Гранат для похудения: польза, как употреблять

Содержание
  1. Можно ли есть гранат при похудении вечером: калорийность, польза и вред, как пить сок
  2. Состав и ценность граната
  3. Калорийность граната и гранатового сока
  4. Можно ли есть гранат при диете
  5. Можно ли при похудении пить гранатовый сок
  6. Польза граната для организма женщины при похудении
  7. Правила приема граната при похудении
  8. Можно ли вечером есть гранат при похудении
  9. Сколько можно есть граната во время диеты
  10. Как нужно пить гранатовый сок для похудения
  11. Рецепты диетических блюд с гранатом
  12. Салат с гранатами, томатами и сыром
  13. Салат из гранатов с ананасом и йогуртом
  14. Гранатовая диета для похудения
  15. 5 дней
  16. 7 дней
  17. 10 дней
  18. 21 день
  19. Заключение
  20. Отзывы об эффективности гранатов при похудении
  21. Гранат
  22. Общая характеристика
  23. Самая древняя пища?
  24. Полезные компоненты
  25. Противовоспалительное средство
  26. Защита от рака
  27. Против артрита и болей в суставах
  28. Гранатами по грибам!
  29. Для улучшения памяти
  30. Польза для сердца
  31. Влияние на эрекцию
  32. Польза для спортсменов
  33. Что можно лечить гранатами
  34. Возможные опасности
  35. Как правильно выбирать и хранить гранат
  36. Как очистить
  37. Использование в кулинарии
  38. Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе
  39. Применение в косметологии
  40. Какие фрукты можно есть до и после тренировки?
  41. Для набора массы
  42. Для похудения
  43. Топ 10 фруктов для спортсменов
  44. Как правильно есть фрукты до и после тренировки?
  45. Можно ли употреблять фрукты на ночь?
  46. Что еще можно кушать после тренировки?
  47. Польза и вред граната: 9 научных фактов
  48. Что надо знать о гранате
  49. Польза граната
  50. Гранат — мощный антиоксидант
  51. Снижает воспаление
  52. Понижает давление
  53. Способствует борьбе с артритом
  54. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  55. Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями
  56. Улучшает память
  57. Повышает выносливость
  58. Вред граната

Можно ли есть гранат при похудении вечером: калорийность, польза и вред, как пить сок

Гранат для похудения: польза, как употреблять

Гранат при похудении вечером можно есть вместо ужина или в качестве десерта. И в том, и в другом случае он стимулирует обмен веществ, тем самым способствуя снижению веса. К немаловажным преимуществам фрукта относят и низкую калорийность. Несмотря на все плюсы, употреблять гранат в пищу следует в соответствии с определенными правилами.

Состав и ценность граната

Гранат – это чрезвычайно полезный и вкусный фрукт, который часто включают в рацион люди, желающие сбросить вес. На 80% он состоит из воды. В нем также содержится клетчатка, улучшающая процесс переваривания пищи. Среди полезных компонентов в составе выделяют:

  • моносахариды;
  • аминокислоты;
  • фитогормоны;
  • органические кислоты;
  • минералы (натрий, железо, кальций, фосфор, калий);
  • пищевые волокна;
  • танины;
  • антиоксиданты;
  • витамины групп B, C, P и A;
  • жирные кислоты.

Внимание! Чтобы не повредить гранатовым соком зубную эмаль, нужно пить его через соломку.

Калорийность граната и гранатового сока

При похудении гранат стал популярен по причине низкой калорийности. На 100 г продукта приходится 80 ккал. Гранатовый сок содержит всего 58 ккал.

Можно ли есть гранат при диете

Благодаря массе полезных свойств и богатому составу гранат часто используют при похудении. Он способствует снижению веса, ускоряя обмен веществ и нормализуя работу пищеварения. Зерна граната можно использовать вместо десерта. Они отлично утоляют голод и восполняют витаминно-минеральный состав.

Можно ли при похудении пить гранатовый сок

При похудении можно не только гранат, но и сок, приготовленный из него. Напиток отлично тонизирует и благоприятно воздействует на нервную систему. Это помогает избежать импульсивного переедания, вызванного повышенной тревожностью и стрессом. Кроме того, гранатовый сок при диете способствует устранению отечности, что также отражается на весе.

Польза граната для организма женщины при похудении

В процессе похудения необходимо скорректировать повседневный рацион. Желательно отказаться от жирной и тяжелой пищи.

Вместо нее, нужно ввести в рацион продукты растительного происхождения с богатым составом. Гранат стимулирует процесс похудения, помогая сохранить здоровье на должном уровне.

Он обеспечивает поступление в организм полезных веществ, но вместе с этим способствует снижению веса.

К наиболее актуальным при похудении свойствам граната относятся:

  • сохранение мышечной массы;
  • стимуляция жиросжигающих процессов;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • очищение организма от шлаков;
  • мочегонное действие;
  • восполнение энергетического запаса;
  • утоление чувства голода.

Сохранение мышечного корсета происходит благодаря содержанию аминокислот. Они ускоряют обмен веществ и способствуют выведению токсинов. Мочегонное воздействие обеспечивает освобождение организма от лишней жидкости, что, в свою очередь, отражается на фигуре. Кроме того, гранат снижает вероятность развития гормонального дисбаланса, характерного для женщин во время похудения.

Чтобы продукт не разъедал слизистую рта, после употребления нужно тщательно прополоскаться его водой

Правила приема граната при похудении

Чтобы достичь нужных результатов при похудении, необходимо употреблять гранат в соответствии с определенными правилами. Если нужно скинуть не более 2 кг, следует устроить разгрузочный день.

На каждый прием пищи съедать ¼ целого граната. За два часа до отхода ко сну и во время полдника требуется выпивать 1 ст. гранатового сока. Дополнительно к этому в течение дня нужно употребить не менее 2-3 л воды.

Если возникнет изжога, следует съесть цельнозерновой хлеб.

Не менее важно соблюдать следующие правила:

  • исключить наличие противопоказаний;
  • отказаться от физических нагрузок;
  • чаще выходить на свежий воздух;
  • убрать из рациона остальную пищу.

На следующий день можно возвращаться к привычному типу питания. Желательно не повышать суточный калораж слишком резко. Некоторые приемы пищи можно продолжать заменять фруктом.

Можно ли вечером есть гранат при похудении

Специалисты не советуют есть гранат при диете на ночь. Это обусловлено длительным перевариванием продукта и его мочегонными свойствами. Употребления фрукта перед сном может вызвать трудности с засыпанием и учащенное мочеиспускание. Поэтому необходимо съедать его в первой половине дня или на полдник.

Сколько можно есть граната во время диеты

При соблюдении гранатовой диеты нужно помнить, что продукт можно употреблять только в строго ограниченном количестве. В противном случае повышается риск обострения заболеваний пищеварительной системы. Чтобы избежать нежелательных реакций, следует съедать не более одного граната в день. Длительность похудения таким способом не должна превышать неделю.

Как нужно пить гранатовый сок для похудения

Гранатовый сок при похудении тоже нужно пить, соблюдая определенные правила. В первую очередь, следует отказаться от его употребления на голодный желудок. Это позволит предотвратить травмирование слизистой пищеварительной системы.

Сок должен быть свежевыжатым. Через 20-30 минут после приготовления он начинает терять полезные свойства. В чистом виде сок граната строго противопоказан. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:1.

Суточная дозировка напитка составляет 200 мл.

Рецепты диетических блюд с гранатом

Иногда для похудения достаточно ввести в рацион блюдо, приготовленное из гранатовых зерен. Его используют в качестве замены одного из приемов пищи. Особой популярностью пользуются витаминные салаты. Они отлично утоляют голод, но не откладываются в жировые накопления.

Салат с гранатами, томатами и сыром

Компоненты:

  • 1 ветка помидоров черри;
  • листья салата;
  • 1 гранат;
  • 100 г сыра Фета;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Листья салата тщательно промывают, а затем рвут на куски и выкладывают в емкость.
  2. К ним добавляют разрезанные пополам черри.
  3. Сыр крошат руками и добавляют к основным компонентам.
  4. Гранат разделяют на зерна, после чего их кладут в миску с салатом.
  5. Блюдо приправляют на свое усмотрение и заливают маслом.
  6. Все тщательно перемешивают и подают на стол.

В салат также можно добавить рукколу

Салат из гранатов с ананасом и йогуртом

Ингредиенты:

  • ½ ст. натурального йогурта;
  • 1 банка консервированного ананаса;
  • половина граната;
  • ½ лимона;
  • 2-3 листа мяты.

Ананас выводит лишнюю жидкость из организма, ускоряя процесс похудения

Этапы приготовления:

  1. Лимон промывают, после чего удаляют цедру. Мякоть нарезают на небольшие кусочки.
  2. Ананас режут кубиками и добавляют к лимону. Туда же кладут зерна граната.
  3. Компоненты заливают йогуртом и тщательно перемешивают.
  4. Перед подачей на стол блюдо украшают мятой.

Гранатовая диета для похудения

Для похудения нередко прибегают к помощи специальной гранатовой диеты. Ее длительность может составлять 5, 7, 10 и 21 день. При выборе подходящего варианта нужно ориентироваться на желаемый результат. Чем дольше диету соблюдать, тем эффективней она будет. Если во время такого режима питания появляется какой-либо дискомфорт, необходимо перейти на стандартную схему.

Важно! При хроническом гастрите и язвенной болезни сидеть на гранатовой диете категорически запрещено.

5 дней

Такая вариация подразумевает употребление граната на завтрак. В обед необходимо съедать отварную грудку и выпивать 1 ст. сока фрукта. В качестве ужина используют нежирный творог, украшенный гранатовыми зернами.

7 дней

На завтрак необходимо съедать тарелку гречневой каши, запивая гранатовым соком. На второй завтрак подойдет яблоко или 1 ст. йогурта низкой жирности. На обед можно съесть гречку с отварным мясом. Для полдника подойдет банан, а на ужин следует приготовить отварную гречку с зеленью. Перед сном можно выпить 1 ст. 1% кефира.

10 дней

Такой вариант диеты включает пять приемов пищи за день. ½ граната съедают на завтрак. Примерно через 2-3 часа употребляют отварную гречку. В качестве обеда используют ту же кашу, но с отварной курицей и овощным салатом. На ужин съедают такой же набор, но без мяса. Перед сном выпивают нежирный кефир.

21 день

Такая длительность диеты не исключает полноценные приемы пищи. Но при этом важно соблюдать основы правильного питания. Нельзя употреблять жареное, мучное, соленое, маринованное и сладкое. Гранатовый сок выпивают между приемами пищи. На первой неделе суточная дозировка составляет 3 ст. в день. На второй – напиток пьют всего два раза в день, а на третьей – не чаще одного.

Заключение

Гранат при похудении вечером лучше не употреблять. Желательно съедать его в первой половине дня. В этом случае польза от продукта будет максимальной.

Отзывы об эффективности гранатов при похудении

Андреева Симона Николаевна, 29 лет, г. Краснокаменск Для меня гранат – один из любимых фруктов. Включаю его в рацион, когда нужно сбросить 3-4 кг за короткий срок. Чаще всего практикую гранатовую диету пять дней. Этого вполне достаточно, чтобы привести фигуру в порядок. При этом нет никакого вреда здоровью. Калашникова Екатерина Алексеевна, 35 лет, г. Москва Я часто заменяю ужин творогом с гранатом или легким салатом с добавлением этого фрукта. С утра нет никакой тяжести в животе, а через несколько дней замечаю небольшой минус в килограммах. Но перед диетой советую исключить болезни пищеварительной системы. В противном случае можно навредить здоровью.

Гранат

Гранат для похудения: польза, как употреблять

Гранат – один из самых «здоровых» плодов на земле. Эти фрукты содержат ряд уникальных соединений, которых нет ни в какой другой пище растительного происхождения. Многочисленные исследования показали, что эти плоды обладают невероятными способностями: они могут снизить риск развития практически всех видов заболеваний.

Общая характеристика

Гранат – это лиственный кустарник, плоды которого биологи относят к разряду ягод. Его спелый плод красного цвета в диаметре от 5 до 12 см и весом около 200 г. Кожура плода толстая и несъедобная.

Внутренняя часть разделена на «отсеки» тонкими белыми перегородками горькими на вкус. Спелые семена очень сочные и сладкие, как правило, малинового цвета.
Это растение, как полагают, родом из Персии или Северной Индии.

Оно может достигать до 8 метров в высоту. Сегодня их выращивают как плодовую культуру и в качестве декоративных растений. Они хорошо переносят засуху и умеренные морозы.

В промышленных целях гранат культивируется в Индии, Иране, Закавказье, странах Средиземноморья, американской Калифорнии [1].

Самая древняя пища?

Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера.

Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России.

«Эмигрировало» оно к берегам Средиземного моря и на Дальний Восток, было найдено вдоль исторического Великого шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.

Археологи нашли обугленные остатки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (а это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона.

Кстати, эти фрукты регулярно поставлялись к столу фараонам, а само растение считалось символом жизни после смерти.

Уже в те времена гранатовый сок применяли как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.

Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где это растение называли финикийским яблоком.

Древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие.

В Персии его считали символом силы, а буддисты считали его одиним из трех благословенных плодов.

Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы. В христианстве он упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства) и во времена Возрождения. Любят его во всем мире и ныне.

Полезные компоненты

Гранат – настоящий кладезь полезных веществ. Но среди них есть два, пожалуй, самые важные – это пуникалагины и пуниковая (или гранатовая) кислота.

Пуникалагины – это мощнейшие антиоксиданты, найденные в соке и кожуре граната. По своей эффективности они в 3 раза превышают полезные свойства красного вина и зеленого чая.

Гранатовая кислота в основном сосредотачивается в кожуре фрукта и также обладает мощными биологическими свойствами [2].

Исследователи подсчитали, что в гранатах содержится больше десятка полезных полифенолов, что делает сок из этих плодов гораздо полезнее, чем напиток из винограда или черники.

Этот полезный фрукт почти не содержит калорий (в 100 г немного больше, чем 80 ккал), что почти идентично калорийности яблока [3].

Он не содержит холестерин и насыщенные жиры, но является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (обеспечивает примерно 12% от суточной нормы). Это хороший источник витамина С, поэтому он полезен как иммуноукрепляющее средство.

Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм жизненно важными витаминами группы В, а также многими макро- и микроэлементами [4].

Пищевая ценность на 100 г [5]
Калорийность83 ккал
Белки1,7 г
Жиры1,2 г
Углеводы19 г
Клетчатка4 г
Тиамин (B1)0,07 мг
Рибофлавин (B2)0,04 мг
Ниацин (В3)0,3 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,15 мг
Пиридоксин (B6)0,09 мг
Фолиевая кислота (B9)39 мкг
Витамин С10 мг
Витамин Е0,8 мг
Витамин К16,5 мкг
Калий235 мг
Натрий3,2 мг
Кальций12 мг
Железо0,35 мг
Медь0,16 мг
Марганец0,13 мг
Магний11 мг
Цинк0,32 мг
Фосфор33 мг
Селен0,4 мкг

Противовоспалительное средство

Хронические воспаления в спектре всех болезней человечества занимают одно из первых мест. Гранатовые плоды характеризуются сильными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени зависят от антиоксидантов, содержащихся в плодах. Исследования показали, что гранаты способны снизить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Защита от рака

От рака предстательной железы способен защитить гранат. Так утверждают ученые, проводившие опыты с применением сока этой ягоды.

Оказалось, вещества, содержащиеся в гранате, замедляют размножение раковых клеток, а в некоторых случаях даже вызывают их гибель [6].

Исследователи говорят, что мужчинам достаточно употреблять по 240 мл гранатового сока ежедневно, чтобы защитить себя от рака простаты [7].

Полезен фрукт и женщинам. Представительниц слабого пола гранатовый сок убережет от рака молочной железы – наиболее распространенного типа онкоболезней среди женщин.

Против артрита и болей в суставах

Существуют разные виды артритов, но все они сопровождаются воспалениями в суставах. Учитывая, что фитокомпоненты в гранате обладают противовоспалительными свойствами, есть смысл говорить, что эти плоды полезны в лечении артритов. Недавние лабораторные опыты подтвердили, что экстракт граната способен блокировать ферменты, вызывающие повреждение суставов при остеоартрите [8].

Гранатами по грибам!

Оказалось, что гранатовый сок также полезен в борьбе против вредных бактерий и грибков. В том числе этот фрукт поможет людям с заболеваниями, вызванными грибками рода Candida. Благодаря антигрибковому и антибактериальному эффекту фрукт защитит от инфекций и воспалений в полости рта, таких как стоматит, пародонтит и гингивит [9].

Для улучшения памяти

Существует множество доказательств, что плоды гранатового дерева полезны для работоспособности мозга, в частности, они улучшают память [10].

Эксперимент показал: достаточно ежедневно выпивать примерно по стакану сока, чтобы улучшить вербальную и зрительную память. В пожилом возрасте гранатовый сок защитит от болезни Альцгеймера. Также этот фрукт полезен людям после операций.

Польза для сердца

Высокое кровяное давление со временем может привести к сердечному приступу или инсульту, но предотвратить болезнь поможет гранатовый сок.

Исследования показали, что достаточно на протяжении 2 недель выпивать по 150 мл натурального сока, чтобы привести артериальное давление в пределы нормы. А гранатовая кислота способна укрепить сердце и защитить его от некоторых болезней [11].

Кроме того, сок, как было доказано учеными, эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, что также немаловажно для здоровья [12].

Влияние на эрекцию

Интересно, что гранатовый сок способен улучшить эрекцию у мужчин. Опыт при участии 53 мужчин показал, что этот плод улучшает приток крови, снимая симптомы эректильной дисфункции [13].

Польза для спортсменов

Гранат богат химическими соединениями, которые повышают физическую выносливость организма. В результате исследования было установлено: если за 30 минут до тренировки принять 1 г экстракта граната, то значительно улучшится кровоснабжение организма, что в результате сделает спортивное занятие более эффективным и предотвратит усталость. Кстати, похожий результат дает и сок свеклы.

Что можно лечить гранатами

Эти несравненные по своей пользе плоды полезны для лечения [14]:

  • расстройства желудка;
  • анемии;
  • ангины;
  • воспалений (в том числе и на коже);
  • депрессии;
  • болезни Альцгеймера.

Также гранаты важны для детей с недостатком веса, нарушениями работы головного мозга.

Возможные опасности

Гранатовый сок – весьма кислый продукт, и по этой причине он категорически не подходит людям с язвой желудка и с повышенной кислотностью.

Также гранатовая кислота может не лучшим способом сказаться на зубной эмали. Не рекомендуют давать гранатовый сок и детям младше года.

Некоторые предостережения связаны и с кожурой плодов: она содержит ядовитые вещества и может вызвать сильное отравление.

Как правильно выбирать и хранить гранат

Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый фрукт легко узнать по ярко-малиновому цвету кожуры, а при постукивании пальцем он издает металлический звенящий звук.

Перезрелые фрукты становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут оказаться твердыми и горькими.

Также не стоит брать гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные, а мягкие плоды, как правило, гнилые внутри.

Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно в течение и больше, а в холодильнике они сохранят свежесть в течение нескольких недель. В общем, срок годности у гранатов довольно длительный.

Как очистить

В среднем гранате содержится примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Однако существует легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску.

Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода, а затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь самая большая хитрость: набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. Затем слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.

Использование в кулинарии

Это один из самых популярных фруктов, используемых в пищевой промышленности. Из этих плодов можно делать вкусный и полезный сок, из которого затем получаются восхитительные желе, соусы, заправка к салатам, ароматическая добавка к выпечке и разным десертам. Гранатовые зерна добавляют в салаты и блюда из риса. Он традиционный ингредиент блюд средиземноморской и восточной кухни.

Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе

Курицу натереть приправой для птицы и обжарить в масле до золотистого цвета. Тем временем обжарить в сливочном масле лук, добавить в него томатный соус и тушить несколько минут.

Затем в эту смесь всыпать измельченные грецкие орехи, а через несколько минут влить немного воды, добавить соль, молотый перец, немного корицы и сахара, затем примерно стакан гранатового сока и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 25 минут.

В готовый соус выложить порционные ломтики курицы, снова накрыть крышкой и продолжать тушить около 20 минут на очень медленном огне. Если понадобится, можно долить немного воды. Подавать с рисом.

Применение в косметологии

Как и много веков назад сегодня косметологи используют экстракт гранатов для омоложения и защиты кожи. Он защищает эпидермис и способствует регенерации клеток кожи, улучшает циркуляцию и ускоряет заживление ран и ожогов.

Антиоксиданты восстанавливают кожу после вредного влияния ультрафиолета, предотвращают старение и появление ранних морщин.

Гранатовое масло делает кожу мягкой, гладкой, избавляет от сухости, раздражения и микротрещин, эффективно лечит акне, угри, сыпь на жирной коже [15].

Гранат – один из самых популярных фруктов. И свою популярность он заслужил не только благодаря удивительному вкусу, но и богатому составу полезных веществ, которые ценят кулинары, народные целители, врачи и косметологи. А гранатовый сок любят и дети, и взрослые.

Источники

Какие фрукты можно есть до и после тренировки?

Гранат для похудения: польза, как употреблять

С самого детства в подсознании у нас отложилось: фрукты – это полезно. Однако время от времени мы все-таки ставим под сомнение эту аксиому, задумываясь о том, когда, сколько и в каком виде лучше всего их употреблять.

Особенно часто данные вопросы возникают у людей, занимающихся спортом – ведь тренировки, даже и не профессиональные, требуют серьезного подхода, в том числе и в организации режима питания и формировании сбалансированного рациона.

Можно ли есть фрукты после тренировки или перед началом занятий, и если можно, то какие? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

статьи:

В общем и целом ответ на этот вопрос положительный. Действительно – фрукты приносят огромную пользу организму, главное – соблюдать определенные несложные правила их употребления.

https://www.youtube.com/watch?v=LzIq7c65DHk

Для начала разберемся с общим составом фруктов и содержанием в них полезных веществ:

  • Углеводы. Это основной источник энергии в организме человека. Без должного количества углеводов наступает быстрое утомление, поэтому для тех, кто занимается спортом, углеводы – обязательная часть рациона. Есть так называемые быстрые и медленные углеводы. К первой группе относятся сахар, выпечка, сладости, газированные напитки – они быстро расщепляются в организме, насыщение происходит практически мгновенно, но совсем скоро чувство голода возвращается. Ко второй группе относятся продукты с высоким содержанием клетчатки (злаки, овощи), которая усваивается достаточно долго, тем самым давая длительное чувство насыщения. Что касается фруктов, то среди них есть представители обеих групп. Например, банан, арбуз, хурму относят к быстрым углеводам, а яблоки, груши, вишни, грейпфрут – к медленным.
  • Витамины. Помогают нормализовать обмен веществ, ускоряют или замедляют определенные химические реакции в организме, что особенно актуально для людей, занимающихся серьезной физической активностью, в частности спортом.
  • Минеральные вещества. Из них «строятся» клетки нашего организма (калий – кровообращение, фосфор – нервная система, кальций – кости, магний – сердечно-сосудистая система).

В разных фруктах содержится разное количество клетчатки, витаминов и минералов, поэтому в разное время нужно употреблять разные фрукты:

  • Перед тренировкой предпочтительно есть фрукты с низким гликемическим индексом (медленные углеводы). Они обеспечивают насыщение на длительное время, что гарантирует продуктивную физическую активность.
  • После тренировки, для того, чтобы закрыть так называемое «углеводное окно», можно съесть 1-2 банана или хурму – так вы быстро восстановите силы и восполните затраченную в тренажерном зале энергию.

Естественно, каждый идет в спортзал с определенной целью – кому-то хочется похудеть, а кто-то старается наоборот нарастить мышечную массу. Какие же фрукты можно употреблять в первом и во втором случае?

Для набора массы

Все, кто имеет хотя бы малейшее представление о строении человеческого организма, знают, что мышцы строятся из белка.

А так как во фруктах содержатся только углеводы, то многие спортсмены не считают нужным употреблять их, или же значительно недооценивают их значение для организма.

На самом деле, если добавлять в протеиновые коктейли кусочки фруктов или свежевыжатый сок, можно добиться гораздо более быстрого прироста мышечной массы за счет высокого содержания витаминов и минералов.

Для похудения

Есть огромное количество фруктов, которые помогают ускорять обмен веществ, тем самым способствуя быстрейшему расщеплению жиров и, соответственно, похудению: грейпфрут, яблоко, авокадо, слива.

Топ 10 фруктов для спортсменов

В десятку самых полезных фруктов для спортсменов входят следующие:

  1. Виноград. Высокий гликемический индекс винограда обеспечивает быстрое восполнение затраченной энергии. Высокое содержание витаминов группы В, а также витаминов А и С положительно сказывается на общем состоянии организма после усиленной тренировки.

    Именно виноградным соком рекомендуется разводить креатин – высокоэффективное спортивное питание для набора мышечной массы.

  2. Яблоко. Высокое содержание железа делает этот фрукт незаменимым для спортсменов. Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, а витамин С является отличным антиоксидантом.
  3. Вишня. Помогает в борьбе с воспалительными процессами, которые нередки у спортсменов, предпочитающих высокоинтенсивные тренировки. 50-100 грамм вишен, добавленных в протеиновый коктейль, поможет восполнить затраченную энергию и быстро восстановиться после изнуряющих занятий спортом.
  4. Гранат. Этот экзотический фрукт богат антиоксидантами, которые ускоряют клеточную регенерацию. Помимо прочего гранат положительно влияет на мужскую потенцию, восполняет дефицит витамина С и железа.
  5. Грейпфрут. Этот горьковатый на вкус цитрус – настоящий кладезь витаминов. Он помогает восстановить процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ. За счет высокого содержания витамин С грейпфрут способен укрепить иммунитет и помочь в борьбе с воспалительными процессами.
  6. Апельсин. Также как и грейпфрут, апельсин считается одним из лидеров по содержанию витамина С. Один апельсин после тренировки – и отличный обмен веществ вам обеспечен.

    Не стоит забывать о том, что все цитрусовые фрукты – аллергенны, поэтому если вы склонны к аллергии, лучше не переусердствовать и вместо целого апельсина или грейпфрута после тренировки пить свежевыжатый сок, наполовину разведенный чистой питьевой водой.

  7. Банан. Фрукт с высоким гликемическим индексом – видимо поэтому его не рекомендуют людям, стремящимся сбросить лишний вес. Для спортсменов, стремящимся набрать вес, банан – отличный перекус после усиленных занятий спортом.
  8. Киви. Высокое содержание витамина К, фолиевой кислоты и калия благоприятно влияет на состояние нервной системы, что способствует быстрейшему восстановлению сил после силовых и аэробных упражнений.
  9. Авокадо. Этот экзотический фрукт далеко не всем придется по вкусу. При этом его польза для организма неоценима: он помогает снижать уровень холестерина, нормализует кровяное давление, контролирует образование раковых клеток. Для бодибилдеров, проходящих процедуру «сушки» этот фрукт незаменим.
  10. Клубника. Любимая многими ягода пригодится не только для украшения выпечки – высокое содержание полезных веществ обеспечит прилив энергии. Клубнику рекомендуется есть перед тренировкой для получения максимального заряда сил для эффективных занятий бодибилдингом и фитнесом.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Основное преимущество фруктов до и после тренировки – относительно низкая калорийность, благодаря чему можно не волноваться о том, что съеденная порция «отложится» на боках или на бедрах.

Как правильно есть фрукты до и после тренировки?

При формировании правильного рациона для спортсмена важно не только правильно рассчитать количество потребляемых калорий, но и распределить их на несколько приемов в течение дня. Во время усиленных тренировок стоит позаботится о наличии дополнительного приема пищи до и после тренировки:

  • Фрукты перед тренировкой. Здесь нужно придерживаться общего правила: между приемом пищи и занятиями спортом должно пройти не меньше 30 минут (в противном случае велика вероятность возникновения тяжести в желудке, которая будет мешать активным и продуктивным занятиям). Таким образом, фрукты перед тренировкой рекомендуется употреблять за 30-45 минут. До тренировки лучше съесть 200 грамм клубники, средних размеров яблоко, киви.
  • Фрукты после тренировки. По окончанию занятия организм неизменно потребует порцию восстанавливающих углеводов. В это время лучше всего съесть банан, виноград, выпить стакан гранатового сока. Будет неплохо, если порцию фруктов вы совместите со стаканом протеинового коктейля.

Достаточно сложно сказать, какие фрукты лучше есть до, а какие после тренировки. Тем более все зависит от ваших личных предпочтений – кто-то любит экзотические кисловатые или горьковатые фрукты, а кому-то по вкусу сладкие яблоки, груши или персики.

Выбирайте те фрукты, которые вам нравятся, и ешьте их по мере появления желания – за 40 минут до тренировки и через 20 минут после. 

Можно ли употреблять фрукты на ночь?

Несмотря на то, что относительно низкая калорийность фруктов дает возможность есть их практически в любое время и в неограниченных количествах, все-таки перед сном их лучше не употреблять. На это есть ряд объективных причин:

  • Высокое содержание сахара (фруктозы). Если после или перед тренировкой яблоко или банан помогут восстановить затраченную энергию, то перед сном эти фрукты негативно повлияют на содержание сахара в крови.
  • Высокая кислотность. Во-первых, это негативно влияет на слизистые оболочки желудка и кишечника. Во-вторых, высокая кислотность неизменно приводит к повышенной выработке желудочного сока, что, как известно, провоцирует приступ повышенного аппетита, а это может закончится совершенно ненужным перееданием на ночь.

Если вы предпочитаете заниматься поздно вечером, то после употребления пары-тройки фруктов лучше отложить отход ко сну на 1,5-2 часа.

Что еще можно кушать после тренировки?

Многие спортсмены задаются вопросом: можно ли есть после тренировки? На самом деле на этот вопрос есть лишь один ответ: да, можно и даже нужно, но далеко не все. Причем размер порции нужно также контролировать.

Дело в том, что организм после усиленной тренировки истощен, ему нужно срочно восполнить затраченную энергию. Если его вовремя не «накормить», то он запомнит эту стрессовую ситуацию и в последующем будет менее активно сжигать калории, «запасая» их.

В то же время, съев после тренажерного зала смачный кусок пиццы и запив его стаканом колы, вы вряд ли принесете вашему организму пользу: максимум чего вы добьетесь – краткосрочный эффект насыщения, после которого голод вернется с еще большей силой.

Все калории, съеденные в течение 20-40 минут после тренировки, идут на построение мышечного скелета и восстановление затраченной энергии.

А вот прием пищи через 2 часа после активных занятий гарантирует формирование «резервных» жировых запасов. 

Так что же можно и нужно есть после активной спортивной деятельности? В список разрешенных продуктов входят следующие:

  • Протеиновый коктейль.
  • Белковые продукты (яичный белок, нежирный творог или сыр, куриное мясо, телятина).
  • Сырые или приготовленные на пару овощи.
  • Каши из цельных злаков.
  • Цельнозерновой хлеб.

При этом любые продукты с высоким содержанием жира до и после тренировки лучше исключить.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Польза и вред граната: 9 научных фактов

Гранат для похудения: польза, как употреблять

© Any Lane/Pexels

Автор Диана Фастовская

11 марта 2021

В Армении гранат символизирует плодородие и удачу, в Израиле он обязателен на новогоднем столе, в Азербайджане ему посвятили праздник, а в Иране — поставили памятник. «Король фруктов» — что о нем надо знать, чем он полезен и как его правильно выбрать?

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

© Zeynep Aciktepe/Unsplash

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:

  • Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.

© Claudia Stucki/Unsplash

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

© Defne Kucukmustafa/Unsplash

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний.

Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился.

Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза.

Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память.

А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления.

Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам.

В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: