Фильтр для вина: способы очистки, рекомендации специалистов

Вино без примесей и осадка: разбираемся, как фильтровать и очищать вино

Фильтр для вина: способы очистки, рекомендации специалистов

Виноделы стремятся к совершенству вкуса, поэтому сегодняшний урок «Школы крафта» полностью посвящен теме фильтрации. Я познакомлю вас с народными и современными методами фильтрации, с возможностями фильтр-прессов для крафтового виноделия. Вы научитесь очищать вино с максимальным сохранением букета и цвета напитка.

Вино нуждается в фильтрации, которая еще и осветляет напиток. m

Как это было раньше

Конечный продукт труда винодела редко бывает прозрачным. В вине могут оказаться жмых, остатки дрожжевых культур, винный камень, сахарный осадок. Такие включения не только делают вино эстетически непривлекательным, но могут провоцировать повторное брожение, что сведет на нет все труды и хлопоты. Поэтому вино нужно очистить.

Можно воспользоваться одним из народных методов с применением натуральных адсорбентов:

  • яичного белка;
  • желатина;
  • казеина (молока);
  • активированного угля;
  • порошка дубовой коры.

Алгоритм простой: подготовленный активный агент добавляют в вино и оставляют на некоторое время. Затем снимают с осадка. Из-за того, что многие вещества как бы склеивают нежелательный осадок, процесс фильтрации еще называют оклеиванием.

Часть методов предполагает использовать физические свойства веществ, чтобы заставить взвесь осесть на дно:

  • охлаждение;
  • нагревание с последующим охлаждением.

Здесь также все несложно: после охлаждения или нагрева с последующим охлаждением взвесь опускается на дно и вино просто снимают с осадка.

Есть способы, основанные на простом физическом процеживании, например через матерчатый фильтр.

Это помогает удалить крупные фракции взвеси – жмых или какие-то посторонние включения.

Для фильтрации вина народные умельцы советуют использовать, например, белок яйца. m

Бентонит – верный помощник винодела

Если вы планируете достичь максимального результата при минимальных вложениях, то откажитесь от перевода яиц и желатина. Просто возьмите недорогой и эффективный бентонит.

Бентонит – натуральный адсорбент природного происхождения. Выпускается в порошке или в жидком виде. Его основные преимущества – способность адсорбировать белковые остатки, осаживать на свою поверхность остаточные колонии дрожжей. Бентонит отлично осветляет и очищает вино, повышает его стабильность за счет удаления дрожжевых следов. Это снижает опасность повторного брожения.

Как использовать порошок бентонита для фильтрации?

Для виноградных и фруктовых вин потребуется 50–70 грамм порошка бентонита на 10 литров напитка.

  • Сухой бентонит залейте водой в соотношении 1/3 или 1/5. Если вы взяли 50 г осветлителя, то воды нужно от 150 до 250 мл.
  • Дайте постоять 3–4 часа. За это время бентонит набухнет и образует густую кашицу.
  • Излишек воды слейте.
  • В смесь добавьте небольшое количество вина, достаточно 50–100 мл.
  • Хорошо размешайте и тонкой струйкой влейте в основной объем.
  • Перемешайте и оставьте на некоторое время (до нескольких дней).
  • После того как на дне образуется осадок, а вино посветлеет, можно снимать с остатка.

Порошок бентонита при гидрации увеличивается в объеме в 14 раз. m

Как использовать жидкий бентонит для фильтрации?

Жидкий осветлитель полностью готов к применению. Вам остается только отмерить его из расчета 0,5 мл на 1 литр вина, разбавить водой и влить в основной объем будущего напитка. Затем размешайте и позвольте бентониту сделать свою работу.

На очистку может уйти до нескольких дней. Сигналом ее окончания станет выпавший на дно емкости осадок и посветлевшее вино.

Фильтр-пресс в домашнем виноделии

Если вы приверженец современных технологий, если хотите экономить время, если у вас большие объемы производства или специфический состав вина с такой взвесью, которую сложно удалить бентонитом, тогда придется прибегнуть к профессиональным технологиям фильтрации. Без фильтр-пресса вам не обойтись. Он справится с фракциями, которые невозможно убрать домашними средствами.

Принцип работы фильтр-пресса состоит в том, что вино под давлением прогоняется через слои фильтрационного материала. Взвесь остается на поверхности пластин, а чистое вино стекает в емкость.

Только с помощью фильтр-пресса можно удалить винный камень, остатки дрожжей на молекулярном уровне, а также сахарный осадок, который не поддается даже воздействию бентонита, не говоря уже о яичном белке и прочих народных способах.

Остаточная сахарная или дрожжевая взвесь может быть настолько мала, что она не удаляется обычными методами, ее невозможно отцедить или осадить. Она остается в вине, и напиток через некоторое время снова начинает бродить. И только некоторые виды фильтр-картона могут убрать эту взвесь.

Сахарный осадок из вина может убрать только фильтр-пресс. t

В разных моделях фильтр-прессов может быть различное число промежуточных пластин из фильтрационного материала, от 6 до нескольких десятков. Небольшие прессы для домашнего виноделия включают минимальное количество фильтрующих слоев, 6 или 10.

Фильтр-картон: какой бывает?

Фильтр-картон – это популярный в виноделии фильтрационный материал, изготовленный из целлюлозы, в которую добавляются различные минеральные вещества.

Пластины фильтр-картона имеют различную степень пористости, которая измеряется в микронах. У каждого производителя может быть собственная система обозначений (маркировки) фильтр-картона.

Каждый вид имеет свое назначение и применяется для разных типов фильтрации: тонкой, грубой, средней и даже стерилизующей.

В своей работе я использую пресс итальянского производства, соответственно, и фильтр-картон также итальянский, производства компании Grifo. Его фильтр-пластины допускают до 5 циклов использования, так что расход весьма экономный.

Размеры листов фильтр-картона для разных прессов различаются.

  • Небольшие пластины 20 х 20 см используются в компактных прессах средней и небольшой мощности.
  • Для мощных производительных моделей используют пластины размером 40 х 40 см.

В технических характеристиках и описании фильтр-пресса указывается, какой размер пластин для него подходит, а уж плотность вы выбираете самостоятельно, в зависимости от того, какой тип очистки вам требуется.

Приведу таблицу маркировки фильтров Grifo и их назначения в зависимости от тонкости фильтрации.

Маркировка фильтр-пресса

Назначение

V0

Поддерживает использование инфузорной земли. Используется для осветления сиропов, пива, масел

V4

Предварительная очистка. Подходит для масел первого отжима и молодых мутных вин с коллоидными образованиями

V8

Подходит для молодых вин, в том числе с высокой мутностью. Можно использовать для осветления сиропов, масел

V12

Подходит для вин со средней и небольшой мутностью

V16

Подходит для осветления вин с небольшим количеством осадков, фильтрует и осветляет все виды дистиллятов, в том числе косметические жидкости

V20

Подходит для осветления вин с сахарным осадком

V24

Подходит для самой тонкой фильтрации, гарантирует 100 % стабильности напитка

В большинстве фильтр-прессов соблюдается та же закономерность маркировки – чем выше показатель, тем тоньше фильтрация и очистка.

Для тех, кто хочет большего

К фильтр-прессам многие виноделы относятся как к исключительно промышленному оборудованию. Но это неверный подход. Давно появились модели, которые отлично зарекомендовали себя в домашнем использовании. Я рекомендую Hobby FCH 10 и Hobby FCH 6.

Обе модели итальянского производства, компактные, легко моются. Работают с соками, пивом, квасом и другими жидкостями. Это очень удобно, если вы всерьез занимаетесь крафтом хотя бы в масштабах собственного приусадебного хозяйства.

Обе модели идеальны для объемов изготовления вина до 500 литров.

Hobby FCH 6

Имеет 6 промежуточных пластин, но для работы может использовать и меньшее количество, всего 4 штуки. Производительность – 200 литров в час. Работает с вином, пивом, квасом и даже вязкими жидкостями – с маслом, сиропом, настойками.

Основные плюсы устройства: экономное потребление энергии, высокая производительность, простота эксплуатации и разумная цена.

Hobby 6Hobby 10Hobby Professional FCP-40 30-SP

Hobby FCH 10 SP

Пресс имеет 10 промежуточных пластин размером 20 х 20, допускается использование и меньшего количества пластин – 6 или 8 штук.

Производительность – до 200 литров в час. Предназначен для фильтрации самых разных по составу и текстуре жидкостей: вина, пива, кваса, масла, сиропов, настоек и так далее.

Отличные параметры производительности, широкие возможности фильтрации и разумная цена – все, что нужно виноделу.

Что больше?

Если вы производите более 500 литров вина за сезон, то разумнее использовать серию Professional, например модель Professional FCP-40 30-SP с пропускной способностью до 1800 литров в час. В таких мощных прессах используют фильтр-картон больших размеров 40 х 40 см, а количество промежуточных пластин пресса – 30 штук.

Фильтрация сохраняет стабильность вина и не дает размножаться остаточным бактериям. kihow.com

Практическая часть

В практической части я предлагаю познакомиться с новым видео, в котором мы емко

Фильтр для вина: способы очистки, рекомендации специалистов

Фильтр для вина: способы очистки, рекомендации специалистов

Тому, кто занимается виноделием, известно, что из-за наличия в напитке жмыха, остатка дрожжей, винного камня и сахарного осадка конечная продукция очень редко бывает прозрачной.

Эти компоненты мало того что делают вино менее привлекательным, но могут повлечь за собой повторное брожение. Чтобы этого не допустить, алкогольный напиток следует очистить. Специально для этой цели изобретены фильтры для очистки вина.

О том, нужно ли проводить фильтрацию и насколько глубоко, между специалистами ведутся оживленные споры. Одни считают, что использование фильтра для вина отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта. Другие же, наоборот, заявляют, что очищенный напиток гораздо лучше.

Если домашний винодел собрался вино все же фильтровать, ему нужно знать, какие существуют для этого способы. Более детально о фильтрах для вина вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с процедурой

Фильтрация вина является многоступенчатым производственным процессом, задача которого – избавить продукт от механических взвесей, дрожжевых осадков, оклеивающих веществ, винного камня и микроорганизмов. Иными словами, цель данной процедуры заключается в том, чтобы микробиологически стабилизировать вино.

На предприятиях преимущественно используют мембранную фильтрацию. Данный метод считается самым распространенным, поскольку полностью сохраняется структура вина. Проводится с использованием специального оборудования и фильтрующих элементов патронного типа (картриджей).

Однако виноделов-кустарей больше интересует, какой можно использовать фильтр для домашнего вина? Подробнее об этом – далее.

Самый простой способ

Судя по отзывам, иногда может быть, что вино прозрачное и обладает прекрасным вкусом, но в нем обнаружены соринки. Устраняется это легко. Вино процеживается через марлю и разливается по бутылкам.

Далее емкости хорошо закупоривают. В таком виде напиток может стоять в погребке и «дозревать» длительное время.

Как очистить яичным белком

Если домашняя алкогольная продукция даже после качественного процеживания и дозревания остается мутной, можно порекомендовать фильтр для вина из яичного белка. Процедура очистки выполняется следующим образом. Сначала нужно взять яйцо и отделить белок от желтка.

Далее его вливают в отдельную емкость, в которой есть небольшое количество воды. Туда же нужно влить немного вина. Затем содержимое размешивается, пока не получится однородная масса. Теперь ее можно добавлять в домашнее вино. После напиток нужно еще раз перемешать и оставить на пару недель, чтобы он дозревал.

Данную процедуру следует держать под контролем. Если вино посветлело, его сразу сливают с осадка, распределяют по бутылям и закупоривают.

Тех, кто для очистки напитка решил использовать яичный фильтр для вина, интересует, какое количество белка понадобится? Как утверждают специалисты, на 100 л вина придется израсходовать минимум два яйца.

Осветлить вино в домашних условиях можно посредством желатина. Судя по отзывам, на 10 л продукции понадобится 2 г этого вещества.

Изготовить фильтр для вина несложно. Сначала желатин замачивается в холодной воде и настаивается 10 часов. За этот период воду можно менять. После того как желатин набух, его заливают горячей водой и оставляют, чтобы он остыл.

Далее желатин постепенно добавляют в вино и плотно закупоривают емкость. Если процедура фильтрации прошла успешно, то хлопья желатина должны осесть на дно.

Теперь вино можно аккуратно сливать, фасовать по бутылям и герметично закупоривать.

Что еще можно предпринять

Судя по отзывам, неплохо осветляет вино обезжиренное коровье молоко. Чтобы очистить литр алкогольного напитка, понадобится одна чайная ложка молока. После добавления содержимое перемешивается и настаивается несколько дней при температуре 26 градусов. Также вино можно очистить, прибегнув к процедуре нагрева.

Для этого вино, подлежащее фильтрации, разливается в несколько стеклянных бутылок. Затем их нужно плотно закупорить, поставить в железную емкость и залить холодной водой. После кастрюля нагревается до 50 градусов, снимается с огня и остужается. Потом данную процедуру следует повторить еще дважды. В конце вино отстаивается в течение пяти дней.

По истечении этого срока сливается осадок.

Что такое пресс-фильтр

Для вина, а именно для его очистки, изобретены профессиональные технологии. Если вышеперечисленные способы не дали нужного результата, можно посоветовать прибегнуть к специальным фильтрам-прессам.

Суть процедуры очистки заключается в том, что вино под давлением прогоняют через многослойный фильтрационный материал. В итоге взвесь удерживается в верхних слоях, а очищенное вино внизу. Далее фильтрованная продукция распределяется по бутылкам.

Самым популярным среди виноделов фильтрационным материалом считается фильтр-картон. Для его изготовления используется целлюлоза с добавлением различных минеральных веществ. Пластины картона обладают различной пористостью, степень которой вычисляется в микронах.

Посредством данного материала можно осуществлять тонкую, грубую, среднюю и даже стерилизующую фильтрацию.

Оборудование для очистки

Многие виноделы убеждены, что использование очищающей напиток аппаратуры приемлемо только в промышленных масштабах.

Однако, как утверждают специалисты, пресс для вина поможет осветлить напиток и в домашних условиях. Например, большой популярностью пользуется итальянский фильтрационный аппарат Hobby FCH 6.

Агрегат с шестью промежуточными пластинами, при помощи которых в течение одного часа можно очистить 200 л вина.

Прибор обладает высокой производительностью и прост в эксплуатации. По отзывам владельцев, он не ограничивается очисткой только вина. С его помощью можно фильтровать различные соки, пиво, квас и другие жидкости.

Фильтрация вина

Фильтр для вина: способы очистки, рекомендации специалистов

Виноделы стремятся к совершенству вкуса, поэтому сегодняшний урок «Школы крафта» полностью посвящен теме фильтрации. Я познакомлю вас с народными и современными методами фильтрации, с возможностями фильтр-прессов для крафтового виноделия. Вы научитесь очищать вино с максимальным сохранением букета и цвета напитка.

Звенит звонок – начинаем урок!

Вино нуждается в фильтрации, которая еще и осветляет напиток

Как использовать порошок бентонита для фильтрации?

Для виноградных и фруктовых вин потребуется 50–70 грамм порошка бентонита на 10 литров напитка.

  • Сухой бентонит залейте водой в соотношении 1/3 или 1/5. Если вы взяли 50 г осветлителя, то воды нужно от 150 до 250 мл.
  • Дайте постоять 3–4 часа. За это время бентонит набухнет и образует густую кашицу.
  • Излишек воды слейте.
  • В смесь добавьте небольшое количество вина, достаточно 50–100 мл.
  • Хорошо размешайте и тонкой струйкой влейте в основной объем.
  • Перемешайте и оставьте на некоторое время (до нескольких дней).
  • После того как на дне образуется осадок, а вино посветлеет, можно снимать с остатка.

Порошок бентонита при гидрации увеличивается в объеме в 14 раз

Как использовать жидкий бентонит для фильтрации?

Жидкий осветлитель полностью готов к применению. Вам остается только отмерить его из расчета 0,5 мл на 1 литр вина, разбавить водой и влить в основной объем будущего напитка. Затем размешайте и позвольте бентониту сделать свою работу.

На очистку может уйти до нескольких дней. Сигналом ее окончания станет выпавший на дно емкости осадок и посветлевшее вино.

Фильтр-картон: какой бывает?

Фильтр-картон – это популярный в виноделии фильтрационный материал, изготовленный из целлюлозы, в которую добавляются различные минеральные вещества.

Пластины фильтр-картона имеют различную степень пористости, которая измеряется в микронах. У каждого производителя может быть собственная система обозначений (маркировки) фильтр-картона.

Каждый вид имеет свое назначение и применяется для разных типов фильтрации: тонкой, грубой, средней и даже стерилизующей.

В своей работе я использую пресс итальянского производства, соответственно, и фильтр-картон также итальянский, производства компании Grifo. Его фильтр-пластины допускают до 5 циклов использования, так что расход весьма экономный.

Размеры листов фильтр-картона для разных прессов различаются.

  • Небольшие пластины 20 х 20 см используются в компактных прессах средней и небольшой мощности.
  • Для мощных производительных моделей используют пластины размером 40 х 40 см.

В технических характеристиках и описании фильтр-пресса указывается, какой размер пластин для него подходит, а уж плотность вы выбираете самостоятельно, в зависимости от того, какой тип очистки вам требуется.

Приведу таблицу маркировки фильтров Grifo и их назначения в зависимости от тонкости фильтрации.

Маркировка фильтр-прессаНазначение
V0Поддерживает использование инфузорной земли. Используется для осветления сиропов, пива, масел
V4Предварительная очистка. Подходит для масел первого отжима и молодых мутных вин с коллоидными образованиями
V8Подходит для молодых вин, в том числе с высокой мутностью. Можно использовать для осветления сиропов, масел
V12Подходит для вин со средней и небольшой мутностью
V16Подходит для осветления вин с небольшим количеством осадков, фильтрует и осветляет все виды дистиллятов, в том числе косметические жидкости
V20Подходит для осветления вин с сахарным осадком
V24Подходит для самой тонкой фильтрации, гарантирует 100 % стабильности напитка

В большинстве фильтр-прессов соблюдается та же закономерность маркировки – чем выше показатель, тем тоньше фильтрация и очистка.

Hobby FCH 6

Имеет 6 промежуточных пластин, но для работы может использовать и меньшее количество, всего 4 штуки. Производительность – 200 литров в час. Работает с вином, пивом, квасом и даже вязкими жидкостями – с маслом, сиропом, настойками.

Основные плюсы устройства: экономное потребление энергии, высокая производительность, простота эксплуатации и разумная цена.

Слева направо модели Hobby FCH 6, Hobby FCH 10 SP, Professional FCP-40 30-SP

Hobby FCH 10 SP

Пресс имеет 10 промежуточных пластин размером 20 х 20, допускается использование и меньшего количества пластин – 6 или 8 штук.

Производительность – до 200 литров в час. Предназначен для фильтрации самых разных по составу и текстуре жидкостей: вина, пива, кваса, масла, сиропов, настоек и так далее.

Отличные параметры производительности, широкие возможности фильтрации и разумная цена – все, что нужно виноделу.

Что больше?

Если вы производите более 500 литров вина за сезон, то разумнее использовать серию Professional, например модель Professional FCP-40 30-SP с пропускной способностью до 1800 литров в час. В таких мощных прессах используют фильтр-картон больших размеров 40 х 40 см, а количество промежуточных пластин пресса – 30 штук.

Фильтрация сохраняет стабильность вина и не дает размножаться остаточным бактериям

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: