Гибрид сливы абрикоса и персика шарафуга фото

Содержание
  1. Шарафуга (нектакотум)
  2. Что такое шарафуга
  3. Характеристики
  4. История происхождения гибрида
  5. Виды и сорта шарафуги
  6. Достоинства и недостатки гибрида
  7. Как хранить шарафугу
  8. Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика
  9. Что такое шарафуга?
  10. Происхождение гибрида
  11. Описание
  12. Виды шарафуги
  13. Достоинства и недостатки
  14. Особенности посадки
  15. Основные требования
  16. Инструкции к посадке (пошаговые)
  17. Агротехника
  18. Полив растения
  19. Чем, как и когда подкармливать?
  20. Уход за почвой
  21. Прочие мероприятия по уходу и выращиванию
  22. Болезни, вредители и защита
  23. Сбор, хранение и переработка урожая
  24. Отзывы садоводов
  25. Посадка и уход за деревом шарафуга, абрислива в Подмосковье
  26. Шарафуга: описание и фото, посадка и уход
  27. Общее описание
  28. История возникновения
  29. Основные морфологические признаки
  30. Почва
  31. Болезни и вредители
  32. Заключение
  33. Описание гибрида со вкусом сливы и абрикоса – шарафуги, правила выращивания
  34. Гибрид персика и абрикоса: плюсы и минусы
  35. История селекции
  36. Описание и характеристика
  37. Особенности дерева
  38. Внешний вид
  39. Размеры корневой системы и кроны
  40. Цветение и плодоношение
  41. Период созревания и сбор урожая
  42. Вкус плода и сфера его применения
  43. Разновидности сорта
  44. Основные требования к выращиванию
  45. Технология посадки
  46. Подготовка участка и саженца
  47. Необходимый состав почвы
  48. Как ухаживать за гибридной культурой
  49. Полив
  50. Удобрение
  51. Рыхление и уход за приствольным кругом
  52. Болезни и вредители: профилактика и лечение
  53. Нужно ли укрывать на зиму
  54. Шарафуга: что это за фрукт, история селекции, виды, достоинства, недостатки, как хранить
  55. Характеристика гибрида сливы, персика иа брикоса
  56. Описание плодов
  57. Высота дерева
  58. Виды Шарафуги
  59. Необычные гибриды для сада выведенные путем скрещивания

Шарафуга (нектакотум)

Гибрид сливы абрикоса и персика шарафуга фото

Гибрид шарафуга – оригинальное растение, которое характеризуется устойчивостью к морозам, ранним созреванием плодов, приятным вкусом плодов.

Что такое шарафуга

Эта гибридная культура была получена из абрикоса, сливы и персика. Ее также называют нектакотум. Шарафуга обладает высокой стойкостью к морозам, чего нельзя сказать о родительских растениях. Потому дерево допустимо сажать в прохладных областях. Плодовое дерево выращивают на юге. Также его разрешается высаживать в более прохладных регионах.

Дерево шарафуга может выглядеть как обыкновенная слива. Для него характерна такая же листва. Кроме того, растение имеет шипы. По своей форме фрукты напоминают плоды абрикосового дерева. При этом рисунок на косточке похож на персиковый. Она легко отделяется от мякоти.

Вкус плодов определяется степенью зрелости. Зеленоватые фрукты напоминают сливы, а зрелые плоды – похожи на абрикосы. Внутри находится сладкая мякоть. Также в ней может чувствоваться легкая кислинка. Плоды отличаются сочностью и приятными вкусовыми качествами.

Характеристики

Плодовое растение обладает компактными размерами. Высота культуры, как правило, не превышает 4-5 м. Крона дерева отличается средней густотой и имеет раскидистую структуру. Ежегодно побеги вырастают на 50-70 см. Деревце в большей степени напоминает сливу. Его ветки покрыты шипами. Листья похожи на сливовые, но имеют ту же курчавость, что и персик.

Фрукты отличаются внушительными размерами. Их диаметр достигает 6-7 см. Форма напоминает абрикосы. Кожура бывает фиолетовой или оранжевой – это определяется сортом. Плоды надежно крепятся к веткам, не осыпаясь с дерева. Плодоношение начинается во второй половине августа или начале сентября. Конкретные сроки определяются климатом региона.

Отличительной особенностью культуры считается высокая устойчивость к морозам. Растение способно переносить заморозки до -26 градусов. Также оно может переносить непродолжительное снижение температуры до -30 градусов. Если побеги подмерзли, весной они быстро восстанавливаются и продолжают расти. Поэтому дерево смело можно сажать в средней полосе России.

Культура начинает плодоносить на 3-4 год. При этом максимальный урожай деревья начинают давать в возрасте 8-10 лет.

Так как шарафуга считается гибридом, размножение семенами проводить невозможно. Разводить гибрид самостоятельно удается лишь черенками. При этом готовить материал для посадки требуется осенью или весной. Для этого рекомендуется нарезать черенки размером 15-20 см, удалить лишнюю листву, оставив лишь 2-3 почки.

Зимой посадочный материал допустимо держать в холодильнике, обернув его влажной тканью. Также можно высадить черенки на проращивание до весны. Для этого их на сутки стоит замочить в стимуляторе роста.

Для этой цели допустимо использовать Корневин. Затем побег стоит поместить в плодородный грунт. Высаживать черенок требуется под углом. Впоследствии саженец нужно систематически поливать и удобрять.

История происхождения гибрида

Гибридный фрукт был получен знаменитым ученым из США Флойдом Зайгером. Он работал над созданием культуры 30 лет. Этот селекционер считается родоначальником множества экзотических растений. Он занимался опылением плодовых деревьев вручную, используя кисть.

По словам ученого, слива, персик, абрикос принадлежат к одному подсемейству сливовых. Поэтому их допустимо скрещивать друг с другом.

Виды и сорта шарафуги

Этот гибрид считается достаточно редким. Он имеет немного разновидностей. Сегодня в продаже представлено всего 2 вида, которые имеют разные оттенки плодов – желтый и фиолетовый.

Кожура желтых плодов покрыта оранжевыми пятнами. Они имеют сладкий вкус и напоминают абрикосы. Фиолетовые фрукты обладают красной мякотью, содержащей желтоватые вкрапления. Плоды по вкусу похожи на сливу.

В США представлены такие сорта растения:

  • Bella Gold. Этот сорт отличается желтыми плодами. Культура Белла Голд подходит для домашнего выращивания.
  • Bella Cerise и Bella Royale. Белла Сериз и Рояль считаются коммерческими сортами.
  • Velvet Sunrise. Для сорта Вельвет Санрайз характерны фиолетовые плоды.

Достоинства и недостатки гибрида

Основные преимущества шарафуги включают следующее:

  • высокая степень холодостойкость;
  • прекрасная урожайность;
  • крепкий иммунитет;
  • прекрасный вкус;
  • идеальный товарный вид плодов;
  • отличная транспортабельность.

Однако растение обладает рядом минусов:

  • отсутствие семян;
  • необходимость выращивания исключительно в плодородном грунте – потому шарафугу требуется регулярно подкармливать;
  • высокая стоимость посадочного материала;
  • необходимость внимательного контроля влажности грунта.

Другие недостатки включают необходимость высаживания поблизости сливы или абрикоса. Причем цветение культур должно происходить в одинаковое время. Благодаря этому шарафуга будет опыляться. Важно учитывать, что она начинает цвести одновременно с грушей. Потому стоит отдавать предпочтение ранним сортам.

Как хранить шарафугу

Сроки созревания плодов определяются климатом региона. На юге плоды поспевают в августе. На севере это происходит только в начале сентября.

Плоды надежно фиксируются на дереве, потому собирать их требуется ручным способом. При этом трясти ветки не рекомендуется. Если фрукты ударятся, есть риск их повреждения. Как следствие, срок хранения урожая значительно уменьшается.

После сбора шарафугу допустимо несколько недель держать в прохладном помещении. Фрукты отлично переносят перевозку, потому их можно транспортировать на большие расстояния.

Плоды растения характеризуются универсальным назначением. Фрукты отлично подходят для приготовления начинки для разных видов выпечки. Щарафугу можно использовать для различных заготовок – джемов или компотов.

Шарафуга представляет собой интересное гибридное растение, которое отличается высокой степенью морозостойкости. Культура имеет вкусные и полезные плоды, которые характеризуются универсальным назначением.

Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика

Гибрид сливы абрикоса и персика шарафуга фото

Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума) — в последнее время пользуется всё большей популярностью. Он отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов. Подробнее о «странном» фрукте, его особенностях, видах, основных этапах посадки и ухода за деревом — далее.

сорт «Шарафуга» — гибрид сливы+абрикоса+персика

гибрид «Шарафуга» имеет повышенную стойкость к болезням

В зависимости от сорта «Шарафуга» окрашена в пурпурный или оранжевый цвет

Что такое шарафуга?

У этого гибрида целых три теплолюбивых «родителя» — персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение отличается морозоустойчивостью и растёт в более прохладных условиях. Его выращивают и на юге, и в умеренном климате.

Внешне дерево похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и шипами. Форму и размер плоды унаследовали от абрикоса, когда как косточка имеет своеобразный рисунок от персика, она без труда отделяется от мякоти.

Вкус плодов зависит от зрелости. Недозрелые экземпляры напоминают сливовый вкус, а зрелые — абрикосовый, мякоть сладкая или кисловатая, сочная и приятная.

Происхождение гибрида

Выведением этого гибрида на протяжении 30 лет занимался американский биолог Флойд Зайгер. Именно этот известный селекционер получил прозвище «отец экзотических фруктов», опыляя в саду плодовые деревья вручную с помощью косметической кисточки. По его мнению, так как абрикос, персик и слива относятся к подсемейству сливовых, следовательно, могут между собой скрещиваться.

Описание

Как же выглядит шарафуга? Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодно длина побегов увеличивается на 50-70 см. Внешне оно больше напоминает сливу. На ветках есть шипы. На листьях отмечается курчавость, как и у персика.

Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Виды шарафуги

Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый.

У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу.

Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива.

В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:

  • Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;
  • Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с жёлтыми плодами;
  • Velvet Sunrise — с фиолетовыми.

Достоинства и недостатки

«Плюсами» культуры являются:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отличный внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • их транспортабельность.

Но недостатков также немало:

  • гибрид не даёт семян;
  • предпочитает только плодородные почвы, подкормки при выращивании шарафуги являются необходимой процедурой;
  • семенной материал стоит дороже обычных культур;
  • обязательно надо следить за влажностью почвы;
  • для лучшей завязи плодов около шарафуги необходимо высадить сливу или абрикос, цветение которых происходит в одно и то же время с ним. Шрафуга обычно зацветает вместе с грушей, поэтому подбирают ранние сорта.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют саженцы приобретать в проверенных питомниках, достаточно часто под видом шарафуги продают другие гибриды сливы и абрикоса.

Основные требования

Как говорилось выше, шарафуга растёт в среднем климатическом поясе. Если на юге её высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.

Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию грибковых заболеваний.

Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно её известкуют. Вносят 300 г гашёной извести на 1 кв. м.

Готовят её перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г калийных и 70 г суперфосфата.

Инструкции к посадке (пошаговые)

Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:

  1. Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80x80x80 см;
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки средней фракции, чтобы предотвратить застой воды;
  3. Вбивают кол так, чтобы он на 50 см возвышался над уровнем земли;
  4. Засыпают плодородный грунт холмиком. Он может состоять из торфа, перегноя и подготовленной земли из ямы, взятых в равных количествах;
  5. На холмик помещают растение и расправляют корни;
  6. Засыпают яму, землю утрамбовывают;
  7. Ствол саженца привязывают к колышку;
  8. Обильно поливают;
  9. Приствольный круг мульчируют органикой — перепревшим навозом, сеном, скошенной травой. Этот агротехнический приём помогает уменьшить испарение влаги, улучшить структуру почвы, «насытить» её питательными веществами.

Агротехника

Чтобы получить с дерева урожай организуют уход который заключается в правильном поливе, своевременном внесении подкормок и уходе за почвой.

Полив растения

Частота полива напрямую зависит от погодных условий. Если весна выдалась влажной, то поливают его только в жаркий период. В противном случае полив производят несколько раз весной.

Лучше поливать шарафугу, как и сливу, путём дождевания. Или прокапывают на расстояние от ствола в 0,5 м канавку по окружности глубиной 15 см, в неё и выливают 2-3 ведра воды на 1 кв. м.

Чем, как и когда подкармливать?

Подкормка — обязательный пункт в агротехнике шарафуги. Вносят её на протяжении всего вегетационного сезона.

Весной, после таяния снега, подкармливают азотными удобрениями. Летом в первой половине июня и конце июля «кормят» дерево калийными и азотными удобрениями для лучшего роста плодов и скорейшего их созревания. Проводят 1-2 внекорневые опрыскивания этими же удобрениями.

Уход за почвой

После поливов или выпадения осадков почву рыхлят и мульчируют. Если сад старый, то почву под деревьями перекапывают с помощью вил и лопаты. Вокруг ствола достаточно перекопать на глубину 5-10 см, чем дальше от него, тем перекоп глубже —до 15 см. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков.

Прочие мероприятия по уходу и выращиванию

Шарафуга довольно быстро растёт, поэтому ранней весной до начала сокодвижения все однолетние побеги укорачивают наполовину. В это же время проводят санитарную обрезку — вырезают засохшие, поломанные и больные ветки.

Болезни, вредители и защита

Все гибриды обладают устойчивостью к болезням и насекомым. За шарафугой только замечена предрасположенность к курчавости листьев, перешедшая от персика.

Но профилактические мероприятия лучше применять. От солнечных ожогов и вредителей поможет побелка ствола и скелетных веток известью. Белят растение 2 раза в год — весной и осенью.

А также чтобы не спровоцировать появление вредителей осенью, тщательно очищают приствольный круг от растительных остатков, опавшей листвы и плодов. Весь собранный природный мусор сжигают.

При первых признаках заболеваний или вредителей применяют народные средства. Опрыскивают дерево настоем чеснока или лука. При большой популяции насекомых придётся применить химические средства — инсектициды, а при развитии заболеваний — фунгициды.

Сбор, хранение и переработка урожая

Урожай созревает в зависимости от региона. В более теплых областях плоды созревают в августе, в зонах, расположенных севернее — в начале сентября. Поскольку плоды хорошо держатся на дереве, то собирают их вручную. Не стоит трясти ветки. При ударе об землю они повреждаются, что негативно отражается на сроках хранения.

Плоды прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов, из них готовят вкусные компоты и изумительные джемы.

Отзывы садоводов

Так как гибрид знаком немногим, то и отзывы о нём довольно противоречивые:

Гибрид шарафуга — это настоящая находка для любителей экзотики. При правильной посадке и соблюдении всех правил ухода дерево даст сочные плоды с интересным вкусом.

Посадка и уход за деревом шарафуга, абрислива в Подмосковье

Гибрид сливы абрикоса и персика шарафуга фото
Спелые и сочные абрикосы, сливы, персики из своего сада – это мечта многих россиян. К сожалению, в средней и северной полосе России такие южные, теплолюбивые красавцы не вызревают, их часто снимают кисловатыми, твердыми. Не все знают, что существует такой гибрид как шарафуга, а посадка и уход за деревом шарафуга позволяют вырастить у себя на участке плоды с интересным, необычным вкусом.

Шарафуга: описание и фото, посадка и уход

Шарафуга появилась на моем дачном участке еще 5 лет назад. И только в этом году мы получили первый урожай. Плоды просто удивительные, причем вкус разный, в зависимости от состояния зрелости. История этого гибрида очень интересная, да и характеристики просто на высоте.

Для консервации плодов не хватило, а вот в свежем виде удалось попробовать эту полезную и вкусную смесь сливы, абрикоса и персика. Я осталась довольна результатами, поэтому хочу поделиться информацией, как посадить и ухаживать за шарафугой, чем отличается гибрид от «родственников».

Общее описание

Гибрид абрикоса, персика и сливы хоть и является южным «жителем», но достаточно неплохо адаптирован к зимовке в средней полосе.

Акцент в данной разновидности больше сделан на сливу, хотя характерные черты персика и абрикоса тоже выражены в полной мере.

Взрослое дерево похоже на обычную сливу: такие же темные плоды, строение ветвей и листьев аналогичное, а также присутствуют шипы на побегах.

История возникновения

  1. Многие гибриды фруктовых деревьев, которые выращиваются в крупных садовых хозяйствах и садоводами — любителями, обязаны своим происхождением большому труженику и талантливому селекционеру, частному заводчику из США Флойду Зайгеру.
  2. Более 30 лет этот человек вместе со своей семьей абсолютно не вмешиваясь в генетику растений, старыми методами, с бережным отношением и любовью к природе создает гибриды, которые имеют различные названия, в зависимости от процентного соотношения фруктов. Например, существует плуот (гибрид, включающий 75% сливы и 25% абрикоса), априум (75% абрикоса и 25% сливы).
  3. Настоящим прорывом стал сложный и необычный гибрид, состоящий из сливы, персика и абрикоса. Общественность приняла это достижение с восторгом, так как растение предназначено для выращивания не только в частных садах, но и для массового потребления.
  4. Происхождение названия Шарафуга никто не знает, но оно прижилось, и стало визитной карточкой удивительного фрукта. Всего Ф. Зайгер запатентовал около 500 необычных новых плодовых растений с прекрасными вкусовыми качествами.

Основные морфологические признаки

  • По внешнему виду плоды похожи на сливу, но размер у них крупнее (6 — 7 см). Оттенок в зрелом состоянии фиолетовый, но форма фрукта скорей напоминает абрикос.
  • Косточка плода имеет более округлые очертания, отделяется от сочной мякоти очень легко. На самой мякоти можно рассмотреть узор, характерный для персика. Фрукты произрастают на плодоножках и практически не осыпаются.
  • Вкус у созревшего плода сладкий, сочетает в себе абрикос и сливу, однако в стадии физиологической зрелости более сильно проявляется вкус абрикоса. Ярко выраженного аромата у данного гибрида не наблюдается.
  • Преимуществом гибрида является возможность отведать фрукты даже в недозрелом состоянии. Те, кто выращивают культуру, урожай употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления очень вкусных и ароматных компотов, варенья и джемов.
  • Дерево шарафуга одноштамбовое, с раскидистой кроной, густота средняя. Кстати, в строении дерева также можно заметить признаки сливы (строение листьев и шипы) и абрикоса (расположение скелетных ветвей и цвет коры).
  • Каждый год прирост составляет примерно 50 — 70 см. Фрукты достигают зрелости, в основном, начиная со второй декады августа и до середины сентября. Первые плоды при соблюдении всех агротехнических рекомендациях вы получите довольно быстро — на третий или четвертый год после посадки саженца.

Одним из главных признаков, которые взяло растение от сливы, можно назвать морозоустойчивость и адаптивность к резким перепадам температуры. Это качество позволяет выращивать шарафугу в средней полосе без особых хлопот.

Плоды желательно собирать вовремя, в первой половине сентября. Они не опадают, но их очень любят птицы, особенно сойки.

Многие дачники в качестве эксперимента прививают к шарафуге различные плодовые деревья: черенки абрикоса, сливы или алычи.

Почва

Очень важно, чтобы почва хорошо пропускала воздух, и кислород в нужном количестве поступал к корневой системе. Грунт должен быть рыхлым и плодородным.

Место для высаживания приготовьте заранее. Следует тщательно перекопать грунт и внести из расчета на 1 м2 2 — 3 ведра компоста или перегноя, 70 — 80 гр суперфосфата и 35 — 40 гр калийного удобрения (например, Калимаг).

Если уровень кислотности слишком высокий, то проведите известкование. Внесите доломитовую муку или 0,3 — 0,5 кг извести на 1 м2. Деревья проживут не более 40 — 60 лет, так как слива долгожителем не является.

Болезни и вредители

От персика шарафуге досталась склонность к закручиванию листовых пластин. Необходимо регулярно следить за растениями и в случае необходимости (инфекции, вирусы, нападения вредных насекомых) обрабатывать препаратами. Хотя шарафуга имеет такое достоинство — устойчивость к заболеваниям.

Если вы заметили признаки заболевания, то сразу удалите все пораженные участки деревьев (листья и ветки) и обработайте крону фунгицидами и инсектицидами. Чтобы обезопасить деревья, проводите своевременно все виды обрезки (формирующую, санитарную и омолаживающую), а также убирайте и сжигайте листву, которая скапливается под деревьями.

Нет необходимости сразу при заболевании шарафуги обращаться к химическим препаратам. Можно попробовать сначала народные методы. Против многих инфекций и вирусов помогают луковые и чесночные настои.

Заключение

  • Шарафуга — гибрид, включающий 3 фрукта: сливу, персик и абрикос. Вкусовые характеристики у этих фруктов на высоком уровне, употребляются даже в недозревшем виде.
  • Посадка и уход не отличаются от выращивания сливы, от которой дереву досталось строение листовых пластин и наличие колючек. Фрукт включает в себя несколько вкусовых оттенков: сливовый и абрикосовый.
  • Участок предварительно перед высаживанием нужно подготовить: выбрать солнечное и сухое место. А после высаживания следует вовремя поливать и удобрять деревья.

html

Описание гибрида со вкусом сливы и абрикоса – шарафуги, правила выращивания

Гибрид сливы абрикоса и персика шарафуга фото

Выращивание плодово-ягодных деревьев зависит от особенностей выбранной культуры. Уход может быть осложнен тем, что гибридные сорта культур обладают разными свойствами, полученными от материнских плодов.

Шарафугой называют гибрид, который обладает вкусом сливы, персика и абрикоса одновременно.

Необычные плоды шарафуги становятся популярными благодаря вкусовым характеристикам, а также улучшенным адаптационным качествам.

Гибрид персика и абрикоса: плюсы и минусы

Гибридные разновидности обычно появляются внутри одного вида, но шарафуга относится к селекционным экспериментам, когда для скрещивания взяты разные виды родственного типа. Преимущества проведения гибридизации:

  • отличные вкусовые характеристики, сочетающие качества персика, сливы и абрикоса;
  • широкий спектр применения;
  • повышенные адаптационные качества;
  • высокие показатели морозоустойчивости.

Недостатками шарафуги называют особенности агротехники:

НедостатокХарактеристика
Не дает семенного материалаОсложнено разведение
Растет только на плодородных почвахТребует постоянных подкормок
Не терпит переувлажненияНеобходим постоянный контроль над поливами

Для садоводов трудность представляет выбор саженцев. Далеко не все питомники имеют в наличии посадочный материал шарафуги. Кроме того, стоимость экземпляров достаточно высока.

История селекции

Для создания шарафуги известному американскому биологу – Ф. Зайгеру, понадобилось 30 лет. Он считал, что подсемейство Сливовых способно дать гибрид, обладающий уникальными качествами. Садовод добивался его появления путем скрещивания разных сортов слив с персиками, нектаринами, абрикосами.

Описание и характеристика

Плоды шарафуги внешне напоминают абрикосы с нетипичной фиолетовой окраской. Рисунок внутри плода после извлечения косточки схож по типу с персиковым. Вкус мякоти шарафуги сравнивают с персиковым, сливовым или абрикосовым на разных стадиях спелости. Косточка плода отделяется так же легко, как у сливы.

Особенности дерева

Дерево, на котором вызревает шарафуга, похоже на сливовое. Деревья всех сортов выглядят одинаково.

Внешний вид

Высота шарафуги достигает 2,5 метра. Деревья вырастают на 50-70 сантиметров ежегодно, ветки формируют полуовальную крону с темно-зелеными ланцетовидными листьями.

Форма, цвет, а также расположение листовых пластин шарафуги повторяют сливовые характеристики. На ветвях вырастают шипы, также характерные для сливовых деревьев.

Листья начинают завиваться внутрь, что часто встречается у абрикосовых культур.

Информация! Кусты шарафуги не занимают много места, при своевременной обрезке способны расти на ограниченной по размерам территории.

Размеры корневой системы и кроны

Корневая система сформирована по типу стержневой. Основная масса корней уходит на глубину от 20 до 40 сантиметров. Размер кроны зависит от типа формирования. При правильном уходе крона становится полуовальной, не разрастается по сторонам и занимает немного места.

Чтобы дерево полноценно развивалось, рядом высаживают абрикосы, сливу или нектарины. При этом выбор останавливают на ранних сортах.

Цветение и плодоношение

Дерево начинает плодоносить на 3 или 4 год после посадки. Цветение характеризуют, как раннее и длительное. На территориях теплых регионов оно может начинаться в конце апреля и длится до июня.

Плоды достигают потребительской степени спелости к середине-концу августа. Плодоношение дерева, при внесении подкормок, характеризуют, как стабильное.

Оно может расти на одном месте до 15 лет и давать хороший урожай.

Информация! При изменении характеристик почвы плоды на шарафуге мельчают.

Период созревания и сбор урожая

Особенностью гибрида является возможность употреблять шарафугу на разных стадиях созревания. При технической спелости плоды напоминают сливу с легкой кислинкой, при полном созревании становятся похожими на абрикос. Кожура относится по типу к глянцевым разновидностям, то есть не имеет легкого пушения, которое свойственно абрикосам.

Урожай собирают на любой из стадий, шарафуга успешно доспевает при хранении. Из-за плотной кожицы плоды хорошо переносят транспортировку и длительно хранятся.

Вкус плода и сфера его применения

Вес одного плода шарафуги может достигать 70 граммов. Мякоть шарафуги характеризуют, как сладко-кислую. Абрикосово-сливовый необычный вкус дает возможность использовать фрукты разными способами. Садоводы отмечают, что шарафуги пригодны для употребления свежими, а также подходят для консервирования, приготовления джемов, компотов-ассорти.

Разновидности сорта

На родине шарафуги – в Америке, выращивают 3 сорта, которые имеют разную окраску, а также отличаются по типу выращивания. Для домашнего выращивания подходит сорт шарафуги с желтой окраской. Для сбыта на рынок фруктов выращивают фиолетовые плоды.

Основные требования к выращиванию

Выращивание шарафуги сходно с уходом за сливовыми или абрикосовыми деревьями. Значение также имеет состав почвы, соблюдение схемы поливов. Деревья не выносят сквозных ветров, а также переувлажненных почв, поэтому место для высадок выбирают с особой тщательностью.

Технология посадки

Правила высадок саженцев шарафуги включают выбор размещения. Почву для гибридов удобряют заранее: при весенней посадке участок подкармливают компостом осенью.

Подготовка участка и саженца

При выборе места для посадки ориентируются на ограничения:

  • исключены сквозные ветра;
  • исключены низины с высоким залеганием грунтовых вод;
  • не высаживают на скудных, обедненных почвах с низкими показателями кислотности.

Хорошим вариантом для размещения шарафуги будет место, расположенное с южной стороны, защищенное постройками, с достаточным поступлением солнечного света. Саженец перед посадками замачивают на несколько часов в корневом биостимуляторе. Перед замачиванием корневую систему очищают от грязи, поврежденных корешков.

Необходимый состав почвы

К составу почвы при посадке шарафуги относятся внимательно. Недостаток питательных веществ может привести к тому, что растение плохо адаптируется, станет слабым и подверженным различным заболеваниям.

Выкопанную заранее посадочную яму удобряют органическими смесями, калийными и фосфорсодержащими удобрениями. Уровень кислотности не должен превышать 6,5 ph. Если он выше, то необходимо провести известкование.

Совет! Для снижения уровня кислотности к грунту добавляют доломитовую муку или толченую известь.

Саженец шарафуги высаживают весной или осенью. Осенние посадки вполне возможны, так как культура морозоустойчива и может адаптироваться к низким температурам.

Для шарафуги выкапывают лунку глубиной не менее 80 сантиметров и шириной около 70 сантиметров. Подготовленную лунку дополнительно удобряют компостом при необходимости. Саженец устанавливают по центру лунки, рядом с подготовленной опорой.

Боковые стороны присыпают слоем почвы, утрамбовывают. Формируют круг, обильно поливают посадку.

На начальном этапе адаптации ствол и молодые побеги на нем опрыскивают из пульверизатора теплой водой, затем переходят к поливу по приствольному кругу.

Как ухаживать за гибридной культурой

При соблюдении правил по уходу шарафуга может расти на одном месте около 15-20 лет. Важным условием является регулярный полив.

Полив

При орошении следят за тем, чтобы верхний слой почвы равномерно просыхал. Увлажнение может стать причиной загнивания корней. При засухах количество поливов увеличивают. На один взрослый куст расходуют по 10-15 литров воды.

Предупреждение! Для поливов используют теплую воду.

Удобрение

Особенности гибридной выведенной культуры требуют дополнительного внесения подкормок разного типа.

  1. До образования почек грунт удобряют органическими смесями.
  2. При образовании почек под корень вносят аммиачную селитру, азотные смеси (это поможет нарастить зеленую массу).
  3. При завязывании бутонов и в начале цветения вносят суперфосфаты и калийные смеси.
  4. При образовании плодов, чтобы стимулировать вызревание, добавляют марганец, кальций, калий, селен.
  5. После сбора плодов грунт снова удобряют органикой.

Рыхление и уход за приствольным кругом

Приствольный круг формируют при посадке. Его расширяют по мере взросления дерева. Приствольный круг, при желании, мульчируют специальными материалами:

  • хвойными иголками;
  • прессованными опилками;
  • скошенной травой.

Некоторые садоводы обходятся без дополнительной мульчи, она необходима тогда, когда становится важно сохранить и удержать влагу или препятствовать распространению сорняков.

Рыхление проводят не зависимо от наличия мульчированного слоя. Грунт при рыхлении насыщается воздухом, становится более легким и подходящим для роста и развития подземной системы корней.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Шарафуга проявляет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Проведение профилактических мероприятий полностью избавляет от проблем при выращивании:

  • осенью и весной ствол белят раствором извести;
  • осенью ствол очищают от поврежденной коры, убирают, сжигают остатки листьев;
  • при подозрениях на появление насекомых проводят внекорневую обработку раствором лука или чеснока.

Нужно ли укрывать на зиму

Шарафуга переняла от сливовых деревьев повышенные качества устойчивости к низким температурам. Дерево зимует при -30 градусах без потерь. При подмерзании побегов весной шарафуга вновь оживает, начинает образовывать почки.

Для того чтобы дерево перенесло зимовку, проводят поэтапные мероприятия, которые позволяют избежать подмерзания культуры:

  • ствол белят на 10-15 сантиметров от основания;
  • приствольный круг окучивают;
  • уничтожают поврежденные или больные ветви.

Кратковременные морозы до -35 градусов не причинят вреда, если шарафуга будет правильно подготовлена.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Шарафуга: что это за фрукт, история селекции, виды, достоинства, недостатки, как хранить

Гибрид сливы абрикоса и персика шарафуга фото

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов.

Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта — гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины.

А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

Шарафуга двух сортов

Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную.

Черты другого родителя – абрикоса — проявляются в форме и размере плодов.

Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.

Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги — пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов — 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками.

Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта — желтого в оранжевую крапинку — были повкуснее — немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции — та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов.

Если выбирать, какую из них посадить — мы отдали бы предпочтение желтой.

Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего — вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Шарафуга

Характеристика гибрида сливы, персика иа брикоса

Растение сочетает в себе лучшие качества прародителей и отличается некоторыми необычными особенностями. Благодаря этому фрукт можно выращивать на садовых участках даже в средней полосе России.

Несмотря на происхождение от южных культур, гибрид имеет высокую устойчивость к низким температурам. Он выдерживает морозы до – 25 градусов или заморозки до -3 градусов благодаря свойствам сливы. Если за зиму побеги вымерзли, дерево быстро восстанавливается.

Плодоносить культура начинает на 3-4 год роста, а пик урожайности приходится на 7-10 год выращивания.

Перед посадкой на своем участке Шарафуги ознакомьтесь с преимуществами этой культуры:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отличный вкус;
  • компактные размеры;
  • хорошо транспортабельность.

Среди минусов сорта можно выделить:

  • Нельзя получить семена;
  • Выращивать можно только на плодородных почвах, требуются постоянные подкормки;
  • Дорогой посадочный материал;
  • Требуется постоянный полив;
  • Для опыления требуется рядом сажать абрикос или сливу.

Может быть интересно:

Йошта – гибрид смородины и крыжовника

Описание плодов

Плоды Шарафуги имеют такой же цвет, как у сливы – темно-фиолетовый. Они получаются довольно крупные, в диаметре до 7-8 см. Имеют форму схожую с абрикосами, они более овальные, чем круглые. Аромат абрикосов очень легкий, во рту остается персиковое послевкусие.

Кожура плодов – средней плотности. Мякоть рыжего цвета, косточка напоминает персиковую. В зависимости от сорта фрукты могут иметь сливовый или абрикосовый вкус. Поспевают Шарафуги в конце августа – начале сентября. На вкус они сладкие, слегка с кислинкой.

Высота дерева

Шарафуга растет небольшого размера, имеет такие же как у сливы шипы и листья. В высоту дерево растет не более 4-5 м, как абрикос. Крона получается раскидистой, не слишком загущенной. Ежегодный прирост побегов достигает 60-70 см. Листочки по форме напоминают сливовые, но немного курчавые как у персикового дерева.

Виды Шарафуги

В продаже Шарафуга встречается очень редко. Найти ее можно на рынке у проверенных продавцов, которые предлагают всего 2 вида: фиолетовый и желто-оранжевый. У первого мякоть красноватая с прожилками желтого цвета, на вкус как кисловатая слива. Второй сорт больше похож на абрикосы, имеет пятнышки на кожуре. На ощупь они гладкие. На вкус больше похожи на простую сливу.

Вообще американскими селекционерами были выведены несколько сортов:

  • Белла Сериз и Белла Роял используются на продажу;
  • Белла Голд имеет желтые плоды, обычно просто выращивают для себя;
  • Вельвет Санрайз имеет фиолетовые плоды.

Необычные гибриды для сада выведенные путем скрещивания

Неспециалисту яблоко и груша кажутся совсем близкими родственниками. Однако получить их гибриды -дело непростое. Новые формы часто оказываются бесплодными, их зимостойкость всегда ниже родительской. Тем не менее гибриды под названием снэши (или «наши») давно культивируются в Азии.

К нам они попадают под названием азиатской (китайской, японской) груши. На вид плоды похожи на светло-желтую округлую грушу, мякоть имеют жестко-водянистую, не слишком вкусную, со слабым грушевым ароматом.

Но зато нэши отлично хранятся и переносят транспортировку, что делает их привлекательными для производителей.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: