Индейку пичкают гормонами и антибиотики

Содержание
  1. Антибиотики и гормоны в мясе и молоке опасны? | CMT: Научный подход
  2. Как вообще антибиотики попадают в мясо?
  3. Но почему тогда нынешние курицы больше по размеру, чем раньше?
  4. Исследование мяса на антибиотики ветеринарными службами России
  5. Контроль и нормы
  6. Как очистить мясо от антибиотиков, овощи и фрукты – от «химии» дома (видео)
  7. Как очистить мясо от антибиотиков и гормонов? 4 домашних способа
  8. Как из мяса убрать антибиотики и гормоны в домашних условиях? 4 варианта
  9. Как мыть овощи и фрукты из магазинов, чтобы смыть с них всю «химию»?
  10. Смываем «химию» с магазинных овощей и фруктов в домашних условиях. Как это делать?
  11. Как убрать нитраты из овощей в домашних условиях?
  12. Секреты приготовления курицы, чтобы удалить гормоны и антибиотики
  13. Споры вокруг гормонов и стимуляторов роста
  14. Антибиотики в мясе птицы
  15. Как готовить мясо птицы?
  16. Важно знать!
  17. Идеальная диета для женщины во время протокола ЭКО в Центре новых медицинских технологий Новосибирск
  18. Важно помнить!
  19. Из рациона исключить
  20. 7 элементов здорового питания 
  21. Примерное меню
  22. Гормоны и антибиотики в курице – чем они опасны и как очистить от них мясо
  23. Откуда в фабричной курице гормоны и антибиотики
  24. Чем опасна покупная курица
  25. Как очистить курицу от вредных добавок
  26. Индейка «заболела»: В филе птицы обнаружили антибиотики и признаки несвежести › Статьи и новости › ДокторПитер.ру
  27. Кормят ли индейку гормонами и антибиотиками? Опасно ли это для человека?
  28. Нужны ли индюкам антибиотики?
  29. Особенности выращивания птенцов
  30. Результаты исследований
  31. Сомнительная свежесть
  32. Росконтроль проверил филе цыплят
  33. Есть ли опасность?
  34. Что делать?

Антибиотики и гормоны в мясе и молоке опасны? | CMT: Научный подход

Индейку пичкают гормонами и антибиотики

Мы часто слышим это от разных активистов. Но так ли опасны антибиотики? Может, их недовольство вызвано технофобией — страхом перед техническим прогрессом? Такие люди выступают против современных технологий и испытывают страх перед «химией» без всяких на то оснований.

Поэтому спрос на продукты, которые произведены без антибиотиков стремительно растет, и с 2009 по 2012 год их товарооборот увеличился на 25%.

Как вообще антибиотики попадают в мясо?

На любое животное могут воздействовать бактерии и инфекции, отчего они тоже болеют. Скот живёт на фермах в стеснённых условиях, где достаточно благоприятная среда для развития и распространения всех инфекций.

Если животные заболевают, значит их надо лечить, и самый лучший способ для этого — антибиотики, то есть те самые лекарства, которые подавляют рост бактерий.

И это нормальная практика, которая существует для всеобщей безопасности, чтобы, например, больная курица не попала в чей-нибудь обед или ужин.

Использование антибиотиков широко распространено, потому что оно помогает снизить смертность животных от бактериальных инфекций.

Другой вопрос в том, насколько соблюдаются регламенты по выращиванию и обработке антибиотиками. Ничего катастрофического не происходит.

«Без ГМО, пестицидов и антибиотиков» — отличный маркетинговый ход, который подпитывает человеческие страхи.

Но почему тогда нынешние курицы больше по размеру, чем раньше?

При выращивании цыплят-бройлеров фермеры и производители уделяют равное внимание размерам и здоровью.

Ещё до того как цыплёнок-бройлер вылупится, он уже здоровее, чем зрелый подросший цыплёнок 25-летней давности. Причины этому следующие:

  • улучшенная, современная селекция;
  • улучшение условий жизни посредством климат-контроля, птичников, защиты от хищников и экстремальных температур;
  • здоровое питание: специализированные корма для куриц разного возраста;
  • ежедневный уход специализированными фермерами;
  • регулярные ветеринарные осмотры и использование вакцин для профилактики заболеваний.

А вот список того, что не делает курицу больше:

  • добавленные гормоны или стероиды. Не важно, написано ли на этикетке, что курица «не содержит гормонов» или нет, так как применение гормонов было запрещено FDA ещё в конце 1950-х годов;
  • генная инженерия. Созданных генно-модифицированных куриц нет в продаже. И не будет в ближайшее время.

Дополнительно: подробнее о том, почему современные курицы больше читайте в этой статье. 

Исследование мяса на антибиотики ветеринарными службами России

Жидкостная хроматография и тандемная масс-спектрометрия — популярный метод химического анализа, который разделяет смеси разных компонентов и обеспечивает структурную идентичность компонентов с высокой чувствительностью. Выбрасывайте свои хроматографы, меняйте стандарты, методики и валидность измерения антибиотиков индикатором.

Ситуация изменилась из-за усиления ветеринарной службы страны, Россельхознадзора, выделения бюджетных средств на лабораторные исследования, на кадры, на инспекции предприятий-экспортёров. И сегодня какие-либо нарушения выявляются относительно часто именно из-за ступенчатой системы контроля.

Ведь всё зависит от того, как искать. При желании, антибиотики можно обнаружить в любом магазинном молоке. И под влиянием радикальных экологистов составляют исследования безопасности.

В мясе тоже обнаруживаются антибиотики. Но есть допустимые нормы, которые прописываются в законодательстве. Проблема остается лишь в том, насколько производитель их соблюдает. Но и тут нормы делают с большим запасом, так что превышение — ещё не повод пугаться.

Конечно, вероятность нарваться на большое количество антибиотиков в продукте всё равно остаётся, ведь производители в России разные. Так и кирпич на голову может упасть. Да и в курице самое страшное не антибиотик, сколько бы его там ни было, самое страшное — сальмонелла или листерия. И ещё антибиотики уничтожаются при термической обработке.

Предположим, что мясо взяли от животных, которых выращивали без антибиотиков, потому что производитель не хочет ничего о них слышать.

И если мясо было заражено бактериями группы кишечной палочки, сальмонеллы или трихинеллами, то от такого мяса можно достаточно серьёзно заболеть и даже умереть.

К слову, сальмонеллёзом обычно не заражаются от жареной курицы, происходит это в том случае, когда люди режут салатики на той же доске, тем же ножом и теми же руками, не помыв их после того, как на доске лежала курица.

Будьте внимательнее к тому, где и у кого покупаете мясо. Это должна быть более-менее популярная компания.

Мясо может поступать с предприятий, у которых низкий санитарный статус, а безграмотные продавцы берут его без перчаток, дают понюхать покупателям, и мы не знаем об их гигиене.

Мясо лучше покупать в современной упаковке в модифицированной газовой среде или в вакуумной, когда вы видите, что оно не подвергалось какому-то наружному воздействию.

Дополнительно: хотите знать, какие продукты вредны или полезны? Тогда смотрите ролик Бориса Цацулина с подробным разбором популярных мифов о питании.

Контроль и нормы

В России контролируется безопасность пищевых продуктов и установлены допустимые нормы применения антибиотика

Очень важно помнить, что нынешнее законодательство чётко регулирует производство продуктов питания. Прежде, чем продукты попадают в руки потребителя, ветеринары, фермеры и другие поставщики мяса должны следить за тем, чтобы в их продуктах не было антибиотиков.

После прекращения использования антибиотика должно пройти некоторое время, чтобы он вышел из организма животного, и только после этого продукт можно употреблять в пищу.

Яйца и молоко, которые были получены в период лечения животных антибиотиками, не передаются для продажи.

Как быть с гормонами? В России запрещены добавки, которые стимулируют рост. Производитель может использовать качественные корма и премиксы, которые прибавляют вес, но они не гормонального действия.

«Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а также СанПиН 2.3.2.1078–01 г., — здесь экспериментально установлены и закреплены законодательно уровни неблагоприятного действия антибиотиков на организм человека и разработаны максимально допустимые нормы суточного поступления их с продуктами питания.

Как очистить мясо от антибиотиков, овощи и фрукты – от «химии» дома (видео)

Индейку пичкают гормонами и антибиотики

Предлагаю вашему вниманию блок информации о том, как можно в домашних условиях значительно уменьшить содержание антибиотиков и гормонов в мясе, консервантов в сухофруктах, различной “химии” во фруктах и овощах.

Как очистить мясо от антибиотиков и гормонов? 4 домашних способа

Сегодня купить нормальное, чистое мясо, не напичканное различными антибиотиками или гормонами, достаточно сложно. Будь то свинина, говядина, курица или индейка. В крупных супермаркетах такого экологически чистого продукта точно нет. Туда, как правило, попадает мясо с таких же крупных агрохолдингов, где кормить животных чистом кормом просто не выгодно.

Иначе можно очень долго ждать, когда животное наберёт убойный вес. Вот и «вливают» в скотину и птицу опасные гормоны роста. То, что эти добавки небезопасны для животных и человека всем известно. Только вот, сделать мы сегодня уже ничего не можем. Приходится готовить то мясо, которое покупаем. Но, частично очистить его от всей этой гадости всё-таки можно.

Как из мяса убрать антибиотики и гормоны в домашних условиях? 4 варианта

Чистое мясо сегодня, наверное, можно найти только в частном хозяйстве. И то не у каждого. Если хозяин держит много скотины, то, наверняка, не для себя, а на убой и для дальнейшей продажи.

И он тоже, скорее всего, добавляет в корм и гормональные препараты и антибиотики. Так что, купить чистое мясо можно лишь у тех частников, которые выращивают его для себя.

Ну, а, если мясо Вы принесли из магазина, то вот эти 4 правила, помогут Вам максимально удалить из него вредные препараты.

1. Предварительно замачиваем мясо

Вода способна забрать из мяса, при его замачивании, большое количество гормонов. Никогда не готовьте мясо сразу после покупки или разморозки. Залейте его на час водой или минералкой. Второй вариант более предпочтительный. А, если минералки у Вас нет, то подойдёт и обыкновенная вода. Добавляем в неё немного соли или лимонного сока, и заливаем этой водой мясо.

За час, проведённый в подсолённой воде или минералке, мясо очистится от токсинов и гормонов. Большая часть этих препаратов уйдёт в воду, из-за разницы в осмотическом давлении.

2. Вывариваем из мяса гормоны

Даже, если мясо Вы собираетесь жарить, запекать или тушить, поварите его сначала минут 15-20. Это поможет существенно снизить гормональный «риск». Большинство вредных веществ (в том числе и гормоны) в ходе такой варки, уйдут в бульон, который потом просто выливают.

3. Убираем из мяса всё лишнее и опасное

В первую очередь это относится к мясу курицы. С неё обязательно нужно снимать кожу и убирать жир. Кроме того, что, курицу Вы таким образом существенно подчистите от гормонов, мясо станет ещё и более диетическим.

4. Ограничиваем употребление субпродуктов

Почки, лёгкие и прочие субпродукты, при умелом их приготовлении, вещь безусловно вкусная. Но, вот гормонов во всех этих продуктах скапливается достаточно много. Особенно опасна в этом отношении печень. Если Вы решили из неё что-то приготовить, то обязательно вымочите печень в молоке хотя бы час. И другие субпродукты без предварительной обработки готовить не следует.

Как мыть овощи и фрукты из магазинов, чтобы смыть с них всю «химию»?

Хорошо, конечно, иметь всё своё! Я имею в виду овощи с фруктами, и не покупать их в магазинах.

Но, эта мечта, пожалуй, тяжело осуществима даже для самых «продвинутых» садоводов и огородников, не говоря уже про нас – рядовых потребителей. Всё равно, каждый из нас, какие-то овощи и фрукты покупает в магазинах.

Другое дело, что, если есть свой участок, таких покупок мы стараемся делать по минимуму, или вовсе избегать.

Но, всё же, большинство из нас вынуждены покупать фрукты с овощами в магазинах. А, как известно, туда они поступают уже обработанными различной химией. Без этого, ни фрукты, ни овощи не были бы такими красивыми, и не смогли бы так долго сохранять свою «красоту», лёжа на прилавках.

Особенно, это касается фруктов. Глянешь зимой, например, на яблоки (красные, красивые, по размеру прямо один к одному!), посмотришь, откуда они к нам приехали, и становится понятно, что без химической обработки сохранить свою свежесть и красоту они вряд ли смогли бы. Так что, такие фрукты нужно обязательно хорошо отмыть перед употреблением.

Смываем «химию» с магазинных овощей и фруктов в домашних условиях. Как это делать?

Всех нас ещё с детства учат мыть не только руки перед едой, но и фрукты с овощами. Только вот, это правило с магазинными продуктами сегодня не работает, так как простой водой их отмыть от химикатов не получится. Но, есть у нас дома одна полезная вещь, которая поможет вернуть овощам и фруктам их натуральную оболочку.

Что это за вещество?

А, это обыкновенная пищевая сода. Она очень хорошо растворяет ту защитную химическую оболочку на фруктах и овощах, которую «воздвигает» производитель над каждым плодом (или, корнеплодом).

Кроме разрушения этой защитной оболочки, сода ещё и удаляет плесень с плодов, и яйца различных паразитов на их поверхности, если, конечно, всё это там есть. В результате, после содовой обработки, мы получаем чистый продукт с натуральным запахом. Кстати, содой можно мыть не только фрукты и овощи из магазина, но и те, что вы собрали со своей грядки.

Как правильно мыть?

Плоды крупные и мелкие нужно мыть по-разному. Если Вы купили, например, яблоко и хотите смыть с него всю химию, то сначала, как обычно, сполосните его обычной водой. После этого, не вытирайте плод, а натрите его немного содой, и делаем это, пока сода не растворится (или, почти не растворится). Теперь яблоко ещё раз ополаскиваем водой и его можно есть.

Мелкие плоды (например, тот же виноград) мыть нужно по-другому. Ведь, если мыть каждую ягодку по отдельности, то провозиться можно очень долго. Проще приготовить содовый раствор, и «искупать» гроздь винограда (или другую «мелочь») в этом растворе. В литр воды высыпаем чайную ложку соды, и на пару минут опускаем туда гроздь винограда, после чего, промываем её в проточной воде.

Многие сухофрукты, для длительного хранения также обрабатывают консервантами. Смыть их нам поможет всё та же сода. Но, сначала сухофрукты просто промываем в холодной воде.

А, на втором этапе, в стакан горячей воды засыпаем чайную ложку соды, размешиваем её там, и заливаем наши сухофрукты. После 20-ти минут такой содовой «ванны» сухофрукты можно промывать.

Всё, они у нас чистые, безо всяких консервантов.

И смотрим видео, в котором Вам расскажут, насколько эффективна сода справляется с задачей смыть пестициды и прочую химию с овощей и фруктов из магазина.

«Чистые» овощи и фрукты с большей вероятностью в нашей стране можно купить в конце лета и осенью. То есть в сезон сбора урожая. В остальное время года вероятность встретить нитраты в овощах (и прочую «химию») серьёзно увеличивается. Чтобы в этом убедиться, достаточно сходить в магазин. Там на Вас с прилавков «глядят» красивые, блестящие, свежие, но не всегда настоящие овощи и фрукты.

Экологически чистые продукты, выращенные в нормальных условиях, как известно, храниться долго не могут. И не всегда выглядят так красиво. Но, без овощей обойтись мы не можем. Поэтому нам приходится покупать их в магазине. Вот 3 простых приёма, при использовании которых, нитратов в овощах станет значительно меньше.

Как убрать нитраты из овощей в домашних условиях?

Фрукты и овощи в магазинах часто маркируют специальным цифровым кодом. Из него можно почерпнуть много полезной информации, если знать, как его расшифровать. В том числе и об условиях выращивания этой культуры.

Что касается избавления овощей от нитратов, то дома сделать это можно с помощью 3-х простых процедур.

1. Вымачивание

С помощью этой простой процедуры вполне возможно снизить концентрацию многих вредных веществ в овощах и фруктах. Так, например, количество нитратов после 15-ти – 20-ти минутного вымачивания уменьшается на 25 процентов. При этом важно, чтобы жидкость покрывала плоды полностью.

2. Кулинарная обработка

Различные виды кулинарной обработки тоже способны убрать часть нитратов из овощей. Если овощи сварить, то нитратов станет в них меньше на 40-80 %. При варке, не кладите овощи в холодную воду. Посолите её сначала. А когда вода закипит, опустите в неё продукты.

Если овощи потушить или пожарить, то количество нитратов в них снизится всего на 10%. А вот, если законсервировать, то на целых 70%. Маринад отлично высасывает нитраты из овощей!

3. Очистка

Если грамотно почистить овощи, и удалить с них все части с максимальным содержанием нитратов, то они станут намного безопаснее. Поэтому верхние листья с капусты всегда рекомендуют удалять. Не стоит употреблять в пищу и кочерыжку. Химии в ней больше всего.

Внешняя часть моркови намного более безопасна, чем её стержень. В нём вредных веществ больше на 80%.

В редиске и огурцах нитраты «прячутся» под кожурой. А в свекле – в корне и верхушке корнеплода.

Вывод

А вывод здесь простой. Даже с помощью простых домашних процедур можно значительно «почистить» овощи от нитратов. Используйте их регулярно, и Вы защитите себя от вредной химии в овощах.

Секреты приготовления курицы, чтобы удалить гормоны и антибиотики

Индейку пичкают гормонами и антибиотики

Здоровая пища – основа рациона семьи, но не все могут позволить себе покупать кур и говядину, выращенных на отдаленных, экологически чистых фермах или в деревнях, чтобы в рационе животных не было гормонов и антибиотиков.

Не все готовы перейти на вегетарианскую диету. Как же быть? Не преувеличены ли слухи об этих компонентах и как готовить мясные, молочные продукты, чтобы сделать их безопасными?

Споры вокруг гормонов и стимуляторов роста

Есть мнение, что выращивать на фермах десятки, и даже сотни тысяч тушек, превышающих 1,5-2 кг веса, без применения различных стимуляторов роста, просто невозможно. И производители на фермах кормят птицу добавками с различными гормонами. 

Это вполне оправданное беспокойство, потому что гормональные остатки в пище могут увеличить риск рака молочной железы и других видов поражений репродуктивной системы среди женщин, а также способствовать развитию рака простаты у мужчин. 

На самом деле, министерства сельского хозяйства многих стран, включая Россию, не разрешают использование гормонов при выращивании свиней или кур, индеек и других домашних птиц. Но проверить, насколько производители соблюдают эти запреты, крайне сложно.

Покупка птицы, выращенной на натуральных кормах и без каких-либо стимуляторов, может быть дорогим удовольствием.

Антибиотики в мясе птицы

Антибиотики призваны снизить риски заболеваемости птицы различными инфекциями и, соответственно, риск гибели поголовья. Они применяются в большинстве стран, где развито промышленное производство птицы.

Но применение этих веществ ограничено определенными фазами роста птицы, применяется для профилактики и лечения определенных инфекций и должно назначаться строго в соответствии с последующим убоем, чтобы препараты могли полностью вывестись из организма пернатых. 

Тем не менее, многие ученые считают, что эта практика не приносит пользы, поскольку она способствует обострению проблемы устойчивых к антибиотикам бактерий во всем мире. Но в организм человека с мясом птицы антибиотики попадать в принципе не должны.

Следует также отметить, что любые бактерии, которые могут присутствовать в сыром мясе, независимо от того, устойчивы ли они к антибиотикам или нет, уничтожаются при обычной кулинарной обработке  – варке, жарке, приготовлении на гриле. Поэтому, риска заражения какими-либо инфекциями, если мясо правильно хранилось или приготавливалось, не возникает.

Иногда производители используют для защиты поголовья птицы вакцины, аналогичные человеческим.

Как готовить мясо птицы?

Несмотря на то, что многие люди верят в мифы, вакцины и гормоны не попадут через мясо в ваш организм, если вы правильно готовите птицу.

Вакцины – это неактивные или мертвые версии вируса, предназначенные для стимулирования иммунной системы для создания антител к этому вирусу и предотвращения последующей инфекции. Этот процесс происходит через несколько дней, после введения самой вакцины, и ее остатки уже будут уничтожены антителами.

Гормоны являются аналогами природных белков, которые уже вырабатываются организмом курицы. Если производители дают цыплятам дополнительные гормоны, это заставляет их расти больше.

Но для потребителя не существует никакого риска, потому что гормоны, которые фермеры дают цыплятам, ничем не отличаются от тех, которые цыплята естественным образом производят, пока они растут.

Вводимые гормоны, будучи белками, денатурируются при нагревании. Поэтому, если вы варите мясо птицы, жарите его или готовите иным образом при высокой температуре, никакого риска нет.

Отдельно заострим внимание на адъювантах вакцин (в основном соли алюминия), консервантах (главным образом, соединения ртути) и некоторых других соединениях в вакцинах. Они поглощаются организмом человека в результате потребления вакцинированного мяса, поскольку эти соединения не разрушаются при нагревании. Но их количество ничтожно мало, чтобы нанести вред.

Важно знать!

Ни вакцины, ни гормоны не «передаются» при употреблении мяса, поэтому вид приготовления мяса не будет иметь значения. Тем не менее, вы не должны есть сырую птицу.

Важно готовить ее при температуре, превышающей 71℃, чтобы убить все возможные бактерии на мясе. Кроме того, фарш имеет больше бактерий, чем целые кусочки.

Поэтому блюда из фарша нужно подвергать более активной и длительной термической обработке.

Колбаски для гриля, котлеты, биточки и другие продукты с куриным фаршем нужно проваривать, хорошо прожаривать или тушить, чтобы они полностью приготовились. И естественно, нужно строго следить за сроками хранения мяса птицы, иначе возможны отравления.

Идеальная диета для женщины во время протокола ЭКО в Центре новых медицинских технологий Новосибирск

Индейку пичкают гормонами и антибиотики

Решение стать родителями — одно из самых важных в жизни семейной пары. Однако бывают ситуации, когда супруги не способны зачать ребенка. В этом случае многие обращаются к экстракорпоральному оплодотворению. Нужно знать, что ЭКО — это сильная нагрузка на женский организм, поэтому до, во время и после этой процедуры нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. 

Экология продуктов, сроки их хранения, различные добавки напрямую влияют на здоровье, фигуру, самочувствие и качество половых клеток будущих родителей. Только сбалансированный рацион, состоящий из натуральных и качественных продуктов, обеспечит необходимые для развития ребенка вещества.

Лучше, если источником витаминов будут служить пищевые продукты, а не фармацевтические препараты. В любом случае единственный путь — это рациональное питание. Итак, давайте поговорим о правильном питании. Самое важное — это сбалансированность, качественность и помощь пищеварению. 

Важно помнить!

Если женщина до начала протокола соблюдает диету, не связанную с каким-либо общим заболеванием, то от нее следует отказаться хотя бы за 1–2 недели до начала стимуляции. Никакие соображения по поводу снижения веса не идут в сравнение с возможным вредом, который диеты могут нанести здоровью женщины во время протокола, а также неудачей при стимуляции.

В процессе стимуляции овуляции, после пункции фолликулов и переноса эмбрионов увеличьте объем жидкости до 2–3 л в день, а при определенных показаниях — до 5–6 л в день. Речь идет о простой воде без газа (!) и ароматизаторов. Уместны также свежевыжатые соки (кроме цитрусовых), кофе без кофеина, какао.

Из рациона исключить

  • Консервы. Мясные и рыбные консервы часто содержат большое количество антибиотиков, в частности тетрациклинов, способствующих длительному хранению продукта, но обладающих тератогенным (нарушающим эмбриональное развитие) действием. Поэтому важно не допускать их попадания в организм женщины в протоколе ЭКО и на ранних сроках беременности. В овощных консервах находятся лечебные дозы ацетилсалициловой кислоты, или аспирина. Часто врач ЭКО назначает этот препарат, и его передозировка ни к чему для будущего малыша.
  • Мороженые мясо и рыба. Они также обрабатываются антибиотиками, поэтому и рыбу, и мясо перед употреблением в пищу необходимо обработать термически в течение нескольких часов.
  • ПолуфабрикатыВ частности, в магазинный фарш часто добавляют нитрит и нитрат натрия, преобразующиеся в токсичные и канцерогенные N-нитрозамины. Они обладают мутагенной активностью и могут вызвать эмбриональные дефекты. N-нитрозамины есть также в копченой рыбе, поэтому ее нужно полностью исключить. А фарш готовить самостоятельно.
  • Мясо кур. Мясо кур (особенно импортных) буквально пичкают гормонами и стимуляторами роста. То, что безопасно для здоровых женщин в обычное время, лучше избегать в дни, когда важны любые ресурсы организма.
  • Грибы. Считается, что их белки и в обычное время тяжелы для усвоения, а в период особых нагрузок на организм — тем более.
  • Яйца. Для профилактики сальмонеллеза куриные яйца необходимо варить не менее 6 минут.
  • Сладости. Рафинированные углеводы способствуют «вымыванию» кальция из костей плода, что может повлечь за собой дефекты его костной системы. Кроме того, калории откладываются в жировых клетках не только мамы, но и ребенка. Все это приводит к тому, что плод становится крупным, затрудняя течение родов. Но самое неприятное заключается в том, что у таких «перекормленных» детей в дальнейшем может развиться несостоятельность обменных процессов. Количество сахара в день не должно превышать 40–50 г. Не показаны продукты, богатые углеводами — картофель, мучные, хлебобулочные и сладкие (особенно с кремом).
  • Пищевые красители. Пищевые красители часто становятся причиной аллергической реакции. Наиболее опасны в этом плане Е-102 и Е-122. Их добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое, фруктовые консервы.
  • Продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота. Это некоторые овощи и фрукты (например, виноград), газированные воды и соки (кроме натуральных соков и фреш). Газ, неважно естественный или введенный, может также способствовать развитию синдрома гиперстимуляции яичников. Соки из магазина могут содержать консерванты и повышенное количество витамина С. По неподтвержденным пока данным, увеличение концентрации витамина С в крови может затруднять прикрепление эмбриона к стенке матки.
  • Кофе, крепкий чай, газированные напитки. В свежезаваренном черном чае кофеина больше, чем в обычном растворимом или молотом кофе.
  • Соль. Ограничьте потребление соли. Вода должна промывать организм, а не задерживаться в нем.

7 элементов здорового питания 

Белки.

В рацион будущей мамы белки должны поступать главным образом за счет полноценных животных белков: мяса кролика, индейки, рыбы, морепродуктов, рыбной икры, яиц (норма для сроков после переноса эмбрионов и первых недель беременности — 4 яйца в неделю).  Из молочных продуктов: сыр, творог, йогурт и др.

С начала протокола и до самого определения ХГ в рационе рекомендуется увеличить долю белковых продуктов. Это послужит безболезненным, но действенным барьером на пути развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Углеводы.

Получать их нужно из продуктов, богатых растительными волокнами: хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, овощи, особенно богатые клетчаткой, фрукты, ягоды.

Весной, когда не хватает натуральных овощей и фруктов, можно употреблять свежевыжатые яблочный, сливовый и томатный соки или компоты. Можно и нужно использовать свежезамороженные овощи и фрукты.

Незаменимы в весеннее время салаты из сырых овощей.

Жиры.

В рационе беременной женщины жиры должны составлять 30 % от суточного рациона.

Предпочтение отдается растительным жирам: подсолнечное, кукурузное и оливковое масло (не рафинированное, а первого холодного отжима).

Из животных жиров допустимы сливочное и топленое масла  высшего сорта, но в минимальных количествах. А вот баранье и говяжье сало, а также маргарин следует исключить из рациона полностью.

Вода.

Суточная потребность — примерно 2–2,5 л, большая часть которых содержится в продуктах. Свободная жидкость (вода, чай, молоко, компоты, соки, морсы, первые блюда) — примерно 1–1,5 л в день.

Витамины.

Потребность в витаминах возрастает в 2 раза. Основные поставщики витаминов из продуктов растительного происхождения: хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты и ягоды. Из животных продуктов: печень, постное мясо, яйца, творог с низким процентом жирности, молоко, масло.

Из соков наиболее полезен морковный. В нем содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G и таких микроэлементов, как натрий, калий, фосфор, сера, кремний, кальций, фосфор и железо. Ежедневное употребление 0,5 л морковного сока улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов.

Полезны сочетания морковного сока с яблочным, капустным, свекольным или картофельным. Хорошо утоляют жажду и насыщают организм витаминами травяные чаи (ромашка, мята, земляничный лист, шиповник, листья и ягоды черной смородины).

При назначении врача необходимо употреблять специальные витаминные комплексы для беременных.

Минеральные соли  и микроэлементы.

Особое внимание следует уделить поваренной соли. В первой половине беременности ее можно использовать до 10–12 г в день, во второй  снизить этот объем до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5–6 г в сутки. В качестве источника калия, кальция используются  сухофрукты.

Клетчатка.

Для улучшения стула можно потреблять клетчатку, которую продают практически во всех магазинах.

Примерное меню

Завтрак:

  • 2 яйца вкрутую с рыбьей икрой,
  • 1 йогурт,
  • некрепкий чай с курагой.

Обед:

  • вегетарианский суп без острых приправ,
  •  средней прожарки ромштекс (или любой другой кусок необработанного мяса) размером с ладонь (лучше не Вашу, а мужа) со свежими овощами, зеленью,
  • стакан свежего сока сладкого яблока.

Ужин:

  • большая порция рыбы или морепродуктов (не прожаривать сильно!),
  • свежий творог с медом, орехами и свежими фруктами (приготовить в блендере),
  • стакан некрепкого чая.

В течение дня:

  • сухофрукты с орехами,
  • йогурты,
  • жидкость (2–3 л).

Гормоны и антибиотики в курице – чем они опасны и как очистить от них мясо

Индейку пичкают гормонами и антибиотики

Современное производство, находясь в жестких условиях конкурентной борьбы, в первую очередь заботится о прибыли и в последнюю – о потребителе. Заметнее всего эта тенденция последних десятилетий отражается на продуктах питания. В частности, на курином мясе.

Фабричные курочки, которые сегодня пополняют торговые прилавки, совсем не похожи на те синие тушки, которые попадали в советские магазины. «Своим ходом дошла и умерла своей смертью», — шутили покупатели. И варить ту курицу приходилось долго, почти как домашнюю. И мясо ее было жестким, волокнистым.

Современные бройлеры притягивают взгляд: розовенькие, нежные, пухленькие. И хотелось бы верить, что полезные – ведь в курином мясе столько элементов, необходимых нашему организму! Не зря именно куриный бульон издавна рекомендуется для восстановления после болезни. Однако именно польза мяса фабричных кур все чаще ставится под сомнение.

Откуда в фабричной курице гормоны и антибиотики

То, о чем мы говорим, касается одинаково всей куриной продукции промышленного производства – и мяса, и яиц.

  • Чтобы птица не болела, ее прокалывают антибиотиками. Массовая вакцинация – профилактика опасных инфекционных заболеваний. В России применяют препараты пенициллиновой группы, в Европе, США – тетрациклиновой.

За короткую жизнь на фабрике птичий организм не успевает очиститься от лекарств. Основные точки их скопления – печень, почки. Именно поэтому не стоит включать в рацион покупные куриные субпродукты.

  • Чтобы несушки давали максимум яиц, а бройлеры быстро набирали массу, в питание вводят большое количество витаминов.

Равно как и авитаминоз, переизбыток витаминов не приносит пользы птицам. Впрочем, продолжительность их жизни никого не заботит: тому же бройлеру отпущен век всего в 45 дней. Облысевших несушек спустя год после эксплуатации на фабрике распродают по деревням.

  • Для быстрого роста цыплятам бройлеров добавляют в корм стимулирующие гормоны.

Деревенский бройлер на натуральном корме растет 4-6 месяцев. Фабричный тех же габаритов достигает за 1,5 месяца. Именно поэтому мясо его нежное, рыхлое и готовится моментально.

Чем опасна покупная курица

Гормоны, антибиотики, избыточная доза витаминов не успевают переработаться и покинуть птичье тело. Вместе с розовыми тушками и яйцами они попадают в наш, человеческий рацион. И дают свой результат:

  • Регулярное употребление магазинной курятины вырабатывает устойчивость организма к антибиотикам.

Теперь, начав лечиться аптечными антибиотиками, вы не получите ожидаемого эффекта – ваша кровь уже выработала резистентность к ним.

  • У людей, склонных к аллергии, может проявиться реакция на куриное мясо. Вернее, на те добавки, которые присутствовали в их пище.

В группе повышенного риска – дети, пожилые люди, лица с ослабленным здоровьем.

  • Употребление мяса и яиц, наполненных гормонами, провоцирует развитие заболеваний кишечного тракта.

Расстройство желудка, гастриты, язвенная болезнь могут стать последствиями любви к курятине.

  • Попадание в пищу человека гормональных добавок отзывается набором веса.

И уже сам любитель курицы начинает стремительно поправляться, не в силах совладать с растущим аппетитом и жировыми отложениями.

Присутствие гормонов и антибиотиков в курице диетологи считают одной из причин охватившей цивилизованный мир эпидемии ожирения.

Свою лепту вносят и недобросовестные торговцы, накачивая тушки гелем, чтобы увеличить массу мяса. Под воздействием температуры при варке или тушении, жарке, гель вытапливается из мяса.

Как очистить курицу от вредных добавок

Самый простой вариант – приобретать мясо и яйца в деревне, у проверенного производителя. Владельцы ЛПХ, выращивающие несушек и бройлеров, чаще всего используют экологически чистые, натуральные корма – в этом их преимущество перед агропромышленными холдингами. Цены на такую продукцию, как правило, выше. Но здоровье в любом случае дороже.

Если нет возможности покупать фермерскую продукцию (или выращивать птицу самостоятельно), используйте следующие рекомендации:

  • Не используйте в пищу куриный бульон. Как только тушка сварилась, сразу выньте ее и вылейте жидкость. Ее не стоит давать даже собаке или кошке – для них такая еда не менее опасна, чем для вас.
  • Перед приготовлением снимайте с тушки кожу, убирайте подкожный жир. Откажитесь от употребления субпродуктов курицы. Гормоны и антибиотики в основном скапливаются именно в них.
  • Перед готовкой куриное мясо выдержите пару часов в растворе: на 1 л воды – 3 ст. л. Соли и сок половинки лимона. Чтобы быть совершенно уверенным, процедуру стоит повторить со свежим раствором. Воду можно использовать фильтрованную или минеральную.

Эти правила помогут вам снизить содержание вредных веществ в курином мясе, улучшив качество своего питания.

В заключение добавим: эта же информация правильна и в отношении других сортов мяса, продаваемых в магазинах и поступающих от крупных аграрных компаний. И говядина, и свинина наполнены гормональными добавками, ускоряющими рост, и антибиотиками, которые накапливаются в мышцах, печени.

Следите за качеством продуктов, из которых готовите, и будьте здоровы!

Индейка «заболела»: В филе птицы обнаружили антибиотики и признаки несвежести › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Индейку пичкают гормонами и антибиотики

Антибиотики в мясе, гормоны в курице, стимуляторы роста в молоке! Действительно, в современных технологиях производства мяса, молока, яиц широко используются фармацевтические препараты для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц, для увеличения массы и скорости роста, для повышения удоев или яйценоскости. И практически во всех мясных продуктах можно обнаружить антибиотики.

Кормят ли индейку гормонами и антибиотиками? Опасно ли это для человека?

Многие россияне в последнее время при выборе птицы к столу охотно отдают предпочтение индюшатине. Продукт считается гипоаллергенным, «чистым», диетическим, нежирным, насыщенным витаминами, полноценным протеином и минеральными веществами.

Однако за всеми утверждениями, более похожими на рекламные слоганы, как-то не сразу возникает вопрос, а есть ли в мясе индейки антибиотики и гормоны?
Производители об этом не распространяются, а потому достоверную информацию можно собрать только из результатов экспертиз Роспотребнадзора, Роскачества и Росконтроля. Что мы и постарались для вас сделать в рамках данной статьи.

Нужны ли индюкам антибиотики?

Ранее считалось, да и сегодня большинство учебников по птицеводству с этим соглашается, что индюшкам требуется особое и деликатное питание — комбикорма высшего сорта, добавки каштанов и орехов, чтобы их мясо имело особый аромат и вкус, вареный картофель, овощи и даже муравьиные яйца. Индейка должна много гулять, двигаться. О необходимости введения ей антибактериальных препаратов или стимуляторов роста не сообщается.

Однако с наступлением эпохи импортозамещения российские фермеры и крупные сельскохозяйственные компании стараются производить большие объемы за менее короткие сроки. Выращивание индюков естественным способом с каштанами и грецкими орехами видится долгим и нерентабельным.

Чтобы получать больше мяса для обеспечения населения за более короткое время, требуется искусственно укорить рост птицы. Добиться этого помогают две группы веществ, которые добавляют в корма — антибиотики и гормоны.

Если с гормонами все более-менее понятно большинству потребителей, то может показаться странным, что повлиять на рост птицы могут и антибиотики.

Это происходит потому, что антибактериальные средства, защищающие поголовье от болезней и падежа, уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные кишечные бактерии.

Индейка с выраженным дисбактериозом становится более прожорливой. Птица быстро прибавляет в весе и растет ускоренными темпами.

Если птицу пичкают антибиотиками в высоких дозах, у молодняка существенно повышаются шансы на выживание, а у фермера — на обретение финансовой выгоды.

Стероидные гормоны, которыми накачивают птицу, тоже ускоряют рост и увеличение массы.

Однако часто птицы утрачивают внешние половые различия — индюки и индюшки начинают выглядеть почти одинаково, поскольку их гормональный фон становится сходным.

Многострадальная индейка стойко переносит человеческую жадность — ее колют и кормят стероидами и противомикробными средствами для роста, выращивают за короткие сроки до рекордного веса.

И было бы наивно думать, что мясо индейки не накапливает все вещества, которыми ее щедро снабжает человек.

Если каштаны и грецкие орехи в пище индейки дают особый вкус ее мясу, о чем сообщают пособия по птицеводству, то погоня за количеством и оборотом в выращивании птицы приводит к тому, что мы едим индюшатину с завышенными показателями стероидов и антибиотиков в составе.

Особенности выращивания птенцов

Индюшата первых дней жизни

Для того чтобы индюшата правильно росли, следует обеспечить соблюдение следующих условий:

  • сбалансированное питание;
  • свежая, всегда сухая подстилка;
  • оптимальный температурный режим;
  • правильный световой режим;
  • лечебные и профилактические мероприятия, направленные на борьбу с инфекциями.

В первые дни жизни птенцов температура в вольере должна быть не менее +35-37 градусов. Постепенно ее снижают до параметров комнатной температуры – через месяц можно поддерживать температуру в 21 градус. Влажность воздуха должна быть в первую декаду жизни около 75%, далее 60-70%.

Вольер для индюшат

Первоначально освещенность должна быть круглосуточной, а яркость света составлять 35 лк. Далее световой режим прерывистый. Как только птенцам исполняется 6 недель, световой день должен составлять 8 часов. Свет включают на 4 часа. Первый раз – с 7.00 до 11.00 и второй раз – с 14.00 до 18.00. Яркость может быть уже небольшой.

Подстилка должна меняться часто для того, чтобы не распространялись инфекции, к которым молодняк крайне чувствителен. С первых дней жизни птенцов необходимо пропаивать питательными и антибактериальными препаратами. Правильное пропаивание позволяет повысить выживаемость стада на 60% и сохранить поголовье.

  • обеспечение активного роста;
  • повышение устойчивости к инфекциям и к воздействию окружающей среды;
  • увеличение суточного прироста;
  • улучшение аппетита;
  • повышение энергии и жизнестойкости;
  • нормализация обмена веществ;
  • обеспечение правильного развития и ускорение роста.

Частые болезни у индюшат

Результаты исследований

Росконтроль в 2021 году провел исследование самых известных марок индюшатины на российском рынке. Все образцы были приобретены в рамках контрольной закупки, производители были оповещены, и каждый ответственно заявил, что его индейку не кормят гормонами и антибиотиками.

Лабораторные исследования, которые в полном объеме представлены на сайте ведомства, показали, что почти все производители обманывают потребителей.

В 75% продукции обнаружились антибиотики в количествах, которые способны останавливать рост микроорганизмов.

Само наличие их в таких концентрациях, впрочем, санитарному законодательству не противоречит, а потому продукт получает сертификат безопасности.

Гормонов ни в одном из проверенных образцов лаборанты не обнаружили. Но не потому, что их там никогда не было, а потому что правильные производители знают, когда нужно забивать птицу — сколько времени должно пройти до забоя, чтобы следы гормонов вывелись из птичьего организма.

Специалисты Роскачества считают, что в современном ветеринарном и санитарном законодательстве существует много пробелов, которые оставляют для фермеров и крупных сельхозпроизводителей лазейки.

Сомнительная свежесть

Каким должно быть мясо, чтобы из него получилось вкусное блюдо? В первую очередь свежим! Критериев, по которым можно определить, какой свежести продукт перед вами, несколько. Для обычного покупателя это в первую очередь органолептические признаки, для специалистов еще и целый ряд лабораторных показателей. Рассмотрим все по очереди.

По органолептическим признакам (вид на разрезе, цвет, консистенция, аромат и цвет бульона) филе бедра «Краснобор» обладало всеми признаками сомнительной свежести. Полученный из него бульон имел легкий неприятный запах. Подтвердил выводы экспертов и тест с реактивом Несслера на наличие продуктов распада белка. Его результаты показали, что продукт начал портится.

Росконтроль проверил филе цыплят

Не слишком свежим оказалось филе индейки «Индолина» и «Индис». Эти образцы содержат слишком много летучих жирных кислот.

Кроме того «Индис» имеет слегка затхлый запах, филе плохо обескровлено, выявлены сгустки крови на внутренней стороне бедра и кровоподтеки на жировой ткани.

Все вышеперечисленное стало поводом для внесения образцов «Индис», «Индолина» и «Краснобор» в Список товаров с замечаниями.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Однозначно уличить производителя в том, что именно по его вине филе бедра индейки на прилавках оказалось не первой свежести, мы не можем.

Вполне вероятно, что качество продукции ухудшилось на каком-то из этапов логистической цепочки от производителя к продавцу. Именно поэтому товары внесены в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список. Однако производители тоже не должны закрывать глаза на то, что их продукция в точке продаж несвежая.

Тем более, что «Росконтроль» при закупках обязательно проверяет, в каких условиях находится реализуемый товар. Производитель, в свою очередь, обязан гарантировать надлежащее качество продукции в течение всего срока годности.

Кроме того, для обычного покупателя, по большому счету, все равно — испортился товар в магазине или еще раньше. Факт остается фактом: шанс купить мясо индейки, которое начало портиться, как видим, весьма велик».

Есть ли опасность?

Проблема сугубо сельскохозяйственная стала проблемой медицинского характера. Антибиотики в продуктах питания даже в малых количествах повышают устойчивость разных микробов к ним.

И если человек долго употребляет такие продукты в пищу, потом нечего удивляться, что при заболевании медикаменты-антибиотики ему не помогают.

Опасные штаммы микробов, резистентных к распространенным антибиотикам, вызывают наиболее тяжелые формы заболеваний, которые с большим трудом поддаются излечению.

Высокие дозировки антибиотиков, которые вводят молодняку, обычно выводятся из организма птицы к моменту забоя, но и тут все зависит от добросовестности производителя — готов ли он подождать нужное количество времени. На антибиотики в составе индюшатины у человека может развиться аллергия.

И опасность ее в том, что человек и врач, к которому он обратится, далеко не сразу смогут понять, на что именно у пациента выработалась неадекватная иммунная реакция. Будут «грешить» на сам продукт, на белки, пищевые добавки, используемые при приготовлении блюд. А истинная угроза продолжит существовать.

У российских врачей вызывает немало вопросов и практика применения гормонов. Правда в том, что стероиды могут долго сохраняться в мясе, они легко переносят заморозку, их не победить термической обработкой, они легко всасываются в кишечник, проникают в кровь.

В большей мере это опасно для детей и беременных. гормонов в мясе может стать причиной ожирения у детей, раннего и не всегда полноценного полового созревания.

Отмечен и канцерогенный эффект гормонов — систематическое их употребление повышает вероятность развития онкологических заболеваний.

Что делать?

Снизить потенциальный вред поможет грамотная термическая обработка мяса. Хотя бы часть противомикробных средств при длительном воздействии высокой температурой удается разрушить. Желательно также оставлять кусок индейки в воде на ночь перед приготовлением.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: