- Гриб Моховик желто-бурый: вкусный подарок соснового бора
- Описание и характеристики съедобного гриба
- Шляпка
- Гименофор
- Мякоть на срезе
- Ножка
- Немного истории
- Время и место плодоношения в лесу и у болот
- Ложные двойники
- Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Маринование
- Жарка
- Засолка на зиму
- Сушка
- Интересные факты
- Моховик желто-бурый
- Так моховик или масленок?
- Моховик желто-бурый (Suillus variegatus). Описание и применение
- Подписаться на новости? Кликните по картинке!
- Моховик жёлто-бурый – Suillus variegatus
- Наша почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
- Гриб моховик (маслёнок) жёлто-бурый – Suillus variegatus
- Описание и фото Моховика желто-бурого
- Пластинки
- Ножка масленка желто-бурого
- Мякоть
- Где и в какое время растет Моховик желто-бурый
- Съедобность масленка желто-бурого
- Полезные свойства
- С чем часто путают
- Бархатный моховик
- Древесный моховик
- Что можно приготовить
- Подготовка
- Суп из желто-бурых моховиков
- Моховик в духовке
- Рецепт маринованных грибов
- Съедобный или нет гриб моховик? Фото и описание видов моховиков, способы употребления
- Моховики пестрый (трещинковатый) и бархатный
- Какие ещё есть виды моховиков?
- Моховик желто-бурый (масленок желто-бурый): описание, польза и вред гриба
- Описание моховика желто-бурого
- Места произрастания моховиков желто-бурых
- Оценка съедобности моховиков желто-бурых
- Полезные свойства желто-бурых моховиков
- Вредные свойства желто-бурых моховиков
- Родственные виды
Гриб Моховик желто-бурый: вкусный подарок соснового бора
Масленок пестрый — распространенный съедобный лесной плод. Массово созревает в июле–октябре и любим многими грибниками. Хотя, по мнению ученых, он из рода Маслят, но внешне на них непохож.
Описание и характеристики съедобного гриба
Другие названия масленка пестрого — моховик болотный, песчаный, желто-бурый, болотовик, пестрец. Научное название Suillus variegatus. Его относят к семейству Болетовых.
Шляпка
Форма ее у молодых экземпляров полукруглая, с загнутыми внутрь краями. По мере роста распрямляется и напоминает плоскую подушку диаметром 5–14 см.
Варианты окраски верхнего слоя разнообразны, всегда с охряным подтоном: желтый, оранжевый, бурый, красноватый. С возрастом темнеет. Тонкий слой кожицы бархатистый на ощупь, отделяется от поверхности плодового тела с трудом.
В дождливую или туманную погоду становится скользким, слегка клейковатым. Гриб пахнет сосновыми иголками.
Гименофор
Нижняя часть шляпки, гименофор, представляет собой упругую трубчатую массу. Он в фазе активно роста окрашен в бледно-рыжий или зеленовато-желтый цвет. До момента раскрытия шляпки трубочки плотно прилегают к ножке. По мере созревания спорового порошка увеличиваются в диаметре и меняют оттенок на темно-оливковый.
Мякоть на срезе
Она не имеет ярко выраженного грибного вкуса, плотная, светло-желтая. При повреждении или срезании синеет.
Ножка
Ножка цилиндрическая, слегка утолщается и темнеет книзу. Толщина ее может достигать 3,5 см, высота — 9 см. Поверхность гладкая.
Немного истории
Род Suillus впервые выделил и описал Пьер Антонио Микели в своем труде Nova plantarum в 1729 году. Подробную классификацию семейства дал один из величайших микологов ХХ века Рольф Зингер. До начала ВОВ ученый работал и проживал в СССР.
Время и место плодоношения в лесу и у болот
Пестрец образует симбиоз с сосной, особенно в болотах. Предпочтительные места произрастания — песчаные, иногда каменистые почвы. Гриб хорошо известен в Европе.
В РФ обитает преимущественно в европейской части страны, на Кавказе и в сосновых лесах Сибири. Начинает разрастаться с июля, время массового сбора плодов — август–октябрь.
Часто образует большие популяции, но одиночные экземпляры не редкость.
Ложные двойники
Начинающие грибники могут спутать моховик с другими видами. Особенно наглядна разница на фото.
- Козляк. Главное отличие от масленка пестрого — более внушительные размеры. Расцветка шляпы значительно светлее. Окрас трубчатого слоя соломенно-коричневый или оливково-красный.
- Масленок кедровый точечноножковый. Шляпка этого гриба всегда липкая, а ножка покрыта бородавчатыми белыми наростами, которые темнеют по мере взросления. На изломе мякоть не синеет.
- Моховик трещиноватый. Шляпная поверхность взрослого плода растрескивается по мере роста и раскрытия. На срезе тело синеет, но потом приобретает пурпурный цвет. Ножка в месте присоединения к шляпке всегда с легкой краснотой.
- Свинушка тонкая в некоторых стадиях роста сильно похожа на масленок пестрый. Отличить ее очень просто — гименофор пластинчатый.
- Моховик красный. Ножка и шляпка этого гриба характерного красно-охристого цвета. Мякоть плотная и желтая, при разрезе синеет.
Все описанные виды съедобны, имеют характерный грибной запах, и только болотовик пахнет хвоей.
При сборе масленка пестрого в лесу стоит быть предельно внимательным, ведь у него также есть множество двойников, употребление которых опасно для человека.
Название | Характерные черты | Отличия |
Моховик древесный | Округлая красновато-коричневая шляпка, кожица не снимается. Ножка изогнутая того же оттенка. Мякоть без запаха. | Растет на древесном теле: пни, стволы деревьев, опилки. |
Мокруха еловая | Плодовое тело пластинчатое, шляпка коричневая. | Слизистое покрытие шляпки. Юбочка на ножке. |
Сибирские маслята | Бледно-желтая выпуклая шляпка, с возрастом краснеет пятнами. | На срезе лилово-коричневый. Ножка кривая в мелких пятнах. |
В отдельную категорию выносят ложный моховик. Он не имеет никакой пищевой ценности и не представляет опасности для здоровья, но отличается отвратительным вкусом. Размером вдвое меньше болотного. Любит расти на грибнице ложных дождевиков.
Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
Масленок желто-бурый — съедобный гриб III категории. По вкусовым качествам лишь немного уступает боровику, но отличается богатым составом. Содержит аминокислоты, кальций, молибден, витамины А, D, PP. Пользуется популярностью среди вегетарианцев. Пищевая ценность — 19 кКал на 100 грамм.
Первичная обработка
Принесенные из лесу грибы сортируют, снимают с них листья и хвою. Делать это нужно сразу же, поскольку мякоть быстро портится. Ножку отделяют от шляпки и очищают от земли и песка. Кожицу удалять не нужно.
Темные и жесткие места срезают, затем помещают плоды в холодную воду на 10 минут. После жидкость сливают, повторно моют и просушивают.
Время варки масленка пестрого составляет 15–30 минут в зависимости от возраста плодов.
Маринование
При этом способе приготовления моховики песчаные особенно хороши.
Для него понадобится:
- 2 кг очищенных грибов;
- 6 стаканов холодной воды;
- 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
- 25 г сахара и 60 г соли;
- 120 мл уксуса 9%;
- 3 лавровых листа;
- 4 зубочка чеснока.
Грибы отварить в течение 10–20 минут с лимонной кислотой. Приготовить маринад из кипящей воды, соли, сахара, лаврового листа и цельных зубочков чеснока. Опустить в него проваренные маслята и готовить еще 15 минут на слабом огне. Влить уксус и сразу закатать.
Жарка
Жареные болотовики хорошо сочетаются с отварным картофелем, гречкой или макаронами.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут:
- 1 кг грибов;
- 2 луковицы;
- 1 морковку;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Плоды чистят, моют и нарезают на кусочки. Лук режут полукольцами и поджаривают на сковороде вместе с морковкой и чесноком около 10 минут. Туда же выкладывают подготовленные пестрецы и жарят, пока вся жидкость не испарится. Солят и перчат. Добавляют сметану и тушат около 10 минут на очень медленном огне.
Засолка на зиму
Использовать рекомендуется только шляпки.
Подготавливают:
- листья смородины, вишни, дуба по 2 шт;
- гвоздику, перец горошком, лавровый лист по 3 шт;
- зонтики укропа и поваренную соль.
Шляпки отделяют от ножек, скребут ножом, моют. Отваривают около 30 минут, промывают под проточной водой. На дно эмалированной кастрюли укладывают специи и шляпки послойно, желательно трубчатой стороной наверх. Каждый пласт слегка пересыпают солью.
Поверх грибов кладут груз и убирают их на хранение в темное место. Моховики засаливаются в течение 14–15 дней при температуре +6°С. Гнет периодически промывают в очень соленой воде для предотвращения процесса брожения. По необходимости ее доливают.
Сушка
Маслята пестрые хорошо сохраняют характерный запах после высушивания. Перед процессом их не моют, только удаляют поврежденные места и обтирают тряпочкой. Плодовые тела нарезают на тонкие пластинки и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Ставят его в полутени в хорошо проветриваемом месте. На ночь заносят домой, чтобы утренняя роса не намочила заготовку. Правильно засушенные болотовики не ломаются и не крошатся, хорошо сохраняют форму. Класть заготовку нужно в стеклянные банки.
Их закрывают бумагой или марлей, сложенной в 2-3 слоя.
Интересные факты
Масленок пестрый — гриб, который таит в себе много возможностей.
Опытные любители знают о таких его особенностях:
- он выводит из организма шлаки и токсины;
- значительно улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- избавляет от депрессии, нервозности и бессонницы.
Моховик одинаково хорошо растет в сухом бору и на сосновом болоте. Вкус грибов с мокрых мест более кислый.
Пестрецы содержат в своем составе маслянистое вещество, которое облегчает боль при подагре и мигрени.
После аварии на ЧАЭС их массово засеивали в местных лесах для снижения общего уровня радиации.
Маслята, как и покрытосеменные растения, вытягиваются в сторону света во время активного роста.
Моховик желто-бурый
Гриб моховик желто-бурый – один из постоянных спутников сосны. По современным представлениям микологов, это вовсе не моховик, а масленок желто-бурый. Хотя на маслята гриб совершенно не похож! Где найти и как использовать?
Здравствуйте, дорогой читатель!
Моховик желто-бурый – один из многих представителей грибного царства, образующих микоризу с сосной обыкновенной. Да и с другими видами этого дерева тоже. Потому растут грибы моховики там, где и сосна: в зеленомошном сосновом бору, или в заболачивающемся сосняке сфагновом, а то и на окраине верхового сфагнового болота, где, кроме сосны, мало какое дерево способно выжить.
Везде в таких местах обычны мхи. Отсюда одно из самых распространенных и понятных названий гриба – моховик. Желто-бурым его назвали за соответствующую раскраску.
Гриб моховик желто-бурый в сосновом бору
Это хороший съедобный гриб, который можно варить и жарить. Для заготовки впрок его сушат. А молодые моховики желто-бурые еще и маринуют.
Но вот ученые-микологи название «опротестовали». Они нынче относят гриб к роду Suillus (Маслёнок) и называют масленком желто-бурым. Под этим именем гриб фигурирует и во многих справочниках (но не во всех!), и в вездесущей Википедии.
Так моховик или масленок?
Ученым, конечно, видней. Относя гриб (или растение) к тому или иному роду, семейству, они учитывают много разных факторов. В наше время – даже генетические особенности организма.
Однако простой грибник в такие тонкости вдаваться не будет. С чисто же бытовой точки зрения называть такой гриб масленком довольно нелепо. Ведь между грибами маслятами и моховиком желто-бурым во внешнем облике общего мало!
Судите сами:– кожица на шляпке не снимается, как у маслят;– она не скользкая, не маслянистая наощупь, а скорей бархатистая – потому что покрыта чешуйками;– пленки, закрывающей трубчатый слой у молодых грибов, нет – соответственно, нет и остатков этой пленки на ножке;– цвет верхней стороны шляпки, цвет гименофора (трубчатого слоя) и цвет ножки почти одинаковы.
Ну, и какой же это масленок?
Исходя из всего этого, мне, как грибнику-практику, такое название гриба кажется неверным. Оно дезориентирует людей, особенно грибников начинающих. Конечно, есть и другие имена у моховика желто-бурого. Иногда гриб называют «иванчиком». Почему – не знаю. Объясняя, могут иногда сказать, что это – моховик. Но никогда — масленок!
Да и за примером далеко ходить не нужно. На тех же сфагновых болотах растет гриб козляк. Он тоже отнесен к роду Масленок (Suillus), однако менять русское название не стали, в «маслята» козляк так и не произвели.
К тому же некая неопределенность в систематике грибов существует до сих пор. Те же «настоящие» моховики – моховик зеленый, польский гриб и др. – одни ученые выделяют в род Моховик (Xerocomus), другие включают в род Боровик (Boletus).
А сам род маслят (Suillus) то относят к семейству Болетовых, то к семейству Мокруховых, а иногда вообще выделяют в особое семейство Маслёнковых!
Поэтому предлагаю по-прежнему считать этот гриб моховиком. Не забывая, что, по мнению ученых, он – масленок желто-бурый! А по внешним признакам гриб легко отличить от других – от того же моховика зеленого. Не похож моховик желто-бурый ни на кого – он сам по себе.
Моховик желто-бурый (Suillus variegatus). Описание и применение
Гриб этот обычно невелик. Шляпка редко бывает больше 10 сантиметров. Особенно симпатичны молодые плодовые тела – небольшие, плотные, с чуть завернутым краем шляпки.
Даже по фотографиям видно, за что гриб моховик назвали желто-бурым. Это основные его цвета. Шляпка красно-бурая или темно-оранжевая. Трубчатый слой оранжевый или желтый. Трубочки мелкие – и это одно из главных отличий от моховиков «настоящих». У тех трубочки крупней, и гименофор скорей напоминает губку.
Желтые и бурые тона в окраске преобладают
При внимательном рассмотрении видно, что трубчатый слой чуть «забегает» на ножку. Вместе с тем, шляпка от ножки отделяется легко. Ее можно оторвать руками, резать не обязательно.
Ножка тоже оранжевая или желтая. Мякоть шляпки и ножки желтоватая. При разрезании она немного синеет. Может синеть и трубчатый слой, если на него нажать. Но посинение это не очень значительно – меньше, чем у польского гриба.
На срезе гриб несколько синеет
Вдаваться в фантазии по поводу «приятного» или «неприятного» запаха моховика желто-бурого не буду. Запах есть, но мне он кажется обычным запахом грибов и леса.
Растет моховик желто-бурый по зеленомошным участкам сосновых боров. Именно здесь гриб можно собирать во второй половине лета – начале осени. Возле болот он, как говорилось, тоже растет. Но там плодовые тела более низкого качества – водянистые, тонкие, «вялые» какие-то. Может, за это и относят гриб к «третьей категории»? Я обычно таких не беру.
Чаще всего моховик желто-бурый сушат. Конечно, качество сушеного гриба ниже, чем у белого. Но какой гриб в сушеном виде может сравниться с белым грибом?! А вот в смеси с подберезовиками, подосиновиками Вы моховик, скорей всего, даже не отличите.
Моховик желто-бурый можно поджарить или отварить. Можно замариновать молодые грибы. Маринуют их так же, как и прочие трубчатые – например, белые грибы или подберезовики с подосиновиками.
Впрочем, в мариновании грибов я не спец. Поэтому предложу посмотреть пару видео, где об этом увлекательном процессе рассказывают более опытные люди.
Также рекомендую прекрасный сайт о грибах, создаваемый авторами предложенных Вашему вниманию видеороликов. Называется он «Грибы Уломы Железной». Приятно, что это тоже вологодские места, недалеко от города Череповца.
Гриб можно уверенно брать в лесу. Похожих несъедобных или ядовитых «двойников» у моховика желто-бурого нет. Впрочем, ядовитых грибов среди наших трубчатых нет вовсе! И все страсти по поводу «ложных белых» и т.д. – не более, чем простое сотрясение воздуха.
Несъедобные из-за горечи, правда, встречаются – желчный гриб, перечный гриб (тоже отнесен к маслятам!). Но они не ядовиты, обладают весьма характерными признаками, по которым легко узнаваемы. Да второй из названных, перечный, иногда даже используют в качестве острой закуски!
И все-таки гриб моховик желто-бурый частенько грибники не берут. Кто-то не знает и побаивается. А кто-то и пренебрегает! Пришли-то за другими грибами! В это время в сосновом бору обычно ищут белые. А тут какой-то «иванчик»!
При обилии белых и я, пожалуй, оставлю его в лесу. Но только в этом случае! Во всех других моховик желто-бурый, ежели не слишком перерос и не червив, отправляется в корзинку. Будучи высушенным, где-то в середине зимы он попадет или в суп, или в пирог с грибами!
С уважением, Александр Силиванов
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Моховик жёлто-бурый – Suillus variegatus
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Моховик жёлто-бурый, по мнению учёных, относится к роду Маслят (Suillus). Но он на Масленка не похож. У Моховика жёлто-бурого бархатистая шляпка, кожица на шляпке не отделяется, цвет шляпки, ножки и трубчатого слоя практически одинаков, нет плёнки и, соответственно, нет остатков плёнчатого покрывала на ножке.
Моховики жёлто-бурые занимают почётное место среди трубчатых грибов. Во время роста местные жители едут специально за Моховиками. Особо ценятся Моховики, растущие в бору. По сравнению с растущими на болотах они более мясистые, аккуратные, вкусные.
Особенно любят у нас маринованные Моховики. Хороши они и в сушке. А в соседнем с нами Пошехонском районе Ярославской области этот гриб практически неизвестен.
1. Моховик жёлто-бурый оправдывает своё название.
2. Моховик – потому что растёт среди мха,…
3. …а жёлто-бурый – потому что таков его цвет.
4. По нашему мнению, моховики мало похожи на маслята.
5. Но учёные почему-то их называют Suillus, как и маслят.
6. У моховиков очень сильный запах.
7. Он не похож на запах никаких других грибов.
8. Наверное, благодаря этому запаху моховики так вкусны в маринаде.
9. У нас различают болотные и боровые моховики.
10. Болотные растут на сосновых болотах.
10а. Они немного потоньше боровых.
10б. И по вкусу они немножко покислее.
11. Боровые можно встретить в сосновом бору.
12. На наш взгляд, боровые моховики вкуснее.
13. Грибы иногда встречаются среди мха под ёлками.
14. Но всё-таки чаще они растут под соснами.
15. Далеко не везде в сосновом бору попадаются моховики.
16. Надо, чтобы кроме мха и деревьев, там почти ничего не росло.
16а. А вот сосновое болото, на котором часто тоже можно увидеть моховики жёлто-бурые.
17. Эти моховики выросли прямо напротив нашей деревни Гавино на острове Аннино.
18. Временами грибов бывает очень много.
20. Редко можно встретить одиночные грибы. Обычно они растут семьями.
20а. Моховик желто-бурый – средний по величине гриб.
20б. Такова его обычная высота.
20в. А это размеры зрелого гриба.
21. Шляпка у моховика жёлто-бурого, в отличие от маслёнка, всегда сухая.
22. Она жёлто-бурого цвета, бархатистая на ощупь.
23. Цвет одинаковый что по краям, что в середине шляпки.
24. Шляпка покрыта более тёмными чешуйками.
25. Иногда на ней виден беловатый налёт.
26. У старых грибов шляпка немного светлеет.
27. Трубочки имеют такой же цвет, что и шляпка.
28. Они очень частые и плотные…
29. …и остаются плотными до самой старости.
30. Здесь вы видите прикрепление трубчатого слоя к ножке.
31. Вот так это выглядит вблизи.
32. У болотных моховиков трубочки бывают более редкими и рыхлыми.
33. Ножка у моховика жёлто-бурого того же цвета,что и шляпка.
34. Она прямая,иногда чуть-чуть изогнутая.
35. Ножка немного расширяется книзу.
36. Так ножка присоединяется к шляпке.
37. Посмотрите на это вблизи.
38. Внутри ножка светлая, неполая.
39. По вкусу ножки почти не уступают шляпкам.
40. Мякоть моховиков плотная и крепкая.
41. Потому-то их так хорошо мариновать.
42. Желтоватая мякоть моховика синеет на разрезе.
43. Особенно это заметно у болотных моховиков.
44. Моховики очень приятно собирать.
45. Лес широкий, чистый, просторный.
46. Да и сами грибы очень хороши!
А сейчас можно посмотреть маленький фильм о том, как Моховик жёлто-бурый растёт на болоте.
А вот так Моховик жёлто-бурый растёт в сосновом бору.
Ещё один фильм про рост Моховика жёлто-бурого в сухом сосновом бору.
Наша почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Социальные кнопки для Joomla
Добавить к омментарий:
- ВКонтакте
Гриб моховик (маслёнок) жёлто-бурый – Suillus variegatus
Среди многообразия лесных жителей особенно выделяется моховик желто-бурый. Это примечательный гриб, во-первых из-за размеров своей шляпки, а во-вторых, из-за её яркого цвета, которая выделяется на фоне зеленой травы.
Это представитель семейства болетовых. Гриб имеет массу названий, которые дали ему из-за яркого внешнего вида. Его называют пёстрым, песчаным моховиком, болотным жителем или болотовиком.
Выясним, съедобен ли моховик желто-бурый, а также особенности его строения.
Описание и фото Моховика желто-бурого
Моховик желто-бурый или Масленок желто-бурый, а также Моховик болотный, Моховик песчаный, Моховик желто-бурый, Болотовик, Пестрец, Иванчик невероятно заметный гриб. Все потому, что у него очень примечательный внешний вид. Такие грибы дети привыкли видеть в книгах с иллюстрациями для сказок.
От латинского — Suillus variegatus.
Пластинки
Заглянув под шляпку мы обнаружим трубочки-пластинки. В высоту они достигают 12 мм и плотно прирастают к ножке. Однако в связи с ростом они немного отходят от гриба. В молодом возрасте пластинки жёлтого оттенка, позже приобретают оранжевый цвет. В зрелом возрасте они приобретают оливковый или синий оттенок в зависимости от состава почвы, где произрастают грибы.
Ножка масленка желто-бурого
Ножка, которая держит такую увесистую шляпку, имеет цилиндрическую форму. Это значит, что её толщина у основания, рядом с грибницей и у места соединения с шляпкой одинакова. Реже встречается булавовидная форма.
В высоту ножка достигает от 3 до 9 см. В толщину от двух до трёх с половиной сантиметров. На ощупь ножка очень гладкая немного влажная. В самом начале роста её оттенок ярко-жёлтый, даже лимонный.
Однако с ростом она становится бурой у основания и красноватой у места крепления с шляпкой.
Мякоть
Мякоть этого гриба тоже может заинтересовать. На ощупь она достаточно твёрдая, имеет светло-жёлтый оттенок. С возрастом мякоть начинает постепенно темнеть и меняет свой жёлтый цвет на тёмный и бурый оттенок. Если разрезать мякоть пополам и оставить на некоторое время для взаимодействия с кислородом, то в таком случае она сначала потемнеет, а затем уйдёт в синий оттенок.
Мякоть не обладает никаким ярко выраженным вкусом и запахом. Скорее, она повторяет запах леса и место, где произрастает. Говоря о мякоти нельзя не сказать про споровый порошок. Он имеет оливковый или даже бурый оттенок, практически не заметный. Споры имеют форму эллипса, очень гладкие.
Где и в какое время растет Моховик желто-бурый
Где, а главное в какое время нужно искать этот гриб?
Вообще, эти лесные жители предпочитают искать для своего роста почву с песчаными примесями. Такая в основном встречается в хвойных или смешанных лесах. Активный рост и плодоношение этих грибов приходится в период с июня по ноябрь. То есть, разброс по времени достаточно большой, значит, вы точно не пропустите сезон.
Моховики растут не поодиночке, а в больших количествах на одном месте. Поэтому, если вы нашли один гриб, присмотритесь, наверняка вокруг встретите его сородичей.
Гриб широко распространён по всей Европе, да и в европейской части России. Также встречается на территории стран СНГ.
Не привередливый в выборе места для своего роста, моховик может расти вблизи болот, рек и там, где достаточно сухие почвы. Особенно распространён на территории Поволжья и Урала.
Съедобность масленка желто-бурого
Можно ли употреблять этот гриб в пищу? Конечно же да. Моховик желто-бурый официально отнесён к Реестру съедобных грибов. Его вкусовые качества приравняли к третьей категории. Однако если его правильно замариновать, то он будет радовать вас всю зиму. Его сушат, маринуют, жарят и засаливают.
Маслёнок жёлто-бурый есть на Википедии.
Полезные свойства
Помимо съедобных, у гриба есть и другие полезные свойства, благодаря которым он получил широкую известность и распространение. Например, эти грибы, в отличие от многочисленных собратьев, низкокалорийные. А это значит, что если вы пристально следите за своим весом и фигурой, то без труда сможете включать их в рацион и не бояться, что лишние килограммы вернутся.
В моховике желто-буром содержится огромное количество полезных аминокислот. А это значит, что по полезности состава этот гриб может конкурировать с мясом, при этом, также насыщать организм полезными веществами. Поэтому за моховиком жёлто-бурым так сильно охотятся вегетарианцы.
Помимо вышеуказанных свойства, стоит отметить, что моховик богат огромным количеством витаминов. Например, в нём есть такой жизненно важный для роста и активности витамин D. Его в нём ровно столько же, сколько в обычном сливочном масле.
Помимо витамина D, в его составе есть ещё и витамин, который содержится в моркови. Он хорошо воздействует на состояние кожи, зубов, волос и органов зрения.
Также, в составе мякоти гриба содержится огромное количество полезных ферментов и эфирных масел. Они благоприятно воздействует на внешний вид человека, а также ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение.
Не стоит забывать и о содержании в составе гриба и витаминов группы В. Также, в них содержится фолиевая и никотиновая кислота.
Грибы используются в фармацевтике ещё и потому, что в его составе обнаружена очень редкое вещество под названием “Молибден”. Она благоприятно влияет на здоровье и внешний вид, поэтому входит в состав различных косметических средств.
Также моховик — это природный антибиотик, который останавливает развитие различных воспалительных процессов. Именно поэтому с древних времён его отваривали, сушили, превращали в порошок и прикладывали к ранам. Считалось, что такой порошок останавливает воспалительные процессы и оздоравливает организм.
С чем часто путают
Моховик желто-бурый — это гриб, который своим внешним видом напоминает других жителей леса. С кем его можно спутать и насколько это опасно?
Статья по теме — Гриб Моховик Зелёный (Xerocomus Subtomentosus): фото и описание.
Бархатный моховик
Сразу стоит оговориться, что это съедобный гриб. Внешне он очень похож на своего собрата. Имеет шаровидную шляпку, которые со временем принимают за пуховик желто-бурый.
Шляпка на ощупь бархатистая, с небольшими морщинками, которые со временем начинают трескаться. Окрас шляпки имеет красно коричневая оттенок, иногда у некоторых особей можно принимать и темно коричневые цвета.
Ножка очень гладкая по своей структуре и имеет жёлтый или красноватый оттенок. Мякоть имеет тоже жёлтую расцветку, однако при взаимодействии с кислородом начинает синеть. Вкус, а главное аромат у неё прекрасный.
Такие моховики любят не хвойные и смешанные, а именно лиственные леса. Они предпочитают селиться под дубами, буками. Если леса хвойные, то они селятся под соснами, елями. Время плодоношения с середины лета и по середину осени.
Древесный моховик
Ещё один представитель леса, который внешне похож на желто-бурого собрата.Это гриб несъедобен, поэтому его следует обходить стороной.
Он имеет очень выпуклую и круглую по форме шляпку, которая покрыта очень гладкой и глянцевой кожицей. Она имеет коричневый оттенок цвета с бурыми вкраплениями.
Ножка имеет цилиндрическую форму и слегка изогнутая. Мякоть достаточно плотная, не имеет отчётливых запахов.
Что можно приготовить
Итак, вы сходили в лес и собрали целое лукошко желто-бурого моховика. Что же с ним делать дальше? Какие рецепты можно приготовить с этим грибом в составе? На сам деле, их разнообразие огромно. Рассмотрим лучшие рецепты.
Подготовка
Для начала, грибы нужно подготовить.
- Для этого необходимо хорошо промыть и их под струей холодной воды.
- Затем, ножки аккуратно отделяют от шляпок при помощи острого ножа.
- Так как кожица легко не отходит от гриба, её рекомендуется просто соскоблить ножом.
- Затем тщательно нужно очистить нижнюю часть у шляпки. Для этого губчатый слой аккуратно вырезают, а затем, ещё раз промывают гриб. Делается это для того, чтобы при воздействии термических средств этот слой не чернил и не портил внешний вид вашего блюда.
- После грибы стоит отварить. Для этого их погружают в кипящую воду и варят течение 20-30 минут.
Суп из желто-бурых моховиков
Для приготовления вкусного и наваристого супа вам потребуется:
- куриный бульон;
- отварное мясо курицы;
- грибы;
- лук репчатый;
- соль;
- подсолнечное масло;
- сметана;
- чеснок.
Этапы приготовления блюда следующие.
- Для начала приготовьте куриный бульон. Отварное мясо порежьте небольшими кусочками и отправьте в воду.
- Процедите бульон, поперчите и посолите по вкусу.
- Нарежьте лук небольшими кубиками, а грибы пластинками.
- Хорошо обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Порубите чеснок и тоже обжарьте вместе с грибами.
- В бульон добавляют полученную поджарку.
- Суп должен покипеть 5 минут, после чего его выключают.
Подавайте к столу.
Моховик в духовке
Ещё одно вкусное, а главное, полезное блюдо, которое не оставит вас равнодушными.
Вам потребуется:
- около килограмма грибов;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- сметана;
- лавровый лист;
- специи.
- Моховики заранее отваривают в воде в течение 20 минут.
- Затем их нужно хорошо нарезать небольшими дольками среднего размера.
- Моховики отправляют в разогретую духовку.
- Сверху брызгают оливковым маслом.
- Заливают сверху сметаной.
- Солят, перчат, перемешивают, посыпают луком.
- В духовке грибы томятся около получаса.
Подавать украшенными зеленью.
Рецепт маринованных грибов
Маринованные моховики — это невероятно вкусное и полезное блюдо, которое будет радовать вас всю зиму. Однако оно будет вкусным только в случае, если вы правильно подойдёте к процессу подготовки маринада. Рассмотрим рецепт, предназначенный для 1 л воды.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- сами грибы;
- сахар;
- соль;
- лавровый лист;
- уксус;
- гвоздика;
- чеснок.
- Для начала необходимо подготовить грибы. Их разделяют на ножки и шляпки, хорошо очищают и моют под струей холодной воды.
- После этого ставить на огонь и варят в течение 20 минут.
- Отваренные грибы отправляют сушиться в дуршлаг.
- В это время надо заняться маринадом. В воду нужно добавить все специи, также чеснок и лавровый лист.
- Всю эту смесь нужно поставить на огонь и дождаться закипания. Затем добавляется небольшое количество уксуса.
- После того, как маринад закипел, в него добавляют грибы. Смесь варят в течение 10 минут.
- Грибы выкладываются в стерилизованные банки. Сверху заливается маринад.
- Банки рекомендуется очень плотно закрыть.
Для того, чтобы соленья хранились как можно дольше, необходимо разместить их в тёмном и сухом месте. Идеально, если это будет не очень холодный балкон
Важно! Если вы хотите получить более пикантную закуску, в моховики можно добавить несколько кусочков красного жгучего перца, перца халапеньо, побольше чеснока или чёрного молотого перца. В таком случае вы получите невероятно терпкий маринад, который хорошо пропитает грибы. А значит, спустя несколько недель закуска будет очень интересной и вкусной, не оставит вас равнодушными.
Вы можете попробовать применить и другие рецепты, которые наверняка вам откликнутся.
Моховик желто-бурый невероятные интересный, а главное, полезный гриб. И несмотря на то, что его причисляют к третьей категории съедобности, а его вкусовые качества не такие яркие, все же, это прекрасный способ разнообразить ваше меню, а значит, получить новые кулинарные впечатления.
Самое главное, не перепутать моховик желто-бурый с другими жителями леса, которые могут быть несъедобными и даже опасными для здоровья человека. Желаем вам приятной тихой охоты и прекрасных впечатлений, а главное, принести домой целое лукошко желто-бурых моховиков.
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Съедобный или нет гриб моховик? Фото и описание видов моховиков, способы употребления
Моховик желто-бурый на фото (Suillus variegates) на фото
Моховик желто-бурый (Suillus variegates) – съедобный гриб. Шляпка до 4—10 см, вначале — полушаровидная, затем подушкообразная, желто-бурая или желто-коричневая. Поверхность шляпки и всего гриба бархатистая, мелкочешуйчатая.
Гриб не бывает слизистым и не имеет кожицы, хотя ряд специалистов относят его к роду маслят. Трубчатый слой с мелкими порами желто-коричневый, в зрелости слегка зеленеет. Ножка 4—9 см длиной, 2—3 см толщиной, желтоватая. Мякоть у гриба моховика желто-бурого коричневатая, на срезе едва заметно синеет.
Споровый порошок табачно-бурый.
Встречается с августа по октябрь.
Растет в громадных количествах в некоторых сухих местах соснового леса на почве с верховым торфом или на песке. Образует микоризу с сосной.
По описанию этот моховик не похож ни на один несъедобный или ядовитый гриб.
Предварительного отваривания не требует. Очень приятный, мало червивый гриб. Пригоден в любое грибное блюдо.
В бывшей ГДР его называют «марон» и предпочитают белому грибу.
Моховик зеленый на фото
Моховик зеленый, или козлиный гриб, представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами с конца июня до середины октября. Самые обильные урожаи дает в августе-сентябре. Чаще всего встречается на открытых или поросших мхом участках почвы в хвойных, лиственных и смешанных лесах, а также по обочинам дорог.
Шляпка гриба выпуклая, подушковидная, диаметром около 13–15 см. Ее поверхность гладкая или растрескавшаяся, сухая, матовая, на ощупь бархатистая, окрашена в серовато– или коричневато-оливковый цвет.
Трубчатый слой мелкопористый, приросший, желто-зеленого цвета.
Ножка округлая, более тонкая у основания, прямая или изогнутая, внутри сплошная, самой разной высоты (от 3 до 10–12 см) и диаметром около 2 см.
Как видно на фото, у этого гриба моховика поверхность ножки гладкая, сухая, матовая:
Окрашена в серовато-желтый цвет, на котором в зависимости от места роста гриба может находиться сетчатый рисунок – у хвойных разновидностей он более темный, чем основной цвет ножки, вверху, у лиственных – красноватый внизу.
Мякоть в шляпке у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая и ватообразная, в ножке она волокнистая, жестковатая, у зрелых грибов деревянистая. Обладает хорошо выраженным грибным запахом и вкусом. На срезе, как правило, синеет.
Моховик зеленый относится к третьей категории грибов. В пищу используются только шляпки молодых грибов. Основные способы употребления: варка, жарка, соление и маринование. Сушить гриб не рекомендуется, поскольку в процессе сушки он приобретает неприятный запах.
Ниже представлены фото и описание моховиков пестрого и бархатного.
Моховики пестрый (трещинковатый) и бархатный
Моховик пестрый на фото Шляпка гриба выпуклая, похожая на подушку
Моховик пестрый, или моховик трещиноватый, представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до начала октября. Самые большие урожаи дает в августе. Встречается в смешанных, лиственных, иногда в хвойных лесах.
Шляпка гриба диаметром около 8-10 см. Поверхность сухая, матовая, мелкие трещины образуют на ней ажурный рисунок. Окрашена в красный или коричневый цвет с бордовым или оливковым оттенком, причем в середине цвет более темный и насыщенный.
У этого вида моховиков трубчатый слой крупнопористый, приросший, зеленовато-желтого цвета. Ножка округлая, более тонкая у основания, прямая или изогнутая, внутри сплошная, высотой около 5–7 см и диаметром около 1 см.
Ее поверхность ровная, сухая, матовая, желтовато-красная.
Мякоть в шляпке сначала мясистая, мягкая, затем рыхлая, в ножке жесткая, волокнистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. При контакте с воздухом ее желтоватый цвет быстро меняется на синий.
Моховик пестрый относится к третьей категории грибов. В пищу используются только шляпки молодых грибов, которые по своим кулинарным качествам являются универсальными и годятся для приготовления самых разных блюд и закусок.
Моховик бархатный на фото
Моховик бархатный (Boletus prunatus) имеет полусферическую шляпку диаметром 4-12 см, иногда до 15 см. Отличительным свойством вида является сухая матовая, бархатисто-коричневая шляпка с более светлыми краями. Кожица на шляпке сухая, мелкозернистая и почти фетровая, со временем становится более гладкой, после дождя немного скользкая.
Ножка цилиндрическая, высотой 410 см, толщиной 6-20 мм. Ножка обычно окрашена в более светлые тона, чем шляпка, часто изогнутая, кремово-желтого и красноватого цвета.
Обратите внимание на фото – у этого съедобного моховика мякоть плотная, беловатая с желтоватым оттенком, при надавливании слегка синеет, имеет слабый грибной вкус и запах:
Трубочки в молодости кремово-желтоватые, позже желто-зеленые. Споры желтоватые.
Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от коричневого до красновато-коричневого и буро-коричневого. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.
Ядовитых двойников нет. По описанию этот гриб моховик похож на моховик пестрый. Основное отличие – в наличии у Boletus chtysenteron трещин на шляпке.
Места обитания: растет в лиственных, хвойных лесах.
Способы приготовления: сушка, маринование, варка.
Сезон: июнь – октябрь.
Съедобны: 3-й категории.
Далее вы узнаете, какие есть ещё виды грибов моховиков.
Какие ещё есть виды моховиков?
Моховик красный представляет собой довольно редкий съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами с середины июля до начала октября. Пик урожайности приходится на август-сентябрь. Места распространения – обочины дорог, а также лиственные и смешанные леса.
Шляпка гриба выпуклая, но в процессе роста становится распростертой, подушковидной, диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, на ощупь бархатистая, красного цвета различной интенсивности. Трубчатый слой среднепористый, приросший, сначала желтого, а затем зеленоватого цвета.
Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 8 см при диаметре не более 1 см. Поверхность ножки гладкая, сухая, у шляпки желтая, у основания красновато-бурая. Мякоть толстая, мясистая, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, с хорошо выраженным грибным запахом и вкусом. При контакте с воздухом светло-розовый цвет мякоти быстро меняется на синий.
Моховик красный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном, маринованном и соленом виде.
Моховик чернеющий на фото Xerocomus pulverulentus
Моховик чернеющий (Болетус чернеющий) Xerocomus pulverulentus (Opat.) J.E. Gilbert (Syn. Boletus pulverulentus Opat.) в Сахалинской области распространен на острове Кунашир. В России известен также на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края и Камчатская область), в европейской части, на Кавказе. Вне РФ – в Европе (Литва, Украина, Греция).
Биология и экология. Шляпка 4 – 8 см в диаметре, подушковидная, затем становится почти плоской, часто с лопастным краем, войлочная, у молодых плодовых тел розоватая, у зрелых – каштаново-бурая, умбровая. Трубочки желтые.
Мякоть желтая, на разрезе синеет и затем чернеет.
Ножка 4,7 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, прямая или изогнутая, бархатистая или точечная, ярко-желтая, в нижней трети иногда пурпуровая или пурпурово-бурая, от давления интенсивно синеет и чернеет.
Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, пожары, сдирание и вытаптывание лесной подстилки.
Состояние и меры охраны. Внесен в “Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области”. Малоизвестный съедобный гриб, но из-за редкости населением не собирается. Находится под охраной в природном заповеднике “Курильский”.
Посмотрите фото грибов моховиков, описание которых представлено на этой странице:
Гриб моховик Козлиный на фото
Гриб моховик Трещиноватый на фото
Моховик Boletus prunatus на фото
Моховик желто-бурый (масленок желто-бурый): описание, польза и вред гриба
Моховик желто-бурый (масленок желто-бурый) – представитель семейства Болетовые. У этого гриба много названий: масленок пестрый, масленок желто-бурый, моховик песчаный, моховик болотный, пестрец и болотовик. Это съедобный вид грибов.
Латинское название гриба — Suillus variegatus.
Описание моховика желто-бурого
Форма шляпки сначала полукруглая с завернутыми книзу краями, но позже она становится подушковидной. Ее диаметр может составлять на разных этапах роста от 5 до 14 сантиметров. Поверхность шляпки сначала опушенная, но позже она трескается, и на ней появляются мелкие чешуйки, которые к старости пропадают.
Окраска шляпки в молодом возрасте серо-оранжевая или серо-желтая, затем она становится красно-бурой, а еще позже – светло-охряной. Порой поверхность немного слизистая. Кожица с трудом отделяется от мякоти.
Под шляпкой имеются трубочки высотой 8-12 миллиметров. Сначала они приросшие к ножке, а потом становятся немного вырезанными.
Окраска трубочек желтая или светло-оранжевая, в старости она становится темно-оливковой, при повреждении трубочки немного синеют. Поры изначально мелкие, позже они увеличиваются в размере.
Расцветка пор меняется от серо-желтой до буро-оливковой. Окрас спорового порошка оливково-бурый. Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидной формы.
Грибная ножка цилиндрической или булавовидной формы. Внутри она заполненная. Ее высота составляет 3-9 сантиметров, а обхват доходит до 3,5 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, лимонно-желтого цвета, а ее нижняя часть может быть красноватой или буро-оранжевой.
Мякоть жесткая. Окрас мякоти в шляпке светло-желтый или лимонно-желтый, а в нижней части ножки буроватый, при повреждении она немного синеет. Мякоти присущ характерный сосновый запах, а выраженного вкуса она не имеет.
Места произрастания моховиков желто-бурых
Моховики желто-бурые поселяются на песчаной почве смешанных и хвойных лесов. Плодоносят они с июня по ноябрь. Часто встречаются в очень больших количествах, но также могут попадаться одиночные экземпляры.
Данный вид моховиков известен в Европе. В нашей стране моховики желто-бурые произрастают в европейской части, на Кавказе и в Сибири.
Оценка съедобности моховиков желто-бурых
Это съедобные грибы, по вкусовым качествам они соответствуют 3-ей категории. Моховики желто-бурые не считаются слишком вкусными, но в маринованном виде они неплохие.
Полезные свойства желто-бурых моховиков
Моховики желто-бурые, как прочие грибы характеризуются низкой калорийностью, поэтому их могут употреблять люди, сидящие на диетах для снижения веса. Аминокислот в них содержится такое количество, что они уверенно конкурируют с мясом, поэтому их очень ценят вегетарианцы.
В желто-бурых моховиках большое количество витаминов, при этом витамина D не меньше, чем в сливочном масле. Помимо этого, они содержат витамин А, поэтому на ряду с морковью оказывают благотворное влияние на зрение, волосы и кожу.
Также в мякоти моховиков содержатся ферменты и эфирные масла, улучшающие пищеварение. В желто-бурых моховиках имеются витамины группы В и РР. Кроме того, в состав этих грибов входит редкое минеральное вещество молибден, оказывающее пользу для здоровья.
Моховики желто-бурые представляют собой природный антибиотик, который может оказаться очень полезным в лечении разнообразных воспалительных процессов.
Вредные свойства желто-бурых моховиков
Вредными эти грибы являются для тех, кто имеет хронические заболевания желудка и печени, так как они содержат хитин и являются тяжелой пищей. Детям грибы следует давать с осторожностью, а до трехлетнего возраста их употребление запрещено.
Если собирать моховики желто-бурые рядом с дорогами или предприятиями, то можно заработать пищевое отравление, так как они, словно губка, впитывают из окружающей среды вредные вещества.
Родственные виды
Моховик бархатный тоже съедобен. Шляпка у него сначала шаровидная, а потом становится подушковидной и плоской.
Шляпка покрыта бархатистой кожицей, но в зрелом возрасте она становится голой, иногда покрывается морщинками. Окраска шляпки может быть красно-коричневой или темно-коричневой.
Ножка гладкая, желтого или желто-красного цвета. Мякоть желтоватой расцветки, при повреждении синеет, вкус и аромат у нее отличные.
Бархатные моховики поселяются в лиственных лесах, в основном под буками и дубами, а в хвойных лесах их можно найти под соснами и елями. Плодоносят моховики бархатные с лета по осень. Селятся, как правило, группами.
Моховик древесный — несъедобный родственник моховика желто-бурого. Шляпка у него округло-выпуклая, покрытая гладкой кожицей красно-коричневого окраса. Ножка цилиндрическая, нередко изогнутая, внутри сплошная, одного окраса со шляпкой. Мякоть плотная, без отчетливого запаха.
Древесные моховики поселяются на пнях, на опилках и рядом с основаниями стволов. Плодоносят они с июля по сентябрь. В России этот вид моховиков не встречается, а распространен в Европе и Северной Америке.