Груша крепит или слабит желудок

Содержание
  1. Груша слабит или крепит стул: у взрослого, у ребенка, можно ли при поносе
  2. Чем полезна груша для ЖКТ
  3. Влияние груши на кишечник
  4. Взрослого
  5. Ребенка
  6. Как груши влияют на стул
  7. Какие сорта груша закрепляет стул и почему
  8. Какие сорта груши слабят стул и почему
  9. Можно ли грушу при поносе
  10. Как правильно есть груши, чтобы не было проблем с кишечником
  11. Заключение
  12. Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни | Стимбифид Плюс
  13. Причины развития и предрасполагающие факторы
  14. Клинические симптомы
  15. Методы диагностики
  16. Лечение
  17. Профилактика
  18. Почему возникает расстройство кишечника и как его вылечить?
  19. Как лечить расстройство кишечника?
  20. «Первая помощь» при расстройстве кишечника
  21. Таблетки от расстройства кишечника
  22. Как лечить расстройство кишечника после приема антибиотиков?
  23. Как лечить расстройство кишечника, вызванное отравлением?
  24. Когда при расстройстве кишечника нужно пить антибиотики?
  25. Груши слабят или крепят кишечник, как влияют фрукты на стул детей и взрослых
  26. Польза для желудочно-кишечного тракта
  27. Слабительное действие
  28. Крепящее действие
  29. Правила употребления
  30. Кому не стоит есть груши
  31. Молочные продукты для взрослых – вред или польза?
  32. Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?
  33. Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?
  34. Симптомы лактазной недостаточности у взрослых
  35. Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:
  36. Симптомы лактазной недостаточности у грудничка
  37. Симптомы аллергии на молоко
  38. Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?
  39. Так можно ли пить молоко?
  40. Какие молочные продукты полезны?

Груша крепит или слабит желудок

Большинство людей расходятся во мнении, груша слабит или крепит стул. Действие плода влияет на составление дневного рациона пожилых людей, детей, лиц с нарушениями здоровья. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. На пищеварительные процессы фрукт влияние разное оказывает.

Это обусловлено богатым составом груши. Эффект проявляется в зависимости от сорта и степени спелости плода, особенностей пищеварения конкретного человека, а также от вида термической обработки или отсутствия таковой.

Практика показывает, что результат может быть как закрепляющим, так и слабительным.

Чем полезна груша для ЖКТ

Неоспоримым фактом является то, что грушу любят за приятный аромат и очень хороший вкус. Но кроме этого, плоды приносят организму человека большую пользу, насыщая его важными элементами. В составе фрукта есть не только витамины и аминокислоты, но и огромное количество минералов, клетчатка.

Если регулярно употреблять мякоть или сок, то процессы пищеварения налаживаются, стул становится стабильным из-за нормальной перистальтики кишечника. Клетчатка, содержащаяся в груше, обладает более мягким действием, чем «яблочная».

А вот свойства груши разные – она слабит или крепит в зависимости от способа употребления.

Влияние груши на кишечник

Богатый питательный состав плодов содержит множество компонентов, влияющих на работу кишечника. Моторика зависит не только от фруктового сорта, но и спелости плодов. Если проанализировать мнения о влиянии фрукта на кишечник, то окажется, что единого решения нет.

Груша оказывает слабительное или закрепляющее действие в зависимости от способа употребления. На стенки кишечника активно действует клетчатка, раздражая слизистую. Это приводит к выделению повышенного количества пищеварительного сока, размягчению пищи и регуляции стула.

Важно! Качественная работа кишечника напрямую зависит от сбалансированности пищевого рациона.

В меню обязательно должны присутствовать продукты, которые крепят и слабят.

Поэтому нужно следить за тем, в каком виде употребляется фрукт. Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, хотят узнать, крепит или слабит свежая груша. Большое количество клетчатки оказывает слабительный эффект.

Фруктовая мякоть отлично справляется с расстройством кишечника взрослого человека. Она контактирует с желудочным соком, этот дуэт хорошо улучшает пищеварение.

Вдобавок, концентрация полезных веществ грушевого сока снимает воспалительные проявления и не позволяет им развиваться вновь.

Патогенная микрофлора в подобном составе не выживает благодаря содержанию пектиновых и дубильных веществ.

Второе важное качество – антибактериальное, которое обеспечивает арбутин. Поэтому фрукт называют природным антибиотиком.

Несмотря на перечисленные достоинства, у взрослого от груши может быть понос или запор. Это зависит от:

  • индивидуальных особенностей организма;
  • возраста;
  • сорта;
  • количества съеденных фруктов;
  • способа употребления;
  • варианта приготовления.

Поэтому действие на стул может быть абсолютно противоположным. В определенных ситуациях груша действует как слабительное или вызывает запор.

Важно! При диагностированной повышенной кислотности желудочного сока не следует употреблять свежие плоды. Это может вызвать обострение заболевания и расстройство пищеварения.

Ребенка

С малышами немного сложнее. Детям до 1 года плоды вводят в прикорм, но осторожно. Необходимо очень внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

Любое количество клетчатки в плодах обладает вяжущим действием, но одновременно усиливает выделение желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется, и результат нужно фиксировать.

Если малыша кормить неправильно, у него развивается запор или понос. Детей лечить сложнее, поэтому предотвратить появление проблемы гораздо разумнее.

Первый раз грудничку можно дать термически обработанный плод. Подойдет запеченная в духовке груша, кисель или компот. Очень полезно добавлять вареные фрукты в овсяный отвар. Обработанные плоды содержат клетчатки намного меньше и легче перевариваются.

Реакцию на съеденную порцию наблюдают 2 суток и отмечают, груша крепит или слабит стул ребенка. Если никаких негативных или аллергических проявлений не замечено, то норму постепенно увеличивают. Максимум – 2 плода в день. Как только будет замечено вздутие живота или нарушение стула, фрукт исключают из детского меню на 2 недели.

Он считается не только продуктом питания, но и лечебным средством. Груша хорошо справляется с диспепсией у детей, что часто используется при составлении дневного рациона больных.

Как груши влияют на стул

Работа кишечника напрямую зависит от сбалансированности питания. Поэтому влияние плодов на стул может быть абсолютно противоположным. Они способны производить эффект слабительного или закрепляющего средства одинаково хорошо. Поэтому при включении груши в дневной рацион, следует контролировать количество продуктов с закрепляющим и послабляющим действием:

  1. Важно соблюдать баланс, иначе плоды вызовут то действие, в какую сторону будет допущен перевес.
  2. У людей преклонного возраста моторика кишечника снижается. Это приводит к появлению запоров. Включать плоды в меню следует только в том виде, в котором груша является слабительным.
  3. Если человек страдает диареей, то не стоит использовать фрукт для закрепляющего эффекта. Первым действием должно быть посещение врача. Только когда выяснится, что причина не инфекционного характера, плоды можно употреблять.

Есть два основных правила. Первое – чтобы фрукт оказал слабительное действие, его употребляют сырым. При этом выбирают наиболее спелые и сочные экземпляры. С целью закрепления стула готовят напитки – компоты, кисели. В таком виде груша крепит.

Второе – эффект зависит от сорта груши.

Какие сорта груша закрепляет стул и почему

Время плодоношения сорта имеет важное влияние на оказываемый эффект. Закрепляющим действием обладают поздние грушевые сорта, особенно созревающие в октябре. Такие виды содержат в своем составе вещество арбутин, способный остановить диарею.

Если понос длится более суток, то следует употреблять груши поздних сортов после термической обработки. В таком состоянии они содержат меньше клетчатки и крепят стул. Кормящие мамы замечают, что блюда из поздней груши крепят стул грудничка.

Какие сорта груши слабят стул и почему

В качестве слабительного используют ранние сорта. У них меньший процент дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом и много клетчатки. Она притягивает жидкость, размягчающую пищу. Очищение происходит мягко, не раздражая слизистую оболочку кишечника.

К таким сортам относят китайскую грушу. Употреблять необходимо только свежие плоды, выбирая самые сочные. После обработки клетчатка не имеет подобного действия.

Можно ли грушу при поносе

Сбои пищеварения часто связаны с неправильным питанием и нарушением баланса. Лекарством при поносе выступает отвар терпких сортов. Он содержит внушительное количество арбутина и дубильных веществ, обладающих вяжущим и антибактериальным свойством.

Для приготовления отвара достаточно 5-6 груш (свежих или сухих). Его пьют небольшими порциями в течение дня. Обработанную грушу можно также давать ребенку при поносе в виде киселя или компота.

Это поможет восстановить баланс жидкости и наладит процесс пищеварения.

Подобные свойства имеют фрукты, запеченные в духовке. Их употребляют целыми (кусочками) или протирают через дуршлаг до состояния пюре. Кожуру перед запеканием следует очистить, чтобы уменьшить запас клетчатки.

Как правильно есть груши, чтобы не было проблем с кишечником

Рекомендуется употреблять фрукт небольшими дозами, не более 2 плодов в день. Тогда все полезные качества груши проявляются максимально. Плодам приписывается балансирующее свойство благодаря сочетанию жесткой кожуры, нежной мякоти и хорошей усвояемости.

Заключение

Груша слабит или крепит стул в зависимости от того, как фрукт употребляют. Перед приготовлением обязательно нужно определить причину нарушения, посетить врача.

Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни | Стимбифид Плюс

Груша крепит или слабит желудок

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается развитием воспалительного процесса в нижних отделах пищевода. Главной причиной развития гастроэзофагита является хронический заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод.

В отличие от желудка, стенки которого покрыты специальным защитным слизистым слоем, стенки пищевода не имеют подобной защиты и максимально уязвимы перед воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке.

Рефлюксная болезнь желудка опасна тем, что хроническое раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым, может со временем приводить к формированию онкологии пищевода.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Методы диагностики

Основным, и наиболее точным методом выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого располагается камера.

Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. Во время исследования можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, пищеводные грыжи, полипы, стриктуры, а также очаги злокачественного перерождения.

Для оценки сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используется такое функциональное исследование, как манометрия.

При подозрении на такое заболевание, как пищевод Баррета, рекомендовано выполнить гастроскопию с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсией). Менее часто, в диагностике ГЭРБ используется методика рентгенографии.

Эта диагностическая процедура не позволяет выявить патологические изменения в слизистой оболочке пищевода, за исключением язв и грыж.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя.

После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы.

При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов.

Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ.

Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Профилактика

При врожденной слабости нижнего пищеводного сфинктера, человек автоматически попадает в группу риска по развитию ГЭРБ. При наличии факторов риска, рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, минимизировать или полностью исключить жареную пищу из рациона, избегать подъема тяжестей и наклонов туловища непосредственно после приема пищи.

При соблюдении режима и правильных пищевых привычках, прогноз относительно выздоровления является благоприятным.

/ Доктор Стимбифид

Почему возникает расстройство кишечника и как его вылечить?

Груша крепит или слабит желудок

Основной симптом расстройства кишечника – это диарея (понос). Диареей принято считать дефекацию более 3–4 раз в сутки, при которой кал приобретает жидкую, водянистую консистенцию.

Конечно же, «норматива» частоты дефекации не существует, поэтому состояние диагностируется с учетом индивидуальных особенностей пациента. Например, у человека, который привык ходить «по большому» 1 раз в 2 суток, две дефекации за день вызовут беспокойство.

А для некоторых 2−3 дефекации в день – привычный режим работы ЖКТ (такие люди говорят, что у них «сколько раз стол, столько раз и стул»).

Рисунок 1 – Диагностировать диарею легко. Труднее правильно подобрать таблетки для лечения кишечника

Часть пациентов путает расстройство желудка и расстройство кишечника. Это не тождественные понятия, поэтому схемы лечения и лекарства от расстройства желудка и кишечника различаются.

  • Расстройство желудка – состояние, когда боль локализуется в верхней части живота. При этом ощущаются тошнота, вздутие, изжога, иногда раздражение пищевода и глотки, появляются рвота, отрыжка, чувство переполнения желудка.
  • Расстройство кишечника – состояние, когда боль локализуется в средней и нижней частях живота. Чаще всего она вызвана интенсивным образованием газов и их продвижением. Живот урчит, начинается диарея, чувствуется распирание живота изнутри.

В ряде случаев понос сопровождается повышенной температурой, может болеть и кружиться голова. Кал окрашивается в зеленый, желтый, светло-коричневый, черный, белый цвета, может содержать слизь, кровь.

Цвет кала входит в перечень показателей, по которым диагностируются заболевания ЖКТ и подбираются средства от расстройства желудка и кишечника.

При затяжной диарее, когда пациент ничего не ест, испражнения становятся водянистыми.

Рисунок 2 – Расстройство желудка и расстройство кишечника – разные понятия

Как лечить расстройство кишечника?

Чтобы выяснить, что принимать при расстройстве кишечника, нужно знать, чем оно вызвано. Чаще всего это:

  • действие вируса. Понос способны вызывать адено-, энтеро- и ротавирусы;
  • действие бактерий. К бактериальным инфекциям относят сальмонеллез, дизентерию, синегнойную палочку, холеру, эшерихиоз;
  • интоксикация. Это может быть отравление пищевыми продуктами, химикатами, бытовой химией, другими веществами;
  • заболевания кишечника. Диарея может развиться из-за энтероколита, энтерита, язвенного колита и др.;

Рисунок 3 – Диарею способны спровоцировать десятки факторов

  • недостаток ферментов. Когда организм вырабатывает мало ферментов, пища переваривается не полностью. Меняется состав микрофлоры, раздражаются стенки кишечника, диарея приобретает хронический характер. Это происходит при желчнокаменной болезни, панкреатите, ферментопатии, врожденной непереносимости питательных веществ и продуктов питания (например, белков коровьего молока, глютена);
  • аутоиммунные заболевания. Чаще всего диарея наблюдается при пищевой аллергии, атопическом дерматите и даже при ревматоидном артрите;
  • кровотечения из кишечника и других органов ЖКТ (язвы, трещины);
  • опухоли – дивертикулы, полипы и т.д.;
  • лекарственные средства. Диарея может возникнуть во время антибиотикотерапии или после ее окончания, при злоупотреблении слабительным и цитостатиками;
  • стресс и повышенная нервозность. Такую диарею в народе именуют «медвежьей болезнью».

Рисунок 4 – Чем лечить расстройство кишечника, зависит от его причины

Во время беременности диарея может возникнуть «сама по себе». Это обусловлено перестройкой гормонального фона, возрастающим давлением плода на кишечник. Постоянно растущая матка давит также на желудок, что часто провоцирует изжогу и реже – более серьезные расстройства пищеварения. Что принимать при расстройстве желудка и кишечника, будущим мамам должны советовать только врачи.

Общее правило лечения диареи разной этиологии – обильное питье и соблюдение диеты. С испражнениями организм теряет много жидкости, которую нужно постоянно восполнять. Лучше всего с этим справляются растворы для пероральной регидратации.

Их преимущество перед водой – содержание натрия, хлора, глюкозы, экстрактов лекарственных растений, отваров злаков (зависит от вида и лекарственной формы препарата).

Принимая такие растворы, пациенты восстанавливают баланс микроэлементов (натрий, хлор), набираются сил (глюкоза), успокаивают стенки кишечника (экстракты, отвары).

Что пить при расстройстве кишечника? Много подсоленной жидкости.

Рисунок 5 – При диарее важно много пить

Чтобы приготовить регидратирующий раствор, можно использовать:

  • порошки и гранулы: Гидровит, Глюкосолан, Нормогидрон, Регидрон, Хумана электролит, Цитраглюкосолан;
  • таблетки: Гастролит.

Раствор для пероральной регидратации можно приготовить самому. Для этого в 1 л воды нужно растворить 3 г соли и 18 г сахара.

Какие лекарства от расстройства кишечника принимать в дальнейшем, и нужны ли они, покажут анализы и собранная врачом информация о предшествовавших появлению диареи событиях.

«Первая помощь» при расстройстве кишечника

Пока причина расстройства кишечника достоверно не определена, облегчить состояние больного помогут:

  • обильное питье;
  • диета. Пока причина диареи не установлена, рекомендуется максимально ограничить прием пищи. Можно есть вязкие каши, паровое или отварное нежирное мясо;
  • энтеросорбенты – вещества, которые впитывают из ЖКТ токсины, яды, раздражающие вещества и выводят их наружу. Универсальные лекарства при расстройстве желудка и кишечника – Полисорб, Энтеросгель, Альгисорб, Пектовит, Колистирамин, Смекта, Полифепан, активированный (черные таблетки) и белый уголь. Для кишечника разницы между черным и белым углем нет, оба препарата безопасны и эффективны. Единственная разница – белый уголь активнее адсорбирует токсины, поэтому его нужно пить гораздо меньше (2−4 капсулы «белого» против 6−8 таблеток «черного»).

Например, можно выпить Регидрон и активированный уголь. А вот с приемом противодиарейных препаратов спешить не стоит. Если диарея вызвана отравлением или интоксикацией, нужно вначале вывести вредное вещество из организма, а после этого уже начинать бороться с частыми дефекациями. Если же остановить диарею раньше, то вредные вещества полностью впитаются в кровь, и станет только хуже.

Рисунок 6 – Активированный уголь – самый знаменитый борец с расстройством кишечника

Таблетки от расстройства кишечника

Противодиарейные препараты (Лоперамид, Фталазол, Имодиум Экспресс, Лопедиум, Стопдиар, Суперилол) замедляют моторику ЖКТ, в результате чего диарея прекращается.

Они позволяют на время избавиться от спазмов, чтобы добраться до дома или до врача. Но чтобы устранить причину диареи, потребуются дополнительные лекарства, например, в случае бактериальной инфекции – антибиотики.

При расстройстве желудка и кишечника лекарства можно принимать в виде таблеток или порошков.

Справиться со спазмом и вызванным им болевым синдромом помогут Папаверин, Но-Шпа, Дротаверин, Папазол, Спазмалгон, Ниаспам, Необутин.

Таблетки от расстройства желудка и кишечника лучше всего запивать водой или регидратационным раствором. Напитки, которые усиливают перистальтику (кофе, чай, газировка) запрещены – они ослабляют действие препаратов.

Рисунок 7 – При расстройстве кишечника не спешите принимать таблетки – вначале посоветуйтесь с врачом

Как лечить расстройство кишечника после приема антибиотиков?

Одновременно с вредными бактериями, которые стали причиной заболевания, антибиотики уничтожают и полезные микроорганизмы. Больше всего страдает от их действия микрофлора кишечника.

Чтобы избежать дисбактериоза и связанного с ним расстройства кишечника, при приеме антибиотиков следует пить пробиотики, например, Лактиале, Бифидумбактерин, Энтерожермина, Линекс или Хилак форте. Если расстройства пищеварения носят системный характер, вместо пробиотиков лучше использовать синбиотики, например, Флувир или Дерма Про.

Это комбинированные препараты, в состав которых входят и пребиотики, и пробиотики. Они стоят дороже, но поставляют в организм больше полезных бактерий.

Принимать пробиотики нужно дольше, чем антибиотики. Например, если курс лечения антибиотиками составляет 10 дней, пробиотики следует пить до 14 дней. Принимать пробиотик нужно минимум через 3 часа после того, как был выпит антибиотик. Например, если вы пьете антибиотики в 8:00 и 20:00, то пробиотики можно принимать в 11:00 и 23:00.

Связанное с антибиотиками расстройство кишечника может начаться через 2–3 дня после окончания курса лечения. В этом случае нужно принимать новый препарат для кишечника. Например, если вы пили пробиотик, нужно выпить синбиотик. Перед этим, конечно же, нужно проконсультироваться с врачом, который назначал антибиотик, или с гастроэнтерологом.

Рисунок 8 – Прием антибиотиков – частая причина возникновения диареи

Лучше всего подбирать пробиотики по результатам бакпосева кала. В этом случае вы будете заселять в кишечник именно те бактерии, которых там не хватает. Однако результатов бакпосева приходится ждать 4–5 дней, а диарею нужно предотвращать как можно быстрее. Поэтому при назначении пробиотиков решение принимается практически наугад.

Некоторые пациенты вместо пробиотиков предпочитают использовать натуральные йогурты. Этот способ восстановления полезной микрофлоры кишечника заслуживает внимания при условии отсутствия аллергии на молоко. Основной недостаток метода – достоверно неизвестно, какие именно бактерии попадают в организм, и их дозировка. Бактерий может оказаться недостаточно, и диарея все равно наступит.

Как лечить расстройство кишечника, вызванное отравлением?

Отравление легко распознать по рвоте с дальнейшим повышением температуры. В этом случае самое главное – как можно быстрее вывести из организма отравляющее вещество и продукты распада. Поэтому не спешите принимать Лоперамид и аналоги. Вызовите рвоту, промойте желудок.

Затем выпейте любой сорбент, например, активированный уголь, и старайтесь как можно больше пить. Первые сутки лучше не есть вообще, стараться побольше лежать, особенно если поднялась температура. На второй день можно начинать есть диетические продукты: легкие бульоны, протертые супы с рисом и овощами, жидкие вязкие каши, кисели.

Запрещено все, что раздражает стенки желудка: газировка, маринады, копчения, сладости, жирные блюда.

При отравлениях страдает печень, поэтому одновременно с препаратами от расстройства желудка и кишечника нужно пропить гепатопротекторы (например, Гепабене, Карсил, Урсолив, Эссенциале форте Н). Хорошим натуральным гепатопротектором считается шрот из семян расторопши, но при поносе принимать его не стоит – он будет раздражать стенки кишечника.

Рисунок 9 – Диарея при отравлении – защитный механизм, который выводит из организма вредные вещества

Когда при расстройстве кишечника нужно пить антибиотики?

Статистика утверждает, что антибиотики Нифуроксазид, Альфа нормикс, Левомицетин, Метронидазол и другие лекарства при расстройстве кишечника оправданы лишь в 20% случаев.

Их назначают при дизентерии, сальмонеллезе, выявлении синегнойной палочки, чрезмерном количестве условно-патогенной флоры – стафилококков, клебсиелл, клостридий, протеев, энтеробактерий, дрожжевых грибов.

Для лечения кишечных инфекций врачи предпочитают назначать антибиотики широкого спектра действия, которые уничтожают сразу несколько возбудителей. Какой препарат лучше, специалист решает, исходя из индивидуальных особенностей пациента. 

Вместо антибиотиков врач может назначить бактериофаги – стрептококковый, стафилококковый, пиобактериофаг, синегнойный, бактериофаг клебсиелл и др. Их можно принимать внутрь, наносить на раны, использовать местно – закапывать в нос, полоскать горло, делать ингаляции через небулайзер.

Рисунок 10 – При расстройстве желудка самостоятельно назначать детям лекарства нельзя

Самостоятельно назначать себе препараты от расстройства кишечника нельзя. Чтобы выяснить, чем вызвана диарея и как ее лечить, нужно сдать анализы и показаться специалисту. Для детей и пожилых людей посещение врача в этом случае обязательно. Внимательно относитесь к своему здоровью и не болейте!

1: Расстройство кишечника. Расстройство желудка. Лечение кишечника

2: Отравление и понос. Какие лекарства быстро помогут

Груши слабят или крепят кишечник, как влияют фрукты на стул детей и взрослых

Груша крепит или слабит желудок

В наших широтах, груша считается наиболее популярным фруктом после яблок. Она вкусная, полезная, имеет богатый химический состав, оказывающий положительное влияние на работу организма.

Многие любители фрукта расходятся во мнении – плоды груши крепят или слабят, можно ли употреблять их при проблемах с кишечником и когда стоит отказаться?

Польза для желудочно-кишечного тракта

Плоды груши содержат целый комплекс питательных компонентов. Этот фрукт богат на антиоксиданты, дубильные вещества. В составе присутствуют разные витамины и минералы, пищевые волокна, арбутин и фитонциды. Пищевые волокна улучшают естественный процесс опорожнения кишечника, а дубильные вещества, танины, наоборот оказывают крепящее действие.

Химический состав груши богат антиоксидантами. Мякоть содержит большое количество фруктозы, пектин, а в кожуре – пищевые волокна.

Такие компоненты не только стимулируют перистальтику, но и выводят токсины из организма, помогают улучшать работу печени.

При проблемах с желчным пузырем или при желчнокаменной болезни, в профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять отвар из сушеных груш.

Регулярное употребление позволяет:

  • активизировать обменные процессы;
  • повышать выработку «хорошего» холестерина;
  • умеренное мочегонное действие;
  • улучшает работу сердечно – сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает риск онкологии.

Все свойства обусловлены составом фрукта. Он весьма полезный для здоровья, должен присутствовать в рационе взрослых и детей.

Слабительное действие

Многие полагают, что груша слабит и это действительно так. Слабительным свойством обладают ранние сорта. В их составе содержится много пищевых волокон, позволяющих облегчать опорожнение кишечника. Чтобы получить слабительное действие, следует соблюдать некоторые правила:

  • Подвергать термической обработке: варить, запекать.
  • Употреблять сочные и сладкие плоды: Дюшес, Вильямс.
  • Есть плоды, предварительно очистив их от кожуры.

Для достижения слабительного эффекта, достаточно съедать 1 спелый плод в день. Можно совмещать с другими продуктами, например с зеленью, кедровыми орехами.

Не рекомендуется есть фрукты с молочными или кисломолочными продуктами, это приводит к диареи, коликам и другим неприятным симптомам.

Крепящее действие

Груша крепит благодаря вяжущему действию, которое происходит за счет содержания в составе груши танина. Дубильная кислота содержится во многих растительных продуктах. В терпких сортах больше всего содержится вяжущих компонентов. Распознать их можно по твердости и терпкости фрукта.

Груша крепит если выбирать поздние сорта. Они имеют толстую кожуру, небольшую горчинку и терпкий вкус. Такие виды груши способны устранять диарею, улучшать функциональность пищеварительной системы. При этом полезна не только свежая груша, но и высушенная или запеченная.

Правила употребления

Чтобы получить максимум положительных свойств от груши, важно соблюдать некоторые правила:

  • Покупать качественный товар без порчи, повреждений, сам плод не должен быть переспелым или незрелым.
  • Перед употреблением – хорошо промыть под проточной водой.
  • При покупке в супермаркете рекомендуется срезать кожуру, кушать только мякоть.
  • Термическая обработка снижает свойства, поэтому если нет проблем с кишечником, лучше употреблять свежие плоды. При нарушении стула, лучше подвергать термической обработке.
  • Запрещено есть на голодный желудок.
  • Не рекомендуется пить воду после употребления или есть мясо.

Употреблять груши лучше в сезон. Если при их покупке они липкие на ощупь, вероятней всего их обработали дифенилом, который предотвращает гниение, но в то же время опасный для здоровья. Перед тем как есть такие плоды, их необходимо обработать кипятком, срезать кожуру.

Если человек имеет заболевание ЖКТ, страдает от нерегулярного стула, есть грушу лучше через 1 – 2 часа после приема пищи. Порции должны быть небольшими. Можно сделать пюре, запечь в духовке или сварить кисель. Обработанный фрукт методом запекания, варки лучше переваривается кишечником, не вызывает расстройства стула. Однако в таком продукте количество полезных веществ снижается.

Кому не стоит есть груши

Несмотря на всю пользу, употреблять их можно не всем, поскольку плоды относятся к трудно перевариваемым продуктам. Если часто вводить в рацион, слизистая желудка раздражается, что негативно отображается на перистальтике кишечника.
Исключить из рациона нужно при:

  • патологии ЖКТ в остром периоде;
  • нарушение кислотности;
  • дети до 1 года;
  • аллергия на грушу;
  • непереносимость: вздутие, понос, запор, метеоризм.

Груша – сладкий и полезный фрукт, но употреблять его следует с осторожностью, особенно если у человека есть проблемы с кишечником. В сутки рекомендуется съедать 2 – 3 плода при условии хорошей переносимости.

Помимо  слабительных и крепящих свойств, данный фрукт обладает способностью повышать иммунитет, улучшать работу сердца и сосудов, снижать вес, улучшать реологические свойства крови.

Главное при его введении в рацион не переусердствовать, иначе проблем с кишечником не избежать.

Несмотря на все положительные качества продукта, его нельзя считать панацеей в борьбе с тем или иным заболеванием. Если человек страдает от регулярного нарушения стула, необходимо выявить и устранить причину. Правильное питание и употребление полезных плодов только дополнит терапию, улучшит процесс переваривания пищи.

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

Груша крепит или слабит желудок

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить:

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота
  • урчание в животе и выход газов
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной)
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое.

Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом
  • рвота
  • обезвоживание организма
  • опрелости
  • крайне медленная прибавка в весе

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница
  • затруднение дыхания
  • рвота

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью)
  • спазмы в животе
  • кашель и хрипы при дыхании
  • насморк и слезотечение
  • высыпания вокруг рта
  • у младенцев имеют место колики

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
  2. Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
  3. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: