Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде

Содержание
  1. Способы, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, советы и рекомендации
  2. Как выбрать перец для хранения
  3. Польза
  4. Сушим
  5. На воздухе
  6. В духовке
  7. В электросушке
  8. Консервирование
  9. Состав продуктов:
  10. Маринад с уксусом
  11. Острый перец на зиму: рецепты сушки и консервации
  12. Способы хранения
  13. Острый перец в свежем виде
  14. Хранение в холодильнике
  15. Заморозка
  16. Сушка острого перца
  17. В подвешенном состоянии
  18. Горизонтальная сушка
  19. В духовом шкафу
  20. В электросушилке
  21. Консервирование горького перца
  22. В маринаде
  23. По-кавказки
  24. В томатном соке
  25. В масле
  26. В уксусе
  27. Как хранить горький перец в стручках: правила и сроки в домашних условиях на зиму
  28. Как подготовить к хранению
  29. Замораживаем
  30. Условия хранения горького перца
  31. Подготовка
  32. Заморозка острого перца
  33. Как правильно собирать
  34. Хранение в сушеном виде
  35. Сроки хранения
  36. Молотый жгучий перец
  37. Консервируем
  38. С уксусом и медом
  39. С маслом и уксусом
  40. По-грузински
  41. Консервация
  42. Перчик в банке
  43. Как хранить острый перец в домашних условиях: 9 лучших способов
  44. Как хранить перец чили в домашних условиях
  45. В холодильнике
  46. Сушка
  47. В молотом виде

Способы, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, советы и рекомендации

Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде

Горький перец всегда найдет свое место на кухне. Естественно, больше всего ценится овощ, выращенный на своем огороде.

Итак, перец начинает спеть и окрашиваться. И вот вы задумались, как правильно сохранить горький перец на зиму и в каком виде это можно и лучше сделать.

Что ж, далее подробно разберем все основные способы хранения острого перца в домашних условиях.

Кстати! На сайте также есть материал о способах хранения сладкого перца зимой.

Как выбрать перец для хранения

Горький стручковый перец может храниться свежим в прохладном месте до нескольких месяцев. Чтобы сберечь этот овощ в домашних условиях на более долгий период, используют следующие способы хранения:

Независимо от того, какой вариант сохранения полезных свойств продукта выбран, плоды для хранения отбираются одинаково. Они должны быть спелыми и без внешних дефектов (вмятин, трещин, гнили).

Сорт овоща для заготовок предпочтительно брать среднего или позднего срока созревания. Мясистые толстостенные сорта перца больше подходят для замораживания и консервирования, а тонкостенные – для сушки.

Например, плоды сортов Жгучий букет, Язык дракона, Индийский слон, Астраханский 147, Чили рекомендуются для сушки, а сорта Чудо Подмосковья, Огонек, Визирь и Двойное изобилие – для замораживания и консервирования.

Польза

Острый перец имеет способность противостоять процессам старения всего организма. Этот овощ также может предупреждать развитие онкологических заболеваний. Острый перец советуют использовать для предотвращения развития раковых клеток. Врачи рекомендуют употреблять перец людям, которые страдают атеросклерозом.
Уход за плетистой розой осенью

Укрытие роз на зиму в подмосковье

Горький перец используют в косметологических целях. К примеру, можно приготовить маску для увядающей кожи или настойку для улучшения состояния волос.

Доказано, что горький перец способствует выработке эндофринов, которые могут уменьшить болевые ощущения и стресс.

Все знают вкусовые качества горького перца, но не многим известны его полезные свойства. По содержанию аскорбиновой кислоты сырой жгучий перец превосходит лимон. Плоды стручкового перца богаты витаминами А, С.Р и группы В, каротином, сахаром, а также жирными маслами.

Растение имеет такие полезные свойства:

  • Способствует выработке в организме эндорфинов, способствующих уменьшению болевых ощущений и снижению стресса. Эндорфины также участвуют в кровообразовании, препятствуют образованию тромбов и предотвращают атеросклероз;
  • Сочетание витаминов С и Р очищает и укрепляет сосуды;
  • Положительно воздействует на пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ;
  • Способствует выведению из кишечника токсинов;
  • Предотвращает появление раковых образований и опухолей.

Сушим

Сушеный перец не теряет своей остроты и жгучести. Высушенные плоды могут храниться до нескольких лет.

На воздухе

Высушить острый перец на воздухе можно и кусочками, и целиком. Нередко хозяйки предпочитают сушить перец, не нарушая целостности плодов. Перец собирают в пучки, перевязывают бечевкой или нитками за плодоножку и подвешивают сушиться в сухое прохладное проветриваемое место.

На сушку уходит около 1-2 недель. Связки-пучки впоследствии используют не только в кулинарных целях, но и как интерьерное украшение кухни или дома.

Внимание! При сушке на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Их интенсивность сложно контролировать, они могут слишком быстро «подвялить» мякоть и испортить продукт.

В духовке

В духовке горький перец сушится быстрее, чем на воздухе. Весь процесс занимает от 2,5 до 5 часов.

Для сушки перца духовку разогревают до 40-50°C. Противень застилают пергаментной бумагой и сверху выкладывают чистые плоды (целиком или резаные). Каждые 30 минут их переворачивают, чтобы сушка шла равномерно.

Внимание! При работе со жгучим перцем желательно пользоваться перчатками. Чтобы избежать попадания перца на слизистые оболочки, не касайтесь их руками. После работы с плодами тщательно мойте руки с мылом.

В электросушке

В электросушке перец высохнет быстрее, чем в духовке. В зависимости от мощности сушки и толщины стенок плодов, готовый к хранению продукт можно получить уже через 1-2 часа.

Перчинки целиком или кусками раскладывают по ярусам сушки, затем прибор включают в электросеть. Каждые 15 минут ярусы меняют местами. Сухие стручки помещают в стеклянную банку.

Один из распространенных способов хранения сушеного перца – смолоть его в порошок (перекрутить на мясорубку), заложить перемолотую массу в стерильную стеклянную банку и поставить в сухое место (вариант — в холодильник).

Внимание! Перемолотая смесь сохранит свою остроту около года, а после этого жгучий вкус начнет пропадать. Дольше хранить смесь нежелательно — вкусовые качества будут ухудшаться.

Консервирование

Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.

Состав продуктов:

  • Жгучие плоды – 5000 грамм;
  • Пчелиный мёд – 1 стакан;
  • Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
  • Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Чесночок – 15 зубчиков;
  • Различные специи — на усмотрение.

Иногда я не закатываю плоды целиком в больших ёмкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках.

Чтобы разнообразить зимнее меню консервацией с отличным вкусом, горькие перцы консервируют или маринуют. Главное преимущество этого способа — возможность фантазировать и экспериментировать, добавляя разное количество специй, соли, сахара.

Маринад с уксусом

1-литровую стеклянную банку простерилизовать, наполнить нарезанными перцами.

Вскипятить в отдельной кастрюле уксус (400 мл), добавить соль (3 столовых ложки), сахар (5 столовых ложек), черный перец (10 горошин). По желанию можно добавить лавровый лист и свежую зелень.

Овощ залить горячим маринадом, оставив свободным пространство около 1,5 сантиметра. Закатать и поставить вверх дном для остывания, накрыв сверху теплым одеялом.

Острый перец на зиму: рецепты сушки и консервации

Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде

Любители острых и пикантных блюд могут рассказать много интересных фактов о продукте, который делает их таковыми. Острый стручковый перец используется кулинарами во многих странах Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока.

Его полезные качества нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Благотворное влияние на организм человека обусловлено большим содержанием в нем полезных веществ.

О том, как сохранить горький перец в домашних условиях на долгую зиму, будет рассказано в этой статье.

Способы хранения

Острый перец красного цвета, или чили – растение неприхотливое. При правильном уходе дает хороший урожай. Поэтому хозяйки, имеющие дачный участок, в сезон сбора овощей задаются вопросом, как зимой хранить горький перец.

Можно использовать такие способы:

  • сохранить в комнатных условиях;
  • поместить в холодильник;
  • заморозить;
  • высушить;
  • законсервировать;
  • заготовить в масле или уксусе.

Когда овощи собраны, их раскладывают и оставляют на 6-7 дней для выявления некачественных стручков. Затем их отправляют на дальнейшее хранение или в переработку.

Нередко с грядок собирают плоды разного цвета, в том числе и зеленого. Созревший красный перец подойдет для хранения в любом виде, а зеленый можно законсервировать.

Знаете ли вы, что…

Если оставить свежие зеленые стручки на воздухе, то они постепенно дозреют.

Острый перец в свежем виде

Размышляя о том, как хранить острый перец, стоит в первую очередь подумать о сбережении полезных свойств овоща. Наблюдательные огородники заметили, что он практически не портится. Оставленный без присмотра чили со временем просто высыхает, при условии, что в помещении сухо.

Сохранить жгучий овощ, не подвергая переработке, возможно, но для этого нужно:

  • определить его в помещение, где сухо и прохладно (7-10 °С);
  • защитить от солнечных лучей, так как они уменьшают полезные свойства перчика;
  • разложить овощ в ящики или в полиэтиленовые пакеты (сохраняется до полутора месяцев);
  • выкопать куст со стручками и подвесить на утепленном балконе, в кладовке (будет оставаться свежим в течение трех месяцев).

Рекомендуем прочитать: Как сохранить сладкий болгарский перец на зиму

Можно вырастить свежий жгучий овощ на подоконнике в квартире, если выбрать перец кустарниковый.

Перец кустарниковый – декоративная разновидность острого перца, которую можно выращивать в комнатных условиях

Например:

  • «Бабье лето» – плодоносит на протяжении 4 месяцев;
  • «Брызги солнца» – сорт с желтыми плодами;
  • «Бусинка» – плоды округлые оранжевые;
  • «Дракоша» – очень острый вкус;
  • «Кармен» – крупные плоды универсального назначения;
  • «Невеста» – очень ароматный сорт;
  • «Пиковая дама» – крупные, ароматные плоды универсального назначения;
  • «Рябинушка» – оранжевые ароматные плоды.

2-3 декоративных кустика с душистыми стручками не только украсят интерьер, но и обеспечат остроту вкусовых ощущений.

Знаете ли вы, что…

Наибольшая концентрация полезных веществ находится в полностью созревшем стручке. На это указывает насыщенный цвет, который может быть красным, оранжевым, желтым в зависимости от сорта.

Хранение в холодильнике

Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.

Заморозка

Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.

Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:

  • В целом виде лучше замораживать мелкие экземпляры, чтобы зимой добавлять в блюда, не разрезая. Для этого овощи разложите на поддоне и поместите в морозильную камеру. После замерзания сложите в пакеты.
  • Измельченную массу также разложите на поддоне для замораживания, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры маленькими порциями и храните в морозилке.

В таком виде овощ хранится в течение года.

Если перец хранится в свежем виде целиком, то постепенно горечь его усиливается

Совет дня

Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.

Сушка острого перца

Самый простой способ хранения острого овоща на зиму – сушка. Как сушить горький перец? Эту процедуру можно проделать по-разному:

  • в подвешенном состоянии;
  • разложив горизонтально;
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке.

Рассмотренные ниже способы подскажут хозяйкам, как сушить перец чили правильно.

В подвешенном состоянии

Стоит подробнее рассмотреть, как правильно засушить перец горький в подвешенном состоянии. Этот способ знаком еще бабушкам и прабабушкам современных хозяек.

  1. С помощью иголки нанизывайте овощи за хвостик на прочную нитку. Получится своеобразная гирлянда из стручков.
  2. Подвесьте ее в затемненном помещении и дождитесь полного высыхания стручков. Если при надавливании перчики ломаются, то это говорит об их готовности.

Можно подвешивать овощи, которые предварительно закрепляются с помощью иголки с ниткой по три штуки, на толстую леску или веревку.

Готовый перец определите в закрытые стеклянные банки. Либо оставьте в связках, которые будут украшать интерьер кухни.

Горизонтальная сушка

Если позволяет площадь, то можно сушить перец чили на зиму, разложив на бумаге, периодически переворачивая для равномерной просушки.

В духовом шкафу

Чтобы высушить перец в духовке, постелите на противень бумагу для выпекания, разложите овощи целиком или в измельченном виде.

  1. Овощ сушите в духовке при температуре не более 50 °С. Дверцу держите приоткрытой.
  2. Время от времени переворачивают перцы, чтобы они не прожаривались.
  3. Сушку производите около 2 часов. Через 24 часа повторите процесс.

Точно также поступайте с измельченными стручками.

В электросушилке

Отвечая на вопрос как высушить горький перец, можно предложить сделать это в электросушилке. Правда, эта процедура более длительная. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией во избежание неприятностей.

Сушеный острый перец входит в состав парики, карри, хмели-сунели и других приправ

Сушеные стручки используются зимой для приготовления соусов, рагу, борщей и придания остроты и аромата блюдам. Для этого часть из них перемалывается в кофемолке или блендере.

Совет дня

Перемалывайте сушеный полуфабрикат не весь сразу, а по мере надобности, чтобы полученная специя не теряла своих свойств и не выдыхалась.

Консервирование горького перца

Консервирование – это еще один способ сохранения урожая. Любители остренького стараются сделать заготовки, чтобы в течение долгой зимы радовать близких изысканными блюдами.

Вместе с перчиками в банки добавляют очищенный чеснок, перец горошком, пряную зелень. В зависимости от содержания в заливке консерванта овощ получается соленым или маринованным.

Добавление мясистых красных помидоров или томатного сока делают рецепт оригинальным, а содержимое банки – незабываемого вкуса.

В маринаде

Острый перец на зиму можно заготовить по такому рецепту:

Составляющие:

  • 150 мл воды (кипятка);
  • 150 мл уксуса;
  • 10 шт. острых стручков.

Описание процесса:

  1. Овощи промойте и просушите в течение суток.
  2. Обрежьте плодоножки, не вычищая семечки.
  3. Плотно заложите в чистую банку.
  4. Залейте банку кипятком до самого верха.
  5. Через 5 минут слейте половину воды и долейте в банку 9% уксус.
  6. Закрутите крышку, переверните и оставьте до полного остывания.

Для этого простого рецепта можно использовать как красные, так и зеленые стручки. Перчик зеленого цвета будет менее острым.

https://www.youtube.com/watch?v=d7CwicdJGg8

На остроту горького стручкового перца влияет степень его созревания, зеленый овощ всегда менее жгучий

По-кавказки

Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:

  1. Промойте стручки с плодоножками. Каждую перчинку проткните ножом и сложите в банку.
  2. Залейте банку с перцами холодной водой, чтобы определить ее количество, слейте в кастрюлю.
  3. Добавьте небольшое количество соли в воду. Проверьте насыщенность рассола сырым яйцом: чистое яйцо опустите в соленую воду, если соли достаточно, то яйцо будет плавать на поверхности воды.
  4. Залейте банку, чтобы покрыть овощи, закройте капроновой крышкой.

Для засолки лучше всего брать зеленый овощ.

Храните эту консервацию в холодильнике, погребе, подвале. Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.

В томатном соке

Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:

  1. Овощи промойте, просушите, срежьте плодоножки.
  2. Зубочисткой проколите каждый стручок несколько раз.
  3. В 2 л томатного сока добавьте 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара (количество соли и сахара можно менять по вкусу).
  4. Заложите стручки в кипящий томатный сок и проварите 10-15 мин.
  5. Переложите содержимое в простерилизованные банки и залейте соком до самого верха.
  6. Банки закатайте металлическими крышками.

В масле

Горький перчик эффективно сохраняется в масле.

  1. Подготовленные стручки без плодоножек заложите в стерильные банки.
  2. Заполните их теплым маслом: оливковым, подсолнечным или рапсовым.

Этот способ хорош тем, что овощ сохраняет все полезные свойства и усиливает вкусовые качества, а запах становится более насыщенным.

В отличие от предыдущих способов, хранение в масле требует некоторых денежных затрат. Но несмотря на это, хозяйки пользуются им для разнообразия зимних запасов.

В уксусе

Хранение жгучего овоща в уксусе упрощает работу хозяйки.

  1. Перчик уложите в банку целыми стручками или кусочками. Можно добавить к нему мелкие луковицы или разрезанный на части репчатый лук.
  2. Залейте содержимое 9% уксусом.
  3. Закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре.

Используют как стручки, так и уксус, который приобретает перечный вкус.

Знаете ли вы, что…

Самой острой частью являются семена. Очищая стручок от семян, можно регулировать его остроту.

Каждый способ хранения жгучего перца на зиму хорош сам по себе. Главное, нужно определиться, в каком случае овощ будет употребляться.

Храните правильно и будьте здоровы!

Как хранить горький перец в стручках: правила и сроки в домашних условиях на зиму

Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде

Этот овощ выращивают даже на дачных участках. Он имеет высокую урожайность, а кроме того, неприхотлив в уходе. Хранение острого перца зимой – вопрос актуальный для многих хозяек. Собрать урожай – это только часть дела. Важнее позаботиться о том, чтобы плоды подольше оставались жгучими и ароматными. Сегодня мы поговорим о том как хранить горький перец на зиму в домашних условиях.

Как подготовить к хранению

Стадии созревания овоща делят на техническую и биологическую. Когда стручки уже приобрели максимальные размеры, но не покраснели, их заготавливать нельзя.

Эта разновидность перца отличается от других тем, что не может дозревать после того, как плоды сняты с грядки. Поэтому урожай следует собирать только тогда, когда стручки приобретут ровный красный цвет. Т.е.

достигнут биологической степени зрелости.

  • Острый перец, окрашенный в красный цвет, в больших количествах содержит витамины С, Е и каротин. Эти вещества способствуют увеличению времени хранения в качестве естественных консервантов. Поэтому красный плод сохранится дольше, чем овощ зеленого цвета.
  • На зиму заготавливают неповрежденный перец без пятен темного цвета. Плод следует срезать, сохраняя плодоножку, при помощи садовых ножниц.
  • Отобранные плоды размещают на улице в ясную погоду и держат там 5 – 7 дней, после чего их перебирают. Те плоды, которые начали загнивать, отделяют от целых, чтобы этот процесс не уничтожил весь урожай.
  • Хранение горького перца, имеющего незначительные повреждения и трещинки, можно проводить в замороженном состоянии.

Замораживаем

В отличие от сушки, при которой жгучие стручки зачастую перерабатывают целиком, при замораживании плоды, как правило, измельчают. Их режут так, чтобы размер и форма подходили для приготовления блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=d7CwicdJGg8u0026t=12s

Некоторые хозяйки при заморозке жгучего перца удаляют из плодов семечки.

Справка. Жгучесть горькому перцу придает содержащийся в плодах алкалоид капсаицин. Больше всего его в семечках, внутренних стенках и кожуре плода — эти части самые жгучие.

Но есть и те, кто предпочитает сохранять источники жгучего вкуса и замораживают овощ, нарезая его вместе с семечками.

Нарезанные плоды помещают на поддон неплотным слоем, избегая касания долек. Через несколько часов, когда овощ замерзнет, нарезку перекладывают в полиэтиленовый пакет или контейнеры и закладывают на хранение в морозильной камере. Перед заморозкой пакет (контейнеры) встряхивают, чтобы кусочки отделились друг от друга.

При температуре хранения минус 18-22°C (оптимальный режим) овощ без проблем может храниться до полугода.

Использует замороженный продукт при приготовлении супов (борщ, харчо), рагу, гуляша, тушения и для приготовления пикантных соусов.

Польза кайенского перца и как его правильно выращивать

Чем хорош сорт перца «Огонек» и как вырастить

Условия хранения горького перца

Хранение жгучего перца на зиму проводят несколькими способами:

  • сушка;
  • консервирование;
  • замораживание;
  • перемалывание;
  • свежий вид.

Температура хранения — от +2°С до +5°С.

Хранить горький перец можно:

  • на застекленной лоджии,
  • в подвальном помещении,
  • погребе,
  • кладовке,
  • морозилке.

Чтобы хранить красный перец максимально долго, его изолируют от источников света, и периодически перебирают для своевременного выявления стручков, которые стали загнивать.

Хранение жгучего перца в свежем виде длится не более 2 месяцев, а если он высушен, перемолот или заморожен – полгода и более.

На стручках во время хранения не должно быть остатков почвы. Поэтому их предварительно замачивают в теплой воде, ополаскивают холодной и насухо вытирают салфетками.

Если рецепт хранения предусматривает нарезку стручков, их разделяют пополам и удаляют из них семена.

Подготовка

Как подготовить горький перец для длительного хранения? Красный жгучий перец является всеобщим любимцем. Именно он придает особую пикантность любому блюду, а также может без труда стать прекрасным дополнением к любому приему пищи. Красный перец применяется в готовке, в приготовлении соусов, а также как самостоятельная приправа.

Ни для кого не секрет, что красный перец отлично хранится длительное время.

Но наша задача – сохранить овощ в зиму так, чтобы он мог радовать нас не только приятным вкусом, но и своими свойствами.

Перец относится такому виду плодов, который можно и не подготавливать к употреблению.

То есть, вам достаточно всего лишь промыть стручковый перец, а также немного подсушить его от влаги, и на этом подготовка завершена.

Но некоторые виды консервации и хранения все же требуют иного подхода. Если вы не хотите, чтобы перец стал еще более горьким за время, пока вы решите употребить его в пищу, то вам придется удалить его семена. Именно они способствуют появлению горечи.

Быстрый и простой способ удаления семян из красного перца в этом видео:

Также помните о том, что правильно подготовленный перец должен быть тщательно промыт. Насекомые, дожди, остатки земли – все это не должно оставаться на овоще.

Лучшим способом промывки перца является помещение его на несколько минут в таз с теплой водой. За это время с поверхности отойдут куски грязи, вредные микробы и бактерии.

Затем перец необходимо ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если требует рецептура, перец разрезают вдоль на две части и выскабливают семена. После этого жгучий перец уже готов к последующим приготовлениям.

Заморозка острого перца

При замораживании этот овощ может потерять некоторую часть свойств, но сохранит остроту и запах.

Хранение острого перца в замороженном состоянии имеет два варианта. Его замораживают как в целом, так и в измельченном виде.

  • Маленькие стручки можно заморозить целыми, чтобы использовать не нарезая. Для этого плоды раскладывают на плоской посуде и помещают в морозилку. Когда они хорошо промерзнут, их размещают небольшими порциями в пакеты или пищевые контейнеры и снова замораживают.
  • Измельченный блендером овощ раскладывают небольшими порциями по пакетам и кладут их в морозилку. Главное — очистить плоды от семян до того, как они будут измельчены.

Хранение жгучего перца в замороженном состоянии может продлиться до 12 мес.

Как правильно собирать

Красный острый перец можно купить на рынке в разгар летнего сезона. Огородники, занимающиеся самостоятельным выращиванием этого овоща, могут не тратиться, а собрать урожай жгучих стручков на собственном огороде. Срывают красный перец в стадии не технической, а биологической, полной спелости. Стручок должен быть полностью красным.

Такая окраска означает, что овощ накопил максимум полезных веществ.

Урожай лучше собирать в сухую солнечную погоду. Перцы нужно внимательно осматривать и отбраковывать пораженные плесенью, гнилью или насекомыми плоды. Стручки срывают вместе с плодоножками.

Затем овощи приносят на кухню и тщательно промывают от грязи. Кто не любит жгучий вкус перца, может обдать их кипятком и вычистить от семечек. Правда, лучше этого не делать.

Ведь этот овощ ценится именно за острый и жгучий вкус.

Хранение в сушеном виде

  • Засушить горький перец можно при помощи духовки или сушильного шкафа. Также сушить можно естественным способом. Плоды нанизывают на прочную нить и развешивают в темном, хорошо проветриваемом месте с небольшим уровнем влажности.
  • Хранение сушеного жгучего перца происходит в затемненных местах с низкой влажностью. Для этого подойдет закрытый шкафчик на застекленном балконе, кладовка или кухонный пенал. При соблюдении этих условий овощ сохранит жгучие свойства более 1 года, если будет находиться в стеклянной таре.
  • Некоторые хозяйки развешивают этот овощ нанизанным на леску прямо на кухне, создавая этим неповторимый этнический колорит. Таким образом, жгучий перец выполняет функцию не только острой приправы, но и яркой детали интерьера.

Сроки хранения

Перец чили может храниться в домашних условиях определенное время в зависимости от формы хранения.

Например, перец в банке с маслом при правильно выполненной консервации может простоять от года до трех лет.

Засушенный перемолотый стручковый перец будет вас радовать ровно один год, после чего потеряет свой вкус и свойства. Перец, подвешенный за плодоножку, может храниться не больше одного года.

А вот жгучий перец, хранимый в холодильнике, будет годен ровно четыре – шесть месяцев (до весны) с момента их отправления непосредственно в холодильное устройство.

Таким образом, можно сделать вывод, что сохранение перца в домашних условиях – действие достаточно выгодное, ведь как минимум еще пол года, вы сможете наслаждаться вкусом острого овоща, пока не поспеют новые на смену.

Молотый жгучий перец

Если овощ хорошо высушить, а затем измельчить, срок его годности может продлиться до 1,5 года.

Важно, чтобы в процессе перемалывания стручков при помощи кофемолки или других приспособлений жгучая пыль не попала в органы дыхания и глаза.

Измельченный продукт аккуратно пересыпают в стеклянную тару, плотно ее закрывают и хранят в темном месте. Чтобы приправа не теряла жгучие свойства, высушенные стручки измельчают, когда возникнет такая необходимость.

Консервируем

Способов консервации горького перца много. Храниться закатки из перца могут до одного-двух лет в прохладном месте. Остановимся на самых любимых гурманами рецептах.

С уксусом и медом

Горький перец промывают и складывают плотно в стерильную литровую банку. Заливают кипящим маринадом до верха, закатывают под металлическую крышку, переворачивают вверх дном и укрывают «шубой» до остывания.

Состав маринада:

  • 5 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соли;
  • 400 г уксуса (9%);
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца.

С маслом и уксусом

Технология приготовления стандартна: чистые обсушенные плоды утрамбовываются в стерильную стеклянную банку. Туда же добавляются несколько зубчиков чеснока. Все заливается кипящим маринадом и закатывается под крышку.

Для маринада смешивают:

  • 200 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 250 г воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст.л. (с верхом) соли;
  • 200 г уксуса (9%).

Совет. В качестве дополнительных ингредиентов для маринования на усмотрение в рецепт можно добавить сухие пряности, кориандр, свежую петрушку или сельдерей.

По-грузински

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 5 кг горького перца;
  • 300 г зубчиков чеснока;
  • по одному большому пучку зелени петрушки и кинзы;
  • 500 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 1 л уксуса (9%);
  • 7 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 8 лавровых листочков.

Из масла, воды, сахара, соли и уксуса варят маринад. В нем проваривают перчинки 5-7 минут, затем достают и дают рассолу стечь.

Плоды закладывают в банки. На мясорубке прокручивают чеснок и зелень, смесь добавляют к маринаду и доводят до кипения. Банки с плодами заливают кипящим маринадом и стерилизуют на водяной бане (0,5 л банки — 9-10 мин., 1 л банки – 18-20 мин.). Затем банки закатывают под крышки. Хранят закуску в прохладном месте.

Консервация

Разнообразие в зимний рацион может внести маринованный или законсервированный овощ. Есть множество различных рецептов такого способа заготовки с вариациями количества добавок и специй, что позволяет придавать этому овощу большое количество вкусовых оттенков.

  • Советы по хранению
  • Чтобы хранение острого перца на зиму было продолжительным, его нельзя держать на свету и в помещениях с высоким уровнем влажности.
  • Консервировать овощ можно с помидорами, кабачками, огурцами.
  • Плоды небольшого размера консервируют целиком.
  • Работать со жгучим перцем можно только надев перчатки.
  • Если снять с куста плод, который еще не дозрел, можно получить менее жгучую приправу. Так возможно управлять степенью остроты этого продукта. Плоды с семенами обладают большей жгучестью, чем очищенные.

Если правильно хранить горький перец можно пользоваться этой ароматной пряности круглый год.

Перчик в банке

Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.

Как хранить острый перец в домашних условиях: 9 лучших способов

Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде

Друзья, моя семья обожает острый перец. Хоть живем мы в южном регионе, в зимние месяцы цены на рынке кусачие. Поэтому стала задаваться вопросом: что делать? Экспериментировала и научилась сохранять любимый овощ, расскажу, как хранить острый перец в домашних условиях. Мой опыт обязательно вам поможет!

Идеальное качество перца для хранения

Уважаемые друзья, когда приобретаю для зимы перец, выбираю спелые овощи. Перец к хранению готовлю заранее:

  • Овощ замачиваю на 30 мин. в ведре с теплой водой, так насекомые и мусор всплывают наверх.
  • Промываю под краном.
  • Просушиваю на полотенце.
  • Пересматриваю и перебираю.
  • Для холодильника, консервирования и сушки целыми — оставляю экземпляры без повреждения и пятен.
  • Для заморозки, перекрутки — пригодятся оставшиеся перцы.

Как хранить перец чили в домашних условиях

Я сохраняю перец дома несколькими способами — сушка, заморозка и консервирование. Подробно остановлю ваше внимание на всех вариантах и пошагово опишу, как хранить перец чили в домашних условиях.

  1. Перцы, имеющие 100% упругость, оставляю для закруток и хранения в холодильнике.
  2. Те, что начинают портиться, пригодятся для сушки в духовке и перемалывания.
  3. Подвядшие перцы высушиваю на воздухе.

Друзья, если определились с вариантом, прошу не забывать о сроках хранения жгучего овоща. Составила таблицу для удобства, посмотрите.

Способ храненияТемпература; влажностьТара для упаковкиМесто размещенияСрок хранения
Сушеныйот +20 до +25 градусов; 60-70%На ниточке, в хлопчатобумажном мешкеКладоваягод – полтора
Перемолотыйот +20 до +35 градусов;

30-70%

Банка для сыпучих продуктов  с крышкойКухонный шкафгод
Консервированныйот -3 до + 30СтекляннаяКладовая, подвал без доступа светагод-два
В маслеот 0 до +3Стерильная банкаХолодильник, погреб6 -12 месяцев
Замороженныйот -5 до – 23Пакет, контейнерМорозилка9-12 месяцев
В холодильникеот -0 до +3Стерильная, закрытая емкостьНа нижней полке0,5-3 месяца

Не любите перец? Почитайте о выращивании огурцов в пластиковых бутылках, таким интересным способом можно получить неплохой урожай зеленцов дома.

В холодильнике

Стручковый перец сохраняет вкусовые качества в холодильнике на полке. Поделюсь способами хранения в холодильной камере. Друзья, при работе со жгучим перцем надевайте перчатки, иначе руки будет жечь, и не трогайте лицо руками, чтобы в глаза случайно не попало.

1 вариант

  • Очищаю от семян и плодоножек.
  • Перекручиваю на мясорубке.
  • Раскладываю на противень, застеленный пищевой бумагой.
  • Ставлю в духовку с температурой 50 градусов.
  • Через 30 мин. достаю из духовки, остужаю.
  • Укладываю в стерильную емкость и отправляю в холодильник на нижнюю полку.
  • Стоит, сохраняя качество, до 3 месяцев.

Если любите поострее — семечки можно не убирать.

2 вариант

  • Заворачиваю каждый плод в бумагу.
  • Складываю в сухую емкость с крышкой.
  • Ставлю в холодильник на дверцу.
  • Достаю по мере необходимости.
  • Храню не более 30 суток.

Плюсы: не теряет товарные и кулинарные свойства.

Минусы: частично гниет из-за высокой влажности.

Посмотрите, как в морозилке хранить перец.

Не любите жгучий овощ? Гляньте как заморозить баклажаны на зиму.

Сушка

Уважаемые домохозяйки, плоды с повреждениями сушу в духовке или на блюде, а целые с плодоножками — в подвешенном состоянии. Пошаговые инструкции опишу для начинающих кулинаров.

Посмотрите видео о сушке перца.

В молотом виде

Часть сушеных перцев можно измельчить для приправы, посмотрите инструкцию.

  1. Сушеные кусочки перекручиваю блендером.
  2. До порошкообразного состояния довожу в кофемолке.
  3. Упаковать стараюсь сразу же, чтобы аромат не улетучился.
  4. Рассыпаю в стеклянные завинчивающиеся баночки и ставлю в темное место на хранение до 1,5 лет.

Плюсы: сохраняется пикантный вкус и жгучесть, удобно хранить.

Минусы: вариант трудоемкий.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: