Гриб осень

Содержание
  1. Осенние виды грибов в 2020 году – Грибы и огород
  2. Подгруздки
  3. Млечники
  4. Рыжики
  5. Рядовки
  6. Опята
  7. Зимние заготовки
  8. Секреты соления и маринования + картинки
  9. Как замораживать осенние грибы в 2020 году?
  10. Какие плюсы дает сушка?
  11. Полезные свойства осенних грибов
  12. Несколько дельных советов на 2020 год:
  13. Съедобные осенние грибы, фото (картинки) 2020 и название в сентябре и октябре:
  14. Осенние грибы: фото и названия, правила сбора грибов
  15. Осенние грибы
  16. Полезные свойства грибов
  17. Как правильно собирать грибы
  18. Осенние съедобные грибы
  19. Осенний белый гриб
  20. Подберёзовик
  21. Подосиновик: фото и описание
  22. Сыроежка красная
  23. Маслята: описание, фото
  24. Волнушка розовая
  25. Гриб матрешка: фото и описание
  26. Советы грибникам
  27. Ложные грибы
  28. Самые ядовитые грибы
  29. Гриб бледная поганка
  30. Мухомор
  31. Старые перезревшие грибы
  32. Противопоказания к применению грибов в пищу
  33. Заключение
  34. Осенние грибы — когда и какие пойдут, как отличить от опасных двойников
  35. Белые грибы
  36. Где растёт
  37. Когда собирать
  38. С чем можно спутать
  39. Подберёзовики
  40. Лисички
  41. Маслята
  42. Осенние опята
  43. Как не отравиться грибами
  44. «По грибы»
  45. «Справочник грибника»
  46. «Маринованные грибы. Рецепты»
  47. Расскажите друзьям об этом материале:
  48. Осенние грибы: описание, фото и название съедобных видов
  49. Разнообразие съедобных осенних грибов
  50. Название сентябрьских и октябрьских видов
  51. Боровики
  52. Обабки
  53. Сыроежки
  54. Зонтики
  55. Грузди
  56. Описание поздних разновидностей
  57. Осенний строчок
  58. Поздняя вешенка
  59. Зимний опенок
  60. Олений гриб
  61. Скученная рядовка
  62. Говорушка серая
  63. Когда собирать осенние грибы фиолетового цвета

Осенние виды грибов в 2020 году – Грибы и огород

Гриб осень

Не перестаешь удивляться красоте наших лесов, особенно в конце лета, в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься. И под каждым кустом и деревом тебя может ждать внезапная находка – осенние грибы, которые в 2020 году по вкусовым качествам и полезным свойствам не уступают летним собратьям.

В светлом бору в 2020 году то тут, то там, красуются разноцветные шляпки одних из самых многочисленных грибов – сыроежек:

  • собственно сыроежек и подгруздков;
  • млечников (груздей, волнушек, рыжиков).

Подгруздки

Чаще встречаются следующие подгруздки:

  • чернеющий;
  • черный (чернушка);
  • белый (груздь сухой, сухарь);
  • валуй (бычок, кулачок).

Начинающие грибники часто путают подгруздки с груздями. Первые – это коренастые грибы с неброскими, всегда сухими и с мусором шляпками-воронками, лишенными бахромы и опушки. За это и прозвали их «сухими» груздями. И млечного сока они не выделяют.

К сожалению, подгруздки редко собирают. Возможно, отпугивает их условная съедобность. И хотя считают, что эти грибы не для жарки, вкус сухого груздя в масле или на жиру, со сметаной по-своему великолепен. Подгруздок черный хорош для маринования и икры.

Но особенно вкусны (после рыжиков и груздей) подгруздки в засоле. Многие из них обладают приятным запахом (фруктовым, медовым, ореховым, селедочным) и мягким вкусом.

А что-бы они меньше крошились и не так горчили, ошпарьте их кипятком или вымочите два дня (обязательна периодическая смена воды). Можно 5-7 минут поварить.

Млечники

Несмотря на обилие едкого млечного сока, популярны и многие из млечников, в том числе грузди с плотной белой мякотью. Слово «груздь» с церковнославянского переводится как «куча»: грибы зачастую растут группами. В лиственных и хвойных лесах нередко встречается светлый груздь войлочный.

В смешанных лесах, березняках во мху, на подстилке, в траве у тропинок произрастает оливково-бурый черный груздь. Используется в соленом виде (становится фиолетово-бордовым). Грузди солят, маринуют, жарят, варят, готовят из них закуски, салаты, начинки, супы, соусы.

Предварительно грузди долго вымачивают в воде или отваривают.

Рыжики

Не только в 2020, но и в прошлые годы, рыжики выгодно выделяются на фоне других осенних грибов отменным вкусом и красивой внешностью. Считаются деликатесом во многих странах. Схожи с волнушкой розовой, которую выдает бесцветный млечный сок и сильно опушенная шляпка. Меньше ее по размеру волнушка белая с белой шляпкой.

Оба вида после вымачивания желтеют, но в то же время хороши для засола, маринования, вторых блюд. Ценятся молодые завитки с диаметром шляпки не более 3-4 см. Плохо проваренные грибы оказывают слабое ядовитое действие, вызывают раздражение слизистой и кишечные расстройства. При засоле их можно употреблять через 45-50 дней.

Рядовки

Название «рядовки» — это результат способности сросшихся грибов расти рядком, группами. Приятный вкус, аромат характерен рядовке серой, скученной, тополевой, майской. Условно-съедобные подвиды – желто-красная, желто-бурая, фиолетовая рядовка.

Остальные опасны! Мякоть рядовки скученной (не путать с более светлой ядовитой рядовкой сросшейся!) плотная, упругая, серовато-бурая, с мучнистым запахом и вкусом курятины. Перед засолом и маринованием она отваривается 20 минут.

Из-за аромата свежей муки и плотной сероватой мякоти, на изломе с желтизной, рядовку серую, или штриховатую, трудно спутать с другими. Пригодна для всех видов переработки. При отваривании, мякоть ее сереет, буреет. Похожа на нее зеленушка, называемая также рядовкой зеленой, зеленкой, желтушкой.

Зеленую окраску сохраняет и после варки. Может быть одиночкой или плотно соседствовать с шестью-семью себе подобными. Попадается аж до ноября, когда другие грибы уже отошли. Мякоть плотная, белая, позднее желтеет, на срезе цвет не меняет. Редко червивеет. Запах мучной, особенно у грибов из сосняков.

До сих пор зеленку относили к условно-съедобным грибам. Сейчас подозревается в ядовитости. Поражает скелетную мускулатуру.

Опята

Опята, опенки… Наиболее известен опенок осенний, или настоящий. Предпочитает старые березняки с сухостоем и заболоченные ольшаники с множеством мертвых стволов и пней.

Зимние заготовки

Приготовить блюдо из свежих грибов куда проще, чем заготовить их впрок, на зиму. И времени больше требуется, и умения. Но в любом случае осенние грибы в 2020 году подлежат переработке максимум через пять часов, как оказались в корзине. Даже на холоде через пару дне они теряют упругость, темнеют. В пищу отбирают только здоровые плодовые тела.

Рассортировывают по видам и размерам. Удаляют, соскабливают ножом мусор. Кожицу со шляпок маслят и сыроежек снимают – это источник вредных соединений. Срезают червивые части и старый нижний трубчатый слой. Долго грибы в воде не держат – потеряют аромат и сухие вещества. Грибы для жарения и сушки, рыжики для соления очищают влажной тряпочкой, губкой.

Для других видов переработки моют под струей воды. Почти все трубчатые грибы, а также рыжики, опята, шампиньоны варят, жарят без обработки. Грузди, подгруздки, волнушки перед засолкой вымачивают, условно-съедобные – отваривают, сливая воду. Виды с упругой мякотью режут на более мелкие кусочки и тушат дольше, чем мягкие и хрупкие.

Самые молодые и крепкие грибы маринуют, консервируют, более старые – сушат, солят, делают икру, соусы.

Секреты соления и маринования + картинки

В соленом виде сохраняются все грибы, но лучше пластинчатые: трубчатые неприглядны на вид. К тому же под воздействием соли снижается их ценность и вкус. А вот горечь при вымачивании уменьшается, при засолке и вовсе пропадает.

Способы посола:

Вначале делят их по видам, так как срок вымачивания у всех разный (грузди – 2-3 дня, волнушки – день, рыжики не вымачивают). При горячем способе грузди и подгруздки варятся до 10 минут, скрипицу и валуи – полчаса.

Что касается сыроежек, волнушек, белянок, зеленушек они бланшируются в течение 7 минут. Рыжики достаточно обдать несколько раз кипятком, а лучше засолить всухую, пересыпая каждый слой грибов, уложенных шляпками вниз, солью (30г на 1 кг).

Помните: от пряностей рыжики темнеют.

Для маринования хороши маслята, опята, рыжики, подберезовики, белые грибы. Разделив на виды и по размерам, рыжики погружают в кипяток примерно на 4 минуты, подосиновики и подберезовики заливают крутым кипятком, выдержав в нем 5-10 минут и обдав холодной водой (маринад не почернеет). Лисички, валуи отваривают в слабосоленой воде 20-25 минут, промывают и отваривают еще раз, с уксусом и солью.

Как замораживать осенние грибы в 2020 году?

Не каждая хозяйка знает, что замораживать можно не только свежие грибы, но и отварные, и жареные. Но годятся для этого лишь молодые, крепкие плодовые тела, лучше целиком. Подберезовики и маслята обрабатывают и замораживают сразу после сбора.

Боровики, сыроежки, подосиновики, шампиньоны, опята, волнушки, рыжики очищают (не мыть!) в течение 24 часов. Распределив тонким слоем на подносах, морозят при самой низкой температуре.

Через 10-12 часов раскладывают по пакетам, завязывают, укладывают в морозильной камере с обычной температурой хранения.

Пластинчатые или грибы нетоварного вида лучше, порезав, проварить 5 минут. Можно обжарить на растительном масле или в духовке в собственном соку минут 20. Остудив, распределить их по пакетам и уложить в морозилку. Это идеальная начинка для пирогов и фарширования. Главное – правильно потом разморозить! Переложите продукт в емкость и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Какие плюсы дает сушка?

Сушат в основном белые, подосиновики, подберезовики и другие трубчатые грибы, а также опята. Другие пластинчатые грибы чаще всего с горечью и легко ломаются. Очистив от мусора, грибы протирают влажной тканью.

Хорошо высушенные, они мягкие на ощупь, слегка пружинят, но не ломаются и без капелек жидкости при сдавливании. Не досохнув, грибы влажные и сгибаются легко.

А пересохнув, твердеют, темнеют, рассыпаются – в таком виде они сгодятся для грибного порошка (измельчив их в кофемолке, перемешайте с солью, храните в стеклянной, плотно закрытой посуде).

Способы сушки:

  • в русской печи (в несколько приемов);
  • в духовке;
  • над горячей плитой;
  • на воздухе.

За 3-4 часа грибы (исподом шляпки вниз в один слой) провяливают при 40-45 град., затем при 60-75 град. досушивают при открытой дверце. Целиком (маленькие) грибы сушат на воздухе, нанизав, чтобы не соприкасались, на крепкую нить, спицы.

Более крупные режут на 2-4 части (не толще 10 мм) или измельчают в виде лапши. Но лучше сушить грибы в 900-ваттных электросушилках. Сначала идет заполнение каждого яруса грибами, затем устанавливается на 3-5 часов устанавливается 55-градусная температура.

Для ускорения сушки можно менять поддоны местами.

Хранят сухие осенние грибы в 2020 году, остудив, в сухом, проветриваемом помещении (температурный оптимум – 11—15 град.) не более 1 года в банках (стеклянных, жестяных), завязав марлей в 2 слоя или плотно закрыв крышкой. Можно подвесить в мешочках из плотной белой хлопчатобумажной ткани. Грибы перебираются через 2-недельные интервалы. Если они отсырели, их следует подсушить в духовке, печи.

Полезные свойства осенних грибов

В грибах очень мало калорий, их иногда рекомендуют для очищения ЖКТ и похудения. Но в силу трудного усвоения их белка, с грибами нужно быть предельно осторожными при патологиях ССС и язвах. Даже при богатырском здоровье не стоит их есть более 150 г за раз, а детям до 5-7 они вовсе противопоказаны.

Грибные блюда можно хранить в холодильнике и разогревать, но недолго и не много раз. Опасны очень старые грибы в любом виде, а также соленые или маринованные при хранении в оцинкованной, алюминиевой, неэмалированной железной посуде.

Профилактика ботулизма с 20-процентным летальным исходом:

  • тщательная чистка, мойка грибов (овощей, плодов);
  • отказ от использования недоброкачественных грибов;
  • соблюдение режима стерилизации при консервировании;
  • утилизация консервов с признаками вздутия банки;
  • посол грибов в не герметичной посуде.

Бактерии, не изменяя вкусовых качеств продукта, способны выживать только в среде без кислорода, выделяя нейротоксины – одни из самых сильных биологических ядов. Эти яды устойчивы к действию высоких концентраций соли (до 18%), не разрушаются в продуктах со специями, однако не выдерживают 30-минутного кипячения.

Несколько дельных советов на 2020 год:

  • многие очищенные грибы (маслята, рыжики, подосиновики), легко окисляясь на воздухе, почти мгновенно темнеют. Поэтому сразу опустите их в воду с солью и лимонной кислотой или в кипяток, где они будут отвариваться;
  • солите грибы без душистых трав. Замените их хреном: он придает остроту и защищает от раскисания и порчи;
  • грибы осенние 2020 с разной скоростью впитывают соль. Рыжиками можно лакомиться после их 5-дневной выдержки, сыроежки можно считать готовыми через 12 дней, волнушки – через 40 дней и т.д.;
  • замораживайте трубчатые грибы только свежими: при варке, напитавшись водой, они теряют вкусовые качества. Повторная заморозка – табу, так как в этом случае получается безвкусная водянистая каша.

В правильно высушенных грибах концентрация питательных веществ увеличивается в 10 раз при уменьшении во столько же веса. В сухих грибах больше, чем в других, белка. И хранятся они дольше и проще, занимая мало места.

Съедобные осенние грибы, фото (картинки) 2020 и название в сентябре и октябре:

Осенние грибы: фото и названия, правила сбора грибов

Гриб осень

Вот и наступило лучшее время для сбора даров леса – грибная пора. Каждые выходные я иду в осенний лес на «тихую охоту». Здесь так красиво и спокойно, что отдыхаешь душой, любуясь буйством красок осеннего леса, набираешься сил и, незаметно для себя, собираешь неплохой урожай съедобных грибов.

Поскольку я являюсь сельским жителем, люблю лес и хорошо знаю грибы, то хотелось бы дать рекомендации и советы начинающим грибникам: расскажу об осенних грибах; дам их краткое описание; предоставлю уникальные фото; расскажу, как правильно собирать и каких грибов следует опасаться. Также, вы узнаете о полезных свойствах и о противопоказаниях к применению в пищу данного продукта.

Осенние грибы

Грибы – уникальный продукт, по количеству белка превосходящий мясо. Широко применяются в кулинарии и медицине, так как обладает целебными свойствами. Сбор грибов осенью – это увлекательное и интересное занятие, приносящее немалую пользу.

Он позволяет добавлять в рацион полезный и ценный продукт, а также, делать заготовки на зиму: сушить, мариновать, жарить, готовить грибную икру и многое другое.

Полезные свойства грибов

Польза грибов давно доказана учеными. Они – источник незаменимых белков, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Биологически ценные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы хорошо сбалансированы, а сами грибы являются низкокалорийными.

При сушке грибов увеличивается их белковая масса. Витамины, содержащиеся в грибах, такие как А, D, Е и РР благоприятно действуют на сосуды, нервную систему, кожу, волосы и ногти, а также, способны выводить плохой холестерин из крови человека.

В них находится большое содержание минералов, кальция, железа, витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы, мозга и кожных покровов. Лецитин, содержащийся в мякоти грибов, чистит клетки и сосуды, а рибофлавин способствует росту ногтей и волос.

Трюфели – самые дорогие грибы в мире, которые добываются с помощью свиней и собак.

Они растут под землёй и имеет особый, необычный аромат, за который ценятся гурманами. Цена их составляет примерно 5 – 7 долларов за грамм. Стоимость самого ценного черного трюфеля – 500 тысяч евро за килограмм.

Как правильно собирать грибы

Нельзя забывать, что нужно быть внимательными и осторожными при сборе грибов, чтобы случайно не положить в корзину ложные и ядовитые экземпляры. Существуют простые правила сбора грибов, которые нужно соблюдать:

  1. Безжалостно выбрасывайте те экземпляры, которые вам не знакомы и вызывают сомнения. Ведь даже кусочек ядовитого гриба может стоить человеку жизни.
  2. Собирайте только в экологически чистых местах. Запрещается сбор грибов вдоль дорог и автомагистралей.
  3. Не берите в корзину старые и переросшие грибы, так как в них накапливаются вредные для человека вещества.
  4. Не берите дары леса с наличием плесени, ими можно отравиться.
  5. Внимательно рассматривайте каждый найденный гриб, так как ложные часто маскируются под съедобные.
  6. Собирайте только молодые, плотные и чистые грибочки, с неповрежденными шляпками, ножками и без червоточин.
  7. Рекомендуется использовать плетеные корзины, хорошо пропускающие воздух.
  8. Дома собранный урожай нужно сразу же почистить, разобрать и отсортировать по видам.
  9. Готовить желательно в этот же день, не откладывая на завтра.
  10. Лучшим временем для сбора лесного урожая считается раннее утро.
  11. Никогда не выдергивайте гриб из земли, а аккуратно срезайте ножом у основания ножки.
  12. Для лучшей сохранности, грибочки в корзину кладут шляпками вниз.
  13. После срезания гриб сразу нужно очистить от земли и мусора.

Осенние съедобные грибы

В этом году лес особо щедро одаривает нас своими дарами, а грибов в осеннем лесу – хоть косой коси: подберёзовики, подосиновики, белые, опята, сыроежки, волнушки и ещё много разных грибов, которые можно собирать до самых заморозков.

Осенний белый гриб

Белый гриб является самым любимым, ценным и очень вкусным лесным продуктом. Он обладает тонким ароматом и отменными вкусовыми качествами, применим для сушки, жарки и всевозможных заготовок на зиму.

В нем имеется масса полезных свойств, одно из которых, содержание селена – важного элемента в лечении онкологии. Мякоть белого гриба плотная, чистая и сочная. Молодой гриб имеет шляпку выпуклой коричневой формы, которая в диаметре может достигать до 30 см.

Ножка плотная, толстенькая и это является отличительным признаком от других видов. Цвет ножки может быть белым или коричневым. Такой экземпляр узнают даже неопытные грибники и обязательно положат его в свои корзинки. Необходимо знать, что белый гриб самый восприимчивый к грязной окружающей среде и моментально впитывает в себя все вредные вещества.

Подберёзовик

Подберезовик – самый распространенный и популярный гриб в нашей стране. Такое название ему дано от того, что произрастает он в березовых лесах на солнечных опушках. Считается, что пищевая ценность этого гриба схожа с ценностью мяса.

По содержанию аминокислот и минеральных веществ, он лишь немного уступает белому грибу. Подберезовик трудно спутать с другими грибами. Он имеет симпатичную коричневую шляпку, сидящую на тонкой ножке, высотой от 10 до 12 см. Осенние подберезовики отличаются плотной и толстой ножкой. В народе его называют «обабком».

Подосиновик: фото и описание

Под осинками осенью прячутся крепенькие красавчики с красными шляпками, их в народе называют «красноголовиками». Обычно подосиновики произрастают в осинниках, поэтому и получили такое название. В осенней листве шляпки грибов едва различимы.

Подосиновики всегда отличаются яркой окраской шляпки, которая вырастает до 20 см. в диаметре и имеет бархатную поверхность. Крепкая высокая ножка гриба утолщается книзу, а на ее поверхности находятся мелкие чешуйки коричневого цвета. При срезе ножка синеет, а затем чернеет, как и мякоть шляпки.

Сыроежка красная

Сыроежки – это небольшие грибочки разного цвета на светлых ножках. Какие сыроежки бывают? Симпатичные сыроежки радуют глаз и бывают розового, желтого, красного и синего цвета. Опасными считаются желтые экземпляры, потому что их легко перепутать с бледной поганкой. Поэтому собирать их не рекомендуется.

Сыроежки относятся к пластинчатым видам грибов. Пластинки находятся с внутренней стороны шляпки и бывают от белого до желтоватого цвета. Грибы имеют приятный вкус и шляпку с плотной мякотью на невысокой ножке.

Взрослый экземпляр становится хрупким и легко крошится. Обычно их собирают только любители сыроежек, так как особой ценностью для организма человека они не отличаются.

Маслята: описание, фото

Маслята получили своё название благодаря липкой и блестящей шляпке. Гриб красивый и выглядит так, как будь – то его шляпку смазали маслом. Маслята бывают мелких и средних размеров.

Желтая или светло – коричневая шляпка вырастает не более 15 см. в диаметре. Цвет зависит от освещенности в лесу. Чем темнее лес, тем ярче и насыщеннее окраска маслят.

Вернувшись из леса, с шляпки маслят снимают верхнюю липкую пленку, так как на вкус она горькая и в пищу гриб употребляется без нее. Маринованные на зиму маслята небольших размеров – знатный деликатес!

Волнушка розовая

Волнушки появляются в лесах к осени. В нашей стране они популярны и используются для засолки. В народе такие грибы называют «солением». Волнушка имеет много разновидностей, которые различаются по внешнему виду, но по вкусу практически одинаковы. Чаще остальных в лесах встречается розовая волнушка или «волжанка».

Гриб матрешка: фото и описание

Матрешка имеет коричневую окраску бархатистой шляпки, которая вырастает до 20 см. диаметром. Ножка короткая, при срезании темнеет. Гриб имеет жесткую и толстую мякоть. Как правило, произрастает целыми группами, считается съедобным и подходит для употребления в жареном виде. Хотя, особым вкусом не отличается.

По данным ученых, матрешка обладает противоопухолевыми свойствами и является природным антибиотиком. Но некоторые ученые микологи отрицательно отзываются об этих грибах и не советуют использовать в пищу, чтобы не навредить здоровью, так как гриб способен в большом количестве впитывать и накапливать вредные вещества и тяжелые металлы.

Советы грибникам

В последние годы тема клещей актуальна, как никогда. Они активны с ранней весны до самой осени, поэтому крайне важно обезопасить себя от укусов клещей и в осенний период.

  1. Обязательно подбирайте правильную одежду, закрывающую все части тела.
  2. Пользуйтесь средствами от клещей.
  3. После прогулки по лесу обязательно перетряхните всю одежду на улице.
  4. Если клещ укусил, то необходимо своевременно обратиться к врачу.
  5. При заготовках на зиму пользуйтесь только проверенными способами и рецептами.
  6. Старайтесь не покупать грибы у продавцов на улице и даже в магазинах, не имеющих официального разрешения.
  7. Всегда придерживайтесь строгих правил приготовления и заготовок из грибов.
  8. При отравлении грибами сразу звоните в «скорую помощь». Промедление может стоить жизни.
  9. Отправляясь в лес, позаботьтесь о своей безопасности: предварительно зарядите мобильный телефон, возьмите компас и чистую питьевую воду.

Грибы, живущие и паразитирующие на стволах деревьев, живут до восьмидесяти лет и называются трутовиками.

Важно соблюдать эти простые рекомендации, чтобы обезопасить свою жизнь. Обязательно нужно научиться ценить всё, что нам дарит природа и бережно к ней относиться. И тогда в следующий раз, придя на свое любимое грибное место, вы снова обнаружите там хороший урожай грибов.

Ложные грибы

Ложные – это грибы, опасные для здоровья. В лесу они встречаются часто, и даже опытные грибники могут столкнуться с такой особенностью. Ложными бывают опята, лисички, маслята и белые грибы.

Отличаются они горьким вкусом. Признаки отравления могут появиться уже через полчаса. До приезда врачей можно принять таблетки активированного угля (в количестве 1 таблетка на 10 кг веса человека) и пить много воды.

Из особо опасных осенних грибов – двойников можно отметить осенние опята. Лучшим временем сбора считается середина сентября. Осенние опята – красивые крепкие грибы на толстых ножках, с приятным запахом и отличным вкусом. Произрастают чаще большими группами на пнях.

Двойник осеннего опенка – кирпичный ложный опенок, который растет в лиственных лесах. Главное отличие опасного двойника – на ножке отсутствует характерное кольцо, как у настоящего опенка.

Самые ядовитые грибы

Отправляясь в лес, неопытные грибники рискуют набрать несъедобных грибов, опасных для здоровья и жизни. Отравления ядовитыми грибами несут серьезные последствия. Новичкам лучше ходить с опытными грибниками или досконально изучить все съедобные и ядовитые грибы, чтобы знать их «в лицо».

Гриб бледная поганка

Такой опасный гриб, как бледная поганка, можно легко перепутать с сыроежкой. Он настолько ядовит, что его яд невозможно разрушить даже при длительной термической обработке.

Самый маленький кусочек бледной поганки способен нанести существенный вред организму человека.

Признаки отравления появляются не сразу, а лишь через несколько часов. При появлении первых признаков (рвота, резкая боль в животе, жидкий стул), необходимо немедленно обратиться к врачу.

Мухомор

Мухоморы очень красивые и издали заметные грибы. Яркая красная шляпка с белыми крапинками выглядит потрясающе на фоне осенней листвы. Мухомор несъедобный, но уникальный гриб.

Хоть и ядовитый грибочек, но полюбоваться таким красавчиком приятно. Красивый, правда ведь?

По данным ученых, он содержит много полезных и лечебных веществ. Многие люди, с большой осторожностью, уже научились использовать его лечебные свойства: делают настойки для натирания больных суставов, лечат остеохондроз, артрит и радикулит. Считается, что он обладает и противораковыми свойствами.

Споры грибов при благоприятных условиях в состоянии «сна» могут находиться столетия, а затем ” проснуться” и прорасти.

Симптомы при отравлении появляются практически сразу после употребления: начинаются галлюцинации, резко ухудшается зрение, появляется обильное слюноотделение, рвота, подскакивает артериальное давление. При отсутствии своевременно оказанной помощи, человек может умереть.

Старые перезревшие грибы

Нельзя собирать и употреблять в пищу старые перезревшие экземпляры, даже если их не тронули черви. Такие грибы отличаются большими размерами, рыхлой мякотью и содержат продукты распада белков и других веществ.

Токсины, находящиеся в старых грибах, могут нарушать дыхательную, нервную систему и сбивать сердечный ритм.

Даже поговорка такая есть: «Гриб перерос – человек нашел опасность на свой нос».

К отравлению могут привести и грибочки, растущие на загрязненных местах, так как они обладают свойствами впитывать в себя нитраты, пестициды и другие вредные вещества из окружающей среды. Запрещено собирать грибы у дорог, рядом со свалками и под линиями электропередач.

Противопоказания к применению грибов в пищу

  • нежелательно есть грибы людям преклонного возраста. Это продукт, тяжелый для переваривания и усваивания организмом;
  • противопоказано есть беременным и кормящим женщинам;
  • запрещено есть людям с хроническими желудочно- кишечными заболеваниями;
  • не рекомендуется принимать детям до 12 лет.

Даже здоровые люди не должны в больших количествах принимать в пищу грибы, так как в них большое содержание белка, который трудно и долго переваривается и затрачивает много сил организма.

Заключение

Скоро закончится теплая осенняя пора, мы будем грустить о теплых деньках и вспоминать, как возвращались домой с полными лукошками. А пока – сезон «тихой охоты» в самом разгаре! Еще есть время побродить по лесу, посмотреть, как падают желтые листья и радоваться найденным грибным трофеям.

А вы любите осенний лес с грибами? А грибы собирать любите? Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями. Оставляйте комментарии к заметке и подписывайтесь на мой дневник! С искренним уважением к Вам, автор онлайн-дневника, Ольга

Осенние грибы — когда и какие пойдут, как отличить от опасных двойников

Гриб осень

Осенью наступает самое лучшее время для любителей тихой охоты, настоящая грибная пора. Когда и что искать в лесу, как распознать съедобные грибы и при этом ни с чем не перепутать, рассказываем в нашей статье.

И грибы найдёте, и себя не потеряете — с приложением МТС Поиск. С ним вы будете всегда знать, где находятся ваши близкие, а они смогут понять, где вы.

Загрузить МТС Поиск

Белые грибы

Подберёзовики

Лисички

Маслята

Осенние опята

Рыжики

Как не отравиться грибами

Полезные приложения для грибников

Белые грибы

Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.

Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям.

После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок.

В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.

Где растёт

Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.

Когда собирать

Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.

С чем можно спутать

Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus).

Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет. Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь.

Настоящий белый гриб не горчит.

В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.

Назад к рубрикатору

Подберёзовики

Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.

У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка.

Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики.

По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.

Лисички

Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

Маслята

Шоколадно-бурая выпуклая шляпка с бугорком посередине и липкой маслянистой кожицей — главная особенность маслёнка настоящего (Suillus luteus). По ней, а также по «юбочке», закрывающей шляпку снизу, этот гриб легко узнают даже начинающие грибники.

Трубчатое основание у маслят мелкопористое, похожее на губку, вначале кремового оттенка, у взрослого гриба — ярко-жёлтое. Слизистая оболочка скользкая, легко отделяется от мякоти. Шляпка достигает в диаметре 10 см.

Мякоть сочная, мягкая, в дожди старые грибы быстро напитываются влагой.

Осенние опята

В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.

Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Назад к рубрикатору

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

  • С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.
  • Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

Загрузить «Про грибы»

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

Загрузить «Справочник грибника»

«Маринованные грибы. Рецепты»

Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.

Загрузить «Маринованные грибы. Рецепты»

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

Загрузить МТС Поиск

Назад к рубрикатору

Расскажите друзьям об этом материале:

Осенние грибы: описание, фото и название съедобных видов

Гриб осень

С наступлением осени лес буквально оживает, а его полянки покрываются пестрыми шапочками самых разнообразных грибочков, многие из которых считаются настоящим деликатесом, являясь горячо желанными трофеями заядлых грибников.

Разнообразие съедобных осенних грибов

Безусловно, встретить грибы можно и летом, а некоторые сорта и вовсе появляются ранней весной, как только сходят последние снега.

Однако рассчитывать в обоих случаях на разнообразие уж точно не приходится и все, что может принести домой охотник, это молоденькие сморчки, строчки, рядовки или, если повезет, подосиновики, подберезовики и моховики, которые начинают плодоносить летом, при условии, что оно будет не слишком жарким.

В устойчивую жару грибы могут исчезнуть совсем, и все что останется, это условно-съедобные разновидности, произрастающие на деревьях, которые хороши только в молодом виде. Ситуация начинает улучшаться в августе, а с первыми осенними дождями картина меняется на противоположную.

Чего только не встретишь на лесных опушках в эту пору – начиная с деликатесных боровиков и других представителей семейства Болетовых с их крепкой мякотью и заканчивая сырыми груздями, которые хоть и считаются съедобными лишь условно, активно используются в соленьях и маринадах.

Богаты осенние леса и волнушками, рыжиками, валуями, маслятами с их слизкими шапочками, дождевиками, обабками, яркими лисичками, разноцветными сыроежками, цвет шляпок которых может меняться от красного до глубокого фиолетового, желтого, насыщенного синего и даже зеленого.

Польские грибы, подосиновики, подберезовики, зонтики, всевозможные разновидности опят, дикие шампиньоны, вешенки, остающиеся висеть на деревьях до самых заморозков, матрешки, древесные трутовики, похожие на пышный омлет с ярко выраженной лимонной кислинкой, которые хороши только в молодом виде… Все это великолепие также встречается на опушках и в непроходимой чащобе, начиная с ранней осени и до самого ее завершения.

Название сентябрьских и октябрьских видов

Отправляясь осенью в лес за грибами, рекомендуется пройти теоретическую подготовку, изучив внешний вид и строение съедобных разновидностей, произрастающих в определенной местности. Такая мера предотвращает сбор непригодных для употребления в пищу сортов, после которых может случиться серьезное пищевое отравление, а быть может и смертельный исход.

Боровики

Любой рассказ о грибах вполне справедливо начинать с боровика, ведь это настоящий царь леса. Вкусовые качества и аромат этой разновидности настолько изысканы и сильны, что боровики получили широкое распространение в кулинарии.

Белую или кремовую плотную мякоть этих чудо-гигантов солят, маринуют, обжаривают целыми бифштексами, добавляют к мясу, картофелю, фасоли и другим овощам, варят из нее ароматнейшие супы и похлебки, сушат и даже морозят целиком или тонкими пластинами.

Перепутать боровик с токсичными сортами практически невозможно, ведь его массивную бархатистую шляпку коричневого оттенка и еще более мясистую бежевую ножку, напоминающую бочонок, можно узнать даже издалека. Отличительной чертой гриба является трубчатый гименофор, который, как и у других Болетовых, напоминает поролоновую губку зеленоватого цвета.

Обабки

Под обабками подразумеваются подберезовики, произрастающие в березняках и смешанных с хвойниками рощах. По праву считаются одними из самых распространенных в России, встречаясь преимущественно на открытых солнечных полянках.

Крепкий статный гриб имеет плотную гладкую шляпку рыжеватого или коричневого цвета и толстую ровную ногу, усеянную многочисленным пестрым крапом. Одним из преимуществ сорта является его высокая пищевая ценность, практически сопоставимая с красным мясом. Также подберезовики обладают множеством полезных веществ и отличными органолептическими качествами.

Сыроежки

Сыроежкой этот яркий крепкий гриб называется не потому, что его можно есть сырым, а из-за быстроты приготовления, обычно занимающей несколько минут. Крепкий, высокий на вид сорт с широкой мясистой шляпкой на самом деле имеет очень хрупкую мякоть и покрытую тонкой слизью оболочку, легко убирающуюся в процессе очистки.

Кроме того, эти грибочки обожают другие лесные жители, ввиду чего они довольно часто оказываются червивыми. Есть у сыроежки и ложные двойники, причем как несъедобные, так и ядовитые. Отличить их от хорошего гриба можно по неестественно яркой шляпке красного или малинового цвета и идеальной белоснежной ноге.

Зонтики

Несмотря на свой неказистый вид, зонтики считаются настоящим деликатесом, который ценится не ниже белых грибов. Существует несколько разновидностей зонтов, причем как съедобных, так и не очень, которые обладают разными расцветками, начиная с однотонной белой и заканчивая грязно-серой или бежевой с многочисленными темными чешуйками и вкраплениями.

Молодые грибы имеют шарообразную шляпку, которая выравнивается по мере старения, становясь идеально ровной с небольшой выпуклостью в середине. Зонтичная ножка к зрелости становится неестественно длинной и совершенно полой внутри.

Грузди

Соленые грузди – одна из самых популярных закусок на русских застольях. Хороши и пироги с этими необычными приземистыми воронкообразными грибками, обладающими тонким фруктовым ароматом.

Коротенькая ножка этих белых грибочков часто не дает им пробиться на поверхность через густой слой листвы и валежника, из-за чего их поиски сильно затрудняются. Если же грибникам все-таки повезет набрать полные кузова груздей, то они не должны забывать об очистке их жесткой ворсистой кожицы.

Описание поздних разновидностей

Леса поздней осенью не менее привлекательны в плане «тихой охоты». И пусть речь не идет о былом разнообразии, поход за грибами в конце октября и ноябре также даст неплохие результаты.

Осенний строчок

Поздней осенью в хвойниках на остатках гнилой древесины и бывших кострищах появляются целые полянки кудрявых строчков с их хрящевидным телом, которое в сыром виде не имеет никакого аромата.

Обычно эти грибки не достигают больших размеров, используясь в пищу целиком, но только после вымачивания и отваривания до полной готовности, иначе есть риск отравиться их токсическими веществами.

Поздняя вешенка

Несмотря на свою условную съедобность, обоснованную не самыми высокими органолептическими качествами, произрастающая на деревьях вешенка является очень вкусной в жареном виде. Радует и то, что она образует целые колонии, выдерживающие даже первые устойчивые заморозки.

Но употреблять вешенку в сыром виде, в отличие от шампиньонов, нельзя, так как содержащиеся в ней вещества не самым лучшим образом отражаются на пищеварении.

Зимний опенок

Фламмулина бархатистоножковая, она же опенок зимний, также стойко переносит минусовые температуры. Эти мелкие желтые грибки не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, являясь отличным сырьем для приготовления ароматных маринадов. Сорт отличается от обычных опят своей сухой бархатной на ощупь шляпкой.

Олений гриб

Более крупные плоды дает эта разновидность, все части которой считаются одинаково съедобными. Также как и опята, олений гриб выбирает деревья, образуя на их стволах целые семейства. Считается ценным сортом благодаря своим отменным вкусовым качествам и ярко выраженному аромату.

Скученная рядовка

Один из многочисленных видов семейства Рядовковых, к характерным чертам которого стоит отнести светло-коричневый окрас шляпки, часто покрытой землей и другим прилипшим лесным мусором.

Гладкая шапочка сорта имеет разную форму – от шарообразной до волнистой и вывернутой. Из-за специфического аромата рядовку не очень любят грибники, однако она получается очень вкусной в жареном и маринованном виде.

Говорушка серая

Оттенок шапочки говорушки, темнеющей при повышенном уровне влажности, может варьироваться в довольно широкой цветовой гамме – от дымчато-серого до насыщенного пепельного. Отличается от других рядовок своим тонким цветочным запахом, по большей мере нейтрализующимся при термической обработке.

Когда собирать осенние грибы фиолетового цвета

Вас может заинтересовать:Особого внимания заслуживают и лесные дары так называемой фиолетовой группы, которая насчитывает около 20 сортов.

Наиболее распространенным ее представителем является синеножка или рядовка фиолетовая, которая начинает плодоносить с ранней весны вплоть до середины ноября.

Ее отличие от других сортов заключается в серой шляпке и яркой фиолетовой ножке, которая позволяет не спутать гриб с ядовитыми жителями рощ и лугов.

Сосновый боровик, растущий в хвойниках, также имеет насыщенный фиолетовый отлив шляпки и на его поиски можно отправляться уже в середине июня. Вскоре подоспевают сыроежки и жестковатый подберезовик с его темной шапочкой, покрытой многочисленными чешуйками.

Фиолетовыми бывают и вешенки, правда, в этом случае их окрас становится не насыщенным, а тусклым и глубоким. На сбор этих грибов стоит отправляться не раньше конца октября.

Ну а закрывает сезон плодоношения этой группы паутинник, который имеет сразу несколько лиловых сортов.

Среди них – голубоствольный (ножка может быть как сизой, так и белой), превосходный (в сиреневый окрашена только шляпка гриба), рыже-оливквый (шапочка молодых плодов и ножка на всем протяжении жизненного цикла), а также фиолетовый (самая яркая разновидность семейства, обладающая равномерным окрасом).

Собираясь по грибы, не следует забывать одно важное правило, которого придерживается каждый опытный грибник. Оно заключается в том, что если у собирателя нет уверенности в съедобности найденного им плода, то не стоит срезать его, каким бы привлекательным на вид он ни был.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: