- Сорт груши Бере
- Описание сорта груши Бере
- Бере Летняя
- Сорт груши Бере Боск
- Груша зимняя Бере Киевская
- Посадка груши Бере
- Особенности выращивания
- Отзывы о груше Бере
- Груша бере рояль описание
- Описание сорта
- Правила посадки
- Сорт груши Бере
- Груша бере рояль описание фото отзывы
- Разновидности
- Жиффар
- Как выглядит сорт Клержо
- Русская
- Киевская
- Зимняя Мичурина
- Арданпон
- Рояль
- Как и когда сажать
- Как ухаживать
- Полив
- Удобрение
- Обрезка
- Укрытие на зиму
- Отзывы
- Характеристика груш Бере
- Описание «Бере рояль»
- Груша: выбор сорта (видео)
- Характеристика «Бере Мичурина»
- Описание «Бере люка»
- Груша под названием «Бере жиффар»
- Сорт груши «Бере арданпон»
- Характеристика сорта «Бере русская»
- Как посадить грушу (видео)
- Описание сорта «Киевская бере»
- Характеристика «Бере клержо»
- Основные сорта сильнорослой груши Бере
- Общее описание
- Основные сорта груши Бере
- Описание груши Бере Рояль
- Характеристика Бере Люка
- Сортовые особенности Бере Арданпон
- Описание груши Бере Зимняя Мичурина
- Бере Киевская
- Характеристика сорта Бере русская
- Груша Бере Клержо
- Описание сорта Бере Жиффар
Сорт груши Бере
Груша Бере, также именуемая как Бера, относится к уже испытанным временем видам. На сегодняшний день существует очень много подвидов этой груши, при этом некоторые из них особенно выделяются своими внешними или вкусовыми качествами. В этой статье будет дано описание груши Бере, ее основных подвидов, а также методика выращивания и хранения урожая.
Описание сорта груши Бере
Бере – это целое семейство груш, в которое входят самые разнообразные сорта груш. Их главное отличие – удлиненная, грушевидная форма плода. С французского слово «beurre» переводится как «сливочное масло». Такое название дано не случайно, ведь у груш мякоть всегда сочная, маслянистая по консистенции.
Сорт груши Бере фото
Ареал распространения груш Бера преимущественно Европа. Для быстрого роста им необходимо много тепла, так что разводят их по большей части именно в южных регионах, хотя и в средних областях эти виды могут встречаться. А вот в северных частях Европы Бере очень редко выращивают, потому как они плохо созревают и имеют не такой сладкий, насыщенный вкус.
Деревья сорта Бере, как правило, сильнорослые. У них высокая крона в форме пирамиды, может быть немного ассиметричной, тем более, если не корректировать. Ствол и большие побеги обычно очень толстые, кора серая или с серым оттенком. Листочки овальные, крупные. Цветение происходит довольно поздно, поэтому цветы обычно никогда не вымерзают во время возвратных весенних заморозков.
Бере Летняя
Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах.
Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности.
Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.
Сорт Бере Боск – это очень известная груша
Важно!
Летние сорта груши Бера мягкие и подвержены осыпанию после полного созревания, поэтому их без откладывания собирают или за несколько дней до полного вызревания. В пищу они пригодны даже в стадии технической зрелости.
Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки.
Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год.
Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.
Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».
Сорт груши Бере Боск
Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды редко осыпаются, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно кладут дозревать в течение нескольких недель. За это время они еще больше набираются сока, сладости и затем уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких груш 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.
Сорт отличается высокой урожайностью
Сорт Бере Боск – это очень известная груша. Дерево вырастает быстро и может значительно разрастаться. Плодоносит поздно – с 6-8 года после посадки. Урожайность 16-летнего деревца около 150 кг.
Плоды большие, массой 180 г, а рекордсмены могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неравномерная.
Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.
Важно!
Осенние сорта груш Бере плохо переносят морозы, поэтому выращивать их рекомендуется только в южных областях.
Бере Боск один из самых не морозостойких сортов. Выращивать ее можно только в теплом климате. В северных и даже средних регионах за одну морозную зиму может полностью вымерзнуть не только наземная, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость у сорта также низкая. Регулярные поливы в данном случае буквально могут спасти дерево в засушливое лето.
Храниться собранные плоды Бере Боск могут довольно долго, но в холодильных камерах, при длительном хранении может портиться вкус, так что желательно их продавать или употреблять в течение 1-1,5 месяцев после сбора.
К преимуществам сорта относят неприхотливость в уходе и возможность выращивания на легком, песчаном грунте. Также стоит отметить, что вкус плодов оценивается в 4,8 баллов из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для свежего употребления или переработки.
К осенним грушам Бера также относят «Бере Дюрандо», «Бере Московская», «Бере Люка», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».
Груша зимняя Бере Киевская
Зимние сорта Бере созревают примерно к середине октября или чуть позже. Их собирают всегда в период технической зрелости и складывают для дозревания. Эти груши могут осыпаться, так что медлить со сбором урожая не рекомендуется. Дозревания зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с терпкого на сладкий, а мякоть становится нежной, маслянистой.
Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням
Бере Киевская заслуживает особенного внимания потому как относится к скороплодным сортам, которые плодоносят уже с 4 года после посадки.
Кроме того она дает крупные, удлиненные плоды весом по 270 грамм! Кожура гладкая, немного суховата на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности.
Мякоть с высоким содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, маслянистая, довольно нежная.
Важно!
Зимние сорта груш Бере могут храниться при должных условиях на протяжении полугода!
Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое отличается высокими урожайными характеристиками. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево болеют редко благодаря хорошему иммунитету.
Среди лучших зимних Бере стоит также назвать «Бера Арданпон», «Бере Зимняя Мичурина».
Посадка груши Бере
Сажают груши Бере примерно в апреле, когда еще почки не набухли. Осенью посадка возможна в октябре, когда опала листва. Однако так как сорта этого вида отличаются чувствительностью к морозам, на зиму их сажать не рекомендуют – молодой саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть.
Высаживание саженца груши
Место для посадки подбирается солнечное, желательно чтобы с одной стороны была какая-нибудь защита от ветра, например дом или сарай, тогда в холодную зиму деревцу будет легче переносить морозы. Выращивать грушу Бера рекомендуется на нейтральной, удобренной и хорошо дренированной земле. Уровень залегания грунтовых вод должен быть на уровне 2 метров вглубь земли или больше.
Сажают грушу Бере только в хорошо удобренную почву. Перед посадкой ее перекапывают, добавляя минералы (калий, азот, фосфор), торф, перегной. Между отдельными саженцами груш делается расстояние в 3-4 метра, из-за большой кроны взрослого дерева. Глубина ямы – 1 метр, ширина – 70 см в среднем.
Деревце устанавливают в яму на горку (сделанную заранее). Корни расправляют во все стороны – важно, чтобы они не перегибались сильно. Теперь со всех сторон начинают засыпать яму, придерживая деревце одной рукой. Когда яма полностью засыпана, почва утрамбовывается ладонью и поливается 1-2 ведрами теплой воды. Остается привязать дерево к колышку и оставить его приживаться.
Особенности выращивания
Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние качества плодов. Так что с грушей Бере трудно игнорировать нормы выращивания.
Посадка саженцев груш
- Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, однако урожайность при этом получается невысокой. Чтобы получить действительно достойный урожай, необходимо вблизи сажать опылители – груши других сортов.
- Бера очень требовательна к поливам. Большинство сортов не выносят засуху. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 л на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы отводить всю лишнюю воду.
- Подкормки вносят с 3 года после посадки (если во время посадки землю хорошо удобряли). Удобряют грушу весной и осенью. На протяжении лета это делают в случае, если плодов очень много, наоборот мало или если дерево переболело (чтобы поддержать его силы). Органика вносится раз в 3 года, а минералы можно вносить и 2 раза в год.
- Груша Бере – это сильнорослое дерево, поэтому обрезка проводится каждый год. С 2 лет проводится формировочная обрезка. В то же время ежегодно, осенью или же ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки стоит срезать, а места среза обрабатывать садовым варом.
- Бере редко могут похвастать устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли в случае внезапных сильных морозов. Любым изоляционным материалом плотно окутывают ствол. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульча устилается в приствольный круг слоем в 30-35 см.
Отзывы о груше Бере
Несмотря на то, что груша Бере может быть требовательна к уходу, садоводы обычно хорошо о ней отзываются из-за превосходного вкуса плодов и высоких урожаев.
- Андрей Бельский: «Выращиваю грушу Бере Жиффар. Дерево на огороде уже взрослое, примерно 14 лет. Плодоносит очень хорошо. Груши большие, сладкие, с красивым румянцем. Половину урожая обычно распродаю соседям, потому что для моей семьи, даже включая консервацию, плодов слишком много. В общем могу сказать, что сорт отличный, главное правильно поливать и удобрять хотя бы раз в 2 года».
- Полина Смехова: «Сорт Бере для меня самый любимый. Грушки с нежной мякотью, во рту буквально тают! Годятся для свежих салатов, консервирования, да и выпечка с ними получается превосходная. Дерево у нас в саду пока еще молодое, но 45 кг плодов за год снимаем. Нуждается, конечно же, в обильных поливах. А еще я заметила, что если не подкармливать эту красавицу, то плоды становятся менее сладкими, так что вношу минералы ежегодно!».
- Максим Орлан: «Сорт Бере Киевская унаследовал вместе с дачей бабушки. Груша вкусная, красивая, хотя дерево на участке много места занимает. Мы с женой его обрезали по максимуму в прошлом году, но, несмотря на это она быстро отошла и в этом году дала приличный урожай. Глуши сладкие, хороши для джема и повидла!».
Груша бере рояль описание
Сорт груши Бере Рояль является старым известным итальянским сортом.
Он является южным, его невозможно найти в садах средней полосы России из-за низкой морозостойкости.
Селекционер и биолог Иван Мичурин вывел несколько более морозостойких гибридов на основе Бере Рояль.
Описание сорта
Сорт груши Бере Рояль – дерево высокорослое, крона широко разветвленная, широкораскидистая, форма кроны шарообразная, ветви не сильно загущены.
Очень редко можно наблюдать цветение груши, но если удастся его застать, то можно будет увидеть цветки с крупными белыми лепестками, которые имеют волнообразные края.
Начинает цвести груша раньше, чем другие плодово-ягодные деревья. Урожайность достигает до 200 кг с одного дерева, если собирать плоды раз в два года.
Масса плода составляет 500-600 грамм. Форма груши правильная, цвет желтый, сторона, которая была повернута к солнцу – оранжевая, возле вершины имеется выраженная бугристость.
Кожица плода тонкая, однотонная с пятнами, структура шероховатая. Мякоть сочная, сладкая, в ней могут встречаться каменистые клетки.
Перед тем как посадить грушу сорта Бере Рояль, нужно знать и о ее минусах. Груша восприимчива к поражению паршой и не переносит морозы. Сразу нужно подумать каким образом будут собираться плоды, поскольку взрослое дерево довольно высокое.
Правила посадки
Чтобы груша прижилась в саду и давала действительно хороший и вкусный урожай – нужно соблюдать несколько правил посадки.
Груша любит свет и тепло, поэтому для выращивания больше подойдет южная или западная сторона участка.
Груша высаживается весной, глубина посадочной ямы не должна превышать 1 метр, может быть и меньше в зависимости от размера рассады.
Яма заготавливается осенью. В центр ямы устанавливается кол высотой 2 метра. Выкопанные верхний и нижний слой не должны смешиваться, их раскладывают в разные стороны.
В верхний культурный слой добавляют:
- торф;
- компост;
- древесная зола (1 кг.);
- известь (1,5 кг.);
- органическое удобрение (25 кг.);
- суперфосфат (1 кг.);
- хлористый калий (150 гр.).
Вышеперечисленное перемешивается и укладывается в яму конусом. При посадке на саженце не должно быть поврежденных участков.
Если материал подсох к весне, то его реабилитируют следующим образом. Корни помещаются в воду, спустя некоторое время обмакивают в смесь из навоза и глины.
Посадка саженца производится с северной стороны от колышка. Землю плотно прижимают, чтобы возле корней не возникало пустот.
Сразу нужно полить растение, достаточно будет 3 ведра чистой воды. Далее почву мульчируют, используя следующие материалы:
Если производилась посадка вегетирующего растения из контейнера, то его поливают раствором из коровяка, птичьего помета или мочевины. Следующий раз дерево удобряется минимум через 6 лет.
Чтобы дерево успешно плодоносило его нужно не только правильно посадить, но и производить мероприятия по уходу. Основные правила ухода:
Первый месяц свежепосаженный саженец поливают каждые 10 дней. После этого полив сокращается до 3 раз в сезон. Температура воды должна совпадать с температурой окружающей среды.
Своевременно нужно удалять сорняки и рыхлить почву. Осенью и весной вокруг дерева закладываются минеральные и органические удобрения. Летом можно дополнительно вносить жидкие удобрения. Зимой растение присыпается снегом и обвязывается рубероидом, это защитит грушу от морозов и грызунов.
На 1 квадратный метр земли весной вносится:
- 6 кг. навоза;
- 60 гр. аммиачной селитры;
- 90 гр. суперфосфата;
- 25 гр. хлористого калия;
Перед осенней перекопкой вносят:
- 7 кг. навоза;
- 20 гр. аммиачной селитры;
- 60 гр. суперфосфата;
- 15 гр. хлористого калия.
Количество урожая зависит от своевременной обрезки груши. Обрезка лишних веток позволит проникать вглубь кроны солнечного света и воздуха. Обрезка производится ранней весной до начала движения сока.
О сорте груши Мраморная Вы можете почитать здесь.
Обязательно срезать все ветки, которые:
- параллельны стволу;
- растут под углом 90 градусов к стволу;
- растут внутрь дерева.
Ветки срезаются под кольцо, не должно оставаться пеньков. После обрезки голое место обрабатывается садовым варом.
Как правильно привить грушу черенком, смотрите в следующем видео:
Источник
Сорт груши Бере
Груша Бере, также именуемая как Бера, относится к уже испытанным временем видам. На сегодняшний день существует очень много подвидов этой груши, при этом некоторые из них особенно выделяются своими внешними или вкусовыми качествами. В этой статье будет дано описание груши Бере, ее основных подвидов, а также методика выращивания и хранения урожая.
Груша бере рояль описание фото отзывы
Бере – это сорт груши, который завоевал популярность среди садоводов за счет удивительно вкусных плодов. По сравнению с другими разновидностями груши этот сорт не требует особых климатических условий и повышенного ухода. Бере можно выращивать в различных регионах России.
Разновидности
Сорт груши Бере имеет много подвидов. Для каждого из них характерны свои особенности выращивания.
Жиффар
Жиффар – представитель летнего сорта. Дерево вырастает до 5 м, у него тонкие ветки, а поверхность коры шершавая. После посадки происходит интенсивное развитие, но затем рост затормаживается. Побеги тонкие, красного оттенка. Листья светло-зелёные, а цветки крупные. У созревших плодов правильная форма. Кожица у них имеет светло-коричневый вкрапления.
Мякоть такая сочная и нежная, что буквально тает во рту. К почве сорт не требователен, но лучше высаживать на плодородной земле. Давать первые плоды дерево начинает на 6 год. С каждым годом урожайность только повышается. Зимостойкость у груши средняя.
Также стоит больше узнать про то, как происходит лечение такой болезни как ржавчина,и на что следует обращать внимание в первую очередь.
Как выглядит сорт Клержо
Этот сорт Клержо был получен в Западной Европе. У него удовлетворительные показатели зимостойкости. Но вот в северных районах необходимо позаботиться об укрытии. Давать плоды начинает рано – в начале сентября. Плоды крупные, у них приятный вкус и аромат.
Но если опоздать со сбором урожая, то груша начинает утрачивать свои вкусовые качества. Само дерево имеет узкопирамидальную крону, а побеги имеют красный окрас. Листики среднего размера, а к концу они заужены.
Какие существуют ранние сорта груш, какое у них название, и как они выглядят, можно увидеть тут.
Русская
Этот сорт относится к осенне-зимним. У него невысокий рост – 3-4 м, широкопирамидальная крона. Окрас коры серый, а побеги средние по толщине. Соцветия Русской собраны в зонтикообразную кисть.
Они мелкие, белого цвета. У зрелых плодов поверхность кожицы шероховатая. Мякоть представлена в белом оттенке.
Киевская
Этот вид груши был получен в Украине. Крона у дерева средней густоты. Бере Киевская отличается высокой зимостойкостью. Плоды стойко противостоят поражению Парши. Получить первый урожай можно на 4 год с момента посадки. Про сорт груши Северянка узнайте в этом материале.
Зимняя Мичурина
У этого сорта средняя зимостойкость, так что выращивать дерево можно только в районах с чернозёмом. Дерево сильное, у него пирамидальная крона. Плоды крупные, у них белая кожица, терпкость отсутствует. Сбор урожая может происходить в конце сентября. Из собранных сорта Мичурин плодов можно приготовить варенье, компот или сушку.
Арданпон
Этот сорт отличается невероятно вкусными плодами. Но вот выращивать грушу можно далеко не везде. Урожайность сорта напрямую связана с тем, в каком районе происходит выращивание культуры. Лучше всего плодоносит Бере Арданпон на территории Южного берега Крыма. Сбор урожая можно выполнять в первых числах сентября. К недостаткам сорта стоит отнести подвергаемость парше.
Этот французский сорт Люка характеризуется высокой урожайностью. Дерево имеет среднюю по густоте крону. А вот плодоношение у него не регулярное. Но зато сорт отличается высоким иммунитетом к парше и септориозу.
Бере Люк можно отличить по волнистой листве, крупным плодам и наличию шипов. По величине плоды средние, а окрас у них зеленоватый. Кожица отличается удивительным ароматом. Плотность у нее средняя, а окрас желтый.
Сбор урожая может происходить в ноябре.
Рояль
Этот сорт был выведен в Италии. Для него характерна низка морозостойкость, так что в России его практически не выращивают. Крона отличается средней загущенностью. Цветки белого цвета, а плоды крупные по размеру и желтого окраса. Хранить собранный урожай можно до конца марта. Про описание сорта груши Кафедральная расскажет эта ссылка.
Как и когда сажать
Лучше всего выполнять посадочные мероприятия в апреле, пока еще не набухли почки. Еще можно высаживать растение в октябре, когда листики уже опадут. К выбору места нужно подойти ответственно, так как этот сорт груши не любит многочисленные пересадки.
Лучше всего выращивать Бере на участке, распложенном в западной или юго-западной части сада. Для высокого плодоношения необходимо выбирать место, которое будет тщательно освещаться солнечными лучами. Еще на выбранном месте должен отсутствовать сквозняк.
И хотя сорт Бере, как и судя по описанию груша Чижовская, любит влагу, высаживать его нужно там, где уровень пролегания подземных вод не мене 2 м. Для полноценного роста саженца стоит отдавать предпочтение рыхлому грунту. Для повышения аэрационных качеств земли необходим соединить ее с 10 кг крупного песка. Это придаст почве легкости и воздушности.
Еще перед посадкой землю нужно перекопать, отправив в нее минеральные удобрения, торф, перегной. Эта процедура крайне важна, иначе дерево может не приживиться из-а нехватки питательных веществ.
Так как дерево Бере имеет пышную крону, то между саженцами необходимо соблюсти дистанцию 3-4 м. Глубина ямы должна достигать 1 м, а ширина 60-80 см. Такие большие размеры необходимы для лучшего разрастания корневой системы. А вот как необходимо сажать лучшие летние сорта для средней полосы, а также как они называются, очень подробно изложено в данной статье.
На видео – описание сорта груши:
В подготовленном углублении выполнить холмик. Он должен быть вше основного грунта на 3-5 см. На него установить ствол дерева, а корневую систему осторожно распределить по кругу. Обязательно вбить колышек, чтобы деревцо в первые года жизни не сломалось от ветра.
Перед тем как посыпать саженец землей, нужно добавить в яму 10 л воды. Далее уложить слой мульчи, которая позволит сохранить в почве влагу и защитить ее от пересыхания.
Как ухаживать
Этот сорт груши не способен самоопыляться, так что около дерева необходимо высаживать другие растения-самоопылители. Кроме этого, ухода за грушей должен быть тщательный и регулярный.
Полив
Бере, как и сорт груши Лада, положительно отвечает на влагу, так что поливать необходимо регулярно. Для этих целей лучше всего использовать специальную насадку на шланг, при помощи которой создается эффект дождя.
Если такой насадки нет, то около корневой системы вырыть углубление шириной 15 см и туда залить воду. Всего за сезон поливать дерево 4-5 раз, но если присутствует засуха, то количество поливов увеличить.
На 1 м2 приходится 30 л воды.
Удобрение
Количество внесённых подкормок определяется с учётом возраста и роста дерева. Если это молодое дерево, то за год его побеги должны вырасти до 40 см, а у взрослого – 20 см. Если эти цифры снижены, то стоит помочь дереву полноценно расти и развиваться. Для этого в грунт вносят удобрения. Делать это нужно весной и осенью, когда саженцу исполнится 2 года.
Если учитывать описание груши Памяти Яковлева, то для нее как и для сорта Бере, органику достаточно вносить раз в 3 года. А вот минеральные подкормки используются чаще. Чтобы повысить плодоношение и активизировать рост дерева, необходимо вносить на 1 м2 20 г аммиачной селитры.
Обрезка
В отличие от сорта Конференция, данному сорту необходима обрезка. Когда саженцу исполнится 2 года, то можно приступать к формированию кроны. Для этого выбрать 3-4 главных ветки. Они должны быть на равном расстоянии друг от друга. Обрезать их на ¼ роста. А вот ствол должен быть выше остальных приростов на 20-30 см. Каждый год нужно удалять больные и растущие вниз ветки.
Укрытие на зиму
Так как сорт Бере обладает средней морозостойкостью, то необходимо подготовиться к зимовке. Для утепления стоит задействовать солому или бумагу. Этими материалами обмотать ствол дерева. Тогда корни смогут быть максимально защищены от холода и резкие порывов ветра. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют сорта для Урала и Сибири.
Отзывы
- Михаил, 34 года: «Груша Бере позволяет получить очень вкусные плоды. Кроме этого, они довольно долго сохраняют свой товарный вид. Для меня это крайне важно, так как я занимаюсь реализацией фруктов. Выращиваю их на даче, а зимой вожу на рынок. Срываю груши еще не полностью созревшими и тогда в погребе они у мня лежат до марта. Причем вкус у них абсолютно не ухудшается».
- Светлана, 43 года: «Сорт Бере один из самых моих любимых. А связано это с тем, что груши отличаются такой сочностью и нежностью, что буквально тают во рту при поедании. Выращиваю я грушу на даче. Ездить каждую неделю у меня не получается, так что особенно ухаживать за деревьями некогда. Но несмотря на это, урожайность довольно высокая, ведь с одного дерева я собираю примерно 40 кг плодов. Конечно, я поливаю его, вношу подкормки и обязательно укрываю на зиму опилками, иначе дерево не выдержит зимних морозов и погибнет».
Характеристика груш Бере
Груша Бере неизменно получает положительные отзывы отечественных садоводов-любителей, а описание позволяет выбрать наиболее подходящий по характеристикам и срокам вызревания сорт для культивирования практически в любом регионе нашей страны.
Описание «Бере рояль»
Зимняя, популярная в нашей стране груша «Бере рояль», отличается высокорослостью, сильным разветвлением шарообразной широкой раскидистой кроной со средними показателями загущенности. Вступает достаточно рано в стадию цветения. Вызревшие фркуты крупные по размерам, средней массой в 450-710 г, имеют традиционную грушевидную форму и заметную бугристость на верхушке.
Груша: выбор сорта (видео)
На стадии вызревания плоды обладают шероховатой и относительно тонкой кожицей желтого окрашивания с оранжевым румянцем. Мякоть сочная, пресновато-сладкого вкуса, с наличием редких каменистых клеток.
Отличительной сортовой особенностью является длительный срок хранения урожая в прохладном помещении.
Однако, по мнению садоводов, данный сорт не лишен и некоторых недостатков, среди которых особенно часто отмечается повышенная теплолюбивость и частое поражение паршой.
Характеристика «Бере Мичурина»
Желтая груша под названием «Бере Мичурина» была получена известным отечественным учёным И. В. Мичуриным.
По средним показателям урожайности зачастую превосходит многие современные отечественные и зарубежные сорта, а также гибридные формы.
Средние по размерам фрукты имеют традиционную грушевидную форму и отличаются наличием незначительной асимметрии. Основное окрашивание поверхности груши светло-зеленое, с лёгким и привлекательным красноватым румянцем.
В процессе хранения урожая плоды приобретают выраженное желтое окрашивание и выраженный румянец. Белая мякоть характеризуется приятной сочностью и достаточной плотностью, с наличием легкого и терпкого привкуса. Сортовой особенностью, по мнению садоводов, является повышенная устойчивость к поражению паршой, а также достаточно средний уровень зимостойкости.
Описание «Бере люка»
Груша «Бере люка» от французского оригинатора относится к категории среднезимостойких и урожайных сортов.Растение сильнорослое, с пирамидальной, средне-загущенной и не регулярно плодоносящей кроной.
Вступает в фазу плодоношения примерно на шестой год после высаживания. Обладает средними показателями устойчивости к поражению такими распространёнными заболеваниями, как парша и септориоз.
Достаточно крупных размеров фрукты обладают широкой яйцевидной или овально-грушевидной формой.
Основное окрашивание на стадии съемной зрелости зеленое, с незначительным карминовым румянцем. В фазу потребительской спелости плоды лимонно-желтого цвета с золотистым оттенком и большим количеством подкожных точек.
Плоды покрыты ароматной, гладкой, слегка маслянистой и среднеплотной кожицей. Желтоватого окрашивания мякоть очень нежная, полу маслянистого типа, тающая и сочная, кисловато-сладкого вкуса с незначительным ароматом.
При соблюдении условий хранения плоды сохраняют вкусовые и товарные качества до января.
Груша под названием «Бере жиффар»
Летняя груша «Бере жиффар» является случайным сеянцем, отобранным французским селекционером Жиффаром.
Сорт прекрасно зарекомендовал себя в условиях приусадебного садоводства на территории Северного Кавказа и Нижне-Волжского региона.
Дерево небольших размеров и средней силы роста, с раскидистой и пониклой кроной, представленной побегами пурпурно-красного окрашивания. Дерево рано вступает в плодоношение, но характеризуется умеренной урожайностью.
Сбор урожая осуществляется до стадии пожелтения, но средний срок хранения плодовне превышает неделю. Вызревшие плоды острой грушевидной, несколько продолговатой формы, достаточно средние по величине, массой не более 150-160 г.
Зеленовато-белого окрашивания, винно-сладкого, десертного вкуса мякоть покрыта зеленой, а при вызревании привлекательной зеленовато-желтой кожицей с незначительным румянцем.
По отзывам отечественных садоводов-любителей, данный сорт вполне заслужено относится к числу лучших по вкусовым характеристикам летним сортам.
Сорт груши «Бере арданпон»
Зимостойкая гибридная форма «Бере арданпон» формирует высокорослого типа деревья с густой, пирамидальной по форме кроной. Максимально обильное плодоношение наблюдается исключительно в благоприятных почвенно-климатических условиях.
При недостаточной плодородности грунта и отсутствии тёплой погоды, плоды способны терять естественные высокие вкусовые качества и товарные характеристики. Растение вступает в плодоношение примерно на пятый-восьмой год после высаживания.
Плоды привлекательные, крупных размеров, средней массой до 235-250г, айваобразной формы со слабо выраженной бугристостью. На стадии полного вызревания поверхность плодов приобретает светло-бежево-желтое окрашивание. Мякоть кисло-сладкого вкуса, маслянистого типа, с наличием невыраженной терпкости.
Груша «Бере арданпон» относится к категории раннеспелых сортов, и сбор урожая производится в первую декаду сентября. Средний срок хранения урожая после сбора составляет примерно три-четыре месяца.
Сортовые недостатки представлены прихотливостью в уходе и повышенной требовательностью к условиям выращивания, а также недостаточной устойчивостью к поражению паршой.
Характеристика сорта «Бере русская»
Груша под названием «Бере русская» является осенне-зимним сортом, полученным селекционерами Россошанской зональной опытной станции садоводства.Растение средней силы роста, с характерной слабо-загущенной, широкой и пирамидальной кроной. Кора светлого окрашивания.
Листва зеленого окрашивания с сизоватым оттенком, относительно мелких размеров, яйцевидной формы с коротким заострением в верхушечной части. Листья располагаются на достаточно длинных черенках. Цветки, собранные в зонтикообразные кистевидные соцветия, распускаются достаточно рано.
Как посадить грушу (видео)
Плоды имеют округло-коническую форму, отличаются относительно крупными и достаточно средними размерами, их масса может колебаться в пределах 170-200 г.
Поверхность плода шероховатая и незначительно оржавленная, золотисто-желтая с темно-красным покровным окрашиванием.
Мякоть беловато-кремового окрашивания, с достаточной сочностью и маслянистостью, приятного сладкого вкуса с легкой, слабо выраженной кислинкой. Сбор урожая приходится на середину первого осеннего месяца.
Сортовыми достоинствами можно считать возможность продолжительного хранения собранного урожая, а также высокотоварный внешний вид, отменный вкус и пригодность для транспортировки на большие расстояния.
Однако, при культивировании «Бере русская» следует помнить о самобесплодности, относительно поздних сроках вступления в плодоношение, а также вымерзание садовых насаждений в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.
Описание сорта «Киевская бере»
«Бере киевская» была получена селекционером Украинского института садоводства. Авторство принадлежит селекционеру И. М. Ковтуну. Растение вышесредней силы роста. Плодовое дерево имеет широкую, пирамидальную по форме, среднюю по загущенности крону.
Штамб покрыт серой и лущащейся корой. Средние по толщине побеги пряморослые, коричневато-бурого окрашивания. Листва гладкая и глянцевая, средних размеров, удлиненная и эллиптическая, с коротким заострением. Листья зеленого окрашивания, с плоской листовой пластиной и ровными мелкозазубренными краями.
Черешки средние по длине и толщине.
Мелкие цветки чашевидной формы и белого окрашивания, без выраженного аромата. Сортовыми особенностями являются зимостойкость, засухоустойчивость, относительная устойчивость к поражению паршой и листовой бурой пятнистостью.
Плоды большие, среднего веса, одномерного типа, удлиненной грушевидной формы, с гладкой и сухой кожицей, покрытой единичными подкожными точками. Поверхность буро-красного окрашивания с размытым румянцем.
Собранный урожай отлично сохраняется длительное время.
Характеристика «Бере клержо»
Западно-европейский сорт груши со звучным названием «Бере клержо» формирует крупные и очень привлекательные плоды, с хорошими вкусовыми качествами и отличной транспортабельностью.
Нашли широкое применение для потребления во фруктовых салатах и в свежем виде. Урожай необходимо собирать своевременно, так как передержка плодов на дереве ухудшает их вкусовые и товарные качества. К сортовым недостаткам нужно отнести слаборослость и высокую требовательность к почвенно-климатическим условиям, а также высокий процент опавших плодов.
Основные сорта сильнорослой груши Бере
8291 | 0 | Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы |
Груша Бере – старинный вид, характеризующийся осенним созреванием Груша Бере (лат. Beurre) – старинный вид, характеризующийся осенним созреванием. Во многих странах он признан лидером и хорошо распространен. В России Бере культивируют преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, Дагестане. Также дерево выращивают и в Грузии, Молдавии, Украине.
Общее описание
Груши Бере являются сильнорослыми деревьями. Если ухаживать за ними надлежащим образом, они достигают больших размеров. Крона ассиметричная, высокопирамидальная, с возрастом становится широкой.
Побеги дерева толстые, обладают сероватым окрасом. Почки прижатые, листья крупные, цветки имеют овальные лепестки. Цветение у вида осуществляется поздно, поэтому цветки не страдают от весенних заморозков.
Основные сорта груши Бере
Существует несколько сортов груш Бере. Они отличаются друг от друга по внешнему виду и условиям ухода, имеют свои достоинства и недостатки.
Цветение у сорта Бере осуществляется поздно, поэтому цветки не страдают от весенних заморозков
Описание груши Бере Рояль
Бере Рояль (лат. Beurre Royal) – старинный итальянский сорт. Он отличается низкой морозостойкостью, поэтому практически не выращивается в РФ. Крона дерева обладает средней загущенностью, цветки белого цвета, плоды крупные, желтые в зрелом виде.
Собранные груши указанного сорта способны отлично храниться до конца марта. Из недостатков дерева стоит отметить:
- 1.Склонность к появлению парши.
- 2.Требовательность к условиям выращивания.
Что касается отзывов, садоводы отмечают хорошую плодовитость сорта. Однако зимой Бере Рояль может подмерзать, из-за чего плоды могут и не появиться. То есть, сорт подходит не для всех регионов.
Характеристика Бере Люка
Бере люка (лат. Beurre Luca) – урожайный французский сорт. Дерево имеет крону средней густоты, плодоношение нельзя назвать регулярным. Из особенностей сорта можно выделить и то, что оно имеет среднюю стойкость к септориозу и парше.
Основные признаки разновидности:
- волнистые листья;
- крупные плоды, созревающие зимой;
- наличие шипов.
Величина плодов средняя, окраска – зеленоватая с небольшим румянцем. Кожица ароматная, средней плотности, мякоть желтоватого оттенка. Сбор плодов осуществляется в ноябре, а хранят их до января.
Бере люка – урожайный французский сорт
Сортовые особенности Бере Арданпон
Сорт был создан в Западной Европе. Сейчас он активно культивируется в Украине и Крыму, считается одним из лучших видов зимней груши. Плоды дерева очень вкусные, хранятся хорошо, но сама груша может выращиваться далеко не везде. Она способна прижиться только на плодородной почве.
А если груше будет не хватать влаги, плоды ее будут уродливыми. В районах с холодным климатом вы получите такой же результат. Что касается зимостойкости сорта, нельзя сказать, что она высокая.
Урожайность дерева напрямую зависит от того, в каком районе оно произрастает. Наилучшие результаты отмечаются в районах Южного берега Крыма. На Кубани и в Крыму урожай с груши получают в 3 декаде сентября. Основные недостатки сорта – неодномерность плодов и частое поражение паршой.
Описание груши Бере Зимняя Мичурина
Отечественный сорт был получен в результате опыления Уссурийской груши пыльцой от Бере Рояль. Зимостойкость выведенной разновидности средняя, поэтому выращивать ее можно только в черноземных зонах. Само дерево сильное, крона пирамидальная, урожайность отменная.
Плоды груши крупные, кожица беловатая, терпкость отсутствует. Снимают их в конце сентября, хранят до февраля. Из груши можно делать варенья и цукаты, используют плоды и для сушки. Выращивают Бере Мичурина (лат. Beurre Michurina) в Рязанской, Белгородской, Пензенской и некоторых других областях.
Зимостойкость груши Бере Зимняя Мичурина средняя, поэтому выращивать ее можно только в черноземных зонах
Бере Киевская
Разновидность была выведена в Украине. Дерево имеет крону средней густоты, отличается высокой зимостойкостью. Плоды практически не поражаются паршой, а само плодоношение наступает только на 4 год.
Сорт отлично совместим с айвой. Хранить плоды можно до января. Районируют разновидность в Украине, южном Полесье. Киевскую Бере (лат. Beurre Kievskaya) отличают такие характеристики, как позднеплодность, сильнорослость, медленное наращивание плодов.
Характеристика сорта Бере русская
Осенне-зимняя разновидность, представляет собой широкопирамидальное среднерослое дерево, густота средняя. Кора груши серая, побеги средней толщины, слегка опушенные, черешки средние по размеру.
Соцветие – зонтикообразная кисть, цветки мелкие, белые, ароматные. Цветет сорт рано.
Плоды отличаются средним весом, кожица их слегка шероховатая. Мякоть груш беловатая, маслянистая. Фрукт выглядит привлекательно и имеет отличный вкус. Транспортабельность разновидности прекрасная, благодаря плотной кожице.
Выращивают грушу в основном в Воронежской области. Там она не подмерзает. При этом в любых регионах сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе и парше. Но в некоторые годы он может поражаться септориозом.
Груша Бере Клержо
Сорт был выведен в Западной Европе. На данный момент он активно культивируется в Крыму и в Украине. Зимостойкость дерева удовлетворительная, в северных областях оно может страдать от морозов. Плодоношение раннее.
На Северном Кавказе и в Украине плоды можно снимать 30 сентября, в Крыму – с 5 сентября. Лежкость груш определена как 30 суток. Плоды крупные, имеют приятный вкус, употребляются в основном в свежем виде.
Если опоздать со съемом, вкусовые качества фруктов ухудшаются.
Само дерево небольшое, крона узкопирамидальная, побеги красные. Листья среднего размера, кончик удлиненный. Цветки средние, срок цветения средний. Плоды легко осыпаются.
Описание сорта Бере Жиффар
Летняя груша представленного сорта была выведена случайно. Разновидность была районирована в Северо-Кавказском регионе.
Дерево имеет средние размеры, ветви тонкие, кора шелушится. После посадки груша развивается неплохо, а потом ее рост замедляется. Побеги тонкие, красноватые, листья светлые, черешки тонкие. Цветки крупные, цветение раннее.
Плоды ниже среднего размера, правильной формы. Кожица фруктов обладает светло-коричневыми точками. Мякоть тает во рту, сочная, вкус прекрасный.
К грунту сорт дерева нетребователен, но лучше будет расти на плодородной почве.
Плодоношение груши начинается на 6 год, урожайность повышается с возрастом дерева. Зимостойкость молодой груши невысокая, с возрастом она повышается. Плоды устойчивы к парше, но могут поражаться фруктовой монилией.