Как быстро и правильно сварить свеклу

Содержание
  1. Как быстро и правильно сварить свеклу
  2. О пользе свеклы
  3. Готовим свеклу в мультиварке
  4. Свекла в кастрюле
  5. Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке
  6. Свекла в скороварке
  7. Как быстро и правильно сварить свеклу. Важные нюансы приготовления
  8. Сколько варить свёклу и как ускорить процесс – Лайфхакер
  9. Способ 1. Классический
  10. Способ 2. Экспресс-варка
  11. Способ 1. В режиме «Варка на пару»
  12. Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»
  13. Способ 3. В режиме «Выпечка»
  14. Как приготовить свёклу в духовке
  15. Как варить свёклу в микроволновке
  16. Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле в воде на плите
  17. Время приготовления и калорийность
  18. Как и сколько варить свеклу до готовности целиком в кастрюле быстро и правильно в домашних условиях
  19. Как быстро сварить свеклу: еще 5 способов
  20. И еще несколько полезных советов
  21. Как варить свеклу в кастрюле быстро
  22. Сколько времени варится овощ в кастрюле
  23. Как быстро сварить свеклу
  24. Как приготовить крупный корнеплод целиком
  25. Как определить готовность
  26. Как сохранить цвет
  27. Сколько времени нужно варить свеклу и что из нее готовить » Сколько варить продукты питания
  28. Свекла, сваренная в микроволновой печи
  29. Свекла, сваренная на воде в печи-СВЧ
  30. Свекла, сваренная в пароварке
  31. Овощи для винегрета, приготовленные в мультиварке
  32. Свекла, сваренная в кастрюле
  33. -рецепт: Сколько по времени варить свеклу
  34. Как варить свеклу в кастрюле | Сколько варить свеклу
  35. Как правильно варить свеклу
  36. Как варить свеклу в кастрюле
  37. Как варить свеклу быстро
  38. Как варить свеклу в микроволновке быстро
  39. Как сварить свеклу в мультиварке
  40. Как варить свеклу для салата
  41. Как варить молодую свеклу
  42. Как варить свеклу для борща
  43. Как варить очищенную свеклу
  44. Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле
  45. Сколько варить свеклу в микроволновке
  46. Сколько варить свеклу в мультиварке
  47. Сколько варить молодую свеклу
  48. Сколько варить свеклу для салата, винегрета, шубы
  49. Сколько варить свеклу целую
  50. Сколько варить свеклу для борща
  51. Пищевая ценность вареной свеклы
  52. Как быстро сварить свеклу? Все работающие способы, советы и секреты!
  53. Как быстро сварить свеклу в кастрюле на плите
  54. Быстро варим свеклу целиком в пакете в микроволновке
  55. Рецепт как сварить свеклу и морковь на винегрет в мультиварке
  56. Секреты и хитрости, которые помогут вам очень быстро и вкусно сваритьсвеклу

Как быстро и правильно сварить свеклу

Как быстро и правильно сварить свеклу

Как быстро и правильно сварить свеклу. Праздничный стол редко обходится без такого замечательного овоща, как свекла.

Однако многие хозяйки испытывают страх и трепет перед этим румяным корнеплодом, так как его приготовление обычно растягивается на очень длительное время.

Но разве это повод отказываться от любимого винегрета или селедки под шубой? Ни в коем случае! Представляем вам несколько способов, позволяющих легко и просто решить вопрос, как быстро сварить свеклу.

свекла

О пользе свеклы

Помимо того что свекла обладает ярким неповторимым вкусом, она еще и удивительно полезна.

Симпатичный овощ богат множеством витаминов и минералов, таких как

  • дисахариды,
  • ретинол,
  • аскорбиновая и пантотеновая кислоты,
  • калий,
  • магний,
  • пиридоксин,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • кальций,
  • фолацин,
  • фосфор,
  • железо,
  • ниацин
  • и т.д.

Красный корнеплод используют

  • для профилактики опухолевых образований

С его помощью лечат

  • гипертонию,
  • рахит,
  • аритмию
  • ряд других заболеваний,
  • повышают иммунитет.

В общем-то, представленных сведений вполне достаточно для того, чтобы возвести свеклу на пьедестал почета, не так ли?

свекла

Готовим свеклу в мультиварке

Все хозяйки знают, что за свеклой на плите нужен глаз да глаз. Закипела ли вода, сварился овощ или еще не дошел до готовности…

Кроме того, многим не по душе специфический аромат свеклы, витающий по всей кухне. Однако всего этого можно легко избежать благодаря великолепному прибору. Он наверняка есть в кухонном арсенале большинства хозяек.

Итак, давайте же узнаем, как быстро сварить свеклу в мультиварке.

Хорошенько вымойте овощи, обрежьте корешки и остатки ботвы. Уложите свеклу в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она покрыла ее приблизительно на сантиметр.

Вы можете сварить корнеплоды как целиком, так и разрезав на части.

Закройте крышку и активируйте режим «Варка» ориентировочно на час.

Готовую свеклу опустите в холодную воду – так она легче очистится.

Свекла в кастрюле

Многие, наверно, сейчас подумали: неужели кому-то известен секрет, как быстро сварить свеклу в кастрюле? Ведь обычно на это уходит уйма времени! А вот и нет, даже в кастрюле «долгоиграющий» овощ можно приготовить очень даже быстро.

Тщательно промойте овощи. Хорошо протрите грязные места щеткой. Хвостики и глазки удалять не надо, иначе через срезы будет вытекать сок, а нам это не нужно.

Положите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, немного прикрутите конфорку и варите корнеплоды еще 30 минут.

Слейте кипяток и поставьте кастрюлю с овощами под холодную воду на 10-15 минут. Затем выключите воду. Выждите 5 минут и проверьте готовность свеклы зубочисткой. Если она плавно войдет в нее – овощ готов. Если попался строптивый корнеплод, нужно будет поварить его еще минут 10 и снова поставить под холодную воду. Такой контрастный душ размягчит даже самую непокорную свеклу.

Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

Допустим, мультиварки у вас нет, а с кастрюльками возиться не хочется. Но кое-что у вас в доме точно найдется – микроволновая печь! Такая свекла получится слаще, чем отварная, и будет напоминать скорее печеную.

Вымойте свеклу и, вооружившись острым предметом, сделайте ей множественные уколы. Уложите овощ в специальную емкость для микроволновых печей. Запекайте свеклу в микроволновке на мощности 800 ватт в течение 10 минут.

Свекла в скороварке

Еще один суперприбор на кухне – это, безусловно, скороварка. Так что если вас мучит вопрос, как быстро сварить свеклу на винегрет, смело берите этот рецепт на вооружение.

Вымытый корнеплод разрежьте надвое и сложите в скороварку. Залейте холодной водой так, чтобы свекла полностью скрылась. Установите режим «Бобовые» на полчаса.
В течение 11 минут свекла разогреется. 30 минут займет непосредственно приготовление.  16 минут уйдет на сброс давления.

Как быстро и правильно сварить свеклу. Важные нюансы приготовления

Выбирайте средний овощ темно-красного цвета, с тонкой кожицей.
Не обрезайте хвостики, иначе свекла получится водянистой и белесой. Кожуру снимайте только в том случае, если собираетесь тушить корнеплод.

Если вы хотите, чтобы блюдо из свеклы получилось по-настоящему вкусным

  • добавляйте соль непосредственно во время его приготовления.

Для сохранения цвета

  • добавьте к свекле после закипания половину чайной ложки уксуса или лимонного сока. Или чайную ложку сахара.

Нейтрализовать запах

  • бросьте в кастрюлю корочку хлеба.

Для определения готовности овоща

  • используйте вилку, нож или зубочистку.

Готовый овощ выньте из воды и оставьте остужаться.

Если вы не хотите, чтобы остальные овощи в винегрете приняли цвет свеклы

  • нарежьте яркий корнеплод кубиками и сразу сбрызните растительным маслом.

Не варите свеклу совместно с другими овощами во избежание их окрашивания.

Не спешите выбрасывать подсохшую свеклу. Ее всего-то нужно

  • ошпарить кипятком,
  • залить прохладной водой и оставить набухать.
  • Затем, не меняя воды, отправьте овощ на огонь.

Ну вот, теперь, когда вы знаете, как быстро сварить свеклу, никакие отговорки не пройдут. Используйте сочный корнеплод для приготовления любимых блюд на радость себе и своим близким!

Сколько варить свёклу и как ускорить процесс – Лайфхакер

Как быстро и правильно сварить свеклу

Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

Свёклу перед варкой не чистят.

Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

Способ 1. Классический

Время приготовления: 2 часа.

Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.

Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.

Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.

Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.

Свёклу перед варкой не чистят, воду не солят

Способ 2. Экспресс-варка

Время приготовления: 45–60 минут.

Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.

Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.

Способ 1. В режиме «Варка на пару»

Время приготовления: около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.

Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши мультиварки налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.

На дно чаши нужно обязательно налить воды

Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

Время приготовления: 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.

Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.

Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

Способ 3. В режиме «Выпечка»

Время приготовления: 60 минут в зависимости от модели мультиварки.

Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).

Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

Как приготовить свёклу в духовке

Время приготовления: 20–25 минут.

Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.

В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.

Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом

Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.

Как варить свёклу в микроволновке

В моей семье варят свёклу именно в микроволновке. Это самый простой и быстрый способ.

Время приготовления: от 8 до 20 минут.

Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.

Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр — самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху — покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.

Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду

Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.

На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.

Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле в воде на плите

Как быстро и правильно сварить свеклу

Потушить свеклу можно за считанные минуты, но как правильно и быстро сварить ее целиком в воде на плите? Для этого есть несколько проверенных способов, причем никакого специального оборудования в большинстве случаев не требуется. Рассмотрим пошагово каждое действие в рецепте с фото.

Соль и сахар лучше раскроют вкус свеклы. Хотя добавлять их необязательно. А вот зачем нужна корочка от бородинского хлеба – это маленький сюрприз.

Время приготовления и калорийность

Понятно, что время приготовления напрямую зависит от того, каких размеров свекла. Лучше брать корнеплоды средних размеров массой не более 200-250 г. Они варятся не более 40 минут после кипения, так что на все про все уйдет 50 минут. А с мелкой свеклой работать неудобно.

Калорийность готового продукта на 100 составляет всего 44 ккал. А пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 1,7 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 7,9 г.

Более диетического блюда и не придумаешь. Хотя, конечно, одной свеклой сыт не будешь. Поэтому чаще всего ее готовят для гарниров, салатов и холодных закусок вроде винегрета или селедки под шубой.

В борщ такую свеклу класть не следует – за время варки она может потерять цвет. Впрочем, этого можно избежать, если добавить 1-2 столовых ложки уксуса 9%.

Но в кислой среде корнеплод будет вариться намного медленнее.

Как и сколько варить свеклу до готовности целиком в кастрюле быстро и правильно в домашних условиях

Итак, рассмотрим простой рецепт с фото и пошагово опишем, как быстро сварить свеклу целиком в воде.

  • Убедимся в наличие под рукой хорошей свежей свеклы, хлеба, и сахара с солью.
  • Подготовим свеклу – отберем один-два средних корнеплода и тщательно промоем.
  • Нальем воду в кастрюлю, чтобы скрыла овощ.
  • Поставим ее на плиту на самый сильный огонь.
  • Доведем до кипения и положим свеклу целиком, не очищая и не разрезая. Раньше класть не нужно, потому что в таком случае многие полезные вещества разрушатся. К тому же вода быстрее закипит сама по себе, чем со свеклой.
  • После того, как вода вновь закипит, немного убавим огонь до среднего, добавим соль, сахар.
  • Также положим в воду корочку бородинского хлеба. Раскрываем секрет: корочка нужна для того, чтобы вобрать в себя запах, который заполнит всю кухню во время длительной варки.
  • Далее на среднем огне под прикрытой крышкой варим свеклу в течение 30-40 минут до готовности.
  • После этого вылавливаем с помощью шумовки корнеплоды и проверяем их готовность зубочисткой. Если она свободно проходит по всей глубине, то свекла точно готова. Если зубочистка идет туговато, снова кладем свеклу в кастрюлю и продолжаем варить на сильном огне.
  • Чтобы быстро остудить овощ переложим его в другую кастрюлю с холодной или даже ледяной водой минут на 5-10.
  • Готовую вареную свеклу можно использовать, например, для приготовления салата.

Как быстро сварить свеклу: еще 5 способов

В домашних условиях можно воспользоваться и другими доступными способами приготовления свеклы. В некоторых случаях общее время приготовления составит всего 20-30 минут, что для такого «вредного» корнеплода является настоящим рекордом.

  1. Контрастный способ варки (из кипятка в холодную воду) позволяет приготовить корнеплод всего за 30-40 минут. Причем чем холоднее вода, тем лучше. Если есть возможность, заготовьте заранее несколько кубиков льда и положите их в кастрюлю с холодной водой.
  2. Можно воспользоваться экспресс-рецептом. Например, сколько времени варить свеклу в микроволновке? Всего 15-20 минут. Правда, она получится не вареной, а печеной, но даже в таком виде подойдет для тех же салатов или холодных закусок. Для этого ее кладут в рукав для запекания и ставят на максимальную мощность (750 Вт) на 10-15 минут. При необходимости можно дополнительно запекать еще 5-7 минут. Готовность, как всегда, проверяем зубочисткой.
  3. Свеклу можно запечь в духовке в течение тех же 40 минут при 180-190 градусах. Ее просто укладывают в рукав для запекания и кладут на противень. Предварительно лучше сделать несколько глубоких надрезов ножом. Этот же способ используют и для приготовления в микроволновке. Хотя экономия времени будет небольшой, но зато во время запекания свеклы в духовке вы сможете заняться другими делами. Только повышать температуру не нужно – иначе свекла просто пригорит. А рукав может расплавиться.
  4. В мультиварке свеклу можно варить в режиме «Суп» или «Варка». Общее время приготовления также составит 40 минут. Конечно, в этот момент можно заняться другими делами – так что вы и не заметите, как все будет готово. Обратите внимание, что слишком доверяться автоматической программе не следует – все равно проверьте готовность после окончания.
  5. В скороварке время приготовления уменьшается на 10 минут. Это достигается благодаря повышенному давлению. После кипения процесс идет 30 минут, после чего давление нужно сбросить, и свекла поварится еще 5 минут в обычных условиях. Теперь можно вынуть и проверить готовность зубочисткой.

И еще несколько полезных советов

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить свеклу? Просто положить в кастрюлю с водой и все? Конечно, тут есть свои нюансы:

  1. Если на корнеплоде есть явные повреждения, трещинки, лучше использовать его для другого блюда. Во время варки через эти срезы в воду попадет сок, поэтому свекла будет не такой вкусной.
  2. Конечно, промыть свеклу нужно очень тщательно, а вот чистить не следует – иначе она просто потеряет свой цвет и даже вкус.
  3. Не следует удалять хвостики, потому что тогда мякоть будет водянистой и опять же потеряет цвет.
  4. Готовую свеклу сразу вынимают из воды и оставляют остужаться на столе – при комнатной температуре.
  5. После того, как нарезали мякоть, сразу прысните на нее любого растительного масла. Благодаря этому цвет свеклы распространится на все другие компоненты – салат получится и вкусным, и красивым.
  6. Если попалась подсохшая свекла, ее можно ошпарить кипятком, а на ночь залить водой. Благодаря этому корнеплод быстро восстановится, и его можно будет использовать по назначению.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как варить свеклу в кастрюле быстро

Как быстро и правильно сварить свеклу

Многие избегают блюд из свеклы из-за ее долгого приготовления. И совершенно напрасно! Варить свеклу можно не дольше картофеля, достаточно владеть секретными технологиями профессионалов!

Сколько времени варится овощ в кастрюле

Свекла – это один из тех корнеплодов, которые требуют долгой термической обработки, практически, сравнимой с приготовлением мяса.

Целые свекольные клубни, в зависимости от их размера, варятся в кастрюле от 30 минут до 2 часов:

Такая не быстрая варка этого овоща объясняется двумя основными особенностями:

  • его начинают отваривать, погружая овощ в кастрюлю, в которой налита изначально холодная вода, из-за чего время варки увеличивается на время закипания воды;
  • малое количество крахмала в составе и особая структура свекольной мякоти (большое содержание клетчатки).

Кроме того, молодая свеколка варится в два раза быстрее свеклы перезимовавшей.

Как быстро сварить свеклу

Варка буряка в кастрюле – это самый простой и традиционный способ приготовления овоща. Однако такая незатейливая на первый взгляд варка имеет несколько вариантов, влияющих на продолжительность приготовления и вкус готовой мякоти.

Первый, классический способ ускоренной варки свеклы в кастрюле состоит в нескольких простых, последовательных действиях кулинара:

  • залить корнеплоды перед варкой холодной водой, и подержать в ней хотя бы семь минут;
  • тщательно, с помощью щетки, вымыть овощ;
  • положить мытую свеклу в кастрюлю и залить кипятком;
  • после закипания убавить огонь до средне-слабого;
  • добавить в кастрюлю 1 ст. ложку растительного масла;
  • по истечении примерно 30 минут (для средних по размеру клубней) воду слить;
  • облить вареную свеколку холодной водой и сразу приступить к снятию кожицы.

Чтобы максимально увеличить скорость приготовления на плите в кастрюле корнеплода, воду для ее варки в обоих случаях нужно брать не из-под крана, а умягченную: питьевую столовую бутилированную (не минеральную!), или очищенную фильтром.

Второй, быстрый способ варки буряка особенно хорош, если плод будет использован в салатах, или других кушаньях, в которых овощ измельчается кубиком или соломкой.

https://www.youtube.com/watch?v=nRFiS-IbjH0u0026t=60s

Помытые сырые корнеплоды очищают от кожуры, а саму свеклу нарезают кубиками, ломтиками или шинкуют.

В закипевшую воду добавляют лимонную кислоту или столовый уксус, и засыпают измельченную свеклу.

Далее придерживаются следующей последовательности действий:

  • дают воде с овощем закипеть;
  • уменьшают нагрев до умеренно-слабого;
  • прикрывают кастрюлю крышкой и варят до готовности.

Время отваривания измельченной свеклы существенно сокращается, и составляет не более 30 минут при варке в кастрюле среднего, 2-х литрового объема.

Как приготовить крупный корнеплод целиком

Для быстрой варки в кастрюле целых свекольных клубней, предназначенных на винегрет, тоже есть немного кулинарной мудрости.

Подготовленные, помытые корнеплоды чистят от кожицы, затем:

  • кладут в кипящую воду;
  • доводят до кипения и снижают нагрев до слабого кипения;
  • спустя 20 минут кипяток сливают, а свеклу обливают ледяной водой.

Резкая разница температуры значительно размягчит свекольную мякоть, и, не смотря на непродолжительное время отваривания, свеколка будет полностью готова к употреблению.

Как определить готовность

Для того, чтобы этот полезный овощ при варке не потерял цвет, ее, в отличие от картофеля, не протыкают вилкой, или ножом, чтобы определить, готова ли она.

Для определения степени готовности этого овоща его легонько нажимают пальцем, вытащив из кипятка: если кожица легко отстает, значит варить достаточно, она готова.

Как сохранить цвет

Для сохранения привлекательного бордово-красного свекольного цвета варку производят, не допуская сильного кипения, и обязательно в подкисленной воде.

Для таких целей подойдет любая пищевая кислота:

  • лимонная;
  • яблочная (бросив в кастрюлю пару ломтиков кислого яблока);
  • какие-либо кислые ягоды;
  • столовый или яблочный уксус;
  • домашний квас.

Обязательно, какой бы способ для отваривания в кастрюле не был избран, воду при отваривании этого овоща ни в коем случае не солят! Соль замедляет процесс приготовления, одновременно делая свеклу невкусной и жесткой.

Таким образом, полезную и вкусную свеклу можно хоть каждый день использовать в качестве основы для кулинарного творчества. И каждый раз этот «капризный», казалось бы, овощ, будет радовать своим красивым сочным цветом и быстротой приготовления.

Сколько времени нужно варить свеклу и что из нее готовить » Сколько варить продукты питания

Как быстро и правильно сварить свеклу

На простой вопрос, сколько варить свеклу, разные рецепты отвечают по-разному. Сколько поваров, столько и мнений. В действительности же время варки определяется способом приготовления и находится в диапазоне от 10 минут до 3 часов. Так же оно зависит от возраста корнеплода и его размеров.

Помещенный в холодную воду, он варится до полной готовности достаточно долго – 2-3 часа. Этот же процесс занимает всего 1 час, если корнеплод кладётся в кипящую воду.

Можно управиться и за полчаса, для этого свёклу нужно поместить в кипящую воду и варить далее в кастрюле со снятой крышкой 15 минут, а затем слить кипяток и четверть часа обдавать очень холодной водой.

В пароварке или мультиварке свёклу надо варить 30–60 минут.

Лучший же способ того, как быстро сварить свеклу, это – варить её в микроволновке. Тогда можно уложиться в 10 минут.

Приведем некоторые рецепты, которые помогут наглядно продемонстрировать особенности разных способов приготовления вареной свеклы.

Свекла, сваренная в микроволновой печи

Вареная свекла, обработанная таким способом, очень вкусна и в наибольшей степени сохраняет свои пищевые свойства. Поэтому её не только кладут в салат и винегрет, но так же употребляют в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, рецепт её приготовления лучше всего отвечает на вопрос, как быстро сварить свеклу.

Список необходимых компонентов у нас получится совсем коротким:

  • Корнеплоды средней величины – 3-4 штуки.

Распишем процесс приготовления этого блюда поэтапно:

  1. Перед тем, как приготовить свеклу в микроволновке, тщательно её моем.
  2. Кладём в целлофановый пакет, завязываем его или закрываем специальными клипсами, предназначенными для использования в СВЧ-печи.
  3. Проделываем в пакете отверстие для отвода пара.
  4. Кладём на тарелку и ставим в печь. Сколько именно времени варить, зависит от мощности печи. При 1000 Вт корнеплоды сварятся за 10-16 мин. При 750 Вт времени уйдет больше – 12-18 мин.
  5. Вынимаем корнеплоды и на несколько минут оставляем в пакете, чтобы они лучше дошли.
  6. Подставив под струю холодной воды, чистим от кожуры.

Еще один способ, как варить свеклу в микроволновке, заключается в использовании вместо пакета тарелки, накрытой крышкой для СВЧ. В этом случае корнеплод нужно проткнуть шилом или спицей в нескольких местах.

Но этим рецепты того, как варить свеклу в микроволновке, не исчерпываются. Рассмотрим еще один из них.

Свекла, сваренная на воде в печи-СВЧ

Способ обычно применяется, когда требуется сварить более крупный корнеплод. Перечень требующихся для этого блюда компонентов

  • Одна свекла;
  • Полстакана воды.

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Берем свёклу, тщательно, применяя жесткую щетку, моем её. Причем свеклу нужно выбирать красную, с тонкой кожурой. Слишком большую лучше всё же порезать на несколько кусков.
  2. Кладем корнеплод в стеклянную посуду с крышкой, предназначенную специально для использования в микроволновых печах, и доливаем воды.
  3. Включаем печь на 10 мин. на полную мощность, затем переворачиваем корнеплод на другую сторону. Теперь его следует варить столько же времени до полной готовности. Чтобы узнать степень готовности, свёклу нужно проколоть вилкой. Если вилка без особого усилия проникает в мякоть, значит, она готова.
  4. Емкость с корнеплодом не следует извлекать из камеры печи сразу после выключения, надо подождать. Сколько времени приходится ждать, зависит от размеров свёклы и потребляемой печью мощности. Затем вынимаем корнеплоды, погружаем в холодную воду всего лишь на несколько минут и освобождаем от кожуры.

В полной мере оценить эти рецепты сможет хозяйка, стоящая перед необходимостью быстро приготовить салат, винегрет или иные блюда.

Свекла, сваренная в пароварке

В пароварке овощи варятся не так быстро, как в предыдущем случае, но это компенсируется тем, что блюда, приготовленные на пару, отличаются нежностью вкуса. Кроме того такой способ варки способствует максимальному сохранению витаминов в готовом продукте. Про это не забывают всякий раз напомнить все рецепты, посвященные приготовлению пищи на пару.

Чтобы сварить корнеплод в пароварке нам понадобится:

  • Свекла – 4 штуки;
  • Литр воды;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Соль.

Для приготовления этого блюда делаем следующее:

  1. Промываем корнеплод, как можно тщательней, под сильной струёй воды, при необходимости применяя щетку. Отрезаем верхние кончики.
  2. Теперь надо решить, чистить ли корнеплоды прежде, чем разместить их в пароварке. Отвечать на вопрос придётся исходя из того, сколько времени вы рассчитываете их варить. В сваренных целиком корнеплодах витамины сохраняются лучше, но зато почищенные и нарезанные овощи варятся не так долго.
  3. Заливаем нижнюю камеру пароварки водой, примерно на три четверти от её объема, и, доведя её до кипения, добавляем соль с лимонным соком.
  4. Выкладываем корнеплоды на решётку или перфорированный лист, помещаем на нижний уровень в пароварке и закрываем её. Включаем электрическую пароварку или ставим на огонь обычную.
  5. Когда корнеплоды станут мягкими, пароварку можно отключить.

Сколько минут потратим мы, чтобы сварить в пароварке свеклу, зависит от того, какого размера корнеплод, который будем варить. Маленькую – можно сварить за полчаса, больших размеров – нужно варить до 45 минут. Освобожденный от кожуры и нарезанный соломкой корнеплод варится довольно быстро и достигает полной готовности за четверть часа.

Овощи для винегрета, приготовленные в мультиварке

Ответ на вопрос, как варить свёклу в мультиварке, очень прост. Вымытый овощ кладётся в чашу мультиварки и заливается с верхом водой. Сколько времени займёт варка, зависит от режима. Если выбран режим «На пару», овощ варится 30 минут. Если же режим в мультиварке установлен в положение «Суп» и «Выпечка», то потребуется от 45 минут до часа.

Если мы собираемся приготовить винегрет в мультиварке, нам потребуется:

    • Средняя свекла – 3 штуки;
  • Две моркови;
  • Пять картофелин;
  • Половинка луковицы;
  • Фасоль – 250 г;
  • Полстакана подсолнечного масла;
  • Соль и специи – на ваше усмотрение.

Очередность действий для приготовления блюда будет при этом выглядеть так:

  1. Перед тем, как варить свеклу в мультиварке, моем её со щеткой. Так же поступаем с картофелем. Очищенную морковь разрезаем пополам.
  2. Кладём корнеплод в емкость мультиварки и заливаем водой. Сверху ставим емкость пароварки с картофелем и морковью.
  3. Устанавливаем на мультиварке режим «На пару» и варим овощи на протяжении 30 минут, доливая по необходимости воды. В случае, если через полчаса окажется, что овощи не дошли до кондиции, процесс приготовления овощей в мультиварке следует продлить еще на 30 минут.
  4. После этого извлекаем овощи, чистим картофель и свеклу и мелко их нарезаем.

Готовыми овощами, смешав их с отдельно сваренной в мультиварке фасолью, можно заправлять винегрет. Так же пригодятся они и для приготовления, к примеру, картофельного салата.

Отметим, что из различных вариантов варки корнеплода, приготовление его в мультиварке предоставляет наибольшие удобства.

Свекла, сваренная в кастрюле

Многочисленные рецепты, как правильно варить свеклу, сводятся к классической методике, заключающейся в том, что помытые корнеплоды варятся около часа в кипящей воде. Однако существуют рецепты, которые вносят изменения в эту практику.

Так, относительно быстро корнеплоды можно сварить и в простой кастрюле. Чтобы приготовить это блюдо нам нужно будет взять следующие продукты:

  • Свекла – 4 штуки;
  • Вода – 1,5 литра.

Очередность действий при готовке этого блюда такова:

  1. Моем корнеплоды, не обрезая их.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  3. Когда вода закипит, опускаем в неё корнеплод и затем варим четверть часа. Если вернуться к вопросу, как правильно варить свеклу, то еще следует особо упомянуть, что солить отвар не надо, так как от соли кожура в процессе варки делается грубее, а вкус овоща ухудшается.
  4. Вынимаем овощ и ставим его под сильную струю холодной воды на 5 минут. Благодаря резкому температурному перепаду она доходит при этом до полной готовности.

Некоторые рецепты предлагают вместо этого поместить вареную свеклу в морозилку на 20 минут. Получается не так быстро, но вкусовые качества улучшаются. Винегрет делать из неё не стоит, так же и для салата она не очень подойдет. Но вот для борща она окажется в самый раз.

-рецепт: Сколько по времени варить свеклу

Как варить свеклу в кастрюле | Сколько варить свеклу

Как быстро и правильно сварить свеклу

В нашей статье мы рассмотрим, как варить свеклу в кастрюле, микроволновке, мультиварке, а также сколько варить свеклу до готовности. Надеемся, наши советы вам пригодятся.

Свеклу можно назвать универсальным овощем. Из нее получается вкусный гарнир, борщ, салат, а как правильно варить свеклу, чтоб она не теряла цвет, знают не все. Мы рассмотрим основные правила приготовления этого овоща, а также узнаем, как варить свеклу быстро.

Как правильно варить свеклу

Подготовка не требует каких-либо усилий. Достаточно корнеплоды помыть, обрезать хвостики, проверить на наличие гнили и других проблем. Чистить свеклу нет необходимости, иначе во время варки она выварится и побледнеет.

Как варить свеклу в кастрюле

Нам понадобятся:

  • Свекла;
  • Вода;
  • Сок из лимона.

Как сварить свеклу в кастрюле:

1.

Отбираем корнеплоды, которые мы будем варить для салата, борща или другого блюда.

2.

Свеклу моем, если носик и хвостики очень длинные — обрезаем их.

3.

Если овощ здоров, на кожице не должно быть черных пятен, признаков гнили или плесени.

4.

Кладем подготовленные овощи в кастрюлю.

5.

Добавляем прохладную воду. Соль класть не нужно! Это важно, так как соль делает свеклу твердой, овощ дольше готовится.

6.

Ставим кастрюлю на огонь и ожидаем закипания.

7.

Когда вода закипела, огонь можно слегка уменьшить.

8.

Чтоб сохранился яркий цвет, в воду вливаем 1/2 чайной ложки сока из лимона приблизительно на 1 литр жидкости. Варим на небольшом огне под крышкой.

9.

Готовность проверить легко, готовый овощ легко протыкается. Если вода выкипела, а овощ еще не готов, можно добавить немного кипятка из чайника, чтоб все овощи обязательно были покрыты.

10.

Время приготовления займет около 1,5 – 2 часа, отталкиваемся от размера.

11.

Вареную свеклу можно чистить и использовать для приготовления других блюд — салата, красного борща, икры, карпаччо и др.

12.

Свекла не только полезный овощ, но и очень вкусный в гарнире, в салатах.

Как варить свеклу быстро

Этот экспресс-метод порадует хозяек, так как варка сокращается до 60 минут.

  1. Кипятим воду и только после начала кипения бросаем свеклу в емкость.
  2. Огонь не уменьшаем, а чтоб сделать температуру еще выше, добавляем в воду 2 ст. ложки подсолнечного масла.
  3. Кипятим свеклу полчаса, потом ставим кастрюлю под проточную прохладную воду на 10-15 минут. Резкое падение температуры поможет свекле «дойти» до готового вида.

Как варить свеклу в микроволновке быстро

Такой способ самый быстрый, он займет от 10 до 20 минут. Аналогично отталкиваемся от размера, а также от мощности имеющейся микроволновки.

  1. Свеклу моем, но не чистим. Кладем в стеклянную посуду, выбираем посуду с крышкой, вовнутрь добавляем 3 ст. ложки воды. Если нет крышки, можно завернуть свеклу в полиэтиленовый пакет для запекания, хорошо его завязываем.
  2. Если мощность вашей микроволновки 1000 и более ватт, то ваша свекла приготовится минут через 10.

Как сварить свеклу в мультиварке

Сам процесс готовки очень похож на способ варки в кастрюле.

  1. Моем овощи, не чистим их, можно обрезать хвостик. Кладем свеклу в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтоб она покрыла овощ на пару сантиметров выше.
  2. Выбираем режим «Тушение» или «Варка» и ставим готовиться на 1 час.
  3. Проверяем готовность овоща, если свекла сыровата, можно продолжить программу на 10-20 минут.
  4. Далее бросаем овощи в холодную воду «доходить».

Как варить свеклу для салата

  1. Выбираем способ варки, обычно свеклу для салата варят в кастрюле.
  2. Свеклу моем под проточной водой, убираем хвостики, но не чистим.
  3. Выкладываем овощи в кастрюлю и заливаем водой, пока она не покроет свеклу.
  4. Варим приблизительно 1,5-2 часа, все зависит от размера овоща. Если вода выкипает, можно доливать горячую.
  5. Готовность можно узнать с помощью зубочистки или вилки, если свекла хорошо протыкается – она готова.
  6. Когда свекла сварилась и остыла, чистим ее и можно готовить салат.

    Для винегрета – нарубить кубиками, для шубы – натереть.

Как варить молодую свеклу

Процесс варки молодой свеклы ничем не отличается от вышеописанных способов.

  1. Если вы выбрали традиционный метод – кастрюлю, то для начала подготовьте овощи к варке: помойте, уберите хвостики и листья.
  2. Если клубни небольшие, можно брать кастрюлю поменьше. Кладем свеклу в кастрюлю и заполняем водой. Солить не нужно.
  3. Варим примерно час, так как обычно молодая свекла небольшая по размерам. Если сомневаетесь в готовности, можете проверить зубочисткой, ножом или вилкой. Если она хорошо протыкается, то варку можно завершать.

Как варить свеклу для борща

Для борща свеклу можно варить разными способами, самые популярные – в бульоне и в кастрюле отдельно.

  1. Если вы желаете сварить свеклу вместе с мясом или ребрышками для борща, сначала дождитесь закипания бульона, чтоб снять пенку, которая образовалась от мяса.
  2. Когда бульон будет чистым, можно чистить и бросать свеклу целиком в кастрюлю.
  3. Таким образом, сварится и мясо, и свекла. Но один минус – свекла может вывариться, тогда и цвет борща будет не таким ярким.

Если вы предпочитаете варить традиционно в кастрюле отдельно, смотрите процесс чуть выше.

Как варить очищенную свеклу

  1. Очищенную свеклу обычно варят для борща в самом бульоне. Для любых других целей лучше варить в кожуре, так сохранится цвет свеклы.
  2. Очищенную свеклу бросаем в бульон или воду, варим до готовности. Если свекла крупная и не молодая, время варки может занять 1,5 – 2 часа.

Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле

Как уже упоминали, время готовки свеклы зависит от размера. Обычно, если варить на небольшом огне, это занимает от 1,5 до 2 часов. Если использовать экспресс-метод, описанный выше, время сократится до часа.

Сколько варить свеклу в микроволновке

В микроволновкее варить очень удобно и мега быстро. Если ваша микроволновка имеет мощность 1000 ватт и больше, свекла будет готова через 8-10 минут, на меньшей мощности потребуется минут 15. Проверяйте готовность, проткнув овощ вилкой или зубочисткой.

Сколько варить свеклу в мультиварке

Мультиварка действительно поможет в любой жизненной ситуации, даже сварить свеклу. Нам потребуется час времени на варку свеклы, если этого было не достаточно, можно продолжить программу еще минут на 10.

Сколько варить молодую свеклу

Обычно молодая свекла имеет небольшой размер, поэтому и варится не так долго, как мы привыкли. Засекайте примерно час, проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка хорошо входит в овощ, то свекла готова.

Сколько варить свеклу для салата, винегрета, шубы

Время варки свеклы для салата ничем не отличается. Если варим в кастрюле клубни средних размеров, то нам понадобится от 1,5 до 2 часов. Если готовим быстрым способом в кастрюле, время можно сократить до часа, готовка в микроволновке при высокой мощности и вовсе займет до 15 минут.

Сколько варить свеклу целую

Целая молодая свекла варится в кастрюле за час, если клубни не молодые и довольно крупные, тогда на небольшом огне придется варить от 1,5 до 2 часов. Проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка хорошо входит в овощ, то свекла готова.

Сколько варить свеклу для борща

Для борща свеклу можно варить разными способами, самые популярные – в бульоне и в кастрюле отдельно. В бульоне свеклу варят в очищенном виде 1,5-2 часа, в кастрюле отдельно время варки точно такое же, но саму свеклу чистить не нужно.

Пищевая ценность вареной свеклы

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Как быстро сварить свеклу? Все работающие способы, советы и секреты!

Как быстро и правильно сварить свеклу

Свекла — именно тот овощ, который чаще используют в вареном виде. А в некоторых салатах это важный и незаменимый ингредиент. Все бы ничего, но как его быстро сварить? Ловите лучшие способы!

Как быстро сварить свеклу в кастрюле на плите

Свекла готовится долго, об этом знают многие хозяйки. Если покупать крупные корнеплоды, то время кипения может достигать трех часов. Но хуже то, что большие экземпляры часто внутри имеют белесые разводы и светлый цвет. Поэтому рекомендуется выбирать мелкие корнеплоды, размер которых не превышает кулак.

Классическая варка с ускорением:

  1. Вымыть свеклу, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла корнеплод минимум на два сантиметра. Так как овощ варится достаточно долго, часть жидкости обязательно выкипит.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения на сильном огне и убавить так, чтобы жидкость едва кипела, активно булькать ей не нужно.
  3. Прикрыть кастрюлю, готовить примерно полчаса.
  4. Слить со свеклы весь кипяток и поставить под кран с ледяной водой. Держать 10 минут.
  5. Затем кран закрыть, оставить свеклу в холодной воде еще на полчаса или хотя бы минут на десять.

Благодаря заливке холодной водой и резкой смене температуры, свекла обязательно дойдет до полной готовности. Также после такой варки очень хорошо отходит кожица.

Если времени совсем мало, то приготовить на плите свеклу можно кусочками. Но стоит понимать, что в таком случае сильно пострадает вкус ицвет.

Вам будет интересно! >>>  Маринованная капуста со свеклой

Что важно знать при варке свеклы кусочками:

  • нельзя добавлять много воды;
  • для сохранения цвета можно влить немного уксуса, сока лимона или добавить щепотку сухой кислоты;
  • остужать кусочки свеклы нужно в той же жидкости, в которой овощ готовился.

Если свекла готовится для холодных супов (свекольник) или борща, то отвар можно добавлять в блюдо вместе с кусочками. Он добавит яркостии нужного вкуса.

Важно! Свеклу всегда готовят отдельно от других овощей. Нельзя закладывать в кастрюлю вместе с морковью или картофелем, они испортят вкус, цвет друг друга. К тому же имеют разное время приготовления.

Быстро варим свеклу целиком в пакете в микроволновке

Ни один из существующих способов варки свеклы не может соревноваться с приготовлением в микроволновой печи. Она доведет капризный корнеплод до абсолютной готовности очень быстро, в среднем на это уходит 12-15 минут. Плюс потребуется немного времени, чтобы остудить. Важно понимать, что вкус немного изменится. Иногда овощ становится чуть вялым, но для салатов вполне годится.

Как правильно готовить свеклу в микроволновке в пакете:

  1. Выбрать корнеплоды небольшого размера, тщательно промыть от земли, вытирать не нужно.
  2. Уложить свеклу в обычный полиэтиленовый пакет,взять прочный мешок, чтобы он случайно не лопнул. Завязать узлом. Можно для надёжности поместить пакет на тарелку.
  3. Сверху в пакете сделать несколько проколов, через которые будет выходить пар.
  4. Поставить в микроволновую печь. При мощности 800 готовить порядка 10-12 минут. Свеклу всегда можно достать и проверить. Если мощность микроволновой печи меньше или свекла крупного размера, то время увеличивается до 15-18 минут.
  5. Далее готовую свеклу нужно аккуратно вынуть, оставить на 10-15 минут. Если нужно ускорить остывание, то можно поместитьвместе с пакетом или без него в холодную воду.

Вам будет интересно! >>>  Капуста квашеная со свеклой кусками

В пакете можно готовить не только целую свеклу, но и половинки, четвертинки, нарезанные дольки. Чем мельче кусочки, тем меньше времени займет процесс. Помимо этого свеклу иногда готовят не в пакете, а используют контейнер с добавлением воды.

Рецепт как сварить свеклу и морковь на винегрет в мультиварке

Мультиварка отлично заменяет плиту, в ней можно готовить любые блюда, в том числе и свеклу с морковью для знаменитого и всеми любимого винегрета. Только ни в коем случае не вместе. Овощи отваривают отдельно в воде поочередно. Но допускается сверху над водой со свеклой установить корзинку для пароварки, разложить в ней морковку. Таким способом овощи приготовятся одновременно.

Как правильно варить свеклу в мультиварке:

  1. Выбрать небольшие корнеплоды, промыть, очистить загрязненные места щеткой, стараясь не повредить кожицу.
  2. Сложить в мультиварку и залить водой, которая должна покрыть овощ.
  3. Включить режим «Суп», готовить час. При необходимости время можно увеличить. Если у мультиварке имеется режим скороварки, то его можно значительно сократить. Но следует придерживаться инструкции к прибору.
  4. Можно использовать другой способ — добавить воды меньше, достаточно 3 см, включить программу «Тушение» и таймер на 2 часа.

Сварившуюся свеклу необходимо сразу вынуть из мультиварочной чаши. Если вдруг она не успела дойти до готовности, то можно поместить под струю холодной воды. Морковке это не нужно.

Важно! В воду для свеклы ни в коем случае нельзя добавлять соль, она ухудшит вкусовые качества овоща. Зато можно кинуть пару щепоток сахарного песка, он пойдет только на пользу.

Секреты и хитрости, которые помогут вам очень быстро и вкусно сваритьсвеклу

  • Лучше всего готовить свеклу в кожуре. Так этот овощ лучше сохранит вкус, цвет, в нем останется больше витаминов. Срезать хвостики или листочки также не рекомендуется, важно сохранить максимальную целостностьоболочки. Первые полчаса кипения желательно не прокалывать.
  • Если плохо вымыть свеклу, то у овоща будет землистый вкус.

    Чтобы легко и быстро убрать всю грязь, рекомендуется сначала корнеплод замочить в воде минут на пятнадцать, а затем потереть губкой или мягкой щеткой.

  • Желательно для варки выбирать свеклу одного размера, чтобы все корнеплоды одновременно дошли до готовности.
  • Помимо варки перечисленными способами, можно готовить свеклу на пару.

    Так она сохранит еще больше витаминов и вкуса, не потеряет цвет.

  • Очень удачный вариант — приготовление в фольге в духовке. Он удобен, если запекается мясо или другое блюдо, завернутые корнеплоды просто укладываются рядом на решетке.
  • При варке свеклы распространяется специфический аромат. Чтобы его не было, можно кинуть в воду корочку черного хлеба.

Добавить в кулинарную книгу
Перейти в кулинарную книгу Должна ли жена уметь готовить?

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: