Хосу — китайская «песчаная» груша

Содержание
  1. Фрукт наши китайская груша
  2. Состав и калорийность груши хосу
  3. Полезные свойства груши хосу
  4. Вред и противопоказания к употреблению груши хосу
  5. Как едят китайские груши хосу
  6. Китайская груша, калорийность и описание разных сортов (яблоко-груша косу, нэши, песочная), сколько калорий в 100 грамм и в 1 шт, отзывы
  7. Нормы потребления в день
  8. Пищевая ценность
  9. Полезные свойства
  10. Разновидности яблокогруш
  11. Вред и противопоказания
  12. Использование нэши
  13. Как вырастить нэши
  14. Чудеса ботаники: китайская груша нэши
  15. Китайская груша нэши / Пищевая ценность и виды яблокогруш / Выращивание нэши
  16. Химический состав
  17. Чем полезна для мужчин, женщин и детей
  18. Калории, пищевая ценность
  19. Польза и противопоказания
  20. Груша китайская: описание сорта, фото, виды, правила выращивания – Ферма
  21. Китайские груши “наши” – настоящее чудо селекции
  22. Самые известные сорта китайских груш
  23. Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

Фрукт наши китайская груша

Хосу — китайская «песчаная» груша

статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Китайская груша хосу (лат. Pyrus Serotina Rehd, анг. Nashi pear) — это фрукт сорта нэши или наши, полученного в результате селекционной разработки. Исходный сорт культивировался на основе дикой груши яманаши. Дички обладали плодами с плотной мякотью и терпким, чуть сладковатым вкусом, но при этом были очень сочными.

Дикий вид плодовой культуры привлек селекционеров природной способностью адаптироваться к температурным перепадам и засухе. Листья деревьев плотные, глянцевые, крона сформированная, защищающая зреющие плоды от порывистых ветров. Хосу — зимний сорт, сохраняет все достоинства исходных видов, но при этом практически лишен недостатков.

Мякоть плотная, но очень сладкая и сочная, кожура твердая, но тонкая, гниению не подвержена. Формой плод напоминает чуть вытянутое яблоко или абрикос. Кстати, цвет тоже абрикосовый или бронзовый, за что иногда грушу называют «песчаной». Сверху кожица покрыта множеством мелких темных точек — это не является признаком гниения. Вес стандартного плода — 190-300 г.

В настоящее время сорт выращивается по всей Восточной Азии, в Израиле и в европейских странах Средиземноморья.

Состав и калорийность груши хосу

По пищевой ценности зимний сорт от остальных видов нэши не отличается.

Калорийность груши хосу — 46 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4-0,5 г;
  • Жиры — до 0,2 г;
  • Углеводы — 15,5-17 г.

Количество сахаров относительно иных ингредиентов состава — 12%, а воды — 85%.

На основании этих данных плоды можно смело включать в диету для похудения.

Витаминно-минеральный состав груши хосу необычайно богат:

    Аскорбиновая кислота — вещество участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, повышает иммунитет.

Витамин К — повышает свертываемость крови.

Комплекс витаминов В представлен рибофлавином, пиридоксином, тиамином, обладает антиоксидантным действием, стабилизирует нервно-импульсную проводимость.

Витамин В9 или фолиевая кислота — это вещество стоит упомянуть отдельно, так как оно стимулирует выработку серотонина, гормона радости.

Витамин Е — повышает регенерацию кожного покрова.

Пектин — нормализует перистальтику кишечника.

Калий — стабилизирует сердечный ритм, отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, нормализует водно-электролитный баланс и улучшает работу почек.

Натрий — предупреждает потерю жидкости и поддерживает уровень осмотического давления.

Кальций — укрепляет и поддерживает прочность костной системы.

Фосфор (11 мг на 100 г) — выполняет функции энергоносителя, стимулирует регенерационные способности костной ткани.

Магний (8 мг на 100 г) — повышает усвоение белков, ускоряет липидный обмен, регулирует функцию нервной системы.

  • Медь — обладает антигистаминными свойствами, без этого вещества невозможна выработка красных кровяных телец. Кроме того, сопротивляемость организма к патогенной микрофлоре увеличивается.
  • Съев только одну грушу, можно пополнить суточный резерв аскорбиновой кислоты на 8% и на 45% меди. Чтобы ускорить похудение, диетологи рекомендуют употреблять 2-3 плода в день.

    Полезные свойства груши хосу

    Фрукты советуют есть вместе с кожурой. Она грубоватая, но содержит пищевую клетчатку и пектин, стабилизирующие перистальтику и помогающие очистить желудок от шлаков и токсинов.

    Польза китайской груши хосу для организма:

      Повышает иммунный статус, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает выработку гистамина.

    Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и обладает мягким желчегонным действием.

    Укрепляет состояние костной системы, улучшает состояние зубов, кожи и волос.

    Нормализует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, предупреждает образование отеков.

    Поддерживает артериальное давление на уровне, необходимом для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

    При активных тренировках помогает формированию мышечной ткани, устраняет спазмы в нижних конечностях.

    Предупреждает возрастные изменения, улучшает состояние кожного покрова, нормализует выработку кожного сала.

    Улучшает работу кроветворной системы, стимулирует выработку эритроцитов, повышает свертываемость крови.

    Улучшает мозговую деятельность, поддерживает эмоциональную стабильность.

    Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике.

  • Предупреждает формирование новообразований в пищеварительных органах и репродуктивной системе.
  • Особенно полезно употребление груш хосу беременным. В мякоти большое количество фолиевой кислоты, без которой невозможно нормальное формирование органических систем плода. Кроме того, для будущей матери очень важно всегда быть в хорошем настроении, а при недостатке этого вещества впадают в депрессию.

    Народные целители Китая советуют людям, склонным к внезапным приступам слабости, носить с собой ломтики высушенной хосу и подкладывать под корень языка, если внезапно почувствуется приступ дурноты. Высокое количество углеводов стимулирует выработку энергии, и обморок удастся предотвратить.

    Вред и противопоказания к употреблению груши хосу

    Не всем можно вводить сладкие сочные фрукты в свой рацион.

    От употребления китайской груши хосу вред может появиться:

      При сахарном диабете — плоды очень сладкие;

    При хроническом панкреатите в стадии обострения — можно спровоцировать расстройство кишечника;

    Если часто мучает изжога, так как повышается кислотность желудка;

  • При повышенном метеоризме — и без того большое количество кишечных газов увеличивается в несколько раз, состояние усугубляется.
  • Не стоит есть груши во время перерывов между тренировками, чтобы не спровоцировать печеночные колики.

    Беременные могут спокойно заменять привычные европейские сорта китайскими — это даже полезно для развивающегося плода. А вот маленьким детям до 3 лет следует давать фрукты, наблюдая за общим состоянием. У малышей один из основных видов пищи — цельное молоко, а с ним фрукты этого вида не сочетаются.

    Как едят китайские груши хосу

    Вряд ли найдется человек, который не умеет обращаться с грушами. Можно откусывать куски от целого плода, отрезать ножиком ломтики, предварительно очищать кожуру.

    Как едят китайские груши хосу правильно:

    Китайская груша, калорийность и описание разных сортов (яблоко-груша косу, нэши, песочная), сколько калорий в 100 грамм и в 1 шт, отзывы

    Хосу — китайская «песчаная» груша

    Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды.

    Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, и превратить их в достоинства. Вот уже несколько столетий в Азии выращивается культура Нэши.

    Она относится к семейству розовых и культивируется в виде кустарника или невысокого деревца.

    Примерно в апреле месяце, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветами. В Восточной Азии нэши является символом весны. Ее выращивают в городских и сельских садах. А в городе Камагая-Ши (Китай, префектура Чиба) его считают официальным цветком города.

    После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конусовидные. Окраска поверхности также может быть разной: от белой, до светло-зеленой, ярко-желтой, бронзовой с румянцем. Иногда можно различить на кожице небольшие коричневые пятнышки.

    Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай.

    Нэши прекрасно плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши, на молодом деревце появляются первые плоды. По большей части вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя можно встретить и более крупные груши, масса которых достигает 300-400 гр.

    Нормы потребления в день

    Ежедневно здоровому человеку можно съедать несколько плодов китайской груши. Беременным стоит уменьшить это количество до двух фруктов в неделю.

    Нэши лучше всего употреблять свежей, именно в этом случае в ней сохраняются все полезные вещества. Часто грушу используют как начинку для пирогов, варят из нее варенье, но после термической обработки она будет не такой полезной для организма.

    Если вы хотите сесть на фруктовую диету, количество употребляемых плодов очень важно обсудить с личным диетологом. Только он может наверняка сказать, в каком объеме и с чем следует употреблять такого рода фрукты.

    :

    Можно ли дозреть груши в домашних условиях и как это сделать

    Какой сорт груши лучше: «Лада» или «Чижовская»

    Высокоурожайный устойчивый сорт груши «Елена»

    Пищевая ценность

    Приятные, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, сочные плоды прекрасно утоляют жажду. Калорийность плодов составляет 44-47 килокалорий на 100 гр., поэтому их можно включать в рацион даже при соблюдении диет для похудения. Кроме того, они обладают высокой пищевой ценностью.

    В их составе присутствуют практически все возможные витамины (А, В, С, РР и так далее). Правда их там немного, но вот, например, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, который способствует укреплению иммунитета, достаточно съесть всего один плод (около 200 гр.).

    Присутствуют в мякоти яблокогруши и самые различные микроэлементы:

    Этим объясняется использование плодов нэши в качестве профилактического средства для предотвращения развития различных заболеваний. Так, например, фосфор способствует более активному синтезу в организме белка.

    Калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систму, предотвратить развитие инсульта, инфаркта. Кобальт оказывает помощь в регулировании обмена веществ, способствует выработке различных гормонов.

    Присутствие легко усваиваемого кальция позволяет улучшить состояние зубов, костей, волос.

    В зависимости от сорта, климатических и погодных условий, в которых выращивались плоды, в них в различных пропорциях содержатся:

    • глюкоза;
    • крахмал;
    • органические кислоты;
    • сахароза;
    • углеводы;
    • фруктоза.

    Чем более питательной и влажной была почва, чем больше было теплых, солнечных дней, тем более сладкими и сочными будут плоды. Легкая кислинка объясняется наличием в составе органических кислот, так же весьма полезных для организма.

    Так с помощью вкусных, сочных плодов можно восполнить недостаток фолиевой кислоты, особенно проявляющийся в период беременности.

    А клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает очищать желудок, выводить из организма токсины.

    Полезные свойства

    Казалось бы, все фрукты наделены только пользой, но Китайская ко всему прочему обладает некоторыми противопоказаниями. Но чтобы к ним перейти, следует отметить всю пользу сочных плодов:

    1. Повышение иммунитета, усиление сопротивляемости организма к внешним раздражителям, плохой экологии, различным инфекциям и патогенной микрофлоре.
    2. Груши, как никакие фрукты, усиливают выработку гормонов, приводят к балансу гормональный фон и улучшают работу щитовидки.
    3. Улучшают и ускоряют синтезирование белков, что позволяет клеткам быстрее делиться и обновлять организм.
    4. Нормализуют работу желудка и перистальтику кишечника. Если больной страдает запорами, груша слабит и наоборот.
    5. Очищает жизненно важные системы от шлаков, токсинов, солей.
    6. Нормализует уровень сахара в крови.
    7. Обеспечивает восполняемость витаминами и минералами.
    8. Является ценной для детского организма, причем надо отметить, что груша – один из первых фруктов, включенных в ранний прикорм новорожденных.
    9. Является важным ингредиентом рациона беременной женщины, так как содержащиеся вещества, способны восполнить нехватку полезных элементов не только у мамочки, но и у эмбриона. Особо полезна на первом триместре фолиевая кислота, которой наделен фрукт.

    Разновидности яблокогруш

    Сегодня посадочный материал китайской груши можно найти в различных питомниках. В большинстве случаев она представлена двумя разновидностями нэши:

    • Akanashi – имеет округлые плоды с кожицей коричневого или бронзового оттенка;
    • Aonashi – вытянутые, яйцевидные плоды окрашены в зеленые, желтые тона.

    При этом мякоть у них обычно белая или светло-кремовая, но не «масляная» как у обычных сортов, а слегка «песчаная». Именно благодаря этому свойству нэши иногда называют песчаной грушей.

    Работа над улучшением свойств яблокогруши продолжается и сегодня. Современные селекционеры вывели сорта и гибриды, которые легко переносят негативное воздействие климата умеренных широт, неустойчивость погодных условий. Азиатскую «гостью» можно встретить в садах и у наших отечественных дачников – любителей экзотики.

    Вред и противопоказания

    Китайская груша очень полезна и практически не наносит вреда организму. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость и аллергические реакции на фрукт.

    Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу плоды одновременно с молочными и мясными продуктами. Это вызовет сбои в работе пищеварительной системы и приведет к дисбактериозу. Нельзя есть недозрелые плоды, это также плохо влияет на ЖКТ.

    Справка. Чтобы предотвратить изжогу, не рекомендуется есть грушу натощак. Перед употреблением с фрукта нужно снять шкурку, т. к. она могла быть обработана химикатами.

    Использование нэши

    Приятный, но ненавязчивый вкус пришелся по нраву потребителям из многих стран мира. Обычно плоды используют в свежем виде. Их добавляют в салаты, подают вместе с сыром и виноградом в качестве закуски к винам.

    Высокое содержание сока ограничивает применение нэши в составе горячих блюд. Однако существуют различные рецепты гарниров, маринадов, в которых присутствует яблокогруша.

    Кроме того, из сладкого сочного фрукта производят соки, уксус.

    Груша нэши хорошо зарекомендовали себя в качестве так называемого «перекуса» между приемами пищи, поскольку, обладая низкой калорийностью, хорошо утоляют голод, быстро перевариваются.

    При этом следует учесть, что фрукт, съеденный непосредственно после приема пищи, может стать причиной тяжести в желудке, метеоризма.

    Если же его употребить на голодный желудок, (натощак), то это может привести к раздражению слизистых.

    С осторожностью следует начинать употребление экзотического фрукта людям пожилого возраста, а лицам, имеющим различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Выбирая плоды на полке магазинов, нужно внимательно осмотреть каждый, обращая внимание на твердость, аромат, наличие на кожице коричневых пятен и других повреждений.

    Целые, хорошо перенесшие транспортировку фрукты, могут храниться при комнатной температуре не менее недели, а в холодильнике – 3 месяца.

    Если плод не использован полностью, то для предотвращения потемнения среза, его опускают на несколько минут в раствор лимонной кислоты.

    Как вырастить нэши

    Сегодня сортовые саженцы японской груши уже можно найти среди ассортимента российских питомников, специализирующихся на выращивании плодово-ягодных культур. В крайнем случае, их можно вырастить самостоятельно.

    В качестве семян можно использовать для посева косточки купленных в магазине фруктов. Они отличаются достаточно высоким уровнем всхожести.

    Посеянные в открытый грунт или в специальные контейнеры для проращивания, они быстро трогаются в рост и уже через год из них вырастают саженцы, которые можно высаживать на постоянное место. А через три года можно будет собирать первый урожай.

    Как и любая другая груша, нэши непривередлива и не требует особого ухода. Достаточно обеспечить растению регулярный полив и своевременно опрыскивать средствами против вредителей.

    Чудеса ботаники: китайская груша нэши

    Хосу — китайская «песчаная» груша

    В Японии, Корее, Китае, других странах Азии с давних пользуется популярностью фрукт нэши, круглый как яблоко, сочный и вкусный как груша. Это растение – гибрид груши и яблока.

    Оно имеет множество наименований. Его называют китайской, японской, азиатской, водяной, песочной грушей.

    Культивируется оно в азиатских странах уже несколько столетий, а в садах у наших дачников появилось совсем недавно.

    Китайская груша нэши / Пищевая ценность и виды яблокогруш / Выращивание нэши

    Хосу — китайская «песчаная» груша

    Хрустальная груша или китайская появилась на столах россиян относительно недавно. Но ее вкус, сочность, сочетание свойств яблок и груш одновременно влюбили в себя моментально.

    Кому показана груша, как ее правильно выбирать, употреблять в пищу – читайте в нашем материале.

    А в конце статьи вас ждет сюрприз: подборка сортов, которые реально вырастить в нашей стране и собрать большой урожай.

    Китайская груша или фрукт «нэши» – относительно новый продукт. Он появился на полках магазина вместе с глобализацией экономики и быстро пришелся по вкусу, благодаря плотной белой мякоти, не приторному вкусу. Из-за фирменной хрустинки ее часто называют хрустальная, а еще фрукт нэши обладает десятком полезных свойств и рекомендована для взрослых, детей, беременных и кормящих женщин.

    Химический состав

    Нэши является выдающимся поставщиком клетчатки, витаминов и минералов. Уникальные фрукты содержат небольшое количество калорий и много ценных микроэлементов:

    • витамины К, В, Е, РР, С;
    • калий, кальций;
    • золу и магний;
    • фосфор, цинк и селен;
    • марганец, медь, кобальт;
    • эфирные масла;
    • пектин;
    • дубильные вещества танины.

    У этой груши доля фруктозы больше, чем глюкозы. Она благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы, так как для усвоения фруктозы организму не обязательно производить инсулин.

    Таким образом, эта фрукт идеально подходит для людей, страдающих от таких заболеваний, как диабет и ожирение.

    Чем полезна для мужчин, женщин и детей

    Китайская груша, как и многие другие фрукты, обладает полезными свойствами, которые в особенности интересны женщинам.

    Так, она помогает улучшить метаболизм и очистить организм, что чревато такими приятными «побочными эффектами», как похудение, улучшение состояния кожи, волос, ногтей, а также общего самочувствия.

    Полезна ли китайская груша для мужчин? Что касается пользы для взрослых мужчин, то она не ограничивается общеукрепляющим действием. Регулярное употребление данного плода поможет предотвратить проблемы с потенцией и заболевания предстательной железы.

    Благодаря водянистой основе нэши помогает улучшить производительность почек и снизить перманентную температуру тела. Это важно для женщин на первом триместре беременности.

    Будущим мамам рекомендуется кушать не больше 500 грамм фрукта. Кормящим мамам тоже разрешается употреблять этот богатый витаминами плод, но в небольших количествах и обязательно отслеживая состояние малыша во избежание появления у него аллергии.

    Сбалансированный состав фрукта представляет пользу для детей. Минералы способствуют нормальному формированию у них костей, правильному росту и развитию.

    Витамины же укрепляют организм малыша, защищают его от вирусных и не только заболеваний, улучшают иммунитет. Также регулярное употребление нэши поможет улучшить умственную активность.

    Но для детей могут быть опасными недозрелые плоды, поэтому следите, чтобы груша была спелой.

    Пожилые люди, регулярно употребляющие китайскую грушу, уменьшат риск заболеваний сердца, проблем с сосудами, нарушений опорно-двигательного аппарата.

    Кроме того, продукт для них полезен тем, кто поможет как можно дольше сохранять свежесть кожи.

    Калории, пищевая ценность

    Плоды имеют сладкий вкус с кислой ноткой, что придает фрукту необычайную пикантность. Мякоть содержит много компонентов, которые необходимы для человеческого организма.

    • В китайской груше много таких веществ, как витамины С и К, фолиевая кислота, фосфор, кальций, калий, магний, ниациновый эквивалент, тиамин, холин, пиридоксин.
    • В 100 г китайской содержится около 42 килокалорий (в 1 шт.).
    • Средний вес одного плода составляет около 200 г, а калорийность — около 84 ккал.
    • В составе большое количество фруктовых углеводов (85% или 7 г).
    • Остальные 15% (0,8 г) составляют белки и жиры.
    • Этот продукт имеет средний гликемический индекс.

    Польза и противопоказания

    Китайскую грушу ценят диетологи – этот продукт незаменим для похудения. Только плоды нэши – единственные из всех сортов груш, можно сочетать с кисломолочными продуктами.

    В плодах нэши содержится много:

    • аскорбиновой кислоты – для повышения иммунитета;
    • эфирных масел – для мочегонного эффекта;
    • антиоксидантов – для предотвращения старения;
    • витамина ПП – для улучшения кровообращения и укрепления сосудов;
    • витаминов группы В – для укрепления нервной системы;
    • витаминов Е и К – для уравновешивания гормонального баланса, предотвращения атеросклероза и старения кожи.

    Китайские груши рекомендуются при:

    Груша китайская: описание сорта, фото, виды, правила выращивания – Ферма

    Хосу — китайская «песчаная» груша

    12.11.2019

    Грушевый сад Китая

    ДоXIX века груша была важнейшей семечковой культурой, нопостепенно уступила место яблоне из-за низкой себестоимости и отсутствия

    перспектив вклиниться в торговлю европейских стран.

    Насаждения груш имеютсяпрактически повсеместно по всей стране, но большая часть насаждений

    сосредоточена в Северном, Северо-Восточном и Восточном Китае.

    Особенно
    высококачественные плоды груш выращиваются в горных районах Сычуани и Юньнань.

    Вдиком виде груша встречается повсеместно кроме Внутренней Монголии и Тибета. 15видов груш объединены под общим названием «Ли». Культурные сорта груш

    преимущественно представлены в видах Бретшнейдера, песчаной и уссурийской.

      Груша
    Бретшнейдера (белая груша Бай-Ли)

    Возделываетсяв Центральных районах Китая. Это крупные деревья с пирамидальным габитусомкрон. Мякоть плодов плотная, хрустящая, сладкая (9-11% сахара), сочная. Убольшинства сортов лежкость хорошая или превосходная. Устойчива против морозов,

    нетребовательна к почвам, хорошо приспособлена к тайфунам и сильным ветрам.

    Посаженнаяна хорошо освещенном месте и легкой почве, она выдерживает затопление паводками

    до 30 дней, что дает возможным использовать долинные земли.

    Некоторые сортаэтой груши способны образовывать крупные деревья (высота 17м и диаметр кроныболее 15м), приносящие урожай до 30ц плодов при минимальном уходе (Дун-Гуо-ли,

    Жуан-Эр-ли). Средняя продолжительность жизни посадок до 120, иногда 150 лет.

    Превосходный вкус, хрящеватая мякоть соответствует вкусу китайцев и поэтомугруша Бретшнейдера широко возделывается на Севере Китая и имеет громадное

    количество местных сортов.

    Особо выделяются своим вкусом, лежкостью итранспортабельностьюЦи-ли (Любимая) с крупными плодами, яйцевидно-грушевиднойформы с желто-зеленой пятнистой кожицей, медово-сладкая, со слабым ароматом.

    Созревает в сентябре и хранится до 6 месяцев.

    • Ее
      кровники Хун-ли (Красная груша),
    •   Пин-Го (Яблоковидная груша), Я-ли (Утка) тоже
      имеют высокую лежкость и хорошую транспортабельность, но менее морозостойки.
    • Древнейший
      сорт народной селекции Ми-ли   

      (Медовая груша) крайне нетребовательна к почве иуходу, высокоурожайна, с хорошей лежкостью, долговечная (100 лет), имеетраскидистые густые кроны. Периодичность плодоношения слабо выражена.

    Урожайность с годами возрастает от 200 до 900 кг плодов с дерева.

    Сюэ-хуа-ли
    (самая крупноплодная) иногда бессемянная груша

    Бай-ли (Осенняя белая), Уо-Уо-ли(помпушка) дают хорошие урожаи даже насильно смытых маломощных почвах, но

    мякоть их более грубая, менее сладкая, низких вкусовых качеств.

    Окузантиши– очень похожи на грушу «Двадцатый век» и имеет хорошую урожайность, крупные

    плоды до 450г и способны храниться до мая месяца.

    Прискрещивании песочной груши с европейской грушей были получены высокоурожайные

    крупноплодные сорта (до 500г) с плодами хорошего качества, например, Жень-Бу-Дзы.

    СелекционерыСША давно обратили внимание на высокую иммунность песчаной груши и создали

    более 20 сортов этого вида (сеянец Киффера, Леконт, Гарбер и др.).

    В
    России получены гибриды

    Лесная красавица и Зимняя деканка устойчивые противпарши. В средней Азии давно уже выращивается китайская груша – Услада сердца.Несомненно, что эта груша представляет большой практический интерес для

    селекционеров.

    Уссурийская
    груша (Хун-Ган-ли)

    Вдиком виде встречается в Северо-Восточном и Северном Китае, в смешанных лесах,на склонах сопок и долинах рек. Культурные сорта этой груши наиболеехолодостойки и представлены деревьями до 13м с характерной широкой и шаровидной

    густой кроной, практически не нуждается в обрезке.

    Дикорастущая груша
    является самым надежным подвоем культурных сортов груш того же вида.

    Громадное количество гибридных форм получено при участии Уссурийской груши –Вао-Джу-ли (Жемчуг), Сээ-Пи-ли (Снежная кожица), лучшая из всех – Бей-Пин-Бай-ли(Пекинская белая груша), которая созревает в сентябре, вкус во многом

    превосходит вкус наших лукашевок.

    Плоды хорошего качества имеют сорта иразновидности яйцевидной уссурийской груши Сян-Суй-ли (Душистая), имеющую 3формы окраски: белую, желтую и красную. США до сих пор вывозят ее семена для

    выращивания подвоев.

    Самойзимостойкой с долгохранящимися плодами до июня следующего года является позднийсорт Ан-ли. Гибриды уссурийской и обыкновенной груши представлены сортами Олиа,Тиома по вкусу устающим европейским сортам. Считаю, что лучшие сортауссурийской груши Китая необходимо испытывать в районах северного плодоводства

    России и для продвижения в высокогорные зоны.

    Груша
    обыкновенная (Си-Ян-ли — груша европейская)

    Этагруша прекрасно чувствует себя в Северном и Северо-Восточном Китае, гдепопулярен ее сорт Барлет (Вильямс), которую выращивают строго в бумажных

    мешочках как дорого реализуемую продукцию.

    Другиесорта европейской и американской   селекции (Дюшес Ангулем, Гюйо, Любимица Клаппа и др.) встречаются редко и восновном в частных коллекциях. Попытки возделывать на юге возделывать эти груши

    дали отрицательные результаты.

    Груша Каллери
    (То-ли, груша с бобовидными плодами)

    Прекраснорастет на высоте от 500 до 1700м. Деревья средней величины с мелкими цветами иочень мелкими плодами (1 см в диаметре). Прекрасный подвой для китайских

    культурных груш южных провинций.

    Груша
    березолистная (Е-ли)

    Образуетзаросли в бассейне реки Хуанхе. Деревья до 10 м высоты с колючими ветвями,плоды мелкие до 1см с коричневой кожицей. Используется для декоративных целей и

    как подвой для культурных груш севернее Ян-цзы.

      Груша блестящеплодная
    (Ту-ли)

    Восновном используется в центральном Китае как декоративное растение и хороший

    подвой китайских местных видов культурной груши.

    Грушапильчатая (Ма-ли-цзы, пятнистая) имеет большой вытянутый ареал произрастания отЮжно-Центрального Китая до Северного и Восточного. Цветки белые, 2-2,5см, плодыокруглые, мелкие до 3см, с коричневыми пятнами и съедобной мякотьюпосредственного вкуса. Используется как подвой в южном плодоводстве. Груша Пашия

    (Чуань-ли, сычуаньская груша)

    Дикопроизрастает на склонах Гималаев от 1200 до 2500м. Деревья крупные до 12 м высоты,с колючими ветвями и опушенными молодыми побегами. Цветки розоватые среднейвеличины. Плоды шаровидные, 2см в диаметре. После длительной лежки можноупотреблять в пищу. Южнее на склонах произрастает близкая к описываемому видугруша Пашия ложная. Плоды обеих собираются местным населением для

    сухофруктов.

    Такимобразом, Китай богатейшая страна, имеющая прекрасный сортимент генетическичистых диких видов груш, которые десятилетиями используются местным населениемв селекционных целях и как удивительные подвои, способные выдерживать оченьнизкие температуры более -40С, очень пластичные в прививках и способные

    поддерживать жизнь в растении до 100-120 лет.

    Китайские груши “наши” – настоящее чудо селекции

    Сегодня разведением китайских груш «наши» (нэши, наси) занимаются многие садоводы. Вчерашняя экзотика стала для нас делом привычным. Чем же «наши» так хороши?

    Китайские груши «наши» (распространены и другие названия – нэши, наси, азиатская, японская, тайванская, песочная груша) – настоящая мечта садовода. Они отличаются сверхурожайностью, зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение (уже на 2-3 год) и устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, эти деревья прекрасно переносят засуху.

    Жук-цветоед – единственный вредитель, которого боятся китайские груши.

    По форме плоды «наши» – что-то среднее между грушей и яблоком. Мякоть у них плотная, нежного персикового цвета. Средний вес плода − 200-300 г.

    Цвет груши может варьироваться от нежно-зеленого и желтого до насыщенного бронзового. Как правило, ее кожура усеяна небольшими пятнышками, напоминающими песчинки (отсюда и название − песочная груша).

    Зеленые «наши» есть практически невозможно. А вот спелые плоды − очень сочные, душистые и сладкие, с легкой кислинкой. Именно поэтому их часто добавляют во всевозможные салаты, соусы и гарниры.

    При комнатной температуре «наши» быстро портятся, поэтому лучшее место для их хранения – нижняя полка холодильника либо подвал

    Самые известные сорта китайских груш

    Сегодня известно более 100 сортов китайских груш. В наших широтах наибольшим спросом пользуются Олимпик, Косу, Хосу и Утренняя свежесть.

    Олимпик (Olimpic)

    Если вы мечтаете вырастить на своем участке китайскую грушу, которая будет хорошо расти и плодоносить, посадите саженец Олимпик (другие названия – Большая корейская, Корейский гигант). Этот сорт устойчив к болезням и вредителям, в том числе к парше и мучнистой росе.

    В первый после посадки год дерево будет активно расти и радовать вас своими крупными листьями. А уже на второй год на нем созреют крупные округлые плоды золотистого цвета, вся поверхность которых покрыта небольшими серыми точками.

    В сентябре, когда придет пора убирать урожай, вы сможете сполна насладиться оригинальным сладко-кислым вкусом груш сорта Олимпик. Их плотная и очень сочная мякоть придется по душе как детям, так и взрослым. Кстати, эти плоды хорошо хранятся.

     
    Вступление в плодоношениеМасса плода (г)Уборка урожая Срок хранения
    на 2 год200середина сентябрядо января

    Хосу (Hosui)

    Деревья этого сорта прекрасно переносят холода, не боятся вредителей и рано начинают плодоносить.

    У сладких на вкус плодов (содержат до 12% сахара) среднего размера – насыщенная бронзово-коричневая окраска. Чтобы разрезать грушу ножом, придется приложить усилие: ее мякоть очень плотная и сочная.

    Хосу – самоопыляющийся сорт. Однако перекрестное опыление другими азиатскими грушами позволит в несколько раз увеличить его урожайность.

    Кстати, груши сорта Хосу созревают неравномерно, поэтому снимать их лучше в 2-3 этапа, в период с середины августа до середины сентября.

     
    Вступление в плодоношениеМасса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения
    на 2-3 год150-200cередина августа − вторая декада сентябрядо ноября-декабря

    Косу (Kosui)

    Этот сорт груш отлично приспособился к погодным условиям средней полосы: деревья неплохо переносят сильные морозы, не боятся вредителей и болезней.

    Плоды не отличаются большими размерами и длительным сроком хранения, но созревают гораздо раньше других китайских собратьев. Именно скороспелость, а также насыщенная желто-бронзовая окраска и сладкая на вкус, плотная сочная мякоть делают груши этого сорта идеальным летним фруктом.

     
    Вступление в плодоношениеМасса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения
    на 2 год 130-160вторая половина июля – начало августадо сентября

    Утренняя свежесть

    Еще один летний сорт китайских груш, который прижился в наших широтах.

    Сорт частично самоплодный. Но чтобы получить максимальный урожай, рядом лучше посадить азиатские груши сортов Бронзовая, Киффер, Восточная золотистая.

    Деревья неплохо переносят холодные зимы, не боятся грибковых и бактериальных болезней.

    Груши сорта Утренняя свежесть небольшие по размеру, покрыты блестящей ярко-зеленой кожицей с небольшими серыми точками.

    Вступление в плодоношениеМасса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения
    на 3-4 год100-150середина августа2-3 недели

    Китайские груши – одни из немногих растений-чужестранцев, прекрасно адаптировавшихся к условиям нашего климата. Если вам хочется вырастить в саду пару-тройку экзотических плодовых деревьев, которые неприхотливы в уходе и хорошо плодоносят, китайские груши «наши» – то, что вам нужно!

    Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

    Хрустальная груша или китайская  появилась на столах россиян относительно недавно. Но ее вкус, сочность, сочетание свойств яблок и груш одновременно влюбили в себя моментально.

    Кому показана груша, как ее правильно выбирать, употреблять в пищу – читайте в нашем материале.

    А в конце статьи вас ждет сюрприз: подборка сортов, которые реально вырастить в нашей стране и собрать большой урожай.

    Китайская груша или фрукт «нэши» – относительно новый продукт. Он появился на полках магазина вместе с глобализацией экономики и быстро пришелся по вкусу, благодаря плотной белой мякоти, не приторному вкусу. Из-за фирменной хрустинки ее часто называют хрустальная, а еще фрукт нэши обладает десятком полезных свойств и рекомендована для взрослых, детей, беременных и кормящих женщин.

    Ваш цветник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: