Хорек жизнь в природе

Хорек: описание, среда обитания, что едят, виды, враги, фото

Хорек жизнь в природе

Одними из самых интересных животных, являющихся представителями семейства куньих, можно назвать диких хорьков. Небольшие по размеру, но активные и любознательные хорьки являются чем-то средним между собакой и кошкой. Этого хищника нельзя назвать слишком агрессивным, но в случае опасности он может постоять за себя.

Люди долгое время наблюдали за хорьками, и поняли, что их можно одомашнить. Хорьки очень игривые и интересные питомцы, с которыми никогда не будет скучно.

Всем, кто интересуется миром животных, будет интересно узнать, чем питаются хорьки, какой образ жизни ведут, как размножаются и как их можно одомашнить.

Внешний вид

Как выглядит хорек дикий, знают далеко не все люди. Взрослые особи могут быть длиной от 30 до 50 см.

Они имеют овальную, приплюснутую с боков голову, которая плавно переходит в длинную гибкую шею и продолговатое туловище. Лапки у этого зверя очень короткие — не более 6-8 см.

Маленькие торчащие в разные стороны ушки и глазки-пуговки — отличительные черты хорька. Формой носа эти зверьки похожи на кошку, но имеют более вытянутую мордочку.

Красивый, плотный и мягкий мех коричнево-черного окраса имеют длину небольшую, но на спине он может быть длиной до 6 см. Более пушистой шерсть становится перед зимой после линьки.

Есть у хорьков и другие отличительные особенности — белые пятна возле ушей и подбородка. Иногда можно встретить хорьков с белым подшерстком по бокам туловища.

Еще реже встречаются хорьки с полностью рыжей шерстью или белые — альбиносы.

Хорьки всегда отличаются миниатюрными, изящным телосложением. Это необходимо, чтобы они могли пролезть даже в самую узкую норку. Конечности хорьков имеют пять пальцев с острыми когтями, которые служат млекопитающим и защитой, и отличным “инструментом”, для того чтобы вырыть нору.

Как ведут себя хорьки в дикой природе?

Хорек является хищным млекопитающим и имеют родственные связи со всеми представителями семейства куньих: горностаями, ласками и норками. Хорьки могут быть четырех видов. Из них три живут в дикой природе, а четвёртый вид — фретка — является одомашненным.

Эта декоративная разновидность создана людьми специально для того, чтобы содержать её наряду с собаками и кошками. Раньше хорьков держали даже для того, чтобы охотиться с ними на кроликов.

Хорьки в дикой природе являются хищными животными, и поэтому они обязаны быть смелыми, внимательными и бесстрашными. Если вдруг на их пути встретится противник гораздо большего размера, то зверьки не испугаются и примут вызов. К тому же, они не сомневаются в своих силах и остаются верным себе, когда нужно добыть пищу.

Хорек может напасть на птичье гнездо, съесть все яйца, и, если получится, расправиться со взрослыми птицами. Эти млекопитающие не объединяются в стаи, но поддерживают связь с сородичами.

Обычно в небольшой группе присутствует один альфа-Самец, который доминирует не только в брачный период, но и и в обычное время.

Каждый из зверьков занимает свою территорию проживания, обозначая её границы и регулярно делая обход.

Наибольшую активность хорьки проявляют в вечернее и ночное время. Днём хорек обычно спит в вырытой норке. Место проживания у них может быть как постоянным, так и временным, но обязательно с небольшим лазом.

Если же хорьки перемещаются по территории до рассвета, они решают устроиться на “ночлег” в незанятые чужие норы — зайца или барсука. А если погодные условия испортились, стало дождливо или ветрено, хорек может несколько дней не выходить из своей норки.

Домик он непременно выстилает травой и листьями, чтобы было теплее. Зимой хорьки могут забираться в амбары, подвалы, сараи, кладовки.

Сколько живут хорьки?

В дикой природе хорьки живут абсолютно в разных местностях: в степях и на опушках широколиственных лесах, они населяют горные массивы и могут располагаться в оврагах, полупустынях а иногда — даже селиться возле человека. Но такое “соседство” едва ли радует людей, ведь хорьки нередко разбойничают: похищают кур или кроликов.

Сколько будет жить хорёк, зависит от его вида и условий проживания. Так, например, средняя продолжительность жизни степного хорька составляет около 10-12 лет. Лесные хорьки, в среднем, живут около 14 лет. Это намного больше, чем продолжительность жизни одомашненных млекопитающих семейства куньих. А средняя продолжительность жизни американского вида хорьков составляет около 8 лет.

Виды хорьков и их среда обитания

Существует несколько видов хорьков и каждый из них имеет отличительные внешние особенности. Также хорьки различаются местом обитания и образом жизни.

Степной

Эти представители семейства куньих являются одними из самых крупных: длина их тела может достигать более 50 см, а вес превышает 2 кг. Иногда этих хорьков называют белыми, за счёт того, что на боках туловища они имеют светлый подшерсток, просвечивающий под коричневыми шерстинками.

Передняя часть, начиная от подбородка и включая передние лапы, темная, почти чёрная. Также темная полоса идёт по спине и переходит на хвост. Конечности у хорька также тёмного цвета, а на морде — белая “маска“.

Этот вид хорьков проживает на территории центральной Азии, в Китае, Румынии, Украине, Венгрии, Чехии, а также в России. Причём в нашей стране они распространены во многих регионах, начиная от территории Уральских гор и заканчивая районам Дальнего востока.

Лесной

Лесной хорёк — интересный представитель фауны, но по размеру он гораздо меньше, чем его степной родственник. Длина тела хорька составляет около 45-50 см, а масса — не может превысить полтора кг.

Окрас шубки лесного хорька позволяет ему охотиться, оставаясь незамеченным. Чёрно-бурый цвет шубки обозначен по всему туловищу, включая конечности, и лишь на мордочке — около носа и подбородка — присутствуют белые пятна. Также белая каемка есть на ушах.

Этот хорёк распространен практически повсеместно: он встречается и в Европе, и в Азии. На территории России также можно встретить этого лесного жителя.

Черноногий, или американский

Такой вид хорьков отличается совсем миниатюрными размерами. Длина тела взрослых особей не превышает 40 сантиметров.

Шерсть этих животных отличается интересным окрасом: туловище чаще всего бывает бело-рыжим с черной полосой на спине и чёрным кончиком хвоста. Конечности у хорьков также чёрные.

Темные пятна присутствует и на мордочке: они расположены вокруг глаз и на лбу. Такая специфическая “маска” делает зверьков похожими на панду.

Американский хорёк занесен в Красную книгу, так как его численность значительно уменьшилось за последнее время. Этот редкий вид хорька проживает только на центральной части Северной Америки.

Что едят в природе

Многим людям, изучающим животный мир, интересно, чем питается дикий хорек. Оказывается, это млекопитающее в дикой природе охотится на других животных меньшего размера и более слабых:

  • Мышей;
  • Крыс;
  • Кротов;
  • Зайцев;
  • Хомяков;
  • Кроликов;
  • Ящериц;
  • Птиц.

Хорек очень проворен и гибок, он может стремительно преследовать свою добычу, но чаще всего зверьки караулят свой обед у норы жертвы. По весне хорьки часто забираются в заячьи логова, добывая беззащитных детенышей.

В тяжелые, голодные времена животные не брезгуют падалью, поедают пищевые отходы, совершают разбойничьи набеги на курятники и крольчатники. Очень интересно то, что хорьки в холодное время года делают кладовки с запасами пищи, чтобы было чем прокормиться в трудный период.

Охота у зверьков начинается в сумерках, но голод – не тетка, поэтому и в светлую пору иногда приходиться покидать убежище, чтобы найти пропитание.

Если же охота будет неудачной, то они всё равно не станут есть растительную пищу из-за некоторых особенностей пищеварительной системы. В таком случае хорь предпочтет тушу мертвого животного, чем фрукты, овощи или траву.

Размножение и потомство

Начало брачного периода у хорьков зависит от их вида. Лесной вид начинает гон в апреле, степной — и того раньше — с февраля. В среднем, такой период может длиться несколько месяцев и затянуться до конца лета.

Самки готовы к продолжению рода уже к 10-12 месяцам жизни. Они вынашивают потомство около 45 дней. У хорьков рождаются более 4 детёнышей, иногда доходит до 12.

Новорождённые детёныши рождаются практически без шерсти, из-за чего они очень уязвимы, беспомощный и нуждаются во внимании и молоке матери.

А когда малышам исполняется 2 месяца, мать начинает приносить им добычу и подкармливать мясом.

Кто опасен для хорька: главные враги

Интересно не только то, чем питаются хорьки в дикой природе, но и то, какие отношения у них складываются с другими животными.

Естественными врагами хорьков можно назвать, в первую очередь, волков и лис. Больших неприятностей они ожидают также от диких кошек и крупных хищных птиц (сов, орлов, соколов, беркутов). Не меньшую опасность для хорьков представляют змеи и другие рептилии.

Разумеется, человек тоже приносит вред этим обитателям природы, если начинает нарушать их среду обитания, занимаясь строительством дорог, помещений, вторгаться в заповедники.

Популяция и статус вида

Численность популяции хорьков напрямую зависит от их вида. Черноногий хорек, к сожалению, относится к животным, которые исчезают с нашей планеты. В большей степени этот вид хорька пострадал, когда люди массово уничтожали луговых собачек. Они служили пищей для маленького, проворного хищника.

Из-за того, что уничтожались луговые собачки в конце восьмидесятых годов, американских хорьков осталось всего около 20 штук.

Особи, которые выжили, были помещены в зоопарки для того, чтобы популяция сохранилась и их численность возросла. Этот план сработал, и уже в 2013 году этих хорьков стало более тысячи.

Но на сегодняшний день по-прежнему существует угроза, что эти животные навсегда исчезнут.

Популяция степных и лесных хорьков на данный момент не уменьшается, несмотря на то, что животные также сталкиваются с другими хищниками и в некоторой степени страдают от человека, а также болеют. Однако некоторые подвиды степных зверьков тоже занесены в Красную книгу.

Чтобы хорьки остались жить на нашей планете, люди предпринимают различные меры, в том числе, помещают животных в заповедники. Остается надеяться, что в будущем ситуация каким-либо образом изменится в лучшую сторону.

Одомашнивание хорька

Хорек дикий чем опасен — таким вопросом задаются люди, которым кажется, что этого милого, на первый взгляд, зверька можно поймать и привезти домой. Ведь оказывается хорьки достаточно быстро привыкают к человеку, особенно самки. Они начинают видеть в нем хозяина.

Сегодня в интернете можно встретить видео с хорьками, которые живут дома, достаточно часто. Эти забавные и милые зверьки могут стать домашними любимцами, будут удивлять и радовать каждый день. Однако есть и индивидуальные особенности этих животных, о которых важно знать.

Удивительно, но хорьки так же, как и кошки, очень чистоплотны, и сразу начинают ходить в туалет на лоток. Но важно помнить, что они не могут ужиться с птицами, например, попугаями или канарейками, а также с хомячками, крысами и другими грызунами или рептилиями. И, напротив, с кошками и собаками хорьки могут подружиться достаточно быстро.

Еще одно сходство с кошками — это природная любознательность: хорьки любят исследовать территорию, изучать все новое. А значит, непременно примутся изучать даже самые потаенные уголки дома. Человек должен заранее знать о том, что хорек может залезть в шкаф, под кровать, в мусорное ведро, раскопать землю в цветочных горшках.

Как и в дикой природе, хорьки преимущественно ведут ночной образ жизни, и наибольшую активность проявляют в вечерние часы. Иногда их неуемная энергия мешает другим: они надоедают хозяевам и домашним питомцам, проживающим в доме, желая поиграть с ними. Хорьки любят прогулки, и их можно выгуливать, как кошку, на шлейке.

Другой важный момент, о котором нужно помнить, — это средняя продолжительность жизни хорька в домашних условиях. Она редко превышает 7-8 лет, то есть, получается, в дикой природе хорьки живут намного дольше, чем “в неволе”.

Одомашнивание хорьков — весьма интересный процесс. И люди заметили, что у этих зверьков есть свои повадки, благодаря которым можно понять, какое настроение у любимца, беспокоит ли его что-либо:

  • Если хорь виляет хвостом, значит, он рад и доволен;
  • Если его шёрстка встала дыбом, он шипит и выгибает спину, значит, он злится и готов к атаке того, кто его рассердил;
  • Если хорек испугался, он может издать резкий и громкий крик;
  • Облизывая лицо или руки хозяина, хорек показывает свою привязанность и доверие;
  • Если во время игр питомец кряхтит или издает другие интересные звуки, значит, он доволен;
  • Если хорю весело, он может подпрыгивать и выгибать спину.

Заключение

Хорьки — это небольшие млекопитающие, относящиеся к семейству куньих. Они делятся на четыре вида. Причём последний — это искусственно выведенная разновидность зверьков, специально для домашнего содержания.

Средняя продолжительность жизни хорьков не превышает 7 лет, но в дикой природе эти животные живут гораздо дольше. Они являются хищниками, и едят мелких грызунов, земноводных, птиц, редко — насекомых. Необходимые полезные вещества, в том числе, растительного происхождения, хори получают из животной пищи.

Обзавестись хорьком могут люди, которые любят кошек и собак, но хотят стать обладателями необычного животного. А если хочется иметь дома чучело хорька высочайшего качества, стоит обратиться в таксидермическую студию Подорова. Здесь представлен широкий выбор чучел животных по разумным ценам.

Хорек

Хорек жизнь в природе

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи».

Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников.

Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды.

И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее.

Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки.

Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д.

, но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса.

Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки.

При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Хорек описание, образ жизни,среда обитания, где живет

Хорек жизнь в природе

Хорек это хищный зверёк семейства куньих. К этому же роду относятся норка, горностай и ласка. Это очень активное, шустрое и  ловкое животное. Кроме этого у хорька хорошо развит интеллект. Рассмотрим внешний вид, образ жизни хорька и места обитания.

Внешний вид

  • Хорек имеет вытянутое приземистое тело, короткие, но сильные и мускулистые лапы, крепкие длинные когти. Хвост пушистый, в длину от 12 до 20 см.
  • Длинная шея как продолжение туловища, овальная голова с притупленной мордой. На морде имеется узор в виде маски. У некоторых видов такая маска может отсутствовать.
  • В зависимости от вида длина тела хорька от 40 до 60 см, весом от 0,4 кг до 2 кг. Самцы обычно крупнее самок, вес некоторых самцов доходит до 4 кг.
  • Мех у хорьков довольно густой, состоит из остевого волоса и подпушки.
  • Окрас у хорьков довольно разнообразный. Цвет меха может быть любого цвета от белого и песочного до бурого и черного.
  • Помимо окраса у хорьков существует большой выбор расцветок с разнообразными отметинами.
  • Всем знакомая маска на мордочке хорька может отсутствовать у некоторых видов. Обычно маска присутствует у хорьков с темным цветом меха и светлой мордочкой.

Где живёт хорек

Хорьки распространены практически во всех странах Европы, на Дальнем Востоке, в Центральной и Средней Азии, в США.

На открытой местности или в чаще леса хорьки не живут. Если хорек обитает в лесном массиве, то предпочитает селиться на опушке леса или в оврагах вблизи водоемов. Степной хорек обитает в степях и полупустынях, где практически нет укрытия.

Часто бывает, что хорьки селятся вблизи населенных пунктов. Могут найти укрытие в подвале, сарае или амбаре. Такое соседство часто связано с обилием пищи. Они нападают на фермы и курятники, съедая яйца, птенцов, птиц и кроликов.

В природе хорьки живут в норах. Нору хорек может вырыть своими сильными лапами самостоятельно или занять чужую нору. Если хорь находит жертву, то после удачной охоты он может занять чужое жилище. Нору хорек обустраивает сухими листьями и травой.

Также хорьки часто селятся в стоге сена, под старым пнем или в дуплах деревьев.

Образ жизни

Хорек ночной хищник. В светлое время суток он отдыхает в норе, а в ночное время проявляет активность. Причем ночной образ жизни характерен как для диких хорьков, так и для домашних. Однако домашние хорьки со временем перестраиваются под ритм владельца.

  • Что ест хорек. Основу рациона составляет мясо животных. Он охотится на мышей,  кроликов, зайцев. Он бесшумно подкрадывается к добыче и нападет даже на крупных птиц. Часто разоряет чужие гнезда, съедая не только яйца, но и птенцов. Также он питается насекомыми, жуками, личинками и пресмыкающимися, такими как лягушки, змеи, тритоны. Хорьки довольно бесстрашные. Они нападают даже на ядовитых змей и ежей. Колючки ежа для хорька не страшны. Имея удлиненное гибкое тело, он с ловкостью уворачивается от нападений ежа. В домашних условиях хорьков кормят также мясной пищей: мясом курицы, кролика, говядины, телятины, индейки. Хорек очень запаслив. С наступлением холодов он делает запасы на зиму. Все что он не съедает, хорек прячет в укромное место.
  • Враги хорька. Не смотря на то, что хорек является хищником, часто он сам подвергается нападению других хищных животных. Опасность для него представляют волки, лисы, собаки, рыси, филины, совы, ястребы, беркуты. Но у хорек умеет за себя постоять. Под хвостом у него имеются параанальные железы. В момент опасности, когда хорек напуган, железы выделяют секрет с неприятным запахом. Это сбивает врага с толку и у хорька появляется возможность убежать.
  • Сколько живет. В природе хорьки живут всего от 3 до 5 лет. Такая низкая продолжительность жизни связана с постоянными стрессами, отсутствием пищи, болезнями и нападениями хищников. В домашних условиях хорьки живут гораздо дольше, от 8 до 10 лет. Особи, которые прожили 12-15 лет, считаются долгожителями.
  • Размножение хорьков. В природе хорьки часто спариваются, беременность у самки происходит 2-3 раза в год. Такой образ жизни существенно снижает продолжительность жизни, поскольку процесс вынашивания, роды и уход за детенышами отнимает у самки много сил и энергии. После спаривания самец сразу покидает самку, участие в воспитании потомства он не принимает. За 1 раз самка приносит от 6 до 18 детенышей, в зависимости от вида. Щенята рождаются слепыми и беспомощными. Первые 3-4 недели мать кормит их молоком, затем начинает подкармливать обычной пищей. На охоту малыши выходят в возрасте 3 месяцев под присмотром матери. К возрасту 6 месяцев они покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Все свое время хорек занят поиском пищи и охотой. У него сильные мускулистые лапы и длинные когти, благодаря чему он хорошо лазает по деревьям и роет норы. Многие особи умеют плавать. Но добычей рыбы они не промышляют. Все дело в том, что пищеварительная система хорька способна переваривать только мясную пищу. Грубые растительные волокна и рыбу он не способен  переварить.

Дикие особи довольно агрессивны, приручить их практически невозможно. Для домашнего содержания подходит только один вид хорьков, который называется фретка. Они обладают спокойным и миролюбивым характером.

Часто домашних особей называют хонориками, но это неправильно. Хонорик это искусственно выведенный ранее вид, полученный путем скрещивания европейской норки и хорька.

Название хонорик данный вид получил путем сложения начальных слогов от родителей: «хо» — хорек, «нор» — норка.

Популяция хонориков с каждым годом становится все меньше из-за сложностей с разведением, поскольку европейская норка находится на грани вымирания.

Дикие хорьки очень интересные животные. Внешний вид хорьков также не остается без внимания. Их образ жизни, повадки и характер можно изучать долгое время. Они редко сидят на одном месте, постоянно находятся в движении.

Вам также может понравиться

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Хорек жизнь в природе

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним  к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Слушать голос хорька
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/09/Zvuki_hor_kov_-_Kak_hor_ki_gukayut_muzofon.com_.mp3

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: