Физалис овощной и ягодный: сбор, хранение, рецепты

Содержание
  1. Физалис: полезные свойства и противопоказания, как употреблять
  2. Виды и сорта физалиса
  3. Состав
  4. Чем полезен физалис
  5. Польза для женщин
  6. Как поможет мужчинам
  7. Противопоказания и вред
  8. Рецепты из физалиса
  9. Физалис маринованный (в банках)
  10. Икра
  11. Ягоды физалиса в соке из томатов
  12. Соленый физалис
  13. Варенье
  14. Цукаты
  15. Джем
  16. Сбор и хранение физалиса советы и рекомендации по уходу для садоводов
  17. Физалис овощной: хранение
  18. Икра из физалиса и кабачков на зиму
  19. Общие сведения
  20. Физалис: сбор, хранение, рецепты на Supersadovnik.ru
  21. Уборка и хранение физалиса овощного
  22. Что можно приготовить из плодов физалиса
  23. Физалис соленый
  24. Физалис маринованный
  25. Икра из физалиса
  26. Варенье из физалиса и кабачков
  27. Варенье из айвы и физалиса
  28. Варенье из физалиса
  29. Цукаты из физалиса
  30. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
  31. Как замариновать физалис — рецепты вкусных заготовок на зиму
  32. Физалис, маринованный половинками
  33. Требования к выбору основного ингредиента
  34. Приготовление закуски
  35. Для тех, кто любит поострее
  36. Приготовление
  37. Салат из ягод
  38. Сбор урожая для хранения на зиму
  39. Рецепты приготовления сладкого физалиса
  40. Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму
  41. Чем полезен физалис овощной
  42. Что приготовить из физалиса овощного на зиму
  43. Рецепты физалиса овощного на зиму
  44. Как замариновать физалис овощной дольками
  45. Руководство по приготовлению заготовки:
  46. Физалис овощной, маринованный в томатном соке
  47. Острый маринад из физалиса овощного
  48. Готовят острый маринад следующим образом:
  49. Икра из физалиса овощного на зиму
  50. Рецепт приготовления физалиса овощного с чесноком
  51. Пошаговая инструкция к приготовлению консервации:
  52. Рецепт овощного физалиса с гвоздикой и специями
  53. Руководство по приготовлению:
  54. Цукаты из физалиса овощного
  55. Варенье из физалиса овощного на зиму
  56. Как сделать варенье:
  57. Сроки и условия хранения
  58. Заключение

Физалис: полезные свойства и противопоказания, как употреблять

Физалис овощной и ягодный: сбор, хранение, рецепты

Физалис — экзотический представитель семейства пасленовых. В кулинарию это растение пришло из Мексики, где его и начали выращивать специально для использования в пищу. Полезные свойства и противопоказания физалиса стали известны не так давно.

Виды и сорта физалиса

Физалис съедобный разделяется на овощной и ягодный (или земляничный), из которых готовят массу вкусных и полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу не употребляется, но служит прекрасным украшением интерьера.

Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты). Спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.

Для приготовления блюд из физалиса чаще берут особо плодоносные сорта:

  • Королек;
  • Ранний Московский;
  • Томатилло;
  • Грибовский грунтовой;
  • Кондитер.

Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.

Состав

Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:

  • минералы (магний, железо, калий, цинк);
  • клетчатка;
  • жирные масла;
  • белки;
  • кислоты органические (яблочная, винная);
  • сахар;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и А;
  • алкалоиды, флавоноиды.

Чем полезен физалис

Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима. Продукт занимает одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах:

  • Повышает иммунитет к заболеваниям.
  • Выводит вредный холестерин.
  • Помогает в профилактике образования тромбов, инсульта, сердечных приступов.
  • Очищает от солей тяжелых металлов, токсинов.
  • Уменьшает болевые ощущения.
  • Обладает кровоостанавливающим свойством.
  • Применяется как антисептик.
  • Выводит из мочевого пузыря и почек песок, мелкие конкременты.
  • Оказывает желчегонный и мочегонный эффект.
  • Применяется при лечении бронхита, подагры, ревматизма, лишая, сахарного диабета.
  • Укрепляет волосы, ногти, зубы.
  • Избавляет от неприятного запаха изо рта.
  • Снижает вероятность образования катаракты.
  • Компрессы из отвара плодов помогают от отеков, ушибов.
  • Свежий сок применяют при дерматите.

В роли вспомогательного средства используют целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Польза для женщин

Растение поможет женщинам:

  • Восстановит дефицит железа и марганца при менструальном цикле.
  • Уменьшит симптомы ПМС.
  • Ускорит лечение при воспалительных заболеваниях половых органов.
  • Избавит от депрессии, предотвратит головные и мышечные боли.
  • Отвар корня растения восстанавливает менструальный цикл.
  • Настой используют болеющие циститом.

Как поможет мужчинам

Физалис полезен и для мужчин:

  • Очищает печень от накопленных токсинов алкоголя и табака.
  • Уменьшает вероятность импотенции, помогает в профилактике заболеваний мочеполовой системы.
  • Повышает способность к деторождению, усиливает сперматогенез.
  • Ускоряет набор мышечной массы у спортсменов.

Противопоказания и вред

Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

  • Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день);
  • Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает);
  • Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача);
  • Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами);
  • Прием мочегонных средств (нельзя кушать физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию);
  • Аллергия.

Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.

Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.

Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.

На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Рецепты из физалиса

Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.

Ягоды физалиса маринуют, готовят из них икру, солят, варят варенье, повидло. Спектр применения плодов довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить продукт по-разному, экспериментируя и создавая собственные варианты новых блюд.

Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, срок хранения которых в некоторых рецептах длится годами.

Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.

Физалис маринованный (в банках)

Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:

  • овощной физалис;
  • сахар-песок;
  • вода;
  • уксус (столовый);
  • немного чеснока;
  • пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).

Примите во внимание: количество пряностей берут не больше 50 гр. на килограмм плодов.

Как готовить:

  1. Ягоды пробланшировать в кипящей воде 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.
  2. Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая друг с другом.
  3. Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса.
  4. Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки.
  5. Подождать полчаса.
  6. Все слить, прокипятить еще раз.
  7. Мелко нарубить чеснок.
  8. Высыпать к остальным ингредиентам.
  9. Залить все прокипяченным дважды рассолом.
  10. Закатать готовые банки.

Такая закуска может храниться несколько лет.

Икра

Количество ингредиентов берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.

  1. Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь.
  2. Прокрутить в мясорубке.
  3. Добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).
  4. Пережарить на сковороде лук, перец и морковь.
  5. Пропустить через мясорубку.
  6. Всыпать небольшое количество песка.
  7. Все вместе аккуратно перемешать.
  8. Закатать (банки должны быть простерилизованными).

Ягоды физалиса в соке из томатов

Понадобится:

  • физалис;
  • немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус);
  • лаврушка (2 листка);
  • сахар и соль по 2 столовых ложки;
  • томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л сока;
  • горошки черного перца – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Плоды бланшировать на сковороде в кипятке 2-3 мин.
  2. Приготовить маринад: помидоры порезать на дольки, проварить 20 мин. и протереть сквозь сито.
  3. На дно банок уложить все специи и пряности по вкусу и сами плоды.
  4. Сверху добавить несколько веточек зелени.
  5. Залить горячим томатным соком.
  6. Банки закупорить.
  7. Перевернуть крышками вниз.
  8. Тепло укутать.
  9. Дать остыть естественным образом (не разматывая).

По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.

Соленый физалис

Ингредиенты:

  • хрен (рубленый корень) – 4 гр;
  • чеснок – 3 гр;
  • ветки укропа – 30 гр;
  • острый перец – 1 гр;
  • соль – 60 гр;
  • вода – 1 литр;
  • плоды физалиса – 1 кг.

Сюда же по желанию добавляют смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 гр. приправ на 1 кг. плодов).

Как готовить:

  1. Вскипятить воду с солью.
  2. Полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные вперемежку со специями в простерилизованные банки.
  3. Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей.
  4. Оставить в комнате на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, если появится плесень: просто своевременно снимайте ложкой.
  5. Готовый кислый рассол слить.
  6. Прокипятить.
  7. Залить снова в банки.
  8. Окончательно закатать.

Хранить заготовки в прохладе – погребе или в холодильнике.

Варенье

Компоненты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1200 гр;
  • вода – пол-литра.

Приготовление:

  1. Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  2. Уложить все в кастрюлю.
  3. Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться).
  4. Не остужая, залить им физалис в кастрюльке.
  5. Дать постоять 3-4 часа.
  6. Всыпать еще полкило сахара.
  7. При осторожном помешивании кипятить еще 10 мин.
  8. Снять с плиты.
  9. Дать будущему варенью постоять 5-6 часов.
  10. Досыпать оставшиеся 200 гр. песка и проварить еще 15 минут. Готовым варенье считается, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.
  11. Разлить получившееся варенье по банкам (стерилизованным).
  12. Закрыть и пропастеризовать в кастрюльке 15-20 мин.

Хранить желательно в холодильнике.

Цукаты

Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.

  1. Имеющееся варенье вылить в дуршлаг.
  2. Подождать до полного стекания сиропа.
  3. Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге).
  4. Поставить сушиться в духовку при температуре 35-40°C до готовности.
  5. Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной.

Держать в стеклянной таре закрытыми.

Джем

  1. Бланшированные плоды порезать очень мелко.
  2. Залить стаканом воды.
  3. Поставить кипеть.
  4. Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1:1).
  5. Варево постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это признак готовности джема.

Любые рецепты физалиса, сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.

О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля читайте тут.

Сбор и хранение физалиса советы и рекомендации по уходу для садоводов

Физалис овощной и ягодный: сбор, хранение, рецепты

От времени высаживания рассады до созревания ягод проходит 2-2,5 месяца. Собирать плоды просто, срывая вместе с коробочкой, в которой прячется оранжево-желтый шарик. Сбор урожая проводят только после полного созревания ягод внутри лепестков.

Это заметно, когда листики засыхают и раскрываются, иногда даже осыпаются. Спелые ягоды издают приятный аромат. Снимать их надо осторожно, чтобы не повредить кожицу.

В местах повреждения вытекает сок и такие плоды непригодны для хранения и консервации.

Если наступили ранние заморозки, недозревшие плоды срывают и оставляют в помещении на дозаривание. Можно срезать кусты и закрепить их верхушками вниз, чтобы ускорить созревание.

Засолка физалиса на зиму станет качественной, если урожай собран в установленные сроки. Спелые ягоды обладают кисло-сладким привкусом, который отлично сочетается с разными маринадами.

Физалис овощной: хранение

Для хранения выбирают неповрежденные ягоды с прочной кожицей. Их укладывают в картонные коробки, контейнеры или стеклянные банки, а потом отправляют в прохладное место (погреб, подвал, холодильник).

При стабильном температурном режиме заготовка пролежит месяц-два. Под рукой всегда будет основа для закусок и сладких вкусняшек.

Как хранить физалис, чтобы собранный урожай не пропал? Ягоды можно сушить, применив технологию сушки:

  • Промытые кипятком ягоды протирают от налета;
  • Опускают на пол-минуты в кипяток, куда добавляют 1 стол. л. соды;
  • Охлаждают в холодной воде;
  • Вынимают и раскладывают на подносе для просушивания;
  • В течение 5 дней заготовку выдерживают на солнце;
  • Вяленые ягоды отправляют в затененное место еще на 4-5 дней.

Готовые сухофрукты засыпают в стеклянную емкость и отправляют в прохладное место. О кисло-сладкой сушке вспоминают за чаепитием или пекут пироги. Отвар сушеных ягод помогает избавиться от простуды, улучшить работу сердца, укрепить ЦНС.

Иногда возникает вопрос, можно ли замораживать физалис на зиму? У такого способа хранения есть свои преимущества. В замороженных плодах сохраняется 90% полезных веществ. Перед отправкой в морозилку плоды моют и бланшируют, чтобы довести их до полуготовности. В зимний период заморозку используют для салата или варят компоты.

Икра из физалиса и кабачков на зиму

Кабачки придадут такой заготовке приятный свежий привкус, позволяя подавать ее к любым кашам, картофельному пюре или мясным блюдам.

  • кабачки – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • морковь – 0,5 кг;
  • физалис – 0,7 кг;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • уксус 9% — 15 мл;
  • чеснок – 4 зубца;
  • репчатый лук – 4 шт. среднего размера;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки.

Эту икру из физалиса очень просто приготовить в мультиварке. Почистите чеснок, лук, морковь, кабачки и физалис. Из кабачков удалите семена, а морковь перетрите, используя крупную терку. Лук нарежьте небольшими дольками. Точно также поступите с физалисом. В чашу мультиварки налейте масло и выложите морковь с луком, добавив к ним мелко порубленный чеснок.

Закройте крышку и на 20 минут запустите режим «Жарка». Постоянно перемешивайте, а затем положите в чашу кубики физалиса и кабачки. Включаем программу «Тушение» примерно на 80 минут. Пропустите овощную смесь через блендер или мясорубку, посолите, засыпьте сахар и перец и налейте уксус. Затем еще раз запускаем программу «Тушение» на 1 час 20 минут.

После этого раскладываем заготовку в простерилизованные сухие банки и закатываем.

Общие сведения

Род Физалис (Phýsalis) относится с семейству Solanaceae (паслёновые), к этому же семейству учёные — систематики относят томаты, картофель, баклажан, дурман и белену.

Однако этот оранжевый «пузырь» — великан среди остальных, кроме того, его стебель даже способен к одревесневанию. Отличается он от других представителей семейства своим уникальным, красивым околоплодником.

Эта коробочка, похожая на светящийся фонарик, представляет собой чехол, который образовали сросшиеся чашелистики бывшего цветка.

https://www.youtube.com/watch?v=Z_I1nbjFrBw

В России физалис известен не так давно, но, постепенно распространяясь, он завоевал симпатии многих садоводов. Замечательный и оригинальный внешний вид, возможность использовать в качестве овощного растения и даже подавать гостям в виде фруктового десерта, декоративность до поздней осени – в физалисе всё хорошо.

Правда вот названия, которые он получил в народе, довольно забавны – пузырная трава, сонная трава, пёсьи вишни.

Родом пузырная травка из Южной и Центральной Америки, довольно много её в Перу, Колумбии, также физалис выращивают в виде культуры в Мексике, Гватемале, Венесуэле. Поскольку растение очень теплолюбиво – именно там оно чувствует себя комфортно, что позволяет выводить все новые и новые сорта с улучшенными характеристиками.

Физалис: сбор, хранение, рецепты на Supersadovnik.ru

Физалис овощной и ягодный: сбор, хранение, рецепты

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева.

Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать.

Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Уборка и хранение физалиса овощного

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем – хорошо развитые зеленые. Главное – успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить.

Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12…

+14°C зрелые плоды физалиса лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25…

+30°C на дозревание физалиса уходит 1-2 недели.

Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что можно приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В “сладких” целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании.

Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества.

Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода – 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как готовить соленый физалис:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике. 

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды – 50 г сахара, 40 г соли, 10 г  80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как готовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой.

Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания.

  Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре. 

Икра из физалиса

  • Физалис овощной – 500 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) – 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как готовить икру из физалиса:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как готовить варенье из физалиса и кабачков:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные – на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом.

Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как готовить:

Вынуть ягоды физалиса из “фонариков”, тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь.

Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения.

Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как готовить варенье из физалиса:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа.

Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов.

Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой  15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты – засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды – положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

Рецепты варенья и джемов

Как готовить открытые пироги
 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овощной физалис пока достаточно редок в наших садах, хотя его популярность растет. Фонарики у него …

Сушка плодов несправедливо забыта в современном мире крупногабаритных холодильников. Оно и понятно. …

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …

Яблоко – один из самых популярных плодов, предназначенных для зимнего хранения. Однако и при хорошей …

Как замариновать физалис — рецепты вкусных заготовок на зиму

Физалис овощной и ягодный: сбор, хранение, рецепты

На территории России произрастают два съедобных сорта:

Они имеют абсолютно разные вкусы, и это стоит учитывать.

Особенности приготовления:

  • овощной сорт обычно используется в переработанном виде;
  • ягодный, благодаря ярко выраженному вкусу, употребляют в сыром виде и добавляют в различные десерты. Плод содержит больше сахаров и аскорбиновой кислоты;
  • перед употреблением продукт тщательным образом подготавливают, удаляя коробочку из листьев и смывая клейкое вещество, которое покрывает плод-ягоду;
  • физалис – диетический продукт. Его употребление не скажется негативным образом на вашей фигуре.

Физалис, маринованный половинками

Состав:

  • физалис овощной – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный (горошком) – 6 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытый физалис положите в дуршлаг, опустите его в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала плоды. Через минуту выньте, остудите, разрежьте острым ножом каждый плод пополам.
  • Половинки физалиса разложите по банкам примерно по плечики.
  • Сделайте маринад из соли, сахара, воды, лаврового листа и перца, прокипятите его в течение 5 минут.
  • Влейте в маринад уксус и масло, выключите огонь.
  • Залейте физалис, покрыв его маринадом полностью.
  • Закройте, переверните на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Этот рецепт – один из самых простых. В соответствии с ним не требуется сливать рассол из банок, что делать не очень удобно, или стерилизовать их. Сделать маринованный физалис по этому рецепту сможет даже неопытная хозяйка.

Требования к выбору основного ингредиента

Главным фактором, влияющим на приготовление любого люда, является качественный подбор ингредиентов. Физалис не является исключением, и перед его заготовкой каждой хозяйке стоит обратить внимание на следующие вещи:

  1. Ягоды, используемые в качестве основного ингредиента, должны быть спелыми и свежими.
  2. Обращайте внимание на целостность ягоды. Если вы обнаружили следы повреждений – такой плод использовать не нужно.
  3. При самостоятельном сборе урожая, в первую очередь, собирайте плоды, висящие на нижних ветках, так как они созревают раньше остальных.
  4. Если вы подбираете ягоды, упавшие на землю, обращайте внимание на их кожицу. Если она повреждена, возможно, в плод попало насекомое и отложило там личинки. Соответственно, такие ягоды в заготовках употреблять не стоит.

Обратите внимание! Понять, созрела ягода или нет, можно по коробочке, в которой она находится. Если «фонарик» начинает менять цвет на желтый и сохнуть – урожай готов.

Приготовление закуски

Вкусная хрустящая закуска получается при засолке физалиса. Для этого рецепта понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях: 50 грамм смеси пряностей и дополнительных ингредиентов на 1 кило физалиса. Для приготовления рассола необходимо взять 60 грамм соли на 1 литр воды.

Заготовки из облепихи

Для приготовления закуски понадобится:

  • чеснок;
  • физалис;
  • корень хрена;
  • чили;
  • укроп;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • по желанию: мята, базилик, сельдерей, петрушка, фенхель.

Вкусная хрустящая закуска получается при засолке физалиса

Как приготовить:

    1. На дно стеклянной емкости укладывается смесь пряностей, которая сверху покрывается почищенным и помытым физалисом.
  • Затем готовится рассол. Для этого в горячей воде требуется растворить соль.
  • Потом жидкость ставится на плиту и доводится до кипения.
  • Закуска заливается приготовленным рассолом, а ее верх накрывается марлей, сложенной вдвое.
  • Емкость ставится на 7 суток в теплое место. Появляющуюся белую пену необходимо регулярно удалять, в противном случае, срок хранения заготовки будет коротким.
  • Когда рассол станет кислым, его следует слить в кастрюлю и довести до кипения. Заготовки снова заливаются полученным кипятком, емкости закатываются, остывают и ставятся в холодильник.

Стоит учесть, что после вскрытия банки срок хранения закуски составляет 14 суток.

Для тех, кто любит поострее

Чтобы приготовить маринованный физалис с чесноком, нужно приготовить такие продукты и специи:

  • 1 кг зрелых ягод;
  • 10 шт. черного перца-горошка;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 1000 мл воды;
  • 4 вишневых листа;
  • 4 смородиновых листа;
  • 1 большой лист хрена;
  • 4 лаврушки;
  • 15 шт. душистой гвоздики;
  • семена укропа вместе с зонтиками — 30 г;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара с горкой.

Приготовление

Нужно подготовить 2 банки объемом 1 л или 4 по 0,5 л и необходимое количество крышек. Емкости моют, обдают кипятком и высушивают. Металлические крышки опускают в кипяток на несколько секунд. Без этой процедуры консервы из физалиса овощного вряд ли испортятся, но лучше подстраховаться.

Физалис чистят от чехлов, моют в проточной холодной воде и опускают в кипяток все листья, укроп, гвоздику и перец. Лист хрена предварительно разрезают на 4 части. Дольки чеснока разрезают на несколько кусочков и тоже укладывают в емкости. Туда же отправляют физалис, раскладывают соль и сахар. В банку объемом 1 л засыпают 4 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли, в емкость объемом 0,5 л — вдвое меньше.

В тару заливают кипяток, через 25 минут переливают остывшую воду в кастрюлю, снова доводят до кипения и заливают в банки. Так делают 2 раза. В последний раз жидкость сливают в посуду и ставят на огонь, тем временем в банки добавляют столовый уксус из расчета 1 ч. л. на 0,5 л. заливают ягоды кипящей жидкостью и закатывают крышками.

Банки ставят дном вверх, закутывают фуфайкой или шубой и оставляют остывать на сутки или двое, потом убирают на хранение.

Салат из ягод

Из физалиса можно приготовить сочный хрустящий консервированный на зиму салат.

Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты

Для этого потребуется:

  • кило огурцов;
  • кило физалиса (для этого рецепта лучше использовать десертный сорт, так как в нем отсутствует горечь);
  • половина кило моркови;
  • половина кило лука;
  • 300 грамм чеснока;
  • 10 горошин перца;
  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • 100 грамм виноградного уксуса.

Приготовление:

  1. Омытая и очищенная морковь нарезается кружками.
  2. Огурец моется, режется полукругами.
  3. Физалис обдается кипятком, протирается тканью, чтобы с его поверхности стерся весь воск.
  4. Лук нарезается кольцами.
  5. Чеснок разделяется на дольки.
  6. Все ингредиенты перемешиваются, приправляются солью, сахаром, перцем и уксусом, настаиваются в течение 15 минут.
  7. За это время должен выделиться сок. Затем масса ставится на огонь и варится 10 минут.
  8. Горячий салат распределяется по заранее стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается вверх дном, укутывается в теплое одеяло и остывает в течение 2 суток.

Во время мытья плодов необходимо уделять особое внимание месту крепления ягоды к удаленной веточке. Рекомендация обусловлена тем, что именно в этом месте скапливается наибольшее количество воска.

Сбор урожая для хранения на зиму

В зависимости от особенностей сорта плоды физалиса появляются на 80 – 100 день после всходов семян. Спелые экземпляры могут самостоятельно осыпаться и невредимыми сохраняться на земле около десяти дней. Уборка урожая происходит поэтапно: каждую неделю необходимо собирать опавшие коробочки и срывать те, что дозрели.

Важно, чтобы до наступления заморозков все ягоды были сняты с куста, поскольку в подмороженном виде они в скором времени начнут портиться. Старайтесь не повредить их, чтобы в мякоти удержалось как можно больше полезных элементов и кислот. В дождливую или сырую погоду лучше не планировать сбор плодов. Дождитесь, пока чашелистики подсохнут.

Рецепты приготовления сладкого физалиса

Плоды опушенного вида, как правило, употребляют в свежем виде, а также для приготовления компотов, киселей, варенья и других сладостей. Мы предлагаем вам подборку лучших и доступных заготовок из ягодного физалиса.

Для приготовления этого лакомства понадобится 1 кг физалиса флоридского вида.

Его нужно очистить от чашелистиков, промыть в теплой воде и каждый плод проколоть иголкой. Затем приготовить сироп из полкилограмма сахара и пол-литра воды. После того как смесь закипит, выдержать на огне еще пять минут.

Готовой жидкостью залить ягоды и оставить на четыре часа. Потом добавить еще полкилограмма сахара, все размешать и, постоянно помешивая, варить около десяти минут. По истечении указанного времени снова отставить в сторону.

Через шесть часов высыпать в кастрюлю еще полкилограмма сахара и, помешивая, поставить на огонь, варить до полной готовности. Затем готовый продукт разлить в чистые банки и закатать металлическими крышками.

Это блюдо готовится из свежего варенья физалиса. Необходимо вынуть из сиропа цельные плоды и высушить их.

Для этого некоторые хозяйки просто опрокидывают емкость с вареньем в сито, отцеживают ягоды и выкладывают их на подогретый противень. Сверху накрывают картонным листом либо другой плотной бумагой и отправляют томиться в духовой шкаф при температуре 40 градусов.

Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму

Физалис овощной и ягодный: сбор, хранение, рецепты

Вот и не думал и не предполагал, что однажды на мой стол попадёт физалис овощной. И тем более, что я буду из него что-либо готовить. Тем не менее, это случилось. Мало того, блюда из данного растения оказались на удивление весьма хороши на вид и на вкус.

Так или иначе, теперь я являюсь обладателем не одного, а сразу нескольких рецептов того из чего физалис порадует нас своими вкусовыми качествами не только летом, но и зимой.

Рецепты приготовления на зиму физалиса овощного разнообразны. Они включают маринованные, солёные, пряные и даже сладкие заготовки. В зависимости от дополнительных ингредиентов консервированный продукт имеет особенный неповторимый вкус и аромат.

Блюда из физалиса овощного не только вкусные. Плоды этого растения оказывают на организм положительное воздействие, поскольку в них имеется множество полезных компонентов.

Чем полезен физалис овощной

Польза физалиса овощного объясняется его составом. В плодах растениях содержатся витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Физалис обладает следующими свойствами:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное.

Плоды рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:

  • гипертония;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • панкреатит.

Хорошо применять физалис при воспалительном процессе органов мочевыводящей и дыхательной системы.

Что приготовить из физалиса овощного на зиму

Законсервировать плоды овощного физалиса можно различными способами. Наиболее популярными и вкусными считаются следующие заготовки:

  • икра;
  • острый маринад;
  • физалис в томатном соке;
  • традиционный рецепт.

Во многих рецептах используется чеснок, паприка, гвоздика, кориандр и другие специи.

Можно приготовить сладкие заготовки из физалиса овощного на зиму. Вкусным и необычным получается варенье из плодов. В него добавляют кабачки или айву.

Также делают цукаты из сырых плодов или варенья из физалиса. Их можно употреблять отдельно или добавлять в другие блюда.

Предупреждение! Консервируют только растение, которое относится к данному подвиду. Дикая форма в рецептах приготовления блюд из физалиса овощного для заготовок не подходит.

Рецепты физалиса овощного на зиму

Рецепты приготовления физалиса овощного с фото представлены ниже.

Как мариновать физалис по классическому рецепту

Для классического рецепта продукты нужны следующие:

  • 1 кг – спелый физалис;
  • 0,5 шт. – хрен (корень);
  • 2 зубка чеснока;
  • 750 мл – вода;
  • 1 ст.л. – сахар;
  • 1 ст.л. – соль.

Также нужно взять:

  • пару листьев смородины;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 горошины чёрного перца;
  • лавровый лист;
  • корень сельдерея.

Готовят заготовку следующим образом:

  • Плоды чистят и моют под водой.
  • Помещают физалис на пару минут в кипящую воду, чтобы снять с него клейкую пленку.
  • В банку укладывают чесночные зубки, корни сельдерея и хрена, ветку укропа и листки смородины.
  • Кладут плоды физалиса после приправ, а сверху можно положить зелень.
  • Делают маринад из воды, соли и сахара. Добавляют лист лавра, перец и немного кипятят.
  • Жидкость вливают в банку с физалисом.
  • Заготовку закатывают, переворачивают и укутывают в тёплый материал на пару дней.

Совет! Чтобы консервация хранилась ещё дольше, в литровую банку с физалисом добавляют 0,5 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Как замариновать физалис овощной дольками

Чтобы сделать заготовку, берут такие ингредиенты:

  • физалис – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • виноградный уксус – 100 мл.
  • перец горошком – 10 шт.

Руководство по приготовлению заготовки:

  • Физалис помыть и бланшировать в кипящей воде.
  • Аккуратно разрезать плоды растения на четыре части.
  • Морковь и лук почистить и промыть.
  • Корнеплоды нарезать на кружочки.
  • Чеснок измельчить с помощью тёрки.
  • Подготовленные продукты смешать.
  • Добавить в смесь сахар, перец, уксус и соль и оставить на 20 минут.
  • После того, как начнёт выделяться сок, заготовку варят на слабеньком огне на протяжении 8 минут.
  • В стерилизованные банки помещают приготовленную массу и закатывают.
  • Затем каждую ёмкость переворачивают дном вверх и хорошо закутывают. Оставляют заготовку в таком виде на 2 дня.

Внимание! Из-за плотности мякоти плодов их нужно прокалывать в нескольких местах с помощью зубочистки.

Физалис овощной, маринованный в томатном соке

Для консервирования физалиса овощного в томатном соке понадобится:

  • плоды физалиса;
  • 3 л – томатный сок;
  • 4 ст. л. – сахар;
  • 4 ст. л. – соль;
  • 4 шт. – лавровый лист;
  • 6 шт. – чёрный перец горошек.

Для укладывания на дно банок необходимы:

  • порезанный корень хрена;
  • веточка укропа;
  • сельдерей;
  • смородины листья;
  • чеснок.

Делают заготовку так:

  • Укладывают в банки подготовленные ингредиенты.
  • Физалис бланшируют и снимают кожицу с него. Затем плоды помещают в банку.
  • В томатный сок высыпают сахар, соль, лавровые листья, черный перец и кипятят несколько минут.
  • Маринад вливают в банки и закатывают.
  • Заготовку ставят дном наверх и закутывают.

Совет! При обработке физалиса нужно тщательно мыть возле плодоножки, поскольку именно в этом месте большое скопление восковых веществ.

Острый маринад из физалиса овощного

Пряный и острый маринад получается из следующих ингредиентов:

  • физалис – 0,5;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 50 г;
  • семена сухой горчицы – 0,5 ч.л.;
  • чили перец – 0,5 шт.;
  • уксус – 1 десертная ложка;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • гвоздика.

Готовят острый маринад следующим образом:

  • С физалиса убирают восковой налёт. Для этого плоды моют и обдают кипящей водой.
  • Прокалывают в месте, где плод крепится к ветке, заострённой спичкой.
  • В банки укладывают горчичные семена и чили.
  • Затем засыпают физалис до верха стеклянной ёмкости.
  • Чтобы приготовить маринад, в воду вливают уксусную эссенцию, засыпают сахарный песок, соль.

    Добавляют гвоздику, листки лавра, перец душистый. Его варят 4 минуты.

  • Вливают маринад в банку и закрывают её крышкой.
  • Заготовку стерилизуют в зависимости от объёма ёмкости: литровую – 20 минут, а пол-литровую – 12 минут.
  • По истечению времени стерилизации банку закатывают.

Совет! Эту консервацию также рекомендуется перевернуть и укутать в одеяло.

Икра из физалиса овощного на зиму

Такая заготовка является не только вкусной, но и подойдёт для любого стола, как праздничного, так и обыденного.

Для консервации нужны следующие продукты:

  • 1 кг – спелые плоды;
  • 0,5 – морковь;
  • 400 г – лук;
  • 200 г – корень пастернака;
  • 300 г – корень петрушки;
  • 5 шт. – лавровый лист;
  • 0,5 ч.л. – перец молотый черный;
  • 1 пучок – зелень (петрушка и укроп);
  • 50 г – чеснок.

Сахар и соль в икру кладут по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  • Очищают и измельчают физалис.
  • С корнеплодов удаляют кожицу, пропускают через мясорубку.
  • Каждый овощ обжаривают в масле растительном отдельно.
  • Ингредиенты перемешивают.
  • Добавляют порубленную зелень, перец, чеснок.

Рецепт приготовления физалиса овощного с чесноком

С чесноком физалис получается пряным и острым. Чтобы сделать эту заготовку, нужны такие продукты:

  • 3 кг – физалис;
  • 2 шт. – чеснок;
  • 2 шт. – морковь;
  • 3 л – вода;
  • 300 мл – уксус;
  • 160 г – сахар;
  • 150 г – соль.

Пошаговая инструкция к приготовлению консервации:

  • Физалис подготавливают: моют, чистят и бланшируют, снимают восковую кожицу.
  • Чистят морковь и измельчают с помощью мелкой терки.
  • Очищенный и вымытый чеснок нарезают на тонкие брусочки.
  • С помощью ножа в плодах физалиса вырезают небольшие отверстия.
  • В дырочки всовывают кусочки чеснока.
  • В банки кладут мытые смородиновые листки.
  • Затем аккуратно помещают начиненный физалис.
  • Его посыпают тертой морковкой и остатками чеснока.
  • Парят кипятком плоды дважды: сначала полчаса, потом, слив воду, еще 20 минут.
  • В слитую воду добавляют соль, сахар и уксус. Делают маринад.
  • Заливают маринадом плоды.
  • Банки закатывают, ставят дном наверх и закутывают плотной тканью.

Совет! Поскольку физалис имеет свойство усаживаться, то сначала банку наполняют крупными плодами, затем – помельче.

Рецепт овощного физалиса с гвоздикой и специями

Чтобы приготовить ароматную заготовку, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг – овощной физалис;
  • 2 л – вода;
  • 80 г – соль;
  • 7-15 шт. – гвоздика;
  • 100 г – сахар;
  • 20 г – уксус;
  • 8 шт. – душистый перец;
  • 4 шт. – лавровый лист;
  • 0,5 ч.л. – корица молотая.

Руководство по приготовлению:

  • Плоды тщательно помыть и бланшировать в кипятке в течении 1 минуты.
  • Убрать из них клейкую кожицу после охлаждения.
  • Уложить плоды в пол-литровые банки, предварительно простерилизовать .
  • Из остальных продуктов и воды приготовить маринад.
  • В банки с плодами влить маринад и накрыть крышкой.
  • Провести стерилизацию в течение 15 минут и закатывать.

После этого банку с заготовкой переворачивают и накрывают плотным материалом до охлаждения.

Цукаты из физалиса овощного

Цукатами называются засахаренные плоды. Их можно сделать из варенья.

Способ приготовления следующий:

  • Варенье насыпают в дуршлаг и оставляют на некоторое время для стекания сока.
  • Плоды из варенья выкладывают в противень и накрывают.
  • Разогревают духовой шкаф до температуры 40 градусов.
  • Высушивают засахаренные плоды на протяжении получаса.

Цукаты рекомендуется обсыпать сахарной пудрой.

Варенье из физалиса овощного на зиму

Для приготовления варенья берут такие продукты:

  • 2 кг – физалис;
  • 1 л – вода;
  • 2,5 кг сахарный песок.

Как сделать варенье:

  • Физалис бланшируют в кипящей воде на протяжении 2 минут, складывают плоды в ёмкость, где будет вариться варенье.
  • Готовят сироп. Для этого в 1 л воды добавляют 1 кг сахара и кипятят около 5 минут.
  • Сиропом заливают плоды и оставляют на несколько часов.
  • По истечению этого времени всыпают еще 1 кг сахарного песка и варят на медленном огне до 15 минут.
  • Снова выдерживают плоды в сиропе в течение 5 часов.
  • Добавляют оставшийся сахар и варят 10 минут, хорошо перемешивая.

Варенье помещают в банки и стерилизуют 25 минут.

Совет! Для того, чтобы придать варенью насыщенный аромат и изысканный вкус, в такую заготовку рекомендуется по желанию добавлять нарезанный дольками лимон, апельсин, молотый имбирь или корицу.

Сроки и условия хранения

Готовые закатки из физалиса рекомендуется хранить в холодном месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. С этой целью используют погреб или подвал. Хранение заготовок разрешается в холодильнике.

Цукаты следует помещать в банки из стекла и накрывать крышкой. Хранить консервацию можно от 2 месяцев до полугода.

Заключение

Рецепты приготовления физалиса овощного включают солёные и маринованные закуски, салаты, а также десерты. Чтобы сделать заготовки, важно соблюдать правильные пропорции и руководство по приготовлению.

А в целом, как всегда, масса различных интерпретаций и собственных вариаций. Размышляйте, думайте и придумывайте. Обязательно у вас будет получаться значительно интереснее и привлекательнее от предложенного в данной статье.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: