Филе тилапии в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления

Содержание
  1. Тилапия в духовке – 8 рецептов запеченного филе (с фото)
  2. Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт
  3. Возьмите:
  4. Пошаговый фото-рецепт
  5. Быстрый рецепт приготовления
  6. Запеченное филе тилапии под соусом с майонезом, лимоном и хреном
  7. Филе тилапии в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления
  8. Самый простой рецепт
  9. Готовим с картошкой
  10. Как запечь рыбу со сметаной
  11. Вкусное филе тилапии в духовке с сыром
  12. Запекаем в фольге
  13. На овощной подушке
  14. Запеченная тилапия с овощами в духовке – пятерка лучших рецептов
  15. Немного фактов о тилапии
  16. Рыбное филе в томатном соусе
  17. Запеканка с рыбой и овощами «фитнес-ужин»
  18. Рыбная запеканка с цукини под сыром
  19. Тилапия с овощами в духовке – рецепт с фото
  20. Филе тилапии, запеченное в духовке — лучшие рецепты
  21. Филе тилапии в духовке с сыром в сметане
  22. Сколько готовить тилапию
  23. Филе тилапии с картошкой, запеченное в духовке в сливках
  24. Филе тилапии с овощами в фольге
  25.                                                                                                                  Вкусное филе тилапии в апельсиновом соусе
  26. Филе тилапии, запеченное с грибами, сыром и помидорами
  27. Филе тилапии с лимоном – простой рецепт запекания
  28. -рецепт приготовления тилапии под шубой
  29. Филе тилапии в духовке: 7 диетических рецептов, полезные советы
  30. Тонкости технологии
  31. Простой рецепт филе тилапии, запеченной в духовке в фольге
  32. Необычный рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром
  33. Классический рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром
  34. Филе тилапии с картошкой в духовке
  35. Филе тилапии с луком и морковью в духовке
  36. Тилапия, запеченная под сметаной
  37. Тилапия, запеченная с тыквой и другими овощами

Тилапия в духовке – 8 рецептов запеченного филе (с фото)

Филе тилапии в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления

3 порции

40-50 минут

92 ккал

5/5 (1)

  • Рецепт тилапии с картошкой в духовке
  • Пошаговый рецепт
  • рецепта приготовления тилапии в духовке
  • Кулинарные рекомендации
  • Рекомендуемые рыбные блюда
  • Рыба, запеченная в духовке, не только низкокалорийное, но и очень вкусное и полезное блюдо. Я хочу предложить вам два замечательных рецепта запекания филе тилапии в духовке с пошаговыми рекомендациями и фото. Уверена, что один из них точно станет вашим любимым, тем более, что приготовить их так просто и быстро.

    Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

    Классическое приготовление тилапии, запеченной в духовке, с традиционным набором продуктов. Очень напоминает блюда из рыбы и мяса по-французски. Рыба получается невероятно сочной, нежной.

    Возьмите:

    • Филе рыбы – 4 шт.
    • Помидоры – 400 гр.
    • Базилик – 2 большие ложки (нарезка).
    • Пармезан – 50 гр.
    • Лимонная цедра – 2 маленькие ложки.
    • Сок лимона – 2 большие ложки.
    • Оливковое масло — столовая ложка.
    • Зубчик чеснока.
    • Соль, перец.

    Пошаговый фото-рецепт

    Сделайте лимонный маринад. Для этого снимите с лимона цедру, сложите в плошку. Выдавите в цедру сок, плесните оливковое масло. Хорошенько перемешайте маринад.

    Разморозьте рыбу, ополосните, обсушите, убрав остатки влаги.

    Положите филе в плошку с цитрусовым маринадом, досчитайте до 10 и быстро вытащите.

    Сложите заготовки в форму для запекания, посолите, поперчите их.

    Нарежьте чеснок пластинами, распределите по филе.

    Порубите базилик, разбросайте по рыбе.

    С помидоров желательно снять кожицу, а затем порезать кубиками. Удалять кожицу не обязательно, здесь решайте сами. Многие удаляют из томатов семенную часть, но считаю это лишним, тилапия не будет достаточно сочной.

    Сверху разбросайте стружку Пармезана.

    Отрежьте лист фольги, накройте форму, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Плотно заверните, а сверху сделайте пару дырочек для выхода пара.

    Запекайте 20 минут, при температуре в духовке 200 о С.

    Быстрый рецепт приготовления

    В реалиях современной жизни так трудно выкроить время и приготовить нечто невероятно вкусное, полезное. Рыбные блюда часто требуют определенных усилий на подготовку ингредиентов, что нежелательно для тех, кто дорожит каждой минутой. Представляем для Вас простейший рецепт запекания тилапии с овощами в духовке, который в общей сложности отнимаем максимум 35-40 мин. Список продуктов:

    • Тилапия – 400 гр.;
    • Томат – 1 шт.;
    • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • Пармезан – 100 гр.;
    • Сливки – 100 мл;
    • Соль, специи (например, тимьян, базилик, майоран, перец).

    Филе рыбки с обеих сторон обработайте специями, солью, соком лимона, дайте 10-15 минут времени пропитаться ароматами трав.

    Форму для запекания застелите фольгой, переложите филе, полейте сливками. Томат, нарезанный кружочками, уложите поверх рыбы, посыпьте все тертым пармезаном. Запекать такое чудо нужно всего лишь 15-20 минут при 180-200оС.

    Рыба получается очень нежной, пропитанной ароматами трав. Подавать можно с гарниром из отварного риса, картофеля.

    Запеченное филе тилапии под соусом с майонезом, лимоном и хреном

    Что нужно:

    • филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
    • сушеный чеснок – 4 г;
    • корень хрена – 20 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • майонез – 40-50 мл;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Гедлибже или курица в сметане по-кабардински — настоящие рецепты гедлибже по…
    • Картофельные крокеты – пошаговые рецепты с фотографиями
    • Картофельная запеканка в мультиварке, вкусные рецепты с фото

    Как приготовить:

    1. Филе тилапии посыпьте солью, перцем, половиной рецептурного количества чеснока и цедрой, натертой с четвертинки лимона. Сбрызните ее соком, выжатым из четвертинки цитруса, положите на фольгу и щедро полейте растопленным сливочным маслом.
    2. Запакуйте рыбу в фольгу, разместите на противне и отправьте в уже подогретую до 200 градусов духовку.
    3. Запекать тилапию в фольге нужно 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить соус.
    4. Почистите корешок хрена и натрите его. Добавьте к нему оставшийся чесночный порошок, цедру и сок из оставшейся четвертинки цитрусового фрукта.
    5. Получившуюся пикантную массу соедините с майонезом и взбейте венчиком.

    Вынув телапию из духовки, разверните ее, переложите на тарелки и полейте пикантным соусом. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 порции рыбной закуски, которую можно подавать с гарниром или отдельно.

    Филе тилапии в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления

    Филе тилапии в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления

    Тилапия вкусная рыбка из семейства окуневых, у нее нежнейшее белое мясо и приятный вкус. Она способна привести в восторг даже самых требовательных гурманов. Приобрести рыбу можно в большинстве магазинов, а приготовить филе тилапии в духовке под силу каждому.

    Самый простой рецепт

    Как приготовить филе тилапии в духовке на скорую руку, если времени совсем мало? Есть один очень легкий и быстрый способ. Для этого понадобится минимальный набор продуктов и 20 минут времени.

    Ингредиенты:

    • тилапия – 2 половинки;
    • лимон свежий – 0,5 шт.;
    • чеснок сухой – 1 ч. л.;
    • соль и черный перец, зелень;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • хрен свежий тертый – 2 ч. л.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Рыбу солят, перчат, посыпают половиной чайной ложки сушеного чеснока.
    2. Рыба укладывается на застланный фольгой противень, полить жидким сливочным маслом и отправляется в духовку всего на 20 минут. Выпекать при температуре 200 °С.
    3. Пока тилапия выпекается приготовить соус. Для этого смешивается майонез с хреном, порубленной зеленью и натертой цедрой лимона (не больше 1 ч. л.), добавляется вторая часть сушеного чеснока.

    Готовая рыба подается с соусом и дольками лимона, украшается зеленью. Можно кушать отдельно или с гарниром.

    Готовим с картошкой

    Если запекать в духовке филе тилапии с картошкой, то получится полноценное самостоятельное блюдо. Оно понравится и взрослым и детям.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 0,5 кг;
    • картошка в мундире – 4 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт. (красный);
    • зубки чеснока – 2 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • розмарин – щепотка;
    • соль, черный молотый перец, лимонный сок.

    Процесс приготовления:

    1. Застелить форму бумагой для выпечки, выложить филе.
    2. Картофелю помочь избавиться от шкурки, порезать дольками, выложить сверху.
    3. Болгарский перец режется ломтиками, укладывается также к рыбе и картошке.
    4. Сверху сбрызнуть лимоном, присыпать солью, перцем и розмарином, полить оливковым маслом.
    5. В духовке выдержать 25 минут. Выпекать при температуре 220 °С.

    Подавать с долькой лимона. Блюдо получится ярким и ароматным.

    Как запечь рыбу со сметаной

    Для того чтобы вкусно приготовить филе рыбы тилапии не нужно много ингредиентов, достаточно проявить фантазию.

    Ингредиенты:

    • тилапия – 4 половинки без кости;
    • сметана – 100 г;
    • лимонная цедра – 1 ч. л.;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • сыр твердый – 70 г;
    • растительное масло – 5 мл;
    • соль и черный перец.

    Процесс приготовления:

    1. Филе рыбы укладывается в противень, застланный фольгой для выпечки.
    2. Присыпаем цедрой лимона, солим, перчим, и поливаем лимонным соком.
    3. Каждый кусочек рыбки обильно смазать сметаной.
    4. Поверх сметаны уложить тертый сыр.
    5. Выпекать при температуре 180°С на протяжении получаса.

    Достав тилапию из духовки присыпать зеленью и подавать с овощами. Отличным дополнением станет гарнир, выбранный на вкус повара.

    Вкусное филе тилапии в духовке с сыром

    Рыба тилапия с сыром получается невероятно вкусной. Сыр и рыба создают гармоничное сочетание.

    Ингредиенты:

    • тилапия – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • помидор – 1 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • майонез, масло растительное, зелень, соль, перец, любимые специи.

    Процесс приготовления:

    1. Филе выложить в глубокое блюдо, посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть соком лимона и минут 15 промариновать.
    2. Пока рыба впитывает в себя ароматы специй, томаты и лук нарезать колечками, натереть сыр на терке.
    3. Выкладывая рыбу на противень, поливаем двумя ложками растительного масла, смазываем майонезом, сверху укрываем луком и томатами.
    4. Отправляем в духовку, нагретую до температуры 180 °С на 20 минут.
    5. Достать рыбу, присыпать сыром, зеленью и поставить в духовку еще минут на 5, пока он не расплавится.

    Сыр можно не тереть, а накрыть тонкими пластинками каждый рыбный кусок. Так получится не только вкусное, но и праздничное блюдо.

    Запекаем в фольге

    В фольге рыба запекается быстро и получается более сочная. Любой рецепт можно использовать для такого запекания, но известен удачный вариант, его и приготовим.

    Ингредиенты:

    • тилапия – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • масло оливковое – 4 ст. л.;
    • соль, перец, специи.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала готовится маринад, для этого отжать сок лимона, добавить оливковое масло, соль, перец, специи, тщательно перемешать.
    2. Промазать каждое филе маринадом, а лучше еще подержать в смеси минут 10.
    3. Из фольги сделать карман и выложить в него рыбу с лимонным соусом, в котором она маринуется.
    4. Через 15 минут можно убрать верх фольги и проверить готовность блюда, при необходимости оставить еще на несколько минут.

    При подаче сбрызнуть лимоном и украсить зеленью.

    На овощной подушке

    Лучший гарнир к рыбе – овощи. Поистине, такое сочетание не только насыщает, но и придает блюду особую вкусность.

    Ингредиенты:

    • рыба – 400 г;
    • цуккини – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • фенхель – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт. (не крупный);
    • чеснок – 1 зубок;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сливки – 80 мл;
    • сыр твердый – 70 г;
    • сок лимона, перец, соль, зелень.

    Процесс приготовления;

    1. Рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, потом оставляют мариноваться.
    2. Фенхель, лук и цуккини нарезать полукольцами, а помидоры некрупными кусочками.
    3. В сковороду влить растительное масло, на котором слегка обжариваем лук, добавляем фенхель и тушим минут 5.
    4. Помидоры и цуккини положить к луку, выдавить чеснок.
    5. Соль, перец и зелень приправить по вкусу, перемешать.
    6. Овощи выкладываются на противень, сверху – рыба.
    7. Отдельно взбить яйцо, добавить сливки, горчицу, зелень, все компоненты перемешать и полить соусом рыбу с овощами.
    8. Закрыть в духовку на 40 минут, температура запекания 180°С.

    Для приготовления тилапии не требуется особых продуктов или навыков. Кроме того, что рыба полезна, она еще легко готовится, вкусна не только в сочетании с любыми продуктами, но и сама по себе.

    Запеченная тилапия с овощами в духовке – пятерка лучших рецептов

    Филе тилапии в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления

    Блюда из рыбы являются неотъемлемой частью нашего рациона, часто мы ищем новые вариации, рецепты и способы приготовления. Тилапия с овощами в духовке – превосходное, низкокалорийное яство, при этом оно обладает богатым запасом полезных веществ и витаминов. Именно о запекании данной рыбы с овощами и пойдет речь в нашем материале.

    Немного фактов о тилапии

    На 100 грамм филе приходится всего лишь 96 ккал, это указывает на то, что рыба является диетическим продуктом.

    Тилапия содержит большие запасы витаминов группы В, Е, К, полезные микроэлементы, обладает большими запасами фосфора, калия, йода. Употребив всего лишь 100 грамм рыбки в пищу, Вы получаете дневной запас белка.

    С осторожностью стоит употреблять в пищу такую рыбу людям с заболеваниями сердечнососудистой системы (из-за высокого содержания кислот Омега-3 и Омега-6), диабетикам.

    Рыбное филе в томатном соусе

    Такую вкуснятину можно употреблять на завтрак, обед или ужин, не боясь набрать лишний вес. Блюдо смело можно отнести к диетическому питанию. Рыба пропитывается овощным соусом – получается очень пикантной, нежной и сочной.  Необходимые продукты:

    • Филе тилапии – 800 грамм;
    • Сок лимона – 3-4 ст. ложки;
    • Томаты – 2-3 шт.;
    • Паста томатная – 1 ст. ложка;
    • Петрушка (сушеная) – щепоть;
    • Паприка – 0,5 ч. ложки;
    • Оливковое масло;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • 1 небольшая луковица;
    • Соль, перец.

    Размороженное филе натрите с двух сторон солью, молотым черным перцем. Поставьте в холодильник промариноваться на полчаса, или час.

    Томаты, вымытые в холодной воде, порежьте кубиками.

    Тем временем мелко нарезанный лук нужно обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистого оттенка, затем всыпать измельченный чеснок, тушить еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.

    В сковороду добавьте помидоры, паприку, немного петрушки, соли, перемешайте.

    Томатную пасту разведите в стакане с 50 мл воды, добавьте к овощам. На медленном огне тушите содержимое около 15 минут, периодически помешивая. Накрывать сковороду крышкой не требуется.

    На дно формы для запекания уложите рыбное филе, залейте томатным соусом (согласно фото). Готовится филе тилапии с овощами в духовке порядка 30 минут при средней температуре 180-190 градусов.

    Запеканка с рыбой и овощами «фитнес-ужин»

    Очень ароматное, аппетитное и невероятно полезное кушанье, которое придется по вкусу тем, кто придерживается полезного питания или просто очень любит рыбу. Запеченная тилапия с овощами в духовке получается низкокалорийной – на 100 грамм около 95 ккал. Показатели белков, жиров, углеводов также впечатляющие – 19/2/0,5 соответственно. Для приготовления 4 порций нам понадобится:

    • Филе тилапии – 4 шт.;
    • Томат – 2 шт.;
    • Лук – 1 головка;
    • Натуральный йогурт (без ароматизаторов) – 100 гр.;
    • Чеснок – 1-2 дольки;
    • Свежая зелень по вкусу;
    • Сыр – 100 гр.;
    • Соль, специи по вкусу.

    Весь секрет бесподобного вкуса запеченной рыбки кроется в особом соусе, который готовится путем смешения йогурта с измельченным чесноком, зеленью, соль, специями.

    Емкость для запекания смажьте кусочком сливочного масла, уложите филе рыбы, предварительно нарезанное на небольшие кусочки и смазанное маринадом.

    Поверх тилапии уложите томаты, порезанные кольцами, измельченный лук. Остатками соуса залейте содержимое. Завершающий этап – нужно все посыпать тертым сыром.

    Готовится блюдо в разогретом до 180о духовом шкафу в течение 30 мин. Приятного аппетита!

    Рыбная запеканка с цукини под сыром

    Очень интересный вариант приготовления, который не отнимет у Вас много времени, а результат
    всегда оставляет только самые положительные впечатления. Ингредиенты:

    • Филе тилапии – 600 грамм;
    • Кабачок молодой – 1 шт.;
    • Морковь – 1 штука;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Сливки – 200 мл;
    • Сыр твердый – 150 гр.;
    • Соль, специи.

    Филе нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, обжариваем в сковороде на оливковом масле до появления легкой корочки (процесс занимает не более 10-15 мин.)

    Отдельно от тилапии необходимо потушить овощи. Кабачок очистите от кожуры, нарежьте кубиками, лук также измельчите ножом, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, пропассеруйте овощи до полуготовности (примерно 7-10 мин.), не забудьте добавить специи и соль по вкусу.

    В глубокой миске взбейте венчиком яйца со сливками до образования однородной массы.

    Емкость для запекания смажьте маслом, на дно уложите ½ часть тушеных овощей ровным слоем. Аккуратно разложите обжаренную рыбку, затем остатки овощной зажарки. Заготовку залейте сливочным соусом, обильно посыпьте тертым сыром, уберите в духовку на 35-45 мин. Температурный режим запекания 180-190 градусов.

    Тилапия с овощами в духовке – рецепт с фото

    Данное блюдо пришло к нам из средиземноморья, оно очень легкое, вкусное и пикантное. Помимо всего прочего, такая вкуснятина никак не сможет навредить фигуре, ведь она почти не содержит жиров и углеводов. Ингредиенты (на 4 порции):

    • Филе тилапии (небольшие) – 4 шт.;
    • Томаты черри – 10-12 шт.;
    • Маслины – 10-12 шт.;
    • Каперсы – маленькая горсть;
    • Маленькая головка красного лука;
    • Масло оливковое;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Орегано сушеный – 2 ч. ложки;
    • Сок лимонный – 2 ч. ложки;
    • Молотый перец черный – ½ ч. ложки;
    • Соль по вкусу.

    Помидоры черри разделите ножом на половинки, измельчите лук и чеснок.

    На противне расстелите 2 листа пекарской бумаги, на каждый выложите по 2 филе. Рыбу сбрызните лимонным соком, сдобрите специями, солью, в завершение полейте оливковым маслом.

    Подготовленные овощи разложите поверх тилапии, заверните края пергамента (можно соединить их сверху степлером). Готовится рыбка в духовке при 180оС примерно 20-25 мин.

    Далее представлено видео, в котором подробно описан рецепт запекания тилапии с овощами в духовке. Рыбка получается нереально нежной, сочной, ароматной.

    Филе тилапии, запеченное в духовке — лучшие рецепты

    Филе тилапии в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления

    Давно знаю, что на эту вкусную рыбу зря наговаривают, что она вредна, поэтому довольно часто запекаю филе тилапии в духовке.

    Нравится, что рыба быстро готовится, почти не имеет костей, в ней капелька жира, что делает её незаменимым продуктом для соблюдения диеты.

    А то, что тилапия лишена неприятного запаха и привкуса, делает её еще более привлекательной. Нежное, легкое и очень вкусное мясо выгодно отличает рыбку от других собратьев.

    Я уже давала рецепты приготовления тилапии в духовке, но их собралось настолько много, что захотелось поделиться. Оказывается, что имеется несколько разных способов запекания филе с картошкой, овощами, грибами, сыром, лимоном, помидорами, в сметане, сливках. Смотрите, выбирайте лучший, сходите на другую страничку, возможно, ваш вариант находится именно там.

    Филе тилапии в духовке с сыром в сметане

    Берите рецепт на заметку, поскольку для приготовления годится филе любой белой рыбы. Рыба получится нежной, с небольшой пикантностью.

    Возьмите:

    • Филе тилапии – 4-5 шт.
    • Твердый сыр – 120 гр.
    • Помидоры черри – 200 гр. (или 2-3 крупных томата).
    • Укроп – несколько веточек.
    • Сметана 15% — 3 большие ложки.
    • Чеснок – 2-3 дольки.
    • Майонез – большая ложа.
    • Молотый перец, соль.

    Пошаговый рецепт:

    Натрите кусок сыра на терке с крупными ячейками, сложите в плошку.

    Порубите в крошку веточки укропа. Раздавите с помощью пресса чесночные зубчики, все отправьте к сыру.

    Помидоры разделите на половинки, более крупные разрежьте на четверти. Отправьте в общую миску. Чуть присолите томаты.

    Добавьте необходимое количество сметаны. Положите майонез.

    Старательно и аккуратно перемешайте содержимое.

    Разморозьте рыбное филе, ополосните, обязательно промокните бумажной салфеткой. Смажьте жаростойкую форму маслом. Уложите рыбу.

    Поперчите, посолите. Используйте любые другие приправы для рыбы, если возникнет желание, но не переборщите, чтобы не забить природный вкус тилапии.

    На каждое филе уложите по горке салата, разровняйте.

    Поставьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Включите таймер на 20 минут.

    А это результат ваших хлопот, приятного аппетита!

    Сколько готовить тилапию

    Важный вопрос, волнующий даже опытных хозяек, впервые сталкивающихся с приготовлением рыбы – сколько запекать тилапию в духовке. Отвечаю: при стандартной температуре в духовом шкафу в 180 о С, время приготовления 20-25 минут., в зависимости от веса филе. Если возникнет необходимость готовить дольше, прикройте верх заготовки фольгой.

    Филе тилапии с картошкой, запеченное в духовке в сливках

    Новый вариант приготовления рыбы с картошкой. Горошек идет как изюминка, вам понравится. Блюдо нежно и сочное, с чудесным сливочным вкусом.

    Потребуется:

    • Филе – 3 шт.
    • Картошка – 3 больших клубня.
    • Сливки 15% — 200 мл.
    • Зеленый горошек – 2 большие ложки.
    • Столовая горчица – ½ маленькой ложки.
    • Укроп, масло, соль.

    Как запекать:

    1. Отварите картофель в чуть подсоленной воде. Или запеките в духовке, завернув каждую картофелину в фольгу, блюдо будет намного вкуснее. Готовьте при 200 о С примерно час.
    2. Нарежьте готовый картофель кружочками в 0,5 сантиметра. Сделайте основу запеканки, выложив на дно смазанной формы. Будет вкусно, если разбросать по картошке кубики сливочного масла, но это по желанию, если не считаете калории.
    3. Разбросайте поверх зеленые горошины, разровняйте.
    4. Накройте горошек филе тилапии (ополоснув и подсушив).
    5. Для заливки соедините в плошке сливки с горчицей. Разотрите, подсолите, поперчите.
    6. Залейте сливочный соус в форму с рыбой.
    7. Готовьте при 200 о С в течение 25 минут.
    8. Готовое блюдо посыпьте рубленым укропом и подавайте.

    Филе тилапии с овощами в фольге

    По желанию смело дополняйте состав рецепта своими овощами. Не беда, что они замороженные, будет все равно вкусно.

    Потребуется:

    • Телапия – 5 филе.
    • Картофель – 2 клубня.
    • Красный лук – ½ головки.
    • Лук-порей – 50 гр. белой части.
    • Морковка.
    • Лимонный сок – ½ ложечки.
    • Вустерский соус – чайная ложка.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.
    • Соль – ½ чайной ложки.
    • Черный перец – ¼ ложечки.

    Приготовление:

    1. Разморозьте филе, промойте, обсушите.
    2. Влейте в ёмкость масло, вустерский соус, сок лимона, приправьте солью с перцем. Размешайте до однородности.
    3. Нарежьте кружками очищенные морковь с картофелем. Белую часть порея нашинкуйте полукольцами, аналогично порежьте красную луковицу.
    4. На дно промасленной формы выложите картофельную нарезку, сверху разбросайте лук и морковь.
    5. Накройте слоем рыбного филе.
    6. Пролейте острым соусом. Накройте форму листом фольги и надежно закрепите края.
    7. Температурный режим в печи – 180 о С. Время запекания – 40 минут (до готовности картофеля). На последнем этапе снимите фольгу, затем подержите в духовке, пока не появится красивая корочка.

                                                                                                                     Вкусное филе тилапии в апельсиновом соусе

    Изысканный соус украсит любое блюдо, и в данном случае, апельсиновый соус – не исключение. Запоминайте рецепт на случай, если понадобится удивить гостей. Особенно восхитит красивая корочка на рыбке.

    Берем:

    • Филе тилапии – 4 шт.
    • Лимон.
    • Паприка – щепотка.
    • Соль, молотый перец.
    • Для соуса:
    • Сливочное масло – 30 гр.
    • Чеснок – пара долек.
    • Апельсиновый сок – 2 большие ложки.
    • Петрушка, рубленая – 2 столовые ложки.
    • Лимонная цедра – чайная ложка.

    Как запечь в духовке:

    1. Растопите сливочное масло, отправьте в плошку. Залейте сок апельсина, добавьте цедру с одного лимона, пропущенный через пресс чеснок.
    2. Покрошите веточки петрушки, отправьте в соус.
    3. Выложите в форму для запекания подготовленную тилапию.
    4. Подсолите, посыпьте перцем. Залейте апельсиновым соусом.
    5. Готовьте при 200 о С. ориентировочное время запекания – 20 минут (дождитесь золотистой корочки).

    Филе тилапии, запеченное с грибами, сыром и помидорами

    Удачный рецепт в стиле французского запекания рыбы в духовке. Отлично подойдет для украшения праздничного стола, но готовится настолько просто, что можно сделать блюдо и в будни.

    Ингредиенты:

    • Филе – 8 шт.
    • Грибы (шампиньоны) – 10 шт.
    • Помидоры – 4 шт.
    • Твердый сыр – 200 гр.
    • Сметана – 6 ложек.
    • Масло, соль, молотый перец.

    Технология запекания:

    1. Настрогайте сыр крупной стружкой. Помидоры нарежьте кружками. Грибы покрошите пластинами.
    2. Подстелите на дно формы лист фольги, оставив длинный «хвост». Выложите филе тилапии.
    3. Сверху разместите шампиньоны, подсолите, поперчите, пролейте сметаной.
    4. Разложите кружки томатов, посыпьте сыром.
    5. Накройте заготовку фольгой, отправьте на среднюю решетку духовки запекаться.
    6. Готовьте при 180 о С в течение 25 минут. После удалите фольгу, продолжайте запекать блюдо еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.

    Филе тилапии с лимоном – простой рецепт запекания

    Все максимально просто и легко, но, несмотря на это, вы получите массу удовольствия от блюда.

    Необходимо:

    • Филе – 300 гр.
    • Лимон – ½ цитруса.
    • Лук – головка.
    • Масло, соль, перец, приправы для рыбы.

    Как приготовить:

    1. Ополосните филе, промокните. Натрите смесью соли с перцем, приправами для рыбы, смешанными с подсолнечным маслом.
    2. Постелите на противень фольгу, немного промаслите. Произвольно нарежьте луковицу, разложите по дну.
    3. Сверху уложите рыбу. На каждое филе положите по кружочку лимона.
    4. Поставьте в печь, прогретую до 180 о С. Готовьте 20-25 минут. После запекания лимон удалите, он нам больше не понадобится.

    -рецепт приготовления тилапии под шубой

    Ну и последняя «вишенка на торте» — рыбка под сырной шубкой с яйцами, зеленью и сметанным соусом. Приятного аппетита!

    Филе тилапии в духовке: 7 диетических рецептов, полезные советы

    Филе тилапии в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления

    Попросим вас не морщить презрительно носик при звуках имени героини нашего рассказа. Мы тоже наслышаны о том, что тилапия – всеядная рыбка, питающаяся нередко планктоном, донными отложениями и другой ерундой, делающей ее «грязной» и даже опасной.

    Все это так, если вы рискнете употребить в пищу обитательницу пресноводных водоемов тропической зоны. Но это маловероятно, если вы только не проживаете в Африке.

    В отечественных супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом аквакультуры, и большая часть этой рыбы приезжает к нам из Китая, где она выводится искусственно.

    Проверки образцов этой рыбы не показали наличия в ней тяжелых металлов или антибиотиков, найти которые в мясе обитателей искусственной аквасреды, кстати, более вероятно. И если вы приобретете тилапию. которая была выращена, заморожена, запакована и сохранена с соблюдением существующих норм, то можете быть за свое здоровье абсолютно спокойны.

    Более того: высокое содержание в этой рыбе легко усваиваемого белка, низкая калорийность, наличие в ней ценных Омега-6 и Омега-9 делают тилапию очень даже полезным продуктом, рекомендованным для диетического питания.

    Выяснив, что тилапия все же полезна и безопасна, предлагаем вам почаще включать ее в ежедневное меню. Лучшим способом ее готовки является запекание. Во-первых, потому что это очень вкусно, во-вторых, потому что это полезно.

    Филе тилапии, запеченное в духовке, сохраняет почти все свои ценные свойства и получается не слишком калорийной. Подборка из 7 рецептов диетических блюд позволит вам разнообразить меню, не отступая от принципов здорового питания.

    Тонкости технологии

    При желании приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из тилапии в духовке стоит учитывать несколько нюансов.

    • Если рыба хранилась неправильно, неоднократно размораживалась и замораживалась, она не только перестанет быть сочной, но и может оказаться опасной для здоровья, вызвав пищевое отравление. Признаками неправильного хранения тилапии является снег, вода, куски льда в пакете.
    • Сделав контрольные закупки тилапии, специалисты пришли к выводу, что почти все образцы содержат излишне толстую ледяную глазурь. Не желаете переплачивать – выбирайте филе с максимально тонкой ледяной корочкой.
    • Размораживайте тилапию, да и любую другую рыбу, постепенно, защищая ее от резкой смены температурного режима. Тогда она не потеряет много влаги, останется сочной.
    • Жира в тилапии мало, и может возникнуть соблазн запечь ее с добавлением большого количества масла, майонеза. На самом деле достаточно сбрызнуть ее чайной ложечкой растительного масла или положить сверху тонюсенький ломтик сливочного. Что касается майонеза, то его с успехом могут заменить сметана, сыр. Кстати, под сыром, да еще и с овощами, рыба всегда выходит сочной. Разумеется, если ее не пересушить.
    • При температуре 180-200 градусов тилапия запечется за 20-25 минут. При необходимости готовить ее в духовке дольше, накрывайте форму крышкой или фольгой.

    Следуя приведенным рекомендациям, вы превратите тилапию в настоящее яство, нежное, сочное и одновременно полезное. Ниже вы найдете рецепты блюд из филе тилапии, которые очень просто готовятся в духовке, в том числе варианты с овощами, картофелем, помидорами и сыром. Советуем попробовать их все.

    Простой рецепт филе тилапии, запеченной в духовке в фольге

    Компоненты:

    • тилапия – 0,4-0,5 кг;
    • лайм или лимон – 0,5 шт.;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • соль, приправы для рыбы, прованские травы – по вкусу.

    Алгоритм приготовления:

    1. Филе тилапии, разморозив, натрите солью, пряными травами и приправами, сбрызните выжатым из половинки лимона соком.
    2. Подготовьте куски фольги по числу кусков рыбного филе. Сложите пополам, смажьте маслом.
    3. Маринуйте тилапию 20-30 минут, после чего заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

    Уже через 20 минут вы можете доставать рыбу из духовки, разворачивать и подавать к столу. К данной закуске из тилапии не помешает гарнир. Отлично подойдет рис или замороженная овощная смесь «Гавайская». Другой – вариант – картофельное пюре или запеченная картошка. Еще одна альтернатива – салат из свежих либо печеных овощей.

    Необычный рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром

    Компоненты:

    • тилапия – 0.45 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
    • оливковое масло – сколько уйдет;
    • сыр – 70-80 г.

    Алгоритм приготовления:

    1. Пока тилапия не успела оттаять полностью, нарежьте ее полосками.
    2. После окончательного размораживания рыбы полейте ее лимонным соком, посыпьте солью и специями, оставьте в таком виде на полчаса.
    3. Помидоры разрежьте на половинки, маленькой ложкой выньте из них сочную мякоть с семенами.
    4. Полоски тилапии сверните рулетами и поместите в томатные половинки.
    5. Положите закуску в смазанную маслом форму, припорошите мелко натертым сыром и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов.

    Через 20-25 минут можете извлекать форму из духовки, перекладывать закуску на блюдо и подавать к столу. Такое кушанье хорошо подойдет для фуршета, в том числе и праздничного.

    Классический рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром

    Компоненты:

    • филе тилапии – 0,4 кг;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сыр – 100-150 г;
    • соль, приправы – на свой вкус;
    • масло – сколько уйдет;
    • лимон, листья салата – для подачи.

    Алгоритм приготовления:

    1. Тилапию выложите в покрытую постным маслом форму, посыпьте солью, приправами.
    2. Уложите сверху порезанные кружками томаты.
    3. Накройте филе тонкими пластинами сыра.
    4. Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
    5. Переложите на листья салата, декорируйте дольками лимона и подайте к столу.

    Сделанная по данному рецепту горячая закуска одинаково хорошо подходит для будничного ужина и праздничного банкета. Выглядит она ярко и свежо, вкусом обладает изысканным. При этом употребление этого диетического блюда не навредит вашей фигуре.

    Филе тилапии с картошкой в духовке

    Компоненты:

    • картошка – 0,4 кг;
    • тилапия – 0,4 кг;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • розмарин – 2 веточки;
    • оливковое масло – сколько уйдет на смазывание формы;
    • соль, приправы – на ваш вкус;
    • сладкий перец, красный лук – по 1 шт.;
    • сливки – 0,2 л;
    • сыр – 100 г.

    Алгоритм приготовления:

    1. Смажьте форму. Положите в нее нарезанный тонкими ломтиками картофель. Если опасаетесь, что он вам навредит, можете заменить его топинамбуром.
    2. Посолите, приправьте овощ. Разложите сверху порезанное некрупными кусками филе тилапии. Сбрызните ее соком лимона, приправьте и подсолите.
    3. Разбросайте сверху нарезанные полукольцами красный перец и фиолетовый лук.
    4. Влейте в форму сливки.
    5. Накройте емкость фольгой и поставьте в подогретую до 180 градусов духовку.
    6. Через полчаса уберите фольгу, посыпьте кушанье мелко натертым сыром и верните в духовой шкаф еще на 10-15 минут.

    Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит достаточно аппетитно для того, чтобы предложить ее гостям. При этом придумывать, какой гарнир к ней подать, хозяйке не потребуется.

    Совет: если вы страдаете сахарным диабетом, замените картофель в данном рецепте топинамбуром. Другие варианты блюд из топинамбура вы можете найти на нашем сайте в отдельном материале.

    Филе тилапии с луком и морковью в духовке

    Компоненты:

    • филе тилапии – 0,45 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 20 мл;
    • постное масло – 20 мл;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • соль, специи – на свой вкус.

    Алгоритм приготовления:

    1. Филе целиком замаринуйте в лимонном соке со специями.
    2. Положите пласты филе на смазанную маслицем фольгу.
    3. Морковь крупно натрите. Лук порежьте тонкими полукольцами.
    4. Смешайте овощи с томатной пастой и столовой ложкой масла.
    5. Распределите овощную массу на рыбе.
    6. Заверните продукты в фольгу, положите на противень. Задвиньте его в духовой шкаф, предварительно доведя температуру в нем до 200 градусов.
    7. Через полчаса сверток можно доставать из духовки и разворачивать.

    Приготовленное по данному рецепту кушанье из тилапии с овощами можно подавать и как горячую, и как холодную закуску.

    Тилапия, запеченная под сметаной

    Компоненты:

    • филе тилапии – 4 шт.;
    • сметана – полстакана;
    • масло – 5-10 мл;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • лимонная центра – 5 г;
    • приправа для рыбы с солью – на свой вкус;
    • сыр – 80 г.

    Алгоритм приготовления:

    1. С помощью кулинарной кисти покройте форму растительным маслом.
    2. Поместите в нее тилапию, сбрызните соком лимона, посыпьте приправой.
    3. Небольшое количество приправы добавьте в сметану, покройте ею рыбу.
    4. Засыпьте продукты тертым сыром, отправьте в духовой шкаф.
    5. Готовьте 25 минут при 180 градусах.

    Рыба по данному рецепту всегда получается нежной и сочной.

    Совет: попробуйте дополнить кушанье шампиньонами, мелко порезав их и положив на рыбу перед тем, как вылить на нее сметану. На указанное количество тилапии хватит 100 г шампиньонов.

    Тилапия, запеченная с тыквой и другими овощами

    Компоненты:

    • тилапия – 0,5 кг;
    • тыква – 0,25 кг;
    • помидоры – 0,25 кг;
    • фенхель – 100 г;
    • цукини – 0,25 кг;
    • сливки – 0,2 л;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Алгоритм приготовления:

    1. Тыкву, цукини и фенхель нарежьте небольшими кусками примерно одинаковой формы и размера. Поместите овощи в сотейник, залейте половиной рецептурного количества сливок.
    2. Помидоры, обдав кипятком, освободите от кожицы, порежьте, положите на овощи. Посолите, поперчите. Потушите на слабом огне до полуготовности.
    3. Переложите тушеные овощи в форму, сверху разложите порезанное крупными кусками филе тилапии.
    4. В отдельной миске соедините яйцо, оставшиеся сливки, тертый сыр. Получившейся смесью залейте рыбу.
    5. Отправьте закуску в духовку, запекайте 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.

    Тилапия с овощным гарниром – вкусное, сытное и одновременно диетическое блюдо. Обходится кушанье относительно недорого, но выглядит презентабельно. Не стесняйтесь предложить его гостям – они останутся довольны этим необычным угощением.

    Филе тилапии – нежное и низкокалорийное. Если запечь его в духовке, выйдет вкусная и полезная закуска. Для наших читателей мы привели 7 рецептов этого неординарного кушанья. Все варианты блюда – диетические, вы можете включать их в меню, даже если считаете калории и мечтаете похудеть.

    Ваш цветник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: