Как делать компот из облепихи

Содержание
  1. Компот из облепихи: рецепты на зиму без стерилизации и классические
  2. Компот из облепихи на зиму без стерилизации
  3. Тонкости приготовления
  4. Облепиховый компот со стерилизацией
  5. Как можно приготовить?
  6. 9 самых вкусных рецептов компота из облепихи
  7. Как сварить компот из свежей облепихи
  8. Что понадобится:
  9. Как готовить
  10. Как сделать компот из облепихи на зиму со стерилизацией
  11. Вкусный рецепт с клюквой и чёрной смородиной на зиму
  12. Компот из вишни с облепихой – самый вкусный рецепт на каждый день
  13. Самый простой рецепт компота из замороженной облепихи
  14. Вкусный компот из облепихи с добавлением рябины и яблок на зимнее хранение
  15. Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке на каждый день
  16. Как сварить компот из свежей облепихи в мультиварке
  17. Компот из облепихи – 8 рецептов и полезные свойства
  18. Польза и вред напитка
  19. Полезные свойства напитков из облепихи
  20. Компот из облепихи при беременности и грудном вскармливании
  21. С апельсином
  22. 6 простых рецептов компота из облепихи на зиму
  23. Особенности продукта
  24. Описание приготовления:
  25. Компот из облепихи для детей
  26. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  27. Морс из облепихи и вишни
  28. Компот из облепихи на зиму с яблоками
  29. Энергетическая ценность
  30. Ингредиенты
  31. Пошаговое приготовление
  32. Облепиха с клюквой — можно пить сразу
  33. Компот из апельсинов с виноградом
  34. Вкусный напиток из облепихи и апельсина
  35. Компот из смородины и облепихи — простой рецепт
  36. Вкусные рецепты компотов и морсов из облепихи
  37. Классический морс из облепихи с сахаром
  38. Ингредиенты
  39. Приготовление
  40. Морс с облепихой и брусникой «Витаминный»
  41. Как приготовить
  42. Пряный морс с апельсином и корицей
  43. Пошаговый рецепт
  44. Классический компот на зиму (без стерилизации)
  45. Витаминный компот с облепихой и апельсином
  46. Компот на зиму из облепихи и яблок
  47. Лечебный морс из облепихи и имбиря
  48. Варианты приготовления
  49. Классический рецепт
  50. С яблоками
  51. С рябиной
  52. С виноградом
  53. С тыквой
  54. С кабачком

Компот из облепихи: рецепты на зиму без стерилизации и классические

Как делать компот из облепихи

Закатав на зиму облепиховый компот в банки, вы обеспечите семью витаминным запасом. Поскольку в солнечные капельки вложено столько пользы для людей, что ягода по праву считается лидером среди подруг.

Необычное название плоды кустарника получили за интересную особенность — ягодки на коротких плодоножках густо облепляют веточки. Благодаря щадящей термической обработке, полезные свойства облепихи в компоте сохраняются великолепно.

Предлагаю рецепты заготовки вкусного напитка, которых за долгие годы домашнего консервирования собралось немалое количество.

Ягоды на заготовки компота обычно собирают в начале сентября, пока она еще твердая. В варенье, джем, заготовку сока и прочие лакомства, можно снимать до заморозков.

С чем сочетается облепиха в компоте:

Из ягод можно сварить компот на любой вкус: сладкий, терпкий, кислый и очень нежный. Заготовить на зиму, или чтобы пить сразу.

Облепиха – ягодка приветливая, уживается в одной банке со многими фруктами и ягодами. Это малина, смородина, яблоки, сливы, клюква, вишня, черноплодная рябина, персики, виноград, барбарис.

Главное, чтобы совпали сроки созревания урожая. Дружит с овощами — тыквой и кабачками.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Классический рецепт заготовки напитка на зиму, позволяющий сохранить полезные свойства облепихи, благодаря небольшой термической обработке. Напиток отлично стоит всю зиму, поскольку является концентрированным. Перед употреблением желательно разбавить водой напополам.

Понадобится:

  • Ягоды – килограмм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 0,8 кг.

Как варить на зиму:

  1. Простерилизуйте банки с крышками.
  2. Переберите ягодки, отсортируйте помятые и испорченные. Хорошенько промойте.
  3. Наполните банки наполовину или 1/3 объёма.
  4. Сварите сироп из воды и подсластителя. Кипятите минут пять, чтобы сахар распустился без остатка.
  5. Влейте к ягодкам, сразу заккупорьте. Переверните, оставьте охлаждаться, накрыв полотенцем. Храните компот в холодной кладовой, погребе.

Тонкости приготовления

  • Для компота нужно отбирать ягоду, созревающую в начале сентября, твердую и не переспелую. Ее необходимо не только хорошо промыть в проточной воде, но и перебрать, так как испорченные ягоды негативно повлияют на вкус и сохранность напитка.
  • Компот из облепихи имеет специфический вкус и не всем нравится. Улучшить его органолептические качества поможет добавление других ягод и фруктов.
  • Чтобы компот хранился всю зиму, для его приготовления нужно использовать только чистую посуду. Банки следует хорошо простерилизовать, крышки – тоже.
  • Алюминиевую посуду в этом процессе использовать нежелательно: материал окисляется с выделением токсичных веществ. Подойдут кастрюли эмалированные или из нержавеющей стали, деревянные или нержавеющие ложки.
  • Хранить банки с компотом следует в защищенном от света месте – так он лучше сохранит полезные свойства.

Готовить компот можно со стерилизацией или без нее – это зависит от рецепта.

Облепиховый компот со стерилизацией

Дополнительная стерилизация гарантированно сохранит напиток без потери качества на зиму. Рецепт добавит хлопот, но более экономный, поскольку на консервацию уйдет меньше сахарного песку.

Возьмите:

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахар-песок – 300 гр. на литр воды.
  • Вода.

Заготавливаем:

  1. Подготовьте ягоды к консервации. Засыпьте плодами банки на треть объема.
  2. Вскипятите воду, залейте облепиху.
  3. Верните жидкость в кастрюлю, попутно замерив количество литров.
  4. Дайте закипеть. Отмерьте необходимое количество песку, всыпьте, размешайте.
  5. После полного растворения сладости, перелейте содержимое кастрюли в ягоды.
  6. Сделайте стерилизацию банок. Литровые обрабатывайте на бане 5 минут. Для 3 литровых время увеличьте до 15 минут.
  7. После стерилизации закрутите под железную крышку. Охладите в перевернутом виде, хорошенько укутав.

Как можно приготовить?

Большинство современных хозяек не представляют своей жизни без мультиварки, ведь множество вкуснейших блюд и напитков можно приготовить с помощью этой чудо-техники. Приготовление наваристого облепихового компота в мультиварке также не является исключением.

Рекомендуем простой рецепт компота из облепихи в мультиварке. Чтобы его сварить, вам понадобится совсем немного ингредиентов:

  • облепиха – 300 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода фильтрованная или бутилированная – 3 литра.

Облепиху перебрать, удалить плохие плоды и ветки, затем тщательно промыть. Ягоды сложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахарный песок и воду. Установить программу «Тушение» и варить компот в течение 20 минут. После завершения вышеуказанной программы оставить на режиме «Подогрев». Если в вашей мультиварке присутствует режим «Суп», то им можно смело заменить программу «Тушение».

После готовности компот необходимо процедить, остудить и пить сразу.

Еще один традиционный вариант приготовления облепихового компота – варка в кастрюле. Ингредиенты понадобятся в том же количестве, что и при готовке в мультиварке. Предлагаем один из несложных рецептов:

9 самых вкусных рецептов компота из облепихи

Как делать компот из облепихи

Облепиха – популярная и очень полезная ягода. Растёт она в основном в лесу, но некоторые специально высаживают пару деревьев на своём участке ради яблок. Но как же правильно приготовить компот с облепихи?

Оказывается, ничего сложно в этом нет. самое главное при этом строго следовать рецепту. И не переборщить с сахаром. К тому же полезную ягоду можно смело сочетать с другими ингредиентами – апельсинами, клубникой, смородиной, и даже кабачком.

Что самое важное – использовать можно не только свежие, но и замороженные. А как правильно готовить этот напиток мы с вами рассмотрим в этой статье.

Как сварить компот из свежей облепихи

Считается, что самый полезный рецепт этого компота тот, в котором используются свежие ягоды. А ингредиентов для его приготовления понадобится всего три. При этом рекомендуется готовить на 3 литра, ведь разливать ароматную и полезную жидкость по маленьким баночкам не очень приятно.

Что понадобится:

  • 350 г свежей облепихи.
  • 300 г сахара.
  • 3 литра воды.

Количество сахара вы можете регулировать сами. Кому-то понравится сладкий, а кто-то захочет приготовить с кислинкой.

Как готовить

Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, листики, после чего помыть.

В кастрюлю влить 3 литра воды, поставить на плиту и дать закипеть. После чего всыпать сахар и снова дать закипеть.

Всыпать ягоды и варить в течение 10 минут под крышкой на среднем огне.

После чего процедить и разлить по банкам с капроновыми крышками. Он не предназначен для зимнего хранения, но в холодильнике простоит пару дней, а за это время вы точно успеете его выпить.

Как сделать компот из облепихи на зиму со стерилизацией

Многие хозяйки любят запасать на зиму различные компоты. И сваренный из облепихи не станет исключением. При этом плоды следует выбирать полностью спелые, а это происходит в основном в первые пару недель сентября.

Вкусный рецепт с клюквой и чёрной смородиной на зиму

С чем можно сочетать облепиху в компоте? Оказывается, идеальный вариант – это клюква и чёрная смородина. Именно такой вариант напитка будет считаться самым полезным и очень приятным на вкус.

Компот из вишни с облепихой – самый вкусный рецепт на каждый день

Это один из самых популярных рецептов, который сможет приготовить каждый. Здесь нет каких-то хитростей или особенностей. Единственное, о чём следует помнить – это соблюдать все правила стерилизации посуды – иначе все труды пойдут насмарку.

Самый простой рецепт компота из замороженной облепихи

Это, пожалуй, самый доступный вариант в том случае, если у вас есть замороженная облепиха и вы хотите порадовать себя вкусным и полезным напитком.

Вкусный компот из облепихи с добавлением рябины и яблок на зимнее хранение

Если вам по душе напитки из черноплодной рябины, то этот вариант рецепта ни в коем случае не оставляйте без внимания. Кроме огромного количества витаминов, здесь содержится гормон счастья – серотонин, а значит вы точно не заскучаете длинными и холодными зимними вечерами.

Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке на каждый день

Если у вас есть не только свежая облепиха, но и замороженная, то из неё с помощью мультиварки можно приготовить отменный компот быстро и просто на каждый день. Это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний.

Как сварить компот из свежей облепихи в мультиварке

В мультиварке – популярной кухонной помощнице, можно сварить не только компот из замороженных, но и из свежих. Это снова будет классический рецепт, но без возни и длительного пребывания на кухне в качестве повара.

Компот из облепихи – 8 рецептов и полезные свойства

Как делать компот из облепихи

Приготовить компот из облепихи на зиму сможет любой желающий, даже если раньше он никогда не имел дела с домашней консервацией. В состав вкусного напитка входят свежие или замороженные ягоды, вода, сахар, специи. Также вам понадобится совсем немного свободного времени и капелька терпения. Все нюансы приготовления и полезные советы вы узнаете из рецептов, размещенных на этой странице.

Польза и вред напитка

Широкое применение этой чудесной ягодки получило свое распространение неспроста. Облепиха – настоящее оранжевое золото, несущее в себе огромную пользу для организма. На фото она как россыпь драгоценного металла. Так, собственно, и есть.

Сок ягод благотворно воздействует на обменные процессы, а также повышает иммунитет. Считается, что облепиха является профилактическим натуральным средством в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.

В народной же медицине настои из ягод колючего кустарника используют как средство от ревматизма и подагры. Поможет справиться облепиха и с возникновением запоров, мягко устраняя проблему.

Все это обусловлено немалым списком полезных веществ, входящих в состав ягодки, и витаминов. В их числе бор, кремний, титан, марганец, железо, магний, сера, ненасыщенные жирные кислоты, витамины C, B9, B2, B1, K, P.

И несмотря на полезность ягодки, с осторожностью к ней стоит отнестись людям с такими недугами, как холецистит, панкреатит, гепатит, заболеваниями поджелудочной железы, так что вред может оказаться куда весомей пользы.

Полезные свойства напитков из облепихи

В 100 граммах облепихи содержится всего 82 ккал, поэтому подходит к рациону диеты. Компот из плодов этого растения будет еще менее калорийным, при этом очень полезным. В ягодах содержится суточная норма всех питательных веществ необходимых для организма. В их состав входят:

  • аскорбиновая кислота, количество которой в процентном соотношении выше, чем у цитрусовых;
  • фосфолипиды, которые нормализуют обменные процессы в организме, включая жировой обмен, что позволяет избавиться от лишних килограммов;
  • витамин Е и А, укрепляющие иммунитет, улучшающие состояние кожи;
  • ненасыщенные жирные кислоты, положительно сказывающиеся на умственной и нервной деятельности.

Свежая облепиха Компот не менее полезен, чем свежие плоды. В нем также содержатся витамины В, К, олеиновая, линолевая кислоты, кальций, кремний, натрий, железо, прочие микро- и макроэлементы.

Польза и вредоблепихи проявляются в положительных эффектах и возможных побочных реакциях. Она приносит только пользу, если ее использовать в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний.

Многие хозяйки делают заготовки напитков на зиму, чтобы укрепить организм в период простудных заболеваний. Такой компот обеспечивает следующие эффекты:

  • устраняет болезненные ощущения в суставах;
  • снижает повышенный холестерин и сахар;
  • улучшает состояние ЖКТ;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает потенцию;
  • помогает избавиться от проявлений авитаминоза, анемии, истощения организма, депрессии.

Облепиховый напиток также полезен кормящим мамам. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать рецепт. Ягоды облепихи нельзя долго варить, так как они могут потерять ценные компоненты. Если их заморозили, лечебные полезные свойства сохраняются.

Это позволяет сделать заготовки на зиму и сварить компот в любое время года. Растительный продукт помогает при язве желудка, патологиях сердечнососудистой системы, заболеваниях полости рта, ревматизме, подагре, онкологических, гинекологических болезнях.

Также очень полезно масло облепихи.

Компот из облепихи при беременности и грудном вскармливании

Для дам в период ожидания на свет маленького чуда облепиха – самая настоящая палочка-выручалочка с тем учетом, что принимать любые лекарственные препараты строго запрещено. Помогает эта ягодка и для естественного избавления от вирусных и простудных симптомов, а также от часто мучащей изжоги.

Неся в себе почти весь известный список витаминов и макроэлементов, благотворно влияет на формирование костной ткани плода. Воздержаться от столь полезной ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как гастрит, холецистит, аллергия, воспаление желчного пузыря.

При грудном вскармливании можно лакомиться полезными компотами из облепихи при условии того, что женщина употребляла ее в период вынашивания малыша и только спустя месяц после его появления на свет. Вводить в рацион кормящей матери облепиху можно постепенно, наблюдая за тем, как чувствует себя грудничок.

С апельсином

Компот из облепихи особенно вкусным получается с фруктовыми нотками.

В опубликованном ниже в статье рецепте замороженные ягоды сочетаются с апельсинами.

6 простых рецептов компота из облепихи на зиму

Как делать компот из облепихи

Облепиховый компот укрепляет здоровье взрослых и детей. Как правильно варить компот из замороженной облепихи и какой рецепт напитка использовать для приготовления в мультиварке? В чем польза и вред облепихового напитка для детей?

Особенности продукта

Колючий кустарник из семейства Лоховых трудно спутать с другими растениями. Ветки облепихи осыпаны крохотными плодами, которые дружно созревают к началу осени и в народе ласково называются «сибирским ананасом». Ягоды утоляют жажду и стимулируют защитные свойства организма, что так актуально зимой.

Регулярное употребление облепихового напитка принесет пользу детям и взрослым с ослабленным здоровьем. В плодах содержатся вещества, усиливающие выработку антител, которые справляются с болезнетворными бактериями. Низкое содержание калорий и наличие естественных «растворителей» жира помогают следить за фигурой. А теплый облепиховый чай успокаивает нервы и борется с бессонницей.

Компот оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Ароматная жидкость мягко воздействует на органы пищеварения, восстанавливает полезную микрофлору и снижает уровень вредного холестерина. Активные вещества помогают в регенерации печени, особенно разрушенной алкоголем.

Описание приготовления:

Ягоды облепихи богаты витаминами и микроэлементами. А полезные свойства облепихи можно долго перечислять. Следует знать, что облепиха способствует снижению боли и прекращению воспалительных процессов, помогает при заживлении ран.

Облепиха регулирует обмен веществ и способствует снижению уровня холестерина. Зимой и весной облепиху употреблять просто необходимо!Кстати, ягоды облепихи не теряют своих полезных свойств и при заморозке. Поэтому ягоды можете собирать даже после заморозок. Как приготовить компот из облепихи замороженной?1.

Воду влейте в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения.2. В кипящую воду добавьте ягоды облепихи и сахар. Доведите до кипения. Перемешайте.3. Лимон промойте и нарежьте ломтиками. 4. Нарезанные ломтики лимона выложите в компот, поварите еще в течение 5-7 минут и выключите.5.

Слегка остуженный компот процедите. Пейте теплым или холодным.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Основной ингредиент: Ягоды / Облепиха
Блюдо: Напитки / Компоты

  • Облепиха (у меня быстрозамороженная) — 500 г
  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 150 г
  • Сок лимонный — 3 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 7

Правильно подготовленная ягода – залог вкусного и полезного напитка на зиму. Чтобы заготовить плоды, потребуется выполнить три простых шага:

  1. Перебрать ягоды, удаляя подгнившие, испорченные экземпляры, листики и прочий мусор.
  2. Промыть плоды, выложив на сито или дуршлаг, под проточной водой.
  3. Подсушить облепиху на хлопчатобумажных полотенцах.

После этого подготовить остальные ингредиенты: сахар, воду, плоды, ягоды. Фрукты промыть, перебрать, подсушить. Отмерить количество сахарного песка.

Компот из облепихи для детей

Несмотря на полезные свойства, добавлять облепиху в рацион ребенка рекомендуется по достижению 3-летнего возраста. Младенцам его лучше не давать. А для борьбы с простудой следует сделать специальную лечебную настойку, которую принимают три раза в сутки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Облепиха – 52 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Облепиха, Сахар, Вода

Еще один простой способ, благодаря которому в зимний период можно насытить организм витаминами – это заморозка. Такая заготовка ягод впрок позволяет сэкономить время и силы, которое необходимо потратить на консервацию.

В случае если вы решили приготовить компот из замороженных ягод, главное условие — не подвергать их разморозке, это надо, чтобы сохранять целостность оболочки. Засыпайте облепиху в уже кипящую воду и после растворяйте сахар по вкусу. Дайте немного провариться ягодам, выключите конфорку и оставьте настаиваться.

Морс из облепихи и вишни

Помимо классических рецептов, которые предусматривают пастеризацию и варку ягод, есть и более интересные — приготовление морса. Этот напиток содержит максимум пользы, так как ягоды и фрукты сохраняют все полезные элементы. Способы приготовления без варки предусматривают минимум кипятка и металлической посуды.

Облепиха с вишнейОчень насыщенный вкус дает облепиха в сочетании с вишней. Для приготовления нужно по 70−100 г ягод. Из вишни убираем косточки, облепиху промываем. Затем плоды хорошо разминаются ступкой. Полученный сок нужно слить в отдельную емкость, а оставшуюся смесь залить теплой водой. Когда масса настоится, необходимо отжать сок, используя марлю.

Смешать первый полученный сок со вторым, добавив немного меда.

Такой морс можно делать не только со свежих, но и замороженных ягод.

Компот из облепихи на зиму с яблоками

Количество порций: 16

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 103.5 кКал;
  • белки — 0.6 г;
  • жиры — 1.5 г;
  • углеводы — 21.5 г.

Ингредиенты

  • облепиха, ягоды — 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие — 1000 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • сахарный песок — 260 г.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте любым удобным способом банки для заготовок.
  2. С ягод оборвите плодоножки, переберите от мятых или недозревших, промойте и дайте стечь в дуршлаге.
  3. Предварительно удалив у яблок семенную коробку, нарежьте их небольшими дольками.
  4. Для того чтобы под внешними факторами мякоть не потемнела, сбрызните соком лимона.
  5. В кастрюле вскипятите 1500 мл воды, растворите в ней сахар и отправьте к уже готовому сиропу яблоки с ягодами. Немного проварите.
  6. Разлейте по подготовленным для хранения емкостям, герметично закупорьте.

Облепиха с клюквой — можно пить сразу

Обе ягоды равноценны по полезным свойствам, из них получится вкусный витаминный напиток. Учитывая, что клюква кислая, понадобится больше сахара.

  • Облепиха – 1 кг.
  • Клюква – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода.

Заготовка:

  1. Переберите сырьё, помойте, распределите по баллонам.
  2. Сварите сироп, засыпав сладость в воду, и дождавшись растворения.
  3. Налейте кипящим в банки, прогрейте ягоды минут 10. Вновь верните в кастрюлю, закипятите.
  4. Разлейте, закрутите, храните в прохладе.

Компот из апельсинов с виноградом

Не только вкусным, но и красивым получается апельсиновый компот с виноградом. Для получения напитка рубинового цвета рекомендуется выбирать виноград с темными ягодами.

  • 3 литра воды;
  • 500 гр. ягод винограда;
  • 2 апельсина;
  • 200 гр. сахара.

Ягоды винограда снимаем с кистей, промываем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем воду и засыпаем сахар. Доводим до кипения. Даем покипеть 2-3 минуты. Затем добавляем апельсины. Апельсины необходимо очистить от кожуры, нарезать кружочками и выбрать семена.

Вкусный напиток из облепихи и апельсина

Великолепный цитрусовый напиток для детей, который можно пить прямо сейчас, сразу после приготовления. К сожалению, заготовить на зиму его не получится. Дети очень любят ароматный напиток, с удовольствием «лечатся» им в простуду. Компот и правда, полезен при заболевании, поскольку богат витаминами, в том числе самым ценным витамином С.

Берем:

  • Облепиха – 100 гр.
  • Апельсин.
  • Вода – полтора литра.
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек.

Как сварить:

  1. Помойте цитрусовый, нарежьте прямо с кожурой на дольки.
  2. Сложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте ягоды.
  3. Доведите до закипания, добавьте песок. Вновь закипятите. Поварите 5 минут. Выключите конфорку, дайте настояться под крышкой минут 10-15.

Компот из смородины и облепихи — простой рецепт

Если вам повезло, и облепиха совпала со смородиной, не упустите возможности заготовить вкусный напиток.

Возьмите:

  • Облепиха – 2 кг.
  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 300 гр. на банку в три литра.

Готовим:

  1. Отсортированные ягоды промойте, разложите в 3 литровые баллоны.
  2. Сварите из сахара и воды сироп. Залейте, прикройте банки крышками.
  3. Стерилизуйте 15-20 минут. Закатайте, перенесите храниться в кладовку, подвал.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вкусные рецепты компотов и морсов из облепихи

Как делать компот из облепихи

Из облепихи можно делать разные блюда и десерты, но особенно удаются напитки. Они радуют насыщенным вкусом, позитивным цветом. Компоты можно заготовить на зиму, чтобы круглый год вспоминать о летнем солнышке. Морсы же лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Классический морс из облепихи с сахаром

Для приготовления такого морса можно взять замороженные либо свежие ягоды. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты

  • 150 г облепихи;
  • 500 мл воды;
  • 2-3 ложки сахара.

Приготовление

  • Ягоды вымыть. При использовании замороженных ягод, нужно дать оттаять. Затем измельчить блендером либо тщательно размять пестиком.
  • Протереть массу сквозь сито. Жмых переложить в кастрюлю, сок отставить в сторону. 
  • В кастрюлю добавить воду и 2 ложки сахара, проварить жмых пару минут после закипания. Дать настояться 15-20 минут, процедить.
  • Соединить протертый сок и приготовленный отвар, размешать и попробовать. По вкусу ввести еще сахарный песок.

Можно готовить такой морс не с сахаром, а с медом.

В таком варианте для сохранения витаминов продукт добавляется в готовый напиток.

Морс с облепихой и брусникой «Витаминный»

Этот напиток готовится с добавлением брусники, часто ее заменяют клюквой. Подходит для питания детей старше двух лет.

Как приготовить

  • Размять ягоды, отжать через марлю сок. Поставить на время в холодильник.
  • Из ягодного жмыха и воды сварить обычный компот, кипятить минут 7-10, настоять и процедить.
  • Смешать компот с ягодным соком, ввести сахар. Размешать до растворения. Так как используются кислые ягоды, может потребоваться дополнительный сахар.

Чем дольше хранить морс, тем меньше витаминов в нем остается.

Лучше употреблять напиток сразу, не готовить впрок.

Пряный морс с апельсином и корицей

Рецепт согревающего морса, который можно готовить зимой из замороженных ягод. Этот напиток полезен при простуде, восполнит запас витамина C и подарит бодрость.

Пошаговый рецепт

  • Из вымытого апельсина отжать сок, кожуру мелко нарезать.
  • Ягоды помять, также отжать сок, жмых соединить с апельсиновой кожурой, добавить воду, корицу, довести до кипения, настоять полчаса.
  • Процедить отвар, смешать с соками, добавить мед, при необходимости заменить сахаром. Употреблять в теплом виде.

Необязательно ограничиваться корицей, можно в такой морс добавить гвоздику, корень имбиря, звездочку бадьяна или любые другие пряности.

Классический компот на зиму (без стерилизации)

Если места в морозилке нет или хочется сразу заготовить напиток, то выручит этот рецепт. Простейший вариант ароматного компота без стерилизации.

Витаминный компот с облепихой и апельсином

Рецепт компота в кастрюле. Он легко готовится, может употребляться в теплом или в холодном виде. Напиток подходит для питания детей и взрослых, при отсутствии аллергии на цитрусы.

Компот на зиму из облепихи и яблок

Яблоко – единственный фрукт, который можно сочетать с абсолютно любыми ягодами. Особенно удается дуэт с облепихой. Этот вариант примечателен тем, что компот готовится без стерилизации, но и лимонная кислота не добавляется.

Лечебный морс из облепихи и имбиря

Средство от гриппа и простуды. Для приготовления такого морса используется исключительно свежий корешок имбиря. Его можно купить в продуктовом магазине (отдел с овощами). Рецепт на одну порцию.

Варианты приготовления

Закрывать компот из облепихи несложно. Чтобы сохранить все полезные качества ягоды, важно придерживаться технологии. Нежные плоды при длительной термической обработке теряют более 40% витаминов и минералов, поэтому их нельзя долго стерилизовать. Опытные кулинары советуют греть только посуду, а продукт заливать сиропом.

Чтобы снизить количество калорий, можно уменьшить объем сахара. В этом случае консервацию придется обрабатывать на пару, после чего закатывать. Сырье не лопается под воздействием высокой температуры, поэтому любителям напитков с мякотью нужно срезать чашелистики с каждой ягодки.

Классический рецепт

Проверенный временем вариант обладает тонким ароматом и кисло-сладким вкусом. Для консервации понадобятся ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • облепиха – 0,5 кг;
  • сахар – 800 гр.

Ягоды моют, тщательно перебирают от испорченных экземпляров и оставляют стекать в дуршлаге. Чтобы избавиться от жидкости, разрешается пошевелить продукт руками. В кипящую воду медленной струйкой всыпают сахар, размешивают деревянной лопаткой до полного растворения. Плоды укладывают на дно теплой банки и аккуратно заливают сиропом. Закрывают крышкой, укутывают в одеяло и оставляют остывать.

Если нужно приготовить компот со стерилизацией, то лучше отдать предпочтение простому рецепту. Сделанный по технологии напиток хранится несколько лет и не теряет вкусовых качеств. Для него понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 гр.

Облепиху моют, перебирают и заполняют литровую банку на треть. Тару заливают до плечиков кипятком, после чего сцеживают и замеряют объем необходимой жидкости.

Воду нагревают, добавляют песок и размешивают до исчезновения кристаллов. Полученным сиропом покрывают плоды, ставят в кипящую емкость так, чтобы скрыло на три четверти, стерилизуют 5 минут и закупоривают.

Кстати, если готовить напиток на 3 л, то время увеличивают до 15 минут.

С яблоками

Вариант с популярными фруктами порадует насыщенным ароматом и богатым коктейлем витаминов. Для трехлитровой банки понадобятся ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • оранжевые плоды – 200 гр;
  • яблоки – 400 гр;
  • лимон – 1 шт. ;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Яблоки тщательно моют, перебирают, разрезают дольками и удаляют коробочку с косточками. Чтобы кусочки не потемнели, сбрызгивают цитрусовым соком. Все продукты складывают в кастрюлю, заливают предварительно сваренным сиропом и доводят до кипения. Половником фасуют по банкам и закатывают без стерилизации. Оборачивают теплым одеялом и не трогают до следующего дня.

Кстати, яблоки и облепиха отлично сочетаются с душистыми травами. Опытные кулинары рекомендуют добавлять в консервацию палочку корицы или звездочку аниса. Тонкий, едва заметный аромат дают сухой розмарин и базилик.

С рябиной

Черноплодка содержит много полезных веществ, но ее часто обходят стороной. Сваренный из смеси ягод напиток удивит оригинальным насыщенным цветом и отличным вкусом. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • облепиха – 300 гр;
  • рябина – 200 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3 л.

Плоды промывают под краном, удаляют плодоножки и гнилые экземпляры. Продукты укладывают на дно банки, аккуратно заливают горячим сиропом по плечики. Емкость ставят в кипящую посуду и стерилизуют 30 минут. Закатывают крышками, оборачивают покрывалом и оставляют на сутки остывать. На следующий день выносят в погреб.

С виноградом

Если сочетать замороженную ягоду с виноградом, то получится вкусный компот с тонким, винным запахом. Чтобы напиток приобрел насыщенный цвет, лучше выбрать темные сорта.

Понадобятся ингредиенты:

  • облепиха – 150 гр;
  • виноград – 250 гр;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 1 л.

Все тщательно моют, удаляют плодоножки и некачественные экземпляры. Продукты складывают в кастрюльку, добавляют песок и воду, после чего на медленном огне варят 15 минут.

Без длительной термической обработки солнечная ягодка имеет привычку взрывать банки. Перемещают заготовку в стеклянную емкость, всыпают лимонную кислоту и закатывают.

Сутки дают на остывание и переносят в холодное место.

С тыквой

Настоящая витаминная «бомба» получается с осенними овощами и фруктами. Нежная мякоть разваривается до состояния пюре, придавая напитку яркий янтарный цвет и дынный аромат.

Для приготовления десерта нужны:

  • ягоды – 100 гр;
  • яблоки – 0,7 кг;
  • тыква – 300 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • вода – 3 л.

У тыквы срезают шкурку, удаляют серединку и шинкуют кубиками. Все продукты для консервации укладывают на дно стеклянной посуды, заливают кипятком и оставляют до остывания. Жидкость сцеживают в кастрюлю, добавляют песок и варят на медленном огне. Сиропом покрывают смесь, стерилизуют четверть часа и закатывают.

С кабачком

«Сибирский ананас» сочетается на только с фруктами, но и с овощами. Для трехлитровой посуды необходимы:

  • кабачки – 1 кг;
  • облепиха – 200 гр;
  • сахар – 450 гр.

Овощ очищают от кожицы и семян, мякоть шинкуют кубиками. Все продукты складывают в банку, заливают кипятком и оставляют на десять минут. Жидкость сцеживают, добавляют сахар и греют до растворения. Сироп переливают в стеклянную тару, закатывают крышкой. Спустя сутки переносят в прохладное место.

Компот из облепихи – вкусный напиток, который легко заготовить на зиму. Чтобы не ошибиться в технологии консервирования, в рецептах пошагово указываются действия кулинара. Разнообразие вариантов позволит гурманам экспериментировать.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: