Как быстро почистить хрен в домашних условиях перед приготовлением, чем лучше чистить для заготовок

Содержание
  1. Как почистить хрен быстро и легко в домашних условиях: разные способы чистки, видео
  2. Подготовка продукта к очистке
  3. Способы очистки хрена
  4. Очистка корней с помощью ножа
  5. Овощечистка для хрена
  6. Использование металлической тёрки
  7. Металлическая губка для очистки хрена
  8. Мойка высокого давления
  9. Как избежать слёз
  10. : как чистить и тереть хрен
  11. Как быстро почистить хрен в домашних условиях и чем потом оттереть руки
  12. Когда нужно чистить хрен
  13. Что нужно для чистки: инструменты и условия
  14. Фотогалерея: инструменты для чистки хрена
  15. Как правильно почистить хрен
  16. Удаление кожуры ножом в домашних условиях
  17. Как убрать шкурку с корня овощечисткой
  18. Как почистить хрен металлической мочалкой
  19. Самый быстрый способ почистить хрен
  20. Самый лёгкий способ помыть и очистить корни
  21. Чем отмыть руки после хрена
  22. Как быстро и без слез почистить хрен
  23. Нужно ли чистить корень хрена от кожуры
  24. Как почистить хрен в домашних условиях
  25. Чем отмыть руки после обработки хрена
  26. Как правильно и быстро почистить хрен
  27. Следует ли очищать корень хрена от внешней кожуры?
  28. Как быстро и правильно очистить корень от кожуры
  29. Подготовка к работе
  30. Удаляем кожуру
  31. Метод 1. Чистка хрена при помощи ножа
  32. Метод 2. Снятие кожуры при помощи ножа для чистки овощей
  33. Метод 3. Творческий подход к очистке хрена
  34. Как отмыть руки после очистки корня хрена
  35. Как быстро почистить хрен в домашних условиях перед приготовлением, чем лучше чистить для заготовок
  36. Назначение хрена и его особенности
  37. Как хранить хрен
  38. Способы почистить хрен, инструменты и приспособления
  39. : чистка хрена зубной щёткой
  40. : как очистить большой объём корней хрена «Кёрхером»
  41. Советы и отзывы об обработке и хранении хрена

Как почистить хрен быстро и легко в домашних условиях: разные способы чистки, видео

Как быстро почистить хрен в домашних условиях перед приготовлением, чем лучше чистить для заготовок

Корень хрена применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Большинство вариантов использования предполагает очистку продукта от кожицы и последующее измельчение.

Растение содержит эфирное масло, которое оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа и ротовой полости, поэтому для новичка предварительная обработка корня хрена может превратиться в мученический труд.

Чтобы избежать возможных негативных реакций организма, ознакомьтесь с рекомендациями и советами, которые упростят этот нелёгкий процесс.

Подготовка продукта к очистке

Прежде чем приступить к очистке корня от кожицы, хрен следует отмыть от земли. Чтобы облегчить эту задачу, корневища замачивают в холодной воде на 4–5 часов, после чего промывают.

В местах, где грязь держится особенно прочно (узелки, разветвления корешков), корни можно потереть жёсткой щёткой. Чистая, размокшая в воде наружная часть растения снимается гораздо легче.

Молодые свежевскопанные тонкие корешки, предназначенные для измельчения, можно не чистить, так как кожура у них очень тонкая и легко размалывается в мясорубке или блендере.

Замачивание в воде помогает размягчить грязь на корне и облегчает подготовку к очистке

Крайне не рекомендуется пытаться срезать шкурку с корней вместе с землёй, так грязь и бактерии могут попасть непосредственно на чистую часть овоща.

Важно! Очистка корня хрена от кожуры и его дальнейшее измельчение нужно проводить в перчатках. Активные вещества растения способны вызвать раздражение, аллергические реакции и ожоги кожи.

Перчатки защитят кожу рук от раздражения, ожогов и загрязнений

Ещё одним способом для упрощения очистки является замораживание корешков. Для этого нужное количество растения укладывают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и оставляют в морозильной камере на 1,5–2 часа. Перед замораживанием хрен также необходимо вымыть и обсушить.

Корни хрена для заморозки должны быть чистыми и сухими

Способы очистки хрена

После подготовительного этапа можно приступать к очистке корешков от кожицы. Чаще всего для этого используют следующие инструменты:

  • нож;
  • овощечистку;
  • металлическую тёрку;
  • металлическую мочалку для мытья посуды.

Рассмотрим каждый вариант более детально.

Очистка корней с помощью ножа

Для этого способа очистки корней хрена необходим хорошо заточенный и удобно лежащий в руке нож.

Острый, удобный нож обеспечивает быструю очистку корней хрена

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенный от земли корень хрена промокните кухонным полотенцем или бумажными салфетками.
  2. Срежьте узелки и усики. Если корень имеет несколько разветвлений, разделите его на части.
  3. Крепко удерживая корень в левой руке (для левшей — в правой), срезайте длинные полоски кожицы, работая ножом сверху вниз. Поворачивайте корешок по кругу до тех пор, пока не очистите его со всех сторон.
    Чем острее нож, тем тоньше и легче снимаются полоски кожицы
  4. Срежьте кончик корня.
  5. Повторите действия со всеми остальными корешками.

Совет. Чтобы очищенные корешки не темнели на воздухе, складывайте их в миску с холодной водой.

Холодная вода убережёт очищенные корни от потемнения

Минусом этого способа является то, что вместе с кожицей срезается и часть самого корня. Но благодаря скорости процесса именно такой вариант является наиболее популярным среди любителей хрена домашнего приготовления.

Овощечистка для хрена

Применение специального приспособления для чистки овощей значительно облегчает труд хозяек. Доступная цена и удобство в работе сделали овощечистку неотъемлемым атрибутом каждой кухни, который можно использовать и для очистки корней хрена.

Овощечистка — отличная помощница в очистке корешков хрена

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте корень, подсушите салфетками или полотенцем.
  2. Удерживая корешок над раковиной или большой миской, аккуратно снимите овощечисткой полоски кожуры.
    Овощечистка позволяет снять очень тонкий слой кожицы, сохраняя больше витаминов и минералов
  3. Срежьте кончик корня.
  4. Повторяйте действия, пока не очистите все растения.

Такой способ очистки позволяет срезать слой кожуры тоньше, чем при работе ножом. Благодаря этому продукт сохраняет больше полезных веществ. Несомненные плюсы такого приспособления — безопасность его использования и поддержание чистоты и порядка на кухне, так как очистки не разлетаются повсюду.

Использование металлической тёрки

Этот способ можно применять лишь для очистки молодых корешков с ещё не успевшей загрубеть кожицей. Как и в описанных выше вариантах, корни нужно помыть и обсушить, а затем снять верхний слой, слегка потирая поверхность корня металлической тёркой с мелкими отверстиями.

Минус — вместе с кожицей будет удаляться и часть самого овоща. Поэтому движения должны быть лёгкими, плавными и без сильных нажатий. Сняв кожуру, следует ополоснуть тёрку, обмыть и обсушить корешок, а затем продолжить измельчать белую часть овоща, превращая её в мелкую стружку.

С помощью мелкой тёрки из металла вы можете снять кожицу и измельчить её для дальнейшего использования в пищу

Металлическая губка для очистки хрена

Специальная металлическая губка, которая используется для мытья очень загрязнённой посуды, также может помочь в очистке корней хрена. С грубой кожицей такая губка не справится, однако легко очистит корешки от грязи и снимет кожуру молодых растений.

Кухонные губки имеют свойство накапливать в себе огромное количество вредных бактерий, поэтому для очистки хрена рекомендуется брать новую сеточку.

Если такой возможности нет, то уже бывшую в употреблении губку следует хорошо вымыть в горячей воде с добавлением пищевой соды, а затем обдать кипятком.

Жёсткая губка для посуды отлично справляется с удалением загрязнений и кожуры на корнях хрена

Мойка высокого давления

Необычный и довольно интересный способ очистить молодые корни хрена — использовать мини-мойку Керхер. Корешки помещаются в металлическую или пластиковую сетку с мелкими ячейками и очищаются с помощью струи воды, подаваемой из прибора под высоким давлением.

Как избежать слёз

Эфирное масло, содержащееся в корнях хрена, может вызывать сильнейшее раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла. Чтобы избежать слёз, насморка и чихания, першения в горле и кашля, стоит прислушаться к следующим советам:

  • замораживать овощ перед очисткой и измельчением на 5 – 6 часов (это поможет не только избежать слёз, но и облегчит его приготовление);
  • заниматься очисткой корней хрена на свежем воздухе: на даче, открытом балконе или незастеклённой лоджии (на открытом пространстве концентрация раздражающих слизистые оболочки веществ имеет минимальное значение);
  • работая в помещении, открывать окна и/или включать вытяжку;
  • использовать плотную марлевую повязку, закрывающую рот и нос (она будет препятствовать проникновению молекул эфирного масла в дыхательные пути);
  • защищать глаза очками для подводного плавания.Очки для плавания помогут вам не проронить ни слезинки

: как чистить и тереть хрен

В процессе написания статьи я вспомнила детство. Мне очень нравилось помогать на кухне маме и старшей сестре. Когда возраст позволил взять в руки нож, моим любимым занятием стала нарезка салатов. Частым ингредиентом любимых блюд являлся репчатый лук.

Овощ с папиного огорода был вкусным, но всегда провоцировал целые реки слёз. Однажды, когда я уже не могла сдерживать потоки из глаз, но так хотелось закончить начатое, мне на глаза попались старые очки для плавания, которые уже давно никто не использовал.

И тут же в голове вспыхнула мысль, не попробовать ли резать лук в них. И это сработало! Несмотря на то что домочадцы посмеивались надо мной, я на протяжении многих лет резала лук именно таким способом, не роняя при этом ни единой слезинки.

Поэтому уверена, что и в случае с очисткой корней хрена это также действенно.

Как быстро почистить хрен в домашних условиях и чем потом оттереть руки

Как быстро почистить хрен в домашних условиях перед приготовлением, чем лучше чистить для заготовок

Хрен — необычайно полезный корнеплод. Но в представлении многих людей очистка его от грязи и кожуры — это трудоёмкий процесс, занимающий уйму времени и сил. К тому же часто возникают неприятные ощущения в носу и жжение в глазах, вследствие чего человек чихает и плачет. На самом деле почистить хрен не так трудно и страшно, как кажется.

Когда нужно чистить хрен

Для приготовления всевозможных блюд корни этого растения чаще всего натирают на тёрке либо измельчают с помощью мясорубки, блендера, кухонного комбайна, соковыжималки.

Бытует мнение, что хрен всегда надо чистить до белой мякоти, то есть полностью срезать верхний слой. Это делать нежелательно: в кожуре содержится большое количество полезных веществ, поэтому вполне рационально оставить её часть.

Корнеплоды всегда моют и чистят, но делают это по-разному.

  1. Если вы уверены, что растение росло в хороших условиях, где землю не обрабатывали химией, корень можно полностью и не чистить. Достаточно будет хорошо вымыть, убрать тоненькие корешки и утолщённые участки, а также вырезать узелки и те места, где больше всего скопилось грязи.

    Если вы не знаете, в каких условиях росло растение, то лучше снимите кожуру полностью: пестициды, нитраты и другие вредные вещества накапливаются в ней.

  2. Тонкие молодые корни можно вообще не чистить, а просто помыть в проточной воде с помощью щётки.
  3. Если собираетесь натирать хрен на мелкой тёрке, желательно его почистить полностью. Кожура крупных корнеплодов довольно жёсткая, забивает отверстия в тёрке, что затрудняет работу. Но если вы счастливый обладатель мощного кухонного комбайна, то можете очистить корнеплоды по минимуму.

    Если планируете натирать хрен на тёрке, его нужно почистить полностью

  4. Не надо полностью удалять кожуру и в тех случаях, когда планируете высушить корень, а затем смолоть в порошок. Просто хорошо вымойте его с использованием щётки.
  5. Хрен для хранения в подвале зимой вместе с другими овощами не только не чистят, но и не моют. Нужно срезать листья, отряхнуть от земли и просушить корни на свежем воздухе в течение дня. После этого хрен готов к зимовке.

Хрен совсем не обязательно полностью очищать от кожуры

Что нужно для чистки: инструменты и условия

Для работы пригодится:

  • большой и маленький острый нож (для удаления утолщённых и особо загрязнённых участков, а также верхушек, разрезания корнеплода на части, отделения сросшихся корней друг от друга);
  • овощечистки (бывают горизонтальными и вертикальными, помогают легко и экономно очистить даже тонкий корень от кожуры);
  • щётка для овощей или старая зубная (для быстрого избавления от налипшей грязи и качественного мытья корней);
  • новая кухонная губка для посуды;
  • металлическая мочалка для чистки кастрюль (для быстрого очищения хрена от грязи, снятия верхнего слоя кожуры);
  • разделочная доска;
  • большая глубокая миска.

Вместо щётки можно использовать специальную перчатку для чистки молодого картофеля, которая сравнительно недавно появилась на рынке. Она поможет убрать загрязнения с хрена. Одна сторона перчатки довольно жёсткая. Всё, что нужно, это тереть корень ладонью во время мытья.

Овощечистка поможет легко удалить кожуру даже с тонких корней

Процедуру лучше выполнять на улице и желательно в ветреную погоду. На свежем воздухе чистить хрен легче, поскольку жгучие вещества быстрее улетучиваются. Идеально делать это прямо на даче после того, как выкопали корни. Если такой возможности нет и приходится чистить корнеплоды на кухне городской квартиры, то обязательно откройте окно.

Установите вентилятор так, чтобы он дул в направлении от вас: поток воздуха унесёт с собой большую часть эфирных масел, которые провоцируют неприятные ощущения во время чистки хрена.

Фотогалерея: инструменты для чистки хрена

С помощью металлической мочалки можно избавиться от грязи и кожуры Ножом с вогнутым лезвием очень удобно чистить корнеплоды, в том числе и хрен С помощью вертикальной овощечистки удобно снимать кожуру с корня хрена Горизонтальная овощечистка поможет тонко срезать кожицу с корня Мыть хрен в специальных перчатках очень удобно и просто

Как правильно почистить хрен

Работы выполняется в два этапа:

  1. Мойка — очищение корнеплода от налипшей земли и поверхностных загрязнений.
  2. Чистка — удаление узелков, утолщённых участков, снятие кожуры.

Кожуру не удаляют с немытых корней, поскольку во время чистки вся грязь будет въедаться в мякоть.

Замочите хрен в холодной воде на несколько часов: грязь размокнет, и её будет легче отмыть.

На даче мойку и чистку хрена проводят в большом тазу с водой.

На даче удобно мыть хрен в большом тазу, очищая сложные загрязнения с помощью щётки

Удаление кожуры ножом в домашних условиях

Вооружитесь щёткой, ножом и приступайте к чистке хрена:

  1. Положите корнеплод в мойку.
  2. Открутите кран с холодной водой.
  3. Помойте хрен с помощью щётки.
  4. Ножом вырежьте утолщённые участки и удалите кожуру.

    Аккуратно снимайте кожуру с корня хрена с помощью небольшого острого ножа

  5. Удалите верхушку корнеплода.
  6. Ополосните в проточной воде.
  7. Положите очищенный хрен в миску.

    После чистки корень хрена выглядит белым и гладким

  8. Приступайте к следующим корням.
  9. После окончания чистки выбросьте отрезанные части в мусорное ведро.
  10. Вымойте раковину и закрутите кран.

Хрен очищают от кожуры таким же способом, как и морковь. Для удобства его нижний конец упирают в дно раковины. Держать корнеплод нужно так, чтобы ладонь находилась под ним. Чистку производят от верхушки скребущими движениями, чтобы максимально обеспечить себя от порезов.

Верхушку можно отрезать сразу после очистки одного корнеплода или после удаления шкурки со всех. Используйте для этого большой нож и разделочную доску.

Как убрать шкурку с корня овощечисткой

Этот способ легче и быстрее, особенно если инструмент оснащён двойным лезвием и позволяет снимать кожуру в двух направлениях. Овощечистка имеет ряд преимуществ перед обычным ножом:

  • снимает тонкий слой кожуры, что немаловажно, поскольку большинство витаминов и полезных веществ находится в шкурке;
  • намного удобнее и безопаснее;
  • при её использовании кожура не разлетается во все стороны, как это происходит в случае скребущих движений ножом.

Для мытья вместо щётки можно использовать кухонную губку. Ваши действия:

  1. Положите хрен в мойку и открутите кран.

    Перед чисткой корни нужно хорошо вымыть

  2. Вымойте его, потрите жёсткой стороной губки. Можно дополнительно обработать зубной щёткой особо грязные участки.
  3. Отрежьте утолщения и узелки.
  4. Возьмите корень в левую руку так, чтобы он находился между большим и указательным пальцами.
  5. Снимите кожицу овощечисткой: сначала проведите лезвием по корнеплоду от верхушки до кончика, затем удалите отрезанную шкурку свободными пальцами правой руки.
  6. Продолжайте снимать кожуру, поворачивая корень по часовой стрелке (или против, если чистите левой рукой).

    С помощью вертикальной овощечистки получается тонко срезать кожуру

  7. Отрежьте верхушку.

Единственным минусом этого способа является то, что приходится каждый раз снимать кожицу пальцами руки, в которой держите овощечистку.

Как почистить хрен металлической мочалкой

С её помощью можно убрать большинство загрязнений и удалить шкурку.

  1. Предварительно замочите хрен в воде.

    Замачивание нужно для того, чтобы раскисла засохшая на корнях грязь

  2. Возьмите в руки металлическую мочалку и счищайте грязь и кожуру быстрыми движениями, двигаясь сверху вниз и обратно.
  3. Периодически подставляйте корень под струю воды, чтобы смыть грязь и срезанную кожуру.
  4. Отставьте очищенный хрен и беритесь за следующий.
  5. Ножом отрежьте верхушки.

    Металлической мочалкой хорошо чистятся ровные корнеплоды, с минимальным количеством ответвлений и утолщений

Плюс способа в том, что и мойка, и чистка производятся в один этап. Но если на корнеплодах много налипшей земли, то их стоит сначала замочить в воде, а затем отмыть руками от больших кусков грязи. Пользуясь металлической мочалкой, вы не рискуете порезаться во время чистки.

Самый быстрый способ почистить хрен

Вам понадобится обычный нож и разделочная доска. Предварительно вымойте корни.

  1. Положите хрен на доску, острым ножом разрежьте его на куски по 7–8 см каждый.

    Сначала хрен разрезают на куски

  2. Переложите их в миску и приступайте к чистке.
  3. Возьмите одну часть, поставьте на доску вертикально.
  4. Срезайте кожу ножом, двигаясь в направлении сверху вниз, и так по кругу.
  5. Уберите шкуру с доски и отодвиньте очищенный кусок в сторону (или положите в отдельную миску).
  6. Приступайте к чистке следующей части.

    Очищенные куски хрена складывайте в отдельную миску

Недостаток способа в том, что кожура срезается довольно грубо. В результате получаем слишком много отходов. Плюс ко всему теряется большое количество полезных веществ вместе с подкожным слоем.

Самый лёгкий способ помыть и очистить корни

Быстро, качественно и очень легко можно почистить даже мелкие корешки хрена с помощью мини-мойки для автомобилей. Вода из шланга поступает под очень сильным давлением, так что грязь смывается вместе с кожурой.

Сложите коренья в мешок-сетку, чтобы они не разлетались во все стороны во время чистки.

Порядок работы:

  1. Сложенные в сетку корни расположите на твёрдой горизонтальной поверхности (асфальте, досках).
  2. Направьте шланг на корни и включите прибор.

    Очищение хрена от грязи и кожуры с помощью мощной струи воды — самый лёгкий способ

  3. Переверните мешок на другую сторону.
  4. Продолжайте работу, пока полностью не очистите корни.
  5. Выключите мини-мойку.

Способ имеет лишь один существенный недостаток: далеко не у каждого есть такой чудо-прибор.

Чем отмыть руки после хрена

Если чистить хрен без перчаток, то руки окрашиваются в тёмный цвет. Особенно глубоко сок проникает в трещинки и заусеницы. Отмыть кожу с помощью мыла и тёплой воды не получится. Вернуть ей прежний вид поможет лимон, уксус, 3-процентный раствор перекиси водорода или отбеливающее средство, например, Доместос.

Последнее плохо воздействует на кожу, да и руки потом будут неприятно пахнуть. Лучше потереть долькой лимона. Его кислота хорошо отбеливает кожу и ногти. Если нет лимона, то воспользуйтесь обычным столовым уксусом.

Просто налейте немножко средства на губку и обрабатывайте руки, пока полностью не отмоете въевшуюся грязь.

Отмыть руки после чистки хрена также поможет щётка

Если загрязнения очень сильные, то поможет тёплая ванночка с нашатырём и перекисью. Но способ небезопасен: велика вероятность отравления парами, выделяемыми такой смесью.

  1. Вылейте в подходящую ёмкость 2 стакана тёплой воды (чем горячее, тем лучше).
  2. Добавьте 10 мл перекиси водорода, 1 ч. л. нашатырного спирта и 3 ст. л. средства для мытья посуды.
  3. Перемешайте.
  4. Опустите руки в полученный раствор на несколько минут, но не более 10.
  5. Возьмите мягкую щётку и почистите руки.
  6. Если не удалось полностью отмыть кожу, то обработайте её с помощью косметического диска, смоченного в перекиси.

Руки можно протереть 3-процентным раствором перекиси водорода, чтобы очистить кожу

Если вы не переносите запах нашатыря, то можете его не использовать. Это также безопаснее для здоровья, хотя результат будет хуже.

Если на руках есть порезы и заусеницы, не используйте лимон и уксус. Кислота раздражает любые повреждения на коже, вследствие чего чувствуется сильное жжение.

С помощью вышеописанных способов вы сможете отмыть руки после чистки не только хрена, но и любых других овощей. Но лучше работать в перчатках.

Чистить хрен легче, чем кажется. Главное, располагать подходящими инструментами и хорошим настроением. Воспользовавшись описанными советами, вы быстро справитесь с заданием.

  • Ольга Колесник
  • Распечатать

Как быстро и без слез почистить хрен

Как быстро почистить хрен в домашних условиях перед приготовлением, чем лучше чистить для заготовок

Каждый уважающий себя дачник держит на своем приусадебном участке хотя бы одно большое раскидистое привлекательное растение хрена, без листьев которого не консервируют ни единой банки огурцов или помидоров на зиму. Но подчас только домашним консервированием его применение и заканчивается.

Хотя хрен в виде приправы – особенно к холодцу – любят практически все, заниматься заготовкой корня берутся немногие, поскольку обычно все привыкли думать, что процесс этот и долгий, и кропотливый, а благодаря хреновому запаху еще и слезоточивый. Дело в том, что в растении имеется эфирное масло, действующее раздражающе на практически все слизистые оболочки – и носа, и глаз, и ротовой полости.

Из-за этого эфирного масла и першение в носу, и слезы, и нежелание заниматься переработкой хрена.

На самом деле, если взяться за дело с умом и взять на вооружение методы, выработанные опытными, бывалыми дачниками, приготовить вкусную ядреную приправу на зиму окажется не так уж и сложно.

Важно знать, что лучше всего для слезовышибательной приправы подойдут корни, которые выкопали в сентябре.

В них накоплено максимальное количество питательных веществ, минералов и витаминов, кроме того, в это время года хрен особо «злой».

Отдавать предпочтение нужно не очень мелким и тонким корешкам: идеальны те, длина которых не менее 30 см, а толщина – от 3 до 6 см. Более тонкие и короткие лучше закопать обратно в грядку, пусть растут дальше в следующем году.

Нужно ли чистить корень хрена от кожуры

Выкопанный из земли корень может быть как белым, которому, как кажется, не требуется удаление кожицы, так и желтовато-коричневатым.

На самом деле даже белая кожица жесткая и грубая, и чем она желтее или даже коричневее, тем грубее. Это не имеет значения, если планируется высушить продукт и перемолоть его в порошок.

Но в хрене, потертом через терку или прокрученном в мясорубке, будут попадаться ее волоконца, которые сложно пережевать.

Кроме того, если хрен не выкопан на собственном огороде, а куплен на рынке, сложно узнать, в каких условиях он рос. Возможно, на него попадали пестициды или гербициды, а они имеют обыкновение накапливаться именно в шкурке. Поэтому перед переработкой корня ее надо обязательно срезать.

У молодых и нетолстых корешков кожица еще не достигла перезрелого состояния и осталась более светлой, мягкой, да и никаких химических веществ еще не успела накопить, так что ее ради экономии времени допустимо оставить. Она не скажется очень негативно на потребительских свойствах конечного продукта из хрена.

Как почистить хрен в домашних условиях

Для очистки хрена подходят несколько кухонных инструментов: можно воспользоваться ножом, овощечисткой, металлической теркой и жесткой металлической мочалкой – такой, которой отмывают пригоревшие сковородки.

Известно, что хрен выделяет ядреные эфирные вещества, вызывающие обильное слезотечение во время его резки или чистки. Если погода позволяет, лучше чистить корневища на улице – тогда ветер будет относить эфиры в сторону, и глаза не будут так сильно раздражаться.

Некоторые умудренные опытом хозяйки во время работы с хреном надевают маску или очки для подводного плавания, если таковая имеется в доме, что сводит слезотечение практически к нулю – даже в стесненных условиях небольшой кухни.

Но если маски или очков нет, нужно непременно открыть окно и поставить рядом вентилятор, чтобы он струей воздуха отгонял эфирные вещества в сторону открытого окна.

А нос и рот все же лучше закрыть либо медицинской маской, либо просто завязать косынкой или хлопковым платком, чтобы снизить воздействие эфирных масел на дыхательные пути.

Если чистить ножом, надо позаботиться, чтобы он был очень острый, тогда кожура будет легко удаляться. Лучше, если под рукой будут два острых ножа: маленький для срезания кожицы и вырезания узелков, а большой – чтобы отрезать вялые или подпорченные кончики. Принцип очистки хрена ничем не отличается от моркови.

Крупные куски корня нужно разрезать поперек – либо пополам, либо на три части, чтобы было удобно держать в руках. При этом не надо пытаться срезать полосу пошире, так вместе с кожей неизбежно будет отрезаться и тело корня. Лучше снимать кожицу тонкими ленточками, стараясь не затрагивать внутренний белый слой.

Этот способ удобен тем, что очистить хрен получается довольно быстро и аккуратно, окружающая мебель остается чистой, поскольку кожица никуда не разлетается из-под ножа. Но из-за того, что нож очень острый, надо сохранять придельную внимательность, ибо всегда есть опасность порезаться.

Несложно срезать кожицу с хрена и овощечисткой – той самой, которая обычно используется для очистки моркови или картошки. Этим способом справиться с делом получается чуть медленнее, чем ножом, но вполне удобно. Отходов образуется минимальное количество, и соскабливаемая шкурка далеко не разлетается.

Если корней несколько, они молодые и имеют примерно одинаковую длину и толщину, можно для ускорения процесса положить их на разделочную доску параллельно друг другу и, плотно прижав корешки один к другому, чистить их одновременно.

Конечно, идеального результата так не добиться, но все же большая часть овощей будет почищена довольно быстро, потому придется лишь осмотреть каждый корешок и ножом или той же овощечисткой убрать те фрагменты кожицы, что не поддались с первого раза.

При такой «скоростной» обработке овоща существует опасность травмирования пальцев, поэтому надо не отвлекаться и соблюдать технику безопасности.

Обычная металлическая терка для моркови тоже пригодна для удаления кожицы с хрена, но с ее помощью лучше чистить корешки не переросшие, а те, у которых кожица мягкая и нежная, не успевшая огрубеть.

Вымытые корешки надо разложить на разделочной доске и, придерживая одной рукой, второй осторожно, без сильного нажима, легкими, мягкими, неспешными и плавными движениями потирать хрен в практически параллельном его поверхности направлении. Терку нужно брать с самыми маленькими отверстиями.

Недостатки у этого способа, конечно, есть. Во-первых, он не очень экономичный, ведь вместе с кожицей может стереться и часть самого тела корня. Во-вторых, дочиста убрать кожицу теркой не выйдет, придется дорабатывать недочищенные места ножом. И, в-третьих, надо следить за тем, чтобы не поранить руки, что часто бывает при работе с теркой.

Можно использовать для очистки хрена металлическую мочалку для посуды. Конечно, толстую грубую коричневатую кожицу со взрослых корней эта мочалка не уберет, но с молодыми корешками вполне справится.

Для заготовки хрена лучше купить новую мочалку, поскольку на использованных кухонных губках обычно накапливается неимоверное количество микробов.

Если купить не удалось, придется хорошо потрудиться, чтобы отмыть уже побывавшую в употреблении, после чего замочить ее в воде и, добавив питьевой соды, прокипятить.

Простерилизованный таким образом инструмент будет пригоден для дальнейшего использования.

Чистить хрен нужно, держа левой рукой корень, а правой уверенными, быстрыми и резкими движениями перемещать мочалку снизу вверх и сверху вниз, не отрывая от поверхности корня. Сам корешок медленно поворачивать вокруг своей оси, чтобы все его стороны были обработаны мочалкой. Удобнее проводить эту процедуру под струей прохладной воды.

Таким образом очистить корешки один за другим, а затем, вооружившись маленьким острым ножом, убрать оставшиеся несрезанные фрагменты кожуры. Лучше всего таким способом чистить корешки ровные, на которых минимальное количество всевозможных узелков, ответвлений и впадин.

Плюс этого метода очистки в том, что он травмобезопасный, а также практически безотходный: если внимательно следить за процессом и не увлекаться натиранием одного места по нескольку раз, то счищается только тоненький слой кожицы.

Чем отмыть руки после обработки хрена

Грязные руки после обработки хрена не отмыть ни простой водой, ни даже обычным туалетным мылом. Грязь и сок хрена не просто окрашивают ладони в темный цвет, но и въедаются во все трещинки на кожи. И все же привести руки в порядок проще простого.

Способ первый – с помощью лимона. Этот фрукт всегда приходит на помощь, когда надо вернуть былой аккуратный вид рукам после работы с землей, чистки грибов или похода в лес за черникой.

Понадобится всего один кружочек лимона толщиной примерно в 1 см, которым нужно, слегка сжимая, чтобы выделялся сок, потереть ладони. Когда кожа посветлела, можно уделить внимание ногтям: погрузить их в лимонную мякоть примерно на минуту. Затем останется только сполоснуть руки прохладной водой и нанести на них увлажняющий крем, лучше всего, чтобы в его составе был глицерин.

Если лимона в доме не оказалось, можно воспользоваться столовым 9%-ым уксусом: протереть руки ватным диском, смоченном в кислой жидкости, а потом тщательно потереть ногти. Этот метод несколько более продолжительный, чем предыдущий. И добиться такого идеального результата, как с лимоном, вряд ли удастся.

Некоторые хозяйки приводят руки в должный вид при помощи ванночек с нашатырным спиртом и перекисью водорода.

Этот способ особенно хорош для тех женщин, у кого на руках есть трещинки, порезы или другие ранки, из-за которых лимон или уксус применять нежелательно во избежание ощущения «щипания» и жжения.

Но он не подходит дамам, категорически не переносящим запах нашатыря. Кроме того, применяя эту методику, надо быть начеку и стараться не вдыхать пары смеси, поскольку они неполезны.

Надо взять 2 стакана воды – очень теплой, почти горячей, растворить в ней 3 столовые ложки жидкости для мытья посуды, добавить чайную ложку нашатыря и десертную ложку (или 2 чайные ложки) перекиси водорода. Перемешать раствор, опустить в него руки примерно на пять-семь минут, по истечении которых почистить ладони и ногти нежесткой щеткой.

В случае, если темные места еще где-то остались, дополнительно потереть их ватным диском, смоченным в перекиси водорода, после чего помыть руки проточной теплой водой и нанести питательный или смягчающий крем с глицерином.

Можно не добавлять в раствор нашатырный спирт, испарения в этом случае будут абсолютно безвредными, но тогда надо быть готовым к тому, что дочиста руки не отмоются.

Но если заниматься переработкой хрена в резиновых или силиконовых хозяйственных перчатках, можно сохранить руки чистыми, и тогда не понадобится заботиться о том, как их отмыть. Кстати, от возможных аллергических реакций на хрен и его раздражающего действия на нежную кожу рук перчатки также уберегут.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Как правильно и быстро почистить хрен

Как быстро почистить хрен в домашних условиях перед приготовлением, чем лучше чистить для заготовок

Не каждая хозяйка знает, как чистить хрен. Мы расскажем, как эту процедуру произвести правильно и быстро.

Многие гурманы предпочитают использовать различные изысканные приправы для придания блюду особой остроты и пикантности. В данном случае хрен является одним из таких корнеплодов, который служит подходящим ингредиентом для создания таких приправ.

Его используют в качестве компонента в соусах или сухим в виде специй. Но, чтобы качественно его приготовить, необходимо учитывать ряд нюансов в момент его подготовки, которые повлияют на конечный результат. Особенно это касается чистки кожуры.

Обратите внимание! После чистки корнеплода необходимо будет очищать и сами руки, на которых останутся пятна от контакта с этим специфическим растением. На этот случай следует знать несколько лайфхаков, которые помогут хозяйке справиться с данной проблемой.

Следует ли очищать корень хрена от внешней кожуры?

В составе такого растения как хрен содержится целый набор витаминов и полезных веществ.

В медицине хреном лечат воспаление суставов при ревматической болезни и остеохондрозе, мочекаменную болезнь почек, а косметологи давно используют хрен для создания препаратов для выведения нежелательной пигментации, веснушек и следов от загара. Кроме того, он является аперитивом и стимулирует выработку желудочного сока, улучая пищеварение.

! Хрен на Руси известен с давних времен. Даже по приказу Петра I, в каждом доме хозяин должен был хранить несколько бутылей с настойкой хрена на водке в качестве домашней аптеки.

Хрен можно употреблять в пищу в виде листьев, добавляя их в качестве ароматной приправы в домашнюю консервацию, а также использовать его корневую часть для более широкого приспособления в кулинарии.

Последний вариант часто используется в виде ингредиента при приготовлении соусов для мясных, рыбных и заливных блюд. Но для этого необходимо вначале избавиться от шкурки, она слишком жесткая и не пригодна для употребления в пищу.

Верхнюю кожуру не срезают на корне только у молодых отростков, где она еще не успела загрубеть и приобрести неаппетитный внешний вид.

Обратите внимание! При приготовлении приправы из хрена следует учитывать, что хранится она не долго, всего 15 часов в холодильнике — это единственный существенный недостаток в сравнении с майонезом.

Как быстро и правильно очистить корень от кожуры

Поскольку в хрене содержатся вещества, вызывающие слезотечение, необходимо изначально подготовить все, что потребуется для его очистки, чтобы уменьшить сопутствующий дискомфорт. Для этого нужно учитывать важные нюансы, связанные с его подготовкой и самим процессом очистки.

Выбирая хрен, следует отдавать предпочтения корешкам длиной не более 30-50 см и диаметром не менее 3-6 см. Сбор корнеплода осуществляется в сентябре.

Теперь рассмотрим, как можно почистить хрен. В качестве инструмента для очистки корня хрена от кожуры, следует запастись следующими кухонными принадлежностями:

  • небольшой острый нож для срезания тонкой шкурки;
  • специальный нож для чистки овощей;
  • жесткая мочалка для очищения кожуры с молодого хрена;
  • кухонное полотенце или салфетки.

Подготовка к работе

На этом этапе необходимо выполнить всего 2 действия:

  • Взять свежий корень хрена и опустить его в холодную воду, оставь его там на 5-6 часов. Если овощ не достаточно свежий и уже начал деревенеть, то вымачивать его необходимо от 3 дней до недели. За это время кожура, напитавшись влагой, станет более упругой, что поможет легко очистить с нее грязь.
  • По окончанию этого времени, корень хрена следует положить в морозилку на 2 часа, данная процедура поможет счистить кожицу намного быстрее, когда она достаточно промерзнет и станет более податливой.

Удаляем кожуру

Существует несколько способов быстрого и простого удаления корневой шкурки, имеющих свои преимущества и недостатки.

Метод 1. Чистка хрена при помощи ножа

Ход работы:

  • После вымачивания хрена в воде, его следует хорошо вымыть под проточной водой, используя жесткую губку или железную мочалку (некоторые умельцы приспосабливают мелкую наждачную бумагу), затем срезать торчащие усики и глубокие темные пятна, в которых скапливается земля.
  • Удалить салфеткой лишнюю влагу с овоща.
  • При помощи ножа начать снимать кожуру тонкими ленточками, поддевая их у основания корня, вытягивая сверху вниз.

Данный способ хорош тем, что все делается достаточно аккуратно, и на рабочем месте не лежат ошметки кожуры. С другой стороны, захватывая ленточки шкурки, срезается и значительная часть хрена также.

Метод 2. Снятие кожуры при помощи ножа для чистки овощей

Нож для чистки овощей – это специальное приспособление, состоящее из рукоятки и прикрепленного безопасного лезвия прямоугольной формы с отверстием посередине для кожуры. Он также подходит для чистки корня хрена.

Ход работы:

  • Корешки хорошо вымыть под проточной водой.
  • Остатки воды убрать при помощи салфетки.
  • Начать выскабливать кожуру с корня при помощи ножа для чистки овощей.

Данный способ имеет преимущества в том, что отходов получается меньше, чем в первом способе, но при этом страдает рабочее место – кусочки шкурки летят в разные стороны.

Обратите внимание! Профессионалы по заготовкам полагают, что при помощи ножа очистить корень хрена можно на много быстрее и аккуратней, имея небольшую практику.

Метод 3. Творческий подход к очистке хрена

Данный способ подходит для очистки молодого хрена, у которого кожура еще не достаточно огрубела. Для этого понадобиться сделать следующее:

  • Небольшие корешки молодого хрена вымыть от верхнего слоя грязи.
  • При помощи острого небольшого ножа обрезать все ненужные части: усики, темные места, вялые и засохшие кончики.
  • Взять старую зубную щетку, которая не использовалась для других хозяйственных работ, и не имела контакт с химией, и очистить ею корешки под проточной водой. Жесткая щетка удалить оставшуюся глубокую грязь с мелких щелей корешка.

Если на кухне есть мини-мойка Кархер, то она справиться с задачей еще быстрее и позволит очистить корнеплод без слез. Струя воды под высоким давлением смоет всю оставшуюся землю и вымоет растение. Для этого следует заранее вымытые от основной грязи корешки поместить в сетку с мелкими ячейками и только потом запускать мойку.

Как отмыть руки после очистки корня хрена

После того, как корешок хрена очищен и обработан, следом возникает другая задача – отмыть руки, в кожу которых въелся сок растения. Чтобы решить эту проблему, можно прибегнуть к одному действенному способу отбеливания рук, для этого потребуется:

  • Приобрести 1 лимон среднего размера.
  • Разрезать его на несколько частей.
  • Натереть мякотью руки и выдержать лимонный сок на коже пару минут.
  • Далее, вымыть руки теплой водой с хозяйственным, а затем с туалетным душистым мылом.
  • Нанеси увлажняющий крем (желательно с глицерином) на руки и между пальцев.

Для приготовления различных блюд не достаточно выбрать необходимые ингредиенты. Также следует их правильно подготовить к употреблению без больших потерь для самого овоща и без вреда для рук. Данные советы помогут легко справиться с проблемой очистки хрена и рук после контакта с этим ароматным овощем.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Как быстро почистить хрен в домашних условиях перед приготовлением, чем лучше чистить для заготовок

Как быстро почистить хрен в домашних условиях перед приготовлением, чем лучше чистить для заготовок

Хрен — отличный овощ для любителей остренького. Самое знаменитое блюдо из него — хреновина или хренодёр. Если у вас на участке растёт хрен, осенью выкопайте его и заготовьте на зиму. Так и разрастаться он будет меньше и блюда ваши станут разнообразнее и ароматнее.

Назначение хрена и его особенности

Хрень — многолетнее растение с толстым корнем и крупными листьями. В соке есть витамины A, C, B1 и B2, а корень богат ещё и минеральными солями калия, магния, железа, фосфора и др.

На Руси хрен выращивают с IX века.

Используют его не только в кулинарии, но и в народной медицине, как антимикробное средство, он помогает при дизентерии, всех видах простуды, зубной боли, физическом и умственном истощении.

Во всех частях хрена содержатся эфирные масла с резким запахом, пробуждающим аппетит и вызывающим слёзы при чистке и измельчении.

Хрен фигурирует в рецептах приготовления холодца, заливной рыбы, окрошки, соусов. На его основе готовят квас и хмельной напиток — Хреновуху. Корни и листья используются в домашнем консервировании грибов, огурцов, томатов, разных ассорти. Измельчённый хрен добавляют в квашеную капусту.

Как хранить хрен

Есть несколько способов сохранить хрен впрок:

  • В погребе. Выкопайте корни, обрежьте листья, отряхните лишнюю землю, но всю счищать не нужно. Уложите в ящики, переслаивая песком.
  • В холодильнике. Хорошо промойте корни, заверните в пищевую плёнку или обычный целлофановый мешочек и храните в отделении для овощей.
  • В морозильнике. Вымойте и очистите хрен, заверните в плёнку и поместите в морозильник. Это самый лучший способ. Хрен сохраняет вкус и аромат, не вянет и не гниёт. Нужно только достать и, не размораживая, натереть на тёрке. При этом не будет слёз, как при измельчении свежего хрена.
  • В сушёном виде. Корни моют, чистят, нарезают на тонкие кружочки и сушат при температуре 40–50 градусов.
  • В консервированном виде. Очищенные корни маринуют соло или в смеси с другими овощами.

Для трёх последних способов, а также для приготовления блюд из свежего хрена его нужно не только помыть, но и очистить.

Способы почистить хрен, инструменты и приспособления

Чисткой нужно удалить тонкие корешки, участки, повреждённые вредителями или инструментом во время копки, а также кожицу. Если корешок молодой, кожица на нём тонкая и светлая, можно её не снимать, достаточно хорошо помыть. А вот на толстых корнях она уже загрубела, стала толстой, имеет неприятный жёлтый или даже коричневый оттенок, надо удалять.

Самое первое орудие, которое приходит в голову, когда собираешься почистить хрен — это нож. Толстый корень с грубой кожицей, чистят, как картошку, а тот, что потоньше и понежнее — как морковку, соскребая лишь тонкий верхний слой.

Можно и так орудовать ножом — состругивать им кожуру движениями от себя

Универсальный инструмент для чистки — металлическая щётка для посуды. Ею можно даже рыбу от чешуи очистить, а уж с хреном она точно справится.

Чтобы не повредить руки об острую проволоку, используйте металлическую щётку на ручке

Если вы ещё не купили овощечистку, то желание быстро почистить хрен станет весомым аргументом в пользу её приобретения. Этот инструмент снимает кожицу тонким слоем и не так опасен для рук, как нож.

Овощечисткой работать безопаснее, чем ножом

Смекалистые хозяйки пускают в ход даже отслужившую своё зубную щётку. Желательно, чтобы щетина была жёсткой.

: чистка хрена зубной щёткой

Чисто мужское изобретение — чистка хрена с помощью мини-мойки «Кёрхер». Струя воды подаётся под большим давлением и снимает будто нож всю грязь, а затем и кожицу. Если хрена много, уложите его в сетку для овощей и отправьте под струю воды, периодически переворачивайте сетку разными боками, чтобы все коренья очистились.

: как очистить большой объём корней хрена «Кёрхером»

Если нет возможности автоматизировать процесс «Кёрхером», а надо почистить много хрена, то зовите на подмогу родных и друзей. Очищайте коренья на свежем воздухе, не уезжая с дачи, чтобы резкий запах развеивался по ветру и не раздражал глаза. Раздайте помощникам разные инструменты. Пусть каждый выберет, что ему удобно, а может кто-то поделится с вами своим способом.

В компании чистить хрен веселее и быстрее

После чистки хрена пальцы окрашиваются в тёмный цвет. Чтобы избавиться от него, помойте руки тёплой водой с мылом и потрите загрязнённые места долькой лимона. С этой же целью можно воспользоваться столовым уксусом (7–9%).

Советы и отзывы об обработке и хранении хрена

Чистка хрена любым способом — это довольно кропотливый труд. Однако на него стоит потратить время, пусть даже целый день, чтобы потом всю зиму наслаждаться ароматом и вкусом этого пикантного и полезного растения.

  • Марина Волкова
  • Распечатать
Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: