Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Содержание
  1. Свежевыжатые соки: вред или польза? | Эксперты объясняют от Роскачества
  2. Что полезнее – фруктовые или овощные соки?
  3. Как работает всасывание сока в организме?
  4. Как можно обогатить сок?
  5. В чем потенциальная опасность соковой диеты?
  6. Помогает ли соковая диета похудению и выводу токсинов?
  7. Вредят ли соки зубной эмали?
  8. Можно ли пить сок на голодный желудок?
  9. Можно ли пить соки в чистом виде, или их нужно разбавлять?
  10. Кому свежевыжатые соки противопоказаны?
  11. Как соки можно эффективно включить в рацион?
  12. Как долго сохраняются в соке витамины?
  13. Яблочный сок: польза и вред для организма. Узнай здесь!
  14. Яблочный сок: польза и вред для организма
  15. Яблочный сок: польза для организма
  16. Польза яблочного сока для мужчин и женщин
  17. Для женщин
  18. Для мужчин
  19. Полезен ли сок для детей?
  20. Вред яблочного сока для детей и взрослых
  21. Как пить яблочный сок
  22. Яблочный сок: польза и вред
  23. Что такое яблочный сок?
  24. Состав яблочного сока
  25. Польза яблочного сока для организма
  26. Для женщин
  27. Чем вреден сок из яблок
  28. Как приготовить свежевыжатый яблочный сок
  29. Соковарка
  30. Блендер
  31. Как правильно пить яблочный сок
  32. Чем полезен яблочный сок? Польза и вред для организма
  33. 1. Поддерживает ваш организм гидратированным
  34. 2. Содержит полезные растительные соединения
  35. 3. Может поддерживать здоровье сердца
  36. 4. Может защитить ваш мозг
  37. Потенциальный вред яблочного сока
  38. 1. Может способствовать увеличению веса
  39. 2. Низкий уровень содержания витаминов и минералов
  40. 3. Содержит много сахара и мало клетчатки
  41. 4. Способствует разрушению зубов
  42. 5. Загрязнен пестицидами
  43. Подведем итог

Свежевыжатые соки: вред или польза? | Эксперты объясняют от Роскачества

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Существует мнение, что наш организм лучше усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей, когда мы получаем их из соков. Но наша пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывать и клетчатку, получая из нее все необходимое.

дипломированный нутрициолог, член РоСНДП

– Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты.

Однако есть одно очень важное отличие: мякоть и кожура цельных фруктов являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья нашего кишечника.

Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины.

Что полезнее – фруктовые или овощные соки?

И тем и другим есть место в сбалансированной диете здорового человека, поскольку каждый овощ или фрукт несет в себе определенные питательные вещества, и, если какого-то витамина вы не найдете во фрукте, вы можете поискать его в овоще.

Разнообразие – залог успеха. Но опять же, уточняет нутрициолог, не следует заменять цельные фрукты и овощи фруктовыми и овощными соками.

Из рекомендованных ВОЗ пяти порций овощей и фруктов в день хотя бы половину человек должен получать из цельных фруктов и овощей.

Как работает всасывание сока в организме?

Когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, мы удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара. Да, это хоть и натуральный, но сахар.

Существует распространенное заблуждение о том, что сахар из фруктов (фруктоза) более полезен, чем привычный нам сахар. На самом деле сахароза (или привычный нам белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы.

Важно понимать, что употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара, иногда, возможно, даже больше.

Это связано с особенностями метаболизма фруктозы.

Нужно отметить, что углеводы, а именно молекулы глюкозы, являются первичным и наиболее предпочтительным субстратом для получения энергии в нашем организме.

Чтобы мы в один прекрасный момент не остались без источника энергии, чтобы всегда поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, в нашем организме существует так называемое углеводное депо – гликоген.

Если человек потребляет больше энергии, чем ему необходимо, и при этом углеводное депо организма заполнено, вся избыточно полученная энергия отложится в жир.

Что касается фруктозы, она в своем естественном виде нигде в организме не используется.

Учитывая, что фруктоза может перерабатываться только в печени, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир.

Это приводит к излишнему накоплению жира, в том числе в печени. Для сравнения: из 120 ккал глюкозы лишь 1 ккал сохраняется в виде жира, а при употреблении 120 ккал фруктозы – 40 ккал.

О добавленных сахарах читайте ЗДЕСЬ.

Как можно обогатить сок?

Когда мы употребляем овощной или фруктовый сок, мы недополучаем клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина.

Кроме того, в свежевыжатых соках нет полезных жиров, которые необходимы для транспортировки витаминов внутри нашего тела (например, витаминов A, D, Е и К, важных для выработки гормонов, а также для здоровья костей и нервной системы).

Даже в смузи из-за нагрева лезвий блендера полезная масса клетчатки окисляется, поэтому ряд полезных веществ уничтожается быстрее.

Как же можно реабилитировать соки, сделав их полноценным источником полезных компонентов? Нутрициолог Нагима Семчукова объясняет:

– Если возникла необходимость в быстром, но сбалансированном приеме пищи, можно сделать смузи. Для этого в блендере можно смешать:

  • В качестве источника клетчатки, витаминов и минералов – любые сочетания фруктов / ягод / овощей / зелени на свой вкус.
  • В качестве источника клетчатки и медленных углеводов – геркулес медленного приготовления / гречку / ростки бобовых и т. д.
  • В качестве источника полезных жиров – греческий йогурт / орехи / семена / масла.
  • В качестве источника белка – семена льна / греческий йогурт / творог / арахисовую пасту / протеиновый порошок / орехи и т. д

.

Важно! Употребление смузи не отменяет необходимости приемов твердой пищи в течение дня. Другими словами, не стоит впадать в крайности и заменять все приемы пищи на смузи. Ваши зубы тоже должны работать.

О том, можно ли похудеть на диете из соков и смузи, читайте ЗДЕСЬ.

В чем потенциальная опасность соковой диеты?

Если говорить о свежевыжатых соках в сбалансированной диете для здорового человека, никакой опасности они не представляют, а несут только пользу.

Однако если мы уходим в крайности и говорим о различных соковых диетах или о так называемом очищении на соках, то соки и само такое очищение несут в себе ряд рисков:

  • Значительные колебания уровня сахара в крови – опасны для людей с диабетом и нарушениями углеводного обмена.
  • Ограничение поступления пищевых волокон при очищении на соках – негативно воздействует на кишечник.
  • Недостаточное употребление незаменимых жирных кислот. Часто во время очищения на соках из рациона полностью удаляются жиросодержащие продукты, даже полезные для здоровья. Если здоровый человек часто устраивает себе такие колебания в употреблении жиров, это может привести к проблемам со здоровьем.
  • Дисбаланс электролитов – может вызывать опасные состояния, связанные с большим поступлением жидкости и низким поступлением минеральных веществ, необходимых организму для передачи нервных импульсов.
  • Расстройство пищевого поведения, включение в цикл «диета – переедание».

профессор, эндокринолог, доктор медицинских наук

– Сок – это напиток, еду он не заменит и не должен ее заменять. Полноценное питание никто не отменял. Соковые диеты – это удел немногих. В основе этой диеты, как и многих других, лежит прежде всего бизнес, а не наука.

При желании любые обособленные факты о продуктах питания можно выстроить в такой ряд, который позволит заявить или о потенциальной пользе, или потенциальном вреде диеты. Пока что у науки нет достаточного количества исследований о долгосрочном вреде свежевыжатых соков.

Требуются продолжительные многолетние эксперименты, которые бы подтвердили или опровергли вред или пользу таких соков в долгосрочной перспективе. Поэтому при умеренном потреблении нет оснований не рекомендовать соки.

Помогает ли соковая диета похудению и выводу токсинов?

Это очень распространенное, но ошибочное мнение.

  • Во-первых, тело человека имеет очень надежные системы детоксикации, такие как почки, кожа, легкие, печень, лимфатическая система. Эти системы разлагают химические вещества на другие формы, которые мы естественным образом выводим из организма с потом, мочой, калом и дыханием. Когда тело находится в сбалансированной среде, оно выполняет эту работу хорошо.Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины. Здесь упускается тот факт, что лучший способ детоксикации организма – забота о своих естественных системах детоксикации на ежедневной основе.
  • Во-вторых, когда человек переходит от своей обычной диеты на соковую, калорийность его рациона естественным образом снижается. В первую очередь из организма уходит вода, содержимое кишечника и запасы углеводов. Вес, конечно, снижается. Однако он возвращается сразу, как только человек снова переходит к своему обычному питанию. Лучшим способом поддержания здорового веса и очистки организма является сбалансированное питание каждый день, а не короткие экстремальные диеты и эксперименты над собой.

Вредят ли соки зубной эмали?

Вследствие воздействия пищевых кислот (например, лимонной, яблочной, щавелевой и других), которые есть во фруктах и фруктовых соках, наблюдается эрозия зубной эмали. Причем воздействие соков более деструктивно, чем воздействие цельных фруктов. После употребления фруктов или фруктовых соков рекомендуется прополоскать рот обычной чистой питьевой водой для снижения кислотности.

Можно ли пить сок на голодный желудок?

Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно эта рекомендация важна для людей с заболеваниями ЖКТ и имеющимися нарушениями углеводного обмена.

Можно ли пить соки в чистом виде, или их нужно разбавлять?

В сбалансированной диете есть место как сокам в чистом виде, так и разбавленным свежевыжатым сокам. При необходимости для снижения кислотности соков их можно разбавлять чистой питьевой водой.

Кому свежевыжатые соки противопоказаны?

Свежевыжатые соки стоит ограничить людям:

  • С заболеваниями ЖКТ (заболевания печени, язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит и т. д.).
  • С сахарным диабетом вне зависимости от типа.
  • Со склонностью к разрушению зубной эмали.

Во всех этих случаях перед употреблением свежевыжатых соков необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если у вас нет вышеперечисленных состояний, все равно будет не лишним отследить реакцию своего организма, поскольку возможна индивидуальная непереносимость.

Как соки можно эффективно включить в рацион?

Добавьте стакан свежевыжатого сока после полноценного завтрака или обеда. Но помните о рекомендациях ВОЗ, о которых было упомянуто выше.

Также, если вы совсем не можете пить чистую воду, можно добавлять фруктовые или ягодные соки в воду для придания ей вкуса на этапе привыкания к воде.

Но соки воду не заменяют. Как поясняет Нагима Семчукова, для организма человека самым лучшим способом утоления жажды является чистая питьевая вода. Сок может утолить чувство жажды на непродолжительное время, но в перспективе вызовет еще более сильное желание пить.

Как долго сохраняются в соке витамины?

При приготовлении овощных и фруктовых соков дома нужно помнить, что для одного стакана сока может потребоваться 3–4 фрукта или 6–8 овощей. Подразумевается, что свежевыжатые соки будут выпиты сразу после отжатия.

Нутрициолог поясняет, что многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, в результате длительного хранения. Именно поэтому свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления.

Чем больше времени после приготовления прошло, тем меньше витаминов вы получите.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Яблочный сок: польза и вред для организма. Узнай здесь!

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

С детства знакомый, многими любимый напиток – яблочный сок! Наверное, трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток вкусный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна.

И всё же, потребляя такой напиток регулярно, важно поразмыслить над вопросом, полезен ли яблочный сок на самом деле? Небольшой разбор на предмет пользы и вреда натурального фреша из яблок провели и мы. Подробности в этой статье.

Яблочный сок: польза и вред для организма

Сначала определимся, о каком соке стоит вести речь? Только о натуральном свежевыжатом напитке, полученном из свежих, спелых яблочек! Всё остальное – не соки. И смысла ждать от них большой пользы нет.

Польза яблочного сока объясняется его составом. Отжимая спелую мякоть фруктов, мы сохраняем почти все витамины и микроэлементы в полном объёме. А усваиваются полезные вещества в виде сока быстрее и полнее.

В состав сока из яблок входит:

  • витамины группы «В»;
  • витамины «А», «С», «Е», «РР», «Н»;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • минералы (хлор, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, фтор, медь, цинк, кобальт, йод).

На 100 граммов продукта:

  • углеводы – 11,4 грамма;
  • белки – 0,1 грамма;
  • жиры – 0 граммов.

Общая сумма калорий – 48 Ккал.

Количественное содержание витаминов и прочих полезных микроэлементов разнится в зависимости от сорта, степени зрелости и свежести плодов. Имеет значение и вариант сока, который решено приготовить.

Можно сделать сок с мякотью, а можно выбрать обычный, хорошо процеженный фреш. Рекомендуется пить только свежий сок, без термической обработки и прочих видов воздействия.

Он долго не хранится, но только такой напиток сохраняет всю пользу.

Яблочный сок: польза для организма

Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов.

Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства.

В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.

Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.

Этот напиток:

  • восполняет запасы железа и предотвращает развитие анемии;
  • подкрепляет костные и хрящевые ткани за счёт высокого содержания пектина;
  • создаёт надёжную защиту от вирусов и бактерий, так как содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает лёгкое противовоспалительное действие за счёт витамина «С» в составе;
  • омолаживает, так как в нём содержится витамин «А» и «Е», а также полезные для борьбы с процессами старения минералы;
  • является простой, но действенной профилактикой сезонного авитаминоза;
  • считается эффективным и полезным продуктом для диетического питания;
  • поднимает настроение, насыщает жизненной энергией, устраняет хандру.

Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!

Польза яблочного сока для мужчин и женщин

Пользу этого напитка оценят мужчины и женщины. Ведь в соке огромное количество витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, здоровье, красоту.

Для женщин

Считается, что пить натуральный фреш из яблок полезно женщинам в период предменструального синдрома. Симптомы этого состояния сглаживаются за счёт насыщения организма железом и фруктовыми сахарами. Витамин «С» оказывает лёгкое обезболивающее действие, снимает раздражительность. Вкус самого напитка повышает настроение.

По тем же причинам пить натуральный яблочный сок полезно женщинам, находящимся в предклимактерическом периоде, а также уже вошедшим в фазу климакса. Во время беременности этот напиток помогает сглаживать проблемы с пищеварением и стулом.

Также натуральный сок из яблок насыщает организм будущей мамы микроэлементами, нужными для формирования здорового организма ребёнка.

Для мужчин

Польза напитка для мужчин очевидна. Витамины и минералы, содержащиеся в соке, способствуют поддержанию организма, создают прочную защиту от стресса и переутомления. Полезен сок из яблок и для восстановления, сохранения потенции. Яблоки – натуральная защита сосудов и сердечной мышцы. Натуральный сок из яблок помогает мозговой деятельности. Фреш полезен для спортивных и активных мужчин.

Полезен ли сок для детей?

Натуральный яблочный сок является рекомендованным первым прикормом для малышей. Этот напиток считается самым безвредным для неокрепшего детского организма. Сок из зелёных яблок дают крохам в возрасте до одного года.

О том, можно ли пить яблочный сок малышу, прежде всего стоит спросить педиатра. Обычно при отсутствии противопоказаний советуют начинать вводить этот напиток в рацион ребёнка с возраста 4-6 месяцев. Делают это постепенно и с особой осторожностью.

Ведь помимо очевидной пользы и положительного влияния на организм яблочный сок может нанести и вред.

Чтобы не получить негативного опыта употребления яблочного сока, важно ознакомиться с противопоказаниями!

Вред яблочного сока для детей и взрослых

Яблоки считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для здоровья фруктами. И, тем не менее, пить сок из яблок можно не всем и не всегда.

Выделяют следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет (с осторожностью);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • расстройство кишечника инфекционной природы;
  • отравление;
  • обострение пищевой аллергии.

При любых хронических заболеваниях или острых патологических состояниях необходима консультация специалиста.

Яблочный сок в некоторых случаях может спровоцировать развитие следующих нежелательных реакций со стороны организма:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • расстройство стула (диарея, запор);
  • крапивница, аллергический отёк;
  • воспаление слизистых ЖКТ;
  • повышение сахара в крови;
  • тошнота, рвота.

Такие реакции возможны только в случае индивидуальных особенностей организма и характерного состояния здоровья. Поэтому, выбирая для себя даже самый полезный и правильный, с точки зрения принципов здорового питания, продукт, стоит употреблять его в меру и с учётом противопоказаний.

Как пить яблочный сок

Обычно пробовать этот продукт мы начинаем в детстве. Первый раз натуральный сок из яблок пробуют понемногу. Допустимый объём продукта для самых маленьких (от 6 до 12 месяцев) не превышает ½-1 чайной ложки за один раз.

Количество выпиваемого сока для ребёнка постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Если у ребёнка не нарушается пищеварение и нет аллергических реакций, то постепенно можно позволить выпивать малышу больше сока.

Рекомендованные нормы для детей и взрослых:

  • детям от 6 месяцев до 2 лет – 20-30 граммов в день;
  • малышам возрастом от 2 до 7 лет – ½ – 2/3 стакана в сутки;
  • детям возрастом от 7 лет и старше – 1-2 стакана в день;
  • взрослым – до 1 литра в сутки.

Яблочный сок можно пить в чистом виде. Маленьким детям и взрослым с проблемами ЖКТ можно разбавлять сок чистой питьевой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Такая же рекомендация справедлива для обладателей чувствительного кишечника. Если, выпив стаканчик сока, вы почувствовали тяжесть в животе, в следующий раз разбавьте его водой и никогда не превышайте норму!

Выделяют несколько правил разумного употребления свежих (в том числе и яблочных) соков:

1. Всегда пейте только свежеприготовленный сок! Фреш не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.

2. Не стоит пить сок из яблок натощак. Это может спровоцировать расстройство желудка.

3. Пить натуральный сок лучше в первой половине дня. Это не очень подходящий продукт перед сном, так как он слегка бодрит.

4. Сок из жёлтых и зелёных яблок переносится легче и подходит людям с чувствительным организмом больше, чем напиток из красных яблок.

5. Натуральный сок не стоит подслащивать. Фруктовые сахара и так отлично справляются с этой задачей.

6. Яблочный сок без мякоти разгоняет аппетит. Сок с мякотью, напротив, приглушает чувство голода.

7. Сок из яблок можно пить в виде монокомпонентного напитка. Но если станет скучно, можно яблоки сочетать со сливой, абрикосом, виноградом, морковью.

8. Яблоки являются почти универсальной основой для фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных соков.

Натуральный яблочный сок – отличный продукт для здорового питания! Пробуйте, учитывая противопоказания и рекомендованные нормы.

Яблочный сок: польза и вред

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Яблочный сок популярен по нескольким причинам. Прежде всего, он доступен. Готовый напиток в коробках, бутылках или банках всегда можно купить в продуктовом магазине. Но можно так же купить и целые яблоки. А уже дома из них приготовить низкокалорийный и питательный фреш. 

Считается, что ежедневное употребление свежего яблочного сока позволит реже обращаться к врачу. Ведь в яблоках содержится полный комплекс полезных веществ и микроэлементов. Они почти полностью сохраняются в напитке, поэтому способствуют профилактике многих болезней и продлевают молодость. И это еще одна причина популярности напитка.

Но чрезмерное употребление напитка может легко навредить организму. Ведь у сока из яблок, как и у других продуктов тоже есть свои плюсы и минусы. Поэтому мы предлагаем окончательно разобраться в этом вопросе и продолжить чтение этой статьи.

Что такое яблочный сок?

Изготавливается сок из яблок путем прессования фруктов. Из двух средних плодов можно получить стакан напитка. После отжима жидкость фильтруется и пастеризуется. Таким образом удаляются твердые частицы, напиток становится чистым и прозрачным. Именно фильтрация и отличает процесс производства сока от изготовления яблочного сидра. 

Сидр — это нефильтрованная и непастеризованная жидкость, которая после отжима поддается ферментации. Поэтому вкус и свойства напитков отличаются.

Светлый и прозрачный сок из яблок можно получить только на большом предприятии, потому что процесс его производства довольно дорогостоящий. Мелкие предприятия чаще всего не фильтруют отжатый сок, поэтому конечным результатом производства является яблочный сидр.

Состав яблочного сока

Польза яблочного сока напрямую зависит от его состава. Напиток богат на углеводы, растительные белки, целлюлозу, ферменты, пектин, витамины и микроэлементы, аминокислоты.

На калорийность продукта влияет сорт яблок. Чем слаще плоды, тем больше углеводов и калорий. Поэтому для похудения лучше использовать фрукты кислых сортов. 

Польза яблочного сока для организма

Исследования показывают, что регулярное употребление сока из яблок в разумных дозах улучшает здоровье и продлевает молодость. Не зря же во многих народных сказках упоминались молодильные яблочки. На самом деле, питье свежего яблочного сока дает такие преимущества:

  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — за счет нормализации уровня холестерина в сосудах и артериях;
  • улучшает пищеварение — очищаются печень и почки, выводятся вредные токсины, пищеварительная система нормализует свою работу;
  • помогает сбросить вес — в яблочном фреше мало калорий и нет жиров;
  • заряжает организм энергией — в соке много витаминов A, C, E, K и фолиевой кислоты;
  • повышает иммунитет — витамин C действует как антиоксидантное соединение, стимулирующее иммунную систему, уменьшает воспаление;
  • снижает риск деменции — натуральный яблочный сок замедляет старение мозга и помогает дольше сохранять его остроту;
  • улучшает зрение — витамин А защищает глаза от болезней и сохраняет остроту зрения.

Яблочный сок защищает от радиации, поэтому рекомендуется пить тем, кто много времени проводит за компьютером и много говорит по телефону. Благодаря желчегонному и мочегонному свойству, напиток полезен гипертоникам и тем, у кого есть проблемы с желчными протоками. Напиток из яблок нормализует метаболизм и снижает риск развития простаты. 

Очень полезно принимать при пониженной кислотности и авитаминозах. Любителям свежего яблочного сока можно не бояться атеросклероза и заболеваний кроветворной системы.

Для женщин

Женщинам рекомендуется пить сок из яблок круглый год. Активные вещества в фруктах способствую омоложению организма, железо, витамин С и эпикатехин облегчают болевой синдром в период менструации и помогают восстановиться после обильной кровопотери. Кроме этого, утренний стакан фреша успокаивает нервную систему, придает блеск глазам, волосам и делает более крепкими ногти.

Во время беременности употребление сока из яблок может предотвратить ожирение и анемию. Питательные вещества, которых много в его составе, благотворно действуют на мозг плода.

Но если у вас повышенная кислотность, есть предрасположенность к гастриту и язве, наличие сахарного диабета, напиток стоит пить осторожно, или лучше вообще от него отказаться.

Чем вреден сок из яблок

Несмотря на всю пользу яблочного сока, есть у него и противопоказания. Сок из яблок — кислый. И людям с гастритом, язвой и повышенной кислотностью его пить не рекомендуется, особенно в период обострения болезни. Быть осторожными нужно и тем, кто страдает панкреатитом. При чувствительности зубов и заболеваниях полости рта напиток нужно разбавлять кипяченой водой.

Здоровому человеку в день можно выпивать не более литра фреша. Большее количество может нанести вред здоровью. Чтобы ощутить пользу яблочного сока, нужно употреблять 1–2 стакана напитка в день в течение 1–3 месяцев. Но это при условии, что у вас нет противопоказаний, и сок только свежевыжатый.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность, гастрит, язва желудка;
  • поджелудочная железа, панкреатит;
  • аллергические реакции на продукты;
  • при чувствительности зубов и зубной эмали.

Нельзя запивать фрешем лекарства. Он либо нейтрализует действие препаратов, либо может вызвать отравление. 

Лучше всего свежевыжатый яблочный сок принимать в сочетании с соком сельдерея, моркови, персика, свеклы, петрушки, клубники, капусты, тыквы.

Как приготовить свежевыжатый яблочный сок

Есть несколько способов приготовить натуральный яблочный сок:

  • в соковарке;
  • в блендере, мясорубке;
  • вручную;
  • в соковыжималке.

Мы рассмотрим самые популярные рецепты.

Соковарка

Сок в соковарке готовили наши бабушки, когда другая домашняя техника не была доступна. Если у вас на чердаке запылился этот уникальный прибор, вы можете сварить напиток самостоятельно.

Вымойте и очистите от косточек яблоки, сложите их в верхнюю кастрюлю с дырявым дном. На дно соковарки налейте воду и поставьте агрегат на медленный огонь. Через 20-30 минут яблоки начнут отдавать сок.

На приготовление 2,5-3 литров напитка уходит около 1,5 часа.

Плюсы рецепта:

  • подходит для заготовки на зиму;
  • можно использовать фрукты второго сорта, просто удалите повреждения;
  • не нужно добавлять сахар;
  • напиток получается 100% натуральным без добавок.

Минусы:

  • много времени на приготовление;
  • поддается термической обработке и теряет часть полезных веществ;
  • очень концентрированный напиток, нужно разбавлять водой.

Блендер

Принцип приготовления натурального яблочного сока через мясорубку и блендер одинаковый. Сначала нужно помыть фрукты, снять с них кожуру, удалить сердцевину и семечки, порезать на кусочки. Потом сложите подготовленные яблоки в блендер или пропустите через мясорубку.

Полученную массу нужно выложить на плотную ткань, сделать из нее мешочек и положить под пресс. Немного быстрее процедить массу через сито. Но такой напиток все равно будет содержать частицы фруктов.

Плюсы рецепта:

  • сок получается натуральным;
  • не нужно покупать дорогостоящую соковыжималку.

Минусы:

  • процесс занимает много времени;
  • сок получается мутным;
  • небольшой выход готового продукта, по себестоимости такой напиток получается дорогим, потому что много сока остается в отходах.

Это самый простой, быстрый и эффективный способ. Вам нужно лишь помыть и порезать фрукты, сложить их в соковыжималку. Через несколько минут можно пить полностью готовый сок из яблок.

Плюсы рецепта:

  • быстро готовить;
  • выход готового продукта на 20–30% больше, чем в предыдущих рецептах;
  • фреш получается 100% натуральным.

Минусы:

  • нельзя приготовить без соковыжималки;
  • напиток не годится для долгого хранения, и его нужно выпить в течение 48 часов.

Как правильно пить яблочный сок

Свежевыжатый яблочный сок можно пить в чистом виде. Но из-за того, что он довольно кислый на вкус, лучше разбавлять его водой. Но фреш можно также использовать в качестве ингредиента для приготовления фруктовых и фруктово-овощных миксов. Яблоко хорошо сочетается с морковью, свеклой, клубникой, персиком, тыквой, сельдереем, петрушкой. Из специй к яблоку лучше всего подходит корица.

Чем полезен яблочный сок? Польза и вред для организма

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Однако приготовление сока уменьшает другие полезные свойства цельных яблок, включая клетчатку и способность утолять голод.

Вот чем полезен яблочный сок для организма человека, а именно его 4 полезных свойства и 5 недостатков.

1. Поддерживает ваш организм гидратированным

Яблочный сок на 88% состоит из воды и имеет приятный вкус. Это облегчает потребление жидкости – особенно для тех, кто болен и имеет повышенный риск обезвоживания (1).

Фактически, некоторые педиатры рекомендуют яблочный сок, наполовину разбавленный водой для больных детей с незначительным обезвоживанием возрастом 1 год и старше (2, 3).

В исследовании умеренно обезвоженных детей с диареей и рвотой те, кто употреблял разбавленный яблочный сок, на 6,5% с меньшей вероятностью нуждались во вводимых внутривенно жидкостях, чем те, кому давали лекарственный электролитный напиток (4).

Хотя электролитные напитки специально разработаны для регидратации, некоторым детям не нравится вкус, и они их не пьют. Они также относительно дороги.

Разбавленный яблочный сок – это практичная и приятная альтернатива для детей и взрослых (4).

Обязательно пейте разбавленный сок для регидратации, так как высокий уровень содержания сахара в 100% соке может втянуть лишнюю воду в кишечник и ухудшить диарею – особенно во время выздоровления от болезни (5, 6).

В более серьезных случаях обезвоживания все еще рекомендуются лекарственные электролитные напитки. Хотя количество калия в яблочном соке аналогично электролитным напиткам, в нем содержится мало натрия, который также теряется во время болезни (1, 2, 3).

Резюме:

Яблочный сок содержит много воды и имеет приятный вкус, что делает его хорошим выбором для гидратирования организма. Чтобы избежать побочных эффектов, разбавьте сок водой в соотношении 1:1 при использовании его для регидратации после болезни.

2. Содержит полезные растительные соединения

Яблоки богаты растительными соединениями – особенно полифенолами. В то время как большинство этих соединений находится в кожуре, некоторые остаются также в соке (7).

Эти растительные соединения могут защитить ваши клетки от воспаления и окислительного повреждения. Оба эти процесса являются основными факторами риска развития хронических заболеваний, включая некоторые виды рака и болезни сердца (8).

В одном исследовании здоровые мужчины выпили 2/3 чашки (160 мл) яблочного сока, затем ученые взяли их кровь на анализ. Окислительное повреждение в их крови было уменьшено в течение 30 минут после употребления сока, и этот эффект продолжался до 90 минут (9).

Для получения большего количества полифенолов, отдавайте предпочтение мутному соку – который содержит мякоть – а не прозрачному, из которого мякоть удалена (7).

Один анализ показал, что в мутном яблочном соке полифенолов было на 62% больше, чем в прозрачном соке (7).

Большая часть приобретаемого в магазинах яблочного сока является прозрачным. Органические сорта чаще имеют мутный вид.

Резюме:

Яблочный сок содержит растительные соединения под названием полифенолы, которые могут помочь защитить ваши клетки от окислительного стресса и воспаления, способствующих заболеванию. Мутный сок с мякотью содержит больше полифенолов, чем прозрачный сок.

3. Может поддерживать здоровье сердца

Растительные соединения – включая полифенолы – в яблочном соке могут быть особенно полезны для здоровья сердца.

Полифенолы могут предотвратить окисление и накопление ЛПНП (плохого) холестерина в артериях. Более высокие уровни окисленного ЛПНП связаны с повышенным риском возникновения инфаркта и инсульта (10).

В одном исследовании было отмечено, что, когда здоровые взрослые люди ежедневно в течение 6 недель пили по 1 1/2 чашки (375 мл) прозрачного яблочного сока, их холестерин ЛПНП (плохой) был на 20% более устойчивым к окислению по сравнению с началом исследования (11).

Кроме того, когда здоровые женщины пили 1 1/4 чашки (310 мл) прозрачного яблочного сока, антиоксидантная активность их крови увеличивалась почти на 11% в течение 1 часа после употребления сока по сравнению с напитком плацебо (12).

Это увеличение антиоксидантной активности означает большую потенциальную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее чтобы подтвердить эти полезные свойства необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Исследования, проведенные на людях, показывают, что употребление яблочного сока может повысить антиоксидантную активность в крови и помочь защитить ЛПНП (вредный) холестерин от окисления. Это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Может защитить ваш мозг

Предварительные исследования показывают, что яблочный сок может поддерживать работу мозга и психическое здоровье в пожилом возрасте.

Часть этой защиты может быть связана с антиоксидантной активностью содержащихся в соке полифенолов. Они могут защитить ваш мозг от повреждений нестабильными молекулами, которые называются свободными радикалами (8, 13).

В серии исследований пожилым мышам ежедневно давали яблочный сок, эквивалентный 2–3 чашкам (480–720 мл) для человека. Когда мыши потребляли сок в течение одного месяца, у них наблюдалось:

  • гораздо лучшие результаты в тестах памяти на основе лабиринта по сравнению с контрольной группой, которая не получала сок (14)
  • поддержка уровня нейромедиатора ацетилхолина в мозгу, который важен для памяти и хорошего психического здоровья и который имеет тенденцию к снижению в процессе старения – как это было в контрольной группе в этом исследовании (15)
  • подавление количества фрагментов бета-амилоидного белка в головном мозге, которые связаны с повреждением головного мозга при болезни Альцгеймера (16)

Кроме того, когда люди с болезнью Альцгеймера в течение 1 месяца ежедневно выпивали 1 чашку (240 мл) яблочного сока, их поведенческие и психические симптомы, такие как беспокойство, неугомонность и ложные убеждения, улучшились на 27%. Тем не менее память и решение проблем не улучшились (17).

Чтобы подтвердить пользу яблочного сока для работы мозга и выяснить, сколько его нужно для этой цели необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что яблочный сок может помочь защитить память и другие аспекты здоровья мозга при старении. Предварительные исследования на людях показывают, что его употребление может улучшить поведение и психическое здоровье при болезни Альцгеймера.

Потенциальный вред яблочного сока

Яблоки при отжиме из них сока теряют некоторые полезные свойства, в результате чего также возникают некоторые потенциальные риски для здоровья.

Вот 5 основных проблем, связанных с употреблением яблочного сока, а также способы преодоления некоторых из них.

1. Может способствовать увеличению веса

Если вы пьете яблочный сок, контроль порций имеет важное значение. В одной порции (240 мл) содержится 114 калорий, а в яблоке среднего размера – 95 калорий (1, 18).

Сок, как правило, употребляется быстрее, чем цельное яблоко, что может заставить вас потреблять большое количество калорий в течение короткого периода времени.

Кроме того, сок не особенно хорош в утолении голода. Это может привести к тому, что вы будете потреблять лишние калории (19).

В одном исследовании взрослым давали цельное яблоко, яблочное пюре или яблочный сок в равных количествах в зависимости от калорий. Цельные яблоки лучше всего удовлетворяли их голод. Сок был наименее сытным – даже когда к нему добавляли клетчатку (20).

По этим причинам риск употребления слишком большого количества калорий и набора массы тела от употребления сока выше по сравнению с употреблением в пищу цельных яблок. Это относится как ко взрослым, так и к детям (18, 21, 22).

Американская академия педиатрии рекомендует следующие суточные лимиты сока:

ВозрастДневной лимит
1–3 года1/2 стакана (120 мл)
3–6 лет1/2–3/4 стакана (120–175 мл)
7–18 лет1 стакан (240 мл)

Одна чашка (240 мл) также рекомендуется для взрослых (23, 24).

2. Низкий уровень содержания витаминов и минералов

Порция яблочного сока (240 мл) не является хорошим источником каких-либо витаминов или минералов, а это означает, что она не обеспечивает по меньшей мере 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) любого микроэлемента (1).

Тем не менее витамин C – или аскорбиновая кислота – обычно добавляется в фабричные соки. Во многих случаях яблочный сок обогащается, чтобы обеспечить 100% или более от РСНП витамина C на порцию (25).

Если яблочный сок не обогащен, он содержит примерно 2% от РСНП этого витамина на порцию. Для сравнения, одно среднее яблоко в среднем содержит 9% от РСНП (1).

Если вы едите разнообразные цельные фрукты и овощи, вы можете легко потреблять свою норму витамина C, не употребляя обогащенный сок.

3. Содержит много сахара и мало клетчатки

Отдавайте предпочтение 100% яблочному соку, а не напиткам, которые представляют собой смесь яблочного сока, сахара и воды.

Тем не менее практически все калории в 100% яблочном соке приходятся на углеводы – в основном из фруктозы и глюкозы – двух природных сахаров (1).

В то же время порция сока (240 мл) – прозрачного или мутного – содержит всего 0,5 грамма клетчатки.

Для сравнения, в среднем яблоке с кожурой содержится 4,5 грамма клетчатки, что составляет 18% от РСНП (1, 7).

Клетчатка, а также белок и жир способствуют замедлению пищеварения и более умеренному повышению уровня сахара в крови. Сочетание высокого уровня содержания сахара и низкого уровня содержания клетчатки в соке может сильно повысить уровень сахара в крови.

Если вы пьете яблочный сок, съешьте также что-то, что содержит белок и полезный жир, чтобы уменьшить его влияние на уровень сахара в крови (26).

Например, когда здоровые взрослые завтракали яблочным соком, хлебом и арахисовой пастой, их уровень сахара в крови был на 30% меньше по сравнению с тем же приемом пищи без арахисовой пасты (26).

4. Способствует разрушению зубов

Употребление фруктового сока связано с разрушением зубов. Бактерии во рту потребляют сахара в соке и выделяют кислоты, которые могут разрушить зубную эмаль и привести к появлению кариеса (27).

В исследовании, проведенном в пробирке, в котором оценивалось воздействие 12 различных видов фруктовых соков на зубы, было обнаружено, что яблочный сок наиболее сильно разрушает эмаль зубов (28).

Если вы пьете яблочный сок, старайтесь, чтобы он не контактировал долго с зубами. Чем дольше ваши зубы подвергаются воздействию сахара, тем больше вероятность того, что у вас появятся кариес. Использование соломинки также может снизить риск разрушения зубов (27, 29).

5. Загрязнен пестицидами

Если вы пьете неорганический сок, загрязнение пестицидами является еще одной проблемой. Пестициды – это химические вещества, используемые для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, сорняков и плесени.

Когда USDA проверило 379 образцов неорганического, 100% яблочного сока, примерно половина из них содержала обнаруживаемые уровни по крайней мере одного пестицида (30).

Хотя эти остатки были ниже пределов, установленных Агентством по охране окружающей среды, следует знать, что дети более уязвимы к воздействию пестицидов, чем взрослые. Если ваш ребенок регулярно пьет яблочный сок, то, вероятно, лучше отдавать предпочтение органическому (30, 31, 32).

Органический сок также предпочтителен для взрослых, так как неизвестно, насколько сильно длительное воздействие небольших количеств пестицидов может увеличить риск возникновения некоторых видов рака, проблем с фертильностью или других проблем со здоровьем (31, 33).

Резюме:

Вы должны ограничить потребление яблочного сока в своем рационе, потому что он не очень сытен, содержит много сахара, способствует кариесу и содержит мало витаминов, минералов и клетчатки. Неорганический сок также обычно загрязнен пестицидами.

Подведем итог

  • Яблочный сок может быть полезен для регидратации, когда вы больны. Его борющиеся с болезнями растительные соединения могут также защищать ваше сердце и мозг в преклонном возрасте.
  • Однако яблочный сок не очень сытен по сравнению с цельными яблоками и не содержит много клетчатки, витаминов или минералов.
  • Тем не менее если вам действительно он нравится, чтобы получить более полезные растительные соединения и избежать загрязнения пестицидами отдавайте предпочтение мутному, органическому соку с мякотью.
  • Из-за высокой калорийности, обязательно потребляйте этот сок в умеренных количествах.
Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: