Дрозд — перелетная птица или зимующая, когда улетают на юг

Содержание
  1. Дрозд рябинник птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания рябинника
  2. Описание и особенности
  3. Виды
  4. Образ жизни и среда обитания
  5. Питание
  6. Размножение и продолжительность жизни
  7. Птица дрозд
  8. Как выглядит дрозд
  9. Места обитания
  10. Виды дроздов фото и описание
  11. Чем питаются дрозды
  12. Дрозд перелетная или неперелетная птица
  13. Гнездование
  14. Сколько живут дрозды
  15. Как поют дрозды
  16. Чем полезны дрозды
  17. Дрозд: описание
  18. Внешний вид
  19. Характер и образ жизни
  20. Виды дроздов с фото и описанием
  21. Певчий дрозд (Turdus philomelos)
  22. Дрозд-рябинник (Turdus pilaris)
  23. Черный дрозд (Turdus merula)
  24. Дрозд-белобровик (Turdus iliacus)
  25. Дрозд деряба (Turdus viscivorus)
  26. Дрозд лесной (Monticola gularis)
  27. Шама-дрозд (Copsychus malabaricus)
  28. Одноцветный дрозд (Turdus unicolor)
  29. Странствующий дрозд (Turdus migratorius)
  30. Природные места обитания
  31. Что едят дрозды в природе
  32. Размножение и потомство
  33. Природные враги
  34. Популяция и статус вида
  35. В заключение
  36. Зимуют ли дрозды, или нет: когда перелетают птицы на юг из России
  37. Поведение птицы в природе
  38. Улетают ли дрозды на зиму
  39. Где зимуют дрозды, когда улетают из России
  40. Миграция птиц осенью
  41. Где зимует птица
  42. Выращивают ли птенцов
  43. Когда прилетают дрозды в Россию
  44. Где поселяются в лесу
  45. В черте города
  46. Когда высиживают птенцов
  47. Влияние человека на миграцию птиц

Дрозд рябинник птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания рябинника

Дрозд — перелетная птица или зимующая, когда улетают на юг

Дрозд рябинник – это перелётная и зимующая птица, получившая своё название из-за любви к ягодам рябины. Относится к отряду воробьиных. Довольно крупный, имеет некоторые отличия от других разновидностей дроздов.

Описание и особенности

Взрослая птица весит около 150 гр. Длина туловища рябинника больше, чем у обычных представителей вида, в среднем 20-25 см. Размах крыльев 45 см. Самки и самцы не различаются по размерам и цвету пера. Окрас птицы пестрый, разноцветный. Грудь светлая, слегка жёлтая, голова и шея сизого цвета. Спина с хвостом серо-коричневые.

Снизу крылья и хвост белого цвета. На груди и шее имеются темные, почти черные перья. Клюв крепкий, короткий, острый. На конце темнее, чем у основания. Глаза среднего размера, круглые, с чёрной обводкой, благодаря которой, на фото дрозд рябинник выглядит суровым и сердитым.

Эти птицы не умеют ходить по земле, они передвигаются частыми, мелкими прыжками. Их лапы тёмного цвета с тонкими, но сильными пальцами и острыми когтями. Перо плотное, смазанное кожным салом, которое позволяет птице не промокать в зимний период, копаясь в снегу в поисках еды.

Голос дрозда рябинника трудно назвать певчим. Скорее, он скрипучий и щебечущий, похожий на звуки: «чак-чик-чак», а при опасности: «ра-ра-ра». Поют они редко, могут щебетать на лету. Громко кричат при опасности, оповещая колонию и других птиц. Когда дрозды селятся возле людей, то доставляют неудобства своими шумными криками.

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/ryabinnik-golos-1324-onbird.ru_.mp3

Эти птицы пугливые и осторожные. Они не особо доверяют людям, но иногда, некоторые из них, осмеливаются свить гнездо под крышей частного дома или прямо на балконе пятиэтажки.

Виды

В семействе дроздов насчитывается около 60 разновидностей. В России встречаются только 25 видов, однако, самых распространённых из них восемь. Ниже приведён список разновидностей, которые можно увидеть в русских городах и других поселениях.

  • Певчий дрозд. Эти птицы отличаются от других своим звонким, мелодичным голосом, напоминающим пение соловья. Окрас бурый с коричневым, белое или жёлтое брюшко.

Слушать голос певчего дрозда

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/drozd-pevchiy-golos-5643-onbird.ru_.mp3

  • Чёрный дрозд. Самцы этого вида имеют чёрное оперение с отливом. Самки светлее, с пёстрыми вкраплениями. Вокруг глаз яркая жёлтая обводка, голос певчий.

Слушать пение чёрного дрозда

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/drozd-chernyy-golos-3823-onbird.ru_.mp3

  • Дрозд белобровик. Отличительная особенность – белая полоса над глазами, напоминающая бровь. Оперение пестрое, серое с чёрными и рыжими вкраплениями. Пение белобровика напоминает трель.

Слушать пение дрозда белобровика

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/belobrovik-golos-5673-onbird.ru_.mp3

  • Дрозд деряба. Самый крупный представитель вида. Отличается окрасом, грудь дерябы белая, спина и хвост с серо-коричневым отливом.

Слушать дрозда дерябу

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/deryaba-golos-1401-onbird.ru_.mp3

  • Лесной дрозд. Самый мелкий вид дроздов. Окрас яркий, преимущественно рыжего цвета. У самцов на шее имеются синие перья. Посередине горла – яркое, белое пятно, благодаря которому, лесные дрозды получили второе название «белогорлик».
  • Шама-дрозд. отличительная особенность – розовые ноги и длинный хвост. Самцы этого вида имеют чёрный окрас, с коричневым брюшком. Хвост снизу белый. Самки более блеклые, серого оттенка.
  • Одноцветный дрозд. Цвет этих дроздов серый, с голубым отливом. Грудь светлее остального тела. Ноги темные, со светлыми пальцами и чёрными когтями.
  • Странствующий дрозд. Перо черного цвета, вокруг глаз и на шее имеются белые пятна. Брюшко ярко-оранжевое.

Кроме внешнего вида, птицы различаются по образу жизни, питанию и поведению.

Образ жизни и среда обитания

Дрозды рябинники могут вести как кочевой образ жизни, так и оседлый. Они гнездуются по всей территории севера Евразии, а мигрируют на юг, в Африку, малую Азию или Европу. В нашей стране, дрозды этого вида живут в Сибири. В последнее время, орнитологи отметили, что дрозды рябинники всё чаще селятся в городах, особенно в урожайные года.

Встречаются колонии по 300 птиц, среди кварталов и в пригородных рощах. Они не испытывают дефицита пищи и легко переносят суровые российские зимы. Селятся в крупных городских парках и деревнях, где растёт рябина. Они не вьют гнёзда в степях или глухих лесах.

Рябинники умные птицы. Они большие собственники, стараются не подпускать близко других птиц, людей и животных, к месту гнездования. Средством защиты у них является помёт. Пролетающую мимо птицу или животное они «обстреливают» всей колонией. Способ действенный, потому как помёт дрозда вязкий и едкий.

Попадая на шерсть или перья, он плотно склеивает их, впитывается в кожу, разъедает её. После таких атак, другие птицы теряют способность летать и погибают от образовавшихся ран. Перед атакой, дрозд рябинник поднимает хвост, по этому признаку недруги понимают, что им грозит опасность.

Однако, хитрые вороны – заклятые враги рябинников, научились обманывать дроздов. Они нападают по очереди. Например, одна ворона отвлекает на себя колонию, все дрозды слетаются, покидая гнёзда, чтобы заклевать врага и «обстрелять» помётом. В то же время, вторая ворона спокойно залезает в гнёзда, расклевывает яйца и ест новорождённых птенцов.

Кроме защиты собственной территории, дрозды рябинники помогают другим, более мелким собратьям, одолевать хищников. При надвигающейся опасности, они оповещают всех громкими криками. Маленькие птички, вроде воробьёв и синиц, стараются жить близко с дроздовыми колониями, чтобы находиться под их защитой.

Когда врагов слишком много, среди них белки, сойки и ястребы, дрозды покидают гнёзда. Совершая большие перелёты, они ищут безопасное место жительства. Дроздов можно приручить, сделать домашний птицей. Для этого берут маленьких птенцов, которые выпадают из гнёзд и ещё не умеют летать.

Им строят деревянные клетки, широкие и длинные, до 1 метра. Оборудуют домики и перекладины для отдыха. Дно застилают опилками и сухой травой. Кормят птиц червями, мягким кормом, перетёртыми фруктами и зерном.

В период размножения, пару помещают в более просторный вольер. Чаще всего, любители заводят в качестве питомца не рябинников, а певчих дроздов, чтобы наслаждаться их голосом и трелью.

Питание

Дрозды большие любители покушать. Их излюбленной пищей зимой является подмерзшая ягода. Они с удовольствием склёвывают плоды рябины, облепихи, яблони, калины. Птицы совершают настоящие набеги на эти деревья.

Стаями они садятся на ветви, и отрывают ягоды от гроздей, глотая их целиком. Для деревьев такие набеги приносят пользу. Когда стая устраивает пир, множество ягод осыпается на землю, где с наступлением весны семена прорастают.

К тому же, сок из желудка дрозда не растворяет зерно полностью и птицы разносят семечки, всюду испражняясь. К концу осени, почти все деревья в посёлках и городах остаются голыми, а под рябиновыми деревьями, на снегу, виднеются многочисленные отпечатки длинных птичьих пальцев.

Дачники и садовники не очень любят такие нашествия. Из подмороженной рябины люди делают разные лекарственные настойки, главное успеть собрать ягоды до появления дроздов. Кроме того, эти птицы обожают сладкое и если рядом с калиной или яблоней растут культурные сорта, вроде смородины или вишни, дрозды склюют их в первую очередь.

Они запоминают такие «вкусные» места, и будут прилетать туда ежегодно. Некоторые люди подкармливают дроздов, сооружая кормушки. Им насыпают сухофрукты, сушёные ягоды и мелко нарезанные яблоки.

Весной эти птицы вредят посевам в огородах и на полях. Они могут перекапывать своим клювом грядки, в поисках личинок, выбрасывать на поверхность только посаженные семена и топтать саженцы. Также, они совершают нападения на грядки с клубникой, склёвывают ягоды недозревшими.

Особый вред наносят садам, где выращиваются редкие и дорогие сорта ягод. В нескольких регионах нашей страны, официально разрешён отстрел вредители в летний и весенний период. Летом дрозды питаются дождевыми червями, мокрицами, гусеницами, пауками и мелкими ракообразными.

Своих птенцов выкармливают только червями и личинками насекомых. Они вылетают «охотиться» на поля, расположенные недалеко от поселения колонии и большой компанией ищут добычу. Расклёвывают мох, вытаскивая оттуда слизняков, переворачивают камни, копаются в земле и опавшей листве.

Они кропотливо и тщательно изучают землю. С каждым шагом они всматриваются в почву, наклонив голову набок. Увидев червя, дрозд быстро хватает его и вытягивает из земли, но не ест сразу.

Птица желает насобирать больше корма, и чтобы червяк не мешал, она кидает его на землю, забивает клювом, затем продолжает копаться в траве. Также она поступает с мелкими улитками – долбит их об камни, чтобы раскололась раковина.

Размножение и продолжительность жизни

На место гнездования, рябинники прилетают в начале апреля. Живут исключительно колониями, в которых насчитывается около 40 пар. У них имеются вожаки – старые и опытные птицы, для которых в «семье», остаются самые лучшие места на дереве.

Старые дрозды строят гнёзда раньше молодняка, определяя место поселения и оценивая опасность, и близость корма. Они не любят тенистые леса, поэтому выбирают деревья, где много солнечного света. Часто они селятся вместе с представителями другого вида – белобровиками. Рацион питания и особенности поведения этих птиц очень схожи.

Строительством гнезда, занимается только самка. Сначала она таскает тонкие, гибкие ветки, из которых плетёт чашу. Сухой травой заполняет просветы, а потом склеивает стенки гнезда глиной и грязью, изнутри и снаружи. Благодаря этому, гнёзда дроздов крепкие, надёжные, не разрушаются в течении 2-3 лет.

Самцы рябинника не принимают участие в этом вопросе, но сопровождают пару, когда она летит за материалами. Он внимательно следит, чтобы на самку не напали хищники. После того, как «штукатурка» в гнезде высохла, птицы приносят туда мягкую траву, листву и мох. Гнездо готово к хранению яиц.

В одной кладке обычно от 3 до 5 яиц, зелёно-бурого цвета, с темными крапинками. Такой окрас служит в качестве маскировки от злых, хищных глаз. Однажды, орнитологи зафиксировали рекордное число яиц в одной кладке – 12 штук.

Высиживание занимает около 16 суток, этим занимается только самка. Самцы, в это время, защищают гнёзда и своих самок. Они не приносят корм, поэтому ей приходиться отлучаться от яиц и лететь за пропитанием. Когда вылупляются птенцы, родители кормят их по очереди.

Через 15 дней, маленькие дрозды, начинают исследовать мир за пределами гнезда. Они ещё не умеют летать, но прыгают по веткам или сидят в корнях кустов. Знакомятся с соседями и общаются с мелкими птицами.

Родители продолжат кормить их в течении двух недель, по истечению этого времени, птенцы становятся самостоятельными. Они уже умеют летать на небольшие расстояния от дома и добывать пропитание. После этого, самка может снова снести яйца.

После окончания периода гнездования, вожаки собирают всех в стаи, и дрозды улетают. Они начинают «бродяжничать», останавливаются там, где достаточно еды. Когда запасы заканчиваются, стая ищет новое место.

Продолжительность жизни дроздов рябинников от 10 до 15 лет, в благоприятных условиях. В неволе, птицы могут прожить дольше, до 20 лет. Но, к сожалению, в природных условиях, не многие из них проживают жизнь до конца.

Около 20% выводка в колонии, живьём съедают хищники, других, будучи уже взрослыми, постигает та же участь. Немало птиц погибает в бою, защищая свои гнёзда или во время миграций. Средняя продолжительность жизни диких рябинников около 6 лет.

Птица дрозд

Дрозд — перелетная птица или зимующая, когда улетают на юг
Птицы занимают свое особенное место в природной иерархии. В природе все занимает свое особое место и птица и человек. Взаимодействие, изучение, наблюдение за животным миром дают человеку уверенность в правильности мироустройства, дарит спокойствие и позволяет насладиться прекрасным эстетическим миром живой природы. Порой мы остро нуждаемся в общении с природой.

Забывая, что мы ее часть и должны, обязаны взаимодействовать с ней. Отнюдь не из интернета и медиа.

Дрозд одна из представительниц птиц. Она певчая лесная птичка семейства дроздовых. Отряд воробьино образные. Представители этого отряда достаточно маленькие птички. Длина от 18-30 см., с размахом крыльев 35-40 см., тогда как вес варьируется от 40 до 100г., в зависимости от вида.

В России представлены 20 из них. Стиль передвижения дроздов специфический – скачкообразный с присядкой. Характерные особенности дрозда в прямолинейном, бойком нраве и достаточно стайном образе жизни. Дрозды хорошо уживаются в стае. Они проявляют веселый нрав и умственные способности в ситуациях нападения на отдельные особи они начинают обороняться.

Проявляют храбрость и если она не приносит ожидаемых результатов, притворяются ранеными и уводят врага на безопасное расстояние. Потом просто улетают. Дрозды имеют бойкий нрав и повадки порой заставляют вступать и с собратьями в откровенную вражду, которая заканчивается по наблюдениям, достаточно быстро. Некоторые конфликтующие особи забавно не могут встать после падения на землю.

Они начинают долго кувыркаться и барахтаться в земле.

Фото черно дрозда

Как выглядит дрозд

Внешний вид дрозда также различается в зависимости от вида, но общие характеристики остаются неизменными. Это небольшие хрупкие птицы с плотным оперением, сильными лапками, небольшим пологим хвостом и плотно прижатыми крыльями. Дрозды могут быть коричневыми и серыми, черными и с белыми ошейником.

Дрозды птицы с прекрасным ярким оперением, зачастую со сложным орнаментом, который подарила им природа. Особенность этих птичек в остром плотном клюве, помогающий добыть животный корм и в сильных удлиненных лапках, которые помогают его догнать. Прыгают дрозды достаточно активно с некоторыми остановками. Глаза расположены по бокам и имеют чёрный ореол.

При необходимости присмотреться к земле приходится нагибаться на бок. Дрозд является певчей перелетной птицей, которая любит демонстрировать свой “соловьиный” голос и поёт с середины весны до поздней осени. Улетают дрозды в более тёплый благоприятный климат от суровых зим, и по наступлению оттепели возвращаются на гнездования.

За один сезон здоровая особь в состоянии воспроизвести около 17 птенцов.

Самка от самца отличается размером и общим видом. Самец более коренастый, объемный, у него четкое, не размытое оперение и есть очерченный переход туловища и головы.

Дрозд рябинник

Места обитания

Дрозды обитают по всему миру от Евразии до Новой Зеландии, куда были завезены и достаточно быстро освоились. Любят селиться в ельнике и смешанном лесу, берёзовой роще. В настоящее время можно встретить дроздов в парках и городских скверах. Также птицы обосновались с комфортом и в других городских зеленых зонах.

Самый распространённый вид дроздов в нашей стране-певчий дрозд. Он действительно по своему названию радует мелодичным пением практически круглый год, исключая зимние месяцы. Америка, Европа, Азия, Северная Африка, Новая Зеландия. Дрозды живут на всей территории России. Они хорошо размножаются и прекрасно живут в неволе.

Птица дрозд на фото

Виды дроздов фото и описание

Дрозды имеют 62 вида и занимают практически всю территорию земного шара. Подробнее опишем часть видов. Самый распространённый вид в России певчий дрозд. Он достаточно равномерного коричневого окраса с пятнистым ярким белым брюшком. На крыльях беловатые пятна, а в полёте заметен внутренний цвет крыла. Он коричнево жёлтый.

В Европе известен дрозд деряба своим певческим талантом и веселой пятнистой окраской. Дрозд этого старинного вида немного крупнее своего предшественника. Славился на Руси как охотничий трофей и подавался на пиршествах.

Сейчас водится в Европейской части континента. Преимущественно селится в городских парках, дубовых борах и живет в непосредственной близости к человеку.

У Европейцев есть возможность очень близко наблюдать эту птичку и фотографироваться с ней.

Дрозд деряба

Американская зарянка или странствующий дрозд. Похоже один из самых ярких представителей семейства дроздовых Америки. Вся грудка и брюшко окрашены в ярко рыжий, огненный цвет.

Голова черная, спинка и хвост серые, лапки тоже серые. Внутренняя сторона хвостика белая. Птицы достаточно хорошо населяют весь континент Америки за исключением Аляски. Питается этот вид на 90% животными кормами.

Любит бабочек, жужелиц и др. насекомых.

Фото американской зарянки

Очень красивый оперением дрозд островной или изменчивый как его еще называют. Название происходит по причине того, что окрас этой птицы меняется в зависимости от вида Островного дрозда, а их около 6.

И каждый вид имеет свой внешний вид. Самое красивое оперение белая голова и полностью чёрный камуфляж снизу. Смотрится очень эффектно.

Данный вид распространился в Северной Америке до Аляски, также Островной дрозд живет в Европе и России.

Изменчивый дрозд

А вот Чёрный дрозд самая распространённая птица семейства дроздовых на всей территории популяции. Он полностью чёрного цвета с оранжевым клювом. Имеет множество подвидов и очень распространён в странах Европы. Птица селится, без стеснения, очень близко к человеку.

Вьет гнезда в непосредственной близости воспринимая человека тем самым очень дружественно. Черный дрозд птица всеядная. Как и ее предшественник предпочитает животную пищу. Любит растительные корма в виде ягод, трав, некоторых фруктов. Вьет гнезда на виду у человека. Они достаточно плотные.

Гнездование происходит, как и у других видов с апреля по август. С кладкой примерно по 7 яиц.

Фото черного дрозда

Чем питаются дрозды

Дрозд достаточно всеядная птица. Рацион состоит преимущественно из того набора, что находится в досягаемой местности. Если это жаркие районы с изобилием животного корма, то и рацион дрозда будет соответствующим. Это в основном насекомые.

Дрозд любит гусениц, жужелиц, мелких жуков и червячков. Питательная животная пища заряжает дрозда энергией и дольше сохраняет силы. Также не менее любимы у дрозда растительные корма. Это и ягоды, трава, фрукты, молодая зелень.

Дрозд приспосабливается к местности обитания и кормится в соответствии с природными данными. Зимой в пору холодов с пищей дела обстоят намного скромнее и дрозд вынужден довольствоваться рябиной, боярышником и ягодами шиповника. В неволе дрозд кормится практически также.

Правда из-за благоприятных условий жизни об отсутствии голода продолжительность жизни намного увеличивается.

Фото черного дрозда

Дрозд перелетная или неперелетная птица

Миграционный период из-за густой населённости и многочисленности вида достаточно активная. Некоторые виды дрозда являются оседлыми и спокойно переносят зимние месяцы. Хоть и с трудом переносят голод. За счёт чего сокращается численность дроздов повсеместно. Дрозды перелётные птицы и на время меняют климат на Южный. Потом возвращаются, как правило, на гнездования в места пребывания.

Гнездование

Гнездование начинается с апреля и длится достаточно продолжительное время. Популяция дроздов восстанавливается за счёт неоднократных кладок яиц за сезон. Высиживает их самка. Строительство гнезда работа обоих родителей.

И строят гнезда из длинных прутьев, обмазывают глиной, что придает гнезду экологичность и прочность. Размещают гнезда дрозды, как правило, на пеньках, низких деревьях, а то и вовсе на земле, в траве. Самка откладывает до 7 яиц за кладку. Они светло-голубого цвета с коричневыми пятнышками.

Дроздята вылупляются через 14-16 дней, конечно же, очень маленькими и неоперившимися. За счёт отличного питания очень скоро острый голод отступает, а птенцы становятся взрослее. Появляется густое оперение и тяга познавать все вокруг. Родители добывают пропитание для своих птенцов вместе. Мелкие лягушата и ящерицы.

Жуки и личинки, на животном корме птенцы растут гораздо быстрее и становятся крепкими и активными. Дроздята могут съесть целую небольшую лягушку или ящерицу, правда такого обеда хватит надолго. Еще около месяца птенцы будут находиться под опекой родителей.

Самка и самец высиживают яйца по очереди, как собственно и заботятся о потомстве тоже по очереди и строят жилище. Надо сказать, что создают пару дрозды на один сезон. Выводят птенцов и разлетаются.

Гнездо дрозда

Сколько живут дрозды

Живут дрозды в естественной среде обитания от 5-17 лет. Все зависит от степени благоприятных условий. Если пищи, тепла и собратьев хватает, то дрозд может прожить более полутора десятка лет.

Если же условия естественной среды неудовлетворительные, то по ряду разных причин дрозд может значительно убавить качество и срок жизни. В неволе дрозды живут дольше. Продолжительность может достигать 20 лет.

Можно спокойно, как показывает практика, забрать из гнезда дрозденка и выкормить его в домашних условиях.

За счёт того, что эти птички достаточно маленького и скромного размера они нуждаются в бережном и постоянном уходе, который, к сожалению, сами себе порой предоставить не могут. Человек без труда обеспечивает дрозда минимальным набором условий для долголетия дроздов. Что способствует гармоничному размножению дроздов в неволе.

Фото странствующего дрозда

Как поют дрозды

Надо сказать, что уникальной особенностью данных птиц является их голос! Его часто записывают в аудио как расслабляющие звуки. Голос дрозда, особенно самцов, схож с трелями соловья. Переливы и перекаты напоминают звуки флейты и дудочки. Самые разные мелодии и напевы можно слышать утром и вечером от этой птицы.

Голос дрозда можно слышать в парке и городском сквере, ведь дрозд давно стал городским другом. Хоть птица и предпочитает гнездиться в лесах и перелесках, но все же, с удовольствием, прилетает в городскую зону и живет по соседству с человеком. Принимает от него корм и в знак благодарности исполняя свои дивные мелодии.

Фото певчего дрозда

Чем полезны дрозды

Большое значение имеет население планеты птицами. Они взаимодействуют с природой, выполняя свои непосредственные задачи. А именно дрозды участвуют в размножении вида, осуществлении размножения многих растений и деградации численности вредоносных насекомых.

Нельзя выделить какой-то фрагмент в отдельности. Данные задачи выполняются и птицы в достаточной мере справляются со всеми возложенными на них задачами. Все, что поручает природа значительно важно для поддержания баланса фауны.

Человек как, мыслящий индивид обязан способствовать природному равновесию. Привносить гармоничные коррективы и поддерживать животный и растительный мир. Зачастую человек вынужден наблюдать отнюдь противоположную картину.

Достаточно много организаций поддерживает популяцию птиц и расширяет ее видовое многообразие.

Приходите к нам Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

Дрозд: описание

Это кочующий вид пернатых, который встречается во многих уголках нашей планеты. Их образ жизни связан с тем, что в холодные периоды они мигрируют в более теплые условия обитания.

Внешний вид

Это птицы небольшого размера, с длиной тела не больше 27 сантиметров и размахе крыльев не больше 38 сантиметров. В зависимости от вида, особи могут иметь вес в пределах от 40 до 100 граммов.

Глаза у птицы расположены по бокам головы, поэтому дрозды склоняют голову на бок при поиске пропитания. Благодаря наличию характерных внешних признаков, дроздов не сложно отличить от других видов птиц.

Клюв у этой птицы сравнительно короткий и может иметь серый или желтый оттенок. Ноздри при этом открытые, а цвет оперения не отличается пестрой окраской. Многие виды имеют серый цвет оперения с наличием темных крапинок, расположенных на теле хаотично.

Некоторые разновидности отличаются чисто черным оттенком оперения. Крылья не длинные и имеют заокругленную форму. Хвост прямоугольной формы с наличием 12 штук рулевых перьев.

Ноги сравнительно короткие, но достаточно сильные, при этом на их концах можно увидеть сросшиеся роговые пластинки.

Характер и образ жизни

Эти пернатые отличаются непростым характером, больше беспокойным, поскольку, оказавшись в сложной ситуации, птица начинает громко издавать звуки.

  Особенно это случается тогда, когда она по каким-то причинам отстала от своей стаи. Дрозды считаются перелетными птицами, поэтому зимуют они в комфортных условиях, в теплых краях.

Делают это птицы незаметно и беззвучно, поэтому многие не замечают ни присутствия дроздов, ни их отсутствия.

В поисках пропитания, дрозды перемещаются по поверхности земли характерными и частыми прыжками, а также длительными паузами между ними. После зимовки, они могут возвращаться на места своих гнездований, как в составе стаи, так и отдельными особями. Если пропитания для них достаточно, то они могут отложить свой перелет на некоторое время или могут вообще остаться на зимовку.

Интересный момент! В случае одиночного перелета, ученые считают, что птицы могут отстать от своей стаи или могут сбиться с курса. Несмотря на это, птицы все равно находят свои природные места обитания.

Возвратившись весной на места своих гнездований, дрозды приступают к строительству гнезд, которые размещаются либо на пнях, либо на деревьях. Если в пределах их гнездований нет хищников, то пернатые располагают свои гнезда прямо на земле.

Виды дроздов с фото и описанием

Учеными выделено около 60 видов дроздов, обитающих на нашей планете. На территории нашей страны обитает около 20 видов. Самыми известными среди них считается певчий дрозд, черный дрозд, дрозд-рябинник, дрозд-белобровик и деряба.

Певчий дрозд (Turdus philomelos)

Лесных певчих дроздов несложно определить по приятному, заливистому пению, сравнимому с пением соловья. При этом птица имеет характерное оперение:

  • Спина отличается буровато-коричневым оттенком.
  • Область брюшка белая и слегка желтоватая, с наличием мелких темных точек.

В летний период ареал обитания этих птиц распространяется на территорию Центральной России, Сибири и Кавказа. С наступлением зимних холодов пернатые отлетают в леса Азии, Восточной Европы и Северной Африки.

Важный момент! Певчие дрозды поют на протяжении всего сезона, начиная с апреля месяца и заканчивая поздней осенью, когда начинают подготовку к перелету на юг.

Дрозд-рябинник (Turdus pilaris)

Эта разновидность пернатых не отличается особыми ыми данными. Эта птичка поет сравнительно тихо и непривлекательно.

Считается одной из самых распространенных разновидностей, обитающих на территории нашей страны, за исключением особо холодных регионов северных широт.

Размеры рябинника где-то такие, как размеры скворцов, а его внешний вид достаточно выразительный и более привлекательный, по сравнению с другими разновидностями.

Область спины этих пернатых окрашена в достаточно пестрые тона, при этом область брюшка белая, а по бокам можно увидеть желтоватый отлив. В основном ведут стайный образ жизни, но стараются строить свои гнезда на значительном удалении друг от друга. Многие считают этого дрозда вредной птицей, которая, мигрируя в составе многочисленной стаи, способна нанести серьезный ущерб сельхозкультурам.

Черный дрозд (Turdus merula)

Подобная разновидность не только имеет яркую, запоминающую внешность, но и отличается прекрасными данными своего голоса. Это название больше подходит к самцам, которые отличаются угольно-черным окрасом. Что касается самок, то окрас их тела более разнообразный. У этой птицы достаточно мощный клюв, а глаза выделены ярко-желтой окантовкой.

Интересно знать! Черные дрозды не собираются в многочисленные стаи, а предпочитают вести обособленный образ жизни. При этом строят свои гнезда на значительном расстоянии от своих сородичей.

Дрозд-белобровик (Turdus iliacus)

Эта разновидность дроздов встречается на территории Азии и Северной Америки. Эти пернатые приспособлены к более холодным условиям обитания, поэтому приступают к размножению в апреле месяце. Существует ряд внешних признаков, позволяющих отличить белобровика от других видов дроздов. К ним относятся:

  • Область спины окрашена в буровато-зеленые тона.
  • Бока у этого дрозда темно-рыжего оттенка.
  • Брюшко серо-белое, с наличием многочисленных пятен светлых и темных тонов.
  • Кончики крыльев имеют рыжую окантовку.
  • Над глазами проходит белая полоса, в виде брови.

Особенно слышен дрозд в середине лета, когда он радует окружающий мир своим заливным голосом. Не смотря на короткие мелодии, они заслуживают на то, чтобы их послушали.

Дрозд деряба (Turdus viscivorus)

Самая крупная птица данного семейства и обитает в основном в пределах Центральной Европы. Гнезда таких пернатых можно встретить в садах, в рощах, в лесных насаждениях, в кустарниках, а также в парковой зоне. Основу рациона питания составляют ягоды омелы, рябины, терна и тиса.

Дождевые черви, мякоть фруктовых плодов, а также мелкие насекомые, обитающие в почве – это особые пищевые компоненты, которые приравниваются к лакомствам. Узнать представителя данного семейства достаточно просто по длинному хвосту, а также по белому брюшку, которое имеет окантовку из темных пятен.

Нижняя часть крыльев отличается белым цветом, а область спины – серовато-бурым.

Дрозд лесной (Monticola gularis)

Считается самым маленьким представителем своего семейства. Дрозд лесной имеет еще одно название – белогорлый дрозд.

Гнездится эта птица либо в смешанных, либо в хвойных лесах, произрастающих на склонах сопок. Дрозд лесной отличается наличием пестрого оперения, причем его окрас у самцов более яркий.

Голова и плечи характеризуются наличием сине-голубых тонов, а на крыльях можно увидеть вкрапления белого цвета.

Свое название птица получила из-за того, что у дрозда, на горле расположено небольшое пятно белого цвета. Яркий рыжий цвет присутствует в окрасе груди и шеи, а брюшко имеет светло-рыжую раскраску. Лесной дрозд поет достаточно привлекательно, хотя его пение больше «грустное», но иногда проскакивают торжественные яркие нотки.

Шама-дрозд (Copsychus malabaricus)

Эта птица обитает в экваториальной зоне, предпочитая для гнездования густые заросли Индии, а также Юго-Восточной Азии. Основной окрас самцов черный, а вот область горлышка каштанового оттенка. Нижняя часть хвоста окрашена в белый цвет. Клюв у этой разновидности дроздов практически черный, а ноги – ярко-розовые. Что касается самок, то их основной окрас несколько светлее.

По сравнению с другими представителями своего семейства, шама-дрозды больше употребляют в пищу животные компоненты, в виде жуков, червяков, тараканов, кузнечиков и т.д., другими словами, рацион питания у них более калорийный.

Шама-дрозд относится к той категории птиц, которые прекрасно подходят для содержания в неволе, поскольку быстро привыкают к окружающей среде. Эту птицу стоит завести дома, чтобы послушать, как она поет, а пение ее весьма разнообразное.

Одноцветный дрозд (Turdus unicolor)

Встречаются эти птицы в пределах территорий Южной Азии, начиная от Непала и заканчивая Пакистаном. В результате сезонных миграций одноцветных дроздов не проблематично встретить и у берегов Центральной Европы.

Самки отличаются оливково-бурым оттенком брюшка, а также рыжеватыми боками. Область горла покрыта большим количеством пестрых пятен. Что касается самцов, то у них область спины окрашена в характерные серо-голубоватые тона, при этом область живота светлая, а лапки имеют коричневый цвет.

Странствующий дрозд (Turdus migratorius)

Эти птицы обживают сады и парки Северной Америки, хотя в последнее время отдельные особи начали встречаться на территории некоторых стран Европы.

Основной окрас особей – черный или серо-темный, а область груди и брюшка окрашена в красно-оранжевые оттенки. Основной рацион питания состоит из различных видов бабочек, жучков, а также муравьев.

При этом, когда начинают созревать плоды таких растений, как вишня, черешня, сумаха, ежевика и малина, эти птицы с удовольствием ими лакомятся.

Дрозды. Фото разных дроздов под голос певчего дрозда

Природные места обитания

Такие птицы, как дрозды, встречаются в различных местах нашей планеты, как в западном, так и в восточном полушарии. При этом каждый из видов отдает предпочтение конкретным территориям. Основным фактором, который оказывает решающее значение на выбор пернатыми места обитания, является наличие кормовой базы. Поэтому численность популяции зависит от наличия пропитания.

Что едят дрозды в природе

Рацион питания дроздов во многом зависит от особенностей сезона. Естественно, что в зимнее время он более скудный и состоит из оставшихся на деревьях или кустарниках плодов, ягод и семян растений.

В летний период этот рацион более обширный, поэтому птицы стараются держаться поближе к участкам, где созревают ягоды и плоды.

В неурожайные годы эти птицы осуществляют налеты на растения огородников и садоводов и запросто могут уничтожить весь урожай.

Интересно знать! Птицам никак не обойтись без пищи, содержащей достаточное количество белков, поэтому они с удовольствием питаются жуками, дождевыми червями, различными насекомыми и даже улитками.

Размножение и потомство

С наступлением весны пернатые начинают готовить свои гнезда к процессу размножения. Они их укрепляют и утепляют, используя для этих целей сухие ветки, солому, перья, листья, а также мох и лишайник. Для укрепления каркаса применяется еще и глина. Снаружи она служит тем компонентом, который улучшает механические свойства гнезда. Изнутри, для утепления, применяется пух или перья.

Гнездо дрозда может располагаться на высоте около 6 метров. Самка откладывает до 6 штук яиц, при этом за сезон, при благоприятных условиях, она может это сделать дважды. Яйца могут отличаться довольно пестрой окраской. При повторной кладке яиц это должен быть конец июня, начало июля месяца.

Самка высиживает яйца на протяжении 2-х недель. После появления на свет птенцов их вскармливанием занимаются оба родителя. Делают это они поочередно, вылетая из гнезда за сутки до 200 раз. Уже через пару недель максимум птенцы в состоянии покинуть родительское гнездо. К сожалению, не все из них смогут выжить, так как не все могут добыть для себя пропитание.

Природные враги

Наглые вороны часто разоряют гнезда дроздов и крадут у них яйца. К естественным врагам можно отнести дятлов, белок, соек, сов и хищных птиц. Для жизни пернатых человек также представляет немалую угрозу.

Интересный момент! Дрозды прекрасно уживаются рядом с такими беззащитными птицами, как зяблики и мухоловки. Как ни странно, но дрозды помогают этим птицам отгонять от их гнезд их природных врагов.

Популяция и статус вида

Дрозды не относятся к тем видам птиц, которым угрожает исчезновение. Дело в том, что размножаются эти птицы весьма активно, а ранняя смертность имеет весьма низкие показатели.

В заключение

Дрозды – это уникальные птицы, с прекрасными музыкальными способностями, хотя не все виды дроздов на это способные.

Как и многие другие виды птиц, дрозды приносят немало пользы, уничтожая огромное количество различных насекомых. Другими словами, они играют очень важную роль в обеспечении баланса экосистемы на Земле.

Благодаря тому, что они активно размножаются, им не угрожает полное исчезновение, по сравнению с некоторыми другими видами птиц.

Пение дрозда: Орнитотерапия. Лечение мигрени, болезней сердца, тахикардии, гипертонии

Зимуют ли дрозды, или нет: когда перелетают птицы на юг из России

Дрозд — перелетная птица или зимующая, когда улетают на юг

Дрозды встречаются повсеместно. Существует много подвидов этих птиц, но наиболее распространённым считается певчий. В зимнее время пернатые встречаются редко, поэтому возникает вопрос: дрозд – перелётная птица или зимующая?

Поведение птицы в природе

Встретить дроздов можно в лесу и пригородах. Весной и летом они селятся в хвойном лесу и на кустарниках. В городских условиях встречаются в парках. Отличительная особенность птичек – звонкий голос. Наиболее активными эти пернатые становятся ранней весной в период брачных игр.

Дрозд – птица певчая

Питаются следующими продуктами:

  • ягоды и плодовые растения;
  • личинки;
  • слизни;
  • гусеницы;
  • муравьи;
  • жуки.

В поисках пищи птички могут закапываться в опавшую листву. Также можно увидеть как пернатые клювом в поисках личинок простукивают кору.

Важно! Дрозды часто содержатся в домашних условиях. Однако следует знать, что птички очень пугливые и при чересчур громких звуках погибают.

Улетают ли дрозды на зиму

В России водится более 20 разновидностей дроздов. Большая их часть с наступлением холодов перемещается в теплые регионы.

Связано это в первую очередь с тем, что в зимнее время пернатым очень сложно найти подходящую пищу.

Некоторые птички затягивают период отлета в теплые края, если зима теплая и имеется много ягод на кустах. Осенью основным видом пищи для дроздов выступают ягоды и личинки.

Улетают ли на зиму пернатые

Где зимуют дрозды, когда улетают из России

Многие жители России не задумываются над тем, где зимуют дрозды и часто считают их оседлыми.

Миграция птиц осенью

Обычно при монтаже кормушек для птиц возникает вопрос – улетают ли дрозды на зиму? В отличие от других видов птиц они не собираются в огромные стаи для перелета. Мигрируют пернатые небольшими группами и преимущественно ночью.

Обратите внимание! Владельцы комнатных дроздов часто замечают, что осенними ночами питомцы становятся активными и беспокойными.

Миграция птиц осенью

В зависимости от региона период перелета птиц в теплые края может затягиваться. Если погодные условия благоприятные, дрозды могут улетать не в сентябре, а значительно позже.

Птицы из российской средней полосы мигрируют в конце октября в отличие от Подмосковья, где это происходит в сентябре.

Также важно, чтобы сохранялись не только теплые погодные условия, но и было изобилие пищи, необходимой для накапливания сил для длинного перелета.

Где зимует птица

Однозначно сказать, где зимуют дрозды из России, сложно. Встретить пернатых можно в странах Африки, Азии южной Европы, например, во Франции или Испании.

Выращивают ли птенцов

Высиживает яйца самка, так как имеет серый окрас и не заметна для окружающих. При необходимости самец может на короткое время подменить ее. Длительность высиживания короткая – не более 2 недель. После появления птенцы находятся в гнезде. В этот период самец и самца выкармливают свое потомство личинками, ягодами и насекомыми. За одну кладку самка может высидеть до 7 яиц.

Когда прилетают дрозды в Россию

Увидеть, когда прилетают дрозды, сложно. Как и в период отлета, птицы собираются в небольшие группы и перемещаются в ночное время. Днём пернатые находятся в поисках пищи для накопления сил для перелета. Появиться они могут в конце марта, если позволяют погодные условия.

Важно! Собираясь в стаи, птицы могут наносить большой вред садам и огородам. Чаще всего проблема с пернатыми возникает в населённых пунктах, которые расположены возле лесов.

Где поселяются в лесу

В лесных условиях дрозды селятся на деревьях и высоких кустарниках. Однако часто гнезда можно заметить в старых пнях, дуплах и даже в земле. Гнездо птицы обустраивают таким образом, чтобы оно было хорошо защищено от хищных животных. Для строительства используются веточки и мох.

Место поселения пернатых

В черте города

В городских условиях сложно заметить дрозды улетают на зиму или нет, так как в мегаполисах они практически не встречаются. Дрозд относится к прожорливым видам и поселяется в местах с большим количеством пищи. В черте города может встречаться в парковых зонах и лесонасаждениях.

Важно! В городе птички селятся редко, так как имеют ограниченный доступ к пище и часто подвергаются атаке хищников, которые разрушают их гнезда.

Когда высиживают птенцов

Высиживать птенцов дрозд может два раза в сезон. Птицы в апреле прилетают на постоянное место гнездования, поэтому первую кладку самка высиживает в мае. Второе высиживание приходится на середину лета.

Влияние человека на миграцию птиц

За несколько недель до начала миграции птицы начинают накапливать силы для перелета и много едят. Это необходимо для того, чтобы находиться длительное время без пополнения запасов энергии. Человек может влиять на миграцию пернатых следующим образом:

  • выбрасывать отходы в лесных зонах. Сбросы мусора и бытовых отходов часто приводит к гибели птиц, так как продукты, которыми пользуются люди не всегда приносят пользу для здоровья пернатых;
  • установка кормушек в конце лета. Использование слишком раннего прикорма продлевает период пребывания птиц в местах гнездования. В результате чего при резких заморозках пернатые гибнут и не могут улететь в более теплые регионы;
  • уничтожение леса. Птицы ранней весной возвращаются в свои гнезда. Однако уничтожение лесных зон приводит к тому, что они вынуждены искать другое место проживания.

Также большое значение в период миграции имеет сохранность мест остановки птиц. Уничтожение болот и лесопосадок приводит к гибели пернатых. Часто в период перелета птички подвергаются нападению браконьеров.

Влияние человека на миграцию

Чтобы узнать, дрозды – птицы перелетные или неперелетные, надо сначала изучить особенности их поведения. Несмотря на то, что пернатые улетают для зимовки на юг, ранней весной они обязательно возвращаются в свои гнезда. Поселяются дрозды чаще всего в лесных зонах и редко прилетают в город.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: