Как долго можно пить настой шиповника

Содержание
  1. Польза и вред шиповника для организма
  2. Как собирать шиповник?
  3. Полезные свойства шиповника
  4. Может ли шиповник нанести вред организму?
  5. 5 продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Можно ли восполнить дневную норму из продуктов питания?
  6. Каковы функции витамина D и кальция?
  7. 1. Рыба
  8. 2. Молоко и молочные продукты
  9. 3. Яичные желтки
  10. 4. Грибы
  11. 5. Овощи
  12. Есть ли разница между добавками витамина D3 и витамина D2?
  13. Ультрафиолетовое излучение
  14. Признаки дефицита и токсичности
  15. Состояния, вызванные длительным дефицитом витамина D
  16. Токсичность
  17. Симптомы отравления:
  18. Чай с шиповником для укрепления иммунитета и профилактики других болезней: теория и проверенные факты
  19. Сколько видов шиповника существует и какие используют в пищу
  20. Витамины, кислоты и микроэлементы: химический состав плодов шиповника
  21. Кислоты
  22. Антоцианы
  23. Каротин
  24. Макро- и микроэлементы
  25. Чем полезен чай с шиповником и есть ли у него противопоказания
  26. Противопоказания
  27. Использование плодов шиповника в кулинарии
  28. Шиповник в косметологии
  29. Шиповника плоды – описание препарата, инструкция по применению, отзывы
  30. Сырье растительное Шиповника плоды (Rosae fructus)
  31. Похожие по действию препараты:
  32. Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник
  33. Родина и история шиповника
  34. Чем полезен шиповник
  35. Может ли шиповник быть вредным
  36. Как применяют в медицине
  37. Применение в кулинарии
  38. Как выбрать и хранить
  39. Как правильно употреблять

Польза и вред шиповника для организма

Как долго можно пить настой шиповника

В народе шиповник часто называют «дикой розой». После того, как его лепестки облетают, вырастает красный плод, богатый полезными для организма веществами. При помощи шиповника можно вылечить многие заболевания. А может ли он нанести организму вред?

Как собирать шиповник?

Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, семена, листья, веточки, корни. Пользу шиповника признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины.

Шиповник содержит флавоноиды (витамины группы P), каротиноиды и витамин A, аскорбиновую кислоту, обладающие антиоксидантной активностью, а также пектиновые вещества, органические кислоты и витамины группы K.

Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.

Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.

Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника:

  1. Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  2. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  3. Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
  4. Заживляет мелкие раны.
  5. Способен уменьшать кровотечения.
  6. Разгоняет желчь.
  7. Восстанавливает организм после длительного заболевания.
  8. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).
  9. Может снижать верхнее (систолическое) давление, но не снижает нижнее (диастолическое) давление.
  10. Помогает нормализовать обмен углеводов и немного снижает уровень холестерина.
  11. Порошок из плодов шиповника входит в состав такого продукта Siberian Wellness, как Очищающий фитосорбент Pure Life – Essential Sorbents. Он мягко воздействует на организм, проводит его базовое очищение и нормализует обменные процессы. Шиповник совместно с эхинацеей в составе способствует повышению иммунитета.

    Если мы говорим про антиоксиданты, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс с 30-летней историей от Siberian Wellness – Новомин. Повышенное содержание витаминов A, E и C даёт организму хорошую поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.

    Содержит экстракт шиповника также антипростудный сироп для укрепления иммунитета – ВитаМама – живая сила плодов, ягод и лекарственных растений, полезных для здоровья взрослых и детей от 3-х лет. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства и источника натуральных витаминов для повышения сил детского организма.

Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Может ли шиповник нанести вред организму?

Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:

  1. Из всех полезных компонентов шиповника больше всего в нем содержится аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.
  2. Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
  3. Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль (из-за содержания органических кислот (лимонная, яблочная кислота). После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
  4. Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбофлебитам и тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».
  5. Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе верхнее (систолическое) давление может упасть.
  6. Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени.
  7. Возможна индивидуальная непереносимость шиповника или аллергия.

Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру.

5 продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Можно ли восполнить дневную норму из продуктов питания?

Как долго можно пить настой шиповника

В последнее время резко возросло количество случаев рахита и остеопороза у детей , проблем с скелетом – у взрослых.

Это заболевание, в первую очередь, вызвано диетическим дефицитом витамина D и кальция, что приводит к размягчению костей и симптомам искривления ног, задержки роста и слабости.

Витамин D и кальций являются основой лечения людей с остеопорозом, заболеванием, для которого характерны пористые и ослабленные кости.

Каковы функции витамина D и кальция?

Витамин D важен для усвоения организмом таких минералов, как кальций и фосфор. Минералы абсорбируются из принятой пищи и добавок и откладываются в костях.

Витамин D называют «солнечным витамином», поскольку воздействие солнечного света на кожу необходимо для преобразования предшественника витамина D, содержащегося в пищевых источниках, в форму витамина D, которая может использоваться организмом. Кожный синтез обеспечивает организм примерно 80% необходимого витамина D.

Однако, если воздействие солнечного света ограничено, как это происходит в холодных регионах зимой, возрастает зависимость от пищевых источников для достижения необходимого уровня витаминов [1].

Кальций играет важную роль в поддержании архитектуры кости, но также необходим для регулирования других функций, таких как: свертывание крови, сократимость сердца и нервно-мышечная активность.

Каковы лучшие диетические источники витамина D и кальция?

1. Рыба

Рыба – лучший источник витамина D. Мясо жирной рыбы, такой как: тунец, макрель и лосось, богато витамином D. Всего в 100 г приготовленного лосося содержится около 450 международных единиц (МЕ) витамина D. Масло печени трески является еще одним популярным источником витамина D и может обеспечить около 1360 МЕ витамина D.

2. Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, такие как: сыр (особенно сыр рикотта) и йогурт богаты как витамином D, так и кальцием. Однако, молочные продукты, как правило, содержат большое количество жиров, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты, чтобы предотвратить ненужный набор веса.

3. Яичные желтки

Большое яйцо весом около 50 г содержит около 50 МЕ витамина D3, причем наибольшая концентрация кальция содержится в желтке. Включение цельных яиц в рацион может помочь увеличить потребление витамина D.

4. Грибы

Культурные грибы содержат растительный стерол эргостерин, который является предшественником витамина D. Когда грибы подвергаются воздействию солнечного света, они естественным образом производят витамин D.

5. Овощи

Темно-зеленые овощи, такие как: капуста, шпинат, кабачок, патиссон и листовая капуста, богаты кальцием. Эти овощи являются важным компонентом веганской диеты, в которую не входят продукты животного происхождения. 

Потребление витамина D и кальция с пищей необходимо для укрепления здоровья костей и предотвращения заболеваний опорно-двигательной системы. Эти натуральные продукты богаты витамином D и кальцием [2]. Но, зачастую, только пищи для покрытия потребностей не достаточно, и нужны добавки с этим витамином. Но какие выбрать?

Есть ли разница между добавками витамина D3 и витамина D2?

Если вы покупаете добавки с витамином D, вы можете увидеть две разные формы: витамин D2 и витамин D3. Витамин D2 производится из растений, содержится в обогащенных продуктах и  некоторых добавках. Витамин D3 естественным образом вырабатывается в организме человека и содержится в продуктах животного происхождения.

Продолжаются споры о том, лучше ли витамин D3 «колекальциферол», чем витамин D2 «эргокальциферол» при повышении уровня витамина в крови.

Исследования [3], в которых сравнивали влияние добавок витаминов D2 и D3, показали, что добавки D3, как правило, повышают концентрацию витамина в крови больше и поддерживают этот уровень дольше, чем D2.

Некоторые эксперты называют витамин D3 предпочтительной формой, поскольку он естественным образом вырабатывается в организме и содержится в большинстве продуктов, которые содержат этот витамин.

Ультрафиолетовое излучение

Витамин D3 может образовываться, когда в коже человека происходит химическая реакция. Тогда стероид, называемый 7-дегидрохолестерином, расщепляется солнечным ультрафиолетовым излучением UVB или другими лучами. Количество всасываемого витамина может широко варьироваться.

Следующие условия уменьшают воздействие УФ-В излучения и, следовательно, уменьшают поглощение витамина D:

  • Использование солнцезащитного крема

Правильно нанесенный солнцезащитный крем может снизить всасывание витамина D более чем на 90%. 

  • Ношение полной одежды, закрывающей кожу. 
  • Проведение ограниченного времени на открытом воздухе.
  • Более темный оттенок кожи из-за высокого содержания пигмента меланина, который действует как аналог солнцезащитного крема. 
  • Пожилой возраст, когда наблюдается снижение уровня 7-дегидрохолестерина и изменения кожи. 
  • Пребывание большую часть времени в помещении.
  • Определенные сезоны и проживание в северных широтах над экватором, где УФ-В свет слабее. 

Обратите внимание, что, поскольку ультрафиолетовые лучи могут вызвать рак кожи, важно избегать чрезмерного пребывания на солнце и, как правило, не следует использовать солярии.

Признаки дефицита и токсичности

Дефицит витамина D может возникнуть из-за недостатка его в рационе, плохого усвоения или метаболической потребности в больших количествах этого соединения.

Если человек не ест достаточно витамина D и не получает достаточного количества ультрафиолета в течение длительного периода, может возникнуть его дефицит.

Люди, которые не переносят или не едят молоко, яйца и рыбу, например, люди с непереносимостью лактозы или соблюдающие веганскую диету, подвержены более высокому риску дефицита. 

Другие люди с высоким риском дефицита витамина D:

  • пациенты с воспалительным заболеванием кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) или другими состояниями, которые нарушают нормальное переваривание жиров. Витамин D – это жирорастворимый витамин, действие которого зависит от способности кишечника усваивать пищевые жиры.
  • Люди, страдающие ожирением, как правило, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Витамин D накапливается в избыточных жировых тканях, но не может быть легкодоступен для использования организмом при необходимости. Для достижения желаемого уровня в крови могут потребоваться более высокие дозы витамина D. И наоборот, уровень витамина D в крови повышается, когда люди с ожирением теряют вес.
  • Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, при которой обычно удаляется верхняя часть тонкой кишки, где всасывается витамин D.

Состояния, вызванные длительным дефицитом витамина D

  • Рахит: заболевание мягких костей и деформаций скелета у младенцев и детей, вызванное неспособностью к укреплению костной ткани. 
  • Остеомаляция: состояние слабости и размягчения костей у взрослых, которое можно вылечить с помощью добавок. Это отличается от остеопороза, при котором кости пористые и хрупкие, а состояние необратимо.

Токсичность

Отравление витамином D чаще всего возникает при приеме добавок.

Низкое количество витамина, содержащегося в пище, вряд ли достигнет токсичного уровня, а большое количество солнечного света не приводит к токсичности, потому что избыточное тепло на коже препятствует образованию D3. Рекомендуется не принимать ежедневно добавки витамина D, содержащие более 4000 МЕ, если это не проводится под наблюдением врача.

Симптомы отравления:

  • Анорексия
  • Потеря веса
  • Аритмия
  • Уплотнение кровеносных сосудов и тканей из-за повышенного уровня кальция в крови, что может привести к повреждению сердца и почек.

Алена Парецкая, врач-иммунолог

Чай с шиповником для укрепления иммунитета и профилактики других болезней: теория и проверенные факты

Как долго можно пить настой шиповника

Ценный источник витамина С и антиоксидантов, шиповник уже давно доказал свою пользу для взрослых и детей. Его добавляют в чай или заваривают отдельно в термосе. Собирают в лесу и сушат на зиму или покупают готовый в магазине без опасений нарваться на некачественный товар. Ведь вкус и аромат «дикой розы» невозможно подделать. А пользу трудно переоценить.

Сколько видов шиповника существует и какие используют в пищу

Большинство людей считает, что шиповник – всего лишь далекий предок розы. Однако, с точки зрения биологии, все наоборот: это многочисленные виды роз являются шиповником – от древней дамасской, упомянутой еще в библейских текстах, до современных селекционных сортов разных оттенков пурпурного, желтого, алого и розового. Даже его ботаническое название звучит на латыни как Rоsa.

Род «шиповник» состоит из более чем 300 видов растений. Из них в пищу и в медицинских целях используются майский, иглистый, даурский, собачий, морщинистый и еще более 20 видов шиповника.

Самый распространенный на территории России майский шиповник (он же коричный) встречается от западных регионов страны до Забайкалья и используется в промышленных целях для изготовления лекарственных препаратов, напитков и кондитерских изделий.

Окультуривание шиповника началось в глубокой древности. Пожалуй, он был первым цветком, который стали выращивать для красоты. В Персии розу сажали в садах и называли «гюл», что в переводе означало просто «цветок».

А саму Персию поэты звали на фарси «Гюлистаном» – страной цветов. С Востока поклонение розам, а значит и шиповнику, ушло в античную Грецию и Междуречье, но истинную славу цветок обрел в Древнем Риме.

Розами украшали венки и усыпали алтари, лепестками осыпали новобрачных и победителей соревнований.

Позже, в Средние века, цветок розы стал одним из главных символов сразу двух мировых религий – христианства и мусульманства.

В раннем христианстве она означала милосердие и всепрощение, невинность и чистоту, позже красная роза стала еще и символом мучений, по аналогии с красной кровью Христа.

Роза Лютера (печать Лютера) – известная эмблема лютеранства (круг, в центре которого изображена белая роза с пятью лепестками). Белая роза без шипов – цветок Девы Марии. В исламе роза – мужской символ, цветок пророка Мухаммеда.

Однако дикорастущий колючий шиповник интересовал ученых и медиков не меньше, чем его окультуренная декоративная версия.

Полезные свойства лепестков, содержащих эфирное масло, были известны еще в античности. О влиянии розовой воды на здоровье писали Гиппократ и Авиценна.

Повязки, смоченные настоем шиповника, применялись для заживления ран, а отваром из плодов лечили заболевания бронхов и легких.

С развитием медицины и фармацевтики ученые о шиповнике на долгое время забыли и вспомнили лишь после того, как были открыты витамины. Оказалось, что плоды всем известного растения являются ценнейшим источником витамина С: 1250 мг на 100 г продукта (для сравнения: в лимоне всего 53 мг витамина С на 100 г).

Витамины, кислоты и микроэлементы: химический состав плодов шиповника

Витамин С – основное богатство шиповника. Плоды растения входят в число лидеров по его содержанию, значительно опережая цитрусовые, облепиху, черную смородину и красный перец.

Без регулярного поступления аскорбиновой кислоты организм человека начинает испытывать существенные проблемы с иммунной системой: возникает общая вялость и утомляемость, ослабляется мышечный тонус, возникают проблемы с зубами и деснами. Кроме того, витамин С способствует синтезу серотонина из аминокислоты под названием триптофан.

Витамин Р представляет собой целую группу флавоноидов, из которых в шиповнике содержатся кемпферол и кверцетин. Так же как и аскорбиновая кислота, флавоноиды являются антиоксидантами и активными участниками окислительно-восстановительных процессов. Витамин Р необходим для профилактики и лечения заболеваний сосудов.

Витамин B1(тиамин) необходим для нормального функционирования нервной системы. При его недостатке могут возникнуть: атрофия мышечной ткани, проблемы с координацией, ухудшение или потеря памяти.

Витамин B2 (рибофлавин) нужен организму для синтеза красных кровяных телец и поддержания репродуктивного здоровья. Дефицит рибофлавина вызывает раздражение кожи (дерматиты, стоматиты, хейлоз), проблемы с органами зрения и анемию.

В группу веществ, объединенных названием витамин Е, входят токоферолы и токотриенолы – мощные антиоксиданты, защищающие от окисления клеточные мембраны. Чаще всего главным симптомом недостатка витамина Е являются мышечная дистрофия и нервно-мышечная атаксия.

Кислоты

Олеиновая кислота относится к омега-9-ненасыщенным жирным кислотам. Не является незаменимой и синтезируется в организме человека, однако при регулярном употреблении способствует уничтожению «плохого» холестерина и общему укреплению иммунитета.

Линолевая кислота – незаменимая кислота класса омега-6-полиненасыщенных жирных кислот. Исследование гарвардских ученых показало, что это вещество играет большую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Употребление линолевой кислоты снижает общий холестерин и количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Незаменимая жирная линоленовая кислота относится к омега-6-полиненасыщенным кислотам. Она важна для здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и уменьшает воспалительные процессы в тканях.

Антоцианы

Придают ягодам шиповника характерный яркий цвет. Помимо этого, антоцианы снижают воспалительные реакции и улучшают барьерные функции кишечника.

Каротин

Каротин, как и антоцианы, отвечает за цвет плодов шиповника. Он является антиоксидантом и естественным иммуностимулятором, оказывает общий положительный эффект на организм, испытывающий длительный стресс.

Макро- и микроэлементы

В небольшом количестве плоды шиповника содержат такие вещества, как калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, селен и др.

Чем полезен чай с шиповником и есть ли у него противопоказания

Общая польза для организма

Чай из шиповника положительно влияет на состояние иммунной системы, является профилактическим средством при частых простудах и вирусных заболеваниях. Особенно полезен в период сезонных ОРВИ.

Сердечно-сосудистая система

Ежедневное употребление отвара шиповника снижает уровень сахара в крови, уровень плохого холестерина, может понизить артериальное давление. Это происходит благодаря большому количеству полифенолов в плодах.

Ревматоидный артрит

Некоторые исследования показали, что чай с шиповником и порошок из плодов шиповника могут использоваться как дополнительное обезболивающее средство при ревматоидном артрите, остеоартрите и остеоартрозе.

В данном случае, благодаря наличию галактолипидов и полифенолов, шиповник выступает как альтернатива нестероидным противовоспалительным препаратам, но не разжижает кровь.

Однако заменять лекарства природными средствами врачи не рекомендуют, так как механизм действия шиповника изучен не полностью.

Польза для кожи

Польза шиповника для кожи обусловлена большим количеством витамина С. Как антиоксидант он борется со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение организма в целом и кожи в частности. Шиповник также обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Чай с шиповником при сахарном диабете

Гликемический индекс шиповника равен 25 ед. При сахарном диабете 2-го типа шиповник служит профилактическим средством, снижающим уровень глюкозы и нормализующим обменные процессы. Отвар шиповника также улучшает функцию поджелудочной железы, чем косвенно способствует процессу образования инсулина.

Чай с шиповником при беременности

Кисловатый освежающий чай с шиповником полезен беременным женщинам в качестве средства для снятия проявлений токсикоза. При регулярном употреблении он укрепляет иммунитет и помогает бороться с нежелательными во время ожидания малыша вирусными инфекциями и простудами. Отвар также обладает мочегонным действием, что помогает справиться с отеками.

Чай с шиповником для детей

Отвар шиповника можно пить детям с самого раннего возраста (6–7 месяцев), но родителям стоит тщательно соблюдать дозировку: от 6 до 12 месяцев – половину чайной ложки, от 1 года до 3 лет – 1–2 ложки в день, детям старше 3 лет врачи разрешают выпивать до 100 мл чая в день. После первого употребления обратите внимание на наличие или отсутствие аллергической реакции – высыпаний на коже или отечности.

Чай с шиповником закрывает суточную потребность детей в витамине С и насыщает организм другими важными веществами. Его полезно пить во время ОРЗ, сезонных вирусных заболеваний, а также в периоды сильного стресса и для снятия повышенной утомляемости.

Шиповник для похудения

Отвар шиповника является источником калия, нормализующего водно-солевой баланс и влияющего на нормальную работу выделительной системы. Растительный полисахарид пектин очищает организм от вредных веществ и способствует снижению веса.

Стоит помнить, что чай с шиповником может быть только дополнительным средством в процессе похудения, но не заменяет сбалансированного питания и физических нагрузок.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость. Шиповник – ярко выраженный аллерген. Многочисленные исследования показали, что он вызывает профессиональную аллергию у рабочих, занятых на производстве порошка из плодов растения: в некоторых случаях аллергия переходила в астму, ринит или крапивницу.
  • Гастриты, язвенная болезнь желудка.

В шиповнике много кислот (яблочная, лимонная и др.), которые могут негативно повлиять на состояние слизистой ЖКТ. При проблемах с повышенной кислотностью лучше исключить такой чай из рациона.

Болезни зубной эмали тоже являются противопоказаниями для употребления кислых напитков, таких как чай с лимоном, с шиповником и др. Фруктоза, содержащаяся в шиповнике, способствует разрушению эмали и образованию кариеса. Для снижения вреда стоматологи рекомендуют либо использовать соломинку при питье, либо ополаскивать рот водой.

  • Применение других препаратов.

Не рекомендуется совмещать употребление отвара шиповника и следующих лекарственных препаратов: кумарина (варфарина), флуфеназина, лития, добавок для лечения дефицита железа (фумарата, глюконата, сульфата железа), аспирина, препаратов эстрогена.

Использование плодов шиповника в кулинарии

Собирать плоды шиповника следует с конца августа до начала первых заморозков. Сушат их либо естественным путем в темном, хорошо проветриваемом помещении, либо в духовке или сушилке при температуре 90 градусов.

Перед этим необходимо удалить цветоножки. Высушенные ягоды хранят в герметичных сосудах, чаще в стеклянных банках, вдали от источников света и влаги.

Рядом не должны храниться продукты с резким запахом (кофе, травяные чаи и др.).

Самый простой чай из шиповника готовится путем настаивания ягод в кипятке на протяжении 2–3 минут. Чаще всего плоды добавляют в травяные или фруктовые смеси для заваривания. Шиповник хорошо сочетается с зеленым и черным чаем, иван-чаем, липовым цветом, шалфеем, ромашкой. Комбинация черного чая с шиповником и яблоком является классической для ароматизированных чаев.

Для того чтобы заварить плоды быстрее, рекомендуется их предварительно измельчить. В «магазинных» чаях шиповник уже измельчен промышленным способом – так он отдает максимум полезных свойств.

Помимо чая, плоды дикой розы часто используются для приготовления сладкого сиропа, который принято добавлять в горячие напитки, каши и десерты. Как ароматизатор и источник витамина С шиповник используют в производстве киселей и растворимых напитков на основе цикория.

Любители десертов знают о том, что из свежих ягод шиповника можно приготовить вкусное целебное варенье.

Шиповник в косметологии

Розовое масло (масло шиповника) – одно из самых древних косметических средств в мире. Еще в Древнем Риме оно было главным ингредиентом как женских, так и мужских парфюмерных композиций.

В качестве смягчающего и питательного средства масло добавлялось в кремы и мыло.

С появлением декоративной косметики эфирное масло шиповника начали добавлять в губную помаду: оно не только придавало средству приятный запах, но и обладало антибактериальными и увлажняющими свойствами.

Отвар шиповника применяется в домашней косметологии для ухода за кожей лица. Витамин С стимулирует регенерацию клеток эпидермиса, а дубильные вещества помогают остановить воспалительные процессы и сузить расширенные поры. В промышленности отвар и масло используют в качестве ингредиентов для питательных и увлажняющих средств.

Настой сушеных плодов можно использовать в качестве домашнего ополаскивателя для волос. Он заживляет небольшие раны и царапины, питает и увлажняет кожу головы.

Ягода шиповника на самом деле не ягода, а многоорешек. Сочная кисло-сладкая мякоть обволакивает истинные орешки, которые выглядят как небольшие семечки.

Шиповник – это кустарник, не имеющий главного ствола, но разделенный на множество стволов.

В средиземноморском, субтропическом и тропическом климате шиповник нередко принимает вид лианы и может обвиваться вокруг других растений или металлических основ.

Северные виды шиповника, растущие в условиях короткого лета и долгой холодной зимы (например, листочковый и каролинский шиповники), имеют травянистую форму: их стебли отмирают на зиму и отрастают вновь весной.

Цветы шиповника и розы стали основой для изобразительного и архитектурного орнамента – розетки. Стилизованное изображение распустившегося цветка использовалось в украшениях храмов, дворцов и жилых помещений начиная со времен Древнего Египта и Ассирии.

На Руси шиповник хотя и не считался священным растением, но использовался во многих обрядах и ритуалах. День 24 мая (6 июня по новому стилю) считался праздником Свобориного дерева (славяне называли так шиповник). Считалось, что в эту дату появляются первые розовые и белые цветы на кустах и официально начинается лето.

Шиповника плоды – описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Как долго можно пить настой шиповника

Производители: Киевская фармацевтическая фабрика

Сырье растительное Шиповника плоды (Rosae fructus)

Препарат растительного происхождения.

Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов — только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

лекарственное растительное сырье сырье растительное измельченное сырье растительное цельное

сырье растительное – порошок

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С – аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.

Витамин С – аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза.

Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А – каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма.

Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку. По той же самой причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты), препараты шиповника противопоказаны при гастрите, язвенной болезни двенадцати перстной кишки или желудка с повышенной кислотностью. Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит – противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях. Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при гепатитах, холециститах настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие – вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами – сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным.

Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.

Аллергические реакции.

Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп. Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год. Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция – около 20 г (1 горсть) плодов шиповника. 1-й способ – Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство 2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд. 3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.

Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и богатой витаминами.

Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно: повышение всасывания лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина и железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами; замедление выведения почками кислот, в том числе ацетилсалициловой кислоты; увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в том числе алкалоидов; снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

24 мес.

Похожие по действию препараты:

** Справочник лекарств предназначен исключительно для ознакомительных целей. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя.

Не занимайтесь самолечением; перед началом применения препарата Шиповника плоды Вы должны обратиться к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Любая информация на сайте не заменяет консультации врача и не может служить гарантией положительного эффекта лекарственного средства.

Вас интересует препарат Шиповника плоды? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

** Внимание! Информация, представленная в данном справочнике лекарств, предназначена для медицинских специалистов и не должна являться основанием для самолечения. Описание препарата Шиповника плоды приведено для ознакомления и не предназначено для назначения лечения без участия врача. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь лекарственные средства и медикаменты, их описания и инструкции по применению, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, цены и отзывы о лекарственных препаратах или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник

Как долго можно пить настой шиповника

https://ria.ru/20210211/shipovnik-1597107851.html

Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник

Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник

Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных… РИА Новости, 11.02.2021

2021-02-11T19:30

2021-02-11T19:30

2021-02-11T19:30

здоровый образ жизни (зож)

россия

витамины

растения

питание

продукты

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/155521/15/1555211553_0:240:2785:1807_1920x0_80_0_0_47e0b65485518af38a1aad72b81f8ff2.jpg

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных свойствах шиповника и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история шиповникаСчитается, что родина шиповника — это горные склоны Ирана и Гималаев, однако сейчас кустарник произрастает в умеренной и субтропической зонах, а некоторые его виды встречаются на севере вплоть до полярного круга. Известно, что плоды растения использовалось в пищу еще в конце ледниковой эпохи в поселениях на территории нынешней Швейцарии.

Люди ели их в сыром виде и заваривали чай. Лечебные свойства шиповника были хорошо известны и Древней Греции и Риме, позже их описывал знаменитый ученый и врач Авиценна. Издавна кустарник рос и на Руси, где ценился на вес золота.

Есть информация, что в начале XVII века лекари могли получать его плоды из хранилища в Кремле только по разрешению царя.

Сейчас на территории России насчитывается более 100 видов этого растения, однако наибольшее распространение имеет шиповник майский.Чем полезен шиповникШиповник ценится за то, что его плоды содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона. Также они богаты витаминами P и K, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами и пектинами.

“Плоды шиповника богаты антиоксидантами, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Поэтому они способны:Это не вся польза шиповника.

Вещества в его составе оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на обмен веществ, повышают защитные силы организма к инфекциям, а также стимулируют умственные и физические способности.

Мощные антиоксиданты, которыми богаты плоды растения, способны замедлять процесс старения клеток и снижать риск развития онкологических заболеваний. Считается, что шиповник — это сильное иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное и желчегонное средство. Может ли шиповник быть вреднымУ препаратов из шиповника есть ряд противопоказаний.

Его нельзя употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью. Беременным следует принимать его аккуратно, под контролем врача. Как применяют в медицинеПлоды шиповника — это распространенное лекарственное сырье, которые часто используют в медицине. В аптеках они продаются в высушенном виде, а также форме сиропа, таблеток, экстрактов.

В народной медицине отвары из шиповника применялись при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Корни шиповника в виде отвара полезны при малярии, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и селезенки, анорексии, диарее и диспепсии. Масло семян растения помогает при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи.

Отвар семян считается сильным противовоспалительным средством, помогает при диарее и гингивите. Ветви и стебли шиповника используют при ревматизме, радикулите, простуде, желудочных расстройствах, малокровии, менструальных болях. Полезные свойства шиповника помогают при гриппе и ОРВИ, а также болезнях сердца — атеросклерозе, тромбозе, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Во всех случаях продукт показан в качестве вспомогательного средства к основному лечению, которое назначает доктор. Популярен шиповник и как компонент косметики. Часто он встречается в составах средств для ухода для жирной, угреватой, сухой, чувствительной и раздраженной кожей.

Применение в кулинарииИз плодов этого растения можно делать варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас. В шведской и армянской кухне из них готовят супы. С шиповником заваривают чай, из него готовят сироп. Варенье добавляют в различные соусы. Также продукт используют для приготовления вина или алкогольной настойки шиповника.

Как выбрать и хранитьПри покупке следует отдавать предпочтение плодам культурного шиповника, а не дикого. Они более вкусные и полезные. Также следует обращать внимание на цвет — у зрелых плодов он будет темно-красным, равномерным, а у недозревших — с вкраплениями оранжевого. Кроме этого, лучше выбирать шиповник округлой формы: считается, что в нем больше витаминов. Свежие плоды хранятся не более недели, поэтому стоит покупать уже высушенный продукт. Хранить его следует в тряпичном мешке или стеклянной банке, так он сохранится на многие месяцы и не потеряет свои полезные свойства.Как правильно употреблятьПлоды растения можно заваривать. Чтобы приготовить отвар из шиповника, необходимо залить продукт кипятком, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане около получаса. Для настоя нужно залить кипятком измельченные плоды и выдержать в термосе 6-7 часов.

https://ria.ru/20201202/chistotel-1587423668.html

https://ria.ru/20201201/dushitsa-1587146397.html

https://ria.ru/20201228/zveroboy-1591239380.html

https://ria.ru/20201130/chabrets-1587059128.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/155521/15/1555211553_28:0:2757:2047_1920x0_80_0_0_f719f4a1cc77d823bf89926731c341a1.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), россия, витамины, растения, питание, продукты

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных свойствах шиповника и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история шиповника

Считается, что родина шиповника — это горные склоны Ирана и Гималаев, однако сейчас кустарник произрастает в умеренной и субтропической зонах, а некоторые его виды встречаются на севере вплоть до полярного круга.

Известно, что плоды растения использовалось в пищу еще в конце ледниковой эпохи в поселениях на территории нынешней Швейцарии. Люди ели их в сыром виде и заваривали чай.

Лечебные свойства шиповника были хорошо известны и Древней Греции и Риме, позже их описывал знаменитый ученый и врач Авиценна. Издавна кустарник рос и на Руси, где ценился на вес золота.

Есть информация, что в начале XVII века лекари могли получать его плоды из хранилища в Кремле только по разрешению царя.

Сейчас на территории России насчитывается более 100 видов этого растения, однако наибольшее распространение имеет шиповник майский.

Чем полезен шиповник

Шиповник ценится за то, что его плоды содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона. Также они богаты витаминами P и K, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами и пектинами.

“Плоды шиповника богаты антиоксидантами, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Поэтому они способны:

  • омолаживать организм;
  • снижать боли при артрите;
  • улучшать здоровье сердца;
  • повышать сопротивляемость организма воспалениям;
  • помогать в снижении веса за счет диуретического свойства”.

Это не вся польза шиповника. Вещества в его составе оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на обмен веществ, повышают защитные силы организма к инфекциям, а также стимулируют умственные и физические способности.

Мощные антиоксиданты, которыми богаты плоды растения, способны замедлять процесс старения клеток и снижать риск развития онкологических заболеваний. Считается, что шиповник — это сильное иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное и желчегонное средство.

Может ли шиповник быть вредным

У препаратов из шиповника есть ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью. Беременным следует принимать его аккуратно, под контролем врача.

“При неконтролируемом потреблении отваров шиповника и биодобавок с ним могут возникнуть неприятные последствия в виде проблем с желудком, тошноты и изжоги, — отметила нутрициолог.

— В этом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом о дозировках или графике питья отвара. Шиповник в любой форме может увеличить риск кровотечения.

У масла есть противопоказания в виде диабета, камней в почках, анемии, операционных вмешательств и приема лекарств для свертывания крови”.

Как применяют в медицине

Плоды шиповника — это распространенное лекарственное сырье, которые часто используют в медицине. В аптеках они продаются в высушенном виде, а также форме сиропа, таблеток, экстрактов. В народной медицине отвары из шиповника применялись при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка.

Корни шиповника в виде отвара полезны при малярии, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и селезенки, анорексии, диарее и диспепсии. Масло семян растения помогает при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи.

Отвар семян считается сильным противовоспалительным средством, помогает при диарее и гингивите. Ветви и стебли шиповника используют при ревматизме, радикулите, простуде, желудочных расстройствах, малокровии, менструальных болях. Полезные свойства шиповника помогают при гриппе и ОРВИ, а также болезнях сердца — атеросклерозе, тромбозе, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Во всех случаях продукт показан в качестве вспомогательного средства к основному лечению, которое назначает доктор.

Популярен шиповник и как компонент косметики. Часто он встречается в составах средств для ухода для жирной, угреватой, сухой, чувствительной и раздраженной кожей.

Применение в кулинарии

Из плодов этого растения можно делать варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас. В шведской и армянской кухне из них готовят супы. С шиповником заваривают чай, из него готовят сироп. Варенье добавляют в различные соусы. Также продукт используют для приготовления вина или алкогольной настойки шиповника.

Как выбрать и хранить

При покупке следует отдавать предпочтение плодам культурного шиповника, а не дикого. Они более вкусные и полезные. Также следует обращать внимание на цвет — у зрелых плодов он будет темно-красным, равномерным, а у недозревших — с вкраплениями оранжевого. Кроме этого, лучше выбирать шиповник округлой формы: считается, что в нем больше витаминов.

Свежие плоды хранятся не более недели, поэтому стоит покупать уже высушенный продукт. Хранить его следует в тряпичном мешке или стеклянной банке, так он сохранится на многие месяцы и не потеряет свои полезные свойства.

Как правильно употреблять

Плоды растения можно заваривать. Чтобы приготовить отвар из шиповника, необходимо залить продукт кипятком, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане около получаса. Для настоя нужно залить кипятком измельченные плоды и выдержать в термосе 6-7 часов.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: