Гриб с фиолетовой шляпкой и белой ножкой

Содержание
  1. Рядовка лиловоногая или синеножка: описание и фото, где растет гриб, рецепты пошагово на зиму в домашних условиях
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Споры
  5. Мякоть
  6. Где растет и в какое время
  7. Схожие съедобные виды
  8. Ложные грибы: несъедобные и ядовитые
  9. Съедобна или нет
  10. Полезные свойства и противопоказания
  11. Очистка и термическая обработка
  12. Как пожарить рядовку лиловоногую, рецепт пошагово в домашних условиях
  13. Маринование синеножки, секреты
  14. Можно ли солить и заквашивать
  15. Как вырастить гриб синеножку на своем участке и что из него можно приготовить?
  16. Общая характеристика
  17. Места произрастания
  18. Полезные свойства и особенности синей ножки
  19. Выращивание синеножки в домашних условиях
  20. Выращивание грибов в саду
  21. Выращивание синей ножки в помещении
  22. Способы приготовления синеножек
  23. Маринованные синеножки
  24. Суп из синеножек
  25. Грибы в кляре
  26. Гриб Синеножка (рядовка лиловоногая): описание, когда собирать, фото
  27. Описание внешнего вида
  28. Похожие виды и их отличия
  29. Полезные свойства
  30. Вред и противопоказания
  31. Применение
  32. Применение в медицине
  33. Применение в косметологии
  34. Применение в кулинарии
  35. Заключение
  36. Синеножка: гриб полезный с лечебными свойствами, вред и противопоказания, применение в медицине и кулинарии
  37. Ботаническое описание, характеристика и категория гриба
  38. Где растет и когда собирать
  39. Состав и калорийность
  40. Ложные двойники, схожие виды
  41. Лечебные и полезные свойства
  42. Применение синеножки
  43. В медицине
  44. в кулинарии
  45. в косметологии
  46. выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовка лиловоногая или синеножка: описание и фото, где растет гриб, рецепты пошагово на зиму в домашних условиях

Гриб с фиолетовой шляпкой и белой ножкой

Но даже если гриб соответствует всем трем параметрам, не лишним будет проверка по остальным характеристикам и сравнение со схожими и ложными видами.

Шляпка

Достигает в размере от 4 до 17-18 см. Считается крупной, заметной из далека.

В сравнение с другими представителями семейства, имеет толстую плотную мякоть, не теряющую упругости даже после термической обработки.

В реальных отзывах, оставленных на форумах и группах социальных сетей, посвященных выращиванию и сбору грибов, можно встретить наглядные примеры «переростков», достигающих 28 и даже 30 см.

Плодоношение отмечается группами. Неудивительно, что иногда встречаются перезрелые грибы, способные накрыть своей шляпкой подрастающее семейство. Уникальная способность, сохраняет молодые лиловоногие рядовки небольшими, идеальными для маринования и соления в зиму. Небольшой размер сокращает время на нарезку, увеличивая шансы цельной консервации.

Форма шляпки — плоская, напоминающая толстый блин. В молодом возрасте края слегка согнуты, но со временем постепенно выпрямляются. Окрашены в большинстве случаев в желто-фиолетовый оттенок.

Чтобы не испачкать руки об липкий слой, ставший слизистым после дождя, рекомендуется использовать перчатки во время сбора и очистки. Хитрость не позволит пальцам загрязнится, исключив процесс отмывания.

Ножка

Самое необычное и яркое в синеножки — это ножка, а точнее её окрас. Кожица окрашена в лиловый или насыщенно фиолетовый цвет. В молодом возрасте оттенок немного светлее, но с возрастом становится выразительным, привлекающим к своей персоне внимание. Довольно редко можно встретить отдельные экземпляры, чья ножка близка к синему цвету.

Гриб не отличается высокорослостью. Длина достигает 6-13 см и не превосходит шляпку. В диаметре — средний, не больше 2,5-4 см.

В молодом возрасте ножка имеет волокнистое покрытие, которое со временем становится гладким, напоминающим шелк. Внешне часто кажется, что нижняя часть прямая, но если посмотреть на основание более внимательно, окажется наличие небольшого конуса.

Споры

Размножается спорами, образующимися у взрослых грибов на пластинчатом слое. Цвет спорового порошка — желтовато-розовый, повторяющий очертание уменьшенных эллипсов. Расположение пластинок — близкое, отличающееся по цветовой гамме. Только проросшие синеножки имеют белоснежные пластинки, а те, что постарше — нежно-розовые и даже бурые.

Мякоть

В разрезе гриб имеет белоснежную мякоть с легким оттенком фиолетового. Отличается хорошей плотностью и наличием пьянящего аромата фруктов, выращенных в летний период. Благодаря этой особенности, лиловоногую рядовку часто используют в качестве ингредиента для приготовления холодных закусок и горячих салатов.

Где растет и в какое время

Обнаружить рядовку можно практически в любом регионе России, вне зависимости от климатических особенностей. Плодоношение начинается в прохладную погоду, когда жара сменяется повышенной влагой и в меру холодными ночами. На сбор можно отправляться с середины сентября, продолжая поиски в октябре и ноябре, пока заморозки не заменят морозы.

Распространение грибницы преимущественно в светлых, не засаженных деревьями территориями. Лесополосы, опушки, границы леса и водоемов, луга и поля, — идеальные варианты для поисков съестной добычи.

Грибникам проживающим вдали от города, попытать счастье можно вблизи фермерского хозяйства и пастбищ рогатого скота.

Грибная культура положительно воспринимает плодородные почвы удобренные навозом, урождаясь на их площади в большом объеме, образуя полноценные колонии или ряды.

В зависимости от погоды и урожая прошлого года, плодоношение может отличаться плодородием или наоборот, скудным объемом.

https://www.youtube.com/watch?v=JJhJYuhMNsA

Наличие урожая в холодных регионах и областях с переменчивой погодой, может наблюдаться и в летний период, при условии повышенной влажности. Как и другие представители грибного мира, лиловоножковая рядовка состоит на 90% из воды, поэтому не может нормально развиваться в засушливую погоду.

Многим грибникам удается обогатиться большим урожаем за несколько месяцев, заготовив консервации на зиму и наевшись вдоволь блюдами на основе грибов: ароматными диетическими супами, жареным картофелем с рядовками, жульеном, жарким по-домашнему, теплыми салатами и даже сдобной выпечкой. Особенно вкусными получаются печеные пирожки с грибной начинкой, в сочетание с пережаркой из шинкованного лука и тертой моркови.

Важно! Начинающим грибникам не стоит выдергивать грибы, нарушая целостность грибницы. Лучше действовать по-старинке, срезая основание с помощью ножа.

В качестве инвентаря для сбора, допускается использовать не только ведра и корзины, но и деформирующиеся емкости, представляющие собой: пакет, рюкзак, хозяйственный мешок и даже картонную коробку.

Схожие съедобные виды

Перед выбором дня для поездки в лес, стоит внимательно отнестись к изучению схожих видов грибов, относящихся к категории съедобных и ложных, непригодных для употребления в пищу. Первые — собирать и употреблять в пищу безопасно, соблюдая правила подготовки набранной мякоти перед основной готовкой.

Относится к разряду условно-съедобных грибов, требующих неоднократного отваривания перед употреблением в пищу.

Окрашена в розовато-белый или буро-красный оттенок, в зависимости от возраста и размера плода. С обратной стороны имеет пластинки белого или фиолетового цвета.

Ножка — светлая, в редких случаях имеет розоватый отлив. Аромат — цветочный. По размеру и мясистости, практически идентичны синеножке.

  • №2 — Паутинник фиолетовый

Съедобный гриб, имеющий устрашающий фиолетовый окрас. В редких случаях имеет проявления синего и оранжевого цвета. Чаще всего рыжие оттенки окрашивают часть ножки, спрятанной за шляпкой.

Условный гриб рода Леписта, семейства Говорушка. В сравнении с лиловоногой рядовкой, имеет насыщенный оттенок шляпки, отвечающий названию. На макушке в большинстве случаев, отмечается вкрапление оранжевого оттенка.

Имеет сразу несколько отличительных черт от синеножки, а именно: белоснежные споры, волокнистую ножку, тонкую, уступающую по мясистости шляпку.

Ложные грибы: несъедобные и ядовитые

Особую внимательность следует проявлять при сборе лиловоногой рядовки, чтобы случайно или в спешке, не набрать в корзину опасные для употребления грибы. Даже небольшой кусочек, используемый в пищу, может вызвать отравление организма, нарушение работы ЖКТ и интоксикацию организма.

Отталкивает грибников неприятным запахом, сравнимым с процессом гниения. В аромате нет даже намека на фруктовые нотки, которые выделяют съедобные рядовки.

  • №2 — Паутинник бело-фиолетовый

Отличительной особенностью остаются рыжие вкрапления на основном оттенки ножки, вызывающие сомнения в съедобности даже у начинающих грибников.

Съедобна или нет

К большому сожалению, привлекательный и в то же время отпугивающий внешний вид, отпугивает большинство начинающих грибников из-за опасений в съедобности. Некоторые даже умудряются толкнуть семейство ногой, чтобы не прорастало по соседству с благородными породами.

Однако, несмотря на свою недооцененность, Рядовка лиловоногая или синеножка, остается съедобным грибом, обладающим ценными питательными свойствами, способными восполнить суточную норму взрослого человека.

Опытные любители тихой охоты, довольно часто заменяют мясо на их мякоть, составляя разнообразный ежедневный рацион в периоды диетического питания и православного поста.

Четвертая категория съедобности, предусматривает теплообработку, заключающуюся в многократном отваривание со сливом отвара.

Важно! Не стоит пугаться, если грибы изменят свой оттенок во время приготовления, такая особенность является распространенной.

Полезные свойства и противопоказания

На 100 г грибного продукта, содержится не больше 22 ккал. Мякоть обогащена витаминами А, В, С, D, минералами и микроэлементами. Помимо высокого содержания воды, плоды содержат жирные аминокислоты и белки, заменяющие употребление отварного мяса. При использовании в кулинарии, человек получает стеариновую и глутаминовую кислоту, глюкозу, протеин и трегалазол.

Употребление в небольшом объеме, способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • ускорению обмена веществ;
  • профилактики онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей;
  • повышения эластичности кожного покрова и замедления старения;
  • увеличению выносливости;
  • укреплению нервной системы, сердца и сосудов.

Запрещается употребление в следствие наличие противопоказаний:

  • период беременности, вне зависимости от триместра;
  • лактация;
  • детский возраст до 12-13 лет;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ, язвенные болезни;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие аллергической реакции.

С особой осторожностью, стоит употреблять грибы людям, страдающим сахарным диабетом, после инсульта и инфаркта.

Очистка и термическая обработка

Чтобы правильно приготовить собранные синеножки, сохранив свойственный для грибов фруктовый аромат, необходимо провести тщательную очистку, вымачивание и отваривание.

1) После прихода из леса, грибы перебирают по одному, удаляя пластинки, заполненные спорами и песком. Процедура позволяет организму ускорено переварить продукт, не нарушив работу ЖКТ.

2) Следующий этап — удаление ножки. Нижнюю часть не используют в кулинарии, избавляясь от лишнего груза еще в момент сбора съестной добычи. Хитрость позволяет сэкономить место для сбора большего объема лиловоногой рядовки.

3) После полноценной очистки, грибы вымачивают в подсоленном растворе на протяжение 2-3 часов, проверяя каждый час, чтобы вода оставалась холодной.

4) По завершению процедуры, шляпки промывают, укладывают в глубокую выварку, заливают водой. Отваривают дважды на медленном огне до закипания, сливая полученный отвар и набирая свежую воду. При завершающей проварке, добавляют щепотку лимонной кислоты, позволяющей сохранить необычный оттенок, поднимающий не только аппетит, но и настроение.

5) Готовый к дальнейшему приготовлению продукт, выбрасывают в дуршлаг и промывают. Завершая термическую обработку легкой просушкой на подносе.

Как пожарить рядовку лиловоногую, рецепт пошагово в домашних условиях

Приготовить синеножку можно различно. Жарка грибов может представлять собой, как подачу отдельного блюда, так и сочетания с картофелем, кашей, овощами и ягодами.

Выбор в пользу лучшего варианта, отдается исходя из вкусовых предпочтений хозяйки и домочадцев. К примеру, жарка картошки с грибами, представляет собой приготовление двух ингредиентов на разных сковородах.

В последствии, продукты объединяют, подавая к столу в виде единого блюда с кисло-сладким соусом и свежим овощным салатом.

Овощи и ягоды, использую по отдельности, в качестве заправки или пережарки. Если решено готовить овощное рагу, кулинар раздельно поджаривает грибы и овощи, соединяя в единое блюдо, как и в случае с картофелем. Если же предпочтение отдано ягодам, используют только сок, добавляя в качестве заправки к приготовленному блюду.

На 1 сковороду достаточно 350 г лиловоножковой рядовки, чтобы соединить в последствии с гарниром.

Легкий лайфхак! Поджареные грибы можно разложить на ломтики батона, добавив ломтик помидора и тертый сыр, чтобы запечь в духовке горячие бутерброды.

Маринование синеножки, секреты

Как и любые грибы четвертой категории, лиловоногую рядовку маринуют после завершения термической обработки. В сравнение с другими представителями своего вида, свойства не позволяют ей развариться, превратившись в кашеобразную массу.

Рецепты приготовления в домашних условиях, предусматривают пошаговую инструкцию с одной из технологий на выбор. Сегодня предложено два варианта маринования: горячим и холодным способом. Выбор в пользу лучшего решения, отдается хозяйки, просчитывающей возможности и длительность хранения.

Можно ли солить и заквашивать

Четвертая категория грибов не подходит для соления и закваски, так как не имеет характерного грибного вкуса, необходимого для сочетания с хрустом. Кулинары советуют предпочесть классику маринования, чтобы не попасть в просак с высокими ожиданиями.

Рядовка лиловоногая в народе называемая синеножкой, имеет описание и фото, позволяющее отличить съедобный гриб от схожих и ложных видов. Рецептов приготовления в домашних условиях — предостаточно, что наверняка понравится любителям разнообразного рациона.

Как вырастить гриб синеножку на своем участке и что из него можно приготовить?

Гриб с фиолетовой шляпкой и белой ножкой

Гриб синяя ножка, который также называют синеножкой или лиловоногой рядовкой, принадлежит к семейству рядовковых. Он распространен во всей европейской части России. Синеножка стойко переносит первые заморозки, поэтому собирать ее можно до поздней осени.

Общая характеристика

Синеножка имеет специфическую сине-фиолетовую окраску нижней части, чем отпугивает многих грибников. На самом деле этот гриб пригоден для употребления в пищу и не содержит ядовитых веществ.

Отличить синюю ножку можно по таким внешним характеристикам:

  • плоская выпуклая шляпка светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком, диаметр которой в среднем составляет 10 см, но иногда может достигать 25 см;
  • на нижней части шляпки имеются пластины желтоватого цвета;
  • ножка этого гриба волокнистая, имеет серо-фиолетовый или ярко-лиловый цвет, иногда с голубоватым отливом;
  • мякоть гриба плотная и толстая, в зрелом периоде она становится рыхлой.

Из синеножки можно готовить разные блюда. Этот вид грибов отлично подходит для маринования.

Сезон плодоношения синеножки начинается в апреле и продолжается до конца октября. Больше всего грибов можно найти именно осенью. За один сезон собирают несколько урожаев.

Места произрастания

Лиловоногая рядовка распространена в умеренной климатической зоне. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синеножка встречается в лесах Южной и Северной Америки.

Растет рядовка лиловоногая обычно под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов наблюдаются в местах, где есть перегной, на лугах в местах выпаса скота, на местах опавших листьев.

В отличие от многих других видов грибов, синеножки не привязаны к конкретному дереву: для них гораздо большее значение имеет почва. Такие грибы растут колониями, образуя большие ряды или круги.

При сборе грибов нужно принимать во внимание следующие рекомендации:

  • собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании;
  • чтобы найти крупные колонии грибов, нужно отправляться на открытые светлые поляны;
  • не следует пробовать синеножки в сыром виде, они относятся к условно съедобным грибам и требуют термической обработки.

Собирая лиловоногую рядовку, стоит отказаться от трухлявых и старых экземпляров. Старые, но крепкие грибы со свежим видом можно оставить, но перед приготовлением нужно удалить их пластинчатую часть и без опасений употреблять в пищу в готовом виде.

Полезные свойства и особенности синей ножки

Синеножка, как и другие представители рядовковых, содержит много витаминов и полезных веществ. Это:

  • аминокислоты;
  • липиды;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • аспарагиновая кислота, являющаяся природным антибиотиком;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К1;
  • глицин.

Синеножки обладают такими полезными свойствами:

  • подавление активности патогенных микроорганизмов;
  • укрепление коронарных сосудов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • выведение свободных радикалов из организма;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • предотвращение развития депрессивных состояний;
  • выведение шлаков из организма;
  • снижение выраженности воспалительных процессов;
  • стимуляция работы мочевыводящей и желчевыделительной системы;
  • предотвращение развития дерматологических заболеваний.

Выращивание синеножки в домашних условиях

Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.

Выращивание грибов в саду

Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:

  • смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;

Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.

После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.

Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.

Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.

Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:

Выращивание синей ножки в помещении

Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.

Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.

Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:

  • излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
  • недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
  • слабая вентиляция.

Синеножка дает первый урожай примерно через полтора года после посадки.

Способы приготовления синеножек

После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.

Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Маринованные синеножки

Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.

Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:

  1. Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
  3. Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
  5. Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
  6. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
  7. Кипятить все вместе 7-10 минут.

Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.

Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.

Суп из синеножек

Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Суп с синеножками готовят таким образом:

  1. Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
  2. Филе режут кубиками небольшого размера.
  3. Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
  6. С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
  7. Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
  8. Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.

Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Грибы в кляре

Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.

  1. Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
  2. Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
  3. В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.

Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.

Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.

Гриб Синеножка (рядовка лиловоногая): описание, когда собирать, фото

Гриб с фиолетовой шляпкой и белой ножкой

Одним из интересных природных представителей является гриб синеножка, который в научном мире называют рядовка лиловоногая за характерный цвет ее ножки.

Как выглядят грибы синеножки

Описание внешнего вида

Рядовка синеножка, или двухцветка, отличается необычным внешним видом.

В народе рядовка лиловоногая имеет много названий: гриб синий корень, рядовка лиловатоножковая, леписта лиловатоногая, рядовка синяя ножка и др.

Гриб синеножка имеет следующее описание:

  • шляпка: коричневато-желтая с фиолетовым отливом диаметром до 16 см, у молодых – выпуклая, у возрастных – плосковыпуклая или же подушковидная. Поверхность шляпки (кожица) – гладкая;
  • гименофор: пластинчатый, частый. Пластинки широкие, окрашены в желтый или кремовый цвет;
  • споры эллипсовидные;
  • мякоть: мясистая, толстая, у молодых грибов плотная, а у более старших – рыхлая. Окраска колеблется в границах от белого до серого или даже серо-коричневого цвета. Для мякоти присущ фруктовый аромат и сладковатый привкус;
  • ножка: лиловая волокнистая (это внешне хорошо заметно у молоденьких грибов), диаметром 3 см и достигающая высоты до 10-12 см. У молодых на поверхности ножки есть остатки покрывала. По мере взросления гриба поверхность ножки постепенно становится гладкой.

Гриб имеет лиловую волокнистую ножку

Рядовка лиловоногая малоизвестный съедобный гриб. Края ее шляпки загнуты внутрь, поверхность маслянистая, похожая на поверхность масленка.

Ножка плотная, с четкими и яркими лиловато-голубыми волокнами.

Мякоть приятная на ощупь, с синеватым отливом, приятным характерным ароматом. Вкус напоминает шампиньоны.

Гриб рядовка лиловоногая имеет сероватые пластинки с розовым или коричневатым отливом. Крепятся свободно или выемчато. Споровый порошок желто-розовый.

Лучше собирать более молодые плодовые тела. Чем они моложе, тем белее.

Ирина Селютина (Биолог):

Для своего роста рядовка лиловоногая предпочитает щелочные почвы лугов, лесных полян или в районах уже заброшенных сельхозугодий или же на пастбищах. Произрастает этот гриб достаточно большими колониями – «ведьмиными кругами».

Пик роста плодовых тел приходится на сентябрь месяц, хотя собирать их можно начиная с августа вплоть до ноября. Бывалые грибники уходят в лес на «охоту» за этими грибами только в сухую погоду – после дождей они липкими и скользкими.

Эти грибы способны расти даже при низких температурах и встречаются в лесах во время небольших заморозков, когда температура опускается до -5℃. Именно поэтому собирать их можно до ноября включительно.

Похожие виды и их отличия

Рядовка синеножка хорошо растет в умеренном климате и в прохладных зонах, под пихтами или елками. В лиственных лесах Крыма грибы находят себе место под буком, березой или дубом. Они растут с средины августа и до самых заморозков.

Синюю ножку путают с такими рядовками:

  • р. фиолетовая;
  • р. грязная;
  • р. желтая;
  • р. терракотовая;
  • р. бледная.

Все они похожи на оригинал, но – как ни крути заметны отличия в окраске. Например, рядовка фиолетовая полностью фиолетовая (что соответствует видовому наименованию), а съедобная лиловая имеет только ножку такого цвета.

Рядовка грязная, или сорная (Lepista sordida), обладает лиловой кожицей, но по размеру гораздо меньше. Она растет в более заболоченных местах.

Ложная синеножка относится к условно-съедобным видам. Отравления не произойдет, если в корзину случайно попадет не оригинал.

Полезные свойства

В съедобных синеножках богатый витаминный состав, огромное количество минералов и микроэлементов, необходимых организму человека. В одной порции грибов находится достаточно меди, марганца, цинка, калия, фосфора железа и натрия для восполнения дефицита суточной нормы.

Регулярное употребление их в пищу способствует нормальной работе организма в целом. В них содержится высококачественный протеин и аминокислоты.

В их составе найдено 18 аминокислот. Такого количества нет ни одном представителе царства Растений. Преобладают аланин, треонин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты.

Сахаристое вещество трегалазол придает мякоти приятный сладковатый вкус.

Природные антибиотики, клитоцин и фомецин, делают рядовки уникальными. Именно эти вещества оказывают смертельное действие на раковые клетки и патогенные бактерии.

В состав «синей ножки» входит 10 видов полисахаридов.

В синеножках большой состав витаминов

Вред и противопоказания

Наряду с пользой рядовка лиловоножковая имеет и ряд противопоказаний:

  • При пониженной кислотности желудка, панкреатите и хронических заболеваниях ЖКТ блюда с такими грибочками лучше не кушать: возникает обострение болезни. В крайнем случае разрешено использовать только шляпки.
  • Беременным и детям младшего возраста употреблять в пищу грибы нельзя: может возникнуть расстройство сознания, галлюцинации, диарея и рвота. Симптоматика похожа на отравление белой поганкой.

К отрицательным свойствам относится тяжесть переваривания. При неправильном приготовлении, нарушении технологии, в желудке появляются рези и боли, начинаются процессы гниения и рвота.

При переедании возникает вздутие живота, метеоризм и диарея.

Внимание! Рядовки могут аккумулировать в своих плодовых телах продукты деятельности человека, поэтому не стоит собирать и кушать старые переросшие грибы.

Применение

Официальная медицина относится к грибам неоднозначно. В странах Востока существуют целые школы целителей, работающих исключительно с грибами, а в Европе это все находится в зачаточном состоянии, т.к. мы привыкли более опираться на традиционную медицину.

Применение в медицине

Рядовку лиловоногую используют для изготовления препаратов для диабетиков, антибиотиков и лекарств для борьбы с туберкулезом.

Описание полезных свойств лиловоногой:

  • антибактериальное;
  • антимикробное;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее;
  • улучшает работу сердца;
  • противовоспалительное;
  • стабилизирует давление;
  • нормализует уровень сахара (глюкозы) в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит радионуклиды и изолирует их;
  • очищает печень от шлаков и токсинов;
  • активизирует работу сердца и снабжает кровью сосуды головного мозга.

Чтобы не болеть ОРВИ, следует ввести рядовку в рацион. Вытяжку рядовки лиловой ножки используют в БАДах. Китайцы активно применяют гриб в лечебных микстурах и препаратах от рака женских половых органов.

Рядовку лиловоногую используют в медицине

Наличие большого спектра витаминов помогает при болезни «бери-бери», восстанавливает иммунную систему и стабилизирует работу организма, особенно в зимний и весенний периоды, когда наступает дефицит свежих овощей и фруктов.

Уникальный гриб помогает при болезни ЖКТ и мочеполовой системы, улучшает работу сердца, селезенки. Так, рядовка серая уничтожает холестериновые бляшки, чистит стенки сосудов и трансформирует жировую ткань в физиологическую жидкость и глицерин.

Рядовка желтая съедобная не дает развиваться дерматофитозу кожи и волос. К сведению. Дерматофитозы – инфекционные заболевания кератинизированных тканей, которые вызывают грибы, представителей родов Trichophiton, Microsporum (группа Dermatophytes, несовершенные грибы Fungi imperfecti).

В оранжевых грибах присутствует огромное количество витамина D и каротина. Их разрешено употреблять детям с определенного возраста, после 14 лет.

Применение в косметологии

В косметических целях изготавливают порошок. Для этого грибы высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. На основе этого порошка делают лосьон для кожи и лица. При угревой сыпи это незаменимое лекарство. Оно регулирует салоотделение, убирает раздражения.

Порошок добавляют в скарбы и крема, как биологически активную добавку.

Применение в кулинарии

Любители деликатесов не смогут отказаться от лесного лакомства.

Из синей ножки готовят самые разнообразные блюда. Рядовка лиловоногая напоминает по вкусу куриное мясо, нежное и ароматное.

Ирина Селютина (Биолог):

Собранные рядовки сразу же по возвращении из леса необходимо перебрать и вымыть. После этого их заливают соленой водой и оставляют на какое-то время, чтобы убрать насекомых или их личинок, которые могли «затеряться» в пластинках или в мякоти.

При любом способе приготовления их предварительно отваривают в течение не менее 15-20 минут, сливая воду. К сведению. Время, необходимое для предварительной термической обработки опытные грибники определяют по внешнему виду грибов – молоденьким хватит и 15-20 минут, а вот старые возрастные грибы отваривают не менее 30 минут.

Грибы хорошо подходят для сушки или заморозки на зиму. Длительное хранение не влияет на их вкусовые и полезные свойства.

Рядовка лиловоногая или СиненожкаКАК ВЫРАСТИТЬ ГРИБЫ В САДУ / РЯДОВКА ЛИЛОВОНОГАЯ (СИНЕНОЖКА)Как вырастить грибы в саду / Рядовка лиловоногая / Выращивание грибов в домашних условиях

Заключение

Грибы – это уникальные по своим биологическим, химическим и природным свойствам организмы. Синеножки вкусны и полезны. Заготовив их на зиму, просто удивлять разнообразными блюдами друзей и знакомых.

Синеножка: гриб полезный с лечебными свойствами, вред и противопоказания, применение в медицине и кулинарии

Гриб с фиолетовой шляпкой и белой ножкой

Рядовка лиловоногая, синий корень, подотавник или синеножка – гриб, который отпугивает неопытных грибников довольно экстравагантной и необычной внешностью.

Для опытных знатоков грибного семейства этот представитель считается достойной добычей. Синеножка гриб не только вкусен, но и часто используется в народной медицине.

Отправляясь на тихую охоту, опытные грибники рекомендуют внимательно изучить описание, характеристики и особенности рядовки лиловоногой.

Ботаническое описание, характеристика и категория гриба

Зная, как выглядит синеножка, спутать ее с другими грибами сложно. Чтобы распознать этого достойного представителя грибного семейства достаточно внимательно осмотреть лесную или полевую находку.

Шляпка гриба плосковыпуклая, диаметром обычно 10-12 см, хотя встречаются и гиганты (23-25 см). Цвет – светло-желтый, с легким фиолетовым оттенком. Поверхность без шероховатостей или чешуек, гладкая.

Пластинки расположены не слишком густо, имеют приятный кремовый окрас с легкой желтизной.

Ножка гриба ровная, у основания имеет незначительное утолщение. Толщина – 2-3 см, высота – до 10 см. Необычным считается цвет ножки – ярко-лиловый или фиолетовый, при произрастании во влажных условиях поверхность может приобретать голубоватый отлив. У молодых грибочков хорошо заметно покрывало (выглядит, как сухие хлопья).

Мякоть плотная, мясистая, со специфическим грибным запахом. Ножка более волокнистая.

Гриб синеножка считается съедобным. Грибные гурманы часто сравнивают ее вкус с вкусовыми качествами шампиньонов.

фото гриба в естественной среде обитания

Где растет и когда собирать

Синюшка обожает уютные участки с большим количеством перегноя. Встретить ее можно на выпасах, где в продолжение теплого сезона проживал рогатый скот или возле мест складирования навоза. Иногда найти синеножку можно в лесу, особенно в редких лиственных посадках. Поодиночке эти грибы не растут – чаще всего собираются крупными группами.

Произрастание синеножки начинается весной – с апреля или мая. Пик плодоношения – конец лета или начало осени. Рядовка лиловоногая не боится легких заморозков и после пятиградусного мороза продолжается период вегетации.

Когда собирать синюю ножку, чтобы извлечь из них максимум пользы? Отправляться на тихую охоту можно в продолжение всего сезона, но собирать рекомендуется только молодые грибочки.

Состав и калорийность

Привлекают грибы синеножки своим составом, в который входят аминокислоты, минералы, витамины. Мякоть также содержит фенол (натуральный антисептик), клитоцин и фомецин (природные антибиотики). Ценятся грибы и наличием полисахаридов.

Калорийность грибов невысокая – в 100 гр. синеножки содержат всего 20 ккал. Преобладают здесь белки – их чуть больше 2%. Углеводов немногим больше 1,5%. Наименьшее количество жиров – менее 1%.

в природе существуют несъедобные экземпляры, внешне напоминающие синеножку

Ложные двойники, схожие виды

Хотя синеножка имеет весьма специфическую внешность, которую сложно спутать с другими грибными представителями, есть несколько схожих видов, способных запутать неопытных грибников. Основные двойники:

  • Паутинник фиолетовый. Он считается условно-съедобным и его вполне можно употреблять, хотя вкусовые качества гриба довольно посредственные. Основное отличие – наличие покрывала сразу под шляпкой и серый окрас с пепельным отливом.
  • Рядовка фиолетовая. Входит в категорию условно-съедобных грибов. Отличается от синеножки фиолетовой нарядной шляпкой насыщенного темного оттенка.
  • Бело-фиолетовый паутинник. Этот гриб ядовитый. Хотя внешность схожа с синеножкой, отличить можно по мякоти – она на месте разлома быстро приобретает желтый оттенок. При длительном хранении на срезе появляются фиолетовые пятна. Отличается этот вид паутинника резким запахом.

Опытные грибники предупреждают – если есть сомнения, лучше выбросить такой гриб. Ошибка может привести не просто к проблемам со здоровьем, но и серьезному отравлению.

грибы ценятся за кулинарные и лечебные качества

Лечебные и полезные свойства

Ценится синяя ножка не только за приятный вкус, но и за лечебные качества. Благодаря богатому составу, в котором сочетаются витамины, полисахариды и минералы, грибы обладают многочисленными полезными свойствами. Народные средства на основе синеножки помогут:

  • укрепить сосуды, повысить их эластичность, улучшить кровоток;
  • подавить деятельность болезнетворных или патогенных бактерий;
  • привести в норму уровень сахара в крови;
  • снизить артериальное давление;
  • повысить физическую активность, избавиться от усталости;
  • справиться с регулярными головными болями или мигренью;
  • активировать защитные силы организма, укрепить иммунитет;
  • привести в норму функции пищеварительного тракта;
  • улучшить работу сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы;
  • вывести из организма токсины, снизить концентрацию свободных радикалов.

Используется гриб синявка для приготовления экстрактов, вытяжек, отваров и настоек. Домашние лекарства принимаются внутрь или применяются наружно.

Применение синеножки

Используются подотавники в приготовлении кулинарных блюд, народной медицине, косметологии. Собирать, независимо от применения, рекомендуется только молодые грибы. Старые синеножки, особенно их пластины, активно накапливают токсины.

Если приходится употреблять старые грибы, при чистке рекомендуется убрать пластины. Еще одно правило – в сыром виде синие ножки не употребляются. Обязательно отварить грибы в продолжение получаса. Единственное исключение – применение синеножки для наружных процедур. В таком случае допускается применение сырых грибов – на их основе делаются настойки или вытяжки.

В медицине

чаще всего синий корень используется для приготовления настойки на спирту. такое средство поможет укрепить иммунную систему и сосуды, нормализовать уровень сахара, улучшить работу сердца.

приготовление настойки:

  1. перебрать синеножку, убрать сор, у старых грибов снять пластинки.
  2. высушить в духовом шкафу на застеленных пергаментом противнях (предварительно можно нарезать крупными частичками).
  3. заполнить стеклянную емкость на треть сухими грибами.
  4. доверху залить спиртом или приготовленным самостоятельно первачом (домашнее спиртное подвергнуть двойной перегонке).
  5. плотно укупорить емкость, оставить в темном холодном месте на месяц (рекомендуется периодически встряхивать бутыль, перемешивая содержимое).
  6. процедить, перелить в чистую бутыль, хранить в холоде.

принимать настойку дважды в сутки, рекомендуемая народной медициной дозировка – всего 15 мл. при плохой переносимости спиртосодержащих лекарств можно разводить небольшим количеством воды. лечение проводить курсами – месяц ежедневного приема и 2-3 недели перерыва. рекомендуемое количество курсов – не менее трех.

рядовка синеножка используется и для наружных процедур – как эффективный антисептик или противовоспалительное средство. чаще всего готовится концентрированный отвар – свежие грибы (100 гр.

) залить крутым кипятком (300 мл), поставить на плиту. томить при минимальном кипении полчаса, крышку не снимать.

процеживать после настаивания (для повышения концентрации рекомендуется обернуть емкость полотенцем).

для обеззараживания кожных покровов, при воспалительных процессах на коже необходимо несколько раз в день протирать проблемный участок. перед каждой процедурой тщательно ополаскивать кожу, дождаться полного высыхания.

грибы имеют хорошие вкусовые качества и используются для приготовления вкусных и полезных блюд

в кулинарии

синеножка отлично подходит для любых грибных блюд, сочетается с овощами, мясом и даже рыбой. рекомендуемая термическая обработка – отваривание, жарка, запекание, тушение.

можно также замораживать грибы (предварительно лучше отварить, поскольку при размораживании свежие синие ножки приобретут серый оттенок) и сушить.

перед тем, как готовить грибное блюдо, рядовку рекомендуется не только хорошенько промыть, но и замочить на 2-4 часа в холодной воде (жидкость дважды поменять), иначе в готовом виде синеножка будет горчить.

лучшие блюда:

  • жареная синеножка. грибы после чистки и вымачивания обдать кипятком (можно просто опустить в кипящую воду на 30 секунд). лук нарезать кубиками, обжарить до прозрачности, добавить кусочки рядовки, продолжать готовить, пока не появится золотистая корочка. посолить, посыпать зеленью, любимыми специями.
  • суп. отварить грибы (обязательно снимать с бульона пенку), добавить кубики картофеля, продолжать варку. лук и морковку потушить на растительном масле, заправить суп. добавить специи, проварить до готовности картошки, можно за 5 минут до окончания варки положить вермишель.
  • паштет. жарить отварные грибы до тех пор, пока не испарится вся жидкость (сковорода должна быть сухой). добавить масло, лук и чеснок (овощи порезать), продолжать готовить до золотистости. положить специи, перемешать, подождать 1 минуту и снять с огня. перебить блендером.

хранить грибные блюда в холодильнике не более двух дней.

в косметологии

полезные свойства синеножки отмечены и в косметологии. популярностью пользуются лосьоны на основе грибов – они используются в борьбе с гнойниками, угревой сыпью, при активной работе сальных желез.

приготовление:

  1. сухие грибы растереть в ступке до порошкообразного состояния.
  2. залить медицинским спиртом (на 25 гр. грибного порошка понадобится 100 мл спирта).
  3. настоять в холодильнике две недели, процедить.

протирать лицо дважды – утром и вечером. обязательно убедиться, что средство не вызывает раздражения. если после процедуры тревожит неприятный дискомфорт (зуд или жжение), появились красные пятна, немедленно отказаться от применения лосьона.

https://www.youtube.com/watch?v=hC9E3QWQN0A

использовать грибной порошок можно и для чистки лица. чтобы приготовить домашний скраб, смешать основной ингредиент с медом, нежирной сметаной или йогуртом. средство не только отлично очищает поры, но и поможет избавиться от жирной пленки на лице.

при желании и создании благоприятных условий грибы можно выращивать самостоятельно

выращивание в домашних условиях и на даче

Поскольку синеножка растет на перегное, перед посадкой рекомендуется приготовить питательный субстрат. Для этого смешать измельченную солому (10 кг) и свежий помет птиц (7 кг). Перемешать, полить водой и оставить на месяц. Обязательно периодически ворошить массу.

Чтобы собрать несколько урожаев в продолжение сезона, посадкой лучше заняться весной, после ухода заморозков. Пошаговое выращивание синеножки:

  1. Подготовить в легкой полутени грибницу – выкопать неглубокие траншеи (глубиной примерно 15 см).
  2. Смешать мицелий и подготовленный субстрат, заполнить траншеи.
  3. Увлажнить грибницу, накрыть пленкой.
  4. Через несколько недель на поверхности субстрата будут хорошо заметны участки фиолетового цвета (это прорастает мицелий), накрыть его дополнительно слоем грунта (примерно 3-5 см).
  5. Пленку больше не использовать – через несколько месяцев появятся первые грибочки.

Главное правило ухода за синеножкой – регулярно увлажнять субстрат, не допуская его пересушки. На зиму грибницу желательно накрыть старыми мешками или агроволокном и слоем листьев (лапника, соломы). Утеплять необходимо после стабильных заморозков – оттепель может привести к прению грибницы.

Синеножка – замечательный трофей, как для грибных гурманов, так и для почитателей народной медицины или домашней косметологии. Извлечь из этой разновидности грибов пользу несложно – достаточно придерживаться технологии приготовления блюд или домашних лекарств, использовать только качественное сырье и не заниматься опасными экспериментами.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: