Если на варенье появилась плесень можно переварить. Плесень на варенье

Содержание
  1. Плесень на варенье: что делать, можно ли есть, причины появления
  2. Что такое плесень?
  3. Чем опасна плесень?
  4. Причины появления плесени
  5. Есть или не есть плесень?
  6. Профилактика образования плесени
  7. Факты, которые вас удивят и заставят подумать
  8. Как правильно консервировать фрукты и ягоды
  9. Как стерилизовать банки и крышки правильно
  10. Яблоки на зиму
  11. Плесень на варенье – можно ли есть или лучше сразу выкинуть
  12. Три возможных варианта решения
  13. Что такое плесень и откуда она берётся
  14. Чем опасна плесень на варенье
  15. Откуда на продуктах появляется плесень
  16. Что делать, чтобы не было плесени на варенье
  17. Если варенье заплесневело сверху – что же делать
  18. Плесень на варенье. Можно ли есть и как исправить
  19. Плесень на варенье, можно ли есть?! НЕЛЬЗЯ! Что делать и как исправить, если поражено сверху
  20. Можно ли есть варенье, если сверху плесень
  21. Что делать и как исправить
  22. Что будет, если съесть варенье с плесенью
  23. Опасность плесени в банках с вареньем
  24. Виды микотоксинов
  25. Почему появляется плесень и как закрыть варенье
  26. Как правильно хранить варенье
  27. На варенье появилась плесень: что делать? Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье? Плесень сверху на варенье: можно ли есть, переварить? При какой температуре погибает плесень на варенье? Как зак
  28. Рецепт домашнего вина из забродившего компота
  29. Как сделать чтобы варенье не плесневело?
  30. Как сохранить варенье от плесени
  31. Можно ли есть варенье, если оно с плесенью?
  32. Причины образования плесени
  33. Что делать с вареньем с плесенью
  34. Как переварить варенье с плесенью
  35. Что будет, если съесть плесень
  36. Как предупредить появление плесени

Плесень на варенье: что делать, можно ли есть, причины появления

Если на варенье появилась плесень можно переварить. Плесень на варенье

Наверняка каждый из любителей в холодное время года полакомиться дарами своего дачного участка в консервированном виде однажды сталкивался с такой неприятной проблемой как плесень на варенье.

Если на банке любимой вами малинки или смородинки появилась плесень, то сразу встает вопрос: можно ли такое варенье есть? Что делать с остальной порцией, если плесень только сверху? Не выбрасывать же литровую баночку вкуснейшего домашнего варенья, можно просто снять плесень.

Можно, но будет ли правильным такой способ избавиться от плесени и продуктов её жизнедеятельности?

Что такое плесень?

Плесень – это разновидность грибка. Плесень способна излечить и даже убить. Как минимум, грибок её может вызывать сложнейшие и трудноизлечимые заболевания вплоть до онкологии.

Конечно же речь идёт не о целебной разновидности, из которой сделаны обезболивающие препараты, и не о той, которую используют для приготовления фирменных сыров и виноделия.

Особенно серьёзные осложнения можно получить, если съесть варенье с плесенью, которая в банке прожила достаточно долгое время.

Чем опасна плесень?

Плесень способна вызвать, как мы уже говорили, множество серьёзных заболеваний как пищеварительной системы, так и дыхательных путей. Предположим, что сроку консервации вашей банки года два, и плесень образовалась там почти сразу. И все два года жила в банке.

Первое, что вы должны знать, — это то, что открывая такую баночку, можно вдохнуть огромное количество её спор, что непременно негативно скажется на вашем здоровье. Почему? Потому, что если спор скопилось достаточное количество, то часть из них, что вы вдохнули, осядет в легких и приживется там.

В легких сыро, и вообще вся дыхательная система сама по себе увлажнена достаточно, так уж решила природа, а плесень просто обожает влагу. Поселившись там, она и её споры могут вызвать у вас различные аллергии вплоть до астмы. Особенно подвержены воздействию грибка-паразита маленькие дети.

Поэтому прежде чем вскрыть плесневую «находку», тщательно подумайте.

Если же принять в пищу достаточно количество заплесневевшего когда-то давно или совсем недавно (а как узнать-то?) вкусного, но уже оприходованного грибком продукта, то можно отравиться. Это как минимум.

Некоторые сорта и разновидности плесени способны вызвать онкологические осложнения, борьба с которыми позже не будет стоить и ложечки того самого лакомства, которое вы пожалели и, счистив сверху плесневый налет, приняли в пищу.

Причины появления плесени

Вероятно, что при приготовлении заготовок на зиму вы просто недостаточно долго любимое лакомство варили.

И если так, то очень плохо, потому что сами создали условия для комфортного проживания там плесени. Возможно, просто-напросто были неправильно соблюдены пропорции и соотношение «фрукты/ягоды – сахар».

Как возможный вариант: плохая обработка банки или упаковочных материалов (резинки и крышки).

Плесень ненавидит высокие температуры, а всё, что выше ста градусов по Цельсию, её просто убивает.

Поэтому проследите за тем, чтобы все баночки, крышечки и прочие необходимые для консервирования варенья приспособления были как следует обработаны паром или кипятком.

Аналогичным образом на лакомстве могут сказаться неверно выбранные условия хранения. Также непременно стоит помнить о том, что у варенья, как и любого другого продукта, есть свой определенный срок хранения. А если говорить совсем точно, то их два: первый, что действителен до момента вскрытия банки, а второй, что вступает в силу после расконсервации лакомства.

Теперь нужно разобраться, как же быть и что делать с вареньем, которое атаковала плесень.

Есть или не есть плесень?

Стоит ли употреблять в пищу варенье, если на поверхности есть следы плесени, или вся верхушка его поросла грибком? О вреде употребления в пищу плесневых варений мы уже поговорили, надо разобраться, как же всё-таки быть с любимым лакомством.Самый верный способ и разумное решение – выкинуть такую банку с вареньем без капли жалости и сожаления. Хотя и бывает очень жаль, а баночка может быть вообще последней… Как быть в таком случае?

Снять плесневую корочку, желательно брать слой потолще, и не жалеть ни капли варенья. Также рекомендуется перелить варенье в чистую стерилизованную паром или кипятком банку. И чтобы на все сто быть уверенным, что такое варенье вам не навредит, его можно и желательно перекипятить (температура, как мы выяснили, пагубно влияет на плесень).

В случае, если вы ваше варенье кипятили повторно, то также рекомендуется приготовить новую банку, а старую как следует продезинфицировать с помощью того же пара или кипятка.

Описанные методы лучше всего подходят для варенья, приготовленного в домашних условиях лично вами. Если плесень появилась на варенье, купленном в магазине, то самым верным решением будет одно – выкинуть его, не задумываясь.

Профилактика образования плесени

Если вы решили и хотите всеми возможными методами предупредить образование плесени на варенье, то следующие рекомендации помогут вам решить эту задачу:

  • хранить варенье рекомендуется в темных прохладных помещениях, соблюдая температурный режим от 2-3 до 12 градусов по Цельсию;
  • в случае, если консервация проводилась вместе с косточками, то срок хранения такого варенья значительно уменьшается и составляет лишь один календарный год;
  • если варенье содержит только фруктовые или ягодные плоды, то хранить его можно от двух до трёх лет;
  • для варений лучше выбирать небольшие или совсем маленькие банки. Это аксиома: в больших банках оно портится чаще и быстрее, чем в небольших;
  • при консервации особенное внимание следует уделять чистоте и стерилизации банок и расходных материалов. Кипятите крышки и резинки, приспособление для закрутки рекомендуется также прокипятить, а банки вообще можно вешать на носик кипящего чайника и выдерживать в течение пяти-десяти минут;
  • не стоит закручивать крышку на горячую банку. В таком случае на крышке образуется конденсат, который непременно приведёт к образованию плесени, так как она просто обожает влагу. Дайте банке немного остыть перед тем, как закупорить её;
  • так как сахар при приготовлении варенья выступает натуральным консервантом, то следует особенно внимательными быть с его дозировкой. Универсальное правило такое: на один килограмм фруктов или ягод необходимо от полутора до двух килограммов сахара;
  • лакомство может быть недостаточно доварено. Как проверить? Капнуть несколько капель сиропа на обычное чистое блюдо. Если он не растечется, то можно смело приступать к консервации.

Факты, которые вас удивят и заставят подумать

Любителям варенья на заметку! Читайте, кушая малиновое варенье, плесень на котором мы победили, и думайте, что делать в будущем и чего делать не стоит… Решать вам.

1. Одна из самых опасных разновидностей плесени – желтая. Чаще она любит бакалейные продукты и зерно или рис. Она содержит особенно опасный для здоровья и организма человека токсин, который при попадании в организм способен вызвать сложнейшие заболевания пищеварительной системы вплоть до цирроза печени. Хорошо, что она не селится на варенье, а?2.

Некоторые разновидности этого противного грибка способны разрушать и превращать в пыль штукатурки, цемент и определенные марки бетона. Плесень – тот ещё силач.3. Где-то в горах Кавказа была найдена пещера, внутри которой проживает плесень, что обладает флуоресцентными свойствами.

Ходят слухи, что при приближении к ней с полуметра можно различить лицо человека.4. В 1771 году, во время правления Екатерины, в Москве разрасталась чума. И один из фаворитов императрицы дал приказ бить в колокола. Чудесным образом напасть пошла на спад.

Позже выяснилось, что те колокола обладали спектром звучания, пагубно влияющим на рост грибков-патогенов типа плесени, а также оказывающим положительное влияние на иммунитет человека в целом.

5. 24 ноября 1992 года при вскрытии гробницы фараона Тутанхамона большая часть археологов заболела неизвестной ранее болезнью и вскоре после экспедиции скончалась.

И лишь спустя некоторое время другими исследователями на мумиях были обнаружены следы плесени, ранее неизвестной, концентрация которой в гробнице была настолько высока, что повлекла за собой необратимые для археологов последствия.

6. Плесень живуча, вездесуща и не боится практически ничего. Её скопления были обнаружены даже на Чернобыльской АЭС уже после известной всем трагедии. Причём её слои тем гуще и толще, чем она ближе располагается к источникам радиации.7.

Плесень была в космосе, чем не может похвастаться заядлый любитель варенья, не так ли? И самое интересно, что она не только приспособилась к безвоздушным условиям существования, но ещё и обзавелась иммунитетом и стала устойчива к раздражающим факторам.8. Помимо плесени противной, что атакует наши заготовки, существует ещё и плесень полезная.

Или благородная, как угодно. Её используют в виноделии, при приготовлении сыров и колбас. Причем, одних из самых дорогих сортов тех или иных продуктов.

Теперь, когда мы так много знаем о плесени, самое время научиться правильно консервировать фрукты и ягоды.

Как правильно консервировать фрукты и ягоды

Несколько простых советов. Нужно:

  • тщательно осмотреть и отсортировать продукты консервации, будь то ягоды или фрукты, не важно;
  • правильно подобрать емкости и расходные материалы для консервации. Как мы уже отмечали, для варенья подойдут небольшие банки. Крышки следует выбирать таким образом, чтобы обеспечить достаточную герметичность варенья;
  • тщательно вымыть и стерилизовать банки и крышки. Подойдёт любой способ от обработки паром до кипячения в обычной проточной воде;
  • соблюдать соотношения компонентов: сахара всегда должно быть больше, чем фруктов или ягод;
  • провести повторную стерилизацию. Для этого уже наполненные вареньем банки ставим на дно кастрюли с кипящей водой таким образом, чтобы банки были по резьбу для крышки в воде;
  • проверить, герметично ли закрыта банка с вареньем. Переверните вашу банку вверх дном, и если при этом ничего не просочится и не вытечет, то банка закрыта достаточно прочно;
  •  хорошо остудить банки с консервацией перед отправкой в место хранения. Для этого их можно обернуть полотенцем или другой плотной тканью и оставить в таком состоянии на один или два дня.

В этом сюжете вы увидите, как можно легко и быстро приготовить фруктовый компот ассорти:

В завершение поговорим об одном из важных этапов в предупреждении образования плесени в банках с вареньем. О правильной стерилизации и методах её проведения.

Как стерилизовать банки и крышки правильно

— Самый старый и верный, проверенный метод – подержать банку над паром некоторое время. До образования на её стенках крупных капель воды. Подойдёт широкая кастрюля или неглубокий тазик с помещенной наверх решеткой. Банки вверх дном ставим на решетку и рядом кладем крышечки. При достаточной температуре кипения будет достаточно 15-20 минут, максимум получаса.

После стерилизации тщательно просушите банки при помощи кусочка чистой ткани или полотенца, так как консервация во влажные банки не рекомендуется.

— Другой, также проверенный и действенный метод, заключается в обычном кипячении банки и крышек в воде. Банки погружаем в прохладную воду и туда же кладем крышечки.

После нагревания и кипения воды «варим» наши расходные материалы в течение 5-10 минут. Мы оставляем плесени всё меньше шансов на лакомство вареньем!— Потребуется электрическая духовка. Наши банки и крышечки мы погружаем в такую духовку, банки ставим вверх дном и включаем духовку в режиме 120 градусов на 15-20 минут.

Банки готовы и полностью стерильны.

— Подойдёт также микроволновка с выставленной мощностью на 800-900 Вт. К тому же излучение микроволновой печи не приветствуется даже спорами плесени.

— Есть посудомоечная машина? Превосходно! Помещаем туда и банки, и крышки и активируем машину. Способ не совсем эффективный, но в крайнем случае прекрасно подойдёт.

По крайней мере, ни одна из хозяек, что его использовала, не жаловалась на результат.

— Также некоторые из любителей варений и вообще консервируемых на зиму продуктов используют слабый раствор марганцовки для полоскания банок и крышек перед консервацией. Стоит при этом отметить, что сама по себе плесень ненавидит марганцовку.

Напоследок хочется поделиться интересными рецептами консервации яблок на зиму.

Яблоки на зиму

У каждого садовода или дачника, наверняка, есть своя яблоня. Или две. Часто по осени встает вопрос, куда деть избыточное количество румяно-красных плодов? Приготовить на зиму!

Повидло из яблок. Для такого лакомства потребуются определенное количество яблок, вода и сахар. Яблоки режем на четвертинки и, вычистив косточки и хвостики, выкладываем в кастрюлю с водой и сахаром. Варим, как обычно, и после приготовления протираем через ситечко, получая пюреобразную смесь. Далее проводим консервацию по всем правилам.

Ну а позже, зимой, наслаждаемся невероятно вкусным и полезным повидлом.

Варенье из яблок дольками. Понадобятся яблоки, вода и сахар, причем яблоки и сахар в пропорции один к одному. Разница с предыдущим рецептом лишь в том, что после кипячения и варки яблоки не нужно тереть через сито, а можно порезать дольками любого размера и формы.

На ваш вкус и цвет!

Варенье из яблок с облепихой. Очень полезно и питательно! А главное – невероятно вкусно. Нам потребуется на кило яблок примерно 100 грамм облепихи и полтора килограмма сахара.

Варим, как обычно, затем, как в первом рецепте, пропускаем получившуюся смесь ягод и яблок с сиропом через мелкое сито. Разливаем по чистым баночкам и ждём зимы и момента, когда сможем отведать эту вкусноту.

Теперь вы готовы всю зиму кушать вкусное варенье и не думать о том, что делать, если там обнаружена плесень. Теперь вы знаете, как делать варенья по всем правилам защиты от плесени.

Желаем вам приятного аппетита и предлагаем рецепт приготовления яблок на зиму в соответствии с правилами защиты от плесени:

Брянцев Виктор

  • Деревянная вентиляция в парилке своими
  • Плесень в горшках во сне

Плесень на варенье – можно ли есть или лучше сразу выкинуть

Если на варенье появилась плесень можно переварить. Плесень на варенье

Варенье, джем, конфитюр и повидло, приготовленные в домашних условиях – это всегда вкусно, натурально и выгодно. Особенно приятно открыть такую баночку в зимние холода и насладиться ярким вкусом уже прошедшего лета.

Три возможных варианта решения

Но иногда бывает так, что на самом продукте, на крышке или на стенках баночки при её вскрытии появляется плесень. Они могут быть разного цвета, в разном количестве, красивыми или не очень. Как же поступить в таком случае?

Чаще всего хозяйки выбирают один из двух вариантов.

Первый – это просто вывалить содержимое в мусорное ведро и постараться не сильно переживать по этому поводу. В любом случае здоровье всегда оказывается дороже.

Второй способ – всего лишь собрать плесень с поверхности, а сам продукт переложить в другую банку. И можно кушать дальше. Аргумент здесь такой: плесень – это же полезный пенициллин, чего его выкидывать. Да и никто нигде не говорит о том, что она может быть вредна. А если собрать её с поверхности, то и варенье (или джем) будут такими же вкусными и полезными.

https://www.youtube.com/watch?v=vKXvaI38yXc

Есть ещё одна разновидность второго варианта, и он у нас будет третий – переварить заплесневелый продукт, собрав с поверхности все островки пушистого нароста. И да, нечего едой разбрасываться, а тем более, выкидывать то, что сделано своими руками.

Кто же прав в этом случае и можно ли употреблять в пищу заготовки, на поверхности которых присутствует плесень? Именно в этом вопросе мы сейчас и попробуем разобраться.

Что такое плесень и откуда она берётся

Что же такое плесень? Это грибы, которые не видны невооружённым взглядом. Живут они и размножаются практически везде, но в нашем случае это будут продукты питания, а точнее, домашние заготовки.

Пушковой налёт на поверхности, который мы все можем наблюдать в банке – стебельки со спорами. Они необходимы для размножения. Думаете, это всё? Нет. основная грибница находится под поверхностью. Называются они коневыми нитями. И с их помощью плесень питается, добывая питательные вещества и воду.

Эти нити нельзя увидеть глазами без микроскопа. И заполнить они могут практически всю банку, в котором находится вкусное лакомство. А значит вся заготовка становится непригодной в пищу кто бы что ни говорил.

Чем опасна плесень на варенье

Видов плесени существует огромное количество. Ест такие, которые полностью безопасны для человека. Называется она «благородной» и используется в производстве вин, сыров или даже соусов. Но здесь всё строго контролируется и дозируется, поэтому никакой опасности при употреблении такой пищи нет.

Есть плесень, из которой делают уникальное лекарство пенициллин и некоторые другие лекарства. Она выращивается в лабораториях, а само лекарство перед тем, как попасть к людям, проходит строгий контроль.

Но есть и такая плесень, которая может вызвать серьёзное заболевание человека. И это может случиться всего лишь после того, как вы попробуете своё любимое лакомство, которое приготовили летом или осенью. При этом ведь кажется, ну какой вред может принести варенье, не так ли?

Чем же может оказаться опасна плесень на поверхности заготовки?

  • Плесневые грибки в процессе своего развития и жизнедеятельности всегда выделяют микотоксины. Эти вещества – настоящий яд, которые угнетающе действуют на живые организмы, в которые они попадают. Попав в желудок, они могут вызвать тошноту, рвоту, боли в животе и другие проблемы с пищеварением. А если кушать варенье с плесенью постоянно, то есть большой риск повреждения печени и почек.
  • В процессе своей жизни грибки могут менять не только вкус, но и состав продукта. Так, снижение уровня кислотности повышает вероятность выживания другого серьёзного возбудителя – ботулотоксина. Он выделяется микробами ботулизма, а те в свою очередь попав в организм, вызывают смертельное заболевание ботулизм.
  • Даже вдыхание спор плесени может привести к различным серьёзным заболеваниям разной степени тяжести. Особенно это опасно беременных, детей, людей со слабым иммунитетом, а также пожилых и аллергиков.
  • И, наконец, появление плесени на поверхности заготовки говорит о том, что с продуктом явно что-то не так. Или были нарушены условия хранения, или же технология приготовления. Помимо плесневых грибков, там уже вовсю могут размножаться другие патогенные организмы вроде бактерий или иных грибков, которые опять же грозят пищевым отравлением.

Думаю, что теперь ответ на вопрос можно ли есть заплесневелое варенье будет точно понятен. Такие заготовки следует обязательно выкидывать, а банки, в которых хранилось такое лакомство, тщательно промывать, желательно с мылом.

Откуда на продуктах появляется плесень

Плесневые грибки развиваются из спор. А вот споры очень и очень малы, невероятно жизнестойки и окружают нас повсюду. В неблагоприятных условиях эти споры так и остаются в спящем состоянии и никак себя не проявляют.

Но как только появляются подходящие, другими словами идеальные для роста и размножения условия, споры начинают оживать и пускаются в рост. Грибок активно развивается, захватывая всё новые и новые территории для жизни и питания.

Больше всего плесень любит жить там, где умеренно тепло и влажно, но даже постоянно пониженная температура в холодильнике или на непродолжительное время повышенная до 80-100°С при кипячении, или заморозка – ей не помеха для развития.

Повышенную кислотность среды, а также обилие соли или сахара (то есть варенья, соленья, соки, вяленые и маринованные продукты) плесень также отлично переносит.

Единственное, чего она не переносит, – это высокотемпературная обработка в течение продолжительного времени.

https://www.youtube.com/watch?v=vKXvaI38yXcu0026t=128s

Чтобы варенье не заплесневело, продукты и тару необходимо тщательно обрабатывать. Тоже самое касается рук и других предметов, которые соприкасаются с ягодами или другими плодами, идущими для приготовления варенья.

Что делать, чтобы не было плесени на варенье

Чтобы защитить уже готовый продукт от плесени, следует строго соблюдать режим хранения, температуру и влажность. И, конечно, правила гигиены при приготовлении лакомства.

Все манипуляции при варке, упаковке или перекладывании варенья надо проводить только руками. Вымытыми с мылом. Посуда также должна быть только чистой, то же самое касается ложек и другого инструментария.

Не следует экономить на сахаре. Он не только делает продукт сладким, но и выступает в роли консерванта, не позволяя микробам и бактериям размножаться на поверхности.

Раскладывать готовое горячее варенье следует только по сухим простерилизованным банкам. А вот стерилизация баночек с уже готовым продуктом проводится не менее 30 минут и при закрытой крышке.

Закатывать баночки следует в горячем виде, стерильными крышками. А после вскрытия не следует длительно хранить даже в холодильнике. Поэтому идеальный варианта – небольшие по объёму банки на 200, 300, 400 или 500 мл.

Хранить вскрытую баночку с вареньем, джемом или повидлом при комнатной температуре нельзя. А доставать продукт можно только чистой и сухой ложкой.

Если варенье заплесневело сверху – что же делать

Так что же делать, если варенье всё же заплесневело? Можно ли ещё спасти продукт или лучше сразу выкинуть? А может быть просто переварить и снова поставить на стол в красивой вазочке?

Врачи на этот счёт имеют чёткое мнение – чтобы не навредить своему организму, такую сладость лучше просто выкинуть, даже если сделать это невероятно жалко.

Однако в интернете можно встретить немало мнений и заявлений о том, что плесень с поверхности надо всего лишь собрать ложкой, переложить сладость в чистую баночку и спокойно уплетать за обе щеки.

Если же вы по каким-то причинам боитесь так поступить, то рекомендуется для надёжности ещё1 и переварить продукт. Да, все эти советчики говорят, что «вроде пока никто не умер» или даже «всегда так делаю и ничего». Однако всё это не рекомендуется ни врачами, ни диетологами, ни учёными, которые работают с плесенью и с грибками.

Из этой статьи вы знаете, что видов плесени существует огромное количество. какая именно поселилась на поверхности вашего лакомства сказать не может никто. Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо провести серьёзное лабораторное исследование.

Ну а какие токсины этот грибок уже успел выделить в варенье – большая загадка. И неужели именно это заплесневелое варенье вы собираетесь сейчас кушать и предлагать в качестве десерта или вкусняшки мужу и любимым детям?

К тому же пушистый налёт на поверхности баночки – это только то, что мы можем увидеть. Можно сказать, что это вершина айсберга. Ведь основная масса грибка, его мицелярные нити и корни находятся прямо в самом варенье.

И нет никакой гарантии, что удалив пару сантиметров с поверхности, вы очистите таким образом всю баночку от грибка. Да, это может случиться. А может и не случиться. Проверить опять же это дома невозможно. Только в специализированной лаборатории.

Плесень на варенье. Можно ли есть и как исправить

Если частички плесени остались внутри, спасет ли такое варенье перекладывание в чистую банку, отправка в холодильник или морозилку, «кипячение» в микроволновке или «переваривание» в кастрюле в течение нескольких минут?

Сама плесень, может быть и погибнет. Однако продукт, на котором она росла, заражён токсинами. Они начинают выделяться с первого дня развития на поверхности этого грибка. И избавиться от токсинов все эти способы не помогут. И ничего поделать с этим уже нельзя. Только смириться, выкинуть открытое варенье с пушком на поверхности и вскрывать следующую баночку.

Спасти можно попытаться только твёрдые продукты, на которых появилась плесень. Это может быть сыр, колбаса, овощи или фрукты. С них надо срезать поражённый участок, а также обязательно захватить 4 – 5 см вглубь от места поражения. Также надо выкинуть обёртку или упаковку, в которой находился такой продукт. И съесть его, конечно, при желании, как можно быстрее.

Для мягких, пористых продуктов питания, внутри которых содержится много влаги, плесень особенно опасна. Здесь грибки размножаются с большим удовольствием, проникая всё глубже и глубже.

А это значит – варенья и джемы, желе, соки, маринады, йогурты, мед, масло, сметана, мягкие сыр и хлеб, ферментированные овощи с фруктами, переработанное мясо и прочие подобные продукты находятся в группе повышенного риска.

Так что же делать с вареньем, если на его поверхности появилась плесень? Однозначно – только выбросить. Ничего переваривать, замораживать или перекладывать в другую тару нет смысла. Если, конечно, вам дороже здоровье, а не слова осуждающих соседок о том, что это всего лишь плесень, и она не опасна. Убрать её и – и кушай в своё удовольствие заготовки.

Плесень на варенье, можно ли есть?! НЕЛЬЗЯ! Что делать и как исправить, если поражено сверху

Если на варенье появилась плесень можно переварить. Плесень на варенье

Плесень, как и грибы, распространяется спорами. В воздухе постоянно присутствуют споры различных видов плесени. Для прорастания им необходима питательная среда и определенные климатические условия: тепло, влага и застоявшийся воздух.

Начатая банка варенья, плотно закрытая крышкой и забытая на неделю-другую, — прекрасный объект для размножения грибов плесени. Разрастаясь, они образуют на поверхности серовато-белый налет, который вызывает множество вопросов у любителей полакомиться домашним десертом. Почему сверху на варенье образуется плесень, опасно ли есть заплесневевший продукт, и что будет если его употребить в пищу?

Можно ли есть варенье, если сверху плесень

Что делать, если вы обнаружили банку варенья с плесенью на поверхности, есть его однозначно нельзя. Разберём, почему ваша закатка стала испорченным продуктом и изменится ли ситуация после кипячения.

Если сверху варенье покрылось неприглядным налетом, разумнее всего будет его выбросить. Пятна плесени на поверхности — лишь видимая часть «айсберга». Внутри сладкого десерта тоже присутствуют споры и мицелии (проросшие нити) грибка, поэтому такой продукт непригоден в пищу.

На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка.

Что делать и как исправить

Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти и переварить. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?

Учтите, что исправить можно продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло белой или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.

Инструкция для спасения лакомства:

  1. Удалите налет с поверхности, захватив при этом «чистую» массу. Оставшаяся часть варенья не должна пахнуть плесенью.
  2. Переложите содержимое банки в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Хорошенько прокипятите варенье до полного исчезновения пены. Снятую при варке пену выбрасывайте без сожаления.
  4. Переложите проваренную массу в чистую посуду, предварительно простерилизованную или ошпаренную кипятком.
  5. Употребите варенье в пищу в ближайшие 2-3 дня.

Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже после долгого и тщательного кипячения у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.

: Народные советы по сохранению варения от плесени.

Что будет, если съесть варенье с плесенью

Последствия от употребления продуктов с плесенью в пищу могут быть непредсказуемыми: от банального отравления до развития аллергической реакции.

Однако, от пары ложек случайно съеденного испорченного варенья вряд ли стоит ожидать большого вреда. Скорее всего, вы вообще ничего не почувствуете.

А вот систематическое употребление заплесневевших продуктов в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Посмотрите видео: Что будет, если съесть продукты с плесенью.

Опасность плесени в банках с вареньем

Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?

Плесень — живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.

Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.

Виды микотоксинов

  • Афлотоксины. Вырабатываются аспергиллами — грибками, образующими сизую и черную плесень на продуктах питания. Отличаются высокой степенью токсичности. Влияют на функцию печени, могут вызывать острые токсические гепатиты.
  • Охратоксины. Продукт жизнедеятельности аспергиллов и пенициллов. Данный вид токсинов особенно опасен при беременности из-за оказываемого им тератогенного эффекта — нарушения эмбрионального развития плода. Охратоксины также оказывают нефротоксичное действие — угнетают работу почек.
  • Патулин. Продуцируется пенициллами. Систематическое воздействие патулина на организм может привести к образованию раковых опухолей.
  • Трихотецены. Продукт жизнедеятельности гриба Фузариума. Трихотецены вызывают рвоту, понос, тяжелые поражения нервной системы, угнетение иммунитета.

Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.

Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто: поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.

Почему появляется плесень и как закрыть варенье

Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?

Причина появления плесениРешение проблемы
  Некачественная стерилизация тары или крышек для консервации.Банки и крышки недостаточно просто ополоснуть кипятком. Стерилизация тары для консервации должна проводиться не менее 10-15 минут в зависимости от размера банки.Предварительно банки должны быть тщательно вымыты с применением моющего средства. Готовый продукт необходимо сразу же разливать по горячим банкам и плотно закатывать металлическими крышками.
  Недостаточное время варки.Правильно выбирайте время варки. Используйте проверенные рецепты, учитывающие особенности фруктов и ягод, из которых готовится лакомство.Хорошо промывайте плоды перед тем, как отправить их в таз для варки.
 Использование малого количества сахара.Сахар — главный консервант в домашнем варенье. Количество сахара должно строго соответствовать рекомендуемой дозировке в рецепте приготовления.
Избыточная сырость помещения, в котором хранятся заготовки.Держите домашний десерт в сухих, хорошо проветриваемых местах. Сырой затхлый подвал — не лучшее хранилище для домашней консервации.

Ниже мы нашли несколько роликов на , где авторы подробно рассказывают про правильную варку домашнего варенья.

А вот ещё другие видео-рецепты: про малину, клубнику и даже лимонное варенье.

Как правильно хранить варенье

Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.

  • Держите готовое варенье в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях (советуем: как избавиться от плесени в погребе или в подвале/подполье). Открытую банку следует хранить в холодильнике и употребить в пищу в течение 3-5 дней.
  • Прежде, чем убрать домашние заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать 2-3 недели. Правильно сваренное варенье не будет подтекать в месте соединения крышки с банкой. Крышки не должны вздуваться, а тем более взрываться.
  • Домашнее варенье следует хранить не более одного года, особенно, если в нем присутствуют косточки — источники синильной кислоты.

Если содержимое банки потемнело, или сверху появилась плесень — выбрасывайте такой продукт без сожаления.

ПредыдущаяСледующая

На варенье появилась плесень: что делать? Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье? Плесень сверху на варенье: можно ли есть, переварить? При какой температуре погибает плесень на варенье? Как зак

Если на варенье появилась плесень можно переварить. Плесень на варенье

Вот недавний пример из жизни — привезли родственники несколько банок с вареньем. Решено было открыть ту, которая была закрыта закручивающейся крышкой.

Открыли, а на поверхности плесень! Почему она появляется и можно ли кушать варенье в таком случае?
Сначала стоит ответить на первый вопрос. Причин, по которым плесневеет любимое многими лакомство, может быть несколько.

Во-первых, так происходит, если плохо простерилизовали банку или крышку (или же она неплотно прилегает). Во-вторых, варенье попросту не доварили, а такое случается сплошь и рядом.

Однако и переваривать его нельзя, иначе оно начнет засахариваться (более подробно об этом читайте здесь). В-третьих, мало добавляли сахара, но, опять же, если с ним переборщить, ваша домашняя заготовка может засахариться. В-четвертых, банки хранятся в слишком влажном помещении.

Многие рекомендует с такого варенья снять плесень, перекипятить его и поставить в более сухое место. В принципе, так поступить можно, но лучше этого не делать. Дело в том, что это совсем не та плесень, из которой делают пенициллин.

Эта очень опасна для здоровья человека, она вызывает множество болезней, среди которых грибок, лейкоз, аллергия, астма, пневмония, раковые опухоли и так далее. Кроме того, ею можно сильно отравиться. Впрочем, об этом мы уже писали ранее.

Вот недавний пример из жизни — привезли родственники несколько банок с вареньем. Решено было открыть ту, которая была закрыта закручивающейся крышкой. Открыли, а на поверхности плесень! Почему она появляется и можно ли кушать варенье в таком случае?

Рецепт домашнего вина из забродившего компота

Подготовьте чистую стеклянную банку, объемом не менее трех литров, крышку с гидрозатвором и чистую эмалированную кастрюлю. Компот нужно будет процедить, используя мелкое ситечко или обычную марлю.

Процеженную жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте в нее изюм и поставьте в теплое место на несколько часов.

Чтобы ускорить процесс, можно будет поставить кастрюлю на медленный огонь и нагреть до 30 градусов.

В теплый компот добавить сахар, хорошо перемешать, чтобы он почти полностью растворился, и перелить готовую брагу в чистую банку.

Вино из забродившего компота должно еще раз перебродить, поэтому наденьте на банку крышку с водяным затвором и поставьте ее в теплое место на 2-3 недели.

Компот начнет активно бродить — перчатка наполнится воздухом и поднимется. Если длительное время этого не происходит, добавьте в банку еще несколько штук немытого изюма или риса. Как только перчатка упадет, напиток нужно будет снять осадка.

Домашнее вино из забродившего компота процедите через марлю и перелейте в бутылки. Поставьте их в холодильник или другое прохладное место на 1-2 месяца.

Как только напиток созреет, вы сможете насладиться приятным вкусом плодово-ягодного вина.

Как сделать чтобы варенье не плесневело?

Как раз недавно смотрела передачу, как правильно варить варенье, так как сама стала варить варенье дома.

Для этого, нужно стерилизовать банки на пару минут 7-10, крышки тоже немного проварить в воде, а вот половник которым набирать будете варенье для разлива в банки, тоже немного нужно простерилизовать.

А теперь ,самый главный секрет, чтобы сверху не было на варенье плесени, нужно немного подождать пока варенье остынет, минут 30-40.

Тогда варенье не будет таким горячим, что не будет создавать условия для образования плесени.

Варенье никогда не будет плесневеть, если при его приготовлении соблюсти парочку важных условий.

Во-первых, ВСЁ должно быть чистым! Фрукты и ягоды нужно хорошо промывать — сначала подержать несколько минут в воде, чтобы вся грязь и пыль размокли, а потом ополоснуть проточной водой.

Не берите ягоды испорченные — не надейтесь, что в массе варенья они станут незаметными. Такая «экономность» может сослужить вам плохую службу.

Во-вторых, тщательно промывайте банки в которые будете закладывать варенье. И простерилизуйте их над паром.

В-третьих, не закручивайте крышки, пока варенье не остынет. Тогда на крышке не соберется конденсат, и варенье не будет плесневеть от того, что капельки воды попадают на его поверхность. У нас закручивают банки с вареньем, когда оно остывает.

Варенье никогда не будет плесневеть, если при его приготовлении соблюсти парочку важных условий.

Во-первых, ВСЁ должно быть чистым! Фрукты и ягоды нужно хорошо промывать — сначала подержать несколько минут в воде, чтобы вся грязь и пыль размокли, а потом ополоснуть проточной водой.

Не берите ягоды испорченные — не надейтесь, что в массе варенья они станут незаметными. Такая «экономность» может сослужить вам плохую службу.

Как сохранить варенье от плесени

страница » Разное » Как сохранить варенье от плесени

Любая закрутка подвержена риску заплесневеть, и варенье не исключение. Это очень обидное явление, ведь весь труд, потраченный на консервирование, пропадает впустую.

Однако почему оно плесневеет? Для этого существуют предпосылки: и ошибки в стерилизации посуды, и собственные недочеты, и неправильная пропорциональность добавляемых ингредиентов.

Для долговременного сохранения своих трудов стоит учесть несколько простых советов, и тогда о заплесневелом десерте можно будет забыть.

Можно ли есть варенье, если оно с плесенью?

Если на варенье появилась плесень можно переварить. Плесень на варенье

Практически каждый любитель варенье, встречался с тем, что при открытии банки обнаруживается плесень. Налет может покрывать края емкости, распространятся на самом продукте, отличаться по цвету, запаху, консистенции.

Правильным решением при случившейся ситуации — избавиться от испорченного лакомства. Практикуется редко, так как для многих просто выбросить заготовку становится жалко.

Чтобы решить, можно ли есть варенье с плесенью, следует понимать, что собой представляет налет и почему он появляется.

Причины образования плесени

Размножение грибка или плесени происходит по причине попадания микроорганизма в благоприятную среду, где он начинает активно размножаться. Спровоцировать подобную реакцию способны следующие действия:

  • Недостаточная стерилизация, некачественное проведение обработки. Это касается банок, крышек, используемых приспособлений.
  • Есть вероятность попадания спор плесени, если варенье разливалось не сразу. Например, стерилизация проведена качественно, но банки, не прикрытые крышками, стояли более 10 минут.
  • Недостаточная термическая обработка. Для сохранения полезных веществ практикуется уменьшение времени варки продукта. Это является одной из распространенных причин, почему на варенье образуется плесень, или оно закисает.
  • Не соблюдено соотношение сахара. Так как сахар является своеобразным консервантом, то от его количества зависит насколько долго будет храниться продукт.
  • Образование плесени после открытия свидетельствует о нарушениях условий хранения (присутствовала повышенная влажность, использовалась крышка, не обеспечивающая плотное закрытие банки).

Любая из причин, почему варенье плесневеет, приводит к развитию микроорганизмов. Об этом нужно помнить, решая съесть уже испорченный продукт.

Что делать с вареньем с плесенью

Ошибочным мнением является то, что если убрать сверху слой налета, то можно полностью обезопасить себя от попадания внутрь организма грибков.

Споры проникают глубоко, визуально их обнаружить сложно, существует большая вероятность их употребить.

Чтобы предупредить такие ситуации, но в то же врем не выбрасывать лакомство, есть вариант «спасения» варенья — переварить содержимое банки.

Доказанным является факт, что при длительных высоких температурах микроорганизмы уничтожаются, поэтому повторное переваривание считается эффективным способом борьбы с плесенью.

Исключением являются случаи, когда испорчен большой объем варенья, тогда лучше его выбросить, так как даже после кипячения вкус становится специфическим, употреблять его будет невозможно.

Присутствие большого количества продуктов жизнедеятельности грибков (микотоксинов) не удаляется даже при высоких температурах.

Если налет плотный и составляет более 2 см, то лучше отложить дальнейшее переваривание и выбросить опасную смесь.

Как переварить варенье с плесенью

Для избавления от грибка, распространившегося внутри варенья, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Снять верхний слой налета вместе с частью варенья.
  • Содержимое банки переложить в чистую емкость, поставить на медленный огонь.
  • Кипятить больше 10 минут. Если в процессе будет образовываться пена, то ее обязательно нужно снимать.
  • Готовится чистая стерильная банка и крышка, переливается варенье горячим.

Несмотря на термическую обработку, повторно долго хранить такое варенье нельзя, желательно в течение недели его съесть. Емкость, в которой испортилась заготовка нужно тщательно промыть и лучше сразу обработать кипятком, чтобы уничтожить возможно оставшиеся споры.

Что будет, если съесть плесень

Если в организм попало минимальное количество белой или зеленой плесени, то серьезных последствий для взрослого организма не будет.

В случае регулярного употребления еды, содержащей грибки, а также при попадании в пищеварительную систему значительного объема этих микроорганизмов, есть риск получения отравления.

Одной их опасных считается черная плесень, которая особенно токсичная и банку с таким налетом нужно без раздумья выбросить. Даже если переварить продукт, опасность сохраняется.

Однозначно можно утверждать, что плесень в большинстве случаев вредна, так как способна вызвать интоксикацию организма. Она ведет к серьезным осложнениям работы внутренних органов, нервной системы. Исключением является пища, которая может покрываться полезными грибками, например, сыр.

Как предупредить появление плесени

Если соблюдать определенные рекомендации по приготовлению и расфасовке варенья, не пренебрегать правилами, условиями хранения консервации, то вполне реально предупредить образование плесени.

Помогут советы:

  • Особое внимание следует уделять качественной стерилизации банок и крышек. Они тщательно моются, термически обрабатываются, используются для розлива сухими. Влага является благоприятной средой для бактерий.
  • Доваривать до полной готовности. Как вариант — проверить готовность по структуре сиропа, если капля не растекается на поверхности, то варенье можно разливать.
  • Выбирать маленькую тару. Продукт будет быстрее съедаться. Существует статистика, что в объемных банках плесень образуется чаще.
  • Осторожно проводить эксперименты с рецептами, особенно с уменьшением добавляемого количества сахара. Изменения вносятся при минимальных объемах фруктов, ягод для проверки способности к хранению готового продукта, вкусовых качеств.
  • Соблюдать условия хранения. Выбирается темное и прохладное место. Рекомендуемая температура от 2 до 13 градусов. Не рекомендуется выдерживать варенье больше двух лет, особенно если оно содержит косточки.
  • Перед тем как убрать банки на длительное хранение, за ними 2-3 недели наблюдают. Крышки не должны вздуваться, при перевороте банки исключается протекание.
  • Открытую банку варенья хранят внутри холодильника, срок не более 2 недель.

Соблюдая вышеперечисленные правила, снижается вероятность образования плесени. Появляется возможность побаловать себя вкусным, безопасным лакомством.

Напоследок простой лайфхак — как с помощью пергаментной бумаги и спирта уберечь консервацию от плесени:

Если варенье заплесневело, то от решения, что делать с ним дальше, зависит здоровье всех, попробовавших лакомство, особенно детей. Об этом нужно помнить: условная экономия становится причиной дополнительных проблем.

Можно ли есть варенье, если оно с плесенью? Ссылка на основную публикацию

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: