Грибы лисички – фото и описание

Содержание
  1. Как выглядят грибы лисички
  2. Места произрастания
  3. Время и место сбора лисичек
  4. Виды лисичек
  5. Лисичка обыкновенная
  6. Лисичка трубчатая
  7. Характеристика
  8. Размеры гриба
  9. Шляпка
  10. Мякоть
  11. Ножка
  12. Применение лисичек в кулинарии и медицине
  13. Калорийность лисичек
  14. Интересные факты о лисичках
  15. Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?
  16. Несколько советов по хранению лисичек
  17. Подведем итоги
  18. Грибы лисички – виды, ложные лисички, свойства, рецепты блюд
  19. Лисичка киноварно-красная
  20. Лисичка бархатистая
  21. Лисичка серая
  22. Лисичка граненая
  23. Характерные особенности лисички обыкновенной
  24. Ложные лисички
  25. Говорушка оранжевая или ложная лисичка
  26. Ежовик желтый
  27. Омфалот маслиновый
  28. Состав и полезные свойства лисичек
  29. Лечение лисичками
  30. Как заготовить и сохранить лисички в лечебных целях
  31. Противопоказания
  32. Рецепты приготовления блюд из лисичек
  33. Лисички по-деревенски
  34. Салат с курицей и грибами
  35. Грибная подлива
  36. Лисички – полная информациях о грибах
  37. Общая характеристика грибов
  38. Полезные и вредные свойства лисичек
  39. Способы выращивания лисичек в домашних условиях
  40. Выбор посадочного материала
  41. Выращивание лисичек с помощью мицелия
  42. Лисички в разных блюдах
  43. Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств
  44. Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото
  45. Какие бывают виды лисичек?
  46. Чем полезны лисички?
  47. Фото лисичек

Как выглядят грибы лисички

Грибы лисички – фото и описание

Лисички любят и взрослые, и дети. Первые – за яркий насыщенный вкус, легкий абрикосовый аромат, вторые – за удивительную красоту. А еще их очень легко собирать и просто готовить. Описание гриба лисичка, особенности кулинарной обработки, применение в медицине — узнайте далее.

Места произрастания

Гриб лисичка – съедобный, насчитывает около 60 разновидностей. Их особенность – яркий насыщенный цвет и практически полностью сросшаяся с ножкой шляпка. Основные места обитания – смешанные и хвойные леса умеренного пояса. Лисички встречаются и на Кубани, и в Сибири.

Растут, как правило, большими группами, поэтому их запросто можно насобирать так много, что хватит на целый год солений, маринадов или жарких.

Справка! Эти грибы встречаются практически по всей планете – в Европе, Азии, Америке и Африке. Их очень любят гурманы во всем мире.

Время и место сбора лисичек

Грибы плодоносят двумя периодами – в июне и с августа по октябрь. Иногда в очень теплую весну могут появиться в мае. Искать нужно под соснами и елками, дубами или буками. Именно с этими породами деревьев мицелий лисичек составляет лучший симбиоз. Такие грибы не любят темные места, их нужно искать по опушкам и полянам.

Если повезло наткнуться на ярко-рыжую шляпку, стоит внимательно присмотреться к лесной подстилке – лисички никогда не растут поодиночке. Образуют большие семьи, так что с одной поляны можно унести несколько ведер.

Виды лисичек

Большинство разновидностей этих грибов – съедобные. Наиболее часто встречающиеся и привычные россиянам – трубчатая и обыкновенная лисичка. Они относятся даже к разным видам и имеют свои особенности.

Лисичка обыкновенная

Ее называют еще Кантареллус желтый. Как выглядят лисички — знают все грибники. Это наиболее привычный всем вид. Именно такой произрастает на большей части территории РФ, в Европе, Северной Америке. Впервые был описан Карлом Линнеем.

Обыкновенная лисичка, или петушок – съедобное плодовое тело. Размер шляпки гриба лисички – от 2 до 12 см. Нижняя часть – гименофор – состоит из волнистых пластинок, довольно редких.

Цвет – от бледно-желтого до золотисто-оранжевого. Ножка, как правило, по длине равна диаметру шляпки, у корня узкая, выше расширяется. Толщина от 0,5 см у молодых грибов, до 4 см у взрослых.

Цвет менее насыщенный, чем у шляпки.

Лисичка обыкновенная – гриб не требовательный к условиям произрастания.

Первые урожаи можно собирать уже в мае после весенних гроз, потому что Кантареллусу достаточно одной недели, чтобы вырасти до нужного размера. Вторая волна созревания – середина лета – глубокая осень.

Эти грибы любят и дождь, и солнце. В сухую погоду предпочитают расти в низинках и тени, во влажную – на опушках и пригорках.

Справка! Лучшее время для сбора урожая – с июля по октябрь. Однако в связи с глобальным потеплением лисички стали встречаться даже в декабре и январе.

Как и любые другие грибы, петушок способен накапливать с возрастом тяжелые металлы и радиацию. Поэтому брать экземпляры с диаметром шляпки больше 9-10 см не стоит.

Зато у лисички есть и уникальная особенность – она не подвержена атакам насекомых, поскольку содержит хитинманнозу. Это вещество является ядовитым для личинок и болезнетворных микроорганизмов.

Поэтому у лисички практически не бывает отходов.

Этот гриб занесен в региональные Красные книги Ямало-Ненецкого автономного округа, Хабаровского края, Псковской и Мурманской областей. За незаконный сбор нарушителю грозит серьезный штраф. Жители других регионов России могут собирать рыжих красавиц без опаски.

Наличие минералов и полезных компонентов плодового тела позволяют говорить не только о его уникальном вкусе, но и целебных свойствах.

Химический состав:

  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • аминокислоты;
  • траметонолиновая кислота;
  • микроэлементы: калий, кальций, железо, цинк, кобальт, хром.

У лисички обыкновенной слегка кисловатый, абрикосовый запах. Она великолепна во всех видах – жареная, соленая, маринованная. Икра из лисички получается не хуже, чем из рыжиков.

Справка! Благодаря своему набору витаминов и микроэлементов эти грибы прекрасно повышают иммунитет, улучшают показатели крови и благоприятно сказываются на всей работе организма человека.

Лисичка трубчатая

Еще ее называют ворончатой. Это очень популярный гриб в Европе, однако у нас грибники не очень жалуют такую разновидность лисички. Внешне она очень похожа на опенок осенний, даже чешуйки есть.

Шляпка у трубчатой разновидности — от кремового до светло-коричневого цвета с неровным краем. У взрослого гриба напоминает воронку, за что и получила свое второе название.

Старые экземпляры встречаются даже с отверстиями на дне шляпки.

Гименофор складчатый, переходящий на ножку. Спороносный слой всегда серый. Ножка же исключительно желтого цвета и полая внутри.

Специалисты-микологи вообще не относят эту разновидность к роду Лисичек (Cantharellus), а определяют их как Вороночник (Craterellus). Трубчатая разновидность гораздо мельче обыкновенной. Диаметр шляпки не превышает 6 см, а толщина ножки – 7-8 мм.

У воронковой лисички аромат намного слабее, зато вкус при кулинарной обработке просто восхитительный. Ее можно варить, жарить, солить, мариновать. При этом она не теряет своих вкусовых качеств после температурной обработки.

Справка! Этот вид встречается повсеместно на европейской части России, но грибники его не жалуют, принимая за ядовитый. А вот финны готовы платить большие деньги именно за лисичку трубчатую – до 700 рублей за кг. В Швеции она тоже является деликатесом.

Характеристика

Лисичка – это пластинчатый гриб третьей категории. Он обладает высокими вкусовыми качествами и массой полезных микроэлементов и витаминов. Лисичка – чемпион среди грибов по содержанию каротина.

Существуют съедобные и несъедобные разновидности. Плодовые тела, применяемые в кулинарии, имеют приятный грибной аромат. Несъедобные, как правило, пахнут уксусом или рыбой. Грибы лисички обладают лечебными свойствами. Наши предки употребляли их в пищу даже сырыми для избавления от многих болезней.

Размеры гриба

В зависимости от вида они отличаются весьма значительно. Самые крупные экземпляры вырастают у петушка, самые мелкие – у трубчатой.

Шляпка

У молодых грибов верхняя часть слегка выпуклая, с возрастом становится вогнутой, воронкообразной. Края извилистые, волнообразные. Спороносный слой пластинчатый, переходящий на ножку. Жабры гименофора редкие, на 1 см меньше 10. Некоторые из пластинок растут как бы из ниоткуда и заканчиваются «нигде», то есть не привязаны ни к шляпке, ни к ножке.

Цвет поверхностной части – от бледно-желтого до золотисто-рыжего у обыкновенной лисички. И от кремового до светло-коричневого у трубчатой. Пленка липкая и не отделяется от шляпки.

Мякоть

Плодовое тело лисичек плотное, белого цвета. У обыкновенной – волокнистая и мясистая мякоть. При надавливании слегка краснеет. Аромат свежих грибов фруктовый, а вкус – немного кислый.

Ножка

У большинства видов – ножка полая или трубчатая и немного более бледная, чем шляпка. Длина зависит от диаметра шляпки – они примерно одинаковы. Толщина, как правило, от 0,5 до 4 см.

Справка! Крупные экземпляры лисичек обыкновенных лучше нарезать, а вот трубчатые можно готовить целиком.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Уникальность кантареллуса в том, что с ним можно готовить любые блюда. Лисички хорошо себя зарекомендовали и как самостоятельное блюдо и как компонент сложных рецептов.

Невероятно вкусны они в жареном виде со сметаной и гарниром из овощей. Как подлива к спагетти часто используются в итальянской кухне. Прекрасно сочетаются с любым мясом – курицей, свининой, говядиной и даже рыбой. В качестве гарнира к ним подходят картофель, рис, морковь, макароны, яйца, крупы, бобовые и все виды капусты.

Лисички можно тушить, мариновать, сушить, замораживать. Из сушеных грибов делают порошок, который добавляют в качестве ароматизатора в блюда из мяса или овощей. Гурманы готовят даже джемы из лисичек.

Справка! Эти грибы не стоит употреблять людям с проблемами пищеварения. А всем остальным – не нужно есть на ночь, потому что они утяжеляют желудок.

Благодаря своему составу, эти грибы давно применяются как лекарство. Из-за присутствия редко встречающегося в природе вещества хитинманноза лисички хорошо помогают как глистогонное средство. Этот компонент грибов легко избавляет от любых разновидностей паразитов, поскольку ядовит для личинок и червей.

Эргостерол в составе плодовых тел отлично стимулирует выработку ферментов в организме человека. Поэтому их применяют в лечении заболеваниях печени, при сахарном диабете. Траметолиновая кислота губительна для вируса гепатита С. Хорошо зарекомендовали себя лисички в избавлении от ангин, туберкулеза, фурункулов, в профилактике нарушений сердечного ритма, укреплении иммунитета.

В качестве лекарственного средства применяют порошок из высушенных грибов или спиртовой (не выше 38 градусов) экстракт.

Несмотря на всю пользу, есть и противопоказания к применению этих грибов:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Справка! В лечебных целях лисички употребляли еще в Древнем Риме, а наши предки ели их сырыми при различных хворях.

Калорийность лисичек

Эти грибы содержат достаточно много белка, поэтому их энергетическая и пищевая ценность высока. В 100 г сырых грибов содержится:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 1,1 г;
  • углеводов – 1,1 г.

Средняя калорийность – 19 ккал/100 г.

Интересные факты о лисичках

  1. В лесу эти грибы растут в виде так называемых «ведьминых колец».
  2. В их составе есть антибиотик, убивающий палочку Коха – причину туберкулеза.
  3. При температурной обработке все содержащиеся в них витамины разрушаются.
  4. В лисичке витамина А больше, чем в моркови.

    А в Китае с их помощью лечат куриную слепоту и нарушения зрения.

  5. В Африке из лисичек готовят косметические маски, кремы и лосьоны. В США ежегодно проводится конкурс поваров на самое оригинальное блюдо из этих грибов.
  6. Самые крупные разновидности растут в Калифорнии.

    Их вес достигает 500 граммов.

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?

В отличие от пригодных в пищу, вредные грибочки растут чаще не семьей, а в одиночку. Предпочитают старые поваленные деревья или гниющие пни. По форме и окраске шляпок, даже не беря в руку, можно отличить съедобную лисичку от ложной (в народе их называют говорушками).

Настоящий гриб имеет насыщенную, но не кричащую окраску. Ложный – яркий насыщенный, огненный цвет с примесью бурого. У лисички цвет шляпки равномерный, у «говорушки» края светлее чем, середина.

Съедобные грибы имеют неровный край, волнообразный. Тогда как шляпка ложных стремится к идально ровному бортику, слегка закругленному вниз. Мякоть «говорушки» желтая, при нажатии не меняет цвет. Запах – неприятный, резкий.

Самый яркий отличительный признак – тонкая ножка. У лисички она плотная, ровная, желтого цвета, расширяющаяся кверху и соединенная с шапочкой. У несъедобного двойника – ножка одинакового диаметра по всей длине, красноватого цвета и четко отделена от шляпки.

Справка!! Лисички, как и другие грибы, нельзя собирать возле городов, дорог или промышленных предприятий.

Несколько советов по хранению лисичек

Чтобы не лишиться великолепного вкуса, аромата и полезных свойств этих грибочков, необходимо знать правила их переработки:

  1. Несмотря на то, что лисички хорошо держат форму и легко транспортируются, хранить их долго нельзя. Максимум 1-2 суток в холодильнике и только в открытой стеклянной или эмалированной посуде. В полиэтиленовых мешках грибы моментально мокнут и покрываются плесенью.
  2. При термической обработке в лисичках полностью разрушаются все витамины. Поэтому в лечебных целях их лучше сушить при температуре не выше 45°С. Приготовленное сырье растирают в порошок и используютв качестве приправы или в рецептах народной медицины.
  3. При оттаивании после заморозки лисички могут горчить. Их лучше не замораживать. Но если все-таки приходится это делать, то предварительно нужно отварить грибы в молоке в течение 15-20 минут или обжарить на сливочном масле. Тогда после заморозки они не изменят своего легкого фруктового вкуса.
  4. Хорошо хранятся лисички в жареном виде. Для этого нужно хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Промытые и подсушенные грибы обжариваются в течение 30 минут с добавлением соли и лаврового листа. Предварительно лисички можно отварить. Готовые грибы перекладываютв простерилизованные банки и герметично укупоривают. Затем их нужно плотно укутать и оставить до полного остывания. Срок хранения – 6 месяцев в холодильнике.
  5. Посолить лисички можно после предварительного отваривания в течение 15-20 минут. Затем грибы промывают, складывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью послойно (2 ст. л. на 1 кг лисичек). Сверху кладут гнет. Через месяц грибы можно переложить из рассола в банки. Хранить соленые лисички нужно в холодильнике.
  6. Маринованные лисички готовятся быстрее. Грибы отваривают, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим маринадом (на 1 л воды 3 ст. л. соли, ½ ст. сахара, 2-3 зубчика чеснока и 1 ст. 9% уксуса). Заготовленные таким образом лисички хранятся до 1 года.

Подведем итоги

Лисички – замечательные во всех отношениях грибы. Яркие, сочные, ароматные, полезные и очень вкусные. Их легко собирать, готовить и хранить. Они сочетаются практически с любыми продуктами – мясом, птицей, рыбой, овощами, крупами, макаронами. Лечебные свойства лисичек также хорошо знакомы и народной, и официальной медицине.

Грибы лисички – виды, ложные лисички, свойства, рецепты блюд

Грибы лисички – фото и описание

Лисички

Среди множества грибов наиболее популярными являются лисички. Это съедобные грибы, окрас которых варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Они имеют довольно необычную форму – центр шляпки вогнут внутрь, края завернутые, неровные.

Ножка лисички небольшая, крепкая, по цвету такая же, как и шляпка. Также следует отметить, что нижняя часть гриба плотно срастается с верхней. Сам гриб небольшой – диаметр шляпки – от 2 до 10 см.

Лисичка киноварно-красная

Лисичка киноварно-красная

Съедобный гриб. Небольшой по размеру – шляпка до 4 см в диаметре, ножка 2–5 см. Цвет гриба колеблется от бледно-красного до красного. Шляпка своей формой напоминает воронку. Излюбленным местом обитания киноварно-красной лисички является лиственный лес, а особенно дубовая роща. Собирают эти грибы с середины июня по начало октября.

Лисичка бархатистая

Съедобный гриб, который с трудом можно найти на опушке леса. Цвет имеет тот же, что и обыкновенная лисичка. Гриб ароматный, кисловатый на вкус. Произрастает лисичка бархатистая обычно в лиственном лесу с середины летнего периода и до начала осеннего.

Лисичка серая

Лисичка серая

Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.

Лисичка граненая

Съедобный гриб небольшого размера (2–12 см). Окрас шляпки насыщенный желтый или оранжевый. Гриб имеет довольно плотную мякоть с выразительным запахом. Грибники собирают граненую лисичку в дубовых рощах с июля и по середину октября.

Характерные особенности лисички обыкновенной

Лисичка обыкновенная

Лисичку обыкновенную еще называют настоящая лисичка или петушок. Она является самым распространенным видом в своем роду. Гриб довольно небольшой: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, а ее толщина составляет 1–3 см.

Шляпка лисички плавно переходит в ножку гриба благодаря своей воронковидной форме. Кожица лисички гладкая на ощупь и матовая. Ее трудно отделить от плотной мякоти. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками, которые сходят вниз по ножке. Лисичка обыкновенная источает приятный фруктовый аромат.

Также настоящая лисичка отличается тем, что в мякоти не присутствуют черви и личинки насекомых. После созревания гриб не гниет, а просто высыхает. Это связано с особенностями химического состава лисичек.

Благодаря своему цвету, лисичка часто становится добычей «тихой охоты», так как ее легко заметить и растет она большими группами. Чаще всего лисичка произрастает в местности с большой влажностью, в смешанном и хвойном лесах, особенно на хорошо освещенных участках в опавших листьях, мхе или засохшей траве.

Собирать лисички начинают с середины июля и заканчивают в октябре. В большом количестве лисички растут после сильных дождей. Собирать лучше лисички бледно-желтого цвета, так как ярко-оранжевый окрас имеют перезревшие грибы, их следует избегать.

Ложные лисички

У лисички обыкновенной есть множество двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые грибы.

Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной.

Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у обычной лисички, а мякоть не упругая, а ломкая.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Имеет большое сходство с обыкновенной лисичкой благодаря своему окрасу. Но эти грибы принадлежат разным семействам. С недавних пор говорушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, который требует основательной обработки перед употреблением в пищу. Но выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.

Ежовик желтый

Также двойником лисички обыкновенной является ежовик желтый. Отличительная черта гриба-двойника – маленькие колючки на поверхности шляпки. Ежовик желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления еды, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.

Омфалот маслиновый

Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый, так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.

Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет грибов. У лисички обыкновенной окрас шляпки бледно-желтый и однотонный, а у ложных лисичек – от оранжево-желтого до красно-коричневого.
  2. Шляпка. У настоящей лисички края шляпки неровные, изогнутые. Ровные края наблюдаются у грибов-двойников.
  3. Ножка. У лисички обыкновенной ножки не полые и очень плотные, у ложной лисички полая ножка.
  4. Запах. Лисичка обыкновенная имеет приятный фруктовый аромат, ложные лисички не имеют выраженного запаха.
  5. Присутствие червей или личинок насекомых. Обыкновенная лисичка отличается от своих ложных двойников отсутствием любых личинок и червоточин.

Состав и полезные свойства лисичек

Лисичку обыкновенную можно назвать рекордсменом среди грибов по содержанию в ее мякоти витаминов и микроэлементов. Среди витаминов следует отметить витамин A, B1, PP. Уникальным лисичку делают такие компоненты:

  • Хиноманноза. Это полисахарид, который отвечает за отсутствие червей и личинок насекомых в лисичках. Он активно воздействует на паразитов, при этом, не являясь опасным для организма человека. Но сохранить полезные качества этого вещества очень трудно, так как оно термочувствительно и не переносит обработки солью.
  • Эргостерол. Также является полисахаридом, который эффективно очищает печень от всевозможных паразитов и нормализирует ее работу.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10. Эти компоненты активно воздействуют на различные печеночные болезни: гепатиты, гемангиомы, жировые перерождения, кисты.

Следует сказать, что полезные свойства лисички можно получить только при правильной обработке грибов. В противном случае все лечебные вещества будут разрушены.

Лечение лисичками

Исходя из химического состава лисички являются очень полезными помощниками в борьбе с:

  • Инфекционными заболеваниями. В народной медицине лисички давно применяют для лечения ангины, бронхита, фурункулеза.
  • Туберкулезом. Благодаря мощным активным веществам в составе лисичек, лечение является более эффективным, и выздоровление наступает быстрее.
  • Болезнями печени и поджелудочной железы.
  • Лишним весом.
  • Глистными инвазиями.

Как заготовить и сохранить лисички в лечебных целях

Но перед тем как применять лисички для лечения, необходимо правильно собрать их и предать необходимой обработке.

С собранных грибов сухой щеткой необходимо удалить грязь и мусор. Чем аккуратнее это сделать, тем больше будет срок их хранения. Мочить свежие лисички не нужно. После этого можно не больше 10 дней хранить лисички в холодильнике.

Дальше нужно выбрать, в какой форме использовать грибы – соленые, сушеные или замороженные. Заморозка лисичек обеспечит сохранение всех полезных свойств.

Мякоть сушеных лисичек может стать «резиновой», поэтому их обычно перемалывают в порошок, срок хранения которого составляет около года. При этом температура при сушке грибов не должна быть больше 40°C.

Соответственно для лечебных целей лисички употребляют в пищу свежими или в форме порошка. Порошок добавляют в готовые блюда. Отваренные и жареные грибы будут иметь намного меньше полезных веществ.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению лисичек нужно назвать:

  • Индивидуальная непереносимость лисичек или вообще грибов.
  • Возраст до трех лет.
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.

С осторожностью следует отнестись к лисичкам людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, так как грибы относятся к тяжело перевариваемым продуктам. Еще важно обратить внимание, чтобы лисички были собраны в экологически чистой местности и не были перезрелыми.

Рецепты приготовления блюд из лисичек

Приготовление лисичек

Лисички широко используются в процессе приготовления различных блюд, поэтому и являются желанной находкой для любого грибника. В кулинарии используют как свежие грибы, так и сушенные. Вот несколько рецептов приготовления лисичек.

Лисички по-деревенски

Понадобится:

  • 500 г свежих лисичек,
  • 3 ст. ложки измельченного лука,
  • 100 г растительного масла,
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте.
  2. Разогрейте в большой по размеру сковороде масло.
  3. Грибы переложите в сковороду вместе с луком, посолите, поперчите.
  4. Тушите на маленьком огне около часа.
  5. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Салат с курицей и грибами

Понадобится:

  • 150 г вареной курицы,
  • 250 г вареных лисичек,
  • 30 г сыра,
  • 2 вареных яйца,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • зелень, соль.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте и обжарьте в масле.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Яйца покрошите.
  4. Грибы, курицу и огурец нарежьте соломкой.
  5. Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, добавьте майонез и перемешайте.

Грибная подлива

Понадобится:

  • 150 г сушеных лисичек,
  • 100 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 г сметаны,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Грибы вымочите, отварите и измельчите.
  2. Бульон процедите.
  3. Муку пассируйте на масле, затем постепенно влейте бульон, соль, перец, сметану, грибы и прокипятите.

Таким образом, лисичка является очень полезным грибом с уникальным составом. Ее используют не только в качестве ингредиента для различных блюд, но и как лекарственный препарат.

Важно отличать лисичку обыкновенную от ее опасных двойников. Также следует обратить внимание на противопоказания для употребления лисичек в пищу.

При соблюдении всех правил сбора и приготовления блюда из лисичек порадуют вас превосходным вкусом.

Лисички – полная информациях о грибах

Грибы лисички – фото и описание

Грибы лисички растут в хвойных и смешанных лесах. Известно более 60 видов этого гриба. Лисички пригодны не только для приема в пищу – они востребованы и в сфере народной медицины. В лесах невозможно найти испорченные паразитами грибы: в лисичках содержится хитинманноза – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца.

Общая характеристика грибов

Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.

Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.

Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.

Лисичка плодоносит массово, растет обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь во всех лесных зонах России. В особенно больших количествах она растет после обильных дождей.

Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.

Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.

В состав лисичек входят:

  • аминокислоты;
  • хитинманноза;
  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • кобальт;
  • траметонолиновая кислота.

У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:

  • съедобные виды всегда растут целыми группами;
  • при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
  • у съедобных грибов ножка более толстая;
  • у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.

Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.

Полезные и вредные свойства лисичек

Эти грибы характеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:

  • очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу;
  • способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита;
  • эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе;
  • способствуют снижению веса;
  • устраняют раздражительность;
  • улучшают зрение;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшают деятельность щитовидной железы;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют артериальное давление;
  • подавляют рост раковых клеток;
  • укрепляют сосуды;
  • влияют на образование эластина и коллагена;
  • регулируют концентрацию глюкозы в крови;
  • способствуют расщеплению и перевариванию пищи;
  • защищают организм от стрессов;
  • выводят токсины из организма;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • улучшают подвижность суставов.

Для лечебных целей лисички употребляют в виде порошка или свежими: грибы в отварном или жареном виде теряют большую часть своих ценных свойств.

Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употреблять нельзя. Так, противопоказаниями к их употреблению в пищу являются:

  • периоды беременности и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость грибов;
  • детский возраст до 7 лет.

С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потребление лисичек и других видов грибов.

Несмотря на то, что большинство видов лисичек съедобны, они все же могут нанести вред здоровью в том случае, если были собраны рядом с действующими промышленными предприятиями, крупными автомобильными трассами. В таких местах они накапливают большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ.

Способы выращивания лисичек в домашних условиях

Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.

Выбор посадочного материала

Можно приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине. Еще один вариант – сбор посадочного материала в лесу. В его качестве подойдут шляпки грибов. Их нужно замочить в емкости, подсластив воду, и оставить на 10-20 часов. Добавлять сахар нужно в пропорции 100 г на 1 литр жидкости.

Когда пройдет указанное количество времени, шляпки лисичек нужно размять руками прямо в воде. Полученную жидкость процедить. Оставить и раствор, и кашицу – в процессе посадки пригодится и то, и другое.

Далее выбирают участок под деревом. Оно должно быть такой же породы, как и дерево, у которого был собран посевной материал. Вокруг него нужно снять слой земли (глубина – 15 см, диаметр – 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба – он поможет устранить микроорганизмы в земле, которые способны уничтожить споры грибов.

Через 2-3 часа после обработки земли отваром участок полить отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок разместить на открытых участках корней дерева.

Яму засыпать снятой землей, осторожно полить водой по стволу. Полив осуществлять умеренно и регулярно.

Ожидать урожая можно через год, в летнее время.

На зимний период участок, обогащенный спорами лисичек, нужно закрыть слоем сена или сухими ветками.

Выращивание лисичек с помощью мицелия

Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.

Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.

Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.

После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.

Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.

Мицелий способен прорастать в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.

Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.

После посадки нужно сразу же полить насаженный участок. На каждую лунку должно приходиться не менее литра воды, а на грунт вокруг них – не менее 10 л.

В холодное время года участки с высаженным мицелием нужно покрыть листьями, сухими ветками, хвойными иголками.

Интенсивного способа выращивания лисичек (в теплице) не существует, так как этим грибам требуется естественная температура и наличие в непосредственной близости корней деревьев.

Если на участке нет необходимых деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, то для начала нужно посадить их саженцы. Можно выкопать молодое дерево, возле которого есть семья лисичек, в лесу, захватывая почву с грибами.

Лисички в разных блюдах

Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.

Перед тем, как их готовить, грибы перерабатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.

Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.

Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:

  • грибной суп;
  • овощи, запеченные в духовке с лисичками;
  • пирог с сырно-грибной начинкой;
  • плов с лисичками;
  • жареная картошка с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • сливочные соусы с кусочками лисичек;
  • гречневая каша с обжаренными лисичками;
  • омлет с грибами.

Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.

Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств

Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.

Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы:

  • Настойка против гельминтов. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно приготовить такое средство: высушить лисички и измельчить их в порошок, взять три столовые ложки полученного сырья и залить 300 мл водки. Емкость должна настояться в течение 3 недель в прохладном темном месте. Необходимо периодически взбалтывать бутыль. Нужно принимать по 20 мл настойки в вечернее время. Длительность лечения – 14 дней.
  • Средство для улучшения зрения. Для приготовления взять 10 г сухого порошка из лисичек и два стакана воды. Порошок залить кипятком и поставить на водяную баню. Проварить четверть часа, снять с огня и настаивать в течение часа. Процеживать готовый отвар не нужно. Принимать его в остывшем виде трижды в день перед приемами пищи, по десертной ложке. В течение одного курса лечения нужно выпить около 3 л грибного отвара.
  • Отвар для очищения печени. Для приготовления взять столовую ложку свежих измельченных грибов. Грибы нужно залить кипятком (полтора стакана). Поставить все это на огонь и варить на минимальном огне в течение 20 минут. Далее снять состав с огня и оставить на 4 часа. Перед применением процедить. Принимать в количестве столовой ложки 4-5 раз в сутки, за 40 минут до или через час после приемов пищи.
  • Лисички рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Для этого следует ввести в рацион порошок из сухих грибов. Принимать его нужно по одной чайной ложке два раза в день, запивая водой.

Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.

Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото

Грибы лисички – фото и описание

Благодаря своему внешнему виду, лисичек нельзя спутать с другими грибами. Их шляпки и ножки выглядят цельно и словно не имеют границ. Шляпка имеет неправильную форму, она плоская и с неровными краями.

Бывает вогнутой или воронкообразной, из-за чего напоминает форму вывернутого зонта. Цвет в основном желтоватый или с оранжевым оттенком.

Найти лисичек можно в лесу с начала лета и до середины октября. Грибы часто находятся рядом с елями, соснами и дубами. В особенности, в сырых местах, во мху, среди листьев на земле.

Лисичек можно легко заметить, так как они растут большими группами. Ниже находятся фото грибов лисичек, на которых проиллюстрировано выше написанное.

Какие бывают виды лисичек?

Всего выделяют более 60 разновидностей лисичек, среди них как съедобные, так и несъедобные. Ниже перечислены самые известные виды:

Обыкновенная. Мякоть имеет желтоватый оттенок по краям, срез обычно представлен белым оттенком. По вкусу лисичка кислая, толщина ножки составляет 1-3 см, а длина – 4-7 см.

Что отличает лисичку обыкновенную от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как в грибах содержатся ядовитые компоненты.

Серая. Этот сорт малоизвестен грибникам, поэтому они обычно избегают их. Шляпка имеет волны по краям и углубления в центре. Невозможно точно описать вкус лисички серой, так как сорт не ароматный. Встретить данный тип гриба можно с середины лета до середины осени.

Киноварно-красная. Эта разновидность грибов имеет красную и розовато-красную расцветку. По краям шляпка неровная и изогнута. Гриб можно встретить в лиственном лесу, в дубовой роще и на востоке Северной Америки.

Бархатистая. Это один из редких видов лисичек. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше, тем она становится более воронковидной. Гриб пахнет приятно, но на вкус достаточно кислый.

Встретить лисичек можно на юге и востоке Европы, а также в лиственном лесу. Сбор проходит с июля по середину осени.

Граненая. Ножка и шляпка этого вида грибов лисичек соединены. Мякоть достаточна плотная и имеет приятных запах. Чтобы понять, где растут лисички, нужно отправиться в дубовую рощу Африки, Гималаев. Сбор проходит в летний и осенний периоды.

Желтеющая. Её верх представлен желтоватым оттенком, а низ оранжевый. Мякоть имеет бежевый цвет, но без запаха и аромата. Зачастую желтеющие лисички растут в хвойном лесе, на влажной почве, а собирать их можно до конца летнего сезона.

Трубчатая. Шляпка данного вида гриба имеет ворончатую форму, на ней встречается чешуя. Мякоть обычно белая, имеет горький вкус и пахнет почвой. Лиственный и хвойный лес — любимые месторасположения этих грибов.

Cantharellus minor. Данный сорт грибов можно легко спутать с другими сортами, но его отличает небольшой размер. Цвет преимущественно желтоватый и оранжевый. Ножка лисички полая, ближе к концу становится узкой. Отправляйтесь в лиственный лес, чтобы собрать Cantharellus minor.

Cantharellus subalbidus. Цвет в основном белый или бежевый. Шляпка выглядит волнистой по краям, ножка мясистая и неровная. Хвойный лес — самое распространенное месторасположение этого сорта.

Чем полезны лисички?

  • Они содержат в себе много витаминов;
  • Почти нет червей;
  • эргостерола в рыжих грибах способствует укреплению органов;
  • Полезны для излечения болезней.

Фото лисичек

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: