Гриб лисичка почему так называется

Содержание
  1. Где растут лисички и как выглядят разные виды лисичек
  2. Лисий гриб
  3. Общая внешняя характеристика рода
  4. Лисичка Обыкновенная Cantharellus Cibarius
  5. Внешний вид
  6. Где и когда растет
  7. Враг червей
  8. Кулинарное применение
  9. Лисичка Ворончатая Craterellus Tubaeformis
  10. Лисичка Черная Craterellus Cornucopioides
  11. Кулинарное употребление
  12. Лисичка Горбатая Cantharellula Umbonata
  13. Внешний Вид
  14. Лисичка Желтеющая Craterellus Lutescens
  15. Лисичка Серая Cantharellus Cinereus
  16. Полезные свойства
  17. Как выглядит гриб Лисичка, на что похожи по цвету, в каких лесах растут: описание, фото
  18. Ложные лисички ядовитые или нет
  19. Когда растут, период сбора
  20. Где растут?
  21. Общая информация
  22. Как долго растут?
  23. Виды лисичек, названия и фото
  24. Серая лисичка
  25. Трубковидная лисичка
  26. Грибы лисичка почему называется лисичка
  27. Почему гриб назвали лисичкой?
  28. Полезные свойства грибов лисичек
  29. Что делать с грибами лисичками?
  30. Почему грибы лисички так называются?
  31. История названия гриба
  32. Почему лисичка так называется?
  33. Чем полезны лисички?
  34. Как называют лисички в разных странах?
  35. Лисичка
  36. Лисички – почему они так называются?
  37. Описание грибов
  38. Условия обитания Лисичек
  39. Двойники Лисичек
  40. Сказка -легенда «Почему лисички называют лисичками»
  41. * * *
  42. Грибы лисички: фото, характеристика, съедобные виды
  43. Описание лисичек
  44. Как выглядят, какого они цвета
  45. Строение и особенности вида
  46. Почему лисички так названы
  47. Где и как растут, в каких лесах и как собирать
  48. Виды съедобных лисичек
  49. Обыкновенная
  50. Черная
  51. Бледная
  52. Желтеющая
  53. Горбатая
  54. С какими грибами можно спутать и как отличить
  55. Ложная осенняя лисичка
  56. Желтый ежовик
  57. Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Где растут лисички и как выглядят разные виды лисичек

Гриб лисичка почему так называется

О замечательном семействе грибов лисичек, огромном множестве их разновидностей, а также о некоторых из самых известных видов этих грибов – особенностях их внешнего вида, сроках и территориях произрастания, и их кулинарной ценности.

Лисий гриб

Грибы Лисички – разнообразные и вкусные

Славные грибы Лисички известны всем своей легко узнаваемой ворончатой формой, и замечательным вкусом. Не все знают, почему лисички именно так называются.

Это производное от древнего славянского названия желтого цвета – «лисый». Имя всем известного лесного зверя тоже происходит из этого корня.

Лисички хороши не только в качестве сытного грибного лакомства – они содержат много полезных для здоровья веществ и издавна используются в народной медицине.

Грибы Лисички – разнообразные и вкусные

Общая внешняя характеристика рода

Грибы Лисички – разнообразные и вкусные

Всего известно около 60 видов лисичек, но надо иметь в виду, что часто под названием «лисичка» объединяют грибы, из разных родов, и даже не только относящиеся к семейству Лисичковые, просто имеющие похожее внешнее строение. «Настоящие» же, стопроцентные лисички относятся к роду Лисичка, семейства Лисичковые.

Эти грибы очень легко узнать по колокольчатой, сросшейся с ножкой шляпке. Они выглядят как бокал, или зонтик, вывернутый наружу порывом ветра.

Края шляпок, как правило волнистые и неровные. Расцветка плодовых тел у лисичек весьма разнообразна – от канареечно – желтой у Лисички Обыкновенной, до мышиной у Лисички Серой.

Гименофор у лисичек состоит из складочек, похожих, на первый взгляд, на пластинки, но устроенных по – другому.

Растут лисички, в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с разными видами деревьев, чаще всего, большими семьями, особенно после дождей. В сезон их нетрудно найти на всей территории России. Они любят замшелые места и толстую лесную подстилку.

Лисички очень устойчивы к гнили и засухе, и славятся особой стойкостью к поеданию червями, а, благодаря, плотным плодовым телам, очень хорошо переносят транспортировку.

Неопытные грибники иногда путают лисички с рыжиками, хотя они, на самом деле, не сильно похожи.

Виды Лисичек

Ниже представлено описание, и краткая информация о нескольких, наиболее известных, видах лисичек.

Лисичка Обыкновенная Cantharellus Cibarius

Грибы Лисички – разнообразные и вкусныеГриб из рода Лисичка, семейства Лисичковые. Самая каноническая, из собираемых в России лисичек, также известна как Петушок, Лисичка Настоящая и Лисичка Желтая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 6, а иногда до 10 см., гладкая и мясистая, со складчатым волнистым краем. Окрашена в яично – желтый цвет, с оттенками оранжевого, иногда рыжего, может выцветать до бледно – желтой и почти белой. Форма шляпки меняется от слегка выпуклой, до плоской и воронковидной, часто неправильной формы.

Гименофор складчатый, складочки редкие и толстые, часто разветвленные, низбегающие по ножке. Окрашены в один свет цвет со шляпкой. Споровый порошок желтый.

Ножка длиной до 7, и диаметром до 3 см, плотно сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета. Плотная и гладкая, суживающаяся книзу.

Мякоть упругая и плотная, примерно той же окраски, что и шляпка, или немного светлее. Имеет фруктовый запах, и чуть сладковатый вкус.

Где и когда растет

Растет с июня по ноябрь в лесах различных типов. Особенно предпочитает замшелые хвойные леса. Пик плодоношения приходится на середину лета, когда, если повезет, лисичку можно обнаружить в огромных количествах.

Враг червей

Одна из диковинных особенностей лисичек – они очень редко бывают червивыми. Если в ножке еще можно иногда обнаружить червячка, то в шляпке – почти никогда. Причина в том, что гриб содержит вещество хитинманноза , уничтожающее яйца червей. Поэтому в России лисички, с давних времен, использовали как глистогонное средство – путем поедания нескольких грибов сырыми.

Кулинарное применение

Великолепный съедобный гриб, пригодный для любого вида кулинарного употребления. Самый смак – жареные свежие лисички – они мало ужариваются, а вкус имеют совершенно бесподобный.

Лисичка Ворончатая Craterellus Tubaeformis

Грибы Лисички – разнообразные и вкусныеГриб из рода Вороночник, семейства Лисичковые, также известный как Лисичка Трубковидная или Трубчатая.

Лисичка Черная Craterellus Cornucopioides

Грибы Лисички – разнообразные и вкусныеГриб из рода Вороночник, семейства Лисичковые, также известный как Вороночник Рожковидный.

Кулинарное употребление

Гриб относят к категории условно – съедобных и советуют отваривать, перед употреблением, в течение 15 минут. В сушеном виде гриб приобретает невероятно приятный аромат, и часто используется, в виде порошка, как приправа для супов.

Лисичка Горбатая Cantharellula Umbonata

Грибы Лисички – разнообразные и вкусныеГриб из рода Кантареллула, семейства Рядовковые, также известный как Лисичка Ложная Выпуклая и Кантареллула Бугорковая.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 5 см.,в юности своеобразной т – образной формы, затем видоизменяется и становится глубоко – ворончатой, с острым бугорком по центру и немного волнистыми краями. Окрашена в серовато – сизые, с синевой, оттенки, более светлые по краям.

Гименофор пластинчатый, пластинки разветвленные и частые, сильно нисходящие на ножку, светлые в юности, и сереющие по мере старения. Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 6, и диаметром до 0.5 см., прямая и цилиндрическая, может быть немного изогнутой. Ножка окрашена в сероватые тона, в основании имеет небольшое опушение.

Мякоть тонкая, светло – серого оттенка, немного краснеющего на срезе. Не имеет выраженного цвета и запаха.

Лисичка Желтеющая Craterellus Lutescens

Грибы Лисички – разнообразные и вкусныеГриб из рода Вороночник, семейства Лисичковые.

Лисичка Серая Cantharellus Cinereus

Грибы Лисички – разнообразные и вкусныеГриб из рода Лисичка, семейства Лисичковые, также известный как Вороночник Извилистый.

Полезные свойства

Лисички содержат в себе немало полезных веществ и микроэлементов, и используются для лечения и профилактики целого спектра различных недугов – от противостояния инфекциям, и снижения холестерина, до борьбы с раковыми заболеваниями.

У лисичек практически нет противопоказаний, кроме самых базовых – их не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, для маленьких детей, моложе 7 лет, или при индивидуальной непереносимости.

Грибы лисички всегда радуют собирателей своей склонностью к произрастанию большими дружными семьями, а знатоков грибной кухни своим знаменитым роскошным вкусом.

Огромное количество их разновидностей позволяет обнаружить, если не одни, то другие виды лисичек, во время тихой охоты, и в летнем, и в осеннем лесу. Рецептов приготовления шикарных блюд из лисичек существует столько же, сколько существует на свете домашних хозяек, и эти грибы по – прежнему продолжают радовать нас разными гранями своего замечательного вкуса.

Как выглядит гриб Лисичка, на что похожи по цвету, в каких лесах растут: описание, фото

Гриб лисичка почему так называется
Грибы лисички растут в хвойных и смешанных лесах. Известно более 60 видов этого гриба. Лисички пригодны не только для приема в пищу – они востребованы и в сфере народной медицины. В лесах невозможно найти испорченные паразитами грибы: в лисичках содержится хитинманноза – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца.

Ложные лисички ядовитые или нет

Оранжевая говорушка длительный период считалась ядовитой. Затем ее включили в категорию условно-съедобных разновидностей. Единого мнения по этому вопросу среди ученых нет. Рекомендуется все же отказаться от употребления лжелисички, если имеется повышенная чувствительность к грибам. Зафиксированы случаи, когда говорушка вызвала обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Во многих странах ложная лисичка считается несъедобной. В Америке ее относят к грибам низкого качества. Во Франции допускается употреблять говорушку, однако предупреждают о возможных пищевых расстройствах.

При этом разновидность считается съедобной в Великобритании. Кроме того, известны единичные случаи галлюциногенного эффекта, который вызван лжелисичками. Однако реальные подтверждения этого факта не получены.

Возможно, такое проявление было вызвано другим двойником лисички – гимнопилом, или огневкой.

Гимнопил – это оранжевый гриб, похожий на лисичку. Он имеет средние размеры и яркую окраску. Шляпка его колокольчатая или плоская, в центре располагается бугорок. Окраска — однородная, желтая, бурая или красная.

Ножка — цилиндрическая, обычно принимает изогнутую форму. На ней часто остается тонкое кольцо. Мякоть, беловатая или бежевая, горчит на вкус. Из-за этого гимнопил считают несъедобными.

В нем содержатся вещества, оказывающие галлюциногенный эффект.

Большую опасность для здоровья представляют поганки, похожие на лисички. Сюда относится омфалот маслиновый, растущий в тропическом климате. Часто его встречают на территории Крыма и побережья Средиземного моря. Омфалот предпочитает отмирающую древесину и паразитирует на дубах, маслинах и других лиственных деревьях.

Омфалот отличают от настоящей лисички по шляпке размером от 4 до 12 см. Она плотная, мясистая, распростертая. Это желтые грибы, похожие на лисички, однако имеющие более яркую окраску.

Их расцветка также содержит оранжевые, красные и коричневые тона. Пластинки, желтые или оранжевые, спускаются довольно низко к ножке. Они обладают фосфоресцирующим эффектом. Гриб созревает осенью, в сентябре или октябре.

При попадании в организм вызывает отравление в течение 30 минут.

Когда растут, период сбора

Лисички считаются типичными представителями летних грибов. Первые появляются в конце мая. Плодоносят все лето до осени. Если держится теплая погода, лисички могут встречаться и до конца октября.

В начале лета их может быть еще очень мало, поэтому оптимальное время для похода за грибами – не ранее середины июня. Период наиболее активного роста лисичек – начало июля и сентябрь. Наилучший урожай можно ожидать после дождей и туманов.

Интересно: Интересные факты о грибах, фото и видео

Где растут?

У лисичек разнообразные предпочтения относительно определенных пород деревьев. Искать их стоит под елями, дубами, соснами, буками. Могут расти в любых лесах. Нередко встречаются среди березовых рощ.

Лисички растут на хвойной подстилке

Грибы любят высокую влажность, поэтому они зачастую растут на хвойной или лиственной подстилке, среди мхов. Могут встречаться поблизости с гнилыми деревьями. Растут обычно группами, так что если нашелся один гриб, наверняка поблизости есть и другие.

Интересный факт: лисички не боятся плохой погоды в отличие от других грибов. Так, в засуху они просто перестают расти, не высыхают, а во время сильных дождей не поддаются гниению.

Общая информация

Свое название грибы получили из-за характерного рыжевато-желтого цвета. Такому окрасу способствует высокое содержание витамина С.

Существуют съедобные и ядовитые виды лисичек. Ложные представители этой группы грибов растут на гниющих деревьях, чаще всего встречаются на болотах и возле озер. Съедобные лисички, чаще всего, растут в хвойных и смешанных лесах.

— Реклама —

Эта группа грибов относится к семейству лисичковых, класс агарикомицеты.

Как долго растут?

Время созревания грибов зависит от погодных условий. После обильных дождей на поиски лисичек можно отправляться уже через пару дней. В целом им необходимо около недели на то, чтобы достичь необходимого размера. Рекомендуется избегать перезревших экземпляров, поскольку они накапливают вредные вещества и токсины.

Лисички могут портиться, подгнивать, как и любые другие грибы. Однако для них характерна одна особенность – аккуратное гниение. Поврежденная мякоть гриба заметно выделяется и ее можно легко удалить.

Виды лисичек, названия и фото

Помимо лисички обыкновенной, известны следующие виды:

  • серая;
  • трубковидная;
  • черная;
  • бледная (белая);
  • желтеющая;
  • аметистовая;
  • бархатистая;
  • граненая;
  • киноварно-красная;
  • булавовидная.

Серая лисичка

Серая лисичка или вороночник извилистый считается условно съедобным грибом, у которого почти нет вкуса. Шляпка изогнутая, воронковидная, имеет серо-бурый оттенок. Складки с внутренней стороны обычно светлее. Ножка маленькая, тонкая, пепельного цвета. Растет гриб обычно группами.

Серая лисичка

Трубковидная лисичка

Трубковидная лисичка – съедобная, небольшая. Шляпка около 3-4 см, ножка не более 6 см. Окрас бурый, тусклый. Ножка чуть светлее, плавно переходит в верхнюю часть. Края рваные, значительно вогнуты внутрь. Цвет неоднородный.

Трубковидная лисичка

Грибы лисичка почему называется лисичка

Гриб лисичка почему так называется

Почему грибы названы лисичками? Этот вопрос задают многие, хотя ответ достаточно прост.

Почему гриб назвали лисичкой?

«Лисички» названы не от слова лиса. Название их происходит от древнерусского прилагательного «лисый» – «желтый». И гриб, и лисица названы за свой цвет.

Цвет грибы ярко-желтый. Словно ушки притаившейся рыжей лисички, торчат эти грибы из лесной подстилки, меж лишайников, кустиков брусники.

Полезные свойства грибов лисичек

  • В лисичках есть множество витаминов и минералов: D2 (эргокальциферол), А, В1, РР, медь, цинк.
  • Съедобные грибы лисички практически не бывают червивыми. Это обусловлено наличием хиноманнозы (хитинманнозы) в этих грибах, которая является ядом для гельминтов и членистоногих: она обволакивает яйца паразитов, полностью уничтожая их. Таким образом, эти рыжие грибы – отличное средство от глистов и других паразитов.
  • Эргостерол полезен при заболеваниях печени, гепатитах и гемангиомах.
  • Лисички полезны для зрения, в борьбе с онкологическими заболеваниями, при ожирении, в борьбе с бактериями. Эти грибы являются природными антибиотиками, очень активно используются в фунготерапии и народной медицине.

Что делать с грибами лисичками?

Прежде всего, грибы нужно тщательно отмыть от приставшего песка. Прочий лесной мусор редко пристает к лисичке. Лучше всего промыть грибы проточной водой. Нижнюю часть ножки отрежьте обязательно. Впрочем, можно отрезать практически всю ножку – и волокна в ней жестковаты, и вредных веществ может накапливаться больше.

А дальше переработка грибов лисичек может заключаться в их мариновании, сушке или непосредственно в приготовлении блюда из свежих грибов.

Лисички можно заморозить и хранить в морозилке два – три месяца.

Теперь Вы знаете почему гриб лисичка так называется и о его полезных свойствах.

источник

Почему грибы лисички так называются?

Лисичка – уменьшительно-ласкательное, но, тем не менее, вполне официальное название гриба. А почему именно такое, а не какое-нибудь заумное, например, кантареллус – латинское название лисичек, часто используемое в других странах?

История названия гриба

Лисички известны очень давно. Их употребляли в пище еще во времена Римской империи. Во Франции в XVII веке эти грибы подавали только аристократам. Норманны использовали лисички как средство для повышения мужской силы, поэтому эти грибы обязательно входили в свадебное меню.

Однако впервые официально лисичку описал Карл Линней в 1753 году. Он назвал ее Agaricus chantarellus.

Позже, в 1821 году этот гриб был описан шведским ботаником и микологом Элиас Магнус Фриз, который дал ему название Cantharellus cibarius.

«Сibarius» – «съедобный», а «сantharellus», скорее всего, произошло от латинского слова «cantharus», означавшего небольшую винную чашу. Ведь форма грибной шляпки у лисички действительно напоминает воронку или чашу.

Почему лисичка так называется?

Многие, усмехнувшись, скажут, ну, лисичка и лисичка. Назвали так, потому что рыжая, похожа на лису. Отчасти они будут правы. Оба слова – и лисица, и лисичка, в смысле гриб, происходят от одного и того же древнерусского «лисый», что означает «желтый» или «рыжий».

Чем полезны лисички?

Яркий оранжевый цвет лисички обусловлен наличием в ней бета-каротина, которого, кстати, в грибе содержится ничуть не меньше, чем в моркови или хурме. Лисички богаты витаминами и минералами. Но особую ценность ей придают три полисахарида:

  • хитинманноза – вещество, проявляющее антигельминтные свойства;
  • эргостерол – соединение, которое положительно влияет на активность печеночных ферментов, поэтому лисички полезны при гепатитах и гепатозах;
  • траметонолиновая кислота, оказывающая противовирусное действие в отношении возбудителей гепатитов.

Именно благодаря наличию хитинманноза лисички практически не бывают червивыми. Лишь изредка в них можно обнаружить проволочника, или дротянку – личинку жука-щелкуна.

Поэтому соседство с лисичками полезно для других съедобных грибов. Например, если на полянке рядом с ними вырос белый гриб, который редко бывает нечервивым, ни одна мошка его не тронет.

Как называют лисички в разных странах?

В России у лисички есть народные названия – петушок (очевидно, за волнистый край шляпки, напоминающий гребень) и сплоень (от слова французского происхождения «сплоить», то есть «делать с оборочками»).

Во многих странах названия грибов практически всегда являются калькой от латинского. Так, по-датски лисичка будет kantarel, а на английском, французском и норвежском она звучит как chanterelle. Однако у этого гриба есть и народные имена.

В Германии лисичку настоящую называют Echter Pfifferling – «настоящая плутовка» – от немецкого слова «pfiffig», означающего «хитрый, лукавый». Также у немцев есть и второе название для нее – Eierschwammerl, то есть «яичный гриб».

Китайцы величают лисичку «гриб цвета желтка».

источник

Лисичка

Лисички являются типичным летним типом грибов, сезон которых начинается в июне и длится до октября. Лисички являются весьма популярными грибами благодаря своим гастрономическим свойствам. Они имеют яркую внешность, что облегчает их поиск и сбор. Лисички устойчивы к червям, не портятся. Познакомимся с типом грибов поближе.

Лисички – почему они так называются?

У происхождения названия грибов существует две теория. Первая гласит, что грибы были названы в честь животного. Лисички имеют ярко-желтый цвет, как уши хитрого животного, которые торчат из лесной подстилки.

Вторая версия утверждает, что этимология названия уходит корнями к древнерусскому прилагательному – лисый. Что в современной трактовке означает желтый. Вторая теория является более обоснованной, так как название животного лисы так же происходит от древнерусского прилагательного.

Описание грибов

Лисички обладают достаточно запоминающейся внешностью, благодаря чему их сложно перепутать с другими видами грибов, включая опасные:

  • шляпка – имеет выпуклую форму, гладкая у молодых лисичек. По мере роста грибы начинают подниматься по ножке, а шляпка приобретает рельефный вид, имеет волнистые края. Взрослый гриб имеет на шляпке вдавленный отпечаток, который всегда располагается в центре шляпки. Благодаря этой форме лисички становятся похожими на воронку. Диаметр шляпки может достигать 8 см;
  • ножка – цельная без образования полостей. Переход от ножки к шляпке плавный. Длина ножки может существенно варьироваться и зависит от типа местности, где произрастает гриб. В заболоченных районах размер ножки лисички может достигать 10 см;
  • мякоть – имеет желтоватый оттенок, который не меняется в местах среза. Мякоть является плотной, практически не крошится, обладает специфическим ароматом. Старые грибы имеют более резиновую мякоть, которая хорошо впитывает влагу и может быстро размокнуть. Лисички практически не подвержены червивости;
  • споровый порошок – имеет светлый окрас желтого, размер достигает 8,5×5 мкм;
  • пластинки – идут по основанию от шляпки к ножке. Лисички относятся к типу непластичных грибов, окрас лисичек практически не изменен даже при сильном надавливании.

Условия обитания Лисичек

Лисички являются отменными грибами, которые не имеют цикличности роста, чему подвержены другие виды грибов. Они отличаются стабильным темпом роста, пик их популяции достигается после грозовых дождей.

Чаще всего найти Лисички можно в хвойных и лиственных лесах. Встретить грибы можно и на болотных участках. Собирать их можно в лесопосадках, где нет высокой травы. Лисички, как правило, растут большими группами. Встретив одну Лисичку, необходимо внимательно осмотреть территорию. Велика вероятность того, что вокруг собралось немало собратьев.

Грибы любят прятаться подо мхом, опалом, в траве. Очень часто можно найти лисички вблизи сосен, дубов, елей и бука.

Не все лисички имеют характерный желтый окрас, встречаются и другие съедобные виды грибов, которые окрашены в другую цветовую гамму:

  • лисичка серая;
  • лисичка красная;
  • лисичка бархатистая;
  • лисичка граненая;
  • лисичка желтеющая;
  • лисичка трубчатая;
  • лисичка минор;
  • лисичка белая.

Двойники Лисичек

Лисичка имеет два двойника – оранжевая говорушка, которая является несъедобной, и маслиновый омфалот, который является ядовитым. Во время сбора лисичек необходимо обращать внимание на характерные признаки гриба:

  • обыкновенная лисичка окрашена в желтые или оранжевые палитры. Двойники отличаются более насыщенным цветом, часто встречаются медно-желтые тона, красно-коричневые, бежево-оранжевые, насыщенно оранжевые;
  • середина шляпки ложных грибов может иметь отличия по цвету от краев самой шляпки;
  • шляпка ложных грибов часто покрыта пятнами различного диаметра;
  • настоящая лисичка имеет рваные края шляпки, в то время как у двойников они чаще всего ровные;

Сказка -легенда «Почему лисички называют лисичками»

Гриб лисичка почему так называется

Сказка про грибы, конечно увлекательно расскажет про жителей грибного царства. А легенда для детей может дополнить эту историю интересными немного выдуманными фактами об их происхождении, или истории появления. Все вместе подарит чудесное путешествие в сказочную страну!

Именно такая сказка-легенда родилась у меня. Почему грибы лисички называют лисичками? Многие сходятся во мнении, что из-за схожести их рыжего цвета.

Грибы — лисички не растут по-одиночке. Обычно рядом находится целое семейство. Лисички уникальны еще и тем, что содержат в себе важный компонент — хитинманнозу . Благодаря этому веществу лисички очень редко бывают червивыми. И не только они, а и те грибы, что растут с ними поблизости.

Вот на этих необычных фактах и построена моя первая сказка-легенда про грибы и не только. Сказка носит и терапевтический эффект, учит добру, любви и передаче ценных знаний от взрослых детям.

Желаю приятного прочтения!

Дарю сказку моей очаровательной племяннице Софье

И посвящаю лучшей маме и бабушке на всем белом свете…

— Ба, а что это за гриб? — спрашивала светловолосая девчушка лет пяти.

— Это Белый гриб — гриб всех грибов! И очень вкусный. Аккуратно срежь его и положи в корзинку.

Малышка бережно уложила находку на дно корзинки.

— О! А этот гриб я знаю! Мне мама на картинке показывала. Это Мухомор! — заявила она.

— Да, этот гриб хоть и нарядный, а есть и брать в руки его нельзя, — нравоучительно сказала бабушка. — Посмотри! Тут семейка лисичек.

— Где лисички? — округлила девочка глаза, ища пушистых зверят.

— Вот, они, спрятались в высокой траве за бугорком. — Бабушка аккуратно раздвинула сухую листву и показала малышке яркие грибочки солнечной окраски. Три очаровательные грибные сестрички словно охраняли друг друга. Две помладше пытались спрятаться в тени более высокого грибочка.

— Ой, это же грибочки! Ба, а ты говорила, что лисички… — недоумевала малышка.

— Так это грибы так и называются.

— Да-а-а??? А почему они так называются?

— О! На этот счет существует интересная легенда. И в ней как раз присутствуют твои любимые настоящие лисички! — бабушка аккуратно положила грибочки в корзинку, чтобы не повредить их.

— Ба! Расскажи! А?! — не унималась кроха.

— Ну, слушай, да грибы не забывай собирать. А то мы и к утру домой не вернемся! — улыбнулась бабушка.

* * *

Это было давно, когда еще жили на Земле злые и добрые волшебники, а хозяином леса был бурый медведь.

Тем летом в лисьей семье родилось славное потомство — три лисички-сестрички. Мать с отцом не могли нарадоваться своим крошкам. Папа-лис заботливо приносил им пропитание, менял подстилку из листьев, чтобы им было мягко, охранял вход в нору, чтобы никто не посмел их обидеть.

Мама-лиса заботливо укрывала их пушистым хвостом, ласкала, умывала и рассказывали им волшебные сказки. Дочечки росли забавными и смышлеными.

Случилось так, что мама-лиса была главным лесным доктором и к ней за помощью прибегали все животные. Всем были рады и всех привечали в доме лис: и хищников, и травоядных. Каждый житель леса знал, что в этой норе безопасно и им всегда помогут.

А помощь была нужна часто. То бельчонок упадет с дерева и сломает лапку, то у ежика иголки погнутся от камней, то у зайки горлышко заболит от холодной воды родника. У заботливой лисы для каждого находилось нужное лекарство и ласковое слово.

Когда лисички подросли, стала лиса и их учить знахарскому делу. Вместе выходили они на прогулку и собирали живительную травушку-муравушку, дома готовили лекарственные смеси и заботливо складывали их в чулане.

И вот однажды, сладкоежка-медвежонок, единственный сын медведя — хозяина леса, переел меда, собранного для него лесными пчелами и у него началась самая настоящая аллергия. Он чихал и кашлял и сильно-сильно царапал свою шкурку, пытаясь избавиться от зуда. Послал Медведь посыльных в лисью нору.

Конечно, Лиса тут же бросилась на помощь. Дочки ее взяли все необходимое и побежали следом спасать крошку-медвежонка.

Не знали они, что хворь на малыша послали злые волшебники-коршуны, подсунув пчелам для сбора нектара ядовитые, но ароматные и вкусные цветы. Давно они строили грозные планы, чтобы свергнуть правление справедливого Медведя и установить в лесу свои жёсткие правила.

Прознали коршуны, что лису позвал медведь и решили во что-бы-то ни стало остановить ее. Бежит лиса с лисичками по лесу и вдруг откуда ни возьмись выросла перед ними каменная гора — вершина в облака упирается, и в стороны дальше леса простирается. Не растерялись лисички и дружно лапками грести стали. И не успели коршуны порадоваться, как выбежали лисы через подземный ход на другую сторону.

Еще больше рассердились суровые птицы. И направили они кровожадных волков по следу лисичек. Но и тут, мама-лиса напомнила дочерям, как следы хвостом заметать. Быстро потеряли волки их след и заплутали в лесу.

А лисы дальше бегут. И коршуны сами в погоню пустились. Уже совсем рядом медвежья берлога была и сам Медведь уж все глаза проглядел, вглядываясь в надвигающуюся темноту. Скинул главный коршун острые перья со своих крыльев и три из них попали в цель.

Падая навзничь мама-лиса кинула сосуд со снадобьем младшей самой маленькой лисичке. Не разглядел ее страшный коршун в темноте. Со слезами на глазах поймала малышка спасительное лекарство и через несколько мгновений была у постели малыша-медвежонка.

К утру жар у крохи спал и лисичку уставшую и печальную пошел провожать благодарный медведь. Глядя на него коршуны не смели спускаться ниже. Да и медведь, собрав в кулак всю свою волшебную силу, поставил надежную защиту от них. И простирался волшебный щит на весь бескрайний лес. Больше никого не посмеют они обидеть.

А в том месте, где настигли стрелы колдунов лисичек, выросли яркие оранжевые грибочки на высокой ножке. И вскоре распространились они по всему свету, символизируя собой доброту и душевность. Да, и волшебными свойствами они обладают и по сей день: никакая букашка, никакой червячок не смеет их есть, да и те грибы, что рядом с лисичками растут, тоже. Ведь они защищены их невероятной силой!

Грибы лисички: фото, характеристика, съедобные виды

Гриб лисичка почему так называется

Казалось бы, ярко-желтые лисички невозможно спутать ни с какими другими грибами. Но оказывается, двойников у них хватает. И как они выглядят, лучше узнать до похода в лес. Впрочем, как и то, что представляют собой грибы лисички и где их следует искать.

Описание лисичек

Лисички по латинской версии носят имя Cantharellus cibarius. Этот гриб принадлежит к семейству Лисичковых и разряду съедобных.

Как выглядят, какого они цвета

Этот гриб весьма узнаваем. Ярко-желтый или оранжевый окрас, небольшая шляпка (от 3 до 14 см в диаметре) неправильной формы, сросшаяся с толстой ножкой. Так выглядит всем известная лисичка.

Но если присмотреться к ней более внимательно, можно заметить, что шляпка на разных этапах развития гриба немного отличается по форме. Она может быть как немного выпуклой, так и вогнутой к центру, напоминать воронку или быть почти ровной и распростертой.

Но края шляпки практически всегда волнистые и слегка загнутые книзу.

Ножки также небольшие – от 4 до 10 см, но довольно толстые и мясистые. Внизу более тонкие, к верху расширяются, срастаясь со шляпкой. Ножки и шляпки по цвету, как правило, одинаковые. Гименофор у этих организмов обычно складчатый, неотделяемый. Споры белого цвета.

Мякоть у лисичек белая или желтоватая, плотная, с возрастом становится волокнистой. В месте повреждения синеет или краснеет. Имеет легкий кислый привкус, а запах свежесрезанного гриба напоминает аромат сухофруктов.

Строение и особенности вида

Как и все шляпочные грибы, лисички состоят из двух частей. Верхняя, видимая – это, собственно, гриб, или, как говорят специалисты, плодовое тело. Нижняя часть – это грибница, состоящая из нитей мицелия. Она разрастается в почве и служит своеобразными «корнями». Нити мицелия могут разрастаться на несколько метров, а затем из них прорастают целые поляны лисичек.

Кстати, есть у этих грибов одно удивительное свойство. Они почти никогда не бывают червивыми. И все потому, что в их мякоти содержится специфическое вещество хиноманноза, которое является смертельным для личинок гельминтов и многих насекомых.

Почему лисички так названы

Многие уверены, что свое название грибы лисички получили «в честь» лисы, так как цветом схожи с этим животным. Но это правда только отчасти. На самом деле оба слова – и лисички, и лиса – имеют общего «прародителя».

Им является древнерусское слово «лисый», который на современный язык переводится как «рыжий» или «желтый». То есть название грибов напрямую указывает на их специфическую окраску.

Кстати, немецкое название этих даров леса переводится как «яичный гриб», что также указывает на его цвет.

Что касается латинского названия – Cantharellus cibarius, то его придумал в 1821 году шведский миколог и ботаник Элиас Магнус Фриз. И эти слова он также выбрал не случайно.

Сibarius переводится как «съедобный», а Cantharellus – это производное от латинского «сantharus», что означает небольшую чашу для вина.

Таким образом, латинское название гриба – указывает на особенную чаше- или воронкообразную форму шляпки.

Где и как растут, в каких лесах и как собирать

Лисички распространены на территории Европы, Азии, Америки, во всех типах лесов. Но лучше всего эти организмы чувствуют себя в компании с дубами, елями, соснами и березами. В российских лесах это один из наиболее распространенных грибов.

Всем, кто желает собрать много лисичек, опытные грибники советуют наиболее внимательно просматривать участки земли, покрытые мхом или опавшей листвой. Именно в таких местах чаще всего прячутся молодые грибочки. Период плодоношения приходится на июнь-начало октября.

На тихую охоту следует отправляться с острым ножом, чтобы аккуратно срезать плодовое тело, не повредив мицелий. Категорически запрещено собирать грибы вблизи дорог или промышленных объектов.

Их плодовые тела с легкостью впитывают в себя канцерогенные вещества и тяжелые металлы.

Такой гриб, даже если он изначально был съедобным, превращается в опасный для человеческого здоровья продукт.

Виды съедобных лисичек

Семейство лисичек очень разнообразно, и некоторые его представители выглядят совсем не так, какими мы привыкли их видеть.

Обыкновенная

Лисичка обыкновенная известна также как желтая, настоящая или петушок (получила такое название за волнистый край шляпки). Это небольшие грибы с воронкообразными шляпками, диаметром не больше 10 см.

Как правило, они яично-желтые или светло-оранжевые. Со временем выгорают до практически белого. Их упругая, плотная мякоть обычно окрашена в тот же цвет, что и наружная часть. Эти грибы съедобные.

Ценятся гурманами за слегка острый привкус и легким фруктовый аромат.

На тихую охоту за петушками следует отправляться с началом лета. Плодоношение продолжается до поздней осени. Искать этих ярких представителей царства грибов можно в любых лесах: лиственных, смешанных и хвойных. При этом особое внимание стоит уделить местностям, богатым мхами.

Черная

Черная лисичка, или вороночник рожковидный, – представитель условно-съедобной группы грибов. Хоть этот организм и является ближайшим родственником обычной лисички, но внешне сильно отличается.

В первую очередь по цвету. Вороночник имеет бурый или сажистый окрас. Отличается и форма шляпки. У черной разновидности она трубковидная, с углублением по центру, которое переходит в полую ножку.

Мякоть гриба ломкая, волокнистая, серого цвета.

Вороночник рожковидный можно встретить в смешанных и лиственных лесах, а также на влажных местах у дорог, где он обычно произрастет колониями. Время плодоношения начинается в июле и продолжается до конца сентября.

В кулинарных целях используют только шляпки черной лисички, так как ее ножки очень жесткие. В европейской кухне этот продукт считается деликатесным. Используется, как правило, для приготовления супов и в качестве порошкообразной приправы.

Бледная

Она же – лисичка белая или светлая. Это съедобный гриб. В литературе обычно упоминается как разновидность лисички желтой, от которой отличается более светлым оттенком шляпки (от нежно-кремового до соломенного).

Эта разновидность не так распространена, как ее более яркая родственница. Ее излюбленные места лиственные леса с почвой, покрытой травами и мхом, где появляется обычно колониями. Период плодоношения – с июня по сентябрь.

Бледные лисички подходят для употребления в пищу. Они имеют приятный вкус и аромат, а также в них содержится много полезных веществ.

Желтеющая

Это условно-съедобный представитель хвойных лесов. Чаще всего появляется вблизи елей. Растет группами с августа по сентябрь.

Желтеющая лисичка, как и другие представители семейства, имеет воронкообразную шляпку. Но цвет у нее свой, уникальный – желто-коричневый. В высоту плодовое тело редко достигает 10 см. Чаще встречаются экземпляры в 5-7 см со шляпкой 2-4 см в диаметре. Мякоть плотная, желтоватого цвета. Походит для употребления в пищу, хотя по вкусовым качествам и уступает обычной лисичке.

Горбатая

В разных источниках она также упоминается под именами кантареллюля бугорковая или лисичка ложная выпуклая. Принадлежит к классу условно-съедобных, но высокими гастрономическими характеристиками не отличается.

Это небольшие грибы (высотой до 6 см) сизовато-серого цвета или с синеватым отливам. И это их главное отличие от других сородичей из этой группы. У молоденьких экземпляров шляпка Т-образная, но с возрастом все больше напоминает воронку. Мякоть плодового тела сероватая, но после повреждения приобретает красный цвет.

Это довольно распространенный представитель смешанных и хвойных лесов. Отдает предпочтение местам с обилием влажного мха. Плодоношение начинается в августе и продолжается до холодов.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Лисички отличаются не только многоликостью внутри семейства, но и наличием двойников.

Ложная осенняя лисичка

Один из наиболее опасных двойников лисички обыкновенной – ложная, известная также под названиями Hygrophoropsis aurantiaca, гигрофоропсис оранжевый, оранжевая говорушка. Несмотря на внешнюю схожесть, этот гриб принадлежит к другому семейству – Pixillaceae.

В отличие от петушков, растет не на земле, а только на разлагающейся древесине или лесной подстилке. Чаще всего появляются в хвойных и смешанных лесах. Пик плодоношения приходится на конец лета-осень.

Есть между этими организмами и внешние различия. Шляпка у говорушки не желтая, как у лисичек, а оранжевая, часто с бурым оттенком и более светлая по краям. Если у съедобного экземпляра ножка плотная и сплошная, то у двойника – полая. Мякоть у говорушки желтая, рыхлая, без вкуса и с неприятным запахом.

Говорушка принадлежит к условно-съедобным грибам. Это значит, что после тщательной несколькочасовой термической обработки ее можно кушать. Но лучше этого не делать. Тем более, что вкус у этих даров леса далеко не самый приятный. У людей со слабой пищеварительной системой говорушки могут вызвать расстройство желудка, рвоту, а в особо тяжелых случаях стать причиной судорог.

Желтый ежовик

Начинающие грибники по своей невнимательности могут принять за лисичку желтого ежовика. Но различить оба вида на самом деле очень просто. Достаточно заглянуть под их шляпки. У двойника спороносный слой состоит из мелких шипов, напоминающих иголки ежа (отсюда и название – ежовик), которые с легкостью отделяются от шляпки.

Да и сами шляпки у обоих грибов разные. У ежовика она бледно-желтая и бугорчатая. Кроме того, оба организма предпочитают немного разные места обитания. Ежовик обычно появляется в лиственных лесах (чаще вблизи берез), при этом в более влажных местах, нежели лисички.

Но если так случилось, что в корзину вместо петушков попал ежовик, это не страшно. Данный двойник принадлежит к числу съедобных, и по гастрономическим характеристикам от лисички не сильно и отличается. Скажем больше, для французов он и вовсе является деликатесом.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Вас может заинтересовать:Лисички – это съедобные грибы, которые высоко ценятся в европейской кулинарии. После любого вида термической обработки их мякоть остается нежной, ароматной, с хорошими вкусовыми характеристиками.

Но приятный вкус и аромат – не единственные достоинства блюд из лисичек. Эти грибы – настоящий кладезь полезных веществ. В их мякоти содержатся:

  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, В, РР;
  • цинк;
  • медь.

В народной медицине лисички известны, как продукт с целебными свойствами. Считается, что этот гриб помогает лечить болезни печени, в том числе некоторые виды гепатита. Но смотря на все полезные свойства, этот продукт не стоит употреблять людям с болезнями органов ЖКТ, а также детям до 12 лет – для их пищеварительной системы это чрезмерно тяжелый продукт.

Лисички – одни из наиболее ярких грибов, которые всегда остаются желанным трофеем для любителей тихой охоты. А гурманы говорят, что правильно приготовленные лисички по вкусу ничем не хуже белого.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: