Из какой рыбы красная икра самая лучшая

Содержание
  1. икры красной — лучшие марки 2021 года
  2. Лучшая красная лососевая зернистая икра в жестяных банках и стекле – по контрольным закупкам Роскачества 2021 года
  3. Тунайча – со знаком качества по ценности и безопасности
  4. Globus
  5. «Очень» из рыбы нерки
  6. «Сделано в Море» из горбуши
  7. СРК
  8. «Русский рыбный мир» из горбуши
  9. Топ надежных производителей по реальным отзывам покупателей в 2020 году
  10. «Путина» из горбуши
  11. «Красное золото» из горбуши
  12. Super
  13. «Чингай»
  14. «Хохлома. Форель»
  15. Какая красная икра самая хорошая. Росконтроля и Роскачества
  16. Как подделывают красную икру
  17. Под видом красной икры в магазинах нередко продают подделку. Как выбрать хорошую и вкусную – 27 декабря 2020
  18. Красная икра: калорийность
  19. Польза и вред икры
  20. Красная икра: цена
  21. Виды красной икры: какая лучше
  22. Как выбрать красную икру
  23. Если покупаете на развес
  24. Как отличить поддельную красную икру
  25. Как хранить
  26. Как сервировать икру
  27. Икра кеты, горбуши и нерки – характеристики и отличия лучшей красной икры
  28. Виды икры рыб семейства лососевых
  29. Сравнительные характеристики популярных сортов
  30. Определяемся с выбором красной икры: какой деликатес вкуснее
  31. Правила хранения
  32. икра красная какая лучше
  33. Красная икра – у какой рыбы самая лучшая и вкусная
  34. Какая икра из них лучше и чем они отличаются друг от друга
  35. Какая банка лучше — жестяная или стеклянная
  36. Как выбрать правильно красную икру хорошего качества в жестяных банках
  37. Название
  38. Внешний вид банки
  39. Дата расфасовки
  40. Состав
  41. Красная или черная

икры красной — лучшие марки 2021 года

Из какой рыбы красная икра самая лучшая

Красная икра – излюбленный деликатес многих россиян и неизменный атрибут праздничных застолий. Ее используют для приготовления бутербродов, тарталеток, салатов и разнообразных закусок.

Приобретая баночку этого продукта, меньше всего хочется столкнуться с разочарованием.

Поэтому рекомендуем ознакомиться с рейтингом, составленным с учетом реальных отзывов покупателей, оставленных на сайтах Отзовик, IRecommend, а также торговых площадках Утконос и Ozon.

«Сделано в Море» из горбуши«Красное золото» из горбуши«Русский рыбный мир» из горбуши

Лучшая красная лососевая зернистая икра в жестяных банках и стекле – по контрольным закупкам Роскачества 2021 года

Независимая экспертиза контроля качества потребительских товаров регулярно проводит мониторинг рыбной продукции, в частности зернистой икры. Известные марки красной икры проходили проверку по 5 критериям: микробиологические показатели, наличие опасных веществ, общая безопасность, соответствие маркировке и качество. По результатам экспертизы составлен список лучших производителей.

Тунайча – со знаком качества по ценности и безопасности

Цена – 400 руб. за 100 г

Продукт компании «Тунайча», изготовленный из кеты, получил наивысшие баллы по всем критериям. В икре не обнаружены сторонние примеси, она имеет умеренную соленость, икринки чистые, одного размера. Вкусовые и ароматические характеристики соответствуют данному виду продукции. Поскольку оболочки тонкие, зернышки отличаются нежной консистенцией.

[good title=””]Не стоит сомневаться в безопасности этой зернистой икры. Исследование показало, что в ее составе нет патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, антибиотиков и токсических веществ.[/good]

икринки крупные, без пленок и сгустков крови;содержание джуса (лопнувших икринок) – менее 1%.

Globus

Цена – 340 руб. за 100 г

Продукт изготовлен из горбуши. По результатам исследований эксперты пришли к выводу, что образец соответствует строгим стандартам Роскачества. Икра чистая, без примесей; икринки одного размера, не слипаются между собой. соли – в пределах нормы.

Маркировка товара достоверная – незаявленных компонентов в составе не выявлено. Также отсутствуют потенциально опасные микроорганизмы и химические соединения.

органолептические показатели в норме;не содержит красителей и незаявленных консервантов;

«Очень» из рыбы нерки

Цена – 410 руб. за 100 г

Эта икра производства ООО «Путина» проходила экспертизу Роскачества не впервые. По итогам предыдущей проверки торговая марка получила замечания из-за обнаруженной кишечной палочки, высокого уровня обсемененности микробами, а также наличия джуса в составе (около 8,2% от общей массы). Однако производитель ответственно подошел к вопросу и устранил указанные недочеты.

Органолептические показатели продукта в порядке: отмечен характерный вкус и запах, без сторонних привкусов и ароматов; икринки чистые, упругие и разбористые. В составе не выявлены антибиотики, пестициды, тяжелые металлы.

микробиологическая и химическая безопасность;отсутствие незаявленных компонентов;малое количество поврежденных икринок;

«Сделано в Море» из горбуши

Цена – 394 руб. за 100 г

Продукция этой торговой марки также оказалась безопасной по всем проверенным показателям. На упаковку нанесена достоверная информация.

В составе нет пленок и кровяных сгустков, не обнаружено и примесей икры другого вида рыб. Икринки умеренно влажные и упругие, легко отделяются друг от друга.

К вкусу и запаху претензий у экспертов не возникло.

Однако большая доля жидкости из разрушенных икринок (по стандарту ее должно быть не более 5%) стала причиной того, что икра не получила максимального количества баллов за качество, как предыдущие позиции.

без красителей и вредных веществ;высокое содержание джуса (12,4%).

СРК

Цена – 375 руб. за 100 г

Икра ТМ «СРК» изготовлена из горбуши. [info title=””]Проверка показала, что она безопасна (не содержит токсических веществ, антибиотиков и солей тяжелых металлов, микробиология в норме); имеет характерный для лососевой икры вкус и запах; содержание соли – в пределах стандарта.[/info] Зернышки неслипшиеся, без примесей.

не содержит красителей и вредных компонентов;на упаковку нанесена правдивая информация.14,7% джуса вместо допустимых 5%.

«Русский рыбный мир» из горбуши

Цена – 362 руб. за 100 г

Предыдущее исследование Роскачества показало превышение содержания консервантов в продукте, однако производитель прислушался к замечаниям и устранил это нарушение. Кроме того, икра получила наивысшие баллы по безопасности и достоверности маркировки. В ней не обнаружено примесей, содержание соли соответствует норме. А вкус и запах типичны для икры горбуши.

Общую позитивную картину подпортило то, что продукция оказалась рекордсменом по содержанию джуса, если сравнивать ее с предыдущими ТМ. С этим выводом специалистов солидарны и покупатели, которые нарекают на излишек жидкости.

без незаявленных консервантов и красителей.содержание джуса – 24,4% вместо допустимых 5%;встречаются оболочки лопнувших икринок.

Топ надежных производителей по реальным отзывам покупателей в 2020 году

Как известно, потребители голосуют за полюбившийся товар рублем. В данном топе представлены наиболее реализуемые марки красной икры, которые получили много позитивных рекомендаций граждан.

«Путина» из горбуши

Цена – 699 руб. за 120 г

Расфасована в стеклянные банки. Продукт соответствует стандартам качества: в нем кроме зерен горбуши содержится лишь соль, немного растительного масла и консерванты Е200 и Е211.

Впрочем, остерегаться последних не стоит – бензоат натрия и сорбиновую кислоту (а именно эти вещества скрываются за цифрами Е-шек) используют все производители для сохранения свежести продукции.

Красители в икру не добавлялись, она имеет природный ярко-оранжевый цвет.

оптимальное количество соли;консистенция (в меру влажная, икринки не слипаются).

«Красное золото» из горбуши

Цена – 587 руб. за 100 г

Классический состав, оптимальный размер упругих икринок, минимальное использование консервантов – такие основные характеристики продукта ЗАО «СевероВосточная Компания ЛТД». Благодаря своим органолептическим качествам икра нашла своих почитателей.

реализуется в стеклянной банке.качество отличается в зависимости от расфасовки.

Super

Цена – 469 руб. за 95 г

По информации производителя (ООО «Путина»), икра изготовлена из горбуши, выловленной на Дальнем Востоке. Зернышки светло-оранжевого цвета, легко отделяются друг от друга. [info title=””]Продукт содержит небольшое количество растительного масла, консерванты Е200 и Е211, а также стабилизатор Е415 (ксантановая камедь).[/info]

крупные однородные икринки;небольшое количество джуса.

«Чингай»

Цена – 322 руб. за 95 г

Еще одна икра из горбуши, произведенная белорусско-немецким предприятием «Санта Бремор». Продукт не содержит сторонних примесей, распакован в жестяные банки. Состав соответствует стандартам качества.

встречаются слипшиеся икринки;

«Хохлома. Форель»

Цена – 774 руб. за 100 г

Как свидетельствует название, продукт изготовлен компанией «Авистрон» из форели. Также в состав введены соль, растительное масло и ряд пищевых добавок – сорбиновая кислота в качестве консерванта, аскорбиновая и эриторбовая кислоты в качестве антиоксидантов.

Стоит отметить, что икра этого вида рыб имеет слегка горьковатый вкус. Икринки средней жесткости, упругие, ярко-красного цвета. Нормой считается большая липкость, чем у икры горбуши.

распакована в стеклянные банки.

При покупке красной икры важно обращать внимание на состав, информацию о соответствии ГОСТу и, конечно же, дату изготовления.

Кроме того, не стоит забывать, что органолептические характеристики продукции отличаются в зависимости от вида рыбы семейства лососевых.

Если возникли сомнения, воспользуйтесь данным рейтингом – икра всех торговых марок, внесенных в него, имеет безопасный и максимально натуральный состав.

Какая красная икра самая хорошая. Росконтроля и Роскачества

Из какой рыбы красная икра самая лучшая

Красная икра в магазинах представлена в огромном количестве: от разных производителей, в разных упаковках. Не удивительно — ведь это один из наиболее популярных деликатесов.

К сожалению, как показывают исследования икры, которые регулярно проводит Росконтроль, в основном этот продукт не только не качественный, но и опасный. При этом стоит красная икра совсем недешево.

Особенно обидно, выложив кругленькую сумму, получить серьезное пищевое отравление — а именно этим грозит употребление красной икры, которую проверили Росконтроль и Роскачество. 

В рамках исследования, специалистами Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.

Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности, из которых: микробиологические показатели — бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи, массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя — джуса, а также оценивали органолептические показатели икры: вкус, запах и цвет, кроме того — количество соли. По результатам испытаний лучшей икрой стала продукция торговых марок из Санкт-Петербурга и Сахалинской области.

“Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл.

Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов — их источником могла бы стать морская вода и донные отложения, личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина”, — говорится в сообщении.

Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.

При этом специалисты подчеркивают, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра.

“Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей — как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям — вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию — всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний”, — добавили в Роскачестве.

Что касается видовой подмены икры, результаты испытаний показали, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. “Исключение составили продукты пяти торговых марок”, — отмечает Роскачество.

При этом в продукции двух из них была заявлена горбуша, однако помимо ДНК горбуши эксперты нашли в этой икре и ДНК кеты. “Как известно, кета — более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции.

Возможно, это следовые количества кеты, попавшие в банку случайно при производстве”, — уточнили в организации.

В икре еще одного бренда (икра нерки 1 сорт зернистая лососевая), помимо заявленной нерки, специалисты также нашли кету: по мнению экспертов, это не похоже на нарочное удешевление продукта. А вот в икре еще двух марок подмена вида рыбы больше похожа на удешевление себестоимости продукта: более дешевая горбуша оказалась там, где были заявлены игра нерки и радужной форели.

Помимо этого, исследование икры выявило проблему роста микробиологических показателей в десяти товарах, добавили в организации.

Так, несколько торговых марок не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок, золотистый стафилококк обнаружен в икре трёх марок.

“Данные проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. Важно отметить, что риск покупки продукта с превышениями по данным показателям существенно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов”, — отметили в Роскачестве.

Эксперты «Росконтроля» в преддверии Нового года тоже провели исследование красной (лососевой) икры. Из семи проверенных образцов один оказался подделкой, еще два — опасными для здоровья.

Образцы продукции брендов «Меридиан», Salmonica, ARO, «Камчатское море», «Тунгутун», «Русское море» и «Русский рыбный мир» тестировались более чем по 50 параметрам качества и безопасности.

Было обнаружено, что «Камчатское море» — не икра нерки, как заявляется производителем. В продукте нашли ДНК радужной форели.

Исходя из того, что нерка — это дикая и редкая рыба, в то время как форель — продукт аквакультуры, налицо желание производителя сэкономить и выставить необоснованно высокую цену на свой продукт, отметили в организации.

Кроме того, в икре марок «Камчатское море» и Salmonica была обнаружена кишечная палочка.

Образцы брендов «Тунгутун», ARO, «Русское море», «Русский рыбный мир» не соответствовали заявленному первому сорту: их икра содержала незначительный отстой — жидкость, состоящую из остатков тузлука и желточной массы икринок.

Причем икра «Тунгутун» вдобавок оказалась еще и прогорклой.

По итогам экспертизы в черный список «Росконтроля» были добавлены образцы Salmonica и «Камчатское море» как не соответствующие требованиям безопасности, а последний также был признан фальсификатом.

Икра «Тунгутун» занесена в список товаров с замечаниями из-за прогорклого запаха и привкуса.

Образцы продукции торговых марок «Меридиан», ARO, «Русское море», «Русский рыбный мир» получили лишь незначительные замечания от экспертов и были рекомендованы к покупке.

Как подделывают красную икру

Сотрудники полиции и роспотребнадзора накрыли крупный подпольный цех по производству красной икры. На носу Новый год и этот традиционный деликатес является таким же обязательным на праздничном столе, как салат Оливье, мандарины или бутылка шампанского.

Конечно, мимо легких денег не могут пройти всякого рода авантюристы и наш рассказ об одном из цехов расфасовки копеечной имитации икры по железным баночкам, которые позже попадали на прилавки сотен магазинов, в том числе и крупных сетевых. Наивных и нищих сограждан, а также вечно гонящихся за акциями пенсионерок мошенники привлекают ценой товара, предлагая 100-140 граммов суррогата за 160-200 рублей.

, на котором запечатлен весь процесс изготовления поддельной икры. Приезжий в условиях абсолютной антисанитарии шаманит то, что потом в намазанном на корку хлеба виде попадает в рот не только взрослым, но и нашим с вами детям.

Под видом красной икры в магазинах нередко продают подделку. Как выбрать хорошую и вкусную – 27 декабря 2020

Из какой рыбы красная икра самая лучшая

Новогодние блюда сложно представить без красной икры: многие ждут праздник ради солоноватых тартинок со сливочным маслом. Но люди часто покупают некачественную икру: дешевую, акционную или первую попавшуюся банку. Делимся простыми рекомендациями, как выбрать хороший продукт.

Красная икра: калорийность

По химическому составу икра содержит большое количество белков и жиров. Калорийность на 100 г составляет 270 калорий. Это — источник большого количества микроэлементов и витаминов, особенно группы В.

Польза и вред икры

Икра — полезный, но жирный продукт. Сама по себе она не особо калорийная, но в сочетании с белым хлебом и сливочным маслом, показатели увеличивается в 2-3 раза. Происходит двойная нагрузка на печень и ЖКТ. Для хорошего самочувствия и поддержания фигуры в день рекомендуется съедать не более 50 г икры (трех-четырех чайных ложек).

shutterstock.com

Злоупотребление может привести к гипервитаминозу, переизбытку минеральных веществ, развитию отека легких, сердечной недостаточности из-за чрезмерного накопления солей в мягких тканях.

Рекомендуется есть икру между белковыми приемами пищи с большим количеством клетчатки и зеленых салатов. Пищевые волокна в составе овощей помогают лучше усваиваться трудноперевариваемой пище.

Красная икра: цена

Красная икра не бывает дешевой, даже если продавец утверждает обратное или ссылается на супер акцию сезона. В среднем, стоимость стограммовая банки начинается от 400 рублей. На магазинных полках можно найти большое количество упаковок даже за 100 рублей. В лучшем случае, это окажется имитацией икры, в худшем — причиной промывания желудка.

shutterstock.com

Кто-то считает, что лосось — это рыба, и ищет именно лососевую икру. Но «лосось» — собирательное название семейства рыб: кеты, горбуши, кижуча, нерки. Икру этих рыб получают путем обработки раствором поваренной соли. Визуально и по вкусу икра отличается: этим часто пользуются недобросовестные производители, которые смешивают в баночке все подряд.

Самые крупные икринки — кеты и чавычи, поменьше — горбуши, кижуча, самая мелкая — форели и нерки. По цвету: горбуша — светло-оранжевые, кета — от бледно-красного до светло-оранжевого, кижуч, чавыча и нерка — ярко-красный.

shutterstock.com

Виды красной икры: какая лучше

Горбуша. Считается «классикой» среди других видов лососевой икры. На вкус — нейтральная, визуально — ярко-оранжевая среднего диаметра. По полезным свойствам уступает только икре кижуча.
Кета.

Крупная икра: до 5–6 мм в диаметре, раньше называли царской. Крупными икринками ярко-оранжевой окраски часто украшают блюда;
Нерка. Ярко-красная икра, меньше горбуши.

В нашей стране нерка не особо распространена, поэтому в магазинах такая икра встречается редко;
Форель. Самая мелкая икра, желтого или красного цвета, немного горчит, оставляет рыбное послевкусие. Такую икру подают в виде канапе и на бутербродах;
Кижуч.

Мелкие темно-красные икринки с насыщенным бордовым оттенком. Отличается характерным горьковатым вкусом. Считается самой лучшей по полезным свойствам.

shutterstock.com

Как выбрать красную икру

  • обратите внимание на данные расфасовки. Покупайте икру, которую привозят из мест, где вылавливают рыбу: Камчатка, Сахалин, Владивосток. На банке не должны быть указаны областные города или непонятные локации;
  • дата расфасовки выбита на крышке изнутри и составляет не более месяца после посола. Самый правильный вариант, если на банке указаны июль — август: месяцы, когда лососевые идут на нерест. Если на банке указан декабрь — это подделка;
  • внешний вид банки — без повреждений, вмятин, глубоких царапин, ржавчины, вздутия. Вздутая банка показывает наличие опасных для здоровья бактерий;
  • на банке должна быть маркировка «ГОСТ» и указан вид рыбы семейства лососевых;
  • срок годности без дополнительных консервантов в составе составляет от 8 месяцев до года;
  • температура магазинного холодильника, где хранится икра, должна быть от –4 до –6°С;
  • в составе: икра, соль. Возможно содержание растительного масла и сорбиновой кислоты E200.

shutterstock.com

Если покупаете на развес

Внимательно рассмотрите продукт до покупки. Очень просто определить икру первого сорта: одинаковые по размеру и цвету икринки, густая консистенция, рассыпчатость, минимальное содержанием соли, приятный икорный запах. Переверните банку: икра не должна моментально скатиться. Потрясите банку: «бултыхание» означает, что внутри много лишней жидкости.

Как отличить поддельную красную икру

  • плотные икринки, с трудом раздавливаются;
  • ощущается резкий рыбный запах;
  • в икринках нет глазков-зародышей;
  • прилипает к зубам.

shutterstock.com

Как хранить

Икру лучше хранить и есть из керамической, стеклянной или пластиковой посуды. Не рекомендуется подавать икру на стальных приборах: это может привести к горечи.

shutterstock.com

Как сервировать икру

Чаще всего икру подают на хлебе, крекерах, тарталетках или с блинами. Любое хлебобулочное изделие быстро сохнет или «перебивает» вкус икры. Плюс это лишние пустые калории.

shutterstock.com

Лучше всего икру сервировать в половинках вареных яиц и ломтиках огурцов. Для этого возьмите длинный огурец, нарежьте крупными косыми ломтиками, толщиною до трех сантиметров. В каждом ломтике сделайте небольшие углубления чайной ложкой, выложите икру. Она сохранит естественный уровень влажности и свежести на несколько часов.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Икра кеты, горбуши и нерки – характеристики и отличия лучшей красной икры

Из какой рыбы красная икра самая лучшая

Времена тотального дефицита канули в лета. Полки торговых сетей, виртуальные магазины ломятся от изысканных яств, экзотических продуктов. Позволяли бы финансовые возможности – купить можно все и даже с доставкой на дом.

Лососевая зернистая слабосоленая замороженная – не исключение. Но, какому виду икры отдать предпочтение, если каждый продавец и поставщик уверяет, что у него самый вкусный, полезный продукт? Непростой вопрос – ведь сколько людей, столько мнений. Попробуем разобраться – рассмотрим виды и отличия деликатеса относительно внешних характеристик, вкуса, ценности для организма человека.

Икра горбуши

Факт! Многообразие видов – дар Природы. Кета, горбуша, форель, кижуч, чавыча, прочие представители семейства Salmonidae – главные и единственные поставщики царского лакомства. Несмотря на свою многообразность, деликатес бывает только зернистым, I или II сорта. Калорийность варьируется относительно вида рыбы – от 160 до 280 ккал/100 г.

Виды икры рыб семейства лососевых

Все разновидности попадают на столы прямиком из Камчатки, Дальнего Востока России, полноводных рек Сибири. Отличия заключаются в цвете, размере зерен, консистенции, степени просола, вкусе, цене и выделяют особенности каждого конкретного вида. Список представителей подводного царства, входящих в семейство Salmonidae, которые являются источником добычи, выглядит следующим образом:

  1. Горбуша. Икра из этой рыбы – самый популярный, по достоинству оцененный деликатес не только гражданами РФ, но и жителями зарубежья. Именно его чаще всего можно встретить на прилавках супермаркетов. В процессе нереста самка мечет до 1500 икринок.
  2. Форель. Самая мелкая красная икра, но, благодаря сравнительно низкой стоимости, наиболее популярная среди потребителей. Самка, достигшая репродуктивного возраста, откладывает 500 в редких случаях до 2000 икринок.
  3. Кета. Яство, добытое из этой рыбы – царская закуска! Летний подвид мечет 24000 – 26000 икринок. Осенний – настоящий рекордсмен, откладывающий до 4300.
  4. Кижуч – серебристый лосось. Плодовитость самок кижуча от 600 до 2000 икринок в одной кладке. Деликатес является мощным афродизиаком. Кроме улучшения потенции, повышает показатели серотонина и эндорфина (гормон счастья) в организме человека.
  5. Нерка. Тихоокеанский лосось, обитающий по большей части вдоль американского побережья, поэтому на полках отечественных магазинах – редкость. Если сравнивать, какая икра лучше: нерки или кижуча, «американка» проигрывает своему родственнику по всем статьям. При нересте нерка откладывает 3200 – 3500 икринок.
  6. Чавыча. Размер икринок исполинского представителя семейства лососевых, обитающих в океане, несколько больше кетовых. Это самая крупная красная икра, которую можно купить в торговых сетях. Самки чавыча мечут за один присест до 14000 зернышек.
  7. Сима – древнейший представитель тихоокеанских лососей. Зернистая из симы – настоящая редкость. Добыча ведется только в Приморском Крае. За одну кладку самка симы мечет в среднем 3200 икринок.
  8. Ленок – сибирская форель. Редкий на столах потребителей, так как не вылавливается в промышленных масштабах. Размер, цвет зернышек повторяет характеристики форелевой икры. Самка откладывает до 14500 икринок. Но, несмотря на такую схожесть с форелью, имеет свои уникальные особенности: невероятно калорийна, широкий спектр аминокислот, практически все группы жирорастворимых витаминов. Легкое и оперативное усвоение продукта в организме человека – характеристика, благодаря которой диетологи прописывают это яство послеоперационным пациентам, тяжелым больным, людям с ослабленной иммунной системой.
  9. Таймень – речной тигр. Гигант среди лососевых, оправдывающий свое простонародное название – достигает 2-метровой длины и массы в 80 кг. Самки речного тигра, достигшие 10-летнего возраста, способны отложить до 40 000 икринок. Обладает мощными антиоксидантными свойствами. Специалисты рекомендуют применять не только во внутрь, но и в качестве масок для лица или волос.

Последние два вида обитают исключительно в пресноводных реках Сибири. Не являются промысловыми. Таймень вообще занесен в «Красную книгу».

В силу этих обстоятельств купить икру ленка или тайменя в традиционных торговых сетях фактически невозможно.

Только специализированные Интернет-магазины, функционирующие напрямую с фабриками-производителями, могут порадовать потребителя редкой и невероятно вкусной, полезной икрой сибирской форели или речного тигра.

Подходящие продукты

Факт! Если речь идет о полезности продукта, неважно, из каких рыб получена икра, так как любая разновидность – источник большой группы витаминов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, не вырабатываемых человеческим организмом, макро-, микроэлементов. В некоторых видах полезных компонентов больше, в других – меньше. Поэтому, чтобы организм получал суточную норму элементов, диетологи рекомендуют ежедневное употребление продукта относительно вида в количестве 2 – 5 чайных ложечек зернистой.

Сравнительные характеристики популярных сортов

РыбаРазмер зерен (мм)ЦветВкусовые характеристики
Форель2 – 3Спектр от желтых до красных оттенков. Зависит от места, сезона добычи.Слегка горьковатый вкус с рыбьим послевкусием. Немного липкий, солоноватый продукт чаще всего подают к столу в качестве канапе, бутербродов
Нерка3Разные оттенки красно-оранжевого.Отличается пикантным вкусом и легким горьковатым послевкусием.
Кижуч4Неоднородность насыщенно красного цвета с бордовым отливом – норма. Главное, чтобы не было белесых или черных зернышек.Горьковатое послевкусие, которое присуще всем сортам икры в той или иной степени, не портит, а наоборот добавляет своеобразности лакомству из кижуча. Непревзойденный лидер по содержанию витаминов, микроэлементов.
Горбуша5Ярко- или светло-оранжевые оттенки.Отсутствие легкой горечи восполняется солоноватостью.
Кета5 – 7Неоднородность бледного красного цвета с оранжевыми переливами считается браком.Нежный, сливочный вкус с почти незаметным горьковатым послевкусием, оболочка икринок лопается, едва попав в рот – непередаваемые ощущения. Диетологи считают её самой жирной.
Чавыча10Насыщенно красный.Повторяет остроту икры кеты, едва уловимое горьковатое послевкусие.
Сима6Ярко-красныйОчень похожа на икру из нерки, но без горьковатого послевкусия.
Ленок2 – 3Цветовой разброс от желтых до красных оттенков.  Повторяет вкусовые характеристики форелевой икры.
Таймень4Лучезарный красный цвет, который ни с чем не спутаешь. Примечательно: чем старше рыба, тем цвет зернышек ярче.Традиционное горьковатое послевкусие, которое преследует деликатес практически всех лососевых, у икры тайменя отсутствует.  Нежный, сочный вкус, тающие во рту зернышки – это просто кайф! 

Факт! Еще несколько слов относительно вопроса, какая красная икра самая полезная: независимо от источника добычи, продукт повышает иммунитет, гемоглобин, укрепляет кости скелета человека, улучшает зрение, настроение, стимулирует умственную деятельность, снижает холестерин в крови.

Определяемся с выбором красной икры: какой деликатес вкуснее

Любое мнение относительно того, какая икра лучше, будет сугубо субъективным. Пристрастия каждого отдельного потребителя могут резко отличаться от предпочтений другого.

Тем не менее, в процессе обзора выяснилось – любой королевский деликатес в той или иной степени полезен для человеческого организма благодаря высокому содержанию практически всех групп витаминов, широкого спектра макро-, микроэлементов. Диетическая ценность продукта неоспорима.

Другое дело ответить, какая красная икра вкуснее, не боясь зародить ожесточенную полемику по этому вопросу. И все же, дадим несколько советов, основанных на анализе отзывов потребителей:

  1. Ярко выраженное горьковатое послевкусие отсутствует у горбуши, кеты, тайменя. Поэтому самой вкусной красной икрой справедливо можно считать деликатес, добытый у этих представителей.
  2. Форелевая – самая мелкая, но, благодаря демократичной стоимости, популярность этого продукта у народонаселения растет, мотивируя производителя сосредоточится именно на этой разновидности лакомства. Это привело к тому, что продукт из форели – не роскошь, а часть обыденного меню.
  3. Если выбирать, какая икра лучше: кеты или кижуча, то вкусовые качества первой рыбы семейства лососевых предпочтительней для жителей европейской части РФ. Но в лечебных целях лакомство из кижуча вне конкуренции.
  4. Спор между кетой и неркой, проигрывает «американка». Во-первых, продукт из нерки не частый гость на столах россиян. Во-вторых, крупные зерна и божественный вкус кетового яства без горчинки не оставляют ни единого шанса лакомству из нерки.

Самая лучшая рекомендация относительно выбора самой вкусной икры, выглядит следующим образом: целесообразно попробовать все варианты, предлагаемые производителем, и составить на основе собственных ощущений индивидуальное мнение.

Сравнение красной икры

Рецепты из красной икры

Правила хранения

Поговорим о правильном хранении. Оптимальная температура – от -1ºC до -8ºC.

Если лакомство куплено в жестяных банках, целесообразно следовать рекомендациям, обозначенным на упаковке, а также переложить продукт в стеклянную тару, чтобы он не окислился при соприкосновении с металлом.

Стандартный срок годности в морозилке 12 месяцев можно продлить, но после размораживания деликатес потеряет свои уникальные вкусовые и диетические характеристики. Икру, купленную на развес, следует сразу разложить по стеклянной посуде – мискам.

Перед этим емкости, по рецепту жителей Дальнего Востока, нужно обработать тузлуком – рассолом. После обработки можно хранить на полках холодильника в течение недели. Чтобы продлить срок хранения на несколько дней, на дно емкости можно уложить колотый лед, а уже потом засыпать икру.

Засим, все. Делайте выбор. Покупайте царский деликатес. Приятного аппетита!

икра красная какая лучше

Из какой рыбы красная икра самая лучшая

Сложно представить себе классическое русское застолье без этого деликатеса.

Однако к выбору икры многие относятся без должной серьезности: одних на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина».

Важно, что зачастую икру нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Но выбрать при этом достаточно качественный продукт все-таки можно.

Красная икра – у какой рыбы самая лучшая и вкусная

На рынке есть такое понятие, как лососевая икра. Но по идее, такого продукта в природе не существует, есть породы лососевых рыб, которых насчитывается всего 13 видов. Это кета, горбуша, нерка, кижуч, форель, чавыча и др. Это те основные виды лососевых, продукт которых можно встретить на полках в магазинах.

Какая икра из них лучше и чем они отличаются друг от друга

По химическому составу они все одинаковые. Каждая из них содержит большое количество белков и жиров. Калорийность 100 г составляет 264 ккал. Это источник большого количества витаминов, особенно группы В, и микроэлементов. Но размер икринок и их цвет, у каждой рыбы разный.

Самые крупные бывают у кеты и чавычи, их размер порой доходит до 7 мм. Чуть поменьше у горбуши, кижуча – в диаметре она может быть 4-5 мм. Сама мелкая у форели и нерки, всего лишь 2-3 мм в диаметре. По цвету они тоже отличаются.

Так, например, горбуша они светло-оранжевые, кета – от бледно-красного до светло-оранжевого цвета, кижуч, чавыча и нерка – ярко-красный цвет. Горьковатой на вкус может быть икра у нерки.

Если вы едите ее у горбуши, кеты или форели, и она горчит, значит, это уже фальсификат.

Самая редкая, вкусная и дорогая – икра форели. Чаще всего мы покупаем горбуши, она не менее вкусная, но более доступная по цене. И ее больше всего и подделывают. Качественный продукт будет иметь внутри ядро – зародыш будущей рыбки. Это можно увидеть на просвет.

При покупке потрясите баночку, в ней не должно характерного булькающего звука. Некачественная, если в банке много джуса – лопнувших икринок. В норме его не должно быть более 5%. Хорошая продукция в открытой банке, если ее перевернуть, не должна вываливаться из нее.

Какая банка лучше — жестяная или стеклянная

Обязательным условием правильного хранения красной икры является герметичность и холод. Если соблюдаются эти условия, то тара может быть любая (жестяная, стеклянная, пластиковая), которая исключает проникновение воздуха в упакованный продукт.

Самый оптимальный вариант — это стеклянная тара с металлической крышкой, где можно увидеть цвет и размер икринок, а также убедиться в отсутствии воды, которой быть не должно.

Однако, покупая красную икру и в жестяной банке, можно удостовериться в ее качестве. Жестяную банку следует потрясти, если слышны характерные звуки присутствия жидкости, то такой продукт лучше не покупать.

Дата изготовления должна быть выдавлена на дне банки, и цифры должны быть выпуклыми. Также изготовитель обычно пишет на этикетке, из какой именно рыбы изготовлена икра.

Жестяные банки лучше всего покупать от проверенного производителя и у проверенных поставщиков, которые соблюдают все сроки хранения и транспортировки продукта.

Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.

  • Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев.
  • Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
  • Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна–две.
  • Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая в ней очень много джуса.
  • Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.
  • Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле, поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра.

Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли. Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта — от 4 до 8%.

Как выбрать правильно красную икру хорошего качества в жестяных банках

Чтобы правильно выбрать деликатес и не разочароваться, при покупке в магазине обращайте внимание на следующее.

Идеальный вариант – баночки из стекла, там видно, что положено в банки. Но чаще в продаже имеются жестяные баночки. Но информация на обоих должна иметь следующие сведения.

Название

Обращайте внимание на надпись. Если написано на этикетке «Икра зернистая лососевая», поставьте банку обратно, это фальсификат. Как уже раньше сказано, лососевой не существует. В такой банке может быть что угодно, а именно продукт: самой дешевой рыбы, размороженной рыбы, старой рыбы, то есть весь икорный мусор.

Правильно будет, если на этикетке будет написано, продукт какой рыбы в банке. Слева качественная икра, справа — фальсификат Место расфасовки. Лучше покупать продукт тех районов, где эту он производится, то есть там, где вылавливают рыбу. Это Камчатка и Сахалин, Владивосток. Если на банке написано «Московская область» или «Житомир», задумайтесь, что там за деликатес.

Внешний вид банки

Понятно, что банки не должна иметь каких-либо повреждений, вмятин, ржавчины, вздутия. Особенно опасны бомбажные (вздутые) банки. Такая икра может стать причиной такого грозного осложнения, как ботулизм, который часто заканчивается летальным исходом.

Дата расфасовки

Правильная дата та, которая выбита на покрышке изнутри. И она должна быть не более 1 месяца после посола, на этикетке должны в идеале должно стоять: июль – август.

Это то время, когда лососевые идут на нерест. Если вы видите, что продукт расфасован в декабре – это точно подделка. Еще на банке должны быть указаны номер смены, код завоза и код продукта.

Они также должны быть выбиты на крышке банки.

Документ, по которому выпускается этот вид продукции. Это может быть ГОСТ или ТУ. Доверяем только ГОСТу, это гарантия того, что продукт натуральный. По ТУ в банках может быть все, что угодно.

Состав

В правильный состав содержимого в банке должны входить соль, икра, а также разрешенные добавки: Е 200 (сорбиновая кислота), Е 202 (сорбат калия), Е 211 (бензоат натрия), но более 2 -х наименований. Все, что написано больше, будет говорить о фальсифицированной продукции.

Часто, чтобы сохранить дольше продукт, в составе есть добавка Е 239 (уротропин), он обладает мочегонным и противовоспалительным действием и часто назначается врачами для лечения воспалительных заболеваний моче-выделительной системы.

Его не должно быть в банке. Соединяясь в желудке с кислой средой желудочного сока, он образует формальдегид – сильнейший яд, который обладает токсическим действием на организм.

Его присутствие можно заметить в малосольной икре, она начинает горчить.

У уротропина есть особенность — менять построение молекул в белке, что в последствии может привести к развитию онкологии. Поэтому он запрещен при производстве. Но недобросовестные производители довольно часто этим грешат. Чтобы продукт не испортился, производители добавляют антибиотики.

Хотя в норме присутствие антибиотиков может быть, и это регламентировано санитарными нормами. Допускается их содержание не более 3,0-3,5%. Но продавцы иногда добавляют его в разы больше.

В составе также может быть глицерин, чтобы икра не ссыхалась и долгое время могла быть в отличном состоянии.

Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть — стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке — это второй сорт в лучшем случае, в худшем — это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов.

Не стоит покупать красную икру не из холодильника. Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5. Если выше — не покупайте! Вы имеете право попросить у продавца вентсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.

Красная или черная

О первом виде икры вы узнали уже многое, а вот черная остается загадкой. Давайте узнаем, какая же из них полезнее и вкуснее. Черная икра — продукт из осетровых рыб (белуга, осетр, севрюга). В настоящее время считается редким диетическим деликатесом. Черная икра бывает зернистой, паюсной и ястычной, в тот время как красная в основном ценится только из зерен.

Данный продукт богат аминокислотами, аспарагиновой и глутаминовой, омега-3, содержит лейцин, лизин, минералы, фосфор, железо, магний и витамины. Конечно, цена черной икры значительно выше красной, поскольку сам процесс ее добычи сложнее.

Мечут только рыбы, достигшие 10-15 лет, на нерест они ходят редко. А в связи с массовым браконьерством большинство видов осетровых занесено в Красную книгу как вымирающие. Именно поэтому красная икра более доступная.

По вкусу красная икра уступает черной, а по ценности и свойствам они практически одинаковы.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: