- Как хранить хрен в домашних условиях: 5 способов хранения и 3 совета по заготовке
- Подготовка корня хрена к хранению
- Способы хранения
- Хранение свежего хрена
- Хранение в холодильнике
- Хранение в морозильной камере
- В протертом виде
- В виде сухой специи
- Советы по сохранению
- В погребе или подвале
- Замораживание
- Сушка
- Советы по чистке и измельчению корней
- Чистка ножом
- Простейший метод чистки хрена
- Лечебные качества хрена
- Заключение
- Хрен на зиму
- Как заготовить хрен на зиму?
- Как заморозить хрен на зиму?
- Хрен маринованный на зиму
- Тертый хрен на зиму
- Хрен с уксусом – рецепт на зиму
- Хрен с солью на зиму
- Хрен сливочный – рецепт на зиму
- Рецепт хрен с лимоном на зиму
- Хрен со свеклой на зиму – рецепт
- Аджика с хреном на зиму без варки
- Огонек на зиму с хреном
- Салат с хреном на зиму
- Как заготовить листья хрена на зиму?
- 12 способов хранить хрен – проверенные методы и вкусные рецепты
- Уборка урожая и отбор корнеплода
- Как сохранить хрен на зиму
- Хранение в свежем виде
- Хранение в подвале или погребе
- Хранение в домашних условиях
- В сухом виде
- консервация на зиму
- С лимонной кислотой
- Хрен с уксусом
- Соус из хрена, яблок и моркови
- Соус со свеклой (пошаговая инструкция)
- Хренодер (пошаговая инструкция)
- Как хранить хрен в домашних условиях зимой: в холодильнике, морозилке
- Подготовка к хранению
- Погреб
- Холодильник и морозильная камера
- Консервация
Как хранить хрен в домашних условиях: 5 способов хранения и 3 совета по заготовке
Хрен можно хранить разными способами: в свежем, замороженном или сушеном виде.
Первый способ предпочтительнее: так в корне сохраняется максимум полезных свойств.
Сухой порошок хозяйки используют не только в качестве специи, но и как антигрибковое средство при консервации других овощей.
Подготовка корня хрена к хранению
Собирают хрен осенью. Корневища осторожно выкапывают, стараясь не травмировать их, отряхивают почву.
Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно: в таких хранилищах он хорошо сохраняется с комом земли, а лишняя влага может только повредить.
Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно
После того как урожай будет убран, необходимо обрезать листья и смазать срезы йодом, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Потом корни нужно слегка обсушить в проветриваемом месте в течение 24 часов.
Продукт сортируют — травмированные экземпляры перерабатывают, а целые, без гнили и повреждений, подготавливают для хранения в погребе.
Способы хранения
Чтобы корни пролежали долго и сохранили свои полезные свойства, можно хранить их в свежем, сухом и замороженном виде, целыми или измельченными.
Хранение свежего хрена
Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде.
В квартире корни можно хранить на застекленном балконе уложенными в песок. Также можно использовать подстилку из торфа. Разложенные в емкости корни присыпают торфом. Этот материал имеет антисептические свойства, позволяющие защитить корнеплод от гнили.
Подходящая температура 0…+3 градуса Цельсия, влажность должна быть 80-90%. Свежий хрен долго хранится только в хорошо проветриваемом помещении.
Хранение в холодильнике
В холодильнике хрен можно хранить в течение 3 месяцев. Для этого корешки нужно почистить, уложить в герметичные пакеты и разместить на нижней полке. Неочищенный хрен хранится 4 недели.
Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде
Хранение в морозильной камере
В морозилке хрен также сохраняет свои качества. По словам домохозяек, после заморозки запах хрена даже усиливается.
Для замораживания корни режут на части по 2–3 см, кусочки засыпают в контейнеры для заморозки и ставят в морозилку. Когда потребуется хрен, его не размораживая измельчают.
В протертом виде
Перед замораживанием хрен можно перемолоть с помощью блендера или в мясорубке. На терке тереть корень трудно: он будет щипать глаза. Чтобы этого избежать раздражения глаз, на выходное отверстие мясорубки желательно надеть целлофановый пакет.
«Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером. Корни твердые, поэтому мощность устройства должна быть минимум 600-700 Вт.
В виде сухой специи
Сперва корень чистят, моют и снимают с него кожуру. После этого корень измельчают и сушат в духовке на небольшом огне. Хорошо просушенное сырье несложно перемолоть в кофемолке.
Полученный порошок засыпают в стеклянную тару и ставят на хранение в прохладное место. Сухой порошок используют в качестве профилактики от плесени при консервации.
Сухой хрен хорошо добавлять в соусы
Если в рассол для огурцов всыпать одну столовую ложку сушеного корня, то в нем не будет появляться грибок и он не помутнеет. Также порошок добавляют в уже открытые банки с консервированными овощами: так они дольше хранятся без плесени.
Сухой хрен хорошо добавлять в соусы (например, аджику) для придания пикантного вкуса.
Советы по сохранению
У каждого метода хранения корня хрена есть свои тонкости:
- Если корни будут храниться в холодильнике, то их сначала промывают и тщательно сушат. Для увеличения срока хранения чистить их не стоит.
- Замороженный овощ хранится в морозилке около года. Можно замораживать и целые, и молотые корни. Обязательно перед закладкой их надо промыть и подсушить.
- Сушка – эффективный метод хранения. Корешки можно высушить, просто разложив в тени, но лучше сделать это в духовке. Вымытые корнеплоды режут на маленькие части и раскладывают одним слоем на противне, сушат 1,5-2 часа поддерживая в духовке температуру до 60 градусов Цельсия. Корень после сушки лучше хранить в тряпичных мешочках или стеклянных банках. Из него можно готовить приправу, просто измельчив его.
В погребе или подвале
Внимание! Хрен хорошо хранится в погребе или подвале вместе с другими овощами. При такой закладке потребуется меньше труда и можно сэкономить внутреннее пространство помещения.
Хрен будет лежать до весны, если заранее подумать об обустройстве хранилища. Необходимо тщательно убрать погреб, удалить остатки сгнивших овощей, побелить потолок и стены и обработать полки и ящики от гнилостных бактерий.
Эффективный метод — использование дымовых шашек, но нужно помнить, что эта обработка требует выдержки перед закладкой продуктов минимум 2 недели.
Если подвал готов, можно закладывать корнеплоды на хранение:
- Заготовить нужное количество ящиков.
- На дно тары насыпать песок, сухие опилки или торф, на эту подстилку выложить корешки так, чтобы они не прилегали друг к другу.
- Засыпать первый слой и продолжать укладывать корни, покрывая их песком или опилками.
Обязательно почитайте:
Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму
Во время хранения плоды необходимо осматривать 1 раз в месяц. Все подгнившие или заболевшие необходимо сразу удалять, так как они могут стать причиной порчи остального хрена.
Если корни начнут сильно сохнуть, нужно всыпать в ящик влажного песка, иначе овощ станет дряблым. Альтернативный способ хранения: неочищенные подсушенные корни связывают в свободные пучки и подвешивают к потолку.
Такой хрен быстро сохнет, но это удобно делать, если заготовка небольшая: можно сберечь пространство в подвале.
Замораживание
Для хранения в морозильной камере корни чистят, тщательно моют и слегка обсушивают. Разрезают на кубики, помещают в пакеты для заморозки или в контейнеры, ставят в морозилку.
На терке тереть корень трудно
Так хрен рекомендуется хранить примерно полгода, но после размораживания овощ станет не такой острый.
Сушка
Корни, не пригодные для длительного хранения, сушат.
Их очищают от остатков почвы, удаляют ботву, срезают небольшие корешки. После этого их моют и снимают с них кожицу. Перед сушкой замачивать корни хрена не рекомендуется: они хорошо впитывают влагу.
После мойки их промокают бумажными полотенцами и сушат в тени на воздухе до полного высыхания. Нельзя их сушить на солнце: в таких условиях они теряют много полезных веществ.
«Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером
Сушку проводят разными способами:
- Корни после очистки режут вдоль и размещают на противне одним слоем. После этого противни ставят в духовку и устанавливают температуру 50-60 градусов Цельсия; в таких условиях при открытой дверке хрен выдерживают 40-90 минут. После сушки корешки хранят в стеклянной таре.
- Корни после очистки нарезают пластинками не толще 5 мм и аналогично предыдущему способу. Высушенную нарезку можно хранить в стеклянной таре или перемолоть в блендере.
- Корни после очистки трут на средней терке, тонким слоем расстилают на противне и высушивают в духовке. Сухую массу засыпают в банки.
Советы по чистке и измельчению корней
Считается, что надо очищать хрен до белой мякоти, полностью удаляя с корнеплода верхний слой. Так поступать не стоит: в кожуре находится много полезных веществ, по этой причине желательно счищать тонкий слой кожицы.
Чистка ножом
Подготовьте острый нож и щетку, после чего можно начинать чистку корней:
- Корнеплод хорошо помойте под проточной холодной водой, потрите щеткой.
- Ножом снимите кожуру.
- Обрежьте верхнюю часть корнеплода.
- Промойте его в воде.
Обязательно почитайте:
7 способов хранения капусты в домашних условиях
От кожуры корешки очищают так же, как и морковь: чистку выполняют от верхушки к нижней части.
С помощью мочалки можно удалить загрязнения и без усилий снять кожу с корней.
Этапы очистки:
- Хрен заранее замочите в воде.
- Металлической мочалкой снимайте грязную кожицу.
- По необходимости ополаскивайте корнеплод под проточной водой.
- Ножом срежьте верхушки с корнеплодов.
Плюс метода — одновременно выполняется мойка и чистка овоща.
Но при большом количестве налипшей почвы необходимо сперва замочить плод в воде, после чего отмыть основную часть грязи. Используя металлическую мочалку, можно быстро почистить корни и не повредить руки во время чистки.
Простейший метод чистки хрена
Качественно и за минимальное время очищаются даже мелкие корешочки при обработке из мини-мойки для автомашин.
Из этого устройства вода поступает под большим давлением, в результате тонкая кожица отлетает вместе с грязью. Засыпьте корнеплоды в сетку, это не даст им разлететься во время чистки.
Как хранить хреновину, хренодер?
Хренодер (или хреновина) – острая закуска на основе хрена. Классический рецепт соуса предполагает добавление чеснока, помидоров и соли.
Хренодер (огонек, хреновина)
Как хранится хренодер:
- В холодильнике. Стерилизованный соус – 2-3 года, свежий – полгода.
- В темном прохладном помещении (погребе, подвале). Необходимая температура – не выше 5 градусов Цельсия.
- В морозильной камере. Соус рекомендуется залить в формочки для замораживания льда.
Лечебные качества хрена
Хрен – это очень сильный фитонцид.
Культура много лет может расти на одном месте, имеет острый с насыщенным ароматом. Как листья, так и корни растения имеют много полезных качеств.
Хрен обладает следующими полезными свойствами:
- Обладает мочегонным действием. Корни используют в лечении почечнокаменной болезни, цистита.
- Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, полезен при гастрите с низкой кислотностью желудка.
- Обладает антибактериальным действием, является эффективным отхаркивающим средством. Применяется для профилактики и лечения простуды, ангины.
- Стимулирует приток крови к поверхности кожи, компресс из корня ставят при ревматизме, лечении мышечных болей.
Заключение
Чтобы хрен хранился как можно дольше и не потерял свои полезные качества, необходимо его правильно собрать, почистить и обеспечить ему необходимые условия хранения: темное, сухое, прохладное место.
Хрен на зиму
Идеальный способ надолго сохранить полезный корень – заготовить хрен на зиму по одному из доступных и простых рецептов. Результатом будет пикантный острый соус для подачи к различного рода заливному, к пельменям или несладким вареникам, к запеченному, жареному, вареному мясу, к блюдам из рыбы или птицы.
Как заготовить хрен на зиму?
В основном приготовление хрена на зиму сводится к созданию пикантного и острого соуса, состав которого определяется выбранным рецептом и может корректироваться на усмотрение хозяйки.
- Практически каждый рецепт требует предварительной очистки корня от кожицы, которую срезают острым ножом.
- Для измельчения корня применяют стационарный блендер, измельчитель или мясорубку. Предварительно продукт для качественного дробления необходимо некрупно нарезать.
- Тертый хрен дополняется для хранения и получения соуса солью, уксусом или лимонным соком, сахаром, а для цвета свекольным соком или томатами.
- Корень хрена может добавляться в состав при приготовлении аджики или быть компонентом салата.
- Хранение хрена на зиму в домашних условиях осуществляют в холодильнике или прохладном погребе, если корень в составе соуса или помещают продукт в морозильную камеру, где он полностью сохраняет все свои свойства.
Как заморозить хрен на зиму?
Если кто еще сомневается, можно ли заморозить хрен на зиму, стоит воспользоваться представленными рекомендациями и опробовать подобный простой, доступный и результативный способ хранения.
- Корешки предварительно моют, очищают, разрезают на некрупные ломтики.
- Перемалывают подготовленную нарезку при помощи блендера или прокручивают дважды через мясорубку.
- При желании оставляют часть корешков целыми.
- Расфасовывают измельченный корень по пакетам и убирают в морозильную камеру для длительного хранения.
Хрен маринованный на зиму
Заготовленный маринованный хрен на зиму в домашних условиях – полезная закуска, улучшающая аппетит, переваривание тяжелой пищи и придающая привычным блюдам новое звучание. Помимо пищевой ценности соус имеет целый ряд лечебных качеств и обладает профилактическими свойствами от ряда заболеваний.
Ингредиенты:
- корень хрена – 0,5 кг;
- вода – 2 ст.;
- уксус – 1 ст.;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г.
Приготовление
- Корни хрена очищают и измельчают удобным способом.
- Кипятят воду с добавлением соли и сахара, снимают с огня, вмешивают в маринад уксус.
- Заливают маринадом стружку из корешков, перемешивают, разливают по стерильным банкам.
- После полного остывания убирают хрен на зиму для хранения в прохладное место.
Тертый хрен на зиму
Еще один доступный рецепт натурального тертого хрена на зиму можно исполнить с использованием уксусной кислоты, добавив по вкусу измельченную зелень. Количество соли и сахара можно подкорректировать на свое усмотрение, а маринад подкрасить по желанию свекольным соком, несколько уменьшив при этом порцию базовой жидкости.
Ингредиенты:
- корень хрена – 0,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 400 мл;
- уксус 70% – 20 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Приготовление
- Измельчают на терке в блендере или при помощи мясорубки очищенные корешки.
- Добавляют к стружке мелко нарубленную зелень.
- Кипятят воду с добавлением соли и сахара, остужают до 50°С, смешивают с уксусом.
- Заливают полученным маринадом базовые измельченные ингредиенты, разливают по банкам и убирают хрен тертый на зиму в холод.
Хрен с уксусом – рецепт на зиму
Ядреным и пикантным получается заготовленный хрен с уксусом на зиму. Можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный, винный. В последнем случае вкус соуса будет деликатнее и приобретет дополнительные оригинальные вкусовые ноты. Вместо свеклы можно использовать яблоки зимних сортов.
Ингредиенты:
- корень хрена – 450 г;
- свекла – 300 г;
- уксус 9% – 300 мл;
- сахар – 1,5 ч. ложки;
Приготовление
- Натирают корень хрена на терке, заполняют стружкой литровые банки наполовину, доливают стакан кипятка.
- Свеклу натирают на мелкой терке или измельчают в блендере, смешивают с солью и сахаром, перекладывают в емкость с хреном.
- Доливают доверху сосуд уксусом, закрывают крышкой.
- Убирают заготовленный хрен с уксусом на зиму в прохладное место для хранения.
Хрен с солью на зиму
Заготавливать хрен на зиму в банках или пакетах можно, просто пересыпав стружку солью.
При этом стеклянные емкости следует заполнять как можно плотнее и герметично укупоривать, а пакеты использовать вакуумные или плотно их завязывать, предварительно выпустив по максимуму воздух.
По надобности заготовку приправляют по вкусу сахаром, уксусом, дополняют до нужной густоты водой, подкрашивают свекольным соком.
Ингредиенты:
- корень хрена – 0,5 кг;
- соль – 1,5 ст. ложки с горкой.
Приготовление
- Очищенные корешки хрена измельчают любым доступным способом, смешивают с солью.
- Подсоленную стружку уплотняют в банке или пакете, герметично укупоривают и оставляют на хранение в прохладном погребе или на полке холодильника.
Хрен сливочный – рецепт на зиму
Популярный вариант острого и пикантного соуса – заготовленный сливочный хрен на зиму. Дополнением корня в данном случае являются сливки или негустая сметана. Свекла здесь – необязательный компонент и добавляется для цвета. Дополнительно соус разрешается приправлять молотым черным перцем, сухими травами.
Ингредиенты:
- корень хрена – 250 г;
- свекла – 50 г;
- сливки – 300 мл;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Измельчают корень хрена, соединяют с отваренной и натертой на самой мелкой терке свеклой.
- Добавляют сливки, сахар и соль по вкусу.
- Перемешивают соус, убирают хрен на зиму в холодильник на хранение.
Рецепт хрен с лимоном на зиму
Если кто не приемлет применение для приготовления блюд и заготовок уксуса, можно сделать хрен с лимоном на зиму, добавив к перетертой массе, разбавленной водой, сок цитруса по вкусу. Сохранить первоначальную остроту соуса поможет герметичное укупоривание емкостей, а должный свежий вкус хранение заготовки в холоде.
Ингредиенты:
- корень хрена – 0,5 кг;
- крупный лимон – 1/3 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1/3 ст. ложки.
Приготовление
- Корень хрена очищают, измельчают с применением блендера, терки или мясорубки.
- На каждые 500 г стружки добавляют указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонный сок по вкусу.
- Доливают воду до получения желаемой густоты соуса, перемешивают массу для растворения всех кристаллов.
- Укупоривают заготовку в стерильную тару, хранят в холоде.
Хрен со свеклой на зиму – рецепт
Отличный вариант холодной острой закуски для подачи к любому столу – приготовленная свекла с хреном на зиму. Овощи прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальное по вкусу, текстуре и полезности блюдо. При выборе свекольных корнеплодов отдают предпочтение салатным сладким сортам насыщенного цвета.
Ингредиенты:
- корень хрена – 400 г;
- свекла – 4 кг;
- чеснок – 180 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 70% – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Свеклу отваривают до полуготовности, очищают, измельчают вместе с очищенными чесночными зубками при помощи мясорубки.
- Измельчают в блендере правильно подготовленные корни хрена.
- Нагревают до кипения смесь из свеклы и чеснока, приправляют солью, сахаром.
- Вмешивают стружку из корешков хрена, кипятят массу 2 мин.
- Добавляют уксус, перемешивают заготовку и расфасовывают по стерильным банкам.
- Укупоривают емкости герметично, утепляют до остывания.
Аджика с хреном на зиму без варки
Представленный далее рецепт аджики с хреном на зиму не предполагает термическую обработку овощей, что позволяет в полной мере сохранить все витамины, содержащиеся в острых корешках, ароматных перцах, томатах и чесночных зубках. При желании можно изменять пропорции корешков, чеснока и острого перца, находя свой вариант соуса.
Ингредиенты:
- корень хрена – 300 г;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Очищают вымытые и обсушенные перцы, помидоры от кожицы, чеснок, корешки хрена.
- Измельчают овощи при помощи мясорубки, соединяют в общей емкости.
- Добавляют соль, сахар, уксус, тщательно перемешивают овощную основу, дают постоять при комнатных условиях в течение 1 ч.
- Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают и отправляют на хранение на полку холодильника.
Огонек на зиму с хреном
Особенно востребован заготовленный хрен на зиму, рецепты которого просты в исполнении, не требуют термической обработки ингредиентов и дают в итоге исключительный вкусовой результат. Соус «Огонек» можно готовить с добавлением измельченных острых стручков с семенами или без, или исключительно из классического трио: помидоры, чеснок, корень хрена.
Ингредиенты:
- корень хрена – 100 г;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчают любым удобным способом корень хрена.
- Превращают в пюре при помощи мясорубки или блендера помидоры.
- Добавляют к смеси из томатов и хрена измельченный чеснок, соль, сахар.
- Перемешивают компоненты, оставляют под крышкой на 30-40 мин.
- Расфасовывают соус по стерильным банкам, укупоривают.
Салат с хреном на зиму
Потрясающая необычная закуска из хрена на зиму, – приготовленная в виде салата. Кто предпочитает менее острые блюда, может корректировать пропорции хрена и других овощей, оставляя неизменной общее количество компонентов. Перед подачей маринад из салата следует слить, а овощи заправить растительным маслом, сметаной или майонезом.
Ингредиенты:
- корень хрена – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчают морковь и яблоки, нарезав составляющие соломкой или пропустив через терку.
- Добавляют измельченный корень хрена, перемешивают массу, уплотняют в банки.
- Из воды, сахара и соли варят маринад, заливают им содержимое банок.
- Стерилизуют емкости с содержимым 10-15 мин., укупоривают.
Как заготовить листья хрена на зиму?
Осуществляться заготовка хрена на зиму может не только с использованием кореньев овоща. Листья имеют не менее высокую питательную ценность и при этом дают гораздо более деликатный вкус с меньшей остротой. Их можно добавлять в соусы, при приготовлении хреновины или использовать в качестве приправы при создании всевозможных блюд.
- Можно заморозить свежие листья хрена на зиму в морозильной камере, предварительно их сполоснув, высушив и измельчив удобным способом.
- Отличной приправой и антисептической добавкой в заготовки станут высушенные листья овоща. Для этого сорванную листву подвешивают в проветриваемом темном месте, сушат при помощи сушилки или духовки. Сухие листья измельчают вместе со стеблями в блендере или порциями в кофемолке до получения ценного порошка.
12 способов хранить хрен – проверенные методы и вкусные рецепты
В России нет такого дачного участка, где не рос бы хрен. Корнеплод полюбился садоводам за острый, ароматный и пикантный вкус и полезные свойства.
Из хрена готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, а также настои, которые помогают при многих заболеваниях.
Чтобы корнеплод сохранил все свои ароматные, питательные и полезные свойства на протяжении всей зимы, нужно знать, как правильно сохранить коренья в домашних условиях.
Уборка урожая и отбор корнеплода
Хрен – культура многолетняя. Чтобы сохранить ее урожай, нужно правильно выбрать корни. Они должны быть без механических повреждения, твердые, недеформированные, без признаков заболеваний. Здоровый корнеплод должен быть окрашен в желтый или светло-коричневый цвет. Мякоть на срезе должна быть белоснежного цвета.
https://www.youtube.com/watch?v=cjEiuMDvctIu0026t=124s
Чтобы из хрена получился ароматный соус длительного хранения, нужно выращивать специальные сорта, например:
- позднеспелый – Валковский;
- среднеспелый – Атлант.
Для длительного хранения подойдут 2-3-летние корневища толщиной не менее 20 см.
Сбор хрена зависит от сорта. Как правило, это приходится на октябрь-ноябрь. Поздней осенью, после первых заморозков, куст выкапывают крайне аккуратно, так как корешки становятся ломкими и очень ранимыми.
Сбор урожая производится в следующих случаях:
- Степень зрелости можно определить по листве, она желтеет и подсыхает.
- Перед тем как выкопать куст, обрезают все листья.
- Вилами поддевают корень и извлекают крупные экземпляры. Мелкие корешки оставляют в земле до следующего года.
- Корневища осматривают, отсортировывают, стряхивают с них землю и оставляют на сутки для просыхания.
Для длительного хранения подойдут корнеплоды без вмятин, трещин и признаков гнили. Остаток листвы аккуратно срезают, место среза обрабатывают йодом или зеленкой.
Сломанные или подпорченные корешки необходимо сразу пустить в переработку.
Как сохранить хрен на зиму
Чтобы сохранить корнеплод на длительное время, необходимо придерживаться определенных правил: температурно-влажный режим, место, время и способ хранения.
Хранить хрен можно в свежем, замороженном, сушеном и переработанном виде.
Хранение в свежем виде
Чтобы сохранить свежесть и аромат кореньев в домашних условиях, можно воспользоваться практическими советами.
Эти методы помогут сохранить урожай на долгое время.
Хранение в подвале или погребе
Для хозяек загородных домов подойдет метод хранения хрена в подвале или погребе:
- В песке. Для этого коренья очищают от земли и раскладывают в ящики с песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый ряд засыпают слоем 3 см. Для длительного хранения песок необходимо время от времени увлажнять при помощи пульверизатора. Оптимальная температура воздуха не должна опускаться ниже 0 градусов, а влажность находиться в пределах 80-90%.
- В полиэтиленовых мешках. Для этого метода коренья опускают в холодную воду и тщательно промывают. Далее выкладывают на бумажное полотенце и просушивают. Подготовленные корнеплоды укладывают в мешки и заполняют воздухом. Такая герметичная упаковка позволит сохранить хрен до весны.
- В торфе. Овощи укладывают в ящики рядами, пересыпая каждый торфом слоем 4-5 см. Этот способ пользуется большой популярностью, так как овощи в торфе не гниют и выдерживают небольшие заморозки.
- В подвешенном состоянии. Корневища собирают в пучок по несколько штук и подвешивают к потолку, следя затем, чтобы не было соприкосновения с другими предметами. При использовании этого метода необходимо помнить, что высокая влажность может привести к загниванию, а низкая – к высыханию корня.
Данные методы также можно применять в квартирных условиях, выставив ящики на застекленный балкон, закрыв их при сильном морозе одеялом.
Свежесть хрена сохранится только в хорошо продуваемом помещении.
Хранение в домашних условиях
Любая хозяйка хочет сохранить выращенный урожай как можно дольше. Но что делать, если нет погреба или подвала? На помощь приходит холодильник.
Морозить можно только здоровые корнеплоды.
Существует два способа хранения:
- На нижней полке холодильника. Каждый очищенный от грязи корешок, заворачивают в пленку с мелкими дырочками и убирают в отсек для овощей. Также корневища можно разложить по полиэтиленовым пакетам. В таком состоянии свежесть можно сохранить на 30 дней. При наличии герметичного контейнера срок хранения можно увеличить еще на 3 месяца.
- В морозильной камере. Этот метод используют для более длительного хранения кореньев. Для этого их моют и чистят от кожуры. Можно каждый корень порезать на порционные куски, уложить в один слой на противень и отправить на быструю заморозку. В мороженом виде продукт расфасовывают по пакетам и отправляют снова в морозилку и держат в ней. Этот метод имеет много достоинств: длительный срок хранения, экономия места, доступность в любое время. Кроме того, приправы и соусы, приготовленные из замороженного продукта, ничем не отличаются от приготовления из свежего корня.
.
В сухом виде
идеальный способ хранения хрена. в высушенном состоянии корнеплод сохраняет все полезные свойства и идеально подходит для приготовления супов, соусов и приправ.
можно использовать забракованные корешки, которые непригодны для хранения в свежем виде. для этого:
- чистые корнеплоды натирают на средней терке или режут тонкими полосками;
- подготовленный продукт выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой;
- противень ставят в духовой шкаф, прогретый до 50 градусов;
- после полного высыхания хрен измельчить в блендере до порошкообразного состояния.
сушить хрен можно в электросушилке или на солнце, но естественная сушка займет больше времени и сил.
сушеный корень раскладывают по чистым стеклянным или пластиковым банкам и убирают на хранение в темное сухое место. при соблюдении правил ухода хранить его можно два-три года.
консервация на зиму
Большинство людей полюбили хрен за пикантный, ароматный и неповторимый вкус. Соусы, приправы, консервации из корнеплода широко используются в русской кухни.
Наиболее распространенные рецепты заготовок длительного хранения.
С лимонной кислотой
Рецепт прост в приготовлении, подходит для рыбных блюд.
Способ приготовления:
- Килограмм хрена моют, очищают от грязи, снимают кожицу и удаляют все мелкие отростки.
- Подготовленный продукт натирают на терке и оставляют до образования сока.
- Литр воды кипятят и добавляют по 30 грамм сахара и соли.
- В полученный маринад добавляют 2,5 чайных ложек лимонной кислоты и заливают протертую смесь.
- Все тщательно перемешивают и раскладывают по небольшим стерилизованным банкам.
Хрен с уксусом
Этот рецепт позволит сохранить хрен на долгое время.
Способ приготовления:
- Корень хрена тщательно промывают и оставляют в холодной воде на сутки.
- Через 24 часа корень очищают от кожуры и натирают на средней терке или пропускают через мясорубку.
- Маринад готовят из литра кипящей воды с добавлением соли и сахара по 40 грамм и одной столовой ложки уксуса.
- Тертый корнеплод заливают приготовленным маринадом и оставляют на 15 минут для настоя.
- Чистые стерилизованные банки наполняют получившейся кашицей, плотно закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре для полного остывания.
- Приготовленный продукт хранят 2-3 года.
Существует большое количество рецептов соусов, в состав которых входит хрен. Эти соусы подходят для мясных и рыбных блюд, а также они нашли широкое применение в качестве закуски.
Соус из хрена, яблок и моркови
Соус, приготовленный из хрена, яблок и моркови, обладает пикантным вкусом и может храниться несколько месяцев.
Способ приготовления:
- В килограмм протертого хрена добавить 0,5 кг яблок и 0,5 кг тертой моркови.
- Все тщательно перемешать и оставить до выделения сока.
- Приготовить маринад: в литр кипящей воды добавить по 3 чайные ложки сахара и соли.
- Полученным горячим раствором залить овощи и оставить на 154 минут.
- Пока овощи настаиваются, стерилизуют банки.
- В подготовленную тару раскладывают получившуюся овощную кашицу и плотно закупоривают.
Соус со свеклой (пошаговая инструкция)
Этот соус получил большую популярность за длительное хранение и легкость в приготовлении.
Фото | Способ приготовления |
Берем по 0,5 кг хрена и свеклы, а также соль, сахар, уксус | |
Очищаем хрен и свеклу, пропускаем через мясорубку. Поскольку хрен выделяет жгучий аромат, на мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет | |
Полученную кашицу тщательно перемешиваем в пакете и оставляем на один час | |
Выкладываем овощи в миску, добавляем 2 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 250 мл 5-процентного уксуса. Все тщательно перемешиваем | |
Хранить соус можно в герметичной банке несколько месяцев. Он идеально подходит ко многим блюдам. Приятного аппетита |
Хренодер (пошаговая инструкция)
Один из самых известных рецептов приготовления хрена.
Фото | Способ приготовления |
100 грамм чеснока и 2 небольших корня хрена перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку | |
Килограмм помидоров пропускаем через мясорубку в отдельную миску и добавляем по 1 ст. л. соли и сахара. Все тщательно перемешиваем | |
В помидорную кашицу добавляем хрен и чеснок. Быстро перемешиваем | |
Даем хреновине настояться 30 минут, накрыв миску тарелкой. Овощи перекладываем в стерильные банки и убираем на хранение. Такая закуска может храниться в холодильнике до года, но полезные вещества пропадают через несколько месяцев после приготовления |
Хрен – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и очень полезный для организма. В нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины B1,B2,B6,B9,E,PP, минеральные вещества, пищевые волокна, органические кислоты. Он улучшает работу внутренних органов и используется для профилактики вирусных заболеваний.
Как хранить хрен в домашних условиях зимой: в холодильнике, морозилке
Корень хрена известен уникальными лечебными свойствами и ярко выраженным вкусом, отлично дополняющим мясные блюда.
Запасливые хозяйки знают, как хранить хрен в домашних условиях так, чтобы он оставался острым и ароматным до самой весны, а то и до следующего урожая.
Растение употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют в настойках и консервации. Из данной статьи вы узнаете, как хранить хрен.
Корень и листья хрена используются в настойках и консервации
Подготовка к хранению
Чтобы хрен оставался свежим долгое время, его нужно правильно заготовить. Обычно корень выкапывают на хранение весной или осенью, все зависит от сорта. Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Аккуратно выкопайте растение лопатой, хорошо отряхните от лишней земли и обрежьте лиственную часть.
Осмотрите корнеплод на предмет повреждений и отберите испорченные или подгнившие экземпляры: они для хранения в свежем виде не годятся. Не стоит промывать корни после выкопки, лучше положите их просохнуть в теплом вентилируемом месте на сутки. После этого можно отправлять корни в постоянное место сбережения.
Чтобы хрен пролежал дольше, обработайте срезы раствором йода.
Существуют разные методы, позволяющие хранить хрен свежим или в составе приправ. Обычно корнеплод сберегают в холодильнике, погребе или морозильной камере. Коренья можно сохранять как в первоначальном, так и в переработанном виде: сушить, мариновать, консервировать с другими овощами. Далее мы рассмотрим самые популярные методы хранения корнеплода дома.
Погреб
Сбережение хрена в погребе считается самым простым и удобным, особенно в условиях частного дома. Корнеплод отлично переносит соседство с другими овощами. Погреб (или подвал) должен иметь качественную вентиляцию и умеренный уровень влажности. Если вы обнаружили вредителей или плесень в помещении, перед закладкой урожая выполните необходимые меры для их устранения.
В погребе хранить корень хрена удобнее всего в деревянных ящиках. Насыпьте на дно слой чистого влажного речного песка и выложите на него корни, чтобы они не соприкасались друг с другом (очищать от кожицы их не нужно).
Далее можно выложить несколько слоев заготовки, пересыпая корнеплоды песком. Раз в месяц проводите осмотр запасов, тогда вы сможете вовремя устранить испорченные экземпляры.
Чтобы не допустить высыхания хрена, по мере необходимости добавляйте в ящик влажный песок.
Если урожай был собран весной, важно избежать прорастания корней в погребе. Для этого дополнительно посыпьте корнеплоды древесной золой.
Благодаря природным бактерицидным свойствам хрен подходит для продолжительного сбережения и может пролежать в погребе более года.
Холодильник и морозильная камера
В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.
Очищенный свежий хрен пролежит в холодильнике около 1 недели
Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой.
Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев.
Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.
В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.
Листья хрена используется в самых разных консервациях
Консервация
Существует немало рецептов переработки, которые позволяют использовать корень как полноценную добавку к блюдам. К примеру, засолка или маринование хрена потребуют некоторых усилий и времени, но в результате качества плода будут сохранены надолго.
Возьмите 1 кг корнеплода, очистите от кожуры и измельчите при помощи терки или мясорубки. Обязательно защитите глаза и нос от раздражающих паров, которые выделяются при переработке хрена. В кастрюле приготовьте основу: доведите до кипения 250 мл воды, затем всыпьте по 1 ст. л.
сахара и соли. Далее можно сразу добавить протертые коренья, все перемешать и закрыть в банки, используя капроновые крышки. Засоленный хрен хранят при температуре не выше +5 ℃ в течение 1-2 месяцев. При подаче на стол соус разбавляют сметаной в пропорции 2:1.
Для приготовления заправок и соусов корень хрена нужно измельчить
Если вы хотите сохранить хрен дольше, к основе из воды, сахара и соли добавьте 125 мл яблочного уксуса, а затем уже перемолотый хрен. Все перемешайте и доведите до кипения.
Стерилизуйте банки, быстро разложите по ним горячую заготовку и закройте жестяными крышками. Хрен, приготовленный подобным способом, простоит в подвале или погребе несколько сезонов.
При отсутствии яблочного уксуса, его можно заменить 3 г кристаллической лимонной кислоты, предварительно добавив к основе 125 мл воды.
Используйте для консервации хрена небольшие емкости
Каждый дачник должен знать, как правильно хранить полезный корнеплод. Вы можете сберегать неочищенный хрен в холодильнике пару недель или приготавливать закуску из него впрок, сразу на несколько сезонов. Надеемся, что наши рекомендации помогут определиться с выбором подходящего для вас метода.
Подробнее о том, как хранить хрен долго, вы узнаете из следующего видео:
Об авторе: Елена Янченко
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.
Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.
На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).
Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.
Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.
Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.