Готовим домашние вареники с капустой

Содержание
  1. Вареники с капустой – пошаговый рецепт с фото
  2. Тесто на вареники с капустой
  3. Вареники со свежей тушеной капустой
  4. Как приготовить вареники с капустой
  5. Вареники с тушеной (жареной) капустой и морковью в мультиварке на пару
  6. Вареники с квашеной капустой
  7. Как приготовить вареники с квашеной капустой
  8. Вареники с капустой и мясом
  9. Как приготовить вареники с капустой и фаршем
  10. Вареники с капустой готовим дома — 6 пошаговых рецептов приготовления
  11. Ингредиенты:
  12. Нам понадобится:
  13. Для приготовления возьмем:
  14. Ингридиенты:
  15. Вареники с капустой
  16. Вареники с квашеной капустой — фото рецепт пошаговый
  17. Вареники с тушеной капустой
  18. Рецепт вареников с сырой капустой
  19. Очень вкусные вареники с капустой и картошкой
  20. Рецепт вареников с капустой и салом
  21. Ленивые вареники с капустой
  22. Советы и рекомендации
  23. Вареники с капустой — 8 вкусных рецептов
  24. Вареники со свежей капустой по украински – самый вкусный рецепт
  25. Вкусные капустные вареники с картошкой
  26. Необыкновенный рецепт капустных вареников с грибами
  27. Как приготовить вареники с фаршем и капустой
  28. Капустные вареники – рецепт с салом
  29. Как приготовить тесто для вареников с капустой
  30. Капустные вареники с мясом

Вареники с капустой – пошаговый рецепт с фото

Готовим домашние вареники с капустой



Кто не знает такое популярное блюдо как вареники. Не будем выяснять какой нации принадлежит честь быть первооткрывателем рецепта. Спасибо всем, кто приложил руку для усовершенствования и теста, и начинки. Теперь мы можем готовить их как сладкие, так и постные.

Меняя начинку по своему вкусу – с творогом, с вишней, с клубникой, с потрошками, с картошкой, с капустой, с картошкой вместе с творогом и укропом, с мясом, с маком, с медом и орешками. Ух, как аппетит разыгрался, только от одного описания. Тесто замешивается как на кефире, так и на воде, молоке, сыворотке, сметане, заварное. Видите, какое разнообразие.

Но сегодня я покажу пошаговый рецепт с фото и расскажу, как лепить вареники с капустой.

Тесто на вареники с капустой

Ингредиенты для теста на молоке:

  • мука – 3 стакана*;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1ч.л;
  • соль – 1ч.л.

* стакан – 250мл.

Как сделать такое тесто для вареников

  1. Наливаем в посуду воду и молоко и подогреваем его до теплого состояния.
  2. В глубокую миску просеиваем 2 стакана муки и вводим яйцо.
  3. Выливаем теплую молочно-водяную смесь, солим.
  4. Сначала размешиваем ложкой. Вливаем масло растительное и по чуть-чуть вводим остальную муку.

    Количество может быть разное, «стакана» может быть и много, или наоборот мало. Это зависит от клейковины и влажности. Вымешиваем руками до однородности и эластичности. Смесь должна отлипать от рук, но не быть слишком крутой.

  5. Скатываем в шар, накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть 45 минут.

Ингредиенты для теста на воде с яйцами

  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1/2 стакана;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как делается тесто на воде с яйцом

  1. В миску засыпаем пшеничную муку.
  2. Вбиваем яйцо, добавляем соль.
  3. Заливаем теплую воду и вилкой начинаем мешать.
  4. Потом месим тесто руками, чтобы оно получилось мягким и эластичным.

Ингредиенты для теста на воде без яиц

  • вода – 1стакан;
  • мука – 300гр;
  • щепотка соли.

Как приготовить это тесто на воде и без яиц

  1. В глубокую посуду выливаем воду, просеиваем муку, соль и замешиваем крутое тесто. Оно должно отлипать от рук.
  2. Оставляем его отдохнуть на 15 минут, завернув в пищевую пленку.

Ингредиенты заварного теста для вареников:

  • мука пшеничная – 350гр;
  • вода – кипяток – 200мл;
  • яйцо – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.
  • соль – 0.5ч.л.

Как замесить заварное тесто

  1. В первую очередь просеиваем муку, так она обогащается кислородом. У меня получается 2 кружки = 350 гр. Так как она каждый раз попадается по качеству разная, чтобы не переборщить с ее количеством, насыпаю сначала 1,5 кружки. А вторую приберегаю на подсыпку.

    Итак, в глубокую посуду высыпаем 2/3 муки, солю, вливаем растительное масло. Хорошенько размешиваем ложкой, соединяя продукты.

  2. Отмеряю 200 мл. воды и кипячу. Как только на поверхности образуются пузыри, снимаю с огня и выливаю в миску с мукой.
  3. Сразу начинаю работать ложкой, не останавливаясь.

    Сначала будет трудно перемешивать и масса будет похожа на клейстер. Потом она превратится в комки и мешать станет легче.

  4. Отставляем в сторону и даем остыть – минут 5 будет достаточно.
  5. Остужаем для того, чтобы вбив яйцо не получить его в вареном виде. Итак, масса остыла, вбиваем яйцо и продолжаем вымешивать.

    Вот здесь будет немного трудновато месить, но надо проявить терпение.

  6. Тщательно вымешав ложкой, пора поработать руками. Выкладываю на доску и начинаю его мять. Вот теперь может пригодиться то, что мы оставляли на подсыпку. Вы почувствуете по качеству теста, требуется ли ему еще. Тесто не должно быть жидким или липким. Оно будет напоминать мягкий теплый пластилин.

  7. Теперь ему надо дать выстояться. Заворачиваю шар в пленку и оставляю его на столе на 30-40 минут.

Выбрали рецепт теста? Если да, то значит пора выбирать начинку и лепить с ней вареники. Мы снова вам предложим на выбор четыре варианта: свежая тушеная капуста, капуста тушеная с морковью, квашеная капуста и капуста с мясом. Дальше мы рассмотрим рецепты с пошаговыми описаниями с фото процесса приготовления.

Вареники со свежей тушеной капустой

  • капуста – 500гр;
  • лук – 1шт (маленький);
  • морковь – 1шт (маленькая);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5ч.л;
  • томатная паста – 1ч.л;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • паприка молотая – щепотка;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • засоленное свиное сало – 150гр;
  • лук репчатый – 1шт.

Как приготовить вареники с капустой

  1. Нашинкуем вилок, лук нарежем кубиками, морковь натрем на крупной терке. Перемешаем руками. Овощную массу выкладываем в сотейник с разогретым маслом и тушим до готовности. Когда начинка станет мягкой, добавляем соль, томатную пасту, сахар, разные виды молотого перца – черный и паприку.

    Помешиваем массу и продолжаем тушить еще минут 10-15.

  2. Тесто делим на 2 равные части. Присыпав мукой поверхность стола, раскатываем тонко с помощью скалки. Толщиной не больше 3 мм. С помощью стакана или специального приспособления вырезаем кружочки.
  3. На середину кружка выкладываем 1 ч.л.

    готовой начинки, соединяем края так, чтобы получился полумесяц. Выкладываем готовое изделие на присыпанную мукой кухонную доску.

  4. Пока готовите следующую партию, накройте готовые полотенцем, чтобы не обветрились.
  5. Можно сразу варить или какое-то количество заморозить. Очень удобно.

  6. В кипящую соленую воду опускаем поштучно, не более 10 шт. Если объем кастрюли позволяет, можно и больше.
  7. Обязательно периодически помешиваем ложкой, что бы изделия не прилипли к донышку. Как только они всплывут, варим минут 5-7. Вынимаем шумовкой и складываем в дуршлаг, что бы стекла лишняя жидкость.
  8. Идеальной заправкой для них будут соленое сало и лук, которые нарежем кубиками, обжарим до золотистого цвета лука и посыпаем готовые вареники.

Вареники с тушеной (жареной) капустой и морковью в мультиварке на пару

Список продуктов для начинки:

  • капуста – 200 граммов,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки,
  • паприка – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – 1 пучок.
  • сливочное масло – 50 граммов,
  • свежая зелень – 1 пучок,
  • сметана (15-20 %) – по желанию.
  1. Приготовить начинку для вареников проще всего в мультиварке. Сначала подготовим овощи. Лук и морковь очистим, помоем и нарежем на кусочки. Выложим в чашу измельчителя.
  2. Включаем измельчитель на несколько минут.
  3. Ставим мультиварку на режим «Жарка» («Выпечка»), наливаем масло и добавляем лук с морковью. Обжариваем 2-3 минуты.
  4. Капусту мелко нашинкуем и тоже добавляем в чашу измельчителя.
  5. Обжариваем овощи в течение 10-15 минут и добавляем мелко нарезанную зелень. Засыпаем соль и паприку. Хорошо перемешиваем. Выключаем режим «Жарка» и переходим в режим «Тушение». Закрываем крышку и тушим около 25 минут. Можно даже не проверять.
  6. Пока будет готовиться начинка, мы можем заняться тестом.

    Готовое делим на 2-3 части и раскатываем сначала одну часть, чтобы получился тонкий пласт. Пока используем один кусок теста, остальные убираем в пакет, иначе они могут обветриться.

  7. Затем с помощью стакана делаем круглые заготовки для вареников.
  8. К этому времени капуста хорошо протушится и начинка будет готова.

  9. На каждую заготовку в центр кладем по чайной или столовой ложке начинки.
  10. Руками защипываем края каждого вареника и выкладываем на дощечку с мукой.
  11. Включите мультиварку на режим «На пару», а вареники укладываем в пластиковую чашу для приготовления на пару. В основную чашу заливаем воду наполовину, закрываем крышку и готовим 20 минут.
  12. Готовые вареники достаем на тарелку и сверху кладем сливочное масло.
  13. Посыпаем зеленью.
  1. А можно подать еще и со сметаной.

Вареники с квашеной капустой

Что нам надо для начинки:

  • квашеная капуста – 100гр;

Как приготовить вареники с квашеной капустой

  1. Раскатываем круг, не толще 3 мм, и с помощью стакана вырезаем заготовки.
  2. На каждый кружок кладем начинку.
  3. Скрепляем края, формируем полумесяц.
  4. В кипящую подсоленную воду опускаем изделия, ложкой слегка помешиваем, чтобы не слиплись и варим от момента закипания 8-10 минут.
  5. Вынимаем шумовкой, сливаем лишнюю воду, поливаем растительным маслом и перемешиваем.

Вареники с капустой и мясом

  • капуста – 300гр;
  • мясной фарш – 300гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить вареники с капустой и фаршем

  1. Вилок нашинкуем. Тушим до готовности на масле. Присаливаем в самом конце.
  2. Даем остыть. Добавляем в капусту сырой фарш, досаливаем и перчим по вкусу.
  3. Когда раскатываем пласт, присыпаем доску мукой. Так тесто не будет прилипать.

    И вырезаем кружочки.

  4. Выкладываем начинку – 1 ст.л. на подготовленные кружки из теста. Края скрепляем или заворачиваем фигурно.
  5. В кастрюлю наливаем воду, солим, доводим до кипения и бросаем вареники. Ложкой помешиваем, пока не всплывут.

    Время варки — 10 минут от момента всплытия.

  6. Подаем с маслом, сметаной или томатным соусом.

Ну что? Выбрали? Поверьте, вареники стоят того, что бы их готовили, с капустой, с картошкой…. Не важно. Пусто не часто, но с душой.

Приятно вам насладиться этим интернациональным блюдом!

Для вас его сегодня готовили: Джули, Евгения, ЮлияМ, Виктория С.

https://www.youtube.com/watch?v=mB92ZCJT0Ic

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2 Распечатать (1 5,00 из 5)
Загрузка…

  1. Время приготовления:1 ч 25 мин
  2. Количество порций:5
  3. Тип блюда:Вторые блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    60 ккал
  6. Редактор сайта

Вареники с капустой готовим дома — 6 пошаговых рецептов приготовления

Готовим домашние вареники с капустой

В этой статье мы рассмотрим приготовление одного из вкуснейших блюд славянской кухни — вареников.
Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал это горячее блюдо. Его несомненно любят взрослые и дети.

А с начинками можно экспериментировать бесконечно. Картофель, рубленное мясо, творог, ягоды, фрукты, грибы — вариантов множество.
Экспериментировать можно и с тестом. Оно может быть на воде, на молоке, на кефире, заварное.

Главное, чтобы оно было эластичным, в меру мягким, чтобы при варке изделия сохранили форму и начинку. Форма вареников может быть самой разнообразной.Также существует огромное количество соусов для подачи вареников.

Это просто сметана, острые соусы, сливочные, томатные и т.д.

Процесс приготовления этого лакомства весьма не трудоемкий. Поэтому рецепт такого блюда должен быть в копилке у каждой хозяйки, как у опытной, так и у начинающей.

Исходя из разных ингридиентов и способов приготовления, можно получить совершенно разный вкус и внешний вид.

Если готовые изделия заморозить, то они могут храниться в течение 3 месяцев, а значит это ваша палочка-выручалочка, когда неожиданно нагрянули гости.

В нашей статье мы рассмотрим приготовление вареников с капустой в вариациях. Это свежая, квашенная, капуста с мясом.

Капуста один из самых ценных овощей. В ней содержится множество витаминов и важных микроэлементов, при этом она не обладает высокой калорийностью. Несмотря на свою пищевую ценность, стоит капуста совсем недорого и доступна в любое время года, так как хорошо хранится и часто заготавливается на зиму самыми разными способами.

Ингредиенты:

  • Кипяток 250 мл
  • Подсолнечное масло 3 ст. л для жарки
  • Мука пшеничная 600 гр
  • Соль поваренная
  • Квашеная капуста 600 гр
  • Лук репчатый 250 гр

Смешиваем масло с кипятком, солим, тщательно перемешиваем. Просеиваем муку. Делаем в муке небольшую ямку, вливаем получившуюся смесь.

Замешиваем эластичное тесто, которое не будет приставать к рукам. Даем отлежаться 20-30 минут, чтобы оно приняло нужную консистенцию.
Пока тесто доходит до нужного состояния, самое время приготовить начинку.

Отжатую квашеную капусту поджариваем на масле до мягкости.

Лук обжариваем отдельно до золотистого полупрозрачного состояния. Он нам понадобится при подаче наших изделий на стол.
Начинка остыла. Приступаем к приготовлению наших изделий. Если вам кажется, что начинка сильно кислит, можно добавить щепотку сахара.

Раскатываем тесто толщиной примерно 2-3 мм. С помощью стакана выдавливаем заготовки.

Формируем изделия, плотно прижимая края, чтобы при варке они не разварились.
Готовые изделия варим в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Лучше всего отваривать в широкой кастрюле, чтобы при варке вареники не склеились.

Отваренные изделия обязательно подаем с обжаренным на масле луком или сметаной, чтобы не допустить склеивания.

Нам понадобится:

  • Теплая вода 0,5 л
  • Соль поваренная 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 6 стаканов
  • Кочан свежей капусты 1,5 кг
  • Фарш мясной 300 гр
  • Лук репчатый 1 головка
  • Петрушка
  • Перец черный молотый

Сначала замесим тесто.

В теплой воде растворяем соль, всыпаем постепенно просеянную муку и вымешиваем тесто руками до получения эластичной, не прилипающей к рукам массы. Убираем его в пакет или накрываем полотенцем, чтобы оно приняло нужную консистенцию.
Пока тесто доходит до нужного состояния, готовим начинку.

Мелко режем лук, пассируем на масле до полупрозрачного состояния.

Добавляем мясной фарш, продолжаем жарить на медленном огне.

Помоем капусту, удалим вялые листья. Мелко нашинкуем вилок, петрушку и добавляем в сковороду.

Добавляем специи и перемешиваем все ингредиенты.

Тушим до готовности.
Отделяем от теста большой кусок, раскатываем его и с помощью чашки нарезаем из получившегося пласта толщиной около 2 мм, кружки диаметром 7-8 см.

Раскладываем начинку.

Формируем наши изделия, плотно прижимая края, чтобы при варке изделия не разварились.
Готовые изделия варим в подсоленной воде до готовности.

Подаем к столу с обжаренным луком.

Для приготовления возьмем:

  • Кефир 600 мл
  • Сода пищевая 1 ч. л.
  • Сахар песок 1 ч. л.
  • Соль поваренная 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная 600-700 г
  • Свежая капуста 1 кг
  • Лук репчатый 4 большие головки
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Мускатный орех
  • Свиной шпик 200 гр

Мелко шинкуем капусту. Обжариваем на масле на медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Лук измельчаем, жарим на масле до золотистого цвета.

Соединяем обжаренные овощи, солим, перчим по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха.

Добавляем томатную пасту. Тушим начинку на медленном огне еще 5-7 минут.
Пока начинка остывает, замесим тесто.

В чашку с кефиром добавляем соду, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза.
Вместо соды подойдет разрыхлитель для теста.

Добавляем постепенно муку, замешивая мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, это зависит от консистенции и жирности кефира.
Такое тесто просто невозможно переварить. Если сделали слишком много не беда. Заморозьте его. Оно прекрасно хранится.

Раскатываем тесто, лепим вареники.
Для того чтобы они не расклеились во время варки можно сделать фигурные края, как показано на фото.

Мелко рубим лук. Т. к. шпик сильно ужаривается, его мелко рубить не нужно. Порубленные ингредиенты обжариваем на жире до золотистого цвета.
Кипятим воду, подсаливаем ее, при желании можно добавить в нее душистый перец и лавровый лист. Опускаем вареники в кипящую воду, дождемся, когда они всплывут. Через 3 минуты после этого извлекаем вареники шумовкой.

Добавляем к вареникам ложку луковой поджарки, перемешиваем.

Ингридиенты:

  • Мука пшеничная 4 ст.
  • Минеральная вода 200 мл
  • Соль поваренная 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное 4 ст.л.
  • Яйцо куриное столовое 1 шт.
  • Сахар песок 0,5 ч.л.
  • Мякоть свежей грудинки 700 г
  • Свежая капуста 300 г
  • Лук репчатый 1 большая луковица
  • Перец черный молотый
  • Сметана для подачи

Грудинку варим в подсоленной воде около полутора часов.

Затем готовое мясо пропускаем через мясорубку.

Рубим мелко капусту и лук. Обжариваем овощи на масле до полу готовности.Затем к овощам добавляем пропущенное через мясорубку мясо, солим, перчим. Оставляем начинку на огне еще на 2-3 минуты и охлаждаем.

Пока начинка остывает, замешиваем тесто.

Вареники с капустой

Готовим домашние вареники с капустой

Вареники хороши с любой начинкой – с вишней и творогом, картофелем и грибами. Ниже подборка рецептов вкусного блюда, начинка которого включает капусту, причем в разных видах и с разными добавками. Разнообразить меню можно еще и с помощью различных соусов, подаваемых к вареникам с капустой.

Вареники с квашеной капустой — фото рецепт пошаговый

Если есть желание побаловать домашних вкусненьким и не пугает время на замешивание теста и лепку, смело приступайте к работе. По нашему рецепту готовить – одно удовольствие. Очень скоро ароматные вареники с беспроигрышной начинкой из капусты будут поданы на стол.

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Масло растительное: 1 ч. л.
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Кипяток: 2 ст.
  • Мука: 3.5-4 ст.
  • Квашеная капуста: 400 г
  • Лук: 1 шт.
  1. В подготовленную для вымешивания теста мисочку высыпаем соль.

  2. Добавляем подсолнечное масло и перемешиваем.

  3. Всыпаем муку, постоянно помешивая будущее тесто ложкой.

  4. Когда немного остынет, продолжаем вымешивать руками. Тесто получается мягкое и эластичное. Оставляем его отдохнуть минут на 20, а в это время переходим к начинке.

  5. Обжариваем до золотистого цвета. Квашеную капусту отжимаем руками, чтобы избавиться от лишней жидкости и выкладываем к луку. Жарим пару минут, помешивая, на сильном огне.

  6. Все. Можно начинать лепить. На досточку насыпаем немного муки.

  7. Из теста формируем колбаску.

  8. Нарезаем ее порционными кусочками.

  9. Раскатываем каждый кружочек.

  10. В серединку выкладываем начинку.

  11. Ставим воду на огонь. Солим из расчета 1 стол.ложка на литр. Когда она закипит, выкладываем вареники и варим после того, как они всплывут 3-5 минут.

  12. Подаем со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

Вареники с тушеной капустой

Наиболее часто можно встретить рецепты вареников с кислой капустой. Не всем нравится такая начинка, не всегда полезна она и для желудка. Выход один – приготовить вареники с начинкой из капусты белокочанной тушеной.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Кефир – 400 мл.
  • Мука – 2-3 ст. для замешивания густого теста.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста – ½ вилка среднего размера.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль, приправы.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Начать приготовление придется с начинки, тогда к моменту готовности теста капуста уже остынет. Для начинки капусту нашинковать мелко, отправить в огнеупорную емкость с маслом.
  2. Чуть поджарить, добавить воду, томатную пасту.

    Тушить до мягкости капусты. В конце посыпать соль и специи. Оставить для остывания.

  3. Приступить к замешиванию теста. Муку просеять, добавить соду, соль. Сделать в серединке небольшое углубление.
  4. Вбить яйцо и вылить кефир.

    Замесить тесто, которое не будет липнуть, но будет отлично раскатываться.

  5. Начать лепку вареников либо традиционным способом с помощью стакана и собственных умелых пальчиков, либо используя приспособление для лепки больших пельменей/вареников.

  6. Отварить 3 минуты в кипящей воде (отсчет времени – после всплытия).

Такие вареники хороши с поджаркой из сала, лука с солью и специями.

Рецепт вареников с сырой капустой

В названии рецепта присутствуют слова «сырая капуста», но на практике так никогда не бывает. В любом случае, либо в процессе подготовки начинки, либо в процессе отваривания, капуста перестает быть сырой. И это хорошо, поскольку она становится мягкой, нежной, с солью и приправами очень вкусной.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 ст. (примерно).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 170 мл.
  • Соль –- ¼ ч. л.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук– 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Песок-сахар – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 2 ч. л.
  • Пряности.
  • Масло растительное рафинированное.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту сначала нужно заняться тестом, самым сложным процессом. Муку просеять, дабы насытить воздухом.
  2. В теплую воду всыпать соль. Мешать до ее полного растворения.
  3. В середине мучной горки сделать ямку. В нее вбить яйцо.
  4. Затем потихоньку влить соленую воду. Заместить тесто.
  5. Добавить масло. Вымесить еще раз.
  6. Прикрыть льняной салфеткой. Оставить на полчаса.
  7. Приступить к начинке. Сначала почистить лук и морковь. Их промыть. Натереть, нарезать.
  8. Разогреть масло.

    Пассеровать – сначала репчатый лук, затем лук с морковью. После к овощам добавить нашинкованную капусту.

  9. Посыпать сахаром, солью, пряностями. Тушить до готовности. Почти в самом конце добавить уксус.
  10. Остудить начинку, только после этого приступить к лепке.

  11. Стол посыпать тонким слоем муки, как говорят, подпылить. Выложить тесто. Посыпать мукой скалку.
  12. Раскатать круг, толщина слоя – 4 мм. С помощью стакана вырезать кружки, на каждый выкладывать горкой начинку.
  13. Защипывать, начиная с центра и двигаясь к краям.

    Можно еще раз подвернуть край, делая его фигурным (к тому же при этом способе начинка при варке не вылезет).

  14. Отварить вареники в кипящей воде с добавлением соли. Переложить на блюдо.

Очень хорошо, если хозяйка польет вареники растопленным маслом, не жалея, и посыплет сверху аппетитной зеленью!

Очень вкусные вареники с капустой и картошкой

Вареники с капусткой – хороши, но являются диетическим продуктом, мужчину такими угостить можно, но накормить досыта, к сожалению, нельзя. Выход есть – в начинку, кроме капусты, положить картофель, тогда блюдо будет более сытным и калорийным.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – на кончике ножа.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофельное пюре – 0,3 кг.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Капуста – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Сливочное масло для пюре.
  • Молоко.
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Приправы.

Алгоритм действий:

  1. Начать приготовление лучше всего с начинки, поскольку процесс более трудоемкий и долговременный. Картофель очистить, вымыть. Отварить, посолив, размять в пюре с добавлением подогретого молока и масла.
  2. Капусту нашинковать. Морковь с луком очистить, промыть. Нашинковать/натереть.
  3. Тушить в растительном масле с добавлением воды, соли и специй.
  4. Пока пюре и капуста остывают, можно начать замес теста. Способ традиционный – муку просеять с помощью сита горкой, перемешать с солью.
  5. В центре «выкопать» углубление, куда вылить жидкие составляющие – воду и яйца.
  6. Быстро замесить тесто. Переложить в пакет, убрать на полчаса на холод.
  7. Формовать вареники обычным способом. Тесто раскатать с помощью скалки в пласт, достаточно тонкий.
  8. Вырезать кружки с помощью стакана, чашки, специального приспособления для вареников.
  9. В центр каждого положить ложку начинки. Можно предварительно капусту и картофельное пюре соединить, можно класть чайную ложку пюре, сверху капусту.
  10. Защипать край очень плотно, чтобы при варке начинка не «пустилась в свободное плавание».

К этому блюду обязательно поджарить мелко нарезанное сало. Украсить зеленью, рядом поставить тарелку с маринованными помидорами и огурцами. Семья уже готова начать пир горой!

Рецепт вареников с капустой и салом

Иногда так хочется угостить иностранных гостей каким-нибудь исконно русским блюдом. Стоит взять на вооружение рецепт вареников с начинкой из квашеной капусты с кусочками нежного ароматного копченого сала.

Ингредиенты для начинки:

  • Сало копченое – 100 гр.
  • Квашеная капуста.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука – примерно 3 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Соус «Табаско».

Алгоритм действий:

  1. Поскольку начинка практически готова в этом рецепте, то приготовление вареников нужно начать с теста. Все делается классическим способом. Муку через сито высыпать на стол или в большую миску.
  2. В центре ложкой сделать углубление. Посыпать солью. Вбить яйцо, залить молоком.

    Начать процесс замешивания. Если тесто жидковатое – добавить муки, слишком густое – молока.

  3. Прикрыть пищевой пленкой, отправить для охлаждения в холодильник.
  4. Квашеную капусту и копченое сало порубить мелко, соединить. Начинка готова, пора приступить к лепке.
  5. Оторвать кусок теста, сформовать из него округлый ком.

    Раскатать на столе в пласт.

  6. Выдавить стаканом кружки. На каждый выложить начинку. Слепить края пальцами или прижать стаканом.
  7. По этому рецепту рекомендуется не сразу отправлять в кипяток вареники, а охладить изделия в морозильном шкафу. Позже отварить обычным способом.

  8. Для соуса смешать сметану, выдавленный чеснок и соус «Тобаско».

Подать в красивой плошке к вареникам, посыпанным для красоты и аромата зеленью.

Ленивые вареники с капустой

Следующий рецепт вареников разработан специально для самых ленивых или очень острожных. Особенно тех, кто один раз столкнулся с «проблемой» защипывания теста и больше не желает этим заниматься.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода теплая – 200 мл. (1 ст.).
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Капуста белокочанная свежая – 250 гр.
  • Фарш мясной – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Приправы и специи.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто известным способом, прикрыть, выдержать в холодном месте 30 минут.
  2. Для начинки – тушить нашинкованную капусту с фаршем, натертой морковью и луком. В конце добавить соль, специи.
  3. Тесто раскатать.

    Нарезать на небольшие ромбы. Соединить 2 уголка ромбов. Получатся симпатичные бантики.

  4. Вскипятить воду, добавить специи, соль. Аккуратно опустить ленивые вареники.
  5. Варить 3 минуты после всплытия.
  6. Достать шумовкой. Смешать с тушеной капустой и фаршем.

Подать в обрамлении зелени.

Советы и рекомендации

Для вареников капуста хороша и в свежем и в квашеном виде. Квашеную можно класть сразу на тесто, свежую – сначала тушить.

https://www.youtube.com/watch?v=tZ8m2j-RQQc

В начинку, кроме капусты, можно добавлять натертые лук, морковь, фарш (любой), грибы, предварительно отваренные, сало свежее или копченое.

Рецепты друг от друга отличаются незначительно, хозяйка сможет самостоятельно определить оптимальное количество ингредиентов для теста и начинки.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Вареники с капустой — 8 вкусных рецептов

Готовим домашние вареники с капустой

Вареники с капустой — одно из самых известных блюд украинской кухни. Готовить их несложно, набор продуктов очень демократичный, но используя в качестве начинки разные виды капусты-квашеную, свежую; отваривая их в кипящей воде или на пару, добавляя различные овощи, специи, грибы или сало, мы получаем абсолютно разные по своим вкусовым качествам кушанья.

А уж если мы обыграем эту вкуснятину сметанкой, самодельными соусами и приправками, да с чесночком, да с обжаренным до золотистой корочки лучком…Ну как, слюнки уже побежали?

Друзья, а если вы поклонник капустных изделий, то возможно вы захотите приготовить голубцы. И думаю, что частенько бывает и такое, что у вас мало времени в запасе, и тогда их можно сделать ленивыми.

Вареники со свежей капустой по украински – самый вкусный рецепт

И начнем с рассмотрения рецепта со свежей капустой. Мне самому лично именно такие нравятся больше всего, без кислинки, нежные, очень питательные. Надо заметить, что украинская кухня далека от постной, но это придает ей особый вкус и практичность.

Ингредиенты:

  • Кефир — 600мл.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Сода — 1ч.л.
  • Сахар – 2ч.л.
  • Мука — 4-5ст.

Для начинки:

  • Капуста — половина кочана
  • Лук – 4шт.
  • Томатная паста – 1ст.л.
  • Соль, сахар, перец по вкусу
  • Растительное масло — для жарки.

1. Лук положите минут на 10 в воду, он будет не таким злым.

2. Приготовим начинку для вареников. Мелко нашинкуйте капусту, кочерыжку удалите.

3. Поставьте сковороду на огонь, нагрейте, добавьте растительное масло и отправьте всю порезанную капусту. Помешивая, тушите на среднем огне примерно 7-10 минут до желтоватого оттенка.

4. Мелко нарежьте лук. Нагрейте вторую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистого цвета. Для лучшего вкуса добавьте примерно 25г. сливочного масла.

5. Когда все овощи приобретут золотистый оттенок, соедините их в одной сковороде.

6. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту и щепотку сахара. Количество томатной пасты не должно быть много, она не должна перебить вкус овощей. Все хорошо перемешайте и тушите еще примерно 2-3 минуты. Начинка для вареников готова. Общее время тушения капусты примерно 13-15 минут.

7. Приготовим тесто. В кефир комнатной температуры всыпьте соду, сахар и перемешайте.

8. Начните частями всыпать, предварительно просеянную, муку.

Количество муки предугадать сложно, все зависит от ее качества и влажности.

9. Начните замешивать муку в чаше, когда масса загустеет, переложите ее на стол и замешивайте дальше руками на столе. Тесто должно стать упругим и не прилипать к рукам.

10. Отрежьте необходимое количество, остальное уберите в полиэтиленовый пакет, чтобы не засохло. Раскатайте большим блином, толщиной примерно 5 мм, тонко не раскатывайте, иначе вареники будут рваться, когда вы их будете варить.

11. Вырежьте кружки стаканом.

12. На кружок теста положите примерно чайную ложку начинки, сверните пополам и защепите края. Внешне они похожи на пельмени. Готовые складывайте на досочку присыпанную мукой.

13. В кастрюле поставьте кипятиться подсоленную воду, а пока приготовьте луковую поджарку.

14. Полукольцами порежьте лук и пассеруйте в сковороде с растительным маслом на среднем огне до золотистого цвета.

15. В закипевшую воду опустите вареники, варите их примерно 2-3 минуты после всплытия. Готовые соедините вместе с луковой поджаркой и перемешайте. Готово.

16. Подавайте горячими. Для вкуса можете добавить сметану.

Приятного аппетита!

Вкусные капустные вареники с картошкой

Наверное, самое распространенный ингредиент — это картошка. Очень вкусны с ней капустные вареники. Легкие, они просто таят во рту. Вам обязательно захочется такие сделать.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5шт.
  • Лук — 2шт.
  • Мука – 500гр.
  • Вода – 200гр.
  • Соль – по вкусу

1. Отварите картошку в чуть подсоленной воде. Потолките ее толкушкой.

2. Порежьте лук и обжарьте его на растительном масле до легкой золотистой корочки. Добавьте часть, примерно 2-3 ст. ложки вместе с маслом, в картошку. Перемешайте.

3. Приготовим тесто. В стакане слегка подсолите теплую воду, вылейте ее в миску.

4. Всыпьте примерно треть от всей муки и начните вымешивать до загустевания.

5. Насыпьте на стол еще муку, переложите в нее массу из миски и вымешивайте дальше руками.

6. Муку добавляйте небольшими порциями, тесто должно получиться упругим, но мягким, не должно прилипать к рукам и столу. Отложите его минут на 10, чтобы оно отдохнуло.

7. Оторвите небольшой кусок теста и раскатайте его в тонкий блин, толщиной около 2мм. Стаканом вырежьте кружочки.

8. На кружок теста выложите чайную ложку картошки. Согните его пополам и прищепите края. Готовые переложите на поверхность, присыпанную мукой.

9. На огонь поставьте кастрюлю с водой, посолите ее. В кипящую воду опустите вариться вареники. Вода перестанет кипеть, помешивая, чтобы ничего не слиплось, дождитесь повторного закипания и варите около одной минуты. Если вы варите после морозилки, то время увеличьте до 4 минут.

10. Подавайте горячими. Можете украсить сверху зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Необыкновенный рецепт капустных вареников с грибами

Очень многим нравится вкус грибов, да и найти их можно практически в любо время года. Достаточно посетить любой крупный супермаркет и вкусная начинка, можно сказать, у вас на столе.

Ингредиенты:

  • Мука – 400гр.
  • Грибы – 200гр.
  • Вода – 150мл.
  • Соль – 1ч.л.

1. Нашинкуйте капусту. Кочерыжку не используйте. Обжарьте на среднем огне с добавлением растительного масла до светло-коричневого цвета.

2. Грибы, если используете магазинные шампиньоны, то их достаточно просто обжарить 15-20 минут, если у вас лесные грибы, то их надо сперва отварить 10-15 минут, а потом обжарить. Потом мелко порежьте.

3. Лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

4. В отдельной емкости соедините капусту, лук и грибы, перемешайте. При необходимости посолите. Начинка готова.

5. Приготовьте тесто. В емкость добавьте просеянную муку, соль, воду и замесите. Переложите на стол и продолжайте вымешивать руками до упругого состояния теста.

Тесто не должно прилипать к рукам и столу. Готовое оставьте минут на 10, чтобы оно отдохнуло.

6. Из теста раскатайте колбаску и нарежьте кусочками.

7. Кусочки обваляйте в муке и раскатайте в кружки.

8. На кружок положите чайную ложку начинки, согните пополам и защепите по краям. Готовые выкладывайте на поверхность, присыпанную мукой. Остаток теста храните в морозилке до следующего раза.

9. Кастрюлю с подсоленной водой поставьте на газ, доведите до кипения. Вареники варите после повторного закипания в течение одной минуты. Подавайте горячими.

Приятного аппетита!

Как приготовить вареники с фаршем и капустой

Никак не могу обойти стороной рецепт с фаршем. Вкусные, очень питательные. Но немного упростим, так чтобы не обойти стороной любителей курицы. Скажу сразу, фарш можете добавлять любой, по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 300гр.
  • Капуста – 1,5кг.
  • Вода – 500мл.
  • Лук – 1шт.
  • Мука – 6ст.
  • Соль – 1,5ч.л.
  • Петрушка, перец – по вкусу

1. Приготовим начинку. На сковороде разогрейте масло. Мелко нарежьте лук и начните его обжарить.

2. Во время обжарки нашинкуйте капусту, периодически помешивая лук.

3. Когда лук слегка обжарится, добавьте фарш, подсолите и продолжайте обжарку, также периодически помешивая до полной готовности фарша.

4. Добавьте капусту. Перемешайте. Закройте крышку сковороды. Нарежьте свежую петрушку и приправьте ею капусту. Посолите, поперчите. Жарьте капусту до полной готовности с открытой крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Цвет должен быть золотистым, насыщенным. Остудите начинку.

5. Приготовьте тесто для вареников. В большую ёмкость всыпьте просеянную муку.

6. В теплой воде растворите соль и влейте в муку. Замесите тесто.

7. Когда оно начнёт отставать от рук, посыпьте стол мукой и продолжайте вымешивать на нём. Хорошо размяв, возвратите тесто ненадолго в ёмкость, чтобы оно «отдохнуло» и стало мягким.

8. Отрежьте часть и раскатайте по столу, присыпанному мукой, тонкой лепёшкой.

9. Для вырезания кружочков используйте стакан.

10. На середину каждого кружка положите остывшую начинку

и защипите края в форме косички.

11. Варите вареники в кипящей подсоленной воду не более одной минуты. Вытаскивайте шумовкой.

12. Готовое блюдо подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Капустные вареники – рецепт с салом

И, конечно-же, с салом. Как истинное украинское блюдо. Очень вкусные, очень питательные. Просты в изготовлении, быстры в поедании.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 400гр.
  • Сало – 300гр.
  • Мука – 4-5ст.
  • Вода – 300мл.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 2шт.
  • Соль – 1ч.л.

1. Начнем с теста. В глубокую емкость всыпьте просеянную муку, добавьте яйца, воду и немного соли. Замесите лопаткой. Продолжайте вымешивать на столе руками. Муку добавляйте при необходимости. Тесто должно быть упругим и не прилипать к рукам. По готовности верните его обратно в емкость, чтобы оно отдохнуло и стало мягче.

2. Квашеную капусту с салом и луком пропустите через мясорубку, перемешайте до однородной массы.

3. Тесто раскатайте в колбаску, нарежьте кусочками.

4. Кусочки обваляйте в муке и раскатайте на кружочки.

5. В кружочки положите начинку и защипите по краям.

6. Варите в кипящей воде после всплытия в течение одной минуты.

7. Подавайте горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Как приготовить тесто для вареников с капустой

Хочу предложить вариант изготовления теста для вареников на пару, для варки в воде, для разных начинок. Очень универсальное, вкусное, пушистое тесто. Вам обязательно нужно попробовать!

Ингредиенты:

  • Мука — 450-500г.
  • Кефир — 200мл.
  • Горячая вода — 100мл.
  • Сахар — 1ч.л.
  • Соль — 3/4ч.л.
  • Сода — 3/4ч.л.

1. В кефир влейте доведенную до кипения воду, перемешайте.

Тесто для вареников готовьте обязательно с теплой жидкостью, тогда тесто будет очень эластичным и хорошим.

2. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, соду, сахар, хорошо перемешайте и влейте теплый кефир. Начните вымешивать. Когда соберете все в однородный комок, пока еще немного липкий, закройте пленкой и дайте постоять примерно 10 минут.

3. Через 10 минут присыпьте стол мукой и продолжите вымешивать тесто руками.

Вымешивать нужно еще минут 10.

4. После вымешивания, закройте тесто пленкой минимум на час. Готово.

5. Можете приступать к лепке вареников. Тесто храните в холодильнике или в морозилке.

Капустные вареники с мясом

А если у вас в морозилке лежит бесхозный кусочек мяса, предлагаю пусть его в вареники, или как их еще называют «колдуны». Как это сделать смотрите ниже:

На этом у меня все. Надеюсь вам понравились рецепты. До встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: