Глаз дракона как вырастить в домашних условиях. Лонган: выращивание в домашних условиях

Содержание
  1. Лонган: нюансы посадки и выращивания в условиях дома
  2. Вазон и грунт
  3. Уход за сеянцами и всходами
  4. Освещение
  5. Полив и удобрения
  6. Уход за взрослым растением
  7. Как вырастить Лонган из косточки в домашних условиях: особенности и правила
  8. Ботаническое описание
  9. Химический состав лонгана и его полезные свойства
  10. Как выбрать плод и косточку для проращивания в домашних условиях
  11. Агротехника выращивания лонгана
  12. Заболевания и вредители домашнего фрукта лонган
  13. Хранение и применение фрукта
  14. Лонган, выращивание и уход в домашних условиях
  15. Из чего выращивать
  16. Как сажать
  17. Как ухаживать
  18. Уход до появления всходов
  19. Уход за ростками
  20. Уход в период покоя
  21. Когда ждать появления плодов
  22. Заключение
  23. Лонган: полезные для организма свойства фрукта, противопоказания, применение в медицине и кулинарии
  24. Как и где растет лонган в природных условиях
  25. Применение
  26. В медицине
  27. В кулинарии. Рецепты
  28. Рис с лонганом
  29. Лонган, или
  30. Как едят лонган?
  31. Чем полезны «глаза дракона»?
  32. Немного ботаники
  33. Выращивание лонгана в комнатных условиях

Лонган: нюансы посадки и выращивания в условиях дома

Глаз дракона как вырастить в домашних условиях. Лонган: выращивание в домашних условиях

Фанаты комнатного цветоводства давно вышли за рамки привычных бегоний-гераней, переключив внимание на более экзотические растения. 

Обзавестись собственным инжиром, кофе или фейхоа уже не трудно — ежегодно на подоконниках появляются новые экземпляры из далёких загадочных стран. 

Выращивание лонгана в домашних условиях — новое увлечение квартирных садоводов.

Завезённый из Китая фрукт, называемый у нас лонган, на родине именуют «глазом дракона» — «лун янь». Плоды формируются на крупных, в естественной среде превышающих 30 м вечнозелёных деревьях семейства сапиндовых. Окультуренные редко превышают 20-метровую отметку.

Сами плоды небольшого размера, внешне похожи на орехи, которые висят на ветках гроздьями. Кожура плотная, но тонкая, окрашенная в «ореховые цвета» — от тёмно-жёлтого до коричневого с красноватым оттенком. Съедобна у плодов мякоть — нежная, почти прозрачная, с приятным специфическим запахом, на вкус сладкая с мускусной ноткой.

Несъедобная кожура глаза дракона успешно используется как отопительный материал — высушенная, она хорошо горит и даёт ровное тепло.

Сквозь стекловидную мякоть спелого лонгана отчетливо видна крупная косточка, что придаёт плоду сходство с глазом.

Плоды лонгана

Энергетическая ценность лун яня невысока — 60 ккал/100 г при составе:

  • 14 г углеводов;
  • 1,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 82 г воды.

Плоды богаты аскорбиновой кислотой и витаминами группы В — В1, В2, В3, а также калием — 220 мг/100 г спелой мякоти. Имеется в них железо, фосфор, фенолы, органические кислоты.

Китайская медицина рекомендует употреблять лонган в следующих случаях:

  • для повышения иммунитета, при авитаминозе, признаках цинги;
  • при быстрой утомляемости, нарушениях сердечного ритма, головокружениях;
  • для нормализации сна, снятия тревожных состояний.

Мякоть фрукта представляет собой отличный антиоксидант, афродизиак, она полезна при проблемах с пищеварительным трактом и печенью, а также при необходимости освободить организм от паразитов.

Польза мякоти лонгана на организм человека

Листья растения богаты кверцетином — мощным антиоксидантом, одновременно имеющим выраженный антибактериальный и противовирусный эффект. Их отвары или настои помогают уменьшить проявления аллергии, полезны диабетикам обоих типов, повышают тонус и сопротивляемость организма при лечении онкозаболеваний, проблем сердечно-сосудистой системы.

В косточках плодов содержится много сапонинов — веществ с мыльным действием. На их основе готовят натуральные моющие средства для домашнего применения.

О вреде, который может причинить употребление фруктов в пищу, не известно, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Фрукт «лун янь»

Чтобы выращивание лонгана в домашних условиях из косточки протекало благополучно, нужно прежде всего позаботиться о самом посадочном материале — косточке. Важно также правильно выбрать горшок для растения и грунт.

Вазон и грунт

Косточку высаживают в рассадный стаканчик, а когда она прорастёт, переваливают в подходящий по размерам корневой системы горшок, с учётом быстрого развития корней.

Сразу в большую ёмкость сеянцы не пересаживают — велик риск загубить растение чрезмерным количеством влаги. Хотя лонган устойчив к переувлажнению, молодые растения не стоит подвергать такому испытанию.

Грунт требуется влагоёмкий, нейтральной кислотности. Из покупных для лонгана подходит специальный для тропических или экзотических растений. Для лучшего дренажа в него подмешивают крупнозернистый песок или мелкую гальку.

Лонган в горшке

Для посадки лучше всего подходят косточки, только что извлечённые из плода. При этом учитывают следующие факторы:

  1. Определённых сроков посадки нет, ориентируются только на свежесть посадочного материала — не более 15 дней хранения.
  2. 100% всхожесть дают семена, выбранные из фруктов непосредственно в месте произрастания — странах Юго-Восточной Азии. Сохранить их можно, тщательно очистив от мякоти, слегка подсушив, завернув сначала в сухую салфетку, затем в фольгу и упаковав в коробочку.
  3. Косточки, выбранные из фруктов, продающихся в местных супермаркетах, имеют около 50% всхожести. Причина: для экспорта плоды срывают недозрелыми, а потому семена не получают достаточного питания.

Самые плохие результаты дают плоды, приобретённые в весеннее время.

Перед посадкой косточку предпочтительно скарифицировать, т. е. слегка нарушить твёрдую оболочку наждачной бумагой, пилочкой для ногтей, надфилем или просто процарапать её острым ножом. Это позволит быстрее дождаться первых ростков.

Ускорить прорастание также помогает предварительное вымачивание косточки в воде (2–3 дня), а затем суточная стратификация в холодильнике. Другая возможность — выдерживание косточки в растворе стимулятора роста 6–8 часов.

Сажают семечко на глубину, равную полутора его размерам. При этом следят, чтобы светлое пятнышко, имеющееся на оболочке, смотрело вбок.

Посадка косточки в грунт

Сразу после посадки грунт увлажняют тёплой водой, делают мини-тепличку и ставят стаканчик в тёплое место с хорошим освещением.

Обычно тонкий стебелёк появляется уже на 10–12 день после посадки, корневая развивается раньше — толстенький корешок пробивает оболочку в течение недели.

Росток лонгана — тонкий прутик-петелька, который по неопытности можно спутать с корешком. На нём первое время нет ни листочков, ни почек, они формируются спустя 4–5 дней после прорастания.

Уход за сеянцами и всходами

Тропическому экзоту для благополучного роста требуются соответствующие условия.

Освещение

Для размещения контейнера с деревцем выбирают самый светлый подоконник. Продолжительность светового дня — не менее 12 часов, поэтому горшочку с сеянцем необходимо досвечивание.

Молодое деревце лонгана на подоконнике

Экзоту нужна постоянно тёплая, влажная среда. Температуру воздуха поддерживают на уровне 24–25°С, влажность — не менее 60%. Чтобы защитить юные росточки от температурных колебаний, им создают тепличные условия — экранируют органическим стеклом или прозрачным пластиком от возможного попадания холодного воздуха.

Влажность поддерживают регулярным опрыскиванием листьев и стеблей.

Полив и удобрения

Поливать лонган можно ежедневно чуть тёплой водой. Опытные цветоводы рекомендуют даже иногда заливать его — избыток влаги ему не вредит, если субстрат хорошо дренирован, а температура воздуха достаточно высокая. Пересушивание грунта в лучшем случае приведёт к сбрасыванию листвы, молодое деревце легко может погибнуть от недостатка влаги.

Подкармливают сеянцы с той же периодичностью, что комнатные растения — каждые две недели, чередуя органические и неорганические удобрения. Любители комнатных садов рекомендуют использовать готовые органоминеральные смеси, например:

  • «Агрикола» для комнатных растений;
  • «Кемира Плюс»;
  • «Фертика Люкс» и другие составы.

Для комнатных плодоносящих экзотов часто используют жидкие специализированные удобрения, предназначенные для цитрусовых. Они одинаково хороши для лимонов, кофе, лонгана, инжира и т. д.

Удобрение и полив растения

Процедура нужна, если несколько косточек были посажены в одну ёмкость или сеянцы растут в маленьких стаканчиках. Проводят её по алгоритму:

  1. Обильно поливают ростки.
  2. Подготавливают новые горшочки — обеззараживают их, насыпают дренажный слой, затем почвосмесь, увлажняют её.
  3. Сеянцы аккуратно извлекают из старой тары. Если несколько штук растут вместе, пользуются специальной пикировочной вилкой.
  4. На 1–2 см прищипывают корешки.
  5. Помещают растения в новые горшочки, досыпают субстрат, поливают.

После пересадки горшочки размещают на хорошо освещаемом тёплом подоконнике. Несколько дней их оберегают от прямых солнечных лучей, используя матовую плёнку или тонкую белую ткань.

Уход за взрослым растением

При выращивании дома лонган не капризен. Для него важно соблюдение следующих условий:

  • хорошее освещение 12 ч./сутки;
  • поддержание температуры 20–25°С;
  • постоянно влажная почва;
  • регулярные подкормки;
  • ежегодная пересадка весной;
  • формирующая обрезка — при необходимости.

Летнее время лонгану полезно проводить на свежем воздухе — в саду, на балконе. При этом не следует забывать о требуемой растению температуре — выше 20°С. При похолоданиях горшки нужно занести в помещение.

Первые завязи формируются на четвёртый, реже — на третий год, если все условия содержания полностью соответствовали требуемым. Качественно деревце плодоносит в более зрелом возрасте, начиная от 7 лет.

Вазон с лонганом в саду

Для полноценного развития деревца зимой ему организуют период покоя продолжительностью три месяца. С конца осени сокращают полив, понижают температуру содержания до 15–16°С при неизменной продолжительности светового дня. Подкормки не вносят.

В конце зимы деревце переносят в тепло, восстанавливают режим полива и подкормок. Через 10–15 дней пересаживают в более просторный контейнер.

Растение в горшке

Выращиваемый дома лонган может пострадать от вредителей — щитовки, паутинного клеща, мучнистого червеца.

В качестве профилактических мероприятий деревца регулярно осматривают, опрыскивание проводят водой, нагретой чуть выше комнатной температуры.

Если паразиты будут обнаружены, используют доступные средства борьбы — протирание листьев, ствола, веточек, опрыскивание чесночным или табачным настоем.

Средство борьбы и вредители лонгана

Из болезней опасность представляют грибковые инфекции — мучнистая роса, корневая гниль. В качестве профилактики раз в две недели к воде для полива добавляют несколько кристалликов перманганата калия. Если температура в помещении, где содержится деревце, опускается ниже 20°С, сокращают полив.

При появлении признаков болезней проводят лечение «Фитоспорином», крайняя мера — экстренная пересадка растения с промыванием и чисткой корневой системы.

Чтобы вырастить дома экзотическое тропическое деревце, не требуются специальные знания. Достаточно соблюдения правил посадки косточки и ухода за деревцем, чтобы через несколько лет получить наслаждение от необычных, но вкусных, полезных плодов.

Источник

Наталья созерцатель

  • Активность: 152k
  • Пол: Женщина

Наталья созерцатель

Как вырастить Лонган из косточки в домашних условиях: особенности и правила

Глаз дракона как вырастить в домашних условиях. Лонган: выращивание в домашних условиях

Путешествуя по разным странам, многие туристы привозят с собой экзотические фрукты с желанием вырастить из их косточек красивое плодоносящее растение.

К таким фруктам относят лонганы, которые обычно везут из Юго-Восточной Азии. Но их можно приобрести и в своем городе благодаря импорту в любой большой торговой сети.

Полакомившись фруктом, из косточки пытаются вырастить лонган в домашних условиях, о том, как это сделать, расскажем ниже.

Ботаническое описание

Лонган (longan) – тропическое, вечнозеленое древесное растение, вырастающее в природных условиях до 10 м в высоту, хотя зафиксированы случаи, когда оно достигало 40 м. Относится лонган к двудольным цветковым растениям семейства сапиндовые.

Культурные сорта лонгана вырастают до 4–6 м, побеги длинные опущенные вниз. Листья большие овальные с заостренным кончиком, от 10 до 30 см в длину, парноперистые. Цветки мелкие, белые, на 5-6 лепестков, собраны в соцветия-метелки, обоеполые.

Плодоносить Лонган в естественных условиях начинает со второго года. Образует на ветках в виде крупных гроздей небольшие шарообразные или овальные фрукты диаметром от 2 до 5 см в тонкой несъедобной скорлупе желтого цвета с пятнами, окрас плода может быть до оранжево-красных оттенков.

Скорлупа не гладкая, с небольшими своеобразными шероховатостями. Внутри — сочная, водянистая (желеобразная) мякоть (арилус) с высоким содержанием сахара, напоминающая вкус винограда. В центре фрукт имеет 4 косточки (2 развитые, 2 обычно недоразвиты) черного, черно-красного или коричневого цвета.

Созревают фрукты, начиная с июля до середины осени.

Скорлупа фрукта внутри слегка липкая, выделяющая небольшое количество жидкости похожей на молочко. На ощупь она напоминает на тонкую резину, очень эластичная, с легким ароматом муската. Оболочка и середина косточки содержит вещества, которые способны нанести вред организму человека, поэтому употребляют фрукт без нее.

Люди, малознающие о восточной флоре, лонган путают с его «братьями»-фруктами личи, лангаст, рамбутан.

Родина лонгана Вьетнам, также он произрастает в Таиланде, Индонезии, Мьянме, Китае, Тайване, на Филиппинах. Местные жители называют фрукты лонгана райским виноградом, глазом дракона, это связано с древними легендами.

Из Вьетнама растение попало сначала в Китай, потом распространилось по всей Юго-Восточной Азии. Самый большой вклад в его культивировании сделали китайские селекционеры. Хотя его также выращивают в больших объемах в Индии и на родине во Вьетнаме. Но большинство фруктов попадают на российский прилавок из Китая. Не так давно первые плантации были высажены на юге США.

Химический состав лонгана и его полезные свойства

Лонган содержит большое количество фруктозы, сахарозы, глюкозы, поэтому его употребление не рекомендуется больным сахарным диабетом.

Небольшое количество жиров, минимум калорий, а также клетчатка, сложные углеводы способны надолго утолить голод и жажду, поэтому подходит для тех, кто сидит на диете.

В его составе витамин В, С, Ca, K, Fe, P, Mg, кварцетин, поэтому его полезно добавлять в рацион детям.
Тайцы применяют его листья и плоды для заваривания в виде чая, что помогает эффективно избавиться от паразитов (глистов) в желудке и кишечнике, наладить регулярный стул.

Ряд органических кислот, входящих в состав мякоти лонгана, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную систему, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран.

Из мякоти готовят кулинарные блюда, косметические средства и используют в народной медицине.
Тайцы считают плоды лонгана эффективным противоядием от змеиных укусов. Если приложить мякоть фрукта к месту укуса, то выделяемый сок нейтрализует яд.

Как выбрать плод и косточку для проращивания в домашних условиях

Для выращивания в домашних условиях выбирают зрелые плоды насыщенного желто-оранжевого или желто-красного цвета, без дефектов, трещин. Лучше выбирать лонган в конце августа, тогда будет большая вероятность, что плод зрелый. После приобретения плод оставляют на несколько дней в холодильнике. Если он был недозрелый, то за это время успеет вызреть.

Фрукт аккуратно разламывают, снимая скорлупу, мякоть съедают, вытаскивают косточку. Разгрызать плод не стоит, при этом можно повредить косточку.

Семечко промывают под проточной водой, чтобы избежать в дальнейшем появления плесени на нем из-за остатков сладкой мякоти, которая является основным питанием грибков.

Выкладывают в мокрую ткань по принципу замачивания семян огурцов либо помещают во влажный грунт. Не стоит допускать его пересыхания: косточка может быстро подсохнуть и сморщится.

Важно! Для успешного выращивания нужны фрукты только из страны природного места обитания лонгана (Китай, Индонезия, Вьетнам). Поэтому приобретая в торговой сети, нужно смотреть на упаковку с указанием страны-импортера.

Агротехника выращивания лонгана

Учитывая природные условия произрастания лонгана, на юге Китая, преобладают почвы с органически-минеральными соединения ненасыщенных форм гумуса (желтоземы, красноземы, латериты), с повышенной влажностью и уровнем кислотности не более 5,5.

  • Первый горшок для растения должен быть объемом 300–400 мл. Можно даже приобрести с крышкой прозрачной, будет по типу парника. Такой стакан требуется, чтобы не пикировать хрупкий росточек.
  • Выбирая грунт для семян лонгана, берут суглинистую почву, добавляют в нее биогумус и древесную золу.
  • Косточку сразу же после изъятия из фрукта ополаскивают и опускают в мокрый грунт или заворачивают в мокрую марлю. Следят, чтобы она не пересохла.
  • Для ускорения процесса прорастания семечки проводят процедуру стратификации. Для нее берут 2 глубокие тарелки: в одной вода – холодная (бросают несколько льдинок с холодильника), во второй – горячая 45–50 градусов. Семечку заворачивают в пакетик (как для чая) или марлю, чтобы удобно было вытаскивать. Поочередно 3-4 раза перекладывают из одного сосуда в другой, оставляя на 5–7 мин.
  • После чего твердую оболочку семя можно потереть наждачной бумагой или немного поцарапать острыми ножницами, но не заглубляя их внутрь косточки. Потом обрабатывают сухим порошком корнеобразования и высаживают в горшок.
  • На дно емкости выкладывают слой дренажа, сверху грунт. Заглубляют семечку не более чем на 2–3 см в почву. На одну емкость – одна семечка, чтобы не пикировать растение и у него не перепутались корни. Белая часть косточки должна находиться сбоку. С ее стороны будет появляться корешок, который поднимет вверх скорлупу семечки и выпустит листочки. Горшок сверху накрывают стеклом или полиэтиленом, ставят в теплое, светлое место.
  • Когда появятся первые всходы (1,5–4 недели), емкость проветривают, начиная с 15–30 мин в день, ежедневно добавляя по 20–40 мин. При появлении 3-4 листа, стекло-крышку убирают полностью.
  • В первые 2–6 недель растению требуется продолжительный световой день, поэтому нужно ему дополнительное освещение. Его включают в 16–18 часов вечера и оставляют до 23–24 часов ночи.
  • Когда выпустит 6–8 листиков и окрепнет, пластиковый стаканчик разрезают, не нарушая грунт, переваливают в новую большую емкость.

Важно! Для ростка сразу определяют одно место, не передвигают: растение достаточно прихотливое, и это может отразиться на замедлении роста.

Первое плодоношение у домашнего драконьего глаза наступает через 4–6 лет при тщательном уходе.

Оптимальные условия для выращивания и ухода за глазом дракона:

  • Растение очень нежное, трудно переносит перепады температур, при – 2 градусах погибает.
  • Сквозняки (воздушные потоки от кондиционера или окон) противопоказаны растению. Для молодой культуры они губительны, для взрослого растения окажут неблагоприятное воздействие, провоцируют сброс листьев или болезнь.
  • К свету лонган не требователен, подходят прямые солнечные лучи и разряженный свет через гардину. Для него впору южная и восточная сторона окон.
  • Влажность воздуха нужна высокая.
  • Температура выращивания: 23–26 градусов.

Правила и рекомендации по уходу:

  • Грунт лучше опрыскивать с пульверизатора, а поят растение из поддона 3-4 раза в неделю небольшими порциями.
  • Рыхлят грунт 1-2 раза в неделю.
  • Чтобы вырастить компактное растение, формирующее больше боковых побегов, чем идущее в сильный рост, понадобится формирующая обрезка, которую проводят осенью, в сентябре-октябре (до фазы сна), или в конце февраля – начале марта (до начала активной вегетации). Когда растение пересажено в постоянный горшок и выросло до 20–30 см в длину, отщипывают верхушку, тогда росток начинает формировать боковые ветки. Также уменьшают длину и боковых веток. Если побеги уже одревеснели, то срезы делают острым секатором.
  • Подкормки проводят курсами через каждые 10 дней, потом перерыв 35–45 дней и снова повторяют.

Вегетационный период растения проходит такие же стадии, как и у обычных растений, присущих средней полосе России. Весной активно растет и выпускает цветочки, летом формирует плоды, которые созревают к осени.

Весенняя подкормка проводится с азотом, который способствует быстрому росту. Следующий цикл подкормок содержит в большем количестве калий и фосфор, что влияют на укрепление иммунитета и формирование цветов.

Летняя подкормка подойдет в виде жидких комплексных удобрений. Осенью, в период наступления фазы покоя, с октября-ноября лучше воспользоваться минеральными удобрениями с пролонгированным действием:

  • палочки;
  • капсулы;
  • таблетками.

Первая подкормка проросшего растения проводится, когда сформируются 5–8 листиков. Лучше использовать приобретенный биогумус, который аккуратно мульчируют в грунт, отступая от стебля 1–1,5 см на глубину 1–2 см.

В период покоя деревцу сокращают количество и объем полива, переставляют в прохладное место с меньшим количеством света. Оптимальная температура в этот период от 14 до 18 градусов.

Пересаживают растение весной, в начале лета или осенью. Зимняя пересадка сказывается неблагоприятно, растение может погибнуть.

Пересаженные растения убирают на 1-2 недели в более прохладное место (12–16 градусов) и с рассеянным светом.

Заболевания и вредители домашнего фрукта лонган

Выращивая лонган в комнате с другими растениями, оно может заболеть такими же заболеваниями или быть пораженным вредителями.

Наиболее часто встречаются вредители и заболевания на лонгане:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец;
  • серая гниль;
  • антракноз;
  • ржавчина;
  • хлороз.

Для профилактики растение подкармливают и часто опрыскивают теплой водой, а также осматривают на наличие заболеваний и вредителей. Но если уже появились вредители, то применяют народные средства (опрыскивание листьев разведенным соком лимона, лука или раствором мыла) или промышленного производства в жидком виде или палочек от вредителей.

От заболеваний используют народные средства с раствором соды, который эффективно борется с грибковыми заболеваниями и некоторыми вредителями. Также применяют специальные средства:

  • зеленое мыло;
  • коллоидную серу;
  • медный купорос;
  • бордосскую жидкость;
  • Топаз;
  • Бактофит;
  • Максим;
  • Фундазол.

Обязательно зараженное растение удаляют в карантинную зону (отдельную комнату) и проводят все процедуры. К остальным цветам выставляют только после полного выздоровления.

Хранение и применение фрукта

Хранят свежий фрукт без нарушенной оболочки в холодильнике не более 1–1,5 недель. В замороженном виде фрукт хранится более 1-го месяца без потери своих качеств, также как сушеные и вяленые экземпляры. Если сорван недозрелый, он будет на вкус более кислый, поэтому дозревать его помещают на подоконник на 3–5 дней, после чего употребляют в свежем виде. Из лонгана готовят:

  • сладкие супы;
  • десерты;
  • мороженное;
  • компоты;
  • варенье.

Консервируют с другими фруктами, но только обязательное условие приготовления – снятие кожуры и вытаскивание косточки.

Сушат фрукт в естественных условиях и специальных сушилках, а также коптят. Белый цвет его мякоти становится от светло-коричневого до темно-коричневого.

Вырастить лонган в домашних условиях – возможность побаловать себя вкусными плодами. При этом куст будет служить отличным зеленым украшением комнаты.

Лонган, выращивание и уход в домашних условиях

Глаз дракона как вырастить в домашних условиях. Лонган: выращивание в домашних условиях

Знакомство с экзотическим фруктом с устрашающим названием «драконий глаз» заставляет некоторых любителей растений задуматься, можно ли вырастить лонган в домашних условиях.

Именно это название является официальным, под которым он продается на азиатских рынках и в крупных сетевых магазинах нашей страны.

К радости таких фанатов, это субтропическое растение довольно хорошо чувствует себя в квартире, но все же нуждается в создании определенных условий. Каких – читайте и узнаете.

Половинка плода с косточкой действительно похожа на глаз дракона

Из чего выращивать

Если получится купить готовый саженец или укорененный черенок в цветочном магазине – отлично. Но гораздо интереснее вырастить деревце «с нуля», посадив в землю семечко и получив через несколько лет плодоносящее растение. К тому же посадочный материал будет практически бесплатным и в нужном количестве.

Итак, лонган: выращивание в домашних условиях из косточки будет удачным при выполнении следующих условий.

  • Плоды, из которых вы будете доставать косточку, должны быть спелыми.

В этом случае они прорастут почти со стопроцентной гарантией, причем быстро – в течение первых двух недель после посадки. Семена недозрелых фруктов тоже могут дать ростки, но вероятность ниже, а времени потребуется больше.

  • Сами косточки должны быть свежими, в идеале – только что вынутыми из плодов.

Проблема в том, что добиться сочетания двух этих условий сложно. Дело в том, что лонган – растение субтропическое, растет только в странах с подходящим климатом, доставка из которых занимает много времени. А его плоды довольно быстро портятся, поэтому для экспорта с дерева их снимают немного недозрелыми.

Лонган: фото дерева в естественной среде обитания

Спелые фрукты можно купить, находясь в одной из азиатских стран, но тут возникает проблема с немедленной высадкой в грунт. А привезти домой сами плоды удается не всегда – во многих странах действует запрет на их вывоз.

Поэтому либо выбираем самые спелые фрукты в магазине, сажаем сразу несколько косточек и запасаемся терпением. Либо везем их из Таиланда, Вьетнама и прочей Азии, сохраняя свежесть следующим способом:

  • семена полностью освобождаем от мякоти и промываем проточной водой;
  • подсушиваем их на салфетке вдали от прямых солнечных лучей;
  • сухие косточки поштучно заворачиваем сначала в бумажную салфетку, затем в фольгу и упаковываем в коробочку с крышкой.

Важно, чтобы от этого момента до дома лонган пролежал не более 10-12 дней. Затем ядрышки начнут сохнуть и терять способность к прорастанию.

Семена легко отделяются от мякоти

Как сажать

Семена растения обладают хорошей всхожестью и не требуют предварительной подготовки. Единственное, что рекомендуют делать опытные садоводы с косточками – слегка потереть их наждачной бумагой или тупой стороной ножа, чтобы ослабить скорлупу и ускорить «прорыв» ростков.

Чтобы правильно посадить лонган фрукт, выращивание в домашних условиях начинают с подготовки почвенной смеси. Лучше всего приобрести готовый грунт для экзотических растений – его молодому растению потребуется немного. А когда оно подрастет и окрепнет, можно будет использовать смесь такого грунта с обычной плодородной почвой, не забывая о подкормках.

https://www.youtube.com/watch?v=NnbikP3vgpE

Положив на дно емкости дренаж из гальки или керамзита, заполните её землей и хорошо полейте. Затем сделайте лунку глубиной примерно в полтора диаметра косточки и опустите в неё семечко. При этом следите за тем, чтобы светлое пятно на нем смотрело вбок, а не вниз или вверх.

У спелых плодов косточки уже могут иметь проростки

Совет! Не сажайте в маленький горшок несколько растений – их будет трудно распикировать. Слишком большая емкость для одного семени тоже не нужна, даже с расчетом на будущее, так как есть риск залить саженцы и сгноить корни.

Осталось присыпать косточки грунтом, ещё раз полить и поставить в теплое и светлое место.

При желании ускорить прорастание, можно подготовить посадочный материал, активизировав происходящие в нем процессы. Для этого его замачивают на 2-3 дня в обычной теплой воде или на 6-8 часов в воде с добавлением стимулятора роста.

Дозу и инструкцию по применению ищите на упаковке

Для экзотического растения лонган выращивание в домашних стенах и непривычных условиях – это нетривиальная ситуация, в которой он может закапризничать и не взойти. Чтобы зря не переводить покупной грунт и не занимать место множеством горшков в надежде, что хотя бы в каком-то из них проклюнется росток, можно прорастить семена до посадки и выбрать из них самые сильные. Для этого:

  • подготовленные косточки заворачивают в тряпочки, укладывают на тарелку и смачивают водой;
  • тарелку накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят рядом с батареей или просто в теплое место;
  • пленку периодически снимают и увлажняют свертки из пульверизатора теплой водой;
  • семена с появившимися корешками высаживают в горшочки.

Проросшие семена лонгана

Как ухаживать

Чтобы получить сильное и здоровое растение лонган, выращивание в домашних условиях с момента посадки должно происходить в определенных условиях. Главной задачей станет поддержание на нужном уровне температуры воздуха, освещенности и влажности почвы.

Уход до появления всходов

  • Проращивать семена следует при температуре не ниже 25 градусов. Так как основной сезон продажи этих фруктов приходится на зимние месяцы, обеспечить её будет несложно, поместив горшок рядом с батареей отопления. Но нужно найти такое место, где нет сквозняков и много света.
  • Для поддержания оптимальных условий емкость с высаженными косточками помещают в парничок, накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Ежедневно её ненадолго вынимают из укрытия для проветривания и удаления конденсата со стенок парничка.

Рекомендуем:   Саподилла выращивание в домашних условиях

Уход за ростками

Очень интересно наблюдать, как растет лонган в домашних условиях. Всходы появляются примерно через 8-12 дней и поначалу напоминают свернутый петелькой корешок бледно-зеленого цвета. Но через пару дней он выпрямляется, приобретает более насыщенный цвет и превращается в зеленую палочку.

Так как в первое время дерево лонган в домашних условиях растет очень активно, мешающую ему пленку или стеклянный колпак убирают и начинают полноценный уход:

  • обеспечивают температуру в пределах 22-25 градусов, при необходимости устанавливая горшок на специальный греющий коврик;
  • при недостатке солнечного света досвечивают саженцы фитолампой или её аналогами утром и вечером, чтобы общая продолжительность «светового дня» была не менее 12 часов;
  • оберегают от сквозняков;
  • ежедневно поливают и опрыскивают мягкой водой комнатной температуры.

Совет. Если другой воды, кроме хлорированной водопроводной, нет, то её рекомендуется долго отстаивать или предварительно замораживать.

Лучшим местом для растения станут окна, выходящие на юг и смежные направления, но при условии, что от них не тянет холодом, рядом нет балконной двери, а сами окна не открываются для проветривания. Если оно необходимо, горшки с саженцами на это время выносят в другую комнату.

Если у вас несколько растений, нуждающихся в таком микроклимате, а не один лонган, выращивание стоит перенести в домашнюю мини-теплицу – готовую или сделанную своими руками.

Самодельная комнатная тепличка

В период активного роста саженцы раз в неделю нужно подкармливать азотными удобрениями. Когда они вырастут до 15-20 см в высоту, что произойдет достаточно скоро, то резко замедлят рост. Это значит, что растение все силы бросило на развитие корневой системы. Не стоит переживать и искать другие причины, увеличивать полив и подкормки – это нормально.

Уход в период покоя

Описанные выше условия необходимы растению только в период вегетации и активного роста. В природе лонган дерево каждый год «замирает» на несколько месяцев и набирается сил перед плодоношением. Происходит это в зимние месяцы. При выращивании дома ему также нужно обеспечить покой с конца ноября по начало марта.

На это время прежними остаются только защита от сквозняков и уровень и интенсивность освещения, что достигается использованием подсветки. А вот температуру воздуха следует снизить до 15-16 градусов, уменьшить полив и почти прекратить подкормки.

Когда ждать появления плодов

Первые плоды на деревце появляются не ранее 4-5 года жизни, а иногда и позже. Или вообще не появляются – это зависит от того, удалось ли вам создать для него условия, максимально похожие на естественные. А также от намерений садовода, его желания вырастить плодовое дерево или просто красивое декоративное растение.

Больше всего шансов на урожай при выращивании лонгана в теплых регионах. Там его можно посадить в большую кадку и большую часть года держать в саду или на балконе. Чем более развита корневая система, тем охотнее растение плодоносит.

Такое деревце вырастает при благоприятных условиях

Небольшие горшки и не совсем подходящий микроклимат сдерживают его рост и лишают возможности цвести и завязывать плоды.

Заключение

Надеемся, вы узнали много полезного о растении лонган: как вырастить дома из косточки, как ухаживать и добиваться плодоношения. Даже если с последним пунктом не сложится, не стоит расстраиваться, ведь и сам процесс может доставить немало приятных минут, а у вас в квартире появится ещё один красивый экзот.

Лонган: полезные для организма свойства фрукта, противопоказания, применение в медицине и кулинарии

Глаз дракона как вырастить в домашних условиях. Лонган: выращивание в домашних условиях
Лимонное и апельсиновое деревце – это экзотика в квартире, но популярными тропическими растениями уже мало кого удивишь. А вот рассказ о выращивании Лонгана в жилище наверняка заинтересует друзей. Глаз дракона – удивительное растение с крупными круглыми плодами и роскошной зеленой кроной.

Не все цветоводы-любители имеют достаточно информации о необычном растении под названием Лонган. Выращивание в домашних условиях из косточки – увлекательное занятие.

В статье подробно описан процесс подготовки и проращивания основы, нюансы ухода, возможность появления плодов, профилактика болезней, есть фотографии тропического вида.

Как и где растет лонган в природных условиях

Общие сведения о растении «Глаз дракона»:

  • семейство Сапиндовые;
  • родина – жаркие и влажные области Азии: Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Китай;
  • второе название – «Глаз дракона»;
  • в дикой природе неокультуренное растение встречается редко;
  • в тропических областях лонган выращивают в промышленных масштабах, культивируют деревья для получения экзотических плодов;
  • селекционеры вывели несколько сортов с учетом условиях определенных азиатских регионов;
  • основная зона выращивания лонгана – Китай;
  • оригинальные плоды похожи на шар, оттенок кожуры – коричневатый, есть вариации с добавлением оранжевого и красновато-бурого тонов;
  • внутри плода находится косточка, вокруг нее – ариллус или белая, студенистая мякоть;
  • несмотря на специфический вид плода с надрезанной кожурой, туристы охотно приобретают «Глаз дракона»: экзотический фрукт со стекловидной прослойкой имеет приятный вкус;
  • как выглядит лонган? Фото помогают понять, почему тропический плод получил такое необычное название.

В домашних условиях можно вырастить экзотическое растение из косточки, так же, как личи, лимон, авокадо, апельсин, манго, мандарин, финик. Рост деревца медленный, плодоношение наступает через 4–7 лет, и не всегда удается дождаться плодов.

Если цветовод проживает в одном из южных регионов с субтропическим климатом, то есть шанс получить необычные плоды.

На свежем воздухе, при высокой температуре и влажности, есть шанс увидеть «гроздь», состоящую из крупных «шаров» с вкусной мякотью внутри.

Применение

Глаз дракона употребляется в пищу, успешно применяется в народной медицине и косметологии. Обладает широким спектром действия и большой пользой для всего организма.

В медицине

Листья и кожура растения используются для приготовления лечебных отваров, помогающих при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете. Содержащейся в них кварцетин оказывает противовирусное, бактерицидное и антиоксидантное действие.

Цветы и листья лонгана употребляются виде чая или отвара при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Семена богатые дубильными веществами и сапонином используются в качестве глистогонного средства, помогают в уходе за кожей и волосами. Порошок из семян останавливает кровотечение, лечит водянку, грыжу, экзему, гипертрофию лимфатических узлов.

Для женщин плоды полезны в период менопаузы и в качестве профилактического средства от остеопороза. Регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Благодаря антиоксидантам затормаживается процесс преждевременного старения. Оказывают плоды регенерирующее и тонизирующее действие, восстанавливают силы, стимулируют обмен веществ.

Для мужчин польза заключается в подержании полноценной выработки тестостерона.

При беременности благодаря железу плоды поддерживают здоровье матери и плода, однако не стоит употреблять большими дозами, можно спровоцировать гипогликемию. При грудном вскармливании прием нескольких плодов помогут поддержать и восстановить здоровье матери после родов, но принимать нужно аккуратно, наблюдая за состоянием малыша т. к. возможно проявление аллергии.

в пищу употребляется мякоть плода, косточки для еды не пригодны

В кулинарии. Рецепты

Определить на что похож вкус лонгана достаточно сложно т. к. он не сравним не с одним привычным плодом. На вкус фрукт сладкий до сахаристости и имеет мускусное послевкусие, но в тоже время не приторный. В нем чувствуются дынные нотки, но многие сравнивают его с личи, но без присутствия кислинки.

У плода в пищу употребляют только мякоть. Как есть лонган правильно:

  • ягоды снимают с плодоножки;
  • слегка сжимают большим и указательным пальцем;
  • когда кожура лопнет, половинки снимают;
  • едят мякоть целиком, стараясь не проглотить находящуюся внутри косточку.

Фрукт добавляют в смузи, десерты, салаты, мороженое. Используют в качестве гарнира к мясу и рыбе. Из плода готовят безалкогольные и алкогольные напитки. Едят лонган свежий, сушеный и вяленый.

Рецепты с глазом дракона разнообразны, приготовить блюдо можно на любой вкус.

Рис с лонганом

Ингредиенты:

  • Рис клейкий – 2 стакана;
  • Сакэ – 50 мл;
  • Лонган – 20 шт;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

— рис заливают 4 стаканами воды и дают набухнуть в течение 8 часов;

Лонган, или

Глаз дракона как вырастить в домашних условиях. Лонган: выращивание в домашних условиях

В Китае продаются вкусные «глаза дракона» — лунъянь 龙眼. Ботаническое название растения — лонган (Dimocarpus longan Lour., или Euphoria longana Lamk.). Оно относится к семейству Сапиндовые. Многие туристы, посещающие страны Юго-Восточной Азии, пробуют плоды таких его родственных растений, как рамбутан, личи и питомба.

Собранные в гроздья шарики лонгана похожи на орехи с тонкой кожурой цвета корицы. Её окраска варьируется от желтой до красновато-бурой. Несъедобная твердая кожура легко трескается и снимается. Внутри находится семя — блестящая косточка, которую обволакивает белая мякоть, ариллус.

Именно из-за этой стекловидной прослойки люди охотно покупают «глаза дракона», которые считаются вкусными и полезными для здоровья.

Глаза дракона, или лонган

Как едят лонган?

Плоды лонгана в Китае продаются в огромных супермаркетах, крошечных магазинчиках, на рынках и у уличных торговцев.

На прилавках выставляют небольшие плетёные корзиночки с «глазами дракона» или ящики (поддоны), из которых люди сами набирают плоды и кладут их в полиэтиленовые пакеты.

Делают это тщательно, освобождая грозди от веточек и выбирая самые крупные и спелые «орешки». Откидывают в сторону подгнившие или с треснутой кожурой. В Пекине сезон продаж лонгана длится с лета до осени.

Белая стекловидная мякоть называется ариллусом, или кровелькой, присемянником. Это мясистое образование вокруг тёмного семени сочное, вкусное, сладкое и ароматное. Хранить плоды лонгана лучше в прохладном месте.

В холодильнике они могут пролежать около недели ( в зависимости от степени спелости). В начале лета в продаже можно наткнуться на недозрелые «глаза», которые лучше сразу не есть, а подержать некоторое время при комнатной температуре воздуха.

Осенью больше шансов купить перезревшие плоды, которые плохо хранятся и быстро закисают.

Плоды едят сырыми. Я видела, как китайцы с удовольствием сосут мякоть вместо леденца. Из «глаз дракона» готовят десерты, сладкие супы и разнообразные напитки. Кроме того, их сушат и консервируют. Используют плоды и в кондитерском производстве.

«Глаза дракона», или лонган

Чем полезны «глаза дракона»?

Плоды лонгана богаты витаминами. Кроме того, в них есть органические кислоты, соли железа, кальций и фосфор. В научных публикациях встречаются сведения об антиоксидантных свойствах мякоти. Китайские медики рекомендуют лонган для защиты клеток печени и для повышения общего тонуса и работоспособности.

«Глаза дракона» улучшают зрение, нормализуют сон.

Их считают отличным природным средством, понижающим уровень тревожности, успокаивающим волнения и связанные с этим проблемы (например, учащённое сердцебиение — тахикардию).

Также он является антиоксидантом. Косметологи советуют женщинам почаще лакомиться плодами лонгана. Они ведь очень полезны для кожи. Говорят, что разглаживают даже «гусиные лапки».

Немного ботаники

Лонган культивируют в Китае, Таиланде, Вьетнаме и Индонезии. В диком виде это высокое раскидистое вечнозелёное дерево встречается редко. Культивируются менее рослые вечнозелёные деревья, высотой от 10 до 20 метров. Есть сорта, приспособленные для климата конкретного региона. Большую селекционную работу проводит Китай, который экспортирует посадочный материал в соседние страны.

Выращивание лонгана в комнатных условиях

Любители комнатных растений вряд ли откажут себе в возможности посадить в землю косточку (семя) лонгана и вырастить дома красивое сформированное экзотическое дерево. Для того, чтобы семя не засохло и не съёжилось, его нужно как можно раньше опустить в землю.

Если такой возможности нет, то можно слегка подсушить ядро плода, а затем протереть его поверхность мягкой тряпочкой, чтобы избежать плесени. После этого завернуть в фольгу или положить в небольшую коробочку, предварительно укутав в бумажные салфетки.

Всхожесть свежих семян очень высокая.

При посадке семя заглубляют на 2/3 (слегка присыпав почвой) или помещают неглубоко в землю. Белое пятнышко должно оставаться сбоку.

Это позволит толстому корешку сразу же опуститься прямо вниз (через 4 — 10 дней), а росточку подняться кверху без малейших искривлений (через 6 — 12 дней с момента посадки).

Случается, что при проращивании путают молодой росточек с корешком, потерявшим направление. Однако вскоре на «корешке» появляются листочки, и всем становится ясно, что это побег.

Мне рассказывали, что всхожесть плодов, купленных в самом начале сезона, намного ниже. Возможно, они не успевают вызреть.

Порой медленнее прорастают и те семена, которые были извлечены из плодов, приобретённых вдали от страны, в которой растёт и плодоносит дерево.

Скорее всего, в продажу идут «глаза дракона», сорванные незрелыми, чтобы они не испортились в процессе транспортировки.

Холодный подоконник — не самое лучшее место для проращивания семян лонгана. Температура должна быть около 24 — 25°С. Отлично, если возможен нижний подогрев. Подойдёт подставка, положенная на тёплую батарею.

Семена прорастают быстро и дружно. Особенно тогда, когда оболочка предварительно аккуратно обработана наждачной бумагой или слегка поцарапана острым ножом. Можно обойтись и без этого. Сеянцы крупные и «прожорливые».

Лучше их высадить в такой глубокий стаканчик или горшочек, в котором они смогут развиваться без пикировки до первой перевалки в более объёмную ёмкость.

Желательно, чтобы первое время сеянец был прикрыт прозрачной банкой или подрастал в комнатной тепличке.

При выращивании важно обращать внимание на регулярность поливов. Пересыхание почвы (как и у сеянцев личи) может кончиться плачевно. Минимум, потерей листьев.

Лонган — не только теплолюбивое, но и влаголюбивое растение. Имеет значение и соотношение температуры воздуха, почвы и влажности. Необходимо хорошее освещение, хотя бы место на светлом подоконнике.

Смертельно опасны любые сквозняки в холодное время года.

Лонган в комнатных условиях может поражаться мучнистым червецом и щитовкой. Лучший способ защиты от появления паутинного клеща — частое опрыскивание тёплой водой. Сформированное обрезкой деревце начинает плодоносить уже на 4 — 7 год.

Но мало кому удаётся дождаться сбора урожая.

Это экзотическое растение так и не сумело приспособиться к нерегулярным поливам, ледяному воздуху из открытой форточки в зимний морозный день и другим случайностям, которые трудно избежать в повседневной жизни.

Хотите узнать больше о Китае? Об этом я пишу в своем телеграм-канале “Срединный Путь”

© Сайт “Дорогами Срединного пути”, 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: