Как дозреть манго в домашних условиях быстро

Содержание
  1. Как хранить манго в домашних условиях, чтобы дозрел и не испортился
  2. Где хранить манго дома
  3. Другие способы хранения
  4. Как сохранить манго, чтобы не испортилось и чтобы оно дозрело в домашних условиях
  5. Консервация как способ хранения
  6. Конфитюр из манго
  7. Варенье из манго
  8. Манго в сиропе
  9. Манго в соленой воде
  10. Цукаты
  11. Пастила
  12. Как правильно дозреть манго в домашних условиях
  13. Особенности манго
  14. Как правильно выбрать манго
  15. Как определить спелость манго
  16. Как дозреть манго
  17. Что делать если манго испортилось
  18. Советы
  19. Фото манго
  20. Подсказка фруктоманов: как дозреть манго всего за 6 часов в домашних условиях
  21. Как определить спелость манго?
  22. Как «доспеть» твердое манго?
  23. Способ первый — пакет + яблоки
  24. Способ второй — кастрюля + рис
  25. Способ третий — время + терпение
  26. Почему манго не дозрело, а испортилось?
  27. Как дозреть манго в домашних условиях: определение степени спелости, способы ускорения созревания, правильное хранение
  28. Можно ли есть неспелый манго и как созреть его в домашних условиях
  29. Как созревает манго в домашних условиях
  30. Заворачивание в бумагу
  31. Дозревание с помощью крупы
  32. Определение степени спелости и правильное хранение
  33. Как дозреть манго? – ИзАвокадо.РУ
  34. При помощи бумаги
  35. В крупе
  36. Естественным способом
  37. Поочередное дозревание
  38. Ошибки и причины порчи
  39. Хранение после дозревания
  40. Как определить зрелость

Как хранить манго в домашних условиях, чтобы дозрел и не испортился

Как дозреть манго в домашних условиях быстро

  1. Где хранить манго дома
  2. Другие способы хранения

Экзотические фрукты давно перестали быть дефицитом, и приобрести их можно круглый год в любом супермаркете. Вопрос, как хранить манго, приобретает актуальность зимой, когда тропический фрукт доставляют в нашу страну из Индии и Таиланда.

Мякоть спелого манго имеет красивый желтый цвет и насыщенный аромат

Плод растет на дереве, которое называется мангифера, – древнем вечнозеленом растении, особенно распространенном в странах с жарким климатом. Урожай собирают в начале спелости, и не всегда он успевает созреть до того, как попадает на прилавки наших магазинов.

О правилах хранения манго в домашних условиях (чтобы плод дозрел и не испортился) расскажем в данной статье.

Где хранить манго дома

Прежде всего следует правильно выбрать заморский фрукт. О полной зрелости говорит характерный аромат, сочность и сладкий вкус. Отдавайте предпочтение плодам округлой формы с ровной гладкой кожицей, при надавливании на которую чувствуется упругость.

Экземпляры с нежной мякотью подходят для употребления в пищу и приготовления заготовок. Если вы хотите сохранить манго в свежем виде подольше, нужно выбирать немного недозревший экземпляр. Такие плоды имеют плотную структуру и невыраженный аромат.

В зависимости от состояния фрукта его можно сберегать в следующих местах:

  1. В холодильнике, погребе или кладовой.
  2. В морозильной камере.
  3. При комнатной температуре.

Спелые плоды лучше всего положить в бумажный пакет и отправить на среднюю полку холодильника. Сколько пролежит такой фрукт? При соблюдении температурного режима +3…5 ℃ манго сохранится в свежем виде до 7 дней.

В современных агрегатах есть отдельная ниша с повышенной вентиляцией воздуха, рассчитанная на длительное хранение фруктов. Если у вас именно такая модель холодильника, то заверните манго в пергамент и положите в эту зону. В подобных условиях оно пролежит до 10 дней.

Не забывайте регулярно осматривать запасы, чтобы вовремя заметить признаки порчи. По такому же принципу плоды сберегаются в погребе или кладовой, где обычно их кладут на стеллаж или в ящик.

Переспелые фрукты быстро почернеют даже в холодильнике, поэтому хранить их не стоит.

Если вы купили незрелый плод, его можно довести до спелости в домашних условиях. Хранить манго, чтобы оно дозрело, нужно при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, положите его в бумажный пакет вместе с одним яблоком или бананом и поставьте под прямые солнечные лучи, например, на подоконник.

Нельзя сберегать недозрелый фрукт в холодильнике, где он если и поспеет, то потеряет сладость и приятный вкус. Если зеленый плод созревал в домашних условиях, то после наступления полной спелости его нужно или сразу употребить в пищу, или отправить в холодное место: спелая мякоть при комнатной температуре быстро испортится.

Заморозка – отличный способ сохранить манго, если вы, к примеру, не съели весь плод за один раз. В морозилке он сохранит первоначальные качества и после оттаивания не будет отличаться от свежих плодов.

Для реализации метода очистите фрукт от кожуры и порежьте на небольшие части. Выложите заготовку на любую плоскую поверхность, к примеру, на тарелку или поднос, и отправьте на несколько часов в морозилку. Когда кусочки хорошо затвердеют, сложите их в пакет или герметичный контейнер. При температуре −18 ℃ и ниже фрукт можно хранить не более 3 месяцев.

Слишком мягкие переспелые плоды можно заморозить в виде пюре

Другие способы хранения

Есть и другие методы, позволяющие сохранить аромат и вкус экзотического фрукта. Из него можно приготовить:

  • варенье, джем;
  • мармелад;
  • конфитюр;
  • пастилу.

Как и другие виды плодов, манго подвергают высушиванию. Для этого порежьте его тонкими ломтиками и разложите в теплом вентилируемом помещении, накрыв марлей. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Высушенные кусочки должны быть упругими, но не ломкими. Заготовку сложите в сухую стеклянную банку, которую храните в холодильнике.

Перед термической обработкой фрукт необходимо очистить и измельчить

Многие вымачивают манго в рассоле или сиропе в зависимости от способа дальнейшего использования. В этих жидкостях его хранят в холодном месте и по мере необходимости добавляют в салаты или десерты.

В таблице приведены сроки годности различных видов заготовок:

Вид заготовкиУсловия храненияСрок годности
Варенье, конфитюрВ холодном месте или при комнатной температуреДо 1 года
Мармелад, пастилаВ холодильнике на нижней полке в глубокой емкостиДо 7 дней
Вымачивание В холодильникеДо 7 суток
СушкаВ холодильнике До 6 месяцев

Если вы задаетесь вопросом, как хранить манго в домашних условиях, вспомните о том, что это такой же фрукт, как яблоко или груша, поэтому и способы сбережения зачастую идентичные. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы долго наслаждаться экзотическим вкусом и ароматом плода.

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно выбирать тропический фрукт в магазине:

Об авторе: Елена Янченко

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Как сохранить манго, чтобы не испортилось и чтобы оно дозрело в домашних условиях

Как дозреть манго в домашних условиях быстро

Самые популярные виды — тайское, филиппинское, вьетнамское и балийское манго. Окраска кожуры бывает желтой, зеленой, оранжевой или красной. Форма у плода удлиненная, круглая, яйцевидная или грушевидная. Средний вес одного фрукта составляет 300-400 г, некоторые экземпляры достигают 1 кг.

На российский рынок манго поставляют неспелым. Это обусловлено особенностями тропических фруктов. Так поступают не только с манго, но и с бананами и ананасами.

Зеленый, малосъедобный плод способен дозариваться самостоятельно вне дерева. Он вырабатывает газ этилен — так называемый «гормон созревания». Под его действием происходит распад дубильных веществ, а крахмал превращается в сахар.

Авторство этого открытия принадлежит русскому ботанику Дмитрию Нелюбову.

Сорванные манго способны дозреть быстрее оставшихся на ветке. В условиях дефицита влаги и при случайном повреждении выработка этилена усиливается. Если рядом с неспелыми плодами положить один спелый, процесс созревания пойдет быстрее.

Нередко манго дозревает по пути из тропиков к нашим прилавкам, поэтому в магазине можно приобрести вполне спелый плод.

Красная окраска кожуры не свидетельствует о полном созревании фрукта, а говорит лишь о том, что он щедро освещался солнечными лучами, пока висел на дереве.

Как понять, что плод еще зеленый: он тяжелый и твердый на ощупь, имеет темно зеленый окрас кожуры, ничем не пахнет, после разрезания тяжело извлечь косточку, мякоть кислая и вяжет рот. Некоторые потребители описывают вкус неспелого манго как мыльный и неприятный.

Можно ли есть незрелый манго? На родине культуры, в Индии, из незрелых плодов готовят соусы, маринады и гарниры к рыбе и мясу. Поэтому зеленый манго можно не выбрасывать, а порезать в салат или добавить в овощное рагу для пикантности.

Интересно! Алкоголь и манго — абсолютно несовместимые продукты. Кислота, содержащаяся в мякоти, раздражает стенки желудка и в сочетании с алкоголем вызывает тошноту, рвоту и расстройство ЖКТ.

Консервация как способ хранения

Манго – настолько многогранный фрукт, что из него можно приготовить все, что душе угодно. Если вам хочется в любой момент порадовать себя вкусом этого плода, приготовьте из манго варенье, конфитюр или даже пастилу.

Конфитюр из манго

Хозяйки и любители десертов не понаслышке знают, какой невероятный вкус у десертов, в которых есть манго. Чтобы придать изюминку вашему торту, пирожным или печенью, можно сделать великолепный и простой конфитюр из сочного фрукта.

Для его приготовления вам понадобится манго, сахар и желирующее вещество (лучше сахар). Смешайте манго, порезанный кубиками с сахаром и оставьте, чтобы появился сок. Поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения.

Затем добавьте желирующий сахар и прокипятите все еще минуты 2-3. Затем уберите смесь с огня, дайте ей постоять немного. Затем снова доведите до кипения, снимите с огня и превратите все в пюре с помощью блендера. Готово.

Варенье из манго

Для тех, кто не любит заморачиваться со сложными десертами, а предпочитает просто хлеб, есть отличный вариант варенья из манго.

Разнообразие вкусов варенья из манго может удивить даже самых искушенных: в варенье можно добавить специи и другие фрукты.

Самый простой рецепт заключается в том, что кусочки манго нужно засыпать сахаром, поставить на огонь и варить в течение 20 минут. Если хочется добиться однородной текстуры, можно превратить массу в пюре.

Манго в сиропе

Такой десерт удивляет своей свежестью. При этом хранить его можно практически целую неделю.

Сварите сироп из сахара и воды. Немного уварите его (до загустения). Разрезанный ломтиками манго опустите в сироп и варите 5-10 минут. Затем достаньте кусочки фрукта из сиропа.

Манго в соленой воде

На родине фрукта манго является частью доброй половины национальной кухни. Его добавляют не только в сладкие блюда, но и в салаты, и к мясу. Манго маринуют путем хранения в соленой воде, пока фрукт не потеряет цвет. В таком виде он также продается в тайских магазинах.

Цукаты

Пожалуй, это самый долгий способ хранения консервированного манго. Фрукт можно высушить на солнце под марлей или в специальном дегидраторе. А если предварительно вымочить его в сиропе получатся отличные цукаты.

Примечательно, что цукаты можно встретить не только сладкие, но и соленые. Они отлично помогают справиться с морской болезнью.

Пастила

Традиционный десерт, принадлежащий русской кухни можно с легкостью сделать из плода манго. Фрукт нужно уварить до получения густо массы, похожей на желе, а затем вылить ее на пергамент и дать высохнуть. Таким образом можно использовать перезрелые манго, чтобы не выбрасывать их.

Как правильно дозреть манго в домашних условиях

Как дозреть манго в домашних условиях быстро

Тропические страны — лучшее место, чтобы в полной мере оценить богатство вкуса, ароматный букет и пользу манго.

В российских супермаркетах его тоже можно найти — как правило, упакованными в специальную полиэтиленовую сеточку, развернув которую, многие оказываются разочарованы. Сочный фрукт оказался «дубовым» и зеленым.

Ничего странного нет- в магазины обычно поставляют именно недозрелые фрукты, довести которые до спелости можно и в квартире.

Особенности манго

Казалось бы, зачем собирать то, что не поспело. Не стоит думать, что только для России зрелость манго — непозволительная роскошь. Недозревшие плоды поставляют во все универмаги, даже там, где этот фрукт произрастает.

Все дело в том, что если оставить зеленый фрукт на дозревание слишком долго, урожай достанется не человеку, а летучим мышам — крыланам, обожающим спелые тропические фрукты.

Это хорошо знают азиаты и стараются собирать еще жестковатые плоды.

Похожий на огромную грушу с большой косточкой и сладкой ароматной мякотью манго любят не только за нежный тропический аромат, но и за полезность. Этот фрукт — природный антисептик и иммуномодулятор, источник клетчатки и витаминов, антиоксидант. Его едят в чистом виде, а также добавляют в десерты и напитки.

Не всегда зеленый цвет означает незрелость манго — в природе есть несколько разновидностей этого фрукта. Чаще всего попадаются желтые, но кроме них встречаются и красное, и зеленое манго. Поэтому не следует определить зрелость на глаз. Достав приглянувшийся плод из ящика в супермаркете, следует прежде всего оценить его аромат и консистенцию. Можно легонько сжать плод в кулаке.

Как правильно выбрать манго

Возникает вопрос, какие же покупать манго, если все равно предстоит дозревать дома. Особенно, если до этого видели тропическую диковинку лишь на картинке. Принцип выбора схож с персиком — эти два фрукта схожи. Никто не станет брать персики с «пролежнями», дряблой кожей треснувшие и сочащиеся, равно как и слишком твердые. Последнее значит, что плоды не дозрели.

В идеале манго должен быть твердым, с гладкой кожицей, но не дубовым. О степени свежести скажет и запах. Спелый манго отличается сладким тропическим ароматом. Если он пахнет подозрительно кислым, такой плод лучше не брать. Это яркий признак того, что продавцы предлагают товар уже не первой и даже не второй свежести.

Если плод куплен неспелым, ничего страшного — это можно исправить в домашних условиях без особого труда.

Как определить спелость манго

Как уже говорилось, по основным признакам манго похож на персик. Определить спелость просто, важно уделить внимание основным признакам:

  • Запаху. Если плод издает приятный, но не приторный фруктовый тропический аромат, особенно ближе к плодоножке. Если в нем появились кислые нотки, такой фрукт лучше не брать.
  • Консистенции. Совсем «твердокаменный» манго брать не надо, но если он умеренно твердый и хотя бы немного проминается под пальцем — его взять можно, чтобы дать созреть дома. Отличить подпорченные плоды легко именно по плотности кожуры, вмятинам на ней. Кожица хорошего плода туго натянута, а вмятинка от пальца быстро принимает изначальные очертания. Если она хотя бы немного морщится — этот манго уже начал портиться.
  • Цвет. Однозначно проверить по нему свежесть не получится. Как и все в природе, кожица манго не может быть совершенно однородного желтого или зеленого цвета. Ничего страшного, если на ней присутствуют небольшие пятнышки. Это даже хорошо: такие манго особенно сладкие. Главное, чтобы темные места не продавливались и не лопались — это свидетельствует о том, что плод уже перезрел. Если нет возможности его разрезать и посмотреть мякоть, лучше не рисковать и взять другой.

Определить зрелое состояние манго, насколько продаваемое доспело, нельзя по какому-то одному критерию. Дать точное определение можно только если учитывать все факторы комплексно.

Как дозреть манго

Итак, манго в авоське, теперь осталось самое простое — довести их до зрелости и можно есть. Но встает вопрос, куда положить плод и как узнать, дозрел ли он и сколько еще осталось. Есть несколько хитростей, как сделать манго спелым:

1. Бумажный способ

Недозрелый манго заворачивают в лист пищевого пергамента или другой бумажный пакет. Есть много статей, утверждающих, что для этого подойдет и обычная газета, но лучше все-таки ее не брать: в типографских красках содержится большое количество свинца, а его нежелательно допускать к контакту с едой.

Получившийся кулек положить на полочку и оставить примерно на сутки. Внутри свертка фрукту должно быть просторно, лучше — если плод там будет немного кататься, природный газ -этилен — будет беспрепятственно высвобождаться и это не даст образоваться плесневым грибкам.

По мере созревания манго комната будет наполняться чарующим тропическим ароматом.

Превращение «одревенелого» манго в сочное лакомство заметно ускорится, если в сверток к нему «подселить» яблоко.

2. Крупяной способ

Индийцы предлагают другую хитрость, чтобы «дорастить» купленное лакомство в домашних условиях. Плод кладут на дно глубокой миски или контейнера, а потом засыпают пшеном или любой другой крупой. Подойдут даже сухие зерна кукурузы. Остается подождать примерно часов восемь-десять — и можно угощаться сочной янтарной мякотью.

Каждый фрукт зреет по-своему, поэтому стоит проверять состояние плода примерно каждые три-четыре часа, чтобы не дать ему перестоять.

3. Естественный способ

Можно и вообще не утруждаться подобными хитростями, а просто оставить манго лежать при комнатной температуре на тарелке или подносе. Так фрукт дозреет сам по себе.

Другие способы

Часто можно услышать мнение, что манго созреет и в холодильнике, что хранение там даже лучше, поскольку холод не даст фрукту скиснуть. Это утверждение верно лишь отчасти. Ускорить созревание так не получится, поэтому лучше этот способ не использовать. Манго дойдет и в холодильной камере, но сладким он не станет, а мякоть приобретет неприятную консистенцию и привкус.

Хранение в морозилке разрешено, но для этого стоит завернуть плод в слой бумаги или целлофана, чтобы он не соприкасался с другими продуктами. На «минусах» манго можно сохранить до полугода.

Что делать если манго испортилось

Даже при комнатной температуре манго дозревает быстро. Самым твердым и незрелым фруктам нужно не больше пяти суток, чтобы превратиться в тропическое лакомство. Также этот фрукт, к сожалению, быстро портится. Именно поэтому нельзя его держать долго. Также стоит время от времени проверять, насколько плод созрел.

Но бывает так, что хозяева слишком поздно спохватились и манго испортился. Насчет того, можно ли есть неспелый манго, мнения разнятся. Многие люди считают, что ничего страшного от такого не будет, другие настоятельно советуют выбросить порченную сладость.

На самом деле перезревший манго не едят просто потому, что приятного в такой трапезе мало — разрезанное лакомство приобретает неприятную консистенцию и кислый запах, заметно портится вкус. Заставить передержанные плоды снова стать свежими невозможно.

Но есть несколько вариантов, куда пустить подпорченные (но не гнилые) фрукты:

  • Измельчить фрукт в блендере и сделать пасту карри. Такой соус хорошо подойдет к мясу, птице, картофелю.
  • Пустить фрукт в настойку.

Последний вариант хорош только для тех, кто точно знает рецепт и уверен в нем, чтобы исключить возможность отравления.

Советы

Для того, чтобы получить наиболее полное удовольствие от манго, следует помнить несложные правила:

  • Плод разрезают вдоль, затем мякоть режут продольными, а затем поперечными линиями, как бы делая ножом решетку, но не протыкая при этом кожуру. После этого кожуру выворачивают и сладкие кубики складывают в тарелку. Мякоть вокруг косточки аккуратно обрезают.
  • Можно также срезать всю кожуру при помощи специального ножа для овощей, а затем просто разрезать мякоть на кубики.

Манго используют не только в лакомствах вроде молочных коктейлей и мороженого, но и несладких блюдах — салатах или гарнирах к мясу и птице, добавляют в рис.

Фото манго

Подсказка фруктоманов: как дозреть манго всего за 6 часов в домашних условиях

Как дозреть манго в домашних условиях быстро

Наши читатели часто спрашивают, можно ли дозреть манго дома. И этот вопрос весьма актуальный: в российских супермаркетах продают твердые, терпкие на вкус плоды. Мы проконсультировались со специалистами и готовы дать развернутый ответ.

Как определить спелость манго?

Люди, у которых нет опыта в приобретении этих фруктов, часто ориентируются на цвет, считая зеленую кожицу признаком незрелости. Однако это ошибка: есть сорта манго, которые даже в состоянии полной спелости сохраняют «юношескую» окраску. Такая же ситуация с красной кожурой — она вполне может быть у фруктов, которые на поверку окажутся твердыми и невкусными.

Чтобы правильно определить спелость, нужно:

  • понюхать манго около «хвостика» (сильный приятный аромат свидетельствует о спелости);
  • слегка надавить на кожицу подушечками пальцев. Мякоть должна быть упругой, но не жесткой. Если образовавшаяся при надавливании вмятина быстро выровнялась, это еще один признак того, что плоды готовы к употреблению.

Как «доспеть» твердое манго?

В странах, где манго часто продается неспелым, уже давно знают как хранить манго в домашних условиях и дать дозреть до нужной кондиции.

Способ первый — пакет + яблоки

Яблоки обладают особым свойством — они выделяют этилен. Этот газ способствует быстрому созреванию фруктов, поэтому чтобы манго быстро стало мягким и сладким, достаточно положить его в бумажный или целлофановый пакет с яблоками и неплотно завязать. Чем спелее яблоки, тем активнее идет процесс.

При отсутствии яблок их можно заменить спелыми и даже переспелыми (но не гнилыми) бананами.

Способ второй — кастрюля + рис

В восточных и азиатских странах есть свой способ сделать так, чтобы манго доспело за считаные дни (а то и часы).

Тамошние жители используют для этого рис — насыпают его в глубокую кастрюлю или другую емкость, а потом «закапывают» там твердые и неповрежденные плоды.

Желательно в одной емкости дозревать один фрукт, но если кастрюля большого диаметра, в ней может поместиться сразу 2–3 манго. В таком случае они должны лежать не вплотную друг к другу, а быть разделенными слоем риса толщиной в несколько сантиметров.

Если вы решили доспевать плоды в рисе, проверяйте их каждые 6–12 часов. Иначе есть риск, что манго переспеют.

Способ третий — время + терпение

Это самый длительный вариант. Нужно всего лишь положить фрукт в вазу и оставить на столе. Под воздействием солнечного света в нем запустятся процессы созревания. Сколько времени понадобится, чтобы купленное неспелым манго приобрело мягкость и райский вкус, зависит от сорта и степени зрелости. В среднем это 5–10 дней.

Рекомендуем:   Кладезь минералов: чем полезен для организма сушеный абрикос?

Почему манго не дозрело, а испортилось?

Такое случается редко, но причин, провоцирующих порчу, несколько:

  • На кожице были «открытые раны» — надрезы, разрывы. В них могли попасть патогенные бактерии или грибки.
  • Плод начал гнить еще до помещения на созревание (в результате падения или удара травмировалась мякоть, хотя кожица осталась целой).
  • Хранение происходило при слишком низких температурах.

Созреет ли манго, если положить его в холодильник? Нет, при низкой температуре (в основной камере, как правило, 6–7°C) фрукт начнет портиться быстрее, чем созревать. Все тропические фрукты любят тепло, а чтобы они дозрели, лучше хранить их в сухом, темном, хорошо вентилируемом месте — например, в кухонном шкафчике. Как «доспеть» разрезанное манго? Если вы разрезали плод и только после этого обнаружили, что он не готов к подаче на стол, используйте его для приготовления соусов или других блюд. Довести его до спелости уже не получится — при контакте с воздухом мякоть быстро темнеет и в ней активизируются гнилостные процессы. Купили по акции много неспелых манго. Как их хранить, чтобы доспевали по очереди, а не все одновременно? В домашних условиях сложно обеспечить правильное хранение этих фруктов. Лучшее, что можно сделать, — обернуть каждый плод бумажным полотенцем, а потом разложить манго так, чтобы они не касались друг друга. Для доспевания воспользуйтесь описанными выше методами — каждый день или через день закладывайте в пакет с яблоками (кастрюлю с рисом) одно или два манго.

Доводя манго до спелости дома, главное точно знать как хранить манго правильно, что бы уследить за процессом и не допустить, чтобы фрукты перезрели или испортились, ведь переспелые фрукты становятся слишком приторными, а гнилые ни на что не годятся — их приходится выбрасывать в мусор.

Рекомендуем:   Как правильно почистить от чешуи и потрошить судака?

Созреет ли манго, если положить его в холодильник?

Нет, при низкой температуре (в основной камере, как правило, 6–7°C) фрукт начнет портиться быстрее, чем созревать. Все тропические фрукты любят тепло, а чтобы они дозрели, лучше хранить их в сухом, темном, хорошо вентилируемом месте — например, в кухонном шкафчике.

Как «доспеть» разрезанное манго?

Если вы разрезали плод и только после этого обнаружили, что он не готов к подаче на стол, используйте его для приготовления соусов или других блюд. Довести его до спелости уже не получится — при контакте с воздухом мякоть быстро темнеет и в ней активизируются гнилостные процессы.

Купили по акции много неспелых манго. Как их хранить, чтобы доспевали по очереди, а не все одновременно?

В домашних условиях сложно обеспечить правильное хранение этих фруктов. Лучшее, что можно сделать, — обернуть каждый плод бумажным полотенцем, а потом разложить манго так, чтобы они не касались друг друга. Для доспевания воспользуйтесь описанными выше методами — каждый день или через день закладывайте в пакет с яблоками (кастрюлю с рисом) одно или два манго.

Как дозреть манго в домашних условиях: определение степени спелости, способы ускорения созревания, правильное хранение

Как дозреть манго в домашних условиях быстро

В переводе с санскрита — древнего языка Индии — манго означает «великий фрукт». Объем его употребления превышает количество съедаемых в мире бананов и яблок.

Этот тропический фрукт полюбился жителям нашей страны благодаря насыщенному сладкому вкусу и приятному смолянисто-фруктовому аромату с цветочной примесью.

В этой статье мы расскажем, как определить спелость манго и поспеть зеленый плод в домашних условиях.

Можно ли есть неспелый манго и как созреть его в домашних условиях

Самые популярные виды — тайское, филиппинское, вьетнамское и балийское манго. Окраска кожуры бывает желтой, зеленой, оранжевой или красной. Форма у плода удлиненная, круглая, яйцевидная или грушевидная. Средний вес одного фрукта составляет 300-400 г, некоторые экземпляры достигают 1 кг.

На российский рынок манго поставляют неспелым. Это обусловлено особенностями тропических фруктов. Так поступают не только с манго, но и с бананами и ананасами.

Зеленый, малосъедобный плод способен дозариваться самостоятельно вне дерева. Он вырабатывает газ этилен — так называемый «гормон созревания». Под его действием происходит распад дубильных веществ, а крахмал превращается в сахар.

Авторство этого открытия принадлежит русскому ботанику Дмитрию Нелюбову.

Сорванные манго способны дозреть быстрее оставшихся на ветке. В условиях дефицита влаги и при случайном повреждении выработка этилена усиливается. Если рядом с неспелыми плодами положить один спелый, процесс созревания пойдет быстрее.

Нередко манго дозревает по пути из тропиков к нашим прилавкам, поэтому в магазине можно приобрести вполне спелый плод.

Красная окраска кожуры не свидетельствует о полном созревании фрукта, а говорит лишь о том, что он щедро освещался солнечными лучами, пока висел на дереве.

Как понять, что плод еще зеленый: он тяжелый и твердый на ощупь, имеет темно зеленый окрас кожуры, ничем не пахнет, после разрезания тяжело извлечь косточку, мякоть кислая и вяжет рот. Некоторые потребители описывают вкус неспелого манго как мыльный и неприятный.

Можно ли есть незрелый манго? На родине культуры, в Индии, из незрелых плодов готовят соусы, маринады и гарниры к рыбе и мясу. Поэтому зеленый манго можно не выбрасывать, а порезать в салат или добавить в овощное рагу для пикантности.

Интересно! Алкоголь и манго — абсолютно несовместимые продукты. Кислота, содержащаяся в мякоти, раздражает стенки желудка и в сочетании с алкоголем вызывает тошноту, рвоту и расстройство ЖКТ.

Как созревает манго в домашних условиях

Куда положить манго для дозревания? Если вы купили заведомо неспелый плод, оставьте его при комнатной температуре на подносе рядом с бананами или яблоками. Через 3-4 дня он «дойдет» и станет мягким.

Ускорить созревание помогут несколько простых способов с использованием газеты или пекарской бумаги и крупы.

Заворачивание в бумагу

Если купили зеленое манго, как сделать, чтобы плод дозрел? Быстро дозреть манго поможет бумага. Заверните его в обычную газету или пергамент для выпечки и положите сверток в темное место комнатной температуры. Через 24-48 часов он станет мягким, появится фруктовый аромат.

Если завернуть манго вместе с яблоком или бананом, процесс ускорится за счет увеличения выделяемого этилена.

Интересное на сайте:

Чем полезны кедровые орехи для женщин

https://www.youtube.com/watch?v=9XxyfmaBSnM

Употребление грецких орехов при похудении

Чем полезны листья кафрского лайма

Дозревание с помощью крупы

Индийские хозяйки используют проверенный способ дозаривания манго: кладут его в миску, кастрюлю или пакет с сырым рисом.

В таких условиях плод созревает не за несколько дней, а всего за пару часов. К примеру, если вы положите манго в рис утром, вечером, максимум к следующему утру, получите спелый фрукт.

Опытные хозяйки советуют заглядывать в емкость каждые 3-7 часов, чтобы не допустить перезревания.

Как довести манго до спелости? Поможет не только рис, но и кукурузные зерна или крупа. Этот способ практикуют мексиканские хозяйки.

Справка. Неспелые фрукты содержат больше аскорбиновой кислоты, а спелые — больше витамина А и меньше витамина С.

Определение степени спелости и правильное хранение

Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, как сделать манго спелым, лучше уметь определять степень зрелости плода еще при покупке. Это несложно:

  1. Спелый плод источает яркий сладковато-смолистый, фруктовый запах, особенно в области плодоножки.
  2. При надавливании мякоть слегка пружинит, как спелый персик.
  3. Кожица спелого плода блестящая, гладкая и плотная, окрас варьируется от желтого до красно-оранжевого в зависимости от сорта. Существуют разновидности зеленого манго с оранжевой мякотью, однако на наших прилавках они встречаются крайне редко.
  4. Темные пятна на поверхности плода не всегда указывают на то, что продукт начал портиться. Вероятно, плод содержит много сахарозы. Однако если пятна мягкие, легко продавливаются ногтем, фрукт лучше не покупать.
  5. Самые вкусные и ароматные плоды имеют шаровидную форму.

Спелый плод пахнет одновременно ананасом и персиком с легким шлейфом хвои. Ценители этого экзотического фрукта уверены, что именно сильный аромат указывает на стопроцентную спелость.

Правила хранения:

  1. Не кладите зеленые плоды в холодильник — процесс созревания в таких условиях замедляется, и продукт испортится. Спелые и переспелые плоды держите в ящике для фруктов в холодильном отделении.
  2. Срок хранения спелого фрукта в холодильнике — 5-6 суток при температуре +2…+5°С, в морозильной камере — полгода при –18°С. При замораживании продут сохраняет вкусовые качества.
  3. Разрезанный фрукт быстро портится, мякоть темнеет и теряет вкус. Храните такой продукт в пищевом контейнере с герметичной крышкой не больше 24 часов.
  4. Неспелый манго хранится до 7 недель при температуре +7…+9°С и влажности воздуха 90%.

Как дозреть манго? – ИзАвокадо.РУ

Как дозреть манго в домашних условиях быстро

Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая не зависит от степени спелости, а также неумением выбирать зрелый плод. Неспелые фрукты твердые, невкусные и слишком терпкие.

Поэтому для любителей этого экзотического плода весьма актуальным является вопрос, как проводить дозревание манго, как быстро может дозреть манго в домашних условиях и можно ли этот процесс вообще выполнять дома. Ниже приводятся несколько проверенных способов проведения такого мероприятия, а также советы относительно правильного хранения «искусственно» дозревших фруктов.

При помощи бумаги

Первое, что можно сделать, чтобы манго быстрее созрело (или дозрело) дома, это поместить его в бумажный пакет или завернуть в газету вместе со спелым яблоком. При этом надо соблюдать несколько правил:

  • важно, чтобы оберточный материал был полностью сухим;
  • оборачивать надо не очень плотно;
  • завернутый плод оставляют в комнате, но не подоконнике, чтобы не падал прямой солнечный свет.

При нарушении хотя бы одной из указанных рекомендаций на фруктах появятся бактерии и/или образуется плесень. 

Для полного созревания потребуется 1–2 суток, на протяжении которых будет высвобождаться этилен, а наличие яблока ускорит эту реакцию. Этилен – это природное газообразное вещество, безопасное для человека и выделяеиое растением в процессе дозревания, по сути, обеспечивая спелость мякоти. Когда манго станет мягче на ощупь и начнет источать яркий фруктовый аромат, он готов к употреблению.

В крупе

Так быстро, как дозревает манго в крупе, в домашних условиях не позволяет никакой другой метод. Для проведения процедуры необходимо:

  • поместить незрелый плод в любую тару или емкость;
  • насыпать туда же рис, пшено, кукурузу или другую крупу в количестве, которое позволит погрузиться фрукту полностью;
  • оставить при комнатной температуре в тени. 

Если плодов несколько, то можно сложить в одну большую емкость. При этом они не должны соприкасаться между собой, а располагаться в крупе свободно на расстоянии не менее 3–5 см друг от друга. 

Процесс созревания будет протекать так же, как в предыдущем случае, но за счет пребывания в крупе выделение этилена происходит намного быстрее, что, соответственно, ускоряет дозревание.

Вместо 1–2 дней в данном случае потребуется всего несколько часов. Из-за быстроты протекания процесса необходимо проверять спелость манго каждые 2–3 часа.

Иначе оно не только перезреет, но может даже начать портиться.

Естественным способом

Это самый простой, но и самый длительный вариант, как довести до спелости недозрелый манго. Главное, что делать при этом ничего не нужно, так как созреть манго в домашних условиях может и самостоятельно. Достаточно просто оставить его на столе и процессы созревания будут протекать естественным путем без какого-либо ускорения. 

Длительность будет зависеть от уже имеющейся степени зрелости и сортовых особенностей. В среднем такое мероприятие занимает 5–10 дней.

Поочередное дозревание

Необходимость в этом способе дозревания возникает в тех случаях, когда приобретено большое количество неспелых плодов. Дозревать их все сразу можно только тогда, когда предполагается одновременное использование. Если употребление будет поочередным, то и созревание должно быть таким же.

Для этого основную массу фруктов оставляют в кухонном шкафчике. Для ускоренного дозревания берут только нужное количество, используя один из описанных выше методов.

Ошибки и причины порчи

Так как доспевает манго дома не всегда удачно и в некоторых случаях может испортиться, так и не достигнув нужной степени зрелости, то нужно знать причины, провоцирующие преждевременную порчу. Их несколько:

  • поверхность была повреждена и в места разрыва кожицы попала инфекция;
  • внутреннее гниение началось еще раньше, например, от удара или чрезмерного сжатия, но из-за целостности кожуры осталось незамеченным;
  • плод хранился при низких температурах.

На последний пункт нужно обратить особое внимание. Тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, поскольку они адаптированы к теплу и при температуре 5–7°C начинают ускоренно портиться. Лучшее место хранения – сухое, затемненное, хорошо проветриваемое пространство с комнатной температурой. Оптимальный вариант – кухонный шкафчик.

Нередко незрелость фрукта выявляется после его разрезания. Вполне естественно возникает вопрос – как сделать, чтобы дозрел манго и стал спелым, если он уже разрезан пополам или нарезан кусочками. Здесь вариантов нет.

Довести до спелости мякоть, которая контактировала с воздухом, уже нельзя, так как она практически сразу темнеет и в ней запускаются процессы гниения.

Единственное, что можно сделать – использовать такой плод сразу для приготовления блюд или поместить в морозильную камеру. 

В любом случае, если возникает необходимость довести манго до спелости в домашних условиях, нужно внимательно следить за этим процессом, чтобы не допустить перезревания или порчи. Переспелая манговая мякоть приобретает слишком приторный вкус, а подгнившую придется просто выбросить.

Хранение после дозревания

Плоды мангового дерева имеют непродолжительный срок хранения даже при естественном дозревании. Если этот процесс ускоряется искусственным путем, то, соответственно, сокращается и срок хранения. Поэтому данному вопросу тоже надо уделить должное внимание. 

Оптимальный вариант – не хранить, а употребить дозревший фрукт сразу. Это обеспечит получение максимума вкуса и пользы. Если речь идет о разрезанном плоде, то он практически не хранится, поскольку мякоть быстро темнеет, твердеет и теряет вкус. В случае необходимости ее лучше поместить в морозильную камеру. 

При хранении целых качественных фруктов следует учитывать следующие моменты:

  • при комнатной температуре они будут храниться не дольше 5 дней, а затем быстро почернеют, мякоть слишком размягчится и приобретет мыльный привкус;
  • в холодильнике тропические фрукты хранятся еще хуже и при этом теряют свой вкус;
  • морозильная камера – единственный способ для длительного хранения, при котором вкус и аромат сохраняется в течение 6 месяцев.

Замораживать рекомендуется очищенный и нарезанный кусочками или половинками плод, поместив его в пластиковый контейнер. 

Как определить зрелость

Так как ускорить созревание манго в домашних условиях нужно только до достижения достаточной спелости, не допустив перезревания, а тем более порчи, то важно знать, как выглядит дозревший плод. Определить зрелость манго можно по нескольким признакам:

  • запах – появление выраженного сладковато-фруктового аромата, который наиболее сильно ощущается возле хвостика, свидетельствует о спелости;
  • плотность – если при сжатии в ладони (не пальцами – чтобы не оставить вмятин) плод еще твердый и совсем не проминается, то следует оставить его дозревать еще, а если слегка поддается (как спелый персик), то уже можно употреблять;
  • окрас – появление темных пятен на полностью здоровом фрукте свидетельствует не о порче, а о повышенном содержании сахарозы, но только в том случае, если эти пятна плотные и не продавливаются (это уже признак гниения).

При определении степени спелости манго в процессе дозревания в домашних условиях очень важно не пропустить момент. Ведь процессы в искусственно созданных условиях протекают намного быстрее, значит, и сгниет плод при отсутствии внимания тоже за несколько часов. Если следовать всем приведенным выше советам, то получить вкусный ароматный плод из незрелого манго будет совсем несложно.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: