августе и по сентябрь.

Разновидности

У дубовика обыкновенного есть также разновидности, которые по составу идентичны оригиналу, но имеют другой вид и размер.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый является съедобным грибом с приятным вкусом и ароматом.

Шляпка бархатистая, может быть коричневой, темно-синей, каштановой или бурой, которая при малейшем надавливании  на мякоть темнеет. Форма подушковидная либо полушаровидная.

Ножка достигает 16 сантиметров в высоту и имеет красно-желтый оттенок покрытая точками либо своеобразной сеткой.

Мякоть ярко-желтого либо оранжевого цвета, на месте излома или среза она со временем приобретает синюшный оттенок. Сильного вкуса и аромата нет.

Двойники. Сатанинский гриб (ядовитый), на месте надлома мякоть краснеет и только после этого приобретает синюшный оттенок. Желтый боровик отличается тем, что у гриба ножка полностью желтая и встретить его можно лишь в Западной Европе. Дубовик Келе очень редкий вид гриба, растущий только на известковой почве.

Когда и где можно встретить? Гриб растет с мая по октябрь:

  • в Сибири;
  • на Кавказе;
  • Дальний Восток;
  • Европейская часть России.

Иногда встречается в Ленинграде. В хвойных и лиственных лесах, на болотистых и кислых почвах возле ели, пихты и дуба.

Оливково-бурый

Съедобный гриб, относящийся к роду боровиков, вкус и аромат выражен не ярко.

Шляпка выпуклая, диаметром в 20 сантиметров, редко бывает плоской. Расцветка коричневая с оливковым оттенком, иногда бывает желто-бурый оттенок. Края шляпы красноватые, низ ее трубчатый бордовой расцветки.

Ножка высотой в 12 сантиметров, окрас такой же, как и у шляпки.

Мякоть мясистая, на месте излома зеленеет. Имеет приятный не ярко выраженный вкус и аромат.

Когда и где можно встретить? Чаще всего оливково-бурый поддубовик встречается в лиственном и смешанном лесу в низине. В основном растет рядом с дубом или под ним, откуда и произошло такое название. Растет с июля месяца по сентябрь.

С чем можно спутать дубовик обыкновенный?

Гриб дубовик обыкновенный немного похож с другими грибами как ядовитыми, так и съедобными. Прежде чем положить гриб в корзинку, необходимо его осмотреть и убедиться, что данный гриб не нанесет вред здоровью.

Спутать дубовик можно со следующими грибами:

  • крапчатый дубовик (съедобный гриб);
  • розово-золотистый дубовик (съедобный после термической обработки, а в сыром виде ядовитый);
  • сатанинский гриб (ядовитый даже после термической обработки).

Данный вид гриба встречается не часто, но все же если человек не разбирается в грибах, то лучше дубовики не собирать. Летального исхода конечно не будет, но серьезное отравление заработать можно.

Обработка и применение

Для того чтобы можно было употреблять в пищу гриб дубовик, его следует замочить на полдня, за это время каждый 1-2 часа необходимо менять воду на чистую.

Далее они отвариваются и только после этого его можно готовить по понравившемуся рецепту. Хоть токсинов в этом грибе мало, они все равно уничтожаются во время варки.

Если не обработать грибы как следует, то это может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Дубовики можно мариновать, а если в банку еще и бросить немного лимонной кислоты, то гриб сохранит свой цвет даже при длительном хранении.

Также дубовик можно сначала отварить, затем пожарить, приправив  любимым соусом. Помимо этого, на основе грибов делают супы, соусы, заправки в дополнение к гарниру. Даже при термической обработке дубовик не теряет свои ценности, хорошо пахнет и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Ценность в медицине

В народной медицине дубовики прославились как лекарственное средство против злокачественных опухолей. Издавна с этих грибов изготавливают лосьоны и бальзамы, при нанесении которых снижается усталость, пропадает депрессионное состояние, успокаиваются нервы и исчезает утомление.

Польза и полезные ценности дубовика

Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Гриб дубовик обыкновенный не отстает от остальных и также имеет множество полезных веществ. Главные компоненты – это цинк, магний и железо, обладающие восстановительными свойствами и другие полезные вещества.

Цинк – полезен для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный микроэлемент способен накапливаться в поджелудочной железе, принимает участие в работе пищеварения, и помогает правильно усваиваться питательным веществам.

Медь – восстанавливает клетки, налаживает обмен веществ, формирует гормоны и налаживает кровообращение.

Железо – нормализует количество гемоглобина в крови. Систематический прием дубовика даже в минимальных количествах восполняет потребность организма в важных компонентах.

Аминокислоты – способны улучшать умственную и зрительную память, добавляют энергию, бодрость и силы, повышают умственную активность, а также предотвращают развитие атеросклероза.

Бета-глюканы – содержаться в дубовиках обыкновенных в больших количествах положительно влияют на иммунную систему человека.

Противопоказания и вред

Вообще дубовики не могут нанести вред организму, важно правильно их собрать, не перепутав с ядовитым сатанинским грибом, ведь внешне они похожи. Главное отличие – это неприятный резкий запах и у ядовитого гриба шляпка зеленоватого оттенка.

Грибы – это специфическая пища, в которой содержится большое количество хитина.

Они несомненно приносят пользу организму, но важно понимать, что у детей до 12 лет еще не сформированы ферменты, которые позволят хорошо усваивать данный продукт.

Поэтому в детском возрасте не нужно давать блюда с присутствием грибов, во избежание неприятных последствий. Также нельзя употреблять грибы людям, у которых возникает аллергическая реакция.

Выращивание гриба

Многие любители грибов или просто дачники желают иметь на своем огороде съедобные и вкусные грибы, но мало кто знает с чего начать и как вообще происходит этот процесс.

Вырастить дубовик можно двумя способами:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Экстенсивный

Благодаря первому способу выращивания грибов, в котором все условия максимально приближенные к естественным, больше шансов получить большой урожай. Для такого метода не потребуется специальная техника или какие-то навыки. Единственное плохо, что все зависит от погодных условий и от климата, если погода плохая, то грибы будут хуже и медленнее плодоносить.

Разводить грибы дубовики необходимо поблизости от лиственных деревьев, лучше всего возле дуба. Плантация, где будут расти дубовики, должна быть защищена от солнца, то есть прямые лучи попадать не должны. Вокруг дерева снимается 20 сантиметров в толщину почва приблизительно один квадратный метр. Это место следует хорошо полить, затем посыпать грунтом, приготовленным следующим образом:

  • смешать торф;
  • листья с дерева;
  • опилки;
  • конский навоз.

Все перемешать с грунтом и уложить вокруг ствола. Поверх этого, посыпать мицелий с сухой почвой и засыпать родным грунтом, снятым ранее и «капельно» полить.

В летние жаркие месяца почву следует периодически поливать, а зимой утеплить мхом, листьями, которые опали с дерева и соломой.

Начинать такую посадку можно весной либо летом, если все было сделано правильно, то уже через 6 месяцев можно собрать первый урожай.

Интенсивный

Что касается второго способа, так он более эффективный, поскольку плодоносить грибочки будут вне зависимости от климата и погодных условий. Минусом является некоторая сложность и вложение финансов в это дело. Необходимо обустроить грибницу так, чтобы там всегда была оптимальная влажность, температура и освещения.

Мицелий необходимо сеять на ранее подготовленную здоровую и влажную древесину. Спилить ее можно за 4 дня до посадки грибов. Затем выпиливаются дырки, и в них равномерно высыпается мицелий. Высевать мицелий и собирать грибы можно круглый год, даже в зимнее время. Плодоносить дерево будет до тех пор, пока полностью грибница его не разрушит.

Дубовик хоть и сложно найти в лесу, но все же каждый грибник должен его положить в свою корзину и отнести домой. Его должен попробовать каждый, ведь он не только вкусный и ароматный, но и приносит пользу организму, поскольку он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Он улучшит память, повысит иммунитет и просто прибавит бодрости и сил.

Достоинства и недостатки гриба Дубовик крапчатый

Достоинства и недостатки гриба Дубовик крапчатый

Тип грибов:съедобные
Другие названия (синонимы):Боровик зернисоногий, Болет красноножковый
Латинское название:Boletus erythropus
Семейство:Болетовые (Boletaceae)
Отличительная особенность:Дубовик крапчатый: его шляпка имеет весьма скромный окрас, зато ярчайшая ножка позволяет узнать из множества других грибочков.
Начало сезона:август
Конец сезона:сентябрь
Высота ножки (см):5—15 см
Ширина шляпки (см):5—20 см
Запах:не выражен
Вкус:не отличителен
Дегустационная оценка:А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Шляпка:изначально полушаровидная, позднее подушковидной формы. Поверхность в погожую погоду бархатистая на ощупь, сухая, матовая, в дождливую пору способна покрываться слизью. Шляпы взрослых грибков иногда становятся гладкими. Темно-бурая, темно-коричневая, коричнево – каштановая и даже иногда черно – бурая. Если надавишь на шляпную поверхность, она потемнеет вплоть до черноты.
Ножка:толщиной 2-3 см, клубневидная, бочковидная, позднее — утолщенная к основанию, желто-красная с пятнистыми мелким темно-красными чешуйками, крапинками, сплошная или выполненная.
Гименофор (нижняя часть шапки):трубочки жёлтые, позднее жёлто-оливковые, оливковые, зеленовато-жёлтые, поры закруглённые, мелкие, жёлтые, позднее оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют.
Споры:веретеновидные, гладкие, 15 × 5 мкм.
Мякоть:плотная, мясистая, ярко-желтая, в ноге — красноватая, на срезе быстро синеет.
Естественная среда и микориза:в хвойниках и лиственных лесах с дубовыми, пихтовыми, буковыми деревьями и елками. Чаще встречается на кислых почвах, заболоченных и мшистых участках.
Ложные двойники:
  • Дубовик оливково-бурый. Отличается наличием сетки на ножках.
  • Боровик желтый – растет только в западноевропейских странах. Полностью окрашен в желто – коричневый оттенок.
  • Дубовик Келе. Его отличает светлая, коричнево – желтая шляпа, и он растет на известняках.
  • Сатанинский гриб. При повреждении мякоть синеет не сразу, а постепенно, поначалу становясь красноватой.
Выращивание: –
Употребление:используют в пищу после отварки на протяжении 15 минут, потом этом отвар сливают.
Лечебные свойства: –
Распространение:в Европе, на Кавказе, в Восточной Сибири, реже — в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.

Природа создала для человечества огромное количество вкусных лакомств. Среди них большую нишу занимают и грибы. Одним из широко используемых является дубовик крапчатый.

Описание внешнего вида

Дубовик является редким грибом, многие лесники никогда не встречали его.
Другие названия грибочка — Боровик зернисоногий, Болет красноножковый, Боровик поддубовиковый, Болетус красноножковый. Лат. назв. — Boletus erythropus. Данный вид происходит из боровых, поэтому является одним из наиболее питательных.

У дубовика крапчатого мясистая крупная шляпка темно-коричневого или каштаново-коричневого цвета со светлыми краями, на ощупь бархатистая, матовая. Вырастает в диаметре до 15 см. У молоденьких грибов она в форме полушария, у зрелых приобретает подушковидную конфигурацию.

Ножка толстая и чуть расширяется книзу. Высота достигает 12 см, а в диаметре 5 см. Окрашена в желто-красный цвет с красноватыми маленькими чешуйками, расположенными хаотично. При надавливании, мякоть синеет моментально. Отличается плотностью и мясистостью, имеет желтый оттенок, а ножка — красноватый. При срезе она тоже сразу же синеет (это не говорит о ядовитости).

Время и место плодоношения

Растет в лесах, заселенных дубом, буком, липой и березками, под пихтами, елями и в болотистых местах. Реже можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Дубовик собирают в средней полосе России и Московской области. Чаще его находят на юге страны, где самый первый урожай появляется уже в конце мая. Грибы растут в течение всего лета до начала осени (зависит от региона произрастания).

Выращивание на даче и в домашних условиях

Многие дачники любят экспериментировать на своем огороде, высаживая разнообразные съедобные грибы. Выделяют два подхода в проведении высевания.

В первом случае условия максимально приближают к естественным, что позволяет собрать большой урожай. При условии, если подходящая погода будет держаться длительное время. Иначе рост будет медленным, а обилие грибов резко снижено. Разводить данный гриб нужно рядом с лиственными деревьями, лучше всего возле дуба. Посевная территория должна быть защищена от прямых солнечных лучей.

Вокруг выбранного дерева снимается почва глубиной в 20 сантиметров. Подготовленное место хорошо проливается и посыпается предварительно сформированным грунтом. Он должен состоять из торфа, опилок, листьев и конского навоза. Состав перемешивается с грунтом и выкладывается вокруг ствола. Сверху насыпают мицелий и сухую почву, засыпают родным грунтом и немного увлажняют.

Высевают мицелий весной. В жаркие сухие дни почву периодически поливают, а зимой утепляют соломой, мхом, листьями. При соблюдении правил высаживания и ухода, первый сбор можно проводить через 6 месяцев.

Второй способ более эффективный, потому что грибочки растут независимо от смены погоды. Необходимо искусственно создать для грибницы стабильные условия с оптимальной влажностью, температурой и освещением.

Мицелий помещают на заранее подготовленную влажную древесину — свежую либо вымоченную. Спил проводят за 4 дня до посадки. В стволах создаются дуплышки-отверстия для заселения мицелия. Высевать и собирать урожай можно круглый год. Спил будет плодоносить, пока грибница полностью его не разрушит.

Ложные двойники

ВАЖНО! У дубовика крапчатого есть ядовитые и съедобные двойники.

Розово-золотистый дубовик съедобный, но в сыром виде ядовит. Главное отличие — цвет мякоти в ножке, у последнего она желтая в основании.

Розово-золотистый боровик

Сатанинский гриб (ядовитый даже после термической обработки). Встречается редко. Если не разбираетесь в грибах, дубовики лучше не собирать. При употреблении его в пищу, человек получает сильное отравление (смерть не вызывает). Ядовитый двойник имеет белую шляпку с серым оттенком, его мякоть тоже синеет при срезании.

Рецепты приготовления

Дубовик крапчатый широко используется в кулинарии. Он легко поддается обработке и приятен на вкус.

Полезные свойства

В состав гриба входит:

  • железо (нормализует уровень гемоглобина в крови);
  • цинк (улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ);
  • медь (участвует в делении клеток гипофиза, участвует в процессах образования крови);
  • бета-глютены (укрепляют иммунную систему);
  • гриб содержит витамин В, D, PP, C, A.

Употребление грибов данного вида поддерживает работу сердца, сосудов, нормализует кровеносное давление. На организм человека воздействует как антиоксидант, противовирусное и противовоспалительное средство. Противостоит возникновению новообразований любого типа.

Чистка

Очистка от мусора и почвы заключается в промывании водой. Остатки прилипшей листвы и иголочек хвои удаляются вручную. Если есть какие-то повреждения, их вырезают ножом.

Отваривание

Отваривают грибочки в подсоленной воде не более 25 минут, промываются и повторно отправляются на варку.

Маринование дубовика крапчатого

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг поддубовиков;
  • 9-процентный уксус (2 ст. л.);
  • лимонная кислота на кончике ножа и маринад.

Для маринада:

  • 200 мл воды;
  • перец черный горошком (5 горошин);
  • по ст. л. сахара и морской соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • несколько веточек укропа и гвоздик.

Очищенные грибы варят согласно правилам, лишнюю жидкость сливают через дуршлаг и остужают. Одновременно готовят маринад. В кипящую воду засыпают специи, соль, сахар и продолжают кипятить 5 минут. Грибы выкладывают в кастрюлю еще на 5 минут. Дубовики с маринадом помещают в банку, заливают уксус и закрывают крышкой.

Заморозка

Для зимнего хранения отбирают крепкие экземпляры, очищают, нижнюю часть ножки отрезают. Замачивать грибы данного вида нельзя, губка станет водянистой, потеряв упругость. Плоды разрезают на небольшие части и размещают на ровной поверхности (поднос, доска), отправляют в морозилку на 3-4 часа. Только после этого формируют по пакетам и возвращают в морозильную камеру.

Важно! Воздух из пакета необходимо удалить. Это действие поможет замедлить процесс старения.

Жарка дубовика

По вкусу очень похожи на белые грибы. Подходящим гарниром является картошка. Для приготовления потребуется:

  • картофель – 5–7 штук средних размеров;
  • болетусы – 200 г;
  • чеснок – 2–3 средних размеров зубчика;
  • соль – ч. л.;
  • лук (зелёный или репчатый); перец, укроп, петрушка, специи – по вкусу.

На разогретую сковороду кладут сливочное масло, следующими идут отваренные грибы поддубники с нарезанным луком.

Засолка

После очистки дубовики варят в подсоленной воде со специями (на 1 кг грибов — 2 столовые ложки соли, лавровый лист, 2 листа черной смородины, 3 горошины черного перца, 3 гвоздики) в течение 20-30 минут. Отвар сливается, грибы промывают в холодной воде и дают обсохнуть. Далее их загружают в подготовленную емкость, добавляют специи и соль (45–60 грамм на 1 кг отварных грибов), и придавливают гнетом.

Полезные свойства Дубовика крапчатого подтверждены научно. При правильном приготовлении, он поддерживает организм человека в здоровом состоянии. Для того, чтобы избежать сбора ложных двойников, есть замечательная возможность высадить ценный гриб, прикупив его мицелий в специализированном магазине.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus): фото и описание, где и когда растёт

Достоинства и недостатки гриба Дубовик крапчатый

Грибникам со стажем известно множество интересных грибов, один из которых — дубовик крапчатый. Он характеризуется очень интересным внешним видом и хорошо заметен в лесу, так как имеет отличительные черты.

Дубовик крапчатый: фото и описание

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) относится к роду Боровиков, семейству Болетовых и является съедобным. В народе он имеет множество синонимических названий, например, дубовик, зернистый боровик, синяк, болетус красноножковый. Узнать его можно по округлой объёмной шляпке, оранжево-красному цвету и форме ножки в виде бочонка.

Важно! Срезая гриб, нужно оставлять корневище в земле. Если выдернуть растение полностью, оно больше не вырастет на этом месте.

Описание характеристик крапчатого дубовика:

  • диаметр шляпки — от 5 до 20 см;
  • высота ножки — от 5 до 15 см;
  • шляпка коричневая, бархатистая, без блеска;
  • ножка плотная, в диаметре доходит до 4 см;
  • при близком рассмотрении на ножке видны красные точки или подобие красной мелкой сетки.

Общее впечатление от дубовика: массивный, приземистый, крупный гриб. Для неопытных грибников он может показаться похожим на белый, но с подушковидной шляпкой. Мякоть имеет слабый жёлтый оттенок, сразу после среза начинает синеть.

Изменчивость во время прорастания

По мере взросления спор гриб несколько раз меняет окрас. У молодых трубочек крапчатого дубовика светло-оливковый цвет, переходящий по мере вырастания в темно-зелёный, оранжевый и, наконец, — в красный.

Где растёт

Идеальная среда обитания дубовика крапчатого — это лиственные леса, дубовые рощи, хвойные насаждения и подлески, а также смешанные лесополосы с большим количеством елей, дубов, сосен, пихт и буков.

Территориальная распространённость гриба достаточно широкая: весь Кавказ, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Европа. Он любит кислые почвы, большое количество мха, полутень и сырость.

Когда собирать

Период роста крапчатого дубовика довольно длительный: с мая по октябрь. Сбор лучше приурочить к июлю, поскольку в это время наблюдается максимальный уровень плодоношения.

К октябрю некоторые грибы становятся слишком большими и пустеют внутри, к тому же, их тяжело обработать, когда они перерастают средний размер.

Для сбора используется маленький острый нож, которым аккуратно срезают боровик и кладут в ёмкость для хранения. Это может быть плетёная корзинка или эмалированное ведро.

Выращивание

Как и другие грибы, боровики зернистые размножаются спорами. И всё же выращивание таких грибов в домашних условиях — очень сложный процесс. Рекомендуется собирать урожай в лесу, на больших площадях мха, в экологически природной среде. Для тех, кто недавно в грибном деле, нелишним будет посмотреть на фото ложных дубовиков и узнать их названия.

Важно! При термической обработке из грибных тканей устраняются токсины, потому двойная варка со сменой воды при приготовлении обязательна.

К ложным боровикам относятся такие его сородичи:

  • сатанинский гриб (не отличается от настоящего формой, но имеет белую окраску, на срезе синеет);
  • дубовик Келе (его легко узнать по коричневой гладкой ножке, без красных точек, а также по сухой и гладкой шляпке).

Использование в кулинарии и медицине

Издавна боровик крапчатый очень любили заготавливать различными способами. После вымачивания его можно отварить и пожарить, засолить, заквасить, приготовить мочёным в бочонке или даже засушить. Он обладает высокой питательной ценностью и содержит растительный белок. Детям такое лакомство до 5 лет лучше не давать, поскольку детский ЖКТ очень слаб для переваривания сложных белков.

Схема подготовки к заготовкам грибов всегда одинакова:

  • дубовики очищают от крупных частиц (еловых иголок, мха, листьев и мелкого мусора), снимают кожицу со шляпки, моют и вымачивают в течение 6-8 часов;
  • старую воду сливают, и заливают грибы новой;
  • продукт проваривают, после чего их можно закрывать в банки, жарить, варить суп и т.д.

В медицине грибы ценятся за высокое содержание в них марганца, меди и цинка. Эти микроэлементы важны для полноценного функционирования нервной системы. Разовая дневная норма грибов для взрослого человека — не более 200 граммов в готовом виде. Их нельзя сочетать с рыбой и мясом (лучше есть отдельно от других видов белка).

Грибной белок очень насыщенный и долго переваривается, если съесть слишком много, не избежать боли в животе или даже расстройства желудка. Собранные и правильным способом заготовленные дубовики украсят любой праздничный стол. Их полюбят все, ведь это великолепная холодная закуска и отличная добавка к другим угощениям.

: дубовик крапчатый

Гриб дубовик крапчатый: фото, описание. Дубовик крапчатый съедобный или нет?

Достоинства и недостатки гриба Дубовик крапчатый

Многие любят собирать грибы, и это довольно полезное занятие. Одновременно оно экономит бюджет и представляет собой приятный отдых на природе (релаксация на свежем воздухе).

Дубовик в лесах встречается довольно редко. Поэтому многие грибники никогда его не видели и не знают о нем практически ничего. Существует по своему окрасу в природе дубовик крапчатый и оливково-бурый.

Вообще, данный вид относится к боровым грибам и считается одним из наиболее питательных и ценных продуктов. Растет в дубовых лесах, о чем и говорит само его название. При этом иногда его находят и в хвойных, а чуть реже – в лесах смешанных. Сбор обычно производится в течение всего лета и начале осени, в зависимости от региона произрастания.

В данной статье можно более подробно узнать об одном из видов – дубовике крапчатом. Съедобный или нет, где произрастает, какими полезными свойствами обладает? На все эти вопросы можно найти краткие ответы в статье.

Дубовик крапчатый: описание

Данный вид грибов имеет несколько названий: зернистоногий, поддубник, боровик болетус, красноножковый.

По форме своей он красивый, с полушаровидной шляпкой темно-коричневого или каштаново-коричневого цвета, имеющей светлые края. Матовая сухая поверхность сначала бархатистая, а с возрастом гладкая. Его трубчатый слой имеет желтовато-оливковый или красновато-оранжевый оттенок.

Ножка – бочонкообразной формы высотой до 10 см и шириной около 3-4 см. Она окрашена в желто-красный цвет с красноватыми мелкими чешуйками-крапинками, которые расположены хаотично. Плотная и мясистая мякоть имеет желтый оттенок, лишь у ножки красноватый.

Последняя тоже моментально синеет при срезе.

Гриб имеет не очень широкое распространение. Дубовик крапчатый в средней полосе России и на территории Московской области встречается крайне редко. Чаще его можно встретить на юге страны, где самый первый урожай появляется уже в конце мая.

Гриб требует хорошего предварительного отваривания (минут 15) с обязательным сливом жидкости.

Отличительные особенности

Отличается описываемый вид от обыкновенного дубовика шляпкой. Она имеет сильно выпуклую форму даже у старых грибов, а по окрасу значительно темнее.

Основным отличием также является форма и цвет ножки: она сначала цилиндрическая или бочковидная, а потом появляется утолщение в нижней части. Не имеет сетки темной, вместо нее – красные крапинки и чешуйки. Они и стали причиной возникновения такого названия.

Крапчатый дубовик – гриб условно-съедобный, поэтому, как отмечалось выше, перед употреблением его следует обязательно отварить.

Хранение грибов

Гриб дубовик крапчатый можно и хранить. В свежесобранном виде их можно держать в холодильнике до 2 суток, а в отварном – до 3. По прошествии этого времени из этих грибов начинают выделяться токсичные вещества, способные нанести вред организму.

Сушеные дубовики хранятся либо в пластмассовой вентилируемой таре, либо в хлопковом мешочке, только следует соблюдать определенное расстояние от источников тепла. При условии соблюдения в помещении температуры не более 18 градусов, грибы могут храниться примерно около одного года.

В заключение

Следует помнить, что дубовик очень похож на ядовитый сатанинский гриб, являющийся его ложным двойником. Отличить его можно по более светлой шляпке и запаху. Пахнет ядовитый гриб довольно неприятно.

Синяк, как и дубовик обыкновенный, обладает множеством полезных качеств. Всего лишь 2 столовые ложки отварных грибов восполняют суточную потребность в железе, цинке и магнии.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: