Яблоня Женева описание фото отзывы

Содержание
  1. Высокоурожайная яблоня Эрли Женева: описание сорта
  2. Яблоня Эрли Женева. Описание
  3. Достоинства и недостатки
  4. Урожайность и дегустационные качества
  5. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  6. Отзывы
  7. Посадка и особенности ухода
  8. Сроки
  9. Технология
  10. Агротехника
  11. Формирование и обрезка кроны
  12. Сорта опылители
  13. Созревание и плодоношение
  14. Подвиды
  15. Хранение плодов
  16. Описание сорта яблонь Женева, когда высаживать и особенности выращивания
  17. Описание и характеристика яблони Эрли Женева
  18. Размеры дерева
  19. Урожайность
  20. Дегустационные качества
  21. Зимостойкость
  22. Устойчивость к болезням
  23. Плюсы и минусы сорта
  24. Как правильно посадить дерево
  25. Когда нужно сажать
  26. Выбор участка и подготовка к посадке
  27. Схема посадки
  28. Особенности ухода за растением
  29. Подкормка
  30. Формирование и прореживание
  31. Уход за приствольным кругом, подготовка к зиме
  32. Борьба с болезнями и вредителями
  33. Подвиды яблони
  34. Описание сорта яблони Женева: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  35. Яблоки: как они выглядят
  36. Крона и корневая система
  37. Урожайность и опыление
  38. Подвои и подвиды
  39. Основные условия
  40. Сроки высадки
  41. Защита от мороза и вредителей
  42. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  43. Обрезка: простое формирование кроны
  44. Сорта-опылители
  45. Размножение
  46. Яблоня Женева: описание, лучшие правила посадки и ухода, фото
  47. Яблоко Женева: описание и характеристика плода
  48. Устойчивость к морозу и вредителям
  49. Положительные и отрицательные стороны сорта Женева
  50. Яблоня Женева: посадка сорта
  51. В какое время производить посадку яблони Женева?
  52. Инструкция по посадке сорта яблони сорта Женева
  53. В чём заключается уход?
  54. Удобрение
  55. Подготовка к зимнему периоду
  56. Как бороться с заболеваниями?
  57. Сбор урожая

Высокоурожайная яблоня Эрли Женева: описание сорта

Яблоня Женева описание фото отзывы

Все дачники и садоводы занимаются выращиванием яблонь. Особенно ценятся их летние сорта.

Плоды потребляют преимущественно в готовом виде, а также для выпечки и приготовления компотов.

Одним из популярных ранних видов яблонь считается Эрли Женева. В данной статье приведены фото и описание этого сорта для лучшего понимания особенностей этой яблони.

Яблоня Эрли Женева. Описание

Впервые появился в США на станции Женева от скрещивания видов Квинти и Джулиред. Свою историю начал в далеком 1967 году. Его отличие от иных ранних сортов – высокая урожайность и вкус плодов.

Зацветает яблоня достаточно рано и служит отличным опылителем для других сортов. Основными плюсами яблонь Эрли Женева считается ароматный вкус и привлекательный вид.

Плоды созревают в конце июля. Яблоки средней величины, зеленовато-жёлтого окраса с небольшими вкраплениями розового цвета. Мякоть имеет сочную структуру и кремовый оттенок и свой аромат. Яблоки употребляют сразу же после сбора в готовом виде.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами этого сорта является:

  • Красивый внешний вид. Плоды зеленоватые с красными боками;
  • Кисло-сладкий вкус;
  • Хороший аромат;
  • Раннее созревание;
  • Регулярный урожай.

Одно из достоинств Эрли Женевы — красивые яблоки.

Недостаток – низкая транспортабельность и короткий срок хранения яблок. В благоприятных условиях фрукты хранят до двух недель.

Важно! Деревья этого сорта высокие с достаточно широкой кроной. Достигают в высоту до 5 метров. Побеги отличаются средней скоростью роста.

Первый урожай формируется рано.

Урожайность и дегустационные качества

Характеризуется высокой урожайностью. Собирают до 130 килограмм яблок за сезон. Плоды массой до 150 грамм, ароматные. Они среднего размера, имеют мелкозернистую структуру мякоти. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Яблоки сорта Эрли Женева.

Созревает урожай в середине лета. Начинают собрать яблоки с середины августа. Стоит отметить неравномерное дозревание фруктов, что даёт возможность проводить сбор плодов в несколько этапов. После сбора урожая яблоки используют в готовом виде или делают из них сок, так как они не подлежат длительному хранению.

За дегустационными характеристиками сорт отличается отличными вкусовыми качествами, которые оценены в 4,7 бала. Это считается высоким показателем.

Смотрите на видео описание сорта Эрли Женева:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Что касается зимостойкости, то это показатель немного выше среднего. Это достаточно для того, чтобы выращивать яблони Эрли Женева в разных климатических условиях. Выдерживает только 20-ти градусные морозы.

Деревья практически не подвергаются заболеванием. За исключением поражением паршой.

Совет! Во время вегетационного периода яблони несколько раз обрабатывают от этой заразы.

Отзывы

Отзывы об этой яблоне только позитивные. Очень часто встречается описание сорта как красивого деревца с широкой кроной.

Екатерина. Ленинградская область. «Красивая яблоня, цветущая в двухлетнем возрасте и дающая хороший однолетний прирост (примерно 1,5-2 м). Несмотря на высокий уровень грунтовых вод на участке развивается хорошо.»

Ольга. Брянск. «Этот сорт хорош во всём. Отличается раннеспелостью, деревья скороплодные. Плоды весом 120-150 грамм, правильной формы, с кисловато-сладким вкусом. Мякоть кремово-желтого цвета с рыхлой структурой.»

Антон. Саратовская область. «Раннеспелые сорта яблонь, к которым относится Эрли Женева, выделяются хорошими вкусовыми качествами. От 4,5 до 4,8 бала по шкале дегустаторов. Отличаются отменным товарным видом и размером плодов, а также сроком созревания.»

Лариса. Ставрополь. «В сравнении с другим раннеспелым сортом (Белый налив) значительно выигрывает по вкусу и сроку дозревания плодов. И по времени хранения – яблоки держат в холодильнике до трёх недель.»

Посадка и особенности ухода

Правильный выбор места посадки дерева влияет на качество урожая яблок. На хорошо освещенном участке плоды более сладкие. Это надо учитывать при размещении саженцев в саду.

Совет! По причине того, что в высоту дерево достигает до 5 метров и имеет широкую крону, размещать в небольших садах его нецелесообразно.

Для посадки необходима плодородная почва. На кислых грунтах в посадочную яму добавляют часть древесной золы и немного доломитовой муки (в расчете 200 грамм на 1 м. кв).

Сроки

Яблони высаживают весной или осенью. Срок зависит от климатических условий в вашем регионе:

  • При использовании осенней посадки дерево за зиму освоится на новом месте, корни укрепятся. Весной с наступлением тепла саженец начинает активно расти и развиваться.Осенью яблони высаживают в первой половине октября. В этом случае корни успеют укрепиться к началу заморозков. Осеннюю посадку применяют в районах с плодотворной почвой;
  • Весной деревья высаживают, когда земля оттаяла и отошла от зимнего периода. В конце апреля или начале мая. Особенностью весенней посадки является необходимость часто и обильно поливать деревца.Этот приём защитит корни от высыхания. Преимущество этого срока высаживания в том, что до наступления настоящей зимы саженцы достаточно окрепнут и нормально переживут холода.

Технология

Перед началом работ готовят необходимый инструмент: лопату, небольшой кол для подвязки, веревку, ёмкость для полива.

Схема посадки яблони.

Далее:

  1. Участок перекапывают и очищают от сорняков.
  2. Выкапывают посадочную яму, размером 0,6 метра в ширину и от 0,6-0,8 метра в глубину. Плодородный слой отставляют в сторону и затем используют для подсыпания. Нижний слой вообще лучше выкинуть.
  3. Дно ямы устилают дренажем. Для дренажа используют гальку или крупный песок.
  4. В выкопанную плодородную почву добавляют золу, перегной, минеральные удобрения. Старательно перемешивают.
  5. И приступают к посадке саженцев:
    • деревце размещают по центру ямы, корни разравнивают и аккуратно засыпают подготовленной смесью почвы.
    • грунт вокруг штамба утрамбовывают ногой. Необходимо следить, чтобы место прививки располагалось выше уровня земли.
    • затем обильно поливают саженец. Это делают в три приема. Выливая очередное ведро воды, ждут, пока она впитается, затем продолжают работу.
    • выемку возле саженца засыпают мульчей. Для этого используют перегной, остатки травы, опилки, картон. Эти материалы замедляют развитие сорняков и удерживают влагу вокруг деревца.
    • приствольный круг можно оградить насыпным валиком. Это облегчит полив и удержит влагу.

Важно! Уход за яблоней состоит в проведении подкормок, борьбе с болезнями и поливе.

Смотрите видео, как правильно посадить яблоню Эрли Женева:

Агротехника

Для получения качественного урожая деревья необходимо подкармливать. Это делают весной, летом и осенью:

  1. Для весенней подкормки используют перегной, мочевину и немного минеральных удобрений. Первый раз проводят, когда распускаются почки. Соотношение следующее: нитроаммофоски – до 40 грамм, мочевины – 0,5 л., перегной – 5 ведер;
  2. Второй раз деревья подкармливают при цветении. Этот агротехнический прием проводят в безветренную погоду. Сухую подкормку и удобрения лучше развести и использовать в жидком виде;
  3. Третью подкормку проводят в период, когда наливаются яблоки. Чаще всего применяют настои из зеленой травы, куриного помета. Настой готовится следующим образом: в ёмкость кладут траву, заливают водой и плотно закрывают пленкой. Через три недели смесь будет готова, её разводят 1 к 10 и поливают деревья.

Летом яблоням нужен в первую очередь азот и калий. Подкормку проводят через каждые две недели. В дождливый период в прикорневую зону вносят разбавленную мочевину. Ею обрабатывают и ствол деревца. Для взрослых деревьев нужен больше концентрированный раствор. Учитывая то, что летние месяцы очень жаркие, работы проводят в вечерние часы.

Осенью применяют готовые калийные составы. Их разводят водой и удобряют приствольные круги.

Формирование и обрезка кроны

Первую обрезку проводят на следующий год. Выполняют обрезку для формирования кроны в начале вегетации. Густую крону прореживают, высохшие и подмерзшие ветки полностью удаляют.

Необходимо внимательно обрезать дерево, чтобы не повредить ветки, на которых образовались плоды. Неправильная обрезка может привести к снижению урожая.

Общие принципы обрезки яблонь.

Для формирования кроны саженец без веток обрезают на 20 см выше места, где запланировано ветвление. Если саженец уже разветвленный, укорачивают центральный проводник и удаляют низко расположенные ветки.

О том, как сформировать крону яблони, рассказывает следующее видео:

Сорта опылители

Сорт яблони Женева характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Чтобы дерево начало плодоносить, рядом высаживают опылители. Это яблони таких сортов как:

  • Деликатес;
  • Дискавери;
  • Айдаред;
  • Джеймс Грив.

Деликатес.

Дискавери.

Айдаред.

Джеймс Грив.

Созревание и плодоношение

Зацветает яблоня ранней весной. Плодоношение смешанное. Это означает, что плоды развиваются на разных частях дерева, но чаще на кольчатках. Сорт скороплодный.

Важно! Привитое на карликовый подвой дерево приносит плоды на второй год после высадки.

Плодоносит дерево регулярно в каждом году. Средний урожай до 50 кг с дерева. Плоды среднего размера округлой формы. Созревание яблок происходит неравномерно на протяжении всего июля. Начинают сбор урожая в середине августа.

Начало сбора урожая Эрли Женевы — середина августа.

Подвиды

Поскольку деревья этого сорта достигают в высоту 5 метров и обладают широкой кроной, не практикуется выращивание их карликовых и колоновидных сортов.

Хранение плодов

Яблоки имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус и сочную мякоть. Хранятся недолго, примерно до трёх недель в холодильнике. Их сразу потребляют в пищу или перерабатывают на сок.

Основное, за что садоводы ценят этот сорт яблонь — это урожайность и вкус плодов. Правильно ухаживая и заботясь о дереве, получают качественный урожай.

Попробуйте посадить этот сорт — Женева Эрли яблоня (описание, фото её вы видели выше) непременно порадует вас своими характеристиками.

Описание сорта яблонь Женева, когда высаживать и особенности выращивания

Яблоня Женева описание фото отзывы

Практически все дачники выращивают у себя на участке плодовые деревья, в том числе и яблони. Яблоневые деревья пользуются популярностью среди большинства дачников во всех регионах из-за неприхотливости и зимостойкости большинства сортов. Один из таких сортов яблонь — Женева.

Описание и характеристика яблони Эрли Женева

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно перед покупкой саженца изучить все характеристики выбранного сорта. В первую очередь обращают внимание на плюсы и минусы яблони, размеры дерева, ширину кроны, урожайность и некоторые другие характеристики.

Размеры дерева

Ствол дерева в высоту достигает не менее 5 м. Крона шарообразной формы, широкая. Ветви часто бывают кривые. Количество веток зависит от ствола. Если он высокий, то ветви прямые и растут в большом количестве. Если дерево низкорослое, веток вырастает меньше. Чтобы контролировать высоту дерева, его каждый год обрезают.

Урожайность

Соцветия светло-розовые с насыщенным приятным ароматом. Урожайность не зависит от региона выращивания, и яблоня Женева плодоносит одинаково в любых регионах. Чем больше образуется соцветий, тем выше урожайность.

Рядом с Женевой сажают сорта-опылители. К ним относят:

  • Джеймс Грив;
  • гибрид яблони Деликатес;
  • Айдаред.

Яблоки созревают рано, в конце июля. До зимы плоды не сохраняются. Урожайность высокая. С одного дерева собирают до 100-140 кг плодов.

Дегустационные качества

Яблоки небольшие по размеру, средняя масса составляет 200 г. Мякоть с насыщенным яблочным ароматом, мелкозернистая и сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Кожура ярко-красного оттенка, с зелеными прожилками. Дегустационная оценка составляет 4,6 балла из 5.

Зимостойкость

Яблоня Женева относится к тем сортам, которые прекрасно переносят морозные зимы. Поэтому данный сорт высаживают даже в северных широтах.

Если перед наступлением зимы почву вокруг ствола мульчировать, то морозы дереву будут не страшны.

Устойчивость к болезням

Еще одним достоинством гибрида Женева является иммунитет к большинству заболеваний плодовых деревьев. К исключению относится парша, без правильного ухода яблоня часто болеет этим заболеванием.

Плюсы и минусы сорта

У каждого сорта есть достоинства и недостатки. К достоинствам сорта Женева относят:

  • Раннее плодоношение.
  • Зимостойкость.
  • Универсальное использование в кулинарии.
  • Устойчивость к болезням и насекомым.
  • Вкусные яблоки.
  • Ежегодное плодоношение.

Недостатков у Женевы не много. К основным недостаткам относят длительность хранения яблок. После сбора урожая яблоки недолго хранятся. Поэтому их сразу едят или готовят из них блюда. Кроме этого, отсутствие иммунитета к парше, мучнистой росе и плохая транспортабельность на длительные расстояния из-за тонкой кожицы.

Как правильно посадить дерево

Во время посадки саженцев яблони внимание уделяют подготовке грунта к посадке. В первую очередь от того, насколько подготовлена почва к высаживанию дерева, зависит, как быстро яблоня привыкнет к новому месту, и через сколько лет начнется плодоношение.

Когда нужно сажать

Как правило, сроки высадки дерева — весна или осень. Лето для посадки дерева не подходит. Достоинством осенней посадки является то, что саженец успеет за зиму укорениться на новом месте и весной начнет активно расти.

Осенью наиболее благоприятным периодом для посадки считается первая декада октября. Высаживать саженцы осенью рекомендуется только в регионах с плодородной почвой.

Весенняя посадка начинается после того, как почва оттаяла. Высаживают растения в конце апреля — начале марта. Весенние саженцы нуждаются в обильном поливе. Преимуществом весенней посадки считается то, что за лето яблоня успеет окрепнуть и переживет морозы.

Выбор участка и подготовка к посадке

Для яблони сорта Женева подходит только плодородный грунт. Высаживать растения рекомендуется на легких, рыхлых почвах, богатых питательными веществами.

Нежелательно сажать яблоню в тени, выбирать рекомендуется открытые солнечные участки. В затемнении дерево плохо растет и дает скудный урожай. Перед посадкой землю подготавливают. В почву вносят минеральные подкормки и органику.

Если почва с высоким уровнем кислотности, то добавляют древесную золу и доломитовую муку.

Схема посадки

Высаживают сорт Женева точно так же, как и любые другие гибриды яблок. Этапы посадки саженцев:

  • Выкопать яму глубиной до 1 м, ширина ямы должна быть до 70-80 см.
  • На дно ямы насыпать азотсодержащие удобрения, навоз и древесную золу.
  • Оставить яму в таком виде на 2-4 недели.
  • В центр ямы вбить кол, к которому после посадки привязывают ствол.
  • Яблоню поставить в раствор, активирующий рост, на несколько часов перед посадкой.
  • Непосредственно перед самой посадкой корневище окунают в жидкий раствор глины.
  • Дерево поставить в яму и закопать почвой.
  • Грунт вокруг ствола утрамбовать.
  • Обильно полить дерево теплой водой и привязать к колу.

Если саженец сажали весной, его поливают каждую неделю большим количеством воды. Осенние саженцы после посадки не поливают.

Особенности ухода за растением

В уход за яблоней входит полив, внесение питательных веществ, рыхление почвы, побелка ствола, профилактика заболеваний плодовых деревьев. Особое внимание уделяют формированию кроны. Обрезка дерева позволяет не только формировать крону яблони, но и помогает бороться с болезнями. Ведь вовремя срезанные больные ветви не распространяют заболевания дальше по всему дереву.

Хоть Женева и относится к засухоустойчивым сортам, поливу следует уделять внимание. Благодаря регулярным поливам яблоки вырастают крупнее и сочнее.

На одно дерево уходит 10 л воды. Поливают растения четыре раза за сезон:

  • Первый полив осуществляется во время вегетации, когда только начинают распускаться листочки и формируются побеги.
  • Второй раз Женеву поливают в период цветения.
  • Третий полив осуществляется в то время, когда созревают плоды (поливают деревья 1-2 раза в неделю, пока созревают яблоки).
  • Последний раз растение поливают после сбора всего урожая и в октябре, перед наступлением холодов.

Поливают деревья только теплой водой. Холодная вода способствует появлению грибков и других заболеваний.

Подкормка

В период вегетации в почву вносят азотсодержащие удобрения. В период цветения и формирования плодов в грунт вносят калий и фосфор. Также полезно добавлять органические подкормки.

Формирование и прореживание

Весной удаляют нижние ветки и побеги на расстоянии 50-60 см. В каждом ярусе оставляют 3-4 самые сильные ветки, остальное обрезают. Осенью удаляют сухие и больные ветки.

Уход за приствольным кругом, подготовка к зиме

Несколько раз в месяц почву вокруг ствола рыхлят и удаляют все сорняки. После прогревания почвы область вокруг ствола мульчируют. С наступлением осени землю возле дерева рыхлят на глубину 20-30 см. Кроме этого, ствол обрабатывают известью или садовой краской.

Борьба с болезнями и вредителями

Женева отличается низкой устойчивостью к парше и мучнистой росе, поэтому данные заболевания следует предотвращать сразу. Кроме этого, важно регулярно осматривать растения на появление вредоносных насекомых.

Деревья опрыскивают до момента распускания почек, затем во время цветения и после этого периода, последний раз яблоню опрыскивают после того, как будет собран урожай. Для опрыскивания используют бордоскую жидкость, препарат «Скор» или «Хом». От насекомых помогает опрыскивание «Карбофосом» или «Актарой». Эти препараты помогают уничтожить клещей, тлю и сливовую плодожорку.

Подвиды яблони

Так как сорт яблонь Женева относится к высокорослым и в высоту достигает больше 5 м, выращивание карликовых и колоновидных разновидностей не практикуется. Других подвидов у гибрида не существует.

Описание сорта яблони Женева: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Яблоня Женева описание фото отзывы

  • Средняя полоса.
  • Крым.
  • Юг России.
  • Северный Кавказ.

Сорт был получен на селекционной станции под названием Женева, что находится в штате Нью-Йорк в Соединенных Штатах Америки.

Эксперименты началась в начале шестидесятых годов двадцатого века, а уже в 1964-м были получены первые сеянцы. Для этого использовался сложный канадский гибрид Квинти (Ред Мелба + Кримсон Бьюти), а также сорт Джулиред.

В 1973 году были выделены самые выдающиеся экземпляры, один из которых получил личный идентификатор NY 444.

Изначально сорт получил название Женева ранняя (Geneva Early) с таким именем и зарегистрирован. Возможно, в будущем предполагалось выведение более поздних подвидов, которые так и не было созданы. В нашей стране и в Европе яблоню обычно называют просто Женева.

В 1982-1983 годам яблоня уже широко распространилась в Соединенных штатах, а к середине девяностых «перебралась» за океан в Европу. Оттуда Женева успешно попала и к нам.

Официально сорт был вписан в Государственный реестр только в 2017 году, хотя заявку ООО «Сады Белогорья» подали за год до этого.

Яблоня районирована по Центрально-Черноземному округу, Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам.

Яблони сразу обратили на себя внимание отечественных садоводов. Они действительно обладают многочисленными достоинствами. Урожаи поспевают довольно рано, а деревья не делают перерывов на отдых, плодоносят с завидной стабильностью на протяжении всей своей жизни.

Плоды Женевы очень красивые, крупные, чрезвычайно сочные, они вкусны и ароматны, пригодны для потребления в свежем виде и для приготовления разных кулинарных изысков. Несмотря на низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов, яблони рекомендуются для выращивания в интенсивных садах промышленного направления для переработки на сок или на небольших приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Плоды преимущественно среднего размера или слегка выше среднего.

Они вырастают 90-140 граммов, но некоторые садоводы утверждают, что с легкостью хорошим уходом, регулярными, своевременными подкормками и поливами, регуляцией цветения, а также в благоприятные годы добиваются 140-200 граммов, что соответствует определению крупных размеров. Они округлые, правильной шаровидной формы, но могут быть слегка коническими или приплюснутыми, симметричные, одномерные, без бокового шва и ярко выраженной ребристости.

Кожица глянцевая, блестящая, плотная, но очень тонкая, хрупкая, легко лопает. Она зеленовато-лимонного или желтого оттенка, в период зрелости может покрываться легким восковым или восково-маслянистым налетом, придающим яблокам сизовато-серебристый цвет.

Покровный румянец малинового, красно-розового или малиново-розового оттенка, пятнисто-размытый, может иметь незначительные крапинки и штрихи, занимает 75-95% поверхности. Подкожных точек много, они светлые и маленькие, поэтому на яркой поверхности практически неразличимы.

Химический состав рекомендуется оценивать, согласно следующим факторам:

  • P-активные вещества – 289 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.2 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 9.9%.
  • Титруемые кислоты – 1.15%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.6%.

Мякоть средней плотности, но мелкозернистая и очень сочная, со слегка маслянистой консистенцией. Вкус больше тяготеет к кислому, но официально считается ксило-сладким, признается столовым, любительским, набирает дегустационную оценку 4.1-4.3 балла по 5-балльной профессиональной шкале.

Крона и корневая система

Относят деревья этого сорта к среднерослым, так как они вырастают максимально до 2.5-3, порой 3.5 метров. Загущенность кроны среднего уровня.

Она сперва овальной или даже пирамидальной формы, с течением времени становится широкоовальной и даже раскидистой, плакучей. Ветки направлены кончиками кверху, от ствола отходят под прямым углом, они средней толщины и длины, прямые, могут иметь опушение.

Покрыты корой коричневого, коричневато-зеленого или коричнево-бурого цвета. Плодоносит на простых и сложных кольчатках, плодовых прутиках 2-3 года.

Листья большие, кожистые, плотные и матовые, на тыльной стороне имеют явную опушку.  Форма овальная, вытянутая, кончик короткозаостренный, края волнистые, пильчатые, зазубренные, городчатые, нервация грубая. Корневая система поверхностная, малоуглубленная, но сильноразветвленая, мочковатая.

Урожайность и опыление

Сорт считается среднеурожайным, но некоторые садоводы говорят, что доводят показатели до высоких без особого труда.

В среднем, с одного взрослого штамба Женевы за год можно собирать 80-120 килограммов ароматных, вкусных яблок, очень красивых на вид. В исключительных случаях удавалось получить более 140 килограммов, но тут потребуется грамотный своевременный уход, регулярные удобрения и поливы, а также благоприятные погодные условиях.

Сорт полностью самостерилен, а это означает, что никаких фруктов на нем не вырастет, если поблизости не будет сторонних опылителей. Грамотные садоводы высаживают подходящие по срокам цветения сорта вперемежку, в пределах 50-90 метров друг от друга. Во время цветения можно дополнительно опрыскивать деревья сиропом из сахара или меда, а еще вывозить к саду мобильные пасеки.

Подвои и подвиды

Нет информации о каких-либо подвидах или подсортах Женевы. Деревья выращивают исключительно на вегетативном штамбовом подвое, а на карликах или полукрликах сорт не растет, стланцевые деревья из него сделать невозможно. Колоновидной Женевы не существует.

Основные условия

  • От правильного выбора места высадки зависит будущий урожай. Оно должно быть просторным, хорошо освещаться солнцем, так как в тени Женева практически никогда не растет, становится слабой, тонкой и погибает.
  • Без обрезки дерево может разрастись в хороших условиях до 4.5-5 метров, а корневая система его еще шире, поэтому ямы нужно отставлять друг от друга примерно на такое расстояние.
  • Выбирать стоит малокислые, хорошо вспушенные, плодородные почвы, иначе яблоне будет не хватать питательных и минеральных веществ. Вопросы с кислотностью поможет решить известь, доломитовая мука, древесная зола, закладываемая в ямы. Удобрения и подкормки справятся с недостатком плодородности.
  • Ямы можно заготовить заранее, за 6-10 месяцев до посадочных работ, однако даже 4-5 недель будет достаточно, чтобы они выстоялись.
  • Копают лунки 60-70 сантиметров глубиной и столько же в диаметре. На дно закладывают почву, смешав ее с гумусом, минеральными комплексами, мочевиной, древесной золой или другими удобрениями на выбор. Дальше выкладывают дренажный слой, а затем заливают 45-50 литрами воды. Оставляют стоять под открытым небом.
  • Сразу же в лунки вставляют или вбивают, планки или колья для привязывания молодых саженцев. Если разместить их с северной стороны, то они станут не только надежной опорой для нестойкого деревца, но и дополнительной защитой от морозного, холодного зимнего ветра.
  • Корневая шейка всех яблонь при посадке остается снаружи, над поверхностью почвы примерно на 5-8 сантиметров.
  • Ставят дерево вертикально, корни расправляют на куче дренажа, присыпают аккуратно утрамбовывая руками почву, сверху поливают 40-50 литрами воды. По желанию и при потребности (засушливые регионы), для задержки влаги поверхность мульчируют травой, опилками, навозом, компостом.

Сроки высадки

Для Женевы вполне допустимо применять как весенний, так и осенний срок высадки. Чем суровее условия региона, тем предпочтительнее первый вариант.

На Юге, в Крыму или Северном Кавказе можно выбирать сроки, как удобно, а на территории средней полосы, а тем более, Подмосковья или Ленобласти, с их переменчивой и довольно неспокойной погодой, лучше садить сорт в конце марта или самом начале апреля.

Грунт должен к тому времени полностью прогреться, а риск заморозков миновать. Осенью можно выбрать теплый и сухой день в конце сентября или начале октября, пока до морозов еще довольно много времени.

Защита от мороза и вредителей

Яблони нужно специально подготовить к зимовке, прекратив внесение влаги уже в середине августа или начале сентября. Они должны прекратить движение сока в стволах, иначе могут замерзнуть. Стволы принято обматывать разными утеплителями: мешковина, рубероид, толь, агроволокно, брезент, старые капроновые колготки. Молодые невысокие деревья можно укрыть по методу шатра.

Чтобы отогнать голодных грызунов, стволы намазывают толстым слоем топленого жира животного происхождения, мазута, солидола. Устранить насекомых, поселившихся в трещинах коры, поможет регулярная (дважды в год) побелка известью, густо разведенной с водой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают вокруг ствола два раза в год, осенью и весной, а вот мотыжить можно чаще, одновременно внося влагу и прикармливая деревья. Поливать хорошо один раз в 10-14 дней, в зависимости от естественных осадков.

  • Первая прикормка производится весной во время распускания почек. Тогда вносят минералы, мочевину и перегной.
  • Второй раз хорошо удобрять яблони в период распускания бутонов, примерно в середине мая. Можно использовать сухие минеральные и другие комплексы, но лучше развести их с водой, так они впитаются лучше.
  • В летнее время отдать предпочтение можно калию и азотистым смесям, они положительно влияют на рост и развитие плодов.
  • В дождь принято вносить разведенную с водой мочевину, причем не только лить ее в землю, но заодно обработать и стволы.
  • Когда на ветках начнут поспевать румяные ароматные фрукты, делают третье внесение удобрений. Преобладать в это время должна органика, от куриного помета, до настоя рубленой травы.

Осенние прикормки приурочивают к последним поливам. Оптимальным вариантом будет калийный комплекс, обильно разведенный водой. Таким удобрением смачивают пристволовой круг, после чего деревья больше не поливают до самой весны.

Обрезка: простое формирование кроны

Первая обрезка дерева обычно приурочивается к второму году жизни. Оптимально формировать разреженно-ярусную форму, при которой побеги размещаются далеко друг от друга и на разной высоте. В первый раз срезают центральный проводник на треть, а все ветки делают на несколько сантиметров короче, от самой высокой, до низкой.

Регулярно убираются побеги, торчащие внутрь кроны или вертикально кверху. Плодоношения на них не будет, а вот загустить крону они вполне способны. Места срезов нужно замазывать садовым варом или хотя бы болотом. Осенью и весной осматривают дерево и убирают все сухие, больные или сломанные ветви.

Сорта-опылители

  • Джеймс Грив.
  • Айдаред.
  • Деликатес.
  • Мельба.
  • Мантет.
  • Хани Крисп.
  • Дискавери.
  • Папировка.
  • Оттава.

Размножение

  • Укоренение.
  • Прививание почками.
  • Черенкование.
  • Выращивание из семян.

Яблоня Женева: описание, лучшие правила посадки и ухода, фото

Яблоня Женева описание фото отзывы

Практически все садоводы сажают на своей территории какое-нибудь плодовое дерево, особенно популярной культурой является яблоня. Они очень часто сажаются из-за своей простоты выращивания, а также большинство сортов яблони прекрасно переносят заморозки и сильные морозы, что упрощает уход за культурой. Очень популярным сортом яблони считается яблоня Женева.

Яблоки Женева: фото сорта

Сорт яблони Женева является быстрорастущим деревом, которое в среднем достигает высотой в 4, 5 метра.

Выращивать карликовые и колоновидные разновидности на практике не проделывается. А других видов сорт не имеет.

Для правильного выбора сорта яблони надо узнать о нем всю возможную информацию. Нужно изучить положительные стороны сорта, его размер, а также как правильно ухаживать за ним.

По размерам сорт яблони Женева считается средним, так как обычно не бывает больше, чем 6 метров. Ветви формируют небольшой шар, поэтому яблоня смотрится очень красиво. Зачастую можно увидеть искривлённые ветки, на их количество влияет только само дерево и питательные вещества, находящиеся в почве.

Обычно если дерево вырастает быстро, то ветви его не искривляются, а растут в прямом положении. А если рост дерева замедленный, то ветви кривятся и растут в меньшем количестве.

Яблоки Женева: фото сорта

Цветы яблони Женева белого цвета, но имеют лёгкий розовый оттенок, а также обладают приятным ароматом. Количество урожая зависит от правильного ухода. Стоит отметить, что в каком бы районе не растилась бы яблоня, количество урожая будет везде одинаковая, так как климат никак не влияет на это.

Чтобы яблоня сорта Женева  была опылена и дала больше урожая, рядом с яблоней надо посадить другие сорта яблонь. Можно провести посадку Джеймса Грива, гибрида Деликатеса и Айдареда.

Сорт яблони Женева относится к сортам раннего срока созревания, поэтому плоды могут собирать уже во второй половине июля.

Яблоки Женева надо кушать или перерабатывать достаточно быстро, так как у них короткий срок хранения. То есть до наступления зимнего периода яблоки не сохранятся.

Количество урожая, который приносит сорт, очень высокое, в среднем с одного дерева собирается около 130-160 килограмм плодов.

Яблоко Женева: описание и характеристика плода

Каждое яблоко сорта Женева обычно весит около 220 грамм. Плод очень вкусный, сочный и имеет очень насыщенный вкус и аромат. Кисло-сладкий вкус плодов просто прекрасен. Оболочка яблока Женева имеет красный окрас, также имеются небольшие зелёные прожилки. Специалисты рекомендуют этот сорт и оценивают его вкусовые качества на 9,2 из 10 баллов.

Устойчивость к морозу и вредителям

Сорт яблони Женева обладает очень высокой устойчивостью к морозам, поэтому растёт он без каких-либо проблем и в холодное лето. Очень часто можно встретить данный сорт в северных районах, и там он также прекрасно развивается.

При создании сорта, ему была привита сильная иммунная система, поэтому большее количество болезней и вирусов ему не страшны, так как он к ним устойчив.

Единственное, чем может заразиться сорт яблони Женева это паршой. Но она появляется только при неправильном уходе или отсутствие ухода.

Положительные и отрицательные стороны сорта Женева

Положительные:

  • Сорт принесёт урожай очень рано.
  • Высокая устойчивость к сильным морозам.
  • Крепкая иммунная система.
  • Вкусные, сочные и ароматные плоды.
  • Регулярный урожай.
  • Плоды могут использоваться во всех сферах кулинарии.

Отрицательные:

  • Короткий срок хранения плодов, поэтому употреблять яблоки надо быстро, чтобы те не испортились.
  • Может заразиться паршой или мучнистой росой.

Яблоня Женева: посадка сорта

Перед посадкой яблони сорта Женева надо провести некоторые предварительные работы. Они заключаются в выборе места, подготовке грунта, выбор саженца. Особенно важным считается подготовка грунта, так как именно от него зависит, как хорошо приживётся яблоня, и какой урожай будет приносить.

В какое время производить посадку яблони Женева?

Посадка яблони сорта Женева осуществляется в весенний или в осенний период. В зимний и летний период посадки не осуществляются.

Лучше всего сажать в осеннее время, так как в течение зимы саженец будет приживаться, и укореняться на месте посадке, а с наступлением весны у саженца начнётся фаза активного роста. У посадки весной также есть преимущество, заключающееся в том, что растение станет крепче за лето и зимние морозы не навредят молодому саженцу.

Посадка весной производиться только после прогревания почвы. Это происходит после нескольких жарких дней, когда снег уже растаял. Высадка яблони начинается с начала мая.

Примечание: Если посадка была проведена весной, то яблоню надо хорошо поливать.

Место для посадки должно быть с хорошей плодородной почвой. Хорошо подойдут лёгкие, рыхлые почвы, которые наполнены полезными микроэлементами. Данное место должно хорошо освещаться солнечными лучами и нельзя сажать Женеву в тень, так как развитие замедлится. Также тень будет способствовать ухудшению функционирования яблони, урожай может стать мельче, а вкус и внешний вид яблок ухудшиться.

Перед тем, как будет осуществлена посадка, надо подготовить грунт. Для этого вносится минеральная или органическая подкормка, например, древесная зола или доломитовая мука.

Инструкция по посадке сорта яблони сорта Женева

  • Для начала надо выкопать ямку глубиной около 80 сантиметров и шириной 90 сантиметров. Ямка должна соответствовать размеру корневой системы саженца.
  • Небольшой слой земли, перемешанный с навозом и древесной золой надо уложить на дно.
  • После чего яма оставляется на 12-15 дней.
  • По центру надо установить столб, который будет служить опорой для яблони.
  • Корневая система яблони должна быть обработана стимулятором роста перед осуществлением посадки.
  • Также перед посадкой корни промачивают в воде с глиной.
  • Корневая система устанавливается на холмик из земли.
  • Сверху засыпается земля и хорошо трамбуется.
  • После чего надо провести хороший полив растения.

    При весенней посадке полив должен быть регулярным, но в небольших количествах.

Яблоня Женева: фото сорта

В чём заключается уход?

Уход — это очень важно для любого растения, поэтому его осуществление обязательно. Уход состоит их полива, подкормки различными удобрениями, рыхления грунта, побелки дерева, профилактики.

Обрезка и формирование кроны яблони Женева должно проводиться также, так как санитарная обрезка защитит растение от появления на нём вредителей или различных болезней.

Сорт яблони Женева является обладателем высокой устойчивостью к засухе, но это не означает, что про полив надо забыть. Нет, поливать растение надо и делать это регулярно, так как это будет способствовать хорошему развитию плодов.

Обычно, одному дерево достаточно около 9-12 литров воды, и полив осуществляется 3-6 раз за год, в зависимости от погодных условий.

  • В самый первый раз, полив производиться, когда растение находится в процессе вегетации. В этот период растения начинают распускать листики, и начинается формирование побегов.
  • Во второй раз полив осуществляется, когда цветки на яблоне распустятся.
  • Следующий полив производиться после начала созревания яблок. В этот период полив осуществляется пару раз в 7 дней до полного созревания плодов.
  • Четвёртый раз поливать надо сразу после того, как были собраны все плоды. Обычно это приходиться на период подготовки к зиме перед заморозками.

Примечание: В поливе должна использоваться только тёплая вода, так как она пагубно не влияет на яблоню, как это делает холодная вода.

Яблоня Женева: фото сорта

Удобрение

Когда сорт яблони Женева войдёт в фазу вегетации ему понадобиться небольшая подкорка в виде азотных удобрений. Когда растение будет цвести, также вносится подкормка, только с фосфором и калием. А также, для улучшения роста и развития могут вноситься органические удобрения.

С наступлением весны яблоню сорта Женева надо обрезать и сформировать. Для этого надо удалить все ветви и побеги, которые находятся на дистанции в 45-65 сантиметров. Надо оставить только несколько крепких ветвей, а остальные обрезать. В осеннее время удаляются все засохшие и заражённые ветви.

Подготовка к зимнему периоду

Каждые 14-20 дней надо проводить очистку почвы от ненужной травы и мусора, а также проводить рыхление. Как только земля прогреется надо замульчировать почву од яблоней. Чтобы тепло и влага сохранялись.

Перед началом морозов надо провести мульчирование и глубокое рыхление.

Яблоко Женева: фото сорта

Как бороться с заболеваниями?

Так как у сорта яблони Женева слабый иммунитет к таким болезням, как парша и мучнистая роса, то надо проводить профилактику и защищать яблоню от них. Регулярный осмотр поможет с этой проблемой.

Также надо проводить обработки, которые обезопасят дерево. Такие обработки проводятся несколько раз.

Первая обработка проводится о того, как распустились почки, затем, когда яблоня будет цвести. Следующая обработка проводится после сбора плодов.

В обработке можно использовать такие препараты, как бордосская жидкость или обрабатывать Хомом, или Скором. Актара и Карбофосом помогут в избавлении от надоедливых насекомых и вредителей.

Сбор урожая

Собирать урожай с яблони сорта Женева надо несколько раз, так как плоды зрею неравномерно. Зрелые плоды образуются уже ближе к началу августа, под конец лета яблок Женева совсем не остаётся.

Так как яблоки сорта Женева созревают достаточно рано, то срок хранения очень маленький, поэтому кушать яблоки или делать из них консервацию надо сразу же.

Из яблок Женева хорошо варить компоты, вина, соки, готовить джемы, варенье или свежими кушать.

Яблоня Женева: видео о сорте

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: