Гриб лисичка (доклад, 3 класс)

Содержание
  1. Доклад-сообщение Гриб лисичка 2, 3, 5 класс
  2. Где растут лисички
  3. Сезон сбора лисичек
  4. Съедобность лисичек
  5. Обыкновенные лисички
  6. Чем отличаются ложные лисички от съедобных
  7. Польза лисичек для здоровья человека
  8. Как кулинары готовят лисички
  9. Выращивание лисичек самостоятельно
  10. Сообщение доклад Гриб лисичка
  11. Внешность гриба
  12. Ворончатая лисичка
  13. Серая лисичка
  14. Ложная лисичка
  15. Доклад на тему Лисички грибы
  16. Грибы лисички
  17. Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
  18. Лисички – полная информациях о грибах
  19. Общая характеристика грибов
  20. Места произрастания
  21. Полезные и вредные свойства лисичек
  22. Способы выращивания лисичек в домашних условиях
  23. Выбор посадочного материала
  24. Выращивание лисичек с помощью мицелия
  25. Применение лисичек в кулинарии и медицине
  26. Лисички в разных блюдах
  27. Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств
  28. Доклад сообщение на тему Гриб Лисичка
  29. Вариант 2
  30. Сообщение 3

Доклад-сообщение Гриб лисичка 2, 3, 5 класс

Гриб лисичка (доклад, 3 класс)

Все виды грибов имеют воронкообразную шапку диаметром до 10 см с волнистым, неровным краем. Цвет варьируется от светло- до темно-желтого.

При росте в группах, как это часто бывает, ножки изогнуты и иногда соединяются вместе у основания грибницы. Прожилки на ножке толстые и нисходят вниз по стеблю.

Форма у них прямая по всей ножке, но прожилки раздваиваются и более извилистые ближе к шляпке. В высоту лисички вырастают от 6 до 9 см.

Отпечаток спор: от бледно-желтого до кремово-белого, иногда с легким розоватым оттенком. Жабры раздвоенные, того же цвета, что и остальная часть гриба. Они прямые или волнистые и всегда нисходят вниз по ножке.

Отсутствует бросающаяся в глаза шляпка, являющаяся продолжением ножки. Его цвет имеет достаточно широкую палитру, от светло-желтого до тёмно-оранжевого оттенка. Размер шляпки может достигать 12 сантиметров. Шляпка имеет круглую форму с морщинистыми полями, по форме напоминающие морские волны, немного вогнута посередине.

Общий вид гриба походит наподобие воронки. Ножка немного уплотнена, как правило, более светлая, нежели шляпка. Толщина достигает трёх сантиметров, длина от четырёх до семи. Мякоть гриба массивная, достаточно плотная, желтее по краям, в середине же посветлее. При надавливании на неё, начинает немного краснеть.

Время собирания таких грибов – июнь, август и октябрь. Размещаются густыми группами. Известно более шести десятков видов этого гриба, самый популярный из которых конечно же обыкновенная лисичка. Могут расти в самых разнообразных климатических поясах.

Грибы считаются низшими растениями, которые питаются готовыми органическими веществами. Отличаются от других представителей флоры тем, что не содержат хлорофилла. На Земле произрастает более 100 тысяч различных видов грибов. Люди употребляли их в пищу ещё много веков назад. Об этом писали в своих трактатах средневековые писатели.

Грибы всегда считались ценным продуктом питания. По своей пищевой ценности лисички относятся к грибам среднего качества, как и подосиновики, шампиньоны и подберёзовики. Чаще всего в пищу используют молодые грибы. Растут они целыми семьями, их устраивает любой лес, особенно смешанный. Грибники любят лисички за то, что они никогда не бывают червивыми, их можно носить в любой таре.

У каждого гриба есть свои признаки, по которым их узнают. У лисички жёлтая мясистая шляпка со своеобразными изгибами (с завёрнутыми вверх краями). Узенькие пластинки гриба покрывают всю ножку и расширяются вверху, переходя в шляпку. На сломе лисичка светло-жёлтая, с приятным запахом. При надавливании на мякоти появляется розоватое пятнышко.

Лисички можно использовать как лекарственное средство при гепатите. Эти грибы считаются прекрасным источником витаминов, микроэлементов (цинк, магний, кальций, медь). В них присутствуют жирные кислоты, грибные антибиотики. Лисички обладают бактерицидными, противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, повышают гемоглобин в крови.

Нельзя употреблять в пищу людям с острым заболеванием желудка и кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости, а также детям до 5 лет. Во время приготовления блюд из лисичек необходимо использовать керамический нож, так как металл окисляет питательные вещества грибов.

Своё название лисички получили за свою расцветку. В литературе о них существует немало сказок, рассказов и загадок.

Где растут лисички

Грибы чаще всего встречаются в лиственных лесных почвах возле дуба и под буками. Они микоризные, что означает, что гриб имеет симбиотическую связь с корнями дерева. Лисички растут во многих странах, в том числе в Канаде, США, Европе, Средиземноморье, в некоторых частях восточной и южной Австралии и Азии.

Лисичка обыкновенная предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Ее можно встретить в местах роста мха и длинных растений. Сезоном сбора лисичек считается середина лета — конец осени.

Для хорошего урожая лисичкам нужно много влаги и питательных веществ, которые попадают в их организм через мох и древесину.

В лиственных лесах этот вид грибов чувствует себя некомфортно. Под большой слой опалой листвы плохо проникает солнечный свет, из-за чего грибы начинают усыхать и терять свой привлекательный внешний вид.

Хвойные и смешанные леса – это оптимальная среда обитания для лисичек. В почве под сосной и елью находится много микроэлементов, которые способствуют развитию мицелия. Именно в таких местах корень гриба может давать по несколько плодов за один сезон.

Лисички встречаются по всему миру, исключением являются зона Вечной мерзлоты и пустыни.

Сезон сбора лисичек

Грибы плодоносят с июня по октябрь и даже в ноябре, когда осень мягкая. Собирают с октября до марта в более теплом климате.

Теплые майские дни стимулируют появление первых грибов. Основное созревание лисичек начинается в июле и продолжается до конца сентября.

Шляпки грибов прикрыты травой, мхом, хвойными иголками. В отличие от других грибов, лисички не поражаются червями, поэтому срез ножки всегда чистый,

Грибы можно складывать в мешки, ведра. Так как при транспортировании, они не крошатся и не сминаются, их можно просто ссыпать в любую тару.

Не рекомендуется собирать вблизи промышленных предприятий, потому что способны накапливать радиоактивные вещества.

Перед приготовлением, их требуется очистить от сухих листьев, земли и хорошо промыть.

Представленное описание грибов лисичек позволит определить их вид.

Съедобность лисичек

У грибов слабый абрикосоподобный запах и мягкий вкус. Лисички – это отборный съедобный гриб, который используют в блюдах из ризотто и омлетах, и у них, безусловно, достаточно аромата для приготовления вкусных супов или соусов.

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды лисичек. Лисичка обыкновенная имеет приятный запах и нежный оттенок, а ложный гриб пахнет рыбой или уксусом.

Основными отличиями съедобных лисичек от несъедобных являются:

  1. Цвет шляпки. Несъедобные лисички окрашены в ярко-оранжевый цвет, а съедобные – в желтый.
  2. Форма шляпки. Несъедобные грибы имеют четкую форму круга.
  3. Ножка. Настоящий гриб имеет толстую ножку, а несъедобный – тонкую.
  4. Запах. Несъедобные представители лисичек имеют уксусный запах.
  5. Место обитания. Несъедобные лисички растут на упавших деревьях в лиственных лесах, настоящие – в смешанных или хвойных.
  6. Мякоть. Съедобные лисички имеют желтую мякоть, в центре – белую. Ненастоящие грибы имеют мякоть оранжевого цвета.

Если грибы настоящие, то их можно жарить, варить или запекать. Из лисичек получаются хорошие запеканки, пироги, зразы и супы. На все эти блюда не пойдет больше часа приготовления. Также лисички можно посолить, замариновать или засушить, но для этого понадобится больше времени.

Обыкновенные лисички

Их светло-желтая или оранжевая окраска напоминает гребешки, поэтому их иногда называют петушками или настоящими.

Вогнутая шляпка с завернутыми краями имеет диаметр до 12 см, толщина гладкой ножки до 3 см. Растут многочисленными группами в смешанных и хвойных лесах с августа по октябрь.

Шляпки грибов прячутся под слоем опавших листьев и травы. Обыкновенные лисички появляются массово, поэтому грибники собирают большими партиями на местах их обитания.

Чем отличаются ложные лисички от съедобных

Фруктовые тела грибов желто-оранжевые с воронкообразной шляпкой до 8 см в поперечнике, которая имеет войлочную поверхность. Тонкие, часто раздвоенные жабры на нижней стороне шляпки проходят вдоль гладкой ножки. Отчеты о съедобности гриба не всегда достоверны. Гриб употребляют в пищу, хотя он не особенно ароматный. Некоторые авторы сообщают о том, что он расстраивает ЖКТ.

Ядовитый оранжевый жаберный гриб, который для неопытного глаза похож на некоторые виды лисичек. Распространён в лесных областях Европы, где он растет на разлагающихся пнях, корнях деревьев лиственных пород.

В отличие от лисичек, у омфалот маслиновых настоящие, острые, не раздваивающиеся жабры. Внутренняя часть ножки оранжевая, у лисичек более светлая внутри.

Как отличить ложные лисички от настоящих — видео

Польза лисичек для здоровья человека

Как и любые другие лесные грибы лисички – это вкусная и полезная пища, которая содержит:

  • большое количество витамина D2, он помогает человеческому организму усваивать кальций;
  • значительное количество белка;
  • витамин А;
  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • восемь незаменимых аминокислот, которые являются ценными для человеческого организма.

Этот вид грибов довольно нетерпим к повышенным уровням азота и не встречается в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Это микоризный вид и, следовательно, всегда связан с деревьями, которые не влияют отрицательно на здоровье человека, включая дуб, бук, сосну и березу.

Плодовые тела относительно долгоживущие, отчасти потому, что противостоят грибным паразитам и редко поедаются личинками. Приятно осознавать, что собранный урожай не поражён членистоногими. Эта особенность способствует популярности лисичек в качестве съедобного вида!

Как кулинары готовят лисички

В мире существует множество различных рецептов приготовления блюд из лисичек. Некоторые люди используют в супах, другие делают из них соусы для макарон, третьи солят. Гурманы употребляют со сладостями и джемами. В конце концов, как бы лисички ни готовились, они вкусные!

Лисичка – действительно замечательный гриб, когда обжарена. После высушивания является отличной приправой к блюдам, когда используют в небольшом количестве. Когда используется в больших дозах, становится отличным натуральным ароматизатором.

Вкус делает лисичку подходящей для курятины, телятины, свинины, рыбы, овощей, риса, макарон, картофеля, яиц, орехов и фруктов. Не рекомендуется смешивать лисички с сильно ароматизированными продуктами.

Из перетёртого порошка лисичек готовят уксус, масло или ликер со вкусом грибов.

Выращивание лисичек самостоятельно

Вырастить лисички самостоятельно вполне возможно, но для этого нужно соблюдать несколько правил.

Для начала стоит запомнить, что сажать грибы нужно под тем деревом, под которым его выкопали: если лисичка росла под елью, то сажать ее нужно тоже под ель. Лучше всего для посадки использовать лисичку обыкновенную. Этот вид гриба быстро приспосабливается к разным условиям роста и дает плоды уже через месяц после посадки.

Садить можно как кусочки гриба, так и споры, которые прошли определенную процедуру. Для того, чтобы приготовить споровую рассаду необходимо:

  1. взять несколько созревших грибов;
  2. промыть их в теплой воде и хорошенько размять в однородную кашицу;
  3. залить грибы сладкой водой (100 гр сахара на 10 л воды);
  4. оставить на сутки в теплом помещении;
  5. слить воду и просушить полученную смесь.

После того, как рассада готова, можно приступать к посадке. Ямку диаметром 50-60 см и 20-30 см в длину заливают водой. После того, как вода впиталась, нужно добавить смесь для посева, используя одну чайную ложку кашицы на одну ямку.  Потом все засыпается удобрением или перегноем. При регулярном поливе уже через месяц мицелий начнет давать свои первые плоды.

Опытные огородники проводят эксперименты выращивания грибов лисичек на своих участках. Для этого грибницу выкапывают в лесу и подсаживают возле хвойных деревьев и поливают, не допуская пересыхания.

Хороший результат даёт посадка спор перезрелых грибов. Их мелко нарезают, выдерживают сутки в воде и затем вместе с настоем рассыпают под деревьями.

Сообщение доклад Гриб лисичка

Гриб лисичка (доклад, 3 класс)

Гриб лисичка обыкновенная – употребляется в пищу человеком. Относится к семейству Лисичковые. Своё имя он получил от русского слова, широко используемого в древности “лисый”, что означает “жёлтый”.

Внешность гриба

Отсутствует бросающаяся в глаза шляпка, являющаяся продолжением ножки. Его цвет имеет достаточно широкую палитру, от светло-желтого до тёмно-оранжевого оттенка. Размер шляпки может достигать 12 сантиметров.

Шляпка имеет круглую форму с морщинистыми полями, по форме напоминающие морские волны, немного вогнута посередине. Общий вид гриба походит наподобие воронки. Ножка немного уплотнена, как правило, более светлая, нежели шляпка. Толщина достигает трёх сантиметров, длина от четырёх до семи.

Мякоть гриба массивная, достаточно плотная, желтее по краям, в середине же посветлее. При надавливании на неё, начинает немного краснеть. Пахнет она достаточно необычно, отдаёт кислинкой с оттенком сухих фруктов и корней. Внутри лисички практически нет червей и дырок.

Имеет складчатую структуру, спускающуюся к ножке. Цвет спор в основном светло-жёлтый, по виду напоминают эллипс.

Время собирания таких грибов – июнь, август и октябрь. Размещаются густыми группами. Известно более шести десятков видов этого гриба, самый популярный из которых конечно же обыкновенная лисичка. Могут расти в самых разнообразных климатических поясах.

Ворончатая лисичка

У неё шляпка подобна воронке, тёмно-жёлтого цвета. Ножка же, длинная, трубчатая, жёлто-серого цвета. Внутренность плотная, белая. Мякоть вполне пригодна для пищи, однако её необходимо довольно долго подвергать процессу варки.

Серая лисичка

Опять-таки похожа на воронку. Края волнистые, внутренность тёмно-серая. Ножка достаточно коротка. Собирают её в августе или сентябре. Растёт в лесах смешанного вида.

Ложная лисичка

Цвет её насыщенный, оранжевый. Схожа с обыкновенной лисичкой. Растут плотными группами, иногда рассыпаны поодиночке. Находится на гнилушках и траве. Отравится ею вам будет проблематично, но может привести к расстройству желудка.

Доклад на тему Лисички грибы

Грибы считаются низшими растениями, которые питаются готовыми органическими веществами. Отличаются от других представителей флоры тем, что не содержат хлорофилла. На Земле произрастает более 100 тысяч различных видов грибов.

Люди употребляли их в пищу ещё много веков назад. Об этом писали в своих трактатах средневековые писатели. В Древнем Риме во время торжественных праздников императору и его гостям подавали прекрасно оформленные грибные блюда.

У славянских народов грибы тоже были в почёте, их солили, сушили, запекали и варили.

Грибы всегда считались ценным продуктом питания. По своей пищевой ценности лисички относятся к грибам среднего качества, как и подосиновики, шампиньоны и подберёзовики. Чаще всего в пищу используют молодые грибы. Растут они целыми семьями, их устраивает любой лес, особенно смешанный.

Грибники любят лисички за то, что они никогда не бывают червивыми, их можно носить в любой таре. Они прекрасно сохраняются, не мнутся и не ломаются во время транспортировки. Начинают собирать лисички в июне, заканчивают сбор в конце сентября. В природе насчитывают больше 60 видов лисичек.

У каждого гриба есть свои признаки, по которым их узнают. У лисички жёлтая мясистая шляпка со своеобразными изгибами (с завёрнутыми вверх краями). Узенькие пластинки гриба покрывают всю ножку и расширяются вверху, переходя в шляпку. На сломе лисичка светло-жёлтая, с приятным запахом.

При надавливании на мякоти появляется розоватое пятнышко. Мякоть лисички содержит вещество – хиноманнозу, которое способно растворять яйца любых паразитов. Грибы можно использовать в пищу в солёном, жареном, маринованном и варёном виде.

Большой плюс у лисичек состоит в том, что у неё нет сходства с какими-либо несъедобными грибами.

Лисички можно использовать как лекарственное средство при гепатите. Эти грибы считаются прекрасным источником витаминов, микроэлементов (цинк, магний, кальций, медь). В них присутствуют жирные кислоты, грибные антибиотики. Лисички обладают бактерицидными, противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, повышают гемоглобин в крови.

Нельзя употреблять в пищу людям с острым заболеванием желудка и кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости, а также детям до 5 лет. Во время приготовления блюд из лисичек необходимо использовать керамический нож, так как металл окисляет питательные вещества грибов.

Своё название лисички получили за свою расцветку. В литературе о них существует немало сказок, рассказов и загадок.

  • Созвездие Большой медведицыБольшая Медведица – одно из наиболее заметных на звездном небе созвездий. Чтобы найти его, не нужно быть астрономом. Это созвездие известно уже несколько тысячелетий.
  • Новый годНовый год – праздник, отмечающийся в России в ночь с 31 декабря по 1 января. Сопровождается весельем, плясками и подарками (уложенными под новогоднюю ёлку), которые принято дарить друг другу
  • Правила речевого этикетаОбщество в процессе своего развития вырабатывает определённые нормы культуры и морали. Так, люди установили, что в разговоре необходимо употреблять одни фразы и нельзя использовать другие
  • АкробатикаЧеловек не может себя представить без физической активности. Она бывает разная от простой ходьбы до занятий спортом. В один из самых красивых, сложных и популярных видов физической активности
  • Средневековая деревня и ее обитателиЕсли сейчас существенная часть людей обитает в городах, то на протяжении длительного периода истории люди жили преимущественно в деревнях. Для эпохи средневековья деревня была фактически осно
  • Известные люди КубаниКубань прославилась на в страну благодаря своему народу : деятели науки, выдающиеся таланты в области искусства, спортсмены и многие другие. Предлагаю сегодня уделить внимание самым важным лю

Грибы лисички

Гриб лисичка (доклад, 3 класс)

Сказать честно – мы о грибах знаем очень мало, только учимся, а вот лисички помним с детства, очень вкусные грибы, и спутать их с другими сложно. Вот и делаем про них статью. Они, оказывается, не только вкусны, но и очень полезны.

Смотрите дополнения по лисичкам в статье кельта – Грибная жизнь. Лисички.

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Широко распространенный гриб с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым.

Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза (его на дух не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов), оно разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им развиваться.

Лисичка настоящая относится к роду лисичка семейства лисичковых группы пластинчатые порядка аффиллофоровых.

Можно ли использовать лисички как антигельминтное средство?  Вряд ли.

Как же так: потребляем лисички и в вареном и жареном, и маринованном виде, а все равно приходится гельминтов выводить пижмой да полынью, да другими средствами.

Все очень просто – вещество это капризное, тепловую обработку не выносит – разрушается после нагревания до 60 градусов. При холодной засолке его соль разрушает.

Но если сделать водочную настойку: 2 столовых ложки измельченных свежих грибов (сухих – 3 чайных с верхом) залить 150 г водки и настоять 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, а только периодически взбалтывая. Принимать по чайной ложке на ночь.

Эффект будет удивительный – ни от остриц, ни от аскарид, и даже власоглавов и следа не останется как от них самих, так и от их яиц. Этой порции хватит на месячный курс. Отравиться лисичками нельзя, только конечно, собирать их надо в экологически чистом месте.

Вещества, содержащиеся в мякоти лисички, приготовленной в водочном настое, способствуют профилактике развития в организме таких паразитов, как гельминты и ленточные черви.

Лисичка способствует не только выведению из организма уже обосновавшихся в нем паразитов, но и, обволакивая капсулы их яиц, умерщвляет их, препятствуя дальнейшему развитию.

Однако такое лечение не подходит детям и тем, кто не употребляет алкоголь.

Растут лисички по всей территории России с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, однако, в кулинарии он относится к третьей категории, так как усваивается не так хорошо, как белый гриб.

Чтобы получить максимум пользы от лисички, рекомендуется её как можно сильнее измельчать.  Предварительной кулинарной обработки лисички не требуют.

Грибы перед приготовлением лишь стоит промыть и просушить. Не следует увлекаться длительным промыванием грибов, т. к. они впитывают очень большое количество воды, и их консистенция ухудшается.

Лучше промыть под проточной водой и дать воде стечь.

Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, много аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний.

А также вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии. В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С.

Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно при условии правильного их приготовления.

С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.

Лисички можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Однако, вкуснее всего лисички жареные, их просто готовить. Нужно мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.

Второе активное вещество лисички – эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Сейчас на Западе чистый эргостерол применяют при очищении печени. И наконец, последние исследования показали, что траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирус гепатита.

В настоящее время выпускается капсулированный препарат «Фунго-Ши Лисички» на основе гриба Лисички (Cantharellus cibarius), разработан российскими учеными и апробирован в России и за границей.

Настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря этим веществам лисички также задерживают рост туберкулезной палочки. Сейчас известно также, что лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

Лисички – полная информациях о грибах

Гриб лисичка (доклад, 3 класс)

Грибы лисички растут в хвойных и смешанных лесах. Известно более 60 видов этого гриба. Лисички пригодны не только для приема в пищу – они востребованы и в сфере народной медицины. В лесах невозможно найти испорченные паразитами грибы: в лисичках содержится хитинманноза – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца.

Общая характеристика грибов

Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.

Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.

Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.

Лисичка плодоносит массово, растет обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь во всех лесных зонах России. В особенно больших количествах она растет после обильных дождей.

Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.

Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.

В состав лисичек входят:

  • аминокислоты;
  • хитинманноза;
  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • кобальт;
  • траметонолиновая кислота.

У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:

  • съедобные виды всегда растут целыми группами;
  • при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
  • у съедобных грибов ножка более толстая;
  • у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.

Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.

Места произрастания

Лисички растут в смешанных и хвойных лесах, а также в березовых рощах. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями.

В период проливных дождей лисички не гниют, а в засуху не высыхают, а просто прекращают расти.

Собирать можно только не поврежденные лисички, без налета плесени и пятен. Также нельзя собирать вялые, дряблые и иссохшие экземпляры.

Лисички легко транспортировать: их можно складывать в мешки и не бояться за их целостность.

Полезные и вредные свойства лисичек

Эти грибы характеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:

  • очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу;
  • способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита;
  • эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе;
  • способствуют снижению веса;
  • устраняют раздражительность;
  • улучшают зрение;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшают деятельность щитовидной железы;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют артериальное давление;
  • подавляют рост раковых клеток;
  • укрепляют сосуды;
  • влияют на образование эластина и коллагена;
  • регулируют концентрацию глюкозы в крови;
  • способствуют расщеплению и перевариванию пищи;
  • защищают организм от стрессов;
  • выводят токсины из организма;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • улучшают подвижность суставов.

Для лечебных целей лисички употребляют в виде порошка или свежими: грибы в отварном или жареном виде теряют большую часть своих ценных свойств.

Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употреблять нельзя. Так, противопоказаниями к их употреблению в пищу являются:

  • периоды беременности и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость грибов;
  • детский возраст до 7 лет.

С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потребление лисичек и других видов грибов.

Несмотря на то, что большинство видов лисичек съедобны, они все же могут нанести вред здоровью в том случае, если были собраны рядом с действующими промышленными предприятиями, крупными автомобильными трассами. В таких местах они накапливают большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ.

Способы выращивания лисичек в домашних условиях

Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.

Выбор посадочного материала

Можно приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине. Еще один вариант – сбор посадочного материала в лесу. В его качестве подойдут шляпки грибов. Их нужно замочить в емкости, подсластив воду, и оставить на 10-20 часов. Добавлять сахар нужно в пропорции 100 г на 1 литр жидкости.

Когда пройдет указанное количество времени, шляпки лисичек нужно размять руками прямо в воде. Полученную жидкость процедить. Оставить и раствор, и кашицу – в процессе посадки пригодится и то, и другое.

Далее выбирают участок под деревом. Оно должно быть такой же породы, как и дерево, у которого был собран посевной материал. Вокруг него нужно снять слой земли (глубина – 15 см, диаметр – 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба – он поможет устранить микроорганизмы в земле, которые способны уничтожить споры грибов.

Через 2-3 часа после обработки земли отваром участок полить отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок разместить на открытых участках корней дерева.

Яму засыпать снятой землей, осторожно полить водой по стволу. Полив осуществлять умеренно и регулярно.

Ожидать урожая можно через год, в летнее время.

На зимний период участок, обогащенный спорами лисичек, нужно закрыть слоем сена или сухими ветками.

Выращивание лисичек с помощью мицелия

Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.

Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.

Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.

После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.

Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.

Мицелий способен прорастать в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.

Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.

После посадки нужно сразу же полить насаженный участок. На каждую лунку должно приходиться не менее литра воды, а на грунт вокруг них – не менее 10 л.

В холодное время года участки с высаженным мицелием нужно покрыть листьями, сухими ветками, хвойными иголками.

Интенсивного способа выращивания лисичек (в теплице) не существует, так как этим грибам требуется естественная температура и наличие в непосредственной близости корней деревьев.

Если на участке нет необходимых деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, то для начала нужно посадить их саженцы. Можно выкопать молодое дерево, возле которого есть семья лисичек, в лесу, захватывая почву с грибами.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Лисички пригодны не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных средств.

Лисички в разных блюдах

Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.

Перед тем, как их готовить, грибы перерабатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.

Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.

Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:

  • грибной суп;
  • овощи, запеченные в духовке с лисичками;
  • пирог с сырно-грибной начинкой;
  • плов с лисичками;
  • жареная картошка с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • сливочные соусы с кусочками лисичек;
  • гречневая каша с обжаренными лисичками;
  • омлет с грибами.

Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.

Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств

Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.

Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы:

  • Настойка против гельминтов. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно приготовить такое средство: высушить лисички и измельчить их в порошок, взять три столовые ложки полученного сырья и залить 300 мл водки. Емкость должна настояться в течение 3 недель в прохладном темном месте. Необходимо периодически взбалтывать бутыль. Нужно принимать по 20 мл настойки в вечернее время. Длительность лечения – 14 дней.
  • Средство для улучшения зрения. Для приготовления взять 10 г сухого порошка из лисичек и два стакана воды. Порошок залить кипятком и поставить на водяную баню. Проварить четверть часа, снять с огня и настаивать в течение часа. Процеживать готовый отвар не нужно. Принимать его в остывшем виде трижды в день перед приемами пищи, по десертной ложке. В течение одного курса лечения нужно выпить около 3 л грибного отвара.
  • Отвар для очищения печени. Для приготовления взять столовую ложку свежих измельченных грибов. Грибы нужно залить кипятком (полтора стакана). Поставить все это на огонь и варить на минимальном огне в течение 20 минут. Далее снять состав с огня и оставить на 4 часа. Перед применением процедить. Принимать в количестве столовой ложки 4-5 раз в сутки, за 40 минут до или через час после приемов пищи.
  • Лисички рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Для этого следует ввести в рацион порошок из сухих грибов. Принимать его нужно по одной чайной ложке два раза в день, запивая водой.

Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.

Доклад сообщение на тему Гриб Лисичка

Гриб лисичка (доклад, 3 класс)

Осенний лес радует разными видами грибов. Одними  очень вкусными и красивыми грибами являются  лисички.

Грибы приняли имя лисички, за счет своего желто-оранжевого окраса. Они окрашены в такой цвет за счет содержания в себе каротина.

За счет каротина и морковь имеет красивый оранжевый цвет. Лисички имеют около 100 видов, некоторые из них очень редкие и считаются деликатесными.

У лисичек есть двойники, которые не съедобные и принесут ущерб человеческому организму. Лисички растут семействами предпочтительно в хвойных или смешных лесах. Также любят расти возле сырого мха или под опавшими деревьями.

Как отличить фальшивые лисички от съедобных?

Ложные лисички отличаются от съедобных своим видом и формой шляпки.

Съедобные лисички имеют неровную шляпку с волнистыми краями, и часто шляпка бывает не правильной формы. Шляпка может достигать 12 см в диаметре. Края шляпки немного изогнуты вниз.

Пластинки толстые и плотные, спускаются вниз и плавно переходят в ножку.

Мякоть имеют белую с желтизной на краях.

Съедобные лисички обладают толстой ножкой, которая сужается к низу и имеет такой же цвет как у шляпки. Споры обладают желтый цвет.

Ложные же имеют круглую шляпку с ровными краями, и достигают в диаметре до 3-6 см. Пластинки толстые и плотные, спускаются к ножке, но не имеют перехода, а видна четкая грань. У ложных лисичек мякоть желтого цвета и имеет отталкивающий запах.

Ножкой обладают тонкой, не сужающей к низу и по цвету отличается от шляпки (ножка темнее шляпки). Споры у ложных лисичек обычно белые.

Ложные лисички растут на гнилых листьях, в то время как съедобные не признают гнили.

Еще одним отличием является то, что ложные лисички гниют и часто бывают повреждены червячками. А от съедобные не бывают поеденными  и точеными.

Лисички очень вкусные и ароматные, они очень популярны в европейской кухне. Данный вид грибов содержит в себе множество полезных веществ, что очень хорошо влияет на организм человека. Также они помогают бороться с заболеваниями печени и ожирением. Они вносят свою лепту и в укрепление органов.

Больше всего полезных веществ сохраняется в грибах при заморозке, но их также маринуют и сушат.

Вариант 2

Лисички – это интересные грибы, которые отличаются запоминающейся внешностью и замечательным вкусом. Эти грибы не сложно найти в лесах средней полосы.

Как выглядят лисички?

Гуляя по лесу, среди травы и мха не сложно обнаружить данный гриб, так как он обладает уникальным цветом. Окраска лисички меняется от светлого желтоватого цвета до темного оранжевого, напоминая животного, чьим именем назван гриб. Лисичка относится к тем грибам, которые невозможно перепутать.

Помимо оригинальной окраски, у лисички уникальная форма. Шляпка и ножка составляют единое целое и не имеют разделения. Шляпка обладает контуром с нечеткими линиями и волнистыми краями. Ее форма может быть как плоской так и вогнутой.

Диаметр шляпки от 5 до 10 см. Если потрогать лисичку, то вы почувствуете какая она гладкая, а ее кожица сложно отделяется.  Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка.

Она плотная, достаточно крепкая, немного сужается к низу, ее длина составляет 5-7 см, а в толщину около трех см.

Лучшее время для грибной охоты начинается с июля и заканчивается в октябре. Данный вид растет группами. Поиски лисичек доставят удовольствие и взрослым и детям, так как их не сложно найти в любой лесополосе.

Важной отличительной чертой является отсутствие червей в грибах. Лисички содержат защитный фермент, благодаря которому вредители не смогут в нем прижиться, но в то же время, он, абсолютно, безопасен для здоровья человека.  Лисички любят сырую местность, мох и их обильное количество можно встретить после сильных дождей.

Как упоминалось выше, лисички очень полезны:

1.Гриб содержит много минералов и витаминов.

2. Употребление лисичек можно назвать профилактикой от глистов и прочих паразитов.

3.В лисичке есть важный эргостерол, который приносит огромную пользу при болезнях печени и гепатитах.

4.Данный вид грибов хорош для остроты зрения, помогает при борьбе с лишним весом и вредными бактериями, а так же известна его польза при борьбе с заболеваниями онкологии. Лисичку называют антибиотиком природного происхождения. Она имеет широкое применение в народной медицине.

После того как вы собрали грибы, сразу приступите к их обработке и не держите их более 24 часов, даже в холодильнике. Хранение лисичек допустимо при температуре не выше 10 градусов.

Отделите целые грибы от грибов с дефектом. Мусор отделите жесткой кистью. Ножом удалите поврежденные части. Хорошенько очистите гриб от всех соринок и грязи. После того как гриб стал чистым, тщательно промойте его в воде несколько раз. Допустимо замачивание в чистой воде на пол часа.

Только после того как гриб прошел эти этапы, вы можете приступать к готовке. Существует множество рецептов приготовления этого вкуснейшего гриба. Его можно пожарить, сварить или замариновать.

Сообщение 3

Гриб является популярным грибом, широко известным как лисички, имя которое также может относиться к видам типа «cibarius».

Это грибы, которые образуют симбиотические ассоциации с растениями, что делает их очень трудными для эволюционирования.

Следует проявлять осторожность при идентификации лисичек для потребления, это может сделать человека очень больным. Несмотря на это, лисички являются одной из самых узнаваемых и собираемых групп съедобных грибов.

Многие виды лисичек содержат антиоксидантные каротиноиды, такие как бета-каротин. Они также содержат значительное количество витамина D. Грибы лисички золотисто-желтого цвета, имеют хрупкую, мягкую или кожаную плоть со спорными гребнями на нижней стороне шляпки. Размер шляпки для лисичек в среднем составляет 2-14 см, а размер стебля – 4-8 см.

Гриб произрастает в хорошо дренированных лесных почвах с низким содержанием азота и может быть обнаружен в еловом, еловом и сосновом лесах на северо-западе и в дубовых, буковых, березовых и хвойных лесах на юге. Лисички растут вблизи эктомикоризного дерева-хозяина и представляют собой репродуктивную структуру, образованную симбиотической связью между корнями этого хозяина и почвенным грибом.

Есть более 40 видов лисичек, которые в настоящее время признаны в России, и более 70 видов, описанных во всем мире. Грибы лисички – высоко ценимые грибы, которые наиболее часто используются для потребления пищи.

Этот изящный золотой гриб известен своей земной сладостью и нежной текстурой и исключительно важен в пищевой культуре. Известно, что употребление лисичек имеет преимущества для здоровья. Было обнаружено, что соединения в грибах стимулируют иммунную систему и ингибируют рост опухоли.

Яркий золотой цвет лисички также может быть полезен в качестве красителя, создавая приглушенный желтый оттенок.

Лисички в целом хорошо сочетаются с яйцами , карри , курицей , свининой , рыбой , говядиной и телятиной , могут быть использованы в качестве начинок на пицце , тушеные , маринованные , обжаренные или используемые в качестве начинки для фаршированных блинов . Конечно, это всего лишь примеры; лисички являются универсальными и могут быть добавлены в качестве ингредиента для большинства блюд.

В европейской кухне лисички часто подают с олениной. Традиционный способ приготовления этих грибов: обжаривание, а затем используется для приготовления яичницы. В польских традициях лисички используются для приготовления кремовых соусов, которыми поливают курицу.

Многие грибы, как и лисички, обжаренные в сливочном масле с щепоткой соли, гвоздикой, измельченным чесноком – удивительное блюдо. Говорят, что этот рецепт вызывает тонкий аромат лисичек, не маскируя его другими ароматами.

Рецепт обладает дополнительным преимуществом сохранения вкуса даже после его замораживания.

Так как грибы содержат много воды, их часто готовят с использованием метода «сухой соте»: после очистки грибы нарезают и тушат в закрытой кастрюле на высокой температуре без масла. Затем грибы выделяют большую часть своей воды, которую можно кипятить или вылить и использовать в качестве запаса. Многие люди часто готовят грибы с маслом, потому что это «подслащает» их.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: